СрединаиболеераспространенныхнаЗемлевидовпродовольствияодноизпервыхместзанимаетрис, калорийностькоторогодостаточновелика. Ноонявляетсядиетическимпродуктомивходитвкаждодневныйрационпримернополовинычеловечества. Узнайте о свойствах вареного рисаизстатьи.
Рис: калорийность и разновидности
Калорийность риса очень давно оценили народы, населяющие Азию. Именно здесь он является основой рациона, каковой у нас принято считать хлеб.
Как отмечает профессор Г.Л. Зеленский в своей статье, сейчас в мире культивируют свыше 20 видов злака, отличающихся размером, формой и питательностью. Нам больше известен белый рис, калорийность которого в сыром виде очень большая. В продаже встречаются следующие сорта:
Длиннозернистый.
У него тонкие продолговатые зерна (около 8 мм). Калорийность риса данного типа чуть меньше. За счет специфики структуры он не слипается, готовится быстро, но остается твердоватым.
Рис: pixabay.com
Круглозернистый.
Эта разновидность имеет коротенькие эллипсовидные зерна. Калорийность вареного риса данного типа стандартная, но он менее жесткий. Благодаря последнему свойству он в готовом виде становится вязковатым, мягким.
Среднезернистый.
Продукт имеет довольно широкую форму. Зерна в длину до 7 мм. Чтобы получить рис отварной, необходимо использовать большой объем воды, так как он сильно разбухает и высвобождает много крахмала.
Из сортов белого риса особо ценятся жасмин и басмати. И тот, и другой рис калории содержит в изобилии, но популярны они из-за тонкого аромата, великолепного вкуса и текстуры.
Хотите грамотно составить меню? Тогда расскажу, сколько калорий в рисе:
В белом немало — 344 ккал. Снижает рис отварной калорийность более чем вдвое — до 116 ккал.
Рис басмати калорийность имеет 322 и 112 ккал соответственно.
Учитывайте: это рассчитанная на 100 г риса калорийность. Ее снижение происходит за счет увеличения объема в процессе варки. Также сразу отмечу, что не всем можно есть рис. Польза его индивидуальна для каждого организма. Поэтому, прежде чем начать его употреблять, посетите лечащего врача, который даст профессиональные рекомендации.
Рис: pixabay.com
Читайте также: Как правильно варить рис: секреты
Рис вареный: состав и полезные свойства
Разобравшись, сколько калорий в вареном рисе, перейдем к его составу. В отличие от сырого, рис отварной практически лишен витаминов. Есть лишь очень малое количество принадлежащих к группе B.
Имеет белый рис состав достаточно однородный. Преимущественно в нем содержится крахмал, но есть и немного калия, фосфора, магния, железа, натрия, меди, цинка.
Белый сухой рис БЖУ имеет следующий:
белки — 6,7 г;
жиры — 0,7 г;
углеводы — 78,9 г.
А вот БЖУ риса приготовленного выглядит так:
белков — 2,2 г;
жиров — 0,5 г;
углеводов — 24,9 г.
Хорошо видно, что рис вареный калорийность теряет одновременно с содержанием основных веществ.
Мой коллега З. Эвенштейн отмечает, что преимущественно содержит рис углеводы. А ведь они являются важнейшей частью полноценного рациона.
Таким образом, сколько углеводов в вареном рисе бы ни было, все они принесут пользу, если не злоупотреблять. Рис вареный, состав которого рассматривается, содержит еще немного клетчатки. Последней гораздо больше в нешлифованной крупе. Билл Хендрик в статье подтверждает мое мнение, что для здоровья лучше нешлифованная, то есть бурая крупа.
Ресурс WebMD утверждает, что калорийность риса вареного достаточно низка. Нет в нем холестерина и почти отсутствует жир, что позволяет применять крупу в здоровом питании.
Рис и блюда из него входят в лечебный рацион при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Впрочем, не стоит самостоятельно включать рис в свой диетический рацион. Не забывайте, что самолечение может привести к серьезным последствиям. Перед употреблением продукта обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Однако помните, что белый рис вреден людям с:
ожирением;
диабетом любой формы;
низкой кислотностью желудочного секрета;
замедленным обменом веществ.
Ограниченное количество позволено тем, у кого имеется склонность к запорам.
Рис: pixabay.com
Рис, калорийность которого довольно высока, остается востребованным источником энергии. Простота его приготовления и универсальность позволяют использовать крупу практически постоянно.
Читайте также: Рисовая диета для похудения: правила
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
Зеленский Г.Л. Рис как продукт диетического и лечебного питания // Научный журнал КубГАУ. — 2011. — №8. — С. 1–15. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ris-kak-produkt-dlya-dieticheskogo-i-lechebnogo-pitaniya
Эвенштейн З.М. Популярная диетология. — М.: Экономика, 1990. — 320 с. — Режим доступа: https://www.bookol.ru/domovodstvo_main/zdorove/256996/fulltext.htm.
Bill Hendrick. Brown Rice vs. White Rice: Which Is Better? // WebMD. — 2010. — 14 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diabetes/news/20100614/brown-rice-vs-white-rice-which-is-better##1
Paige Axel. The Rice Diet // WebMD. — 2019. — 07 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/a-z/rice-diet
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Рис белый вареный - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
116
Белки, г:
2.2
Жиры, г:
0. 5
Углеводы, г:
24.9
Рис – самый распространённый злак, во многих регионах, например в Азии, Японии и Индии, считается основным продуктом питания, вторым «хлебом». Отварной рис, особенно белый, употребляют не только в качестве гарнира, но и основного блюда, с наполнителями и без. Рис белый вареный имеет разную длину и форму, в зависимости от вида и сорта, цвет – от белого до практически прозрачного, специфический «рисовый» аромат. Рис белый вареный хранится в холодильнике до 3-х дней, но особенно полезен и вкусен сразу после приготовления.
Калорийность риса белого вареного
Калорийность вареного белого риса составляет 116 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства белого вареного риса
Рис белый вареный сохраняет большую часть полезных свойств исходного продукта, в его составе присутствуют: витамины В1, В2, В5, В6, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, цинк, железо, йод, фосфор и натрий. Продукт содержит крахмал и природную клетчатку, работающую на мягкое очищение кишечника. Сложные углеводы, из которых состоит продукт, являются самыми полезными, т.к. надолго обеспечивают организм энергией. Рис белый вареный показан лицам с заболеваниями почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
Вред вареного риса
Рис белый вареный с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим ожирением, диабетом и склонным к запорам.
Рис вареный в похудении
Продукт – частый гость разгрузочных дней и разнообразных диет, особенно рис белый вареный используют в своих системах питания для поддержания веса в норме звёзды музыки и кино (calorizator). Диета Кемпнера и многие другие в своём составе имеют отварной белый рис. Диета 6 каш включает не только рис, но и другие полезные крупы.
Виды риса белого вареного
Рис белый вареный имеет несколько разновидностей, в зависимости от формы и размера зерна. Рисовые зёрна бывают:
Круглые – форма зерна короткая (4-5 мм) и практически круглая, такой рис отлично проявляет свои лучшие качества в молочных кашах, запеканках и пудингах. Круглый рис отличается мягкостью, клейкостью и кремообразной текстурой.
Средние – форма зерна средней длины (5-6 мм), широкая и округлая. Рис в процессе приготовления поглощает много жидкости, становится мягким и хорошо слипается, это используется для ризотто, паэльи и т.п.
Длинные – форма зерна тонкая и длинная (6-8 мм), рис не слипается, впитывает умеренное количество жидкости, что способствует быстрому приготовлению. Немного жестковатые на вкус, длиннозернистые сорта белого риса идеальны для супов, закусок, салатов и десертов.
Рис вареный белый в кулинарии
Рис белый вареный – универсальный продукт, используется как обычный гарнир, ингредиент для салата, начинки пирогов и блинов, закусок, из него можно приготовить пудинг, запеканку или оладьи, приготовить десерт или наполнитель для птицы или мясных рулетов. Чтобы рис после варки не вызвал разочарование, нужно выбирать рис подходящего сорта и следовать нескольким несложным правилам:
Всегда промывать крупу перед варкой, если нет специальных указаний на упаковке продукта;
Традиционно воды берут в два раза больше, чем риса;
Для варки использовать посуду с толстым дном и стенками, чтобы не мешать рис во время приготовления;
Варить рис на среднем, а лучше – на минимальном огне, убавив его после закипания воды, под крышкой;
После того, как вся жидкость впитается, проверить готовность риса на вкус.
Узнать больше о помело можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово», начиная с 19 минут 30 секунд.
Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Долма из баранины. Долма из баранины в виноградных листьях
Время чтения: 6 минут
Долма из баранины — популярное блюдо национальной армянской кухни. Армянская кухня – одна из старейших в Европе. Естественно, отсюда и его большая популярность. Главные особенности армянской кухни – фарширование, взбивание, использование при приготовлении большого количества различных специй. Что в свою очередь естественным образом нашло отражение в рецепте долмы.
Рецептов долмы существует большое количество, но чаще всего на ее родине долму готовят из баранины. Основными ингредиентами блюда являются мясо ягненка и виноградные листья, которые создают основную вкусовую гамму блюда. Однако для приготовления долмы нужны и другие ингредиенты, входящие в состав этого вкуснейшего блюда.
Ингредиенты для долмы
Баранина пятьсот грамм.
Виноградные листья.
Три зубчика чеснока.
Томатная паста.
Специи.
Масло сливочное.
Приготовление долмы из баранины
Сначала подготовьте листья для долмы. Для чего мы кладем свежие виноградные листья в заранее приготовленный нами горшок и заливаем их пресной водой. Ставим кастрюлю с листьями на плиту и доводим до кипения. Отварите листья после закипания воды около пятнадцати минут. Если вы берете маринованные виноградные листья, то в этом случае варить их нужно не более двух-трех минут. Затем перекладываем листья в холодную воду, чтобы они изменили свою структуру.
Далее приготовьте фарш. Зачем брать приготовленное нами заранее мясо ягненка и перекручивать его через мясорубку. Добавить в фарш очищенный и нарезанный лук и очищенные зубчики чеснока. А также добавить сюда же соль, перец и томатную пасту. Количество ингредиентов подбираем по своему вкусу. После этого все хорошо перемешать. Вот и готов мясной фарш.
Теперь пришло время собирать долму. Для этого кладем на стол подготовленные нами виноградные листья и заворачиваем в них кусочки фарша. Возможно с первого раза у вас ничего не получится, но после небольшой практики все будет как надо, не сомневайтесь. И так заворачиваем весь фарш во все листья. Затем выложить готовые рулетики на дно кастрюли. Залейте их водой, сюда же можно добавить немного сливочного масла, и варите долму до ее полной готовности. Это около пятнадцати минут.
Готовую долму раскладываем по тарелкам и добавляем сюда ломтики лимона и веточку зелени. Долма – очень сытное и вкусное блюдо, ее можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Баранина 500 г
Перец черный молотый по вкусу
Бульон на бараньей кости - 1 ст.
л.
Кулинария
Долма из баранины может использоваться как самостоятельное блюдо или как холодная закуска. Это дело вкуса. Вы также можете полить его своим любимым соусом.
Сначала нужно приготовить фарш. По предложенному рецепту для этого необходимо пропустить мякоть баранины через мясорубку, затем добавить охлажденный рис, который предварительно сварили. Далее следует очистить, вымыть лук и нашинковать его вместе с зеленью. При желании лук можно также пропустить через мясорубку.
Сейчас готовятся виноградные листья. Их следует промыть, предварительно срезав жесткую часть стебля. Далее нужно поставить кастрюлю с водой на плиту, дождаться ее закипания и опустить в жидкость виноградные листья на 1-2 минуты.
После этого следует приготовить сами булочки. Для этого виноградный лист выкладывается на доску, на него кладется небольшое количество фарша (можно ориентироваться на фото) и заворачивается долма, как обычные голубцы. Если виноградные листья очень мелкие, то их укладывают внахлест по два куска, заворачивая рисовую и мясную начинку.
Долму следует укладывать в кастрюлю небольшими бортиками в один слой, но плотно друг к другу. Сверху можно слегка посолить.
Далее блюдо нужно полить маслом и залить бульоном (его готовят заранее из бараньих костей) или обычной водой. После этого кастрюлю следует накрыть крышкой и тушить долму из баранины 50-60 минут на медленном огне. Если булочки всплывают, их следует накрыть тарелкой подходящего размера и придавить грузом (например, чашкой воды).
Пока готовится долма, очистите и нарежьте чеснок. Переложите сметану или йогурт в отдельную емкость, добавьте чеснок и хорошо перемешайте до однородности. Также можно добавить рубленую зелень, например, кинзу. Соус готов.
Непосредственно перед подачей долму в виноградных листьях нужно переложить в общее блюдо или отдельные тарелки. Соус можно подавать в соуснике или полить блюдо. Приятного аппетита!
КБЖУ и состав для всего блюда
Долма в виноградных листьях с бараниной
Если вам не нравится баранина, то можно заменить ее смесью: говядина+свинина. А листья винограда можно заменить листьями капусты. Однако классический рецепт требует баранины, курдючного сала и маринованных виноградных листьев.
Вам понадобится:
– 200 г
Баранина - 700 г
Курдюк - 100 г
Лук - ½ луковицы
кинза - 4-5 веточек
Петрушка - 4-5 веточек
Острый перец чили - 2 г
Пропаренный рис - 80 г
Соль - по вкусу.
Приготовление долмы:
Мясо, курдюк и лук пропустить через мясорубку (решетка среднего размера).
Добавить в фарш мелко нарезанную зелень, перец чили и сырой рис. Хорошо перемешать.
Замаринованные виноградные листья опустить в кипящую воду и варить 3-4 минуты, затем слить воду и слегка обсушить листья. Листья взбить столовой ложкой, чтобы на них не было выступающих жилок. Листья должны быть ровными.
Из фарша сформировать котлету (20 г) и выложить на центр виноградного листа.
Подверните нижний край листа и накройте им начинку.
Завернуть фарш, повернув котлету вперед, в один слой листа, затем подвернуть боковые края виноградного листа, прокрутить котлету вперед, подвернув все выступающие части листа внутрь.
На дно кастрюли положить виноградные или капустные листья (чтобы долма не подгорела). На листья (достаточно плотно) уложить рулеты из долмы.
Накройте сверху долму плоской тарелкой, залейте водой и поставьте на тарелку груз (например, банку с водой).
Довести до кипения и убавить огонь до минимума, варить на медленном огне 40-50 минут.
Приятного аппетита!
Описание
Простое восточное блюдо, очень напоминающее привычные нам голубцы. Однако вкус этих двух блюд совершенно разный, как раз потому, что голубцы готовятся с капустой, а долма с виноградными листьями. Также есть отдельный рецепт маринованных виноградных листьев, который вы без труда найдете на нашем сайте. Листья для долмы также можно купить в магазине. Они продаются в баночках, завернутых в очень плотные рулоны.
Пошаговый рецепт сытной долмы из баранины в виноградных листьях с фото подскажет, как приготовить это необычное восточное блюдо в домашних условиях самым простым способом. Долма заворачивается почти так же, как и голубцы. К блюду мы приготовим фарш из баранины с рисом, томатной пастой и специями.
Долма получится невероятно нежной и аппетитной, ее можно готовить в большом количестве, а подавать как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо является самостоятельным, поэтому не требует дополнительных гарниров; можно только разнообразить его различными специями.
Начнем готовить долму с бараниной на ужин.
Ингредиенты
(3 столовые ложки)
(1 столовая ложка)
(500 г)
(1/2 чайной ложки)
(1 ст. )
(3 зубчика)
(500 г)
(100 г)
(1 шт.)
(2 шт.)
Этапы приготовления
Если вы приобрели свежие виноградные листья, то перед основным приготовлением их необходимо отварить. Для этого листья положите в глубокую объемную кастрюлю, залейте их водой и доведите жидкость до кипения. Виноградные листья проварить 15 минут, затем переложить в миску с ледяной водой, чтобы они не потеряли свою структуру. Маринованные листья необходимо проварить 1-2 минуты.
Кусок свежей баранины промываем в холодной воде, обсушиваем бумажным полотенцем и затем измельчаем на мясорубке. Выкладываем фарш в глубокую миску, добавляем к нему очищенные и продавленные через пресс зубчики чеснока. Также отправляем в миску с ингредиентами указанное количество томатной пасты или соуса, мелко нарезанный лук и соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте ингредиенты. Добавьте в миску полстакана холодной воды и тщательно промытый рис. Замешиваем плотный фарш из баранины для долмы.
Немного подсушиваем остывшие виноградные листья и начинаем заворачивать в них мясо. Выкладываем первый виноградный лист на сухую чистую столешницу, ближе к основанию кладем ложку готового фарша, заворачиваем сначала нижнюю часть, затем боковые, и только после этого сворачиваем аккуратный рулет. Проделываем эти манипуляции со всеми оставшимися ингредиентами.
Бараньи рулетики выкладываем на дно глубокой кастрюли или кастрюли, полностью заливаем водой, добавляем в воду кусочки сливочного масла. Варить долму 10-15 минут до полной готовности.
Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелкам и подаем горячим с дольками лимона. Долма с бараниной в виноградных листьях готова.
Приятного аппетита!
модный продукт на вашем столе
Мясо индейки самое предпочтительное для здорового и диетического питания. Он практически безвреден даже в жареном виде, и даже в вареном состоянии этот продукт особенно полезен. Кстати, это единственный вид мяса, который не теряет своих вкусовых свойств после приготовления, поэтому блюдо ценится сторонниками здорового питания.
Польза и вред
Индейка имеет нежный и мягкий вкус. Содержит витамины группы В и микроэлементы. Благодаря богатому составу мясо индейки придает человеческому организму силы и энергию, укрепляет иммунитет, нормализует аппетит. Индейку рекомендуют больным с проблемами сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, она стабилизирует уровень гемоглобина и предотвращает анемию.
Больше всего потребители предпочитают использовать в своем меню голень индейки. Эта часть ценится покупателями за универсальность в приготовлении: голени можно жарить, тушить, запекать на гриле. Однако если мясо употребляется в рамках здорового образа жизни, то голени все же предпочтительнее отваривать.
Мясо индейки может быть вредным только в случаях очень редкой индивидуальной непереносимости продукта. А также в ограниченных количествах индюшачьи голени следует употреблять больным, страдающим подагрой, почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью. Злоупотреблять индейкой не стоит, так как печень человека перегружена из-за большого скопления белков. При гипертонии рекомендуется есть продукт без соли и специй.
При похудении
Голень индейки имеет достаточно низкую калорийность – 144 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение БЖУ 19:6:0 г. Благодаря полному отсутствию углеводов это мясо рекомендуется не только для диетического питания, но и для «сушки» спортсменов. Индейка легко усваивается организмом человека, в ней почти нет холестерина. Единственное, о чем нужно позаботиться, включив в свой рацион индюшачьи голени, так это об отсутствии кожицы. В кожуре содержится много вредного для человека жира, а потому перед кипячением ее необходимо снимать. Избавиться от кожи довольно просто. Кстати, вареная мякоть от кости тоже очень легко отделяется.
Показатели КБЖУ и отсутствие жировой прослойки делают индейку чуть ли не единственным мясом, которое можно включать в диетическое меню. Даже те калории, которые организм получает от этого продукта, можно сжечь, пробежав 9 минут. Простота приготовления, доступность и возможность оригинальной подачи также говорят в пользу отварных голеней индейки.
Как выбрать?
Отправляясь в магазин за окороками индейки, лучше выбирать охлажденный продукт. В замороженном виде полезные вещества индейки теряются. Кроме того, неизвестно, сколько раз товар был заморожен. Чем меньше льда на поверхности замороженных голеней, тем больше мы рекомендуем их к покупке. Охлажденное мясо имеет розовую блестящую кожицу без кровоподтеков и ветреных участков. На ощупь мякоть упругая и гладкая, но без слизи и нескользкая. Качественная свежая индейка практически не имеет запаха.
Диетическое меню
Голени индейки во время диеты готовят на пару или отваривают. Свежие овощи и салаты могут быть наиболее подходящим гарниром с точки зрения вкуса и пользы. Индейка хорошо сочетается с отварным рисом и сладким картофелем. Спаржа и брокколи на пару не только дополнят вкус блюда, но и сделают его максимально полезным. Придать пикантности вкусу индейки можно, подав ее с нежирным соусом. Например, можно смешать натуральный йогурт с тертым чесноком и свежей зеленью — это один из вариантов полезного соуса.
Из вареных ножек также можно приготовить вкусные и полезные салаты. Для этого совсем не обязательно выбирать дорогое филе. Освободив вареную мякоть от кожицы и кости, ее можно использовать, например, для салата Цезарь. Для этого мякоть нарежьте кусочками, соедините с листьями салата, помидорами черри, нежирным сыром (при строгой диете можно обойтись и без него). Подойдет следующая заправка для салата: натуральный йогурт или нежирную сметану смешать с соевым соусом, измельченным чесноком, свежей зеленью и лимонным соком. Заправить смесью салат. Гости даже не поймут, что в блюде нет вредных жареных и жирных блюд.
Еще один вариант приготовления блюда из вареных голеней: отварные ножки нарезать, отправить обратно в бульон, добавить картофель, лук и морковь – постный суп готов! Энергетическая ценность одной порции всего 80 ккал. Таким образом, при наличии индюшачьей голени можно приготовить и первые, и вторые блюда, и даже салат с минимумом продуктов.
Такое меню подойдет для спортивного питания, для тех, кто на диете, и даже для детского питания.
Как варить?
Голень индейки хороша тем, что ее можно быстро и легко отварить разными способами. Если голени варить на плите в кастрюле, то на приготовление уйдет около 40 минут. Мякоть, освобожденную от косточки, варят полчаса. В бульон можно добавлять любые специи, но лучше всего такое мясо сочетается с лавровым листом и молотым перцем. В мультиварке можно отварить голени, используя режим «Тушение», на это уйдет столько же времени. В течение первых 5 минут варки требуется снимать пену.
Если индейку готовить в пароварке, то это займет 50 минут. В скороварке мясо приготовится за 20 минут, но если нужен наваристый бульон, то индейку лучше пропарить полчаса, а сбросить давление в течение 5-7 минут.
О пользе мяса индейки смотрите в следующем видео.
Мясо индейки, птицы, пришедшей к нам из Западного полушария, является одним из диетических видов мяса.
Такое определение мясо птицы получило благодаря своим полезным свойствам, наличию большого количества полезных веществ, а также практически отсутствию жира и вредного холестерина.
Мясо индейки богато аминокислотами, необходимыми для правильного развития организма, и легкоусвояемым белком, мясо назначают как для лечебной диеты, так и для похудения.
В продаже в наших магазинах можно найти несколько сортов мяса индейки, разделенных на части тела птицы - филе (грудка), крылья, бедра, голени, а также субпродукты (печень, сердце).
Если человеку для составления диеты необходимо употреблять наименее калорийные, жирные продукты, то мясо индейки станет одним из лучших вариантов приготовления вкусных и полезных блюд.
Естественно, каждая часть тушки немного, но будет отличаться по калорийности. Поэтому исходить нужно в первую очередь из рекомендаций врача или диетолога.
Самая низкокалорийная часть этой птицы – грудка, филе индейки. Калорийность этого продукта без кожицы составляет всего 84 ккал на 100 грамм.
Бедро и голень обгонят грудку на несколько калорий - 144 ккал на сто грамм.
Крылья - до 191 ккал.
Ниже всех остальных его частей - 84 ккал на 100 грамм. Эту часть можно давать в качестве первого мясного блюда маленьким детям – никакой аллергии, никаких ненужных для растущего организма вредных веществ.
Во избежание неточного подсчета калорий обязательно нужно снимать кожицу, а также избегать приготовления блюда путем обжаривания на растительном масле.
В пищу, кроме грудки и филе на диетическом питании, можно употреблять бедро индейки калорий что составляет 144 ккал на сто граммов.
Индейка станет отличной заменой курятине, свинине или телятине, тем более что по цене она практически не отличается.
Калорийность филе индейки
Естественно, калорийность вареной индейки меньше, чем аналогичное значение в жареном виде. Это связано с тем, что при термической обработке в воду попадает некоторое количество белков, а также жиров.
У индейки кожа считается самой жирной частью тушки - если ее отделить от мяса, то почти весь жир остается с кожей.
Крылья индейки, к сожалению, не чистят, но вареные чуть менее калорийны, чем жареные.
Итак, в отварном виде части индейки имеют следующее количество калорий:
грудка - 85 ккал; бедро
- 145 ккал;
крылышки - 150-190 ккал.
Самый простой рецепт отварной индейки – это приготовление отварного филе.
Отварить филе; нужно не менее полутора часов, но и переваривать его тоже не стоит, иначе мясо станет жестким.
Солить можно до и во время термической обработки, а вот перец (если умеете острый) должен быть сырым продуктом.
После окончания процесса приготовления вырезку нарезают аккуратными кусочками, посыпают зеленью петрушки и подают к столу.
Блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде - вкус в обоих видах будет превосходным.
тушеная индейка сколько калорий
Чтобы рагу получилось более вкусным, с насыщенным вкусом и ароматом, в него обязательно нужно добавить немного зелени, лук и, конечно же, масло.
Будь то растительное или оливковое масло, его немного, но оно повысит калорийность любого блюда.
Однако из-за того, что индейка и так не богата жирами, углеводами и холестерином, вреда от тушения этого вкуснейшего диетического мяса не будет.
Чтобы минимизировать количество калорий, можно взять грудку для тушения, добавить сушеную петрушку, базилик, немного посолить, обмазать индейку маслом, положить лук, залить все это стаканом фильтрованной воды и отправить тушиться на медленном огне в течение часа.
Из всех частей индейки, поступающих в продажу, печень этой птицы является самым калорийным продуктом - 250-270 ккал на 100 грамм.
Однако полезность этого субпродукта никто не отменял – количество необходимых организму витаминов в несколько раз больше, чем в той же куриной печени.
Весь комплекс витаминов группы В, витамин А, К, Е, РР - это далеко не полный перечень веществ, содержащихся в печени индюка.
На вкус как куриная печень. На этот продукт стоит обратить внимание людям, страдающим анемией – печень восполнит большое количество клеток крови. Еще одной особенностью печени индейки является быстрота приготовления – на тушение печени индейки у вас уйдет не более часа.
Добавить морковь
лук,
столовая ложка масла (подсолнечное/оливковое),
соль,
приправы по вкусу (сухие натуральные травы, перец),
стакан воды,
крышка с крышкой крышкой и уже через час можно есть вкусное, безумно ароматное блюдо для всей семьи.
Будьте осторожны перед едой - печень, в отличие от других частей индейки, может вызывать аллергические реакции.
Поэтому стоит сначала попробовать один-два кусочка, и убедившись в отсутствии негативных последствий, приступить к трапезе.
Приятного низкокалорийного аппетита вам и вашим близким!
Если раньше самым популярным источником белка среди бодибилдеров и диетологов была куриная грудка, то сейчас пальма первенства постепенно переходит к индейке. Теплолюбивая птица плохо прижилась в наших краях. Но все чаще на прилавках магазинов можно увидеть грудку, бедро, голень этой птицы. Что это: дань моде или результат честной конкуренции?
Вкус индейки намного превосходит курицу. При этом ее нежное мясо содержит меньше жира и лучше усваивается. Какова калорийность индейки? Давайте разбираться вместе.
Наиболее ценным мясом, как и куриное, считается грудка индейки. Остальные части птицы: голень, бедро - готовятся больше для их вкуса, или ради железа, которое содержится в большом количестве в красном мясе, а филе - ради качественного и относительно дешевого белка. Грудка индейки очень низкокалорийна.
В 100 граммах продукта содержится всего 84 ккал и при этом 25,3 грамма белков, 10,4 граммов жиров. Сравните с куриным филе: 16 граммов белка и 14 граммов жира.
Существенная разница для тех, кто сидит на диете, будь то диета для похудения или для набора мышечной массы. Как и в курице, здесь вообще нет углеводов. Кстати, именно поэтому он так популярен у тех, кто хочет подсушить и подчеркнуть рельефность мышц. Легко усваивается, не содержит холестерина, можно не переживать за состояние своих сосудов.
Кроме того, мясо индейки богато:
железом, селеном, магнием, калием, фосфором;
витаминов группы В, а также витамин А, РР и Е;
аминокислот.
Высокое количество натрия, сравнимое с количеством натрия в говядине и телятине, способствует нормализации обменных процессов. Триптофан участвует в выработке мелатонина – гормона, борющегося с бессонницей, а аргинин расширяет сосуды и нормализует артериальное давление. Блюда из индейки нельзя солить, а это тоже немаловажный фактор для людей с повышенным давлением.
Именно поэтому индейку рекомендуют пожилым людям и людям, подверженным стрессам. Полезна индейка и для детей. Нежное, вкусное мясо легко усваивается даже детским желудком. При низкой жирности продукта легче усваивается кальций, что крайне важно для растущего организма. Кроме того, у этой птицы нет характерного куриного запаха, который не нравится некоторым малышам.
Энергетическая ценность
Калорийность индейки может варьироваться в зависимости от мяса (белое или красное), а также способа его приготовления. Учитывайте это при готовке. Калорийность отварной индейки самая маленькая, по сути, она не отличается от энергетической ценности 100 граммов филе. А вот калорийность жареной, запеченной или тушеной птицы ненамного выше. Так что не бойтесь экспериментировать и вносите разнообразие на свой стол.
Есть много блюд, которые не только не навредят фигуре, но и благотворно повлияют на здоровье. Калорийность каждого блюда следует уточнять отдельно, в зависимости от входящих в него ингредиентов. Так, энергетическая ценность филе, запеченного с черносливом, будет несколько выше, чем у мяса, запеченного с овощами.
Сравните энергетическую ценность разных видов мяса:
филе (без кожи) - 84 ккал,
бедра - 144 ккал,
9Голень 0015 – 142 ккал.
Диетические блюда из индейки
На самом деле из-за особых свойств мяса любое блюдо из индейки будет диетическим, но полезно знать хотя бы несколько калорий, чтобы составить свое меню на основе точных цифр :
Суп с индейкой. Готовится на основе филе, с добавлением картофеля и перевариванием моркови и лука. Энергетическая ценность одной порции всего 80 ккал.
Котлеты из индейки. Фарш формируется из размоченного в молоке хлеба, мелко нарезанного филе и репчатого лука. Котлеты обжаривают на медленном огне до румяной корочки и выносят под крышку на пару минут. Энергетическая ценность таких котлет составляет 148 ккал на 100 грамм.
Индейка с овощами. На дно формы для запекания выкладывается бедро птицы. Сверху слоями идут овощи: помидоры, баклажаны, сладкий перец, кабачки, лук. Овощи заправляют двумя столовыми ложками аджики. Блюдо запекается в духовке под крышкой. Калорийность готового блюда составляет 62 ккал на 100 грамм.
Индейка с рисом. В этом рецепте используется любое красное мясо: голень или бедро. Мелко нарежьте мясо, лук и морковь. Нарезаем чеснок. Отварить пропаренный рис в подсоленной воде. Мясо обжарить с овощами и смешать все ингредиенты, добавив соль и перец по вкусу. Калорийность такого блюда составляет 337 ккал на 100 грамм.
Как видите, калорийность индейки остается очень низкой по сравнению с другими видами мяса. Рецепты предельно просты и не требуют особых кулинарных навыков. Нежный вкус, высокое содержание питательных веществ и хорошая усвояемость делают эту птицу незаменимым диетическим продуктом.
Калорийность индейки: 180 ккал.* * среднее значение на 100 грамм, зависит от части тушки и способа приготовления
Мясо индейки – продукт, который должен быть в меню каждого, кто хочет получить избавиться от лишних килограммов. Мясо индейки отличается высоким содержанием питательных веществ и небольшим количеством жира.
Сколько калорий в индейке
Польза для организма индюка обусловлена благотворным влиянием на пищеварительную систему, отсутствием вероятности аллергии, способностью сохранять силы длительное время и при этом не нагружать желудок и кишечник. Поэтому продукт рекомендуется употреблять в период восстановления после многих патологий.
Птица содержит минимум углеводов и холестерина. Даже при приготовлении блюд из самых жирных частей не стоит опасаться за фигуру.
Продукт рекомендуется спортсменам и тем, кто желает подчеркнуть рельефность мышц. Пищевая ценность разных частей мяса отличается незначительно. Калорийность грудки на 100 г менее 90 ккал. Эта часть считается самой диетической. Чуть больше показатели в голени и бедре птицы (~130 ккал). Больше всего жира содержится в ногах, крыльях и коже. В последнем случае значение составляет около 390 ккал.
Индейка жареная, вареная, запеченная
Показатель энергетической ценности может меняться в зависимости от того, какое мясо выбрано (красное или белое), а также от способа термической обработки. Это следует учитывать при соблюдении диеты. Вареное филе индейки имеет наименьшую калорийность – около 130 ккал, а приготовленное на пару – всего 90 ккал. Тушение и запекание также являются лучшими способами приготовления мяса при составлении здорового питания (120 и 160 ккал соответственно).
Жареную индейку калорийностью 165 ккал можно включать в меню при похудении, но в небольших количествах.
Диетологи советуют делать котлеты из птицы, кнели и зразы, так как калорийность готового блюда не превышает 150 ккал. Отличным источником энергии для активных людей является белое мясо птицы без кожи: пищеварение замедляется, а чувство сытости сохраняется надолго. Сравните с из нашей публикации.
Калорийность фарша, печени и бульона
Наибольшей калорийностью из всех субпродуктов индейки обладает печень птицы - около 276 ккал. Если рассматривать показатель фарша, то при использовании филе калорийность будет незначительной – не более 200 ккал. Лучше всего выбирать для дальнейшего измельчения только свежее мясо с приятным запахом, розовым цветом и крепкой структурой.
Калорийность бульона из индейки всего 30 ккал, поэтому можно смело готовить на его основе супы во время диеты. В то же время продукт содержит большое количество белка. Для приготовления рекомендуется использовать крылышки, но не целиком, а лишь некоторые из них, чтобы блюдо не было тяжелым.
Таблица калорийности на 100 г
Определить с максимальной точностью, какова пищевая ценность различных частей мяса птицы при составлении диетического меню, поможет подробная таблица калорийности на 100 г.
Возможность частого употребления рассматриваемого продукта обусловлена низким содержанием жира. Хорошая усвояемость мяса птицы, питательная ценность и приятный вкус делают его незаменимым для похудения.
Мясо этой птицы уже давно считается эталоном диетического продукта, поэтому существует масса всевозможных рецептов, позволяющих быстро и вкусно приготовить любую часть тушки. Голень индейки считается одной из самых вкусных и мягких частей продукта. В отличие от суховато-белой грудки и крылышек красное мясо голени очень сочное и имеет нежную, мягкую консистенцию. Удобная форма голени позволяет легко держать косточку одной рукой, аккуратно откусывая мясо. Это делает продукт незаменимым блюдом на пикниках, фуршетах или барбекю. Кроме того, возможность легкого избавления от кожицы и отсутствие жировой прослойки позволяет использовать птичьи ножки в детском и диетическом питании. Умелые хозяйки готовят голень всеми возможными способами.