Микориза лисичек
Выращивание лисичек на приусадебном участке — Ботаничка
Этот красивый и вкусный гриб, который никогда не бывает червивым, обожают грибники и гурманы. Всегда приятно заметить, как из мха выглядывает ярко-рыжая шляпка лисички. Лисички сушат и маринуют, заготавливают жареными и солёными. Готовят супы и пироги, добавляют в кашу и начиняют ими блины. Но нет вкуснее блюда, чем жареные лисички с картошечкой и лучком. Яичница с лисичками — тоже признанный деликатес.
Лисичка формоза. © Sava Krstic
О пользе лисичек
Лисичка богата витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Ярко-рыжий морковный цвет обусловлен высоким содержанием полезного каротина. Гриб используется в профилактике различных заболеваний, при лечении печени, гепатита С, глазных хворей.
Лисичка помогает бороться с воспалительными процессами, тормозит рост многих болезнетворных организмов, повышает иммунитет. Ещё пару-тройку десятков лет назад это был обыкновенный, широко распространённый в наших лесах гриб.
Сегодня же вблизи крупных городов лисичка стала редкостью, как, впрочем, и другие ценные грибы.
Лисичка обыкновенная. © Strobilomyces
Как выращивать лисичку на участке?
Давно привычны шампиньоны и вешенки, выращенные в больших грибоводческих хозяйствах. Лесные грибы пока еще не так часто встречаются в промышленном производстве, но умелые грибоводы-любители успешно выращивают на своих участках благородные трубчатые грибы: боровики, подосиновики, подберёзовики. Лисичка, чей род насчитывает до шестидесяти видов, нечастый гость на огородах, но, если создать ей необходимые условия, получать неплохой урожай со своего участка реально.
Лисичка киноварно-красная. © Bobzimmer
Грибница лисички образует микоризу — мицелий гриба прорастает в корневую систему дерева. Микориза — симбиотическое образование, растение снабжает гриб питательными веществами, грибница поставляет в корни партнёра минеральные вещества, улучшает снабжение влагой. Лучшим партнёрами лисички являются сосна и ель, гриб может сотрудничать с дубом, буком и некоторыми другими видами деревьев.
Попытки «подружить» лесной гриб с садовыми деревьями обречены на провал.
Итак, мы знаем основное условие, без которого не вырастить лисичку: грибная плантация должна располагаться под деревом-партнёром. Если такового нет, придётся посадить. Лучше выбрать молодое дерево в грибном лесу, сразу с грибницей. Грибница располагается на расстоянии 15-20 см от поверхности, желательно не разрушать грибокорень. Нужно захватить вместе с деревом пару мешков верхнего слоя лесного грунта и хвойной подстилки.
Высадить лесное дерево с грибокорнем лучше в полутенистом месте участка. При посадке грибница должна находиться в лесной почве, закрытая сверху хвоей. Грибница не переносит как пересыхания, так и переувлажнения, поэтому умеренный полив придётся осуществлять регулярно. Удобрять почву не нужно: лисичка получит питательные вещества из корней партнёра.
Лисичка серая. © Archenzo
Если на участке уже растёт сосна, ель, иное лесное дерево, лисички можно подсадить к нему. Причём, ель может быть голубая, а сосна горная, от сорта и подвида дерева урожайность не зависит.
Существует два метода: посадка грибницы и посев спор.
При посеве выбирают шляпки старых, перезрелых с гастрономической точки зрения, грибов. Одни грибоводы-любители советуют просто разбросать шляпки под деревом, другие рекомендуют замочить их в воде, а через сутки, хорошо перемешав, полить раствором место посадки. Главное условие — дальнейшее поддержание постоянного уровня влажности: пересыхание либо переувлажнение погубит посадочный материал.
Лисичка белая. © Daniel Nicholson
Более надёжный и быстрый способ — посадка грибницы, выкопанной в лесу. Под деревом-симбионтом копают ямки, глубина около 20 сантиметров, размер в плане не важен, но обычно это 15х15 см. Туда помещают грибницу вместе с лесным грунтом, укрывают сверху мхом, хвойным или листовым опадом. Режим полива такой же, как и при посадке спорами. Время посадки с июня по сентябрь. Есть одна тонкость: грибницу нужно заготовить под деревом того же вида, который послужит симбиотическим партнёром.
При соблюдении названных условий, особенно влажностного режима, к началу июня следующего года можно будет вкусить лисичек из собственного сада.
Лисички в домашних условиях - AgroFlora.ru
Совершенно необыкновенные, желто-оранжевые грибы лисички, вызывают интерес своим позитивным видов и насыщенным вкусом у гурманов и грибоводов.
Все больше людей, увлекающихся разведением культур, интересуются, как вырастить лисички дома, на своем участке или даче, и возможно ли искусственное разведение этих грибов. Из-за особенностей строения грибницы лисичек, разведение их вне природных условий является сложным процессом, требующим много усилий и внимания.
О грибах лисичках
Гриб лисичка (Cantharellus) относится к семейству микоризных. Это означает, что его мицелий может существовать только в соседстве с корнями определенных деревьев. Тонкие нити (гифы) мицелия, являющиеся «телом» грибницы, соединяются с древесными корнями. Этот союз отнюдь не паразитирующий.
Гриб отдает дереву часть полезных веществ, а из корней получает влагу и некоторые необходимые ему элементы. Такое взаимодействие называется симбиозом.
Растения не разрушают, а дополняют друг друга. Существование грибницы лисички невозможно без корневой системы.
Лисички в домашних условиях
Внешне грибы лисички имеют яркую темно-желтую или оранжевую шляпку вдавленного вида с резными краями, похожими на гребешки петуха. В народе лисичку иногда называют «петушком» именно из-за строения шляпки. В диаметре шляпа гриба может достигать 8-10 см, длина ножки – 5-7 см. Ножка образует со шляпкой гриба единое целое и не имеет существенных различий в окраске.
Лучше всего лисички приживаются с соснами, но могут соседствовать с дубом, елью, буком, пихтой. Лисичка может расти в почвах, не особо богатых питательными веществами и влагой, ведь недостаток элементов она все равно берет из корней.
На сегодняшний день ученым-биологам не удалось полностью культивировать лисичку. Гриб невозможно вырастить в полностью искусственных условиях, изолированных от природы. Разведение этих грибниц может осуществляться только на земельных участках, на которых растут подходящие деревья.
Никакой субстрат, пни, бруски не может стать для растения питательной средой. «Петушку» нужен симбиоз с живыми корнями.
Как вырастить лисички на домашнем участке
Вы сможете вырастить лисички дома, только если на вашем участке растут перечисленные выше деревья. При этом учтите, что если посевной материал взят из грибницы под елью, то и сажать его нужно под ель. То же самое относится к остальным деревьям и грибницам, иначе лисичка не приживется. Рассаду можно сделать из плодовых тел гриба или взять мицелий.
Как вырастить лисички на домашнем участке
Как сделать рассаду из спор
Соберите несколько созревших крупных лисичек в лесу. Шляпки промойте, разомните в кашицу и замочите в чистой, желательно дождевой воде на сутки. Вода должна быть подслащенной, из расчета 100 гр. сахара на 10 л.
Через сутки процедите воду через марлю или мелкое сито. Будет полезным полить этой водой землю, где намечена посадка гриба. Та мякоть, что останется в марле (сите) послужит вам посевным материалом.
Как сажать
Сажать лисички лучше всего весной или в начале лета, когда установилась теплая погода.
- За несколько дней до посадки почву под деревом увлажните.
- В день посадки приготовьте 1 литр насыщенного настоя коры дуба. Он нужен для дезинфекции почвы.
- Под стволом дерева выройте небольшую яму, диаметром в 50-60 см и глубиной в 20-30 см.
- Полейте ямку корой дуба и подождите пока жидкость впитается. Примерно через полчаса выложите на дно углубление посевной материал из грибной кашицы, равномерно распределив его по всей яме.
- Закопайте углубление, слегка увлажните почву сверху.
Далее, следите за тем, чтобы почва в этом месте не пересыхала. Ее нужно поддерживать увлажненной, но не стоит заливать водой. Влажность должна сохраняться в пределах 40%. На зиму грибницу следует укрыть сеном, мхом или сухими ветками. Урожай можно ожидать на следующий год.
Посадка лисичек из мицелия
Заготовку мицелия лучше всего проводить осенью.
Чтобы получить рассадочный материал из мицелия, найдите в лесу грибницу лисички и выройте небольшой участок почвы под деревом. Вы увидите, что земля пронизана тонкими гифами. Необязательно, чтобы в этот момент грибница плодоносила.
Посадка лисичек из мицелия
Мицелий необходимо выдержать до весны. Его можно поместить в мешки и держать в сарае, подвале или любом другом нежилом прохладном помещении. Мешки нельзя завязывать туго, мицелий должен получать кислород. Не беспокойтесь, гифы не погибнут, даже если почва хорошо подсохнет. Грибница может сохранять жизнедеятельность в течение года. Выдержка нужна, чтобы уничтожить все вредные микроорганизмы, которые находятся в почве. Но нельзя допускать заморозки мицелия, лучшая температура для хранения – +8-2 градусов.
Весной на своем участке подготовьте грунт таким же образом, как описано выше. В вырытые ямки уложите аккуратно землю с мицелием. Забросайте ее почвой, увлажните и ухаживайте, поддерживая необходимый уровень влаги. Не забывайте, что сажать мицелий нужно под ту же породу дерева, из-под которой он был взят.
Урожай при благоприятном исходе будет через год.
Как вырастить лисички дома
Технология, как вырастить лисички дома, не такая уж и сложная. Все дело в том, что требуется много терпения, чтобы увидеть первый урожай. Но он может и не взойти, из-за особого характера лисичек. Эти грибы пока не удалось «приручить» полностью и управлять процессом их плодоношения. Поэтому до сих пор никто не берется за разведение этих грибов, как за бизнес. Выращивание лисичек сегодня может оставаться только интересным хобби для дачников и фермеров.
Неприрученная лисичка — ученая свинья
Cantharellus cibarius , более известный как лисичка, — один из самых знаменитых дикорастущих съедобных грибов в мире. Вы могли бы подумать, что этот ценный гриб, который может быть собран сотнями в определенных лесных районах, будет выращиваться в коммерческих целях. Но это не так. На самом деле, только двадцать видов съедобных грибов могут быть коммерчески культивированы из тысяч классифицированных грибов.
Сбор дикорастущих грибов с целью получения прибыли происходит как минимум в шестидесяти странах, включая Китай, США и Францию. Со всей этой энергией, потраченной на получение этих заветных съедобных грибов либо для высококлассных ресторанов, либо для специализированных фермерских рынков, что помешало человеку вмешаться в мир диких лисичек? И, может быть, знание о нашей неудаче движет тайным искусством охоты за желанной и неукротимой дикостью?
Северная Калифорния, особенно район залива, очень богата дикими съедобными грибами. Обычно мы с напарником начинали нашу первую охоту в лесу в конце ноября – начале сезона дождей. Если дождь был обильным, а земля не достигла отрицательных температур, есть большая вероятность, что в лесу появятся маленькие красивые золотые формы. Сквозь кусты и в густые старовозрастные дубравы, после свежего дождя запах земли, мха и нежный фруктовый аромат мог привести вас к маленькому участку ярко-оранжевых лисичек, растущих в симбиотических отношениях с корни деревьев.
Несмотря на многочисленные коллекции грибных участков, обнаруженных в секретных областях, невозможно предсказать, будет ли и когда будет хороший или плохой сезон кормления определенных диких грибов. Я думал, что, возможно, конкретные погодные условия могут определять, насколько обильным может быть сезон, но это не так. Следовательно, акт и искусство добывания пищи становится странным, навязчивым стремлением к закономерности в особом поведении мицелия лисичек.
Семейство лисичек включает четыре разных рода: Cantharellus , Craterellus , Gomphus и Polyocellus . В семействе насчитывается тринадцать идентифицированных видов грибов лисичек: лисичка, лисичка киноварно-красная, лисичка пламенная, лисичка гладкая, лисичка малая, лисичка белая, лисичка трубчатая, лисичка желтоногая, воронка черная, лисичка душистая, ухо свиное. gomphus, лисичка чешуйчатая и голубая лисичка, сгруппированная. Большинство из них оранжевые или желтые; некоторые от серого до коричневато-черного.
Один белый, один голубой, а некоторые имеют окраску альбиносов. Большинство из них также имеют выпуклую или вазообразную форму. У всех отсутствуют настоящие жабры. Вместо этого, по мере развития гриба, он производит споры на гребнях, складках или на почти гладкой поверхности.
Именно чувствительный симбиоз между грибком и растением делает лисичку настолько сложной для выращивания в коммерческих целях.
Лисичка также известна как микоризный гриб, что означает, что она существует в симбиотических отношениях с корнями деревьев. Микоризные грибы (myco — «гриб», rhizal — «связанный с корнями»), такие как мацутаке, маслята, лисички, образуют взаимовыгодные отношения с соснами и другими растениями. Мицелий видов грибов, образующих внешние оболочки вокруг корней растений-партнеров, называется эктомикоризным. Микоризные грибы, проникающие во внутренние клетки корней растений-хозяев, называются эндомикоризными. И растение, и микориза выигрывают от этой ассоциации: поскольку эктомикоризный мицелий растет за пределами корней растения, он приносит удаленные питательные вещества и влагу растению-хозяину, расширяя зону поглощения далеко за пределы корневой структуры.
Мицелий увеличивает потребление растениями питательных веществ, азотистых соединений и основных элементов, поскольку он разлагает окружающие остатки. Лисичка чаще всего встречается в ассоциации с сосной, елью, болиголовом, березой, дубом, пихтой и буком.
Именно из-за этой чувствительной симбиотической экосистемы лисички так трудно выращивать в коммерческих целях. Поскольку это микоризный гриб, сложно контролировать его климат, химический состав почвы и преобладающую микрофлору в окружающей среде и за ее пределами. Лисички также демонстрируют необычную взаимозависимость от почвенных дрожжей, что затрудняет выращивание тканей.
Одомашненные грибы, такие как шампиньоны, кримини и портобелло, не только съедобны, но и могут считаться культурными артефактами. Эти конкретные типы грибов существуют в природе, но их эволюционные пути были изменены людьми, и они не могут выжить без помощи человека в определенных разновидностях, которые производятся в коммерческих целях.
Культурный артефакт определяется после взаимодействия и вмешательства человека с грибком. Именно люди переопределяют, какие атрибуты или характеристики увеличивают или уменьшают вероятность того, что гриб произведет успешное потомство. Мы изменили селективное давление, действующее на «одомашненную» популяцию, так что оно стало совершенно отличным от того, которое формирует популяции того же вида в дикой природе.
Неприрученная лисичка — один из немногих оставшихся в нашей культуре символов, которые все еще можно считать «дикими».
Двадцать съедобных видов коммерчески культивируемых грибов не являются микоризными грибами и не взаимозависимы с конкретными растениями или почвами. Возможно, это знание меняет наше понимание того, чем является определенный гриб и чем он может стать в связи с окружающей его средой. Лисичка, напротив, не является культурным артефактом; люди не имеют власти над эволюцией этого грибка. У него свои отношения и связь с землей, на которой он процветает.
Я не собираю грибы в коммерческих целях. Мой личный опыт поиска пищи больше связан с моими отношениями с окружающей средой и с тем, насколько я отдалён от неё, когда нахожусь в продуктовом магазине. Как для коммерческого, так и для индивидуального сборщика грибов охота найти секретное место глубоко в лесу вызывает пристрастие оставаться на связи с землей и продуктами, которые можно собирать и выращивать, как когда-то. Неприрученная лисичка является одним из немногих оставшихся в нашей культуре символов, которые до сих пор можно считать «дикими». Оно будет желанным до тех пор, пока его нельзя сдержать.
Источники
Пол Стамец, Бегущий мицелий: как грибы могут помочь спасти мир Грибы , (Нью-Йорк: Chanticleer Press, 1981)
Дуглас Деур и Нэнси Тернер, Поддержание жизни: традиции использования и выращивания растений на северо-западном побережье Северной Америки , (Сиэтл: University of Washington Press, 2005)
Полное руководство по грибам лисичкам
Если вы ищете новый вид грибов, который можно собирать или готовить, лисички — популярный гриб, который можно найти во многих частях Северной Америки и Европы.
В этой статье вы узнаете, что такое грибы лисички, как их отличить, как вырастить, с чем приготовить и многое другое.
Что такое грибы лисички?
Лисички на самом деле включают несколько различных видов грибов из семейств Cantharellus, Gomphus, Polyozellus и Craterellus.
Они настолько похожи по внешнему виду и вкусу, что название «лисичка» просто взаимозаменяемо для всех них.
Лисички — одни из самых популярных грибов в мире. Они имеют форму воронки и чем-то напоминают вешенки тем, что имеют ярко выраженные «жабры», спускающиеся к стеблю.
Слово «лисичка» происходит от греческого слова kantharos, что означает «чаша», отсылка к форме гриба.
Лисички обычно бывают белого, желтого или оранжевого цвета. Многие виды лисичек имеют приятный и фруктовый запах, похожий на запах абрикосов.
Вкус немного острый.
Как отличить лисички
Есть несколько ложных грибов, похожих на лисички. В частности, гриб Джек-о-фонарь.
Хотя грибы тыквы не смертельны, они вызывают очень неприятную рвоту, диарею и сильные судороги. Определенно то, чего вы хотите избежать, если это вообще возможно.
Распознавание ложных жабр является одним из наиболее полезных способов идентификации лисичек и отличия их от двойников.
Ложные жабры лисички представляют собой раздвоенные складки или морщины под грибом. Их нелегко снять с колпачка, и часто они выглядят так, как будто прилипли к колпачку и ступеньке.
Их нельзя разделить, не разорвав сам гриб.
Ложные жабры лисички спускаются вниз по стеблю и называются нисходящими. Настоящие жабры гриба представляют собой отдельные структуры, легко отделяемые от шляпки.
Подумайте о жабрах под грибом портобелло.
«Жабры» лисичек гладкие и полные вилок. Тогда как настоящие жабры ложных лисичек глубокие, тонкие и нежные.
Шляпка лисички чаще всего имеет цвет от светло-желтого до оранжево-желтого.
Может быть вазообразной или выпуклой.
Если вы только что его сорвали и он имеет сладковатый запах, напоминающий абрикос, то это, скорее всего, лисичка.
Стержень не должен быть полым. Он должен быть того же цвета, что и колпачок, без лампочки или кольца вокруг основания.
Споровый отпечаток лисички имеет цвет от белого до светло-желтого.
Совет: сделайте отпечаток споры на черном листе бумаги, чтобы его было лучше видно.
Фонари из тыквы
Омфалот олеариус или гриб из тыквы — самый распространенный двойник лисичек, на которого следует обратить внимание. Он не убьет вас, но будет иметь очень неприятные последствия для вашего тела, если его съесть. Мускариновый токсин в нем вызывает сильные судороги и диарею.
Жабры — первое место, на которое следует обратить внимание, пытаясь отличить лисичку от тыквы. Жабры тыквенного фонаря похожи на ножи, а не раздвоены. В то время как у лисичек ложные жабры раздвоены и кажутся расплавленными.
Цвет тыквенных фонарей более оранжевый и менее желтый.
Но без лисички для сравнения это может быть бесполезно.
Тыквенные фонари, как правило, растут большими группами со всеми прикрепленными стеблями. Лисички обычно растут сами по себе или небольшой группой с отдельными стеблями.
Вы можете найти тыквенные фонари, растущие посреди полей или других мест, где нет деревьев. Лисички встречаются исключительно возле деревьев, поскольку они представляют собой микоризные грибы, которые имеют симбиотические отношения с корнями деревьев.
Если вы не уверены на 100%, что точно идентифицировали лисички, не ешьте их. Есть слишком много других похожих грибов, от которых вас тошнит, чтобы рисковать ими. Если вы сомневаетесь, выбросьте его!
Где растут лисички?
Лисички растут с конца весны или середины лета до начала осени. В зависимости от вашего региона это может варьироваться, но с июля по сентябрь лучший сезон лисичек.
Предпочтительная среда обитания лисички – лиственные леса. Эти грибы являются микоризными, что означает, что они образуют симбиотические отношения с корнями деревьев.
Дуб, клен, тополь и береза входят в число их любимых лиственных пород. Но также нередко можно найти их вокруг белой сосны.
В лесах вы найдете лисичек на обочинах тропинок или дорог, где земля была нарушена, или по краям источников воды, таких как болота, ручьи или другие влажные низменные места.
Следите за тем, как течет вода, потому что вода часто уносит их споры вниз по течению или вниз по склону.
Везде, где много органических веществ, тени и влаги, это лучшая среда обитания. Если в течение дня или двух идет сильный дождь, а затем очень влажные жаркие дни, это идеальное время для появления лисичек.
- Прочитайте мое полное руководство «Как выращивать грибы», чтобы узнать больше о выращивании грибов, различных подходах и многом другом.
Как собирать грибы лисички и собирать их
Мы уже говорили о том, где и как растут лисички. Посмотрите летом в лиственных лесах. Особенно у источников воды и во влажные дни после сильного дождя.
Ходите осторожно, чтобы не повредить мицелий лисичек, из которого растут плодовые тела, так как он имеет тенденцию жить у поверхности почвы.
Возьмите с собой небольшой нож или ножницы, чтобы срезать лисички, которые попадутся вам на пути.
Если оставить стебель, это поможет предотвратить нарушение почвы и повысит вероятность того, что в будущем на этом месте вырастет больше грибов.
Если я планирую вернуться в район, я обычно оставляю самые маленькие лисички. Следите за тем, где они находятся, и возвращайтесь после дождя. Обычно они намного крупнее и лучше подходят для сбора урожая.
Возьмите с собой корзину, достаточно большую, чтобы вместить несколько фунтов лисичек. Грибы хрупкие, и если вы положите их слишком много друг на друга, вы рискуете помять и раздавить их.
Я избегаю излишне грязных лисичек. Крупные частицы достаточно легко счистить, а вот грязь, песок и прочий мусор практически невозможно удалить из раздвоенных ложных жабр лисички.
Как вырастить лисички
Вырастить лисички не так просто и просто, как некоторые другие виды, такие как вешенки или шиитаке, но это, безусловно, выполнимо.
1. Имейте доступ к нужным деревьям
Чтобы выращивать лисички на заднем дворе или где-либо еще, вам понадобятся деревья там, где вы хотите, чтобы они росли.
Это потому, что это микоризный вид грибов, и они должны жить в корнях деревьев, чтобы процветать.
Используйте дуб, бук, березу, ель или дугласовую ель для достижения наибольшего успеха. Клен или тополь также могут подойти, но они менее идеальны.
2. Правильная почва
Грибы лисички лучше всего растут на почвах с хорошим дренажем, низким уровнем азота и низким pH (кислым). Идеальный уровень pH для лисичек составляет от 4 до 5,5 pH.
Если pH вашей почвы слишком низкий, вы можете добавить карбонат натрия (известняк).
Если оно слишком высокое, вы можете добавить сульфат алюминия, чтобы сделать его более кислым.
Получение уровня pH имеет решающее значение для лучшего роста лисичек.
3. Выберите правильное время
Лисички лучше всего растут во влажной среде, когда погода не слишком жаркая. Июль — отличный месяц для выбора, так как в нем обычно выпадает самое большое количество осадков в году.
Дождь сильно влияет на то, как быстро и насколько большими будут расти грибы.
4. Взрыхлить почву
Когда пора начинать выращивать лисички, сначала нужно сгрести или вспахать почву, чтобы она стала красивой и рыхлой.
Грибы плохо растут на сильно уплотненном участке. Будьте осторожны при ходьбе по территории, чтобы не повредить почву.
5. Распространение спор
Лисички не производят столько спор, сколько другие виды грибов.
Таким образом, лучший способ добыть их в земле — это взять несколько старых лисичек, разломать их на кусочки и разложить по местности.
В качестве альтернативы вы можете купить набор или набор икры лисичек, чтобы поместить их в область.
После посадки кусочков лисичек могут пройти годы, прежде чем грибы начнут расти. Так что наберитесь терпения и сделайте все возможное, чтобы пока не беспокоить этот район.
6. Сбор урожая
Когда несколько лисичек вырастут, пора их собирать.
Вы можете просто выдернуть их, но это может повредить мицелий и снизить вероятность того, что в будущем в этом месте снова вырастут новые грибы.
7. Удачи!
Выращивание лисичек может быть сложным и требует терпения. Но поскольку эти грибы такие вкусные, стоит попробовать.
Помните, что наличие подходящих деревьев, подходящей почвы и подходящей погоды будет определяющим фактором вашего успеха.
Какие на вкус грибы лисички?
Хотя лисички при первом сборе имеют фруктовый аромат персика или абрикоса, это не является признаком их вкуса. Лисички имеют землистый или древесный вкус и немного напоминают черный перец.
Они бархатистые на ощупь и довольно жевательные. У них высокое содержание влаги по сравнению с некоторыми другими видами грибов.
Как приготовить грибы лисички
Лисички были частью французской кухни на протяжении сотен лет, и, вероятно, их употребляли в пищу гораздо дольше.
Золотые лисички относятся к особой категории. Это самый желанный и ароматный вид лисичек. Они дорого обходятся поварам, которые часто считают их такими же вкусными, как сморчки или трюфели.
Лисички — это разнообразные грибы, которые можно приготовить разными способами. Они хорошо сочетаются со сливочным маслом, сливками, маслом или вином.
Их добавляют в супы, сливочные соусы, суфле и соте. Их редко едят сырыми, так как приготовление пищи действительно подчеркивает их вкус.
Лисички хорошо сохраняют свою текстуру и аромат даже после сушки, а некоторые повара даже предпочитают использовать восстановленные лисички.
Грибы иногда даже измельчают в порошок, чтобы использовать в качестве приправы для соусов и супов.
Хорошие вина для сочетания с лисичками включают сухое белое вино или светлое красное вино, такое как пино нуар.
Используйте более тяжелое вино, например, каберне, если лисички также подаются с красным мясом.
Травы, которые хорошо сочетаются с этим грибом, включают зеленый лук, репчатый лук, лук-шалот, эстрагон, тимьян и чеснок.
С лисичками хорошо сочетается практически любое мясо. Сюда входят говядина, свинина, курица, рыба, телятина, яйца и даже дичь, такая как оленина.
- Прочитайте мое полное руководство Как правильно приготовить грибы здесь.
Хранение лисичек
Независимо от того, собираете ли вы лисички в дикой природе или в своем саду, первым шагом после того, как вы вернете их на кухню, будет их очистка.
Вам нужно не только очистить лисички снаружи и вычистить все жабры, но и разобрать их, чтобы очистить внутреннюю часть стебля.
Песок и грязь накапливаются внутри стеблей лисичек по любой причине. Таким образом, без надлежащей очистки вы можете настроить себя на довольно песчаную и песчаную еду.
Лучше потратить время на то, чтобы как следует почистить их, чтобы не испортить ужин.
Когда дело доходит до чистки лисичек, я предпочитаю зубную щетку. Если вы можете сделать их достаточно чистыми, то они хороши для еды.
Если они все еще довольно грязные после того, как вы взялись за них щеткой, они могут не пригодиться ни для чего, кроме приготовления бульона.
Просто сделайте бульон из грибов, а затем процедите его через фильтр для кофе, чтобы удалить любые песчаные частицы.
Лисички лучше всего готовить свежими. Они продержатся около 10 дней в вашем холодильнике в полиэтиленовом пакете. Если вы не можете съесть их в течение этого времени, они все еще имеют прекрасный вкус после того, как их высушили.
Высушите их в сушилке для пищевых продуктов или в противне в духовке при низкой температуре. Только не забывайте их регулярно переворачивать. Чтобы восстановить сушеные лисички, просто дайте им замочить в воде на несколько минут.
Лисички также можно заморозить. Но сначала обжарьте их на масле, прежде чем замораживать, так как текстура будет не такой приятной, если вы заморозите их в сыром виде, а затем попытаетесь приготовить.
Лисички могут стать горькими, если их слишком долго хранить в замороженном виде, поэтому постарайтесь использовать их в течение пары месяцев.
Часто задаваемые вопросы
В: Можно ли есть сырые лисички?
A: Технически да, лисички можно есть сырыми, хотя мало кто пробует. Их вкус не так хорош, как в приготовленном виде, и некоторые люди могут заболеть.
В: Как быстро растут лисички?
A: Зависит от условий выращивания. Но как только они начинают расти, обычно требуется от 3 до 5 дней, чтобы они достигли полного размера и были готовы к сбору урожая.
В: Можно ли выращивать лисичек?
A: Многие люди пытались выращивать лисички, но это довольно сложно из-за их симбиотической связи с деревьями. Не многим это удалось.
Новичкам я определенно рекомендую начинать с более простых сортов, таких как вешенки, если вы заинтересованы в их выращивании.
В: Нужно ли мыть лисички?
A: Вы обязательно должны стряхнуть лисички, чтобы попытаться удалить как можно больше грязи, песка и песка.
В противном случае их будет гораздо менее приятно есть.
Вы можете попробовать прополоскать их в холодной воде, но не замачивайте их слишком долго, так как они могут впитать слишком много воды.
Заключение
Лисички — популярный съедобный гриб, а их аромат используется в самых разных блюдах. Они хорошо сочетаются со всеми видами мяса и соусами.
Вырастить лисички можно, но это намного сложнее, чем другие виды, такие как вешенки.
Им нужны корни определенных видов деревьев и почва, чтобы действительно расти и процветать. И может пройти несколько лет после прививки почвы, прежде чем вы получите грибы обратно.
Вместо этого лучше отправиться на поиски лисичек. Поищите в лиственных лесах с середины до конца лета. Особенно в теплые влажные дни после сильного дождя.
Но, как и в случае со всеми грибами, не пытайтесь есть их, если вы не уверены на 100%, что сможете их точно идентифицировать, или не обратитесь за помощью к эксперту.
Некоторые ложные лисички, такие как тыквенный фонарь, могут вызывать сильные судороги и проблемы с пищеварением.