3D сады


Плесень на вешенках


что это такое, можно ли готовить и есть

Содержимое

  • 1 Что такое белый налет на вешенках
  • 2 Почему на вешенках образуется белый налет
  • 3 Можно ли есть вешенки, если на них белый налет
  • 4 Как избежать появления на вешенках белого налета
  • 5 Заключение

Среди даров природы, которые используют люди, особое место занимают грибы. Они содержат много витаминов и отличаются отменными вкусовыми качествами. Кроме этого, их выращивание не требует больших денежных и временных затрат. Поэтому с давних пор многие не упускают возможности использовать грибы при приготовлении различных блюд для повседневной кухни и деликатесов на праздники. Среди более чем четырехсот разновидностей, используемых в пищу, наиболее распространенными являются вешенки. К сожалению, как и другие грибы, они подвержены болезням. Очень часто можно обнаружить на вешенках белый налет. Важно понимать, можно ли их использовать и не принесут ли такие экземпляры вред организму.

Что такое белый налет на вешенках

Многие любители полакомиться грибами, купив вешенки в магазине или достав их из холодильника, расстраиваются, когда обнаруживают на них белую плесень. Она может быть расположена на основании, на шляпке и даже в глубине гриба. Участь многих таких продуктов одна – мусорное ведро. Но не стоит спешить выбрасывать любимый продукт. Если это действительно плесень, то ее можно просто обрезать.

Есть большая вероятность, что этот белый пушок на вешенках – не плесень, а мицелий или грибница, из которой они появились. Можно успокоиться – это не вредно для организма человека. Возможно, грибам позволили «согреться» и, как заведено в природе, они начали расти снова. Мицелий и плодовое тело схожи по вкусу.

Пушкообразный налет портит только внешний вид продукта, но на вкусовых ощущениях это никак не отражается, а при термообработке он полностью исчезнет.

Мицелий нередко напоминает белую плесень на плодовом теле

Почему на вешенках образуется белый налет

Если вешенки покрылись белой плесенью, это говорит о том, что были нарушены условия хранения – либо в магазине, где произведена покупка, либо дома. Скорее всего, этот продукт хранился в полиэтиленовом пакете или под пленкой, где доступ свежего воздуха был ограничен. И если дома этот вопрос можно взять под контроль, то о репутации магазина нужно задуматься. Лучше покупать дары леса в фермерском или грибном хозяйстве, которые имеют хорошую репутацию. Лесные вешенки хранятся дольше, чем полученные производственным путем. Не стоит забывать, что они не любят влаги – это сокращает срок годности и млжет привести к появлению неприятного запаха.

Можно ли есть вешенки, если на них белый налет

Каждый решает сам, употреблять ли в пищу продукт, на котором появился налет. Если на вешенках появилась белая плесень, обязательно необходимо понюхать плодовые тела. Если запах не отличается от привычного грибного и не чувствуется явного неприятного запаха, значит, это мицелий.

Достаточно будет тщательно смыть или очистить белые образования с ножки, шляпки и можно приступать к приготовлению любимого блюда. Но не стоит забывать, что термическая обработка в таких случаях крайне необходима. Употреблять такой продукт в свежем виде довольно опасно.

Белый налет может располагаться на самих пластинках

Важно! Грибной мицелий не портит вкус блюда и не опасен для здоровья.

Как избежать появления на вешенках белого налета

После покупки грибов было бы хорошо употребить их в пищу или переработать в течение первых суток, так как они являются скоропортящимся продуктом. Если же нет возможности приготовить их как можно раньше, то необходимо запомнить важные моменты:

  • после вскрытия полиэтилена хранить в сухом месте не больше 5 дней;
  • переложить лакомство из полиэтилена в вакуумную упаковку или в пищевой контейнер, где есть доступ воздуха, можно использовать обычную кастрюлю, накрыв ее крышкой или толстым сухим полотенцем;
  • в холодильнике можно располагать грибы только на самой нижней полке;
  • в холодильнике хранить не более 10 суток при температуре от 0 до +2 градусов;
  • после хранения готовить любимое блюдо с проведением тщательной термической обработки.

Заключение

Если на вешенках белый налет, это не причина выбрасывать продукт. Отравиться этими плодовыми телами практически невозможно. Если нет неприятного запаха, чувствуется хороший грибной аромат, то белый налет не что иное как мицелий. Он не опасен для здоровья, не портит вкусовых качеств. Использовать продукт необходимо в первый день после покупки. Если вешенки в холодильнике покрылись белым налетом, значит, были нарушены условия хранения. Необходимо снять светлые образования и приступить к приготовлению. Важно придерживаться правил хранения продукта и не содержать его в полиэтиленовых пакетах.

Плесень в грибном блоке вешенки

Это самый распространённый вид брака

Чаще всего встречается при гидротермии и неправильно проводимой ксеротермии.

Отличить мицелий вешенки от плесени на первых этапах роста сложно, так большинство из них имеют такую же белую грибницу. И только споры – разноцветные, а для их созревания требуется время.

Чаще всего в зарастающем субстрате селятся различные виды триходермы, грибники называют ее зеленка.

В мешках появляется зеленые пятна всех расцветок от оливкового, до серо-зеленого колера. Если пятнышко маленькое, то гифы вешенки его съедают, и плодоношение впоследствии идет нормально. Большие пятна незароста в субстратном блоке, наоборот, прогрессируют и подавляют развитие вешенки.

Многие удивляются, что грибной блок позеленел на 12, или даже 15 день. А до этого был белый, все было хорошо. На самом деле, грибок зрел давно — с начала зарастания брикетов. Гифы триходермы белые, с сероватым отливом. А когда грибница триходермы вызрела — мы видим зеленые скопления ее спор.
Совсем редко обнаруживают плесень оранжевого, красного или розового цвета — это нейроспора. Откуда она берется, читайте здесь.

Оранжевая плесень — нейроспора

Нейроспора очень быстро размножается, может за считанные дни заразить весь инкубатор. Если вы обнаружили оранжевую субстанцию в мешке, тем более выходящую на прорезь — заклейте разрез и вывезите этот пакет подальше от предприятия. Освободите его от пленки, закопайте, а полиэтилен сожгите. Обязательно обработайте комнату химпрепаратами типа Армекс, Вироцид.

Не дожидайтесь, пока инкубатор освободится — вы рискуете потерять всё, что там находится.

Если в нем стоят уже заросшие партии, вынесите их в камеру выращивания. Незаросшие можно обработать, стараясь не попадать на них препаратом.

Бывает, что в брикете образуется серый или черный налет. И как он называется — без анализа и микроскопа определить не получиться. Да общем-то, название плесени особого значения не имеет. Важно понять, что гнилостные грибки любого цвета сигнализирует о проблемах на производстве.

Как бороться с плесенью в грибных блоках

Новички думают, что существуют хим препараты для борьбы с триходермой в грибных блоках. Если брак возникает в результате неправильной пропарки или низкого качества сырья, то химия не поможет. Мицелий зеленки, как и вешенки убивается одним типом реактивов — они называются фунгициды. И в растительную массу их добавить не получится. Ними обрабатывают помещения.

Чтобы избавиться от проблемы, надо знать ее причину. Основных три, перечислю начиная от наиболее распространенной:

1. Некачественная термообработка сырья

Если зеленка проникает по всей массе вглубь

Причин может быть несколько, причем часто встречаются две, а то и все три одновременно:

  • была нарушена технология обработки по времени и/или температуре,
  • у субстрата повышенная влажность,
  • рН (рh) ниже 7ми.

Чем быстрее плесень завоевывает брикет с обработанным сырьем, тем больше отклонений технологического регламента обработки.

Самый критический случай – когда зарастания не отмечается вообще, а зерновки мицелия вешенки покрыты серо-зеленым налетом.
Как правило, качество мицелия здесь ни при чем – просто, в первую очередь грибок начинает оккупировать проваренное зерно, там присутствует легко усваиваемое питание.

А после переходит на более бедную азотом лузгу или солому.

Как исправить
  • изменить регламент обработки растительного сырья. Подробнее здесь;
  • измерять рН субстрата, поддерживать на оптимальном уровне 7,8-8,5.
    Разрастание плесневого мицелия тормозиться при рН выше 8, а вешенка этот диапазон еще выдерживает.
    Хотя, при рН выше 9 начинается угнетение и ее роста;
    — Содержать засевочную комнату в чистоте, создать там избыточное давление, так споры вредных микроорганизмов не попадут в обработанное сырье на засевочном столе.

2. Нарушение микроклимата на инкубации

Чаще приводит к заражению только в подпленочном слое.

Неправильно спроектированная вентиляция, скачки температуры в камере, создает большую разницу температур между подпленочным слоем и внутренним содержимым мешка, что вызывает отток воды из центра к подпленке.

Наличие свободной воды между полиэтиленом и субстратом приводит к усиленному размножению плесени и/или бактерий.

Хотя при разламывании заросшего монолита видно, что вся толща субстрата заросла равномерно и не содержит включения триходермы нигде, кроме поверхностного слоя — такие партии практически не плодоносят.

При бактериальном поражении появляется неприятный запах в инкубаторе и пакете. Он начинает бродить или подгнивать. Даже если он зарастает, грибы из него вылезут больные.

Фото таких грибов и что делать.

Конденсат под пленкой может образоваться даже при соблюдении оптимального микроклимата и наблюдаться до десятого — двенадцатого дня от засева, а может исчезнуть на 6-7 день.

Он выглядит как маленькие круглые капельки воды — «блюдца». Они проступают в результате того, что пакет с растущей грибницей теплее, чем воздух помещения. Это нормальное, физиологическое явление — такой конденсат прозрачный (слегка желтоватый), капли мелкие, равномерно распределены по поверхности.

Кликните три картинки ниже: на левом изображении — прозрачные, с кремовым отливом капли влаги, блоки заросли качественно, и конденсат ушел во время формирования примордий.

В центре видно коричневую жижу под пленкой, а справа — примордий, больной бактериозом из этого же мешка.

Как исправить

Соблюдать параметры микроклимата на инкубации. Подробнее об этом.

3. Заражение помещения инкубатора.

В этом случае налет зеленого, реже серого и черного цвета располагается только в перфорациях.

Внутри под пленкой вся масса в пакете хорошо заросшая, белая.

Как избавиться от зелени триходермы на перфорации блока

В случае единичных поражений – можно снять часть соломы (шелухи) с разреза вручную, обработать надрез 5% перекисью водорода или белизной и заклеить его скотчем.

Если почти все отверстия зеленые — это свидетельствует о высоком заражении комнаты плесневыми спорами. Их не видно невооруженным глазом. Но если сделать посев воздуха на чашку Петри, она на третий — четвертый день обрастает разноцветными колониями — смотрите фото в начале статьи справа.

Необходимо освободить инкубатор и провести в нем химобработку спороцидными дезинфикантами или фунгицидами.

Как бороться с плесенью в грибоводстве, читайте: О проведении санитарных обработок в грибнице.

Черные волосы на грибном блоке вешенки

На многих старых фермах и птичниках, даже если здания стояли заброшенными много лет, сохраняется специфическая патогенная микрофлора. Чаще всего споры разнообразных плесневых грибков.

черные нити из грибных блоков

В том числе появляются в прорези такие длинные черные ниточки. Это особый вид мукоровых -Spinellus fusiger. В народе называется «конский волос».
А если волосы белые и растут снизу шляпки — это споры. Вернее, ниточки мицелия, на который налипли споры. О них читайте в статье «Сбор урожая»

Что с этим зверем делать?

Ничего нового:

  • если вы работаете в таком здании, или оно находится совсем рядом с вашей грибницей — перед началом работы найдите бригаду, которая профессионально проводит обработку фунгицидами. В крайнем случе сделайте это сами, соблюдая все меры предосторожности.
  • не отступайте от технологии, проводите санобработки, правильно настройте вентиляцию.

Так как большая скорость воздуха способствует распространению этой напасти.

Если грибной блок хорошо зарос и такие волосы торчат только из нескольких прорезей — накройте их полиэтиленовым пакетом, как шапочкой.

Затем обломайте внутри пакета и завяжите его. Сами прорези заклейте. Если же субстрат в пятнах и плесень распространилась вовнутрь под пленку — немедленно заклейте скотчем все прорези и вывозите эту партию подальше от предприятия.
Инкубатор, освобожденный полностью, и (по возможности) камеру выращивания нужно обработать любым дезинфектантом, обладающим спороцидным действием или фунгицидом Топсин-М.

Как бороться с плесенью в грибоводстве

Обрабатывать только ПУСТЫЕ! помещения.

что это такое, можно ли готовить и есть

Содержание

  • 1 Что такое белый налет на вешенках
  • 2 Почему вешенка образует белый налет?
  • 3 Можно ли есть вешенки, если они имеют белый налет
  • 4 Как избежать белого налета на вешенках
  • 5 Заключение

Среди даров природы, которыми пользуются люди, грибы занимают особое место. Они содержат много витаминов и отличаются отменным вкусом. К тому же их выращивание не требует много денег и времени. Поэтому уже давно многие не упускают возможности использовать грибы в приготовлении различных блюд повседневной кухни и деликатесов на праздники. Из более чем четырехсот разновидностей, употребляемых в пищу, наиболее распространены вешенки. К сожалению, как и другие грибы, они подвержены заболеваниям. Очень часто можно встретить белый налет на вешенках. Важно понять, можно ли их использовать и не навредят ли такие экземпляры организму.

Что такое белый налет на вешенках

Многие любители грибов, покупая вешенки в магазине или доставая их из холодильника, расстраиваются, обнаружив на них белую плесень. Он может располагаться на основании, на шляпке и даже в глубине гриба. Удел многих из этих продуктов одинаков – мусорное ведро. Но не спешите выбрасывать любимый продукт. Если это действительно плесень, то ее можно просто срезать.

Есть большая вероятность, что этот белый налет на вешенках не плесень, а мицелий или мицелий, из которого они возникли. Можете успокоиться - это не вредно для человеческого организма. Возможно, грибам дали «согреться» и, как это принято в природе, они снова начали расти. Мицелий и плодовое тело сходны по вкусу.

Пушистый налет портит только внешний вид продукта, но на вкус это никак не влияет, а при термической обработке он полностью исчезнет.

Мицелий часто напоминает белую плесень по плодовому телу.

Почему вешенка образует белый налет?

Если вешенки покрыты белой плесенью, это свидетельствует о нарушении условий хранения – либо в магазине, где была совершена покупка, либо дома. Скорее всего, этот продукт хранился в полиэтиленовом пакете или под пленкой, где был ограничен доступ свежего воздуха. И если дома этот вопрос можно взять под контроль, то о репутации магазина нужно подумать. Дары леса лучше покупать на ферме или грибной ферме, имеющей хорошую репутацию. Вешенки хранятся дольше, чем полученные промышленным путем. Не забывайте, что они не любят влаги — это сократит срок хранения и может привести к неприятному запаху.

Можно ли есть вешенки, если они имеют белый налет

Каждый решает сам, есть ли тот продукт, на котором появился налет. Если на вешенках появилась белая плесень, обязательно нужно понюхать плодовые тела. Если запах не отличается от обычного запаха грибов и нет явного неприятного запаха, то это мицелий.

Достаточно будет тщательно промыть или очистить белые образования с ножек и шляпок и можно приступать к приготовлению любимого блюда. Но не забывайте, что термическая обработка в таких случаях крайне необходима. Употреблять такой продукт в свежем виде довольно опасно.

Белый налет может располагаться на самих тарелках.

Важно! Грибной мицелий не портит вкус блюда и не опасен для здоровья.

Как избежать белого налета на вешенках

После покупки грибов хорошо их съесть или переработать в течение первых суток, так как они скоропортящиеся. Если нет возможности приготовить их как можно раньше, то нужно помнить о важных моментах:

  • после вскрытия полиэтилена хранить в сухом месте не более 5 суток;
  • переложить лакомство из полиэтилена в вакуумную упаковку или в пищевой контейнер, где есть доступ воздуха, можно обычной кастрюлей, накрыв ее крышкой или толстым сухим полотенцем;
  • в холодильнике грибы можно размещать только на самой нижней полке;
  • хранить в холодильнике не более 10 суток при температуре от 0 до +2 градусов;
  • после хранения приготовьте любимое блюдо с тщательной термической обработкой.

Вывод

Если вешенки имеют белый налет, это не повод выбрасывать продукт. Отравиться этими плодовыми телами практически невозможно. Если нет неприятного запаха, чувствуется хороший грибной аромат, то белый налет не что иное, как грибница. Не опасен для здоровья, не портит вкус. Продукт необходимо использовать в первый день после покупки. Если вешенки в холодильнике покрылись белым налетом, значит, нарушены условия хранения. Необходимо убрать светлые образования и приступить к варке. Важно придерживаться правил хранения продукта и не содержать его в полиэтиленовых пакетах.

Можно ли есть вешенки с плесенью?

Не рекомендуется есть вешенки с любой плесенью или обесцвечиванием. В то время как некоторые люди могут утверждать, что они съедобны, лучше ошибаться в сторону осторожности при употреблении продуктов и ошибаться в сторону безопасности.

Вешенки известны своей нежной текстурой, и любая плесень или обесцвечивание могут испортить эту текстуру, кроме того, они потенциально опасны для здоровья. Поэтому лучше всего выбрасывать вешенки с признаками плесени или обесцвечивания.

Содержание

  • Как узнать, заплесневел ли вешенка?
  • Можно ли есть грибы с плесенью?
  • Можно ли смывать плесень с грибов?
  • Как выглядит плесень на грибах?
  • Вешенки должны быть пушистыми?
  • Как чистить грибы?
  • Должен ли вешенка иметь белый пушок?
  • Как выглядят зараженные грибы?
  • Как отличить паутинную плесень от мицелия?

Как узнать, заплесневел ли вешенка?

Когда вы решаете, заплесневела ли вешенка или нет, есть несколько ключевых моментов, на которые следует обратить внимание. Во-первых, проверьте цвет гриба. Если он темного или сероватого цвета или имеет белые, серые или голубые пятна, то, скорее всего, это плесень.

Во-вторых, понюхайте гриб. Если он имеет кислый или затхлый запах, то, скорее всего, это плесень. Наконец, почувствуйте текстуру гриба. Если он кажется слизистым или влажным, это признак того, что он заплесневел. Если вы заметили какой-либо из этих признаков, от гриба следует отказаться, так как употребление плесневых грибов может быть опасным.

Можно ли есть грибы с плесенью?

Нет, не рекомендуется есть грибы с плесенью. Хотя плесень может не выглядеть опасной, она может содержать микотоксины — токсичные кислоты, вырабатываемые некоторыми видами грибков. Употребление в пищу грибов с плесенью может вызвать желудочно-кишечные расстройства, головную боль и другие симптомы.

Кроме того, плесень может сделать грибы неприятными на вкус. В некоторых случаях токсины, выделяемые плесенью, могут быть даже потенциально смертельными. Для вашей безопасности лучше выбросить все зараженные грибы и не есть их.

Можно ли смывать плесень с грибов?

Да, с грибов можно смыть плесень. Начните со стряхивания видимой плесени, затем погрузите грибы в миску с холодной водой на 10-15 минут. Затем с помощью мягкой щетки аккуратно потрите шляпки и ножки грибов.

После очистки положите грибы на бумажное полотенце или кухонное полотенце и дайте им высохнуть на воздухе. Как только они высохнут, обязательно проверьте их еще раз, прежде чем готовить. Если какая-либо плесень все еще видна, выбросьте грибы и не ешьте их.

Как выглядит плесень на грибах?

Плесень на грибах может проявляться в виде нечетких белых пятен, слизистых пятен различных оттенков, желтовато-зеленых пятен или даже черных пятен. Текстура плесени может варьироваться от порошкообразной до слизистой, слизистой консистенции.

Поскольку некоторые виды плесени могут быть опасны, важно выбрасывать грибы с видимыми признаками грибка.

Вешенки должны быть пушистыми?

Нет, вешенки обычно не должны быть пушистыми. Вешенки имеют трубчатую форму и обычно белые или светло-коричневые. Шляпки тонкие и гладкие, со слабым запахом и текстурой. Текстура гриба может варьироваться от гладкой до мелких складок или глубоких складок.

Нечеткие пятна на грибе могут быть признаком инфекции или гниения, вызванного слишком высокой влажностью. Чтобы убедиться, что вешенка правильно очищена и безопасна для употребления, обязательно промойте ее чистой холодной водой и обрежьте ножку.

Как чистить грибы?

Грибы — это не содержащий мяса низкокалорийный источник многих необходимых витаминов и минералов, которые можно найти в свежем или сушеном виде круглый год. Благодаря своей мясистой текстуре они являются идеальным ингредиентом для вегетарианских и веганских блюд.

Они также являются хорошим источником клетчатки.

Чтобы почистить грибы, сначала осторожно стряхните грязь с помощью мягкой щетки для грибов или влажной ткани. Если они очень грязные, вы можете быстро промыть их под холодной водой, но обязательно промокните их насухо чистым полотенцем.

Обрежьте концы стеблей, а затем нарежьте или нарежьте грибы по желанию.

Должен ли вешенка иметь белый пушок?

Нет, у вешенки не должно быть белого пуха. Важно всегда проверять внешний вид гриба перед его употреблением. Вешенки обычно должны иметь светло-серый или коричневый цвет, с небольшими чешуйками снаружи.

Если вешенка издает белый нечеткий звук, это означает, что гриб испортился. Хотя его все еще можно безопасно употреблять, он не будет иметь такого же качества вкуса. Поэтому лучше избегать его употребления.

Как выглядят зараженные грибы?

Зараженные грибы могут выглядеть по-разному, и важно отметить, что гриб, который выглядит плохо или иначе, не обязательно заражен. Зараженные грибы могут казаться мягче и темнее, чем обычно, и часто имеют слизистую текстуру.

Они также могут иметь изменения цвета, такие как черные точки или желто-оранжевые пятна на поверхности. Кроме того, могут быть признаки заражения грибов насекомыми, такими как паутина, мука (фекалии насекомых) и куколки.

Зараженные грибы могут также иметь горький или неприятный привкус, что может быть еще одним признаком. Важно быть в курсе любых подозрительных грибов, так как употребление зараженного гриба может привести к пищевому отравлению.

Как отличить паутинистую плесень от мицелия?

Паутинистая плесень и мицелий очень похожи по внешнему виду, оба типа грибов часто встречаются в помещениях с высокой влажностью. Однако между ними есть некоторые ключевые различия, которые могут помочь вам определить, что есть что.

Основное различие между паутинной плесенью и мицелием заключается в их размере и форме. Паутинистая плесень имеет тонкий, волокнистый нарост, напоминающий паутину, в то время как мицелий имеет тенденцию быть более толстым и иметь более пятнистую форму.

Паутинистая плесень также имеет белый или сероватый цвет, а мицелий может быть разных цветов, включая белый, желтый, оранжевый и коричневый.

Кроме того, паутинистая плесень растет быстро, часто всего за несколько дней, в то время как мицелий развивается дольше и часто может сохраняться до нескольких недель. Паутинная плесень также имеет тенденцию расти в среде с низкой влажностью и предпочитает прохладные влажные места, например, в домах, в то время как мицелий предпочитает более теплую и влажную среду, например, в почве или компостных кучах.

В заключение, есть несколько основных способов отличить паутинистую плесень от мицелия.


Learn more

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: