3D сады


Млечник съедобный или нет


Гриб млечник - съедобный

Млечник бледно-желтый

Млечник блеклый

Млечник бурый

Млечник гигрофоровый

Млечник камфарный (Lactarius camphoratus)

Млечник камфарныйLactarius camphoratus

Плодовое тело

в зрелости красно-бурые, бело-мучнистые, редкие, приросшие к ножке. Споровый порошок бледно-охряный. Ножка светлее шляпки, полая. Мякоть красно-бурая, с водянисто-белым млечным соком и запахом, напоминающим камфару; при высыхании запах становится интенсивнее.

Сходство

Легко отличим благодаря запаху.

Оценка

Гриб съедобен.

Млечник камфорный

Млечник кокосовый

Млечник липкий

Млечник неедкий

Млечник нейтральный

Млечник обыкновенный

Млечник обыкновенный, груздь несъедобный (Lactarius helvus)

Млечник обыкновенный, груздь несъедобныйLactarius helvus

Плодовое тело

нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка красновато-желтая, в старости полая, клейкая. Мякоть бледно-желтая, ломкая, с небольшим количеством водянистого млечного сока и характерным запахом селедки, который при высыхании становится еще более заметным.

Сезон и место

Летом, до осени, растет преимущественно в хвойных лесах, а также под елями и березами на болотах.

Сходство

Не узнать этот гриб невозможно из-за его специфического запаха. Столь же сильным запахом отличается млечник камфарный (он пахнет, конечно, камфарой).

Оценка

как пряность. Ядовитые вещества в этом случае разрушаются.

Гладыш. Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis)

Гладыш. Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis) фото

Растёт в лиственных и хвойных лесах, во влажных местах среди мхов, в августе-сентябре, одиночно и группами. Шляпка до 15 см в диаметре, плоская, с небольшой ямочкой посредине, слизистая, гладкая. Окраска гриба весьма изменчива: сначала свинцово- или фиолетово-серая, потом серо-красно-желтоватая, с едва заметными концентрическими зонами или без них.

Мякоть белая или слегка кремовая, хрупкая, мягкая. Млечный сок белый, на воздухе становится желтоватым, очень горький, с запахом селёдки. Пластинки гладыша нисходят по ножке или прирастают к ней, тонкие, вначале желтоватые, с возрастом розовато-кремовые, с ржавыми пятнами. Споровый порошок желтоватый. Ножка до 8 см длины, до 3 см толщины, полая, гладкая, клейкая, желтоватая или одного цвета со шляпкой.

Гриб условно съедобен, второй категории. Употребляется только солёным. Для удаления едкого сока перед засолом гладыши вымачивают, а затем бланшируют или обливают кипятком, чтобы придать упругость мякоти.

Млечник блеклый (Lactarius vietus)

Млечник блеклый (Lactarius vietus) фото

Растёт в смешанных и лиственных лесах, в сыроватых местах, в августе-сентябре, часто и обильно. Гриб похож на серушку. Шляпка его до 8 см в диаметре, тонкомясая, плоско-выпуклая, у зрелого гриба воронковидная, с извилистыми краями, влажная, липкая, сиренево-серая или коричнево-серая, без зон. Мякоть беловатая или сероватая, вкус острый.

Млечный сок обычно белый, на воздухе становится оливково-серым. Пластинки нисходящие, очень частые, у молодых грибов беловатые, у зрелых желтовато-кремовые, при прикосновении сереющие. Споровый порошок бледно-охристый. Ножка до 11 см длины и до 2 см толщины, полая, гладкая, чуть бледнее шляпки. Млечник блеклый условно съедобен, третьей категории.

После отваривания пригоден для засола.

Млечник древесинный, бурый (Lactarius lignyotus)

Млечник древесинный, бурый (Lactarius lignyotus) фото

Встречается в лиственных и смешанных лесах, под берёзами, елями и соснами. Плодовые тела появляются в августе-сентябре. Шляпка 3-4 см в диаметре, с сосочком в центре, бархатистая, морщинистая, каштановая, бурая, чёрно-бурая. Мякоть белая или слабо-желтоватая, на разрезе становится красновато-шафранной.

Пластинки нисходящие по ножке, редкие, вначале белые, потом охристые, при надавливании краснеют. Споровый порошок охристо-жёлтый. Ножка до 12 см длины, 0.5-2 см толщины, одного цвета со шляпкой. Млечник бурый съедобен, второй категории.

Употребляется варёным и солёным.

Млечник жгучемлечный (Lactarius pyrogalus)

Млечник жгучемлечный (Lactarius pyrogalus) фото

Местообитание гриба - изреженные лиственные или смешанные леса, поляны, опушки, кустарники. Появляется он в августе и растёт до октября, одиночно и группами. Шляпка 5-10 см в диаметре, плоская, пепельно-серая или серо-дымчатая, с неярко выраженными узкими концентрическими зонами, влажная, но не слизистая. Мякоть белая, по кожицей шляпки сероватая.

Млечный сок обильный, белый, на вкус очень острый, засыхает на пластинках серыми комочками. Пластинки нисходящие по ножке, охристо-кремовые, редкие, тонкие. Споровый порошок жёлто-охряный.

Ножка до 5 см длины, 0.5-1 см толщины, полая. Условно съедобен, третьей категории. Млечник жгучемлечный пригоден только для соления.

Млечник камфарный (Lactarius camphoratus)

Млечник камфарный (Lactarius camphoratus) фото

Растёт в сыроватых сосновых лесах, по окраинам болот, часто большими группами, с июля по сентябрь. Шляпка до 5 см в диаметре, плоская или воронковидно-вдавленная, иногда с бугорком, красновато-буроватая или тёмно-рыжая. Мякоть красноватая.

Млечный сок водянисто-белый, пресный. Пластинки нисходящие или приросшие к ножке, частые, желтовато-красные. Споровый порошок бледно-охряной. Ножка 2-3 см длины, 0. 6-1 см толщины, цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, к старости темнеющая.

Млечник камфарный съедобен, относится к четвёртой категории. Употребляется варёным и солёным.

Млечник лиловеющий (Lactarius violascens)

Млечник лиловеющий (Lactarius violascens) фото

Растёт в лиственных лесах, предпочитает осинники и березняки. Плодовые тела появляются иногда большими группами, с июля по октябрь. Шляпка до 12 см в диаметре, сначала выпуклая, потом вдавленная, слегка воронковидная, в центре с небольши бугорком, серовато-бурая, с фиолетовым оттенокм, с неясными концентрическими зонами. Мякоть кремовая, плотная.

Млечный сок белый, неедкий, на воздухе лиловеет. Пластинки частые, кремовые, от прикосновения становятся фиолетовыми. Ножка цилиндрическая, до 6 см длины, 1-2 см толщины, полая, одного цвета со шляпкой. Млечник лиловеющий условно съедобен, третьей категории.

Употребляется солёным.

Млечник неедкий (Lactarius mitissimus)

Млечник неедкий (Lactarius mitissimus) фото

Встречается редко и необильно, в лиственных и смешанных лесах с примесью берёзы, в августе-сентябре. Шляпка небольшая, до 8 см в диаметре, тонкая, красно-бурая или оранжево-жёлтая, без зон, гладкая, плоская или слабоворонковидная, иногда с бугорком в центре, сухая, во влажную погоду скользкая. Мякоть бледно-желтоватая.

Млечный сок обильный, белый, сначала сладковатый, затем у зрелых грибов горький, на воздухе не изменяется. Пластинки приросшие к ножке, тонкие, одного цвета со шляпкой, но чуть светлее, иногда с мелкими рыжеватыми пятнами. Споровый порошок светло-охряный. Ножка до 8 см длины, 0.5-1 см толщины, плотная, редко бывает полой, одного цвета со шляпкой.

Гриб съедобен, четвёртой категории. После отваривания млечник неедкий годен для соления.

Млечник серо-розовый (Lactarius helvus)

Млечник серо-розовый (Lactarius helvus) фото

Встречается во влажных сосновых лесах, чаще по краям сфагновых болот, с июля по сентябрь. Шляпка до 15 см в диаметре, розовато-буроватая, иногда с серым оттенком, сначала (у молодых грибов) плоская, потом глубоковоронковидная, с завёрнутым краем, в сухую погоду с шелковистым блеском. Мякоть светло-жёлтая, палевая. Млечный сок водянисто-белый, на воздухе не изменяется, слабо острый на вкус.

Пластинки нисходящие по ножке, вначале беловатые, потом палевые. Споровый порошок светло-охряной. Ножка до 9 см длины, 1.5 см толщины, цилиндрическая, полая, одного цвета со шляпкой, вверху более светлая, мучнистая, внизу с беловатыми волокнами.

Сухой гриб сильно пахнет кумарином. Малоизвестный условно съедобный гриб. После отваривания (воду слить) млечник серо-розовый идёт для соления и маринования вместе с другими грибами.

Млечник тёмно-бурый (Lactarius fuliginosus)

Млечник тёмно-бурый (Lactarius fuliginosus) фото

Этот гриб можно встретить в дубовых лесах в августе-сентябре. Растёт он одиночно или большими группами. Шляпка до 10 см в диаметре, воронковидная, бархатистая, в середине морщинистая, тёмно-бурая или тёмно-шоколадная, выцветающая до грязновато-белой. Края шляпки неровные, извилистые.

Мякоть белая, на изломе желтеет. Млечный сок белый, на воздухе становится оранжевым, на вкус не горький, слегка острый. Пластинки нисходящие по ножке, редкие, сначала белые, потом охряно-жёлтые. Споровый порошок охряно-жёлтый. Ножка до 22 см длины, 1.5 см в толщину, одного цвета со шляпкой, бархатисто-мучнистая, плотная.

Млечник тёмно-бурый съедобен, относится ко второй категории. Употребляется варёным и солёным.

Млечник серый лиловеющий

Млечник темно-бурый

Млечник шелковистый

10 лучших страниц на тему: Гриб млечник

  1. Малоизвестные

    съедобные млечники - Грибы и грибники

    Малоизвестные съедобные млечники. Для этих грибов характерны мясистые и крупные плодовые тела. При надавливании или разломе из них ...

  2. Грибы млечники фото - МИРАГРО.com - сельскохозяйственный ...

    19 апр 2012 ... Млечник – род грибов, имеющий научное название Lactrarius, что и ... Млечник блеклый представляет собой условно-съедобный ...

  3. Пластинчатые

    грибы, подсемейство млечники - съедобные грибы

    Пластинчатые грибы, подсемейство млечники. ... Съедобные грибы · Ядовитые грибы · Рецепты · О грибах · Карта сайта ...

  4. Энциклопедия

    грибов > Млечник

    Lactarius fuliginosus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Съедобен. Шляпка млечника буроватого: ...

  5. Млечник (род грибов) — Википедия

    Под названием «грузди маринованные» часто продаются маринованные грибы шиитаке, выращенные, как правило, в Китае, также съедобные.

  6. Гладыш обыкновенный

    гриб млечник блеклый и млечник серо ...

    У него есть два подвида. Это млечник блеклый и млечник серо-розовый. Эти грибы относятся к условно-съедобным третьей категории. Если гладыш ...

  7. Грибы съедобные - Udec - журнал для садоводов

    Описание особенностей видов грибов. ... Все съедобные грибы: описания и фото · Ядовитые грибы · Как ... Млечник умбровый и обыкновенный.

  8. Гладыш —

    съедобный только для засола гриб - ProGrib.ru

    Гриб гладыш — представитель семейства млечников. Он относится к условно-съедобным грибам второй категории и годен только для соления после ...

  9. Млечник - описание, фото гриба - Грибы

    Фото и описание гриба млечник на сайте для провдинутых грибников ya- gribnik.ru. ... Съедобные грибы. Каталог ... Млечник – большой, популярный и достаточно хорошо изученный род грибов, из семейства Russulaceae.

фото и описание, как выглядят, где и как растут, съедобные и несъедобные, ядовитые виды

Содержимое

  • 1 Общее описание млечников
  • 2 Самые распространенные виды млечников
    • 2.1 Обыкновенный (Гладыш)
    • 2.2 Дубовый (зональный)
    • 2.3 Камфорный
    • 2.4 Подмолочник
    • 2.5 Извилистый (Серушка)
    • 2.6 Золотистый
    • 2.7 Млечник Мэра
    • 2.8 Буроватый
    • 2.9 Серо-розовый
    • 2.10 Неедкий (оранжевый)
    • 2.11 Ароматный
    • 2.12 Липкий (слизистый)
    • 2.13 Беззоновый
    • 2.14 Шиповатый
    • 2.15 Сладковатый (Краснушка)
  • 3 Ядовитые млечники
    • 3.1 Щитовидный млечник
    • 3.2 Оранжевый млечник
    • 3.3 Горький млечник
    • 3.4 Буро-желтый млечник
    • 3.5 Мокрый млечник
  • 4 Съедобные виды млечников
    • 4.1 Как готовят млечники
  • 5 Где и как растут млечники
  • 6 Заключение

Фото и описание грибов млечников следует изучить каждому начинающему грибнику. Данный род объединяет в себе несколько сотен грибных разновидностей, и некоторые из них очень часто встречаются в лесах России.

Общее описание млечников

Млечники, или пластинчатые грибы из семейства Сыроежковых, по-латински называются Lactarius и переводятся, как «молочные» или «дающие молоко». По внешнему виду они могут различаться очень сильно. Чаще всего у них есть пластинчатая шляпка и расположенная по центру ножка без покрывала, у некоторых разновидностей ножка толстая и короткая. Шляпка у грибного рода обычно плоская, слегка вогнутая или воронкообразная, с пластинками на нижней поверхности, нисходящими на ножку.

Род Lactarius насчитывает несколько сотен разновидностей — как съедобных, так и несъедобных

По окраске плодовые тела отличаются очень широко и могут быть белыми и оливково-черными, сероватыми и синеватыми, желтыми и оранжевыми, коричневыми и бурыми. Цвет зависит от конкретной разновидности. Точно так же кожица на поверхности шляпки может быть сухой и бархатистой или липкой и клейкой.

Важно! Из около 400 видов плодовых тел данного рода на территории России можно встретить всего около 50 видов. Многие из них являются съедобными, хотя и требуют предварительной обработки.

Самые распространенные виды млечников

Из-за большого видового разнообразия дать четкую общую характеристику грибам этого рода невозможно. Поэтому грибникам следует внимательно изучить фото и описание видов млечников, чтобы не путать их друг с другом.

Обыкновенный (Гладыш)

Гладыш, или млечник обыкновенный — это средний по размерам гриб с плоской или слегка вогнутой шляпкой. Поверхность у него гладкая, в дождливую погоду клейкая, ножка цилиндрическая, серо-желтая или почти белая.

Цвет обычно фиолетово-серый в молодом возрасте и буро-розовый или серо-розовый во взрослом. Мякоть — ломкая и светлая, с фруктовым ароматом, сок у гладыша белый, на воздухе становится зеленовато-серым. Вид относится к категории съедобных, хотя требует замачивания и варки. Собирать его можно с августа по середину осени.

Дубовый (зональный)

Дубовый, или зональный млечник, или подорешник, обладает сначала плосковыпуклой, а затем воронкообразной шляпкой красно-коричневого или буро-рыжего оттенка. Гладкая цилиндрическая ножка возвышается над землей на 3-6 см и по цвету такая же, как и шляпка. Кожица сухая, во влажную погоду может становиться немного липковатой.

На сломе дубовый млечник светло-коричневый, с беловатым соком, не меняющим окраски от контакта с воздухом. Запах мякоти неприятный и напоминает аромат клопа. Несмотря на это, гриб млечник съедобен и годится для засолки. Собирают его в лесах с июля и до конца октября.

Внимание! Характерная особенность вида — наличие неярко выраженных концентрических кругов, или зон, на поверхности шляпки.

Камфорный

Млечник камфорный представляет собой небольшое по размерам плодовое тело с распростертой или слегка вдавленной шляпкой с ребристыми краями. Цвет красновато-коричневый, поверхность матовая и гладкая. Ножка плодового тела одного цвета со шляпкой и бархатистая в верхней части, пластинки частые, розоватые, темнеющие в зрелом возрасте.

Относится к разряду съедобных и используется для засолки, а собирать его можно в августе и сентябре.

Подмолочник

Молочай или подмолочник выглядит, как пластинчатый гриб с распростертой и слегка вогнутой шляпкой до 16 см в диаметре. Края у шляпки ровные и тонкие, поверхность сухая и гладкая, а по цвету плодовые тела коричневато-бурые, рыжевато-бурые, иногда светло-охристые или ржавые. В засушливую погоду кожица подмолочника часто трескается.

Ножка более бледная, чем основное плодовое тело, мякоть белая или желтоватая, плотная, с выраженным запахом селедки. Млечный сок белый, на воздухе быстро буреет и загустевает.

Подмолочник годится для употребления в пищу, растет с июля и до середины октября.

Извилистый (Серушка)

Млечник извилистый, или Серушка, обладает воронковидной неровной шляпкой с бугорком посередине, сероватого цвета со свинцовым оттенком. На шляпке можно заметить узкие широко расходящиеся круги темного цвета. Пластинки снизу редкие и толстые, ножка плотная и немного светлее по оттенку.

Мякоть у серушки беловатая, плотная, обильно выделяющая водянистый млечный сок, не меняющий цвета при контакте с воздухом. Вид считается условно-съедобным и применяется в засолке, а собирать его нужно с середины лета и до конца осени.

Золотистый

Млечник золотистый, или золотисто-желтый груздь, обладает распростертой шляпкой, покрытой гладкой матовой кожицей. На поверхности ее можно заметить темные пятнышки, сама шляпка желто-охристого цвета. Ножка беловатая, с постепенным переходом к розово-оранжевому оттенку, пластинки белые у молодых плодовых тел и розовые у взрослых.

Золотистый вид обладает хрупкой белой мякотью без характерного запаха, на разломе выпускает млечный сок, быстро желтеющий на воздухе. Для употребления в пищу вид не годится, он обладает очень острым горьким вкусом. Встретить его можно с середины лета до конца осени.

Млечник Мэра

На фото и в описании съедобных грибов млечников можно встретить млечник Мэра, он отличается распростертой шляпкой, покрытой гладкой и сухой кожицей светло-кремового оттенка. На поверхности заметны расходящиеся круги розоватого или глинистого цвета, по краям можно заметить невысокий пушок, слегка напоминающий шипы или короткие иголки. Диаметр верхушки составляет около 12 см, ножка возвышается над землей на 4 см и по цвету обычно кремовая или кремово-желтая.

Мякоть у плодовых тел беловатая, плотная, с отчетливым фруктовым ароматом. Вид является съедобным и употребляется в любом виде, а собирают его с начала и до середины осени.

Важно! Во многих европейских странах млечник Мэра занесен в Красную Книгу и запрещен к сбору. Но при этом в России данный вид не относится к краснокнижным, и собирать его можно свободно.

Буроватый

Буроватый млечник легко узнать по воронковидной шляпке с тонкими волнистыми краями около 10 см шириной. Цвет обычно серо-коричневый или бурый, в центре более темный. Поверхность кожицы сухая и гладкая, чуть бархатистая, иногда в засушливую погоду на шляпке появляются бледные пятна. Ножка округлая с утолщением к основанию, около 6 см высотой, одинаковая по цвету со шляпкой.

Мякоть плотная, кремовая, на срезе розовеет. Белый млечный сок, обильно выступающий из мякоти, от контакта с воздухом приобретает красный оттенок. Съедобный гриб млечник употребляют в пищу даже без замачивания и предварительной варки, вкусовые качества у него хорошие. Собирать его нужно с июля и до начала октября.

Серо-розовый

Млечник серо-розовый отличается розовато-бурым оттенком плодового тела. Шляпка воронкообразная с бугорком посередине и завернутыми краями, пластинки беловатые и спускающиеся на ножку.

Светло-желтая мякоть данного вида издает пряный аромат, напоминающий запах цикория. При этом в пищу вид обычно не используют, он токсичен и несъедобен. Встретить серо-розовую разновидность можно с августа и до конца сентября.

Неедкий (оранжевый)

Неедкий млечник можно узнать по абрикосового цвета шляпке воронковидной формы, сухой и бархатистой. Ножка по цвету не отличается от остального плодового тела, плотная, у зрелых грибов полая. Мякоть ярко-оранжевая, не обладающая характерным запахом и обильно выделяющая белый млечный сок, причем от контакта с воздухом сок своего цвета не меняет.

Растет гриб с середины июля и до последних чисел октября. Условно-съедобный вид можно использовать для засолки после вымачивания и варки.

Ароматный

Млечник ароматный обладает уплощенной слегка вдавленной шляпкой с подвернутыми краями. По цвету обычно телесно-серый, на разломе белый, с кокосовым ароматом и белым млечным соком, не изменяющим оттенка от контакта с воздухом.

Ножка немного светлее, гладкая и рыхловатая, пластинки — тонкие и частые, телесного цвета. Гриб относится к условно-съедобным и может употребляться в пищу соленым, маринованным и свежим после непродолжительного отваривания. Собирать его нужно с августа до конца октября.

Липкий (слизистый)

Слизистый, или липкий млечник обладает слегка вдавленной липковатой шляпкой оливкового, коричневатого или серого цвета с подвернутым краем. Диаметр не превышает 10 см, пластинки на нижней стороне белые и частые. Ножка у гриба до 8 см высотой, плотная и более светлая по оттенку. На разломе гриб выпускает белый обильный сок, который становится оливковым на воздухе. Мякоть белая и плотная.

Разновидность млечника годится для засолки после вымачивания, а собирать гриб нужно с июля до конца сентября.

Беззоновый

Беззоновый млечник обладает плоской слегка вдавленной шляпкой с ровными краями и сухой бархатистой кожицей. По окраске гриб песочный, бурый, светло- или темно-коричневый, с узкими сбегающими пластинками в нижней части. Ножка цилиндрическая и плотная, до 9 см в высоту, по цвету обычно одинаковая со шляпкой или немного светлее.

Мякоть гриба светлая, по структуре плотная, на срезе розовеющая, с легким пряным ароматом. Млечный сок гриба белый, на воздухе быстро обретает розово-оранжевую окраску. Беззоновый млечник относится к съедобной категории и годится для маринования и засолки в молодом возрасте. Собирать его нужно с июля до последних чисел сентября.

Шиповатый

Шиповатый млечник — небольшой по размерам гриб с матовой и сухой красновато-розовой шляпкой, плоско-выпуклой по форме. На поверхности шляпки заметны темные концентрические круги, ножка у гриба округлая или слегка сплюснутая, всего до 5 см высотой.

Мякоть у гриба ломкая, сиреневатая по цвету, с острым неприятным ароматом и белым млечным соком, зеленеющим на воздухе. Шиповатая разновидность не ядовита, но несъедобна и в пищу не применяется. Растут плодовые тела в период с августа по октябрь.

Сладковатый (Краснушка)

Млечник сладковатый, или Краснушка, отличается рыжевато-красным цветом распростертой шляпки с подвернутыми краями. Ножка невысокая, немного светлее шляпки, мякоть беловатая с обильным млечным соком, сначала белым, а потом водянистым и полупрозрачным.

Краснушка растет с середины лета и до конца октября. Сладковатый вид условно-съедобен, его можно использовать в пищу, но только после отваривания и желательно в соленом виде.

Ядовитые млечники

Откровенно токсичных и опасных разновидностей среди представителей рода Lactarius довольно мало, однако бывают ядовитые млечники. При неосторожном употреблении их в пищу можно серьезно отравиться.

Щитовидный млечник

Узнать несъедобный гриб можно по слегка вогнутой шляпке со слизистой поверхностью. По цвету гриб охристо-желтый, буровато-желтый, приобретающий коричнево-фиолетовый или лиловый оттенок при надавливании. Млечный сок у гриба белый, на воздухе лиловеет, то же самое происходит и с белой мякотью при разломе. В пищу не употребляется, поскольку считается слаботоксичным.

Оранжевый млечник

Небольшой по габаритам гриб с вогнуто-распростертой ярко-оранжевой шляпкой обладает белой или слегка желтоватой мякотью. У гриба присутствует характерный апельсиновый аромат, млечный сок белый и на воздухе оттенок не меняет. Поверхность шляпки у гриба липкая во влажную погоду, гладкая на ощупь. Для употребления в пищу оранжевый млечник непригоден.

Горький млечник

Маленький по размерам гриб, который называют также горькушкой, обладает вдавленной сухой шляпкой охристо-бурого, красноватого, рыжеватого или медного оттенка. Мякоть у гриба беловатая или кремовая, млечный сок прозрачно-беловатый и не изменяющий окраску от контакта с воздухом. Гриб несъедобен и в пищу обычно не применятся из-за слишком сильной горечи и едкости.

Буро-желтый млечник

Фото ядовитого млечника демонстрирует небольшой гриб с уплощенной шляпкой с сухой кожицей красно-коричневого, темно-оранжевого или оранжево-коричневого цвета. Несъедобный гриб обладает беловатой мякотью с острым послевкусием. Млечный сок на разломе выделяется белый, но быстро желтеет на воздухе. В пищу плодовые тела данного вида не применяют.

Мокрый млечник

Гриб со слизистой шляпкой вдавленной формы обладает бледно-серой или почти белой окраской, на поверхности шляпки слабо различаются концентрические круги. Сок у гриба белый, очень быстро лиловеет от контакта с воздухом, мякоть тоже белая и приобретает сиреневый оттенок на изломе. Выраженным запахом гриб не обладает, но на вкус горько-острый, поэтому относится к разряду несъедобных.

Съедобные виды млечников

Хотя есть ядовитые млечники, десятки разновидностей грибов из этого рода разрешается использовать в пищу. Среди съедобных видов можно назвать:

  • обыкновенный и камфорный;
  • извилистый и дубовый;
  • подмолочник и млечник Мэра;
  • ароматный и неедкий, или оранжевый;
  • беззоновый и липкий;
  • сладковатый и буроватый.

Чтобы различать съедобные и несъедобные виды, достаточно как следует изучить фото грибов. Кроме того, разницу обычно можно уловить, слегка лизнув плодовое тело на срезе, у несъедобных грибов вкус неприятно горький или едкий. Поскольку сильно токсичных представителей в роде Lactarius нет, то к отравлению такой способ проверки грибов не приводит.

Как готовят млечники

Фото и описание грибов млечников предлагает готовить их обычно в маринованном или соленом виде. Холодная обработка плодовых тел с большим количеством соли, приправ и специй помогает надолго сохранить вкус и пользу грибов, а также устраняет остатки возможного неприятного привкуса. Также плодовые тела подходят для обжаривания, но термической обработке их подвергают реже.

Чаще всего грибы-млечники отправляются в засолку и на маринование

Совет! И съедобные, условно-съедобные плодовые тела в любом случае нуждаются в длительном вымачивании и отваривании. Предварительная обработка помогает устранить из мякоти млечный сок и вероятную горчинку.

Где и как растут млечники

Фото и описание съедобных и несъедобных грибов млечников утверждает, что встретить их в России можно на всей территории страны — на юге и в средней полосе, в Сибири и на Урале, в Приморье. Произрастают грибы чаще всего на влажных почвах в смешанных и хвойных лесах.

Большинство видов образуют микоризы с дубами, березами, елями и соснами. Часто их можно найти в высокой траве или во мхах, на окраинах болот и у водоемов. На лугах и на обочинах плодовые тела встречаются довольно редко.

Заключение

Фото и описание грибов млечников необходимо изучить очень внимательно — съедобные и несъедобные подвиды могут быть очень похожи друг на друга. Смертельно-опасных представителей среди млечников нет, но при сборе все равно необходимо соблюдать определенную осторожность.

Млечные шапочки цвета индиго: идентификация, поиск пищи и приготовление пищи

Изменено: от Jenny · Этот пост может содержать партнерские ссылки · Оставить комментарий

Эти потрясающе ярко-синие грибы - не только красивая лесная находка, но и превосходный съедобный вид. Индиго-млечные шапочки ( Lactarius indigo ) широко распространены на востоке и юге Северной Америки и особенно распространены в Аппалачах. Индиго-молокосос легко идентифицировать, что делает его отличным грибом для начинающих… если вам повезет его найти!

Великолепный синий Lactarius indigo, молочный гриб индиго
Lactarius indigo от Кэти Пфайффер на сайте Mushroom Observer

Забавный факт:

Хотите произвести впечатление на детей? Этот гриб — простой и естественный способ приготовить зеленые яйца и ветчину доктора Сьюза. Добавьте грибы индиго в яичницу-болтунью, и они приобретут превосходный зеленый цвет.

Посмотреть публикацию на imgur.com
Зеленые яйца и ветчина с молочными капсулами цвета индиго By Letchworth On Reddit
**нажмите на видео, чтобы увидеть 3 горизонтальные точки, которые позволят вам изменить настройки и ЗАМЕДИТЬ скорость воспроизведения.
  • Обозначение колпачка Indigo Milky
  • Двойники молочных кепок Indigo
  • Приготовление с Blue Milky Caps
  • Индиго Молочная шапочка Часто задаваемые вопросы
  • Все об индиго-млечнике

    Индиго-млечник также обычно называют синим молочным грибом, индиго-млечником, голубым молочным грибом и индиго-молочным грибом. Это часть семейства молочных шапочек, в которое также входят шафран молочный .

    Индиго Шляпка молочного гриба Цвет шляпки гриба варьируется от ярко-синего до несколько приглушенного голубовато-серого цвета, и эта красочная шляпка скрывает под собой красивый сюрприз. Жабры блестяще-голубые, и если их разрезать, они кровоточат темно-синим молочно-латексным веществом.

    Lactarius indigo от Icyurmt на Mushroom Observer, кровоточащий синий

    Этот синий гриб довольно редок по внешнему виду, и многие думали, что это единственный гриб с этим особым темно-сине-фиолетовым млечным латексом. Однако совсем недавно, в 2007 г., из Малайзии было сообщено о пяти новых для науки видах.

    Синие молочные грибы пользуются спросом у собирателей из-за их съедобности. Однако не все согласны с их целесообразностью. Некоторые охотники за грибами считают его посредственным, ссылаясь на горький или острый вкус и зернистую текстуру. Возможно, образцы в разных регионах имеют разную горечь или остроту. Ареал и среда обитания этого вида довольно разнообразны, поэтому вполне логично, что его вкус может быть таким же.

    Голубой молочный гриб by dianelily на Mushroom Observer

    После тщательного анализа ДНК неудивительно узнать, что на самом деле существует более одного вида. Меньший вариант синей млечной шапочки уже дифференцирован (не уверен, что это научное разделение ДНК). Он известен как Lactarius indigo var. diminutivus, меньшая шапочка цвета индиго. Шляпки этого типа не превышают 3 дюймов в диаметре, а длина стебля составляет в среднем 0,5–1,5 дюйма.

    Нередко виды Lactarius бывают горькими или пряными. Многие млечники несъедобны из-за горького вкуса. И перечный молочник назван соответствующим образом — обожжет язык.

    Самое замечательное в шляпках индиго-млечников — их долгий период плодоношения. Во многих районах они появляются с поздней весны и продолжаются до поздней осени.

    Этот гриб используется для окрашивания тканей. Чтобы узнать больше об умирании с помощью молочных продуктов цвета индиго, ознакомьтесь с номером из этой статьи . Если вам интересно узнать об использовании грибов в качестве натурального красителя, International Mushroom Dye Institute — это феноменальный ресурс. Молочные продукты цвета индиго даже используются в качестве краситель для клеточных биологов .

    В Гондурасе и Мексике этот гриб собирают и продают на рынках.

    Индиго-молочные шапочки от Sandra на Mushroom Observer

    Индиго-молочные шапочки Идентификация

    Сезон

    С июня по октябрь, в зависимости от региона и климата.

    Среда обитания

    Индиго молочная шапочка растет на востоке, юго-востоке и юго-западе США. Его можно найти в Техасе и Аризоне, но он не растет на западном побережье или северо-западе Тихого океана. Они также встречаются в Восточной Азии, Центральной Америке и Франции.

    Голубые млечники являются микоризными, образуя мутуалистические отношения с предпочитаемыми ими видами деревьев. Из-за этого их всегда можно найти вокруг деревьев. Похоже, они предпочитают недавно затопленные поймы. Они растут из земли, а не на деревьях или из мертвой древесины.

    Молочные индиго растут в смешанных местообитаниях, иногда предпочитая дубы, а иногда сосны. Есть предположение, что они чаще растут вокруг сосен, но они определенно растут и с дубами, и с другими лиственными породами. Другие деревья, с которыми они, как известно, связаны, включают американский граб, мексиканскую ольху и мексиканскую сосну.

    Обычно там, где растет один, рядом разбросаны другие. Голубое молочко имеет тенденцию расти от спорадических до плотных рассредоточенных групп.

    Blue Milkies являются микоризными, развивающими взаимосвязанные отношения с деревьями.
    Lactarius indigo by Jon Shaffer на Mushroom Observer

    Идентификация

    Кепка

    Когда кепка находится в самом ярком свете (обычно когда она молодая и свежая), вы можете подумать, что попали в дом смурфика. Он начинается плоским или слегка выпуклым с загнутым краем (край загнут вниз). Закрученный край является общей характеристикой млечных шапочек в целом.

    По мере старения шляпки приобретают сероватый оттенок, превращая ярко-синий цвет в приглушенный серо-голубой или серебристо-голубой цвет. Форма колпачка также трансформируется с возрастом, поднимаясь вверх, создавая форму вазы. Также нередко можно увидеть коричневые, похожие на пятна отметины на верхней части шляпки.

    Синяя окраска шляпки обычно появляется в концентрических зонах, хотя не всегда есть разница между цветами в зонах. Однако чаще всего круглые отметины очень характерны, с более темными синими линиями на более бледном серо-голубом фоне.

    Размер шляпки варьируется от 2 до 6 дюймов в диаметре. Он также окрашивается в зеленый цвет при прикосновении или ушибе.

    Окраска шляпки синего молочного гриба сильно различается. Обратите внимание и на концентрические цветовые зоны. Жабры обычно намного ярче, чем шляпки! Lactarius indigo от Люка Смитсона на сайте Mushroom Observer

    Стебель

    Стебли молочных шляпок индиго имеют длину 0,75-3 дюйма, одинаковой толщины и серовато-голубого цвета. Они твердые, полые и ломкие. Если его сломать, он треснет или развалится. Стебли обычно имеют оспины по всей длине.

    Стебли шляпки молочно-индиго часто покрыты оспинами. Lactarius indigo от Рона Пасторино на Mushroom Observer

    Жабры

    Жабры молочноцветкового индиго имеют цвет от ярко-синего до серовато-синего. При разрезании жабры кровоточат темно-синим цветом индиго, который медленно окрашивается в зеленый цвет. Зеленый цвет появляется, когда латекс подвергается воздействию воздуха. Это верный признак того, что вы нашли синюю молочную шапочку.

    Латекс млечной шапочки высыхает с возрастом, поэтому у более старых экземпляров молоко может не выделяться или выделяться очень мало. Доказательства того, что когда-то было кровотечение, обычно очевидны, даже если молока нет. Жабры будут окрашены в темно-синий или от голубовато-зеленого до зеленовато-желтого цвета.

    Мякоть

    Индиго-молочная мякоть шляпки белая, но довольно быстро становится индиго-синей. Затем синий цвет станет медленно зеленоватым.

    Яркие голубые жабры смурфа! Lactarius indigo от Кэти Пфайффер на Mushroom Observer

    Spore Print

    Кремовый

    On The Lookout

    Молочные шапки любят много дождя и плодородную почву. Насекомые любят их, поэтому часто бывает довольно сложно найти молочных шапочек, которые даже стоит поискать. Набитые слизнями, кишащие насекомыми бейсболки цвета индиго — частая разочаровывающая находка.

    Попробуйте поискать этот съедобный гриб через день-два после сильных дождей. Все млекопитающие (а их много видов!) склонны к похожей среде обитания, поэтому, если вы увидите, что растет другой вид млечников, знайте, что это может быть место, где можно искать и индиго-млечников.

    Добраться до этих грибов раньше жуков и слизней всегда сложно. Lacatrius indigo от RuthsWorld на Mushroom Observer

    Indigo Milky Caps Lookalike

    В мире грибов есть несколько голубых грибов, но у этого есть несколько отличительных особенностей, которые отличают его от других.

    Деревянные мухи ( Clitocybe nuda )

    , как следует из общего названия, синие. Но они, как правило, более бледно-лиловые, темно-фиолетовые или светло-голубоватые, чем более ярко-синие молочные шапочки цвета индиго. По внешнему виду они мало чем отличаются от Lactarius indigo . Большая разница в том, что блевиты не молочные шапочки и, следовательно, не выделяют латекс. Итак, разрезайте жабры, чтобы быть уверенным.

    Блюиты — отличный съедобный продукт, поэтому, если вы найдете его, сохраните его и отметьте место. Большинство людей были бы в восторге, если бы вместо шапочек цвета индиго-молочного нашли дудки. Споровый отпечаток от беловатого до розово-бежевого цвета.

    Wood Blewits более лиловый/лавандовый, чем синий. Также их жабры не кровоточат при надрезе. Clitocybe nuda by Huafang на Mushroom Observer

    Purple Corts ( Cortinarius sp. )

    Существует несколько видов Cortinarius с темно-фиолетовыми шляпками, которые можно спутать с молочно-красными шляпками. Когда молодые и свежие, цвет этих видов Cortinarius яркий и определенно фиолетовый, а не синий. Однако по мере старения грибов их цвета тускнеют и могут вызвать путаницу. Корты несъедобны, а некоторые на самом деле довольно токсичны.

    Между кортами и шапочками цвета индиго-молочного есть несколько ключевых знаков. У видов Cortinarius всегда луковичное основание стебля, а у молочных индиго прямое. Кроме того, их жабры не кровоточат. Наконец, корты начинаются с вуалей вокруг жабр, которые затем с возрастом распадаются, оставляя после себя белый материал, похожий на паутину, вокруг края шляпки и жабр.

    Cortinarius alboviolaceus Роберта Эберхардта на Mushroom Observer. Есть несколько кортов, которые на первый взгляд напоминают млечник индиго. Однако их легко отличить.

    Lactarius chelidonium var. chelidonioides

    Эта молочная шапка начинается с бледно-голубого цвета, напоминающего молочную шапку цвета индиго. Он также имеет внутреннюю мякоть с синим оттенком. Однако быстро становится очевидным, что это не молочный цвет индиго. Окраска шляпки меняется от голубоватой к коричнево-желтой и затем к тускло-оранжевой, что сильно отличается от синей млечной шляпки. Жабры у этого вида от желтоватых до тускло-оранжевых, что также значительно отличается от молочного цвета индиго.

    Это съедобный гриб, но, возможно, не избранный – описания вкуса варьируются от мягкого и приятного до слегка острого.

    Этот лактариус может выглядеть как бледно-голубая молочная шапочка, Lactarius chelidonium var. chelidonioides by Huafang на Mushroom Observer

    Lactarius paradoxus

    Этот вид легко отличить от голубого млечника, разрезав жабры. В то время как шляпки такого же синего или голубоватого цвета, жабры на L. paradoxus кровь красная, а не синяя. Это съедобный вид с мягким вкусом.

    Lactarius paradoxus Криса Кэссиди на Mushroom Observer. Этот вид кровоточит красным, а не синим.

    Готовим с голубыми молочными шапочками

    Вкус голубых молочных шапочек от мягкого до мягкого или слегка пряного. Люди, которые ели этот гриб, сообщают о широком диапазоне вкусов, от мягкого (и, возможно, «скучного») до острого и неприятного.

    Перед добавлением этого гриба в любое блюдо рекомендуется немного попробовать его на вкус. Вам не нужен острый сюрприз. Или ожидайте остроты, а становитесь пресным. Можно провести тест на откусывание и слюну.

    Шляпочные грибы индиго окрашивают вашу еду в зеленый цвет. Так что либо готовьте их в тарелке, где их не будет видно, либо будьте готовы к какой-нибудь интересной цветной еде. Когда вы обжарите грибы, они потеряют свою ярко-синюю окраску.

    С этими грибами очень весело готовить! Lactarius indigo от Sarah Culliton на Mushroom Observer

    Можно сохранить большую часть фирменной окраски, предварительно бланшировав их, но это устранит некоторые тонкие ароматы, возникающие при обжаривании в масле или сливочном масле.

    В Гондурасе молочная шапка цвета индиго известна как хора и готовится из яиц. Вы можете использовать молочные продукты индиго в любом рецепте, в котором используются шафрановые молочные капсулы.

    Рецепты молочных шапочек индиго

    • Молочные шапочки индиго, консервированные в растительном масле
    • Панированные и жареные молочные капсулы цвета индиго
    • Лактариус Индиго Винегрет
    • Обжаренные молочные шапочки
    Следите за синими (что-то?) концентрическими зональными шляпками, растущими в земле, и, возможно, вам повезет! Lactarius индиго на Jeff on Mushroom Observer

    Индиго Млечный Шляпка Общие вопросы

    Подождите, разве не все голубые грибы галлюциногенны?

    Для тех, кто ищет потусторонний опыт, с сожалением сообщаю, что молочный цвет индиго не доставит вас туда. То есть, если поиск кулинарного гриба не является достаточно волнующим, чтобы взорвать ваш мозг.

    Синий не обладает галлюциногенными свойствами; многие грибы на самом деле окрашиваются в синий цвет и не являются волшебными.

    Молочные капсулы цвета индиго — редкость?

    Они не редки, но, как правило, являются необычной находкой. У них широкий ареал выращивания, но найти их каждый сезон может быть непросто. А потом, когда вы их найдете, это будет целая фура (небольшое преувеличение…). Так что, если вы найдете этот прекрасный драгоценный камень, дорожите им!

    Взаимодействие с читателем

    шафрановых млечников: поиск пищи, идентификация и сбор

    Изменено: от Jenny · Этот пост может содержать партнерские ссылки · Оставить комментарий

    Вы когда-нибудь видели грибы, из которых при разрезании «кровоточит» млечный латекс? Млечные шапочки ( Lactarius sp. ) легко идентифицировать благодаря этой уникальной особенности. Не все млечники съедобны, но съедобные просто замечательны. Шафрановые молочные шляпки ( Lactarius deliciosus var. ) являются лучшим съедобным продуктом среди видов млечных шляпок — не зря в их научном названии есть слово «восхитительный»!

    Прекрасная пара молочно-шафрановых шапочек в игольчатом даффе.

    Это руководство предназначено только для молочно-шафрановых шляпок Северной Америки, названных так из-за их оранжевых шляпок и молочно-оранжевого латекса. Есть и другие молочные колпачки с оранжевыми колпачками, поэтому важно понимать основные идентификационные ключи. В Европе и других частях мира также есть рыжие шапочки, и хотя они очень похожи, они не одинаковы.

    Шляпочные грибы — малоизученный вид с обширным ареалом, предпочтительной средой обитания и съедобностью. Это один из самых известных видов грибов в мире, насчитывающий не менее 500 видов. Но, безусловно, есть и другие, которые нужно каталогизировать. Только в Северной Америке насчитывается не менее 100 видов. В то время как многие молочные шапочки выглядят похожими или невзрачными, эти шафрановые молочные продукты выделяются благодаря своей уникальной окраске, окрашиванию и свойствам молочного латекса.

    Хотите узнать о других съедобных видах млечников? Ознакомьтесь с этими руководствами  капсулы Indigo Milky и капсулы Candy .

    Шафрановые молочные грибы хорошо поджариваются!
  • All About Saffron Milky Caps
  • Как найти молочные шафрановые капсулы
  • Вкусные молочные шапочки Северной Америки
  • Как добывать млечные шапочки
  • Идентификационные ключи для крышек с шафрановым молоком
  • Млечные шапочки, которых следует избегать
  • Как собрать шафрановые молочные шапочки
  • Готовим с шафрановыми молочными капсулами
  • Двойники
  • Млечник съедобный

    Никакие млечники не смертельны, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что вы серьезно заболеете. Некоторые виды токсичны от умеренно до сильно токсичных, и есть вероятность заболеть. Тем не менее, это не будет проблемой, если вы будете следовать этому руководству. Если у вас возникнут сомнения, обратитесь к эксперту — вы несете ответственность за правильную идентификацию или помощь миколога.

    Самая большая проблема молочных шапочек в том, что некоторые из них совершенно ужасны на вкус. Они ужасно горькие или острые, мягко говоря, не доставляют удовольствия.

    Первоклассный образец Lactarius deliciosus , готовый к жарке!

    Лучший способ убедиться, что вы добываете вкусные молочные шапочки, — это изучить характеристики тех, которые растут вокруг вас. Все видов шафрана, перечисленных здесь, имеют контрольные черты, облегчающие идентификацию.

    All About Saffron Milky Caps

    Млечные шапочки являются микоризными, то есть они образуют связи с корнями деревьев. Они растут только на земле и никогда не растут на бревнах или деревьях. Млечные шляпки отличаются от всех других видов грибов жидким молочным веществом, которое они выделяют при разрезании жабр. У некоторых видов молочный латекс трудно увидеть, но у большинства он ярко выражен.

    Латекс действительно выделяется из их спор. Однако, с точки зрения собирателя, это исходит из жабр, и именно здесь вы должны искать.

    Обратите внимание на зеленое пятно на жабрах — это от млечного латекса.

    Шафрановые молочные шапочки не очень вкусные, но они плотные и хорошо готовятся. Это отличный гриб, который нужно знать, потому что они часто встречаются в большом количестве. Вы могли бы в конечном итоге с корзиной! Некоторые описывают вкус североамериканских шафранов как худший, чем у европейских видов — когда-нибудь кто-то должен будет провести параллельный дегустационный тест!

    Как найти молочные шафраны

    Season

    Сезон шафрановой молочной шапки с конца лета до осени.

    Среда обитания и рост

    Шафрановые млечники растут микоризно с деревьями, отдавая предпочтение хвойным деревьям и кедрам. Это не единственные деревья, вокруг которых они растут, но это лучшее место для начала поиска. Они также, кажется, предпочитают мшистые области. По мере того, как из земли появляются рыжики, они могут заблудиться в лесной подстилке – либо покрытой хвоей, либо мхом. Тем не менее, их оранжевая окраска выделяет их и их довольно легко заметить.

    Это замшелое пятно является идеальной средой обитания для рыжиков.

    Эти грибы обычно растут группами или широкими пятнами. Они растут индивидуально, но там, где есть один, обычно их больше. Отметьте патч, когда найдете его; они будут там снова в следующем году, пока вы выбираете устойчиво.

    В поисках

    Когда вы находитесь в лесах с преобладанием хвойных или кедровых деревьев, ищите грибы с оранжевыми шляпками от маленьких до средних на лесной подстилке. Они могут быть покрыты мхом или иголками, но их оранжевость пробивается сквозь них. Помимо шафрановых шляпок есть и другие грибы с оранжевыми шляпками, поэтому обязательно надрежьте жабры, чтобы увидеть, выделяет ли он молочную жидкость.

    Ищите характерные оранжевые шляпки с концентрическими зонами цвета или пестрые верхушки шафраново-молочных шляпок.

    Восхитительные млечные шляпки Северной Америки

    Самый известный молочный гриб, рыжик ( Lactarius deliciosus ), обычно встречается в книгах по поиску грибов в Северной Америке. Однако, как оказалось, это вид, эндемичный для Европы. L. deliciosus распространился по всему миру, но не в Северной Америке (насколько нам известно).

    Остается несколько североамериканских молочных шляпок, которые когда-то были ошибочно обозначены как 9.0007 L. deliciosus без названий. Так, все североамериканские виды, напоминающие рыжиков, ученые отнесли к Lactarius deliciosus var. с штук . Четыре вида были выделены под этим названием, но с такой путаницей, что многие изучают их все как группу Lactarius deliciosus.

    Идеальный образец Lactarius deliciosus .

    Невозможно понять их все с научной точки зрения (пока что), но гораздо проще с точки зрения собирателя. Основной внешний вид, окрашивание и свойства латексной окраски четко выделяют эти молочные шляпки в отдельную категорию.

    Lactarius deliciosus var. areolatus

    Это наиболее распространенный вид deliciosus в западной части Северной Америки. Растет среди хвойных, предпочитая скрученные сосны и ель Энгельмана. Встречается летом и осенью от Аляски до Калифорнии. Все части этого гриба окрашиваются в зеленый цвет, а при созревании он часто становится полностью зеленоватым.

    В молодом возрасте эта молочная шляпка имеет морковно-оранжевый цвет, затем становится грязно-желтой или тускло-коричневато-оранжевой. Окраска шляпки зональная с концентрическими оттенками оранжевого. По мере созревания гриба шляпки приобретают воронкообразную или воронкообразную форму.

    Lactarius deliciosus вар. имеет оранжевые шляпки с концентрическими зонами, оранжевые жабры с зеленым окрашиванием и форму воронки при созревании.

    Жабры и стебель также оранжевые, а мякоть от беловатой до светло-оранжевой. L. areolatus мякоть на разрезе имеет пурпурно-красные пятна. Ключевым отличительным признаком этой млечной шапочки является то, что она дает очень мало молока; молоко сначала становится оранжевым, затем становится темно-красным, а затем зеленым.

    Небольшое замечание — молочная шапочка с названием 9 уже есть0007 Lactarius areolatus , так что этот вар. Название вида должно будет измениться в какой-то момент.

    • Шляпка и ножка оранжевого цвета, при созревании до тускло-коричневого оранжевого цвета
    • Жабры апельсиновые
    • Оранжевое молоко становится темно-красным, а затем зеленым
    • Морилка для порезов пурпурно-красная
    • Колпачок и ножка синяк зеленый
    • Дает очень мало молока
    Очень заметна окраска рыжих шапок.
    Lactarius deliciosus var. deterrimus

    Скорее всего, встречается на северо-востоке Северной Америки, хотя точное распространение все еще изучается. Эта молочная шляпка медленно окрашивается в красный цвет при разрезании, а затем становится зеленой. Все части гриба при прикосновении становятся зелеными.

    Шляпка шириной 3-5 дюймов, морковно-оранжевая, часто имеет концентрические цветные зоны поперек. Шляпки Deterrimus начинаются с закругленных вершин, которые постепенно становятся слегка выемчатыми. Оранжевые жабры скучены и немного спускаются вниз по стеблю. Стебель также оранжевый, толстый, длиной 1-3 дюйма. Этот молочный колпак, кажется, предпочитает хвойные породы, особенно северный белый кедр и восточную белую сосну.

    Видите, как этот оранжевый цвет напоминает цвет моркови? Цветовые зоны обычно ярко выражены, но могут быть и пестрыми, как здесь.
    • Шляпка и ножка апельсина моркови
    • Жабры апельсиновые
    • Оранжевое молоко становится красным, а затем зеленым
    • Отрезает красную, а затем зеленую краску
    • Шляпки и ножки синяка зеленые
    Lactarius rubrilacteus

    Млядница кровоточащая растет вместе с хвойными деревьями (пихта Дугласа) в западной части Северной Америки. L. rubrilacteus Шляпки и стебли от оранжево-коричневых до голубовато-зеленых. Сине-зеленый цвет встречается у более старых, зрелых экземпляров. Шляпки в молодом возрасте округлые, но в центре становятся выемчатыми, как пупок. Они 2-5 дюймов в ширину, имеют складчатый край и заметную концентрическую зональную окраску. Кровоточащий молочный колпачок вырастает на 2-6 дюймов в высоту и довольно ломкий.

    Красная жидкость, выделяющаяся из жабр, звучит пугающе, но это признак отличного вида шафрановых млечников.

    Эта молочная шапочка выделяет из пор красное латексное «молоко». Однако красный цвет не меняет, как у других видов. Все части гриба окрашиваются в зеленый цвет при прикосновении, что характерно для шафранового молочного. Он также имеет легкий аромат.

    Кровоточащий млечник очень похож на Lactarius deliciousus var. ареолатус . Однако у areolatus молоко оранжевое, а не красное.

    • Шляпка и ножка от оранжево-коричневого до сине-зеленого цвета
    • Оранжево-коричневые жабры
    • Молоко от красного до пурпурно-красного, не становится зеленым
    • Окрашивание порезов в розовый или фиолетовый цвет
    • Колпачок и ножка синяк грязно-зеленый
    Lactarius thyinos

    Обыкновенная молочная шапочка с северо-востока США и Канады, L. thyinos растет на кедровых болотах. Это единственный вид Lactarius с оранжевым молочком, шляпками и стеблями, на которых не появляются зеленые синяки. Оранжевое молоко не меняет цвет, но медленно окрашивает плоть вокруг себя в красный цвет.

    Две идеальные маленькие пуговицы шафранового цвета. Они идеально подходят для сбора урожая.

    Этот молочник часто растет с L.deliciosus var. детерримус . Они выглядят невероятно похожими, но синяки L. deliciosus быстро зеленеют. Шляпка 1-4 дюйма в ширину, в молодом возрасте плоская, затем приобретает форму вазы. На шляпке концентрические зоны морковно-оранжевого и бледно-оранжевого цвета.

    Жабры и стебли оранжевые, синяк коричневатый. Стебель также полый.

    • Колпачок и шток оранжевого цвета
    • Жабры апельсиновые
    • Молоко оранжевого цвета, не меняет цвет, вокруг него появляются красные пятна
    • Порезы не оставляют пятен
    • Шляпка и стебли синяка коричневатые

    Некоторые могут спорить, относится ли этот вид к шафрановым молочным, поскольку он не окрашивается в зеленый цвет, но мы поместили его здесь, потому что он часто растет с другими шафрановыми молочными и очень похож по внешнему виду.

    Как собирать млечники

    Если вы найдете млечника, выполните следующие шаги для идентификации . Это касается не только молочно-шафрановых шляпок, но и поможет вам идентифицировать другие виды. Идентификация млечных шапок немного сложнее, чем других, потому что существует очень много видов, между которыми нужно различать. Важно быть строгим, когда у вас есть 100 возможных вариантов, многие из которых имеют лишь незначительные отличия.

    Когда вы научитесь определять видов Lactarius deliciosus , вы будете хорошо питаться!
    Точки идентификации млечных шапочек
    • Какого цвета шляпка и ножка? (подсказка: обычно они одинаковые)
    • Какого цвета жабры? (обычно белый, кремовый или оранжевый)
    • Какого цвета молочный латекс? (перережь жабры, чтобы увидеть)
    • Молочный латекс меняет цвет? (и сколько времени это занимает – больше 5 минут или меньше 5 минут)
    • Какого цвета мякоть на разрезе? Это меняется? (и сколько времени это занимает – больше 5 минут или меньше 5 минут)
    • Колпачок или ножка повреждаются при прикосновении? Какой цвет?
    • Есть ли у гриба запах?
    Прекрасный урожай рыжиков!

    Идентификационные ключи для шляпок шафрана

    Есть несколько ключевых идентификационных признаков, общих для четырех видов шляпок шафрана. Если вы найдете гриб, который соответствует этим характеристикам, вы, скорее всего, нашли хороший рыжик. В лесу есть и другие млекопитающие с оранжевыми шляпками, поэтому очень важно, чтобы вы не использовали цвет шляпки для идентификации.

    Шафраново-молочные шапочки нетрудно идентифицировать; вам просто нужно быть начеку.
    • Оранжевые шляпки и ножки – оттенки оранжевого варьируются, но в целом все шляпки и ножки шафрана имеют приглушенный оранжевый цвет. Общая окраска от тускло-оранжевой до светло-персиковой, от лососевой до коричневато-оранжевой.
    • Круглая окраска колпачка – Шляпки имеют концентрические зоны оранжевого цвета по всей шляпке или только по краям. Зонирование также может выглядеть пятнистым или иметь размытые полосы.
    • Оранжевые жабры. Все рыжики имеют оранжевые или оранжево-коричневые жабры.
    • Зеленые красители - почти все шляпки шафранового молока окрашиваются в зеленый цвет при прикосновении. Их шляпки и стебли приобретают зеленоватый, иногда голубоватый оттенок. Большинство из них также становятся более зелеными с возрастом, поэтому их шапки окрашены в тускло-оранжевые и тускло-зеленые пятна. L. thyinos — единственный, который этого не делает. Это синяки коричневатые.
    • Апельсиновое или красное молоко – L. var. areolatus и L. var. детерримус изначально имеют оранжевое молоко. Их молоко меняет цвет с оранжевого на красный и зеленый после контакта с воздухом. L.rubrilacteus начинается с красного молока и не меняется, разве что становится темнее. Lactarius thyinos снова немного выделяется здесь, с оранжевым молоком, которое не меняет цвет.
    • Хрупкая мякоть. Если сжать шляпку или ножку, они легко разваливаются. Стебли часто полые или легкие, не плотные.
    Это отличный пример окраски шляпки — концентрические зоны оранжевого цвета и выемка в центре при созревании — классические признаки того, что вы нашли шафраново-молочные шляпки.

    Млечные шапочки, которых следует избегать

    • Желтые красители – Млечные шапочки с латексом, который начинает желтеть или становится желтым, обычно токсичны. Избегайте этого.
    • Дегустация перца – Проведите тест на вкус. Возьмите крошечную часть крышки и положите ее на язык. Вы узнаете! Некоторые виды огненно-горячие, но не такие, которые напоминают рыжики.
    • Горький вкус – То же, что и у острых образцов. Отломите немного колпачка и положите его на язык. Горечь обычно очень заметна. Если это не очевидно, можно немного пожевать, а затем выплюнуть. Некоторые шляпки шафрана имеют легкую горечь, которая проходит после варки.

    Как собрать шафрановые молочные шляпки

    Ищите маленькие шафрановые молочные шляпки; они будут иметь лучшую текстуру и вкус.

    Выбирайте молодые экземпляры, которые еще твердые и оранжевые. Они, вероятно, старые и не будут иметь хорошего вкуса, если они уже выглядят зелеными. Срежьте или аккуратно вытащите грибы из земли.

    Следите за многочисленными жуками, слизнями и другими насекомыми, которые хорошо едят. Млечники любимы многими насекомыми, моллюсками и представителями диких животных. Туннели от жуков обычно легко увидеть в шляпке и ножке перед сбором.

    Приготовление с молочными шляпками шафрана

    Тщательно очистите молочные шляпки. Не беспокойтесь о обесцвечивании – на вкус это не влияет.

    Поскольку некоторые образцы могут быть слегка горьковатыми (это нормально), нарежьте их и оставьте в миске с водой на ½ часа, чтобы уменьшить едкость. В противном случае вам придется пробовать каждый гриб перед приготовлением. Метод замачивания просто облегчает жизнь.

    Шафрановые шапочки сохраняют плотность и мясистость с легким грибным привкусом.

    Молочные шафрановые шапочки прекрасно готовятся, сохраняя хорошую плотность без чрезмерного разжижения. Они сочные и слегка мясистые, как шампиньоны с более мягким вкусом. Некоторые говорят, что они зернистые, но после приготовления это обычно не так смущает. Зернистость также может возникать из-за того, что грибы просрочены.

    • Обжаренные с чесноком и маслом
    • Жареный
    • Жареный
    • Добавляется в соус для пасты, рагу и начинку
    • Маринованный
    • Обжаренный и подается с шафраном и помидорами (специальное испанское блюдо)
    • Соленая лактоферментная (специалитет России)

    В течение 24 часов после употребления шафрановых молочных шапочек вы можете заметить, что ваша моча становится оранжево-красной или коричневой.


    Learn more

    НАС УЖЕ 77 321

    Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: