Home »
Misc »
Пастила из томатов в сушилке
Пастила из томатов в сушилке
Пастила из помидоров в домашних условиях: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фото
Овощная пастила из помидоров с красным болгарским перцем и чесноком удивит насыщенным вкусом и тонким ароматом тех, кто пробует ее впервые. Похожие на тонкий лаваш пластинки можно добавлять в рагу, пасту или борщ. Они также подойдут для приготовления необычной пиццы, бутербродов или заменят картофельные чипсы. Пастила из помидоров получается особенно вкусной, если добавить в нее свежий сладкий перец, репчатый лук, петрушку или укроп.
Ингредиенты
- помидоры – 1 кг
- красный перец – 300 г
- чеснок – 2-3 зубчика
Приготовление
1. Для приготовления пастилы потребуются сладкие, мясистые помидоры. Чем меньше в них жидкости, тем гуще получится овощное пюре и на его просушку уйдет меньше времени. Помидоры должны быть спелыми, здоровыми, ароматными.
Парниковые овощи для этого рецепта не подходят. Их вместе с перцем следует вымыть и вытереть насухо.
2. Счищать кожицу с помидоров не нужно. Достаточно разрезать плоды на 2-4 части и вырезать белую часть вокруг плодоножки. Если выделяется много жидкости, ее лучше удалить вместе с частью семян.
3. Болгарский перец лучше взять красный, чтобы пастила из помидоров получилась насыщенного красного цвета. Перцы нужно разрезать пополам и удалить семена и перегородки. По желанию в пастилу можно добавить не только сладкий, но и острый перец.
4. Чеснок нужно очистить от шелухи и поделить каждую дольку на 4 части.
5. При помощи блендера или мясорубки измельчить помидоры, перец и чеснок. Должно получиться довольно густое, однородное пюре. Поскольку овощи не подвергались тепловой обработке, в них сохраняются почти все витамины и минеральные вещества. Исключение составляют витамины А, Д и Е, которые разрушаются при контакте с воздухом.
6. Поднос застелить пищевой пленкой или пекарской бумагой.
Смазать смоченным в подсолнечном масле без запаха ватным диском. Переложить на поднос овощное пюре и распределить его ровным слоем. Его толщина должна быть от 4 до 7 мм. Если сделать слой тоньше, то есть опасность пересушить пастилу из помидоров и получить сухие чипсы. Если же пюре выложить слишком толстым слоем, то оно будет очень долго сохнуть и может забродить.
7. Поставить поднос на солнечный подоконник, желательно перед открытым окном. В сухую, жаркую погоду пастила из помидоров с перцем будет готова уже через 2-3 дня. Ее можно легко отделить от пленки и свернуть в трубочку. Если пастила получилась ломкой и сухой, ее можно подержать над паром несколько секунд или оставить на кухонном столе, где повышена влажность на час. После этого она вновь станет гибкой.
8. Пастилу из помидоров можно хранить при комнатной температуре, завернув в пищевую пленку.
Комментировать
Rating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait...
Гаянэ Саркисян
Я педагог математики, а кулинария и фуд-фото - это мое хобби. Мне нравится удивлять свою семью и гостей новыми блюдами или необычной подачей давно известных рецептов. Особенно люблю выпечку и армянскую кулинарию.
Смотрите ещё: Пастила
Томатная пастила - Со Вкусом
Тип: Закуски
Время: 20 минут
Сложность: Легко
Порций: 4
Легкий, бюджетный и уникальный вариант зимней заготовки из помидоров. Приготовить пастилу из помидоров без проблем сможет даже начинающий повар. Всё, что необходимо, — это выбрать только спелые, плотные и мясистые плоды, тщательно промаслить поверхность посуды для сушки и периодически проверять готовность пастилы (чтобы не дай ей пересохнуть и начать ломаться).
Масло для смазывания лучше всего брать кокосовое — оно приятнее на вкус и полезнее того же подсолнечного. Томатная пастила используется как концентрат к супам, борщу, спагетти. Она получается очень аппетитной, с насыщенным вкусом, нежным ароматом и ярким цветом.
Ее можно класть на бутерброды и сэндвичи вместо кетчупа, подавать как гарнир к мясу. Можно развести водой или соком, и у вас получится отличный томатный соус. Но вкуснее всего порезать рулет пастилы на кусочки и есть просто как закуску!
Ингредиенты
- Помидор
- 1 кг
- Болгарский перец
- 300 г
- Чеснок
- 3 зуб.
- Соль
- 1 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- 0,5 ч. л.
- Кокосовое масло
- по вкусу
Приготовление
- 1Помидоры разрежьте на 4 части, кожуру не снимайте.
Болгарский перец очистите от семян и крупно порежьте.
- 2Сложите овощи в чашу блендера, добавьте чеснок, соль, перец и измельчите в пюре. Можете пропустить все ингредиенты через мясорубку.
- 3Застелите пищевой поддон или противень пленкой, смажьте кокосовым маслом (можно обычным растительным) и распределите пюре слоем 4–7 мм.
- 4Поставьте поддон на солнечный подоконник или на балкон на 2–3 дня. Готовый лист сушеных томатов легко сворачивается в трубочку и хранится в холодильнике в пищевой пленке.
Пастила из помидоров намного быстрее и качественнее получается в электросушке (дегидраторе), чем на солнышке или в духовке, главное — не забывать смазывать поддон растительным маслом. На этапе приготовления томатного пюре можно добавить любые другие овощи, например, сельдерей. А также пряности и ароматные травы: базилик, розмарин, майоран, тимьян и другие. Только если вы измельчаете свежую зелень, то делайте это отдельно от основной массы овощей, чтобы фракция была мелкой.
Автор рецепта
Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!
Как удалить пятна томатного соуса с одежды
К
Сара Агирре
Сара Агирре
Сара Агирре — эксперт по уборке с более чем 20-летним опытом уборки жилых и коммерческих помещений. За это время она писала о советах и хитростях по ведению домашнего хозяйства и организации дома для национальных изданий.
Узнайте больше о The Spruce's Редакционный процесс
Обновлено 28.11.22
Рассмотрено
Брэндон Плешек
Рассмотрено Брэндон Плешек
Брэндон Плешек из Clean That Up! является опытным ветераном клининговой индустрии с более чем 20-летним опытом уборки коммерческих и жилых помещений. Он является членом Наблюдательного совета The Spruce по уборке и организации
Узнайте больше о The Spruce's Наблюдательный совет
Ель / Микела Бутиньоль
В этой статье
-
Прежде чем начать
-
Инструкции по очистке
-
Дополнительные советы
Обзор проекта
Пятна от томатного соуса могут нанести удар по ткани. В помидорах есть дубильные вещества, которые легко окрашивают ткани, что может быть усугублено вызывающими пятна маслами в соусе.
Однако удалить пятно от томатного соуса проще, чем вы думаете.
Замочите одежду в холодной воде на 10-15 минут, потрите ее жидким моющим средством или средством для мытья посуды, пока пятно не исчезнет, хорошо прополощите и дайте высохнуть. При правильных шагах ваши любимые предметы гардероба могут снова выглядеть совершенно новыми.
Ниже вы узнаете, как эффективно удалить пятна от томатного соуса в домашних условиях.
10 лучших стиральных порошков 2022 года, протестированные и проверенные
Прежде чем начать
Если пятно от томата содержит масло, например, от консервированного соуса для макарон или томатного соуса, сначала обработайте маслянистую часть мягким средством для мытья посуды, прежде чем следовать указаниям. Кроме того, любой соус для спагетти, содержащий мясо или сыр, будет маслянистым и может усугубить тип пятна, сделав его белковым пятном. Стиральные порошки для тяжелых условий эксплуатации содержат ферменты, специально разработанные для удаления белковых остатков с ткани.
Следующий метод должен работать со свежими и въевшимися пятнами.
Единственная разница в том, что для удаления въевшегося пятна может потребоваться повторение процесса несколько раз, прежде чем пятно исчезнет.
Тип окраски | На основе танина, на основе масла |
Тип моющего средства | Стиральный порошок для тяжелых условий эксплуатации |
Температура воды | Холодный |
Тип цикла | Зависит от состава ткани |
Смотрите сейчас: Как удалить пятна томатного соуса с одежды
Оборудование/инструменты
- Ложка или нож для масла
- Водопроводный кран
- Губка (необязательно)
- Стиральная машина
Материалы
- Холодная вода
- Сверхмощное жидкое моющее средство для стирки или мягкое средство для мытья посуды
- Пятновыводитель (по желанию)
- Белый уксус (дополнительно для белой/цветостойкой одежды)
- Перекись водорода (дополнительно для белой/цветостойкой одежды)
- Лимонный сок (необязательно для белой одежды)
Как удалить пятна томатного соуса с одежды
Ель / Ана Кадена
-
Удалить излишки томатного соуса
С помощью ложки или тупого ножа снимите с ткани как можно больше томатного соуса.
Избегайте дальнейшего втирания соуса или нанесения его на неокрашенные части материала.
Ель / Ана Кадена -
Промойте пятно холодной водой
Промойте пятно холодной водой в течение 10–15 минут как можно скорее после его появления. Промывка заставит пятно вернуться через ткань. Не проводите его через переднюю часть томатного пятна, загоняя его глубже в волокна ткани.
Ель / Ана Кадена -
Применение жидкого стирального порошка или средства для мытья посуды
Нанесите жидкий стиральный порошок или средство для мытья посуды на испачканную часть ткани. Аккуратно вотрите его в ткань круговыми движениями, начиная с внешней стороны испачканной области и продвигаясь внутрь. Оставьте на 10 минут, прежде чем тщательно смыть.
Ель / Ана Кадена -
Добавьте больше моющего средства или мыла, пока не удалите
Добавьте больше стирального порошка или средства для мытья посуды, затем губкой нанесите мягкое отбеливающее средство, пока пятно не исчезнет.
К мягким отбеливающим средствам относятся перекись водорода или белый уксус. Для белых тканей используйте лимонный сок. Несмотря на мягкость, они достаточно сильны, чтобы удалить цвет и рисунок с одежды.
Совет
Чтобы не повредить одежду мягким отбеливающим средством, проверьте ее на стойкость цвета, смочив чистую белую ткань или ватный тампон. Протрите тканью или тампоном внутренний шов или край цветной одежды. Если какой-либо цвет стирается, предмет не является цветостойким. Отбеливающее средство, скорее всего, испортит вещь.
Хорошо промойте, затем поднесите пятно к свету, чтобы убедиться, что оно полностью исчезло. Если это не так, нанесите пятновыводитель, гель или спрей. Дайте ему постоять не менее пяти минут.
Ель / Ана Кадена -
Машинная стирка и сушка
Стирать обычным способом с моющим средством. Вы также можете сначала дать одежде высохнуть на воздухе, а затем проверить ее на наличие пятен. Высокая температура сушилки для белья может закрепить пятно.
Безопасно стирать и сушить в обычном режиме, если вы не видите пятен после высыхания на воздухе.
Ель / Ана Кадена
Дополнительные советы по удалению пятен от томатного соуса
Если пятно все еще остается, снова вотрите моющее средство и замочите в теплой воде на 30 минут. Хорошо промойте и снова нанесите пятновыводитель, гель или спрей и постирайте в соответствии с указаниями. Вы можете сделать этот шаг, даже если вы не видите никаких следов оставшегося пятна, чтобы убедиться, что вы все удалили.
Никогда не кладите испачканные ткани в сушилку, так как это может закрепить пятно и затруднить его удаление. Бытовые чистящие средства, такие как средство для мытья посуды и стиральный порошок, можно использовать для удаления пятен на большинстве тканей. Используйте отбеливающие средства, такие как перекись водорода или лимонный сок, чтобы удалить пятна от томатов на белой одежде.
Как удалить пятна от помидоров
Сублимационная сушка помидоров в домашних условиях с правом урожая
Узнайте, как заморозить сушеные помидоры в домашних условиях, чтобы сохранить урожай.
Вы можете использовать сублимированные помидоры для добавления в супы и другие рецепты или добавлять воду для приготовления томатной пасты. Вы также можете добавить томатный порошок в рецепты для вкуса.
Помидоры — фантастические фрукты, поскольку они невероятно универсальны и просты в использовании. Однако они не длятся долго и могут довольно быстро испортиться. Это расстраивает, поскольку помидоры могут быть неотъемлемой частью многих рецептов, но приготовление еды становится намного сложнее, когда вы приносите их.0003
Однако это не означает, что вы должны прибегать к поездкам в продуктовый магазин каждый раз, когда вам нужен помидор, так как вы всегда можете заморозить сушеные помидоры впрок! Научиться замораживать сушеные помидоры — невероятно ценный навык, который гарантирует, что у вас всегда будут помидоры под рукой для рецептов.
Ниже приводится простое руководство о том, как замораживать сушеные помидоры и что делать с сублимированными помидорами и томатным порошком.
Я использую сублимационную сушилку Harvest Right для замораживания сухих продуктов. Это единственный доступный для домашнего использования. Если вы не продаете продукты питания, это единственное, что доступно для домашнего использования!
У меня есть осушитель, но при обезвоживании удаляется 95 процентов воды, так что он отлично подходит для краткосрочного хранения. Сублимационная сушка удаляет 99 процентов воды, поэтому при правильном хранении продукты, высушенные сублимацией, могут храниться до 25 лет!
Дополнительные рецепты сублимационной сушки см. в следующих сообщениях:
- Как приготовить лиофилизированную клубнику
- Как приготовить лиофилизированные яблоки
- Как сублимировать чернику
Отслеживайте информацию о сублимационной сушке с помощью печатный журнал сублимационной сушки.
Можно ли заморозить сухие свежие помидоры?
Короче говоря, да, вы можете заморозить вяленые помидоры.
Я рекомендую использовать машину Harvest Right, так как домашние методы сублимационной сушки не очень хорошо работают с помидорами из-за высокого содержания влаги.
Как заморозить сушеные помидоры?
Сублимационная сушка помидоров в машине – это просто. Для начала просто разложите нарезанные кубиками и подготовленные помидоры на решетке и вставьте их в машину. Оттуда просто нажмите «не сушить», а затем начните.
Теперь вам остается только дождаться их завершения. Я рекомендую находиться рядом с машиной или, по крайней мере, поблизости, чтобы вы могли следить за своими помидорами.
Стоит отметить, что машины для сублимационной сушки могут быть дорогими. Тем не менее, я должен сказать, что это стоящая инвестиция. С помощью машины для сублимационной сушки вы можете хранить любые продукты в течение месяцев и даже лет после истечения срока годности.
В случае чрезвычайной ситуации у вас будет легкий доступ ко всем видам продуктов и ингредиентов, и большинство из них можно восстановить, чтобы насладиться их первоначальным состоянием.
Что лучше: заморозить или высушить помидоры?
Что касается длительного хранения, то лучше заморозить сушеные помидоры, чем просто обезвоживать их. В помидорах много влаги, поэтому традиционные методы сушки просто не так эффективны, как другие фрукты.
Кроме того, сублимационная сушка помидоров позволяет сделать из них порошок и пасту намного проще, чем их регулярная сушка.
Полезны ли сублимированные помидоры?
Сублимированные помидоры вкусны и могут быть использованы во множестве рецептов. В целом, они наполнены ароматом и обязательно пригодятся.
Что делать с сублимированными помидорами?
С сублимированными помидорами можно делать все, что угодно. Их можно использовать для придания легкого томатного вкуса любому рецепту. Их можно смешать с водой, чтобы быстро и легко приготовить томатную пасту.
Их можно даже измельчить в порошок и использовать в рецептах, где также требуется томатная паста. Часто в рецептах требуется только столовая ложка или около того томатной пасты.
В связи с этим, зачем покупать и открывать целую банку, если щепотка порошка вполне подойдет?
Конечно, это все, не говоря уже о том, что вы можете восстановить сублимированные помидоры и использовать их так же, как и любые другие помидоры!
Как повторно увлажнить сублимированные помидоры?
Регидратация сублимированных продуктов очень проста. Просто выложите сублимированные помидоры и сбрызните их небольшим количеством воды, пока они не восстановятся по вашему вкусу. Идите медленно и будьте осторожны, чтобы не переусердствовать, так как их можно легко размочить.
Я не рекомендую восстанавливать и повторно сушить помидоры, поэтому я рекомендую восстанавливать только то, что вам нужно, и оставлять остальные сублимированные помидоры на полке до тех пор, пока они вам не понадобятся.
Что делать с сублимированным томатным порошком
Как упоминалось ранее, сублимированный томатный порошок можно использовать во множестве рецептов.
Он идеально подходит для рецептов, в которых требуется совсем немного томатов или томатной пасты, и предотвращает потери.
Кроме того, лиофилизированный томатный порошок невероятно легко хранить во всевозможных контейнерах, что делает его идеальным для длительного хранения в вашем доме.
Хотя я считаю, что сублимационная сушилка — стоящая инвестиция для фермы, она стоит дорого. Вы также можете купить томатный порошок для хранения и использования в рецептах, таких как домашний томатный порошок.
Как регидратировать сублимированный томатный порошок?
Как и при регидратации стандартных сублимированных помидоров, вам нужно только добавить воду в сушеный томатный порошок. Однако он не вернется к своей первоначальной форме, а вместо этого станет пастой или соусом. Это отличный способ быстро приготовить соусы к пасте и пицце, но не томаты, которые можно есть сами по себе.
Как долго хранится лиофилизированный томатный порошок?
При правильном хранении при оптимальных температурах сублимированные помидоры могут храниться от десяти до пятнадцати лет.
Это означает, что уже более десяти лет вы можете иметь готовые помидоры прямо из продуктового хранилища.
Чтобы правильно хранить томатный порошок, насыпьте его в герметичные контейнеры и храните над землей в сухом месте. Для достижения наилучших результатов я рекомендую хранить лиофилизированную сушку в майларовом пакете с поглотителем кислорода.
Сублимированные помидоры Ингредиенты
Чтобы приготовить сублимированные помидоры, вам понадобятся свежие помидоры. Я использовала 6 чашек помидоров черри, но вы можете использовать столько, сколько у вас есть, чтобы поместиться на противнях.
Как заморозить сушеные помидоры в домашних условиях
Шаг №1
Вымойте и нарежьте помидоры. Поместите на лотки морозильной камеры.
Шаг № 2
Выберите «не заморожено» в лиофилизаторе Harvest Right. Установите температуру сушки на 135 градусов. Более высокая температура может вызвать пену помидоров.
Шаг №3
Следуйте инструкциям на экране.
У меня на полное высыхание ушло 16 часов. Готовые сублимированные помидоры полностью затвердеют.
Вы можете хранить их как есть или использовать блендер для приготовления томатного порошка.
Храните лиофилизированные помидоры в майларовых мешках. Я также добавляю поглотитель кислорода для длительного хранения.
Как заморозить сушеные помидоры в домашних условиях была первоначально опубликована в Homesteading в Огайо.
Нравится этот пост? Приколи это!
Сублимированные помидоры
Как приготовить сублимированные помидоры в домашних условиях.
Ингредиенты
Инструкции
- Вымойте и нарежьте помидоры. Поместите на лотки морозильной камеры.
- Выберите «не заморожено» в лиофилизаторе Harvest Right. Установите температуру сушки на 135 градусов. Более высокая температура может вызвать пену помидоров.
- Следуйте инструкциям на экране. У меня на полное высыхание ушло 16 часов.