3D сады


Почему картошка горчит


Почему горчит вареный КАРТОФЕЛЬ? 🥔 Как это исправить?

Автор: Pavel Markovich

Быстрая навигация по статье (содержание)

  1. Почему вареная КАРТОШКА горчит?
  2. Как варить КАРТОШКУ, чтобы не горчила?
  3. Что делать, если горчит отварной КАРТОФЕЛЬ?

🥔 Картофель очень полезный и сытный. Его используют для приготовления супов. Из него делают пюре или просто отваривают и едят с маслом. Нередко хозяйки сталкиваются с тем, что вареная картошка имеет горьковатый привкус. Полезно знать, почему так бывает.

Почему вареная КАРТОШКА горчит?

Основная причина горечи отварного картофеля заключается в его недозрелости. Неприятный вкус дают алкалоиды, в частности соланин. Такое вещество не только горчит, а и сильно вредит организму. По мере созревания клубней алкалоиды распадаются. Поэтому вовремя выкопанная картошка не горчит.

Еще одной причиной горечи отварного картофеля является наличие в нем химии. Например, фермер использовал чрезмерное количество удобрений для получения скорого и большого урожая, обрабатывал грядку химическими средствами для борьбы с колорадским жуком. Клубни впитают в себя химические компоненты и станут горькими. Такую картошку употреблять в пищу опасно развитием аллергии или сильного отравления.

Частой причиной горечи картофеля становится и неправильное его хранение. Клубни нельзя держать на солнце. Под воздействием света начинают выделяться алкалоиды. Овощ лучше хранить в кладовке или холодильнике.

Горчить может и проросшая картошка. В созревших клубнях алкалоидов мало. Когда овощ начинает прорастать, содержание этих веществ сильно возрастает. Поэтому периодически картофель требуется просматривать и удалять ростки.

С отварного картофеля обычно готовят пюре. В блюдо добавляют молоко или масло. Такие продукты могут горчить. Это бывает при порче или использовании сырья с горчинкой. Пюре с таким маслом или молоком будет не только невкусным, а и может причинить вред здоровью.

Некоторые хозяйки в пюре добавляют различные специи. Чаще всего используют черный перец, мускатный орех. В избытке они дают горечь.

Вкусным получается отварной картофель в масле с укропом. Масло можно использовать подсолнечное или сливочное. В нем картошку обжаривают на сковороде, а затем посыпают укропом. Если такое блюдо горькое, причина может заключаться в прогорклом масле. Если для обжарки применялось льняное или оливковое масло, то горечь тоже возможна. Такие жиры для жарки не предназначены.

Как варить КАРТОШКУ, чтобы не горчила?

Чтобы картофель не горчил после варки, рекомендуется ее правильно подготовить. Клубни надо очистить от кожуры и промыть. Если есть глазки, темные или зеленые пятна, их нужно срезать. Далее овощ лучше замочить в воде. Это позволит вывести химикаты. Вымачивать лучше около получаса. Рекомендуется периодически менять воду. После таких действий можно варить картошку.

Что делать, если горчит отварной КАРТОФЕЛЬ?

Лучше горькую отварную картошку не есть. Незначительную горечь от приправ и специй можно замаскировать добавлением сметаны или качественного масла.

Таким образом, горчить овощ может по разным причинам. В ряде случаев употреблять такой продукт нельзя. Незначительную горчинку качественного отварного картофеля можно убрать добавлением разных продуктов.

Почему картошка горчит - все о картофеле

Почему картошка горчит? Картофель – самый популярный овощ в нашей стране и второй в списке продуктов питания после хлеба. Из него можно приготовить множество вкусных блюд, разнообразие которых ограничивается лишь фантазией поваров. Главные его достоинства – это хороший вкус, питательность и простота. Помыл, почистил, еще раз помыл и можно начинать варить, тушить, жарить… Ничего сложного!

Оглавление:

  • 1 Почему после варки (жарки) картошка горчит
    • 1.1 Незрелость клубней
    • 1.2 Переизбыток минеральных удобрений
    • 1.3 Неправильное хранение картофеля
  • 2 Видимые признаки горького картофеля
  • 3 В заключение

Однако некоторые хозяйки жалуются даже на такой простой на первый взгляд овощ. Говорят, горчит картошечка в пюре или портит горечью другое блюдо. Например, салат. Картофель действительно может горчить. Кто же в этом виноват, сама хозяйка, вырастивший его фермер или может быть селекционеры что-то упустили и произвели на свет горький сорт? Попробуем ответить на этот вопрос.

Почему после варки (жарки) картошка горчит

Незрелость клубней

Незрелость клубней – частая причина такого негативного явления, она обычно проявляется после приготовления молодого картофеля. Если фермер или огородник поспешил и провел сбор урожая раньше положенного времени, недозревшие плоды будут давать горечь, каким бы способом их ни готовили. Дело в том, что картофельные клубни в период активного роста накапливают алкалоиды (в том числе соланин), которые по мере созревания распадаются.

Своевременно выкопанный картофель не горчит, потому что процесс распада алкалоидов в нем завершен, и наоборот, собранный слишком рано урожай будет горьким на вкус из-за большого содержания соланина. Помимо плохих вкусовых качеств такие клубни представляют определенную опасность для здоровья. Известно, что при одноразовом употреблении 300-400 мг соланина у человека появляются явные признаки отравления. Напомним, что в кожуре и прилегающей мякоти 1 килограмма недозревшего картофеля содержится до 100 мг этого ядовитого органического соединения.

Переизбыток минеральных удобрений

Переизбыток химии – побочный эффект современного картофелеводства и еще одна возможная причина горечи плодов. Желая получить рекордный урожай в кратчайшие сроки недобросовестные фермеры превышают установленные нормы и вносят слишком большое количество минеральных удобрений. Помимо этого, на обширных площадях крупные фермерские хозяйства борются с болезнями и вредителями при помощи химических препаратов (фунгицидов, инсектицидов и прочих).

При переизбытке химические элементы накапливаются в клубнях, что дает свой негативный результат. Картофель крупный, имеет товарный вид, но на вкус горький и опасный для здоровья. Из-за высокой концентрации «химии» в мякоти употребление такого продукта чревато аллергическими реакциями и даже отравлениями.

Неправильное хранение картофеля

Нарушение правил хранения – еще одна распространенная причина снижения качества и ухудшения вкуса овоща. После сбора урожай просушивают в тени и сразу отправляют в хранилище, в котором должны соблюдаться все условия хранения. Наиболее важные из них – это температура, влажность и освещенность. К сожалению, не всегда удается быстро перевезти собранные клубни в хранилище, и когда картошка долго остается на свету, в ней запускаются химические процессы, а именно выделяется все тот же гликоалкалоид соланин. Внешне он проявляется в виде позеленевших участков, при этом мякоть приобретает горьковатый привкус. Такой продукт становится непригодным к употреблению.

Сюда же можно отнести и проросший картофель, ведь ростки часто появляются на клубнях вследствие неправильного хранения. При нарушении температурного режима в хранилище, когда температура воздуха поднимается до 3 градусов или превышает эту отметку овощ «чувствует весну» и начинает пускать ростки. Для их защиты и роста также необходимы алкалоиды, поэтому содержание последних в мякоти сильно возрастает. Результат – горьковатый вкус.

Видимые признаки горького картофеля

Итак, хозяйка не виновата в том, что картофельное блюдо получилось невкусным, упрекнуть ее можно только в одном – использовала картошку плохого качества. Визуально такую можно определить по характерному зеленому оттенку кожуры, уже достаточно окрепшим росткам и темным пятнам, которые нередко появляются на мякоти в весенний период. Можно, конечно, поглубже срезать пятна и ростки, но, если картофель и после этого продолжает горчить, лучше от него отказаться. Не настолько он дорогой, чтобы рисковать собственным здоровьем и здоровьем своих близких.

В заключение

Гликоалкалоиды есть в клубнях любого сорта, но в минимальных дозах они почти безвредны, их токсичное действие остается незамеченным. А вот чрезмерно насыщенный этими веществами картофель не просто имеет горький вкус, он очень опасен. Известны случаи серьезных отравлений людей, домашних животных, скота. Проявляются отравления по-разному, в зависимости от степени тяжести. Это может быть как банальное расстройство желудка, так и резкое снижение артериального давления или лихорадка.

Почему мой красный картофель такой горький

спросил

Изменено 1 месяц назад

Просмотрено 8к раз

Есть ли в красном картофеле (и, возможно, в некоторых других) что-то очень горькое, вкус которого могут почувствовать только некоторые люди? И если да, то как/могу ли я избавиться от него. Причина, по которой я так думаю, в том, что я сварила немного для картофельного салата, и это было несъедобно. Я подумал, что это был только тот сезон/партия. Поэтому я пробовал его еще несколько раз в разное время года, и он всегда был очень горьким. Красновато-коричневый картофель прекрасен, как и красный, когда его жарят. Хотя некоторые фингерлинг и блюз тоже горькие, но не до такой степени.

  • картофель

4

Этот картофель начал прорастать? Согласно этой статье Кэролайн Райт, преподавателя садоводства, «картофель, который начал расти, все еще может иметь горьковатый привкус». Воздействие света производит соланин. Соланин является горьким токсином, и даже если его выделить из картофеля, он может придать горечь всей картофелине.

С возрастом я перестала есть картошку с красным блаженством. Остальная часть моей семьи любит их, но для меня кожура очень горькая. Я помню, как моя бабушка говорила, что не может их есть. Я думаю, что это что-то генетическое.

Вопрос немного недоработан - вы говорите о "красном картофеле", но из 400 сортов картофеля есть несколько десятков красных, поэтому мы не знаем, какие именно вы имеете в виду.

В любом случае, вы должны учитывать, что 1) картофель по своей природе является горьким растением (он эволюционировал так, чтобы защитить себя от еды!), это люди вывели из него горечь, и 2) человеческое восприятие вкуса не совсем униформа. Это гораздо более разнообразно для запахов (у разных людей есть или нет рецепторы для разных молекул), чем для вкуса, но я не считаю невозможным, что это происходит и со вкусом в отдельных случаях.

Итак, мое лучшее предположение здесь таково, как вы сказали в вопросе: есть какое-то вещество, которое вы можете попробовать на вкус, которое почти никто другой не может. Сорт картофеля, о котором вы говорите, кажется, производит его, и селекционеры не вывели его, потому что они и их покупатели не пробовали его, и поэтому они нашли этот сорт картофеля совершенно вкусным.

Чтобы проверить теорию, вы можете приготовить партию картофеля, который покажется вам горьким, и попросить нескольких друзей (не генетически связанных членов семьи) попробовать его. Если они не замечают горечи, это весьма вероятное объяснение.

В таком случае избавиться от него невозможно. Просто купите другие сорта картофеля.

2

Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Зарегистрируйтесь с помощью Google

Зарегистрироваться через Facebook

Зарегистрируйтесь, используя электронную почту и пароль

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie

.

Почему вареный картофель становится безвкусным, когда немного остынет?

Я вижу несколько возможных причин для этого. Вот несколько тестов, которые вы можете запустить. Обязательно запускайте каждый тест в отдельный день, чтобы у вас был нормальный аппетит к каждому тесту.

Первые два теста должны определить, действительно ли изменение температуры является причиной потери вкуса. Последние два теста предназначены для изучения некоторых других возможных причин.

Тест номер один

Приготовьте картофель как обычно, положите его на тарелку и оставьте на 10 минут, как будто это ваш второй картофель. Съешьте остывшую картошку и сравните с тем, как вы помните свою обычную вторую дегустацию картофеля.

  • Если охлажденная картошка кажется такой же безвкусной/скучной, как обычно вторая картофелина, теперь вы знаете, что температура является важным фактором.
  • Если вы любите охлажденную картошку так же сильно, как обычно наслаждаетесь первой картофелиной, то теперь вы знаете, что температура не имеет значения.

Тест номер два

В этом тесте вы едите две картофелины. Первая картошка холодная, а вторая – горячая. Приступайте к приготовлению картофеля. Через 20 минут начните готовить еще одну картофелину такого же размера. Когда первая картошка сварится, выньте ее из кастрюли, положите на тарелку и дайте остыть в течение 10 минут (как и в первом тесте). Ешьте остывший картофель. Когда вы закончите есть остывший картофель, второй картофель должен быть готов. Ешьте вторую картофелину.

  • Если вторая, горячая картошка вам нравится больше, чем первая, то теперь вы знаете, что главной проблемой была температура.

    Решение состоит в том, чтобы приготовить два картофеля последовательно. Начинайте готовить вторую картофелину через десять минут после того, как начали готовить первую. Съешьте каждую картофелину, как только она будет готова. Таким образом, вы сможете съесть оба картофеля горячими.

    Или используйте изолирующую обертку, чтобы сохранить вторую картофелину в тепле, пока вы едите первую картофелину. Прихватка для духовки, вероятно, подойдет для этой цели. Однако, как предположила Кэт в комментариях, вполне возможно, что вторая картофелина на самом деле переваривается, пока она сидит. Если это проблема, изоляция картофеля, чтобы сохранить его теплым, усугубит проблему. Таким образом, вы можете провести еще один тест, сравнивая два метода (разнесенное время приготовления и одинаковое время приготовления + изоляция второго картофеля).

  • Если вам не так нравится вторая, горячая картошка, как первая, холодная, знайте, что температура не является главной проблемой. Перейдите к следующим нескольким тестам.

Тест номер три

После картофеля у меня всегда пересыхает во рту. Возможно, вы не пьете достаточно воды во время еды. Покончив с первой картофелиной, выпейте полный стакан воды. Выпейте весь стакан (с разумной скоростью, не заглатывая его). Пусть уляжется. Затем съешьте вторую картофелину.

Тест номер четыре

Иногда вкусовые рецепторы устают от одного блюда. Одним из решений является введение небольшого количества сильно контрастирующего аромата. Итак, попробуйте съесть очищающее средство для вкуса между двумя картофелинами. Поскольку у картофеля очень мягкий вкус, вам, вероятно, понадобится острый вкус, пряный, кислый или горький. Некоторые варианты включают: соленые огурцы, маринованный имбирь, ломтик яблока, горькие травы, каплю соуса из хрена, квашеную капусту, чатни, кимчи, ломтик лимона или лайма (съешьте фрукты и кожуру, чтобы получить сочетание кислого и горького). .

Средство для очистки вкуса не обязательно должно быть основным компонентом еды, а скорее украшением чего-то, что поразит, удивит или шокирует ваши вкусовые рецепторы. После небольшого количества этого удивительного вкуса возвращение к картофелю должно показаться безопасным и утешительным. Например, как прохладный ветерок заставляет вас наслаждаться теплым свитером.


Картофель, как известно, имеет более высокий индекс насыщения по сравнению с такими же питательными продуктами, как макароны и рис.


Learn more

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: