3D сады


Пастила из сливы в духовке с конвекцией


Пастила из сливы в домашних условиях: рецепт с фото

Честно говоря, я не ожидала, что пастила из сливы в домашних условиях готовится настолько просто. Мне казалось, что нужно как-то особым образом мудрить, чтобы сделать эти забавные завитушки, которые лично я способна поедать в промышленных масштабах. Первый раз я попробовала такую тоненькую фруктовую пастилу в 1 классе – у моей подруги бабушка жила на юге, в Ставропольском крае. И там они делали пастилу из яблочного, абрикосового или сливового сока, разливая его на огромные стеклянные листы и выставляя под палящее солнце. Сооружались еще конструкции из марли, чтобы пастилу не засидели мухи. Не удивительно, что для меня приготовление пастилы намертво связалось с какими-то ужасно сложными манипуляциями. Но мы живем во времена чудес. Теперь, если у тебя в доме есть духовка с конвекцией, то не нужно ни южного солнца, ни стекол, ни защиты от мух. Сливовое пюре выливается на противень, застеленный пергаментом, и превращается в пастилу всего за 6 часов. И доходит до нужной кондиции на подоконнике в течение суток (это потому что воздух в квартирах у нас у большинства сухой, иначе бы пришлось ждать подольше). Рецепт сливовой пастилы понравился мне своей простотой, четкой логикой и весьма ограниченным количеством сахара – всего 100 грамм на кило слив. При этом пастила получается не особо кислая. Короче, не рецепт, а сказка.

Ингредиенты:

  • Сливы – 700 г,
  • Сахар – 70 г

Обязательно потребуется пекарская бумага.

Мне очень понравилось, что для приготовления пастилы из слив не требуется долго греметь кастрюлями. Сливы для пастилы запекаются в духовке, причем достаточно недолго – всего 20 минут. Для начала их нужно помыть, разрезать пополам, извлечь косточки, после чего выложить их одним слоем на противень или в форму, срезом вверх. Можно немного внахлест. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

Через 20 минут вынуть противень, сливы переложить в кастрюльку или в миску, дать им немного остыть (обязательно, иначе можно обжечься!).

Далее блендером превратить в пюре. На это уходит минут 5-7, в зависимости от мясистости слив. Если блендера нет, можно использовать мясорубку.

Некоторые делают пастилу из пюре с частичками кожицы. Возможно, в этом есть какой-то особый смак, но мне такой вариант не по душе, поэтому я перетерла получившуюся сливовую кашу через сито. Кстати, достаточно быстро – всего за пять минут. Делается это просто – ставишь сито над кастрюлькой, выливаешь в него сливовую смесь и скребешь по сетке ложкой из нержавейки.

В кастрюльке скапливается нежное, однородное пюре. Не забудьте соскрести остатки с нижней стороны сита. Цвет у пюре далек от сливового. Но не волнуйтесь, после сушки пастила станет намного ярче и темней.

Высыпаем в кастрюльку сахар (пропорция легко запоминается – сахара идет в 10 раз меньше фруктов), ставим на плиту, нагрев небольшой. Прогреваем пюре, помешивая, пока сахар не разойдется – минуты 2-3. Кипятить не нужно.

Берем противень, застилаем пекарской бумагой так, чтобы она торчала над бортиками (иначе пастила рискует вылиться на противень и пригореть, а в наши планы это не входит).

 

Если слой пастилы лег неровно, то возьмите противень с двух боков и слегка постучите им по столу – поверхность станет абсолютно гладкой.

Разогреваем духовку до 75 градусов. Если есть конвекция, то обязательно включаем ее. Ставим противень с будущей пастилой. Время сушки с конвекцией – 6 часов. Без конвекции – 8-10 часов. После окончания времени оставьте пастилу в выключенной духовке еще на час-полтора.

Вот так выглядит высушенная пастила. Отделить ее от пергамента пока еще невозможно – в центре она недостаточно просохла. Ее можно положить досушиваться целиком, либо, если вы хотите сделать завитки, то я покажу, как сделать нарезку.

В идеале воспользоваться круглым ножом для пиццы. Либо можно просто взять острый нож и сделать относительно ровные надрезы.

Затем переворачиваем противень, кладем на него бумагу с пастилой, берем ножницы и, придерживая отрезной край пергамента, аккуратно отрезаем бумагу по линии.

Получаются вот такие полоски. Укладываем их обратно на противень и оставляем досушиваться на сутки. Просто на подоконник или, к примеру, как я, — на шкаф.

Готовая пастила легко отделяется от пергамента.

Ее можно сразу же скрутить в завитушки. А можно оставить на пергаменте. Можно нарезать на тонкие ленты или на квадратики. Тут уже, как вам больше нравится.

готовим ароматное домашнее лакомство самостоятельно

Запеченным сливам для пастилы дайте немного остыть, чтобы не обжечься. Переложите их партиями в блендер и измельчите до состояния однородного пюре. Как видите, я не снимала с них шкурку, блендер итак с ней прекрасно справился.

Перелейте сливовое пюре в большую кастрюлю и добавьте сахар по вкусу. Перемешайте как следует, чтобы он полностью растворился. Если пюре у вас осталось теплым, то и нагревать не придется. Если успело остыть, то можно отправить его на плиту буквально на минутку.

На даче, где духовки у нас не такие современные, сливовую пастилу можно сушить и на улице при жаркой погоде. Поставьте ее в тенек и прикройте марлей от мух (марля не должна касаться поверхности пастилы, иначе прилипнет). На ночь противни лучше заносить в дом. За 2 дня они вполне успеют высохнуть. Если в доме у вас низкая влажность, то пастилу можно успешно высушить на русской печке или батарее зимой. Готовую пастилу разрежьте на полоски, сверните в рулетики, проложите бумагой для выпечки и храните в прохладном месте в герметично закрытом контейнере или банке. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Natasha"s kitchen. Большое спасибо автору.

Можно ли приготовить пастилу из сливы в домашних условиях? Да, и даже не по одному рецепту. Пастила в этом рецепте готовится в чистом виде, без сахара, агар-агара, пектина и прочих загустителей - ее можно без опаски давать даже самым маленьким детям, а также есть беременным и кормящим женщинам, не опасаясь аллергических реакций. Калорийность десерта очень низкая, поэтому его можно смело включать в диетическое питание.

Насыщенный, натуральный кисло-сладкий вкус пастилы из сливы отлично дополнит овсяную кашу и мясные блюда. Если пастила приготовлена из сладких сортов сливы, то получается десерт, который дети с удовольствием едят в чистом виде, как конфеты, а если из кислых,

Время приготовления: 24 часа / Выход: 10 порций.

Ингредиенты:

  • слива сладких сортов 1 кг
  • растительное масло 1 ч. л.

Как приготовить пастилу из сливы

Сливы промываем и даем стечь воде - подойдет любой сорт фруктов, желательно, чтобы они были сладкими,

Каждый плод надрезаем острым ножом по всей поверхности, разделяя сливу на 2 половинки, и удаляем косточку.

Плоды, очищенные от косточек, измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. В результате должно получиться однородное фруктовое пюре.

Выкладываем сливы в кастрюлю с толстым дном и ставим на самый маленький огонь. Варим, постоянно помешивая, в течение 1 часа - крышкой не прикрываем.

В процессе приготовления варенье приобретет более однородную консистенцию ярко-красного цвета. Продолжаем варить без крышки еще 2 часа, непрерывно помешивая, чтобы испарилась вся жидкость.

В результате должен получиться густой сливовый джем темно-коричневого цвета, который отлично держит форму.

Застилаем противень пергаментом и смазываем его небольшим количеством растительного масла.

Выливаем на противень сливовый джем, равномерно распределяем его по пергаменту и разравниваем при помощи деревянной или силиконовой лопатки.

Слой должен быть не толще одного сантиметра - в противном случае пастила будет сушиться очень долго.

Ставим сливовую пастилу на просушку - на солнце она будет созревать 3-4 дня, в духовом шкафу, прогретом до 100 градусов, время сушки составит 15-20 часов. При этом дверку духовки следует держать открытой, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Определить степень просушки очень просто: если на пальце остается след от сока, то вынимать пастилу рано.

Когда пастила полностью высушится, ее толщина составит всего 2-3 мм.

Просушенная пастила не прилипает к пальцам, не оставляет следов сока, но при этом остается упругой на ощупь - это свидетельствует о готовности блюда. Пастила может получаться темнее или светлей в зависимости от исходного материала.

Снимаем пастилу из сливы с пергамента (готовая пастила снимается очень легко — еще один критерий готовности), сворачиваем ее в трубочки и нарезаем на порционные кусочки. При желании можно присыпать сахарной пудрой. Можно снять пастилу не цельным куском, а нарезав на части вместе с пергаментом и уже потом отъединив от бумаги, — кому как удобно.

На заметку

  • Хранить сливовую пастилу следует в плотно закупоренной стеклянной банке или завернув в пищевую бумагу в холодильнике.
  • Разнообразить вкус пастилы можно, добавив в нее немного лимонного сока и меда, корицу, ваниль или орехи.
  • Приготовить можно и сладкую сливовую пастилу. Для этого варите джем, добавив сахар-песок из расчета 300 г сахара на 1 кг сливы.

Пастила относится к числу наиболее традиционных лакомств и одновременно полезных. Приготовление этого десерта не требует использования большого количества сахара, иногда можно и вовсе обойтись без него или подсластить продукт медом. Чаще всего для приготовления пастилы выбирают кисло-сладкие ягоды и фрукты, содержащие довольно большое количество пектина, сливы относятся к их числу. Домашняя пастила из сливы является полностью натуральным продуктом, вкусным и полезным. Приготовление ее занимает много времени, но не требует большого кулинарного мастерства.

Особенности приготовления

Пастилу из сливы можно приготовить несколькими способами, однако есть несколько важных общих правил.

  • Для приготовления пастилы требуется получить сливовое пюре. Если в нем будут попадаться кусочки кожуры, это негативно скажется на вкусе изделия. Готовя десерт по традиционной технологии, сливы запекают, после чего протирают через сито, при этом кожура и косточки отделяются. Если ягоды измельчаются блендером, предварительно нужно удалить и кожуру, и косточки. Для измельчения в мясорубке достаточно вынуть косточки, кожура же измельчится так, что практически не будет заметна в пюре.
  • Сливовое пюре способно загустеть без добавления сахара и других компонентов. Чтобы ускорить приготовление пастилы, пюре смешивают с яичными белками или добавляют в него загустители (агар-агар, желатин). Тогда пастила получается похожей на лукум.
  • Высушить пюре до консистенции пастилы можно без использования кухонной техники, но духовка и электросушилка для фруктов значительно ускорят этот процесс.
  • При использовании духовки в ней устанавливают относительно невысокую температуру. При наличии функции конвекции ее активируют. Если такой функции у плиты нет, дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой. Краны варочной поверхности, расположенные над духовым шкафом, защищают специальным щитком, иначе от перегрева они могут начать плавиться, издавать неприятный запах.
  • Если планируется высушить пюре в естественных условиях, его следует прикрывать марлей или неплотной тканью для защиты от пыли, насекомых, прямых солнечных лучей.
  • Для улучшения вкуса пастилы на последнем этапе приготовления в нее можно добавить орехи.
  • Чтобы кусочки пастилы не прилипали к рукам, ее обсыпают сахарной пудрой или крахмалом.

Хранить пастилу, приготовленную без добавления яичных белков, можно при комнатной температуре, она не испортится в течение 4 месяцев. Лакомство, сделанное с белками, хранят в холодильнике не более месяца. На хранение десерт убирают в стеклянные банки или контейнеры, реже его держат в холщовых мешках.

Классический рецепт пастилы из сливы

  • сливы - 1 кг;
  • сахар - 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Сливы помойте. Разрезав плоды пополам, извлеките косточки. Взвесьте очищенные сливы - именно на этот вес нужно ориентироваться, определяя количество требуемого сахара.
  • Поместите очищенные сливы в форму, поставьте в разогретую до 150 градусов духовку, прогревайте их полчаса.
  • Извлеките форму со сливами из духовки. Дайте им немного остыть. Протрите через сито.
  • Добавьте в сливовое пюре сахар, перемешайте. Поместите сливовую массу в кастрюлю и уваривайте, помешивая, пока состав не приобретет консистенцию джема.
  • На противень постелите пергамент, положите на него сливовую массу, разровняйте лопаткой. Слой фруктовой массы не должен быть толще сантиметра.
  • Поставьте противень в духовку и подсушивайте сливовую массу 5–6 часов при температуре 80–100 градусов.

Готовую пастилу немного остудите, посыпьте сахарной пудрой или крахмалом, нарежьте полосками и сверните их в рулеты. В таком виде поместите пастилу в банку или контейнер, плотно закройте и уберите на хранение в кухонный шкаф.

Сливовая пастила без сахара

  • сливы - сколько будет.

Способ приготовления:

  • Вымытые и обсушенные сливы целиком сложите в форму для запекания и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку. Примерно через полчаса духовку выключите, оставьте сливы остывать в ней.
  • Слейте сок из формы в миску. Сливы протрите через сито, отделив таким образом мякоть от косточек и кожуры.
  • Взбейте сливовое пюре блендером, постепенно подливая в него выделившийся ранее сок.
  • Верните пюре в форму и поместите в разогретую до 120–130 градусов духовку снова. Чтобы пастила не пригорала, форму можно смазать растительным маслом.
  • Запекайте пастилу, пока ее слой не станет тоньше в 3 раза. Дверцу духовки в это время держите приоткрытой.

Остается остудить пастилу, нарезать, пересыпать сахарной пудрой, чтобы она не была липкой, сложить в банки или контейнеры, плотно закрыть и убрать на хранение в прохладное место.

Пастила из сливы с медом

  • сливы - 1 кг;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • мед - 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Сливы очистите от косточек, проверните через мясорубку. Поместите пюре в кастрюлю, поставьте на медленный огонь. Уваривайте сливовое пюре, пока оно не уменьшится на треть.
  • Из половины лимона выжмите сок, натрите с фрукта цедру (потребуется чайная ложка).
  • Добавьте лимонный сок и цедру в сливовое пюре. Продолжайте уваривать его еще 10–15 минут.
  • Добавьте растопленный до жидкого состояния мед, перемешайте.
  • Переложите сливовую массу на смазанный растительным маслом противень, разровняйте лопаткой. Оптимальная толщина слоя - 6–8 мм.
  • Духовой шкаф разогрейте до 100–110 градусов, поставьте в него противень с фруктово-медовой массой, готовьте 5–6 часов.

Пастила по такому получается более липкой, чем по предыдущим, но более вкусной и полезной. В том числе ей можно прослаивать печенья или использовать ее для приготовления других десертов.

Сливовая пастила обладает приятным кисло-сладким вкусом, насыщенным цветом, приятным ароматом. Сделать ее в домашних условиях несложно, но придется запастись терпением, так как этот процесс является длительным.

Если не все, то большинство знает о пастиле. Этот продукт был довольно-таки дефицитным в советское время и сразу раскупался, когда появлялся в магазинах.

Традиционная пастила, которую мы знаем, готовится из яблок, где в смесь могут быть добавлены сухофрукты, орехи и другие наполнители. Сам по себе готовый продукт является кондитерским изделием, которое по своему вкусу и внешнему виду напоминает и джем и мармелад одновременно. Чтобы придать продукту повышенную плотность и превратить в те самые брикетики в упаковке, пастилу сушат в печах или духовках.

Вот такое кондитерское изделие, оказывается, легко готовится самостоятельно. Возьмём, к примеру, сливу и сделаем из неё описываемый продукт. Оказывается, сделанная пастила из сливы, обладает рядом полезных свойств:

  • готовый продукт, в отличие от варенья, сохраняет в себе витамины и микроэлементы;
  • готовится без загустителей типа желатина, пектина и прочих;
  • абсолютно безвредна и детям и беременным и кормящим мамам;
  • низкокалорийность продукта, позволяет включить его в рацион детского питания;
  • специфический насыщенный вкус, позволяет использовать это кондитерское изделие при приготовлении различных каш, мясных блюд, супов.

И самое главное: что при приготовлении сливовой пастилы не требуется каких-то особых условий и приспособлений, а только наличие слив и рецепта.

Способ приготовления сливовой пастилы

Так как этот вид сладости практически безопасен и полезен, и к тому же его ещё можно приготовить в домашних условиях, то почему бы не попробовать это сделать.

Приготовление пастилы потребует наличия одного килограмма спелых слив и 200 граммов сахара . В зависимости от кислоты фрукта, долю сахара можно увеличить. Рецептов в интернете великое множество, поэтому каждый выбирает, тот который ему подходит.

Итак, приступим к делу и рассмотрим одновременно два-три рецепта приготовления сливовой пастилы. Разница данных методов в незначительных деталях, но именно они позволяют выбрать подходящий вариант исходя из своих домашних условий.

Вариант No 1

Вариант No 2

  • Вымыть и высушить сливу;
  • Половинки без косточек измельчаем блендером или прокручиваем на мясорубке;
  • Полученная смесь из слив варится в кастрюле на маленьком огне . Помешивать придётся всё время на протяжении часа;
  • Когда масса станет однородной, её продолжают варить ещё два часа помешивая ложкой. Это делается вплоть до полного испарения жидкости из джема;
  • Полученный сливовый джем выкладывается на противень, устеленный пекарской бумагой. Бумага немного смазывается растительным маслом, а выложенный джем выравнивается по всей поверхности. Чтобы процесс не затянулся надолго, слой джема должен быть не больше одного сантиметра;
  • Сохнет пастила из слив в духовке при температуре 100 градусов, от 15 до 20 часов. Если духовка без конвекции, то дверцу лучше держать приоткрытой для доступа воздуха;
  • Готова пастила тогда, когда она не липнет к рукам и не оставляет на них следов от сока. Толщина слоя готового кондитерского изделия составит 3-5 миллиметров;
  • После всего, получившийся лист сладости отсоединяется от бумаги и нарезается на кусочки. Дальше всё зависит от повара: либо оставить различные геометрические фигурки, либо полоски из нарезанной пастилы скручиваются в рулетики.

Вариант No 3

На примере этих рецептов заметны отличия в приготовлении сливовой пастилы в домашних условиях. Так, некоторые люди вообще не добавляют сахара, если фрукты сладкие; кто-то засыпает половинки сахаром и оставляет на время; другие добавляют сахар после варки. Кто-то добавляет воду, а кто-то лимон. В общем, у любителей пастилы большое поле для творчества и выдумки .

Из пастилы получится прекрасный десерт если добавить в неё орехи и щепотку ванили. Ваниль придаст прекрасный запах продукту, а орехи особую пикантность. И маком посыпают и сахаром, и чего только не делают, чтобы порадовать и себя и близких. В данном случае эксперименты только на пользу. Главное не забывать о правильном хранении: либо в плотно закрытой банке, либо в рулоне, скрученном из пищевой бумаги и только в холодильнике.

Пастила из сливы в домашних условиях (в духовке или в сушилке) готовится очень быстро! Простой рецепт, что не требует особых кулинарных навыков.

В зимнее время или к Новому Году такую пастилу можно приготовить из замороженной сливы. Но даже из заготовленной на зиму ягоды получается роскошный десерт! В летне-осенний сезон фруктовую сладость можно делать из абрикос, слив, яблок, груш, винограда, алычи, кизила, айвы, а осенью — даже из тыквы!

Домашняя пастила из сливы без сахара — это полезный десерт, который можно есть часто, в отличие от конфет, пирожных или тортов. Тем более, что готовится лакомство легко! Фруктовое пюре раскладывается тонким слоем на противне или поддоне сушилки (дегидратора), подсушивается паста очень быстро, не нужно ждать недели или месяцы, как это бы готовилось на солнце.

Если вы отдаете предпочтение натуральным сладостям без сахара, тогда вам точно понравится или для похудения и заряда энергии.

Пастила без сахара в домашних условиях

Итак, размораживаем сливу (они уже без косточек). На средний противень нужно около 600-800 г сливы.

Измельчаем полученную массу при помощи блендера в пюре. Равномерно распределяем по листу пергаментной бумаги, расстеленной на противне. Сушим при 50 градусах в слегка приоткрытой духовке до состояния, когда пастила станет плотной и не будет липнуть к рукам. Потребуется 6-7 часов.

Готовая пастила легко отделяется от листа пергамента.

Ее можно сворачивать рулончиком, нарезать как душе угодно. Храниться в открытой широкой емкости без крышки она может достаточно долго.

Приятного аппетита! Рецепт от MariaS.

Читайте также...
  • Вред пакетированных соков: есть ли витамины в пакетах?
  • Лобио из чечевицы Лобио из чечевицы классический рецепт
  • Вкусные закусочные рулетики с начинкой
  • Блюда из грудки куриной - вкусные рецепты, советы по приготовлению

секреты приготовления зефира сливового в домашних условиях

Опыт №1. Пастила без меда и сахара.

Взяли 6 кг мягких перезревших слив (они слаще). Мытый. Удалил кости.

Из 6 кг слив получилось:

5,1 кг (85%) - очищенный продукт

0,9 кг (15%) - отходы.

Перекрутить в блендере. Подносы смазали рафинированным подсолнечным маслом и равномерно разровняли по ним сливовое пюре.

Зефир сушили в течение 12 часов при температуре +55°С. В результате получилось 890 грамм сливового зефира.

Опыт №2. Макароны с медом.

Взяли 7 кг крупных, мягких слив. Мытый. Удалил кости.

Из 7 кг слив получилось:
6,5 кг (93%) - очищенный продукт
0,5 кг (7%) - отходы.

Все поддоны смазаны растительным маслом. Сливы перекрутить на мясорубке. Затем в блендер добавили 435 граммов картофельного пюре и 150 граммов меда, содержимое перекрутили и вылили на поднос. В процессе было использовано 1,5 литра меда.

Зефир сушили в течение 30 часов при температуре + 55 °С на 15 поддонах. В результате получилось 3,3 кг грамм вкуснейшего мягкого сливового зефира. Каждый лист разрезали на 4 части. Детали свернули в трубочки, обернули пищевой пленкой и поместили в стеклянные банки под них. Храним пастилу в темном прохладном месте. Срок годности 0,5 - 1 год.

******************************************************* *******************

Зефир сливовый – превосходное лакомство, получаемое путем сушки сливового пюре, в которое добавляют сахар или мед или ничего не добавляют. В любом случае, приготовленная в домашних условиях, она станет отличным подарком для маленьких и больших гурманов, и вряд ли кто-то сможет отказаться от такого лакомства.

Из слив готовят многочисленные заготовки на зиму. Традиционно это варенье, компоты, джемы, чернослив. Но иногда хочется чего-то необычного, нового и вкусного. Почему бы не попробовать сделать зефир из слив, особенно если в доме есть сушилка для фруктов и овощей Ezidri.

Пастилу готовят с незапамятных времен и используют для этого самые разнообразные фрукты и ягоды. Родиной пастилы считается старинный русский город Коломна. Именно там делали пастилу из кислых сортов яблок, таких как антоновка, титовка. В него также добавляли мед, а позже сахар и яичный белок. Но он нужен был исключительно только для придания цвета, так как зефир получился красным из-за окисления яблок.

Постепенно в результате опытов выяснилось, что лучший зефир получается из слив, яблок и смородины. Пюре из них наносили на холст в деревянной раме и ставили в печь. Когда клейстер высох, его складывали в ольховые ящики. Раньше русская пастила считалась за границей настоящим деликатесом из-за необычайно приятного и нежного вкуса.

Как приготовить зефир из слив: делимся опытом

Приготовление зефира в домашних условиях начинается с правильного выбора слив. Следует выбирать крупные и сочные плоды. Лучше, если они будут перезревшими, такие сливы очень сладкие. Если вы потрогаете сливы, они должны быть похожи на резиновые мешочки, наполненные сочной и ароматной сливовой мякотью. Плоды должны быть без изъянов и без повреждений, так как ими любят лакомиться самые разнообразные жучки и червячки, а не только люди. 9Пастилу 0015 Сливовую готовят как без сахара или меда, так и с добавлением этих продуктов. Предлагаем посмотреть видеоролики, в которых показан наш опыт приготовления зефира из сливы с помощью такого устройства, как сушилка Isidri.

Пастила без добавления сахара или меда

Для нее нам понадобилось 6 кг перезревших сладких, мягких слив, которые мы тщательно промыли и удалили из них косточки. В результате получилось 0,9 кг отходов и 5,1 кг чистого продукта.

Этапы приготовления сливового зефира:

  • Аккуратно и тщательно смажьте лоток сушилки рафинированным растительным маслом.
  • Взяли блендер, наполнили сливами и взбили.
  • Равномерно распределите пюре по поверхности сковороды. Эту операцию проделали со всеми сливами.
  • Включили электросушилку при температуре +55 градусов Цельсия.
  • На приготовление пастилы ушло 12 часов. Затем аккуратно сняли с поддонов красивые сливовые «блинчики», сложили каждый пополам и разрезали надвое. Каждый кусочек свернут в трубочку и обернут пищевой пленкой.
  • Полученные «колбаски» помещали в стеклянную банку, которую закрывали вакуумной крышкой и специальным насосом откачивали воздух.

В итоге у нас получилось 890 грамм отличной домашней сливовой пастилы. Стоит лишь отметить, что пастила из сливы получилась несколько жестковатой, поэтому рекомендуем при ее приготовлении добавлять мед (достаточно пары столовых ложек на 500 граммов пюре) или добавлять к сливам другие фрукты и ягоды. Слива в зефире особенно хорошо сочетается с яблоками.

Пастила с медом

Для ее приготовления нам понадобилось 7 кг крупных, сочных, мягких слив, которые мы помыли и удалили из них косточки. После удаления косточек получилось около 500 граммов отходов и 6,5 килограммов очищенных слив.
Далее нам понадобилась электросушилка, поддоны которой мы тщательно смазали растительным маслом. Сливы измельчили мясорубкой. Получилось густое кремообразное пюре. Далее в блендер поместили 450 грамм сливового пюре и добавили 150 грамм меда. Взбейте до однородности и равномерно распределите по сковороде. Таким образом заполнил все 15 поддонов. На 6,5 килограмма слив без косточки у нас ушло 1,5 литра меда.
Для приготовления зефира сливового мы использовали сушилку для овощей и фруктов, в которой домашний зефир сушили при температуре +55 градусов в течение 30 часов. Температура в комнате была 27 градусов.

После завершения процесса сушки получившиеся глянцевые «пластинки» сливово-медового зефира аккуратно вынимали, каждый кружочек разрезали на четыре части, сворачивали в рулет и заворачивали в пищевую пленку. Полученные таким образом «колбаски» укладывали в банки под вакуумными крышками Вакса. Воздух из банок откачивался с помощью специальной насадки. Вот и все, процесс создания вкуснейшего домашнего зефира из сливы завершен. Из 6,5 килограммов слив и полутора литров меда получилось 3,3 килограмма вкуснейшего домашнего лакомства. Рекомендуем хранить зефир в темном прохладном месте в течение 0,5 - 1 года.

Как видите, домашний зефир готовится достаточно просто, особенно если есть такой помощник, как сушилка Isidri.

Польза зефира сливового

Зефир сливовый – полезное лакомство для организма. Он не содержит жиров, а углеводы в нем представлены растительными волокнами, которые словно веник вычищают из организма все токсические вещества и токсины, нормализуют уровень холестерина в крови.

Быстроусвояемые углеводы дарят чувство радости, позитивное настроение и заряд энергии. Зефир сливовый содержит много витаминов А, РР, С, В2, В1, Е, дубильные вещества, органические кислоты, натрий, фосфор, железо, кальций, клетчатку, железо.

Регулярное употребление способствует нормализации артериального давления, укреплению стенок крови. Алтей из сливы помогает при болезнях почек, тревоге, депрессии. Зефир из сливы в домашних условиях улучшает память, укрепляет нервы. Витаминный комплекс алтея играет важную роль в нормальном развитии и функционировании нервной системы, здоровье глаз и хорошем иммунитете. Ведь если в организме будет не хватать витамина В2, то это приведет к кислородному голоданию клеток и негативно скажется на умственной деятельности.

Минеральные компоненты алтея способствуют кроветворению, оздоравливают сердечно-сосудистую систему, укрепляют костную ткань. Пастила отлично влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а если ее приготовить без сахара, то она становится очень подходящим пищевым продуктом для разного рода диет.

С чем сочетать сливы в зефире?

Основным сырьем для производства зефира являются ягоды и фрукты с высоким содержанием пектинов (природных желирующих веществ). В сливовое пюре можно добавлять любые фрукты и ягоды для дополнительного аромата и вкуса. Это может быть рябина, смородина, малина, яблоки, клубника. Можно поэкспериментировать и смешать картофельное пюре с ароматной дыней или бананами, киви. В общем, вы можете использовать все ваши любимые фрукты или ягоды и получить яркие вкусы зефира, а сушилка Ezidri поможет вам воплотить в жизнь все ваши кулинарные фантазии.

Для любителей сладкого можно смешать с лимоном как добавку к сливовому пюре. У вас получится необыкновенно вкусный, домашний десерт. Небольшое количество зефира не навредит даже тем, кто сидит на диете. Десерт получается очень насыщенным на вкус и в то же время содержит необходимые для пищеварения витамины и ценные кислоты. Лучше всего в зефир добавлять ягоды и фрукты, которые имеют желирующие вещества.

Хранение зефира

Зефир обычно хранят в стеклянной банке с плотно закрытыми нейлоновыми или завинчивающимися крышками. Некоторые хранят трубочки зефира, просто завернутые в пергаментную бумагу, в темном прохладном месте. Как уже говорилось ранее, мы рекомендуем хранить зефир, завернутый в пищевую пленку и помещенный в банки под вакуумными крышками. Так он сохранит свой вкус и аромат в течение 0,5-1 года.

Применение в кулинарии

Пастила пользуется неизменной популярностью во всем мире благодаря превосходному аромату и приятному вкусу. Чаще всего его используют в качестве десерта к чаю, кофе и молочным напиткам. Пастилу можно прекрасно есть как конфетку, только с большей пользой для организма. Зефир сочетается с десертными винами, шампанским или белым вином, с молочными коктейлями. Для истинных гурманов вполне подойдет лакомство, которое употребляют в Голландии. Это сливочный плавленый сыр с кусочком сливового зефира. Используйте зефир в качестве начинки для творожных рогаликов.

Зефир сливовый, приготовленный без добавления сахара или меда, становится отличным дополнением к различным мясным блюдам или соусам к ним.

Помимо того, что зефир сам по себе является прекрасным лакомством, его используют в самых разнообразных блюдах, сочетая его как со сладкими, так и с несладкими продуктами. Для десертов вполне подойдет как пастила с сахаром или медом, так и без сладких добавок.

А вот к мясным блюдам или супам лучше подойдет кисловатый домашний зефир. Оригинальным решением станет суп из говядины с добавлением сливового зефира. Сварить его не составит труда. Все, что вам нужно сделать, это сварить говяжий бульон, процедить его, нарезать мясо кусочками. В бульон положить нарезанный картофель, мясо, обжаренный лук, ложку пшеничной муки, предварительно обжаренную и разведенную бульоном до жидкой кашицы. Суп варить 10 минут, а затем добавить в него протертый сливовый зефир, посолить, поперчить и варить до полной готовности картофеля. Этот суп подается с мелко нарезанной петрушкой.

На второе можно приготовить пасту со сливовым соусом. Макароны или спагетти необходимо отварить до полной готовности, заправить их сливочным маслом. Взять 2 стакана сливок, натереть в них 100 граммов сливового зефира и дать прогреться на медленном огне до получения однородной массы. Добавить соль, перец по вкусу. Разложите макароны по тарелкам и полейте соусом. Этот соус идеально подходит к любому красному мясу, подчеркивая его аромат и вкус.

Идеально подходит для зефира со сливами в качестве дополнения к салатам с курицей. Можно просто порезать на кусочки и добавить в салат, а можно мелко нарезать и смешать со сметаной, получится отличная заправка-соус для фруктового салата.

На десерт - сливовая колбаса

Из сливовой пастилы получится отличный рулет. Необходимо взять кружок сливового зефира, посыпать его сахаром или смазать тонким слоем меда, положить измельченные поджаренные грецкие и миндальные орешки, можно добавить фундук и закатать. Хранить в сухом месте или слегка подсушить. Перед подачей нарежьте тонкими ломтиками и украсьте веточкой мяты.

Из сливы и зефира сливы чаще всего готовят сладкие заготовки на зиму, например, варенье, компот, которые используют в качестве десертов. А первые и вторые блюда со сливами можно найти, пожалуй, только в дорогих ресторанах. Такие блюда на домашнем столе можно отнести к разряду необычных, но готовить их достаточно просто. Почему бы не удивить и не порадовать родных и друзей, не почувствовать себя гурманом, попробовав приготовить сливовый зефирный суп или салат. Особенно хорошо употреблять зефир из сливы в зимне-весенний период, когда организму так не хватает витаминов.

Из сливового зефира можно приготовить огромное множество блюд. Если на зиму была заготовлена ​​слива, рецепты и авторские идеи блюд с ней родятся сами собой. И нет ничего проще, чем достать из банки «сливовую» колбасу и начать творить чудеса на кухне. Не бойтесь экспериментов, вы сможете попробовать самые разнообразные кулинарные изыски и тогда вы поймете, что из такой привычной сливы и сливового зефира можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Возможно, вы даже сможете создать свой собственный кулинарный шедевр.

Высушите, наслаждайтесь!

Пастилу готовят с незапамятных времен. При этом использовались самые разные фрукты и ягоды: яблоки, абрикосы, малина. Мы расскажем, как приготовить зефир из слив, ведь это прекрасное лакомство и для взрослых, и для детей. Также зефир положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а зефир без добавления сахара можно смело употреблять при соблюдении любых диет.

Сливовая пастила без сахара

Ингредиенты:

  • Сливы - 3 кг.

Кулинария

Итак, приступим к приготовлению такого диетического продукта, как зефир сливовый без добавления сахара. Для начала сливы необходимо вымыть и по отдельности выложить на противень (может понадобиться даже не одна). Ставим сливы в духовку и запекаем при температуре 150 градусов. Цель запекания – отделить сок. Каждые полчаса достаем и сливаем сок из противня в другую емкость. В этом случае сливы уменьшаются в размерах и их можно перекладывать на один противень и продолжать выделение сока.

Тогда сливы можно оставить на следующий день просто в выключенной духовке и продолжить приготовление на следующий день. Вынимаем косточки, а сливы кладем в чашу блендера прямо со шкурками – они тоже мелко нарезаны. Начинаем взбивать массу в пюре, постепенно добавляя вытекший сок. Далее выливаем пюре обратно в противни и снова отправляем в духовку, разогретую до тех же 150 градусов. Главное периодически перемешивать массу и следить, чтобы края не подгорели. Вы можете изменить позиции. Делаем это до тех пор, пока пюре не превратится в густую пасту и не уменьшится в размерах примерно в три раза. Потом можно достать и переложить на другой противень, застеленный пекарской бумагой.

Продолжаем сушить пасту при той же температуре, но не забываем постоянно вынимать, охлаждать на воздухе и отправлять обратно. Затем переворачиваем почти получившийся зефир и подсушиваем. Затем его можно прямо с бумагой свернуть в рулон и поместить вертикально в картонную коробку. Следите за тем, чтобы она не промокла. И если это произошло, просушите его снова. Отделите необходимое количество зефира от сливы и смакуйте его, не боясь навредить фигуре! Наоборот, это только поспособствует конечной цели диеты.

Классическая сливовая пастила

Состав:

  • сливы - 1 кг;
  • сахар
  • - 1 ст.

Кулинария

Разберемся, как приготовить вкусный сливовый зефир, чтобы он понравился и взрослым, и детям? Очень простой! Моем сливы и отделяем от косточки. Складываем в кастрюлю (можно взять кастрюлю с толстым дном). Варить около часа - полутора без добавления воды. Вареные сливы следует остудить и протереть через мелкое сито. Затем перелить пюре обратно в кастрюлю и варить около двух часов, периодически помешивая. На протяжении тридцати минут добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Густую массу следует охладить перед дальнейшими действиями. После остывания возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой.

Пасту выкладываем ложкой и распределяем так, чтобы толщина была минимальной - один-два миллиметра (чем тоньше слой, тем быстрее будет процесс высыхания). Сушим зефир в духовке около 15 часов при 80 градусах. Затем нарежьте кусочками и положите в плотно закрывающуюся тару, чтобы они потом не слипались.

На самом деле есть много вариантов, как сделать сливы, яблоки или много. Результат будет зависеть от вашей фантазии. Например, когда сливы отвариваются и добавляется сахар, можно добавить немного специй по своему вкусу. Пикантности зефиру придадут зерна толченой гвоздики и корицы. Вместо сахара также можно использовать мед – получится нежное и ароматное лакомство.

Как известно, пастила – исконно русское лакомство, первые сведения о котором относятся к 14 веку. Считается, что его изобрели жители Коломны, ведь это лакомство, производимое здесь, уже давно пользуется большой популярностью по всей России. Пастила – это не только очень вкусный и полезный десерт из натуральных фруктов и ягод, это еще и диетический продукт, рекомендованный для детского питания. Сегодня предлагаем узнать, как сделать зефир из слив. Однако не следует забывать, что при отсутствии этого фрукта за основу можно взять практически любой другой: абрикос, яблоко, персик, грушу и т. д.

Сливовая пастила - рецепт

Сначала нужно определиться с ингредиентами и посудой. Нам понадобится:

Сливы – их количество напрямую зависит от того, сколько готового зефира вы хотите получить;

Кастрюля или котел с толстым дном для варки фруктов;

Фанера или деревянные доски для сушки зефира.

Если сливы кажутся вам недостаточно сладкими, то можно использовать сахар. Однако следует помнить, что если добавить слишком много сахара, то зефир будет хуже сохнуть. Если вы хотите придать продукту оригинальный вкус, добавьте в него грецкие орехи, арахис или фундук.

Некоторые хозяйки сушат зефир в духовке, в этом случае вам понадобится противень и бумага для выпечки.

Итак, все, что вам нужно, готово, и члены вашей семьи уже ждут - не могут дождаться, пока будет готова сливовая пастила. Пора переходить к процессу приготовления.

Для начала тщательно моем фрукты и нарезаем их небольшими кусочками, чтобы они быстрее разварились. Затем перекладываем нарезанную сливовую массу в казан или кастрюлю с толстым дном. Добавьте стакан воды, плотно накройте крышкой и дождитесь закипания, после чего варите массу на медленном огне. Причем содержимое казана не следует перемешивать до тех пор, пока не лопнет кожура и плод окончательно не размякнет.

После этого, постоянно помешивая, продолжать готовить до полного выпаривания жидкости. Когда вся вода выкипит, выключите огонь и дайте сливовой массе немного остыть. Затем пропускаем через дуршлаг и, если планируется, добавляем предварительно измельченные орехи.

Полученное пюре выкладываем в широкую кастрюлю и хорошо провариваем, не забывая постоянно помешивать. Остужаем сливовую массу и выкладываем на лист фанеры, смазанный растительным маслом. Равномерно распределите пюре по поверхности. Толщина слоя должна быть 1-1,5 сантиметра. Наш сливовый зефир почти готов!

Выставляем наше будущее лакомство сушиться на солнце. В квартире для этих целей можно использовать подоконник или балкон на солнечной стороне. В частном доме зефир можно сушить прямо на улице или на крыше, предварительно накрыв его марлей, чтобы ткань не касалась поверхности.

Если стоят погожие, солнечные дни, то через сутки зефир уже можно перевернуть на другую сторону и оставить сохнуть еще на пару дней. Важно хорошо просушить зефир, иначе при хранении он может заплесневеть.

Убедившись, что наше лакомство хорошо просохло, аккуратно снимаем его с доски и сворачиваем в трубочку. Наша сливовая пастила готова! Приятного аппетита!

Честно говоря, не ожидала, что сливовую пастилу в домашних условиях можно так просто приготовить. Мне казалось, что нужно быть каким-то особенным умником, чтобы сделать эти забавные завитушки, которые лично я могу есть в промышленных масштабах. Такой тонкий фруктовый зефир я впервые попробовала в 1 классе - бабушка моей подруги жила на юге, в Ставропольском крае. А там делали зефир из яблочного, абрикосового или сливового сока, заливая его в огромные стеклянные листы и выставляя под палящее солнце. Были сооружены дополнительные марлевые конструкции, чтобы мухи не садились на зефир. Неудивительно, что для меня приготовление зефира было намертво связано с какими-то жутко сложными манипуляциями. Но мы живем во времена чудес. Вот если у вас в доме есть аэрогриль, то вам не нужно ни южное солнце, ни стекло, ни защита от мух. Сливовое пюре выливается на застеленный пергаментом противень и превращается в зефир всего за 6 часов. А нужной кондиции на подоконнике достигает в течение суток (это потому, что воздух в большинстве наших квартир сухой, иначе пришлось бы ждать дольше). Рецепт зефира из слив мне понравился своей простотой, четкой логикой и очень ограниченным количеством сахара - всего 100 грамм на килограмм слив. При этом пастила не особо кислая. Короче, не рецепт, а сказка.

Ингредиенты:

  • Сливы - 700 г,
  • Сахар - 70 г

Обязательно понадобится бумага для выпечки.


Как приготовить зефир из слив

Мне очень понравилось, что зефир из слив не требует долгого грохота горшочками. Сливы для зефира запекаются в духовке, причем недолго – всего 20 минут. Сначала нужно их помыть, разрезать пополам, удалить косточки, а затем выложить в один слой на противень или в форму, разрезать. Это может быть немного неряшливо. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку.


Через 20 минут выньте противень, переложите сливы в кастрюлю или миску, дайте им немного остыть (обязательно, иначе можно обжечься!).


Некоторые делают зефир из картофельного пюре с частицами кожуры. Возможно, в этом есть какой-то особый смак, но мне такой вариант не нравится, поэтому полученную сливовую кашу я протерла через сито. Кстати, довольно быстро — всего за пять минут. Делается это просто — вы кладете сито на кастрюлю, выливаете в него сливовую смесь и ложкой из нержавеющей стали соскабливаете ее по решетке.


В кастрюле скапливается нежное однородное пюре. Не забудьте соскрести остатки с нижней стороны сита. Цвет пюре далеко не сливовый. Но не волнуйтесь, после высыхания зефир станет намного ярче и темнее.


В кастрюлю насыпать сахар (пропорцию легко запомнить - сахара в 10 раз меньше фруктов), поставить на плиту, нагрев небольшой. Нагревать пюре, помешивая, до растворения сахара - 2-3 минуты. Вам не нужно кипятить.

Берем противень, застилаем его пекарской бумагой так, чтобы он торчал над бортиками (иначе зефир рискует высыпаться на противень и подгореть, но это не входит в наши планы).

Если слой зефира неровный, то возьмите противень с двух сторон и слегка постучите им по столу - поверхность станет абсолютно гладкой.


Разогрейте духовку до 75 градусов. Если есть конвекция, то обязательно включите ее. Ставим противень с будущим зефиром. Время высыхания с конвекцией - 6 часов. Без конвекции - 8-10 часов. По истечении времени оставьте зефир в выключенной духовке еще на час-полтора.

Так выглядят сушеные макароны. Отделить его от пергамента пока невозможно - в центре он недостаточно просох. Его можно оставить до полного высыхания, а если вы хотите сделать кудри, то я покажу, как его стричь.


В идеале используйте круглый нож для пиццы. А можно просто взять острый нож и сделать относительно ровные надрезы.


Затем противень переворачиваем, кладем на него бумагу с зефиром, берем ножницы и, придерживая режущий край пергамента, аккуратно разрезаем бумагу по линии.


Вот какие полоски вы получите. Ставим их обратно на противень и оставляем сохнуть на сутки. Просто на подоконнике или, например, как у меня, на шкафу.


Готовый зефир легко отделяется от пергамента.


Можно сразу закрутить в локоны. А можно оставить на пергаменте. Можно нарезать тонкими полосками или квадратиками. Вот, как вам больше нравится.

Приятного аппетита!

Если не все, то большинство знают о зефире. Этот продукт был довольно дефицитным в советское время и сразу же распродавался, как только появлялся в магазинах.

Известный нам традиционный зефир делается из яблок, куда в смесь могут быть добавлены сухофрукты, орехи и другие наполнители. Сам готовый продукт представляет собой кондитерское изделие, которое по своему вкусу и внешнему виду напоминает и варенье, и мармелад одновременно. Чтобы придать продукту повышенную плотность и превратить его в те самые брикеты в упаковке, зефир сушат в печах или печах.

Вот такое кондитерское изделие, оказывается, легко приготовить самому. Возьмем, к примеру, сливу и сделаем из нее описываемое изделие. Оказывается, зефир из слив, обладает рядом полезных свойств:

  • готовый продукт, в отличие от варенья, сохраняет витамины и микроэлементы;
  • приготовлен без загустителей, таких как желатин, пектин и др.;
  • абсолютно безвреден для детей и беременных и кормящих матерей;
  • низкокалорийный продукт, позволяет включать его в рацион детского питания;
  • специфический насыщенный вкус, позволяет использовать это кондитерское изделие при приготовлении различных каш, мясных блюд, супов.

И самое главное: что при приготовлении зефира сливового не требуется никаких особых условий и приспособлений, а только наличие слив и рецепт.

Как приготовить сливовую пасту

Так как этот вид сладости практически безопасен и полезен, к тому же его можно приготовить и дома, почему бы не попробовать.

Приготовление зефира потребует наличия У меня есть один килограмм спелых слив и 200 граммов сахара . В зависимости от кислотности фруктов долю сахара можно увеличить. Рецептов в интернете очень много, поэтому каждый выбирает тот, который ему подходит.

Итак, приступим к делу и рассмотрим одновременно два-три рецепта приготовления сливового зефира. Разница между этими способами заключается в незначительных деталях, но именно они позволяют выбрать подходящий вариант, исходя из ваших домашних условий.

Вариант №1

Вариант №2

  • Вымойте и высушите сливу;
  • Половинки без косточек измельчить блендером или прокрутить на мясорубке;
  • Полученная смесь слив приготовленная в кастрюле на медленном огне . Вам придется все время помешивать в течение часа;
  • Когда масса станет однородной, ее продолжают варить еще два часа, помешивая ложкой. Это делается до полного выпаривания жидкости из варенья;
  • Полученное сливовое варенье выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Бумагу слегка смазывают растительным маслом, а выложенное варенье разравнивают по всей поверхности. Чтобы процесс не затянулся надолго, слой варенья должен быть не более одного сантиметра;
  • Сушат зефир из слив в духовке при температуре 100 градусов, от 15 до 20 часов. Если духовка без конвекции, то дверцу лучше держать приоткрытой для доступа воздуха;
  • Зефир готов, когда он не липнет к рукам и не оставляет на них следов сока. Толщина слоя готового кондитерского изделия составит 3-5 миллиметров;
  • После этого получившийся лист сладости отрывается от бумаги и разрезается на кусочки. Дальше все зависит от повара: либо оставляют различные геометрические фигуры, либо полоски нарезанного зефира скручивают в рулетики.

Вариант 3

На примере этих рецептов можно заметить заметные различия в приготовлении сливового зефира в домашних условиях. Так, некоторые вообще не добавляют сахар, если фрукты сладкие; кто-то засыпает половинки сахаром и ненадолго уходит; другие добавляют сахар после варки. Кто-то добавляет воду, кто-то лимон. В общем любителям пастилы большое поле для творчества и выдумки .

Зефир станет замечательным десертом, если добавить в него орехи и щепотку ванили. Чудесный запах продукту придаст ваниль, а особую пикантность придадут орехи. И посыпаны маком и сахаром, и только не делают ничего, чтобы порадовать себя и своих близких. В этом случае эксперименты только на пользу. Главное не забывать о правильном хранении: либо в плотно закрытой банке, либо в скрученном из пищевой бумаги рулоне и только в холодильнике.

Пастила дома

Без сладкого жить трудно; особенно сложно отказаться от сладкого детям. Пастила – один из самых полезных десертов. Его готовят из фруктового или ягодного пюре с добавлением умеренного количества сахара или меда, иногда без подслащивания. Витаминов в нем меньше, чем в свежих ягодах и фруктах, но много ценных веществ в продукте все же сохраняется. Если зефир приготовить дома, то можно быть уверенным, что он не содержит красителей, искусственных ароматизаторов и других вредных добавок.

Особенности приготовления

Пастила бывает нескольких видов. Ленту готовят в основном из фруктового пюре, иногда вообще без каких-либо добавок, путем сушки на воздухе или в духовке. Зефирное суфле готовят с добавлением яичных белков. Для приготовления зефира, напоминающего лукум, дополнительно используют загустители (обычно агар-агар). Технологии приготовления различных видов пастилы не идентичны, они зависят от конкретных рецептов. Но есть несколько моментов, учитывая, что хозяйка сможет приготовить дома пастилу не хуже магазинной.

  • Плоды и ягоды для приготовления пастилы запекают или тушат в небольшом количестве воды, затем протирают через сито. Это позволяет получить пюре, имеющее нежную консистенцию. Если пюре делается блендером, перед измельчением фрукты необходимо очистить от кожуры.
  • Если пастилки готовятся с добавлением яичных белков, которые в процессе приготовления не подвергаются термической обработке, то можно использовать только яйца, в качестве которых вы уверены, свежие и безопасные. Прежде чем разбить яйцо, его следует вымыть водой с мылом.
  • Для получения паштетов картофельное пюре можно сушить на солнце. Его необходимо накрыть марлей или тонкой тканью. Это защитит лакомство от насекомых и пыли, а также от прямых солнечных лучей.
  • При сушке пюре в духовке используйте функцию конвекции. Если в вашей плите нет такой функции, дверцу духовки во время приготовления десерта следует держать открытой. Краны на рабочей панели при этом не помешает защитить от высокой температуры, установив специальный щиток-ограничитель.
  • Пастела с добавлением мёда вместо сахара получается более вкусной и ароматной, но чуть более липкой. Не всем нравится, что запах меда иногда перебивается самой ягодной или фруктовой пастилой.
  • Чем меньше пектина содержится в фруктах и ​​ягодах, тем больше нужно использовать для приготовления сахарных пастилок. Он не только делает лакомство более сладким, но и способствует лучшему уплотнению фруктово-ягодного пюре. С целью уменьшения количества сахара, необходимого для приготовления паштетов, ягоды и фрукты, содержащие небольшое количество пектина, смешивают с фруктами, содержащими много этого вещества (яблоки, сливы). Альтернативой может быть добавление загустителя (сам пектин, агар-агар, желатин).

Пастилки, приготовленные без добавления яиц, можно хранить при комнатной температуре до 4 месяцев. Лакомства, приготовленные с использованием яичных белков, лучше хранить в холодильнике и стараться употребить в течение месяца. Перед тем, как убрать продукт на хранение, его не помешает положить в тканевый мешочек, банку или контейнер.

Пюре яблочное

Состав:

  • яблоки (очищенные от кожуры и семенных коробочек) - 1 кг;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахар
  • – 100-150 г;
  • сахарная пудра
  • - 20-30 г.

Способ приготовления:

  • Яблоки вымыть, обсушить салфеткой. Вырежьте из них сердцевины. Счистите кожуру овощечисткой. Каждый плод разрезать на 6-8 частей.
  • Сложить яблочные ломтики в форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 15 минут.
  • Нежная яблочная мякоть через сито.
  • Добавить в яблочное пюре половину указанного в рецепте сахара. Если яблоки сладкие, можно взять меньше, если кислые — больше.
  • Яблочное пюре взбить миксером с сахаром. Взбивать нужно долго – пока пюре не станет белым и немного увеличится в объеме.
  • Отдельно взбейте белки, добавляя оставшийся сахар по ложке. Взбить до получения плотной пены, которая не высыпается из миски даже при переворачивании.
  • Отложите 2 столовые ложки белковой массы, поставьте в холодильник.
  • Добавьте оставшуюся белковую массу в яблочный соус и взбейте все вместе на низкой скорости.
  • Положите бумагу для выпечки на противень.
  • Картофельное пюре выложить на противень, отправить в духовку. Сушить 6-7 часов при температуре 80-100 градусов. Не забудьте включить конвекцию или оставить дверцу духовки открытой.
  • Достаньте противень из духовки. Разрежьте мармелад на 4 равные части.
  • Выложите слои друг на друга, заморозив их ожидающим белком.
  • Верните противень в духовку, продолжайте готовить пастилу 2 часа.

Готовые остатки пастилы нарезать на брусочки, обвалять их в сахарной пудре и остудить.

Малиновое пюре

Состав:

  • малина свежая - 1 кг;
  • сок малиновый - 1 л;
  • масло растительное, сахарная пудра - по мере необходимости.

Способ приготовления:

  • Малину перебрать, промыть. Выложив его на полотенце, дождитесь, пока он высохнет.
  • Сложить ягоду в форму для запекания и поставить в разогретую до 160-180 градусов духовку на полчаса.
  • Достаньте малину из духовки, дайте немного остыть, протрите через мелкое сито.
  • В малиновое пюре добавить предварительно отжатый малиновый сок.
  • Поставить кастрюлю со смесью на медленный огонь и кипятить, периодически помешивая, пока объем не уменьшится вдвое.
  • Вылить массу в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, поставить в духовку. Сушить при 80 градусах (и с открытой дверцей), пока малиновый концентрат не загустеет до консистенции зефира.
  • Нарежьте пастилу квадратиками, обваляйте их в сахарной пудре.

Малиновая конфета достаточно сладкая, даже без добавления сахара.

Пирожные из айвы

Состав:

  • яблоки - 0,4 кг;
  • айва - 0,8 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода - 1 л;
  • сахар
  • - 0,65 кг.

Способ приготовления:

  • Фрукты помыть, очистить, разрезать на несколько частей, удалив участки с семенами.
  • Положите кусочки фруктов в кастрюлю, залейте водой.
  • Поставьте кастрюлю с фруктами на медленный огонь и варите их в течение часа после закипания воды.
  • Протрите мякоть фруктов через сито.
  • В пюре из яблочной айвы добавить сахар и сок, выжатый из целого лимона. Хорошо перемешать.
  • Емкость с пюре поставить на слабый огонь и варить, помешивая, 15-20 минут, пока масса не станет вязкой.
  • Переложите массу на застеленный пергаментом противень, разровняв лопаткой. Требуется получить тонкий слой, не более 1 см.
  • Пастилку накрыть марлей, оставить на сутки в теплом, но хорошо проветриваемом помещении.
  • Аккуратно снимите бумагу с конфетой с противня, положите на нее чистый пергамент. Поверните на нем пастилу, удалите старую бумагу.
  • Разогрейте духовку. Температура в нем должна быть около 100 градусов.
  • Поставить противень с пастилой в духовку на 3 часа. Не закрывайте дверцу печи.

Пастилку посыпать сахарной пудрой или крахмалом, нарезать полосками и свернуть в трубочки. Сложите трубочки в банку или контейнер, плотно закройте емкость и храните лакомство в кухонном шкафчике.

Пюре грушевое

Состав:

  • груши - 0,8 кг;
  • яблок - 0,2 кг;
  • сахар
  • - 0,2 кг;
  • масло растительное - по необходимости;
  • ванилин - на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Яблоки и груши вымыть, промокнуть салфеткой, очистить от кожуры и косточек.
  • Фрукты нарезать небольшими кусочками произвольной формы и измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  • Фруктовое пюре смешать с сахаром, поставить на медленный огонь, уварить пополам. Добавьте ваниль и хорошо перемешайте.
  • Противень смазать сливочным маслом, выложить на него тонкий слой грушевого пюре.
  • Поставить противень в разогретую до 60-80 градусов духовку, подсушить пюре 2-3 часа.

Готовую пастилу нужно остудить, нарезать на кусочки нужной формы и размера, посыпать сахарной пудрой.

Приготовление домашних паштетов — процесс длительный, но сам по себе достаточно простой. Многие хозяйки считают, что приготовить пастилу даже проще, чем сварить варенье. Готовое лакомство хорошо сохраняется и может радовать вас и ваших домочадцев не один день.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Пастила с черносливом

Пастила в домашних условиях - вкусное и полезное лакомство. Лучшие рецепты домашних паштетов: из яблока, груши, малины, айвы

Домашняя пастила из яблок в духовке – натуральное лакомство. Как приготовить вкусную домашнюю пастилу из яблок в духовке

Тыквенная пастила - полезная восточная сладость. Как приготовить пастилу из тыквы дома в духовке или сушилке

Домашняя пастила из яблок в сушке – натуральное и полезное лакомство! Приготовление домашней пастилы из яблок в сушилке

Зефир домашний - лучшие рецепты. Как приготовить зефир в домашних условиях.

Варенье из яблок с клюквой и цитрусовыми

Фруктовые десерты — это просто, вкусно и полезно. Как приготовить вкусные фруктовые десерты в домашних условиях

Варенье из яблок и слив - янтарная сладость к чаю и для выпечки. Лучшие рецепты ароматного варенья из яблок и слив

Варенье из сливы с яблоками на зиму

Сок из яблок без соковыжималки – полезный натуральный напиток.


Learn more

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: