Home »
Misc »
Рецепт засолки зеленых помидор холодным способом в ведре на зиму
Рецепт засолки зеленых помидор холодным способом в ведре на зиму
Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом в ведре
Помидоры зеленые 3 кг Петрушка 1 пучoк Укроп 1 пучoк Листья вишни 20 шт. Кориандр 1 ст.
л. Горчица французская 1 ст.л. Лавровый лист 8 шт. Чеснок 3 головки Соль (с горкой) 4 ст.л. Вода 1 л.
Готовую закуску храним в прохладном месте. Вкусных и аппетитных солений!
Засолка помидоров холодным способом в ведре с перцем чили – рецепт на зиму
Если в вашей семье жгучие заготовки расходятся очень быстро, то предлагаем вам разнообразить полочку еще одной закуской. Соленые помидоры порадуют своей пряной ноткой, так как они засаливаются вместе с перцем чили. В рецепте, количество ингредиентов рассчитано на ведро объемом в 10 литров.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 5 кг.
- Сахар-песок – 1,5 ст.л.
- Соль – 10 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 шт.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Очищенная холодная вода – 5 л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Отбираем зеленые помидоры для засолки. Для этого нам понадобятся не перезрелые и неиспорченные плоды. Хорошо промываем овощи под проточной водой вместе с перцем чили и зеленью.
Совет: из зелени можно взять кустарниковые листья, укроп, петрушку, сельдерей или лавровый лист.
Шаг 2. Откладываем листья в сторону, если они используются в приготовлении, и мелко шинкуем оставшуюся зелень.
Шаг 3. Тщательно промываем ведро, ошпариваем его, чтобы избавиться от бактерий. Выкладываем на его дно измельченную зелень, чтобы она полностью покрывала низ тары.
Шаг 4. Далее выкладываем отобранные листья и горошки перца.
Шаг 5. Нарезаем колечками перец чили.
Шаг 6. Выкладываем в ведро зеленые помидоры.
Шаг 7. Наливаем холодную воду в большую кастрюлю и высыпаем указанное количество соли и сахара. Растворяем, а затем выливаем приготовленный рассол в ведро.
Шаг 8. Устанавливаем на овощи гнет, чтобы они были погружены в жидкость. Накрываем чистой салфеткой и оставляем овощи при комнатной температуре на пару дней.
Ведро с помидорами хранится в сухом и прохладном месте, пока не закончатся все овощи.
Приятного аппетита!
Рецепт засолки зеленых помидоров с болгарским перцем и луком в ведре на зиму
Вкусные, натуральные, аппетитные зеленые помидоры – настоящая находка, которая непременно порадует зимой.
Чтобы заготовка была насыщенной, добавьте в нее другие ингредиенты. Болгарский перец разукрасит закуску, репчатый лук придаст легкую горчинку, а различные специи добавят ароматные пряные нотки.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 5 кг.
- Укроп – 5-7 зонтиков.
- Петрушка – 2 пучка.
- Сельдерей – по вкусу.
- Чеснок – 2 головки.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Перец душистый горошком – 10 шт.
- Лавровый лист – 3-5 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Листья черной смородины – 5 шт.
- Листья вишни – 5 шт.
- Листья хрена – 5 шт.
- Охлажденная кипяченная вода – 10 л.
- Соль – 2 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.
Способ приготовления:
Шаг 1. Перебираем помидоры. Плоды должны быть небольшого размера и плотными.
Совет: для приготовления, не годятся мятые и перезрелые помидоры. Из них можно приготовить аджику.
Шаг 2.
Очищаем репчатый лук от шелухи, промываем и нарезаем его колечками.
Шаг 3. Очищаем от шелухи чеснок, ополаскиваем.
Шаг 4. Как и предыдущие овощи, промываем болгарский перец и вырезаем из него сердцевину с семенами и плодоножкой.
Шаг 5. Хорошо промываем и просушиваем укроп, петрушку, сельдерей, листья смородины, вишни и хрена.
Шаг 6. Тщательно промываем ведро и слоями выкладываем на его дно ингредиенты. Сначала идет лук, после чеснок, сладкий перец, лавровый лист, горошки перцев, вся зелень и помидоры. Повторяем слои до тех пор, пока не заполним всю емкость.
Совет: чем больше будет пряностей и специй, тем вкуснее и ароматнее получатся соленые помидоры.
Шаг 7. Приготавливаем рассол. Для этого, в отдельной посуде растворяем в охлажденной кипяченой воде, указанное количество соли и сахарного песка.
Шаг 8. Выливаем приготовленную жидкость в ведро, накрываем его марлей и устанавливаем гнет.
Совет: чтобы на заготовке не появлялась плесень, периодически меняйте марлю.
Шаг 9. Ставим заготовку в подвальное помещение или на неотапливаемый балкон на 3-4 недели.
Ассорти из соленых помидоров, болгарского перца и репчатого лука готово! Закуска получается очень вкусной – пальчики оближешь! Кушайте на здоровье и с аппетитом!
Соленые зеленые помидоры с морковью в ведре – холодный способ приготовления
На вкус соленые помидоры получаются как те, которые квасились в бочке. Только для их приготовления не понадобится такая большая тара – можно обойтись ведром. Такой простой рецепт подойдет даже тем, кто никогда не занимался солениями. В нем овощи готовятся холодным способом, при котором отсутствует этап стерилизации. Главное – тщательно промыть и пропарить ведро.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 5 кг.
- Измельченная морковь – 1 ст.
- Измельченный чеснок – 1 ст.
- Молотый корень хрена – 1 ст.
- Соль – 9 ст. л.
- Холодная очищенная вода – 4,5 л.
Способ приготовления:
Шаг 1.
В первую очередь хорошо промываем и ошпариваем ведро, в котором будут солиться помидоры.
Шаг 2. С помощью дуршлага промываем зеленые помидоры.
Шаг 3. Очищаем морковь, ополаскиваем и пропускаем через крупную терку.
Шаг 4. Очищаем от шелухи чеснок и измельчаем его с помощью пресса.
Шаг 5. Очищаем корень хрена и мелко нарезаем его.
Шаг 6. На дно ведра выкладываем помидоры, посыпаем морковной стружкой, кашицей из чеснока и измельченным хреном.
Шаг 7. Наливаем указанное количество очищенной холодной воды в отдельную емкость и растворяем в ней соль. Заливаем приготовленный рассолом помидоры.
Шаг 8. Накрываем ведро крышкой и ставим его в холодное место на 2-2,5 месяца.
Соленые зеленые помидоры с морковью приготовились быстро и легко. Если добавить такую заготовку в винегрет, то он обретет новый и изысканный вкус. Угощайтесь!
Простой и быстрый рецепт засолки зеленых помидоров с горчицей в ведре
Несмотря на то, что такой способ приготовления очень простой и быстрый, помидоры получаются очень вкусными.
Секрет состоит в добавлении горчицы в рассол. Она насыщает овощи и придает им приятную пряную нотку. Отойдите от классической засолки и попробуйте приготовить зеленые помидоры по-новому!
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 4,5 кг.
- Листья смородины – 120 гр.
- Очищенная вода – 10 л.
- Сахар-песок – 400 гр.
- Соль – 200 гр.
- Лавровый лист – 12 гр.
- Горчица в порошке – 120 гр.
- Душистый перец – 12 гр.
- Горошки черного перца – 12 гр.
Способ приготовления:
Шаг 1. Хорошо промываем и пропариваем ведро, в котором будут готовиться помидоры.
Шаг 2. Под проточной водой моем зеленые помидоры и сразу выкладываем их в уже подготовленное ведро.
Шаг 3. Промываем листья смородины и выкладываем их к овощам.
Шаг 4. В отдельную кастрюлю наливаем очищенную воду. Добавляем туда душистый и черный перцы, лавровый лист, Сахар-песок и соль.
Шаг 5. Ставим посуду на огонь и доводим до кипения.
Затем сразу выключаем пламя и полностью остужаем рассол.
Шаг 6. Всыпаем в рассол указанное по рецепту количество горчицы, тщательно перемешиваем.
Шаг 7. Когда приготовленная жидкость станет желтого цвета, выливаем ее в ведро к помидорам.
Шаг 8. Накрываем тару марлей, которую нужно сложить в несколько раз, и устанавливаем гнет: размещаем тарелку, а на нее утяжелитель.
Совет: чтобы заготовка не испортилась, нужно периодически менять марлю. В качестве утяжелителя, можно использовать банку с водой.
Пряные зеленые помидоры готовы! Удивите своих родных и близких таким необычным соленьем! Вкусной зимы и удачных заготовок!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции | Витамин A | 651. 7 мкг | 900 мкг | 3 | 24.1 |
Витамин В1 | 1.2 мг | 1.5 мг | 3.3 | 26.1 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.6 | 4.5 |
Витамин В4 | 131.7 мг | 500 мг | 1.1 | 8.8 |
Витамин В5 | 6.2 мг | 5 мг | 5. 2 | 41.5 |
Витамин В6 | 2.2 мг | 2 мг | 4.6 | 36.9 |
Витамин В9 | 162.5 мкг | 400 мкг | 1.7 | 13.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 307.2 мкг | 90 мкг | 14.3 | 113. 8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1.2 мг | 15 мг | 0.3 | 2.6 |
Биотин | 0.1 мг | 50 мг | 0 | 0.1 |
Витамин К | 492.8 мкг | 120 мкг | 17.2 | 136.9 |
Витамин РР | 5. 9 мг | 20 мг | 1.2 | 9.8 |
Калий | 2946.6 мг | 2500 мг | 4.9 | 39.3 |
Кальций | 1080.7 мг | 1000 мг | 4.5 | 36 |
Кремний | 3.3 мг | 30 мг | 0.5 | 3.7 |
Магний | 242.8 мг | 400 мг | 2. 5 | 20.2 |
Натрий | 46647.2 мг | 1300 мг | 150.1 | 1196.1 |
Сера | 243.9 мг | 500 мг | 2 | 16.3 |
Фосфор | 621.1 мг | 800 мг | 3.2 | 25.9 |
Хлор | 71731.2 мг | 2300 мг | 130.5 | 1039. 6 |
Алюминий | 80.1 мкг | 30 мкг | 11.2 | 89 |
Железо | 15.4 мг | 18 мг | 3.6 | 28.6 |
Йод | 16.4 мкг | 150 мкг | 0.5 | 3.6 |
Кобальт | 34.6 мкг | 10 мкг | 14.5 | 115.5 |
Литий | 0. 7 мкг | 70 мкг | 0 | 0.3 |
Марганец | 3.3 мкг | 2 мкг | 7 | 55.6 |
Медь | 659.4 мкг | 1000 мкг | 2.8 | 22 |
Никель | 1.8 мкг | 200 мкг | 0 | 0.3 |
Рубидий | 1.4 мкг | 2 мкг | 3 | 23. 8 |
Селен | 29.9 мкг | 55 мкг | 2.3 | 18.1 |
Фтор | 1004.8 мкг | 4000 мкг | 1.1 | 8.4 |
Хром | 0.2 мкг | 50 мкг | 0 | 0.1 |
Цинк | 3.9 мг | 12 мг | 1.4 | 10.9 |
Бор | 0 | 1. 2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 148 мкг | 70 мкг | 8.8 | 70.5 |
Зеленые помидоры в ведре: рецепты, как правильно засолить
Еще с давних пор соленья овощей и фруктов почитались в России, и до сегодня их популярность не угасает, поскольку зима долгая и морозная, а натуральных продуктов хочется всегда. Рецепт зеленых помидор в ведре поможет разнообразить выбор зимних закусок и сделать их ярче и привлекательнее.
Содержание
- Правила выбора томатов
- Как солить зеленые помидоры в ведре
- Соление зеленых помидоров холодным способом в ведре
- Как засолить зеленые помидоры в ведре горячим способом
- Рецепт соленых зеленых помидоров в ведре
- Как посолить зеленые помидоры в ведре классическим способом
- Соленые зеленые помидоры в ведре с зеленью и чесноком
- Соленые зеленые помидоры в ведре по-грузински
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Правила выбора томатов
Очень важный критерий по выбору томатов – их сорт.
То есть все использованные помидоры должны быть одного вида. Каждый овощ имеет свою плотность, если соединить несколько видов томатов, то можно столкнуться с такой проблемой, что плоды с меньшей плотностью подавятся и нарушат вкусовые качества всей закуски. Также не рекомендуется совмещать зеленые и бурые томаты, поскольку последние более сочные и могут испортиться в процессе настаивания.
При выборе нужно внимательно осмотреть плоды и отобрать приблизительно одинаковые по размеру, а также исключить те, которые имеют видимые повреждения. После чего с особой тщательностью вымыть плоды, удалить плодоножки по необходимости и разложить их на мягкое полотенце. Подождать пока они высохнут, и приступать к процессу приготовления.
Как солить зеленые помидоры в ведре
Сейчас многие хозяйки предпочитают заготавливать зеленые помидоры соленые в ведре холодным способом или горячим. Основная причина – отсутствие погреба. В квартире тяжело найти место для содержания целой бочки, а вот небольшое ведерко отлично подходит для таких целей, тем более что размер емкости можно выбрать самостоятельно.
Чтобы закуска в итоге получилась вкусной и презентабельной, рекомендуется использовать зелень. На 1 кг томатов – по 30 г укропа, петрушки, сельдерея. Их обычно чередуют со слоями томата, чтобы все овощи равномерно пропитались. Также можно использовать мяту, хрен, чили, чеснок, листки смородины и вишни. Вкусовые качества напрямую зависят от укладки. Овощи должны быть уложены в ведро плотно, только так все плоды пропитаются рассолом.
Важно! По рецепту при горячем способе соления не стоит ждать, пока рассол остынет, а при холодном необходимо остудить его, прежде чем заливать в емкость.
Далее дать настояться массе, а после перелить в банки, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Эту закуску в будущем можно использовать как самостоятельный продукт и ставить ее на обеденный или праздничный стол, предварительно украсив свежей зеленью. Также соленье отлично сочетается с мясными и овощными блюдами.
Соление зеленых помидоров холодным способом в ведре
Засолка зеленых помидор в ведре на зиму проводится не требует огромных усилий.
Рецепт рассчитан на 10-12-литровое ведро, при желании можно добавить и другие пряности и специи. При приготовлении аромат распространится по всему жилью и обязательно поднимет аппетит всем жителям.
Рецепт включает следующий список ингредиентов:
- помидоры;
- 150 г укропа;
- 1 чеснок;
- 5-6 листков хрена;
- 15-20 листьев вишни, смородины;
- 9 дубовых листков;
- 3-4 стебля базилика и эстрагона;
- 100 г сельдерея;
- перец, соль, сахар по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- В очищенное содой ведро выложить слоями томаты и всю зелень, стебли и листья.
- Далее соединить воду с солью, сахаром, перцем, довести до кипения.
- Остудить рассол и залить в ведро.
- Дать настояться на протяжении 5 дней и отправить на хранение в холодное место.
Как засолить зеленые помидоры в ведре горячим способом
Засолка зеленых помидоров в ведре в домашних условия создается за считанные минуты, а в итоге через несколько дней получается превосходная закуска.
Рецепт включает следующий набор ингредиентов:
- помидоры;
- 2 шт. чили;
- 100 г укропа;
- 10 горошин перца;
- 2 чеснока;
- соль, сахар по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Вымыть и высушить зеленые томаты, зелень.
- В вымытое содой ведро сложить слоями подготовленные овощи и зелень.
- Сверху разместить нарезанный кусочками чеснок и перец.
- Смешать воду с сахаром и солью, вскипятить и залить в ведро не дожидаясь остывания.
- Накрыть тарелкой и ждать около 5 дней, пока овощи не изменят свой цвет.
Рецепт соленых зеленых помидоров в ведре
Засолить зеленые помидоры холодным способом в ведре можно за короткий срок, так как по рецепту такая закуска настаивается в прохладном месте около месяца. Потом можно будет удивлять всех близких и друзей ароматной закуской.
Необходимые ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 60 г соли;
- 80 г сахара;
- 5 листьев хрена;
- 15 листьев вишни;
- 10 листьев смородины;
- 3 побега укропа;
- 100 г корня хрена;
- по 1 пучку петрушки и мяты;
- 5 шт.
лаврового листа; - 1 чили;
- 10 зерен горчицы;
- перец
Способ изготовления:
- Вымыть ведро с содой, уложить слоями зеленые томаты, зелень, чили и чеснок.
- Сверху посыпать горчицей, залить водой и дать постоять 10-20 минут.
- Слить воду и поставить на слабый огонь.
- Внести перец, лавровый лист, посолить, всыпать сахар, вскипятить и варить на протяжении 5 минут.
- Залить горячим рассолом, накрыть тарелкой, расположить гнет.
- Переносить в прохладное помещение можно, когда брожение прекратиться и жидкость посветлеет.
Как посолить зеленые помидоры в ведре классическим способом
Проводить соление зеленых помидор в ведре можно в условиях дома. Такая закуска, приготовленная по классическому рецепту, окажется намного вкуснее и полезнее магазинной продукции, поскольку состоит из натуральных продуктов и приготовлена без использования вкусовых добавок.
Список ингредиентов:
- 3 кг помидоров;
- 1 ст.
л. сахара; - 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- зелень;
- 1 чили;
- 1 чеснок;
- 10 горошков перца.
Приготовление:
- Вымыть все продукты и высушить, подготовить ведро, протереть содой.
- Выложить все овощи и зелень, специи в ведро слоями, сверху настругать перец.
- Растворить в воде соль и сахар, вскипятить.
- Залить в ведро, накрыть крышкой, уложить гнет и ждать 5-10 дней, убрать в холодное место.
Соленые зеленые помидоры в ведре с зеленью и чесноком
Чтобы засолить соленые зеленые помидоры в ведре, нужно внимательно изучить рецепт и следовать всем этапам. Закуска по вкусовым характеристикам и качеству аромата превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- 8 кг помидоров;
- 2 чеснока;
- 10 шт. укропных соцветий;
- 5 шт. перцев болгарских;
- 3 лука;
- 10 листьев хрена;
- 5-6 листьев смородины и вишни;
- 200 г соли;
- 100 г сахара;
- 5 л воды;
- перец.
Приготовление:
- Вымыть все ингредиенты, высушить.
- Лук нарубить кольцами, очистить чеснок и перец, разделить на дольки.
- В емкость поместить все овощи и зелень слоями.
- Воду посолить, подсластить и залить в емкость.
- Накрыть крышкой и ждать 5 суток, затем отправить на хранение.
Соленые зеленые помидоры в ведре по-грузински
Рецепт засолки зеленых помидор в ведре по-грузински известен не многим. Хотя в Грузии его активно используют для приготовления солений. Блюдо получается вкусным, ароматным, презентабельным, благодаря большому разнообразию использованной зелени.
Ингредиентный состав:
- 2 кг помидоров;
- 1 чеснок;
- 2 чили;
- 5 соцветий укропа;
- 30 г соли;
- петрушка, кинза, базилик, укроп, сельдерей.
Рецепт предполагает проведение следующих процессов:
- Соединить в одной емкости измельченную зелень, чили, чеснок, щепотку соли и тщательно перемешать.
- Надрезать томаты и внести внутрь заранее приготовленную начинку с помощью чайной ложки.
- Выложить все продукты в ведро.
- Соединить воду с солью и вскипятить, подождать пока рассол немного остынет.
- Залить все содержимое рассолом и оставить при комнатных температурных показателях на 5 дней, после поместить на хранение в прохладное помещение.
Сроки и условия хранения
При комнатной температуре по классическому рецепту томаты должны настаиваться на протяжении 5 суток. Далее ведро с закуской помещают в прохладное помещение на длительное хранение. В качестве такого помещения отлично подойдет погреб или подвал. Температура должна быть в пределах 3-15 °С, а показатель влажности быть достаточно низким.
Также заготовку можно отправить в холодильник и хранить там не более 2 месяцев. Для удобства закуску следует переместить в банки и закрыть капроновыми крышками.
Важно! Употреблять соленье лучше всего через месяц после приготовления.
Именно за это время оно успеет хорошо пропитаться рассолом и приобрести необычайные оттенки вкуса и изысканные нотки аромата.
Заключение
Рецепт зеленых помидор в ведре должен фигурировать в кулинарной книжке каждой хозяйки, поскольку такая закуска не просто разнообразит повседневное меню, но и доставит новые вкусовые ощущения, даст возможность почувствовать приятный незабываемый аромат. Заготовив такое блюдо, можно обеспечить вкусный обед всей своей семье, а также получить множество комплиментов от гостей.
Как солить помидоры простым холодным способом в ведре, бочке, кастрюле, банках? Рецепты зеленых, красных малосольных помидоров на зиму. Зеленые и красные, на вкус чудесные, соленые помидоры в бочке на зиму
В конце осени перед владельцами приусадебных участков и огородов встает проблема, что делать с недозревшими помидорами, ведь при первых заморозках урожай замерзнет.
В этом случае можно убрать плоды и оставить дозревать при комнатной температуре или использовать зеленые овощи, не дожидаясь их созревания, например, заготовив на зиму соленые помидоры, исходя из предложенных рецептов.
При этом само приготовление простое, ведь овощи можно солить в больших объемах прямо в эмалированной кастрюле или ведре. Острая острая закуска из помидоров зимой дополнит любое блюдо и разнообразит новогодний стол.
Простой рецепт засолки зеленых помидоров в кастрюле
Самый простой рецепт засолки помидоров понравится даже тем, кто собирает урожай впервые, ведь для этого требуется минимум ингредиентов и навыков. Нужно будет только подготовить неспелые помидоры среднего размера со слегка побелевшей кожицей (помидоры «молочной спелости») без повреждений и гниения на кожуре.
Состав:
- Помидоры - 3 кг
- Головки чеснока - 3 шт.
- Перец острый - 3 шт.
- Петрушка и сельдерей - по 3 пучка.
- Перец горошком - 6 шт.
- Лавровые листья - 6 шт.
Рассол готовят из расчета:
Как приготовить маринованные помидоры:
- Помидоры тщательно вымыть, партиями откидывая на дуршлаг. Сушим овощи на хлопчатобумажных полотенцах.
- Бланшировать помидоры в кипящей воде в дуршлаге в течение 5 минут. Быстро охладите овощи под проточной холодной водой.
- Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Очистите и промойте зубчики чеснока. Острый перец измельчить кольцами.
- Кастрюлю хорошо вымыть в мыльном или содовом растворе, ошпарить кипятком. На дно емкости положить перец горошком и лавровый лист.
Внимание! Поставьте под кастрюлю большую миску или таз, так как рассол будет выделяться при брожении и стекать по стенкам посуды.
- Приготовьте простой рассол путем кипячения воды с солью в течение 5 минут. Охладите жидкость до комнатной температуры.
- Выложите подготовленные помидоры в один слой в кастрюлю.
Сверху положите зубчики чеснока, кольца стручкового перца и нарезанную зелень. Чередуйте слои, заполняя форму доверху. - Залить помидоры холодным рассолом. Накрыть сковороду тарелкой, сверху поставить гнет. Накройте заготовку тонким полотенцем.
- Оставить заготовку в прохладном месте на 10-14 дней. После этого можно попробовать засолку зеленых помидоров в ведре, приготовленную холодным способом. После этого можно разложить томаты по стерильным банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике или оставить в кастрюле в холодном месте.
Соленые помидоры в томатном соку
Еще один способ маринования зеленых помидоров в кастрюле очень популярен, так как позволяет сохранить витаминный состав овоща. При этом особенностью этого рецепта является использование томатного сока вместо рассола, что придаст заготовке пикантность и насыщенный вкус.
Компоненты:
- Помидоры - 6 кг
- Листья черной смородины - 100 шт.
- Соль - 0,5 кг.
- Зерна горчицы - 1 ст.
Алгоритм приготовления:
- Зеленые помидоры хорошо вымыть под проточной водой и обсушить на полотенце.
- 1/2 помидора перемолоть на мясорубке. Полученное томатное пюре смешать со специями и солью по вкусу. Масса должна получиться в меру соленой.
- Кастрюлю или ведро вымыть с содой, обдать кипятком и высушить.
- Листья смородины промыть водой и высушить.
- Листы смородины уложить ровным слоем на дно стерильного контейнера. Поверх листьев выложить слой зеленых помидоров, посыпав овощи солью и семенами горчицы. Чередуйте слои помидоров с солью и листьями смородины, заполняя сковороду полностью. Закройте заготовку с листьями смородины последним слоем.
- Содержимое кастрюли залить томатным соком. Емкость закрыть сверху тарелкой и поставить гнет.
- Перенесите заготовку в холодильную камеру. Через 2-3 недели помидоры в собственном соку готовы.
Маринованные помидоры с уксусом
Сбор зеленых помидоров занимает много времени.
Овощ содержит соланиновый компонент, который со временем разрушается только при воздействии соли и молочной кислоты, образующихся при брожении. Ускорить процесс и полакомиться маринованными помидорами можно уже на следующий день, добавив в заготовку уксус.
Продукция:
- Помидоры - 1,8 кг
- Морковь - 0,3 кг
- Перец стручковый - 1 шт.
- Головка чеснока - 1 шт.
- Соль - 2 ст.
- Сахар - 5 столовых ложек
- Уксус - 100 мл.
- Перец горошком - 4 шт.
- Лавровые листья - 4 шт.
Процесс приготовления малосольных помидоров:
- Помидоры вымыть, обсушить и нарезать крупными ломтиками.
- Морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке.
- Нарежьте перец тонкими кольцами.
- Зубчики чеснока очистить и нарезать прозрачными ломтиками.
- Помидоры выложить в кастрюлю, прослаивая морковью, чесноком и кольцами перца.
- Кастрюлю с помидорами доверху залить кипятком.
Оставьте жидкость в кастрюле на 15 минут. Аккуратно слейте воду в другую емкость и снова вскипятите. В кипящую воду добавить специи, соль, сахар и уксус. - После повторного закипания влейте рассол в кастрюлю с помидорами. Накройте емкость крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре. На следующий день можно попробовать огурцы из зеленых помидоров в кастрюле, приготовленные по этому рецепту.
Помидоры соленые в ведре
Если в доме есть погреб и большое ведро, тазик или кастрюля объемом 20-30-40 литров, можно засолить помидоры как в бочке. Именно зеленые томаты лучше красных подходят для заготовки в больших объемах, так как при созревании не деформируются.
Компоненты:
- Помидоры - 20 кг
- Укроп (зелень с зонтиками) - 400 г.
- Вишня, смородина, виноград, дубовые листья - 15 шт.
- Листья и корень хрена - 200 г.
- Сельдерей, петрушка - по 1 пучку.
- Эстрагон - 200 г.
- Чеснок - 600 г.
- Стручковый перец - 5 шт.
- Вода - 20 литров.
- Соль - 1,4 кг.
- Сахар - 4 ст.
Как солить зеленые помидоры в ведре:
- Растворить крупную каменную соль в горячей воде и оставить на 30 минут для осаждения осадка. При желании в рассол можно подмешать сахар.
- Помидоры вымыть и нарезать крупными ломтиками.
- Промойте и нарежьте зелень, зубчики чеснока, хрен очистите, мелко нарежьте.
- Положите немного зелени и листьев на дно кастрюли. Сверху разложить кружочки помидоров. Затем прослоить заготовку чесноком, перцем, зеленью, листьями и хреном. Повторяйте слои, заполняя горшок доверху. Сверху закрыть заготовку веточками укропа.
- Охлажденным и процеженным рассолом залить помидоры. Сверху накройте заготовку перевернутой крышкой, либо тарелкой, сверху положите гнет.
помидоры соленые
Внимание! Во избежание появления плесени можно накрыть заготовку над рассолом чистой тканью и посыпать горчичным порошком.
Затем установите гнет.
- Переместить заготовку в подвал. Угощение будет готово через 1,5 месяца.
В квартире можно засолить помидоры и оставить при комнатной температуре. На 7-10 дней расфасуйте помидоры по чистым банкам, залейте рассолом и оставьте в холодильнике на 3-4 недели.
Соленые помидоры, фаршированные чесноком
Рецепт предполагает фарширование овощей чесноком. Поэтому закуска получается не только острой и ароматной, но и острой.
Компоненты:
- Помидоры - 1,5 кг.
- Пучок любой зелени - 1 шт.
- Чеснок - 2 головки.
- Сахар - 0,2 кг.
- Соль - 2 ст.
- Вода - 1 л.
- Уксус - 100 г.
Процесс приготовления острой закуски.
В сезон созревания сочных томатов многие хозяйки начинают консервировать овощи, но если хочется чего-то соленого в любое другое время года, то есть отличный выход. Можно приготовить соленые помидоры, которые готовятся несколькими способами с использованием разных продуктов (чеснока, зелени, овощей, специй).
Процесс приготовления томатов прост, главное придерживаться рецепта.
Как замариновать помидоры
Есть много вариантов, как приготовить малосольные помидоры. Чтобы получить ароматные, красивые и очень вкусные томаты, необходимо подробно ознакомиться с технологией кулинарного процесса и четко ей следовать. Сначала подготовьте все ингредиенты, а затем приступайте непосредственно к засолке. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам правильно измельчить красные фрукты:
- Чтобы овощи были более вкусными и ароматными, их солят ломтиками (разрезают на 4 части) или делают прокол зубочисткой в области плодоножки. Кроме того, они лучше сохнут.
- Соленые помидоры производятся в стеклянной таре, кастрюле, пакете. Удобно, когда контейнер широкий и вместительный.
- Для усиления вкуса можно фаршировать фрукты (красные, зеленые). В качестве начинки часто используют чеснок, зелень (петрушку, укроп, луковые перья, кинзу), капусту, листья салата или острый перец.
- Помидоры после засолки лучше хранить в холодильнике, так они дольше хранятся. Еще один секрет: чтобы малосоленая закуска не скисала, крышку банки нужно изнутри смазать горчицей.
Какие сорта томатов выбрать
Овощи для засолки рекомендуется брать плотные, неповрежденные, неспелые. . Прекрасно подойдет сорт «крем», томаты черри и подобные варианты. Вы можете собирать красные, желтые и зеленые плоды. Желтые более сладкие, а зеленые имеют кислый, пикантный вкус. Желательно, чтобы все плоды для засолки были одного размера и одинаковой степени зрелости.
Сколько солить помидоры
Продолжительность засолки, как правило, зависит от конкретного рецепта, желаемого результата, способа ферментации и сорта томатов. Среднее время приготовления малосольных помидоров колеблется от одного дня до нескольких недель. В некоторых случаях это займет около 1-2 месяцев. Например, горячая засолка длится 3-7 дней, а холодная – от 2 до 4 недель. Можно заготовить овощи на зиму.
Рецепт соленых помидоров
Сегодня существует множество рецептов, как приготовить вкусные соленые помидоры. Можно использовать для этих целей зеленые или красные плоды, использовать разнообразные пряности, пряности, приправы, зелень и другие овощи. Готовить закуску принято в стеклянной банке, но часто используют пакет, большую кастрюлю или миску. Результат получается вкусным и аппетитным, если четко следовать выбранному кулинарному алгоритму.
- Время: 30 минут (+ сутки на засолку).
- Калорийность: 34 ккал на 100 г.
- Назначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Первый способ приготовить ароматную, сочную и вкусную закуску – соленые зеленые помидоры. Иногда плоды заменяют желтыми помидорами. В маринад добавляется сахар, поэтому в процессе засолки происходит легкое брожение, что позволяет добиться пикантного, пикантного вкуса. Главное, чтобы томаты были крепкими и целыми. Соленые томаты изготавливаются сравнительно быстро – около суток.
Состав:
- сливки - 2 кг;
- сахар - 3 ст. ложки;
- соль - ½ ст. л.;
- вода - 1,5 л;
- чеснок - 4 зубчика;
- уксус яблочный (5%) — 1 ст. л.;
- укроп - 1 пучок;
- перец чили - ½ части;
- Перец черный молотый.
Способ приготовления:
- Хорошо вымойте овощи, удалите плодоножки.
- Измельчите чеснок острым ножом.
- Налейте воду в бутылку или большую миску. Всыпать сахар, соль. Тщательно размешать. Затем добавьте уксус.
- В банку положить чеснок, веточки укропа (оставить немного).
- Сверху распределите зеленые фрукты, поперчите и выложите перец чили.
- Заполнить рассолом. Добавьте оставшийся укроп.
- Накрыть крышкой.
- Отправить в холодильник на сутки.
Помидоры быстрого приготовления соленые
- Время: 20-30 минут (+ день).
- Калорийность: 25 ккал.
- Назначение: закуска, рассольник.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Чтобы побаловать свою семью чем-нибудь вкусненьким, можно приготовить помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью. Эта домашняя закуска выходит очень сочной, ароматной и невероятно аппетитной. Влюбитесь в него с первой дегустации. По этому рецепту с фото слабосолятся красные или желтые плоды, главное, чтобы они были неповрежденными и имели плотную структуру.
Состав:
- сливки - 1 кг;
- соль - 1 ст. л.;
- чеснок - 10 зубчиков;
- перец горошком - 4 шт.;
- вода - литр;
- петрушка - 1 пучок.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте помидоры. Опустите их в кипящую воду на пару минут и снимите кожицу.
- Петрушку порубить ножом.
- Помидоры положить в банку, а сверху насыпать зелень.
- Добавить предварительно измельченные зубчики чеснока, перец.
- Приготовить рассол.
Нагрейте воду, добавьте соль и размешивайте до ее полного растворения. - Залить жидкостью помидоры.
- Накройте банку крышкой.
- Оставьте в холодном месте на 24 часа.
С чесноком и зеленью
- Время: 30 минут (+1,5 дня).
- Калорийность: 30 ккал.
- Назначение: рассол.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Ароматная, нежная, отличная закуска на все случаи жизни - малосольные красные помидоры с чесноком и зеленью. Этот вариант подойдет для семейного ужина или праздничного застолья. . Это блюдо обязательно понравится тем, кто предпочитает острые соленья. Для простого рецепта вам понадобятся спелые помидоры, чеснок, соль, сахарный песок и свежая зелень.
Состав:
- сливки - 10 шт.;
- сахар - 1 ст. ложка;
- вода - литр;
- чеснок - 8 зубчиков;
- соль - 2 ст. л.;
- укроп - 1 пучок.
Способ приготовления:
- Очистить чеснок.
Раздавить под давлением. Мелко нарежьте укроп. Смешать в одной емкости. - На вымытых помидорах сделать крестообразные надрезы с обеих сторон. Начинить смесью.
- Положите фрукты в большую миску. Залить их холодным маринадом из воды, сахара и соли.
- Соль для овощей под гнетом при комнатной температуре. Закуска будет готова через 1-1,5 дня.
с горчицей
- Время: 30-40 минут (+ 1,5-2 дня).
- Порция: 7-10 персон.
- Калорийность: 33 ккал.
- Назначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Еще один интересный вариант, как приготовить помидоры, это перетереть их с горчицей. Рецепт простой и понятный, поэтому с ним справится даже начинающий кулинар. Если все сделать правильно, то уже через день-полтора можно будет порадовать себя ароматной, пикантной закуской из спелых помидоров. Исходя из количества продуктов, рассол рассчитан на 8 порций.
Состав:
- горчица сухая - 12 ч.
л.; - овощи - 8 кг;
- соль - ½ ст.;
- перец душистый и горький (молотый) - по ½ ч.л. каждого;
- вода - 5 л;
- лаврушка - 6 шт.;
- листья черной смородины - 5 шт.
Способ приготовления:
- Поместите сливки в большую глубокую емкость. Каждый слой пересыпается листьями смородины.
- Вскипятите воду, добавьте соль и охладите.
- В рассол добавить горчицу, тщательно перемешать и оставить до тех пор, пока маринад не станет прозрачным.
- Залить помидорами, сверху установить гнет.
- Соль в прохладном месте на 1,5-2 дня.
Соленые помидоры в пакете
- Время: полчаса (+ 2 дня).
- Порция: 2-3 персоны.
- Калорийность: 23 ккал.
- Назначение: рассол.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Аппетитную закуску можно приготовить в полиэтиленовом пакете. Это блюдо классифицируется как легкое, быстрое и очень вкусное.
Для этого рецепта малосольных помидоров маринад не используется, овощи маринуются в собственном соку. Для усиления вкуса солений можно добавить немного салатного перца . Когда помидоры будут готовы, их лучше переложить в банку.
Состав:
- сливки - 1 кг;
- соль - 2 ст. л.;
- перец болгарский - 3 шт.;
- зелень свежая (любая) - по вкусу;
- черный перец.
Способ приготовления:
- Заранее приобретите прочный пакет на молнии (можно использовать обычный).
- Поместите внутрь нарезанные помидоры.
- Затем добавить соль, перец, приправы по вкусу.
- Хорошо закройте пакет, слегка встряхните ингредиенты, чтобы они перемешались.
- Поставить заготовку в холодильник на двое суток. Переверните пакет несколько раз, чтобы малосольные помидоры хорошенько пропитались соком.
Рецепт приготовления в кастрюле
- Время: 30-40 минут (+ 2 дня).
- Порция: 2-4 персоны.
- Калорийность: 32 ккал.
- Назначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Вкусные, ароматные овощи можно солить не только в стеклянной банке. Для этих целей отлично подойдет вместительная кастрюля. Этот способ популярен среди хозяек, потому что гораздо удобнее положить помидоры внутрь, а после приготовления доставать. Перед тем, как засолить помидоры в кастрюле, стоит заранее подготовить все необходимые продукты.
Состав:
- овощи - 8 шт.;
- сахар - 1 ст. л.;
- чеснок - 5 зубцов;
- соль - 1 ч.л.;
- вода - литр;
- укроп, петрушка;
- лавровый лист - 3 шт.;
- острый, ароматный перец.
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть, разрезать пополам.
- Чеснок мелко нарезать острым ножом, зелень порвать на веточки.
- На дно сковороды выложить половину зелени, перец, чеснок и лаврушку.
- Следующий слой кремовый.
- Вскипятить воду, добавить сахар, соль. Когда они растворятся, залить овощи горячим маринадом.
- Оставшуюся зелень положить к остальным продуктам.
- Сверху накрыть емкость крышкой или тарелкой, придавить банкой с водой.
- Соленые помидоры будут готовы через два дня.
фаршированные помидоры
- Время: 40-60 минут (+ 3 дня).
- Порция: 8-10 персон.
- Калорийность: 20 ккал.
- Назначение: рассол.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Чтобы разнообразить закусочное меню и побаловать своих близких чем-то необычным, стоит воплотить в жизнь рецепт малосольных фаршированных помидоров. Если приготовить блюдо строго по рецепту, то оно получается нежным, сочным и аппетитно выглядит при подаче. . Для закусок используют «сливочный» сорт – такие помидоры легче фаршировать, к тому же они не разваливаются при засолке.
Состав:
- вода - 2 л;
- соль - 4 ст.
л.; - сливки - 3 кг;
- морковь - 1 шт.;
- сахар - 2 ст. л.;
- белокочанная капуста - 1 вилка.
Способ приготовления:
- Помидоры хорошо вымыть, срезать с них шляпки. Удалить сердцевину.
- Очищенную морковь натереть на терке, капусту мелко нашинковать. Смешайте продукты.
- Разложить фарш по томатным формочкам, слегка утрамбовать начинку.
- Поместите в глубокую кастрюлю.
- Растворите сахар и соль в холодной воде. Вылейте содержимое кастрюли.
- Поставить рассол под гнет на трое суток.
- Готовые маринованные плоды переложить в чистую банку, а рассол процедить через сито или марлю.
- Хранить соленые помидоры в холодильнике.
Помидоры по-армянски
- Время: 20 минут (+ 3-4 дня).
- Порция: 2-4 персоны.
- Калорийность: 25 ккал.
- Назначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Следующий рецепт - пикантные, пряные и невероятно вкусные помидоры по-армянски. Их оценит даже придирчивый гурман. Малосольные овощи быстрого засола приготовить несложно, а результат получается шикарный. Процесс приготовления занимает немного времени, а вот засолка займет несколько дней. Пряные, аппетитные соленые плоды лучше всего хранить в холодильнике.
Состав:
- чеснок - 2 головки;
- сливки - 1-1,5 кг;
- петрушка - пучок;
- соль - 2 ст. л.;
- Перец черный молотый.
Способ приготовления:
- Зелень измельчить, соединить с мелко нарезанным чесноком.
- С помидоров срезать шляпки (сделать небольшие надрезы, не до конца).
- В каждый надрез положите щедрую порцию измельченного чеснока и петрушки.
- Разложите овощи в кастрюле или большой миске рядами.
- Залить холодным рассолом (вода + соль).
- Поставить под гнет на сутки при комнатной температуре.
А потом еще двое суток в холодильник.
Помидоры малосольные
- Время: полчаса (+ 4 дня).
- Порции: 3-4 персоны.
- Калорийность: 32 ккал.
- Назначение: рассол.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если идеи закончились, а душа и тело просят солененького, то малосольные маринованные помидоры - идеальный выбор. Для приготовления ароматной закуски нужно иметь под рукой минимум доступных продуктов и немного свободного времени. В рецепте используется классический рассол, различные «сливки» и чеснок для приправы. . Продолжительность засолки – четыре дня.
Ингредиенты:
- чеснок - 5 зубчиков;
- сливки - 1 кг;
- вода - литр;
- сахар и соль - по 1 ст. л.;
- лавровый лист - 3 шт.
Способ приготовления:
- Овощи помыть. Помидоры проколоть зубочисткой в нескольких местах.
- Разрежьте зубчики чеснока пополам.
- Помидоры слоями выложить в кастрюлю, чередуя с петрушкой и чесноком.
- Вскипятить воду, добавить соль, сахар. Перемешайте до полного растворения. Дайте рассолу остыть (немного).
- Залить помидоры теплым маринадом. Брожение под гнетом четыре дня.
- Готовые соленые маринованные овощи хранить в холодильнике.
Быстрые помидоры с хреном
- Время: 30 минут (+ 3 дня).
- Порция: 3 персоны.
- Калорийность: 35 ккал.
- Назначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Следующий рецепт, как быстро приготовить необычную закуску – помидоры с хреном. Малосольные овощи в меру острые и очень ароматные. Любители острой пищи будут в восторге. Закуска солится трое суток, а подготовительные мероприятия занимают около часа. Помимо хрена в малосольные томаты добавляют любимые специи и свежую зелень.
Состав:
- хрен свежий - 1 корень + лист;
- укроп - пучок;
- овощи - 1 кг;
- сахар - 1 ст.
л.; - вода - 1,5 л;
- соль - 3 ст. л.;
- лавровый лист - 3 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- черный перец горошком.
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть под проточной водой. Сделайте проколы зубочисткой в каждом фрукте.
- На дно глубокой миски положить веточки зелени, целый лист хрена, мелко нарезанный чеснок. Сверху разложить овощи.
- Растворите сахар и соль в холодной воде. Добавить лаврушку, измельченный корень хрена, перец. Кипятить.
- Залейте содержимое чаши горячим рассолом.
- Хранить под закрытой крышкой (можно использовать тарелку) трое суток при комнатной температуре.
Способы маринования помидоров
Существует несколько способов маринования овощей. Рассмотрим самые популярные варианты приготовления:
- Метод холодного посола. Овощи заливаются холодным маринадом, сверху ставится гнет (часто это крышка, разделочная доска или тарелка, а сверху банка с водой).
Солят такую закуску в бочках, ведрах, больших мисках и сковородках. Хранить заготовку нужно в холодном месте. - Горячий способ. Как правило, ингредиенты выкладывают в стеклянную тару, а затем заливают кипяченым горячим рассолом.
- Еще один вариант – сухая засолка (без использования маринада). Овощи укладывают в кастрюлю или пакет, щедро посыпают солью, приправами, сверху кладут гнет или ставят в холодное место.
Видео
Выше только половина порции, которая рассчитана на три 3-х литровые банки. Если вам негде хранить такие помидоры, думаю, вы найдете место для этих баночек в своем холодильнике. А если у вас есть погреб, отлично, смело делайте всю порцию и в итоге у вас получится шесть 3-х литровых очень вкусных томатов.
1. Подготовьте все необходимые продукты вместе с контейнером. Банки нужно брать чистые, можно с небольшим дефектом. То есть на шее может быть скол. Я тоже укладываю в такие банки. Потому что их не нужно закатывать, а только закрывать пластиковыми крышками.
Промыть помидоры под холодной проточной водой. Промойте сельдерей водой и слегка встряхните. Очистите чеснок. Все остальные ингредиенты мыть не нужно.
2. Теперь на дно банок кладем по 2 листа лаврового листа, перец душистый горошком - 10 шт., три зубчика чеснока, разрезанных на несколько частей, веточку сельдерея и укроп.
Далее максимально плотно заполните банки помидорами. В почти заполненные банки добавить еще по 2 зубчика чеснока, сельдерей и укроп. Это почти все. Осталось приготовить рассол. В этом рецепте он будет холодным.
3. Налейте в поддон ровно 3,5 литра воды. Воду желательно брать родниковую, колодезную и на худой конец водопроводную. Но ей нужен хотя бы день, чтобы устояться. Но если вы уверены в своей водопроводной воде, что она супер, смело наливайте ее. К сожалению, я не могу сказать то же самое о нашей воде. Итак, в емкость с отмеренной водой насыпаем соль, сахар и вливаем уксус.
Аспирин не кладут, чтобы помидоры не плесневели.
С ними помидоры на вкус совсем другие. Как-то я спросил у обладательницы этого рецепта, Люсии Ивановны, может быть, здесь и не нужен аспирин. На что она ответила, что без аспирина помидоры не такие вкусные. Все хорошо перемешиваем. Вкус рассола в меру соленый, сладкий и слегка кисловатый. Даем рассолу немного постоять и заливаем нашу. Рассола как раз хватит на эти банки. Теперь, когда рассол залит, сверху нужно добавить в каждую банку по 3 таблетки аспирина.
4. Все, закрываем банки пластиковыми крышками и отправляем в погреб или холодильник. Попробовать помидоры можно будет через пару недель. Проявите немного терпения и результат не заставит себя долго ждать.
Вот такой быстрый и очень вкусный рецепт засолки помидоров на зиму, приготовленных холодным способом. Надеюсь, вам понравился рецепт засолки помидоров на зиму. Присылайте свои комментарии, делитесь своими впечатлениями. Может у кого есть вопросы, спрашивайте. Я с удовольствием отвечу на них.
Хорошего дня, а может и вечера, и до скорой встречи!
Помидоры холодным способом на зиму
Помидоры холодным способом на зиму: общие принципы заготовки
Томаты консервированные холодом сохраняют гораздо больше витаминов, чем помидоры, обработанные горячей водой.
Помидоры собирают таким образом в банки, эмалированную посуду или деревянные бочки.
Лучше всего для этой заготовки брать томаты сливочные, или другие томаты мясистых сортов. Плоды должны быть мелкие, спелые, без видимых повреждений. Холодным способом собирают и зеленые помидоры.
Помидоры моют и делают несколько проколов вокруг плодоножки. На дно кастрюли или банки кладут зелень, чеснок, листья вишни или смородины. Затем плотно положить помидоры, всыпать специи, сахарный песок и соль, влить прохладную воду и влить уксус. Закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в подвал или холодильник.
Также используется предварительно прокипяченный и охлажденный рассол. Для этого в воду всыпать сахар и соль, добавить черный перец и другие специи и довести до кипения. Затем остудить и залить им помидоры.
Помидоры, приготовленные в холодном виде, очень вкусны. В зависимости от рассола их можно сделать острыми или слабосолеными. Единственный минус заготовки помидоров холодным способом на зиму, их нельзя долго хранить при комнатной температуре, только в холодильнике или погребе.
Рецепт 1. Простой холодный рецепт помидоров на зиму
Ингредиенты
плотные, спелые помидоры;
согласно ст. ложки 70% уксусной кислоты и сахарного песка;
75 г соли;
чеснок - головка;
зонтик укропа и лист хрена;
3 листа вишни и смородины.
Способ приготовления
1. Томаты перебираем, моем и делаем несколько проколов вилкой возле плодоножки.
2. Банки промываем с содой и даём им обсохнуть. На дно стеклянной емкости выкладываем зелень хрена и зонтик укропа. Далее выкладываем помидоры, перелаивая их листьями смородины, вишни и зубчиками чеснока. 3. В банку добавить сахар и соль, залить прохладной отстоянной водой, добавить уксус и закрыть полиэтиленовыми крышками.
4. Банки с помидорами хранят в холодильнике или погребе. Вы можете использовать их в течение месяца.
Рецепт 2. Холодные помидоры на зиму с горчицей
Ингредиенты
килограмма плотных помидоров;
30 г свежего укропа;
два листа вишни и смородины;
3 шт.
лавровый лист.
Рассол
л воды;
15 г горчичного порошка;
70 г сахара;
7 горошин черного перца;
Ст. ложка крупной каменной соли.
Способ приготовления
1. Для засолки взять плотные, не перезревшие помидоры. Промойте их, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
2. Банки вымыть с содой, ополоснуть и обсушить. Поместите томаты в сухую стеклянную тару, переложив их лавровым листом, укропом, листьями вишни и смородины.
3. Налить в кастрюлю воду, растворить в ней соль и сахар, приправить перцем горошком, вскипятить и добавить горчицу. Полученный рассол полностью остудить и уже холодным залить помидоры в банках. Накройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в темное прохладное место.
Рецепт 3. Холодные помидоры на зиму
«Пальчики оближешь» Ингредиенты
6 кг плотных помидоров;
0,5 ст. каменная соль и сахар;
3,5 литра дистиллированной воды;
Арт.
уксус;
две головки чеснока;
укроп сушеный с зонтиками;
6 лавровых листьев;
9 таблеток аспирина;
30 штук черного душистого перца горошком;
пару веточек сельдерея.
Способ приготовления
1. Помидоры хорошо вымыть. Сельдерей промойте и слегка встряхните. Зубчики чеснока освободить от шелухи.
2. На дно чистой стеклянной емкости положите два листа лавра, щепотку горошков душистого перца, два зубчика чеснока, разрезанных на 4 части, укроп и ветку сельдерея.
3. Плотно уложить томаты в банки. Добавьте еще 2 зубчика чеснока, сельдерей и укроп.
4. В кастрюлю налить воду, добавить сахар и соль, влить уксус и перемешать до полного растворения. Дайте рассолу постоять и залейте помидоры в банке. В каждую банку добавьте по три таблетки аспирина. Накройте их пластиковыми крышками и храните в подвале или холодильнике.
Рецепт 4. Старый холодный рецепт помидоров на зиму
Ингредиенты
спелые помидоры мясистых сортов;
килограмм сахара;
полкило соли;
5 г молотого красного перца;
листья смородины и хрена;
семена горчицы;
Семена укропа;
50 г уксусной эссенции;
10 литров воды.
Способ приготовления
1. Приготовить рассол. В воду всыпать соль и сахар, добавить лист смородины, красный перец, вскипятить и кипятить 10 минут. Снять с огня, полностью остудить и добавить уксусную эссенцию.
2. В чистую стеклянную тару положить листья хрена, бобы горчицы и семена укропа. Затем плотно упакуйте помидоры. Залейте их остывшим рассолом и закатайте металлическими крышками.
3. Банки убирать в холод. Помидоры, законсервированные таким образом, могут храниться пару лет.
Рецепт 5. Выращивание зеленых помидоров холодным способом на зиму
Ингредиенты
четыре килограмма зеленых помидоров;
2 ст. л. соли и 25 граммов сахара на литр воды;
Стручки острого перца - 6 шт.;
зелень и зонтики укропа;
чеснок - головка;
перец черный горошком;
лавровый лист - 5 шт.
Способ приготовления
1. Помидоры вымыть, крупные плоды разрезать пополам.
Проткните деревянной шпажкой или зубочисткой возле стебля. Разберите головки чеснока, освободите их от кожицы и нарежьте небольшими кусочками. Позеленеть, отсортировать, промыть и высушить. Острый перец промойте и нарежьте тонкими кольцами.
2. На дно эмалированной кастрюли выложить слоем помидоры, перемешав с чесноком, сверху распределить зелень и специи. Таким образом выкладываем все помидоры, причем последний слой должен быть из зелени и специй.
3. Растворить соль и сахар в холодной воде. Залейте рассолом помидоры так, чтобы они были полностью покрыты. Накрыть и поставить в подвал или холодильник.
Рецепт 6. Помидоры холодного соления на зиму
Ингредиенты
десять фунтов помидоров;
большой пучок зелени укропа;
небольшой кусочек корня хрена;
100 г листьев смородины и хрена;
головка чеснока;
0,7 кг каменной соли. Способ приготовления
1. Взять зелень, промыть ее под проточной водой и выложить на бумажное полотенце, чтобы она немного подсохла.
Возьмите небольшие, крепкие, спелые помидоры и хорошо промойте. Очищенный корень хрена нарезать пластинами.
2. Промытые содой банки отправить в духовку на стерилизацию. В сухую стеклянную тару положите зелень и корень хрена. Плотно заполните банки помидорами, а сверху выложите зелень.
3. Растворите соль в воде и полученным раствором залейте помидоры так, чтобы они были полностью погружены в рассол. Накройте банки прокипяченными капроновыми крышками и оставьте их на трое суток, чтобы томаты приобрели необходимый аромат. Храните банки в подвале или холодильнике.
Рецепт 7. Холодные помидоры на зиму
Ингредиенты
десять фунтов помидоров;
10 литров фильтрованной воды;
соль каменная - полтора стакана;
горчица - 50 г;
головка чеснока;
два больших пучка свежего укропа;
25 г эстрагона и листьев хрена;
100 г листьев вишни;
20 г черного перца горошком.
Способ приготовления
1.
Помидоры хорошо промыть и проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой возле плодоножки. Разберите чеснок на дольки, очистите их от шелухи и нарежьте тонкими пластинками. Зелень выложить ложкой и хорошо промыть под проточной водой. Нарежьте листья хрена на кусочки по 10 см. Выложите зелень в миску и посыпьте горчичным порошком.
2. На дно чистой, сухой эмалированной кастрюли выложить зелень, на нее плотно уложить помидоры, слоями хрен и вишню. В конце положить зелень и накрыть марлей.
3. В холодной фильтрованной воде растворите соль и залейте этим рассолом томаты. Сверху положите плоскую тарелку и поставьте на нее груз. Помидоры оставить при комнатной температуре на неделю. Затем поставить горшок в подвал.
Помидоры будут готовы через шесть недель.
Рецепт 8. Холодные помидоры на зиму с медом
Ингредиенты
полтора килограмма помидоров;
5 ст. ложки меда;
100 мл лимонного сока;
соль морская - 5 г;
4 зубчика чеснока;
кинза и базилик
половина перца чили; 60 грамм оливкового масла.
Способ приготовления
1. Помидоры хорошо моем и делаем неглубокие крестообразные надрезы. Опустите помидоры в кипящую воду на несколько секунд, затем слейте воду и острым ножом снимите кожицу. Очищенные помидоры посыпьте крупной солью и оставьте на некоторое время, пока соль не растает.
2. Чеснок очистить и измельчить ножом. Нарежьте кинзу так же, как и чеснок. Чили нарезать тонкими кольцами. У базилика обрываем листочки и шинкуем. Смешайте лимонный сок с медом.
3. Помидоры выложить в подготовленную банку, пересыпав чесноком, перцем чили и зеленью.
4. Добавить томатный сок в лимонно-медовый соус и перемешать, добавить оливковое масло и залить помидоры маринадом. Помидоры замочить при комнатной температуре на пару часов, затем поставить в холодильник или в погреб. Убедитесь, что маринад полностью покрывает помидоры.
Рецепт 9. Холодные помидоры на зиму со сладким перцем
Состав
томаты спелые, плотные;
6 сладких перцев;
3 шт.
острый перец;
200 г очищенного чеснока;
по пучку укропа, сельдерея, петрушки и кинзы.
Маринад
9 литров воды;
стакан соли, уксуса и сахарного песка;
щепотка черного перца горошком;
три лавровых листа
Способ приготовления
1. Всыпать в воду сахар и соль, приправить черным перцем и лавровым листом, отправить на огонь и закипятить. Прокипятить пару минут, затем влить уксус и остудить.
2. Зелень и помидоры перебрать и вымыть. Сладкий и горький перец промойте, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Очистите зубчики чеснока. Поместите овощи и зелень в блендер и измельчите до однородной массы. Равномерно распределите смесь зелени по чистым сухим банкам.
3. Плотно заполните банки спелыми крепкими помидорами и залейте охлажденным маринадом. Закройте прокипяченными пластиковыми крышками и поставьте банки в темное прохладное место. Через месяц помидоры можно есть.
Рецепт 10. Холодные помидоры на зиму с морковью
Ингредиенты десять фунтов спелых плотных помидоров;
кг моркови;
укроп свежий;
две головки чеснока;
лавровый лист и перец красный молотый;
8 л воды;
полкило соли.
Способ приготовления
1. Небольшие твердые помидоры вымыть, плодоножки не удалять. Морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке. Укроп перебирают и моют. Чеснок освободить от шелухи и нарезать тонкими пластинками.
2. На дно чистого эмалированного ведра положить укроп, лавровый лист, чеснок и посыпать красным перцем. Выкладываем помидоры, переслаивая их натертой морковью и чесноком. Сверху выложите зелень.
3. В холодной отстоянной воде растворить соль и залить полученным рассолом томаты так, чтобы он полностью их покрыл. Сверху положите кокетку. Храните помидоры в темном, прохладном месте.
Помидоры холодным способом на зиму – советы и рекомендации опытных хозяек
- Для холодного приготовления берите только помидоры одинаковой спелости и формы.