3D сады


Огурцы на зиму острые хрустящие


Огурцы острые маринованные, пошаговый рецепт на 413 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

ЗаринА

Приготовление

1 час

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Эти огурцы так же консервирую не один год. Лучше всего, для такого способа маринования подойдут небольшие огурчики – корнишоны. Хранятся они очень хорошо, так как проходят стерилизацию и в рассоле достаточное количество  уксусной кислоты.

В конце стерилизации добавляется уксусная кислота 70% - 1 десертная ложка!!!, в наименовании не было десртных ложек, по этому стоит столовая!!!!

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Пищевая ценность блюда

413

кКал

17%

Белки9 г
Жиры5 г
Углеводы83 г

% от дневной нормы

2 %

1 %

6 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

На литровую банку

огурцы

100 г

лук репчатый

2 головки

красный острый перец

½ шт.
1 веточка

гвоздика

4 шт.

перец черный горошком

10 шт.

горчица семена

1 ч. л.
½ ст. л.
2 ст. л.

уксусная эссенция

1 ст. л.

лавровый лист

1 шт.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Огурцы, укроп, перец промыть. Лук очистить. Если нет маленьких головок лука, а нам необходимы именно такие, то можно взять большую головку и разрезать на пластины.


На дно вымытых предварительно банок положить 2 головки маленького лука или пластинку от большого, зонтик укропа, лавровый лист, половинку острого красного перца, гвоздику, горчицу и черный перец горошком. Если острого стручкового перца вдруг не окажется, то можно положить молотый острый красный перец 1/4 ч.л.


Далее, плотно уложить огурцы.


Поверх огурцов насыпать соль и сахар.


Залить кипящей водой.


Накрыть банки чистыми крышками и поставить в кастрюлю стерилизоваться. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок и быть предварительно подогрета до горячего состояния иначе они могут лопнуть. На дно кастрюли всегда кладите тряпочку, так же для того, что бы, банки не лопнули.


Стерилизовать банки 10 минут после закипания воды в кастрюле. В конце стерилизации в каждую банку влить по 1 десертной ложке уксусной кислоты 70% Приятного!!


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

домашние заготовкимаринование огурцовварить, тушитьогурцы на зимумаринование на зиму: рецепты

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Острые огурцы на зиму маринованные с уксусом рецепт с фото пошагово и видео

Победитель конкурса Лучший рецепт недели 30 марта - 5 апреля

Острые огурцы на зиму маринованные с уксусом

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

5

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч 40 мин PT2h50M
  1. Шаг 1:

    Как сделать острые огурцы на зиму маринованные с уксусом? Традиционно огурцы для консервации (неважно, соление этот будет или маринование) предварительно замочите в обычной холодной воде минимум на два часа. Благодаря этому овощи напитываются влагой, буквально оживают и становятся максимально хрустящими.

  2. Шаг 2:

    Затем у огурцов срежьте кончики с обеих сторон. Это нужно для того, чтобы овощи максимально быстро замариновались и стали готовыми к употреблению. Но этот шаг можно и пропустить. То есть можно оставить огурцы целыми.

  3. Шаг 3:

    Банки предварительно вымойте с пищевой содой и простерелизуйте. В каждую банку добавьте семена укропа, нарезанный корень хрена и острый перец чили. Количество острого перца кладите на усмотрение, трезво оценив возможности своего организма.

  4. Шаг 4:

    Нарежьте пластинками свежий чеснок, приготовьте острый перец горошком, душистый перец- горошек и гвоздику.

  5. Шаг 5:

    Затем следует выложить в банки огурцы. Так как у меня маленькие огурчики, я просто положила их в хаотичном порядке. А более крупные овощи ставят в банки вертикально, вплотную друг к другу. Залейте банки крутым кипятком, наливая его в центр, прямо на огурцы. Оставьте банки, прикрыв крышками, на пятнадцать минут.

  6. Шаг 6:

    В сотейник налейте такое же количество холодной воды, какое уже есть в банках. На литровую банку у меня ушло примерно пол-литра воды, но лучше сделать немного больше маринада, ведь он понадобится далее. Доведите воду до кипения. Добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте до растворения ингредиентов и прокипятите три минуты.

  7. Шаг 7:

    Пока закипает маринад, необходимо слить всю жидкость из банок. Она больше не понадобится. Банки залейте кипящим рассолом, стараясь не попадать напрямую на стекло, чтобы оно не лопнуло. Лить кипяток нужно в центр, прямо на огурцы.

  8. Шаг 8:

    Поставьте банки, прикрытые крышками, в заранее разогретую до ста градусов духовку. Через пять минут увеличьте температуру до ста двадцати градусов и стерилизуйте ещё около пятнадцати минут. После окончания стерилизации приоткройте дверцу духовки и дайте огурцам немного остыть. Затем аккуратно достаньте банки из духовки, долейте маринад до верха и закрутите крышками.

После того, как банки закрыты, их переверните вверх дном и укутайте. Я использую большое полотенце, сложенное в два раза. В таком виде огурцы будут медленно остывать, после чего они станут готовы для уборки на хранение.
Я обычно храню баночки в холодильнике, но они будут прекрасно стоять и в подвале, и даже при комнатной температуре.
Огурцы получаются максимально острыми и пикантными. С ярко выраженным вкусом уксусного маринада.
Приятного аппетита!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>. ">

Похожие рецепты

Остальные категории

Заготовки на зиму

Вегетарианские рецепты блюд приготовление пошагово

Веганские рецепты блюд домашние

Заготовки из овощей

Хрен на зиму рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Национальные кухни

Огурцы с чесноком на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Огурцы свежие - 15 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Гвоздика - 323 ккал/100г
  • Зелень укропа - 38 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
  • Уксус 9% - 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
  • Уксус - 11 ккал/100г
  • Перец черный горошек - 255 ккал/100г
  • Перец острый стручковый - 40 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Корень хрена - 59 ккал/100г
  • Душистый перец - 263 ккал/100г
  • Горчица зернистая - 135 ккал/100г
Калорийность продуктов: Огурцы, Вода, Укроп, Корень хрена, Перец острый стручковый, Чеснок, Горчица зернистая, Перец горошком, Душистый перец, Гвоздика, Уксус, Сахар, Соль

рецепт на зиму.

Сезон огурцов сейчас в самом разгаре, и многие стараются делать из них заготовки, чтобы в холодную зиму порадовать ими свою семью. Особой популярностью пользуются хрустящие маринованные огурчики, требующие особого таланта, умения и чутья.

Зная, как солить огурцы на зиму, рецепт, имея свой, особенный, «бабушкин», может похвастаться вкусной консервацией перед близкими.

Маринованные огурцы на зиму - отличный рецепт. Невероятно вкусные, ароматные, хрустящие огурчики на зиму всегда готовили наши предки, уважающие народные кулинарные традиции, передающиеся из поколения в поколение.

Каждая хозяйка заготавливает свои солёные огурцы на зиму. Один использует для этого душистый черный перец, другой — только обычный черный перец, кто-то любит, чтобы в огурцах было больше семян горчицы или бутонов гвоздики. Отличные хрустящие малосольные огурчики получаются с листьями смородины, свежими листьями хрена, несколькими зонтиками укропа и горошком – перцем. Маринованные хрустящие огурчики на зиму могут содержать листья вишни, смородины (можно добавить ягоды), чеснок, корень хрена (кусочками), листья сельдерея. Приветствуется добавление любистока, тмина, эстрагона и кориандра в банку с хрустящими огурчиками.

Если по каким-то причинам в вашей семье рецепт маринованных огурцов на зиму не попал в копилку рецептов, то мы расскажем вам, как засолить огурцы. Наши рецепты очень интересные, полезные и новые.

Хрустящие маринованные огурцы — простой рецепт


Хотим поделиться как приготовить хрустящие огурчики - простой рецепт без необходимости стерилизовать содержимое вместе с банками. Только не пугайтесь, многие опытные и начинающие хозяйки уже готовили по нашему рецепту, и, судя по отзывам, ни одна баночка не вздулась.

Ингредиенты:

  • маленькие огурцы (каждый не более десяти сантиметров),
  • уксусная эссенция - одна чайная ложка,
  • веточка зелени петрушки
  • по одной луковице, моркови и чесноку на банку.

Для маринада на литр воды (достаточно, чтобы заполнить 2 литровые банки) потребуется:

  • соль поваренная - столовая ложка с верхом;
  • сахар-песок - две столовые ложки с верхом;
  • несколько штук перцев горошком;
  • один горький перец.

Способ приготовления:

Вымытые огурцы советуют замочить на пару часов в обычной воде. Хорошо тем, у кого есть колодец, значит, берут колодезную воду. Далее берем огурцы, красиво укладываем их в банки, а поверх них кладем лук, предварительно нарезанный, очищенный чеснок, морковь ровной соломкой, петрушку, укроп, небольшой зонтик.

Пока будете все раскладывать по банкам, позаботьтесь о маринаде. Для этого возьмите небольшую кастрюльку, вскипятите в ней воду (ничего в нее добавлять не надо, ни соли, ни уксуса). Как закипит, залейте этой водой все огурцы. Так дайте постоять минут десять, затем слейте воду с огурцов в кастрюлю, в которой они варились, и снова дайте воде закипеть. Снова залейте им огурцы, также оставьте минут на десять, в завершение слейте рассол с огурцов. Добавьте одну ложку поваренной соли и две ложки того же сахара - песка, вишневых листьев, душистого перца и немного специй гвоздики, снова дайте всему этому закипеть, и залейте все огурцы еще горячими, не забыв добавить в каждую банку процентов по семьдесят уксусная эссенция (достаточно 1 ч. л.). Свернуть, перевернуть, сразу укутать одеялом. Не нужно стерилизовать!

Получаем вкуснейшие, и в то же время хрустящие малосольные огурчики - простой рецепт!

Рецепт маринованных огурцов на зиму хрустящих


Если сегодня у вас день консервации, то советуем закатать рецепт вкусных маринованных огурцов на хрустящую зиму. Самый распространенный у нас способ приготовления – закатать банки с огурцами без стерилизации. Удивлен? Не бойтесь, главное все делать правильно.

Состав:

  • пятнадцать маленьких огурцов;
  • три больших лавровых листа;
  • семь штук перец горошком;
  • один лист хрена, зонтик укропа, несколько листьев смородины и дуба;
  • два больших зубчика чеснока;
  • полторы столовые ложки сахара - песок;
  • сорок граммов соли;
  • две с половиной столовые ложки уксуса (девятипроцентного).

Как приготовить:

Поставив на плиту проточную воду, чтобы она закипела, займемся банками. В вымытые и хорошо простерилизованные банки уложить зонтиком укроп, один-два чеснока, два лавровых листа, горошком - перец, несколько штучек, лист крупного хрена, смородиновый и дубовый лист.

Красиво укладываем тщательно вымытые огурцы в банки. Залейте полученным кипятком, дайте настояться до пятнадцати минут. Слить обратно в кастрюлю, отварить полученный огуречный рассол, снова залить им огурцы.

Тем временем добавить к огурцам необходимое количество сахара - песка, соли и уксуса. Залейте рассолом металлические крышки с помощью специального ключа. Лучше если вы приобретете евробанки и завинчивающиеся крышки, тогда вам не понадобится закаточный ключ. Банки с огурцами перевернутся и укутаются. До остывания держать в теплом месте, не на сквозняках.

Рецепт маринованных огурцов на хрустящую зиму


Хотите зимой побаловать своих близких маринованными хрустящими, аппетитными и ароматными огурчиками? Вот простой рецепт хрустящих маринованных огурчиков на зиму.

Не берите на засолку крупные огурцы, а только те, которые достигают восьми сантиметров в длину, не более. Маринуйте только свежие огурцы (эти овощи не должны стоять больше суток, тогда в маринад они не пойдут, а только в салат).

Огурцы должны быть домашние, покупные, при огромном количестве нитратов не обойдутся, стрелять будут. Берите только огурцы с рынка, обязательно домашние.

Чтобы огурцы были действительно хрустящими, замочите их на восемь часов перед маринованием и часто меняйте воду.

Такие маринованные хрустящие огурцы на зиму невероятно вкусны, так как идеально сочетаются с пряными травами и кислинками. Хрустят за ушами, вкусные, а как же салаты из нее? Какой овощной винегрет без домашних маринованных огурцов, рецепт которых так прост? А еще и консервировать такое пикантное лакомство довольно просто.

Ингредиенты:

  • два литра воды;
  • одна луковица среднего размера;
  • несколько свежих огурцов;
  • две моркови среднего размера;
  • четыре зонтика мелкого укропа;
  • семь ложек сахара;
  • три полные ложки с горкой поваренной соли;
  • двести миллилитров девятипроцентного уксуса.

Способ приготовления:

Хорошо промойте огурцы. Как мы и просили, не забудьте замочить их на несколько часов. Если вы готовите вечером, то смело оставляйте замоченные овощи до утра. «Жопа» и «передний вынос» убраны. Затем займитесь морковью: очистите, вымойте, нарежьте одинаковой соломкой. Очищенный лук нарезать кольцами. Разложите все по предварительно стерилизованным литровым банкам, плотно.

Готовим маринад: в кипяченую воду всыпать соль и сахар, согласно рецепту, пока они не растворятся, воду с плиты не снимать. В конце влить уксус, размешать. Залить маринадом, закатать и уложить вверх дном под теплые одеяла и полотенца. Рецепт маринованных огурцов хорошо использовать зимой для приготовления всевозможных грибных или куриных салатов. А какой вкусный рассол с такими хрустящими огурчиками!

Рецепт маринованных огурцов хрустящих на зиму


Такие огурчики на зиму - довольно вкусная заготовка, предлагается домашний, простой способ - как сделать маринованные огурчики хрустящими без стерилизации банок.

Получаются классные малосольные огурчики, рецепт засолки надежный и проверенный давно. При этом он предназначен специально для заготовок в домашних условиях, при котором свежие огурцы маринуют на холодный сезон в литровых или двухлитровых банках. Не нужно стерилизовать!

Эти маринованные огурчики - рецепт вообще без стерилизации, поэтому советуем уделить должное внимание такому простому способу консервирования. Если у вас есть своя кулинарная коллекция засолки, то думаем, что этот рецепт смелый, его можно поставить в один ряд с семейными, народными рецептами.

Ведь есть женщины, которых постоянно интересуют рецепты на зиму и новые продукты консервирования, новые соленья, рецепты хрустящих малосольных огурчиков на зиму.

Ингредиенты:

  • десять килограммов свежих огурцов;
  • перец горький, хрен, чеснок;
  • листья смородины и дуба, листья базилика душистого, амаранта или амаранта (лучше брать молодые побеги этого растения)
  • Маринад: на литровую банку берется две столовые ложки соли и сто граммов уксуса.

Как приготовить:

Соберите огурцы, лучше, чтобы они были одного размера, так они будут красиво смотреться в банке. Обрежьте хвосты с обеих сторон. Если вы собрали огурцы вчера или купили их ранее на рынке, обязательно замочите их на шесть часов.

Теперь приготовьте травы для засолки: зонтики укропа, три средних зубчика чеснока, можно использовать как листья, так и корни хрена, и 1 горький перец для любителей острых, хрустящих огурцов и кусочек перца будет не лишним;

Если вы хотите добавить больше трав, то в банку можно положить 1 лист дуба и 2-3 листа смородины. Любите душистый, приятный базилик, кладите и его. Хотя базилик все же будет вкуснее в маринованных помидорах. Сорняк ширицу, а точнее, только его молодые побеги, кладут хозяйки, которым нравится необычный вкус маринованных, упругих, и в то же время невероятно хрустящих огурцов. Запах амаранта очень похож на запах листьев дуба, поэтому в банки с огурцами можно добавить одно из этих растений.

Итак, мы приготовили травы и специи. Аккуратно разложите их по банкам, затем оставляйте по одному зубчику чеснока. Если вы готовите хрустящие малосольные огурчики по нашему рецепту, то банки не пропаривайте, а тщательно мойте под струей горячей воды. Далее как можно плотнее укладываем подготовленные огурцы в банки.

Маринад: на литровую банку берем две столовые ложки поваренной соли, с горкой еще и уксус (9%) полстакана. Этим маринадом залейте овощи, положите на тряпочку в кастрюлю с водой для стерилизации. Банки с содержимым стерилизуют через десять минут после закипания воды (это касается, напомним, литровых банок). Вытащив из воды, закатайте, укутайте банки вверх дном в тепло.

Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму


А вот еще один интересный способ- рецепт пикантных маринованных огурцов на зиму. Для консервации берите овощи темного цвета, с грубой кожицей, но чтобы у огурцов была плотная мякоть. Покупая, вы сразу узнаете этот сорт огурцов, у которых мало семян, зато натуральный сахар в них зашкаливает. Только такие ароматные маринованные огурцы с хрустящей корочкой рецепт на зиму вкусны до беспамятства.

Ингредиенты:

  • два маленьких бантика
  • бутоны гвоздики,
  • десять перцев горошком,
  • половинка острого перца
  • зонтик укропа,
  • чайная ложка семян горчицы,
  • половина столовой ложки пищевой соли,
  • две ложки с горкой сахарного песка,
  • 1 дл уксусной эссенции.

Как приготовить:

Для этого рецепта лучше использовать мелкую луковицу, если же попадаются только крупные, то нарезать их ровными ломтиками. Подготовьте банки, на дно выложите стручок перца, луковицу, черный перец горошком, несколько гвоздик и семена горчицы. После достаточно плотно сложите вымытые огурцы. Всыпав нужное количество сахара и соли, залить кипяченой водой, также накрыть банки с содержимым предварительно прокипяченными закаточными крышками.

Найдите большую кастрюлю, на дно которой расстелите тряпку, положите на нее сколько угодно банок с огурцами и залейте обычной горячей водой (воды должно быть до плеч). Как вода в кастрюле закипит, стерилизуем огурцы минут десять. Только в конце стерилизации можно влить десертную ложку уксусной эссенции. Свернуть немедленно. Как обычно, перевернуть и отставить в теплом виде под одеялом до полного остывания.

Всем приятного аппетита!

Правильно закатать соленые огурцы, хрустящие на зиму, одновременно одна из самых простых и сложных задач. Многие хозяюшки работают по собственному рецепту, методом проб и ошибок выводя свой идеальный рецепт маринованных огурцов на зиму, которые будут хрустящими.

Вот почему пожилые женщины скептически относятся к тому, что чужой рецепт может превзойти их собственные усилия. Рассказываем, что приготовить идеальный рулет на зиму своими руками очень просто, достаточно точно следовать указанному рецепту и вкуснейшие маринованные огурцы, хрустящие во рту, порадуют вас и вашу семью с первого раза.

Мы выбрали самые лучшие и простые рецепты, проверенные многими семьями. Однако, прежде чем приступить к закатке, важно понимать, что на каждом этапе есть свои тонкости и секреты. Именно поэтому мы описали весь процесс, начиная с выбора огурцов и заканчивая моментом, когда самая вкусная закатка оказывается на вашем столе.

Выбор огурца

Большая часть успеха зависит от самих огурцов, не каждый огурец, даже правильно свернутый, будет вкусным и хрустящим. Покупаете ли вы на рынке или собираете на собственном огороде, не важно, самое главное, чтобы все огурцы были одинаковыми между собой и соответствовали следующим критериям:

  1. - самый оптимальный размер огурца 7-10 см. Такой размер обеспечит идеальный баланс между толщиной кожицы, которая не будет выделяться больше, чем нужно, а также плотностью мякоти, при таком размере вероятность внутренних пустот минимальна, поэтому плотная структура благоприятно скажется как вкус, так и хрустящие свойства.
  2. - самые вкусные огурцы собранные утром, в день закатки, для этого нужно обращаться к проверенным местным фермерам.
  3. - кожица должна быть пупырчатой ​​с темными шипами, гладкие сорта или с белыми шипами для маринования не годятся.
  4. - структура огурца должна быть плотной, внешне цвет не должен быть слишком темным или желтоватым.
  5. - для закатки лучше отобрать максимально ровные овощи, а скрученные оставить для салата или перебрать еще на рынке.
  6. - вкус очень важный критерий, горькие овощи сохранят свой вкус и маринованные огурцы зимой будут не очень приятны. Для этого отфильтровываем предложения с горькими овощами, дегустируя темные участки.

Обучение

Огурцы с грядки или из магазина необходимо вымыть и при необходимости освободить от соцветий или слишком длинных хвостиков. Делать это можно под хорошим напором воды, проблемные места необходимо промывать максимально аккуратно, чтобы не повредить кожу.


Замачивание

Чистые овощи необходимо замочить, эта процедура обязательна, для получения маринованных огурцов с хрустящей корочкой. При этом большое внимание следует обратить на следующие два момента:

1) Вода . Получить вкусный закат Вы можете сделать это, только если у вас есть правильная вода. Он должен быть прохладным, для этого его можно приготовить заранее в металлической емкости, оставив на ночь на балконе или улице. Вода должна быть качественной, поэтому следует выбирать хорошую бутилированную воду, также подойдет вариант с чистой родниковой водой. Городская вода сильно ухудшает вкус закатки, но при необходимости можно использовать и водопроводную воду, предварительно ее кипячая и очищая.

2) Продолжительность. Время, на которое стоит замачивать огурцы, напрямую зависит от их свежести. Молодым огурцам с вашего огорода понадобится 4 часа в холодной воде, а овощам сомнительной свежести может понадобиться 6, а то и 8 часов.

Специи

Любые маринованные огурцы в рецепте содержат специи, но они не только придают блюду аромат, но могут иметь и другие свойства. Например, чеснок может смягчить овощи, поэтому тем, кто любит класть больше чеснока, придется мириться с более мягкой текстурой. Душистый перец, листья смородины, лавровый лист, морковь - можно класть по желанию, но если не уверены, то следует строго придерживаться рецепта. На дно банок принято укладывать все специи, затем идет основная кладка, сверху усыпанная листьями смородины.

Соль очень важна, поэтому будьте внимательны при покупке и выбирайте каменную соль. Дополнительная соль или йодированная соль не подойдут.

Вместимость

Объем банок следует выбирать из личных предпочтений, чаще всего используются 3-литровые банки, если у вас небольшая семья, то подойдут как литровые, так и 2-литровые емкости. Горлышко банок должно быть идеальным, без сколов и трещин, поврежденное горлышко может привести к тому, что при стерилизации или при закатке банка лопнет и все ее содержимое придется выбросить. Дефектные шейки могут перекусить кислород и вызвать брожение содержимого.

Перед закаткой все банки тщательно моют с моющим средством, затем долго ополаскивают в чистой воде и в конце стерилизуют. Существует три основных способа стерилизации банок:

  • - Прокаливание. Для этого банки нужно поместить в духовку, нагретую до 110 градусов на некоторое время.
  • - Кипячение. Банки с крышками кипятят 10 минут.
  • - Пар. Внутреннюю часть банки и крышку можно пропарить в течение нескольких минут.

Прокладка

Максимально соленые хрустящие огурчики на зиму можно получить в одной банке с помощью правильной укладки. Чем плотнее упакованы огурцы, тем лучше они сохраняют вкус и консистенцию. Основное правило укладки: большие – внизу, маленькие – вверху. Если вы правильно выбрали размер овощей на рынке или в огороде, то просто необходимо максимально плотно уложить огурцы в банку.

Хрустящие маринованные огурцы — простой рецепт №1


Этот рецепт один из самых простых, содержит минимум специй и сохраняет вкус огурца, делая его более выраженным благодаря маринаду, а сам огурец получается плотным и хрустящим. Таким способом просто засолить хрустящие огурчики на зиму, этот рецепт подойдет и тем, кто не любит специи и другие посторонние привкусы.

На 3 литровую банку маринованных огурцов:

На дно подготовленной, стерилизованной банки кладем

  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • 5 частей черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 листьев смородины;

После размещения специй выложите первый слой овощей, желательно вертикально. Насыпать поверх стайлинга

  • 4 части душистого перца;
  • зонтик укропа;
  • две доли чеснока;
  • Я собираю эстрагон;
  • два листа лаврушки;

Укладываем огурцы плотным слоем до самого верха.

Теперь нужно наполнить до краев хорошей, чистой, не горячей водой. Заполните его почти до основания, а затем влейте полученное количество воды в кипящую емкость (процеживая специи). Включаем огонь и на каждую 3-х литровую банку кладем по три столовые ложки соли.

Кипяченую воду снова заливают в банки, накрывают подготовленными крышками и дают настояться 15-20 минут.

Снова набираем рассол в кастрюлю и ставим на огонь, добавляя на каждые 3 литра воды 1 столовую ложку сахара. Пока вода закипает, подготавливаем закаточную машину, привозим новую партию стерильных крышек или стерилизуем те, которыми закрывали банки.

Кипящий рассол разлить по банкам, добавив в каждую 3-литровую банку по 1 чайной ложке уксуса.

Воду в полные банки можно доливать из кипящего чайника.

Закатываем крышки любым возможным способом.

Банки несколько раз переворачиваем для перемешивания рассола и затем отставляем в сторону, предварительно обмотав старыми тряпками. Через 6 – 10 часов можно открыть банки, чтобы они остыли.

Хрустящие маринованные огурцы — простой рецепт #2

Еще одна классическая версия без добавления специй, чтобы сделать огурцы более интересными, чем в предыдущем рецепте, который может показаться некоторым «непристойным». Этот рецепт обеспечивает идеальный баланс между хрустом, ароматом огурца и тонким ароматом базилика и кориандра.

На 3-литровую банку нужно:

  • 3-4 сладких перца,
  • 6-9 зубчиков чеснока
  • 2 пресса для укропа,
  • 1 шт хрена
  • базилик,
  • чайная ложка кориандра.
  • 7 штук душистого перца,
  • 3 штуки черного перца.
  • Для добавления в маринад необходимо подготовить:
  • две большие ложки соли
  • полторы большие ложки сахара,
  • три столовые ложки уксуса.

Процесс приготовления:

1) Разделите специи на 3 части. Первый кладем на дно, второй между первым и вторым слоем огурцов, сверху высыпаем третью порцию. Плотно заталкиваем овощи в банку, добавляя к ним полоски перца, предварительно вымытые и очищенные от семян. Наполните все банки холодной водой, а затем соберите всю воду в одну кастрюлю, не допуская высыпания специй из банки.

2) Вскипятить воду, добавив 2 - 2,5 столовые ложки соли на 3 литра воды.

3) Разлить по банкам и дать настояться 20 минут.

4) Слить и снова вскипятить воду, добавив сахар, подготовить крышки.

5) В каждую банку налейте уксус, а сверху рассол. Закатайте крышки.

6) Каждую банку закаточного поля переворачиваем вверх дном, закатав последнюю банку снова возвращаем банки в нормальное положение и ставим в прохладное место.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму с мятой и морковью


Рецепт для тех, кто любит пробовать что-то новое, кому не нравится привычный вкус привычных блюд.

Необходимо:

  • 10 зубчиков чеснока
  • 1 луковица среднего размера
  • маленькие морковки,
  • хрен 4 листа
  • вишня 4 листа
  • смородина 4 листа,
  • 1 целый куст укропа
  • 3 веточки мяты
  • 3 столовые ложки соли (без верха)
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки уксуса.

Приготовление:

1) На дно стерилизованных банок кладем листья вишни, смородины, хрена и мяты, а также часть головки чеснока и моркови, нарезанные кольцами.

2) Запихиваем огурцы в банку. Поверх которых кладем кольца лука, покрывая их укропом.

3) Отмерив, сколько нам нужно воды, добавляем в нее соль и сахар, даем закипеть и аккуратно разливаем полученный рассол по банкам.

4) Дайте банкам настояться 10 - 15 минут, затем слейте рассол и снова прокипятите его, снова залив его в банки, в которые добавлен уксус.

5) Перед закатыванием крышек в банки можно добавить воду из кипящего чайника.

6) Закатанные банки держим рядом и несколько раз переворачиваем, чтобы размешать рассол и уксус.

7) Накрываем банки старой одеждой и оставляем в таком состоянии на полдня или до полного остывания.

Маринованные огурцы, рецепт хрустящих огурцов с гвоздикой


Кроме крупных огурцов можно приготовить и маленькие огурцы, которые получаются, как и другие маринованные огурцы на зиму, хрустящими и очень вкусными. Крошечные огурцы — отличная закуска, а специи придают им тонкий аромат, идеально подходящий для праздничного стола.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • 13 соцветий гвоздики,
  • 5 лавровых листьев,
  • 5 долей чеснока
  • чайная ложка корицы
  • 5 штук черного перца и душистого перца,
  • один маленький острый перец

Приготовление:

1) Вымоченные в течение 6 часов корнишоны обдать кипятком и разложить по стерилизованным банкам.

2) В банки необходимо предварительно поместить все специи, кроме уксуса.

3) Наполните банку холодной водой, дайте раствориться 2 столовым ложкам соли и 2 большим ложкам сахара.

4) Слить воду из банок и вскипятить ее, затем снова разлить по банкам и снова дать настояться.

5) Воду слить в последний раз, при необходимости добавить в нее немного кипятка, довести до кипения и, наконец, разлить по банкам, в которые уже влили чайную ложку уксуса.

6) Закатываем крышки и несколько раз переворачиваем банки.

7) Банки и стразы убираем в темное место после того как они остынут и постоят еще 5 часов, их можно убрать на хранение.

Исход

В этой статье мы рассказали вам самые популярные способы засолки хрустящих огурцов на зиму, эти рецепты менялись от самых простых к более сложным, но соблюдая все инструкции, хозяйкам не составит труда приготовить вкусные огурчики на зиму. зима. Какой из рецептов хрустящих огурцов лучше – выбирать вам, можно приготовить несколько банок на пробу, чтобы окончательно определиться, какие огурчики вы хотите видеть на своем столе зимой.

Хрустящие маринованные огурчики на зиму

Огурцы маринованные на зиму, хрустящие, в банках с чесноком, луком и чили - еще один простой способ заготовить пикантные овощи на зиму. Рецептов солений и маринадов много, даже очень много. В этом рецепте есть изюминка, которая предназначена для любителей острой пищи: в маринад добавить щепотку молотого кайенского перца, а к овощам – стручок зеленого чили. Такие огурцы, да простят меня дамы, придутся по вкусу сильной половине человечества - изумительная холодная закуска под рюмку водки. Помимо хрустящего огурца, из баночки можно поджарить острую дольку лука, зубчик чеснока или кружочек морковки, в общем, гурманы меня поймут!

  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество: 1 л

Состав маринованных огурцов на зиму:

  • 750 г мелких пупырчатых огурцов;
  • 50 г моркови;
  • 50 г лука;
  • 1 стручок зеленого чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 листа хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лавровый лист.

Маринад для огурцов:

  • 3 г лимонной кислоты;
  • 10 г каменной соли;
  • 20 г сахарного песка;
  • 3 г молотого красного чили;
  • 5 г семян кориандра;
  • 10 штук черного горошка;
  • 5 г семян пажитника;
  • вода.

Способ приготовления маринованных хрустящих огурцов на зиму.

Начнем с обработки огурцов. Тщательно вымытые огурцы разрезают с двух сторон. Для каждой банки подбираем овощи примерно одинакового размера – калибруем.

Ножом для чистки овощей снять с моркови тонкий слой кожуры, нарезать морковь дольками. Стручок острого перца проколот в нескольких местах.

Небольшую луковицу нарезаем небольшими ломтиками. Зубчики чеснока разрезать пополам.

Положите листья хрена в кипящую воду на полминуты. Затем свернуть в рулет, нарезать полосками. Зонтики укропа также обдать кипятком.

Литровая банка пищевой соды, тщательно промытая горячей водой, облита кипятком.

На дно положить половину нарезанных листьев хрена, укроп, немного моркови, лук и чеснок. Стручок чили протыкаем ножом, кладем в банку целиком.

Наполнить банку овощами, чередовать огурцы с луком и морковью, добавить 1 лавровый лист.

Залить кипятком, оставить на 5 минут, вылить, залить свежим кипятком.

Лимонную кислоту, молотый красный перец чили, семена пажитника, черный перец горошком, семена кориандра, сахарный песок и поваренную соль насыпать в кастрюлю.

Воду из банки перелить в кастрюлю, отправить маринад на плиту, после закипания проварить 2-3 минуты.


Learn more

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: