К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
60
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 1 д P1D
Какая радость когда яблоки уродились!Ходишь по саду любуешься наливными плодами,а в голове уже засела мысль,как это богатство сохранить.И нет ничего проще,чем помочить яблоки. Для мочения лучшим сортом считается антоновка,она как была, так и остается любимой многими своим неповторимым "антоновским" ароматом и особой пригодностью для различных кулинарных изделий.Её желто-солнечный цвет не поменяет окраску и при мочении, в отличии от других сортов.
Собранные яблоки перед мочением должны полежать две недели. Затем их помыть,обсушить и уложить в емкость,перекладывая листьями вишни и черной смородины.Хорошо бы разжиться ржаной соломой,что бы её уложить по верх яблок,но за неимением кладем все те же листья. Теперь готовим сусло:в небольшом количестве холодной воды размешиваем ржаную муку, выливаем в литр кипятка, непрерывно размешивая.Затем, в кипяченую и остуженную воду, добавляем сахар,соль,горчичный порошок и заваренную муку,еще раз все размешиваем.И этим суслом заливаем яблоки,сверху кладем небольшой гнет,что бы яблоки не всплывали. В первые дни,если яблоки будут впитывать много жидкости,то доливайте ,просто, сладкой водички,не бойтесь сахаром яблоки не испортите,только будут лучше.Если на поверхности будет образовываться пена,то её нужно обязательно снимать,что бы не образовывалась плесень,а гнет промывать чистой водой.
В процессе сбраживания сахар, содержащийся в яблоках, преобразуется в спирт,углекислый газ и молочную кислоту,они и будут главными консервантами продукта.За счет горчицы,яблоки станут упругими,ядреными,а сусло будет слегка напоминать пикантный вкус шампанского. Вот эту всю благодать и впитают яблочки. Хранить их лучше в погребе или подвале при температуре не выше 6 градусов.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Для чего нужен этот код? Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Похожие рецепты
Остальные категории
На зиму заготовки рецепты простые и вкусные
Без стерилизации на зиму
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Заготовка зелени на зиму рецепты с фото пошагово
Заготовки из фруктов, ягод
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Яблоки - 47 ккал/100г
Яблоки сушеные - 210 ккал/100г
Яблочный мусс консервированный - 61 ккал/100г
Сахар-песок - 398 ккал/100г
Сахар - 398 ккал/100г
Вода - 0 ккал/100г
Поваренная соль - 0 ккал/100г
Ржаная мука - 305 ккал/100г
Листья вишни - 0 ккал/100г
Порошок горчицы - 378 ккал/100г
Листья смородины - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яблоки, Вода, Ржаная мука, Сахар, Поваренная соль, Порошок горчицы, Листья вишни, Листья смородины
Моченые яблоки с горчицей
Содержимое
1 Выбираем плоды для вымачивания
2 Готовим емкости для яблок
3 Приступаем к вымачиванию яблок
4 Рекомендации для хозяек
Яблоки очень полезны в свежем виде. Но в зимнее время не каждый сорт долежит даже до Нового года. А те красивые плоды, что лежат на прилавках магазинов до следующего лета, обычно обработаны химическими препаратами для длительного хранения. Хозяйки стараются приготовить из любимых сортов яблок варенья, джемы, соки, компоты. Но заменить свежие плоды способны только моченые.
Поэтому издавна яблоки мочили, сохраняя в них полезные вещества и удивляя гостей изумительным вкусом любимых фруктов.
Рецептов вымачивания яблок много, и все они привлекают своей простотой приготовления, а также составом полезных ингредиентов.
Чего только не добавляют при вымачивании яблок! Это могут быть травы (лаванда, базилик, чабрец), специи и пряности (даже экзотические), листья плодовых деревьев и кустарников (вишни, смородины, яблони), горчица, мед, квасцы, мука, капуста. Перечислять можно очень долго, но хотелось бы остановиться на достоинствах моченых яблок.
Плодами можно восполнить дефицит многих витаминов в зимний период.
При этом их вкус становится более пикантным. Они напоминают вкус яблочного шампанского.
Употреблять плоды после мочения можно как самостоятельное блюдо или десерт, а можно сочетать с разными овощами, фруктами, добавлять в салаты, закуски. Они отлично сочетаются с вариантами запеченного мяса и постных блюд.
Моченые плоды хранятся до следующего лета. Конечно, при условии правильного вымачивания.
Наиболее подходящими емкостями всегда считались бочки или кадки, но стеклянная тара заменяет их очень даже хорошо. Поэтому современным хозяйкам можно приготовить моченые яблочки и в городской квартире.
Выбираем плоды для вымачивания
Для приготовления подходят яблоки поздних сортов, желательно зеленого или белого окраса. Летние (ранние) сорта или виды с насыщенным оранжевым цветом не подходят для мочения. Самыми подходящими считаются сорта:
Зеленка;
Симиренко;
Титовка;
Антоновка.
Отлично вымачиваются и плоды других зеленых сортов.
При выборе плодов обращаем внимание на их целостность и упругость. Поврежденные, с местами гниения или мягкие яблоки сразу откладываем в сторону. Слишком плотные яблоки тоже не подойдут. Лучше подберите сорт со средней плотностью плодов.
Важно! Яблоки не должны иметь следов удара о землю при падении. Для мочения подходят только плоды, сорванные с дерева вручную.
Второй нюанс. Не следует вымачивать свежесобранные яблоки сортов с высоким содержанием крахмала. Их нужно отложить на 2-3 дня после сбора, чтобы крахмалистые соединения в плодах превратились в сахар.
Прежде чем приступить к вымачиванию, рассортируем фрукты. Выберем плоды приблизительно одинакового размера и хорошенько помоем. Это необходимо сделать, чтобы смыть следы химических обработок плодов.
Готовим емкости для яблок
Самая лучшая тара – бочка. В ней процесс мочения происходит по всем правилам. А дерево, из которого сделана кадка, защищает продукты от гниения и придает им пикантный вкус благодаря ароматическим смолам в составе древесины.
Если вам повезло, и у вас есть кадка, то сначала необходимо отмочить ее водой. Это нужно для сохранности дерева при мочении или квашении продуктов. Затем емкость ошпаривают кипятком и моют раствором каустической соды. Раствор после обработки тщательно смывают и снова ополаскивают бочку кипятком. Теперь уже можно ее сушить. В солнечную погоду тару выставляют под яркие лучи и свежий ветер.
За неимением деревянной посуды, смело используйте стеклянную. Мочение яблок в бутылях дает такой же вкусный результат.
В рецептах вымачивания фруктов их требуется перекладывать соломой или листьями. Это делается для того, чтобы сохранить плоды и придать им красивый оттенок. Кроме этого, яблоки в процессе мочения впитают аромат листвы и станут еще вкуснее.
Особой разницы в том, каким материалом перекладывать моченые яблоки, нет. Единственное требование к соломе – она должна быть чистой, без грибковых поражений. На 50 кг яблочек необходимо взять 1 кг соломы, которую перед закладкой ошпаривают кипятком несколько раз. Листья плодовых или ягодных культур несколько часов вымачивают в холодной воде. Любой простейший рецепт начинается с таких подготовительных этапов.
Важно! При вымачивании яблок поставьте рядом запас чистой холодной воды.
Плоды в первое время активно втягивают жидкость, поэтому ее придется подливать.
Приступаем к вымачиванию яблок
Рассмотрим простой рецепт мочения яблок с горчицей.
Подготовим плоды – переберем, хорошенько вымоем.
Теперь нужна заливка или сусло.
Для рецепта с горчицей на 10 литров воды возьмем:
по 2 столовые ложки поваренной соли и сухой горчицы;
от 150 до 300 г сахарного песка, который можно заменить медом.
Если возьмем мед, то его количество увеличим в два раза. Порошок горчицы можно сделать самим из горчичных зерен (семян), перемолов их на мясорубке для специй.
Вскипятим воду с сахаром и остудим.
Важно! Мед добавим в воду, охлажденную до +40°С.
В более горячей воде он теряет свои полезные свойства.
Затем добавим соль, горчицу и тщательно перемешаем.
Пошаговое приготовление:
Устилаем днище кадки соломой. Если вымачивание проводим в стеклянной банке, то кладем листики смородины или вишни.
Сверху укладываем слой плодов.
Снова листья и опять плоды.
Так повторяем до полного заполнения тары.
Верхний слой должен быть из листьев или соломы.
Заливаем яблоки рассолом, накрываем чистой тканью или марлей, укладываем гнет.
Если вымачиваем фрукты в бочке, то ее края смазываем растительным маслом.
Моченые яблоки с горчицей нужно еще правильно хранить, чтобы они хорошо просолились и сохранились до весны. Приступать к дегустации вкусных моченых яблок с горчицей можно уже через месяц. Этот рецепт имеет свои преимущества перед другими вариантами вымачивания. При добавлении в заливку горчичного порошка, образуется мало пены, не наблюдается появление плесени. Яблоки приобретают резкий вкус и остаются плотными, а не рыхлыми до конца хранения.
Рекомендации для хозяек
Некоторые советы, которые помогут довести процесс вымачивания яблок до нужного результата:
Храните моченые яблоки с горчицей только в прохладном помещении. Но вначале, чтобы процесс брожения активизировался, подержите их неделю при комнатной температуре.
Не забывайте добавлять кипяченую охлажденную воду, если в емкости понизится уровень воды. Это необходимо делать, чтобы не испортились верхние яблоки.
Еженедельно промывайте деревянный круг или тарелку под гнетом и снимайте образовавшуюся пену.
Меняйте ткань, если заметите на ней участки с плесенью. И обязательно в этом случае обработайте верхнюю часть кадки раствором пищевой соды.
Важно запомнить, что добавляя другие специи или пряности, вы измените вкус моченых яблок.
Пробуйте и делитесь новыми рецептами.
Рецепт яблочной горчицы on Food52
Фото Антонии Джеймс
Делает 1 1/2 чашки
Перейти к рецепту
Заметки автора
Несколько лет назад я наткнулась на рецепт одного из лучших джемов, которые я когда-либо ела - джема Кристин Фербер из двух абрикосов, приготовленного из свежих и сушеных абрикосов. Я извлек важный урок из этого рецепта: интенсивный вкус сухофруктов и дополнительная текстура, которую они придают блюду или приправе, делают их достойными гораздо большего внимания, чем они получили на моей кухне. Я использую сушеные и свежие яблоки в этой очень легкой горчице, которая прекрасно сочетается с любым бутербродом с ветчиной или сыром, или с тем и другим, и может гордиться любой сырной доской. ;o) — Антония Джеймс
Ингредиенты
2 очищенных от сердцевины и крупно нарезанных яблок среднего или большого размера
1/2 стакана рислинга или гевюрцтраминера или аналогичного белого вина
Залейте яблоки вином в маленькой тяжелой кастрюле; довести до кипения, сразу уменьшить огонь и варить около пяти минут. (Вы также можете сделать это в кувшине типа Pyrex в микроволновой печи.)
Поместите свежие и сушеные яблоки и жидкость для замачивания в кухонный комбайн; жужжать около двух минут. У вас должны получиться маленькие кусочки сушеного яблока, взвешенные в яблочном пюре. Опрокиньте его в миску.
Добавьте коричневый сахар, две горчицы, небольшую щепотку соли и 1-2 столовые ложки теплой воды. Размешайте как следует. Накройте и оставьте минимум на 8 часов. Попробуйте и добавьте больше горчицы или соли по вкусу. Если он для вас недостаточно острый, добавьте несколько капель уксуса или лимонного сока. Если он кажется слишком сухим, добавьте еще немного воды.
Хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде.
Надеюсь, вы попробуете это и вам понравится. Ваш преданный друг, Антония Джеймс. ;о)
NB Это покажется слишком горчичным — яблоки будут казаться подавленными горчицей — когда вы сделаете это впервые. Однако во время отдыха горчица смягчается и проявляется яблочный аромат.
Этот рецепт, как было опубликовано изначально, предназначался для приправы «мостарда» с использованием североитальянского метода мацерации фруктов и кипячения полученного сиропа в течение трех или четырех дней подряд, как описано в статье «без рецепта», которую я написал несколько лет назад. назад, который вы можете найти здесь: https://food52.com/blog/8577-how-to-make-mostarda-without-a-recipe Если вам нужен оригинальный рецепт яблочной горчицы, которая содержит мед, цедру лимона, семена аниса и семена желтой горчицы, пришлите мне сообщение. Я буду рад отправить его вам в формате PDF. ;о)
Увидеть проблему, решить проблему. Задавать вопросы; ответы на вопросы. Нарушать, с добротой, вежливостью и уважением. ;о)
Популярно на Food52
Нежное куриное филе с яблочно-горчичным соусом - Поддельный имбирь Изменено:
| Автор: Аманда Ливсей Перейти к рецепту
Куриное филе с яблочно-горчичной начинкой – семейный любимый осенний рецепт! Куриные отбивные с тушеными сладкими и пряными яблоками. Готовится через 20 минут и идеально подходит для картофельного пюре или риса, чтобы впитать весь соус!
Привет, ребята!
Дети снова в школе! Насколько вы взволнованы?!
Я взволнован больше, чем когда-либо в своей жизни.
Я возвращаюсь к йоге! Я беру собаку на паддлбординг! Я собираюсь вернуть свою задницу в постель после того, как оставлю их хотя бы раз в неделю!
И я очень рад вернуться в походы, если в Техасе когда-нибудь похолодает. Вчера вечером по дороге на футбольную тренировку я проверил свое приложение погоды, и оно сказало, что мне кажется 108.
108.
Техас. Останови это.
Кроме того, почему мой ребенок захотел играть в футбол в августе в Техасе? Температура 108 градусов, и он бегает в полных кроссовках пару часов в день.
Нет, спасибо.
Ингредиенты
Оливковое масло
Сливочное масло
Куриное филе без костей и кожи
Соль и перец
яблоко
Коричневый сахар
Горчица зернистая
Инструкции
Приправить куриное филе солью и перцем
Обжарить куриные ножки в оливковом и сливочном масле в большой сковороде на среднем огне, пока они не подрумянятся и не прожарятся; снять на тарелку
В ту же сковороду добавьте нарезанные яблоки, коричневый сахар и зернистую горчицу; бросить, чтобы объединить