Home »
Misc »
Подкормка из крапивы для растений
Подкормка из крапивы для растений
Что можно подкормить крапивой – лучшие рецепты зеленого удобрения
Настой крапивы – эффективное и бюджетное удобрение для огорода. В статье мы подробно расскажем, что подкармливают настоем крапивы и приведем лучшие рецепты, по которым вы без труда самостоятельно приготовите отличную подкормку для различных культур.
Применение зеленых удобрений на огороде не только повышает урожайность выращиваемых культур, но и экономит деньги. Ведь для приготовления большинства настоев нужна лишь крапива, вода и некоторые другие натуральные ингредиенты (дрожжи, сорняки), повышающие эффективность подкормки.
Полезные свойства крапивыВ состав этого жгучего растения входят такие химические элементы, как калий (34%), кальций (37%), магний (6%), витамины А, В, Е, К, органические кислоты, танины, фитонциды и др. Чем же именно полезна крапива для огородных культур?
Калий, кальций и магний необходимы всем видам растений для их полноценного развития.
Причем эти элементы, поступающие из крапивы, легко усваиваются зелеными питомцами. Витамин К, который содержится в листьях крапивы, участвует в таком важном процессе, как фотосинтез, а еще повышает иммунитет растений.
Остальные элементы отлично питают огородные культуры, ускоряют их рост и созревание плодов. Кроме того, подкормки крапивой положительно сказываются на развитии декоративных растений и улучшают их цветение.
Крапива – отличное лекарственное средство как для людей, так и для растений
Так, зеленое удобрение из крапивы подходит почти для всех огородных культур. Не рекомендуется подкармливать ею только бобовые, лук и чеснок, так как крапива угнетает рост этих растений.
Крапиву как удобрение чаще всего используют в виде настоев, точнее перебродившей растительной массы. В такое удобрение нередко добавляют дополнительные ингредиенты, которые усиливают эффект подкормки.
Рецепт настоя крапивыСуществует много рецептов настоя крапивы.
А технологий его приготовления – еще больше. Здесь мы приведем самый популярный, простой и проверенный временем классический вариант.
Ветви и листья крапивы, на которой еще не появились семена, измельчают и высыпают в пластиковый контейнер или дубовую бочку так, чтобы зеленая масса заполнила больше половины объема тары. Железную емкость использовать не рекомендуется, поскольку крапива может вступить в реакцию с металлом – и многие полезные элементы будут разрушены.
Затем в контейнер наливают теплую воду (или кипяток), накрывают крышкой и дают настояться около 14 дней. При этом настой ежедневно помешивают.
При брожении крапивы объем настоя увеличивается, поэтому воду нужно наливать не до самого верха
Если крапива будет долго находиться на солнце, то процесс брожения займет меньше времени. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного дрожжей или жидкое удобрение Байкал.
Забродившая крапива источает неприятный запах.
Чтобы избавиться от него, необходимо добавить в настой корень валерианы лекарственной.
Когда закончится брожение (настой потемнеет и перестанет пениться), удобрение нужно развести водой в соотношении 1:10.
Можно применять и внекорневые подкормки. Для этого концентрированный настой крапивы процеживают, разводят водой 1:20 и опрыскивают растения.
Как подкормить помидоры крапивойМногие опытные огородники отмечают, что от подкормок одной сброженной крапивой помидоры нередко жируют. Поэтому в настой к крапиве добавляют другие сорные травы. Так, в качестве подкормки томатов хорошо зарекомендовало себя такое растение, как окопник.
Настой готовят по вышеприведенному рецепту и полученной жидкостью поливают помидоры под корень из расчета 1 л на взрослое растение (для недавно высаженной рассады достаточно 0,5 л).
Также для подкормки томатов в ведро (10 л) зеленого удобрения можно добавить 1 стакан древесной золы
Для быстрого созревания урожая ежемесячно листья томатов опрыскивают настоем крапивы.
Благодаря этому помидоры вырастают крупными и реже болеют.
А еще ботва крапивы полезна для томатов в качестве мульчи. Она сохраняет влагу в почве и препятствует проникновению к растениям слизней.
Как подкормить огурцы крапивойПрименение настоя крапивы помогает увеличить количество завязей на огурцах и быстрее собрать урожай. Эту культуру подкармливают так же, как и томаты. Крапиву рекомендуется настаивать вкупе с окопником: в этом сорном растении содержится много калия и фосфора – элементов, в которых огурцы остро нуждаются.
Другие овощи тоже можно подкормить зеленым удобрением. Используйте тот же рецепт настоя крапивы – и ваши растения откликнутся на заботу о них богатым урожаем.
Как подкормить клубнику крапивойЭта вкусная ягода тоже не прочь отведать зеленого удобрения. Особенно благотворно на клубнику влияет подкормка из крапивы и хлеба. Содержащийся в ней калий увеличивает сладость ягод, азот и дрожжи питают растения и помогают им формировать здоровые побеги.
Приготовить такое удобрение несложно. Емкость на ¾ заполняют свежими стеблями и листьями молодой крапивы, туда же добавляют остатки хлеба, булок, сухарей, а также квас и дрожжи (лучше свежие). Все это заливают теплой водой (тоже не до самых краев, чтобы настой не "убежал" при брожении), накрывают крышкой и настаивают в теплом месте в течение 3-5 дней. Перед применением настой разбавляют водой в соотношении 1:10 и поливают им кустики клубники под корень.
Другие рецепты настоев на основе крапивыМы уже говорили о том, что зеленое удобрение можно делать не только из крапивы, но и с добавлением других сорняков. Наряду с упомянутым ранее окопником крапивный настой отлично обогащают лопух, одуванчик (используют растение до образования семян), полынь, тысячелистник, пырей, мать-и-мачеха, ромашка и др.
Разные растения хорошо дополняют друг друга и создают поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. А если к растительному настою добавить древесную золу, то такому универсальному и исключительно натуральному удобрению будет сложно найти достойную замену.
Другие растения настаивают по той же рецептуре, что и крапиву
Для приготовления зеленых удобрений подходят любые растения, кроме ядовитых (в частности, нельзя применять вьюнок полевой). А также не рекомендуется использовать злаковые культуры: при разложении они могут образовывать спиртосодержащие соединения.
Как часто можно поливать растения настоем крапивыКорневые подкормки любых культур проводят 1-2 раза в неделю, в пасмурные дни, после дождя или во время полива. Настоем крапивы поливают почву вокруг растений из расчета 0,5-1 л под каждый куст.
Внекорневые подкормки (опрыскивания по листьям) проводят, как правило, 1 раз в месяц.
При этом следует учесть, что зеленые удобрения лучше всего применять во время активного роста (весной и в начале лета), поскольку настои сорняков способствуют наращиванию зеленой массы. А во время плодоношения такими подкормками увлекаться не стоит. В противном случае культуры будут буйно расти, но скудно плодоносить.
Надеемся, мы вас убедили, что крапива – это не просто сорняк в огороде, а благородное растение, благодаря которому можно вырастить невиданный урожай овощей и ягод.
Настой крапивы — эффективное удобрение для огорода, оно может сравниться с кровяной или костной мукой
Нет того огородника, кому бы крапива хоть раз не обожгла руки–ноги. Но из злейшего врага ее легко превратить в настоящего друга. Настой крапивы — эффективное (и при этом бесплатное) удобрение для огорода. Кстати, весьма почитаемое у немцев. И этому есть объяснение. Благодаря значительному содержанию азота и углерода она по эффективности может сравниться с кровяной или костной мукой. Азота в свежей крапиве больше, чем в птичьем, свином или подстилочном коровьем навозе, скошенной траве, соломе или торфе.
Помимо этого, в ней в отличие от других сорняков много различных микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца, йода, натрия, меди, хрома.
Есть и витамин К, который участвует в фотосинтезе и повышает иммунитет растений. И все эти элементы великолепно усваиваются большинством огородных культур. Причем крапива одинаково полезна как для питания, так и для защиты посадок от вредителей и болезней.
Опытные садоводы всегда запасают впрок настой и золу крапивы. А почему бы и нам не попробовать? Тем более что за лето этот сорняк может дать целых три укоса. Крапиву как удобрение чаще всего используют в виде настоя, так называемого зеленого чая. Он — великолепное средство, ускоряющее рост и развитие многих садово–огородных и декоративных культур. Кроме этого, при помощи крапивного настоя можно оздоровить почву на участке. У каждого огородника — свой рецепт приготовления зеленого чая. Я же сегодня остановлюсь на самом простом, так называемом классическом варианте.
Ветви и листья крапивы, на которой еще нет семян, измельчите и на две трети заполните ими пластиковую бочку. Железная емкость не годится: крапива может вступить в реакцию с металлом, и тогда многие полезные элементы разрушатся.
Залейте зелень теплой водой (можно и кипятком), но не доверху: при брожении объем настоя увеличивается. Положите какой–то гнет, чтобы растения были под водой, плотно накройте крышкой и дайте настояться 10 — 14 дней. Чем теплее будет на улице и чем дольше емкость будет находиться на солнце, тем быстрее пойдет брожение. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного свежих дрожжей. Ежедневно перемешивайте крапивное снадобье деревянной палкой, чтобы процесс шел интенсивнее. Забродившая крапива издает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, добавьте в раствор корень валерианы лекарственной или древесной золы. Когда же брожение закончится, настой потемнеет и перестанет пениться. Запах будет специфическим, но не едким.
Для корневых подкормок удобрение нужно развести водой 1:10, а для внекорневых — 1:20. Его лучше всего применять во время активного роста (весной и в начале лета), поскольку оно ускоряют рост зеленой массы.
Во время плодоношения такими подкормками увлекаться не стоит, иначе культуры будут буйно расти и очень плохо плодоносить. Корневые подкормки проводят 1 — 2 раза в неделю в пасмурные дни, после дождя или во время полива. Настоем крапивы поливают почву вокруг растений из расчета 0,5 — 1 л под каждый куст. По листьям посадки опрыскивают, как правило, один раз в месяц.
Итак, какие же культуры можно удобрить крапивой? Практически все. И в первую очередь помидоры. Азот, калий и кальций, которых много в крапивном настое, помогут им быстрее нарастить вегетативную массу и образовать качественные плоды. Также для подкормки томатов на ведро (10 л) зеленого удобрения можно добавить 1 стакан древесной золы. Опрыскивание же помидор настоем крапивы защитит их от многих недугов, в том числе фитофторы. Огурцам он поможет увеличить количество завязей и быстрее созреть урожаю. Большой любитель зеленой органики и болгарский сладкий перец. Не откажется от натурального удобрения также капуста. Но здесь есть один нюанс: зеленый чай должен быть как следует настоянным.
Очень хорошо действует зеленое удобрение на ягодники — смородину, ежевику, малину. Можно поливать крапивным настоем и землянику. После такой подпитки растения буквально оживают: ускоряется их рост и быстрее созревают плоды.
Готовя подкормку для клубники, в крапивный настой можно добавить хлеб или свежие дрожжи. Содержащийся в жгучке калий сделает ягоды слаще, а азот и дрожжи подпитают растения и помогут им сформировать здоровые побеги.
Полезен крапивный настой и для цветов. Но применять его надо вместе с золой: эффект будет намного лучше.
В земле, политой вытяжкой из крапивы, появляется большое количество дождевых червей. А еще крапивный настой отлично отпугивает медведку.
Почва, где растет крапива, всегда плодородная и здоровая. А все потому, что сорняк обогащает ее азотом, калием, кремнием и множеством других микроэлементов и аминокислот. Кроме того, корни растения выделяют вещества, активизирующие образование гумуса.
Выкопайте куст крапивы и обратите внимание на грунт под ним. Он будет рассыпчатым и темно–коричневым, со специфическим запахом зрелого компоста. В него можно сажать любые растения без всяких удобрений. И вырастут они крепкими и сильными.
Гумус, собранный с места, где росла крапива, нужно использовать не как грунт, а как удобрение: небольшими дозами добавлять в лунки с рассадой, подсыпать к взрослым культурам. Но злоупотреблять нельзя: растения начнут жиреть — отращивать густую и пышную зелень в ущерб цветению и плодоношению.
Где хорошо крапиве, там хорошо и другим культурам. Рядом с ней или на месте, освободившемся из–под нее, растения приобретают повышенную устойчивость к различным заболеваниям. В мяте, высеянной рядом с крапивой, вдвое увеличивается количество эфирного масла. Томаты, растущие по соседству со жгучкой, практически не болеют фитофторой. Да и вкус у них заметно слаще. Оставив крапиву на грядке с капустой, вы будете избавлены от нашествия гусениц и слизней.
Улитки и слизни, кстати, уходят даже в том случае, если между кочанами капусты просто разложены сорванные стебли крапивы.
Оказывается, сухая крапива, измельченная и внесенная в почву, улучшает вкус овощей. Если по горсти сухих листьев положить в лунки под рассаду огурцов, перцев и помидоров, то расти они будут заметно лучше. Свекла от такой сухой подкормки получается крупнее, темнее и слаще. Очень полезна для огородных культур и мульча из крапивы. Быстро разлагаясь, она создает питательную массу для почвенных микроорганизмов, улучшая тем самым условия роста других растений. Даже небольшое количество листьев крапивы значительно улучшает качество компоста.
Зола из крапивы способна заменить самые лучшие минеральные удобрения. Она легкая, летучая, голубоватого цвета. В ней более 30 микроэлементов, в том числе почти 40% чистого калия. Для сравнения: в древесном пепле (в зависимости от породы) содержится всего от 3 до 14% калия.
Способна крапива защитить и от тли. 1 — 2 кг зелени залейте 10 л холодной воды и настаивайте сутки.
Процедите и неразведенным настоем обрабатывайте пораженные растения. Тля погибнет от муравьиной кислоты, которой очень много в жгучих волосках крапивы.
Используют жгучий сорняк и как стимулятор для прорастания семян. 1 ч. л. сухой крапивы заварите стаканом кипятка и настаивайте не менее 2 часов. Семена заверните и подержите в этом настое пару часов.
На даче крапива может стать «зеленой аптечкой». Не зря говорят, что она одна заменяет семь докторов. Настой крапивы — прекрасное средство от ушибов и для заживления ран, описанное еще в рукописном травнике XVIII века. Набейте листьями и стеблями плотно банку до горлышка и залейте водкой или спиртом. Поставьте в темное место на 3 — 5 дней. Сырье отожмите, процедите, перелейте в тару и храните в темном месте. Если настаиваете на спирту, то при употреблении разбавьте водой, чтобы не было ожога.
Устали и перенервничали? Заварите чай из листьев крапивы. Если к вечеру после тяжелого рабочего дня гудят ноги, сделайте ванночку из жгучего сорняка.
Появится приятная легкость не только в ногах, но и во всем теле. К тому же такие ванны помогают избавиться от шпор. Обладая мягким мочегонным действием, этот сорняк — хорошая профилактика артрита. А при ревматизме периодически стегайте больные участки крапивой.
Выручит крапива и на дачной кухне. Молодые листья и побеги используют для приготовления зеленых щей, салатов, пюре, гарниров, пирожков. На зиму крапиву солят, квасят или готовят порошок из сухих листьев, мед. В Англии проходит даже чемпионат мира по съеданию крапивы. Причем растение нельзя никак обрабатывать.
Благодаря фитонцидам крапива помогает сохранять длительное время свежими быстропортящиеся пищевые продукты. Скажем, выпотрошенная рыба, набитая крапивой, и свежее мясо, обложенное ею, долго остаются свежими даже в жаркую погоду. Листья крапивы, опущенные в молоко, предохраняют его от скисания.
Если нет моющих средств, нарвите жгучки и мойте ею любую грязную посуду: результат вас порадует.
Внимание
Есть растения, которые не подходят для приготовления зеленых настоев.
Это вьюнок полевой: он ядовит и при разложении выделяет отравляющие вещества. Также не годятся различные злаковые культуры. При их брожении могут образовываться спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.
Удобрять крапивой, в принципе, можно все растения, но есть культуры, которые не любят такое удобрение — бобы, фасоль, горох, лук и чеснок. Крапива угнетает их рост.
Совет «СБ»
Подкармливать культуры одной только сброженной крапивой нельзя: они начнут жиреть. Поэтому в настой к крапиве хорошо бы добавить и другие сорные травы. Разные растения хорошо дополняют друг друга и создают поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. Крапивный настой отлично обогатят окопник, лопух, одуванчик (до образования семян), полынь, тысячелистник, пырей с корнями, мать–и–мачеха, ромашка, пасынки помидоров, пастушья сумка... А если к растительному настою добавить древесную золу, то такому универсальному и исключительно натуральному удобрению будет сложно найти достойную замену.
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА ИЮНЬ
Погода в мае принесла сюрпризы. И как было отмечено в прогнозе (см. номер за 6 мая), временами действительно была «существенно прохладной». В дни погодных катаклизмов выпадал даже снег, что для мая — редкое явление. В целом температурный прогноз оправдался на 71%. И это отличный показатель. Синоптики считают хорошим прогноз погоды на сутки, если он исполнился на 95%, на 3 дня — на 90%, на неделю — на 70 — 75%. А здесь — на месяц. Осадки, как и отмечалось, были вблизи прогнозных дат. Но во второй половине месяца несколько ниже прогнозных, а 23 — 24 мая их и вовсе не было.
По расчетам заведующей лабораторией «АстроГЕО» авестийской школы астрологии Галины Гайдук июнь будет жарким и сухим. Основные погодные противоречия развернутся между планетами Марс и Сатурн. Они встали друг против друга и очень энергично активируют карту новолуния, составленную на Минск. Значит, надо подготовиться к проявлению погодного экстрима.
Возможны резкие перепады суточных температур, сильные грозы, ветры, шквал, град, а в отдельные дни — чрезмерные осадки. В дни погодных «революций» (а это 1 — 4, 8 — 9, 15 — 17 и 23 июня) вероятны погодные катаклизмы. За исключением лишь отдельных дней, будет ощущаться нехватка влаги, а ветры усилят опасность возникновения природных пожаров. Дожди наиболее вероятны вблизи 1, 3, 4, 10, 13, 15 и 28 июня.
Выше представленный прогноз погоды, составленный лабораторией «АстроГЕО», действует в интервале времени плюс 1 день, иногда до 2 дней, с учетом инертности процесса. Но он не может учесть такие внесистемные процессы, как чрезмерная солнечная активность с сильными магнитными бурями, влияние комет и так далее.
Для метеозависимых людей неблагоприятные дни в июне — 2 — 3, 8 — 9, 12, 14, 17, 23, 28, 30. Будьте осторожны и внимательны в поступках и следите за здоровьем.
Как приготовить чай из удобрения из жгучей крапивы для подкормки растений ~ Homestead and Chill
Почти весна, а это значит, что крапива уже в пути! В вашем районе буйно растет крапива двудомная? Если да, то вам повезло.
Потому что это означает, что у вас есть изобилие бесплатных и потрясающих удобрений — прямо у вас под рукой! Ну, кончики пальцев в перчатках. Читайте дальше, чтобы узнать о пользе крапивы двудомной, о том, как удобно ее собирать и как превратить ее в домашний ферментированный чай из крапивы. Взамен другие растения в вашем саду будут процветать!
Что такое жгучая крапива?
Крапива двудомная (Urtica dioica, также известная как крапива обыкновенная или крапива листовая) представляет собой травянистое многолетнее растение. Обычно всходит каждую весну и легко распространяется после цветения и образования семян. Крапива родом из Европы, но сейчас растет на влажных плодородных почвах практически по всему миру. Если вы ищете дикую крапиву, ищите тенистых и влажных мест, например вдоль ручьев.
Крапива двудомная часто считается «сорняком» из-за ее беспорядочного роста. Он также получает плохую обертку как хулиган (по общему признанию оправданный), вызывая болезненный зуд и жжение тем, кто соприкоснется с острыми волосками, покрывающими его листья.
Воспалительная крапивница доставляет дискомфорт, но носит временный характер и не опасна. Кроме того, прочитав о звездных преимуществах крапивы двудомной, возможно, вы поймете, что крапива может быть даже больше полезной, чем неприятной!
Польза для здоровья от крапивы двудомной
Травники, натуропаты и многие органические садоводы считают крапиву двудомной полезным растением, учитывая ее многочисленные и хорошо изученные целебные свойства. Соединения, найденные в крапиве, делают ее превосходной при борется с бактериальными инфекциями, уменьшает воспаление и артрит, снимает боль, ослабляет симптомы аллергии, стабилизирует уровень сахара в крови и многое другое. На самом деле, этот натуральный кверцетин из крапивы — единственная «таблетка от аллергии», которую я принимаю, а я очень чувствительна к аллергенам окружающей среды!
Как приготовить свежую крапиву двудомную
Чтобы воспользоваться преимуществами жгучей крапивы, ее нужно сначала «очистить».
(То есть, если вы хотите потреблять их самостоятельно). Лучший и самый простой способ приготовить свежую крапиву – это бланшировать их в воде . Кратковременное воздействие высокой температуры нейтрализует жгучие волоски. Прополощите их после этого, что также удваивает их мытье.
Теперь вы можете наслаждаться бланшированной и промытой крапивой в свежем виде, соком, добавленным в суп, замороженным или обезвоженным в виде чая или порошка для последующего использования. Крапива вкусная и землистая, как нечто среднее между шпинатом и рукколой. Я предлагаю обжарить их в EVOO с солью, перцем и даже небольшим количеством чеснока или лука — так же, как капусту или другую листовую зелень.
Ладно, это все прекрасно и здорово… но разве эта статья не об удобрении из жгучей крапивы? Чем полезна крапива для других растений?
Зачем делать чай с удобрениями из двудомной крапивы
Как вегетарианец и заядлый органический садовник, я нахожу чрезвычайно полезным возможность создавать наши собственные бесплатные и натуральные удобрения на растительной основе .
Растения, питающие растения , если хотите. Например, заваривая различные ботанические чаи или ферментированные соки растений – чем мы и занимаемся сегодня. Процесс еще лучше, когда растительные ингредиенты поступают из нашего сада или могут быть собраны на месте! Нам также нравится регулярно подкармливать наши саженцы, недавно посаженные деревья и другие растения самодельной почвой из алоэ вера. Конечно, компостирование в домашних условиях — лучший способ создать бесплатное органическое удобрение.
Каждую весну вокруг нашего курятника вырастает тонна крапивы! К счастью, девочки в основном свободно выгуливаются в других местах, но, похоже, их это не беспокоит, пока мы не получим возможность собрать урожай.
Польза крапивы двудомной для растений
Крапива двудомная относится к особой группе растений, именуемой «динамическими аккумуляторами» , в которую также входят тысячелистник, огуречник, конская фасоль, окопник, одуванчик, минский салат, и мокрица.
Эти «динамические аккумуляторы» легко поглощают питательные вещества и минералы из почвы, а затем сохраняют их в высоко биодоступных формах и концентрациях в своих листьях. Это делает крапиву (и все другие динамические аккумуляторы!) отличной питательной добавкой к ботаническим чаям, самодельным удобрениям, мульче или компостной куче.
Научные исследования показывают, что свежие листья крапивы содержат высоких концентраций витаминов A, C, D, E, F, K, P и комплексов витаминов группы В, а также большое количество минералов. , включая кальций, селен, цинк, железо, магний и многое другое. Будучи листовой зеленью, крапива двудомная также богата азотом, хлорофиллом и растительными полифенолами, которые укрепляют здоровье растений и стимулируют рост . В частности, растительные полифенолы являются мощными антиоксидантами, борются с раком и укрепляют иммунную систему.
Хотя растения не болеют артритом или раком, как люди, у них есть иммунная система, и они могут заболеть! Таким образом, те же соединения, которые делают крапиву полезной для здоровья человека, приносят много пользы растениям.
Например, растения, обработанные удобрением из крапивы двудомной, менее восприимчивы к некоторым заболеваниям благодаря антибактериальным и противогрибковым свойствам крапивы. Растения с сильной иммунной системой также в раз меньше страдают от вредителей или стресса , таких как засуха, жара или другие неблагоприятные условия.
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ УДОБРЕНИЯ ИЗ КРАПИВЫ
- Перчатки с защитой от уколов. Толстые кожаные перчатки для обрезки (или аналогичная кожаная альтернатива) особенно хорошо защищают от колючек и крапивы.
- Ножницы для стрижки или ножницы
- Вода, желательно нехлорированная, например собранная дождевая вода. Чтобы дехлорировать городскую водопроводную воду, либо оставьте ее на солнце в ведре на 24 часа, чтобы хлор рассеялся, либо используйте угольный шланговый фильтр.
- Палочка для перемешивания
- Мелкоячеистое сито, марля, мешок для сбора краски или пакет для орехового молока.
ИНСТРУКЦИИ
Сейчас я пойду и проветриваю грязное белье: ферментированное удобрение для чая из жгучей крапивы воняет . Долгое время! Настолько, что его иногда называют «крапивным навозом». Или, как я люблю его называть: чай с вонючей крапивой. Поэтому я настоятельно рекомендую вам делать удобрение из жгучей крапивы где-нибудь снаружи, а не в гараже или доме. Пожалуйста, не позволяйте причудливому аромату отговорить вас от приготовления крапивного чая! Только не говорите, что я вас не предупреждал.
Шаги по приготовлению чая-удобрения из жгучей крапивы
- Собрать крапиву в ведро . Обычно мы свободно наполняем 5-галлонное ведро. Чтобы собрать крапиву двудомную, вы можете либо вырвать ее с корнями (если вы не хотите, чтобы она снова отросла в этом сезоне), либо обрезать ее ножницами/ножницами. Наденьте перчатки, чтобы защитить себя!
- В ведре, 9 шт.0009 нарежьте крапиву на более мелкие кусочки.
Чем мельче кусочки, тем больше площадь поверхности для ферментации и высвобождения питательных веществ. - Добавьте достаточно воды , чтобы покрыть крапиву в ведре. Он должен свободно перемешиваться и не быть слишком густым.
- Установите крышку на ведро, но не запечатывайте ее.
- Перемешивайте завариваемый чай из крапивы один раз в день, если это возможно. При перемешивании должны появиться пузырьки.
- После от одной до двух недель 900:10 , крапивный чай готов. Хорошим признаком того, что удобрение готово, является то, что оно перестает заметно пузыриться после перемешивания. Это означает, что крапива больше не активно ферментируется.
- Процедить твердые частицы крапивы из чайной жидкости. Мы делаем это, выливая раствор через воронку с многоразовым ситом для краски (которое мы используем для заваривания активно аэрируемого компостного чая) в другое ведро. Компостируйте оставшиеся процеженные твердые вещества.
- Хранить готовое концентрированный чай из крапивы двудомной в ведре с крышкой. Удобрение из крапивного чая необходимо разбавить перед внесением в сад! Прочтите инструкции ниже.
- Используйте удобрение из заваренного крапивного чая в течение примерно 6 месяцев .
Собрать, нарезать, настоять, перемешать. Все еще пузырится? Продолжайте варить. Как только он перестанет пузыриться, пора процедить (примерно через 1-2 недели после заваривания чая).
Как использовать чай из крапивы двудомной в качестве удобрения
Чай из крапивы очень сильнодействующий, поэтому его необходимо разбавлять водой перед использованием для подкормки других растений в вашем саду. Чтобы развести его в полезное удобрение, смешать 1 часть заваренного крапивного чая с 10 частями воды . Например, один литр крапивного чая на 10 литров воды. Мы считаем, что проще всего развести и смешать небольшую порцию удобрения из крапивы в отдельной емкости по мере необходимости (непосредственно перед использованием), а не разбавлять огромную партию и хранить ее всю.
Крапивный чай для пропитки почвы
После разбавления просто полейте выбранные вами растения «проливом для почвы» , так же, как и другими жидкими удобрениями. Рекомендуемая доза зависит от размера растения или контейнера. Меньшему растению или горшку достаточно одной-двух чашек. Чтобы подкормить более крупные растения или всю приподнятую грядку крапивным чаем, попробуйте равномерно нанести его с помощью лейки на почву. Если вы сомневаетесь, начните с небольших подкормок, посмотрите, как отреагируют растения, и продолжайте.
Не стесняйтесь повторять применение крапивного чая один раз в месяц или два, но не чаще, чем каждые 3 недели. Из-за запаха я лично избегаю использования крапивного чая для подкормки комнатных растений, хотя это можно сделать! Я придерживаюсь компостного чая или разбавленного экстракта морских водорослей в помещении.
Как использовать спрей для листьев с отваром крапивы двудомной
Помимо подкормки почвы и корней, вы также можете распылять разбавленный чай из крапивы на листья растений.
При нанесении в виде спрея для листвы чай из крапивы двудомной действует как сильное средство от насекомых . Сообщается, что активные соединения крапивы двудомной отпугивают тлей, клещей и трипсов. Более того, растения легко поглощают питательные вещества через листья, попадая в их сосудистую систему даже быстрее, чем те, которые поглощаются их корнями.
Чтобы приготовить спрей из крапивы для листьев, убедитесь, что заваренный чай из крапивы был очень хорошо профильтрован с помощью мелкоячеистого фильтра. В противном случае остатки растительного материала легко забьют опрыскиватель. На этот раз разбавьте 1 часть чая крапивы на 20 частей воды и добавьте в выбранный распылитель. Лучше всего применять любой тип опрыскивания листвы в вечерних часов после того, как растение не находится под прямыми солнечными лучами. Это снижает риск солнечных ожогов мокрых листьев и является временем, когда полезные насекомые наименее активны.
Опрыскивайте листья до тех пор, пока они не будут полностью покрыты и с них не стекает вода.
Из-за неприятного запаха мы обычно избегаем опрыскивания листовой зелени, такой как капуста или салат, чаем из крапивы. Или сразу к фруктам и овощам. Тем не менее, опрыскивание листьев крапивным чаем отлично подходит для таких растений, как конопля (до цветения), декоративных растений или помидоров, перца, баклажанов или фруктовых деревьев - до того, как на них появятся плоды.
Он неплохо подчистил трассу! Он также решил оставить корни на месте, чтобы крапива снова проросла для нового урожая в этом сезоне. Если вам интересно, это наши резервуары для дождевой воды справа — они идеально подходят для приготовления чая из крапивы и других компостных напитков! Подробнее об основах сбора дождевой воды можно прочитать здесь.
Так просто, правда?
Таким образом, растения, получающие удобрение из крапивы двудомной, будут расти быстрее и устойчивее! Приготовление собственного крапивного чая из выращенной в домашних условиях или дикой крапивы бесплатно, устойчиво и легко .
Надеюсь, вам понравилась эта статья, и вы с нетерпением ждете возможности отправиться на поиски собственной крапивы! Пожалуйста, не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях ниже и распространять любовь к крапиве, делясь этой статьей.
Корм для растений из листьев крапивы — узнайте о питательных веществах в удобрении из жгучей крапивы
Сорняки — это просто растения, которые эволюционировали, чтобы быстро размножаться. Для большинства людей они неприятны, но для тех, кто понимает, что это всего лишь растения, это благо. Крапива двудомная ( Urtica dioica ) является одним из таких сорняков с множеством полезных применений от источника пищи до лекарственного лечения и садового удобрения из крапивы.
Питательные вещества в удобрении из жгучей крапивы – это те же самые питательные вещества, содержащиеся в растении, которые полезны для человеческого организма, такие как многие минералы, флавоноиды, незаменимые аминокислоты, белки и витамины.
Корм из листьев крапивы будет иметь:
- Хлорофилл
- Азот
- Железо
- Калий
- Медь
- Цинк
- Магний
- Кальций
Эти питательные вещества вместе с витаминами A, B1, B5, C, D, E и K создают тонизирующее и укрепляющее иммунитет средство как для сада, так и для тела.
Как приготовить навоз из жгучей крапивы (удобрение)
Садовое удобрение из крапивы также называют навозом из жгучей крапивы из-за того, что она используется в качестве источника пищи для растений, а также, возможно, из-за ее запаха при заваривании. Существует быстрый способ приготовления удобрения из крапивы и метод длительного действия. Для любого метода требуется крапива, которую, очевидно, можно собрать весной или купить в магазине здоровой пищи. Обязательно надевайте защитную одежду и перчатки, если собираете крапиву самостоятельно, и избегайте сбора рядом с дорогой или в другом месте, где на нее могли распылить химикаты.
Быстрый метод: Для быстрого метода замочите 1 унцию (28 г) крапивы в 1 стакане (240 мл) кипятка на время от 20 минут до часа, затем процедите листья и стебли и бросьте в компост. мусорное ведро Разбавьте удобрение 1:10 и оно готово к использованию. Этот быстрый метод даст более тонкий результат, чем следующий метод.
Метод дальнего действия: Вы также можете приготовить садовое удобрение из крапивы, наполнив большую банку или ведро листьями и стеблями, предварительно раздавив листву. Придавите крапиву кирпичом, булыжником или чем-то еще, что у вас есть, а затем залейте водой. Заполните ведро водой только на три четверти, чтобы оставить место для пены, которая будет образовываться в процессе заваривания.
Используйте нехлорированную воду, возможно, из дождевой бочки, и поставьте ведро в полусолнечном месте, желательно вдали от дома, так как процесс, скорее всего, будет немного вонючим. Оставьте смесь на одну-три недели для брожения, перемешивая каждые пару дней, пока она не перестанет пузыриться.
Использование крапивы в качестве удобрения
Наконец, процедите крапиву и разбавьте смесь из одной части удобрения на 10 частей воды для полива растений или 1:20 для непосредственного внекорневого внесения. Его также можно добавить в ящик для компоста, чтобы стимулировать разложение.
При использовании крапивы в качестве удобрения помните, что некоторым растениям, таким как помидоры и розы, не нравится высокое содержание железа в удобрении из крапивы. Это удобрение лучше всего работает на листовых растениях и тяжелых кормушках. Начните с низких концентраций и двигайтесь дальше. Будьте осторожны при использовании крапивы в качестве удобрения, так как смесь, несомненно, все еще будет содержать колючки, которые могут быть довольно болезненными.
Это бесплатное, хотя и немного вонючее, блюдо легко приготовить, и его можно добавлять в течение года, добавляя больше листьев и воды. В конце вегетационного периода просто добавьте остатки крапивы в контейнер для компоста и отложите весь процесс до весеннего сбора крапивы.