Home » Misc » Отличие конского каштана от съедобного
Отличие конского каштана от съедобного
Съедобные и несъедобные каштаны - Это Лео! — ЖЖ
Меня очень часто спрашивают съедобен ли розовый каштан, который у нас был в продаже в прошлом году (и будет в этом, я думаю). Также, много вопросов о том, как отличить съедобный от несъедобного и почему у нас продается розовый, а белого нет.
Начнем с белого и розового каштанов. Они оба - конские каштаны. Розовый, на самом деле, называется "мясо-красным", но мне это название не очень нравится и писать долго. Будет "розовым". Является гибридом каштана белого и каштана павии (павия?). Тут у меня была возможность их сфотографировать рядом
Собственно, на вид - разница только в цвете. Такой крас-савчик - каштан розовый
Листья у них различаются минимально и, обычно, никто не ходит их сравнивать.
Пять штук в пучке и все на том. Соцветие абсолютно такое же как и у белого
Высота розового каштана несколько меньше (до 25 м), чем белого (до 35 м). Но мне встречались экземпляры раза в два больше, чем на фото ниже
Белый конский каштан в период цветения
Дерево выглядит помассивнее
Почему мы продаем розовый каштан и не продаем белый? Потому что белый конский каштан у нас ест какое-то мелкое паразитство
И к концу июля все белые каштаны у нас выглядят "ржаво", листья все скручены и это ужасно. На фото только начало
Паразитство не лечится или лечится тяжело, с применением специальных средств, которые стоят денег и обработка стоит денег, так что заниматься этим в нашей стране никто не будет. Розовые же каштаны паразитство не ест - по какой-то причине брезгует. Поэтому, мы продаем розовые каштаны и не продаем белые.
Теперь о каштане посевном, который съедобный. Листья у него совершенно другие и на те "пять штук в пучке" совсем не похожи. Они растут очередно и каждый лист - индивидуально
Цветы похожи еще меньше, чем листья... Это такие мощные бутоны (когда расцветают - разница не большая)
На каштан он мне вообще не похож: листья другие, цветы почти как у ореха - "червячками" и цветет позже. Но плоды сомнения убирают... Хотя, на самом деле, это каштан посевной относится к реальным каштанам, а каштан конский - нет. Цветущий каштан посевной
Собственно, если не знать наверняка, что он должен цвести - пройдешь мимо и не заметишь. Лео это "цветение" несколько недель выпасал... Дерево тоже довольно большое, до 35 м
Сравним плоды-каштаны. Плоды белого и розового конского каштана выглядят одинаково и они абсолютно несъедобны
Плоды каштана посевного существенно отличаются: они живут в очень колючих "ежиках", которые даже держать в руках очень колюче, что-то выковырять - нереально. У конского каштана кожура с небольшими, редко расположенными, пупырышками, которые вполне можно в руках подержать. Кожуру посевного каштана надо топтать ботинком, чтоб добыть содержимое и лучше, если у ботинка будет толстая подошва... Зато их можно есть в сыром и жаренном виде (мне нравится в сыром). Форма каштанов немного другая и они, в среднем, мельче конских
Думаю, понятно объяснил, хоть и несколько сумбурно.
Метки: ЛеоЛес
Каштаны съедобные и несъедобные – как отличить, как выглядит и где растёт каштан
Во Франции им посвящают один из самых весёлых гастрономических праздников, почтительно называя «вторым хлебом». В Англии они прочно связаны с добрым духом Рождества, когда горячими продаются на улицах в бумажных пакетах, чтобы не только подкрепиться, но и погреть озябшие руки. Этот продукт считается символом туристического Таиланда – редко кто из гостей азиатской страны пройдёт мимо уличных торговцев, раскаляющих в небольших жаровнях глазурованное сахаром лакомство.
Может быть, кто-то уже догадался, что речь идёт о каштанах. Они популярны во многих странах мира и везде ассоциируются с особым теплом и уютом. Однако речь идёт не о тех приятных на ощупь, словно полированных плодах, которые всей семьёй собираются осенью для поделок. В данном случае, мы имеем дело с каштаном конским (Aésculus), который хоть и полезен, находя широкое применение в фармацевтике, как продукт питания абсолютно не пригоден. Он горек на вкус, а в больших количествах способен вызвать отравление.
