3D сады


Морковь цветная


Необычные корнеплоды: разноцветная морковь (сорта, фото, описание)

Морковь выращивают практически все огородники – урожайный, вкусный и полезный корнеплод любим многими. При этом и сортов моркови существует множество – она может различаться по вкусу, по размеру и форме (овальная, цилиндрическая, коническая), срокам созревания, назначению (салатная, пучковая, на сок, на переработку).

А еще сорта этого корнеплода различаются по окраске – помимо популярной оранжевой также существует морковь белого, желтого, красного, черного, фиолетового, бордового, розового и зеленого цветов. Даже двойные по цвету сорта морковки встречаются – когда сердцевина и кожура окрашены по разному!

Несмотря на то, что изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян, вскоре ситуация изменилась, и люди оценили вкус подземной части растения.

Интересно, что дикие формы моркови изначально были очень широкого спектра окраски, а привычная нам сегодня оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами лишь в XVII столетии, хотя уже к X-XI векам появляются письменные упоминания о ее красных и желтых формах.

Со временем именно оранжевая морковь распространилась по миру и практически вытеснила все другие ее цветовые разновидности – например, белую морковь очень долго считали сорной и выращивали лишь на корм скоту. Так что в наши дни селекционеры выводят яркие виды моркови заново.

Существуют уже десятки сортов и гибридов сочной и вкусной цветной моркови, ничем не уступающей, а то и превосходящей по полезным свойствам свою дикую "родоначальницу".

Во-первых, это просто красиво! С помощью такой яркой морковки можно оригинально оформить блюдо или накормить маленького "малоежку". Но разноцветная морковь – это не просто способ развлечения селекционеров. Существуют и другие полезные свойства корнеплода в зависимости от его цвета.

Различаются цветные сорта, в первую очередь, содержанием растительных пигментов. Например, оранжевый цвет корнеплодов свидетельствует о большом количестве каротина, или провитамина А. Желтый цвет моркови придает пигмент лютеин; бордовый – бетаин; ярко-красный – ликопин; фиолетовый, синий, красный, черный – антоцианы. Белая морковь не содержит никаких пигментов и биодоступных каротиноидов. В связи с этим она не так полезна для здоровья, как окрашенные сорта моркови, однако станет отличным выбором для детского питания или для тех, кто страдает аллергией на каротин.

Помимо окрашивания корнеплодов, растительные пигменты выполняют и множество других функций – в том числе и в организме человека. Причем многие из этих пигментов весьма полезны – они работают как антиоксиданты и противовоспалительные агенты, отвечают за наш иммунитет, улучшают зрение, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние кожи…

Полезные свойства разноцветной моркови
Цвет моркови Полезные свойства Сорта
Фиолетовая Содержит природный пигмент антоциан, который предупреждает развитие онкологических заболеваний, выставляет барьер против инфекций, повышает иммунитет и устойчивость мелких сосудов. Пурпурный эликсир F1, Драгон
Красная В ее составе – ликопин и бета-каротин, которые благотворно влияют на работу сердца, улучшают зрение и память, замедляют развитие катаракты, защищают от рака легких и простаты. Атомик ред, Космик пурпл, Хелзмастер
Белая В этой моркови нет красящих веществ, поэтому она не вызывает аллергию и отлично усваивается. Такая морковь – отличный вариант для детского питания. Лунар уайт, Бельгиен уайт, Уайт сатин F1
Желтая В ее составе ксантофил и лютеин, которые защищают от многих болезней внутренних органов, защищают сетчатку глаза, улучшают цвет кожи, придавая ей естественный оттенок. Солар еллоу, Мелло еллоу, Еллоустон

Да и по содержанию других полезных веществ разноцветная морковь порой опережает обычную, поэтому ее можно смело использовать даже в диетической кулинарии или питании маленьких детей.

Сорта желтой, белой и красной моркови имеют устойчивые цвета. А вот фиолетовые корнеплоды часто теряют окраску при тепловой обработке и к тому же окрашивают все продукты, с которыми соприкасаются.

Сегодня цветная морковь не редкость и на российском рынке. Давайте рассмотрим самые популярные сорта и гибриды таких разноцветных корнеплодов – возможно, и вам захочется посадить такую красивую диковинку на своем садовом участке.

Драгон (Фиолетовый дракон, Purple Dragon)

Один из самых молодых сортов, выведенный на основе китайской фиолетовой моркови.

Сорт раннеспелый. Корнеплоды конусовидные, с острым кончиком, длиной до 25 см, диаметром до 3 см, с гладкой блестящей поверхностью насыщенно-бордового цвета. Сердцевина моркови желто-оранжевая.

Вкус пряный, очень сладкий, аромат отчетливый. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Йеллоустоун (Желтый камень, Yellowstone)

Сорт среднеспелый, очень урожайный, легко адаптируется к различным условиям выращивания.

Корнеплоды веретеновидные, выровненные, с острым кончиком, длиной до 25 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью канареечно-желтого цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть хрустящая, сладкого, мягкого вкуса. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Атомик ред (Атомный красный, Atomic Red)

Сорт раннеспелый, урожайный, легко адаптируется к прохладному климату.

Корнеплоды конусовидные, выровненные, с закругленным кончиком, длиной до 25-27 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью кораллово-красного цвета и желто-оранжевой сердцевиной.

Мякоть хрустящая, сладкого мягкого вкуса, с ярким ароматом. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки, даже становятся ярче. Период хранения длительный.

Лунар уайт (Lunar White)

Относительно новый сорт белой моркови.

Сорт среднеспелый, очень урожайный, устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.

Корнеплоды конусовидные, с заостренным кончиком, длиной до 30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью лунно-белого цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть хрустящая, очень сладкого нежного вкуса, сочная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств после термической обработки. Период хранения длительный.

Чтобы избежать позеленения верхушек, следите, чтобы в процессе выращивания весь плод был под землей.

Пурпл сан F1 (Purple Sun)

Гибрид раннеспелый, урожайный, отличается очень высокой устойчивостью к болезням.

Корнеплоды крупные, удлиненно-конические, выровненные, с острым кончиком, длиной до 25-30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью бордово-фиолетового однородного цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть хрустящая, очень сладкого, мягкого вкуса, с приятным ароматом. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Черный Джек

Сорт позднеспелый, урожайный.

Корнеплоды крупные, удлиненно-конические, выровненные, с острым кончиком, длиной до 25-30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью фиолетово-черного однородного цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть не очень плотная, средне-сладкого мягкого вкуса, с приятным ароматом. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения средний.

Мирзои желтая (Mirzoi Yellow)

"Старый", отлично себя зарекомендовавший сорт узбекской селекции, раннеспелый, урожайный.

Корнеплоды цилиндрической формы, выровненные, с тупым закругленным кончиком, длиной до 15 см, диаметром до 3 см, с гладкой блестящей поверхностью ярко-желтого и светло-желтого цвета и такой же сердцевиной.

Мякоть хрустящая, средне-сладкого вкуса, сочная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Космик пурпл (Cosmic Purple)

Сорт очень раннеспелый, урожайный, легко адаптируется к прохладному климату.

Корнеплоды конусовидные, выровненные, с заостренным кончиком, длиной до 20 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью яркого пурпурно-красного цвета и желто-оранжевой сердцевиной.

Мякоть хрустящая, очень сладкого вкуса, нежная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств после термической обработки, но слегка бледнеют. Период хранения длительный.

Разумеется, мы перечислили не все популярные сорта и гибриды разноцветной моркови. Хорошо зарекомендовали себя Солар еллоу, Королева осени, Пурпурный эликсир, Уайт сатин, Желтая карамель, Черная магия, Фиолетовая королева, Желтый мармелад, Фараон

Если вы также выращиваете у себя на участке морковь необычного цвета, обязательно делитесь фотографиями в комментариях и советуйте любимые сорта.

Морковная палитра — о разноцветной моркови. Фото — Ботаничка

Когда нет выбора, оно как-то некомфортно. Создаётся впечатление, что тебя вынуждают купить именно это — и прямо всё внутри сопротивляется такому насилию. Кода выбор богатый — вообще хоть плачь! Не покидает ощущение, что тебя кинули в это море разнообразия и выгребайся, как знаешь. Это я сейчас о семенах. Как можно вдумчиво выбрать 5 сортов томатов на посадку из 1073 каталожных? Уже на 230-м в глазах рябит, и в голове каша.

Морковная палитра — о разноцветной моркови

Раньше хоть с морковкой попроще было, а теперь тоже — 237 позиций. И ладно, когда выбор из цилиндрической или конусовидной, ранней или позднней, так она теперь ещё и разного цвета!

Вот о разноцветной моркови и пойдёт речь — откуда взялась, какие особенности, стоит ли с ней связываться и, если связались, для чего она подходит наилучшим образом?

Откуда взялась цветная морковь?

Сразу хочу огорчить сторонников ГМО-теории происхождения разноцветной моркови: такие корнеплоды были всегда. В Афганистане и окрестностях, откуда, предположительно, морковь и произошла, до сих пор растёт больше всего разноцветных видов.

Историки говорят, что сначала морковку употребляли исключительно фиолетовую.
Жёлтую ввели в культуру в Афганистане и Персии, оттуда она распространилась по всей Средней Азии. Кстати, аутентичный среднеазиатский плов традиционно готовится со светло- жёлтой морковью, вкус у неё несколько иной. Впрочем, у всех морковок, отличающихся цветом, вкус, структура и аромат имеют свои нюансы. Гурманы оценят.

Страны Средиземноморского региона начинали с культивирования фиолетовой моркови, потом освоили жёлтую и красную, несколько позже — белую. В Испании, Италии до сих пор существуют регионы, веками выращивающие свои культивары фиолетовой моркови. Она там уже легендами обросла.

Кораллово-красные корнеплоды традиционно выращивают в Индии, Иране, Китае, на Ближнем Востоке. Кроваво-красные — в Японии.

Ещё есть чёрная морковь, которая происходит из общей родины — Афганистана. Выращивается также в Турции, Пакистане, Индии, Китае. Строго говоря, не чёрная, а очень тёмная фиолетовая. И сердцевина у неё может быть жёлтой или оранжевой. В России чёрной морковью называют скорцонеру, близко не сидевшую рядом с настоявшей морковкой.

Морковь — семейство зонтичные, род морковь, скорцонера — семейство астровые род козелец. Но на половине фотографий российских сайтов чёрная морковь и скорцонера перепутаны.

Кстати, под названием «белая морковь» попадаются фото пастернака и даже дайкона. Ботва выдаёт всех.

А вот привычная нам оранжевая морковь — результат селекции и вывели её голландцы. Видимо, здорово получилось, потому что оранжевая морковка распространена очень широко.

Отсюда можно сделать вывод, что выращивание моркови разного цвета — просто возвращение к истокам. На другом уровне, конечно: многовековой отбор сказывается, и селекционеры хорошо поработали.

Особенности цветной моркови.

Начнём с фиолетовой (и чёрной тоже), если уж она самая древняя. Цвет корнеплода однозначно говорит о том, что в нём много антоцианов, про пользу которых реклама всем оскомину набила. Каротина же там существенно меньше, чем в оранжевых корнеплодах. Сорта с фиолетовой наружной окраской и оранжевой сердцевиной ухитряются накапливать и то, и другое. Есть сорта с фиолетовой сердцевиной, жёлто- оранжевой мякотью и толстым фиолетовым наружным слоем, очень красивые в нарезке. Тёмно-фиолетовые сорта моркови, как правило, сладкие с тонким пряным послевкусием. Хранятся плоховато из-за нежной текстуры и высокой сладости.

Фиолетовая морковь

Белая морковь. На другом краю морковной цветовой палитры — белая морковь. Белый цвет означает отсутствие красящих веществ — ни антоцианов, ни каротиноидов там нет. Как никакая другая морковь, отлично подходит для аллергиков. У белой моркови сильный приятный аромат, замечательная хрусткость и сладковатый с остротой вкус. Кроме того, у неё ароматная ботва, ничуть не хуже привычных нам ароматических травок.

Белая морковь

Красная морковь имеет очень привлекательную окраску — от насыщенно-розовой до кораллово-красной и кроваво-красной. Содержит больше ликопина и лютеина, чем оранжевая морковь, обычно слаще по вкусу. Текстура у красной моркови нежная, она замечательно вписывается в сладкие блюда.

Красная морковь

Жёлтая морковь. Лидирует по содержанию лютеина, оказывающего существенное влияние на остроту зрения и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Лютеин из моркови значительно более биологически доступен для нашего организма, чем из биодобавок. Текстура жёлтых корнеплодов плотнее, чем у красных и фиолетовых, хрустит морковка замечательно, сладкая, аромат ближе к белой.

