3D сады


Рецепт самой вкусной долмы


Классическая долма в виноградных листьях в кастрюле рецепт с фото пошагово и видео

Классическая долма в виноградных листьях в кастрюле

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч PT2H
  1. Шаг 1:

    Как готовить долму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш берите из любого мяса, которое вам нравится. Если покупаете готовый, берите качественный без добавок. Но лучше сделать фарш самому. У меня говядина, свинина и курица. Рис подойдет круглый. В нем больше крахмалистых веществ. Благодаря им рис отлично впитывает влагу и ароматы, а также хорошо скрепляет начинку. Мацони можно заменить на сметану.

  2. Шаг 2:

    Листья выбирайте более молодые, светлого цвета. Если у вас свежие - срежьте "хвостики" и тщательно промойте их под проточной водой. Залейте листья кипятком, подержите минут 5 и воду слейте. Если листья маринованные, их нужно развернуть, разобрать по одному, залить кипятком и подержать 20 минут.

  3. Шаг 3:

    Переложите фарш и сырой рис в глубокую миску для вымешивания начинки. Лук и 2 зубка чеснока очистите, промойте. Немного чеснока и зелени оставьте, они пригодятся позже (шаг 10). С зелени удалите жесткие стебли и вялые листики, промойте и просушите. Измельчите лук, чеснок и зелень ножом. Добавьте к фаршу лук, чеснок, зелень, соль и специи.

  4. Шаг 4:

    Тщательно вымесите начинку до однородного состояния. Удобнее это делать руками.

  5. Шаг 5:

    Для тушения долмы возьмите кастрюлю объемом примерно 5 литров. Выстелите дно виноградными листьями, чтобы долма не пригорела.

  6. Шаг 6:

    Теперь займитесь собиранием долмы. Из небольшого количество начинки сформируйте продолговатую "котлетку" и уложите ее на ребристую часть у основания листа. Размер зависит от размера листа. У меня начинка получилась чуть меньше грецкого ореха.

  7. Шаг 7:

    Заверните начинку в лист, подворачивая края. Не сворачивайте слишком плотно, чтобы листики не лопнули, когда рис впитает воду и начинка увеличится в объеме. Гладкая часть листа должна остаться сверху. Сразу покажется, что это сложно и уйдет много времени, но через 2-3 конвертика, вы набьете руку и легко все свернете.

  8. Шаг 8:

    Выкладывайте долму в кастрюлю, по кругу плотно, швом вниз.

  9. Шаг 9:

    Долму залейте кипятком, чтобы она полностью была покрыта водой. Положите сверху груз, например тяжелую тарелку, чтобы долма не всплывала и листики не разворачивались. Если вы использовали свежие листья, немного подсолите воду. Тушите долму на медленном огне в течение 1 часа после закипания. Время указано приблизительно - ориентируйтесь на свою технику.

  10. Шаг 10:

    Приготовьте соус. Перелейте мацони в льняной или х/б мешочек и процедите, подвесив примерно на час, чтобы стекла жидкость. Затем смешайте мацони с измельченным чесноком и зеленью.

Подавайте горячую долму с соусом, выложив на большое блюдо, украсив зеленью и/или зернами граната.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Для этого рецепта можно взять любой вид риса, который вам больше нравится. Это может быть длиннозерный, круглозерный, среднезерный, красный или бурый, пропаренный или нет. Но учтите, что количество воды и время приготовления могут измениться в зависимости от выбранного сорта риса. Читайте инструкцию по приготовлению на упаковке!

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

ПП рецепты пошагово

Вторые горячие блюда

Тушеные овощи

Мясо с луком как приготовить вкусно

Рис с мясом

Турецкая кухня

Тушеные в луке рецепты с фото

Голубцы в кастрюле рецепты с фото

Кавказская кухня

Фарш тушеный блюда пошаговые рецепты

Армянская кухня рецепты блюд пошаговые

Азербайджанская кухня

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Национальные кухни

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш - 351 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Специи сухие - 240 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке - 41 ккал/100г
  • Зелень - 41 ккал/100г
  • Листья виноградные - 0 ккал/100г
  • Мацони - 38 ккал/100г
  • Круглый рис - 330 ккал/100г
Калорийность продуктов: Листья виноградные, Фарш мясной, Круглый рис, Лук репчатый, Чеснок, Соль, Специи сухие, Зелень, Мацони

Азербайджанская долма в виноградных листьях, пошаговый рецепт на 2860 ккал, фото, ингредиенты

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Запеченные свиные котлетки на косточке

Вместо бальзамического уксуса можно использовать любой другой, соединив его с чайной ложкой меда.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Цыпленок тапака

В Закавказье, откуда это блюдо происходит, его действительно называют «тапака» — по названию сковороды с тяжелой крышкой, которой прижимают распластанного цыпленка. Если такой крышки у вас нет,

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Спагетти со шпинатом, яйцом и жареным халуми

Это не совсем обычная паста — здесь есть влияние Греции. Сыр на самом деле можно брать тот, что нравится, — он соединится со шпинатом и составит основу соуса, главное, чтобы соуса было достаточно и

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Фаршированный перец

В фарш не обязательно добавлять тимьян — баранина хорошо работает и с тмином, розмарином или хмели-сунели.

Юлия Высоцкая

Реклама

Поварёнок

Приготовление

2 часа и 30 минут

Рецепт на:

5 персон

 

ОПИСАНИЕ

Существует различное множество рецептов долмы, в разных районах Азербайджана долму готовят по разному. Я бы хотела представить вам рецепт, полученный от азербайджанской женщины, прожившей большую часть своей жизни в Баку. Соответственно и рецепт будет на Бакинский лад. Самое главное о чем надо помнить, готовя данный вид долмы — это то, что она в отличие от некоторых других видов очень любит зелень. Сколько не делала этот рецепт, даже самим азербайджанцам очень нравится. Надеюсь понравится и вам!!!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Пищевая ценность порции

572

кКал

24%

Белки25 г
Жиры38 г
Углеводы36 г

% от дневной нормы

6 %

7 %

3 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Долма

фарш (баранина и говядина)

500 г

виноградные листья

600 г
1 пучок

кинза свежая

1 пучок

укроп свежий

1 пучок

сливочное масло

100 г

рис

4 ст. л.

