Какой огородник не знаком с ситуацией, когда в самом разгаре плодоношения чернеют помидоры на кусте. Первый панический вопрос: что делать? Ведь плоды уже завязались, первые чаще всего созрели и хочется собрать весь урожай здоровым.
Чтобы избавиться от черных пятен на помидорах и выбрать способ как их лечить, надо разобраться, по какой причине это происходит. А их существует очень много, хотя каждое заболевание или фактор имеет свои характерные признаки.
СодержаниеПоказать
1 Почему чернеют помидоры на кусте – обзор причин
2 Что делать – химические препараты и народные методы
2.1 Причина – фитофтора
2.2 Вершинная гниль на помидорах
2.3 Гнили томатов – серая и мокрая
2.4 Бурая пятнистость
2.5 Макроспориоз
2.6 Фомоз
2.7 Антракноз
2.8 Альтернариоз
2.9 Бактериальный рак
3 От чего чернеют собранные помидоры
4 Профилактические меры
Почему чернеют помидоры на кусте – обзор причин
Черные точки на помидорах и высыхание листиков могут появиться на любой стадии развития растения:
темнеют и сохнут листья и у рассады томатов чаще всего из-за неправильно подобранной почвенной смеси и при погрешностях в уходе;
почернел ствол – сеянцы заболели черной ножкой;
чернеют нижние листья у помидоров – печально, но это фитофтора;
скручиваются и чернеют кончики листьев и верхушки побегов – альтернариоз;
почему чернеют зеленые помидоры, причин может быть несколько: вершинная гниль (плоды томата чернеют снизу), серая и водянистая гниль, бактериальный рак, антрактоз и альтернариоз;
появляются темные пятна, вянут листья у помидоров, а потом поражаются томаты при бурой пятнистости.
В теплицах существует еще одна причина, характеризующаяся почернением листьев томатов: при плохой вентиляции растениям банально не хватает воздуха. При нарушении дыхания листовые пластины чернеют и сохнут, цветки и завязи опадают, а кусты заболевают грибковыми инфекциями.
Как видите, что темнеют и вянут листья томатов, куст чахнет, появляются черные пятна на помидорах по разным причинам и поэтому методы, как с этим бороться – различные. Мы расскажем, чем обработать помидоры и что предпринять для профилактики, чтобы не чернели кусты и плоды в каждом конкретном случае.
Что делать – химические препараты и народные методы
Определившись с причиной, почему чернеют листья томатов, надо немедленно приступать к лечению потемневших кустов и защите здоровых растений.
Причина – фитофтора
Подробно о симптомах и проявлениях фитофтороза вы можете прочитать на нашем сайте. Начинается болезнь появлением серых пятен, на нижней части – с белым налетом.
Они быстро распространяются и темнеют, потом чернеют стебли помидоров, появляются бурые пятна на плодах. Если не лечить – за неделю-две растения погибают, а урожай становится непригодным к употреблению.
Народные средства защиты:
опрыскивание настоем чеснока: 1 стакан перемолотого чеснока и 1 г марганцовки на ведро воды;
молочную сыворотку надо разводить 1:1 и обработать зараженные части кустов;
обработка молоком и йодом на 10 л воды взять 1 л молока и 25 капель йода.
Химические препараты (применять по инструкции):
Ридомил;
Заслон;
Хом.
Обязательные профилактические меры – необходимо убрать и сжечь больные растения, обработка почвы, посев сидератов.
Вершинная гниль на помидорах
Крайне неприятная болезнь, когда на внешне здоровых растениях начинают чернеть зеленые плоды на донышке.
Народные средства мало помогают, можно при первых симптомах обсыпать кусты и землю в теплице или на грядке золой.
Самое эффективное лечение – опрыскивание раствором кальциевой селитры: 4 г вещества на 1 л воды. А также, каждые 2 недели проводить профилактические обработки кустов и почвы таким составом: 2 г селитры на 1 л воды.
Гнили томатов – серая и мокрая
Эти заболевания поражают кусты уже в конце сезона. Сначала на плодах появляются мокнущие пятна, которые темнеют и распространяются по всему кусту, несмотря на хороший уход за растениями.
Плоды становятся непригодными для еды. Остановить развитие болезни можно только на первых стадиях, важнее профилактика заражения – уничтожение остатков растений, чтобы не допустить размножение спор грибка.
Гнилями томаты чаще всего болеют в теплице, поэтому надо часто проветривать, поливать кусты теплой водой. Для лечения можно использовать такие средства от грибковых болезней как Триходермин, Фундазол, Байлетон, Акробат, Скор.
Бурая пятнистость
Еще одно грибковое заболевание, при котором чернеют только листья томатов. Начинается оно с появления бурых пятнышек, снизу покрытых темным налетом. По мере развития грибка пятна высыхают, образуя дырки, листья скручиваются и без лечения куст гибнет. Для лечения кусты надо каждые 10 дней обрабатывать любым медьсодержащим препаратом по инструкции. Болезнь хорошо поддается лечению.
Томаты часто болеют и другими видами пятнистостей: серой, белой, бактериальной, черной. Лечение помогает только химическое, с применением Браво и Фундазола.
Макроспориоз
Неприятная, хотя и редкая, грибковая болезнь пасленовых культур. Болеют не только помидоры, но и баклажаны, физалис, картофель – в условиях повышенной влажности. Начинается заболевание с появления коричневого пятна на нижней части созревающих плодов. Потом на нем появляется черный налет.
Далее чернеют и засыхают нижние листья, а на верхних пластинах появляются светлые круги с темным пятном посредине. Лечить макроспориоз сложно. Специалисты рекомендуют обрезать все пораженные части, при этом инструменту требуется обработка марганцовкой, чтобы не разносить заразу.
А потом кусты надо обработать любым контактно-системным фунгицидом. Это Ридомил Голд, Ревус Топ, Помидорчик-2, Спасатель помидоров, Прозаро.
Фомоз
Это заболевание связано с переизбытком азотных удобрений и жированием растений. Начинается заражение с почернения плодоножки. Пятно переходит на зеленые завязи, постепенно захватывая весь плод. Он чернеет изнутри и опадает.
Меры борьбы – грамотная агротехника после высадки рассады на постоянно место – подкормки не чаще раза в 2 недели, азотные удобрения нормировать. В начале заболевания ограничить поливы, обрезать зараженные кисти, куст обработать зольным настоем: 1 л банку развести в ведре воды, оставить не 3-4 часа, потом облить растение.
Антракноз
Частная болезнь томатов, которая начинается с поражения корней и переходит на зеленые плоды. На них появляются вмятины и темные пятна с окантовкой. Плод внутри начинает гнить. При первых симптомах все кусты надо обработать коллоидной серой, а потом одним из фунгицидов: Чемпион или Защитник.
Альтернариоз
Опасное заболевание, поражающее весь куст и приводящее плоды в негодность. На листьях, стеблях и плодах появляются сухие, коричневые, четко очерченные пятна разного размера. Очень быстро лист кругом желтеет и отмирает. На плодах пятна увеличиваются, помидоры кушать нельзя. Грибок может перекинуться на другие огородные культуры, а также, на виноград и яблони.
На первой стадии помогает обработка Триходермином или Фитоспорином. Эффективен также медный купорос: 20 г порошка и кусок хозяйственного мыла (стружку) развести в ведре воды.
Из химических препаратов действенными против альтернариоза являются следующие:
Квадрис.
Браво.
Акробат МИю
Абига-Пик.
Ридомил Голд МЦ.
Чемпион.
Ордан.
Бактериальный рак
Это заболевание не грибкового происхождения. Возбудители зимуют в почве, чаще всего заражение происходит из-за некачественного грунта для рассады. Его обязательно надо стерилизовать перед посевом.
Рак поражает все растение – от корней до плодов. Сначала появляются язвы, которые увеличиваются и чернеют. Первое средство – «Спасатель помидоров». С появлением первых язвочек можно обработать Фитофлавином или Фитоспорином.
От чего чернеют собранные помидоры
Такая проблема довольно частая, особенно, с томатами, собранными осенью и уложенными на дозаривание. Причин, почему портятся плоды, много:
плохая вентиляция в помещении или между плодами;
температура ниже + 5 и выше +15 градусов;
высокая влажность, плесень;
плоды собраны с кустов, пораженных антракнозом.
При заражении антракнозом даже если внешне плоды полностью здоровы во время сбора, в период хранения на них появляются точки, немного темнее, чем окрас помидора. Потом они чернеют и растут, плод становится непригодным для употребления.
Чем обрабатывают почерневшие помидоры? Ничем, их надо утилизировать, исключить попадание на огород. А чтобы томаты не чернели, во время вегетации их надо обрабатывать препаратами Строби или Квадрис по инструкции.
Профилактические меры
Осенью надо тщательно убрать ботву томатов и извлечь корни из почвы. Их вынести и сжечь. Почву обработать медным купоросом, посыпать золой и перекопать. Если позволяет погода, засеять грядки горчицей в качестве сидерата.
Или сделать это ранней весной, как только станет тепло. До высадки рассады горчица подрастет и ее надо прикопать в землю. Благодаря своим фитонцидам горчица обеззараживает грунт, убивая грибки и патогенные бактерии.
Что делать, если помидоры чернеют снизу, чем лечить
Почернение и гниение томатов частая проблема. Возникнуть она может из-за множества ошибок, которые допускает почти каждый огородник. Не всякое почернение признак заболевания, важно научиться выявлять истинную причину недуга и научиться справляться с ним еще до его возникновения, используя профилактические меры борьбы.
Содержание статьи
Почему помидоры гниют на кусте?
Серая гниль
Фитофтороз
Сухость почвы
Вершинная гниль
Коричневая или сухая пятнистость
Некроз стебля
Недостаток ухода
Почему чернеют зеленые помидоры?
Почему чернеют помидоры в теплице?
Признаки почернения томатов
Чернеют помидоры, что делать?
Как спасти урожай?
Чем обработать помидоры, чтобы не чернели?
Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая?
Как не допустить распространения заболевания?
Профилактика
Сорта помидоров, устойчивых к грибковым болезням
Раннеспелые сорта
Специальные сорта
Советы, секреты
Отзывы
Почему помидоры гниют на кусте?
Причин огромное множество. Это неблагоприятные погодные условия, неправильный уход, неподходящий сорт томатов для участка. Но наиболее распространенными причинами, как показывает многолетняя практика, являются описанные ниже.
Серая гниль
Грибковое заболевание, которое способно уничтожить практически весь урожай. Опасность заключается в том, что болезнь активно начинает развиваться именно в период созревания помидоров. Активаторами можно считать повышенную влажность, не сбалансированная подкормка витаминами.
Признаки развития серой гнили:
Появление серых или коричневых пятен на плодах;
потемнение на узлах и стеблях, которое как бы растягивается по поверхности саженца;
отмирание тканей растения;
появление пушкового налета;
образование пятен на внешней поверхности листа.
Серая гниль моментально поражает соседние саженцы, переходя с куста на куст. Томаты начинают гибнуть, вянуть и опадать. Все пораженные болезнью саженцы выкапывайте и сжигайте. Землю желательно перекопать и обеззаразить. Идеальный вариант – внесение нового почвенного слоя. Если серая гниль была обнаружена в теплице, скорее всего, причиной является повышенная влажность. Поэтому при выращивании новых саженцев ежедневно проветривайте помещение, установите окна-форточки для того, чтобы свежий воздух циркулировал круглосуточно.
Внимание!
Пораженные кусты ни в коем случае не используйте в качестве перегноя. Грибок трудно поддается лечению и сможет с легкостью перекинуться на новый урожай.
Фитофтороз
Также относится к грибковым заболеваниям. Распространяется довольно-таки быстро, но в отличие от серой гнили, на начальных этапах развития установить факт поражения практически невозможно.
Благоприятными условиями для развития являются ветренная погода и повышенная влажность.
Признаки поражения:
белый пушистый налет на внутренней поверхности листа;
некроз тканей;
темные пятна на поверхности плодов;
по мере поражения болезнью томаты приобретают уродливую форму, привычный круг искажается, аплод иссушается;
размягчение помидоров;
появление гнилостного запаха.
Лечить саженцы от фитофторы бесполезно. Грибок настолько быстро распространяется по жилках, что применять можно только профилактические меры – то есть заранее обрабатывать грядки химикатами. Когда саженцы уже поражены – вырывайте и сжигайте их. В качестве перегноя они не подойдут, так как заразят новые побеги. Если хотите предупредить развитие фитофтороза, то не сажайте томаты близко к картофелю, обязательно устанавливайте опоры для подвязки кустов и как можно чаще осматривайте грядки на выявление предмета заражения.
Сухость почвы
Данное обстоятельство в период формирования плодов приводит к образованию вершинной гнили, но, как правило, только в случае превышения содержания азота в почве. Саженцам попросту не хватает сил бороться с грибком. Сухость почвы приводит к отмиранию завязей и высыханию цветков.
Вершинная гниль
Поражает молодые саженцы, которые готовяться к плодоношению. Заболевание не грибковое, а бактериальное, поэтому и не поражает все растение сразу. Признаки поражения:
плоские и вдавленные жидковатые пятна;
серо-черные пятна на плодах;
приостановка в развитии и деформация томатов.
Лечению не поддается, только профилактике, которую необходимо начинать еще с момента подготовки семян. после обнаружения очага заболевания все саженцы необходимо уничтожить, а почву обработать.
Внимание!
Ни в коем случае не употрябляйт в пищу зараженные плоды. Это может негативно сказаться на здоровье.
Коричневая или сухая пятнистость
Заболевания грибкового типа, которые начинают поражаться нижние листья саженцев. По мере развития болезни пятна крупнеют и приобретают серо-коричневый цвет, покрывая большее количество листьев. Постепенно листья и стебель начинают сохнуть и отмирать.
Плоды покрываются темными вдавленными пятнами, а при повышенной влажности споры грибка на месте поражения начинают размножаться спорами, образуя бело-пушковый налет.
Бороться с грибком можно при помощи обработки химикатами, а если плоды уже начали формироваться, то справиться помогут биопрепараты. При сильном поражении саженцы удаляйте, а пораженные плоды в пищу не употребляйте.
Некроз стебля
Некроз поражает уже сформировавшиеся саженцы в тот момент, когда начинают формироваться помидоры. Признаки некроза:
стебель растрескивается в нижней части;
трещины темно-зеленого, черного цвета;
листья вянут;
томаты не созревают и опадают.
Лечению вирус не поддается. Кусты необходимо удалить с грядки, а почву обработать.
Недостаток ухода
Недостаток ухода, выраженный в отсутствии подвязывания, неправильном внесении удобрений или неправильном поливе может привести к гниению саженцев. Все сорта томатов, даже низкорослые нуждаются в подвязывании. Так как помидоры, лежащие на земле либо плотно прилегающие друг к другу увеличивают шансы возникновения грибковых инфекций и гибели урожая.
Чрезмерное количество азота при несвоевременном поливе приведет не только к остановке в развитии, но и образованию вершинной гнили. А при поливе дождеванием в жаркий солнечный день также может привести к образованию грибковых заболеваний или некрозу тканей.
Почему чернеют зеленые помидоры?
Причин может быть множество. Наиболее распространенными являются: поражение грибковыми заболеваниями, черной гнилью, фитофторозом. Неправильный уход также вызывает потемнения. Пораженные плоды в пищу употреблять категорически запрещено, даже если пятно совсем маленькое.
Чернота может появится и от выращивания на чрезмерно сухих почвах и почвах с высоким содержанием азота, а также если часть корней выглядывает на поверхность.
Возникновение потемнением обусловлено нехваткой магния или бора, восполнить которые нужно просто покормив саженцы микроэлементами от любого производителя, но с высоким содержанием недостающих элементов.
Почему чернеют помидоры в теплице?
В отличие от открытого грунта, причин потемнения поверхности плодов в теплице значительно меньше. Как правило, чернота появляется при нарушении температурного режима, повышенной влажности и отсутствия вентиляции. Для решения проблемы ежедневно проветривайте помещение теплицы или вмонтируйте несколько форточек для постоянной циркуляции свежего воздуха. Установите градусник для более точного контроля температурного режима.
Признаки почернения томатов
Появление небольших черных пятен, которые на ощупь твердые и без неприятного запаха – не говорит ни о каких проявлениях болезни. Такие “родинки” появляются от чрезмерной солнечной активности и томаты можно употреблять в пищу без опаски.
Но если почернения мягкие на ощупь, поражают большую часть томата, имеют пушковый налет и источают неприятный запах – то это прямое указание на развитие грибкового или вирусного заболевания. Оно также поражает стебли и листья саженцев.
Чернеют помидоры, что делать?
Обратите внимание на то, в каком месте расположена грядка. Место должно быть хорошо обдуваемым и освещенным в дневное время. Если вы выращиваете помидоры в теплице, сделайте так, чтобы каждый день в нее поступал свежий воздух.
Выбирайте сорта со средним сроком созревания, такие дают плоды до того как они успеют заразиться фитофторозом.
Пасынкуйте и прищипывайте лишние воздушные корни, обрывайте чрезмерно большие листья, а также листья с небольшими поражениями, потемнениями.
Как спасти урожай?
Урожай можно спасти еще на стадии подготовки семян. Замочите их в обеззараживающем растворе на минут 20-30. Перед помещением в грунт, обработайте почву и ни в коем случае не сажайте на то место, где в прошлом году был фитофтороз или другие типы грибковых заболеваний.
В процессе роста внимательно следите за саженцами и правильно вносите минеральные удобрения. Как правило, выявляют нехватку магния, бора и азота.
С азотом будьте аккуратны, так как при несвоевременном поливе он спровоцирует почернение в несколько раз сильнее. Лечение не поможет, если саженцы были заражены, делайте упор на профилактику.
Чем обработать помидоры, чтобы не чернели?
До момента формирования плодов обрабатывайте химикатами и фунгицидами, в период созревания биологическими препаратами. Они безопасны как для урожая, так и для человека. Например, можно использовать такие препараты как ментронидазол, фитоспорин, Агат-25. Обработку ими стоит проводить каждые 2 недели. Использование народных методов (например, опрыскивание раствором йода и молока, обработка путем распыления сухой золы через 7 дней после высадки саженцев) допустимо на стадии созревании томатов, так как вещестав, входящиев состав смесей безопасны для человека. Не забывайте про еженедельный осмотр кустов и обрывание пораженных, сухих листьев.
Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая?
После сбора плодов их можно обработать в горячей воде, а точнее прогреть в течение нескольких минут. Температура воды не должна превышать 60 градусов. Налейте воду в таз с водой и положите туда плоды. Дайте просохнуть естественным образом и отправляйте на хранение.
Как не допустить распространения заболевания?
Несмотря на то, что грибковые и вирусные заболевания распространяются быстро и после заражения употреблять в пищу плоды не рекомендуется, при помощи профилактических мероприятий можно не допустить развитие болезней.
Профилактика
Борьба народными средствами
Рецепт №1
Возьмите 300 грамм чеснока или лука, налейте 5-10 литров воды и поместите туда ингредиенты. Настаивайте в течение суток. После процедите и при помощи садового пульверизатора обработайте грядки с томатами.
Рецепт №2
Основан на молочнокислых бактериях. Они не дают развиваться грибку и предотвращают развитие болезней. Возьмите 100 грамм кисломолочного продукта и разведите в 1 литре воды. Полученным раствором при помощи пульверизатора обработайте грядки.
Рецепт №3
Один стакан соли размешайте в 5-ти литрах воды до однородного раствора и опрыскивайте кусты до момента созревания плодов.
Полив
Поливайте грядки рано утром или вечером, когда солнце не так активно. Метод дождевания применять категорически запрещено, особенно после обработки химикаты или биологическими препаратами. Вода должна поступать строго под корень.
Пасынкование
Обязательно обрывайте все пасынки и нижние листья у помидоров. Низкие кусты формируйте в три стебля, кусты средней высоты – в два стебля, а высокие сорта – в один стебель. Это не только убережет от развития грибка, но и ускорит рост плодов.
Севооборот
Если на грядке у вас росло что-либо из семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажаны), то снова посадить саженцы на самое место разрешено через 3-4 года. В противном случае, урожай будет страдать теми же проблемами, что и в прошлом году.
Внимание!
Не высаживайте томаты рядом с картофелем, баклажанами, так как они переносят одни и те же заболевания. Идеальными предшественниками будут огурцы, лук, чеснок, капуста, кукуруза.
Место для посадки
Должно быть расположено на сквозняке, почва должна быть сухой, суглинистой, с низким содержанием азота, слабокислая и хорошо прогреваемая.
Сорта помидоров, устойчивых к грибковым болезням
Порой даже при соблюдении всех условий томаты заражаются грибковыми и вирусными болезнями. Для того чтобы обезопасить себя со всех сторон выбирайте сорта, которые устойчивы к таким недугам.
Они за счет короткого срока созревания не успевают подхватить фитофтору, вершинную гниль либо культуры были специально селекционированы с более устойчивым иммунитетом.
Раннеспелые сорта
Наименование сорта
Характеристика
Чимган
Гибридный сорт, начинающий приносить первые плоды через 100-110 дней. Вес плодов достигает 300 гр. Без применения специальных условий хранения срок годности сокращается до 14 дней. Имеет высокую устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, в том числе фитофторозу, фузариозу, вершинной гнили.
Дубок
Плодоносить начинает через 80-100 дней после высадки в грунт. Вес плодов сравнительно небольшой – до 100 гр. Куст невысокий, сорт не гибридный. Отлично переносит фитофтороз, устойчив ко многим вредителям.
Оранжевое чудо
Томат выведен российскими селекционерами. Срок созревания сокращен до 100 дней. Вес плодов, несмотря на небольшую высоту куста, достигает 250 гр. Устойчив ко многим видам грибковых заболеваний, характерных для пасленовых.
Гном
Раннеспелый сорт, плодоносящий уже через 90 дней после высадки в грунт. Считается одним из самых миниатюрных сортов так как высота куста не превышает 60 см в высоту, а вес томатов не более 50 гр. Культура универсальная и устойчивая к фитофторозу, фузариозу и другим грибковым и бактериальным заболеваниям.
Специальные сорта
Наименование сорта
Характеристика
Черная гроздь
Разработка российских селекционеров, специально сделавших упор на устойчивость ко всем видам грибковых заболеваний. Плоды черного цвета, внешне напоминают крупную черную смородину. Срок созревания – 80 дней. Вес плодов – до 70 гр.
Государь
Универсальный, ранний сорт, подходящий для выращивания различными способами и начинающий плодоносить уже через 80 дней. Вес плодов – до 200 гр. Внесен в государственный реестр, как сорт устойчивый к альтернариозу,столбуру, ВТМ, фитофторе.
Столыпин
Раннеспелый сорт, приносящий помидоры, весом 150 гр., уже через 90 дней. Из-за короткого срока созревания фитофтора не успевает поразить саженцы и весь урожай сохраняется без потерь.
Примадонна
Высокоурожайный сорт, выведенный с высоким иммунитетом и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Вес плодов более 200 гр. От момента высадки до биологической зрелости томатов требуется менее 3-х месяцев.
Советы, секреты
Неординарный, но работающий совет – проткнуть насквозь, отступив от низа ствола 3-4 см. , медной проволокой основание ствола саженца.
Не сажайте слишком близко кусты. Идеальное расстояние между ними – не менее 30 см. Так, если болезнь и поразит один из саженцев, то не успеет перекинуться на другие посадки.
Своевременно вносите минеральные и комплексные удобрения. Это поможет повысить иммунитет и справиться с грибком.
Если вы заметили потемнение листа, но плоды выглядят здоровыми, скорее всего вы переборщили с азотом. Для стабилизации его уровня в почве внесите песок, торф, а также хорошенько полейте грядку с томатами.
Перед проращиванием семян прогрейте их в духовке несколько минут. Будьте осторожны, не сожгите посевной материал.
После каждого полива окучивайте землю и осматривайте листья, особенно их нижнюю часть.
Отзывы
Михаил
Построил теплицу, как мне показалось, по всем правилам. Саженцы подготовил к пересаживанию в грунт, своевременно поливал. Но потом обнаружил, что практически все саженцы поражены болезнью, грибком каким-то. Сосед сказал, что это потому что не форточек в теплице. Да я и сам не знал, что проветривать нужно. В следующем году обязательно переоборудую теплицу, чтоб воздух свежий поступал.
Алексей
Где-то прочитал, что томаты любят сухость почвы и поливал редко. В итоге – практически все почернели даже не успев созреть. Искал причину, почему так произошло. Понял, что из-за того, что в почве было много азота, они и почернели. А если бы поливал почаще, ничего бы не произошло. Выработал идеальный график – 2 раза в неделю, если температура выше +35 градусов.
Почему мои помидоры чернеют?
Распространенный вопрос садоводов: «Почему мои помидоры чернеют?» Ответ — Blossom End Rot.
Конечная гниль цветения обычно возникает в начале сезона из-за повышения и понижения температуры, плохого укоренения растений, влажной весны и уменьшается по мере развития сезона, когда растения лучше укореняются и погодные условия приспосабливаются. Это физическая проблема, а не болезнь, поэтому созревшие плоды можно есть, просто срезав при желании черное пятно.
Эта распространенная проблема томатов (также встречается у перца, кабачков, дынь, огурцов, баклажанов и т. д.) и может быть результатом многих факторов:
Водный стресс, вызванный неравномерной влажностью почвы, доступной для растения. Когда растения поглощают влагу из почвы, она сначала идет на листву, а затем на плоды. Недостаток равномерной влажности в первую очередь влияет на плоды, что приводит к меньшему количеству кальция, переносимого плодами.
Недостаток кальция в почве, доступной для усвоения растением.
Повреждения корней также могут быть причиной этого.
Высокая подача азота
Высокий уровень солей в почве
Слишком низкий или слишком высокий pH
Холодный воздух и температура почвы
Почвы с высоким содержанием солей.
Отдельные установки не выполняют свою внутреннюю работу, что приводит к BER.
Как бороться с верхушечной гнилью
Попробуйте добавить кальций в почву и обработать ее известью или гипсом перед посадкой растений в грунт или контейнеры. Они также могут быть добавлены (верхняя подкормка и легкое сгребание) после того, как на фруктах появится вершинная гниль, чтобы помочь защитить будущие плоды от поражения. (Нитрат кальция, водорастворимая известь, гашеная известь, очень мелкая известь становятся доступными быстрее, чем известь – подавайте заранее). Это может не помочь, если задействованы другие факторы.
Установите хорошую влажность почвы, увеличив своевременный полив. Нанесение мульчи на томаты поможет сохранить влажность почвы.
Не перекармливайте растения, особенно удобрениями с высоким содержанием азота. Чрезмерный рост, стимулируемый высоким содержанием азота, увеличивает производство листвы, что увеличивает потребность листьев в воде и кальции и приводит к нехватке влаги и кальция. Используйте универсальный садовый корм, в котором меньше азота и больше калия и фосфора, а также других необходимых питательных веществ, включая кальций.
Проверить уровень pH. –
Низкие температуры (почвы и воздуха) также влияют на поступление кальция/воды к растениям и плодам. Еще одна веская причина не сажать помидоры слишком рано! Сажайте, когда потеплеет.
Ведите записи, так как некоторые выборки более восприимчивы, чем другие.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Для горшечных смесей для контейнерного садоводства, которые не содержат кальция, труднее поддерживать равномерную влажность и т. д. Рекомендуется добавлять кальций в смесь с помощью Soil Moist, чтобы поддерживать равномерный уровень влажности. Чем больше горшок, тем меньше требуется полив.
Временными решениями являются спреи Blossom End Rot и измельченные Tums или Rolaids. Вам лучше исправить общую ситуацию, вызвавшую проблему.
Есть вопросы по саду? Задайте вопрос нашим специалистам по садоводству по адресу question@natorp. com
Почему у помидоров черный низ
Ничто не сравнится со вкусом свежих овощей, сорванных с собственного огорода. Для многих гроверов первый созревший помидор – лучший из лучших. Большинство также скажут вам, что, хотя домашние помидоры требуют немного дополнительного внимания и заботы, они того стоят.
Помидоры растут на лозах, и, как и многие лозы, помидоры растут быстро. Эти растения могут поражаться болезнями, инфекциями и прожорливыми насекомыми-вредителями. Одна проблема, с которой вы, вероятно, столкнетесь, звучит намного хуже, чем есть на самом деле, — это вершинная гниль цветков.
Когда помидоры достигают половинчатой стадии развития, на плодах, которые в противном случае могут показаться прекрасными, начинают появляться твердые коричневые пятна на дне. Они постепенно увеличиваются в размерах и становятся кожистыми и черными к тому времени, когда плод созревает до покраснения. Этот симптом, который также может возникать у родственных представителей семейства пасленовых, таких как перец и баклажаны, обычно представляет собой состояние, известное как вершинная гниль цветков (BER), иногда называемая вершинной гнилью томатов или вершинной гнилью томатов.
Несмотря на название, вершинная гниль цветков не является ни бактериальной гнилью, ни заболеванием. Это состояние, вызванное дефицитом кальция в растении, когда формируются плоды, и часто проходит само по себе, когда начинают завязываться дополнительные плоды. Кальций является питательным веществом, необходимым для формирования кожуры фруктов. Деформация возникает, когда растение не может доставлять необходимый кальций на решающей фазе роста.
Как определить вершинную гниль цветков
Первым признаком является светло-коричневое пятно в нижней части плода. Эти пятна растут и темнеют, пока не покроют до половины помидора, и гниющий плод становится уязвимым для вторичных бактерий и грибков. Ваши помидоры станут черными/коричневыми на дне, с образованием темных углубленных кратеров — это будет выглядеть так, как будто они гниют на лозе.
Первые признаки вершинной гнили
Ель / К. Дэйв
Верхушечная гниль на более поздних стадиях цветения
Ель / К. Дэйв
Что вызывает вершинную гниль цветков
Хотя дефицит кальция вызывает вершинную гниль цветков, это довольно редко бывает вызвано недостатком кальция в почве. Вместо этого это происходит, когда различные условия окружающей среды мешают растению поглощать и транспортировать необходимый кальций. Хотя иногда рекомендуется добавлять кальций, чтобы улучшить почву, в большинстве случаев в почве уже есть много кальция.
Точнее говоря, есть две причины вершинной гнили цветков:
Растение растет так быстро, что не может поглощать достаточное количество кальция, чтобы не отставать от развития плодов.
Стрессовые факторы делают растение неспособным перерабатывать кальций, который растение поглощает из почвы.
Эти две причины чаще всего связаны с недостаточным поливом, особенно при выращивании в контейнерах. Если почва становится слишком сухой, растение не получает кальция, необходимого для производства здоровых плодов. В то же время, если завод получает слишком много влаги, то же самое может случиться. Это часто происходит, когда чересчур энергичные огородники слишком часто поливают помидоры.
Верхушечная гниль также может быть результатом чрезмерного внесения удобрений во время раннего плодоношения. Это тоже часто является результатом того, что чрезмерно усердный садовник совершает ошибку из добрых намерений.
Как лечить вершинную гниль
Если вы выращиваете индетерминантные помидоры (те, которые плодоносят весь сезон) и у вас есть несколько томатов с вершинной гнилью, это не означает, что все ваши помидоры будут поражены. Даже без обработки большинство помидоров более позднего сезона, скорее всего, будут в порядке.
Если у вас есть томаты с верхушечной гнилью на растениях, удалите поврежденные помидоры — они будут продолжать расти и использовать энергию растения, которую лучше использовать для производства новых плодов без гнили.
Обрежьте пораженные помидоры. Несмотря на то, что помидоры чернеют снизу, вершинная гниль не портит весь плод. Можно отрезать пораженную часть помидора и съесть остальное.
Лучшим способом лечения вершинной гнили цветков является корректировка полива, чтобы убедиться, что вы используете правильную практику полива. Не позволяйте растениям помидоров высохнуть; держите почву влажной, но не мокрой. Поливайте растения на уровне земли и избегайте полива сверху, так как это может спровоцировать заболевание, передающееся через почву, которое ослабляет растение в целом и влияет как на рост, так и на урожай.
Tip
Некоторые сорта томатов, особенно сорта Roma, которые имеют более овальную форму, более подвержены вершинной гнили из-за быстрого роста и высокой урожайности. Хотя весь помидор не является несъедобным, обрезка пораженных плодов часто может предотвратить вершинную гниль на новых плодах, развивающихся на растении.
Ель / К. Дэйв
Как предотвратить вершинную гниль цветков
Регулируя норму подкормки и полива до уровней, способствующих устойчивому умеренному росту растения, можно несколько уменьшить возникновение вершинной гнили цветков, но полностью предотвратить ее трудно, если не невозможно, поскольку условия в саду очень изменчивы. Есть несколько способов предотвратить вершинную гниль цветков.
Посадите помидоры в правильную почву. Почва, которая хорошо дренирована и в достаточной степени дополнена органическим материалом, таким как компост или торфяной мох, облегчает усвоение корнями необходимого кальция, поскольку плоды только развиваются.
Тест рН почвы. Большинство овощей хорошо растут в почве с уровнем pH от 6,2 до 6,8, но овощам, склонным к вершинной гнили цветков, требуется уровень pH не менее 6,5, что высвобождает больше кальция в почве. Если анализ почвы показывает, что уровень pH слишком низкий (слишком кислый), примите меры для повышения уровня pH. Внесение быстродействующей сельскохозяйственной извести в верхние 12 дюймов почвы — хороший способ сделать это.
Посадка в нужное время. Садоводы, которые слишком нетерпеливы, часто сажают помидоры в землю, когда почва еще слишком холодная, чтобы корни могли нормально развиваться. Это снова лишает растение кальция в критический период роста. Если вы выращиваете рассаду, медленно закаливайте ее, постепенно увеличивая периоды пребывания на открытом воздухе, прежде чем подвергать ее воздействию почвенных условий.
Не переудобряйте , особенно удобрениями с высоким содержанием азота. Это ускоряет развитие листьев и отвлекает энергию от развития плодов.
Не вносить недостаточно удобрений . Помидоры являются тяжелыми кормушками, и почва в горшке, если она предварительно не удобрена, не обеспечивает помидоров всеми необходимыми питательными веществами.
Уложите мульчу на почву вокруг томатов. Это может помочь удерживать влагу в почве, обеспечивая более стабильную скорость роста, что снижает вероятность возникновения вершинной гнили.
Используйте раствор кальция для опрыскивания. Коммерческие спреи с кальцием, наносимые непосредственно на растения два или три раза в неделю, когда появляются первые цветы, могут обеспечить помидоры необходимым кальцием. Однако эффективность этого лечения ограничена.
Добавьте английскую соль во время посадки. Выкопайте достаточно глубокую яму и удалите семенные и нижние листья растения. Помидоры нужно сажать глубоко, примерно на треть растения заглубляя в почву. Смешайте 1-2 столовые ложки английской соли с почвой, используемой для заполнения посадочной ямы. Это позволяет растению создать хорошую корневую систему с ранним поглощением питательных веществ для постоянного роста.
Ель / К. Дэйв
Добавление кальция в почву
Хотя дефицит кальция в почве встречается редко, иногда он все же имеет место. Стоит попробовать добавить в почву измельченную яичную скорлупу, известняк или карбонат кальция, если вершинная гниль цветков сохраняется после того, как другие методы не дали результатов. Дополнительный кальций не повредит растениям и, в некоторых случаях, может уменьшить возникновение вершинной гнили.
Проблемы с заземлением
Верхушечная гниль иногда возникает даже у помидоров, выращенных в популярных EarthBox, которые обеспечивают постоянное снабжение водой и необходимым количеством удобрений и доломита.