Home »
Misc »
Маринованные помидоры на зиму в банках для хранения
Маринованные помидоры на зиму в банках для хранения
Соленые помидоры в банках для хранения в квартире на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (12) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Помидоры свежие 1,5 кг Вода (для рассола) 1,3 л. Чеснок 4 зуб.
Сахар-песок 25 гр. Соль крупная 60 гр. Листья черной смородины 6 шт. Листья хрена 2 - 3 шт. Укроп 2 - 3 ветки
Процесс приготовления
Помидоры для соления лучше выбирать мясистые, плотные, ранней степени зрелости.
Дело в том, что мягкие, зрелые томаты весьма нежные, и в процессе обработки они становятся очень подвержены деформации. Поэтому стоит использовать уже покрасневшие, но еще слегка недозрелые плоды. Выбранные помидоры тщательно моем и даем воде стечь.
Листья смородины, хрена и зелень укропа также хорошо промываем. Пожелтевшие и подсохшие участки зелени обязательно удаляем.
Чеснок очищаем от шелухи и моем.
Банки предварительно моем содовым раствором под струей проточной воды, а затем стерилизуем любым способом.
На дно подготовленных банок укладываем половину промытой зелени и зубков чеснока.
Затем плотно, но без давления кладем помидоры.
Покрываем их оставшейся зеленью и выкладываем вторую половину чеснока.
Воду для рассола нагреваем до кипения и снимаем с плиты. Растворяем в горячей воде соль и сахарный песок. Полученный раствор процеживаем и даем ему полностью остыть.
Холодным рассолом заливаем помидоры в банках и закрываем их чистыми сухими пластиковыми крышками.
Банки с помидорами оставляем при комнатной температуре на три-пять дней для того, чтобы активировался процесс брожения. Скорость и интенсивность процесса зависит от температуры. Если в квартире жарко, то брожение займет не более четырех дней. Если температура не выше двадцати градусов, то помидорам потребуются пять-шесть дней для полноценного брожения.
После этого банки с томатами можно убирать в погреб или подвал на хранение.
Если подобных мест нет, и хранение предусматривается в квартире, то готовые соленые помидоры можно закатать. Для этого рассол из банок сливаем в отдельную кастрюлю. Оставшиеся помидоры и зелень извлекаем из банок и промываем под струей проточной воды. Банки вновь моем и стерилизуем. Крышки для закатывания кипятим пару минут в воде. В подготовленные банки укладываем промытые помидоры с зеленью. Слитый рассол доводим до кипения и заливаем им помидоры в банках. Даем горячему рассолу прогреть томаты пять минут и снова сливаем его в кастрюлю. Доводим жидкость до кипения повторно и вливаем опять в банки.
Сразу закатываем банки стерильными крышками. Переворачиваем закатки вверх дном и укутываем одеялом для медленной пассивной стерилизации. Когда банки полностью остынут, их можно убрать на хранение в условиях квартиры.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 4.56%
Витамин В1 1.51%
Витамин В2 1.39%
Витамин В4 0.01%
Витамин В5 0.12%
Витамин В6 0.96%
Витамин В9 0.34%
Витамин В12 0%
Витамин С 12.34%
Витамин D 0%
Витамин E 0.01%
Биотин 0.01%
Витамин К 3.08%
Витамин РР 1.72%
Калий 4.97%
Кальций 2.03%
Кремний 9.
93%
Магний 0.89%
Натрий 84.24%
Сера 2.27%
Фосфор 2.59%
Хлор 74.09%
Алюминий 210.67%
Железо 1.75%
Йод 0.64%
Кобальт 9.09%
Литий 13.98%
Марганец 2.26%
Медь 4.03%
Никель 0.09%
Рубидий 632.02%
Селен 0.48%
Фтор 1.37%
Хром 0.09%
Цинк 1.05%
Бор 7022.47%
Ванадий 9.36%
Молибден 10.17%
Витамин A 97.42%
Витамин В1 32.32%
Витамин В2 29.
67%
Витамин В4 0.19%
Витамин В5 2.61%
Витамин В6 20.52%
Витамин В9 7.23%
Витамин В12 0%
Витамин С 263.62%
Витамин D 0%
Витамин E 0.11%
Биотин 0.29%
Витамин К 65.89%
Витамин РР 36.74%
Калий 106.15%
Кальций 43.43%
Кремний 212%
Магний 19.1%
Натрий 1799.44%
Сера 48.39%
Фосфор 55.35%
Хлор 1582.61%
Алюминий 4500%
Железо 37.28%
Йод 13.61%
Кобальт 194.
2%
Литий 298.57%
Марганец 48.31%
Медь 85.99%
Никель 2%
Рубидий 13500%
Селен 10.23%
Фтор 29.28%
Хром 2%
Цинк 22.34%
Бор 150000%
Ванадий 200%
Молибден 217.14%
Витамин A 32.47%
Витамин В1 10.77%
Витамин В2 9.89%
Витамин В4 0.06%
Витамин В5 0.87%
Витамин В6 6.84%
Витамин В9 2.41%
Витамин В12 0%
Витамин С 87.87%
Витамин D 0%
Витамин E 0.
04%
Биотин 0.1%
Витамин К 21.96%
Витамин РР 12.25%
Калий 35.38%
Кальций 14.48%
Кремний 70.67%
Магний 6.37%
Натрий 599.81%
Сера 16.13%
Фосфор 18.45%
Хлор 527.54%
Алюминий 1500%
Железо 12.43%
Йод 4.54%
Кобальт 64.73%
Литий 99.52%
Марганец 16.1%
Медь 28.66%
Никель 0.67%
Рубидий 4500%
Селен 3.41%
Фтор 9.76%
Хром 0.67%
Цинк 7.
45%
Бор 50000%
Ванадий 66.67%
Молибден 72.38%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции | Витамин A | 876.8 мкг | 900 мкг | 4.6 | 32.5 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 1.5 | 10.8 |
Витамин В2 | 0. 5 мг | 1.8 мг | 1.4 | 9.9 |
Витамин В4 | 0.9 мг | 500 мг | 0 | 0.1 |
Витамин В5 | 0.1 мг | 5 мг | 0.1 | 0.9 |
Витамин В6 | 0.4 мг | 2 мг | 1 | 6.8 |
Витамин В9 | 28.9 мкг | 400 мкг | 0. 3 | 2.4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 237.3 мкг | 90 мкг | 12.3 | 87.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0 мг | 15 мг | 0 | 0 |
Биотин | 0. 1 мг | 50 мг | 0 | 0.1 |
Витамин К | 79.1 мкг | 120 мкг | 3.1 | 22 |
Витамин РР | 7.3 мг | 20 мг | 1.7 | 12.2 |
Калий | 2653.7 мг | 2500 мг | 5 | 35.4 |
Кальций | 434.3 мг | 1000 мг | 2 | 14. 5 |
Кремний | 63.6 мг | 30 мг | 9.9 | 70.7 |
Магний | 76.4 мг | 400 мг | 0.9 | 6.4 |
Натрий | 23392.8 мг | 1300 мг | 84.2 | 599.8 |
Сера | 241.9 мг | 500 мг | 2.3 | 16.1 |
Фосфор | 442. 8 мг | 800 мг | 2.6 | 18.4 |
Хлор | 36400 мг | 2300 мг | 74.1 | 527.5 |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 210.7 | 1500 |
Железо | 6.7 мг | 18 мг | 1.7 | 12.4 |
Йод | 20.4 мкг | 150 мкг | 0. 6 | 4.5 |
Кобальт | 19.4 мкг | 10 мкг | 9.1 | 64.7 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 14 | 99.5 |
Марганец | 1 мкг | 2 мкг | 2.3 | 16.1 |
Медь | 859.9 мкг | 1000 мкг | 4 | 28. 7 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.1 |
0.7 |
Рубидий | 270 мкг | 2 мкг | 632 | 4500 |
Селен | 5.6 мкг | 55 мкг | 0.5 | 3.4 |
Фтор | 1171.2 мкг | 4000 мкг | 1.4 | 9.8 |
Хром | 1 мкг | 50 мкг | 0. 1 | 0.7 |
Цинк | 2.7 мг | 12 мг | 1 | 7.4 |
Бор | 1800 мкг | 1.2 мкг | 7022.5 | 50000 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 9.4 | 66.7 |
Молибден | 152 мкг | 70 мкг | 10.2 | 72. 4 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Помидоры как бочковые
Помидоры в маринаде с чесноком
Бочковые помидоры на зиму
Бочковые помидоры холодным способом
Соленые помидоры в кастрюле
Соленые помидоры черри
Квашеные помидоры с аспирином
Зеленые помидоры быстрого приготовления
Помидоры в бочке с аспирином
Зеленые помидоры с аспирином
Бочковые помидоры быстрого приготовления
Помидоры соленые в пакете
Помидоры без сахара на зиму
Соленые помидоры на зиму
Соленые помидоры без стерилизации
Соленые помидоры с чесноком
Помидоры холодным способом
Закуска из помидоров на зиму
Соленые помидоры без уксуса холодным способом
Соленые помидоры на зиму в банках – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Соленые помидоры — это с детства всем знакомое блюдо, которое ассоциируется с летом.
Такая вкусная закуска хранится очень долго и может радовать вас круглый год. Сейчас существует огромное количество рецептов разнообразных солений: каждый человек для себя вносит коррективы в традиционную рецептуру, и получается уникальное блюдо. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо выбирать только свежие и крепкие овощи, чтобы в процессе засаливания помидоры держали свою форму. Традиционный рецепт соленых помидоров является отличной закуской к большинству блюд. Подавайте их к жареной картошке, пюре, а также в качестве самостоятельного блюда.
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
35 минут
Время на кухне
15 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порция
Для основного блюда
Помидор | 600 г |
Соль | 1 ст. л. = 25 г |
Сахар | 1.5 ст. л. = 38 г |
Чеснок | 3 зубчик = 9 г |
Корень хрена | 1 ст. л. = 25 г |
Лавровый лист | 3 шт. = 3 г |
Душистый перец горошком | 5 шт. = 5 г |
Укроп | 0.5 пучок = 15 г |
Столовый уксус 9% | 1 ст. л. = 15 г |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры промойте под проточной водой. Чеснок очистите от шелухи.
Шаг 1
Чтобы не терять времени, поставьте банки в духовку на стерилизацию.
Прокипятите емкости для заготовок при температуре 100 градусов Цельсия в течение 20 минут.
Шаг 2
Когда банки остынут выкладывайте на дно лавровый лист, целиковые дольки чеснока, веточки укропа, черный перец горошком.
Шаг 3
Следом выкладывайте помидоры до самого горлышка.
Выбирайте помидоры небольшого размера, чтобы было удобно укладывать их в банку.
Шаг 4
Приготовьте рассол: на банку объемом в 1 литр возьмите 1 ст. л. соли и 1.5 ст. л. сахара.
Кипятите рассол и остудите. Залейте банку с помидорами и специями рассолом. Плотно закройте жестяной крышкой банку с помидорами и поставьте в темное место.
Помидоры маринованные на зиму
Помидоры маринованные в рекламе не нуждаются. У каждой хозяйки, занимающейся заготовками впрок, есть свой любимый рецепт таких томатов. Их можно сделать острыми, кислыми, сладкими. Все зависит от специй и пряных растений, которые были добавлены в банку при консервировании.
Маринованные помидоры хороши не только в виде самостоятельной закуски, но и как дополнение ко многим блюдам.
Их кладут в лагман, пиццу, суповую зажарку, из маринованных зеленых помидоров готовят рассол и солянку.
Маринованные помидоры хранятся лучше, чем огурцы. Благодаря натуральной кислоте и добавлению в маринад уксуса они почти не имеют бомбочки. Но все же этот вид заготовки требует тщательного выполнения всех требований.
Помидоры маринованные: тонкости приготовления
- Для консервирования подходят помидоры любой степени зрелости: красные, розовые, коричневые и даже зеленые. Они должны быть прочными, без повреждений и вмятин. Желательно использовать мясистые сорта томатов с плотной кожицей, тогда плоды при термической обработке не лопаются, а при хранении не вянут.
- Из-за большого количества сока помидоры перед консервированием не вымачивают, а только тщательно промывают в холодной воде. Затем плодоножки удаляют, а плоды на этом месте прокалывают зубочисткой. Это делается для того, чтобы кожица помидоров не лопнула при их варке.
- Для засолки помидоров используйте классический набор специй: укроп, петрушка, сельдерей, базилик, а также лавровый лист, чеснок, перец, хрен.
Для улучшения вкуса к помидорам кладут болгарский перец, огурцы, лук. Болгарский перец помыть, разрезать пополам, удалить семенную камеру с семенами. Огурцы нужно предварительно замочить на 2-3 часа, а затем хорошо промыть, отрезав кончики. Лук очищают, моют, иногда бланшируют 2 минуты. Зелень сортируют, удаляют пожелтевшие и подгнившие ветки, тщательно промывают в нескольких водах. - Безопасность маринованных помидоров во многом зависит от чистоты тары. Банки необходимо промыть с содой, затем ополоснуть и простерилизовать. Большие банки обрабатывают паром, устанавливая их на чайник с открытой крышкой, в котором кипит вода. Литровые банки можно прокалить в духовке или наполнить водой и поставить в микроволновку. Как только вода закипит, ее сливают, а банку переворачивают на полотенце и дают стечь. Шляпки промывают и кипятят в кастрюле с водой 3-5 минут.
- Многих хозяек интересует, сколько томатов помещается в литровую, двухлитровую или трехлитровую банку. Если укладывать помидоры плотно, то их понадобится примерно половина объема банки.
То есть в литровую банку можно положить 0,5-0,6 кг томатов, в двухлитровую - 1,1-1,2 кг, в трехлитровую - 2-2,1 кг. Но это зависит и от размера томатов, и от их формы. - Чтобы рассчитать количество маринада, нужно выложить подготовленные помидоры в стерильные банки со специями и специями. На одну банку потребуется маринад в половину емкости емкости. Воды (200 мл на 1 л банку) добавляют на случай проливания при заливке томатов, так как банки заливаются маринадом так, что он немного выливается через край.
- Чтобы точнее отмерить количество воды для маринада, томаты со специями укладывают в банки, заливают холодной водой. Затем закройте банку нейлоновой крышкой с отверстиями и перелейте воду в мерную емкость. Так со всеми банками. Затем добавить в резерв немного воды и в эту воду положить сахар и соль. Оставшийся маринад можно использовать в следующий раз. Его охлаждают, переливают в банку и хранят в холодильнике не более 2-3 дней.
- Помидоры заливают маринадом до самого края банок, чтобы внутри было как можно меньше воздуха.
Дело в том, что, хотя уксусная кислота является консервирующим продуктом и угнетает деятельность многих микроорганизмов, она легко разрушается плесневыми грибками, которые размножаются в присутствии воздуха. - Уксус рекомендуется добавлять в банку непосредственно перед закрытием. Желательно использовать уксусную эссенцию, ведь такие консервы лучше и лучше хранятся.
- Томаты маринованные консервируют со стерилизацией или без стерилизации, методом двойной или тройной заливки. В последнем случае правила санитарии следует выполнять более тщательно.
Томаты маринованные в литровых банках
Состав (на 10 литровые банки):
- помидоры - 5, 5-6 кг;
- хрен - 4 г;
- зеленый укроп – 10 г;
- семена укропа - щепотка;
- петрушка, сельдерей - 5 г;
- красный перец чили - 1, 5 г;
- лавровый лист - 0,5 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- эстрагон - 1, 5 г;
- маринадная заливка - 4, 5-5 л.
Для маринада (на литр воды):
- соль - 50 г;
сахар - - 40 г;
- Уксусная эссенция 70% - 20 мл.
Способ приготовления
- Перебрать помидоры. Оставьте того же размера и той же степени зрелости. Удалите стебель. Стирать в холодной воде. Если кожура помидоров тонкая, нарежьте их в районе плодоножки. Твердые помидоры нельзя протыкать: они не лопаются.
- Помойте зелень. Дайте воде стечь.
- Подготовьте стерильные литровые банки и крышки.
- Разложить помидоры по банкам, положив в них специи. Старайтесь, чтобы емкость была как можно более пустой. Пустоту заполнить зеленью.
- Приготовить маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду с нормальной скоростью. Положите соль и сахар. Кипятить 5-10 минут. Если маринад получился мутным, профильтруйте его горячим через льняную ткань. Снова доведите до кипения.
- Наполнить их помидорами в банках.
- Перед добавлением эссенции определитесь, какие томаты вы хотите получить в итоге: слабокислые, кисловатые или острые.
Для слабокислых томатов достаточно литровой банки, чтобы положить 7 мл эссенции. Для кислых томатов увеличьте количество эссенции до 14 мл. Чтобы помидоры были острыми, в банку нужно налить до 20 мл кислоты. - Банки с крышками. Поместите их в широкую кастрюлю, на дно которой постелите мягкую ткань. Налейте горячую воду на плечики. Поставить на огонь. Пастеризовать 25 минут при 85°. Вода не должна кипеть.
- Достаньте банки из воды и немедленно закатайте. Переверните вверх дном, установив их на ровную, покрытую мягкой тканью поверхность. Завернуть одеяло. В таком виде оставить на сутки до остывания.
Консервированные помидоры маринованные: первый рецепт
Ингредиенты (на 1 л банку):
- томаты - 500-600 г;
- Уксус столовый 5-процентный - 3-4 ст.л. л.;
- луковиц - 1 небольшая луковица;
- чеснок - 1 зубчик;
- черный перец – 3 горошины;
- гвоздика -2 бутона;
- лавровый лист – 1 шт.
; - укроп, базилик, эстрагон, сельдерей - 15-20 г.
Для маринада (на литр воды):
- соль - 2 ст. л.;
сахар - - 1 ст. л
Способ приготовления
- Выберите помидоры одинакового размера и степени зрелости. Промойте в холодной воде, сразу удаляя цветонос.
- Подготовьте стерильные банки с крышками.
- В каждую банку наливаем уксус, кладем все специи. Затем укладываем помидоры. Зелень можно распределить среди фруктов.
- Налить, налить в кастрюлю воду, добавить соль и сахар. Кипятить несколько минут. Горячим маринадом залить помидоры. Накройте банки крышками.
- Положить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать в кипящей воде 8 минут. Чтобы вода не попала в банки, она должна доходить только до их плеч.
- Достаньте банки из воды и сразу же плотно закройте бутылку.
- Переверните их вверх дном, накройте одеялом. Оставьте остывать.
Томаты маринованные, консервированные без стерилизации
Состав (на двухлитровую банку):
- помидоры - 1,1-1,3 кг;
- чеснок - 5 зубчиков;
- лук репчатый средний – 1 шт.
; - перец черный горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп – 2 зонтика;
- сельдерей – 1 веточка;
- хрен - 1/4 листа.
Для маринада:
- вода - 1 л;
соль - – 2 ст. л.;
сахар - - 1 ст. л.;
- 70% уксусная эссенция - 1 ч.л.
Способ приготовления
- Выберите помидоры одного размера. Промойте их, отрезав плодоножку.
- Плотно разложить в стерильные банки. Между ними положите специи и пряности.
- Залейте содержимое банки кипятком. Подождите 20 минут. Наденьте капроновую крышку на банку с отверстиями, через которые заливается эта вода.
- Отдельно приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю литр воды (на банку) плюс еще 100 мл. Положите соль и сахар. Кипятить 5-10 минут. Залейте горячие помидоры кипящим маринадом. Добавьте эссенцию.
- Банки плотно закрыть крышками. Переверните их вверх дном, укутайте одеялом. Оставьте остывать.
Томаты маринованные сладкие
Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):
- помидоры - 2-2,2 кг;
- Перец болгарский - 1 шт.
Маринад:
- вода - 1,5-1,6 л;
соль - – 60 г;
сахар - – 150 г;
- Уксус 9% - 2 ст.л. л
Способ приготовления
- Соберите спелые помидоры. Вымойте их, удалите плодоножку.
- Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, очистить от семян. Нарезать вдоль ломтиками.
- Подготовьте стерильные трехлитровые банки. Плотно заполните их помидорами. Раскладываем перец между ними.
- Залейте помидоры кипятком, накройте крышками, подождите 20 минут.
- Закройте банку нейлоновой крышкой с отверстиями (или специально купленной в магазине). Через них заливаем воду в кастрюлю. Соль и сахар положить по норме. Добавьте уксус. Никаких других специй для этого рецепта не требуется.
- Доведите маринад до кипения и залейте им помидоры.
- Накройте стерильными крышками и герметично закройте.
- Перевернуть вверх дном, укутать одеялом, дать полностью остыть.
Помидоры, маринованные с яблоками
Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):
- помидоры - 2 кг;
- яблоки твердые, спелые - 1-2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- петрушка - 1 веточка.
Для маринада:
- соль - 1 ст. л.;
сахар - - 5 ст. л.;
- Уксусная эссенция - 1 ч. л.
Способ приготовления
- Помидоры среднего размера, продолговатой формы. Промойте в холодной воде, удалите плодоножку.
- Яблоки помыть. Разрезать пополам, удалить семенные коробочки. Нарежьте широкими ломтиками. Чтобы яблоки не темнели на воздухе, погрузите их в слегка подкисленную воду.
- Перец вымыть, разрезать пополам, очистить от семян. Промойте петрушку под проточной водой.
- Подготовьте стерильные банки. Шляпки промыть с содой, прокипятить 5 минут в воде.
- Помидоры вперемешку с яблоками в банках. Пустоту засыпать перцем и зеленью.
- Помидоры залить кипятком и замочить на 5-10 минут.
- Слейте воду из кастрюли, используя крышку с отверстиями. Добавить соль, сахар, эссенцию. Маринад прокипятить 5 минут, а затем залить им помидоры.
- Немедленно герметично закрыть стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом. В таком положении дайте им полностью остыть.
Маринованные зеленые помидоры
Состав:
- зеленые помидоры - 2-2,2 кг;
- чеснок - 1 головка;
- морковь - 0, 5 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- петрушка - 1 веточка;
- перец черный горошком - 10 шт.
Для маринада:
- вода - 1, 5 л;
- соль - 1, 5 ст. л.;
- сахар - 0,5 ст.;
- Уксус 6% - 4 ст.л. л
Способ приготовления
- Выберите зеленые помидоры одинакового размера.
Очень мелкие мариновать не нужно, потому что они могут горчить. Лучше всего консервировать помидоры светло-зеленого цвета, которые уже собираются розоветь. Вымойте их в холодной воде, удаляя чашелистики. - Чеснок разделить на зубчики, очистить. Промыть под проточной водой. Нарезать ломтиками.
- Морковь очистить, вымыть, нарезать ломтиками.
- Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена. Нарежьте широкими полосками.
- Разрежьте помидоры поперек и положите внутрь 1-2 дольки чеснока.
- Подготовьте стерильные трехлитровые банки. На дно выложить кружочки моркови, перец горошком. Наполните банку помидорами. Поместите полоски перца и петрушки в пустоту.
- Залейте помидоры кипятком, накройте крышками и оставьте на 25-30 минут.
- Приготовить маринад. В кастрюлю наливаем воду по норме, кладем соль и сахар. Перемешиваем, ставим на огонь и кипятим 5-10 минут. Добавьте уксус.
- Воду из банок с помидорами слить через крышку с отверстиями, а вместо нее залить кипящим маринадом.
- Банки закрыть стерильными крышками и сразу же закупорить. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом, остудить.
Маринованные помидоры на зиму: рецепт с фото
Список ингредиентов на 1 литровую банку:
На 1 л маринада:
- 50 г соли;
- 25 г сахара;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- пара зубчиков чеснока;
- 5-6 душистый перец и черный перец;
- лавровый лист.
Приготовление:
1. Перебрать помидоры, выбрать плотные, крепкие плоды, они должны быть не переспелыми, а только спелыми или слегка недозрелыми. Тщательно промойте проточной водой, удалите хвостики.
2. Банки тщательно очистить и простерилизовать, поставив их над кастрюлей с кипящей водой. Опустите крышки в кипящую воду на несколько секунд. В банки положите лавровый лист (2-3 штуки), пару зубчиков чеснока, черный и душистый перец горошком (по 5-6 штук на 1 литровую банку).
3. Заполните банки помидорами доверху, утрамбуйте плотнее, чтобы в банках не было слишком много пустот.
4. Овощи в банках залить кипятком, закрыть крышками и оставить на 10-15 минут.
5. Аккуратно слить воду из банок в кастрюлю, добавить соль, сахар, поставить на плиту и довести до кипения. После закипания добавить уксус и выключить газ.
6. Томаты в банках залить кипящим рассолом и закатать стерильными крышками. Помидоры, маринованные на зиму, наклоните крышками вниз и укутайте одеялом до полного остывания.
Храните помидоры в темном прохладном месте.
Хозяйке на заметку
При мариновании помидоров можно использовать и другие специи. Например, при добавлении кориандра томаты получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Но так как у кориандра очень сильный специфический запах, на первое время желательно сделать 1-2 баночки - на пробу.
Вы можете экспериментировать с количеством соли и сахара. Если на 1 л воды положить по 50 г соли и сахара, то рассол получается в меру соленым, с легким привкусом сладости.
Также не стоит усердствовать с уксусом. Его избыток сказывается на качестве томатов.
Маринованные помидоры от русской бабушки • Happy Kitchen
Наслаждайтесь свежим, сочным урожаем помидоров даже зимой, используя этот старый секрет. Займитесь травлением! Попробуйте эти русские маринованные помидоры: полезные, вкусные и очень простые в приготовлении. Ароматная и освежающая закуска или перекус, приготовленная всего за 30 минут, которая будет храниться на полке месяцами.
Этот рецепт был первоначально опубликован 28 октября 2015 г. и обновлен 17 сентября 2020 г.
Знаете ли вы, что на самом деле можно мариновать помидоры? Мы так привыкли видеть в магазинах банки и банки соленых огурцов, а моя русская бабушка мариновала помидоры. Это восходит к старым временам, когда консервирование помидоров было необходимостью.
Маринованные овощи имеют глубокие корни в истории России. Людям приходилось консервировать пищу, которая быстро портилась.
Если они не будут готовы к долгой холодной зиме, у них будут проблемы.
Зачем делать домашние консервированные помидоры?
Тем не менее, консервирование по-прежнему широко популярно в России и Украине. Кто-то делает это по необходимости, кто-то просто привык делать это каждый год, а кто-то просто любит полакомиться полезными закусками зимой, а не употреблять полуфабрикаты.
Тем не менее, другие похожи на меня: ностальгируют и с энтузиазмом пробуют новое!
Консервирование — это то, к чему меня влекут мои русские гены с тех пор, как я живу за границей. Я люблю маринованные продукты. Несмотря на то, что я могла бы легко купить консервы в магазине, я бы все же предпочла домашние маринованные помидоры всему остальному.
Одна из причин заключается в том, что польза для здоровья маринованных овощей, купленных в магазине, сомнительна из-за используемых промышленных технологий.
Но главная причина, по которой я делаю эти помидоры каждый год, заключается в том, что они такие вкусные !
Эти домашние маринованные помидоры совсем не похожи на маринованные помидоры, которые вы покупаете в магазине.
Ключевым агентом в русских соленьях является соль , а не уксус , и это делает их особенными.
Польза маринованных помидоров для здоровья Домашние соленья обладают значительной пользой для здоровья : они повышают содержание витаминов и ферментов в маринованных овощах, а также улучшают усвояемость пищи, которую вы едите вместе с ними!
Еще один замечательный ферментированный рецепт, полезный для здоровья кишечника, — это Русская домашняя квашеная капуста .
Это делает их идеальными для праздничных блюд, когда вы едите много тяжелой пищи.
Интересный совет! Огуречный сок - фантастическая средство от похмелья , поскольку оно восстанавливает солевой и электролитный баланс, улучшая самочувствие.
Как консервировать помидоры Прежде чем мы перейдем к этому рецепту томатного рассола, вам нужно кратко ознакомиться с консервированием помидоров.
Если вы не знаете, с чего начать, позвольте представить вам эксперта по консервированию Дженни Гомес из The Domestic Wildflower.
В своем курсе консервирования для начинающих она расскажет все, что вам нужно знать о консервировании. В курсе будут пошаговые видеоуроки, понятные инструкции и надежные рецепты.
Воспользуйтесь ее мудростью и пожинайте плоды консервирования для здоровья, сэкономьте время и деньги, избавившись от разочарований и обратившись прямо к эксперту.
Лучшее в этом курсе: это БЕСПЛАТНО!
Выбор помидоров Выбирая помидоры для этого рецепта рассола, убедитесь, что они свежие .
Если вы не собираете помидоры в собственном саду, обязательно осмотрите каждый помидор в магазине, чтобы убедиться, что в нем помятостей и следов плесени нет.
Выбирая свежие спелые помидоры, не слишком твердые , вы получите самый вкусный результат.
Лучшим сортом томатов для засолки являются помидоры Roma (также известные как томаты сливы). Вы также можете использовать помидоры черри .
Как приготовить маринованные помидоры по-русски Возможно, вы удивитесь, узнав, что главный секрет русских помидоров — соль, а не уксус. То же самое касается украинских маринованных помидоров, так как они в основном производятся таким же образом.
Удивительно легко сделать их самостоятельно с помощью этих 4 простых шага :
- стерилизовать банки;
- собирать ингредиенты;
- приготовить рассол;
- заполните банки и закройте крышками.
Это так просто!
Подготовка стерилизованных банок В большой кастрюле стерилизуйте банки и крышки в кипящей воде в течение 15 минут. Достаньте их из воды кулинарными щипцами.
В качестве альтернативы можно мыть банки и крышки в посудомоечной машине при высокой температуре.
Третий метод заключается в том, чтобы поместить крышки и банки вверх дном в холодную духовку , затем нагреть ее до 260 F (130 C) и оставить там банки на 20 минут.
Я сделал две 1,5-литровые (2-квартовые) банки, и все это вместе со стерилизацией банок заняло у меня менее 30 минут! Моя бабушка обычно консервирует не менее 10 кг помидоров (22 фунта), поэтому это занимает немного больше времени, чем консервирование моих 1,5 кг (3,3 фунта) помидоров.
Сбор ингредиентов
Вот основные травы и специи, которые я обычно использую, так как мой рецепт адаптирован для западных рынков:
- Укроп (с зонтиками)
- Зеленый лук
- Лавровый лист
- Петрушка
- Дубовые листья (чтобы помидоры не растрескивались)
- Нарезанный чеснок
- Черный перец
- Крупнозернистая морская соль
- Сахар
- Белый винный уксус (по желанию)
Это травы, которые добавляет моя бабушка:
- Листья вишни
- Листья черной смородины
- Листья хрена
- Эстрагон (опционально)
- Чабер летний (по желанию)
Но не стесняйтесь экспериментировать с разными травами!
Помидоры, чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, зеленый лук и дубовые листья (эстрагон, чабер, вишню, черную смородину и листья хрена, если используете) в банки.
Постарайтесь окружить помидоры листьями равномерно, так как вы не сможете их потом сдвинуть. Залейте банки кипятком.
Приготовление рассола
Налейте воду из банок в среднюю кастрюлю или кастрюлю. Этот шаг позволяет определить точное количество воды, необходимое для заполнения банок. Добавьте черный перец горошком, соль и сахар и дайте покипеть 5 минут . Добавьте уксус (если используете).
Залить рассол и закрыть банки
Залить рассол обратно в банки . Если помидоры не полностью покрыты, добавьте еще кипятка, но убедитесь, что немного места в банке , прежде чем закрыть крышкой, чтобы предотвратить утечку. Плотно закройте крышки. Переверните банки вверх дном на два-три дня.
При желании вы можете запечатать банки, используя консервирование на водяной бане : прокипятите банки в воде в большой кастрюле на среднем огне 15 минут .
Это еще больше продлит срок годности.
Exact Ingredients Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 кг или 3,3 фунта помидоры, вымытые и высушенные
- 4 зубчика чеснока, нарезанные
- 4 лавровых листа
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа (с зонтиками)
- 1 стебель зеленого лука
- 3 дубовых листа
- эстрагон, чабер, вишня, черная смородина и листья хрена (по желанию)
- 2 столовые ложки черного перца горошком или смеси перцев
- 6 столовых ложек соли
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки белого винного уксуса, по желанию
Как хранить маринованные помидоры
Маринованные помидоры будут готовы в течение одной или двух недель , в зависимости от размера. (или раньше, если вы использовали маленькие помидоры или помидоры черри).
Перед открытием храните их при комнатной температуре или ниже.
Используя этот рецепт, неоткрытая банка продержится на полке около в год , если добавить в нее уксус.
Открыв банку, храните ее в холодильнике шесть недель .
Что вы делаете с маринованными помидорами? Когда вы закончите процесс, у вас может возникнуть вопрос: «Что вы делаете с маринованными помидорами?»
Отличный вопрос!
- Вы можете подавать их как небольшую закуску (как тарелку закусок) вместе с Русскими маринованными огурцами .
- Ешьте их в качестве перекуса прямо из банки. Вы не едите кожицу, а просто надкусываете ее и высасываете мякоть и сок. Выглядит не красиво, но так здорово!
- Используйте их как освежающий гарнир к большой красивой тарелке борща супа или как гарнир к этой успокаивающей веганской запеканке .
- Попробуйте добавить их в салат .
Другие способы использования садовых помидоров Ваш сад дал богатый урожай помидоров, и теперь у вас есть проблема, что вам нужно их быстро съесть?
Если вы не хотите тратить усилия на сохранение томатов, попробуйте приготовить этот вкусный Итальянский салат с помидорами и моцареллой .
Или большую партию Свежая томатная сальса Пико де Галло , чтобы подавать вместе с лучшими веганскими тако темпе , которые являются одним из моих самых любимых рецептов тако.
Советы
- Консервирование помидоров — отличный способ сохранить урожай томатов , чтобы насладиться им позже во время сезона зимних праздников.
- Садовые свежие помидоры с дают наилучший результат (выберите рома или помидоры черри ).
- Эти русские маринованные помидоры являются деликатесной закуской или даже закуской вместе с гарниром из Русских огурцов с укропом .
Подавайте их вместе с тяжелой едой вместо салата, как дополнение к сырной тарелке или просто с тарелкой супа. - Стерилизуйте банки одним из следующих способов: Поместите банки и крышки в кипящую воду на 15 минут. Достаньте их из воды кулинарными щипцами. В качестве альтернативы можно мыть банки и крышки в посудомоечной машине при высокой температуре. Третий метод заключается в том, чтобы поместить их вверх дном в холодную духовку , затем нагреть ее до 260 F (130 C) и оставить там на 20 минут.
- По этому рецепту получается две стеклянные банки объемом 1,5 л или полгаллона помидоров (или эквивалента), что составляет примерно 10 порций (2-3 помидора на порцию).
- Убедитесь, что в банке есть немного места, прежде чем закрывать крышкой, чтобы предотвратить утечку.
- Открытая банка маринованных помидоров хранится в холодильнике до шести недель .
Варианты рецептов
- Не стесняйтесь экспериментировать с травами (маринование — это искусство, а не наука!) Используйте любую доступную вам комбинацию трав из списка выше.
- Добавьте уксус в рассол, если хотите продлить срок годности. Неоткрытой банки хватит примерно на год на полке, если в нее добавить уксус. Без уксуса они будут храниться около полгода на полке. Чтобы еще больше продлить срок годности, используйте консервирование на водяной бане (см. инструкции выше).
- Используемые вами банки могут быть любого размера . Просто убедитесь, что помидоры полностью упакованы и полностью покрыты рассолом .
Печать
5 из 55 голосов
Маринованные помидоры по-русски
Попробуйте эти русские маринованные помидоры: полезные, вкусные и очень простые в приготовлении.
Ароматная и освежающая закуска или перекус, приготовленная всего за 30 минут, которая будет храниться на полке месяцами.
Курс Закуски
Кухня Русская
Ключевое слово консервирование помидоров, маринованные помидоры, консервирование помидоров, маринованные помидоры по-русски, помидоры по-русски, рецепт томатного рассола
Время приготовления 30 минут
Общее время 30 минут
Калорийность
Порций 9083 10 порций 31ккал
Автор Елена Шелига
$5
- ▢ 2 стеклянные банки емкостью 1,5 л или полгаллона или аналогичные вымытые
- ▢ 1,5 кг или 3,3 фунта помидоры сорта «Рома» (или помидоры черри), вымытые и высушенные
- ▢ 4 cloves garlic sliced
- ▢ 4 bay leaves
- ▢ 1 bunch parsley 3-4 stems or about a handful
- ▢ 1 bunch dill with umbrellas, 3-4 stems
- ▢ 1 stalk scallions
- ▢ 3 листья дуба
- ▢ листья эстрагона, чабера, вишни, черной смородины и хрена по выбору
- ▢ 2 ст.
опционально
Стерилизуйте банки
Наполнить банки
-
Помидоры, чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, зеленый лук и дубовые листья (эстрагон, чабер, вишню, черную смородину и листья хрена, если используете) положить в банки. Постарайтесь равномерно окружить помидоры листьями, так как потом вы не сможете их сдвинуть. Залейте банки кипятком.
Приготовьте рассол
-
Налейте воду из банок в среднюю кастрюлю или кастрюлю. Этот шаг позволяет определить точное количество воды, необходимое для заполнения банок. Добавьте черный перец горошком, соль и сахар и дайте покипеть 5 минут. Добавьте уксус (если используете).
Залить и закрыть
-
Залить рассол обратно в банки.
Если помидоры не полностью покрыты, добавьте еще кипятка, но убедитесь, что в банке есть немного места, прежде чем накрывать крышкой, чтобы предотвратить утечку. Плотно закройте крышки. Переверните банки вверх дном на два-три дня.
Магазин
-
Маринованные помидоры готовы в течение одной или двух недель, в зависимости от размера. Перед открытием храните их при комнатной температуре или ниже. По этому рецепту неоткрытая банка продержится на полке около года, если добавить в нее уксус. Как только вы откроете банку, храните ее в холодильнике около шести недель.
Советы
- Консервирование помидоров — отличный способ сохранить урожай томатов , чтобы насладиться им позже во время сезона зимних праздников.
- Garden свежие помидоры с дают наилучший результат (выберите Roma или помидоры Cherry ).
- Эти русские маринованные помидоры являются деликатесной закуской или даже закуской вместе с гарниром из Русских огурцов с укропом .
Подавайте их вместе с тяжелой едой вместо салата, как дополнение к сырной тарелке или просто с тарелкой супа. - Проверьте эти маринованные помидоры веб-история , чтобы быстро увидеть процесс консервирования.
- Стерилизуйте банки одним из следующих способов: Поместите банки и крышки в кипящую воду на 15 минут. Достаньте их из воды кулинарными щипцами. В качестве альтернативы можно мыть банки и крышки в посудомоечной машине при высокой температуре. Третий метод заключается в том, чтобы поместить их вверх дном в холодную духовку , затем нагреть ее до 260 F (130 C) и оставить там на 20 минут.
- По этому рецепту получается две стеклянные банки объемом 1,5 л или полгаллона помидоров (или эквивалента), что составляет примерно 10 порций (2-3 помидора на порцию).
- Убедитесь, что в банке есть немного места, прежде чем закрывать крышкой, чтобы предотвратить утечку.