лук репчатый

1 головка
по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Нашу зелень тщательно промываем и мелко режем. Что касается мяты, то нам понадобятся только листочки, стебельки мы не используем.


Ингредиенты

фарш (баранина и говядина)500 г

Когда вся зелень нарезана, мы добавляем ее к нашему фаршу. Если у вас нет бараньего фарша, то можно использовать только говяжий. Ну а вообще я только 100 грамм бараньего фарша добавляю (+400 г говядины), потому что иначе для меня сильно жирно. Ну если любите пожирней, то соответственно можно и побольше барашка добавить.


Ингредиенты

лук репчатый1 головка
рис4 ст. л.

Затем добавляем мелко нарезанный лук (1 большую или 2 маленькие луковицы) и рис. Что касается риса, то я добавляю полу готовый. Хотя многие используют и сырой рис.


Ингредиенты

сливочное масло100 г

Последним шагом подготовки фарша является добавление на кусочки порезанного сливочного масла, соль, перец и затем все тщательно перемешать.


У нас получается вот такая смесь.


Ингредиенты

виноградные листья600 г

Дальше мы промываем виноградные листья. Я использовала засоленные листья из пачки. У кого есть свежие, тому повезло больше. Чтобы избавить листья от такого большого количества соли я замачивала их в кипятке на минут 15, затем тщательно промывала каждый листочек. Если этого не сделать, то с такими листьями из пачки получится очень соленое блюдо. Дно кастрюли прокладываем небольшим слоем виноградных листьев. Если у вас попадутся порванные или слишком маленькие листочки, то можно использовать их.


Дальше мы заворачиваем получившуюся смесь из фарша, риса, лука и зелени в промытые виноградные листья. Лист кладем шершавой (матовой) стороной вверх. Кончик листика срезается. Затем мы выкладываем небольшое количество фарша на лист (острой стороной лист лежит от нас). Накрываем фарш стороной листа ближней к нам (той стороной с которой мы срезали кончик). Затем заворачиваем стороны листа на начинку (справа и слева). И закатываем долму в оставшуюся часть листа (просто крутим по направлению от нас). В итоге у нас получается небольшая трубочка.


Тоже самое мы проделываем со всеми остальными листами и выкладываем их в кастрюльку, плотно прижимая друг к другу. Затем закрываем тарелкой и заливаем кипяченой водой. Залить надо не до конца, а так чтобы верхний слой хорошо виднелся, он отлично приготовится и на пару, иначе воды будет сильно много и долма переварится. Варить ее надо до тех пор, пока вся вода не испарится из кастрюли. Чтобы проверить есть ли еще вода на дне, то можно немного наклонить кастрюльку в сторону и если видите воду, то надо еще немного поварить. Подавать долму можно с натуральным йогуртом.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

варить, тушитьосновные блюдаазербайджанская кухнядолмаговяжий фаршмятазеленьс лукомс луком

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Оригинальные закуски

Вкусная выпечка и десерты

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Фаршированные виноградные листья (долма) BEST

Этот мастер-класс — все, что вам нужно, чтобы приготовить лучшие фаршированные виноградные листья или долму! Эти ароматные виноградные листья начинены дразнящей смесью риса; мясо; и множество свежих трав и горячих специй, приготовленных в ярком лимонном бульоне. Я научилась делать фаршированные виноградные листья на средиземноморской кухне моей матери много лет назад, и я делюсь всеми ее советами и рекомендациями с пошаговыми фотографиями, чтобы показать вам. Вегетарианская опция включена.

Фаршированные виноградные листья, также известные как долма или долмадес, пожалуй, самое культовое средиземноморское блюдо.

Домашняя долма — одна из моих любимых, она всегда будет напоминать мне о средиземноморской кухне моей мамы. Впервые я научилась их готовить еще подростком на маминой египетской кухне. Такую еду веселее готовить в компании. Итак, дамы семьи собирались вокруг нашего маленького кухонного стола, набивая и скручивая виноградные листья, а также наверстывая упущенное в жизни. Прекрасные воспоминания!

Если вы пробовали долам в местном греческом или средиземноморском ресторане, вас ждет настоящее удовольствие! Я собираюсь показать вам шаг за шагом, как приготовить ЛУЧШИЕ фаршированные виноградные листья на собственной кухне за небольшую цену. Возможно, вы захотите пригласить друзей, которые помогут вам в этом увлекательном занятии.

Что такое долма: фаршированные виноградные листья?

Слово Dolma, от турецкого глагола Dolmak,   в основном означает «наполняться», имея в виду все виды фаршированных продуктов, от виноградных листьев до фаршированных помидоров, цуккини и даже болгарского перца.

Теперь вы найдете множество вариантов рецептов фаршированных виноградных листьев, от Турции и Греции до Ливана и Египта, где они называются Warak Enab (Бумага для виноградной лозы). Некоторые рецепты содержат мясо, другие вегетарианские. Некоторые содержат томатный соус, другие готовятся в лимонном бульоне. Мне еще предстоит встретить фаршированный виноградный лист, долму или греческую долмаду, которые бы мне не понравились, но этот рецепт — мой абсолютный фаворит.

Что в фаршированных виноградных листьях? В этом рецепте виноградные листья фаршируют вкусной смесью мяса и риса, приправляют теплыми специями (душистый перец и тмин) и добавляют свежие травы в виде петрушки, укропа и мяты. Затем фаршированные виноградные листья варят во вкусном лимонном бульоне.

Я люблю подавать эти долмады с греческим соусом цацики и греческим салатом или табули в качестве легкой закуски. Но у меня есть еще много идей для вас ниже, так что продолжайте читать!

Как приготовить фаршированные виноградные листья (долму) 

Шаг 1. Подготовьте виноградные листья 

Мы используем консервированные виноградные листья в рассоле, варить их не нужно. Но перед использованием в этом рецепте выньте их из банки и хорошо промойте. Дайте им стечь в дуршлаге, пока вы готовите начинку.

Шаг 2: Приготовление начинки 

Начинка здесь готовится из риса, вареного говяжьего фарша и нескольких нарезанных свежих трав (петрушка, укроп и мята).

Сначала промойте рис и замочите в воде на 20 минут (это важный шаг, читайте дальше, чтобы узнать больше советов). Затем хорошо слейте воду. А пока рис замачивается, приготовьте мясо. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить мясо и жарить до полной румяности. Обязательно слейте лишний жир, затем приправьте мясо кошерной солью и перцем, душистым перцем и тмином (так вкусно!). Дайте остыть.

Смешайте мясо, рис и свежие травы. Добавьте щедрую каплю оливкового масла первого холодного отжима (я использовала масло Private Reserve Greek EVOO) и перемешайте. Добавьте щепотку кошерной соли.

Шаг 3. Начинка и скручивание виноградных листьев 

Мне нравится начинать с подготовки кастрюли, чтобы я мог раскладывать виноградные листья по мере их начинки.

Слегка смажьте кастрюлю оливковым маслом первого холодного отжима, затем положите несколько слоев виноградных листьев и сверху положите нарезанные помидоры. Это защитит фаршированные виноградные листья, соприкасающиеся со дном кастрюли, от подгорания.

Чтобы фаршировать виноградные листья, работайте по одному листу за раз. Положите лист на разделочную доску более текстурированной стороной к себе. Отрежьте стебель.

Возьмите полную чайную ложку смеси рисовой начинки (чуть меньше 1 столовой ложки) и положите в центр листа (рядом с стеблем).

Сложите стороны поверх начинки и сверните, продолжая подворачивать левую и правую стороны по мере скручивания (представьте, что вы сворачиваете блинчики с начинкой или сигары.)

Сверните и сверните виноградные листья достаточно плотно, но не слишком туго, чтобы у риса было место для расширения во время приготовления.

Шаг 4. Соберите виноградные листья в кастрюле

Аккуратно разложите виноградные листья рядами, швом вниз, в приготовленной кастрюле, покрывая окружность кастрюли.

Затем поместите небольшую перевернутую тарелку сверху (это помогает удерживать их на месте во время приготовления пищи). Вскипятите воду или бульон и залейте виноградные листья так, чтобы они достигли верхнего слоя и немного покрыли (около 4 чашек жидкости, возможно, немного больше)

Шаг 5: Приготовьте виноградные листья на плите

Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на среднем огне в течение 30 минут, пока жидкость не впитается. Раскройте и снимите тарелку, затем налейте сок 2-х лимонов. Снова накройте крышкой (на этом этапе тарелка не нужна), готовьте на медленном огне еще 30–45 минут или до полной готовности.

Дайте постоять 20-30 минут, не накрывая крышкой, прежде чем перекладывать на сервировочное блюдо.

Советы по приготовлению этого рецепта из виноградных листьев 

Я готовлю виноградные листья вместе с мамой еще в подростковом возрасте. Она научила меня нескольким важным советам по приготовлению виноградных листьев. Вот они:

1. Замочите рис в воде перед использованием в начинке. Два важных ингредиента нашей начинки из виноградных листьев – приготовленный говяжий фарш и рис. Важно хорошо промыть рис, чтобы избавиться от лишнего крахмала, который  c делает рис липким. Затем замочите рис на 20 минут или до тех пор, пока вы не сможете разбить одно рисовое зернышко, зажав его между указательным и большим пальцами. Таким образом, ваш рис готовится равномерно, так как внутренняя часть зерна фактически готовится до того, как внешняя часть потеряет свою форму. (Я делаю то же самое, когда готовлю свой ливанский рис и греческий рис с лимоном, работает каждый раз!)

2. НЕ переусердствуйте с виноградными листьями! Не переусердствуйте с виноградными листьями, помните, что начинка состоит в основном из риса, и при приготовлении она увеличится в объеме .

3. Плотно свернуть, НО оставить место для расширения. Сверните виноградные листья достаточно туго, чтобы они не развернулись и не развернулись во время приготовления, но опять же помните, что рис расширяется во время приготовления, поэтому не сворачивайте слишком туго, иначе рис не приготовится должным образом.

4. Не позволяйте виноградным листьям всплывать или распускаться во время приготовления. Для этого убедитесь, что виноградные листья собраны в горшке швом вниз. Затем положите небольшую перевернутую тарелку поверх собранных виноградных листьев в кастрюле, чтобы они оставались целыми и не всплывали во время приготовления. Как только жидкость впитается, вы можете снять тарелку, чтобы закончить приготовление в соответствии с инструкциями.

5. Дайте приготовленным виноградным листьям отдохнуть 30 минут перед подачей на стол. Знаю, как трудно сразу не впиться в эти вкусные виноградные листья! Но для достижения наилучших результатов дайте им отдохнуть в течение 20-30 минут, чтобы все оставшиеся жидкости впитались и листья хорошо закрепились, а также стали вкуснее.

Вегетарианский вариант с виноградными листьями

С тех пор, как я опубликовал этот пост, я получил несколько запросов на вегетарианский рецепт из виноградных листьев. Я планирую выпустить полное руководство по этому вопросу, но вот, по сути, то, что вам нужно, чтобы сделать этот рецепт вегетарианским:

  • Разница в вегетарианских виноградных листьях, очевидно, заключается в начинке. Вам нужно будет исключить мясо и добавить еще ½ стакана риса.
  • Обжарьте лук (на этот раз без мяса) до прозрачности. И добавляем к рису лук. Добавьте специи (душистый перец и тмин) и щепотку соли и добавьте свежую зелень. Смешайте, чтобы объединить, и используйте эту вегетарианскую смесь в рецепте, как указано.

Где найти виноградные листья?

Многие продовольственные магазины теперь продают консервированные виноградные листья в рассоле; проверить раздел международной еды. Обычно я использую виноградные листья марки Orlando, и вы можете купить их здесь, на Amazon (партнерская ссылка).

Могу ли я использовать свежие виноградные листья для приготовления долмы?

Если вам посчастливилось найти свежие листья виноградной лозы, обязательно используйте их для приготовления долмы. Чтобы использовать их в этом рецепте, сначала обязательно хорошо вымойте их, а затем бланшируйте в кипящей горячей воде. Достаньте из воды шумовкой и откиньте на дуршлаг, чтобы они полностью остыли и стекали. Оттуда вы можете использовать их, как указано в рецепте.

Что подавать с фаршированными виноградными листьями

Меня часто спрашивают, следует ли подавать долму или фаршированные виноградные листья горячими или холодными. А с чем подавать фаршированные виноградные листья?

Традиционно греческая долма, особенно постная, подается комнатной температуры или чуть более прохладной как часть меззе! Это никогда не бывает плохой идеей, и не забудьте немного цацики, сливочного хумуса или копченого баба гануша.

Но, поскольку это фаршированные мясом виноградные листья, их можно подавать теплыми в качестве основного блюда с цацики (или простым йогуртом) и греческим салатом или табули! Вы также можете подавать их рядом с греческим ягненком; отбивные из баранины на гриле; жареный цыпленок; или Сувлаки!

Посмотрите видео о том, как их приготовить: 

ПОКУПАЙТЕ В НАШЕМ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ КАЧЕСТВЕННОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, НАТУРАЛЬНЫЕ СПЕЦИИ И МНОГОЕ ДРУГОЕ!

Печать

Фаршированные виноградные листья (долма)


★★★★★

4.5 из 46 отзывов

  • Автор: Сьюзи Карадшех
  • Общее время: 1 час 45 минут
  • Выход: до 60 виноградных листьев 1x

Описание

Эти вкусные виноградные листья фаршированы дразнящей смесью риса; мясо; и множество свежих трав и горячих специй, приготовленных в ярком лимонном бульоне. Я научилась делать фаршированные виноградные листья на средиземноморской кухне моей мамы много лет назад, и я делюсь всеми ее советами и рекомендациями с пошаговыми фотографиями, чтобы показать вам (обязательно прочитайте пост).0005


  • 1 банка на 16 унций виноградных листьев в рассоле (около 60-70 листьев), я использовал марку Oralndo (партнерская ссылка)
  • 1 ½ стакана короткозернистого риса, замоченного в большом количестве воды на 15 минут, затем слитого
  • Оливковое масло экстра вирджин (я использовал Private Reserve Greek EVOO)
  • 1 большая желтая луковица, мелко нарезанная
  • 12 унций нежирного говяжьего фарша
  • Кошерная соль
  • Черный перец
  • 1 ч. л. душистого перца
  • ½ чайной ложки тмина
  • ПО ½ стакана КАЖДОЙ нарезанной свежей петрушки, свежего укропа и свежей мяты
  • 1-2 помидора, нарезанных кружочками
  • Около 4 чашек или более куриного бульона с низким содержанием натрия или воды
  • Сок 2 лимонов

Подготовка виноградных листьев

  1. Если вы используете виноградные листья в банке, как здесь, выньте их из банки и выбросьте рассол. Виноградные листья хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. (Позже вы удалите стебли перед начинкой.) (См. примечания, если вы используете свежие виноградные листья)

Приготовление начинки

  1. Замочите рис в большом количестве воды на 15–20 минут или до тех пор, пока вы не сможете легко сломать одно рисовое зернышко. Хорошо слейте воду.
  2. Пока рис замачивается, приготовьте мясо. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла первого холодного отжима в большой сковороде. Добавьте лук и готовьте недолго, около 2 минут или около того, помешивая, пока он не станет прозрачным. Добавьте мясо и готовьте, пока оно полностью не подрумянится, периодически помешивая. Слейте лишний жир, затем приправьте мясо кошерной солью, перцем и специями. Перемешайте. Снимите с огня и отложите для охлаждения.
  3. В миске смешайте мясо, рис без жидкости и свежие травы. Слегка приправьте кошерной солью. Добавьте щедрую каплю оливкового масла первого холодного отжима и перемешайте, чтобы все хорошо перемешалось.

Начинить виноградными листьями, собрать и приготовить

  1. Подготовьте тяжелую кастрюлю и слегка смажьте дно оливковым маслом первого отжима. Разложите несколько виноградных листьев на дне (я использовала листья, которые здесь смотрелись не слишком хорошо, и сделала их в три слоя, чтобы защитить фаршированные листья от пригорания позже). Сверху положите нарезанные помидоры.
  2. Чтобы нафаршировать виноградные листья, вы будете работать по одному листу за раз. Положите один виноградный лист на разделочную доску текстурированной/шероховатой стороной к себе. Возьмите 1 чайную ложку начинки с горкой и поместите в центр листа, затем сложите стороны поверх начинки и сверните (подумайте об этом, как о скручивании блинчиков с начинкой или сигар). Повторите с оставшимися виноградными листьями или до тех пор, пока не закончится начинка.
  3. Аккуратно разложите виноградные листья в ряд швом вниз в приготовленном горшке, покрывая его по окружности. Затем поместите небольшую тарелку, перевернутую сверху. Вскипятите бульон или воду и залейте виноградные листья, дойдя до верхнего слоя и немного покрывая (примерно 4 стакана жидкости, может чуть больше).0148
  4. Теперь накройте кастрюлю крышкой и готовьте на среднем огне в течение 30 минут, пока жидкость не впитается. Раскройте и снимите тарелку, затем налейте сок 2-х лимонов. Снова накройте крышкой (на этом этапе тарелка не нужна), готовьте на медленном огне еще 30–45 минут или до полной готовности.

Для подачи

  1. Снимите виноградные листья с огня. Перед подачей дайте постоять без крышки 20-30 минут.
  2. Добавьте немного качественного оливкового масла первого холодного отжима (я использовала Private Reserve EVOO) и переложите на сервировочное блюдо.
  3. Подавайте с греческим соусом цацики или простым йогуртом и дольками лимона. (Больше предложений о том, что подавать в посте выше)

Примечания

  • Советы поварам для достижения наилучших результатов: 1) Обязательно замочите рис перед использованием, это позволит ему приготовиться лучше и равномернее. 2) Не переусердствуйте с виноградными листьями, помните, что начинка состоит в основном из риса, и при приготовлении он увеличится в объеме . 3) Сверните виноградные листья достаточно туго, чтобы они не развернулись и не развернулись во время приготовления, НО опять же, помните, что рис расширяется во время приготовления, поэтому не сворачивайте слишком туго, иначе рис не приготовится должным образом. 4) Если положить небольшую перевернутую тарелку поверх собранных в кастрюле виноградных листьев, это поможет сохранить их в целости и сохранности и предотвратит всплывание во время приготовления. Как только жидкость впитается, вы можете снять тарелку, чтобы закончить приготовление в соответствии с инструкциями. 5) После приготовления дайте виноградным листьям отдохнуть в течение 20-30 минут, чтобы впиталась оставшаяся жидкость и листья хорошо застыли, а также стали вкуснее.
  •   Вариант для вегетарианцев: Отличие вегетарианских виноградных листьев, очевидно, заключается в начинке. Вам нужно будет исключить мясо и добавить еще ½ стакана риса. Обжарьте лук (в этот раз без мяса) до прозрачности. И добавляем к рису лук. Добавьте специи (душистый перец и тмин) и щепотку соли и добавьте свежую зелень. Смешайте, чтобы объединить, и используйте эту вегетарианскую смесь в рецепте, как указано.
  • При использовании свежих виноградных листьев : тщательно промойте их и бланшируйте в кипящей горячей воде. Достаньте из воды шумовкой и откиньте на дуршлаг, чтобы они полностью остыли и стекали.
  • Остаток s: Хранить в холодильнике в плотно закрытом безопасном для холодильника контейнере в течение 3–4 дней. Вы можете наслаждаться ими в холодном виде или подогреть. Чтобы разогреть, поместите в кастрюлю с небольшим количеством жидкости, накройте крышкой и нагревайте на среднем или слабом огне, пока не прогреется.
  • Советы по предварительному приготовлению: 1) Вы можете приготовить начинку за 1–2 ночи и хранить в холодильнике в стеклянном контейнере с плотной крышкой. 2) Вы также можете свернуть виноградные листья и собрать их полностью за 1 ночь до приготовления и хранить в холодильнике до готовности к приготовлению. Мне нравится доставать их из холодильника ненадолго перед приготовлением, чтобы они не были такими холодными.
  • R Рекомендуется для этого рецепта:  Посетите наш интернет-магазин, чтобы ознакомиться с нашим греческим оливковым маслом первого холодного отжима и полностью натуральными специями, включая душистый перец и тмин, которые используются в этом рецепте!
  • Prep Time: 45 mins
  • Cook Time: 60 mins
  • Category: Entree
  • Method: Stove Top
  • Cuisine: Mediterranean

Nutrition

  • Serving Size: 1 stuffed grape leaf

Ключевые слова: Долма, Фаршированные виноградные листья, Долмы, Фаршированные виноградные листья с мясом

*Этот рецепт впервые появился на The Mediterranean Dish в 2014 году и недавно был переиздан с новыми медиа и информацией для читателей. Наслаждаться!

 

 

 

 

 

Я Сьюзи; родился и вырос прямо на берегу Средиземного моря. Я за простые, полезные рецепты с большим средиземноморским вкусом. В приготовлении пищи я руководствуюсь тремя принципами: есть в зависимости от времени года; употреблять цельные продукты; и, прежде всего, поделитесь! Как хорошо, что вы здесь...
Узнать больше

Иракская долма (ближневосточные фаршированные овощи)

Перейти к рецепту Распечатать рецепт

Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Иракская долма известна на всем Ближнем Востоке как один из самых вкусных видов долмы. Овощи, фаршированные приправленным рисом и овощами и приготовленные в томатном бульоне. Есть так много версий долмы только в Ираке (не говоря уже о других странах), и я люблю их все. Но я поделюсь тем, что близко и дорого моему сердцу; долма моей мамы.

Что такое иракская долма?

Теперь, прежде чем мы перейдем к пикантным подробностям приготовления этого эпического блюда, давайте поговорим о том, что же такое долма на самом деле. Долма — это овощное блюдо с начинкой, которое имеет множество вариаций на Ближнем Востоке, в Турции, на Балканах и в Центральной Азии. Хотя само слово имеет турецкое происхождение, долма веками была частью ближневосточной кухни и встречалась в арабских поваренных книгах до османской эпохи. Но я не большой любитель истории, так что давайте перейдем к фактическим деталям самого блюда. Это «грандиозное» иракское блюдо, очень похожее на кузи, иракское бирьяни и маклуба.

Начинка для иракской долмы обычно состоит из риса с короткими или средними зернами, смешанного с фаршем из баранины (или говядины), мелко нарезанными овощами, томатной пастой, гранатовой патокой и несколькими специями. Смесь фарша из баранины обычно делается с содержанием жира 30–50%, и это может варьироваться в зависимости от предпочтений. Используемые овощи также могут варьироваться от региона к региону и от сезона к сезону. Моя мама сказала мне, что летом в основном используют виноградные листья, потому что в то время в Ираке они нежные и свежие, а зимой вместо виноградных листьев используют мангольд.

Теперь попробую описать вкус для тех, кто его раньше не пробовал. Это похоже на невероятный тающий во рту кусок риса, мяса и овощей с терпким, сладким, томатным вкусом и полным вкусом умами. Это действительно очень сложно описать, поэтому лучше всего сделать это. Вы просто должны. И эй, если этот рецепт кажется пугающим, почему бы не начать с приготовления фаршированного перца? Они намного проще и имеют схожий вкусовой профиль. Вы также можете проверить этот рецепт яланджи, который является вегетарианским и включает в себя только 9 начинок.0003 одна штука!

Типы овощей, фаршированных в иракской долме

Для этого конкретного рецепта вы увидите, что я использовал в следующем разделе, но здесь перечислены все виды овощей, которые можно использовать в иракской долме. Его можно приготовить из всех этих ингредиентов или из их комбинации, в зависимости от наличия и сезона:

  • Баклажаны — хорошо подойдут индийские баклажаны (самые маленькие) и итальянские баклажаны. Я использовала итальянский баклажан и разрезала его пополам, чтобы получилось 2 кусочка. Вы хотите избежать очень большого сорта баклажанов
  • Зеленые цуккини, разрезанные на 3 части
  • Лук - это абсолютно необходимо и, на мой взгляд, то, что делает иракскую долму изумительной "листовой" овощ) - мой фаворит мангольд!
  • Капуста (иногда ее добавляют зимой, и если вам нравится, как это звучит, посмотрите этот рецепт мальфуфа для голубцов с начинкой)

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Для начинки вам понадобится следующее:

  • Рис с коротким или средним зерном. Длиннозерный рис тоже подойдет, но он не будет таким мягким и несколько «липким», как отличная долма. Мой любимый бренд — рис Calrose.
  • Говяжий или бараний фарш. Я обычно использую нежирный говяжий фарш и добавляю оливковое масло, чтобы сделать его легче и полезнее, но вы также можете использовать обычный говяжий или бараний фарш с содержанием жира до 50%. Кроме того, для действительно первоклассной долмы вы можете вручную измельчить мясо или использовать грубый говяжий фарш (спросите своего мясника) по сравнению с использованием обычного говяжьего фарша, и моя мама клянется, что это имеет огромное значение. Я согласен, что да, но это не стоит моих усилий, понимаете, о чем я? Я пытаюсь облегчить вам задачу.
  • Мелко нарезанный лук, болгарский перец (оранжевый, желтый или красный, но не зеленый) и чеснок
  • Томатная паста и гранатовая патока для необходимой терпкости
  • Соль и черный перец. Некоторые люди любят острое, поэтому количество черного перца здесь зависит от вас!

Другие разновидности иракской долмы могут также включать смесь специй (например, душистый перец, тмин, кориандр, корица, паприка) и/или различные травы (например, мелко нарезанный укроп, петрушка, кинза).

Для настоящих овощей, которые мы будем фаршировать, я использовал овощи, изображенные ниже. Из одной луковицы получается примерно 4-5 годных слоев. Количество, указанное в рецепте, заполнило 7-литровую кастрюлю, и вы можете свободно использовать меньше или больше каждого овоща в зависимости от предпочтений и размера кастрюли. Если у вас нет достаточно большого горшка, вы можете использовать 2 и оставить один на потом! Подробнее о том, как изменить этот рецепт, ниже.

Как приготовить иракскую долму

Не буду приукрашивать, долма - тяжелая работа! Постарайтесь запланировать это накануне вечером, чтобы сделать это менее утомительным. У меня также есть несколько лайфхаков, как сделать это «быстро» ниже. И хотя это отнимает много времени, это на удивление довольно щадяще с точки зрения измерений/техники. Почти всегда получается изумительно, даже если вы что-то сделали не так или нарезали сердцевину в овощах некачественно. Но я не хочу, чтобы вы были запуганы, поэтому я дал вам самые подробные инструкции, какие только могу, чтобы убедиться, что вы попробовали долму, на которой я вырос. Итак, давайте углубимся в это. Вот общий процесс:

  • Приготовление начинки. Это включает в себя мелкое нарезание овощей и смешивание всех ингредиентов вместе
  • Подготовка овощей к фаршированию путем удаления сердцевины/отделения
  • Фарширование овощей и складывание их в кастрюлю
  • Приготовление долмы

Смотрите, как я готовлю долму в это видео:

Как сделать начинку

Сделать начинку - самая простая часть! Все, что вам нужно сделать, это мелко нарезать лук и перец, а также измельчить чеснок. Затем очень хорошо перемешайте все ингредиенты, пока все не смешается.

Как удалить сердцевину из овощей и подготовить их

Удаление сердцевины из овощей — самая сложная и трудоемкая часть процесса приготовления долмы, но только баклажаны и кабачки действительно сложны. Я экспериментировал с удалением сердцевины с помощью обычного разделочного ножа, как это делает моя мама, а также с помощью инструмента для удаления сердцевины овощей, подобного этому. Лично я считаю, что парный нож является более простым методом, и вам не нужно тратить дополнительные деньги на кернер. Тем не менее, некоторым людям удобнее использовать корер. Оба метода работают! Так что экспериментируйте и найдите то, что работает для вас. Вот как я считаю, что это самый простой способ сделать сердцевину каждого из овощей (посмотрите, как я делаю это в видео выше — очень полезно визуализировать!):

  • Баклажан : нарежьте баклажан на кусочки, размеры которых соответствуют изображению на фото ниже. Затем с помощью острого ножа (нож с коротким лезвием) положите баклажан на разделочную доску боком, ладонью сверху. Ведущей рукой начните вырезать сердцевину внутри баклажана, двигаясь по кругу и медленно вставляя нож все глубже по мере движения. Делайте это, пока не дойдете до другой стороны или пока не сможете использовать пальцы, чтобы выковырять мякоть. Если вы не вытащите все это, не беспокойтесь, продолжайте использовать свой нож, чтобы срезать мякоть. Вы также можете вставить нож с другой стороны, чтобы еще больше ослабить мякоть. Он не должен быть идеальным - просто выделите его!
  • Цуккини : после очистки кожуры кабачка (не используйте овощечистку, так как это снимет слишком много мякоти) с помощью острого ножа удалите сердцевину из кабачка так же, как и из баклажана.
  • Перец : перец очень легко отделить от сердцевины. Осторожно обрежьте стебель и удалите его, затем пальцами удалите внутренние семена и все белые части. Вы можете использовать небольшой нож, чтобы добраться туда и ослабить их.
  • Лук : с луком тоже легко и есть классный трюк. Сначала очистите луковицу, затем подкопайте конец, где был корень, и слегка надрежьте его (это поможет разделить слои). Сделайте длинный продольный надрез до центра, но не дальше центра. Затем разогрейте лук в течение 1 минуты, чтобы слои немного смягчились (можно также варить в течение минуты). Подождите, пока он остынет, затем пальцами осторожно сдвиньте слои и вытащите их (смотрите видео!).
  • Мангольд: перед начинкой хорошо промойте листья, а затем погрузите в миску с кипящей водой на 3 секунды. Удалите их и поместите на противень. Это помогает листьям увядать и делает их более гибкими для начинки. Затем срежьте с листьев толстые стебли и разрежьте лист на 2 или 3 части, в зависимости от размера
  • Виноградные листья: виноградных листа поставляются в банках, погруженных в воду (я не рекомендую использовать замороженные). . Как правило, листья солят, поэтому перед использованием замочите их в воде не менее чем на час, чтобы избавиться от лишней соли, затем несколько раз промойте их и слейте воду. Вы можете осторожно сжать их, чтобы избавиться от лишней воды

Не выбрасывайте мякоть баклажанов и кабачков! Мы используем его, чтобы выровнять дно кастрюли, и вы также можете нарезать его и бросить в смесь для начинки.

Как начинить овощами и слоями кастрюлю с долмой

Начните с того, что налейте на дно кастрюли хороший кусок растительного масла (я рекомендую широкую кастрюлю с антипригарным покрытием). Затем выложите дно мякотью баклажанов и цукини, предварительно нарезав их на кусочки среднего размера. Это необязательно, но мы также любим добавлять бараньи ребрышки на дно кастрюли — они придают потрясающий вкус!

Сначала начините "твердые" овощи, такие как баклажаны, кабачки и перец. Убедитесь, что вы начинили их на ¾, потому что рис увеличится в объеме при варке. Затем нафаршируйте лук и попытайтесь втиснуть его в пустые места, чтобы убедиться, что все они плотно упакованы. Наконец, добавьте фаршированный мангольд и/или виноградные листья, если вы используете их сверху. Мы фаршируем листья в последнюю очередь, потому что они легко помещаются во все маленькие углубления и помогают нам хорошо упаковать все овощи, чтобы они не открывались во время приготовления.

Чтобы нафаршировать мангольд и виноградные листья, выполните следующие действия:

  • Начните с небольшого количества риса в середине
  • Загните края листьев внутрь, затем начните скручивать
  • Продолжайте скручивать
  • Поместите его в кастрюлю швом вниз

Если вы спешите, вы можете сделать роллы большего размера, и процесс будет намного быстрее ! Поверьте мне, я знаю, что это утомительно, но оно того стоит!

Процесс очень похож как для мангольда, так и для листьев винограда.

Как приготовить долму

Для приготовления жидкости смешайте воду с томатной пастой, гранатовой патокой, солью и перцем. Вы можете использовать горячую воду, чтобы томатная паста легче таяла. Вы также можете использовать томатный соус для пасты. Цель состоит в том, чтобы получить слегка окрашенную жидкость для приготовления пищи, но она не должна быть густой — она должна быть водянистой.

Налейте жидкость в кастрюлю, пока не достигнете половины верхнего слоя долмы. Не погружайте его полностью в воду, потому что слишком много воды приведет к чрезмерно мягкой долме. Слишком мало воды приведет к сухости внутри долмы. Так что следуйте инструкциям, которые я даю, и используйте свои инстинкты — будет некоторая импровизация в зависимости от того, как вы сложили свою долму и насколько велика ваша кастрюля. Как правило, лучше добавить меньше воды, чем слишком много. Таким образом, если вам нужно больше на полпути, вы можете добавить его. Как только жидкость будет налита, положите сверху плоскую тарелку, чтобы во время приготовления все было на своих местах.

Первый шаг приготовления долмы – накрыть ее крышкой и довести до кипения на сильном огне в течение 15 минут. После этого попробуйте и отрегулируйте жидкость для приготовления приправ. Добавьте больше соли, если считаете, что это необходимо. Затем уменьшите огонь до среднего, снимите тарелку и немного встряхните кастрюлю, чтобы жидкость стекла вниз, накройте крышкой и оставьте вариться еще на 15 минут. Наконец, через 15 минут убавьте огонь до минимума и готовьте под крышкой 1 час. Попробуйте долму и убедитесь, что она мягкая и вкусная. Готово!

Как правильно перевернуть и подать иракскую долму

Долму традиционно переворачивают на большой металлический поднос. Если мысль о том, что вы переворачиваете тяжелую горячую кастрюлю, пугает вас, не волнуйтесь, вы можете просто взять ложку и аккуратно выложить ее на тарелку. Но перевернуть на самом деле не так уж и сложно! Вот как это сделать:

  • Откройте кастрюлю и возьмите большой металлический поднос с приподнятыми сторонами, если он у вас есть (если у вас его нет, подойдет любая круглая тарелка, которая надевается на кастрюлю с краями — в противном случае не переворачивайте !Он должен быть круглым)
  • Поставьте противень на горшок и возьмитесь за него и за обе ручки горшка
  • Попросите кого-нибудь поддержать вас, когда вы будете переворачиваться. Быстрым движением переверните кастрюлю вверх дном и попросите человека, который поможет вам взять поднос, поддержать вес на ваших руках
  • Оставьте ее на несколько минут, затем несколько раз постучите по дну кастрюли. и медленно извлеките его
  • Посмотрите, как красивые кусочки долмы падают вниз, и соскребите все кусочки, прилипшие к кастрюле (самая вкусная часть кастрюли, потому что она действительно карамелизируется)
  • Копать!

Как сделать иракскую долму быстрее и проще

Теперь я знаю, что традиционная иракская долма — это настоящий труд любви! Не буду врать, делаю раз в несколько месяцев. Это угощение здесь, и я в основном хожу к маме, когда она его готовит! НО есть способы приготовить вкусную долму НАМНОГО быстрее. Вот как:

  • Используйте овощи, которые быстро готовятся, такие как лук и перец. Я ВСЕГДА делаю долму с луком и перцем - так быстро получается. На самом деле, у меня есть рецепт фаршированного перца, в котором используется вегетарианская начинка для долмы, так что это всегда отличный вариант. Лук также очень быстро фаршируется, и на его приготовление уходит всего несколько минут, к тому же он один из моих любимых!
  • Приготовьте небольшое количество мангольда и/или виноградных листьев только в том случае, если это займет много времени. Также вы можете сделать роллы крупнее, так будет быстрее. Кого волнует, как это выглядит, верно?
  • Приготовьте овощи накануне вечером, так вы сделаете это намного быстрее днем ​​

Как разделить этот рецепт вдвое

Этот рецепт заполнит 7-литровую кастрюлю и накормит примерно 7-8 взрослых большими порциями (очевидно, зависит на аппетиты этих взрослых :D). Если вы хотите вдвое сократить рецепт, вы можете вдвое уменьшить начинку и вдвое уменьшить количество овощей, которые я использовала для начинки. Имейте в виду, что выход будет приблизительным, потому что соотношение начинки и овощей будет зависеть от размера ваших овощей и их количества. Например, на баклажаны потребуется больше начинки, чем на мангольд или виноградные листья. Так что имейте это в виду!

Если вы это сделаете и у вас останется немного начинки, не беспокойтесь! Вы можете либо взять еще одну луковицу и нафаршировать ее, либо использовать ее для приготовления идеального рисового плова, который очень любят дети. Я просто кладу его в кастрюлю и готовлю, используя ту же жидкость для приготовления пищи, которую использовала для долмы. Залейте рисовую смесь водой примерно на 1 см выше уровня риса, доведите до кипения. После закипания накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума и оставьте вариться на 20-25 минут.

Инструкции по хранению

Остатки храните в герметичном контейнере и кладите в холодильник на 4-5 дней. Обычно у меня ничего не остается, потому что это НАСТОЛЬКО хорошо. Но когда я делаю большое количество, мой любимый способ насладиться им на следующий день — это слегка обжарить его на смазанной маслом сковороде на среднем огне, пока он не прогреется и не покроется корочкой снаружи. Это просто выводит его на совершенно другой уровень.

Другие иракские рецепты, которые вам понравятся

  • Бирьяни по-арабски с курицей
  • Маклуба с бараниной (арабское блюдо из риса)
  • Бамия Рагу (Бамия)
  • Фасолия Ябса (иракское рагу из белой фасоли)

Если вы пробовали эти рецепты, поставьте звездочку ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ в карточке рецепта ниже и/или оставьте отзыв в комментариях. раздел ниже по странице - я хотел бы услышать от вас! Вы также можете зайти в Instagram и поздороваться!

Для начинки:
  • ▢ 1,5 фунта нежирного говяжьего фарша
  • ▢ 4 чашки среднезернистого риса Я использую Calrose
  • ▢ 3 чайные ложки соли
  • ▢ 1,5 чайная ложка черного перца
  • ▢ 8 столовые ложки томатной пасты, эквивалентный 156 мл малых банок
  • ▢ ⅓ чашка граната палоты *См. Примечания
  • ▢ 3 маленькие луки или 2 средние палочки
  • . 4,40576. 40576. 40576. 40576. 40576. 40576. 40576. 40576. 40576. ▢ 2 красных или оранжевых сладких перца
  • ▢ ½ стакана оливкового масла
Для овощей:
  • ▢ 3 итальянских баклажана средних размеров – при использовании индийских 6, потому что они меньше
  • ▢ 2 9 зеленых цукини0148
  • ▢ 3–4 луковицы узкой формы (избегайте очень круглых луковиц)
  • ▢ 4 маленьких красных перца
  • ▢ 2 пучка мангольда
  • ▢ 20–30 виноградных листьев, если используете их, можно также использовать больше виноградных листьев. Швейцарского мангольды
  • ▢ ¼ стакана масла для нижней части горшка перед наслоением
для жидкости для приготовления пищи:
  • ▢ 5 стаканов водой
  • ▢ 4 Столовые пасты
  • r▢ 1,5PONS. черный перец
  • . рис, пока вода не станет прозрачной и не стечет

  • Смешать все ингредиенты для начинки: мясо, рис, овощи, чеснок, томатную пасту, гранатовую патоку, масло, соль и перец. Используйте свои руки и перемешайте, пока очень хорошо не смешано. Установите помощника.

Подготовка овощей:
  • Для баклажана: разрежьте баклажан на 2 части, размеры которых соответствуют фотографиям. Затем с помощью острого ножа (нож с коротким лезвием) положите баклажан на разделочную доску боком, ладонью сверху. Ведущей рукой начните вырезать сердцевину внутри баклажана, двигаясь по кругу и медленно вставляя нож все глубже по мере движения. Делайте это, пока не дойдете до другой стороны или пока не сможете использовать пальцы, чтобы выковырять мякоть. Если вы не вытащите все это, продолжайте использовать нож, чтобы срезать мякоть. Вы также можете вставить нож с другой стороны, чтобы еще больше ослабить мякоть. Подробный метод смотрите в видео-рецепте.

  • Для кабачков: начните соскребать кожицу острым ножом, затем обрежьте концы. Разрежьте цуккини на 3 части, затем удалите сердцевину, используя тот же метод, что и в баклажане

  • Для перца: аккуратно разрежьте вокруг плодоножки и удалите ее, затем пальцами удалите внутренние семена и все белые части. Вы можете использовать небольшой нож, чтобы проникнуть туда и ослабить их

  • Для лука: сначала очистите луковицу, затем подкопайте конец, где был корень, и немного надрежьте его (это поможет разделить слои). Сделайте длинный продольный надрез до центра, но не дальше центра. Затем разогрейте лук в течение 1 минуты, чтобы слои немного смягчились (можно также варить в течение минуты). Подождите, пока он остынет, затем пальцами осторожно сдвиньте слои и вытащите их

  • Для мангольда: перед начинкой хорошо промойте листья, а затем опустите в миску с кипящей водой на 3 секунды. Удалите их и поместите на противень. Это помогает листьям увядать и делает их более гибкими для начинки. Затем срежьте с листьев толстые стебли и разрежьте лист на 2 или 3 части, в зависимости от размера.

  • Для виноградных листьев: виноградные листья поставляются в банках, погруженных в воду (не рекомендую использовать замороженные). Как правило, листья солят, поэтому перед использованием замочите их в воде не менее чем на час, чтобы избавиться от лишней соли, затем несколько раз промойте их и слейте воду. Вы можете тщательно отжать их, чтобы избавиться от лишней воды.

Фарширование овощей и укладка:
  • Начните с добавления ¼ оливкового масла на дно кастрюли, затем выложите на дно мякоть баклажана и цуккини, которые вы вырезали

  • Затем начините сначала «жесткие» овощи: баклажаны, кабачки и перец. Заполните их на ¾, потому что рис будет расширяться во время приготовления. Сложите баклажаны и кабачки вместе, чтобы они оставались на своих местах

  • Затем начините лук и вдавите его во все пустые места

  • Наконец, начините листовой свеклой и виноградными листьями и используйте их, чтобы заполнить все углубления и плотно все упаковать. Сложите стороны, затем сверните лист, держа его крепко. Положите в кастрюлю швом вниз 

Приготовление долмы:

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: