можно ли это делать, чем отличается от свежей зелени, каковы ее польза и вред, этапы закладки пряности на лед в холодильник на зиму Русский фермер
Летняя пора быстро проходит, а свежую зелень со своего огорода хочется видеть на столе круглый год. Сочная ароматная петрушка украшает салаты и супы многих огородников и не только у них. Но зимой не хочется покупать зелень, выращенную в промышленных теплицах.
Сегодня у каждого человека стоит дома морозильная камера, которая и поможет надолго сохранить не только вкус петрушки, но и ее пользу. Сегодня узнаем, как подготовить петрушку к продолжительному зимнему хранению, и как правильно ее морозить.
Показать содержание
Можно ли вообще это делать?
Чем отличается замороженная зелень от свежей?
Польза и вред
Все этапы: как подготовить зелень для закладки в морозилку?
Сколько времени можно хранить в холодильнике, не оттаивая?
Допускается ли повторное закладывание пряности на холод?
Интересное видео
Можно ли вообще это делать?
При единоразовом правильном замораживании клетки растений практически не видоизменяются, и все витамины, минералы и вкусовые качества сохраняются в первозданном виде.
Заморозка – удобный способ иметь свежую ароматную зелень в своем холодильнике всю зиму. Такое хранение не вредит ароматной зелени и вполне доступно каждому человеку.
Чем отличается замороженная зелень от свежей?
Витамины и минералы не боятся отрицательных температур, поэтому сохраняются в замороженной зелени в полном составе. Исключением является только аскорбиновая кислота, содержание которой снижается за полгода всего на 10%. Например, 100 г свежей петрушки содержат 150 мг витамина С, а через 6 месяцев после замораживания будут содержать около 137 мг, что составляет 150% от суточной нормы потребления этого витамина.
Научные исследования показали, что домашняя замороженная зелень содержит гораздо больше микроэлементов, чем свежая зелень, привезенная в зимний период из теплых стран. В Испании, Турции и Израиле овощи и зелень выращиваются на бедных почвах и обрабатываются большим количеством химикатов, поэтому обладают сомнительной пользой.
Калорийность замороженной петрушки практически не отличается от свежей.
В 100 г зелени из морозилки содержится:
50 ккал;
4 г белков;
0,5 грамм жиров;
7,7 г углеводов.
Замороженная зелень петрушки богата:
Витаминами группы В, А, Е, РР, К, ретинолом, аскорбиновой и никотиновой кислотами.
Минеральными веществами:
марганцем;
селеном;
медью;
фосфором;
кальцием;
калием.
Эфирными маслами.
Антиоксидантами.
Польза и вред
Зелень из морозилки обладает мощным воздействием на организм, а именно:
благодаря эфирным маслам обладает антисептическим и противовоспалительным свойством;
витамин К укрепляет сосуды и предотвращает образование тромбов;
улучшает зрение благодаря содержанию витамина А и бета-каротина;
регулирует работу эндокринной системы;
усиливает скорость метаболизма и способствует похудению;
витамин В2 и фолиевая кислота поддерживают нервную систему в норме;
выводит лишнюю соль из организма и предотвращает болезни суставов;
очищает кишечник и способствует развитию здоровой микрофлоры;
аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и защищает от простудных заболеваний;
благодаря содержанию большого количества хлорофилла улучшает свойства крови;
регулирует уровень сахара в крови;
витамин Е препятствует забиванию мельчайших капилляров;
аминокислота гистидин стимулирует восстановление и заживление всех тканей организма;
большая концентрация калия укрепляет сердце и способствует стабилизации сердцебиения;
никотиновая кислота улучшает пищеварение и окислительно-восстановительные процессы;
петрушка содержит фитоэстрогены, которые нормализует менструальный цикл у женщин;
препятствует развитию простатита у мужчин, улучшает потенцию.
Подробнее о лечебных свойствах петрушки вы узнаете тут.
Вред замороженной петрушки:
Петрушка очень восприимчива к условиям окружающей среды.
Если зелень выращена в районах с неблагополучной экологической обстановкой, либо с использованием химикатов, урожай будет иметь больше вреда, чем пользы. Соли тяжелых металлов и другие токсические вещества невозможно полностью удалить из пучка.
Пряная зелень противопоказана людям, страдающим болезнями печени и мочевыводящих путей.
Чрезмерное употребление замороженной петрушки приводит к переизбытку в организме эфирных масел, что приводит к головокружению и тошноте.
Полезна ли петрушка животным, рассказано в этом материале.
Все этапы: как подготовить зелень для закладки в морозилку?
Заморозка – единственный способ надолго сохранить в петрушке все полезные вещества. Самая лучшая зелень – та, которую только что принесли с грядки. Если нет возможности самостоятельно вырастить пряность, чтобы заморозить на зиму, можно купить ее на рынке или в магазине.
При покупке петрушки необходимо убедиться, что она выращена в местности проживания покупателя. Давно срезанная и привезенная издалека зелень уже потеряла все витамины. Также пучки не должны иметь засохших или поврежденных участков. Цвет свежего пучка – яркий и равномерной.
Для заморозки петрушки понадобятся: острый нож, разделочная доска, сухое мягкое полотенце, полиэтиленовые пакеты или контейнеры.Этапы:
Мытье. Зелень необходимо тщательно промыть в холодной проточной воде, удалить все загрязнения и пыль. Ни в коем случае нельзя мыть зелень горячей водой – после подобной обработки все витамины и минералы будут разрушены.
Сушка. Этот этап пропускать нельзя, иначе петрушка в морозилке покроется ледяной коркой.
Необходимо дать воде стечь с веточек, выложив зелень в дуршлаг.
Когда основная вода стечет, нужно выложить урожай тонким слоем на сухое полотенце и оставить на 2 часа.
Нарезка.
Нужно мелко нарезать петрушку, так ее очень удобно будет использовать в дальнейшем.
После нарезки зелень еще раз выкладывают тонким слоем на полотенце на 2 часа.
Если пропустить этот шаг, петрушка в морозилке слипнется.
Охлаждение. Разложить пряность на разделочной доске или подносе и поставить в морозилку на 4-5 часов. Охладившись, нарезанная зелень станет рассыпчатой.
Заморозка. Охлажденную петрушку нужно расфасовать по небольшим герметичным контейнерам или пакетам.
Чем меньше емкость, тем меньше замороженная зелень будет контактировать с теплым воздухом при каждом открывании тары. Оптимальная температура в морозилке составляет — 18°С.
Опытные хозяйки советуют расфасовать пряность по порционным пакетикам и положить в каждый из них столько, сколько обычно используется при единоразовом приготовлении блюда.
Так петрушка не будет контактировать ни с теплым воздухом, ни с посторонними запахами, и сохранится надолго.
Замороженная петрушка будет радовать вас своим вкусом и витаминами круглый год.
Сколько времени можно хранить в холодильнике, не оттаивая?
Прошедшая все вышеописанные этапы пряность сохранится на 9 месяцев до начала нового сезона свежей зелени.
Допускается ли повторное закладывание пряности на холод?
Повторно замораживать зелень не допускается. Ослабленные многократным замораживанием и размораживанием мембраны клеток лопаются, а содержащиеся в клетках витамины и минералы разрушаются. Петрушка после повторного замораживания не несет никакой пользы организму.
О сортах петрушки, о том, чем она отличается от кинзы и сельдерея, особенностях семян и о запрете в России кудрявого сорта читайте на нашем сайте.
Замороженная петрушка – это летний витаминный «привет» для зимних супов и салатов. Мороженная ароматная пряность по вкусу и пользе не отличается от свежих пучков. Главное – точно следовать всем этапам подготовки и замораживания петрушки, и витаминная приправа сохраниться до самой весны.
Интересное видео
Предлагаем посмотреть видео об одном из способов заморозки петрушки:
Наверх
Перейти на канал
Петрушка — польза и вред для здоровья мужчин и женщин, свойства отвара
Петрушку многие используют для приготовления различных блюд. Но мало кто задумывается о том, полезна ли эта зелень и чем именно. Подробнее об этом в данной статье.
Овощи и зелень — неотъемлемые составляющие здорового рациона. Петрушка — один из наиболее популярных видов зелени и приправ, который используют для придания блюдам аромата в любое время года. Полезный продукт питания может быть как свежим, так и сушеным, замороженным. Помимо кулинарной пользы, растение очень ценится в косметологии и медицине. Оно укрепляет организм и предотвращает различные заболевания. На его основе готовятся маски, соки, фреши и другие полезные напитки, которые используют в качестве лечебных средств. Перед тем, как включать в рацион петрушку, необходимо убедиться, что нет противопоказаний.
Калорийность и химический состав петрушки
Одно из главных преимуществ зеленого растения — сохранение практически всех полезных компонентов независимо от типа обработки. В данной зелени содержится большое число витаминов, она способствует похудению и укреплению иммунитета. Основными элементами, которые входят в состав являются:
витамины: В5, В6, В9, С, В1, В2, Е, Н, К, А, В3, В4, РР.
Такой уникальный состав петрушки, делает ее незаменимой для рациона, принося много пользы. Всего 1 столовая ложка зелени, обеспечивает организм суточной нормой марганца. Также в ней много витамина С. Всего в 1 пучке больше витамина, чем в 0,5 кг апельсина. Необходимость витамина объясняется важностью укрепления иммунитета.Петрушка кудрявая (курчавая)Калорийность петрушки составляет всего 47−49 ккал. Помимо содержания полезных веществ, она является богатым источником растительного белка. На 100 г продукта приходится от 3,7 до 4,4 г. Чтобы сохранить в зелени больше полезных компонентов, ее лучше нарезать, а не рубить. Углеводов в петрушке всего 7,5 г, а жиров еще меньше — 0,4 г. Она является оптимальной добавкой в меню, направленном на снижение веса.
В каком виде употребляют петрушку?
Растительный продукт можно употреблять и применять в разных видах, не только зелень. Помимо лиственной части, большую пользу для организма приносят семена и корень.
Хранение петрушки
В свежем виде хранится около 2 недель, но этот срок можно продлить, оборвав все зеленые листочки и поместив в стеклянную емкость. В таком виде растительный продукт будет храниться около 2−3 месяцев. Еще одни способ избежать быстрой порчи — заморозить или засушить, к тому же свежая петрушка не всегда имеется зимой в продаже.
Применение растения актуально для разных целей. Чаще всего, зелень используют в качестве приправы к блюдам. Она хорошо дополняет вкус салатов, мяса и супов. Перед тем как употреблять продукт, если он приобретался в магазине, необходимо его на час залить холодной водой. Если петрушка растет в саду или огороде, ее достаточно промыть под проточной водой. Можно также использовать растение в таких вариантах:
Сок. Выжатый из растения сок можно употреблять в пищу в целях оздоровления. Небольшое количество сока помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах со зрением и органами дыхания. Чтобы вкус напитка был приятным, сок из петрушки обычно смешивают с соком огурца или моркови. Такой витаминизированный коктейль содержит максимум витаминов.
Корень. Корневая часть растения применяется в кулинарии. Она отличается особенно интересным вкусом. В этой части растения содержатся редко встречающиеся полезные вещества, которые есть не во всех прочих продуктах. К ним относится селен, молибден, литий, алюминий. Измельчённый корень употребляют как в свежем виде, так и сушеном. Он обеспечивает хорошее мочегонное действие, помогает при метеоризме, воспалительных процессах.
Семена. Очень полезен отвар из семян петрушки, помогающий при болезнях желчного пузыря и печени, при заболеваниях мочеполовой системы хронического типа. Такой напиток повышает аппетит, улучшает пищеварение. Хранить сырье можно дома. Заваривать можно с некоторыми травами в равных частях (по весу семена очень легкие).
Корень петрушки
Замороженная петрушка
Замороженную петрушку наиболее удобно использовать для повседневного приготовления блюд. Перед заморозкой ее нужно хорошо промыть и подсушить, выложив на бумажное полотенце, крупно нарезать, сложить в герметичный пакет и поместить в морозильную камеру. Замораживают растительный продукт в основном в камерах с сухой заморозкой, но подойдут и статические, она не потеряет пользы.
Сушеная петрушка
Также удобная в использовании сушеная петрушка. Ее можно высушить несколькими способами. Лучше всего разложить вымытое растение на ткань, накрыв сверху марлей, чтобы на нее не садилась пыль, и подождать несколько дней, чтобы процесс сушения был естественным. Чтобы быстрее сделать заготовку, можно использовать духовку или дегидратор. Во время сушки дверца духового шкафа должна быть открытой при температуре около 40 градусов.
Замороженная петрушка, как и сушеная, сохраняет все полезные компоненты. В таком виде использовать растение можно круглый год.
Польза, вред и противопоказания петрушки
Как и у каждого продукта, у петрушки есть как польза, так и вред для здоровья. Если у человека есть определенные заболевания или склонность к ним, то петрушка может быть противопоказана. Главной положительной особенностью является большое содержание витамина С, но также есть и множество других полезных свойств. Регулярное употребление зелени способствует укреплению иммунитета, зрения, а также обеспечивает следующие эффекты:
за счет большого содержания эфирных масел улучшается отхождение мокроты, что необходимо при лечении кашля, бронхита и прочих заболеваний органов дыхания;
профилактика простудных заболеваний, особенно в период эпидемий;
польза петрушки — в антисептическом действии, что позволяет подавлять различную патогенную микрофлору;
помогает при хронических болезнях дыхательной системы;
позволяет снизить количество сахара в крови, выводить из организма шлаки, токсины,
положительно воздействует на пищеварительную систему и ЖКТ;
убирает процессы воспаления в полости рта и устраняет неприятный запах;
эффективно воздействует на организм при диабете, обеспечивая организм необходимыми компонентами;
улучшает состояние кожи, помогает избавляться от высыпаний;
укрепляет нервную систему и нормализует сон;
польза петрушки в укреплении сердечно-сосудистой системы, также она принимает участие в образовании гемоглобина;
действует как эффективное мочегонное средство, улучшая выведение камней из почек;
помогает в лечении заболеваний половой и выделительной системы, уменьшает боли при менструациях;
нормализует обмен веществ, позволяет быстрее избавиться от лишнего веса, так как считается природным жиросжигателем.
Свежая петрушкаПольза петрушки для организма охватывает практически все его системы. Ее применяют не только внутрь, но и наружно, готовя различные лосьоны, примочки, настойки.
Польза петрушки для мужчин
Польза петрушки для мужчин проявляется в положительном влиянии на половую систему. Всего 50 г зелени в день, обеспечивает эффективную профилактику болезней простаты. Также она повышает репродуктивную функцию, нормализует гормональный баланс, устраняя избыток женских гормонов. Так как мужчины чаще подвержены сердечным заболеваниям, необходимо употреблять растение каждый день. Это позволит избежать инфаркта, инсульта и прочих болезней сердца. Для мужчины также польза продукта проявляется в выведении токсинов и этилового спирта. Что особенно необходимо после бурного веселья. Многие даже считают, что она является афродизиаком.
Польза петрушки для женщин
Для организма женщины зелень полезна следующими эффектами:
устраняет болезненные симптомы во время менструации, снимает мышечные спазмы;
помогает при менопаузах снизить количество приливов, улучшить психоэмоциональный фон, снизить физическое напряжение;
замороженный в кубиках льда петрушечный сок улучшает цвет лица, отбеливает пигментные пятна, также его добавляют в различные маски;
наличие в составе фолиевой кислоты позволяет повысить репродуктивную функцию и обеспечить правильное формирование плода;
семена, корень петрушки и сок оказывают положительное воздействие на волосы, делая их более крепкими и здоровыми;
компрессы из отвара и сока помогают бороться с целлюлитом.
Маска из петрушки
Петрушка при беременности
Для здоровья женщины растительный продукт крайне важен. Особенно в моменты ослабления организма и при желании привести в норму вес. Для беременных рекомендуется относиться к употреблению продукта особенно внимательно, так как присутствуют следующие вероятные последствия:
во время беременности не стоит злоупотреблять растением, так как оно ускоряет циркуляцию крови в области малого таза, что может вызвать преждевременные роды или отторжение плода;
если употреблять петрушку в больших количествах, она может вызвать головную боль и аллергические реакции;
не стоит полностью отказываться от зелени, в небольших количествах она укрепляет иммунную систему беременной женщины, улучшает показатели гемоглобина, положительно сказывается на формировании нервной системы ребенка, уменьшает риск врожденных нарушений;
полезные компоненты укрепляют опорно-двигательный аппарат, скелет и мышечную ткань малыша;
для женщин, кормящих грудью, продукт полезен большим содержанием ретинола и витамина А, что улучшает качество молока.
Польза и вред сока из петрушки
В соке петрушки есть польза и вред, поэтому перед тем, как его включать в рацион, нужно проконсультироваться с врачом. К основным противопоказаниям относятся:
заболевания мочевого пузыря, мочекаменная болезнь, цистит, воспаления почек, так как растительный продукт обладает мочегонным действием;
склонность к аллергическим реакциям — большое количество зелени может вызвать сыпь или стать причиной обострения хронической аллергии;
любые болезни внутренних органов, присутствующие в хронической форме, так как могут возникнуть обострения.
Также могут возникнуть и побочные эффекты в виде тошноты, головной боли, сильное снижение веса, болезненные ощущения в мышцах. Хорошо изучив лечебные свойства, противопоказания и пользу, можно избежать различных побочных реакций и укрепить здоровье. В основном петрушка для организма человека приносит больше пользы, чем вреда.
Петрушка для похудения и лечения
В рационе каждого худеющего человека всегда присутствует петрушка. Она употребляется как в свежем виде, так и в составе салатов, соков, фрешей и различных блюд. Большая польза травы петрушки при снижении веса, она проявляется в таких особенностях:
растение обладает низкой калорийностью, которая сочетается с большим перечнем полезных компонентов;
ускоряет процессы метаболизма, что позволяет быстрее сжигать подкожный жир, особенно в условиях физических нагрузок, что делает напитки и смузи с зеленью для женщин особенно популярными;
помогает выводить шлаки, токсины, соли;
оказывает желчегонное и мочегонное действие, мягкий слабительный эффект, что позволяет организму быстрее очищаться от продуктов распада;
в сочетании с кисломолочной продукцией улучшает микрофлору и работу кишечника, уменьшает проявления нарушений в функционировании ЖКТ.
Рубленая петрушкаТакже зелень эффективна для лечения заболеваний разных органов и систем. Чтобы вывести из почек песок и камни, достаточно употреблять настой из измельченных семян петрушки. Избавиться от паразитов поможет отвар из зеленых листьев растения. Также оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. К ранкам и укусам насекомых можно прикладывать мелко нарезанную зелень. Петрушка обладает лечебными свойствами при многих проблемах со здоровьем. Ее правильное применение поможет существенно улучшить состояние организма. Многие предпочитают пользоваться народными средствами. Есть разные рецепты лечения заболеваний.
Рецепты с петрушкой
Песто из петрушкиВажно не только употребление петрушки в пищу. Вариантов применения растения очень много. Из него можно готовить смузи, отвары, настои, настойки, лосьоны. Каждое средство рассчитано на получение конкретного эффекта. К наиболее популярным рецептам относятся:
Отвар петрушки. Каждый из отваров лучше готовить по назначению врача. Классический рецепт предусматривает 0,5 ч. л. семян растения, которые нужно залить 200 мл кипятка, варить 3 минуты, затем настоять в течение 8 часов. Он укрепляет нервную систему, позволяет избавиться от болезней половой системы, анемии, проблем с ЖКТ. Также для отвара подойдет измельченный корень в количестве 4 ч. л., которые заливаются 250 мл кипятка. Через полчаса отвар нужно процедить.
Цитрусовая смесь лимона, чеснока и петрушки поможет очистить организм от вредных веществ. Все компоненты измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, затем добавить немного воды. Средство принимается курсами.
Смузи с петрушкой. Такой напиток не только полезный, но и вкусный. Он хорошо выводит токсины, заряжает энергией и бодростью, сжигает жир. Необходимо очистить от кожуры огурец, взять пучок петрушки и листьев салата, немного кориандра и на кончике ножа добавить перец чили. Все компоненты поместить в блендер без добавления воды. Когда получится однородная масса, напиток можно употреблять.
Принимать любые средства из петрушки нужно с осторожностью и только после того, как полностью исключены противопоказания. Домашние лекарства, напитки, настойки лучше употреблять после консультации с врачом.
Петрушка, польза для здоровья и пищевая ценность
Краткая информация о петрушке
Имя:
Петрушка
Научное название:
Petroselinum crispum
Происхождение
Уроженец средиземноморского региона южной Италии, Алжира и Туниса
Цвета
Ярко-зеленый (листья)
Формы
Листья, похожие на папоротник, длиной 10–25 см (3,9–9,8 дюйма), которые растут из расположенного в центре зеленого стебля (лист)
Калорий
22 ккал/чашка
Основные питательные вещества
Витамин К (820,00%) Витамин С (88,67%) Железо (46,50%) Витамин А (36,14%) Витамин В9(22,75%)
Медицинские льготы
Контролирует ревматоидный артрит, Помогает при менструальных болях и кровотечениях, Необходим для здоровья волос, кожи и глаз, Лечение рака, Противовоспалительные свойства, Предотвращает образование камней в почках, Мочегонное действие, Бессонница, Антидиабетические свойства, Укрепляет иммунную систему, Остеопороз, защищает здоровье глаз, беременность и врожденные дефекты, помогает пищеварению, избавляя от запоров,
Петрушка — это общее название ярко-зеленой двухлетней травы европейского происхождения Petroselinum crispum, которая широко культивируется из-за ее листьев, которые используются в качестве гарнира или для ароматизации пищи. Это член семейства растений Apiaceae. Родственниками этой распространенной кулинарной травы являются морковь, пастернак и сельдерей. Петрушка принадлежит к тому же семейству, что и болиголов ядовитый (Conium maculatum L.), смертельная наркотическая трава. Слово «петрушка» происходит от двух греческих слов: «петросе», что означает «камень», так как она так часто появляется сквозь каменистую местность, а также каменные стены; и «селен», древнее название сельдерея. Итак, петрушка означает «скальный сельдерей». Эту траву часто сажали у могил, поэтому многозначительная фраза «нужна петрушка» означала, что кому-то недолго осталось в этом мире. Некоторые популярные распространенные названия петрушки: петрушка каменная, садовая петрушка, каменная петрушка, персели и петерсилинге. Точно так же курчавый лист, плоский лист, гамбургская, французская петрушка, китайская петрушка - это лишь некоторые из популярных сортов петрушки, которые в настоящее время выращиваются во всем мире.
Растение
Петрушка — это ярко-зеленое двулетнее растение в умеренном климате или однолетнее растение в субтропических и тропических районах, которое растет на богатой влажной почве на полном солнце или в полутени. Обычно он имеет высоту от одного до двух футов и растет из одного стержневого корня веретенообразной формы, образуя гладкие, разветвленные и сочные стебли. Ярко-зеленые листья похожи на перья, трехперистые и мелкорассеченные. Некоторые сорта плосколистные; другие более компактны и курчавы. Миниатюрные пятилепестковые цветки желто-зеленого цвета собраны в плотные соцветия с плоской верхушкой. Они цветут в середине лета. Серо-коричневые семена крошечные, ребристые и яйцевидные (яйцевидные). Петрушка может вырасти до 3 футов (1 м) в высоту на второй год, поскольку цветоносные стебли становятся почти безлистными и тянутся к солнцу.
Лист
Петрушка – двулетнее растение, образующее плотную розетку листьев в первый год и цветущее на второй год. Петрушка — популярная кулинарная и лекарственная трава, признанная одним из функциональных продуктов питания благодаря своим уникальным антиоксидантам и свойствам, предотвращающим заболевания. У петрушки ярко-зеленые, похожие на папоротник листья длиной 10–25 см (3,9–9,8 дюйма), которые растут из расположенного в центре зеленого стебля. Стебли листьев имеют более сильный вкус, чем листья. Это мягкий, приятный вкус. Вкус петрушки зависит от типа почвы и климатических условий. Петрушка — одна из самых популярных специй в мире. Кроме того, петрушка используется в косметической, фармацевтической и медицинской промышленности.
История
Петрушка произрастает в средиземноморском регионе Южной Европы. Как скученный, плотнолистный тип, так и широко-открытый тип были описаны в 4 веке до н.э. Петрушка была завезена в Англию из Сардинии в 1548 году. Европейские колонисты завезли петрушку в Соединенные Штаты в 17 веке, и она по-прежнему остается популярным огородным овощем по всей стране. Его выращивают по всей Флориде как в качестве второстепенной коммерческой культуры в овощеводческих районах центральной и южной Флориды, так и в садах от Ки-Уэста до Пенсаколы. Кроме того, это популярное растение для выращивания в контейнерах в условиях ограниченного пространства.
Пищевая ценность
Помимо восхитительного вкуса петрушка является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Потребление 100 г петрушки содержит 984 мкг витамина К, 79,8 мг витамина С, 3,72 мг железа, 253 мкг витамина А, 91 мкг витамина В9, 0,089 мг меди и 83 мг кальция. Кроме того, многие аминокислоты, такие как 0,027 г триптофана, 0,073 г треонина, 0,071 г изолейцина, 0,122 г лейцина, также содержатся в 100 г петрушки.
Галерея изображений петрушки
Крупный план цветка петрушки
Иллюстрация растения петрушки
Листья петрушки
Петрушка-ферма
Порошок листьев петрушки
Петрушка-растение
Масло семян петрушки
Семена петрушки
Рассада петрушки
Поскольку петрушка богата антиоксидантами, петрушка полезна для здоровья. По данным Американского онкологического общества, это мощное оружие против артрита, а содержащиеся в петрушке фитохимические вещества, которые защищают растение от вирусов, бактерий и грибков, могут снизить риск некоторых видов рака, диабета, гипертонии и сердечных заболеваний.
1. Контроль ревматоидного артрита
Петрушка также эффективна против ревматоидного артрита. Витамин С и бета-каротин, содержащиеся в петрушке, обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают контролировать артрит. Считается, что регулярное употребление петрушки ускоряет процесс выведения мочевой кислоты, что связано с симптомами артрита.
2. Помогает при менструальных болях и кровотечениях
Витамин К, содержащийся в петрушке, помогает уменьшить спазмы при ПМС и другие менструальные боли, регулируя функцию ваших гормонов. Поскольку витамин К является витамином свертывания крови, он помогает при чрезмерных кровотечениях во время менструального цикла и облегчает боль при симптомах ПМС.
Чрезмерное кровотечение приводит к усилению спазмов и болей во время менструального цикла. Несколько исследований показывают, что витамин К может помочь с симптомами ПМС, но верно и обратное — дефицит витамина К только усугубит эти симптомы.
3. Необходим для здоровья волос, кожи и глаз
Организму требуется достаточное количество меди для создания естественного пигмента и текстуры кожи, волос и глаз. Петрушка играет роль в выработке меланина, который отвечает за придание нашей коже коричневого цвета, а нашим волосам и глазам — их уникальный пигмент, поскольку петрушка содержит значительное количество меди.
Исследования также показали, что медь способствует выработке коллагена, вещества, отвечающего за сохранение молодости и эластичности кожи. Кроме того, медь участвует в производстве эластина, вещества, содержащегося в соединительной ткани кожи, которое сохраняет гибкость кожи.
4. Лечение рака
Исследователи обнаружили, что более высокое потребление свежих овощей и фруктов связано со снижением риска многих видов рака. Исследования также показали, что повышенное потребление витамина С связано с уменьшением вероятности возникновения рака легких, полости рта, голосовых связок, горла, толстой кишки, прямой кишки, желудка и пищевода. Петрушка состоит из 790,8 мг витамина С, что составляет 88,67% рекомендуемой суточной нормы.
5. Противовоспалительные свойства
Петрушка традиционно используется в Средиземноморье при укусах насекомых, зубной боли, ушибах и огрубении кожи. Согласно первоначальным исследованиям, проведенным Аль-Ховирини и др. в Университете короля Сауда, петрушка показала противовоспалительные и антигепатотоксические свойства. Противовоспалительные свойства уменьшают внутренние воспаления, а антигепатотоксические свойства помогают очистить печень. (1)
6. Предотвращает образование камней в почках
Камни в почках представляют собой кристаллизованные отложения кальция и других минералов в мочевыводящих путях человека. Наиболее распространенной формой камней в почках являются оксалатные камни. Ранее предполагалось, что высокое потребление кальция или высокая абсорбция кальция приводят к развитию камней в почках, но новейшие исследования показывают, что высокое потребление кальция с пищей значительно снижает риск образования камней в почках. Короче говоря, диетический кальций не вызывает камней в почках, но дополнительный кальций, присутствующий в воде, приводит к образованию камней в почках. Другие факторы, такие как высокое потребление оксалатов из листовых овощей, таких как капуста и шпинат, а также снижение потребления жидкости, могут оказаться серьезной причиной образования камней в почках.
7. Мочегонное действие
Петрушка используется в качестве мочегонного средства, помогающего контролировать многочисленные заболевания, такие как камни в почках, инфекции мочевыводящих путей и камни в желчном пузыре. Отек — это медицинское расстройство, при котором пациент удерживает жидкость в организме больше, чем он или она должен удерживать в нормальных условиях. Тело отекает из-за скопления жидкости. Если вы страдаете этим заболеванием, несколько чайных ложек сока петрушки могут быстро облегчить состояние. Корни петрушки также очень полезны в борьбе с камнями в почках. Известно, что добавление корней петрушки в кипящую воду и ежедневное употребление ее является эффективным средством для общего очищения организма.
8. Бессонница
Петрушка содержит железо, которое полезно для лечения бессонницы в организме человека, а также улучшает привычки и качество сна людей, регулируя их циркадные ритмы. Правильный подсчет эритроцитов также может привести к меньшим колебаниям артериального давления, которые часто не дают людям спать по ночам.
9. Противодиабетические свойства
Петрушка традиционно использовалась в Турции как лекарство от диабета. Чтобы научно узаконить это утверждение, в Университете Мармара в Стамбуле, Турция, было проведено исследование. Исследование показало, что у крыс с диабетом, которым давали петрушку, действительно наблюдалось снижение уровня сахара в крови в течение месяца. Исследование указывает, что петрушку можно использовать для контроля диабета. (2)
10. Укрепляет иммунную систему
Витамины, минералы и антиоксиданты, содержащиеся в петрушке, полезны для укрепления иммунитета. Витамины, такие как витамин С, витамин А, витамин К, фолиевая кислота и ниацин, действуют на различные аспекты иммунной системы. Витамин А действует непосредственно на лимфоциты или лейкоциты, тем самым усиливая их эффект. Хлорофилл, содержащийся в петрушке, также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Исследования показали, что петрушка обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами, что делает ее идеальным источником различных домашних средств. (3)
11. Остеопороз
Петрушка эффективна при остеопорозе и помогает поддерживать здоровье костей. Остеопороз возникает из-за истощения уровня кальция в костях, а также из-за аминокислоты под названием гомоцистеин. Эта аминокислота может расщепляться при приеме фолиевой кислоты. Благодаря этому аспекту, помимо молочных продуктов и овощей, петрушка считается одним из лучших источников кальция. Он также содержит достаточное количество фолиевой кислоты, которая помогает расщеплять гомоцистеин.
12. Защищает здоровье глаз
Петрушка содержит 253 мкг витамина А, который является важной частью молекулы родопсина, который активируется, когда свет попадает на сетчатку, и посылает сигнал в мозг, что приводит к в видении. Бета-каротин, форма витамина А, обнаруженная в растениях, играет важную роль в предотвращении дегенерации желтого пятна, основной причины возрастной слепоты.
В исследовании возрастных заболеваний глаз у людей с высоким риском заболевания, которые ежедневно принимали витамины, включающие витамин А, витамин С, витамин Е, цинк и медь, риск прогрессирующей дегенерации желтого пятна во время лечения снизился на 25%. шестилетний период. Это доказывает, что регулярное потребление витамина полезно для улучшения здоровья глаз.
13. Беременность и врожденные дефекты
Витамин В9 является одним из надежных ресурсов для ограничения дефектов во время беременности и рождения ребенка. Это обычная ситуация, когда беременные женщины, придерживающиеся диеты с дефицитом этого витамина, имеют гораздо меньше шансов родить здорового ребенка. Врожденные дефекты, вызванные его дефицитом, включают дефекты нервной трубки. Таким образом, продукты, богатые витамином B9, такие как петрушка, должны быть включены надлежащим образом, чтобы эффективно повысить шансы на рождение здорового и счастливого ребенка.
14. Помогает пищеварению, избавляя от запоров
Магний помогает расслабить мышцы пищеварительного тракта, включая стенки кишечника, которые контролируют вашу способность ходить в туалет. Поскольку магний помогает нейтрализовать желудочную кислоту и продвигает стул по кишечнику, прием добавок магния — это естественный способ помочь вам какать!
Когда исследователи из Национального института здоровья и питания в Токио изучали влияние магния в рационе 3800 женщин, низкое потребление магния было связано со значительным увеличением распространенности запоров.
Как есть
Трава широко используется в качестве гарнира. Многие блюда подаются с нарезанной свежей зеленью петрушки.
Издавна используется при приготовлении многих популярных блюд средиземноморской и европейской кухни.
Это один из распространенных ингредиентов знаменитого средиземноморского зеленого соуса «salsa verde», холодного соуса из петрушки, каперсов, чеснока, лука, анчоусов, оливкового масла и уксуса.
Свежая зелень петрушки – прекрасное дополнение к зеленому салату.
Свежие и сухие листья петрушки можно использовать для приготовления чатни, соусов, песто и т. д.
В Южной и Центральной Европе петрушка является частью букета гарни, пучка свежих трав, используемых в качестве ингредиента для бульонов, супов и соусов.
Свежая нарезанная зелень петрушки используется в качестве начинки для супов, таких как куриный бульон, зеленых салатов или салатов, таких как салат Оливье, а также для открытых бутербродов с мясным ассорти или паштетами.
Петрушка является основным ингредиентом итальянской сальсы верде, представляющей собой смесь петрушки, каперсов, анчоусов, чеснока и хлеба, пропитанную уксусом.
В Бразилии свеженарезанная петрушка и свеженарезанный зеленый лук являются основными ингредиентами травяной приправы, называемой cheiro-verde, которая используется в качестве ключевой приправы для основных бразильских блюд, включая рис, фасоль, супы, мясо, курицу, соусы, рыбу, тушеные блюда, овощи, салаты, приправы и бульоны.
В некоторых регионах Бразилии рубленую петрушку можно заменить рубленой кинзой.
Петрушка является ключевым ингредиентом многочисленных ближневосточных салатов, таких как ливанский табуле.
Другое Традиционное использование и преимущества петрушки
Жевание петрушки может помочь устранить неприятный запах изо рта, особенно после употребления чеснока.
Чай из петрушки улучшает кровообращение.
Листья можно использовать для лечения поверхностных ран, а сок, выжатый из корня, уменьшает отек.
Петрушка используется для стимуляции менструации, облегчения родов и повышения женского либидо.
Сок петрушки также препятствует секреции гистамина; это полезно при лечении крапивницы и облегчении других симптомов аллергии.
Отвар корня петрушки может помочь устранить вздутие живота и снизить вес за счет устранения лишнего набора воды.
Петрушка также традиционно использовалась как тоник для печени и как средство для разрушения камней в почках.
Содержащиеся в петрушке сапонины могут облегчить кашель.
Корень петрушки обладает слабительным действием, а его ветрогонное действие может облегчить метеоризм и колики.
Благодаря высокому содержанию хлорофилла в петрушке эта полезная трава является натуральным вкусным освежителем дыхания.
Свежесобранные листья петрушки используются в качестве припарки для уменьшения болезненности молочных желез у кормящих женщин.
Припарки из петрушки также успокаивают уставшие и раздраженные глаза и ускоряют заживление синяков.
Сок снимает зуд и жжение при укусах насекомых, а также хорошо действует как средство от комаров.
Пропитанную соком марлевую подушечку можно прикладывать для облегчения боли в ушах или зубной боли или использовать для умывания лица, чтобы осветлить веснушки.
Порошок семян, посыпанный на волосы и втираемый в кожу головы в течение трех дней, является народным средством, стимулирующим рост волос.
Петрушка также использовалась в качестве ополаскивателя для волос при борьбе с головными вшами.
Другие факты
Петрушка используется в косметической промышленности для приготовления мыла и лосьонов для тела, особенно полезных для сухой кожи.
Используется для изготовления привлекательных бордюров или окантовок декоративных садовых клумб.
Советы по покупке и хранению
Чтобы получить насыщенный и исключительный вкус, выбирайте свежие сорта петрушки, а не сушеные.
При покупке свежей петрушки обычно выбирают запас ярко-зеленого цвета, который выглядит свежим и острым.
Избегайте связок с увядшими или даже желтоватыми листьями, так как это свидетельствует о том, что подвой перезрел или даже поврежден.
При покупке сушеных хлопьев петрушки ищите органически произведенный сорт, так как это предотвращает побочные эффекты облученных трав.
Лучше всего хранить свежую петрушку, просто положив ее в пластиковый пакет в холодильнике. Если есть несколько признаков увядания, очистите петрушку или даже сбрызните ее небольшим количеством воды, не высушивая полностью, непосредственно перед тем, как убрать в холодильник.
В случае с плосколистной петрушкой высушите ее, разложив в один слой на чистом куске ткани. После этого поместите запас в надежно закрытый контейнер и храните в прохладном, сухом и защищенном от света месте.
Как использовать петрушку в кулинарии
Петрушку можно использовать не только как украшение. Его можно добавлять к салатам, супам, блюдам из риса или, возможно, к домашним овощным и фруктовым сокам, приготовленным в блендере или даже соковыжималке. Вот несколько примеров того, как лучше всего использовать петрушку на кухне:
Посыпьте сырой нарезанной петрушкой ваш любимый салат.
Добавляйте нарезанную петрушку в заправки для салатов, как винегрет.
Добавить в майонез нарезанную петрушку.
Добавляйте нарезанную петрушку в омлет непосредственно перед приготовлением.
Добавляйте петрушку в блюда из риса.
Добавляйте нарезанную петрушку в бульоны и подливы.
Добавляйте нарезанную петрушку в прозрачные супы или даже в супы-пюре.
Добавляйте в картофельное пюре, а также в домашние фрикадельки или даже котлеты из говядины.
Добавляйте ко всем домашним блюдам, таким как спагетти болоньезе, пастуший пирог и т. д.
Начинка из рыбы, курицы или любой другой птицы вместе с петрушкой непосредственно перед жаркой или приготовлением на гриле.
Посыпьте морепродукты и используйте при приготовлении мидий.
Смешайте несколько нарезанных листьев петрушки со сливочным или даже эфирным оливковым маслом и намажьте на поджаренный хрустящий хлеб.
Добавляйте в домашние соусы так же, как соусы песто и соусы с травами.
Добавляйте свеженарезанную петрушку в домашнюю начинку, а также в паштет.
Обжаривайте после небольшого количества чеснока, а также употребляйте вместе с жареным мясом или рыбой.
Натрите курицу или даже рыбу снаружи сливочным маслом, оливковым маслом или петрушкой.
Советы по быстрой подаче
Гарнир – Свежая петрушка на самом деле является нежным и мягким листом и может быть добавлена к любому блюду во время гарнира. Таким образом, питательные вещества, вероятно, будут сохранены и не испарятся в процессе приготовления. Макароны, безусловно, один из известных препаратов, где петрушка полностью используется.
Супы – Петрушку можно добавлять в супы так же, как томатные супы, а также в соусы непосредственно перед подачей на стол для придания дополнительного вкуса и аромата.
Салаты и соки – Петрушку можно употреблять непосредственно во фруктовых салатах, овощных салатах, а также в овощных или фруктовых соках.
Свежую и сушеную петрушку можно использовать как для придания вкуса многим блюдам.
Возможные побочные эффекты петрушки
1. Головные боли
Головная боль может возникнуть при более частом употреблении петрушки, сообщает Drugs.com. Головные боли обычно проходят, когда вы привыкаете к петрушке, но когда они продолжаются, вам понадобится консультация врача. Исключив петрушку из плана диеты и списка добавок, вы сможете избежать повторения этого побочного эффекта. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом, если ваша головная боль не исчезнет сразу после прекращения употребления петрушки. Это может иметь место как признак естественной медицинской проблемы, о которой вы можете не знать.
2. Отсутствие равновесия
Вы можете заметить нарушение равновесия, что может привести к падению. Пока вы не встретились со своим врачом, следите за тем, чтобы коридоры и подъезды были хорошо освещены. Обширное медицинское обследование позволит вам понять причину этого, если вы пройдете через это.
3. Повреждение почек
Во время использования этой добавки могут появиться предупреждающие признаки повреждения почек. Вам понадобится медицинская помощь, чтобы оценить свое полное здоровье, а также справиться с этим конкретным повреждением почек, если это станет проблемой. Лабораторная работа и тщательное наблюдение за повреждением почек должны происходить на случай, если вы столкнетесь с этим побочным эффектом от чрезмерного употребления петрушки.
4. Судороги
Приступы, как и судороги, могут возникать при чрезмерном употреблении добавок с петрушкой, сообщает Drugs.com. Дисбаланс или аномалия в уме могут заставить вас отключиться или даже отправить тело в неуправляемые корчащиеся, дергающиеся движения. У вас могут быть судороги, даже если у вас никогда не было приступов ранее. Когда вы испытываете судороги, посещение больницы для лечения судорог более чем оправдано.
Петрушка – Petroselinum crispum Факты
Петрушка, несомненно, является растением, происходящим из средиземноморского региона на юге Италии, Алжира и Туниса. Это конкретное растение хорошо известно в клинической практике как Petroselinum crispum и, вероятно, относится к семейству Apiaceae. Родственниками этой распространенной кулинарной травы являются морковь, пастернак и сельдерей. Петрушка — двулетнее травянистое растение, образующее в первый год густую розетку листьев и зацветающее на второй год. Это популярное кулинарное и лекарственное растение, признанное одним из функциональных продуктов питания благодаря своим уникальным антиоксидантам и свойствам, предотвращающим заболевания. Вкус петрушки зависит от типа почвы и климатических условий. Петрушка — одна из самых популярных специй в мире. Кроме того, петрушка используется в косметической, фармацевтической и медицинской промышленности.
Имя
Петрушка
Научное название
Petroselinum crispum
Собственный
Уроженец средиземноморского региона южной Италии, Алжира и Туниса
Обычное/английское название
Петрушка щебнистая, петрушка огородная, петрушка каменная, петрушка и петрушка
Привычка роста растений
Ярко-зеленое, двулетнее растение в умеренном климате или однолетнее растение в субтропических и тропических районах.
Растущий климат
Для роста требуется влага и достаточное количество солнечного света.
Почва
Богатая, хорошо дренированная почва, богатая минералами.
Размер установки
Высота от одного до двух футов
Корень
Основной корень
Стержень
Прямостоячие стебли
Лист
Листья, похожие на папоротник, длиной 10–25 см (3,9–9,8 дюйма), которые растут из расположенного в центре зеленого стебля. Стебли листьев имеют более сильный вкус, чем листья.
Цвет листьев
Ярко-зеленый
Листовой ароматизатор
Мягкий, приятный вкус
Листовки
Многочисленные листовки размером 1–3 см (0,4–1,2 дюйма)
Цветок
Петрушка образует зонтик из многочисленных цветков диаметром 2 мм от желтого до желтовато-зеленого цвета. Мелкие цветки радиально-симметричные, с пятью маленькими чашелистиками, пятью лепестками и пятью тычинками.
Семена
Крошечные, серо-коричневые, ребристые, яйцевидные (яйцевидные) длиной 2–3 мм, с выступающими остатками столбика на вершине.
Разновидности/Типы
Скрученный лист, Плоский лист, Гамбург, Французская петрушка, Китайская петрушка
Основное питание
Витамин К (филлохинон) 984 мкг (820,00%) Витамин С (аскорбиновая кислота) 79,8 мг (88,67%) Железо, Fe 3,72 мг (46,50%) Витамин А, RAE 253 мкг (36,14%) Витамин В9 ( Фолат) 91 мкг (22,75%) Медь, Cu 0,089 мг (9,89%) Кальций, Ca 83 мг (8,30%) Магний, Mg 30 мг (7,14%) Калий, K 332 мг (7,06%) Триптофан 0,027 г (6,14%)
15 Петрушка Польза для здоровья (для профилактики рака и детоксикации)
Удивительные полезные свойства петрушки так же реальны, как и насыщенный зеленый цвет самой травы. Мало того, что петрушка помогает организму бороться с раком, укрепляет иммунную систему и защищает от многих болезней, эта ярко-зеленая трава также имеет прекрасный вкус, особенно в сочетании с правильными дополнительными ингредиентами.
Петрушка предназначена для употребления в пищу, а не только как украшение. Это основной ингредиент классического салата табуле , ливанского национального салата с петрушкой и одного из самых полезных продуктов в мире.
Post Contents
1 История растения петрушки
2 Виды петрушки: кудрявая петрушка и итальянская петрушка (или петрушка плосколистная)
3 Подготовка петрушки
5 Продукты на основе петрушки
Пищевая ценность
6 Как приготовить чай из петрушки
6.1 Энергетический чай из петрушки со свежими листьями петрушки
6.2 Энергетический чай из петрушки с сушеными листьями петрушки
6.3 Энергетический чай из петрушки со свежими стеблями или корнями петрушки
7 Как хранить петрушку и как долго она может храниться?
8 Итоги потребления петрушки
Петрушка возникла в Средиземноморье и выращивалась еще 2500 лет назад. Его корни восходят к древним римским цивилизациям, где он использовался в качестве декоративного элемента в гробницах.
Петрушка считалась священной и в других цивилизациях. В Древней Греции им украшали не только могилы умерших, но и спортсменов.
До употребления в пищу петрушка считалась важным лекарственным средством.
Сегодня петрушка продолжает ежедневно потребляться людьми в регионе Восточного Средиземноморья и пользуется большим уважением у серьезных энтузиастов приготовления сока во всем мире. Энергетические напитки и чаи с петрушкой сейчас популярны как никогда.
Петрушка очень популярна в средиземноморской кухне и встречается в изобилии. Средиземноморская петрушка (или то, что известно в США как итальянская или плосколистная петрушка) мягкая и шелковистая.
Петрушка довольно недорогая в культурах, которые ее часто используют. По цене 1 пучка петрушки в США можно купить 8-10 пучков петрушки в Ливане. Каждый пучок примерно в два раза больше, чем пучок, найденный в американском продуктовом магазине.
Петрушка (Petroselinum crispum) происходит из семейства Umbelliferae . Это дальний родственник сельдерея и моркови, потому что он происходит из одного семейства. С той лишь разницей, что в западном мире мы с удовольствием едим сельдерей и морковь, но не знаем, что делать с петрушкой. Мы игнорируем его и используем просто для украшения других тарелок.
Когда вы зайдете в отдел продуктов местного супермаркета, вы можете заметить два вида ярко-зеленой петрушки:
Вьющаяся петрушка. У этой петрушки очень ярко-зеленый цвет, а листья скручены и более компактны, чем у других видов плосколистной петрушки. Это больше подходит для украшения блюд.
Петрушка плосколистная или «итальянская петрушка». У этой петрушки более гладкие листья, чем у курчавой. Его зеленый цвет выглядит немного темнее, чем у кинзы, которая имеет гораздо более характерный вкус.
Этот сорт с плоскими листьями имеет более ароматный запах и менее горький вкус, чем сорт кудрявой петрушки. Это то, что обычно используется для нарезки и добавления в салаты, например tabbouleh .
Кулинария с итальянской петрушкой . Поскольку итальянская петрушка имеет более сильный вкус, чем кудрявая петрушка, ее лучше всего использовать в кулинарии. Он также наиболее благоприятен в горячих блюдах, требующих использования петрушки.
Используйте его ближе к концу фазы приготовления, чтобы сохранить как можно больше вкуса, питательных веществ и цвета.
Стебли петрушки для рагу. Не стесняйтесь использовать стебли петрушки в блюдах, приготовленных на длительное время, или в тушеных блюдах.
Общего назначения. Используйте свежую петрушку в соках и нарезанную петрушку в супах, жареной рыбе и салатах. Вы всегда можете комбинировать чеснок с рубленой петрушкой.
Добавьте немного цедры лимона, чтобы хорошо натереть баранину, говядину или курицу.
Добавляйте нарезанную петрушку в любой салат и обязательно ешьте ее свежей при любой возможности.
Поскольку свежая петрушка имеет много листьев, она может собирать грязь или быть грязной, когда вы покупаете ее в продуктовом магазине.
Прежде чем есть петрушку, убедитесь, что в ней нет грязи и мусора. Вы всегда можете поместить его в емкость или миску подходящего размера с небольшим количеством холодной воды и промыть петрушкой вокруг миски, чтобы удалить остатки. Слейте воду, снова наполните и повторяйте, пока не получите чистые листья.
В петрушке очень мало калорий. Даже с незначительными 22 калориями в чашке нарезанной петрушки энергия петрушки творит чудеса внутри ваших клеток.
Свежая петрушка содержит большое количество хлорофилл , который делает его цвет очень зеленым. Это вещество может помочь замаскировать запах многих других продуктов, таких как лук и чеснок.
Кроме того, в петрушке содержится большое количество питательных веществ.
Флавоноиды , фолиевая кислота, каротин и витамин С. В дополнение к высокому содержанию хлорофилла петрушка является хорошим источником флавоноидов (которые сигнализируют о присутствии антиоксидантов в клетках), фолиевой кислоты ( питательное вещество, которое может иметь решающее значение для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы), каротины (они поглощают световую энергию и передают ее веществу хлорофиллу) и витамин С (для восстановления тканей).
Витамин К1. Витамин К1 хорошо влияет на уменьшение кальцификации коронарных артерий у взрослых.
Микроэлементы. Петрушка также является хорошим источником минералов, которые помогают клеткам нормально функционировать. К таким минералам относятся железо (для производства крови), медь, магний, кальций, калий и цинк.
Борьба с раком. Ни за что не догадаетесь, что петрушка содержит следы масла, но натуральные органические соединения миристицин (также содержится в мускатном орехе), лимонен (также содержится в апельсиновой кожуре), эвгенол (также содержится в корице) и туйен — все они содержатся в петрушке и являются питательными веществами для борьбы с раком, которые могут помочь сокрушить негативные последствия жареной пищи.
Полстакана петрушки (30 г) содержит около 550% рекомендуемой дозы витамина К1.
Петрушка не может расти в очень холодную погоду и может быть недоступна постоянно. Это также требует некоторой подготовки, включая удаление стеблей и любых других поврежденных или желтых листьев, промывание и измельчение.
Вы хотите сначала промыть петрушку, нарезать ее, а затем сразу съесть. Чем он свежее, тем больше пользы вы от него получите.
Помимо свежей петрушки, на рынке можно найти множество продуктов из петрушки. Вот несколько.
Проверить цену на Amazon
Органические чайные листья петрушки. Возможно, вам не удастся найти петрушку в течение всего года, и вы можете не захотеть убирать весь беспорядок, связанный с разделением, промыванием и подготовкой свежей петрушки.
Если это относится к вам, то вкусный органический чай с петрушкой , приготовленный из листьев петрушки, может подойти лучше всего. Чай с петрушкой обладает многими преимуществами детоксикации, обнаруженными в петрушке.
Проверить цену на Amazon
Добавки петрушки. Хороший способ получить пользу от петрушки – найти ее в добавках с петрушкой . Их иногда называют капсулами петрушки или таблетками петрушки.
Проверить цену на Amazon
Хлопья петрушки (сушеная петрушка). Сушеная петрушка. Он по-прежнему будет иметь большие преимущества при добавлении в салаты и продукты.
Ищите органические хлопья листьев петрушки или то, что иногда называют крупными хлопьями петрушки в популярных торговых марках. Хлопья петрушки сами по себе не «приправят» вашу еду, но, тем не менее, принесут некоторую пользу. Хотя свежая петрушка всегда лучше, ее не всегда можно найти круглый год, и именно тогда вы хотите выбрать хлопья петрушки, а не свежие.
Проверить цену на Amazon
Чистящее средство для петрушки . Поскольку петрушка является очищающим средством, вы можете найти ее в безвредной для земли форме, изготовленной не из чего-то другого, кроме травы петрушки.
Одним из таких продуктов является экологичное чистящее средство , изготовленное из петрушки . Эти продукты уменьшат запах, дезодорируют и очистят благодаря природной силе петрушки. Они обычно безопасны на любой поверхности, которая может обрабатывать воду. Эти довольно недорогие типы продуктов очень популярны среди людей, которые не хотят, чтобы чистящие средства, которые они используют, были токсичными.
Проверить цену на Amazon
Экстракт петрушки. Есть много способов получить пользу от настойки жидкого экстракта петрушки . Следуйте инструкциям и добавьте несколько капель экстракта петрушки в жидкости и выпейте их.
Некоторые продукты могут быть помечены как «эфирное масло петрушки», тогда как другие могут быть указаны как «настойка петрушки» или «эфирное масло семян петрушки». Во всех этих продуктах используется экстракт петрушки либо из сока зеленых листьев, стеблей, либо из самих семян.
Проверить цену на Amazon
Семена петрушки. Выращивать петрушку весело! Выращивать петрушку будет легко, потому что корни петрушки быстро разрастаются. Почему бы не вырастить свои собственные семян петрушки ? Все, что им нужно, это немного воды, и они растут.
Как выращивать петрушку: Семена петрушки медленно зацветают, поэтому важно вырастить их за 3–4 недели до последних весенних заморозков. Семена прорастают до 3 недель. Вы хотите поместить маленькие семена на глубину от 1/4 до 1/2 дюйма в поверхность (которая может быть плоской). Поместите около 3 семян на 1 дюйм почвы в одиночные ряды.
Как собрать петрушку: Просто срежьте нужную петрушку со стебля ножницами или ножом.
Энергетический чай из петрушки со свежими листьями петрушки
Используйте либо плоские, либо фигурные листья.
Промойте петрушку в холодной воде перед использованием.
Нарежьте петрушку один раз, чтобы листья высвободили часть питательных веществ. Вы также можете оставить его целым, если хотите.
Положите свежую петрушку в небольшой чайник или кружку.
Сверху налить стакан кипятка.
Накройте крышкой и дайте настояться 3-5 минут.
Размешайте петрушку в воде.
Процедите листья и выбросьте их.
Если хотите, добавьте немного подсластителя стевии.
Энергетический чай из петрушки с сушеными листьями петрушки
Поместите 2 столовые ложки сушеной петрушки в небольшой чайник или кружку.
Сверху налить стакан кипятка.
Накройте крышкой и дайте настояться 3-5 минут.
Размешайте петрушку в воде.
Процедите листья и выбросьте их.
Если хотите, добавьте немного подсластителя стевии.
Энергетический чай из петрушки со свежими стеблями или корнями петрушки
Поместите свежие корни петрушки в небольшой чайник или кружку.
Сверху налить стакан кипятка.
Накройте крышкой и дайте настояться 3-5 минут.
Размешайте петрушку в воде.
Процедите стебли и выбросьте их.
Если хотите, добавьте немного подсластителя стевии.
15 Польза петрушки для детоксикации и повышения жизненных сил
Это 10 лучших здесь, но мы также обсудим все 15 ниже.
Петрушку лучше всего употреблять здоровым людям, которые не беременны и не кормят грудью, а также не страдают хроническими заболеваниями, такими как заболевания почек.
Петрушка очень полезна для здоровья. Вот несколько.
(1) Может снизить риск рака толстой кишки
Петрушка содержит много биофлавоноидного соединения, называемого апигенином . Известно, что это соединение помогает клеткам перерабатывать отходы.
Исследования показывают, что апигенин обладает огромными преимуществами , поскольку он может быть эффективен против многих типов рака, включая рак молочной железы и рак толстой кишки. Он также может защищать от некоторых гематологических злокачественных новообразований и воспалений, помогая функциям пищеварительного тракта, кожи и простаты.
(2) Укрепляет иммунную систему
Поскольку в петрушке много витаминов, таких как витамины К, В, А и С, она помогает укреплять иммунную систему и бороться с болезнями.
Употребление в пищу свежей петрушки может быть более эффективным средством для укрепления иммунной системы, чем употребление некоторых цитрусовых, поскольку петрушка содержит большое количество витамина С.
(3) Может помочь при потрескавшихся губах вызвать обезвоживание, трещины, потрескавшиеся или сухие губы. Иногда лекарства, курение сигарет, аллергия на косметические средства и другое тепло, связанное с солнцем, также могут вызывать обезвоживание и потрескавшиеся губы.
При наличии в составе бальзама для губ петрушка может быть очень полезна для уменьшения дискомфорта и восстановления функции губ. Если ее нет в наличии, добавьте петрушку в свой салатный микс, чтобы восполнить дефицит витаминов и вернуть губам жизненную силу.
(4) Может уменьшить воспаление и отек
Петрушка содержит эфирное масло под названием эвгенол , которое помогает уменьшить боль и отек, связанные с артритом .
Это вещество обладает очень сильными противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить дискомфорт у пациентов с артритом и у пациентов, страдающих другими воспалительными состояниями.
ПОДРОБНЕЕ: Продукты, которых следует избегать при артрите (вредные продукты при артрите)
(5) Могут помочь снизить диабет Они сообщили, что петрушка значительно снижает уровень глюкозы в крови.
(6) Может помочь при заболеваниях кровеносных сосудов
Известно, что петрушка благотворно влияет на кровообращение, так как способствует расширению сосудов 9Процесс 0071, который представляет собой расширение кровеносных сосудов.
Это означает, что петрушка помогает открыть кровеносные сосуды по всему телу.
(7) Может помочь при менструальном цикле
Менструальные циклы у женщин могут вызывать дискомфорт. Петрушка может действовать как стимулятор менструации , который представляет собой соединение, которое может индуцировать и запускать менструальный цикл.
Это позволяет начать менструацию и уменьшить дискомфорт от давления.
(8) Может помочь при астме
Петрушка успокаивает горло, особенно при использовании в качестве травяного чая.
Это может принести пользу больным астмой, потому что петрушка становится отхаркивающим средством, а это означает, что она может помочь высвободить кашель и скопившуюся слизь, позволяя дыхательным путям лучше дышать.
(9) Помогает при укусах насекомых
Петрушка действует как нейтрализатор яда.
Раздавите несколько листьев петрушки и приложите их непосредственно к укусам насекомых, и боль может уменьшиться и прекратиться, так как эффекты петрушки нейтрализуют яд.
(10) Помогает уменьшить синяки
Петрушка имеет тенденцию уменьшать боль и уменьшать раздражение синяков.
Если у вас синяк, промойте и раздавите несколько листьев петрушки, а затем приложите их к синяку. Наложите повязку для покрытия. Целебные свойства и соединения в петрушке начнут действовать сразу, и синяк может зажить быстрее, чем без петрушки.
(11) Помогает уменьшить инфекцию мочевыводящих путей (ИМП)
Петрушка долгое время считалась лекарством. Он по-прежнему используется для лечения широкого спектра проблем со здоровьем, включая функции мочевого пузыря и почек.
Петрушка настолько эффективна при лечении проблем с мочевым пузырем, что Немецкий научный консультативный совет, известный как Комиссия E, поощряет использование петрушки для промывания мочевыводящих путей , как сообщается в «Ботанических лекарствах для мочевыводящих путей». Это делает петрушку и клюкву двумя наиболее эффективными и естественными средствами для лечения инфекций мочевого пузыря.
(12) Может способствовать уменьшению образования камней в почках
Петрушка обладает мочегонным эффектом , что позволяет почкам очищать или растворять мелкие камни, находящиеся внутри них.
Эффективен ТОЛЬКО при использовании здоровыми людьми. В этом случае петрушка может помочь улучшить параметры почек, но не рекомендуется людям с заболеваниями почек.
(13) Помогает печени
Петрушка выводит из организма необходимые жидкости, не истощая запасы калия.
Предупреждение. Если у вас болезнь печени, крайне важно проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять большое количество петрушки, так как эта сильнодействующая трава может создать дополнительные проблемы для вас и вашей проблемной печени.
(14) Может помочь при атеросклерозе
Петрушка может помочь кровеносным сосудам и сохранить стенки артерий здоровыми. Вот почему петрушка считается эффективной при лечении атеросклероза .
Петрушка содержит вещества, поддерживающие работу кровеносных сосудов человека, особенно артерий.
(15) Уменьшает кашель
При использовании в качестве чая петрушка может быть естественным антигистаминным средством , которое борется с сенной лихорадкой, кашлем, аллергией и другими респираторными заболеваниями.
Хотя вы можете просто поместить петрушку или кинзу в холодильник до тех пор, пока они вам не понадобятся, они чувствительны к обезвоживанию и работают так же, как свежий букет цветов.
Петрушка может нуждаться в увлажнении, чтобы оставаться живой. Вы максимально удерживаете влагу, накрывая листья свободным пакетом или бумажным полотенцем.
Я считаю, что хранение петрушки в чашке с водой и периодическое увлажнение сохраняет ее свежесть в течение 1-2 недель. Как только петрушка высыхает, она теряет свой блеск и свежий вкус.
Как сохранить свежесть петрушки или кинзы?
Достаньте петрушку из сумки для покупок и либо сначала очистите ее, затем положите в полстакана воды, либо просто положите туда, затем промойте и подготовьте, когда она будет готова, чтобы ее нарезать и бросить в салат.
Это позволит стеблям увлажняться, тем самым продлевая жизнь петрушки.
Чем быстрее вы съедите петрушку, тем она полезнее.
Как заморозить петрушку или кинзу ?
Нарежьте петрушку или кинзу без стеблей и положите в пакеты для заморозки.
Сплющите и запечатайте пакет.
Используйте порцию замороженной травы всякий раз, когда хотите добавить ее в рагу или приготовленные блюда. В морозильной камере он может храниться максимум 4-6 месяцев.
Побочные эффекты и взаимодействие петрушки (кому следует ее избегать?)
Хотя петрушка имеет незначительные побочные эффекты, есть несколько людей, которым следует избегать употребления петрушки.
Салат табуле с его зелеными свежими листьями петрушки может быть очень полезен для здоровья большинства людей, но может вызвать некоторые побочные эффекты у других из-за его эффективности и состава.
Вот люди, которым следует ограничить, если не полностью исключить потребление петрушки.
1. Беременные и кормящие матери. Потребление небольшого количества петрушки допустимо, но чрезмерное потребление петрушки может быть небезопасным во время беременности.
Это потому, что петрушка стимулирует менструальный цикл.
Кроме того, некоторые женщины сообщали об осложнениях врожденных дефектов, когда они принимали традиционную китайскую травяную добавку Ань-Тай-Инь (травяной состав, содержащий Тан-Куэй и петрушку).
Таким образом, во время беременности лучше избегать этой китайской добавки в виде таблеток.
Большое количество петрушки также может привести к высушиванию материнского молока. Вот почему важно ограничить потребление петрушки, если вы кормите грудью.
2. Люди с проблемами почек. Не употребляйте петрушку, если вы страдаете воспалением или заболеванием почек. Людям с заболеваниями почек петрушка может навредить или ограничить усвоение других продуктов, поэтому лучше ее избегать.
А как насчет собак и петрушки? Часто спрашивают, можно ли собакам петрушку? Ответ положительный, если у них нет заболеваний почек и если петрушка дается в умеренных количествах. Лучше не давать петрушку собаке с заболеванием почек.
3. Люди с повышенным артериальным давлением. Если у вас высокое кровяное давление, вы можете ограничить потребление петрушки.
Это связано с опасением, что петрушка может заставить организм удерживать натрий, увеличивая задержку воды.
4. Люди с нарушением свертываемости крови или принимающие варфарин (кумадин). Прием петрушки увеличивает свертываемость крови, поэтому лучше избегать ее, если у вас есть нарушения свертываемости крови.
Варфарин (кумадин) может негативно взаимодействовать с петрушкой. В то время как петрушка может увеличить свертываемость крови, лекарство может уменьшить ее, что противоречит действию петрушки. Это делает препарат менее эффективным.
5. Люди с диабетом и принимающие лекарства от диабета. Важно следить за знаками гипогликемия или снижение уровня сахара в крови у больных диабетом.
Для больных диабетом также важно тщательно контролировать уровень сахара в крови при употреблении петрушки.
6. Людям, которым предстоит операция или которая только что перенесла операцию. Употребление в пищу петрушки может повлиять на уровень сахара в крови до и после любой операции.
Важно прекратить употребление любой формы петрушки за 2 недели до или после любой хирургической процедуры.
7. Люди, принимающие мочегонные препараты (диуретики). Водяная пилюля заставляет организм терять воду, и мы не хотим усугублять это, употребляя петрушку, которая также может помочь организму терять воду.
Вот почему важно исключить употребление петрушки при назначении мочегонных препаратов.
Хотя некоторым людям следует избегать петрушки, эта удивительная темно-зеленая трава может быть целебной и очищающей.