Орех – прекрасная культура, плоды которой можно используются в самых различных областях. Есть даже технические сорта, из которых изготавливается масло для нужд промышленности. Но наиболее широко они применяются в кулинарии. Существует большое разнообразие орехоплодных растений, произрастающих в различных климатических зонах земного шара. Российские садоводы-любители тоже могут выращивать несколько видов этих деревьев, приспособленных для выживания и плодоношения не только в южных и центральных областях, но и в северных широтах нашей страны.
Грецкий орех
Одним из наиболее известных и распространенных видов орехоплодных растений является грецкий орех. Это высокое (до 25 м высотой), раскидистое дерево, способное покрывать своей тенью большие площади. Его возраст может достигать 300-400 лет. Опыление происходит за счет ветра, так и женские и мужские цветы располагаются на одном дереве.
Осенью толстые кожистые околоплодники раскрываются и орехи (косточки шаровидной формы) падают на землю. Внутри располагается ядро, которое и употребляется в пищу.
Грецкий орех не способен выдерживать низкие температуры, поэтому произрастает в основном в теплых странах, где зимние температуры не опускаются ниже 25-28ºС: южные регионы России, Украина, Турция, Иран, Китай.
Орех очень неприхотлив в уходе и не требует проведения сложных агротехнических мероприятий. В тоже время, при выращивании саженцев непосредственно из орехов, нужно учесть, что они имеют низкую всхожесть. Вначале, пока деревце еще имеет небольшие размеры, вблизи него можно выращивать другие садовые культуру. Но, спустя несколько лет, его объемная крона начинает создавать очень густую тень, угнетающую развитие других растений.
При низкой температуре молодые саженцы вымерзают, поэтому их нужно на зиму укрывать. В дальнейшем весь уход сводится к поливу в особенно засушливые летние периоды. С одного растения за сезон можно собрать более 40 кг вкусных и полезных орехов.
Биологически активные вещества находятся во всех частых растения: в коре, листьях, околоплодниках, скорлупе, ядрах. Отвар или настой листьев обладает бактерицидным, заживляющим действием. Вкусное и высокопитательное масло, получаемое из ядер орехов, повышает иммунитет, защищает от канцерогенных веществ, способствует выводу радионуклидов. Его рекомендуют употреблять беременным, кормящим женщинам, пожилым людям, при повышенном артериальном давлении, заболеваниях сердечнососудистой системы и во многих других случаях.
Лещина, лесной орех или фундук
Практически повсеместно на территории нашей страны в лесах можно встретить лещину. Многие садоводы выкапывают поросль этого кустарника в ближайшем лесном массиве и сажают в саду, огороде. Это один из наиболее нетребовательных кустарников для выращивания на открытом грунте, обладающий высокой живучестью, неприхотливостью, декоративностью. Его используют не только для получения вкусных и полезных плодов-орешков, но и в качестве естественной преграды, зеленой изгороди. Особенно высокой декоративностью обладают выведенные в результате селекции сорта, известные под названием красный и зеленый фундук. Кроме того, они отличаются от своих дикорастущих сородичей более высокой урожайностью, морозоустойчивостью. В нашей стране окультуриванием лесного ореха занимался в начале 20 века известный русский селекционер И.В. Мичурин.
Лещина относится к семейству березовых и представляет собой кустарник, дающий многочисленные побеги. В естественной среде она буквально «захватывает» подлесок, выбирая солнечный, хорошо освещенные участки, порой образуя из лещины настоящий лес. На приусадебном участке желательно высаживать не один, а сразу несколько кустиков различных сортов, несмотря на то, что на одном растении присутствуют и мужские и женские цветы, а опыление происходит при помощи ветра. При выращивании краснолистовых сортов фундука, необходимо среди них посадит и, по крайней мере, один экземпляр с зелеными листьями.
Цветет лещина (фундук) еще до того, как начнут распускаться листочки. В зависимости от региона произрастания это может быть в начале марта-апреля, когда температура достигнет 13-14ºС. Плод фундука – односемянный орех с плотной скорлупой и плюской (оберткой из листьев). Степень зрелости определяют по состоянию плюски, как только она начинает подсыхать, желтеть, необходимо собирать урожай. Если этого не сделать во время, то орешки выпадут.
Лесной орех предпочитает рыхлую, плодородную почву. Посадки необходимо регулярно поливать, грунт рыхлить, удаляя сорняки. Осенью под растения вносят органические удобрения: компост, навоз. Обрезка, формирование кроны предполагает прореживание, удаление молодой поросли. Укорачивать ветви нельзя, так как плоды образуются на прошлогодних приростах.
Орехи фундука, лещины обладают отменным вкусом, высокой калорийностью и богатым содержанием микроэлементов, витаминов. Эфирные масла, дубильные вещества, полезные кислоты содержатся не только в орешках, но и в листьях, коре. Фармакологические препараты, в состав которых входит лещина используют при лечении заболеваний кожи, почек, печени.
Ядра употребляют в пищу как в свежем виде, так и после переработки. Особенную популярность имеет ореховое масло, пользующееся спросом в кулинарии, косметологии, лакокрасочной, мыловаренной отраслях промышленности. А оставшийся после отжима жмых идет на производство халвы.
Миндаль
Если быть справедливым и честным, то это дерево (кустарник) не является орехом. Оно входит в семейство розовые, род слива, подрод миндаль. Из его цветов после опыления, образуется косточковый плод. Извлекаемую после созревания плода косточку и называют миндальным орехом.
Еще за много лет до начала нашей эры это дерево произрастало в Средиземноморье, Средней Азии. Оно светолюбиво, устойчиво к засухе. Но в условиях средней полосы России получить от него плоды или даже цветы, вряд ли удастся. Однако его могут культивировать садоводы-огородники южных регионов нашей страны. Оно прекрасно растет в Китае, Словакии, Чехии, Калифорнии.
В естественной среде миндаль обычно растет виде кустарника или небольшими группами деревьев. В центральных районах нашей страны выращивают миндаль степной (бобовник). Его, а также декоративный миндаль трехлопастный, обладающий высокой морозоустойчивостью высаживают в качестве зеленой изгороди, как оригинальное украшение скверов, парков.
Миндаль является близким родственником алычи, черешни, абрикоса, персика. Поэтому его можно выращивать не только посевом семян (косточек) в грунт, но и прививкой на саженце этих деревьев. Так как он является отличным цветоносом, то его высаживают на пасеках. Для получения урожая на участке должно расти несколько деревьев (кустиков).
Под посадки саженцев следует отводить солнечные участки с суглинистым или супесчаным грунтом с низким залеганием грунтовых вод. Растения необходимо регулярно поливать, контролируя уровень кислотности почвы (4,5-7,5), почву рыхлить, удаляя сорняки. Миндаль образует обильную прикорневую поросль, которую следует также удалять. Для обильного цветения нужно ежегодно вносить минеральные удобрения.
Маньчжурский орех
Для садоводов-любителей северных регионов где зимние температуры опускаются ниже 30-40ºС, а иногда и доходит до -50ºС, желающих иметь на своем участке ореховое дерево существует альтернатива грецкому ореху – орех маньчжурский. Это растение не уступает по размерам своему южному родственнику, достигая в высоту 25-30 м и имея продолжительность жизни около 250 лет.
Это быстрорастущая декоративная культура, которая может размножаться семенами – посевом орехов непосредственно в грунт. Могучая крона с большими широкими листьями способна «накрыть» участок достаточно большой площади, обеспечивая защиту не только от солнечных лучей, но и от дождя. Кроме того, выделяемые листьями фитонциды отпугивают комаров, мух, других насекомых, очищают воздух от пыли, вредных загрязнений. Поэтому под «шатром», образованным маньчжурским орехом часто устраивают зоны отдыха.
А вот урожай плодов дерево дает достаточно скудный. Орехи имеют относительно небольшие размеры и очень прочную скорлупу, которую сложно расколоть даже при помощи молотка. Да и мякоти в одном орехи содержится совсем немного. Их редко используют в пищу. В тоже время, плоды и листья, обладающие противомикробными свойствами, используют для приготовления препаратов:
ускоряющих рост волос, убирающих перхоть;
для борьбы с грибковыми заболеваниями ногтей, стоп;
ранозаживляющего действия.
Из недозрелых плодов варят варенье: вкусное и питательное. В составе ореховой мякоти содержится 45% жиров, что делает их полезными при необходимости сбалансированного питания.
Ланкастерский орех
Это относительно новая культура, которая была выведена искусственно совершенно случайно. Ученые ботанического сада в Ланкастере посадили на соседних участках ореховые деревья двух различных сортов серого и сердцевидного. Результатом самопроизвольного их переопыления стал новый гибрид, который «усвоил» положительные черты обоих «родителей». При формировании кроны нижние ветви можно осторожно срезать садовым секатором, что обеспечивает возможность проникновения солнечных лучей сквозь листву. Крупные орехи содержат под скорлупкой вкусные ядра, при этом перегородки полностью отсутствуют.
Плодоношение начинается на шестой год после посадки. С каждым годом урожай становится все более обильным. С двадцатилетнего растения можно собрать 8 ведер орехов. Плоды образуются не поодиночке, как например, у грецкого ореха, а гроздьями по 10-12 штук и имеют необычную вытянутую, сплюснутую форму.
Гибрид не требователен к почвам, но плохо переносит пересадки, поэтому желательно его сразу высаживать на постоянное место. Посев осуществляют осенью, раскладывая орешки в неглубокие (5-7 см) лунки и присыпая тонким слоем почвы или просто засыпав опавшими листьями. Основное достоинство, которое уже успели оценить российские садоводы, ланкастерский орех устойчив к низким температурам. Еще одно преимущество этого растения – после достижения 5-6 летнего возраста оно не требует полива. Обладая мощной корневой системой, проникающей в глубокие слои почвы, он сам добывает себе воду.
Благодаря высокому естественному иммунитету дерево редко поражается заболеваниями, поэтому его не нужно опрыскивать специализированными средствами против вредителей. Единственное, о чем придется позаботиться садоводу, внесение удобрений дважды в год: весной и осенью.
На каком дереве растут кедровые орехи | Общество
Несмотря на то, что растут кедровые орехи в основном в сибирской тайге, пригодные для употребления и предназначенные для последующей реализации, известны они далеко за ее пределами. Ведь эти ядра представляют собой ценный продукт, имеющий в своем составе огромное количество полезных микроэлементов.
Кедровые орехи богаты белками, жирами, аминокислотами и комплексом важных для человека витаминов
Содержание
На чем растут кедровые орехи
Как растет кедровый орех
Где растут кедровые орехи в России
Когда собирают кедровые орехи
Как добывают кедровые орехи
Первичная чистка и сортировка
Заключение
На чем растут кедровые орехи
В России кедром называют сосну, именуемую также сибирская или кедровая. Но на самом деле это два разных дерева, схожих лишь тем, что они являются вечнозелеными и относятся к одному семейству Сосновых. Орехи, употребляемые в пищу, собирают именно с сибирской сосны.
Внимание! Семена настоящего кедра имеют меньший размер, оснащены плотными крылышками и являются несъедобными.
На сегодня сбор орехов в России осуществляют лишь с трех видов деревьев, на которых формируются шишки с семенами, пригодными в пищу:
сосна Европейская;
Кедровый стланик;
сосна Корейская.
Кроме этих деревьев, иногда орехи собирают и с сосны Пиния, также относящейся к кедровидной со съедобными семенами.
В мире же насчитывается около 20 видов сосновых деревьев, с которых осуществляют сбор семян для реализации в пищевой промышленности.
Как растет кедровый орех
Вегетация кедровых деревьев очень медленная, и начинают они плодоносить в естественной среде лишь на 50-том году жизни. Окультуренные же виды, специально выращиваемые для получения семян, формируют шишки уже на 20-й год.
Сами деревья, относящиеся к данному типу, являются обоеполыми, и наличие поблизости друг от друга двух растений необязательно для получения оплодотворенных шишек.
В весенний период в верхней части кроны на молодых ветках образуются красноватые женские шишки, мужские же побеги насыщено-малинового окраса располагаются у основания ствола и в средней его части. В них по мере развития появляется пыльца, которая ветром переносится на женские соцветия. После ее попадания начинается разрастание шишек, образуется чешуя, и происходит развитие семян, тех самых орехов, которые и будут впоследствии собраны.
С момента формирования почек до полного вызревания семян проходит не менее двух лет. При этом созревать они начинают в разное время. Но, как правило, основным периодом все же считается август-сентябрь. В горных регионах сроки могут расходиться на 1-2 недели.
Растут кедровые орехи, как можно увидеть на фото, практически в верхней части дерева, что в некоторой степени затрудняет их сбор.
Кедровидные деревья плодоносят нерегулярно, появляться на них орехи могут с промежутком в несколько лет
Динамика плодоношения кедровых деревьев может существенно разниться в зависимости от области и условий произрастания. Поэтому назвать их урожайность постоянной невозможно. Высокий показатель количества орехов удается получить лишь через каждые 4-8 лет, при том, что плодоносит дерево раз в два года.
Где растут кедровые орехи в России
Чтобы разобраться, в каких городах России растут кедровые орехи, сначала необходимо узнать, какие виды хвойных встречаются в той или иной области. Так, например, встретить Сибирскую сосну и Кедровый стланик можно в Северо-восточной и Восточной Сибири, а также в Красноярском крае, Новосибирске и на Алтае. Корейская сосна же, несмотря на то что ее родиной является Япония, растет по большей части в Приамурском, Хабаровском крае, на Дальнем Востоке России и на Чукотке.
Когда собирают кедровые орехи
Сезон сбора кедровых орехов приходится на начало-середину сентября, если ориентироваться на Сибирскую сосну. Сроки же напрямую зависят от того, каким было лето. Самой благоприятной считается именно влажная погода, в жару и засуху шишки опадают плохо, так как крепко зафиксированы к ветке на смолу.
Время на сбор шишек составляет около 1,5 месяцев. Заканчивается заготовка орехов приблизительно в конце октября, с началом поздней охоты. Весной же к сбору приступают в конце апреля или в мае.
Важно! Запрещено сбивать шишки до их полного созревания, так как это наносит вред как самому дереву, так и кормовой базе лесных птиц и животных.
Как добывают кедровые орехи
Так как вечнозеленое хвойное дерево зачастую превышает в высоту более 45 м, а растут кедровые шишки именно на верхней его части, то добыча орехов считается довольно трудоемким процессом. Самым простым способом является сбор так называемых паданок, самостоятельно опавших шишек. Но из-за неравномерного их осыпания метод считается непродуктивным для осеннего сбора, поэтому к нему прибегают в основном в весенний период.
Вторым способом является «лазка» на дерево, при котором человек с помощью специальных шипов, прикрепленных к обуви (когтей), взбирается на сосну и производит сбивание шишек с ветвей. Метод довольно опасный и требующий определенных навыков.
Самым же распространенным, но достаточно трудоемким, является метод сбивания шишек деревянным молотом, вес которого составляет около 50 кг. Его приставляют к стволу сосны, при помощи веревок отводят назад и отпускают. От полученного удара дерево сотрясается, и с него равномерно осыпаются зрелые шишки.
Первичная чистка и сортировка
После сбора шишки подвергают первичной чистке. Обработку осуществляют в специальной коробке со встроенным валом внутри, где происходит их дробление. Затем семена отделяют от мусора сначала через крупное, после через мелкое сито. Очищенные орехи просушивают на металлическом листе над костром и ссыпают в кучу в углу палатки. Сортировку же по мешкам и транспортировку производят по окончании сезона сбора.
Заключение
Растут кедровые орехи не только в России, а также и в других странах мира, но не везде эти полезные плоды считаются предметом масштабного промысла. И, несмотря на то что они не являются семенами настоящего кедра, их определяют к самым лучшим природным продуктам по химическому составу и энергетической ценности.
11 видов ореховых деревьев для ландшафтов Северной Америки
К
Ванесса Ричинс Майерс
Ванесса Ричинс Майерс
Ванесса Ричинс Майерс — опытный садовод, писатель и педагог с более чем 10-летним опытом работы в качестве профессионального садовода и садовника. Она имеет степень бакалавра наук в области садоводства со специализацией в области ландшафтного дизайна и городского садоводства. Она работает волонтером в качестве специалиста по садоводству.
Узнайте больше о The Spruce's Редакционный процесс
Обновлено 11.03.22
Рассмотрено
Кэтлин Миллер
Рассмотрено Кэтлин Миллер
Кэтлин Миллер — уважаемый мастер-садовник и садовод, которая делится своими знаниями об устойчивом образе жизни, органическом садоводстве, сельском хозяйстве и ландшафтном дизайне. Она основала Gaia's Farm and Gardens, действующую устойчивую ферму пермакультуры, и пишет для Gaia Grows, колонки в местной газете. У нее более 30 лет опыта в садоводстве и устойчивом сельском хозяйстве.
Узнайте больше о The Spruce's Наблюдательный совет
Факт проверен
Элизабет Макленнан
Факт проверен Элизабет Макленнан
Элизабет Макленнан — специалист по проверке фактов и редактор с опытом работы в области наук о Земле и устойчивого развития. Элизабет имеет степень магистра. из Университета Теннесси, Ноксвилл.
Узнайте больше о The Spruce's Редакционный процесс
Ель / Евгения Власова
Ботаническое название рода грецкого ореха — 9.0037 Juglans , что переводится как «орех Юпитера». Он принадлежит к семейству Juglandaceae , группе, в которую также входят гикори и пекан ( Carya spp.). Технически плод грецкого ореха — это не орех, а костянка — косточковый плод, у которого внешняя мясистая оболочка окружает затвердевшую оболочку, защищающую семя внутри.
Нажмите «Играть», чтобы узнать больше о видах ореховых деревьев
Деревья грецкого ореха являются однодомными , что означает, что одно дерево содержит как мужские (сережки), так и женские (пестиковые) цветки, что позволяет деревьям самоопыляться. Производство орехов лучше всего, когда деревья грецкого ореха разных сортов высаживают группами, как это обычно делается в ореховых рощах, выращиваемых для производства орехов.
Выбирая дерево грецкого ореха для посадки на своем участке, внимательно ознакомьтесь с рекомендуемыми зонами устойчивости Министерства сельского хозяйства США, а также с рекомендациями по высоте дерева и воздействию солнца.
Предупреждение
Грецкие орехи вредны для многих растений. Важно тщательно выбирать растения вокруг ореховых деревьев.
Вот наиболее распространенные виды деревьев грецкого ореха, которые помогут вам выбрать лучший для вашего двора.
01 из 11
Орех Андский (Juglans neotropica)
хоррабин/Flickr/CC BY 2.0
Андский грецкий орех представляет собой медленнорастущее дерево высотой. У него бороздчатая красно-коричневая кора и крона овальной формы. У него большие листья (длиной более 1 фута), состоящие из заостренных зубчатых листочков, расположенных попарно. Это дерево также известно в регионе как колумбийский орех, эквадорский орех, перуанский орех. Обычно его выращивают для получения орехов или ценной древесины, и в своем естественном ареале это вид, находящийся под угрозой исчезновения. Его редко выращивают в США.
Ареал обитания: Колумбия, Эквадор и Перу
Зоны выращивания USDA: 10–12
Высота: До 130 футов; чаще от 50 до 65 футов
Воздействие солнца: Полное или частичное солнце; не может расти в тени
02 из 11
Черный орех Аризона (Juglans major)
Брюс Марлин/Викисклад/CC 3.0
Во влажных условиях дерево имеет один толстый ствол. В более сухих условиях обычно бывает несколько тонких стволов. Листья имеют длину от 7 до 14 дюймов и перисто-сложные (сгруппированы в листочки вокруг центрального стебля). На региональном уровне это дерево иногда называют 9.0037 Орех Нью-Мексико, горный орех или речной орех . Это дерево предпочитает влажную почву, а на сухой территории, являющейся его родным ареалом, дерево ищет овраги и русла рек.
Нативная зона: Мексика и юго -запад США ( Аризона, Нью -Мексико, Оклахома, Техас, Юта)
USDA Воздействие солнца: От полного солнца до полутени
03 из 11
Черный орех (Juglans nigra)
Ель / Евгения Власова
Грецкие орехи с этого дерева выращивают из-за их характерного и приятного вкуса. Эти деревья также выращивают из-за их твердой, привлекательной древесины. Многие сорта этого дерева были выведены для улучшения качества орехов или древесины. У черного ореха серо-черная кора с острыми ребрами, образующая ромбовидные формы, а стволы могут быть довольно длинными, прежде чем достигнуть первых ветвей. Кроны деревьев обычно густые и округлые. Листья огромные, до 24 дюймов в длину, состоящие из 1-23 ланцетных листочков. Осенний цвет довольно бледно-желтый. Это дерево иногда называют Американский орех или восточный черный орех .
Ареал: Восточная часть США
Зоны выращивания USDA: от 4 до 9
Высота: от 50 до 150 футов
Полное солнце
Нажмите «Играть», чтобы узнать, как выращивать и ухаживать за деревьями черного ореха
04 из 11
Мускатный орех (Juglans cenerea)
Дэн Маллен / Flickr / CC By 2.0
Баттернат — это лиственное дерево, вырастающее до 60 футов в высоту. Это медленнорастущий вид, который редко живет дольше 75 лет. По внешнему виду он похож на черный грецкий орех, но это дерево меньшего размера с менее трещиноватой корой, меньшим количеством листочков на листе и более мелкими орехами, которые имеют скорее овальную, чем круглую форму. Когда-то очень распространенный в Северной Америке образец, баттернат становится все более редким из-за распространения язвенной болезни. В разных регионах он может быть известен как масличный орех, белый грецкий орех или длинный грецкий орех.
Ареал: Восточная Северная Америка
Зоны выращивания USDA: 3–7
Высота: 40–60 футов
Полное солнце
05 из 11
Бразильский орех (Juglans Australis)
Джордж Сликерс/Wikimedia Commons/Creative Commons 2.5
J. australis это раскидистое лиственное дерево до 75 футов в ширину, которое дает первоклассные пиломатериалы с прямым стволом. Также употребляют в пищу незрелые и зрелые плоды этого дерева. Бразильский орех (также известный как ногал криолла или тропический орех) — это тропическое дерево, которое редко выращивают в Северной Америке, но иногда его сажают в качестве декоративного тенистого дерева в тропических зонах.
Ареал: Аргентина и Боливия
Зоны выращивания USDA: от 10 до 11
Высота: До 75 футов
70 Полное солнце 2
06 из 11
Калифорнийский черный орех (Juglans californica)
Animalparty/Wikimedia Commons/CC 2.5
Калифорнийский черный орех может быть либо большим кустом с одним-пятью основными стеблями, либо небольшим одноствольным деревом. Основной ствол часто разветвляется близко к земле, создавая впечатление, что два дерева срослись. Калифорнийский черный орех имеет толстую кору с глубокими каналами, которая по мере созревания бороздится. У него знакомые листья грецкого ореха — перистосложные с числом от 11 до 19.листочки ланцетной формы. Орехи маленькие, твердые, их трудно удалить. Это растение можно также назвать s черный орех Южной Калифорнии .
Природная зона: Южный Калифорния
Зоны USDA: 7-10
Высота: 50–75 футов
Солнце.
07 из 11
Орех английский (Juglans regia)
Thesupermat/Wikimedia Commons/CC BY S.A. 3.0
Это дерево грецкого ореха Старого Света, которое называют английским орехом, но на самом деле оно происходит из Азии. История этого дерева восходит к историям, связанным с Александром Македонским, когда он впервые представил это дерево как персидское по происхождению. Это грецкий орех, который обеспечивает больше съедобных грецких орехов, продаваемых в магазинах. Гладкая оливково-коричневая кора на молодых деревьях постепенно становится серебристо-серой и шероховатой по мере старения дерева. Сложные листья имеют длину от 10 до 16 дюймов, сгруппированы в 5-9 листочков ланцетовидной формы. Плоды опадают осенью, а орехи имеют относительно тонкую скорлупу с богатыми ароматными семенами внутри. Это дерево также известно как грецкий орех обыкновенный или персидский орех. Доступно множество названных сортов.
Родной ареал: Европа и Азия
Зоны выращивания USDA: 3–7
Высота: 40–60 футов
Полное солнце
08 из 11
Черный орех Северной Калифорнии (Juglanshindsii)
Animalparty/Wikimedia Commons/CC 2. 5
Грецкий орех Северной Калифорнии, также называемый черным грецким орехом Хинда , , представляет собой высокое и широкое дерево, достигающее до 60 футов в высоту. Ствол взрослых деревьев может быть от 5 до 6 футов в диаметре у основания. Листья около 1 фута в длину, с 13-21 листочками с зубчатыми (крупнозубчатыми) краями.
Juglanshindsii имеет спорный охранный статус, и некоторые считают, что ему угрожает гибридизация с садовыми деревьями, урбанизация и потеря среды обитания. Некоторые специалисты считают это растение разновидностью калифорнийского ореха, дав ему название Juglans californica var. хинди.
Ареал: Калифорния
Зоны выращивания USDA: от 8 до 9
Высота: от 30 до 60 футов
Воздействие солнца: Полное солнце
09 из 11
Орех японский (Juglans ailantifolia)
Тахиры/Wikimedia Commons/CC 1. 0
Это листопадное дерево со светло-серой корой. Мужские цветы – это желто-зеленые сережки , которые появляются весной, когда появляется новая листва. Женские цветки имеют привлекательные розовые или красноватые пестики. Большие листья (до 24 дюймов) перисто-сложные, с 11-17 листочками более светло-зеленого цвета, чем у большинства деревьев. Другие распространенные названия этого дерева включают сердечный орех и орех Зибольда.
Ареал: Япония
Зоны выращивания USDA: 4–8
Высота: Обычно от 40 до 65 футов
7 Полное солнце7 Воздействие солнца
10 из 11
Орех маньчжурский (Juglans mandshurica)
Жан-Поль ГРАНМОН/Wikimedia Commons/CC BY 2.5
Дерево исключительно выносливо (по крайней мере, до минус 45 градусов по Фаренгейту). У него относительно короткий вегетационный период по сравнению с другими грецкими орехами, он быстро растет и выращивается как декоративное растение в регионах с более холодным умеренным климатом по всему Северному полушарию. Его орехи съедобны, но маленькие и их трудно извлечь. Его сложные листья имеют от 7 до 19листовки. Трещиноватая кора серовато-коричневого цвета. Дерево растет довольно быстро, достигая взрослых размеров в течение 20 лет.
Нативная область: Китай, Северная и Южная Корея, Российский Дальний Восток
Зоны США : 4-8
Высота: Вверх 60 футов
Солнце.
11 из 11
Орех малый (Juglans microcarpa)
Джерри Фридман/Викисклад/CC BY 2.0
Маленький грецкий орех — это большой кустарник или небольшое дерево, которое дико растет вдоль ручьев и оврагов. Его название происходит от орехов шириной всего около 1 дюйма, но поскольку он обычно растет вокруг русел ручьев и оврагов в юго-западных регионах, вы также можете услышать, как его называют техасский орех, техасский черный орех, или мексиканский орех. Это растение обычно разветвляется у самой земли и имеет широкую округлую крону. Кора от серого до темно-коричневого цвета, со временем на ней образуются глубокие трещины. Перистосложные листья имеют узкие листочки длиной от 1 до 3 1/2 дюймов с мелко зазубренными краями.
Как и большинство ландшафтных деревьев, грецкие орехи будут расти лучше всего, если они будут находиться под прямыми солнечными лучами. Однако грецкие орехи менее устойчивы к засухе, чем многие деревья; им нужна влажная, но хорошо дренированная почва, и они часто испытывают трудности в регионах, где не выпадает достаточно осадков. Если вы живете в засушливом районе, вам нужно очень усердно поливать ореховое дерево.
11 видов ореховых деревьев для ландшафтов Северной Америки
Источники статей
The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.
Черный орех: дерево-убийца. Расширение Университета штата Айова .
Климатические требования
ореховых деревьев — Wikifarmer
Грецкие орехи выращивают в основном в Китае, Иране, США, Турции и Мексике. Черный и английский грецкие орехи могут расти на всей территории Соединенных Штатов и Южной Канады. Однако основные коммерческие сады грецкого ореха находятся в основном в Калифорнии, а также в Иллинойсе, Миннесоте, Индиане, Миссури и Айове.
Одним словом, самый главный враг английского и черного орехов – ночные заморозки поздней весной или ранней осенью. Обязательно следует избегать районов с частыми ночными заморозками весной. Вообще дерево грецкого ореха не переносит очень низких и очень высоких температур, а также очень сильных ветров. Высокие летние температуры наносят ущерб плодам и могут привести к усыханию орехов. Небольшие повреждения могут возникнуть примерно при температуре 100°F (38°C), но больший ущерб возникает, когда в среднем сохраняется температура выше 108°F (42°C). Однако между разными сортами существует значительная разница в их устойчивости к высоким температурам. Большинство сортов грецкого ореха чувствительны к экстремально низким зимним температурам. В состоянии покоя они могут выдерживать средние температуры до -10°C без серьезных повреждений.
Каждый сорт грецкого ореха предъявляет особые требования к холоду, чтобы нарушить покой почек (требования к холоду измеряются в часах воздействия температуры ниже 45 °F или 7 °C). Как правило, потребность грецкого ореха в холоде колеблется от 450 до 1500 часов, но для большинства сортов потребность в холоде составляет от 700 до 1000 часов. Если эти потребности в холоде не будут удовлетворены, произойдет задержка образования бутонов, что приведет к низкому завязыванию плодов и урожайности.
Сообщается, что дожди поздней весной (после отрастания листьев) способствуют распространению бактерии Xanthomonas juglandis , наносящий серьезный ущерб деревьям. Весенние заморозки часто наносят ущерб горным районам. Если вы планируете выращивать деревья грецкого ореха на большой высоте, вы можете выбрать места, откуда легко уходят холодные воздушные массы, или использовать поздние сорта, которые хорошо всходят после заморозков. Прохладные речные и приморские районы часто считаются подходящими для выращивания ореховых деревьев. Напротив, следует избегать участков, окруженных холмами, откуда не могут свободно выходить холодные воздушные массы, и мест, не защищенных от сильных ветров.
Вы можете дополнить эту статью, оставив комментарий или фотографию климатических характеристик вашего орехового сада.
1.) Факты орехового дерева и используют
2.) Как выращивать дерево орехового ореха с гайков
3.) Начало орехового фруктового сада
4.) Требования к оплошному галнуе. 5.) Требования к почве для деревьев грецкого ореха и подготовка