3D сады


Почему вздулись крышки на банках в автоклаве


Почему в автоклаве вздуваются или срывает крышки на банках

(+0)

28.07.2022 12:01 10 тыс

Нравится?

Кулинария

Автоклавирование расширяет возможности домашней консервации, поэтому многие хозяйки не обходятся без этого незамысловатого прибора, изготавливая мясные и рыбные заготовки на зиму. Но большинство сталкиваются с очень непросто проблемой - деформированием крышек. Почему в автоклаве вздуваются или срывает крышки на банках - разберем проблемы и попробуем их предупредить.

Причины вздутия крышек в автоклаве

Сразу стоит отметить, что речь не идет о бомбаже, т. е. о том, что консервы пропали после простоя. Здесь причина в некачественном сырье или нарушении технологии.

Кстати, не преминем напомнить о важности соблюдения времени и температуры при работе с мясом и рыбой. Бактерии, которые нужно уничтожить для сохранности продукта, погибают при температуре от 40°С. Она должна выдерживаться достаточно долго, поэтому правила рецептуры нарушать нельзя! В противном случае, остается вероятность сохранения части патогенной флоры, например, ботулизма. Он не только станет причиной вздутия крышек, но и способен приводить к печальным последствиям.

А теперь постараемся сфокусироваться на проблеме, когда открыли автоклав, а там уже «подарочек» в виде сорванной или искривленной крышки. Что же становится корнем проблемы?

Разница температур

Часто можно наблюдать, что крышки выпирает или наоборот втягивает вовнутрь. Причиной этого может стать разница температур между банкой с содержимым и атмосферой в прогретом автоклаве. Чтобы этого избежать, достаточно:

  • использовать продукты комнатной температуры - нельзя применять кусочки мяса или рыбы, которые размерзлись частично;
  • прогревать банки с содержимым перед закладкой - для этого можно использовать микроволновку или теплую воду, чтобы довести содержимое до температуры 45-50°С.

Такие простые меры профилактики помогут предупредить искривление крышек и обеспечить равномерное приготовление консервы.

Неправильное заполнение банок

Часто хозяйки от души «грузят» ингредиенты в банку или наоборот - боятся переложить и оставляют большой зазор от продуктов до крышки. И то и другое может провоцировать ее просадку или вздутие.

Мера борьбы одна - загружать банки правильно на 2-3 см не доходя горлышка. Отличный ориентир - «плечики» банки.

«Ненатренированные» винтовые крышки

Речь идет о крышках - твист-офф, которые просто достаточно провернуть, чтобы закрыть или открыть. Многие отмечают, что в ходе автоклавирования они могут немного развинчиваться, что, естественно, недопустимо. Предупредить подобный инцидент можно, уделив немного внимания «тренировкам».

Как их проводить:

  • закипятите воду;
  • уложите в нее крышки;
  • продержите пару-тройку минут;
  • выньте и навинтите на пустую банку;
  • дайте остыть крышке на банке;
  • скрутите ее и используйте для консервов в автоклаве.

Таким образом, удается размягчить уплотнитель и предупредить развинчивание в автоклаве. Использовать такую тактику стоит только для новых крышек. Многие хозяйки, во избежание лишних подготовок, пользуются винтовыми крышками б/у, например, после купленной магазинной консервации: томатной пасты, солений и пр. Конечно, бывшие в употреблении крышечки должны быть лишены дефектов.

Кстати, любые крышки, перед использованием для автоклава, рекомендуется на 30 секунд окунать в кипяток, чтобы уплотнители стали податливее и увеличился уровень герметизации.

Неправильное обращение с автоклавом

Говорим о сбросе давления, которое стараются провести как можно быстрее, после приготовления. Резкое падение показателей становится причиной «детонации» крышек, которые начинает срывать. Причина: критически разное давление в автоклаве и банке.

Читайте внимательно инструкцию к своему прибору. В каждом из них запрещено сбрасывать давление до полного остывания прибора.

Лайфхак! Очень удобным девайсом для автоклава считают прижимные кассеты. Они фиксируют и крышку к банке, и саму банку, что очень важно в условиях высоких температур и давления.

Некачественные крышки

Плохие крышки сегодня встречаются нередко. Многие экономят и покупают:

  • изделия из слишком тонкой жести;
  • продукцию со слабыми ребрами жесткости;
  • крышки с иссохшейся, слишком мягкой уплотнительной резинкой.

Поэтому для автоклавирования нужно использовать только проверенные бренды крышек. При этом немаловажным аспектом остается и качественная закаточная машинка, которая тоже может стать причиной срыва.

Низкий уровень воды в автоклаве

Вода обязана закрывать банки полностью, не доходя до верхушки - 3-4 см. Так нам удается контролировать рост давления и равномерность нагрева. Банки и сам прибор легче справляются с перегрузками.

Если воды будет больше или меньше, то можем наблюдать не только срыв крышек, но и деформацию самой банки.

Совет! Воду стоит заливать в автоклав теплую, чтобы быстрее выйти на рабочую температуру прибора.

Можно ли использовать продукты из банок с искаженными или сорванными крышками?

И так, мы открыли автоклав, а наши крышки покорежило или сорвало - что делать? Некоторые утверждают, что в случае с резким сбросом давления крышки часто может приподнять. Достаточно поставить их на хранение в холодильник. В течение нескольких дней крышка вернется в нормальное положение. Но если этого не случилось, лучше не рисковать и не оставлять такую консервацию на длительное хранение. А вот употребить ее вполне можно.

Как видим все причины деформирования крышек или их «слета» - это последствия неверных действий самой хозяйки. Возьмите себе за правило четко следовать рецептуре, условиям эксплуатации прибора и не переусердствовать с загрузкой продуктов в банку. В таком случае никаких проблем с консервацией в автоклаве у вас не возникнет.

Почему вздулись крышки в автоклаве? — 2 ответа

лучший ответ

Константин Шаповалов

1. Не дали равномерно остыть автоклаву и банкам внутри. 2. Плохо простерилизовали, пастеризовали 3. Тонкие крышки, не пригодные для автоклава Поставьте банки в холодильник, если эффект не пройдет лучше употребить в пищу сразу.

отвечает

Семён Назаров

Скорее всего, вы неправильно установили крышку автоклава. На крышке должна быть прокладка по периметру, если ее нет – может произойти протечка. При правильном положении крышки, уплотнительный резиновый материал должен быть вровень с поверхностью крышки. 

автоклав

Что такое и для чего нужен автоклав?

спрашивает Артём Руднев


1 ответ

2 февраля 2021

978

отвечает Павел Пастухов

21 июля 2021

Аппарат, который используют для консервирования еды (тушенка, каши с мясом, рыбные консервы и др) под высоким давлением и температурой. Готовые продукты после автоклава хранятся в течение 2-х лет.

Читать далее

0 комментариев

питание/диеты
Сколько сахара содержится в энергетиках?

спрашивает

Данила Новиков


1 ответ

17 марта 2021

2,7K

отвечает Кирилл Аксенов

21 июля 2021

Количество сахара в популярных напитках, в том числе энергетиках, выше, чем может казаться. Энергия, даваемая энергетическими напитками, обеспечивается сахаром, кофеином и другими подобными ему веществами. В среднем сахара в энергетическом напитке объёмом 450 мл примерно 13 чайных ложек (65 г). В разных наименованиях его количество может разниться, но не значительно. Moncter energy: 3 чайных ложки или 11 г на 100 мл Red bull: 3 ч.л. или 11 г на 100 мл Adrenaline Rush: 3 ч. л. или 14 г на 100 мл Burn: 2.5 ч.л. или 13,2 г на 100 мл

Читать далее

0 комментариев

продукты
Как производят и обрабатывают кофе Копи Лувак?

спрашивает Алексеева Александра


2 ответа

26 февраля 2021

856

отвечает Клюева Дарья

22 июля 2021

Копи Лувак – один из самых экзотических сортов кофе. В основном его производят на Филиппинах и в Индонезии. Эксклюзивность и особенность этого сорта заключается в необычном способе обработки зерен. Дело в том, что кофейные зерна используются только после того, как они пройдут через пищеварительный тракт мусанга (название лесных кошек) и выйдут оттуда естественным путем. Полученное сырье обрабатывают: моют, высушивают и жарят. После этого продукт готов к употреблению.

Читать далее

0 комментариев

питание/диеты
Почему стейк из говядины получается жестким и резиновым?

спрашивает

Василий Анисимов


1 ответ

16 марта 2021

1,9K

отвечает Беляева Вероника

23 июля 2021

Основной ошибкой при приготовлении стейка, которая приводит к его жесткости, является неправильный выбор мяса. Не все части говяжьей туши одинаково хорошо подходят для данного блюда. Многие виды мяса слишком сухие и жилистые. Лучше всего выбрать для стейков спинную часть туши. 

Большое значение имеет правильная нарезка мяса. Его следует нарезать под определенным углом. Если сделать это не по правилам, стейк получится чрезмерно жестким. Стейк может получиться недостаточно мягким и нежным, если он был приготовлен из мяса, которое только что достали из холодильника. Поэтому перед тем, как готовить данное блюдо, стоит достать мясо и подождать, пока оно достигнет комнатной температуры.

Читать далее

0 комментариев

рецепты
Как сделать брагу из варенья в домашних условиях?

спрашивает Лаврентьева Анна


1 ответ

10 февраля 2021

908

отвечает Иван Высоцкий

29 июля 2021

Превратить варенье в брагу под силу каждому: дрожжи и питьевая вода сделают из ягодных и фруктовых заготовок вкусный алкогольный напиток. Для браги подойдет старое варенье, или сваренное недавно. 

  1. Двухлитровую банку варенья нужно развести в 4 литрах воды, в которой уже активны 30 гр спиртовых дрожжей. 
  2. Если варенье не очень сладкое – добавить 500 гр сахара. 
  3. После процеживания жидкости она наливается в банку или другую емкость для брожения. 
  4. Крышка должна быть с гидрозатвором для выхода углекислого газа через присоединенную трубочку, второй конец которой опускается в воду. 

Емкость оставляется в темном месте, готовность напитка примерно 6-7 дней.

Ингридиенты:

  • Варенье - 2л
  • Сахар - 500гр
  • Дрожжи - 30гр
  • Вода - 4л

Читать далее

0 комментариев

Регистрация
Вконтакте Google

Есть аккаунт? Войти

Регистрация

Есть аккаунт? Войти

Войти в аккаунт
Вконтакте Google

Регистрация

Войти в аккаунт

Забыли пароль?

Регистрация

Восстановить пароль

Регистрация

Потеря воздухонепроницаемости и деформация металлической санитарной тары в процессе эксплуатации

 

Введение

Консервы могут быть определены как любые пищевые продукты, упакованные в герметически закрытые емкости и прошедшие термическую обработку, эквивалентную коммерческой стерильности, что позволяет сохранять его пригодным для употребления в пищу в течение длительного периода времени, даже лет при нормальных условиях хранения при комнатной температуре, в сухих и хорошо проветриваемых помещениях.

Теперь термическая обработка придает консервам долгосрочную микробиологическую стабильность в рамках безопасности пищевых продуктов, пока гарантируется герметичность контейнера. На данный момент мы можем констатировать, что срок годности консервов прямо пропорционален способности контейнера оставаться герметичным с течением времени. Срок годности коммерческих консервов составляет от двух до четырех лет с даты производства, в зависимости от используемого процесса и упакованного продукта.

Anuncios

В зависимости от конечного значения рН пищевых продуктов консервы промышленного производства можно пастеризовать или стерилизовать. Наиболее жесткой термической обработкой является стерилизация, которая проводится в автоклавах или ретортах и ​​применяется к низкокислотным консервам (низкокислотным консервам – LACF) с pH выше 4,6, таким как курица, тунец, сардины, креветки, мясо, фасоль, горох, молоко и другие. Здесь банки можно нагреть до 121 ° C (250 ° F) в закрытой среде при давлении 1 атмосфера (15 фунтов на кв. Дюйм) или более в течение установленного периода времени, а затем быстро охладить до температуры и давления окружающей среды. Термический удар оказывает губительное воздействие на микроорганизмы, но также возникают значительные напряжения и усталость материала, из которого изготовлены банки, будь то белая жесть ЭТП, ТФС, алюминий или другие сплавы.

Далее мы рассмотрим наиболее распространенные причины, провоцирующие потерю герметичности пищевых консервов, а также необратимые деформации, возникающие в таре и делающие невозможным ее коммерциализацию. Следует отметить, что все причины имеют физическое, химическое и микробиологическое происхождение или их сочетание, вызванное плохим планированием производства, плохим профилактическим обслуживанием, неполной стандартизацией банка автоклавов, некачественной оценкой при приеме контейнеров, недостатком обучения и другие, с которыми мы будем иметь дело в должное время по мере нашего продвижения.

 

Переполнение контейнера

Санитарные контейнеры, используемые при производстве консервов, имеют номинальную вместимость, заявленную производителем, обычно в жидких унциях, и ни в коем случае не должны быть заполнены на 100%, важно оставить напор пространство (верхнее пространство) около 4-5 мм, чтобы у пищи было свободное пространство для расширения или расширения при нагревании при термообработке, иначе была бы вероятность того, что крышка приподнимется, образуя куски или шипы.

Высокие цилиндрические контейнеры должны иметь меньший объем над головой, потому что, если они заполняются в горячем состоянии, существует риск их обрамления из-за избыточного вакуума внутри.

 

 

Недостаточный вакуум

Невакуумные консервные банки могут развивать высокое внутреннее давление при нагреве в термическом процессе, в основном в обычных атмосферных ретортах с прямым паром. Избыточное давление является результатом нормального расширения пищевых газов и воздуха в свободном пространстве, это давление растягивает затворы и выпячивает крышки, вызывая от легких переворотов до сильно выпуклых крышек.

Существуют промышленные процедуры для создания вакуума при непрерывном производстве консервов, такие как упаковка пищевых продуктов с покрывающей жидкостью, нагретой не менее чем до 80 °C (176 °F), или установка системы подачи пара в укупорочных машинах, которые впрыскивает струю пара в свободное пространство перед сборкой крышки, заменяя присутствующий воздух.

Anuncios

Измерение вакуума производится вакуумметрами; обычно цилиндрические и высокие консервные банки сообщают о более высоких значениях, которые могут достигать 8-10 дюймов ртутного столба. Как правило, контейнеры с большим диаметром или вогнутой крышкой имеют более низкие значения вакуума. Практический способ подтвердить пустоту на консервном заводе - нанести каплю воды на боковую часть крышки на уровне зенковки (глубина обода), и при проколе жидкость должна быть высосана.

 

Застежки, не соответствующие спецификации

Изготовление укупорочных средств, не соответствующих спецификации, при производстве консервов является наиболее распространенной причиной потери герметичности консервов и приводит к агрессивной микробиологической порче продуктов. Это событие может представлять опасность для здоровья населения, поэтому заводы в своем плане HACCP рассматривают закрытие или размещение крышки как критическую контрольную точку (ККТ), а также ограничения или меры для зацепа крышки, складок, зацепа корпуса, высота затвора, перекрытие и т. д., учитываемые при оценке двойного затвора, строго контролируются персоналом отдела обеспечения качества в соответствии со стандартными параметрами, предоставленными производителями гигиенических контейнеров.

Проверка двойного уплотнения очень хорошо реализована на консервных заводах с помощью разрушающей и визуальной оценки, но больший риск и значительные экономические потери связаны с плохой сборкой крышки, что приводит к наклонам, падению уплотнения, Ve , острая пломба, внутренний излом, занос или проскальзывание, ложная пломба, срезанная пломба и другие, которые трудно обнаружить даже электронными приборами при работе линий более 600 банок в минуту; бракованные банки в конечном итоге хранятся на складах готовой продукции, загрязняя все вокруг себя, здесь важную роль играет профилактическое обслуживание.

 

Начальная порча

Начальная порча пищевого продукта является результатом постепенного микробиологического роста, возникающего при производстве консервов, особенно при чрезмерном времени ожидания между закрытием и началом пастеризации или стерилизация. Это разрушение приводит к образованию таких газов, как CO2, летучие амины и другие, образующиеся в результате бактериального метаболизма, которые, будучи заключенными внутри банки и нагреваясь, расширяются, деформируя крышку контейнера.

Это отклонение качества является следствием плохого планирования производства и также влияет на органолептические характеристики пищевого продукта, такие как: цвет, запах, вкус и текстура. Ясно, что правильное соотношение сырья на всех стадиях производства и отсутствие узких мест позволит избежать этого начинающегося ухудшения, которое усугубляется в жаркое время года.

Anuncios

 

Неисправность цикла охлаждения автоклава в автоклаве

После термической обработки консервы обычно охлаждаются хлорированной водой, и одной из наиболее частых причин деформации контейнеров является внезапное падение давления внутри автоклава, в конце пастеризации или стерилизации и начале охлаждения; В этот момент пища внутри банки достигает своего максимального расширения из-за тепла, а контейнер внутри достигает максимального внутреннего давления, которое может достигать 2 бар (29фунтов на квадратный дюйм). Если не произвести своевременную замену давления пара сжатым воздухом в начале охлаждения в обычных атмосферных автоклавах с прямым паром, емкость выйдет со дутыми крышками, с пиками, кусками и произойдет опасное растяжение двойного уплотнение с возможной инфильтрацией и потерей герметичности.

Еще одно событие, которое также вызывает деформацию контейнера на этапе охлаждения, это когда автоклав оказывается полностью заполненным водой из-за невнимательности операторов, о чем предупреждает только внезапный звук и выход струй воды через спускные отверстия это событие, и это точный момент, когда давление охлаждающего насоса с минимальным давлением 60 фунтов на квадратный дюйм поступает в автоклав, раздавливая контейнеры, в основном те, что внизу, более холодные.

 

Чрезмерный цикл охлаждения в автоклаве

Как упоминалось ранее, охлаждение консервированной продукции осуществляется хлорированной водой, содержание остаточного хлора в которой должно быть не менее 0,5 промилле в выпуске автоклава, и осуществляется до тех пор, пока банка не достигнет 40 ° С (104 ° F). Если на этом этапе банка слишком сильно охлаждается, существует риск внешней коррозии контейнера из-за оставшейся влажности и неожиданного образования вакуума в банке. Последнее может привести к формированию банок из-за давления внутри автоклава, и, что более опасно, охлаждающая вода может попасть в банку путем всасывания через все еще расширенные уплотнения.

Использование в автоклаве

Автоклавы обеспечивают физический метод дезинфекции и стерилизации. Они работают с комбинацией пара, давления и времени. Автоклавы работают при высокой температуре и давлении, чтобы убить микроорганизмы и споры.

 

Они используются для обеззараживания определенных биологических отходов и стерилизации сред, инструментов и лабораторной посуды. Регулируемые медицинские отходы, которые могут содержать бактерии, вирусы и другие биологические материалы, перед утилизацией рекомендуется инактивировать путем автоклавирования.

  • Чтобы быть эффективным, автоклав должен достигать и поддерживать температуру 121°C в течение не менее 30 минут с использованием насыщенного пара под давлением не менее 15 фунтов на квадратный дюйм. В зависимости от состава и объема загрузки может потребоваться увеличение времени цикла.
  • Скорость выхлопа зависит от характера нагрузки. Сухой материал можно обрабатывать в быстром цикле вытяжки, в то время как жидкости и биологические отходы требуют медленной вытяжки, чтобы предотвратить выкипание перегретых жидкостей.

Материал  

Рекомендуется для:
 
 

Цикл жидкостей

 

(медленный выхлоп)

Используйте со стеклянными контейнерами с вентилируемыми крышками; только на 2/3

• Жидкие среды

•Невоспламеняющиеся жидкости

• Водные растворы

• Жидкие биологические отходы

 

Твердые вещества или сухой цикл

 

(быстрый выхлоп)

  • Стеклянная посуда: пустая и перевернутая
  • без герметичных или непроницаемых крышек
  • Сухие твердые изделия, неупакованные или в пористой обертке
  • Металлические изделия с пористыми частями
  • Прочие пористые материалы
 

Упакованные товары или предварительный вакуумный цикл

 

(Очистка: быстрый выхлоп

Грязный: Медленный выхлоп)

  • Стеклянная посуда, которую необходимо стерилизовать в вертикальном положении и/или которая может задерживать воздух
  • Завернутые сухие вещи, которые могут задерживать воздух
  • Коробки с наконечниками для пипеток
  • Обеззараживание острых предметов
  • (в сборных контейнерах)
  • Обеззараживание биологически опасных отходов в мешках для автоклавирования; может быть влажным или сухим
 

МАТЕРИАЛЫ, СОВМЕСТИМЫЕ ДЛЯ АВТОКЛАВОВ                                             

 

НЕСОВМЕСТИМОСТЬ С АВТОКЛАВОМ МАТЕРИАЛЫ

 

  • Колбы для культур тканей
  • Хирургические инструменты
  • Стеклянная посуда
  • Наконечники для пипеток
  • Медиа-решения
  • Корм ​​для животных и подстилка
  • Отходы
  • Полипропилен (Вторичные контейнеры)
  • Нержавеющая сталь
  • Перчатки
  • Кислоты, основания и органические растворители
  • Хлориды, сульфаты
  • Морская вода
  • Хлор, гипохлорит, отбеливатель
  • Нержавеющая сталь
  • Полистирол (ПС)
  • Полиэтилен(ПЭ)
  • Полиэтилен низкой плотности (LDPE) и полиэтилен высокой плотности (HDPE)
  • Полиуретан
Никогда не автоклавировать:

· Легковоспламеняющиеся, химически активные, коррозионные, токсичные или радиоактивные материалы

· Бытовой отбеливатель

· Любая жидкость в герметичном контейнере.

· Любой материал, содержащийся таким образом, что он касается внутренних поверхностей автоклава.

· Ткань, залитая парафином.

 

Стекло
  • Только Pyrex® или боросиликатное стекло типа I можно автоклавировать. При автоклавировании жидкостей в контейнерах Pyrex® не заполняйте контейнер более чем на 2/3 и не закрывайте контейнер.

Пластик
  • Полипропилен — это недорогая смола, устойчивая к температурам автоклавирования. Полипропиленовые контейнеры часто используются в качестве дополнительных контейнеров для хранения материалов, которые автоклавируются. Поликарбонат также может выдерживать высокие температуры. Лабораторная посуда из полистирола (ПС), поливинилхлорида (ПВХ), нейлона, акрила, полиэтилена низкой плотности (ПЭНП) и полиэтилена высокой плотности (ПЭВД) и полиуретановые трубки не подлежат автоклавированию ни при каких условиях.

Перчатки
  • Перчатки должны быть помещены в автоклавируемый мешок для биологической защиты и подвергаться воздействию пара; перчатки слегка расплавятся, но не будут гореть при автоклавировании таким образом.

Нержавеющая сталь
  • Большинство металлов предназначены для экстремальных условий и подлежат стерилизации. Убедитесь, что вы удалили пластик, вкладыши и другие предметы, которые могут расплавиться или воспламениться.

Бумага
  • Бумага является горючей, и ее нельзя помещать непосредственно в автоклав. Его следует автоклавировать в мешке для отходов на установке для биомешков, чтобы предотвратить возгорание.

Медиа раствор
  • Никакая жидкость не должна быть запечатана в контейнере и автоклавирована. Заполните 2/3 контейнера и ослабьте крышки. Их следует автоклавировать в цикле производства пара.

Наконечники для пипеток
  • Большинство наконечников для пипеток можно автоклавировать . Некоторые из этих наконечников изготовлены из пластика, некоторые из полиэтилена высокой плотности . Как правило, наконечники пипеток следует вводить в автоклав только в качестве отходов в утвержденном пакете для биологических отходов и всегда стерилизовать в режиме образования пара.

Использовать средства индивидуальной защиты:
  • Лабораторный халат
  • Защита для глаз
  • Туфли с закрытым носком
  • Термостойкие перчатки для снятия предметов, особенно горячего стекла

Упаковка и загрузка
  • Только назначенные лица должны иметь право устанавливать и/или изменять параметры автоклавов.
  • Перед использованием автоклава проверьте его содержимое на наличие предметов, оставленных предыдущим пользователем, которые могут представлять опасность.
  • Очистите сливной фильтр перед загрузкой автоклава.
  • Всегда помещайте предметы во второй контейнер.
  • Не перегружайте и не упаковывайте пакеты слишком плотно. Оставьте достаточно места для циркуляции пара. При необходимости положите контейнер на бок, чтобы максимально увеличить проникновение пара и избежать захвата воздуха.
  • Для упаковки отходов используйте только автоклавируемые пакеты.
  • Не допускайте соприкосновения пакетов с внутренними стенками автоклава во избежание плавления пластика.
  • Убедитесь, что вместе с содержимым мешков для автоклавирования упаковано достаточное количество жидкости, если она сухая.
  • Поместите загрязненную стеклянную и лабораторную посуду во вторичные контейнеры и автоклавируйте их в цикле твердых веществ. Не заполняйте емкости более чем на 2/3 жидкостью. Ослабьте крышки или используйте вентилируемые крышки.
  • Чистую стеклянную посуду и инструменты в упаковке поместите во второй контейнер перед автоклавированием в цикле упакованных товаров.
  • Для вторичной локализации используйте поддоны для автоклавов, изготовленные из полипропилена, поликарбоната или нержавеющей стали. Лотки должны иметь прочное дно и стенки, чтобы вмещать содержимое и улавливать разливы.
  • Выберите подходящий цикл для материала. Неправильный выбор цикла может привести к повреждению автоклава, выкипанию жидкости или разрушению бутылок.
  • Запустите цикл и заполните журнал пользователя автоклава. Полный цикл обычно занимает от 1 до 1,5 часов.
  • Проверьте манометр камеры/рубашки на минимальное давление 20 фунтов на квадратный дюйм (psi).
  • Закройте и заприте дверь.
  • Проверяйте температуру на 250⁰F (121⁰C) при каждой загрузке.
  • Не пытайтесь открыть дверцу во время работы автоклава.

Разгрузка
  • Убедитесь, что цикл завершен и температура и давление вернулись в безопасный диапазон.
  • Носите СИЗ, описанные выше, а также фартук и лицевой щиток при удалении жидкостей. В качестве меры предосторожности отойдите от двери и осторожно откройте дверь не более чем на 1 дюйм. Это выпустит остаточный пар и позволит нормализовать давление внутри жидкостей и контейнеров.
  • Оставьте автоклавированную загрузку в камере на 10 минут. Это позволит парам очиститься, а захваченный воздух выйти из горячих жидкостей, что снизит риск для оператора.
  • Не встряхивайте емкости с перегретыми жидкостями и не снимайте крышки перед разгрузкой.
  • Поместите жидкости в зону, которая четко указывает на то, что предметы «горячие», пока они не остынут до комнатной температуры.
  • Дайте автоклавированным материалам остыть до комнатной температуры перед транспортировкой. Никогда не перевозите перегретые материалы.
  • Поместите охлажденный автоклавированный мешок для биологических отходов в регулируемый контейнер для медицинских отходов. Автоклавированные инфекционные жидкости можно сливать в канализацию.

Химические индикаторы

Ленточные индикаторы

Ленточные индикаторы представляют собой бумажную ленту с клейкой основой и термочувствительными химическими индикаторами. Ленточные индикаторы меняют цвет или отображают диагональные полосы, слова «стерильно» или «автоклавировано» при воздействии температуры 121°C. Ленточные индикаторы обычно размещаются на внешней стороне загрузки отходов. Если на термочувствительной ленте не указано, что в процессе стерилизации была достигнута температура не менее 121 °C, загрузка не считается обеззараженной. Если индикаторы ленты выходят из строя при двух последовательных загрузках, сообщите об этом менеджеру по безопасности отдела.

Ленточные индикаторы не предназначены и не предназначены для доказательства фактического уничтожения организмов. Они показывают, что в автоклаве была достигнута температура 121°C. EHS рекомендует НЕ использовать автоклавную ленту в качестве единственного индикатора обеззараживания или стерилизации.

Встроенные химические индикаторные полоски

Встроенные химические индикаторные полоски обеспечивают ограниченную проверку температуры и времени, показывая изменение цвета после воздействия нормальной рабочей температуры автоклава 121ºC в течение нескольких минут. Химические индикаторы изменения цвета могут быть помещены в загрузку отходов. Если химические индикаторы выходят из строя при двух последовательных загрузках, сообщите об этом менеджеру по технике безопасности вашего отдела.

Биологические индикаторы

Флаконы с биологическими индикаторами содержат споры B. stearothermophilus , микроорганизма, который инактивируется при воздействии 121.1 o C насыщенного пара в течение минимум 20 минут. Автоклавы, используемые для обработки биологических отходов, будут оцениваться EHS ежеквартально с помощью биологического индикатора.

Процедура

  • EHS координирует биологические валидационные испытания с персоналом лаборатории.
  • Индикаторы инкубируют с помощью EHS в течение 24 часов при 60°C с контролем, который поддерживается при комнатной температуре.

Результаты

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: