2 Яд в кастрюле или почему зеленая картошка опасна для жизни
2.1 Как определить отравление
3 Меры предосторожности
Картошка – это корнеплод, без которого сложно себе представить многие кухни мира. В каждом доме есть картофель. Большинство огородников выращивает его на своем участке. Этот продукт питания быстро растет, долго хранится, некапризный и обходится среднестатистическому жителю страны весьма недорого. Наверняка вы не раз наблюдали, как картошка зеленеет.
Почему зеленеет картофель при хранении? Как предотвратить позеленение картофеля? И можно ли зеленый корнеплод принимать в пищу? Об этом речь пойдет в этой статье.
Причины появления зеленого цвета на клубнях
Под воздействием солнечного света происходят определенные химические реакции, вследствие чего клубни картофеля зеленеют. Под кожурой картошки содержится хлорофилл. Дело в том, что при определенных условиях под воздействием ультрафиолета и инфракрасного излучения запускается процесс фотосинтеза в клубнях картофеля.
Хлорофилл есть во всех растениях и на свету в процессе химических реакций получается окрашивание в зеленый цвет. В некоторых случаях листья вследствие этого процесса окрашиваются в фиолетовый цвет. Изначально клубни не зеленые только лишь потому, что в грунт не проникают солнечные лучи.
Важно! При искусственном освещении картофель не может позеленеть, так как процесс фотосинтеза запускается лишь при солнечном свете.
Теперь вы знаете, почему картошка зеленеет и зачем хранить этот корнеплод в темном защищенном от солнечного света месте. Однако стоит разобраться с еще одним важным сопутствующим этой теме вопросе – можно ли употреблять в пищу картошку, приобретшую зеленый цвет.
Яд в кастрюле или почему зеленая картошка опасна для жизни
Наверняка все знают, что картофель – это растение с семейства пасленовых. Во всех пасленовых содержится сильнейший яд – соланин. Фотосинтез содействует выработке яда в картошке.
Также это вещество есть в коробочках-плодах и листве. В них соланина значительно больше, чем в клубнях.
Позеленевшие картофелины содержат в себе большое количество соланина. Чем опасен этот яд? Во-первых, он угнетает мозг или центральную нервную систему, а, во-вторых, содействует разрушению эритроцитов в крови. Соланин приводит к лихорадке, обезвоживанию и судорогам. Ослабленный болезнями организм может не справиться с ядом и умереть.
Предупреждение! Тепловая обработка не обезвреживает яд.
Согласно проведенным в Австрии исследованиям опасным для жизни считается тот картофель, в 100 г которого содержится до 40 миллиграмм соланина. При выкапывании из грунта в картошке обычно присутствует до 10 миллиграмм этого вещества, к весне же его количество при неправильном хранении может увеличиться втрое.
Согласно утверждениям ФБР, во многих учебниках террористов, которые были изъяты в Афганистане описан спектр действия соланина, как средства для массового поражения. В тех книгах описаны способы получения яда. Так, убить человека можно при помощи обычной картошки.
Как определить отравление
Существует несколько признаков, свидетельствующих об отравлении соланином:
Тошнота.
Раздражение слизистой.
Тяжесть в желудке.
Рвота.
Аритмичный, неравномерный пульс.
Чтобы помочь пострадавшему первым делом следует промыть ему желудок, дать слабительное, сделать клизму, накапать кордиамин и дать выпить крепкий холодный кофе, чай.
Меры предосторожности
Чтобы картошка не позеленела следует правильно ее хранить после выкапывания из грунта. Это должны быть светонепроницаемые мешки, но ни в коем случае не веревочные сетки и полиэтиленовые пакеты.
Если вы храните картофель на балконе, то незамедлительно уберите его оттуда. Балкон очень слабо защищен от солнечного света. Лучше закупать этот продукт небольшими порциями и хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, что предотвратит увядание клубней. Упаковка должна быть негерметичной. Перед термообработкой очистите овощ от кожицы, срезая шкурку толстым слоем, так как в ней скапливается соланин. Зеленые картофелины следует незамедлительно выбросить.
Предлагаем вам посмотреть видео, в котором показано, что влияет на сохранность клубней картофеля:
Почему нельзя есть зелёную картошку?
Картошка так давно вписалась в наш рацион, что сложно вспомнить рецепт, где не будет этого клубня. Ещё в фильме "Девчата" молодая повариха Тося, которую играла Надежда Румянцева, с азартом называла блюда из картошки: жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай, картофель тушёный с черносливом, оладьи, рулет. В общем, всего не перечесть!
Вот только не каждая картошка должна попадать к нам на стол. По крайней мере те клубни, которые отличаются от своих собратьев зелёным окрасом. Так почему же нельзя есть картошку, схожую по цвету с кузнечиком из детской песенки?
Зелёный оттенок картофеля вовсе не признак незрелости. Так происходит, когда клубни неправильно хранят и на них попадают солнечные лучи. Дело в том, что под шкуркой картофеля есть вещество хлорофилл — особый пигмент, который содержится во всех растениях. Именно за счёт него листья и трава зелёного цвета. Когда солнечные лучи проникают под картофельную кожуру и соприкасаются с этим веществом — происходит реакция и овощ меняет цвет. Кстати, когда клубни картофеля созревают под землёй, они не зелёные, потому что защищены от солнца.
Если попробовать зелёную картошку на вкус, то окажется, что она жёсткая и горькая. Но помимо этого яркий клубень ещё и ядовитый. Дело в том, что в картофеле содержится опасный яд — соланин. В обычной картошке уровень соланина небольшой и не вредит здоровью человека. А вот в картофеле, который позеленел на солнышке, уровень соланина значительно повышается. И если съесть такую картошку, то проблем не миновать.
Как рассказал гастроэнтеролог клиники "Медси" Елена Попова, зелёная картошка с высоким содержанием в ней соланина крайне опасна для человека. При попадании в организм этот яд угнетает центральную нервную систему. Также он разрушает эритроциты в крови, провоцирует нарушение работы почек и органов желудочно-кишечного тракта.
— Если после употребления зелёного картофеля у вас появилась тошнота и рвота, жидкий стул, боли в животе, горький привкус во рту и першение в горле, то можно говорить об отравлении соланином, — говорит Елена Попова. — Сбои в работе сердца (учащение, замедление сердцебиения), резкое снижение артериального давления сигнализируют о сильном отравлении. В тяжёлых случаях могут быть судороги и даже кома.
Симптомы отравления проявляются, если человек съел больше 500 грамм зелёной картошки.
— Если появились первые признаки недомогания, срочно звоните в скорую помощь, — говорит гастроэнтеролог. — В такой ситуации необходима госпитализация в отделение терапии или гастроэнтерологии с целью дезинтоксикационной терапии и устранения обезвоживания.
До приезда скорой помощи нужно помочь организму по возможности избавиться от яда. Для этого следует вызвать рвоту или промыть желудок, сделать клизму, принять любые абсорбенты (например, активированный уголь, "Смекту" или "Энтеросгель").
Поэтому тем, кто не уверен, что зелёная картошка годится в пищу, лучше оставить все сомнения. Зелёный картофель — это отрава, ей не место на вашем столе.
Безопасно ли есть зеленый картофель?
Бет Вайтрович, Расширение Мичиганского государственного университета -
Старайтесь не выбрасывать продукты, тщательно проверяя их перед покупкой и храня дома.
Вы только что купили в продуктовом магазине мешок картошки. Когда вы открываете его дома, по крайней мере половина мешка картофеля начинает зеленеть. Можно ли есть картошку? Узнайте ответ на этот вопрос и узнайте, как определить, как долго хранить продукты, чтобы обеспечить их сохранность.
Зеленый цвет картофеля обусловлен воздействием света. Согласно PennState Extension, свет заставляет картофель производить хлорофилл, а также соланин. Соланин имеет горький вкус и раздражает пищеварительную систему, в больших количествах может вызвать паралич. Небольшие зеленые пятна и ростки или глазки следует полностью обрезать, однако, если их больше, чем мелкие пятна, выбросьте картофель. Не используйте зеленый картофель, обрезанный или нет, если вы кормите детей, так как у них меньшая масса тела и они более восприимчивы к соланину. Если картофель имеет горький вкус, не ешьте его.
Чтобы картофель не позеленел, храните его в прохладном темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Расширение Университета штата Мичиган рекомендует внимательно посмотреть перед покупкой в магазине и не покупать картофель, который уже начал зеленеть.
Для других вопросов о безопасности пищевых продуктов и рекомендациях по хранению, которые помогут сохранить продукты в безопасности после покупки, есть отличный ресурс; «Хранитель еды». Этот удобный справочный инструмент был разработан Институтом продовольственного маркетинга Корнельского университета и Министерством сельского хозяйства США ( USDA ). Он содержит полезные рекомендации о том, как долго вы можете безопасно хранить продукты. Он также доступен в виде приложения для смартфонов для устройств IOS и Android. Посетите App Store или Google Play и найдите «FoodKeeper Mobile App». Приложение хранит эту ценную информацию у вас под рукой.
После того, как вы покупаете продукты питания в продуктовом магазине, на фермерском рынке или в других местах, где вы покупаете продукты питания, вы должны обеспечить безопасность своих продуктов путем их своевременного хранения и использования. Всегда покупайте продукты в количествах, которые ваша семья может использовать в течение разумного периода времени, и чередуйте продукты в кладовой, холодильнике и морозильной камере.
Для получения дополнительной информации о безопасности пищевых продуктов посетите веб-сайт MSU Extension и выполните поиск в разделе «Пища и здоровье».
Эта статья была опубликована Мичиганского государственного университета Extension . Для получения дополнительной информации посетите https://extension.msu.edu. Чтобы получить сводку информации, доставленную прямо в ваш почтовый ящик, посетите https://extension.msu.edu/newsletters. Чтобы связаться с экспертом в вашем регионе, посетите https://extension.msu.edu/experts или позвоните по телефону 888-MSUE4MI (888-678-3464).
Была ли эта статья полезной для вас?
Зеленый картофель: безвредный или ядовитый?
Тейлор Джонс, RD, 7 сентября 2017 г.
Когда вы достаете мешок с картошкой и обнаруживаете, что она начала зеленеть, вы сталкиваетесь с загадкой: выбрасывать ее или нет.
Некоторые сокращают свои потери и выбрасывают зеленый картофель, а другие удаляют зеленые пятна и все равно используют их.
Однако зеленый картофель более чем нежелателен. Они также могут быть опасны.
Фактически, зеленый цвет и горький вкус, которые иногда проявляются в картофеле, могут указывать на присутствие токсина.
Некоторые люди задаются вопросом, может ли употребление зеленого картофеля вызвать у вас заболевание, или если его очистить или отварить, можно ли его есть.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о зеленом картофеле и о том, представляет ли он риск для вашего здоровья.
Почему картофель зеленеет
Позеленение картофеля — естественный процесс.
Когда картофель подвергается воздействию света, он начинает вырабатывать хлорофилл, зеленый пигмент, который придает цвет многим растениям и водорослям (1).
Это приводит к тому, что картофель со светлой кожурой меняет цвет с желтого или светло-коричневого на зеленый. Этот процесс также происходит в картофеле с более темной кожурой, хотя темные пигменты могут его маскировать.
Вы можете определить, зеленеет ли картофель темного цвета, соскоблив часть кожуры и проверив наличие зеленых пятен под ней (2).
Хлорофилл также позволяет растениям собирать энергию солнца посредством фотосинтеза. Благодаря этому процессу растения могут производить углеводы и кислород из солнечного света, воды и углекислого газа.
Хлорофилл, который придает картофелю зеленый цвет, совершенно безвреден. На самом деле, он присутствует во многих растительных продуктах, которые вы едите каждый день.
Тем не менее, позеленение картофеля также может сигнализировать о производстве чего-то менее желательного и потенциально вредного — токсичного растительного соединения, называемого соланином (1).
Описание: Когда картофель подвергается воздействию света, он вырабатывает хлорофилл, пигмент, окрашивающий картофель в зеленый цвет. Сам по себе хлорофилл совершенно безвреден, но может сигнализировать о наличии токсина.
Зеленый картофель может быть токсичным
Когда под воздействием света картофель вырабатывает хлорофилл, он также может стимулировать выработку определенных соединений, защищающих от насекомых, бактерий, грибков или голодных животных (3, 4, 5) .
К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.
Соланин, основной токсин, выделяемый картофелем, действует путем ингибирования фермента, участвующего в расщеплении некоторых нейротрансмиттеров (3, 4).
Он также повреждает клеточные мембраны и может отрицательно повлиять на проницаемость кишечника.
Соланин обычно присутствует в небольших количествах в кожуре и мякоти картофеля, а также в более высоких концентрациях в частях растения картофеля. Тем не менее, под воздействием солнечных лучей или повреждений картофель производит его больше.
Хлорофилл является хорошим индикатором наличия высокого уровня соланина в картофеле, но это не идеальный показатель. Хотя одни и те же условия способствуют выработке как соланина, так и хлорофилла, они вырабатываются независимо друг от друга (1).
На самом деле, в зависимости от сорта, одна картофелина может очень быстро стать зеленой, но при этом содержать умеренное количество соланина. Пыльник может медленно зеленеть, но содержать высокий уровень токсина (2).
Тем не менее, позеленение является признаком того, что картофель может начать производить больше соланина.
Резюме: Под воздействием света картофель выделяет токсин под названием соланин. Он защищает их от насекомых и бактерий, но токсичен для человека. Позеленение картофеля является хорошим индикатором соланина.
Сколько соланина слишком много?
Трудно точно сказать, какое количество соланина вызовет у вас тошноту, поскольку было бы неэтично проверять это на людях. Это также зависит от индивидуальной переносимости человека и размера тела.
Тем не менее, отчеты о случаях отравления соланином и одно токсикологическое исследование на людях могут дать хорошую идею.
Кажется, что приема внутрь 0,9 мг/фунт (2 мг/кг) массы тела достаточно, чтобы вызвать симптомы, хотя 0,6 мг/фунт (1,25 мг/кг) может быть достаточно, чтобы вызвать заболевание у некоторых людей (4).
Это означает, что употребление в пищу картофеля весом 16 унций (450 г), содержание соланина в котором превышает допустимый уровень в 20 мг на 3,5 унции (100 г), достаточно, чтобы заболеть человек весом 110 фунтов (50 кг).
Тем не менее, если в картофеле выработался очень высокий уровень соланина или если человек меньше или ребенок, даже меньшего потребления может быть достаточно, чтобы вызвать у него заболевание.
Отличительными признаками отравления соланином являются тошнота, рвота, диарея, потливость, головные боли и боли в желудке. Такие относительно легкие симптомы должны исчезнуть примерно через 24 часа (4, 6, 7).
В крайних случаях сообщалось о тяжелых последствиях, таких как паралич, судороги, проблемы с дыханием, кома и даже смерть (4, 8).
Резюме: Картофель с очень высоким содержанием соланина может вызывать тошноту, рвоту и головные боли. В крайних случаях может наступить паралич, кома или даже смерть.
Эффективна ли очистка или варка зеленого картофеля?
Наиболее высокий уровень соланина содержится в кожуре картофеля. По этой причине очистка зеленого картофеля поможет значительно снизить его уровень.
Исследования показали, что очистка картофеля в домашних условиях удаляет не менее 30% токсичных растительных соединений. Тем не менее, это все еще оставляет до 70% соединений в мякоти (4).
Это означает, что в картофеле с очень высокой концентрацией соланина очищенный картофель может все еще содержать достаточно, чтобы вызвать у вас тошноту.
К сожалению, варка и другие способы приготовления пищи, в том числе запекание, приготовление в микроволновой печи или жарка, существенно не снижают уровень соланина. Таким образом, они не сделают зеленый картофель более безопасным для употребления в пищу (9).
Если на картофелине всего несколько маленьких зеленых точек, их можно вырезать или очистить от кожуры. Поскольку соланин также вырабатывается в более высоких концентрациях вокруг глазков или ростков картофеля, их также следует удалить.
Однако, если картофель очень зеленый или горький на вкус (признак соланина), лучше его выбросить (10).
Краткое описание: Чистка зеленого картофеля значительно снижает уровень соланина в нем, а приготовление - нет. Картофель лучше выбрасывать, когда он позеленеет.
Как предотвратить позеленение картофеля
К счастью, сообщения об отравлении соланином встречаются редко. Тем не менее, это может быть занижено из-за общего характера его симптомов.
Картофель с неприемлемым содержанием соланина обычно не доходит до продуктового магазина.
Тем не менее, при неправильном обращении картофель может выделять соланин после доставки в супермаркет или хранения на кухне.
Таким образом, правильное хранение картофеля важно для предотвращения повышения уровня соланина.
Физические повреждения, воздействие света и высоких или низких температур являются основными факторами, стимулирующими выработку соланина картофелем (2).
Обязательно осмотрите картофель перед покупкой, чтобы убедиться, что он не поврежден и не начал зеленеть.
Дома храните их в прохладном темном месте, например, в погребе или подвале. Их следует хранить в непрозрачном мешке или полиэтиленовом пакете, чтобы защитить их от света.
Хранить их в холодильнике не рекомендуется, так как там слишком холодно для хранения картофеля. Некоторые исследования даже показали повышенный уровень соланина из-за хранения при температуре холодильника (11).
Более того, средняя кухня или кладовая слишком теплые для длительного хранения.
Если у вас нет достаточно прохладного места для хранения картофеля, покупайте только то количество, которое вы планируете использовать. Храните их в непрозрачном пакете в задней части шкафа или ящика, где они будут лучше всего защищены от света и тепла.