Home »
Misc »
Почему томаты называют помидорами
Почему томаты называют помидорами
Почему томаты по-русски называются помидорами?
Содержание:
Томатный сок, паста, суп, заправка – все это для нас привычные названия продуктов, приготовленных на основе помидоров. Если в большинстве языков овощ называется томатом, то каким образом в русском языке он получил другое название?
Откуда появились помидоры?
Есть несколько мнений, какую из стран можно назвать родиной томатов. Некоторые считают, что они пришли из Индии, ведь об этом говорится в древних писаниях. Другие уверены, что томаты родом из Китая, поскольку во время археологических раскопок на территории страны найдены семена этого овоща.
Есть и третья, основная версия, которая гласит, что помидоры распространились по миру из Мексики. Встретить дикие томаты можно и сейчас в Перу, Чили, Эквадоре, Центральной и Южной Америке.
Крупнейшим производителем томатов в мире является Китай. Он производит более 30 % всех томатов в мире (56,3 из 177 миллионов тонн)
Точно известно, что в 16 веке помидоры были завезены в Европу из Америки.
Сперва их взращивали в Испании и Португалии, а после – в Италии. Далее томат начал «захватывать» другие страны: Венгрию, Австрию и прочие. Сразу после появления томатов европейцы относились к ним с опаской – некоторые считали просто непригодными для еды, а другие – даже ядовитыми. Однако помидор быстро завоевал доверие людей и его начали использовать в различных блюдах.
Интересно, что помидоры в США появились позже, чем в Европе – в 19 веке. А в Россию они попали в 18 веке. В нашей стране этот овощ тоже некоторое время считали ядовитым и выращивали его только с декоративной целью. Всему виной неполное созревание плодов, которые оставались зеленоватыми. Благодаря работе российского агронома Болотова овощ, наконец, признали продовольственной культурой.
Интересный факт: древние ацтеки, проживавшие на территории современной Мексики, считали томаты непригодными в пищу.
«Псинка», «бешеная ягода» – как только не называли в России помидоры. Но они все же смогли пробить себе дорогу и, спустя почти столетие, стать желанными «гостями» на столах.
Екатерина II, узнав о таком диковинном овоще, начала заказывать плоды томата из Рима и доставляли ей товар под защитой надежной охраны. Она и не знала, что помидоры выращивают на окраинах Российской империи не один десяток лет.
Происхождение слова «помидор»
Слово «помидор» было взято из итальянского языка. «Pomo d’oro» в переводе значит «золотое яблоко». В виде декоративного растения помидор попал нам из Европы. Именно поэтому в России начали использовать европейское название овоща.
Стадии созревания помидоров
Интересный факт: есть одна забавная легенда, которая гласит, что президента Соединенных Штатов Джорджа Вашингтона пытались отравить помидорами, так как тогда овощ считался ядовитым. Но ничего не вышло и, более того, Вашингтон был премного благодарен повару за такое вкусное блюдо с томатами.
Теперь же во многих странах Европы распространено первоначальное название овоща – томат (tomate, tomato и прочие варианты). Это слово, в свою очередь, произошло от «томатль», коим величали привычный для нас помидор древние ацтеки.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чем томат отличается от помидора и есть ли разница. Разница между томатом и помидором Чем отличается томат от помидора
Сегодня мы постараемся разобраться, в чем разница между помидорами и томатами, если она имеется. Одни считают, что отличий нет, а другие уверены, что это разные сорта овощей. В действительности отличий помидора и томата нет. Это названия определенного овоща, пришедшего из Южной Америки. Чем же обусловлена путаница?
Название томата в Европе
Название «томат» появилось от языка ацтеков и инков, которые называли помидоры крупными ягодами, а звучит это «томатль». Из-за достаточно сложного произношения данного слова в европейских странах оно не прижилось. Когда томат привезли в Европу, его называли золотым яблоком - такое название ему присвоили итальянцы.
Сегодня существуют специальные сорта с названием «Золотое яблоко». В 19 столетии при ревизии сортов томатов овощу присвоили современное прозвище, а на Руси использовали итальянское название, искаженное в связи с особенностями произношения.
Так и появился всем известный в нашей стране помидор.
В европейские страны помидоры были привезены испанцами, которые называли овощ перуанскими яблоками. На испанском это звучало «помидель Перу». Местные употребляли их в лечебных целях и в качестве декоративного растения, а итальянцы сразу оценили вкусовые качества данного овоща.
Впервые попав на картины тех времен, помидор носил название «яблока любви», что звучало, как «пома аморис». Из всех существующих прозвищ лучше прижилось итальянское «помо доро», обозначающее «золотое яблоко». Таким образом, отличий помидора и томата никаких нет.
Помидоры и томаты в Америке
В чем разница между помидором и томатом в России люди сегодня не знают. Примечательно, что жители Северной Америки попробовали помидоры позже Европы. Сюда овощ был привезен эмигрантами из Италии и сначала его считали ядовитым, боясь употреблять в пищу. В Россию томаты добрались в 1780 году - их Екатерине II прислал русский посол из Италии.
Так называемые «любовные яблоки» были оценены по достоинству и их начали активно выращивать, а называть их стали помидорами. Теперь вы точно знаете, в чем отличие помидоров от томатов и откуда произошли два этих названия. Для тех же, кто задается вопросом, как правильно - помидор или томат - сообщаем, что в русском языке оба варианта равнозначны, так что выбирайте, какой вам больше нравится.
Все знают такой ингредиент летнего салата как помидор. Красный, сочный, вкусный… Его аромат так и проникнут летом и жарким солнцем! А зимой с удовольствием достаем из погребов заготовленные запасы консервированных помидор, пьем соки, вспоминая о жаркой поре года.
Многие любят употреблять этот продукт в виде свежевыжатого сока, а при особом приготовлении с помидор можно получить томатную пасту. Хотя, стоп! Может, паста из помидор будет носить название «помидорной»? Почему называют ее «томатной»? Так и запутаться можно! Чтобы правильно употреблять слова «помидорный» и «томатный» следует выяснить условия употребления этих слов в своей речи.
Ведь грамотная речь всегда украшает человека и дает ему чувство уверенности в поддержании любого разговора.
Откуда же он взялся?
Итак, начнем! Для того чтобы выяснить истину, необходимо определить происхождение этих слов. Сразу определим, что название «помидор» и «томат» имеет совершенно не русское происхождение.
Ни для кого не секрет, что еще в начале шестнадцатого века великий мореплаватель Кристофор Колумб привез это растение в Европу, где многие годы оно не использовалось в пищу. Но как только плоды этого растения начали появляться в рецептах кулинарных книг европейских стран, его начали величать по-разному, в зависимости от страны, в которой упоминался этот плод. Вот так появилось название растения «помидор», которое возникло во Франции как «пом дамур», а в Голландии – «поми доро».
В обоих случаях переводилось как «яблоко», вот только французы наделили его свойствами афродизиака и называли как «яблоко любви», а в нидерландцы имели в виду «золотое яблоко».
Также французы, опробовав плод растения как ингредиент, назвали его «томате». Название «томат» было привезено с родины растения и благодаря кулинарии укоренилось в Европе. «Томат» ацтеки называли «крупной ягодой». Но в наше время эти слова все-таки имеют различия, хоть и употребляются как слова, близкие по значению.
Какие же различия между терминами?
Не смотря на то, что в старину фигурировали два разных названия, но обозначали абсолютно один и тот же плод, в наше время существуют различия в этих понятиях.
«Томатом» называют само растение , которое с точки зрения ботаники принадлежит семейству Пасленовых, а «помидором» — плод этого растения. Что касается происхождения этих слов, то выше описывалось насчет того, кто и как называли это растение. Как видим, происхождение у них разное. Да и употребление этих слов мы также разделяем, называя томатными соки, пасты, супы, соусы, а помидорами – то, что мы еще приготовили, не обработали, не переработали. То есть, переработанные плоды называют «томатами», а то, что мы выращиваем на даче и нарезаем в салат – (необработанный вариант) «помидорами».
На различных кулинарных сайтах можно заметить, что вместо слова «помидор» в рецепте блюда указан такой ингредиент как «томат». Нельзя категорично сказать, что автор кулинарного рецепта в таком случае не прав, так как в большинстве словарей синонимов русского языка указано, что синоним к слову «томат» — это «помидор» и наоборот. Хотя производители таких продуктов переработки помидоров как сок, соус, паста четко называют их «томатными». Поэтому следует понимать, что если в блюдо кладется помидор в чистом виде, то и писать его стоит как «помидор», а не «томат».
Селекционные сорта семян, которые выращивают для получения плодов для промышленных технологических обработок помидор, называют именно «томатами». То есть, правильно говорить «сорт томата Белла Роса или Лидия, а не «сорт помидоров».
И что в итоге?
Выяснив происхождение слов «томат» и «помидор» можно смело сказать, что много столетий тому назад так называли один и тот же продукт. Но время идет, меняется восприятие слов (вот кто б сейчас сказал, что слово «помидор» имеет иностранное происхождение), многие слова из разряда «иностранных» стали исконно «русскими».
Так и случилось со словами, которые обозначают кулинарные термины, названия продуктов. И, в итоге, в ходе этих всех выяснений можно разделить эти понятия.
Для того, чтобы правильно употреблять слова «томат» и «помидор», следует помнить, что «помидором» называем плод растения томата и то, только тогда, когда он употребляется без технологической обработки — в первоначальном виде, если же продукт придали такой обработке и получили другой продукт, типа пасты, соуса, сока, то он уже будет иметь название «томатный», но никак не «помидорный».
Следите за чистотой своей речи, не допускайте ошибок, которые могут показать необразованность или «недалекость». Ведь всего лишь употребляя правильно слова и логично выстраивая мысли можно произвести незабываемое впечатление на собеседника.
В этой статье мы попробуем разобраться в том, чем отличается томат от помидора и в том, как правильно произносить, писать это слово.
Мы так часто привыкли произносить слова «помидор» и «томат», употребляя их в качестве синонимов, что практически не задумываемся о правильности сказанного или написанного.
Между тем, определенные нюансы имеются.
Чем отличается томат от помидора: разница, отличие
На первый взгляд, разницы никакой – многие скажут, что эти два слова являются синонимами. Что не совсем так. Для того чтобы уяснить различие, стоит обратиться за помощью к ботанике . И вот о чем она поведает:
- Томат – культура овоща, которая относится к роду Паслен, семейству Пасленовых
- Помидор – непосредственно томатный плод
ВАЖНО: Иными словами, «помидором» называется сама ягода, а «томатом» — культура в целом.
Следует заметить, что «томатль» культуру прозвали еще ацтеки. Французы нарекли ее похоже – «tomate».
Слово же «помидор» вошло в обиход благодаря итальянцам и их «pomo doro» , что в переводе буквально означает «золотое яблоко» . Не будем забывать, что этот овощ долгое время считался декоративным, а не пригодным в пищу.
Чуть позже, когда завезенную Колумбом диковинку европейцы решились попробовать, французы прозвали ее также «пом дамур» , что переводится как «яблоко любви» .
Ягода настолько понравилась французам, что они начали считать ее хорошим афродизиаком.
Как правильно называть овощ: томат или помидор?
Итак, разницу описали, этимологию слов уяснили. Осталось понять: как же правильно именовать овощ? Все же можно использовать оба названия , однако грамотнее учесть следующие нюансы:
- «Помидор» — свежие плоды. Те, которые растут на грядках либо те, которые лежат на кухонном столе перед употреблением их в пищу. В принципе, нарезанные в салат ягоды тоже можно назвать «помидорами».
- «Томат» — огородники могут так назвать кусты, семена. Также «томатным» именуется продукт переработки плода. То есть, сказать «помидорный сок», «помидорная паста» будет не совсем правильно. Да и вряд ли кто-то вообще слышал подобные словосочетания.
ВАЖНО: Правильно говорить «томатный сок», «томатная паста», «томатный соус».
Конечно, если ошибиться в произношении, ничего ужасного не случится.
Но все же грамотность прививать важно, причем начиная с мелочей.
Видео: Говорим правильно: томат или помидор?
Томат
это растение. Многолетняя трава семейства паслёновых. Плоды томатов - ягоды. Родина томатов Южная и Центральная Америка. Название происходит от ацтекского слова «томатль». В европейских языках (в частности, французском) трансформировалось в tomate. В русский перешло как «томат».
Паслёновые — семейство двудольных спайнолепестных растений. К паслёновым же относятся такие растения, как картофель, баклажан, табак. В этой же категории находятся и ядовитые дурман и белена. Такие вот «близкие» родственники.
Помидор
это плод томата. Название этих плодов произошло от итальянского pomo d’oro = золотое яблоко. Видимо, первые помидоры, появившиеся в Италии, были желтого цвета. В Европе помидоры стали распространяться примерно в конце шестнадцатого века.
Определения бытовые и научные
В нашем бытовом сознании помидор - это овощ.
По определению же - это фрукт. А по классификации - ягода.
Фрукт - происходит от латинского слова fructus (= плод) - общее название сочных, съедобных плодов растений.
Овощ - это кулинарный термин, означающий, как правило, корнеплоды и зелень (типа укропа и петрушки).
Ягода - тип плода растения, в котором содержится много семян и у которого имеется сочная мякоть, развивающаяся из завязи цветка и покрытая снаружи оболочкой.
При этом в нашем сознании огурец - овощ, хотя по научному определению это - фрукт. А арбуз, как известно, ягода. Горох и бобы по науке - тоже фрукты, но мы их позиционируем как овощи, потому, что полагаем: все, что растет съедобное на грядке (или в теплице) - овощи; то, что растет на деревьях - фрукты.
Или так: все сладкие плоды - фрукты и ягоды. Все, что принято солить - овощи.
Черника, клюква, брусника, смородина, виноград, крыжовник, рябина, арбуз, дыня, тыква, кабачок, помидор, цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин) - это ягоды.
Вы будете смеяться, но яблоко и груша также относятся к ягодам.
Вишня, малина и клубника - не ягоды!
Вишня и черешня - это не ягоды. Они относятся к так называемым костянкам.
Малина - это не ягода, это многокостянка. Малина тоже не ягода. Ее сладкие плоды состоят из множества костянок, которые образуют сложный плод - многокостянку. Но самое интересное, что клубника и земляника - тоже не ягоды! Оказывается, плоды клубники - это множество крохотных семечек (орешков) окруженных сочной мякотью - разросшимся цветоложем.
Клубника, как и шиповник - это ложная ягода.
Чтобы избежать подобной путаницы в определениях, ученые предпочитают использовать общий термин «плоды», которые они условно делят на категории:
Плоды с одной крупной косточкой: слива, персики, абрикосы, черешня…Плоды с семенами и с сочной мякотью: огурцы, помидоры, апельсины, дыни, яблоки…
Плоды сухие: орехи, бобы, горох
Кратко для запоминания
Томат :
растение семейства паслёновых, многолетняя трава
Помидор :
название плода томата
Происхождение помидоров | Юфик
Последнее обновление: 03 августа 2001 г.
Содержание
Должны быть тысячи блюд, в которых помидор является основным или ключевым ингредиентом. Благодаря своему цвету, вкусу и универсальности помидор прошел долгий путь от древних ацтекских цивилизаций до повсеместного присутствия на современной кухне.
Многие из сегодняшних самых распространенных и вкусных блюд восходят к древним временам и к обмену пищевыми растениями между Старым и Новым Светом. Помидор родом из нижних Анд, его выращивали ацтеки в Мексике. Ацтекское слово «томатль» означало просто «пухлый фрукт», а испанские завоеватели называли его «томат». Помидоры вместе с кукурузой (кукурузой), картофелем, перцем чили и сладким картофелем были завезены в Испанию в начале шестнадцатого века во время путешествий Колумба.
Помидор, вероятно, сначала прибыл в Севилью, крупный центр международной торговли, особенно с Италией. В 1544 году итальянский травник Маттиоли назвал желтые плоды помидора «mala aurea», золотым яблоком, а позже, в 1554 году, он упомянул красный сорт.
Додоэнс, голландский травник, дал подробное описание в 1554 году, и плод заслужил репутацию афродизиака. Это объясняет такие названия, как «pomme d'amour» на французском, «pomodoro» на итальянском и «love apple» на английском.
Превращение травы в обычный кулинарный ингредиент началось медленно в 1700-х годах. Самый ранний из известных опубликованных неаполитанских рецептов «томатного соуса по-испански» датируется 1692 годом.
Хотя помидор воспринимается как овощ из-за его основного кулинарного применения, на самом деле это фрукт, принадлежащий к семейству пасленовых. Это близкий родственник картофеля, стручкового перца и баклажана. Помидор — один из самых популярных продуктов/ингредиентов в Европе, отчасти благодаря своей универсальности и способности хорошо сочетаться с сыром, яйцами, мясом и широким спектром трав.
Помидоры питательны. Они содержат значительное количество витамина С и фолиевой кислоты. Помидоры также являются наиболее важным источником в рационе красного пигмента, называемого ликопином, который обладает антиоксидантными свойствами и может быть антиканцерогенным.
Более высокие уровни ликопина в плазме связаны со снижением заболеваемости некоторыми видами рака, особенно раком предстательной железы. Поступление в организм зависит от типа потребляемого продукта. Поглощение ликопина в плазму крови значительно выше при термической обработке томатных продуктов, чем при употреблении того же количества свежих помидоров. Точно так же биодоступность ликопина из термически обработанного томатного сока выше, чем из сырого томатного сока.
Национальные и международные рекомендации по питанию рекомендуют увеличить потребление фруктов и овощей, чтобы мы ели не менее пяти порций в день. Помидоры — потрясающие фрукты для быстрой, здоровой и питательной закуски или как часть творческого рецепта.
- Берри Оттауэй П. (2001) Основы здорового питания. Химия и промышленность 22 января, стр. 42-45
- Giovannucci, E. et al. (1995) Потребление каротиноидов и ретиналя в связи с риском рака предстательной железы. Журнал Национального института рака 87 1767-1776
- Нестле М.
(1995) Средиземноморская диета. American Journal of Clinical Nutrition 61 (6) Приложение 1313S-1427S
Этимология, происхождение и значение слова «помидор» по etymonline
Реклама
1753, более ранний томат (ок. 1600 г.), от испанского томат (середина 16 в.) от Нахуатль (ацтекское) tomatl «помидор», как говорят, буквально означает «набухший плод», от tomana «набухать». На правописание, вероятно, повлиял картофель (1565 г.). Сленговое значение «привлекательная девушка» зафиксировано с 1929, по понятию сочной пухлости.
Член семейства пасленовых, все из которых содержат ядовитые алкалоиды. Завезенные в Европу из Нового Света, к 1550 году они регулярно употреблялись в пищу в Италии, но выращивались только как декоративные растения в Англии и поначалу не употреблялись в пищу ни там, ни в США. Энциклопедия 1753 года описывает его как «плод, который испанцы и итальянцы, а также еврейские семьи Англии едят в тушеном или сыром виде».