ТОП-10 самых сладких сортов крыжовника – дети будут в восторге!
Ягоды сладких сортов крыжовника особенно хороши в свежем виде. Из них также готовят желе, варенье, вино, добавляют в соусы и используют в народной медицине. Посадите на участке куст такого сорта и побалуйте близких полезным лакомством!
Крыжовник – одна из самых популярных ягод в садах многих дачников. Он известен в наших широтах с XI в. В мире культивируют более 1500 сортов крыжовника. Он эффективен как мочегонное и желчегонное средство, а также богат пектинами (эти вещества способствуют очищению организма от шлаков, радиоактивных элементов и других вредных веществ). Традиционный вкус плодов крыжовника – кисло-сладкий, но сегодня поговорим о сортах крыжовника со сладкими ягодами.
Белые ночи
Несмотря на сильную шиповатость побегов и относительную мелкоплодность, этот сорт крыжовника любят за сладкий вкус ягод. Сорт был получен путем скрещивания сортов Мысовский 17 и Ганза. В Госреестре селекционных достижений зарегистрирован с 2000 г.
Листья среднего размера, окраска ягод желтоватая. Невысокий компактный куст не займет много места в саду. Сорт универсальный, плоды хороши и в свежем виде, и для заготовок. Пригоден для выращивания в Северо-Западном регионе.
Срок созревания
Средняя масса ягоды (г)
Урожайность (кг с куста)
Особенности
Ранний
3,4
4,4-6,2
Зимостоек, устойчив к мучнистой росе, слабо подвержен септориозу и антракнозу.
Конфетный
Аромат и сладкий вкус ягод подтверждает название этого сорта крыжовника. Растения этого сорта хорошо переносят засуху, так что жаркое лето не погубит урожай. Назначение сорта универсальное: можно использовать для варенья, компотов, а также в свежем виде.
Шиповатость побегов средняя, листья небольшие. Кожица плодов у крыжовника сорта Конфетный средней плотности. Подходит для выращивания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
Срок созревания
Средняя масса ягоды (г)
Урожайность (кг с куста)
Особенности
Средний
3,1
1,8-6,2
Морозостойкий сорт, устойчивость к вредителям и болезням средняя.
Розовый 2
Сорт был получен путем скрещивания сортов Сеянец Лефора и Финик. Этот сладкий крупный крыжовник (масса ягоды может доходить до 10 г) придется по вкусу как любителям отведать ягоду "с куста", так и хозяюшкам, предпочитающим делать заготовки из крыжовника.
Кожица плодов плотная, что позволяет перевозить ягоду без опасений испортить собранный урожай. Шиповатость невысокая. Сорт пригоден для выращивания в Центральном и Восточно-Сибирском регионах, однако требователен к условиям.
Срок созревания
Средняя масса ягоды (г)
Урожайность (кг с куста)
Особенности
Среднеранний
5-6
3-5
Высокая устойчивость к септориозу, мучнистой росе, антракнозу.
Сеянец Лефора
Слабая шиповатость побегов, а также стабильно хорошая урожайность вдобавок к прекрасному вкусу ягод – вот достоинства, за которые любят этот универсальный сорт крыжовника. У ягод сорта Сеянец Лефора тонкая кожица и яркий аромат.
Высокоустойчив к мучнистой росе, зимостоек. Устойчивость к септориозу и сферотеке средняя.
Кооператор
Отличительные черты сорта Кооператор: невысокая шиповатость побегов, крупный размер и сладкий десертный вкус ягод. Куст не раскидистый, компактный и при этом густой. Снизу практически до середины куста побеги покрыты розоватым налетом ("загаром").
Из крыжовника этого сорта получаются вкусные конфитюры, варенья, компоты. Сорт внесен в Госреестр в 1999 г, прекрасно подходит для выращивания в Уральском регионе.
Срок созревания
Средняя масса ягоды (г)
Урожайность (кг с куста)
Особенности
Средний
3,6-8,0
3,7-6,9
Устойчивость к антракнозу, мучнистой росе и нападению жука-пилильщика. К септориозу устойчив в средней степени.
Белорусский сахарный
Сорт, выведенный в Институте плодоводства НАН Беларуси, популярен среди тех, кто предпочитает сладкий вкус ягод. Куст компактный, но довольно высокий. Шиповатость побегов средняя.
Крыжовник этого сорта хорошо растет в суглинистых и глинистых почвах, неплохо "уживается" по соседству с другими культурами, дает обильный урожай на протяжении 12-18 лет.
Срок созревания
Средняя масса ягоды (г)
Урожайность (кг с куста)
Особенности
Средний
4,1-8,5
3,5-6
Средняя устойчивость к антракнозу и мучнистой росе.
Русский желтый
Спонтанный желтоплодный клон сорта Русский. По сравнению с "родственником", ягоды более нежные на вкус. Шиповатость побегов слабая. Куст средней высоты, компактный. Зрелые плоды способны держаться на кусте долгое время, не растрескиваясь.
Этот универсальный сорт внесен в Госреестр в 1974 г. Подходит для выращивания в Северо-Западном и Уральском регионах.
Срок созревания
Средняя масса ягоды (г)
Урожайность (кг с куста)
Особенности
Средний
5-7
4,1
Относительно устойчив к мучнистой росе. Высокая зимостойкость и хорошая транспортабельность.
Сириус
Крыжовник бесшипный сорта Сириус, несмотря на мелкоплодность, полюбился дачникам благодаря нежному, сладкому вкусу ягод. Подходит для приготовления варенья, компота и т.д. Не менее вкусен и в свежем виде.
Куст компактный, прямой формы. Сорт Сириус отличается засухоустойчивостью. Пригоден для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.
Срок созревания
Средняя масса ягоды (г)
Урожайность (кг с куста)
Особенности
Среднепоздний
2,7-3,5
4-7,3
Высокая морозостойкость, устойчивость к мучнистой росе.
Берилл
Этот сорт – "детище" сортов Самородок и Малахит. У куста густая среднераскидистая крона, шиповатость побегов слабая. Ягоды не очень крупные, но очень сладкие.
Сорт универсальный: плоды употребляют в пищу как свежими, так и в виде варений, компотов, конфитюров. Подходит для выращивания в Уральском и Западно-Сибирском регионах.
Срок созревания
Средняя масса ягоды (г)
Урожайность (кг с куста)
Особенности
Средний
2,8-3,4
3,1-9
Зимостойкий сорт, устойчивый к мучнистой росе, но не слишком устойчивый к септориозу.
Черномор
У крыжовника этого сорта ягоды не слишком крупные, однако, Черномор
– один из самых "сладких" сортов. Шиповатость побегов слабая, куст высокий и раскидистый.
Используется для приготовления заготовок или употребляется в свежем виде. Сорт отличается также засухоустойчивостью. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.
Срок созревания
Средняя масса ягоды (г)
Урожайность (кг с куста)
Особенности
Среднепоздний
3
3,1-4
Высокая зимостойкость. Устойчив к мучнистой росе, а также к огневке.
Если вы уже выбрали подходящий сорт сладкого крыжовника для своего сада, предлагаем прочитать наш материал о том, как правильно посадить это растение:
Лучшие сорта крыжовника с описанием и фото
Содержание:
Как классифицируют крыжовник?
Какие сорта являются наиболее зимостойкими?
Какие сорта крыжовника самые сладкие?
Какие сорта крупноплодные?
Крыжовник бывает многих видов. Есть сорта без шипов и с шипами, ранние и поздние, разных цветов и даже вкусов. Некоторые разновидности отличаются сладким вкусом, другие с кислинкой. Ягоды также растут большими и мелкими – в общем, есть из чего выбрать. Лучшие сорта крыжовника с описанием и фото будут описаны в статье.
Как классифицируют крыжовник?
Крыжовник классифицируют по разным критериям. Часто покупатели обращают внимание, прежде всего, на рост куста.
Высокорослые и среднерослые сорта
Высокорослые сорта имеют высоту кустика более 1,5 метров. К ним относятся: «Финик», «Малахит», «Черномор», «Миссурийский», «Снежный», «Английский желтый» и прочие.
Средне рослые сорта – 1-1,5 метров: «Смена», «Колобок», «Русский», «Русский желтый», «Африканец», «Английский зеленый» и т. д.
Кроме этого крыжовник бывает с колючками и без них.
Крыжовник с колючками и без них
Сорта с колючками: «Белорусский», «Краснославянский», «Защитник», «Колхозный», «Малахит», «Русский», «Юбилейный» и др.
Без колючек: «Орленок», «Северный капитан», «Африканец», «Уральский бесшипный», «Крыжовник бесшипный», «Пакс», «Каптиватор», «Серенада», «Нежный» и др.
В зависимости от срока созревания сорта крыжовника бывают:
Крыжовник по сроку созревания
Ранние: «Орленок», «Родник», «Русский», «Салют», «Яровой», «Изумруд» и т. д.
Среднеспелые: «Юбилейный», «Инквита», «Сеянец Лефора», «Черный негус», «Казачок», «Радужный», «Пакс», «Черносливовый» и т. д.
Позднеспелые: «Мукуринес», «Мысовский 37», «Садко», «Смена», «Серенада» и прочие.
Ниже пойдет речь о лучших зимостойких, сладких и крупноплодных сортах.
Какие сорта являются наиболее зимостойкими?
Устойчивые к морозам сорта крыжовника сажают в средних и северных широтах, там, где лето короткое и не очень теплое, а заморозки приходят внезапно. Для такой местности южные сорта не подойдут, так же как и позднеспелые.
Наиболее зимостойкие сорта крыжовника
«Уральский изумруд» – один из наиболее устойчивых к заморозкам видов крыжовника. Выдерживает похолодание до -37 градусов по Цельсию. Сорт среднеранний, но плоды дает только 3-4 года после посадки. Ягоды не более 8 грамм, изумрудные, десертные и ароматные.
«Консул» или «Сенатор» выдерживает морозы до -37 градусов по Цельсию. Куст среднерослый, ветви раскидистые, колючек мало. Ягоды по 6 грамм, темно-красные, ближе к черному, с тонкой кожурой, поэтому для перевозки не годятся. Урожай с каждым годом увеличивается, пока кусту не исполнится 5-7 лет, а затем спадает.
«Берилл» может выдерживать заморозки до -36 градусов по Цельсию, устойчив к плодовой гнили. Растение раскидистое, средней высоты. Ягоды светло-зеленые, сладкие, круглые или слегка вытянутые. Вес каждого плода 8-9 грамм, а общий урожай с куста – 9 кг.
«Грушенька» имеет удлиненную форму ягод. Куст среднерослый, без шипов. Урожайность – 6 кг с куста. Транспортабелен, хранится длительное время. Ягоды до 4 грамм, фиолетовые, кисло-сладкие. Сорт среднепоздний. Устойчивость к похолоданию до -36 градусов.
«Янтарный» – урожайная разновидность – 10 кг/кустика. Растение высокое – 1,5 метров. Ягоды желтые, до 5 г, кисло-сладкие с ароматом меда. Сорт транспортабелен, может долго храниться как на ветках растения, так и в сорванном виде. Очень хорошо переносит сильные заморозки, не боится засухи.
«Хиннонмаки Грин» среднеспелый сорт, устойчив к резким, сильным заморозкам. Урожайность 4-7 кг с кустика. Вырастает большим кустом до 1,5 метров в высоту с обильной кроной. Ягоды до 5 грамм, зеленого цвета, кисло-сладкие, немного удлиненные. Для того, чтобы растение не болело, его сажают в солнечном месте. В тени урожай будет скудным.
Какие сорта крыжовника самые сладкие?
Сладость ягоды играет большую роль при выборе сорта крыжовника. Если из плода делают варенье, этот пункт не так важен, но ягоды для свежего потребления должны обладать высокими вкусовыми характеристиками.
Самые сладкие сорта крыжовника
«Русский желтый» – сладкий сорт растет кустом в метр в высоту, может немного выше. Ягоды крупные, до 6 г, желтого цвета с толстой кожурой. Сорт транспортабелен, не боится заморозков, а также некоторых вредителей и болезней. Нуждается в подвязке или подпорке, так как под грузом ягод ветки могут упасть или сломаться. С куста за сезон собирают до 5 кг продукта.
«Изумруд» – очень вкусный крыжовник, сладкий, нежный на вкус. Урожайность – 6 кг/куста. Ягоды крупные, практически не болеют, устойчивы к небольшим морозам, подходят для консервации, приготовления всевозможных блюд.
«Хиннонмаки Ред» растет до 1,5 метров в высоту. Урожайность – 7 кг/куста. Ягоды сладкие, ароматные, созревают с начала июля, красного цвета. Отличается высокой устойчивостью к болезням, вредителям – это практически универсальный сорт – употребляется без обработки и для консервации, в приготовлении соусов, цукатов, вина, желе и так далее.
«Сливовый» на вкус, как видно из названия, напоминает сливу, сладкие ягоды имеют удлиненную форму, сине-фиолетовые. Куст высокий, но крона у него аккуратная, ягоды весом до 6 грамм. Шипы имеются, с куста за сезон собирают 6 кг плодов.
«Инквита» – большой, раскидистый куст. Плоды желто-зеленые, сладкие, годятся для переработки и свежего употребления. Ягоды небольшие. Крыжовник сравнительно новый, но уже популярный.
Кроме того, к сладким разновидностям относят: «Лада», «Белые ночи», «Английский желтый», «Белорусский сахарный», «Владил», «Кооператор», «Русский желтый».
Какие сорта крупноплодные?
Чем больше плоды на кустике, тем проще их собирать, поэтому крупноплодные сорта крыжовника пользуются большим спросом.
Крупноплодные сорта крыжовника
«Финик» – крупноплодный сорт с ягодами до 20 г каждая! Куст высокий, но с колючками, плоды можно перевозить на большие расстояния – они долго хранятся. Урожайность – 8 кг с кустика. Кроме наличия колючек, сорт имеет еще один недостаток – уязвимость к мучнистой росе.
«Защитник» обладает ягодами по 10 г. Вкус кисловатый со сладкой ноткой. Растение высокое, раскидистое, с прямыми ветками. Плоды овальной формы, практически черные. Сорт позднеспелый, морозостойкий, устойчив к мучнистой росе.
«Ленинградец» – дает ягоды весом по 10 грамм овальной формы. Окрас бордовый, а вкус кисло-сладкий. С одного куста собирается до 7,5 кг урожая. Куст небольшой, крона не пышная, колючек очень мало. Крыжовник устойчив к заморозкам, но нуждается в опрыскивании от болезней и вредителей.
«Колобок» имеет ягоды весом в 7 грамм. Плоды кисло-сладкие с толстой кожицей, круглые, светло-бордовые. С куста собирают до 10 кг урожая. Транспортабельный крыжовник, очень морозостойкий, выдерживает заморозки до -37 градусов.
«Кооператор» – среднего размера кустики, ветви компактно расположены. Среднеспелый сорт с красными ягодами весом по 7 грамм. Вкус сладенький. Растение устойчиво к заморозкам, гнили, дает до 5 кг крыжовника с куста.
К крупноплодным сортам также относят упомянутые выше «Берил», «Уральский изумруд», «Уральский бесшипный», «Краснославянский», «Белорусский».
Выращивание самого сладкого десертного крыжовника
Главная »
Выращивание самого сладкого десертного крыжовника
Самый сладкий десерт. Крыжовник – отличная и вкусная альтернатива более широко известным кулинарным сортам. Эти немногие избранные, в основном старые сорта, с детства часто с любовью вспоминают как "крыжовник, который можно есть прямо с куста". Для тех, кто знаком Только с кулинарными сортами это может показаться странной идеей, но действительно при правильном выборе сортов вы действительно можете вырастить крыжовник настолько сладким, что его можно будет бросить прямо в рот и съесть целиком! Тонкокожие, сладкие и такие вкусные, что неудивительно, что о них вспоминают с такой нежностью.
Купите кусты крыжовника здесь.
Вы должны быть осторожны с выбором сорта – более привычные кулинарные сорта преобладают над более сладкими, и это, как правило, сорта с красной или желтой кожицей. За некоторыми исключениями, это в основном довольно старые виды, что приводит к некоторым соображениям, когда дело доходит до выращивания. Что касается методов выращивания и основных принципов, то особой разницы нет. Но если вы хотите самые сладкие ягоды, да еще и самого лучшего качества, нужно помнить несколько советов.
ВЫРАЩИВАНИЕ КУСТАРНИКОВ КРЫЖОВНИКА
РАСПОЛОЖЕНИЕ КУСТНИКОВ КРЫЖОВНИКА
Расстояние между кустами должно быть около 5-6 футов; 18-24” для кордонов. Это то же самое для всех сортов, хотя вы можете обнаружить, что эти семейные реликвии немного менее энергичны, поэтому вам может сойти с рук немного меньше. Они могут вырасти до 5 футов или около того в высоту, но не бойтесь немного обрезать их, если это необходимо, также следует помнить, что многие из этих старых сортов не имеют такой большой силы, поэтому, вероятно, останутся меньше. .
ПЛЕСНЯ
Есть ли один общий знаменатель, от которого вы должны защищаться из-за немногих, если какой-либо из этих типов имеет какое-либо естественное сопротивление? Мучнистая роса покроет не только новообразования, но и сами ягоды, сделав их непригодными. Стоит принять некоторые меры предосторожности, чтобы защитить урожай. Конечно, вы можете опрыскивать — доступны различные фунгициды, которые сделают эту работу, и если вы начнете рано, в качестве профилактики, а не лечения, довольно легко держать болезнь в страхе. Но вы должны начать вскоре после того, как появились листья, и продолжать до тех пор, пока плоды не начнут набухать.
Методы культивирования также могут помочь предотвратить милдью, и я думаю, что предпочтительнее выращивать эти сорта кордонами, что позволяет большему количеству света и воздуха проникать вокруг листьев, а рост менее перегружен, чем в случае степень. Вы можете выращивать одиночные кордоны, у которых есть только один главный стебель, или двойные кордоны, у которых, конечно же, два. Вы даже можете выращивать тройки с 3 стеблями или веером, но для простоты и практичности чаще всего рекомендуется одинарная или двойная.
Кормление также является важным соображением – как было отмечено ранее в этой статье, некоторые из более старых видов не будут демонстрировать такой большой силы, поэтому им будет полезно кормить, но, с другой стороны, не переусердствуйте. это и не используйте подкормки с высоким содержанием азота, потому что мягкий пышный рост будет более склонен к плесени. Ранней весной к основанию куста вносят костную муку или гроумор, слегка вскапывают в почву и поливают, и это помогает развить сильную корневую систему.
При выращивании в качестве кустов оставляйте больше места вокруг кустов, а не меньше, чтобы усилить приток воздуха и выберите солнечное место. Обычно крыжовник может переносить небольшое затенение, но там больше распространена плесень. А теперь мы подошли ко второму важному соображению …..
ПОЛУЧИТЬ САМЫЕ СЛАДКИЕ ВКУСНЫЕ ЯГОДЫ
Что означает много, много солнечного света! Чем больше солнца получает любой фрукт, тем он слаще, потому что солнечный свет способствует увеличению содержания сахара во фруктах! Поэтому при оценке того, где именно вы собираетесь посадить свои десертные сорта крыжовника, стоит выделить самое теплое и солнечное место, которое вы можете найти. Это относится к кустам, а также кордонам, которые выиграют от южной или западной стороны, может быть хорошая теплая стена или забор. Кусты должны быть обрезаны, чтобы способствовать открытому габитусу, чтобы солнце также могло проникать внутрь куста. И, наконец, следите за тем, чтобы в ключевой период, когда ягоды начинают набухать, в мае и июне, вода давалась свободно. Помните, что вам нужны не только сладкие ягоды, но и сочные! Один раз в день поливают из шланга участок под кустом, пока почва не станет приятно влажной или слегка влажной. Будьте особенно осторожны, чтобы не забрызгать листву или развивающиеся плоды, убедитесь, что шланг находится прямо у земли, и убедитесь, что давление не настолько велико, чтобы брызгать на плоды, образовавшиеся на нижних ветвях. Временная мульча из стружки коры поможет в этом отношении, а также удержит влагу. Поливать лучше всего рано утром или вечером, когда прохладнее.
ВЫРАЩИВАЙТЕ ИХ В КАЧЕСТВЕ СТАНДАРТА
Еще один идеальный способ выращивания десертных сортов – стандартная форма. Преимущество этого в том, что ягоды получают больше солнечного света, которого они жаждут, чтобы подчеркнуть вкус. Стандартный куст крыжовника имеет стебель около 1 метра в длину [иногда это может варьироваться в зависимости от питомника, который их выращивает, и все зависит от того, где куст был привит к стеблю], но 1 метр является хорошим средним значением и является длиной стебля. вы обычно получаете от нашего питомника. Это держит куст подальше от земли, и поэтому он получает больше солнечного света вокруг основного роста. Сам стебель остается чистым, как у стандартной розы. Такие типы также легче собирать без изгиба. Нелегко найти стандартный крыжовник в продаже, поэтому вам нужно будет связаться со специалистом по его наличию, и это также, как правило, более распространенные сорта, которые выращиваются как таковые.
КОГДА СОБИРАТЬ КРЫЖОВНИК – НЕ СОБИРАЙТЕ СКОРО!
Чтобы вкус и сахар полностью раскрылись, не поддавайтесь искушению срывать плоды слишком рано. Обычно они все еще не полностью созрели до недели или десяти дней после изменения цвета. Плоды должны отделяться от веток без особых усилий, и если в них есть небольшая «уступчивость», это тоже хороший знак.
Помните, что вы также можете использовать эти ягоды для любых кулинарных целей, пирогов, джемов и т. д., и более сладкий вкус переносится в любые приготовленные продукты. В частности, красные сорта дают чудесный розово-красный джем! Но, если вы хотите использовать крыжовник для приготовления пищи, убедитесь, что вы выращиваете и кулинарные сорта, так как, на мой взгляд, более сильный аромат делает их лучшей выпечкой и джемами.
РАЗНООБРАЗИЯ
Вот список лучших и самых вкусных сладких десертных сортов. Так много старых видов семейных реликвий были потеряны для выращивания за эти годы, но нам повезло, что мы сохранили хороший выбор. Это наши и ваши фавориты, а также некоторые из них, которые вы, возможно, не встречали.
РАННИЙ СЕРНЫЙ Кусты крыжовника
Обычно созревают первыми, поэтому очень ценный сорт, иногда его можно есть в конце мая или начале июня. Плоды среднего размера, созревают до красивого желтого цвета и имеют действительно первоклассный вкус. Один из лучших старых сортов, который почти исчез из употребления в Великобритании, но был спасен и привезен обратно из Европы.
Кусты крыжовника MAY DUKE
Определенно один из лучших сортов красного крыжовника, полезный тем, что его можно использовать как крыжовник двойного назначения: его часто используют на кухне, пока он еще зеленый, а затем подают на десерт, когда он полностью созреет, после чего он считается прекрасным темно-красный. Созревая в конце мая и начале июня, кожица довольно гладкая и пушистая, что делает его особенно подходящим для употребления в пищу в свежем виде. Рост куста довольно прямостоячий и простой в управлении.
MARTLET Кусты крыжовника
Один из немногих новых сортов в этом классе и, наконец, красный, устойчивый к плесени! Этот прекрасный крепкий производитель имеет хорошую темную, глянцевую листву и, как правило, превосходит более старые сорта с ягодами высокого качества. Они созревают до равномерного среднего красного цвета и становятся совершенно сладкими и пряными! Ягоды являются одними из самых крупных, которые вы найдете, и их энергичный рост легко контролировать. Настоятельно рекомендуется, готов к сбору в начале июня.
Кусты крыжовника BLACK VELVET
Интересный сорт, этот гибридный сорт демонстрирует сильный, энергичный рост и заметно меньше колючек, чем большинство других. Плоды довольно маленькие, но очень плодовитые, гладкие, темно-красного-почти черного цвета, полностью сладкие и более вкусные!
BROOM GIRL Кусты крыжовника
Выставочное качество Не меньше, крупные плоды созревают от оливково-зеленого до бледно-желтого цвета и при правильном развитии имеют превосходный вкус. Плоды овальные, их можно срывать в начале-середине июня. Старый раритет, который стоит выращивать!
LEVELER Кусты крыжовника
Что касается десертного крыжовника, это светило и один из самых востребованных сортов. Угловатый рост, далеко не самый большой урожай, но плоды большие и роскошные, с богатым, божественным вкусом. Цвет кожуры желтый при полном созревании, что обычно происходит примерно в середине июня, когда он приобретает характерный вкус, напоминающий запах зелени. Прекрасно подходит для кулинарных целей, но в первую очередь для десертов. Плоды меньше, но крупнее, чем у большинства, имеют тенденцию быть редко облиственными.
WHINHAMS INDUSTRY Кусты крыжовника
Довольно простой в выращивании сорт, который подходит для всех типов почв. Сильные и урожайные, ягоды среднего размера, созревающие до средне-красных, хорошего сладкого вкуса. Середина сезона – середина июня и далее, ягоды некоторое время висят на кусте в хорошем состоянии. Хороший базовый сорт для любой коллекции. Который подходит для всех сфер.
БЕЛЫЙ ОРЕЛ Кусты крыжовника
Редкость и разнообразие благодаря бледно-беловатой кожуре и мягкому сладкому вкусу. Длинные белые ягоды при полном созревании становятся почти прозрачными, с тонкой кожицей. Особенно хорошо подходит для кордонов, плоды несутся по всей длине ветвей, что облегчает сбор. Сезон середина-конец июня.
Кусты крыжовника ROKULA
Еще один новый сорт и ценный красный цвет, устойчивый к плесени! Рокула — идеальный садовый сорт для неприхотливого выращивания, а большие темно-красные ягоды имеют превосходный вкус. Высокоурожайный с отличным чистым ростом, вы можете собирать Рокулу в начале-середине июня. Там будет много заморозки, пирогов и джемов, а также удовольствие сорвать и съесть прямо с куста, проходя мимо! Настоятельно рекомендуется и уже очень, очень популярен. Подходит для всех способов выращивания, будь то куст, кордон или штамб.
ЗОЛОТАЯ КАПЛЯ Кусты крыжовника
Светильник, который часто считается лучшим десертным вкусом из всех, удовольствие от еды усиливается благодаря тонкой кожуре, насыщенному золотисто-желтому цвету и аромату! Небольшой, относительно слабо растущий куст с несколько раскидистым габитусом, но, тем не менее, довольно прочный, ягоды мелкие и свободно плодоносят, созревают в середине позднего сезона - конце июня и июле в зависимости от метода выращивания и местности.
АХИЛЛЕС Кусты крыжовника
Хороший европейский сорт, который редко хвалят, но он заслуживает большего внимания. Хороший десертный вкус благодаря блестящим темно-рубиновым привлекательным плодам среднего размера с высоким содержанием сахара. Относительно здоровые, полусильные и легкие в выращивании плоды в изобилии созревают в конце июня. Подходит и для кулинарии, стоит выращивать.
ЁЖ Кусты крыжовника
Один из самых популярных старинных сортов с очень тонким сладким ароматным вкусом и насыщенным темно-рубиновым цветом кожуры. Несмотря на название, не особенно колючий, по крайней мере, не более, чем следующий сорт! Куст, как правило, растет довольно вертикально, что упрощает уход за кустом, а также идеально подходит для кордонов. Эта семейная реликвия, описываемая как «идеальный десертный вкус», известна уже более 100 лет.
LORD DERBY Кусты крыжовника
Имеет статус одной из самых крупных ягод, и при созревании они приобретают прекрасный темно-красный цвет. Полный аромата и сока, подходит как для выставки, так и для десерта. Не самый тяжелый урожай, как можно было бы ожидать, но впечатляющий, и плоды тоже хорошего качества. Обладает некоторой устойчивостью к плесени; стоит выращивать.
LANCASHIRE LAD Кусты крыжовника
Этот старичок любит хорошие условия, но при хорошем выращивании результаты могут быть впечатляющими, а вкус никогда не разочаровывает. Довольно позднего срока созревания, красные плоды.
WHITE LION Кусты крыжовника
Полезный, более энергичный и легкорастущий сорт с хорошей листвой и относительно крупными бело-зелеными плодами с мягким сладким вкусом. Также ценен как пролонгатор сезона позднего созревания, созревает до июля. Тонкокожие, сочные и сочные, редкость, которая здесь хорошо себя чувствует.
Каждый любитель крыжовника, скорее всего, захочет вырастить один или два из этих специалитетов, либо чтобы вновь пережить воспоминания о детстве, либо насладиться волнением нового вкуса, в любом случае с небольшой предусмотрительностью и планированием вы не будете расстроенный! Они, безусловно, заслуживают немного дополнительной нежной заботы.
28 различных видов крыжовника
Facebook
Недавно поселившись на 23 акрах земли на Среднем Западе, я искал новые вещи для выращивания, заморозки и хранения. Мы посадили яблони, черешню, ежевику и малину. Сейчас начинаю присматриваться к чуть более экзотическим или менее известным ягодам.
Таким образом, я задался вопросом, был ли крыжовник чем-то большим, чем просто литературным оскорблением! Я узнал, что они есть, и надеюсь вырастить их, начиная с этого года.
Что такое крыжовник?
Крыжовник – это цветущий кустарник или куст, относящийся к тому же семейству, что и черная смородина. Они производят ряды красных или зеленых плодов, которые выглядят как крошечные виноградины. Существует два основных вида крыжовника: европейский крыжовник ( Ribes uva-crispa ) и американский ( Ribes hirtellum ).
Европейский крыжовник (на ум приходит Берти Вустер) произрастает в Северной Африке, Восточной Европе и Западной Азии. Они выращиваются из-за их аромата и бывают нескольких разновидностей. Американская ягода родом из северной половины Северной Америки.
Американский крыжовник обычно меньше по размеру и менее ароматный, чем европейский, но более устойчив к болезням и вредителям.
Как и черная смородина, крыжовник богат антиоксидантами и помогает контролировать уровень сахара в крови, а также снижает риск болезни Альцгеймера и инсульта. Их можно есть сырыми, но большинство разновидностей достаточно терпкие, чтобы сделать приготовление предпочтительным способом подачи.
Если вы думаете о выращивании крыжовника в Соединенных Штатах, обязательно ознакомьтесь с законодательством вашего штата. В 1926, различные штаты США запретили выращивание растений Ribes , включая смородину и крыжовник, поскольку они служили хозяевами для пузырчатой ржавчины белой сосны. Некоторые штаты до сих пор вообще запрещают выращивать крыжовник, а в других требуется специальное разрешение.
Среди штатов США, которые запрещают или требуют разрешения для одного или обоих, являются Делавэр, Мэн, Массачусетс, Мичиган (только разрешение), Нью-Гэмпшир, Нью-Джерси (только разрешение), Северная Каролина, Огайо, Род-Айленд, Вирджиния и Западная Виргиния.
В некоторых штатах, где обычно запрещено выращивание Рибе, разрешены некоторые высокоустойчивые штаммы. Итак, если вы все еще хотите их выращивать и можете, давайте посмотрим на некоторые доступные сорта.
Виды крыжовника
1. Ахиллес
Ахиллес – превосходный европейский сорт, заслуживающий большего внимания со стороны производителей. Он дает небольшие рубиново-красные плоды с высоким содержанием сахара и хорошим десертным вкусом для употребления в свежем виде. Он также хорошо подходит для всех приготовленных блюд.
Умеренно сильный и легкий в выращивании, Ахиллес дает обильные плоды, созревающие в конце июня. Это раскидистый куст с некоторой восприимчивостью к милдью.
2. Блэк Бархат
Блэк Бархат — это гибрид с несколькими колючками, который дает сильный рост и маленькие, но обильные плоды, созревающие до почти черно-красного цвета и очень сладкие.
3. Broom Girl
Выдающийся сорт Broom Girl созревает до бледно-желтого цвета и превосходного вкуса. Плоды овальные, а не круглые, их можно собирать в середине июня. Несмотря на порядковый сорт, Brook Girl все же стоит выращивать.
4. Captivator
Captivator с уменьшенными шипами дает вкусные крупные красные или розоватые ягоды. Он устойчив к болезням и не восприимчив к пузырчатой ржавчине сосны белой или мучнистой росе.
5. Careless
Careless дает большие зеленые плоды с превосходным вкусом, которые отлично подходят для всех кулинарных целей, включая джемы, желе и пироги. Куст дает очень большой урожай и хорошо растет на всех типах почв.
6. Корона Боб
Среднеспелый сорт, дающий большие темно-красные ягоды, отлично подходит для употребления в пищу в свежем виде и для приготовления пищи. Crown Bob — это более старый сорт, который был повторно выведен и обладает некоторой устойчивостью к плесени.
7. Ранняя сера
Ранняя сера обычно созревает первой, плоды крыжовника готовы к употреблению уже в конце мая. Плоды среднего размера, при созревании становятся ярко-желтыми. Вкус отличный. Когда-то очень популярный, в последние годы он пережил ренессанс.
8. Фредония
Крупная темно-красная ягода, которая хорошо растет в США. Плодоносит в июле и августе. Кусты достаточно сильные и продуктивные, дают очень крупные темно-красные ягоды хорошего качества.
9. Золотая капля
Золотая капля, которая, по мнению многих, обладает самым приятным вкусом из всех крыжовников, представляет собой темно-золотистую ягоду с тонкой кожицей и выдающимся ароматом. Куст, однако, небольшой, с серовато-зелеными листьями и не такой сильнорослый, как многие, с тенденцией к расползанию. Ягоды мелкие, созревают в конце июня-начале июля. Golden Drop очень популярен среди производителей.
10. Зеленушка
Новый устойчивый к милдью сорт дает ранний обильный урожай хороших плодов. Кусты компактные, с относительно небольшим количеством шипов. Зеленушка может быть самым устойчивым к болезням крыжовником.
11. Gunner
Высокопроизводительный поздне-среднеспелый крыжовник Gunner дает очень крупные светло-зеленые ягоды. Он отлично подходит для употребления в пищу в свежем виде и растет большим, несколько раскидистым кустом.
12. Ежик
Один из самых популярных старых сортов, Hedgehog со сладким ароматным вкусом и рубиново-красной кожицей. Он не исключительно колючий и имеет тенденцию расти очень вертикально, что делает его идеальным для живой изгороди. Ежик, которому более 100 лет, был описан как обладатель идеального вкуса.
13. Hinnonmaki Red
Hinnonmaki Red имеет терпкую, острую кожицу, но сладкую ароматную мякоть, как у некоторых слив. Растения несколько сильнорослые и частично устойчивы к милдью. Плоды созревают в июле, и каждое взрослое растение дает от четырех до пяти фунтов фруктов.
Его плоды особенно хороши для варенья и джемов. Хиннонмаки устойчив к милдью и холодостойкий.
14. Hino Green
Выносливый европейский сорт Hino Green дает большой урожай зеленых ягод, пригодных для всех кулинарных целей. Куст обладает некоторой устойчивостью к милдью и очень вынослив.
15. Howard’s Lancer
Howard’s Lancer прекрасно себя чувствует на любой почве, давая обильный средний и поздний урожай крупных гладких желто-зеленых ягод с превосходным вкусом. Некоторые считают, что это один из лучших когда-либо выращенных крыжовников. Он часто будет хорошо себя чувствовать на почвах, где другие сорта трудно выращивать.
16. Invicta
Относительно распространенный европейский сорт, этот бледно-зеленый крыжовник обладает сильным сладким вкусом (хотя и менее выраженным, чем многие европейские сорта) и устойчив к плесени. Растения очень колючие.
17. Lancashire Lad
Старый красный сорт Lancashire Lad требует определенного ухода для выращивания и поздно созревает. У него отличный, стойкий вкус.
18. Выравниватель
Выравниватель – звезда среди крыжовника и один из самых востребованных сортов. Он не дает самых тяжелых урожаев, но плоды крупные и роскошные с богатым, глубоким вкусом. Leveler созревает до желтого цвета к середине июня, когда он начинает по вкусу напоминать зеленую сливу.
Уравнитель хорошо подходит для приготовления пищи, но лучше всего подходит для употребления в качестве десертного фрукта. Хотя плоды не обильны, они больше, чем у большинства сортов. Кусты не такие сильно облиственные, как многие другие виды крыжовника.
19. Лорд Дерби
Лорд Дерби производит один из самых крупных крыжовников, которые созревают до темно-красного цвета. Он полон вкуса и сока.
Лорд Дерби собирает не самый большой урожай, хотя есть много фруктов хорошего качества. В отличие от многих красных, он обладает некоторой устойчивостью к плесени.
20. Мартлет
Мартлет – новый сорт, обладающий редкой для красного крыжовника устойчивостью к милдью. Его листва темно-зеленая, и он дает больше высококачественных ягод по сравнению со старыми сортами. Темно-красные ягоды довольно сладкие и вкусные.
За кустами легко ухаживать, ягоды одни из самых крупных. Плоды готовы к сбору в начале июня.
21. Майский герцог
Майский герцог, один из лучших красных ягод, можно готовить, когда он зеленый, и использовать для сладких блюд, когда он созрел и имеет темно-красный цвет. Кожура плодов конца мая или июня гладкая, что делает их вкусными в свежем виде. Кусты прямостоячие, за ними легко ухаживать.
22. Pixwell
Один из самых распространенных видов американского крыжовника, красный Pixwell идеально подходит для пирогов, джемов и желе. Некоторые считают его плоды «только прекрасными», но они устойчивы к плесени, продуктивны и выносливы. Плоды следует собирать, когда они немного недозрелые.
23. Poorman
Poorman — один из лучших американских сортов для домашнего садоводства. Он сильный и имеет ограниченные маленькие шипы. Poorman устойчив к мучнистой росе и имеет длительный период плодоношения.
24. Рокула
Еще один новый красный крыжовник, устойчивый к плесени, Рокула отлично подходит для тех, кто хочет выращивать растения с низкими эксплуатационными расходами. Крупные красные ягоды обладают восхитительным вкусом и обильным урожаем, а сбор урожая начинается в середине июня. Из ягод получаются отличные пироги, джемы и желе, но они также вкусны прямо с куста.
Рокула уже стала очень популярной среди садоводов.
25. Уинхэмс Индастри
Этот крыжовник легко выращивать на любой почве, он сильнорослый и урожайный и отлично подходит для домашнего выращивания. Дает красные ягоды среднего размера с превосходным сладким вкусом. Плоды созревают в середине июня и некоторое время остаются на растении без снижения качества.
26. Белый орел
Белый орел — редкая бледно-белая ягода с мягким сладким вкусом. При полном созревании ягоды кажутся почти прозрачными с тонкой кожицей. Плоды растут на всей ветке и созревают в середине-конце июня.
27. Белый лев
Сильнорослая ягода с хорошей листвой и крупными, белыми и зелеными ягодами с легким сладким вкусом. Он созревает достаточно поздно, чтобы продлить сезон, плодоносит до июля. Тонкокожий и сочный, этот редкий сорт может преуспеть.
28. Уайтсмит (англ. White)
Уайтсмит созревает до различных зеленых и желтых цветов. У него относительно гладкая кожица и выдающийся аромат. Один из лучших сортов для употребления в свежем виде, он также отлично подходит для приготовленных блюд. Обычно доступен в июне и июле.
Выращивание и сбор крыжовника
Крыжовник лучше всего растет в регионах, где зимние температуры колеблются от 35 до 45 градусов, с зонами устойчивости США с 3 по 8. Растения склонны к болезням при высокой влажности, поэтому убедитесь, что вокруг каждого растения имеется достаточная циркуляция воздуха.