Home » Misc » После чего сажать свеклу весной в открытый грунт
После чего сажать свеклу весной в открытый грунт
Весенний посев свеклы: как не совершить ошибок
Для того чтобы достичь высоких результатов в выращивании свеклы при посеве ее семян весной на рассаду и в открытый грунт, нужно соблюсти несколько простых правил подготовки и посева. Это касается как почвы, так и самого посевного материала. Каким нюансам стоит уделить пристальное внимание весной?
Не секрет, что свеклу можно сеять как на рассаду или даже в теплицу, так и сразу в открытый грунт. Можно попробовать сделать это обоими способами, а заодно сравнить их на предмет успешности.
Подготовка почвы к посеву или посадке свеклы в грунт
Семена или рассаду свеклы выращивают в предварительно, еще по осени, подготовленной для этого почве. Так, в песчаную землю вносят перегной или перепревший компост из расчета 10 л на на 1 кв.м, а также по 1 ст.л. суперфосфата и сульфата калия.
При выращивании свеклы на тяжелых глинистых почвах на каждый квадратный метр дополнительно добавляют 10 кг торфа и 5 кг песка. Если нужно снизить кислотность почвы, вносят доломитовую муку (200-400 г на 1 кв.м) или известь (200-400 г на 1 кв.м – для песчаной земли или 300-600 г на кв.м – для суглинков и глинистой земли).
Если с осени подготовить гряды не удалось, весной под перекопку необходимо внести на каждый квадратный метр 3-3,5 кг двухлетнего компоста, 5 кг торфа и два стакана золы. Последний компонент можно заменить 1 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. сульфата калия и 1 ч.л. мочевины или же 1 ст.л. комплексного минерального удобрения, смешав его с 200-250 г крупнозернистого песка.
В качестве удобрения для свеклы нельзя вносить свежий навоз: это способствует накоплению в плодах нитратов и увеличению риска грибковых заболеваний свеклы.
После внесения удобрения почву нужно хорошо перекопать на глубину 15-20 см, затем выровнять грядку и сделать бороздки глубиной 3-4 см на расстоянии около 30 см друг от друга.
Подготовка семян к посеву
Для того чтобы семена свеклы взошли быстрее, их замачивают в емкости с водой, температура которой составляет 25-30°С, и выдерживают там в течение двух суток. Дважды в день, утром и вечером, воду меняют.
Если перед погружением в воду предварительно поместить семена в марлевый мешочек, то обновлять воду и доставать оттуда семена будет значительно проще. Если марли под рукой нет, то можно процедить семена через дуршлаг.
Второй вариант проращивания – влажная салфетка. Семена свеклы проращивают там в течение 2-3 дней, оставив салфетку в помещении с температурой около 20°С. При этом важно не забывать вовремя увлажнять ткань, чтобы семена не пересохли.
Благодаря такой подготовке свекла всходит примерно на неделю раньше, чем при посеве сухими семенами. Впрочем, если вы решили посеять семена свеклы на рассаду, то этап их предварительного проращивания вполне можно пропустить.
Посев семян свеклы на рассаду
Если вы решили опробовать этот способ, то примерно в середине апреля можете приступать к посеву. К тому времени, когда придет пора высаживать рассаду свеклы в открытый грунт, почва на вашем огороде как раз прогреется до нужной температуры в 8-10°С (примерно к середине мая). При посеве семян на рассаду в теплицу подойдет и начало апреля.
Посев свеклы на рассаду особенно актуален в регионах с коротким летом – таких, как Карелия или Урал. Посевной материал можно поместить в уже готовый магазинный грунт либо приготовить его своими руками, взяв дерн или садовую землю, промытый песок, торф, перегной или перепревший компост в пропорции 2:1:4:2. Все компоненты нужно тщательно перемешать и на каждые 5 л такой почвосмеси добавить полстакана древесной золы.
Готовый грунт просеивают и в течение часа пропаривают в пароварке либо проливают раствором Фитоспорина по инструкции. Обработанный грунт высыпают в небольшие ящики, слегка уплотняют и раскладывают по поверхности семена свеклы, а сверху насыпают слой почвы толщиной примерно 1 см. Почву разравнивают и аккуратно поливают – так, чтобы семена остались в грунте.
Посевы накрывают полиэтиленом и оставляют в светлом месте с температурой 18-20°С.
Несмотря на то что место для выращивания рассады свеклы должно быть светлым, на подоконник ее все же лучше не ставить – иначе рассада рискует вытянуться.
После появления всходов сеянцы закаливают, снижая температуру их содержания до 14-16°С. Через пару недель после появления всходов их можно подкормить любым комплексным удобрением для рассады, например, Малышок, Крепыш, Фертика и т.д.
Пересаживать в открытый грунт сеянцы нужно после появления у них 2-3 настоящих листочков.
Лучше всего высаживать свеклу на то место, где до этого произрастали бобовые, огурцы, картофель, перец, морковь, тыква или баклажан. Опытные огородники, занимающиеся выращиванием рассады на продажу, утверждают, что в июне рассаду свеклы можно высадить на гряды, которые только что освободились от сеянцев капусты и томатов. Но для этого листья с ростков свеклы нужно удалить – иначе они могут не прижиться.
По мнению опытных дачников, рассадный метод выращивания свеклы помогает вырастить урожай корнеплодов почти на месяц быстрее, чем при традиционном посеве в гряды.
Посев семян свеклы весной в открытый грунт
Посевной материал помещают в землю в тот момент, когда почва стабильно прогреется минимум до 10°С. В зависимости от сорта, семена сеют в открытый грунт в разное время. В средней полосе России это время обычно приходится на середину мая для ранних сортов и начало-середину июня – для среднеспелых и поздних.
Если семена свеклы позднего сорта посеять раньше положенного срока, то корнеплоды будут очень твердыми и жесткими, а нахождение светолюбивых ростков даже в небольшом затенении вообще чревато потерей урожая.
Если ваш участок расположен в заболоченной низине, то для этой овощной культуры придется создать высокие грядки, соблюдая при этом определенные правила.
Заранее подготовленные бороздки хорошо поливают и кладут в них семена на расстоянии 8-10 см друг от друга (для одноростковых сортов – 4-5 см). Посевы засыпают почвой, мульчируют торфом или перегноем и уплотняют.
Во время возвратных заморозков посевы нужно укрыть нетканым материалом.
Если вы все сделаете правильно, то уже через неделю семена свеклы взойдут, а впоследствии вас ждет богатый урожай сладких корнеплодов.
После чего сажать свеклу на следующий год. Что сажать после свеклы в открытом грунте. Таблица
О лечебных свойствах свеклы писал еще Гиппократ. В те времена корнеплодом лечили кожные и инфекционные заболевания, болезни крови. Свекольный сок полезно пить при проблемах с сердцем. А наличие в свекле йода, цинка и железа позволяет использовать ее для нормализации процесса кроветворения и функции половых желез. Регулярное употребление корнеплода улучшает обмен веществ в организме.
Овощ этот не только полезный, но и вкусный, поэтому остается незаменимым на нашем столе. Как же создать ему наилучшие условия для выращивания? Вам помогут в этом некоторые секреты.
Какая почва и условия для выращивания нужны свекле?
Опытные огородники советуют правильно подготовить почву для посадки под свеклу. Это позволит использовать участок более рационально и получить высокий урожай корнеплода. Оптимально подходят для выращивания свеклы суглинистые и супесчаные почвы, обогащенные органическими удобрениями. Их преимуществом является то, что они легко обрабатываются, хорошо удерживают влагу и насыщаются кислородом, сохраняют тепло.
Если приходится выращивать овощ на глиноземе, его развитие происходит в более поздние сроки, а урожайность дает более низкие показатели. Песчаная почва слишком сильно прогревается и плохо удерживает влагу. Во время полива из такой земли вымываются все полезные минеральные вещества и корнеплод не получает необходимого ему питания.
Оптимальные для выращивания свеклы показатели кислотности находятся в диапазоне от 6 до 7 pH. Если отклонения в ту или другую сторону будут существенными, растение может даже погибнуть.
На заметку! Излишнюю кислотность почвы нейтрализуют древесной золой, доломитовой мукой, мелом, цементной пылью, известняком. Щелочной грунт подкисляют верховым торфом или свежим навозом, можно закопать в землю под зиму хвойный опад или опилки.
В кислой почве свекла часто поражается гнилью сердцевины. Щелочная среда нарушает процесс усвоения минералов и образование хлорофилла.
У растения вырастают слабые корни, происходит пожелтение листьев.
Если все же приходится выращивать свеклу на глиноземе, улучшить структуру такой почвы можно внесением крупнозернистого песка. Для того чтобы сделать пригодным для выращивания свеклы песчаник, в него добавляют перегной, компост, торф и глиняную муку. При этом свеклу высаживают на грядку только через 1-2 года, изначально сажая морковь, лук или клубнику.
Процесс подготовки почвы выглядит следующим образом:
Грядку под свеклу начинают готовить осенью, перекапывая землю на глубину 30 см и очищая ее от мусора, растительных остатков.
Затем вносят удобрение, состоящее из смеси суперфосфата, сульфата калия и сернокислого аммония (40 г/15 г/30 г на 1 кв. м).
Для получения хорошего урожая перед посадкой свеклы в землю ежегодно вносится бор (3 г на 1 кв. м). Корнеплод чувствителен к недостатку этого элемента.
Внесение свежего навоза на грядку для свеклы допустимо за 1-2 года до посадки этого овоща. Свежая органика увеличивает рост зеленой массы, ухудшает вкус корнеплода и снижает урожайность.
Грядка должна формироваться на освещенном, возвышенном месте. Ее рекомендуемая высота – 30 см, а ширина – 120 см. Посев семян производят после того, как грунт прогреется до 8-10 градусов на глубине 10 см.
Минимальная температура, необходимая для прорастания семян, равна 5-6 градусам. Если после посева температура воздуха опустится до +1 градуса и ниже, грядку рекомендуется укрыть спанбондом или картоном, так чтобы укрытие не касалось всходов.
Можно ли сажать свеклу после свеклы?
Специалисты-аграрии не рекомендуют сажать свеклу на следующий год после свеклы. Культуру можно посадить на той же грядке только спустя 3-4 года. Для самой себя она является плохим предшественником.
Если это правило нарушено, свекла даст плохой урожай. Связано это с тем, что при предыдущей посадке корнеплод уже вытянул из почвы максимальное количество питательных веществ и земля нуждается в восстановлении.
Что сажать после свеклы на следующий год?
На грядке, которую в предыдущий сезон занимала свекла, отлично будут расти следующие культуры:
баклажаны;
картофель;
помидоры;
огурцы;
кабачки;
тыква.
Картофель является самой популярной и распространенной культурой и ему подходит почти любая почва, главное, чтобы грунт был рыхлым. Поэтому его высадка после свеклы дает возможность получить неплохие урожаи. Томаты не менее популярны. Высаживать их после бордового корнеплода тоже можно, предварительно удобрив почву.
Лучше всего для этой цели подойдет торф или перегной. Эти добавки одновременно улучшат структуру грунта. Для кабачков, баклажанов, огурцов и тыквы по правилам севооборота свекла также является хорошим предшественником и не несет никаких негативных моментов при выращивании этих культур после себя.
Что сажать после огурцов на следующий год
После чего сажать свеклу на следующий год?
Чтобы получить хороший урожай свеклы, ее сажают после тех культур, которые не слишком истощают почву.
На заметку! Лук является подходящим предшественником для большинства овощей, в том числе и для свеклы. За счет присутствия в нем бактерицидных веществ в почве заметно снижается содержание вредоносных бактерий.
Наиболее подходящими предшественниками для свеклы считаются растения из семейства пасленовых. К ним относятся следующие культуры:
баклажаны;
картофель;
помидоры;
перец.
Когда урожай этих культур будет собран, грядку необходимо очистить от растительных остатков и дать земле отдохнуть до следующей весны. В плане питательности почвы свекла считается капризным растением. Землю перед посадкой этой культуры следует удобрить органическим удобрением – компостом, или перегноем.
После огурцов свеклу тоже можно высаживать, так как поверхностная корневая система зеленцов не истощает те слои грунта, которые задействуются при выращивании корнеплода. Благоприятными предшественниками свеклы являются бобовые и зерновые культуры, а также патиссоны и кабачки. После огурцов и других бахчевых можно сажать свеклу под зиму.
Если грунт сильно истощен, на грядке можно посадить клевер, а на следующий год после него выращивать свеклу. Во время выращивания клевера земля отдыхает и обогащается питательными веществами. Посаженный в следующем сезоне на ту же грядку корнеплод, вырастет крупным и вкусным.
Таблица — что после чего посадить
После чего нельзя сажать свеклу?
Не все культуры подходят свекле в качестве предшественников. Многие овощи истощают грунт и заражают его патогенными микроорганизмами. Бордовый корнеплод не высаживают на грядку после следующих растений:
морковь;
капуста;
шпинат;
мангольд;
картофель;
рапс.
У свеклы и этих культур одинаковые потребности в питательных веществах, поэтому грунт после них истощается. К тому же эта группа овощей имеет общих вредителей. Не рекомендуется высаживать несколько сезонов подряд также различные виды свеклы. Неправильная посадка культур может настолько истощить почву, что ей потребуется длительное восстановление.
Что посадить после лука на следующий год
Что нельзя сажать после свеклы?
На прошлогодних свекольных посадках не рекомендуется высаживать чеснок и лук-севок. Рост этих культур будет угнетенным. Они дадут слабую вялую зелень, а головки будут небольшими и мягкими.
Свекла также будет плохим предшественником для моркови. Оба корнеплода имеют одинаковый тип питания, соответственно после свеклы для моркови просто не останется необходимых веществ. Плохими соседями будут для свеклы картофель, кукуруза и шнитт-лук. Поэтому рядом эти культуры не высаживают.
Если же вы обладатель небольшого участка и о выборе предшественника задумываться не приходится, то необходимо больше внимания уделить подготовке почвы. Грунт осенью перекапывают и вносят фосфорные и калийные удобрения. Дополнительно к этому в грядку можно добавить золу, перегной или навоз. После этого землю следует еще раз перекопать и обильно полить, чтобы удобрения проникли как можно глубже. Ранней весной землю повторно перекапывают и удобряют.
Важно! Соблюдайте дозировку удобрений согласно инструкции, их избыток приведет к тому, что растения в такой почве просто «сгорят».
Лучшие соседи – что посадить рядом?
Свекла хорошо уживается рядом с такими соседями, как капуста, шпинат, кустовая фасоль. Перечисленные культуры стимулируют рост друг друга.
Неплохими соседями для бордового корнеплода считаются: огурцы, лук, чеснок, клубника. Если на грядке достаточно места, можно чередовать посадки свеклы и моркови. В этом случае важно, чтобы листья свеклы не затеяли оранжевый овощ. Подселять на свекольные грядки можно также капусту, салат, кольраби. Между рядами рекомендуется высадить душицу и мяту, которые будут отпугивать вредных насекомых.
После чего сажать клубнику
Как вырастить здоровую, вкусную свеклу: полезные видео
Как видите, свекла является не такой уж привередливой в плане севооборота культурой. У нее много как благоприятных предшественников, так и последователей. А кое-какие овощи можно выращивать с ней даже на одной грядке. Достаточно придерживаться этих несложных правил и отличный урожай свеклы вам гарантирован.
Как выращивать свеклу: урожай на 3 сезона
Beta vulgaris
Когда летние ветры подходят к концу, погода начинает остывать, и мысли садовника переключаются на другие вещи.
Последний месяц или около того был посвящен борьбе с сорняками, защите от вредителей, поливу сада в засушливые периоды и сбору заслуженного урожая овощей.
Но, как известно любому опытному огороднику, яровые культуры, которые перемещаются из почвы на кухню, требуют внесения новых дополнений в пространство для выращивания.
Прежде чем вы это узнаете, вы пропалываете, готовите и исправляете новые грядки, чтобы освободить место для еще очередного урожая, подходящего для осени .
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок , мы можем получить комиссию .
В это время года нет недостатка в выборе того, что посадить. Шпинат, салат , морковь , чеснок и многое другое - все это честная игра.
Есть один яркий овощ, который всегда вдохновляет меня на посадку в прохладное время года весной или ранней осенью: свекла!
Что вы выучите
Культивирование и историю
Определение правильного местоположения
Распространение
Как выращивать
7 70013 . . . . . . . . . . . . . . .
Сбор урожая
Хранение
Приготовление и прием пищи
Краткое руководство по выращиванию
Выращивание и история
Свекла очень универсальна. Корневые овощи печально известны тем землистым вкусом, который вы либо любите, либо ненавидите, они также содержат листовую зелень, похожую на шпинат.
Они полны здоровых питательных веществ таких как витамин С, витамин В9 (фолиевая кислота) , железо , клетчатка, калий и марганец.
Знаете ли вы, что свекла на самом деле является близким родственником шпината , лебеды и амаранта (а также малоизвестного лебеды — вы пробовали его раньше)?
Все они традиционно называются мариевыми овощами, частью семейства Chenopodiaceae (или «семейство гусиных лапок» на латыни) в старой таксономической системе Кронквиста.
В современной таксономической системе APG III все они относятся к семейству амарантовых (Amaranthaceae) .
Вот вам неожиданный забавный факт: мангольд – еще один мари и похожий на зелень свеклы, хотя и более красочный – на самом деле является разновидностью свеклы.
Мангольд выращивают из-за надземной съедобной зелени , а не из-за его корня. Корни мангольда действительно становятся луковичными, и они съедобны, но они менее сладкие и заметно более жесткие.
И свекла, и мангольд относятся к одному и тому же виду, Beta vulgaris , и выглядят поразительно похожими.
Свекла носит ботаническое название B. vulgaris subsp. vulgaris , а мангольд - еще одна разновидность свеклы, выведенная и выведенная из-за ее листьев, а не корней: B. vulgaris subsp. обыкновенный вар. cicla ( flavescens , в случае мангольда).
Попробуйте сказать это в пять раз быстрее!
Еще до того, как свекла и мангольд были официально признаны разными видами, у них был один общий предок: морская свекла, научное название B. vulgaris maritima и житель средиземноморского побережья.
У свеклы богатая и красочная история. Исторические записи показывают, что древние египтяне, греки и даже вавилоняне выращивали этот конусообразный дикий корень, превращая его в луковичные вкусные сорта, которые мы имеем сегодня.
Определение подходящего места
Достаньте свой журнал садоводства и начните планировать, где посадить свеклу!
1. Куда им обращаться?
Выберите открытое солнечное место. Небольшой полуденный или ранний утренний оттенок в порядке.
2. Какая им нужна почва?
Почва должна быть хорошо дренированной, плодородной, суглинистой и дополнена большим количеством компоста и азотом для успешного урожая.
Не экономьте на фосфоре и калии – эти питательных веществ для растений жизненно важны для здорового роста корней. Известно, что свекла любит много калия!
3.
Что насчет pH?
Стремитесь к нейтральному уровню pH между 6,5 и 7,5 , что-то среднее между щелочным и кислым.
4. А температура?
Свекла — это культура для прохладной погоды, которая греется и цветет, особенно при умеренных температурах около 60°F, типичных для весны или осени.
Так как они могут переносить легкие морозы (28-32°F), они могут зимовать в районах, не страдающих от суровых зим, или могут процветать в холоде .
В зонах с суровыми зимами избегайте высаживать их на открытом воздухе слишком рано весной или слишком поздно осенью.
5. Какие-нибудь важные советы?
Эти овощи, наряду с морковью, шпинатом и пастернаком, лучше всего растут при прямом посеве (т. е. высаживаются прямо на грядку).
Известно, что в некоторых случаях пересадка помогает. Это лучше всего работает, если контейнеры глубокие, а рассада маленькая — мы вернемся к некоторым советам по пересадке позже в этой статье.
Распространение
Готовы начать?
В среднем до сбора урожая остается менее двух месяцев после посева.
Первое, на что следует обратить внимание, это очаровательные (и странные) семена свеклы.
Несколько большие, коренастые и почти похожие на злаки (они напоминают мне виноградные орехи — тогда я проголодался!), каждое семя на самом деле представляет собой фруктовую гроздь из нескольких заключенных в оболочку семян, обычно около двух или трех.
Таким образом, даже если вам кажется, что вы сажаете всего несколько семян свеклы, на самом деле вы сажаете в два или три раза больше. Довольно круто, да?
Прочная семенная оболочка, хотя и является защитной, может некоторым образом препятствовать прорастанию. И это частая жалоба садоводов при посадке этих корней.
Я сам сталкивался с подобным: кладу тонну семян свеклы и жду огромного урожая, а потом разочаровываюсь, когда всего пара маленьких ростков пробивается вверх.
К счастью, у садоводов есть пара хитростей, которые помогут вам получить самый богатый урожай и оптимальную скорость прорастания.
Замачивание
Это мой любимый метод.
Просто промойте семена под теплой водопроводной водой в дуршлаге или сите, пока они не станут достаточно влажными, примерно за полчаса-час до посева.
В качестве альтернативы вы можете замочить их в банке или миске с теплой водой на полчаса-час.
Я замочил семена свеклы в банке с водой комнатной температуры на ночь в течение полных 12 часов, а затем посеял их утром.
По сравнению со временем, когда я их вообще не замачивала, всхожесть, по общему признанию, намного, намного лучше – так что попробуйте!
Скарификация
Скарификация — это ботанический термин, обозначающий помощь в открытии оболочки или оболочки вокруг семени, что облегчает его прорастание. Технически замачивание семян также является формой скарификации.
Однако есть и другие способы скарификации семян. Наиболее распространенным является фактическое растирание или натирание поверхности.
Поцарапав их наждачной бумагой, вы поможете им открыться перед посадкой.
Я не сторонник этого метода (потому что он требует немного больше времени и усилий — назовите меня ленивым), но попробуйте, если он вам по душе.
Посев
После предпочитаемого вами метода скарификации (или после того, как вы решили пропустить его, если вы чувствуете себя уверенно), пришло время заняться делом и посадить семена в землю.
Свекла любит прохладную весеннюю и осеннюю погоду, но это не значит, что вы должны очень рано весной бросать ее наугад на еще холодную землю (или, аналогичным образом, испытывать удачу, сажая ее слишком поздно осенью) .
Весной дождитесь, когда средняя температура почвы превысит 45°F. Все, что холоднее, приводит к очень медленному прорастанию или полному прекращению прорастания.
Если вы решите рискнуть и посеять семена свеклы в помещении в контейнерах для пересадки, вы можете прогреть почву с помощью грелки или другим способом, если хотите.
Я успешно делал это раньше, но этот метод может быть предназначен для более опытных садоводов. Обратите внимание, что идеальная температура для прорастания семян свеклы составляет 61°F.
Осенью не высаживайте семена в открытый грунт менее чем за 50 дней до ожидаемого первого сильного мороза в вашей зоне выращивания.
Проверьте свой пакет с семенами t, чтобы узнать ожидаемое количество дней до созревания выбранного вами сорта.
После обработки почвы внесением в нее компоста или сидеральное удобрение и подготовив идеальную грядку для будущей свеклы, поместите одно или два семени вместе в лунки или бороздки глубиной от 1/2 до 1/4 дюйма и на расстоянии не менее одного дюйма от каждой посадки семян.
При рядной посадке держите каждый ряд на расстоянии около четырех дюймов от другого. При биоинтенсивных методах или методах озеленения квадратных футов следуйте предложенным направлениям или схемам посадки свеклы и просто соблюдайте расстояние в один дюйм.
Тщательно полейте после посадки, чтобы верхний слой почвы хорошо пропитался водой, но не переусердствуйте и продолжайте, пока земля не станет заболоченной.
Прорастание должно произойти через 5-10 дней при оптимальных температурах, если почва всегда поддерживается влажной, но дренированной. В более холодных условиях семена могут появиться позже – где-то в диапазоне от 15 до 25 дней.
Тонкие до трех дюймов, когда растения высотой от двух до трех дюймов.
Пересадка
Если вы такой же странный и храбрый садовод, как я, у которого в рукаве есть несколько причудливых методов, вы можете попробовать пересадить рассаду свеклы.
Знаю, знаю, наверное, получу хорошую хвалу от старых садовников (и поверьте, уже получил). Но я на самом деле испытал заметный успех от этого.
Точно так же некоторые из моих друзей, которые являются молодыми местными садоводами и фермерами, также добились успеха в пересадке, используя эти методы, даже с некоторыми близкими родственниками свеклы, такими как шпинат и мангольд (все они, как и свекла, известны тем, что ненавидят ее). когда вы пересаживаете их – они склонны к дрожанию, увяданию и гибели).
Каждый садовник знает, что выращивание семян в помещении в контейнерах для последующей пересадки требует немного дополнительной работы, но с некоторыми другими овощами это может стоить затраченных усилий.
Итак, как обстоят дела со свеклой?
Я провел параллельное сравнение прямого посева и пересадки свеклы и обнаружил, что пересадка (правильная) приводит к более высокому показателю успеха сильных саженцев.
Когда вы сеете семена прямо в землю, всегда существует риск того, что некоторые из них не прорастут, и когда это происходит, вы получаете неоднородную, неряшливую грядку, которая не выглядит такой богатой, как хотелось бы. надеялись.
Но это не относится к трансплантатам. Каждый лоток для семян предлагает не более 6 потенциальных саженцев, по крайней мере несколько из которых доживут до созревания.
Более того, вы решите сажать только успешные саженцы, лишая себя шанса получить неоднородную, лишь частично обильную грядку свеклы. Каждое отдельное пространство занимает только уже крепкую рассаду, не оставляя отверстий или частичных грядок, которые выглядят незавершенными и голыми.
Кроме того, я заметил, что защита небольших саженцев в помещении значительно повышает их способность противостоять обычным вредителям, любящим свеклу, которые особенно любят ранний доступ к вашим маленьким ребятам, в том числе кроликов , оленей и блох .
Таким образом, вы можете дать им небольшой толчок для дополнительного роста в помещении - и вуаля, у вас есть густая, пышная грядка свеклы!
Конечно, все зависит от их правильной пересадки и посева.
Вот мой метод:
1. Посев в лотки для семян
Высевайте свеклу в лотки для семян с отдельными контейнерами, каждый контейнер имеет глубину почвы около трех дюймов.
Вас может удивить, что у свеклы одна из самых глубоких корневых систем среди всех овощей (да, глубже, чем у моркови или пастернака).
Предоставление им дополнительного пространства для ног в юности может действительно помочь им добиться успеха.
2. Когда созреет, пересадите в целости и сохранности
Прежде чем у сеянцев появятся первые настоящие листья за пределами семядолей (ботанический термин для их первых ненастоящих листьев, которые будут сравнительно длинными и тонкими), подготовьте их к пересадке.
С помощью очень длинного плоского инструмента (например, палочки от эскимо или чего-то подобного) вытолкните всю рассаду свеклы из контейнера целиком, вставив палочку вдоль края контейнера в почву.
Совершенно не разбивая контейнерную почву вокруг корней, весь саженец должен просто выскользнуть с помощью этого инструмента. Полив перед извлечением их из контейнера помогает.
Если у вас возникли трудности, вставьте палочку от эскимо в контейнер со всех сторон, чтобы еще больше ослабить ее.
3. Поместите рассаду
Не удаляя землю вокруг корней и сохраняя почву и корневой ком нетронутыми, поместите рассаду свеклы в трехдюймовые лунки, которые вы подготовили для них снаружи дома.
Полностью закройте корни и прикрепленную почву, оставив листву над землей. Не стесняйтесь собирать почву рядом с рассадой.
Полейте глубоко и тщательно, и все готово!
Как выращивать
Посев и посадка свеклы — самая трудная часть процесса, а оставшаяся часть ее жизненного цикла — легкая прогулка для большинства садоводов.
Наблюдая за тем, как они растут и взрослеют, вы заметите, что у них появляются настоящие листья – сначала маленькие, а в последующие недели они становятся больше.
Вы начнете замечать рост корней у самого основания стеблей листьев, прямо над землей, примерно через три-четыре недели после посева.
Будьте терпеливы, особенно с золотыми сортами. Пройдет некоторое время, прежде чем вы, наконец, увидите крошечный выступ, формирующийся у основания растения. Но если набраться терпения, в итоге получится вкусная свекла!
Борьба с сорняками
Сорняки вызывают наибольшую озабоченность, когда свекла самая маленькая.
При высоте от одного до четырех дюймов большинство сорняков (даже если они сами крошечные) могут быстро догнать, затмить и высосать питательные вещества из ваших мальков, вытесняя их и нанося ущерб их потенциалу роста.
На этой высоте используйте очень маленькую ручную мотыгу вокруг них и как можно ближе, чтобы на грядке не было сорняков.
В больших промежутках между насаждениями, например между рядами, вы можете использовать большую мотыгу, чтобы избавиться от нежелательных сорняков.
Не используйте более крупные инструменты для деликатной работы в непосредственной близости от ваших драгоценных растений, чтобы случайно не повредить корни или не выдернуть их.
Как только они достигают пяти-шести дюймов в высоту, я в последний раз тщательно пропалываю их вручную и пропалываю остальную часть грядки мотыгой побольше. Затем я оставляю их в покое на следующие несколько недель.
Если вы посадили рядом свеклу, которая еще не была прорежена, листва вырастет достаточно большой, чтобы затенить ее и удержать сорняки от конкуренции с ними.
По мере того, как свекла со временем разрастается, всего несколько сорняков могут возвышаться над вашими растениями. Каждые пару недель я просто просматриваю и вытаскиваю каждый из них.
С таким циклом прополки моя свекла чувствует себя прекрасно!
Много воды (или нет)?
Одна из самых приятных особенностей свеклы заключается в том, что ее не нужно много поливать.
Некоторые могут возразить этому, описывая свою уверенность и опыт ежедневного полива свеклы, и я не буду с этим спорить. Что бы ни помогало садовнику крепко спать.
Но многие опытные садоводы скажут вам, что чрезмерный полив вашей свеклы фактически лишит ее корней полноценного развития .
Избыток воды может привести к тому, что растение перенаправит энергию на свои листья, что тоже неплохо, так как зелень свеклы определенно вкусна.
Но если вы хотите эти большие, здоровенные луковицы, не бойтесь воды. И независимо от того, хотите ли вы получить больше зелени или корнеплодов, не забывайте, что свекла предпочитает хорошо дренированные участки.
Важно избегать ежедневного замачивания почвы, так как это может иметь неприятные последствия и привести к гниению и болезням как луковиц, так и зелени.
Как я лично поливаю свой урожай? Если раз в неделю идет дождь хотя бы на дюйм или два, я оставляю их в покое и не обращаю на них никакого внимания.
В очень жаркую погоду или в периоды засухи я поливаю их каждый день (иногда несколько раз).
Независимо от того, поступает ли вода с неба или из моей распылительной насадки, влажный или сухой сезон, я всегда даю почве полностью высохнуть перед следующим поливом.
У вашей свеклы потрескались корни? Это признак недостатка влаги, но его нельзя исправить, как только вы его заметите.
Лучшее, что вы можете сделать, это принять это как урок, и убедитесь, что вы даете своему следующему урожаю еще больше влаги.
Сорта для выбора
Думаете, вы уже знаете, какой сорт свеклы хотите попробовать?
А может быть, как и я, вы захотите попробовать их все и вырастить в своем саду целую радугу этих красочных драгоценных камней!
Независимо от вашего выбора, для выращивания каждого сорта нужны одни и те же базовые условия – хотя 9Кормовая 0013 или сахарная свекла потребуют немного больше терпения из-за более медленного созревания.
В остальном тот же подход к выращиванию применим к свекле любого размера, цвета или формы.
Вот несколько вариантов для начала:
Темно-красный Детройт
Это классический семейный сорт, который датируется 1892 годом и первоначально назывался «Темно-красная репа Детройта».
Однако это был маркетинг; это не репа, а свекла.
Гладкая кожица окружает темно-красную мякоть. Этот сорт мягкий и нежный, что делает его идеальным сортом общего назначения.
Хорошо подходит для употребления в сыром виде, жарки, маринования или консервирования.
«Детройт темно-красный»
Нельзя обойти вниманием и топы. Темно-зеленые листья с красными стеблями и жилками делают этот сорт одним из самых красивых.
На вкус они такие же приятные, как и на вид, с нежной текстурой и мягким вкусом. Используйте для придания цвета вашим салатам.
От посева до сбора зелени проходит всего 35 дней, а корни готовы примерно через 60 дней.
Найдите семена в Eden Brothers .
Лавина
«Лавина» — это свекла, которая не похожа на свеклу для неопытного глаза и является идеальным способом познакомить с этим овощем тех детей и взрослых, которые убеждены, что они им не нравятся.
‘Avalanche’
Этот свободноопыляемый белый сорт стал победителем All-America Selections в категории «Съедобные» в 2015 году. Белые корни сладкие, без намека на горечь.
Мягкий вкус отлично подходит для придания хрустящей корочки салатам, они одинаково вкусны в жареном, вареном виде, а также в супах или тушеных блюдах.
Корни длиной от двух до трех дюймов созревают всего за 50 дней.
Вы можете найти семена в Burpee .
Ruby Queen
Этот семейный сорт был награжден победителем Всеамериканской селекции в 1957 году. двух-трехдюймовые корни. Эти темно-красные корни отлично подходят для консервирования и маринования и обладают мягким сладким вкусом.
Зелень вырастает всего до 10-12 дюймов в высоту, а корни можно собирать через 55 дней.
Найдите семена у Eden Brothers .
Ищете дополнительные варианты?
Обязательно ознакомьтесь с нашей дополнительной публикацией: « 17 лучших сортов свеклы для посадки в этом сезоне ».
Борьба с вредителями и болезнями
Круглая, пухлая и веселая свекла, как правило, является более крепким овощем, чем некоторые другие, но у нее есть и противники.
Будь то вредители или болезни, вы должны следить и защищать свой урожай от этих основных угроз для вашего участка.
Вредители
Все, от жутких ползучих до более крупных травоядных, любят жевать свеклу. Вот некоторые из наиболее распространенных видов, которые могут угрожать вашему урожаю:
Жуки-блошки
Если листья ваших растений (особенно молодые) покрыты многочисленными крошечными отверстиями размером почти с булавочный укол, это может указывать на поражение жуками-блошками. Это может сопровождаться пожелтением листвы.
Диатомовая земля убивает это заражение. Просто посыпьте им растения.
Подробнее о о том, как бороться с блошками в саду, можно узнать здесь .
Петля для капусты
Хотя этого маленького парня больше привлекают капустные ( например капуста , капуста и брокколи ), иногда вы можете найти их на своей свекле.
Очаровательная зеленая гусеница, прогрызающая большие дыры в листве и способная полностью удалить листву с растения.
Плавающие укрытия для рядков в течение дня могут защитить растения от бабочек, откладывающих яйца, и не дать следующему поколению разрушительных капустных петель поедать ваш урожай.
Узнайте больше об управлении петлителем для капусты здесь .
Нарывные жуки
Нарывные жуки — одни из самых страшных вредителей свеклы, которых я когда-либо видел. Они пойдут и за твоим чардом.
Эти обычно серые и черные жуки размером с никель (хотя они могут быть и других цветов) прогрызают очень большие отверстия в листве, иногда оставляя после себя только жилки. Они быстро размножаются и очень разрушительны.
Лучше всего удалить их вручную и убить, но наденьте перчатки — эти насекомые выделяют химическое вещество, которое может вызвать появление волдырей на коже.
Вы можете использовать спрей с пиретрумом (натуральный спрей , сделанный из хризантемы ), чтобы удержать их от возвращения.
Кузнечики
Если вы заметили, что у ваших растений отсутствуют кусочки листьев и стеблей, возможно, это дело рук кузнечиков.
Установка поблизости сахарной ловушки отвлечет их и убьет. Вы можете сделать это, закопав литровую банку в почву и смешав сахар, мед или патоку с водой, оставив горлышко банки открытым.
Приманка NOLO (мешок 5 фунтов)
В качестве альтернативы вы можете попробовать специальный репеллент для кузнечиков, например NOLO Bait, , доступный на Amazon . Этот 100-процентный органический инсектицид изготовлен из пшеничных отрубей, покрытых спорами Nosema locustae .
Кролики
Если я чему-то и научился, так это тому, что кролики любят зелень свеклы — больше, чем морковь, салат или любые другие овощи. Они также будут нацеливаться на шпинат и мангольд в первую очередь, считая гусиные лапки особенно вкусными угощениями.
Установка забора вокруг вашего сада является хорошим первым средством, но если набеги на кроликов становятся настоящей проблемой, ознакомьтесь с нашей полной статьей о лучших советах и хитростях по отпугиванию кроликов .
Олень
К сожалению, олени также склонны находить свеклу (а также листовую свеклу и шпинат) неотразимыми и часто охотятся за этими овощами.
Спреи для ограждения и отпугивания оленей будут вашим лучшим средством, чтобы держать их подальше от вашего огорода. Чтобы узнать больше о том, как не пускать оленей в свой двор, ознакомьтесь с нашими полное руководство по защите вашего сада от оленей .
Нужна дополнительная информация?
Обязательно ознакомьтесь с нашим полным руководством по выявлению вредителей свеклы и борьбе с ними .
Болезни
Дикая природа и вредители — не единственная ваша забота. Болезни растений, вызванные различными грибками, бактериями, водными плесенями и вирусами, могут поразить ваш урожай.
Вот несколько наиболее распространенных заболеваний, которые могут поразить вашу свеклу:
Увядание
Выпревание вызывается различными типами почвенных грибков, которые процветают во влажных и влажных условиях. Если ваши саженцы внезапно погибают вскоре после посадки, а растения кажутся почерневшими и гниющими, скорее всего, это происходит из-за увядания.
Во избежание этого не переливайте рассаду. Дайте стартовой смеси полностью высохнуть перед поливом и улучшите дренаж ваших контейнеров.
Дополнительные советы по предотвращению запотевания читайте здесь .
Curly Top Virus
Некоторые насекомые могут распространять этот вирус через ваш урожай, в первую очередь цикадка, крошечный симпатичный жук, похожий на кузнечика.
В присутствии этого вируса прожилки листьев темнеют, рост растений замедляется, а края листьев также могут закручиваться вверх.
Этот вирус не лечится, если вы видите признаки заражения, удалите и утилизируйте весь растительный материал (не помещайте его в компостную кучу).
Пятнистость листьев Cercospora
Вероятно, это самая распространенная болезнь, которую я видел на растениях свеклы.
Церкоспороз – это грибковая инфекция, которая проявляется в виде темных неоднородных пятен по всему листу, которые могут быть медно-фиолетового цвета.
В некоторых случаях цвет может охватывать весь лист. Чем теплее, влажнее и дождливее погода, тем больше вероятность появления этого грибка.
Попробуйте удалить и выбросить (не компостировать) пораженные листья, не касаясь здоровых листьев. Убедитесь, что вы прореживаете свою свеклу, если она посажена близко друг к другу, так как скученность растений увеличивает вероятность распространения.
Поливайте в середине дня, если погода жаркая и влажная, и может быть эффективным использование противогрибковых спреев – предпочтительно органические.
Дополнительные советы по профилактике и лечению пятнистости листьев церкоспороза можно найти здесь .
Или узнайте больше о различных заболеваниях, которые могут поразить свеклу здесь .
Сбор урожая
Надеемся, что полив, прополка и борьба с вредителями принесут вам успешные, счастливые и зрелые растения — и все это для того, чтобы вы подошли к последнему и лучшему шагу: сбору урожая!
Сбор корнеплодов
У большинства видов свеклы вам потребуется собрать все растение сразу после наступления срока его созревания (в зависимости от сорта – см. выше), что даст вам самые большие корни.
Оставьте его в земле, и корень может вырасти, это правда; но чем крупнее вырастает свекла, тем более древесной и менее съедобной она может становиться.
Действительно, вы можете собрать урожай свеклы в любое время до наступления срока ее созревания, если вас устраивает размер корнеплода.
Если вы посадили свеклу близко друг к другу, вы также можете проредить каждую вторую свеклу, пока она еще маленькая, оставив остальные на грядке, чтобы они подросли.
Маленькая свекла называется молодой свеклой и очень вкусна.
Посадите много, и вы сможете собирать тонны молодой свеклы и полноразмерной свеклы в течение сезона!
Подробнее об уборке свеклы .
Сбор зелени
Если вам не терпится съесть один или два весенних или осенних салата, вы можете собрать немного зелени здесь и там, даже до того, как появятся первые маленькие пупырышки свеклы.
Вымойте эти листья и смешайте их с зеленью и листовым салатом , и наслаждайтесь. Или вы можете собрать более крупные, более зрелые листья и приготовить их почти так же, как шпинат.
Конечно, только не соберите все листья — они нужны растениям, чтобы выжить и вырастить из этих маленьких корней более крупные и вкусные луковицы.
Всегда оставляйте как минимум три полностью выросших листа и не удаляйте меньшие листья в самом центре.
Несмотря на то, что корни разбухают все больше и больше, вы можете продолжать собирать зелень в течение всего сезона.
Подробнее о том, как собирать зелень свеклы, читайте здесь .
Хранение
После того, как вы соберете сельскохозяйственные продукты из своего сада, вы, вероятно, захотите хранить их в течение длительного времени и сохранять их свежими как можно дольше.
Если вы вытащили целые растения из своего сада и знаете, что скоро их съедите, вы можете хранить целые растения — корни и зелень неповрежденными — в закрытом контейнере или запечатанном пластиковом пакете в холодильнике. .
Корнеплоды, конечно, хранятся гораздо дольше, чем зелень свеклы. Зелень, скорее всего, увянет и станет несъедобной через неделю или две, поэтому используйте ее быстро.
Вы можете срезать зелень со свеклы по мере ее использования и сохранить корни на потом, поместив их в пластиковый пакет для хранения.
Свекла также хорошо хранится в сухом месте в погребе, желательно в картонной коробке из пищевого воска.
В холодильнике, однако, обязательно держите пакеты герметичными, чтобы в них не просачивалась влага, что может привести к быстрой порче корней.
Иногда внешняя кожура свеклы со временем теряет свою эластичность, становясь немного мягче и мягче на ощупь (похоже на спелого авокадо , но тверже).
Хотя это может отпугнуть некоторых людей от употребления их в таком состоянии, для меня их приготовление не было проблемой, так как внутренняя текстура, как правило, остается хрустящей независимо от того, в то время как внешняя поверхность становится хрустящей при приготовлении.
При длительном хранении (например, в сухом погребе) на зиму ваши корни могут храниться более двух месяцев.
Кулинария и еда
Одного только упоминания слова «свекла» достаточно, чтобы напугать некоторых людей прямо с кухни.
Это правда – землистый, сердечный вкус растения кому-то неотразим, кому-то противен.
Если вы когда-либо ели магазинную свеклу только из консервной банки (если вообще можно было это так назвать), то вы не знаете овощ во всей его красе, особенно когда он выращен и собран прямо с грядки.
Отчасти это может быть причиной того, что некоторым людям это не нравится: потому что они недостаточно хорошо с ним знакомы.
Кстати, этот красный корень не обязательно употреблять в классическом консервированном, маринованном виде в салатах. Вы также можете варить, жарить, запекать, готовить на пару, тушить или жарить после нарезки.
Один из моих любимых? Крупные ломтики свеклы прямо на мангале! Нарежьте их очень тонкими ломтиками, и вы легко сможете превратить их в чипсы (в духовке это тоже работает).
Они также являются ярким дополнением к супам, особенно к борщу, охлажденному супу, приготовленному из перебродившего сока.
Хотите, чтобы все было просто и традиционно? Затем просто нарежьте их сырыми и наслаждайтесь ими в салате, как это обычно делают те, кто любит консервированную свеклу. еще раз!).
Удивительный вкус свеклы также во многом зависит от того, с чем вы ее готовите.
Фрукты:
Яблоки
Апельсины
Лимон
Орехи:
Pistachios
Грецкие орехи
Приправы:
Мед
Dijon Mustard
Ореховое масло
Сол. попробуйте некоторые из этих рецептов, чтобы у вас потекли слюнки:
Питательные и вкусные обертки
Дети и взрослые полюбят эти питательные обертки, идеально подходящие для быстрого обеда.
Спирализация — отличный способ использовать урожай!
Получите рецепт сейчас на Foodal .
Сливочный суп из красной запеченной свеклы
Приготовленный из жареных корнеплодов для придания глубокого, насыщенного вкуса, вы можете легко подать этот суп на стол в любой момент, если у вас уже есть запеченная свекла.
Когда они увидят этот великолепный шоколадный торт с яркой глазурью из сливочного сыра, вы обязательно получите комплименты — он полностью достоин публикации в Instagram.
И они не поверят вам, когда вы расскажете им, в чем секретный ингредиент торта и глазури.
Свекла — прекрасные овощи для выращивания в саду. Если сейчас середина весны или осени, а до первых сильных морозов осталось более двух месяцев, попробуйте!
Почти все сорта имеют одинаковые требования к выращиванию (за исключением сахарного типа), и их очень легко начать выращивать. Как только они начинают работать, все остальное легко — включая полив, сбор урожая, хранение и многое другое.
Самое приятное в выращивании этого рубиново-красного камня: он вкусный и полезный, если научиться правильно его готовить и есть! Если вы уже любите этот овощ, то вы уже охвачены.
Вы выращиваете свеклу? Какие ваши любимые советы и хитрости? Поделитесь с нами в комментариях ниже!
Для получения дополнительной информации о выращивании свеклы в вашем саду ознакомьтесь со следующими руководствами:
Как выращивать свеклу в контейнерах
Устранение неполадок с деформированной свеклой и причин, почему свекла слишком маленькая 4 Как выращивать свеклу? - joe gardener®
Свекла – холодостойкая культура, которую я с нетерпением жду как весной, так и осенью. Мало того, что свекла является сытным корнеплодом, ее ботва также съедобна. Они также растут довольно быстро, поэтому вы можете полакомиться свеклой раньше многих других культур. Если вы хотите выращивать свеклу в своем саду, вот все, что вам нужно знать.
Вы также можете скачать мой Как выращивать свеклу? один лист и держите бесплатный ресурс под рукой для справки.
Садовая свекла, столовая свекла, красная свекла или просто обычная свекла - это сорт Beta vulgaris, что означает, что это тот же вид, что мангольд и сахарная свекла. В Соединенных Штатах и Канаде как растение в целом, так и сам основной корень называются «свеклой», в то время как в Соединенном Королевстве основной корень известен как «свекла».
Свекла может быть жареной, вареной, приготовленной на гриле, запеченной или маринованной. Нарежьте их, натрите на терке, нарежьте дольками или нарежьте, как картофель фри. Свекла отлично сочетается с салатами или фирменной пиццей, а свекла, подаваемая отдельно или с козьим сыром, может стать восхитительной закуской или гарниром. И не забудьте борщ, украинский борщ. Кроме того, ботву свеклы, также известную как зелень свеклы, можно обжарить или добавить в суп.
Свекла бывает всех оттенков красного цвета, а новые сорта имеют желтую или белую внутреннюю часть. У вас может быть настоящая радуга в вашем саду и на вашей тарелке.
Я с нетерпением жду возможности выращивать свеклу весной и осенью. Они быстро идут от семени к тарелке.
Где, когда и как сажать свеклу
Я сажаю свеклу по периметру своих грядок с листовой зеленью, чтобы максимально эффективно использовать пространство. Если вы хотите выращивать свеклу в изобилии, вы можете отвести под урожай еще больше места. Свекла может быть посажена довольно плотно, но не уплотняйте ее слишком плотно, так как она не сможет полностью раскрыть свой потенциал, если ее будет слишком много.
Выберите место для посадки с хорошо дренированной почвой и pH от 6,5 до 6,8. Перед посадкой внесите в почву компост, чтобы улучшить ее плодородие и плодородие. Свекла также требует полного солнца, что составляет минимум шесть часов прямого солнечного света в день.
Свекла наслаждается теплыми днями и прохладными ночами. Производителям в более мягком климате больше везет со свеклой, но вы можете выращивать свеклу практически где угодно в Соединенных Штатах и Канаде, если посадите ее в нужное время. Если вы практикуете последовательную посадку, у вас будет несколько попыток в течение одного года, чтобы сократить сроки.
Для осеннего посева семена свеклы засейте прямым способом за 10–12 недель до первых заморозков. Вы можете продолжать еженедельную посадку за четыре недели до заморозков. Семена прорастут примерно через пять дней. Весной сейте за три недели до последних заморозков или как только можно будет обрабатывать почву. Свекла может прорасти при температуре почвы до 40°, хотя это может занять более пяти дней. Замачивание семян свеклы на час или на ночь в теплой (не горячей!) воде перед посадкой может ускорить процесс прорастания. Продолжайте весенние посадки до тех пор, пока температура воздуха не достигнет 80°.
Семена свеклы довольно крупные, потому что это мультиростки. Каждый из них на самом деле представляет собой кластер, который содержит от двух до пяти семян. Гроздь разбивать не нужно, но нужно будет проредить всходы.
Сеять на глубину полдюйма и на расстоянии 1-2 дюйма друг от друга. Как только они прорастут и вырастут до 3-4 дюймов в высоту, проредите сеянцы до одного растения через каждые 3-4 дюйма. (Наслаждайтесь прореженными растениями как зеленью свеклы.) Когда растения достигают 5 дюймов в высоту, нанесите слой легкой органической мульчи толщиной от 2 до 3 дюймов, такой как измельченные листья или солома, чтобы подавить сорняки и улучшить удержание влаги. Мульча также защитит верхушки свеклы от солнечных лучей, чтобы они не позеленели, что негативно влияет на вкус. А когда органическая мульча разложится, она улучшит почву.
Вы также можете выращивать семена свеклы в помещении или в теплице. Это отличный вариант, если в вашем саду мало места. Затем, когда вы соберете другие культуры, заполните пробелы рассадой, которая готова к работе. Используйте стерильную стартовую смесь для семян и посадите по одной группе семян на ячейку, а проредите проростки до одной на ячейку, когда придет время. При выращивании в помещении используйте нагревательный коврик для рассады, чтобы нагреть почву до 60–85°, чтобы ускорить прорастание. Используйте лампу для выращивания, чтобы рассада не вытягивалась в поисках солнца. При пересадке в сад следите за тем, чтобы не повредить корни.
Поскольку свекла является корнеплодом, важно не повредить корни при пересадке.
Сорта свеклы
Семена свеклы продаются отдельными сортами или в виде «радужных» смесей. Смешивание сортов, которые вы выращиваете, добавит цвет в саду, а также приведет к разным срокам сбора урожая свеклы, посаженной в одно и то же время. Сбор урожая в шахматном порядке отлично подходит для того, чтобы наслаждаться свежей свеклой в течение нескольких недель подряд.
Avalance – это свободноопыляемая белая свекла, внутри и снаружи, с зелеными стеблями. Это победитель Всеамериканского отбора, который созревает за 55 дней. Диаметр корня составляет от 2 до 3 дюймов в зрелости.
Болдор — сорт золотистой свеклы. 2-дюймовые корни ярко-желтые внутри. Верхушки зеленые. Болдор известен хорошей всхожестью и сладким вкусом. Созревает за 55 дней.
Chioggia — итальянская семейная реликвия с красными и белыми кругами внутри. 2-дюймовые корни круглые и полуплоские. Верхушки зеленые с пурпурными прожилками на стеблях. Урожай готов через 65 дней.
Early Wonder Tall Top – это быстрорастущий сорт открытого опыления, который созревает в среднем всего за 45 дней, хотя скорость созревания непостоянна от одного сорта к другому. Он любит прохладную почву ранней весной. Темно-красные шары вырастают до 3-4 дюймов в диаметре. Его зеленые листья имеют фиолетовые стебли и жилки.
Red Ace — это гибрид с высокой устойчивостью к болезням и однородными округлыми корнями, которые лучше всего собирать на высоте от 3 до 4 дюймов. Он готов к уборке через 55 дней, а его зеленые верхушки с ярко-красными стеблями отлично подходят для свекольной зелени.
Ruby Queen — это свекла открытого опыления с круглыми корнями диаметром 3,5 дюйма, темно-красными внутри с розовыми кольцами. Сейте густо, чтобы после прореживания насладиться вкусной зеленью свеклы. Созревает за 65 дней.
Subeto — органическая красная свекла с гладкой кожурой, созревающая за 50 дней. Стебли фиолетовые, а листья зеленые. Круглый стержневой корень достигает 1,5 дюймов в длину.
Zeppo — гибридный сорт с однородными округлыми корнями диаметром 2 дюйма, созревающими за 50 дней. Темно-красные корни имеют мягкий вкус.
Выращивание «радужной» смеси свеклы украсит сад и обеденную тарелку, а также ошеломит, когда свекла будет готова к уборке.
Полив свеклы
Свекла любит влажную, но не мокрую почву. Один дюйм в неделю между осадками и дополнительным поливом добьется цели, если ваша почва богата органическими веществами и хорошо дренирована. Стержневые корни свеклы растут высоко и хорошо торчат из земли, поэтому поливайте аккуратно, чтобы не смыть почву. Чтобы проверить, требуется ли вашей свекле больше воды, используйте тест пальцем. Если вы полностью вдавливаете палец в почву, и он выходит чистым, пришло время полива. Если почва прилипает к кончику пальца, отложите полив и повторите попытку через пару дней.
Свекле требуется дюйм воды в неделю. Они любят влажную, но не сырую почву.
Удобрение для свеклы
Если вы посадили свеклу в почву, богатую органическими веществами и хорошо удобренную компостом, у вашей свеклы отличное начало. В качестве дополнительного удобрения избегайте химических удобрений с высоким содержанием азота, которые приведут к большему росту листьев, но меньшему размеру стержневых корней. Листья важны, потому что они улавливают солнечную энергию посредством фотосинтеза и помогают корням расти. Но если азота будет в избытке, листья вырастут большими за счет корня.
Выбирайте органические гранулированные или жидкие удобрения с низким содержанием азота или хорошо сбалансированные. Посмотрите на соотношение NPK — N для азота, P для фосфора, K для калия — и убедитесь, что первое число меньше или примерно равно двум другим.
Первый раз внесите удобрения, когда свекла взойдет, и еще раз через месяц. Всегда следуйте инструкциям производителя при внесении удобрений. Больше не лучше и даже может быть вредно.
Баланс, органическое удобрение лучше всего подходит для выращивания свеклы с большими корнями. Удобрения с высоким содержанием азота заставят свеклу вырастить большую ботву за счет корня.
Вредители и болезни свеклы
Свекла, к счастью, не является фаворитом вредителей, но у нее все еще есть проблемы с вредителями и болезнями. Вы можете опередить вредителей и болезни, которые они передают, используя плавающее укрытие для рядков, которое представляет собой физический барьер, пропускающий свет и солнце, удерживая насекомых от растений, чтобы они не могли откладывать яйца. Если вредители или болезни свеклы становятся проблемой, практикуйте севооборот, чтобы уменьшить рецидивы.
Тля – сосущие насекомые и переносчики болезней растений. Существует 5000 видов тли, и некоторые из них поражают свеклу. Питаясь листьями свеклы, они выделяют медвяную росу, привлекающую муравьев и других насекомых. Численность тли можно уменьшить, сбивая ее резкой струей воды, но будьте осторожны, чтобы не повредить почву и корни при воздействии струи. Инсектицидное мыло также эффективно, и его можно наносить более осторожно.
Совки , которых существует несколько видов, питаются корнями и стеблями. Личинки зимуют в виде яиц или личинок, поэтому укрытие рядов не решит проблему с совками. Если совки являются известной проблемой в вашем саду, вскопайте первые несколько дюймов почвы за две недели до посева, чтобы выставить личинок птицам, что значительно уменьшит количество зимующих вредителей.
Коллемболы появляются в сырую прохладную погоду. Есть типы, которые атакуют свеклу под землей, и другие, которые атакуют свеклу над землей. Свекла обычно может не обращать внимания на повреждения.
Болезни, поражающие свеклу, включают пятнистость листьев , корневая гниль , мучнистая роса , ржавчина и парша . Чтобы уменьшить заболеваемость, используйте семена только из надежного источника и соблюдайте правила санитарии в саду. Удалите старые листья свеклы и «добровольную» свеклу, которая может содержать патогенные микроорганизмы. Опять же, практикуйте севооборот, чтобы лишить патогенов хозяина на несколько лет. Таким образом, количество патогенов свеклы, присутствующих в почве, будет значительно снижено.
Сбор урожая свеклы
Свекла быстро растет и готова к сбору урожая через семь-восемь недель после посева. Вы можете откинуть мульчу и осмотреть «плечи» свеклы, чтобы увидеть, насколько они выросли. Как правило, свекла считается зрелой, когда ее диаметр достигает от 1 до 3 дюймов, но вам следует проверить упаковку семян конкретного сорта, который вы выращиваете. Когда вы знаете правильный размер, вы можете избежать слишком позднего сбора свеклы. Свекла, оставленная в земле слишком долго, станет деревянистой и жесткой. Слишком ранний выбор – не проблема. Листья вкуснее, когда свекла собрана рано, и свекла также будет слаще.
Свеклу можно вытащить из земли вручную. Вы можете облегчить себе задачу, обильно поливая почву накануне.
Свеклу лучше есть свежей, особенно с синяками. Поврежденная свекла плохо хранится, поэтому ешьте ее в день сбора. Если вы планируете хранить свеклу, не смывайте ее. Просто стряхните грязь и срежьте зелень и тонкую нижнюю часть корня. Поместите свеклу в герметичный пакет или герметичный контейнер и поставьте в холодильник на срок до двух недель.
Для длительного хранения свежую свеклу можно консервировать.
Если вы планируете съесть ботву, положите ее в миску с водой и встряхните, чтобы очистить от грязи перед приготовлением.
Как правило, свекла считается зрелой, когда диаметр корня достигает от 1 до 3 дюймов, но проверьте упаковку семян конкретного сорта.
Каковы ваши секреты успешного выращивания свеклы? Дайте нам знать в комментариях ниже.
Готовы получить ответы на другие вопросы по садоводству? Зарегистрируйтесь по номеру , чтобы получать ресурсы по садоводству, электронные книги и обновления по электронной почте в подкасте joegardener и многое другое.
Ссылки и ресурсы
Некоторые ссылки на продукты в этом руководстве являются партнерскими ссылками. См. полное раскрытие ниже.
Эпизод 094. Как выращивать рассаду в помещении и ухаживать за ней: мои шаги к успеху
Эпизод 99. Понимание севооборота: основы и не только, с Джеком Алжиром
Эпизод 122. Успех осеннего огорода. Прохладный сезон выращивания
Эпизод 195. Выявление садовых вредителей и борьба с ними органическим путем
Эпизод 204. Закаливание и подготовка растений к весне Control
Блог joegardener: Как выращивать артишоки?
Блог joegardener: Как выращивать брюссельскую капусту?
Блог joegardener: Как выращивать капусту?
Блог joegardener: Как выращивать травы?
Блог joegardener: Как выращивать дыни?
Блог joegardener: Как выращивать лук?
Блог joegardener: Как выращивать горох?
Блог joegardener: Как выращивать перец?
Блог joegardener: Как выращивать шпинат?
Блог joegardener: Как выращивать клубнику?
Блог joegardener: Как выращивать тыкву?
Блог joegardener: Как выращивать мангольд?
Блог joegardener: Как выращивать помидоры?
Блог joegardener: Как выращивать зимнюю тыкву?
Как выращивать свеклу? на одном листе
joegardenerTV YouTube: Как защитить урожай в прохладное время года в жаркую погоду
joegardenerTV YouTube: Как начать выращивать семена свеклы в контейнерах для достижения лучших результатов
joegardenerTV YouTube: Легкие съедобные продукты для огорода каждой осенью
joegardener Online Gardening Academy™: три популярных курса по основам садоводства; борьба с вредителями, болезнями и сорняками; и старт семян!
joegardener Интернет-академия садоводства Основы начинающего садовода: Основные принципы, которые необходимо знать для создания цветущего сада.
joegarden Интернет-академия садоводства Выращивание эпических томатов: Эксперт по томатам Крейг ЛеХулье вместе со мной ведет этот курс о том, как вырастить более здоровые и продуктивные растения томатов и как решить проблемы выращивания томатов.
Онлайн-академия садоводства joegarden Мастер-класс по рецепту идеальной почвы: узнайте, как создать идеальную почвенную среду для цветущих растений.
joegardenerTV YouTube
joegardener Newsletter
joegardener Facebook
joegardener Facebook Group
joegardener Instagram
joegardener Pinterest
joegardener Twitter
Growing a Greener World®
GGWTV YouTube
Floating row cover
Disclosure: Некоторые ссылки на продукты в этом руководстве являются партнерскими ссылками, что означает, что мы будем получать комиссию за вашу покупку. Однако ни одна из цен на эти ресурсы не была увеличена, чтобы компенсировать это нам. Ни один из пунктов, включенных в этот список, не имеет никакого отношения к какой-либо компенсации, являющейся фактором, влияющим на их включение сюда.