Плоды какого дерева тогда подаются к нашему столу?
Ботаническая справка: каштаны съедобные и несъедобные, как отличить
Несмотря на то, что конский и съедобный каштан имеют одинаковое название, они даже не родственники. Первый относится к семейству Сапидовых, второй – Буковых.
Растущие на наших улицах деревья с аккуратно сформованной кроной и пальчатыми листьями, весной торжественно «зажигающие» пышные, ароматные свечи цветов – это как раз конские каштаны. Они пригодны в пищу домашнему скоту, но не человеку.
Мы же употребляем посевной каштан (Castánea satíva), ещё называемый благородным, настоящим и съедобным. Он немного выше конского (35 и 25 м соответственно) и отличается формой кроны – более мощной и раскидистой.
Но это не единственное различие между двумя видами:
Плоды и того и другого дерева представляют собой плюску – шаровидную оболочку, в которую заключены семена. У конского каштана коробочка зелёного цвета с редкими, недлинными колючками, а иногда и просто бугорками. Плюска со съедобными орехами напоминает ежа – частые, длинные бурые шипы равномерно распределены по всей её поверхности, так и кажется, что плод «ощетинился».
В коробочке конского каштана содержится одно, реже два семени. У посевного – от трёх до семи.
Листья съедобного каштана одиночные, ланцетовидной формы.
Цветут оба дерева тоже по-разному. На конском каштане в конце мая появляются легко узнаваемые кисти пирамидальной формы с белыми или розовыми цветами-колокольчиками. Их медовый аромат наполняет воздух, создавая праздничное настроение. Посевной каштан выпускает скромные колосовидные соцветия – серёжки, которые почти не заметны среди листвы.
Съедобные и несъедобные плоды имеют схожий окрас. Однако орехи посевного каштана по форме немного напоминают фундук, правда, большого размера.
А теперь посмотрим на фото, чтобы окончательно разобраться.
Несъедобный:
Съедобный:
Где растёт посевной каштан
Каштан съедобный, плоды которого так ценятся гурманами, является типичным обитателем субтропиков. Он распространён в Испании и Франции, странах Балканского полуострова, Турции, Юго-Восточной Азии, а также на Атлантическом побережье США. На Кавказе посевной каштан образует обширные лесные массивы, смешиваясь с другими представителями семейства буковых.
Для этого дерева губительная как изнуряющая жара, так и слишком низкие температуры. В умеренном климате встречается крайне редко.
Различают несколько видов съедобного каштана:
европейский посевной
китайский мягчайший
японский или городчатый
Каштаны европейского вида – самые высокие и мощные. Они считаются долгожителями, отдельные экземпляры «празднуют» 500 и 1000-летний юбилей. Первые плоды появляются на 3 году жизни, а к 15 годам деревья достигают максимальной урожайности, которая составляет 100 – 200 кг.
Самые популярные европейские сорта: Бурю де Лиляк, Неаполитанский, Лионский, Крупноплодный. Все они отличаются крупными орехами, с приятным, сладким вкусом.
Китайский каштан значительно ниже своего европейского собрата (средняя высота 15 – 20 м) зато его плоды считаются непревзойдённым лакомством. В высокой кухне стараются использовать именно этот вид. Отметим, что «Китайский мягчайший» произрастает не только в Поднебесной, но и в Корее, Вьетнаме, Америке, а также на юге России.
Японцы, чьи кулинарные традиции признаны мировым феноменом, вывели свой вид съедобного каштана, насчитывающий свыше 100 сортов. Все они низкорослые (не более 15 м), но зато морозоустойчивы и эффективно противостоят вредителям. Японский вид раньше других начинает плодоносить: уже на 3 – 4 году жизни. Орехи его считаются самыми крупными и весят до 80 г.
Это интересно
В Европе каштаны были известны уже в IV веке до н. э. Их упоминал в своих трудах прославленный римский поэт Вергилий, автор «Энеиды».
Названы в честь нимфы Неи из свиты богини Дианы. Она не захотела ответить на любовь самого Юпитера, за что была превращена в дерево, плоды которого, хоть и обладают приятным вкусом, отпугивают колючей, плохо снимающейся скорлупой. Дева Нея на латинском casta Nea, в русском языке позднее превратилась в «каштан».
Когда появляются свежие съедобные каштаны
Созревание плодов происходит осенью, с сентября по ноябрь. Именно тогда они появляются на наших прилавках. Свежие каштаны намного полезнее и вкуснее сушёных, однако очень капризны в хранении и быстро плесневеют.
Если не удалось полакомиться в сезон, придётся довольствоваться консервированными плодами. Лучше всего в этом случае выбирать очищенную свежемороженую или маринованную продукцию.
В домашних условиях свежие орехи можно заморозить – они не потеряют своих качеств в течение полугода.
Совет
Не следует чрезмерно увлекаться вкусным продуктом. Безусловно, каштан съедобный обладает полезными свойствами, однако в нём много крахмала и сахаров, что может не лучшим образом отразиться на фигуре. Особенно если жарить орехи или готовить из них десерты.
Съедобный каштан в традициях и кухне народов мира
В тех странах, где посевные каштаны растут традиционно, их активно используют для приготовления первых и вторых блюд, десертов или выпечки.
Кроме того, из высушенных орехов делают высококачественную муку и очень приятный на вкус заменитель кофе.
Италия
В этой стране, издревле известной своей любовью к благородным каштанам, отдают предпочтение сортам с крупными (до 4 см в поперечнике) и очень сладкими плодами. Такие орехи называют «маррон», в одной плюске их бывает не более двух.
Отборные плоды, как правило, используются для десертов. Простейший из них – марроны, томлёные в красном вине. Есть ещё джемы, конфеты, пирожные (чем-то напоминающие нашу «картошку») и мороженое. А самая популярная сладость, получившая распространение во всей Европе, это «Маррон гляссе» (Marron Glace): орехи, выдержанные в сиропе до полупрозрачного состояния, а затем покрытые сахарной глазурью.
Небольшие плоские каштаны с суховатой мякотью – сastagne используют для приготовления вкусной и ароматной муки. Из неё пекут, например, десертный пирог «Кастанньячо», блинчики «кьяччи» и другие итальянские лакомства.
Франция
Осенью улицы Парижа и других французских городов наполняются ароматом жареных каштанов. Вкусные и полезные орехи продаются вместо фаст-фуда, сберегая здоровье и фигуры любителей быстрого перекуса.
Французы считают каштан своим национальным продуктом и стараются добавить его в самые разные блюда: начиняют птицу, делают гарниры к мясным деликатесам, разнообразят салаты, а уж про изысканные десерты не стоит и упоминать. Кроме того, производится ликёр, настоянный на плодах Castánea satíva.
Осенью во Франции, как и в соседней Италии, проводится масштабный фестиваль каштанов. Сотни вкуснейших блюд напоминают гостям праздника, что когда-то этот замечательный продукт в обеих странах заменял хлеб и картофель, нередко спасая население от голода.
Сегодня каштан, считавшийся пищей бедняков (хотя аристократы тоже с удовольствием лакомились им) перешёл в разряд деликатесов и значительно вырос в цене.
Корсика
Остров, приютивший Наполеона, относится к каштанам с особым почтением. Здесь существует уникальный свадебный ритуал. Родственники со стороны невесты должны выставить на праздничный стол 22 разных блюда из каштанов, чтобы продемонстрировать своё благосостояние.
Эта казалось бы, непосильная задача не вызывает у местных кулинаров никаких затруднений, поскольку, начиная с XVI века, плоды Castánea satíva являются основой корсиканской кухни.
Их добавляют в колбасный фарш, рагу и супы, подают к дичи. Каштановую муку, смешивают с кукурузной и пшеничной для выпечки блинов и оладий или приготовления поленты.
Япония
Жители «Страны восходящего солнца» в сентябре-октябре также отдают дань уважения каштанам. Сладковатые орехи у поэтичных японцев прочно ассоциируются с осенью.
Самыми вкусными считаются плоды, растущие в горных массивах исторической провинции Тамба. Они достигают размеров куриного яйца и славятся своим качеством.
Японцы предпочитают готовить из каштанов сладкие блюда: торты, вафли, пасту для бутербродов и начинку для куримоти – небольших рисовых шариков. Жареными сладкими орехами, которые называются амагури принято закусывать крепкие алкогольные напитки и пиво.
Таиланд
Королевство в Юго-Восточной Азии не побалует гурманов кулинарными изысками из каштана. Эти плоды в стране не выращиваются, а дикие экземпляры не радуют ни размерами, ни вкусом.
Однако в китайских кварталах Таиланда мы обязательно услышим характерный запах жареных каштанов. Их завозят из-за рубежа, для туристов и обитателей чайна-таунов.
Тайские уличные торговцы имеют свои секреты обжарки плодов. Чтобы орехи не пригорали и нагревались равномерно, их смешивают с мелкими камешками, а для придания блеска периодически поливают сахарным сиропом.
Подведём итоги
Каштаны – прекрасная поддержка организма в холодное время года, когда нам нужны дополнительные витамины и питательные вещества. Есть у этих плодов своя польза и вред, поэтому употреблять их нужно в умеренных количествах, не увлекаясь.
Но и забывать о «втором хлебе» многих народов не стоит. Ценный продукт станет прекрасным дополнением к нашей традиционной кухне и обязательно найдёт в ней своё место.
Читайте далее:
В чем разница между конскими каштанами и сладкими каштанами?
Эрин Лизотт, Расширение Мичиганского государственного университета -
Обновлено на основе оригинальной статьи, написанной Sean Corp.
Каштаны являются вкусным основным продуктом многих блюд, но некоторые виды ядовиты, и их нельзя есть.
Колоссальные каштаны в репейнике. Colossal — популярный французский сорт, который потребители могут найти на местных рынках. Фото Эрин Лизотт, Отделение МГУ.
Каштан — одно из самых популярных и уникальных орехоплодных деревьев в мире. Свежие каштаны содержат витамин С, в них гораздо меньше жира, чем в других орехах, и в два раза больше крахмала, чем в картофеле, за что в некоторых регионах мира каштан получил прозвище «хлебное дерево». Посевные площади под каштанами в США значительно увеличились за последние 30 лет, и Мичиган может похвастаться самым большим количеством производителей и площадей в акрах в Соединенных Штатах. Жители Мичигана могут извлечь выгоду из сельскохозяйственного разнообразия нашего региона и часто сезонно находят мичиганские каштаны в местных продуктовых магазинах, на придорожных прилавках и на фермерских рынках.
Каштаны встречаются в естественном ландшафте, в зеленых насаждениях в качестве декоративных растений, а также высаживаются в садах для выращивания орехов. Съедобные виды каштанов, встречающиеся в Мичигане, включают американский каштан, китайский каштан, японский каштан, европейский каштан и чинквапин. Потребители должны знать, что термин «конский каштан» иногда используется для описания неродственного дерева из рода Aesculus ; деревья этого рода также могут называться каштанами. Деревья рода Aesculus производит токсичные, несъедобные орехи и выращивается в качестве декоративного растения по всей территории США, а иногда неправильно представляется как съедобный сорт.
Левый, съедобный каштан с колючей шелухой и заостренной кисточкой на кончике. В центре мясистая шелуха конского каштана. Правильно, округлые ядовитые конские каштаны без кисточки. Фотографии Эрин Лизотт (слева) и Вирджинии Ринкель (в центре и справа).
Съедобные каштаны легко отличить от неродственных токсичных видов, таких как конский каштан или конский каштан. Съедобные каштаны относятся к роду Castanea и заключены в острые шиповидные боры. Ядовитые, несъедобные конские каштаны имеют мясистую бугристую шелуху, покрытую бородавками. И конский каштан, и съедобные каштаны дают коричневый орех, но у съедобных каштанов всегда есть кисточка или кончик на орехе. Ядовитый конский каштан округлый и гладкий, без кончика или кисточки.
Качество, обработка и время года
Ценность каштана в основном зависит от его размера, и большинство орехов продаются свежими в скорлупе. Меньшие количества доступны очищенными и замороженными или в формах с добавленной стоимостью, таких как чипсы, мука и ломтики. Каштаны требуют двух-трехнедельной выдержки для достижения максимального качества и сладости. Каштаны, купленные в магазине, должны быть уже пролечены и готовы к употреблению. Магазины должны хранить целые каштаны в холодильнике для максимального качества. Если вы покупаете каштаны на придорожном рынке, обязательно спросите, вылечены ли они. Если вы собираете на операции u-pick, вам необходимо будет вылечить их самостоятельно.
Очищенные и замороженные каштаны. Фото Эрин Лизотт, Отделение МГУ.
В процессе консервирования крахмал в орехах превращается в сахар, что делает вкус каштана более сладким. Лучший способ вылечить каштаны — это потратить время и хранить их при температуре чуть выше нуля (32-40 градусов по Фаренгейту) в холодильнике в течение нескольких недель. Этот более длительный процесс отверждения в холодильнике повысит их сохранность. Самый быстрый способ вылечить каштаны — хранить их при комнатной температуре в течение нескольких дней; однако условия комнатной температуры также обезвоживают каштаны, поэтому их необходимо употреблять своевременно.
Выбирая вяленые каштаны в магазине или на рынке, потребители должны тщательно проверять их качество так же, как банан или грушу. Спелый каштан должен слегка поддаваться при сжатии, что указывает на то, что он правильно вылечен. Твердый каштан может потребовать больше времени для отверждения. Скорлупа каштана с большим количеством влаги указывает на то, что он уже не в лучшем состоянии и стал обезвоженным или имеет внутренние расстройства. Наконец, при покупке каштанов убедитесь, что магазин или рынок хранят их в охлажденном помещении для максимального качества.
Каштаны должным образом хранятся в холодильнике в продуктовом магазине. Фото Эрин Лизотт, Отделение МГУ.
Когда вы принесете каштаны домой, держите их в холоде, но не давайте им замерзнуть (из-за содержания сахара каштаны не замерзают до 28 F или ниже). Храните их в отделении для продуктов вашего холодильника, где хорошо пролеченные каштаны могут храниться в течение нескольких недель. В идеале поместите их в пластиковый пакет с отверстиями, сделанными вилкой или ножом, чтобы регулировать уровень влажности. Если орехи заморожены, используйте их сразу после оттаивания.
Приготовление
Самый узнаваемый и простой способ приготовления каштанов – обжаривание. Каштаны можно жарить в духовке, на огне или даже в микроволновой печи. Чтобы поджарить каштаны, обязательно проткните скорлупу, чтобы обеспечить выход пара и предотвратить грязный и громкий взрыв. Подсчет очков на полпути вокруг экватора работает очень хорошо. Как правило, это занимает около 20 минут в духовке при температуре 300 F.
Для приготовления в микроволновой печи время может составлять всего 2 минуты. Время приготовления может варьироваться в зависимости от микроволновой печи и духовки, поэтому могут потребоваться некоторые пробы и ошибки, и оберните несколько орехов влажным бумажным полотенцем перед тем, как разогреть в микроволновой печи. Вы также можете попробовать поджарить их на открытом огне или на гриле, хотя технически лучше положить их в угли, чтобы предотвратить подгорание. В зависимости от температуры углей этот процесс может занять от 15 до 30 минут.
Приготовленные орехи должны быть нежными, сладкими и легко очищаться. Обязательно дайте каштанам остыть, прежде чем брать их в руки.
Помните, каштаны можно не только жарить. Шеф-повара во всем мире признают их уникальные свойства и готовят вкуснейшие супы, пасты и спреды с использованием этого уникального ореха. Поищите в Интернете или в кулинарных книгах, чтобы узнать, как можно использовать эту местную еду в своих рецептах!
Для получения дополнительной информации о продуктах Мичигана, идеях рецептов и информации о хранении посетите страницу Michigan Fresh от Университета штата Мичиган.
Эта статья была опубликована Мичиганского государственного университета Extension . Для получения дополнительной информации посетите https://extension.msu.edu. Чтобы получить сводку информации, доставленную прямо в ваш почтовый ящик, посетите https://extension.msu.edu/newsletters. Чтобы связаться с экспертом в вашем регионе, посетите https://extension.msu.edu/experts или позвоните по телефону 888-MSUE4MI (888-678-3464).
Была ли эта статья полезной для вас?
Как отличить конские каштаны от съедобных каштанов?
Каштановый каштан произрастает в естественных условиях на материковой части Европы и Азии, а также в ландшафтах или также высаживается в садах для производства орехов. Обыкновенный конский каштан и съедобный каштан - два распространенных типа каштанов, у них также есть купулы с узкими шипами и одиночная кольцеобразная ягода с толстой оболочкой, голыми листьями и овальными «листочками». Оба этих ореха — крупные лиственные деревья из семейства сапиндовых, одно дерево может достигать до 30 метров в высоту.
Дерево конского каштана относится к роду семейства Aesculus, в некоторых местах также может называться конским каштаном. Конские каштаны — это плоды дерева Росс Кастани (Aesculus hippocastanum), которые внешне похожи на съедобные каштаны, то есть на сладкий каштан. Он содержит токсины, имеет несъедобные орехи, его выращивают как декоративное растение, а иногда неправильно представляют как съедобный сорт. Хотя конские каштаны несъедобны, в основном они используются в лечебных целях.
Съедобный каштан родом из Китая и других азиатских регионов, является одним из самых первых съедобных орехов в мире, часто бывает вкусным и поэтому легко съедается людьми. На самом деле, съедобные каштаны и конские каштаны различны во многих отношениях. Следующее сравнение поможет вам определить, к какой разновидности они относятся. Читайте дальше, если вам интересно. Поскольку они так похожи внешне, как отличить двух родственников друг от друга?
Листья
В первую очередь листья съедобных каштанов удлиненные и простые с зубчатыми краями. Европейский конский каштан представляет собой сложный лист, похожий на пальму, обычно с семью маленькими листочками, отсюда и название конского каштана.
Скорлупа
Давайте посмотрим на «скорлупу» фрукта. Скорлупа съедобного каштана колючая и полна шипов, у него деревянистая сухая скорлупа, которую трудно открыть, а у некоторых при созревании появляются небольшие трещины.
Семя конского каштана покрыто более гладкой кожурой с несколькими маленькими, мягкими и маленькими шипами. Скорлупа конского каштана явно толще, чем у съедобного каштана, а внутренний слой явно мясистый.
Плоды
Съедобные каштаны плоские на одном конце, округлые и пушистые на другом, а конские каштаны круглые и гладкие по всей поверхности (поскольку один каштан растет в одной скорлупе, редко в двух). В скорлупе сладких каштанов от 2 до 4 (реже 1), поэтому большинство сладких каштанов плоские с одной или обеих сторон и имеют острые края.
Вкус
Конский каштан горький, а съедобный каштан сладкий, как следует из названия. Съедобный каштан богат крахмалом, моносахаридами и дисахаридами, каротином, тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой, аскорбиновой кислотой, белком, жиром, витаминами и другими питательными веществами. Это может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз. Кроме того, он отлично подходит для выпечки хлеба и может быть превращен в пироги.
Эти два вида каштанов имеют схожие характеристики. В отличие от сладкого каштана, конский каштан ядовит, и пчелы его даже не трогают. Несмотря на ядовитость, конские каштаны имеют несколько преимуществ для здоровья. Они содержат эллаговую кислоту, вещество, которое помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они также содержат калий и магний, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и снизить кровяное давление. По этой причине они популярны в азиатской и индийской кухнях. Хотя они несъедобны, некоторые коренные американцы используют их как часть своего рациона. Фактически, некоторые люди используют экстракт конского каштана для лечения геморроя и хронической венозной недостаточности. Независимо от того, едите ли вы их сырыми или приготовленными, они содержат токсин, вызывающий рвоту и паралич. Токсин невозможно вывести из кожуры. Вот почему конские каштаны ядовиты для человека.
О компании Rainbow Biotch
Rainbow® Biotech — штаб-квартира BioconNutri Biotech, специализирующаяся на переработке растительных экстрактов и эталонных субстанций. Наше превосходство в технологиях и инновациях повысит качество жизни не только людей, но и животных.