3D сады


Петрушка замороженная польза


можно ли это делать, чем отличается от свежей зелени, каковы ее польза и вред, этапы закладки пряности на лед в холодильник на зиму Русский фермер

Летняя пора быстро проходит, а свежую зелень со своего огорода хочется видеть на столе круглый год. Сочная ароматная петрушка украшает салаты и супы многих огородников и не только у них. Но зимой не хочется покупать зелень, выращенную в промышленных теплицах.

Сегодня у каждого человека стоит дома морозильная камера, которая и поможет надолго сохранить не только вкус петрушки, но и ее пользу. Сегодня узнаем, как подготовить петрушку к продолжительному зимнему хранению, и как правильно ее морозить.

Показать содержание

  • Можно ли вообще это делать?
  • Чем отличается замороженная зелень от свежей?
  • Польза и вред
  • Все этапы: как подготовить зелень для закладки в морозилку?
  • Сколько времени можно хранить в холодильнике, не оттаивая?
  • Допускается ли повторное закладывание пряности на холод?
  • Интересное видео
  • Можно ли вообще это делать?

    При единоразовом правильном замораживании клетки растений практически не видоизменяются, и все витамины, минералы и вкусовые качества сохраняются в первозданном виде.

    Заморозка – удобный способ иметь свежую ароматную зелень в своем холодильнике всю зиму. Такое хранение не вредит ароматной зелени и вполне доступно каждому человеку.

    Чем отличается замороженная зелень от свежей?

    Витамины и минералы не боятся отрицательных температур, поэтому сохраняются в замороженной зелени в полном составе. Исключением является только аскорбиновая кислота, содержание которой снижается за полгода всего на 10%. Например, 100 г свежей петрушки содержат 150 мг витамина С, а через 6 месяцев после замораживания будут содержать около 137 мг, что составляет 150% от суточной нормы потребления этого витамина.

    Научные исследования показали, что домашняя замороженная зелень содержит гораздо больше микроэлементов, чем свежая зелень, привезенная в зимний период из теплых стран. В Испании, Турции и Израиле овощи и зелень выращиваются на бедных почвах и обрабатываются большим количеством химикатов, поэтому обладают сомнительной пользой.

    Калорийность замороженной петрушки практически не отличается от свежей. В 100 г зелени из морозилки содержится:

    • 50 ккал;
    • 4 г белков;
    • 0,5 грамм жиров;
    • 7,7 г углеводов.

    Замороженная зелень петрушки богата:

    • Витаминами группы В, А, Е, РР, К, ретинолом, аскорбиновой и никотиновой кислотами.
    • Минеральными веществами:
      1. марганцем;
      2. селеном;
      3. медью;
      4. фосфором;
      5. кальцием;
      6. калием.
    • Эфирными маслами.
    • Антиоксидантами.

    Польза и вред

    Зелень из морозилки обладает мощным воздействием на организм, а именно:

    • благодаря эфирным маслам обладает антисептическим и противовоспалительным свойством;
    • витамин К укрепляет сосуды и предотвращает образование тромбов;
    • улучшает зрение благодаря содержанию витамина А и бета-каротина;
    • регулирует работу эндокринной системы;
    • усиливает скорость метаболизма и способствует похудению;
    • витамин В2 и фолиевая кислота поддерживают нервную систему в норме;
    • выводит лишнюю соль из организма и предотвращает болезни суставов;
    • очищает кишечник и способствует развитию здоровой микрофлоры;
    • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и защищает от простудных заболеваний;
    • благодаря содержанию большого количества хлорофилла улучшает свойства крови;
    • регулирует уровень сахара в крови;
    • витамин Е препятствует забиванию мельчайших капилляров;
    • аминокислота гистидин стимулирует восстановление и заживление всех тканей организма;
    • большая концентрация калия укрепляет сердце и способствует стабилизации сердцебиения;
    • никотиновая кислота улучшает пищеварение и окислительно-восстановительные процессы;
    • петрушка содержит фитоэстрогены, которые нормализует менструальный цикл у женщин;
    • препятствует развитию простатита у мужчин, улучшает потенцию.

    Подробнее о лечебных свойствах петрушки вы узнаете тут.

    Вред замороженной петрушки:

    • Петрушка очень восприимчива к условиям окружающей среды.

      Если зелень выращена в районах с неблагополучной экологической обстановкой, либо с использованием химикатов, урожай будет иметь больше вреда, чем пользы. Соли тяжелых металлов и другие токсические вещества невозможно полностью удалить из пучка.

    • Пряная зелень противопоказана людям, страдающим болезнями печени и мочевыводящих путей.
    • Чрезмерное употребление замороженной петрушки приводит к переизбытку в организме эфирных масел, что приводит к головокружению и тошноте.

    Полезна ли петрушка животным, рассказано в этом материале.

    Все этапы: как подготовить зелень для закладки в морозилку?

    Заморозка – единственный способ надолго сохранить в петрушке все полезные вещества. Самая лучшая зелень – та, которую только что принесли с грядки. Если нет возможности самостоятельно вырастить пряность, чтобы заморозить на зиму, можно купить ее на рынке или в магазине.

    При покупке петрушки необходимо убедиться, что она выращена в местности проживания покупателя. Давно срезанная и привезенная издалека зелень уже потеряла все витамины. Также пучки не должны иметь засохших или поврежденных участков. Цвет свежего пучка – яркий и равномерной.

    Для заморозки петрушки понадобятся: острый нож, разделочная доска, сухое мягкое полотенце, полиэтиленовые пакеты или контейнеры.Этапы:

    1. Мытье. Зелень необходимо тщательно промыть в холодной проточной воде, удалить все загрязнения и пыль. Ни в коем случае нельзя мыть зелень горячей водой – после подобной обработки все витамины и минералы будут разрушены.
    2. Сушка. Этот этап пропускать нельзя, иначе петрушка в морозилке покроется ледяной коркой.
      • Необходимо дать воде стечь с веточек, выложив зелень в дуршлаг.
      • Когда основная вода стечет, нужно выложить урожай тонким слоем на сухое полотенце и оставить на 2 часа.
    3. Нарезка.
      • Нужно мелко нарезать петрушку, так ее очень удобно будет использовать в дальнейшем.
      • После нарезки зелень еще раз выкладывают тонким слоем на полотенце на 2 часа.

      Если пропустить этот шаг, петрушка в морозилке слипнется.

    4. Охлаждение. Разложить пряность на разделочной доске или подносе и поставить в морозилку на 4-5 часов. Охладившись, нарезанная зелень станет рассыпчатой.
    5. Заморозка. Охлажденную петрушку нужно расфасовать по небольшим герметичным контейнерам или пакетам.

      Чем меньше емкость, тем меньше замороженная зелень будет контактировать с теплым воздухом при каждом открывании тары. Оптимальная температура в морозилке составляет — 18°С.

    Опытные хозяйки советуют расфасовать пряность по порционным пакетикам и положить в каждый из них столько, сколько обычно используется при единоразовом приготовлении блюда.

    Так петрушка не будет контактировать ни с теплым воздухом, ни с посторонними запахами, и сохранится надолго.

    Замороженная петрушка будет радовать вас своим вкусом и витаминами круглый год.

    Сколько времени можно хранить в холодильнике, не оттаивая?

    Прошедшая все вышеописанные этапы пряность сохранится на 9 месяцев до начала нового сезона свежей зелени.

    Допускается ли повторное закладывание пряности на холод?

    Повторно замораживать зелень не допускается. Ослабленные многократным замораживанием и размораживанием мембраны клеток лопаются, а содержащиеся в клетках витамины и минералы разрушаются. Петрушка после повторного замораживания не несет никакой пользы организму.

    О сортах петрушки, о том, чем она отличается от кинзы и сельдерея, особенностях семян и о запрете в России кудрявого сорта читайте на нашем сайте.

    Замороженная петрушка – это летний витаминный «привет» для зимних супов и салатов. Мороженная ароматная пряность по вкусу и пользе не отличается от свежих пучков. Главное – точно следовать всем этапам подготовки и замораживания петрушки, и витаминная приправа сохраниться до самой весны.

    Интересное видео

    Предлагаем посмотреть видео об одном из способов заморозки петрушки:

    Наверх