Жёлтая морковь

Про оранжевую и так все всё знают — в ней максимум каротиноидов. В отличие от вышеописанных разноцветных корнеплодов, имеющих классическую форму вытянутого конуса, может быть цилиндрической и почти круглой, редисковидной.

Оранжевая морковь

Селекционеры — люди творческие и ищущие, скрещивая всё подряд, получили уже огромное количество всевозможных корнеплодов с промежуточной окраской. Соответственно, такие корнеплоды обладают смешанными характеристиками.

Стоит ли с ней связываться?

Безусловно, стоит. Но сначала нужно подготовить близких. У нас на этой почве в семье возникли недоразумения. Никого не предупредив, я посеяла фиолетовую и белую морковь, помимо оранжевой. Поскольку обработкой занималась тоже я, никто и не подозревал, что у нас там растёт. А вот выдернуть урожай и просушить свекровь решила, пока я на работе. Позвонила мне в панике: у нас такая страшная морковка выросла! Мало того, что белая, видимо, дикая, так ещё и фиолетовая!

Даже несмотря на развёрнутую лекцию о разноцветной моркови, прочитанную домашним, есть они её категорически отказались. И, если белую морковь в супе, рагу, в овощном соусе ещё можно выдать, например, за пастернак или даже картошку, то с фиолетовой этот номер не проходит.

Ситуацию спасли наши друзья, любители экзотики. Свежая морковка разного цвета в овощном миксе пошла на «ура». Сопутствующий шашлык и соответствующая обстановка сделали своё дело, и цветная морковка впоследствии не игнорировалась. Вкусно же! Надо было начинать с жёлтой и красной, они попроще приживаются, но на тот момент в продаже их не случилось.

Цветная морковь не только расширяет эстетическую и вкусовую палитру, но и позволяет получить дополнительную группу полезных веществ, отсутствующих в корнеплодах оранжевой окраски.

Все сорта цветной моркови, которые мне попадались — среднепозднего и позднего срока созревания, что неудивительно, учитывая её, южное происхождение. Отсюда же понятно, что южноевропейские, американские, китайские и японские сорта предпочитают короткий световой день и обилие солнца.

То есть, им комфортнее южнее 50 параллели, это Воронежская, Волгоградская, Саратовская, Амурская области, Алтай, Тыва, Бурятия, Забайкалье, Хабаровский край (средняя и южная части), южный Сахалин и все регионы южнее. Садоводам более северных регионов подойдут семена российской селекции, а также голландской и немецкой.

Если связались — как лучше использовать?

Сок чёрной моркови имеет насыщенный пурпурный цвет, может использоваться как натуральный краситель. Из сока фиолетовой моркови в Турции готовят освежающие ферментированные напитки — кандзи и салгам. Халва ещё у турков из чёрной моркови получается очень вкусная, хотя и совершенно непривычного внешнего вида — как из чернослива.

Салгам — ферментированный напиток из фиолетовой моркови

Белая морковь по-андалузски способна быть и десертом, и гарниром, маринованная «a-laprovence» готова за сутки и очень вкусна, подходит и в качестве закуски, и в качестве гарнира. Ботву белой моркови во многих странах используют как приправу, она обладает особым ароматом. Несколько веточек хорошо добавить при мариновании шашлыка, запекании мяса, грибов, овощей. И чай из неё интересный.

Из красной моркови интересны национальные сладости: индийские гаджарская халва, морковь в сладком сиропе гаджар мурабба, а также замечательный кисло-сладко-остро-пряный овощной соус — морковный чатни. В Японии красная морковь входит в состав обязательного новогоднего салата намасу.

Традиционным среднеазиатским блюдам, таким, как плов, нарханги, димлама, басма, жёлтая морковь будет придавать более «правильный» вкус и аромат.

Все морковки, а в особенности белая и жёлтая, хорошо грызутся, это, кстати, полезно как для зубов, так и для снижения объёма порций. Но её надо именно грызть и тщательно пережёвывать. Тёртая морковка для этого не подходит. Кстати, нарезка цветной моркови на овощном блюде смотрится невероятно эффектно.
Бонусом идут лекарственные свойства семян.

Масляный экстракт зонтиков моркови (с семенами) обладает противоопухолевой активностью. Экстракт семян применяется при хронической коронарной недостаточности и атеросклерозе (препарат Даукарин). Приём размолотых сухих семян улучшает память, восприятие. В народной медицине стран Центральной Азии семена моркови, особенно дикой, используются как адаптоген, а также при импотенции и мужском бесплодии.

Учитывая аромат семян моркови и их полезные свойства, имеет смысл размолотые семена добавлять в первые, вторые блюда, салаты, а также заготовки.

Жареная радужная морковь в кленовой глазури

Жареная радужная морковь в кленовой глазури отличается нежной хрустящей корочкой с легким хрустом в центре, маслянистой и сладкой, идеально прожаренной.

Они собираются вместе в всего за 35 минут и очень легко и просто сделать . Требуется всего 6 ингредиентов !

Цвета прекрасны, а сладкий, соленый и маслянистый вкусы просто восхитительны. Эта жареная радужная морковь, несомненно, произведет впечатление!

В последнее время морковь повсюду на фермерских рынках и в продуктовых магазинах, особенно радужная или разноцветная морковь. Они прекрасны.

Сегодня я поделюсь этим простым рецептом жареной радужной моркови с кленовой глазурью. Вам нужно всего 6 ингредиентов, и это займет всего 30 минут. Это очень просто и так вкусно!

Весна не за горами, и я всегда ищу лучшие рецепты, используя сезонные продукты, такие как морковь и спаржа. Говоря о спарже, я недавно приготовил этот суп-пюре из спаржи, и он имел огромный успех. Попробуйте!

Вот почему я так люблю эту жареную радужную морковь с кленовой глазурью:

  • Радужная морковь такая красивая! Фиолетовый, белый, желтый, оранжевый… такие красивые и уникальные.
  • Они тоньше обычной моркови , поэтому их можно жарить целиком.
  • Кленовый сироп и топленое масло придают приятный оттенок карамелизации и вкуса.
  • Изготовление занимает 35 минут, при этом очень мало времени на активную подготовку.
  • Только Необходимо 6 ингредиентов !

Я люблю подавать их с красивой вырезкой ростбифа или грудкой индейки в апельсиновой глазури. Другие удивительные сезонные весенние рецепты, которые я люблю, — это жареная спаржа панко, салат из жареной спаржи и сладкого картофеля и свежий весенний салат.

Перейти к:
  • Что такое радужная морковь?
  • Примечания к ингредиентам
  • Пошаговые инструкции
  • Замены и варианты
  • Идеи сочетания и подачи
  • Часто задаваемые вопросы о рецептах
  • Советы для достижения успеха
  • Жареная радужная морковь в кленовой глазури

Что такое радужная морковь?

Радужная морковь — это просто забавный сорт моркови. Они бывают разных цветов, таких как фиолетовый, желтый и бледно-белый. На вкус они примерно такие же, как обычная оранжевая морковь, хотя лично мне кажется, что они имеют более мягкий вкус, что мне очень нравится.

Эта жареная радужная морковь выглядит очень красиво и, как правило, немного тоньше и меньше, чем обычная морковь. Я люблю готовить с радужной морковью всякий раз, когда ко мне приходят гости или просто хочется пофантазировать. Если вы можете найти те, у которых прикреплены вершины, даже лучше!

Благодаря более мягкому вкусу, чем обычная морковь, радужная морковь отлично подходит для акцентирования приправ и кленовой глазури, которые я использую в этом рецепте жареной радужной моркови.

Ингредиенты
  • Радужная морковь: Выбирайте морковь среднего размера, чтобы можно было зажарить ее целиком.
  • Оливковое масло, соль и перец
  • Кленовый сироп: Для глазури. Мне нравится контраст между сладким и соленым вкусом в этой жареной радужной моркови.
  • Масло топленое несоленое: Сочетание масла и кленового сиропа просто восхитительно!

Пошаговые инструкции

Шаг 1 | Очистите и очистите морковь

Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту. Если вы планируете оставить часть ботвы моркови (зеленую часть), тщательно очистите ее, так как в ней может скапливаться земляная грязь. Очистите морковь.

Совет: Если у вас слишком толстая морковь, разрежьте ее вдоль пополам. Мне нравится держать их целыми, чтобы они оставались слегка хрустящими в центре.

Шаг 2 | Перемешайте и обжарьте

Перемешайте морковь с оливковым маслом, солью и перцем. При желании используйте дополнительные приправы по вашему выбору. Запекать в духовке 15-18 минут, почти до мягкости.

Шаг 3 | Добавьте кленовый сироп и масло, доведите до готовности

Выньте из духовки и смешайте радужную морковь с кленовым сиропом и растопленным несоленым маслом. Верните в духовку и продолжайте жарить еще 8-10 минут до карамелизации.

Замены и варианты

Если вы не можете найти радужную морковь, вы можете использовать тонкую оранжевую морковь. Обычно они идут с прикрепленными верхушками. Старайтесь не брать для этого рецепта крупную и толстую морковь.

Дополнительные приправы, которые вы можете использовать для жареной радужной моркови: молотый тмин, чесночный порошок, луковый порошок. Также попробуйте свежий тимьян или измельченный чеснок.

Идеи сочетания и сервировки

Подавайте жареную морковь на тарелке, при желании сбрызнув ее кленовым сиропом и оливковым маслом. Украсьте свежим тимьяном или рубленой петрушкой.

Есть так много блюд, которые я люблю подавать вместе с этой жареной радужной морковью в кленовой глазури. Вот лишь некоторые из моих любимых:

Часто задаваемые вопросы о рецептах

Можно ли использовать обычную оранжевую морковь?

Вы можете использовать более тонкий сорт оранжевой моркови. Обычно они идут с прикрепленными верхушками.

Нужно ли разрезать морковь пополам?

Только если морковь слишком толстая. Если они маленькие или среднего размера, я предпочитаю жарить их целиком, чтобы они слегка хрустели в центре.

Нужно ли чистить морковь?

Я люблю их снимать, но не стесняюсь оставлять. Только не забудьте тщательно вымыть морковь.

Почему я должен добавлять кленовый сироп в конце?

Если вы добавите его слишком рано, он сгорит. Смешайте с кленовым сиропом и жарьте еще 8-10 минут для правильной карамелизации.

Этот рецепт был опубликован в 2019 году и обновлен в марте 2022 года, чтобы включить новые фотографии и информацию, а также несколько модификаций рецепта.

Советы по достижению успеха
  • Обжарка при высокой температуре (425 градусов по Фаренгейту) для правильной карамелизации и вкуса.
  • Не переполняйте противень , так как это приведет к тому, что морковь пропарится, а не поджарится. Разложите морковь на расстоянии 1-2 см друг от друга.
  • Добавьте сливочное масло и кленовый сироп в течение последних 8-10 минут обжаривания . Это предотвратит пригорание кленового сиропа.

Буду рад услышать от вас! Если вам понравился мой рецепт, пожалуйста, подумайте о том, чтобы оставить 5-звездочный рейтинг и комментарий внизу. Подпишитесь на мою рассылку и следите за новостями в Instagram, Facebook или Pinterest!

Печать Pin

5 от 4 голосов

Жареная радужная морковь в кленовой глазури

Вам понравится эта жареная радужная морковь в кленовой глазури. Они сладкие, соленые и маслянистые одновременно. Обжарить до идеальной карамелизации!

Гарнир к курсу

Американская кухня

Диетическая вегетарианская кухня

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 25 минут

Общее время 35 минут

Калории

Количество порций 6 человек 80003

Author Tania

  • ▢ 2 фунта целой радужной моркови, мелкой или средней, с прикрепленной и обрезанной верхушкой
  • ▢ 2 столовые ложки оливкового масла
  • ▢ Соль и перец по вкусу
  • ▢ 2 столовые ложки несоленого 902 902, растопленного сливочного масла ложки хорошего кленового сиропа – плюс еще немного для сбрызгивания в конце
  • Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту.

  • Тщательно вымойте морковь, особенно между стеблями. Очистите морковь, оставив часть верхушки (зеленую часть), если хотите. Примечание: Я люблю жарить их целиком, чтобы они слегка хрустели в центре. Но если ваша морковь слишком толстая, разделите ее вдоль пополам.

  • Разложите морковь на большом противне, не перегружая, на расстоянии 1-2 дюйма друг от друга. Равномерно перемешайте морковь с оливковым маслом, солью, перцем. Запекайте в течение 15-18 минут, переворачивая на полпути, пока они почти не станут мягкими.

  • Достать из духовки. Перемешайте морковь с кленовым сиропом и растопленным сливочным маслом. Вернуть в духовку и запекать еще 8-10 минут до карамелизации, следя за тем, чтобы кленовая глазурь не подгорела.

  • Разложите морковь на сервировочной тарелке и, если хотите, полейте еще немного кленового сиропа. Наслаждаться!

  • Обжарка при высокой температуре для правильной карамелизации и вкуса. 425 градусов работает отлично.
  • Если вы не можете найти радужную морковь, используйте более тонкий сорт оранжевой моркови. Обычно они поставляются с прикрепленными крышками.
  • Я люблю жарить радужную морковь целиком , чтобы она слегка хрустела в центре. Однако, если некоторые из ваших морковей слишком толстые, не стесняйтесь разделить их пополам вдоль.
  • Добавьте сливочное масло и кленовый сироп в течение последних 8–10 минут обжаривания. Это предотвратит пригорание кленового сиропа.
  • Смело добавляйте в дополнительные приправы в начале, такие как чесночный порошок, луковый порошок, итальянская приправа, копченая паприка, молотый тмин.

Замены и варианты:

  • Радужная морковь: Замените более тонкой разновидностью оранжевой моркови с прикрепленной ботвой, если это возможно.
  • Дополнительные идеи приправ: чесночный порошок, луковый порошок, итальянская приправа, копченая паприка, молотый тмин.

Отказ от ответственности: Пищевая ценность (на порцию) является приблизительной.

Калорийность: 173 ккал | Углеводы: 23 г | Белок: 1 г | Жир: 9 г | Насыщенные жиры: 3 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 4 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 10 мг | Натрий: 106 мг | Калий: 515 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 15 г | Витамин А: 25376 МЕ | Витамин С: 9мг | Кальций: 66 мг | Железо: 1 мг

Пробовали этот рецепт? Отметьте меня в Instagram! Упомяните @CookingForMySoul или отметьте #cookingformysoul. Или оставьте мне комментарий ниже!

Жареная радужная морковь (Легкий гарнир из моркови)

Перейти к рецепту

Жареная радужная морковь — Слегка карамелизированная по краям, хрустящая и нежная в центре, приправленная розмарином, тимьяном и петрушкой!! Надежная сторона, которую вы будете готовить снова и снова на праздники или легкие ужины в будние дни!

Легкий гарнир из моркови

Не было бы праздника без моркови на праздничном столе. Будь то Пасха, День Благодарения или Рождество, в моей семье всегда подают морковь.

Но вам не нужно ждать праздника, чтобы приготовить эту невероятно простую, хрустяще-нежную разноцветную морковь, слегка карамелизированную и приправленную розмарином, тимьяном и петрушкой.

Это отличный гарнир на будний день и хороший способ накормить детей (или взрослых), которые разборчивы в овощах, потому что почти все любят морковь.

Поскольку в моркови много натурального сахара, при обжаривании ее на сильном огне она красиво карамелизуется по краям.

Мне нравится довольно темный, но не всем нравится, так что обжаривайте, пока не получите идеальное количество угля.

Ингредиенты для жареной радужной моркови

Для приготовления трехцветной моркови по этому рецепту вам понадобятся:

  • Морковь
  • Оливковое масло
  • Свежие травы
  • Соль и перец
  • Лимонный сок

Есть много разных цветных морковок, так что используйте любой цвет или смесь цветов, которые вам нравятся! Я нашел радужную морковь в магазине Trader Joe’s (они поставляются предварительно упакованными и имеют цвета, показанные на этих фотографиях).

Однако обычная оранжевая морковь также подойдет для приготовления этого рецепта морковного гарнира.

Какие свежие травы сочетаются с жареной морковью?

Поскольку морковь не имеет сильного вкуса и имеет легкую сладость, она хорошо сочетается практически с любой свежей зеленью.

Для этого конкретного рецепта радужной моркови я использовала следующие травы:

  • Свежий розмарин
  • Свежий тимьян
  • Свежая петрушка

Не стесняйтесь смешивать и сочетать травы в соответствии с вашими личными вкусовыми предпочтениями.

И если вы делаете это по рецепту моркови на Пасху, Рождество или День Благодарения, не покупайте дополнительные свежие травы, если у вас уже есть парочка для других сезонных рецептов! Используйте то, что у вас есть, чтобы ничего не пропало впустую после большого праздника.

