Мы все привыкли к сладким и нежным кабачкам. Поэтому их не только варим, тушим или жарим, но и едим сырыми. Но, оказывается, и они могут быть горькими и невкусными. Такое случается нечасто, но все же. И прежде чем начать искать причину, давайте вспомним о том, что кабачок — это кустовая разновидность обыкновенной тыквы. А если так, то, как огурец, способен накапливать горьковатые соединения.
По утверждению специалистов, горечь связана с высоким содержанием кукурбитацина — сложного азотистого соединения растительного происхождения. Если у огурцов горчит только кончик и шкурка, то у кабачка — даже мякоть. Таким образом овощ реагирует на изменение худших условий жизни на грядке. Этого можно избежать, соблюдая элементарные правила агротехники.
Итак, почему же кабачки горчат? Одна из причин — переизбыток фосфора и калия как в почве, так и в растениях. Любопытно, что избыток азота, наоборот,
Читайте также
В защите сада от болезней и вредителей мелочей не бывает
снижает горечь. Чтобы восстановить привычный вкус плодов, кормите растения йодом, дрожжами, борной кислотой. Вторая — переопыление. Многочисленные исследования показали, что при попадании горькой пыльцы на соцветия кабачков они также становятся горькими. Не выращивайте рядом с кабачками несъедобную и декоративную тыкву, петрушку, редьку, помидоры, баклажаны, огурцы, картофель, редис. Минимальное расстояние между культурами — 15 м. А вот по соседству с горохом, луком, шпинатом и кустовой фасолью вкус кабачков становится лучше.
Влияет на вкус и резкое изменение влажности. К примеру, если лето оказалось засушливым, а к моменту сбора урожая начались обильные и затяжные дожди, кабачки окажутся горькими. Лишняя влага ослабляет растение, особенно в холодную погоду. Овощ становится уязвимым для множества грибковых болезней — мучнистой росы, ложной мучнистой росы, корневой, серой или белой гнилей. К тому же холодная вода не усваивается корнем, и растение страдает от засухи.
Будут кабачки горчить, если во время созревания не хватает воды: в них начинает образовываться большое количество соединений азота и нитратов. Поливать кабачки надо регулярно, используя для этого чистую и отстоявшуюся на солнце воду. Ее нужно лить под корень, стараясь не попадать на листву. Разве только в самую жару, ранним утром или вечером, когда тепло сходит на нет, и то опрыскивая листья исключительно теплой водой.
Влияет на вкус кабачков и продолжительность светового дня. От него зависит, сколько кукурбитацинов образуется в плоде. Чем меньше света получают овощи, начиная со второй декады августа, тем выше вероятность того, что у них будет полынный вкус. Поэтому для посадок выбирайте солнечные места. Кроме того, регулярно прищипывайте и пикируйте посадки, чтобы не было естественной тени от «соседей». Минимальное расстояние между растениями на грядке — 75 см.
Также на вкус кабачков влияют болезни и вредители. Чаще всего горечь появляется под воздействием грибковых инфекций. Одна из самых
Читайте также
Какие цветы посеять в декабре? Отвечает эксперт
распространенных патологий — антракноз. Распознать это заболевание можно по округлым пятнам с желтовато–бурым оттенком на листьях. Еще вызывает горечь фузариоз. Его визитная карточка — желтеющие и подсыхающие нижние листья. Если быстро справиться с болезнью не удастся, лучше избавиться от заболевшего растения, чтобы инфекция не распространялась на другие посадки. Основная профилактика инфекционных заболеваний — соблюдение севооборота.
Но что же делать, если все–таки кабачок вырос горьким? Можно ли его хоть как–то спасти? Попробуем. Овощ измельчите и залейте на 1,5 — 2 часа холодной соленой водой: 2 ст. л. соли на 900 мл воды. Можно и просто засыпать кабачки (как и баклажаны) солью. Пойдет сок, а вместе с ним и горечь. Третий способ — горячая кулинарная обработка (тушение, жарка и варка). Кукурбитацин разрушается при высокой температуре. Если горечь едва ощутимая, можно скрыть ее с помощью сметаны. Некоторые хозяйки считают, что, засолив или замариновав горькие кабачки, спасешь урожай. Увы, без предварительного вымачивания в соленой воде ничего не выйдет.
И пару слов о хранении. Для закладки на зиму отбирайте непереспелые плоды с твердой кожурой и нетронутой плодоножкой. Чтобы исключить риск появления горьковатого вкуса, а также распространения гнили, держать урожай в погребе нельзя. Лучше на утепленном балконе или в квартире. Если хранить очень долго, то могут начать прорастать семена внутри плода. От этого мякоть начнет заметно горчить. Чтобы сохранить овощи максимально долго, их можно, очистив от кожуры и семян, порубить кусочками и заморозить
ФАКТЫ «СБ»
Кукурбитацины оказывают местный раздражающий эффект на слизистые не только кишечника и желудка, но и носа, глаз, полости рта. И в то же время они очищают кровеносные каналы, устраняют холестериновые бляшки, проводя серьезную профилактику атеросклероза. В Индии, Китае и Японии специально выводят сорта огурцов и кабачков с горьким вкусом. Употребляют их как лекарство при болезнях печени и желчевыводящих путей, как противоопухолевое и антипаразитарное средство.
СПРАВКА «СБ»
Более склонны к образованию и накоплению кукурбитацина растения первого года. В то время как кабачки, выращенные из собранных из них семян, почти не горчат.
Почему горчит кабачок после приготовления и можно ли его есть
Кабачковая культура является разновидностью тыквенной культуры. Блюда с кабачками вкусны и полезны. Этот продукт простой в приготовлении. Подвергается любому виду термической обработки. Иногда плоды обладают неприятной горечью, как у полыни. Стоит разобраться, почему вырастают горькие кабачки.
Содержание
1 Почему овощи бывают горькими
2 Причины появления
3 Недостаточный полив
4 Избыточный полив
5 Недостаток света
6 Избыток удобрений
7 Неправильное хранение
8 Накопление куркубитацина
9 Болезнь растения
10 Горькие овощи – можно ли есть
11 Как убрать горький вкус
12 Как избежать горечи при хранении
13 Какой сорт менее горчит
14 Если овощ горький
15 Горечь после готовки
Почему овощи бывают горькими
По мнению специалистов, появление горчинки – следствие выработки большого количества куркубитацина. Вещество широко распространено в природе. Наблюдается и у других овощных культурах. Содержится в разных частях растений — листьях, цветках, корнях, плодах. Его содержание — основная причина неприятного привкуса.
Вещество скапливается во всех культурах, которые относятся к семейству тыквенных. Основной причиной накопления считается неправильное выращивание и уход при созревании.
Причины появления
Вещество может находиться в растениях или почве. Накопление его кабачками зависит от сорта. Некоторые из них горчинку практически не скапливают.
Куркубитацин вырабатывается во время выращивания и дальнейшего неправильного сохранения. Если при выращивании не были учтены правила полива, использования удобрений, то вероятность получить невкусный урожай увеличивается.
Недостаточный полив
Прогорклое послевкусие может появляться из-за недостаточного количества влаги. Полив должен быть регулярным, умеренным. Стоит об этом позаботиться, особенно когда погода засушливая.
Резкие изменения подачи воды могут повлиять на изменения вкусовых качеств. Например, долгое время почва была сухой, если начать резко заливать землю водой, может начаться выработка и накопление куркубитацина. После засухи начинать поливать нужно понемногу, постепенно увеличивая количество воды.
Избыточный полив
Помимо недостаточного полива к выработке куркубитина приводит излишнее количество воды. От ее переизбытка овощи приобретут горчинку. Поливать нужно умеренно, исходя из сортовых особенностей.
При избыточном количестве воды может начать развиваться грибок. Это вызовет заболевание у растения, что может привести к потере урожая.
Во время жаркого сезона, когда дождей практически нет, поливать нужно ранним утром или поздним вечером, периодичность — один раз в двое суток. В пасмурные дни полив производится один раз в 5-6 дней. Не нужно лить воду на листья. Рекомендуется поливать чистой водой, отстоявшейся на солнце.
Недостаток света
Кабачки – овощи, для качественного роста которых важно хорошее освещение. Высаживать их рекомендуется на солнечной стороне, избегая тени. Тогда плоды вырастут вкусными и нежными, без горчинки.
Чем меньше света растение получает, тем больше горечи скапливается. Освещение – неотъемлемая часть процесса выращивания. Без света не будет вкусного, сочного урожая.
Из-за недостатка освещенности некоторые регионы эту культуру не выращивают, либо выращивают, но с помощью искусственных осветительных приборов. Это характерно к профессиональному уровню выращивания агрокультуры.
Избыток удобрений
Для выращивания этой культуры необходима правильная обработка растений. Органические удобрения считаются самыми подходящими для обработки. При их использовании урожай вырастет крупным, ароматным, с нежной мякотью.
Удобрением часто служит коровяк, разведённый водой, настоянный несколько суток для полива. Когда из цветка образовывается плод, рекомендуется добавить в состав суперфосфат.
Не рекомендуется использование минеральных удобрений. Они накапливаются внутри растения в большом количестве, что вредно для здоровья. Минеральные удобрения способствуют выработке куркубитацина.
Плоды могут обладать горчинкой в том случае, если использовалось чрезмерное количество удобрений, либо они не были подходящими для данного растения.
Неправильное хранение
Для поддержания вкусовых качеств нужно соблюдать правила сохранения. Если неправильно собрать урожай, овощи могут измениться на этом этапе.
Совсем молодые овощи хранятся недолго. Срок хранения составляет 12-15 суток. Необходимая температура хранения 0-2 градуса. Возможно более долгое хранение, но существует большая вероятность загнивания.
Зрелые кабачки сохраняют свежесть до 6 месяцев. Для хранения необходимо вентилируемое, прохладное место. Лучшим вариантом станет чердачное помещение или домашняя веранда. Это исключит риск появления горчинки. Многие держат плоды в шкафу или под кроватью. Не рекомендуется хранить урожай в погребе, где отсутствует вентиляция.
Слишком длительное хранение приводит к потере вкусовых качеств, уменьшается количество полезных элементов, овощи перезревают. Не следует хранить овощи дольше пяти, шести месяцев. Начнется прорастание семян, появится неприятная горчинка.
Накопление куркубитацина
Может возникать не только при неправильном поливе или переизбытке удобрений. Это может происходить при непригодности почвы для выращивания этой культуры. Возможно, стоит сменить место для выращивания.
Вероятной причиной накопления вещества является наличие или отсутствие определенных растений рядом. Благодаря этим некоторым растениям, овощ становиться более полезным или боле вредным.
Возможность появления куркубитацина возникает не только при отсутствии солнечного света, но и при его переизбытке. Излишний свет способствует его выработке. Так или иначе, это вещество является элементом защиты от неблагоприятных условий.
Резкая смена температуры способствует выработке горечи. Похолодание после долгой засухи, или вдруг начавшаяся жара после проливных дождей. Куркубитин может появиться не только во время роста, но и при неправильном сборе урожая. Это значит, что срывать плоды нужно не под корень, а оставив плодоножку. Важно не повреждать плети растения при сборе, задевать кожуру.
Болезнь растения
На вкусе отражается наличие заболеваний или паразитов на растении. Во время выращивания необходима профилактика от возникновения заболеваний, своевременная обработка от вредителей.
Самыми опасными могут стать грибковые заболевания, которые считаются сложными в предотвращении и выведении. При распространении выраженным признаком является порча стеблей, смена цвета.
Широко распространяется такое заболевание как антракноз. При его наличии на листьях наблюдается появление желтоватых пятен. Со временем они полностью увядают.
Еще одним частым заболеванием считается фузариоз. При нем стебли имеют розоватый оттенок, а нижние листья становятся желтыми.
Инфекционные заболевания растений портят вкусовые качества. При наличии инфекций необходимо начать обработку специализированными удобрениями. Если лечение не помогает, урожай нужно уничтожить.
Горькие овощи – можно ли есть
Куркубитин имеет горчинку, как у полыни. Раздражает слизистые оболочки. Накапливается организмом, что постепенно может привести к заболеваниям, таким как гастрит или язва. Это токсичное вещество, которое в переизбытке вызовет симптомы отравления у человека. Возможно появление тошноты, рвоты и головокружения.
Куркубитацин используется народной медициной против гельминтов, для лечения опухолей. Считается полезным для бронхов. Выводит мокроту. Очищает кровеносные сосуды, используется для профилактики анемии. Усиливает действие антибиотиков. То есть в небольших количествах кабачки можно есть, но нужно учесть, что горьская полынь в небольших количествах может быть лекарством, а в больших количетсвах – смертельной отравой.
Так что горькие кабачки лучше выбросить и не рисковать своим здоровьем.
Как убрать горький вкус
Внимание – горькие кабачки лучше выбросить, следующие советы примите к сведению, но лучше не рисковать и кушать обычные, не горькие кабачки. Все что горчит, как правило – отрава.
Избавиться от послевкусия поможет несколько способов. При правильной обработке можно не только вывести неприятный вкус, но и приготовить разнообразные блюда.
Солёная вода. Поможет вымачивание в подсоленной воде. Для этого достаточно порезать плоды на некрупные куски и залить водой, перед этим подсолив её. Соли потребуется 2 столовые ложки на 900 миллилитров. Можно придавить гнётом. Время вымачивания составляет 30 минут, или чуть дольше. После выдерживания кусочки следует вымыть и высушить. После этого можно приступать к приготовлению пищи. Солить блюдо стоит чуть меньше обычного, так как часть соли плод впитывает во время его нахождения в соляном растворе.
Посыпать солью. Порезать кабачки, поместить в дуршлаг. Сверху присыпать солью. Соль будет способствовать выделению сока, вместе с ним уйдет и горечь. Оставить присыпанные кабачки можно на пару часов. После этого нарезку нужно тщательно промыть и высушить. Далее можно готовить.
Сметана. Если горечь не сильная, можно кабачковую нарезку залить сметанным маринадом. Это придаст нежный вкус блюду, замаскирует неприятное послевкусие.
Варка. Вывести куркубитацин поможет отваривание кабачков в кипящей воде в течение нескольких минут. Это поможет убрать неприятную горчинку.
При использовании любого из этих приёмов, неприятное послевкусие может исчезнуть. Сохраняются полезные свойства плода, и него может получится вкусное блюдо (а может и опасное, если ядовитое вещество останется в овоще).
Как избежать горечи при хранении
Не следует собирать для хранения переспелые кабачки. При сборе не следует затрагивать плодоножку. Собирать аккуратно, не повредив кожуру. Чтоб при хранении не появилась горечь можно использовать несколько приёмов, которые помогут сохранить плоды вкусными.
Нужнно хранить плоды в холодильнике, проветриваемом помещении, веранде. Срок хранения возможен до полугода. Далее может начать прорастать семена, что повлечет за собой появление горечи.
Хорошим способом считается хранение в морозильной камере. Для этого достаточно избавить плоды от семян, после чего мякоть нужно порезать и заморозить. При заморозке не появится горечь только в том случае, если ее изначально не было в овоще. Если кабачок был заморожен горьким, он таким и останется. Во время заморозки полезные свойства сохраняются.
Если планируете делать заготовки, лучше заранее подготовить овощи к этой процедуре.
Какой сорт менее горчит
Не каждый из сортов подвержен накоплению куркубитацина.
«Цукеш» считается самым накопляемым, горьким сортом.
«Грибовский» – самый несклонный сорт к приобретению неприятных вкусовых качеств. Вероятно, что он вырастет вкусным даже при самых экстремальных для него условиях.
«Золотник» чувствителен к процессу выращивания, способен начать скапливать куркубитин при самом минимальном отклонении от нормы.
«Скворушка» – один из наиболее популярных кабачковых сортов. Хорошо подходит для приготовления всеми любимой икры, салатов.
«Фараон» обладает приятным сладковатым вкусом. Подвергается любому виду обработки.
«Чуклун» имеет нежную мякоть, приятный выраженный аромат. Способен храниться длительный период времени. Подходит для приготовления всех блюд, любой термической обработки.
Если овощ горький
Кабачок приобретает неприятную горчинку не только при выращивании или хранении. Помимо этих причин, она может появиться во время приготовления.
Что делать, если попался овощ с горчинкой? Рекомендуется его выбросить, в крайнем случае – правильно подготовить его, обработать. После этого можно приготавливать в пищу, но лучше не консервировать. Плоды сохранят свои полезные свойства, но употребление горьких овощей – значительный риск для здоровья.
Важно знать причину возникновения неприятного привкуса. Если причиной служит инфекция, от плодов необходимо избавиться (не стоит делать из них компост). Обработки не помогут, продукт непригоден для употребления.
Горечь после готовки
После приготовления пищи с этим продуктом есть вероятность получить неприятный сюрприз в виде горечи. Перед употреблением обязательно проверить кабачок на наличие неприятного вкуса. Если он есть, овощ выбрасывается или проводится обработка. Если же овощ был нормальным, а блюдо горькое, возможно, дело не в кабачке.
После приготовления, можно заметить, что кабачок стал горчить, хотя изначально этого вкуса не наблюдалось. Вероятно, что дело может в других имеющихся компонентах.
Жареные кабачки имеют неприятный привкус из-за присутствия прогорклого масла. Некоторые сорта подсолнечного масла обладают таким свойством. Это влияет на вкус продукта, потому что он способен в себя впитать много жидкости.
Неприятное послевкусие появляется из-за присутствия жгучего перца. Даже небольшое количество горького перца придаст горчинку и остроту всему блюду.
Основной горьких кабачков является наличие куркубитацина. Он появляется во время роста, созревания и дальнейшего хранения овоща. Если кабачок горький, его нужно выкинуть, не рекомендуется, однако также можно обработать. Правильная обработка позволит избавиться от привкуса (все равно употребление горького овоща является риском для здоровья). Какие-то сорта более склонны к накоплению горечи, какие-то меньше. Для получения вкусных плодов нужно тщательно следить за процессом их роста, соблюдать правила ухода и хранения продукта, что поможет получить вкусный урожай.
Горечь в огурцах и цуккини
Сара Браунинг, педагог по развитию штата Небраска
Лето в самом разгаре, как и сбор урожая в огороде с первыми летними кабачками, кабачками и огурцами. Во многих небольших городах вскоре вы не сможете оставить свою машину припаркованной с опущенными окнами или, вернувшись, обнаружите, что переднее сиденье полно кабачков или огурцов!
И огурцы, и кабачки относятся к семейству тыквенных, в которое также входят тыквы, дыни, кабачки и тыквы. Горечь является распространенной проблемой кабачков и огурцов и очень расстраивает садоводов, которые тщательно ухаживали за растениями в течение нескольких недель только для того, чтобы обнаружить, что овощи слишком горькие, чтобы их можно было есть. Чем вызвана эта горечь?
Кукурбитацин Все тыквенные растения производят химические вещества, называемые кукурбитацинами, которые придают овощам горький вкус и служат защитой от травоядных диких животных. Кукурбитацин также придает мускусный аромат мускусной дыне. Естественно, более высокие концентрации кукурбитацина делают овощи более горькими. Дикие тыквы, в том числе дикий огурец и буйволиная тыква, содержат такие высокие уровни, что они несъедобны.
В коммерчески выращиваемых огурцах и кабачках были выведены растения с низкой концентрацией кукурбитацина, что делает овощи более вкусными для нас.
Легкая горечь Экологический стресс – высокие температуры, резкие перепады температур или недостаток воды – может вызвать легкую горечь. Это обычное явление, особенно в конце лета, и вызвано более высокими уровнями кукурбитацина, вызванными экологическим стрессом. Возможными факторами стресса также могут быть неравномерный полив (слишком влажный, а затем слишком сухой), низкое плодородие почвы и низкий pH почвы.
Если причиной является экологический стресс, то естественно, что все растения в саду имеют одинаковую степень горечи. По крайней мере, пока не станет прохладнее или пока садовник не усилит полив. Тогда уровень горечи на недавно развивающихся овощах снизится.
Перезрелые или неправильно хранящиеся тыквы также могут иметь легкую горечь. Правильный размер урожая огурцов определяется тем, как они будут использоваться – сладкие соленья 1,5-2”, укропные соления 3-4”; свежая нарезка 7-9”; без мешочков диаметром 1-1,5 дюйма и длиной до 10 дюймов. Хранить при температуре 50-55°F и влажности 90-95% в течение 10-14 дней.
Кабачки следует собирать, когда они достигают 1,5 дюйма в диаметре и 4-8 дюймов в длину. Хранить при температуре 40-50°F, влажности 90% в течение 5-14 дней.
В большинстве случаев с легкой горечью она не настолько сильна, чтобы помешать садоводам есть огурцы или кабачки. Удаление внешней оболочки обычно достаточно, чтобы смягчить вкус.
Сильная горечь Однако иногда садовник обнаруживает, что огурец или кабачок, растущий в его саду, очень горький. Употребление в пищу этих овощей может вызвать сильные спазмы желудка и диарею, длящуюся несколько дней.
Это случилось с садовником из восточной Небраски, которому я помогал несколько лет назад, симптомы которого были аналогичны двадцати двум случаям отравления человека горькими цуккини, зарегистрированными в Австралии в 1981–1982 годах, а также в Алабаме и Калифорнии в 1984. В Небраске выращивали кабачки сорта «Черная красавица», а в Австралии выращивали сорта «Блэкджек». Было проглочено очень небольшое количество (3 грамма) горьких кабачков.
Из 12 кабачков, выращенных в саду Небраски, только 1 растение дало очень горькие плоды. Поскольку все растения в саду произошли из одного пакета семян, были посажены в одном и том же месте и получали одинаковое количество воды, простые экологические стрессы не могли быть причиной.
В отличие от огурцов, крайняя горечь кабачков и кабачков не зависит от окружающей среды, а полностью контролируется генетически одним доминантным геном. Как появляются эти растения с чрезвычайно горькими плодами? Высокие уровни кукурбитацина по-прежнему присутствуют в дикорастущих тыквенных культурах, в том числе в таких сорняках, как буйволиная тыква. Поскольку бахчевые опыляются насекомыми, особенно пчелами, перекрестное опыление культурных растений дикорастущими бахчевыми (в виде сорняков, растущих рядом с посевным полем) может вызвать проблемы, если семена этих растений будут сохранены и высажены в саду на следующий год. .
Плоды родительского растения не будут затронуты и не будут иметь горечи. Только семена, полученные в результате перекрестного опыления с дикорастущей тыквой или тыквой, будут нести ген крайней горечи. Растения, выращенные из этих семян, могут экспрессировать доминантный ген горечи плодов. В редких случаях мутации в семеноводческих полях также могут привести к получению семян, несущих доминантный ген горечи.
Что делать, если вы обнаружили в своем саду очень горькие кабачки? Ну, вам не повезло, так как эти растения редкие, но не ешьте их и не дарите соседям! Откажитесь от них.
Наконец, не сохраняйте семена растений, дающих очень горькие плоды. Если вы хотите сохранить свое собственное семя, обязательно сохраняйте плоды только с цветов, которые были изолированы, чтобы убедиться, что пыльца поступает только от других одомашненных, не горьких тыквенных культур, а не от тыквы или диких тыквенных культур.
Изображения с Pixabay.com
Наилучший размер для заготовки обычных огурцов зависит от того, как они будут использоваться – сладкие соленья, укропные соленья или свежая нарезка.
Огурцы следует собирать длиной 3-4 дюйма, если они используются для приготовления солений из укропа.
Горечь кабачков может быть вызвана экологическим стрессом (легкая горечь) или генетикой растения (сильная).
Обновлено 13 июля 2021 г.
Почему мой кабачок горчит? (И как это исправить!)
Цуккини — любимая культура всех огородников, которую я высаживаю в своем саду каждое лето. Его легко выращивать, он питателен и дает обильный урожай без особых усилий. Тем не менее, иногда кабачки могут иметь горький вкус, оставляя вам неприятную еду, от которой вы, возможно, захотите отказаться. Итак, в этой статье мы узнаем, почему кабачки горчат, и какие шаги можно предпринять, чтобы решить эту проблему.
Почему мой кабачок горчит? — Краткий ответ
Наиболее распространенной причиной горького вкуса кабачков является химический состав самих кабачков. Кабачки производят химическое соединение, известное как кукурбитацин, на которое влияет процесс выращивания, время сбора урожая и такие факторы, как хранение и подготовка.
Есть ли у цуккини горький вкус?
Все виноградные культуры, такие как огурцы, кабачки и даже дыни, производят природные химические вещества, называемые кукурбитацинами. Кукурбитацины являются антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и используются для лечения различных заболеваний.
Чаще всего эти химические вещества присутствуют в кабачках в небольших количествах и не влияют на вкус. Однако, если они накапливаются внутри цуккини, они могут сделать его горьким на вкус.
Если у вас горькие на вкус кабачки, причиной может быть накопление кукурбитацина. Это одна из самых частых причин горечи овощей.
Процесс выращивания влияет на вкус цуккини
Выращивание цуккини в саду
Когда в цуккини накапливаются кукурбитацины, обычно причиной этого является стресс, которому растение подвергается в процессе выращивания. Этот стресс может быть вызван неправильным уходом за кабачком или другими плохими условиями.
Если вы выращиваете горькие кабачки в своем саду, обязательно проверьте следующее.
Кабачки получают достаточно воды
Несмотря на то, что цуккини не нуждаются в чрезмерном количестве воды для роста, если в процессе выращивания в течение длительного времени стоит сухая и жаркая погода, в них накапливаются кукурбитацины, нитраты и соединения азота.
У большинства коммерческих фермеров есть планы избежать этой ситуации, такие как надлежащие системы орошения или накрытие рядов кабачков прозрачным пластиковым покрытием для улавливания влаги (например, теплица).
Однако домашние садоводы не всегда могут эффективно решить эту проблему. Позаботьтесь о том, чтобы почва не пересыхала, но и не переувлажнялась, это может помочь вырастить менее горькие кабачки.
Я всегда тщательно поливаю кабачки, когда почва становится сухой (полив непосредственно в почву). В самые жаркие месяцы лета это означает, что я поливаю не менее 2-3 раз в неделю. План может потребовать полива только один раз в неделю в более прохладную или влажную погоду.
У кабачков достаточно солнечного света
Как помидорам и многим другим культурам, кабачкам для нормального роста требуется достаточное количество солнечного света. Выбирая место для посадки кабачков, я предлагаю рассмотреть место, которое получает полный солнечный свет.
Смотрите вверх, вниз и по сторонам, планируя свой участок. Убедитесь, что у вас нет деревьев наверху, блокирующих солнце, больших кустов в непосредственной близости или даже забора или стены поблизости, которые блокируют солнце.
Правильная почва и удобрения для кабачков
Некоторые почвы могут содержать тяжелые металлы и токсины, которые могут попасть в кабачки и повлиять на вкус. Уровень pH почвы также может влиять на качество урожая кабачков.
Почти всем кабачкам для нормального роста требуется нейтральный уровень pH от 5,5 до 7,5. Слишком щелочная или слишком кислая почва повлияет на рост и вкус. Вы можете приобрести недорогой рН-метр, чтобы постоянно проверять уровень почвы.
Чтобы избежать тяжелых металлов и токсинов, я люблю садоводство с приподнятыми грядками. Для этого я всегда использую органическую почву и предпочитаю почву со встроенными удобрениями. Я пополняю его на грядках в конце весны / начале лета, прежде чем посадить новый урожай кабачков.
На рынке существует множество подходящих органических смесей почвы и удобрений, но мне всегда нравилась эта органическая почвенная смесь. Этот кормит мои кабачки до 3 месяцев.
Растения-компаньоны кабачков
Посадка-компаньон - это взаимосвязь между растениями. Некоторые культуры, которые вы сажаете в непосредственной близости, могут оказывать негативное влияние на некоторые другие культуры. Итак, есть хорошие и плохие растения-компаньоны для кабачков.
Для кабачков к таким «плохим соседям» относятся:
Декоративные тыквы
Редис
Помидоры
Картофель
Баклажаны
Негативное влияние этих соседних культур возникает в результате процесса опыления. Если определенные виды пыльцы попадут на ваш кабачок, это может активировать гормон, который приведет к горькому вкусу.
Некоторые культуры, подходящие для посадки рядом с кабачками, включают:
Лук
Шпинат
Горох
Эти типы растений помогают уменьшить или предотвратить чрезмерное опыление.
Поздний сбор урожая может привести к горькому цуккини
Вы можете собирать кабачки почти в любое время, когда они сформировались. Тем не менее, вы хотите убедиться, что вы не собираете их слишком поздно. Если вы соберете кабачки слишком поздно, вы рискуете получить горький вкус.
Обычно кабачки нужно срывать, когда они достигают около 6 дюймов в длину, становятся твердыми и имеют темно-зеленый цвет. У вас не будет проблем, если вы соберете урожай раньше. Потому что кабачки не достигают «зрелого размера», они только становятся больше. И именно поэтому вы можете собирать кабачки на любом этапе до их идеального размера.
Как хранить кабачки, чтобы предотвратить горечь?
Теперь, когда вы отрегулировали процесс выращивания, чтобы устранить или скорректировать некоторые факторы, которые приводят к появлению горечи кабачков, вам следует подумать о правильном хранении вашего прекрасного урожая.
Цуккини имеют высокое содержание влаги, поэтому вам нужно убедиться, что вы не храните их во влажной среде, что может привести к их быстрому увяданию или образованию плесени. Я также избегаю мыть кабачки перед хранением, потому что контакт с водой также приводит к влаге, которая может привести к ранней порче.
Чтобы подготовить кабачки к хранению, поместите их неочищенными и неразрезанными в аэрируемый полиэтиленовый пакет или бумажный пакет с отверстием. Отверстия в пакете обеспечат его достаточным количеством кислорода и в то же время предотвратят окисление. Вам нужно плотно обернуть пакет вокруг кабачков и удалить как можно больше воздуха.
Поместите цуккини в ящик холодильника для овощей, так как холод замедляет дыхание и лучше сохраняет питательные вещества и вкус овощей. При правильном хранении кабачки могут храниться до 10 дней.
Если у вас больше кабачков, чем может уместиться в холодильнике, вы можете нарезать, бланшировать и заморозить их для будущего использования. Мне нравится использовать замороженные кабачки во фритюре. У меня есть даже маринованные кабачки как вариант длительного хранения, который сохраняет свой вкус и делает вкусную приправу.
Помните, что если ваши кабачки испортятся из-за неправильного хранения, они станут горькими и несъедобными.
Можно ли есть горькие кабачки?
Если вы перепробовали все, что только можно, и ваш кабачок все еще кажется горьким, вы можете задаться вопросом, безопасно ли его есть или вам придется его выбросить.
Как правило, если кабачки очень горькие, лучше их не есть. Накопление кукурбитацина, который делает его горьким, может вызвать расстройство желудка и другие проблемы с пищеварением. Не весело, конечно!
Один-два кусочка цуккини сразу же скажут вам, что он очень горький, и вам следует его выбросить.
Если кабачки имеют лишь слегка горьковатый привкус (что, по мнению многих людей, является типичным), вы можете безопасно есть их в сыром или приготовленном виде. Тем не менее, вы можете предпринять некоторые шаги, чтобы удалить горечь из кабачков перед их употреблением.
Как избавиться от горечи кабачков?
Очистка цуккини может помочь удалить горечь
В большинстве случаев приготовление цуккини устраняет горечь. Если вы подозреваете, что кабачки горчат, попробуйте снять с них кожуру перед приготовлением, так как большая часть горького вкуса находится в кожуре.
Вы также можете попробовать срезать кончики кабачков, пока не дойдете до области с семенами. Выбросьте все части кабачков, на которых не видны семена, и съешьте остальные.
Наконец, соление кабачков перед приготовлением также поможет нейтрализовать вкус. Соль удаляет часть лишней влаги, что, в свою очередь, устраняет большую часть горечи.
Вы также можете замочить неочищенные кабачки в холодной подсоленной воде примерно на 30 минут, прежде чем готовить их к употреблению.
Я считаю, что простой способ нарезать цуккини и обжарить их с солью, перцем и оливковым маслом дает восхитительный и простой способ насладиться вкусом.
Могу ли я определить, будут ли кабачки горькими, прежде чем покупать их?
Продуктовый магазин Цуккини
Если вы покупаете свежие кабачки в продуктовом магазине, велика вероятность, что они не будут иметь очень горький вкус.