Это одна из самых древних китайских овощных культур. На сегодняшний
день она обрела большую популярность в Азии и с каждым днем все
больше и больше завоевывает новых поклонников в Европе. Капуста
пак-чой – близкая родственница пекинской, но отличается от нее внешне,
биологически, а также по хозяйственным качествам. Хоть они совершенно
разные, садоводы все равно их очень часто путают. Одна имеет темно
зеленые листья и ярко-белые черешки, а другая – светло-зеленые как
листья, так и черешки. Пак-чой намного сочнее китайской, более пикантней
и острее на вкус. Главными отличиями являются более грубые, неопушенные
листья.
Пак-чой это раннеспелый сорт капусты, в котором не образуется
кочан. Листья собраны в розетку с диаметром около 30 см. Черешки
плотно прижаты, толстые, выпуклые снизу, часто занимают две трети
от массы всего растения.
Черешки капусты пак-чой очень хрустящие
и по вкусу напоминают шпинат. Листья в свежем виде используют в
приготовлении супов, салатов.
Некоторые называют пак-чой салатом, но это не верно, ведь, как
было указано выше, это разновидность капусты. Она имеет разное название
у разных народов, например – горчичная или сельдерейская. В Корее
пак-чой ценится, чем меньше, тем лучше, так как небольшие кочанчики
капусты пак-чой намного нежнее.
Как выбрать
При выборе пак-чой обращайте свое внимание на листья, так как они
обязательно должны быть сочного зеленого цвета и свежими (не вялыми).
Молодая хорошая капуста имеет листья среднего размера, при разломе
– хрустящие. Длина листьев должна быть не более 15 см.
Как хранить
Для того чтоб пак-чой сохранила подольше свои полезные свойства,
ее нужно хранить соблюдая все правила. Для начала отделите от кочерыжек
листочки и промойте их под проточной водой. После этого листья необходимо
завернуть во влажное полотенце, затем положить в холодильник.
Польза пак-чой
Состав и наличие полезных веществ
Сырая капуста пак-чой содержит (в 100 г):
Калории 13 ККал
Белки1,5г
Жиры0,2г
Углеводы2,18г
Вода95,32г
Зола0,8г
Полный состав
Низкая калорийность это не единственный плюс капусты пак-чой,
она богата клетчаткой, растительными, неперевариваемыми волокнами.
Клетчатка – очень важна в полноценном питании, так как она не только
служит профилактикой проблем со стулом, но и эффективно очищает
кишечник от шлаков, токсинов и холестерина.
Листья пак-чой содержат большое количество ценнейшего для человеческого
организма, сосудов витамина С. Сосуды сохраняют прочность и эластичность
именно благодаря ему. Витами С принимает активное участие в синтезе
белка, коллагена, который дает возможность коже дольше оставаться
эластичной и упругой. Сто грамм листьев пак-чой содержат около 80%
от необходимой дневной нормы витамина
С.
Также капуста содержит в себе витамин К, он улучшает очень важный
показатель крови – свертываемость. Суточную потребность организма
в этом витамине можно восполнить, съев двести грамм пак-чой.
Следует отметить, если вы принимаете лекарственные препараты для
разжижения крови, тогда не стоит употреблять капусту пак-чой. Витамик
К сведет действие лекарств «на нет».
Пак-чой содержит больше всего витамина А, среди своих сородичей.
Он стимулирует обновление кожных покровов на клеточном уровне, а
при его отсутствии не возможен синтез родопсина – светочувствительного
пигмента зрения. Дефицит витамина С отрицательно сказывается на
зрении человека и часто приводит к ухудшению видимости в сумерках,
что в народе называют куриной слепотой.
Полезные и лечебные свойства
Капуста пак-чой это очень ценный диетический овощ. Она показана
при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Сок пак-чой
обладает бактерицидным свойством и сохраняет в себе все биологически
активные витамины, минеральные вещества и ферменты.
Пак-чой считается старинным лечебным средством. Ее сок обладает
целебными свойствами и используется при лечении не заживающих язв,
ран, ожогов. Листья растирают на терке, перемешивают с сырым белком
куриного яйца и такую смесь прикладывают к ранам.
Большую ценность этот овощ имеет в лечении анемии.
Вместе с клетчаткой капусты из организма выводится вредный холестерин,
а это играет огромную роль в лечении и профилактике атеросклероза
сосудов.
Пак-чой используют как компонент диетического питания при заболеваниях
сердца и сосудов.
В кулинарии
Для поддержания полноценного питания очень хорошо употреблять в
пищу капусту пак-чой.
Ее обычно обжаривают
с мясом, тофу, другими овощами, также парят, обжаривают в масле
или используют в качестве гарнира. В пак-чой съедобно все – как
корешки, так и листья. Чистить и готовить ее очень легко: листочки,
отделив от черешка, рубят, а сам черешок режут не небольшие кружочки.
Но следует помнить и о том, что после отваривания или тушения
листья пак-чой потеряют большинство полезных качеств, в частности
витаминов. Так что лучше всего употреблять пак-чой в виде салата.
Для этого возьмите болгарский перец, свежую тертую морковь, тертый
имбирь, финики
и листья пак-чой. Все ингредиенты нужно смешать и полить лимонным
соком, по желанию можно добавить подсолнечного или оливкового масла.
Опасные свойства пак-чой
Противопоказанием к употреблению капусты пак-чой является только
индивидуальная непереносимость.
А вы знали, что овощной салат можно подружить со сковородой и кунжутным маслом? Тогда такой салат с капустой пак-чой превратится в восточный и откроет вкусы каждого ингредиента по-новому.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:
9/10
Голосов:
7
Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
7
Смотрите также свойства других овощей:
Капуста белокачанная
Капуста савойская
Капуста брюссельская
Капуста цветная
Капуста романеско
Капуста кольраби
Капуста краснокочанная
Брокколи
Морская капуста
Салат
Капуста пак-чой: выращивание, сорта, фото
Если на вашем столе регулярно появляются салаты из свежей белокочанной или пекинской капусты, то вы наверняка заинтересуетесь близкой родственницей этих культур – капустой пак-чой (бок-чой). Эта китаянка (Brassica chinensis) пока нечасто встречается на наших грядках, что непременно нужно исправлять. Ведь витаминная пак-чой, в отличие от своих капустных сестриц, имеет более покладистый характер и начинает проситься на стол уже через месяц после посадки.
Капуста пак-чой
Описание растения
Эту листовую разновидность культур семейства Капустные называют еще сельдерейной или горчичной капустой за бесподобный вкус сочных хрустящих листочков, отличающийся мягкими пикантными нотками и очень приятным послевкусием. Поэтому азиаты – любители совмещать в одном блюде изысканные вкусовые качества и груду витаминов, давно приметили это растение и повсеместно выращивают его на протяжении многих столетий.
Пак-чой вкусна и полезна
А польза для организма от употребления в пищу пак-чой действительно бесценна. Из ее красивых листьев буквально выпрыгивают витамины С, К, РР, А, В1 и В2, а также незаменимые фосфор, калий, магний, железо и кальций.
Добавляет ей достоинств высокое содержание лизина, клетчатки, пектиновых соединений, биологически активных ферментов и лимонной кислоты. И самое приятное: пак-чой можно употреблять в неограниченном количестве, тем самым повышая тонус организма. В 100 г этого диетического продукта содержится всего 13 ккал, что никаким образом не отразится на талии.
Листья пак-чой — кладезь витаминов и минералов
К тому же эта китаянка позволяет проводить с ней самые разнообразные кулинарные манипуляции. Ее листья подходят не только для приготовления свежих салатов и закусок, но и для варки, тушения, жарки, запекания и маринования.
Восхитительная пак-чой украсит не только стол, но и грядку, поскольку формирует очень декоративную розетку листьев, похожую на причудливую вазу. В зависимости от сорта такая «ваза» достигает высоты от 20 до 50 см, диаметра до 40-45 см и может иметь разную окраску черешков и листьев.
Розетка пак-чой может достигать в диаметре 40-45 см
В первый год жизни это двухлетнее растение образует розетку листьев, а во втором сезоне выбрасывает высокий цветонос. После цветения вызревают многочисленные семена, которые можно использовать для дальнейшего размножения.
На второй год пак-чой зацветает и дает семена
Выращивание
Пак-чой непривередлива в выращивании и отличается высокой болезнеустойчивостью. Она прекрасно переносит весенние и осенние холода, поэтому станет отличным дополнением к привычному рациону в эти «авитаминозные» периоды. В отличие от строптивой белокочанной капусты эта терпимо отнесется к любому типу почвы на участке и не потребует столь тщательной подготовки грядки под посадку.
Пак-чой обладает завидной холодостойкостью
Удивительная пак-чой прекрасно себя чувствует в прохладную промозглую погоду и без проблем выдерживает кратковременные заморозки до -4°С. Поэтому наиболее благоприятным периодом для ее посева станет ранняя весна, вторая половина лета и осень. В эти периоды природа обычно не скупится на осадки и сокращает длину светового дня. А вот длинные июньские и июльские деньки не очень хорошо влияют на китаянку и часто заставляют ее уходить в стрелку.
Ads by
Посадка
Семена пак-чой можно высевать на грядку уже в апреле – они прорастают при температуре +3…+4°С. При этом сев лучше проводить небольшими партиями с интервалом 7-10 дней. Это позволит получить конвейер сочной витаминной зелени, ведь пак-чой наиболее вкусна именно в молодом возрасте, а при перерастании быстро грубеет.
Семена лучше высевать небольшими порциями с интервалом 7-10 дней
Если планируется весенняя посадка, то грядку для этой культуры лучше подготовить с осени. Для этого нужно подобрать хорошо освещенный участок, на котором до этого росли пасленовые, тыквенные или бобовые культуры. Важно, чтобы на выбранной грядке не застаивалась вода после осадков.
Затем нужно внести на каждый м² по 0,5 ведра перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия (или заменить минеральные удобрения 1-1,5 стаканом древесной золы) и перекопать почву на штык лопаты.
Для весенней посадки грядку лучше готовить с осени
Если почва на участке кислая, то в грунт дополнительно заделывают гашеную известь, мел или доломитовую муку по инструкции. На тяжелых почвах грунт лучше разрыхлить, внеся под перекопку крупнозернистый песок или перепревшие опилки.
Весной с наступлением благоприятной погоды грядки рыхлят, разравнивают и делают неглубокие борозды с интервалом около 30 см. Увлажняют и заделывают семена на глубину 0,5-1 см. Чтобы семечки быстрее проросли, имеет смысл за 1-2 суток до посадки намочить их в растворе микроэлементов. При таком подходе дружные всходы появятся уже на 3-4 день.
Когда сеянцы сформируют по паре настоящих листочков, их нужно проредить, оставив между ростками интервал 20-40 см (в зависимости от силы роста розеток высаживаемого сорта).
В фазе 1-2 настоящих листьев всходы необходимо проредить
Рассадный метод
Если вы хотите пораньше получить аппетитные листочки этой культуры, ее можно вырастить через рассаду и высадить на грядку в возрасте 15-20 дней, когда температура в теплице или на улице (при выращивании в открытом грунте) поднимется до +15…+17°С. В этом случае намоченные семена высевают в предварительно подготовленную тару с конца марта до середины апреля (в зависимости от региона выращивания и предполагаемой даты высадки растений на грядку).
Чтобы не тревожить сеянцы пикировкой, которую они не очень хорошо переносят, семена лучше сразу посеять в отдельные емкости. Для этого в каждый горшочек или ячейку рассадных кассет сажают по два семени, а с появлением ростков оставляют более сильный экземпляр.
Рассаду лучше не тревожить пикировкой, поэтому семена желательно сразу посеять в отдельную тару
Ухаживают за рассадой пак-чой так же, как за сеянцами белокочанной капусты. В фазе 4-5 настоящих листьев закаленную рассаду пересаживают на подготовленную грядку в теплице или открытом грунте.
Уход
Для того чтобы листья и черешки пак-чой получились сочными и нежными, ее необходимо обеспечить регулярным поливом. В этом деле нужно придерживаться золотой середины: грунт под растениями должен постоянно находиться в умеренно влажном состоянии.
При частом пересыхании почвы на грядке китаянка вырастет грубой и невкусной, а на переувлажненном участке может загнить.
Регулярный полив — залог вкусного сочного урожая
Если вы перед посадкой сдобрили почву на грядке перегноем и минеральными удобрения, то необходимости подкармливать скороспелые растения не возникнет. На бедной почве для получения более пышных розеток нужно провести 1-2 подкормки, отдав предпочтение натуральным удобрениям. Пак-чой прекрасно отзывается на раствор коровяка (1:10), на ведро которого добавлен стакан просеянной древесной золы.
Для защиты от повреждений крестоцветной блошкой, как на этом фото, нужно опудривать посадки смесью табачной пыли и древесной золы
Чтобы защитить растения от крестоцветной блошки и других вредителей, покушающихся на всех представителей этого семейства, нужно с интервалом в неделю опудривать посадки смесью табачной пыли и древесной золы (1:1). И как обычно – удаление сорняков и рыхление междурядий после поливов. Чтобы этого избежать, можно замульчировать почву на грядке любым подручным материалом (сполотыми сорняками), соломой или перепревшими опилками, что заодно сократит количество поливов.
Мульча сохранит влагу в почве и заглушит сорняки
Эти несложные процедуры позволят уже через 25-30 дней подать к столу хрустящую витаминную пак-чой раннеспелых низкорослых сортов. Высокорослые разновидности созревают на пару недель позже, но зато дают возможность получить более крупные розетки.
Уборка урожая
Убирают урожай этой листовой культуры по мере созревания. Можно отрывать с растений отдельные внешние листочки, а можно срывать розетку целиком, обрезая затем корешки.
После уборки на каждой розетке обрезают корешки
Уборку пак-чой лучше проводить в утренние часы, когда она максимально напитана влагой. Идеальный вариант – сразу приготовить из нее витаминный салатик или другое аппетитное блюдо. Но если розетку помыть, обсушить, герметично обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник, она прекрасно сохранится еще в течение 10-14 дней.
Из пак-чой можно приготовить самые разнообразные блюда
Сорта
Проблем с покупкой семян пак-чой сегодня нет – каждый сможет подобрать для себя понравившуюся разновидность «вазы» той или иной величины. К тому же пак-чой может отличаться и окраской своей наземной части. Одни сорта полностью светло-зелёные, другие выделяются белоснежными черешками, а у третьих зеленые черешки венчают яркие красно-фиолетовые листочки.
Среди них выделяется ультраскороспелый сорт 'Веснянка', позволяющий срывать первые листочки уже через 20-25 дней после появления полных всходов. Розетка этой китаянки вырастает высотой 30-35 см и диаметром до 40 см. Листья зеленые, нежные. Черешки белоснежные, мясистые, очень вкусные.
Сорт 'Веснянка'
Прекрасно зарекомендовал себя в нашей климатической зоне гибрид 'Холодок F1', созревающий спустя 35-40 дней после появления всходов. Растение высотой 25-30 см формирует плотную розетку сочных светло-зеленых листьев, возвышающихся на мясистых черешках бледно-зеленого оттенка. Сорт высокоурожайный, устойчивый к стрелкованию.
Гибрид 'Холодок F1'
Несомненно, стоит выделить изумительный сорт 'Аракс', который привлекает к себе внимание декоративными фиолетовыми листьями и отменными вкусовыми качества. Пышная розетка достигает высоты 35-40 см и готова к уборке через 40-45 дней.
Сорт 'Аракс'
Порадует отменным урожаем витаминной зелени низкорослый сорт 'Четыре сезона', достигающий не более 20 см в высоту и 17-20 см в диаметре. Растение формирует плотную розетку нежных зеленых листьев на светло-зеленых мясистых черешках, которые можно начинать срывать через 25-27 дней после всходов. Сорт болезнеустойчив и неприхотлив в выращивании.
Сорт 'Четыре сезона'
Отлично зарекомендовал себя сорт 'Лебедушка' среднего срока созревания (40 дней). Растение крупное, высотой до 50 см и диаметром до 45 см с зелеными листьями и белыми черешками. Сорт высокоурожаен, холодостоек и обладает высокой устойчивостью к цветушности.
Сорт 'Лебедушка'
Если вы решите поближе познакомиться с этой азиаткой и посадите ее на своей грядке, то уже вряд ли сможете от нее отказаться. Ведь эта чудесная культура позволяет получить витаминный урожай в кратчайшие сроки и не требует взамен какого-то особенного ухода. Это ли не повод уже сегодня приобрести пакетик с семенами пак-чой и оценить ее достоинства в грядущем дачном сезоне?
Наверняка среди читателей найдутся и те, кто давно знаком с этой замечательной капустой. Поделитесь с нами в комментариях, какие сорта и гибриды вы выращиваете и как они зарекомендовали себя в вашем регионе.
О других интересных разновидностях листовой капусты вы можете прочитать в наших публикациях:
Мизуна — японская капуста для ленивых,
Как пекинская капуста будоражит мои чувства,
Капуста кале: красота и польза на грядке,
Пекинская капуста: особенности сортов и выращивания.
python - доступ к модулю из пакета, чей файл инициализации импортирует этот модуль через ключевое слово AS
Краткий ответ
После двух дней игры с операторами импорта и поиска в документе я нашел ответ. Сначала я объясню причину, почему это происходит, а затем объясню ее более подробно. ( Также см. Раздел обновления внизу )
Посмотрите на эту ссылку из документа, также проверьте дерево структуры, упомянутое в примере в этой ссылке:
Если __all__ не определено, оператор из sound.effects import * не импортирует все субмодули из пакета sound.effects в текущее пространство имен; это только гарантирует, что пакет sound.effects имеет были импортированы (возможно, запущен какой-либо код инициализации в __init__.py ), а затем импортирует любые имена, определенные в пакете . Сюда входят любые имена, определенные ( и подмодули явно загружен ) на __init__.py .
Не важно, как мы импортируем пакет mypackage в main.py , либо import mypackage , либо из формы mypackage import * не имеет значения.
Таким образом, Python импортирует все имена, определенные в модуле __init__.py, например m , который мы видели выше, и явно загруженный подмодуль (здесь mymodule модуль). Собственно говоря, это добавляет 'mymodule' ключ к глобальному пространству имен __init__.py .
Давайте посмотрим на это более подробно:
Я собираюсь немного изменить __init__.py , чтобы мы могли запускать его непосредственно как основной модуль (поскольку мы использовали относительный импорт внутри, мы не можем этого сделать ), затем я собираюсь напечатать то, что находится внутри его глобального пространства имен. (Не забудьте добавить каталог mypackage с PYTHONPATH)
# __init__.py печать('внутри __init__') из моего пакета импортировать мой модуль как m Распечатать("--------------------------------") для k, v в globals().copy().items(): если не k.startswith('__'): печать (к)
вывод:
внутри __init__ внутри __инит__ внутри mymodule. py -------------------------------- моймодуль м -------------------------------- м
Вы видите "внутри __init__" оператор печати два раза, потому что этот файл выполняется два раза, один раз сам по себе, а затем выполнение этой строки: from mypackage import mymodule as m
Очевидно, что под пунктирными линиями, мы получили разные результаты. Сначала оба mymodule и м , второй только м .
Когда мы запускаем __init__.py напрямую, в sys.modules добавляется запись с именем '__main__' . Но когда мы импортируем mypackage , к sys.modules добавляется еще одна запись с именем mypackage . Интересно то, что оба они указывают на один и тот же файл в одном и том же месте , НО объекты модуля, созданные из этих файлов, не совпадают.
Чтобы продемонстрировать это, я добавлю несколько строк кода внутрь mymodule. py . Это поможет нам увидеть эти файлы и модули:
Теперь запустим __init__.py модуль снова напрямую!
внутри __init__ внутри __инит__ внутри mymodule.py # это одно и то же # это одно и то же v1 есть v2: Ложь v1 == v2: Ложь v1.__dict__ == v2.__dict__: Ложь mypackage ['__name__', '__doc__', '__package__', '__loader__', '__spec__', '__path__', '__file__', '__cached__', '__builtins__'] __main__ ['__name__', '__doc__', '__package__', '__loader__', '__spec__', '__annotations__', '__builtins__', '__file__', '__cached__'] -------------------------------- моймодуль м -------------------------------- м
Как видно из вывода, они совсем не одинаковы. v1 является пакетом, потому что он имеет __path__ .
Единственный случай, когда Python добавляет ключ 'mymodule' в пространство имен __init__.py , — это когда мы import import mypackage и загружаем все подмодули, явно загруженные __init__.py .
Обновление:
Я нашел страницу из документации, которая точно описывает это: https://docs.python.org/3/reference/import.html#submodules
При загрузке субмодуля любым механизмом привязка помещается в пространство имен родительского модуля для объекта подмодуля.
node.js — Почему «тип: модуль» находится в файле package.json?
спросил
Изменено 4 месяца назад
Просмотрено 184 тыс. раз
Я обновил узел и создал существующий файл.
Но он не построился и произошла ошибка.
Ошибка [ERR_REQUIRE_ESM]: необходимо использовать импорт для загрузки модуля ES: │ │ ~~/nuxt.config.js │ │ require() модулей ES не поддерживается. │ │ require() из ~~/nuxt.config.js из │ │ ~~/config.js — это ES │ │ файл модуля, так как это файл .js, ближайший родительский файл которого package.json содержит «тип»: │ │ «модуль», который определяет все файлы .js в этой области пакета как модули ES. │ │ Вместо того, чтобы переименовать nuxt.config.js так, чтобы он заканчивался на .cjs, измените необходимый код для использования │ │ import() или удалить "type": "module" из │ │ ~~/package.json.
Итак, я удалил «тип: модуль» в файле package.json.
Можно ли его удалить?
node.js
vue.js
nuxt.js
0
Если у вас есть "type": "module" в файле package. json , ваш исходный код должен использовать синтаксис import . Если у вас его нет, вы должны использовать синтаксис require ; то есть добавив "тип": "модуль" в package.json включает модули ES 6. Дополнительную информацию см. здесь.
5
Обновление по состоянию на середину 2022 г.
Если вы используете Node.js v16 и должны, если можете, поскольку это LTS, вам нужно использовать только тип : модуль , как описано здесь: https://blog. logrocket.com/es-modules-in-node-today/
Если по каким-то причинам вы все еще используете более раннюю версию Node.js, вы можете подписаться на этот пост в блоге от Flavio: https://flaviocopes. com/как-включить-es-modules-nodejs/
И сделайте следующее:
добавьте "type": "module" в ваш package.json
используйте --experimental-modules при запуске приложения, например: node --experimental-modules app. js
Или вы можете сделать один из них, если уже используете современную версию Node:
добавьте "type": "module" в ваш package.json
переименуйте файл с расширением .mjs , конечный результат будет выглядеть так узел app.mjs
2
Ответ @AfsharMohebi превосходен и охватывает самые полезные моменты.
Этот ответ предназначен для того, чтобы добавить немного цвета вокруг конвейеров CI / CD, где может потребоваться использовать добавление динамического параметра типа для выполнения кода с узлом, написанного на ES6 JavaScript. Кроме того, я знаю, что это не имеет отношения к вопросу ОП, но Google привел меня сюда, и, надеюсь, это окажется полезным для кого-то еще.
В частности, мы можем использовать --input-type=module в соответствии с документацией узла , если у нас нет package.