Как приготовить радужную морковь, запеченную в духовке

Чтобы превратить красочную морковь в изысканный гарнир, не нужно много времени! Выполните следующие основные шаги для запекания трехцветной моркови: 

  1. Очистите и нарежьте радужную морковь кусочками.
  2. Затем разложите их на противне и сбрызните оливковым маслом.
  3. Посыпьте рубленой зеленью, солью и перцем, затем перемешайте руками.
  4. Обжаривайте морковь примерно 30–35 минут или пока она не станет слегка карамелизированной по краям и не станет мягкой вилкой

Можно ли использовать другой вид моркови?

Конечно! Я использовала трехцветную морковь, но вы можете использовать традиционную оранжевую, если она у вас есть под рукой. Я не думаю, что фиолетовая или белая морковь по вкусу сильно отличается от оранжевой, но я думаю, что они выглядят красиво, и это всегда имеет значение.

Можно ли использовать детскую морковь?

Скорее всего, да. Но вам, вероятно, придется отрегулировать время приготовления, так как бэби-морковь не такая толстая, как обычная морковь.

Инструкции по предварительному приготовлению

Вам нужно будет подождать, чтобы обжарить морковь до того часа, когда вы планируете ее подавать. Однако вы можете: 

  • Очистить и нарезать морковь. Запечатайте их в воздухонепроницаемом контейнере и храните в холодильнике до использования.
  • Мелко нарежьте свежую зелень. Поместите их в небольшой герметичный контейнер и поставьте в холодильник на 48 часов.

Все остальное нужно будет подготовить за день!

Советы по приготовлению жареной моркови

Не забудьте нарезать морковь на кусочки одинакового размера, чтобы они запекались в духовке с одинаковой скоростью. Если вы используете органическую морковь, вам может не понадобиться очищать ее — ваш выбор!

Я не рекомендую использовать сушеные травы в этом морковном гарнире. Сушеные травы более эффективны, чем свежие, и не очень хорошо обжариваются (они могут стать хрустящими при сильном нагревании).

Я предпочитаю жареную морковь прямо из духовки, но остатки могут храниться в холодильнике до 5 дней. Добавляйте жареную морковь в салаты, супы или разогревайте и наслаждайтесь просто так.

Ингредиенты

  • 2 фунта моркови, обрезанной, очищенной и нарезанной по диагонали на кусочки толщиной 1/2 дюйма (я использовала трехцветную морковь, но вы можете использовать полностью оранжевую)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • от 2 до 3 чайных ложек свежего розмарина, мелко нарезанного
  • 1 чайная ложка свежего тимьяна
  • 1 чайная ложка соли или по вкусу
  • 1 чайная ложка перца или по вкусу
  • 2–3 чайные ложки свежей итальянской петрушки, мелко нарезанной
  • 2 чайные ложки лимонного сока, по желанию

Инструкции

    1. Разогрейте духовку до 450F и застелите противень алюминиевой фольгой для облегчения очистки.
    2. Положите морковь на противень, равномерно сбрызните оливковым маслом и равномерно посыпьте тимьяном, розмарином, солью, перцем и перемешайте руками, чтобы равномерно покрыть.
    3. Разложите морковь ровным слоем, по возможности оставив расстояние между кусочками, и запекайте примерно 30–35 минут или пока морковь не станет слегка карамелизированной по краям и не станет мягкой. Время запекания зависит от размера моркови и личных предпочтений степени готовности.
    4. Перемешайте и переверните в середине выпечки, чтобы все стороны прожарились равномерно.
    5. Равномерно посыпьте петрушкой, равномерно сбрызните лимонным соком (при желании блюдо осветляется) и сразу подавайте.

Примечания

  • Морковь лучше всего есть теплой и свежей, но в холодильнике она хранится до 5 дней.

Информация о питании:
Выход:
4
Размер порции:
1
Количество на порцию: Калорийность: 142 Всего жиров: 7 г Насыщенных жиров: 1 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 6 г Холестерина: 0 мг Натрия: 661 мг Углеводов: 19 г Волокна: 7 г Сахаров: 8 г Белков: 2 г

Больше гарниров из жареных овощей:

Жареная цветная капуста со сливочным соусом из пармезана – эта версия понравится даже тем, кто говорит, что не любит цветную капусту! Здорово и легко!

 

Сладкий картофель, запеченный в меду с соусом из меда и корицы.


Learn more

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: