Лук-порей набирает популярность на садовых участках и в фермерских хозяйствах. Одним из наиболее востребованных сортов является лук Карантанский, дающий высокий урожай и приспособленный к различным климатическим условиям. Сорт отличается пикантным вкусом и созревает в поздние сроки.
Особенности сорта
Лук-порей – травянистая садовая культура, вырастающая в высоту до 40 см. После высадки растение формирует корневую систему и ложную луковицу. Надземная часть представляет собой зеленые перья, расположенные веером.
На второй год у лука-порея вырастает цветонос с розоватыми цветками, собранными соцветиями. Семена собирают в августе. Посадочный материал сохраняет всхожесть в течение 2 лет.
Описание лука-порея Карантанский:
позднее созревание;
период от появления ростков до уборки урожая составляет 130-180 дней;
высота 30-50 см;
цилиндрическая форма ложной луковицы;
белая часть луковицы длиной от 10 до 25 см, диаметром 4 см;
мощные зеленые перья с восковым налетом;
нежный полуострый вкус;
вес растения от 200 до 350 г;
высокая морозостойкость;
урожайность до 5 кг с 1 м2.
Лук сорта Карантанский является диетическим продуктом. Его используют в свежем виде, добавляют в домашние заготовки на зиму. Свои свойства лук сохраняет при заморозке.
Культура богата витаминами и минералами, улучшает деятельность пищеварительной системы и желчного пузыря. У сорта Карантанский малая калорийность, что позволяет использовать его в диетическом рационе.
Свежий лук-порей с осторожностью употребляют при болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка, почек, мочевого пузыря, наличии камней в почках.
Выращивание из семян
Лук сорта Карантанский выращивают семенным способом. В средней полосе и северных регионах семена высаживают в домашних условиях и получают рассаду, которую переносят на грядки. В южных районах посадка лука выполняется сразу в открытый грунт.
Посадка лука
Для ускорения процесса созревания лук Карантанский выращивают рассадным путем. Дома семена высаживают в марте. Для этого готовят легкий плодородный грунт. Его получают путем сочетания дерна и плодородной земли.
Почву рекомендуется пропарить на водяной бане, чтобы избавиться от возбудителей заболеваний. Еще одним способом обеззаразить почву является обработка холодом. Несколько месяцев субстрат держат в холодильнике или на улице при минусовых температурах.
Совет! Для рассады сорта Карантанский готовят емкости высотой 12-15 см. Предварительно их обрабатывают раствором марганцовки для дезинфицирования.
Улучшить всхожесть семян сорта Карантанский позволяет их предварительная обработка. Сначала материал держат 12 часов в теплой воде. Лучше всего использовать термос для поддержания постоянной температуры воды. Затем семена промывают холодного водой и высушивают.
Почву насыпают в емкости, утрамбовывают и поливают. На поверхности грунта делают борозды глубиной 2 см. Семена лука-порея размещают через каждые 3 см и засыпают землей.
При выращивании из семян лук-порей Карантанский дает всходы при температуре +7 °С. До образования ростов важно поддерживать грунт в увлажненном состоянии. Первые ростки появятся через 10 дней.
Для полива лука-порея используют теплую отстоянную воду. Лучше всего опрыскивать посадки сорта Карантанский из пульверизатора. При коротком световом дне нужно установить дополнительное освещение.
Корневую систему лука-порея берегут от переохлаждения. Под емкости с посадками помещают пенопласт или гипсокартон. Сеянцы сорта Карантанский не должны страдать от сквозняков и прямого воздействия солнца. Всходы прореживают, чтобы они не мешали друг другу.
Через 6 недель после появления ростков приступают к закаливанию лука Карантанский. Посадки выставляют на балкон или лоджию. Под воздействием свежего воздуха культура быстрее приспособится к естественным условиям.
Посадка в открытый грунт
На открытые участки переносят рассаду лука-порея Карантанский в возрасте 50-60 дней. Предварительно выбирают место для посадки и готовят почву. Работы проводят весной после прогревания почвы. Допускается подзимняя посадка для получения ранней зелени.
Выбор места
Для посадки лука-порея Карантанский подойдет открытый солнечный участок, удаленный от кустарников и зданий. Культура предпочитает плодородные нейтральные почвы. Лучше всего лук растет на суглинистых почвах, удобренных органикой.
Совет! Лук-порей Карантанский высаживают после гороха, фасоли, капусты, помидоров, картофеля. Повторное выращивание лука на одном месте недопустимо.
Осенью участок перекапывают и добавляют по 2 ст. л. комплексного удобрения Нитрофоска на 1 м2 и по ведру перегноя. В грунт повышенной кислотности вносят известь.
Порядок работ
Для посадки лука-порея Карантанский выбирают пасмурный теплый день. Работы проводят согласно порядку:
На грядке делают борозды глубиной 5 см. Между ними оставляют 30 см.
Лук достают из емкости, обрезают корни до 4 см и переносят в борозды.
Между саженцами оставляют 15 см.
Луковицы засыпают землей и поливают.
Подзимняя посадка
По описанию лук-порей Карантанский подходит для посадки под зиму. Участок готовят летом, удобряют перепревшим навозом или компостом.
В ноябре семена высаживают в борозды глубиной 8 см. Работы выполняют, когда установится прохладная погода. При потеплении семена сорта Карантанский прорастут, а всходы погибнут при наступлении сильных холодов.
Посадки мульчируют перегноем или торфом. Когда выпадет снег, нужно дополнительно засыпать им грядки. Высокий снежный покров тает дольше, что убережет лук Карантанский от весенних заморозков.
Уход за луком-пореем
Сорту Карантанский необходимо регулярное поступление влаги. Для получения высокого урожая культуру подкармливают органикой или минеральными веществами. Дополнительно посадки обрабатывают от вредителей и болезней.
Полив
В течение 3 дней после высадки лук-порей Карантанский не поливают. Затем на 1 м2 вносят 10-15 л воды. Предварительно ее отстаивают в бочках.
Важно не допускать застоя воды на грядках. При поливе капли не должны соприкасаться с перьями лука Карантанский.
Важно! Лук-порей не поливают холодной водой из шланга. Воздействие холодной влаги является стрессом для растений, замедляющим их развития.
После полива обязательно рыхлят почву, чтобы ускорить усвоение влаги и питательных веществ. Сорняки своевременно пропалывают.
Стебли лука Карантанский окучивают трижды за сезон для формирования крупной белой «ножки». На грядки можно насыпать мульчирующий слой из сухого навоза или подсушенной травы.
Подкормка
Каждые 2 недели лук-порей Карантанский подкармливают органикой или минеральными удобрениями. Первую обработку проводят спустя 3 недели после переноса в грунт.
Варианты подкормки лука-порея:
раствор из 5 г мочевины и 3 г сульфата калия на 5 л воды;
настой из куриного помета 1:15;
раствор коровяка в пропорции 1:10.
Полученные растворы используют сразу после приготовления. Для обработки выбирают пасмурный день, утренние или вечерние часы.
Универсальным способом подкормки для лука сорта Карантанский является древесная зола. Ее вносят в грунт при рыхлении. На 1 м2
участка берут 1 стакан золы.
Борьба с болезнями и вредителями
При соблюдении агротехники риск появления заболеваний и вредителей минимален. Для профилактики и борьбы с ними применяют народные средства и химические препараты.
Сорт Карантанский редко страдает от болезней, однако избыток влаги провоцирует грибковые болезни. Под воздействием грибка разрушается луковица, вянут стебли лука. Для защиты посадок нужно обрабатывать семена и взрослые растения раствором препарата Фитоспорин.
Основным вредителем культуры является луковая муха. В середине мая насекомое откладывает яйца в почву, а через несколько дней личинки начинают поедать сердцевину лука-порея. Для обработки участка применяют древесную золу или табачную пыль, которую распыляют над луком. Вредителя отпугивает сухой молотый перец.
Уборка и хранение
При выращивании из семян лук-порей Карантанский убирают с августа по октябрь. Лук выкапывают в сухую погоду до падения температуры ниже -5 °С. Растения оставляют возле грядки для просушки. Лук-порей очищают от комков земли, корни подрезают. Перья не удаляют, чтобы лук не засох.
Урожай лука-порея хранят в ящиках, куда насыпают 5 см увлажненного крупного песка. Луковицы располагают в вертикальном положении, между ними насыпают песок.
Сорт Карантанский хранят при нулевой температуре и влажности 85%. Лук оставляют в парнике, переносят в подвал, погреб или на балкон. В холодильнике сорт держат по 8 шт. в полиэтиленовых пакетах с перфорацией. В таких условиях срок годности лука составляет 5-6 месяцев.
Если оставить лук на грядке, то на следующий год растение даст стрелки с семенами. Их собирают осенью и используют для посадки.
Отзывы садоводов
Светлана, 24 года, г. Москва
Постоянно выращиваю на огороде лук, петрушку и другую зелень. В прошлом году выбрала по отзывам лук-порей Карантанский. Сорт позднего созревания, за сезон стал одним из любимых. Семена высаживаю сразу на грядки. Лук переносит временные похолодания. Первые перья срезают через 3 месяца после посадки. Вкус лука немного острый, прекрасно сочетается в салатах со свежими овощами.
Александр, 45 лет, г. Красноярск
Без посадки лука не обходится ни один участок, мой не является исключением. Обязательным пунктом в посадочном списке является лук-порей Карантанский. Сорт поздней спелости, выпускает темные перья высотой до 30 см. Выращиваю через рассаду. Семена высаживают в середине февраля, к маю ее можно переносить на грядки.
Людмила, 57 лет, г. Новосибирск
В прошлом году посадила лук-порей Карантанский после отзывов соседей. Семена недорогие, быстро всходят на подоконнике и огороде. Одного пакетика хватает на всю грядку. Выращиваю сорта на легкой плодородной почве. Через месяц перья вырастают до 40 см. Обязательно подкармливаю посадки лука натуральными удобрениями и слежу, чтобы почва оставалась рыхлой.
Заключение
Лук-порей Карантанский выращивают из семян, которые высаживают в домашних условиях или сразу в открытый грунт. Более надежным способом является получение рассады лука. Культуре требуется обильный полив, рыхление почвы и внесение удобрений.
Сорт привлекателен хорошим вкусом, который сохраняется в свежем виде и после переработки. Лук-порей богат минеральными веществами и витаминами, полезен при авитаминозе, истощении, переутомлении.
Семена Лук порей Карантанский: описание сорта, фото
Георгина Ред Карпет
Артикул: 32086
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
199
Георгина Сэр Альфред Рэмзи
Артикул: 3513
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
219
Лиатрис колосковый Кобольд
Артикул: 4756
Кол-во в упаковке: 5 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20. 03 по 30.05
279
Лилейник гибридный Ящик Пандоры
Артикул: 6796
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
289
Абрикос колоновидный Звёздный
Артикул: 7240
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
399
Георгина Хэппи Дэйс Крим Уайт
Артикул: 32097
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
249
Клематис Ян III Собески
Артикул: 26286
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
519
Дракункулюс обыкновенный
Артикул: 11694
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
299
Картофель Великан
Артикул: 8837
Кол-во в упаковке: 25-30 клубней
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20. 03 по 30.05
299
Гименокаллис ранний/перуанский нарцисс
Артикул: 32139
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
129
Георгина Голден Септер
Артикул: 32265
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
199
Георгина Фрикуолет
Артикул: 6703
Кол-во в упаковке:
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
199
Ревень Канадский красный
Артикул: 3915
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
229
Герань Парпл Пиллоу
Артикул: 2878
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
389
Офиопогон Нигер
Артикул: 21628
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
299
Клематис Бель оф Уокинг
Артикул: 2154
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
289
Клематис Уайт Элефант
Артикул: 4935
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
549
Грунт БФ для голубики и лесных ягод 20 л.
Артикул: 11276
Кол-во в упаковке: 20 л.
Наличие: В наличии
Срок отправки: 1-3 рабочих дня
355
Ирис хризографис Черная ночь
Артикул: 25354R
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
319
Лиатрис Флористан Вейс
Артикул: 6425
Кол-во в упаковке: 10 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
179
Что такое лук-порей? (И как их готовить) Рецепт
Лук-порей придает сладкий луковый вкус супам, тушеным блюдам, пасте и многому другому! Читайте дальше, чтобы узнать, как их нарезать и приготовить, и найти некоторые из моих любимых рецептов лука-порея.
основы кулинарии — Перейти к рецепту
Вы когда-нибудь слышали о супе из лука-порея? Я так думала! Но как часто вы готовите лук-порей по другим рецептам? Вы пробовали их в пасте, начинке или ризотто? Вы их сами съели? Будь моя воля, мы бы все чаще ели лук-порей. Они невероятно универсальны, добавляя уникальный, сладкий и мягкий луковый вкус к огромному ассортименту блюд.
Чтобы распространить любовь к луку-порею, я делюсь своими методами нарезки, очистки и приготовления лука-порея ниже, а также своими любимыми рецептами лука-порея. Если у вас прямо сейчас есть лук-порей в холодильнике, надеюсь, вы взволнованы. Этот овощ кажется скромным, но он так много может сделать!
Что такое лук-порей?
Лук-порей — лук-порей, поэтому он связан с чесноком, зеленым луком, луком-шалотом и луком. Попробовав их, вы можете сказать. У них сладкий луковый вкус, который придает глубину супам, тушеным блюдам, пасте и многому другому! Я поделюсь своими любимыми рецептами лука-порея в посте ниже, но обычно я использую их так же, как лук и лук-шалот, для придания аромата в начале рецепта. Однако, поскольку они мягче, чем большинство других луковых, мне также нравится наслаждаться ими сами по себе. Жареные или жареные, они становятся удивительным, вкусным гарниром. Обратите внимание — если вы решите подавать их таким образом, ищите действительно свежий лук-порей в пик сезона. Лучше всего они проявляются осенью и весной.
Как нарезать лук-порей
Способ нарезки лука-порея зависит от того, как вы его готовите. Этот способ нарезки лука-порея я использую чаще всего. Он отлично работает в любое время, когда вы обжариваете лук-порей, например, для супа, пасты или ризотто. Вот как это делается:
Сначала разрежьте лук-порей вдоль пополам.
Затем срежьте волокнистые корни и темно-зеленые листья. Вы не будете использовать жесткие верхушки в большинстве рецептов лука-порея, но все же не выбрасывайте их! Они придают восхитительный луковый вкус домашнему бульону. Храните их в герметичном пакете в морозильной камере, пока не будете готовы их приготовить.
Далее продолжаем нарезать белые и салатовые части. Положите их срезом вниз на разделочную доску и нарежьте тонкими полумесяцами.
Теперь вы можете обнаружить, что ваш лук-порей довольно грязный внутри. Это совершенно нормально! Лук-порей часто заполнен грязью и песком, поэтому его очистка является важной частью процесса резки.
Нарезав весь лук-порей тонкими ломтиками, откиньте его на дуршлаг. Промойте их под прохладной проточной водой, вытряхивая их, чтобы удалить грязь или мусор. Когда нарезанный лук-порей станет чистым, промокните его бумажным полотенцем или кухонным полотенцем перед тем, как начать готовить.
Как приготовить лук-порей
Теперь вы знаете, как нарезать лук-порей, но как насчет того, как его приготовить? Мои любимые способы приготовления лука-порея — запекание, жарка и тушение. Как я упоминал выше, вы будете нарезать их немного по-разному для каждого метода приготовления:
Чтобы приготовить их на гриле , разрежьте их вдоль пополам, хорошо промойте и высушите, и жарьте с обеих сторон на среднем огне до готовности. re хорошо обугленный и нежный.
Если вы их жарите , разрежьте вдоль пополам, нарежьте на 1-дюймовые куски и промойте, используя метод, описанный выше. Затем смешайте их с оливковым маслом, солью и перцем и запекайте при температуре 425 ° в течение примерно 20 минут или пока они не станут мягкими.
Чтобы обжарить их, следуйте описанному выше методу нарезки и нагрейте немного оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук-порей и готовьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким, около 5 минут.
В каждом из этих способов вы будете использовать только белые и светло-зеленые части лука-порея, а не темные листья. Тем не менее, не бросайте эти вершины! Они придают восхитительный аромат домашнему овощному бульону. Найдите мой рецепт на странице 106 книги «Любовь и лимоны каждый день».
Любимые рецепты с луком-пореем
Имея эти основные способы приготовления в заднем кармане, вы сможете наслаждаться луком-пореем в качестве гарнира или добавлять его в любые рецепты с луком-пореем, которые вам нравятся! Нужны идеи? Вот несколько моих любимых способов их использования:
Самостоятельно! Приготовьте их на гриле или запеките и наслаждайтесь ими в качестве гарнира. Подавайте их с соусом ромеско, песто из базилика или мятным песто на странице 179 кулинарной книги «Любовь и лимоны».
В супах. Лук-порей известен своей способностью придавать глубину супам, тушеным блюдам и бульонам. Вы найдете их в этом супе с вешенками, супе-пюре из грибов, супе из весеннего лука-порея на странице 163 «Поваренной книги любви и лимонов» и веганской похлебке с картофелем, луком-пореем и артишоками на странице 91 книги «Любовь и лимоны каждый день».
В макаронах. Используйте лук-порей, чтобы усилить вкус моей пасты One Pot или вегетарианской лазаньи. Кроме того, продемонстрируйте их в пасте с весенним луком-пореем и лимоном на странице 185 кулинарной книги «Любовь и лимоны».
В ризотто. Этот нежный лук — классический ингредиент ризотто. Вы найдете их в Лимонном ризотто на странице 201 книги «Любовь и лимоны каждый день».
С яйцами. Сложите обжаренный лук-порей в омлет или яичницу-болтунью или добавьте его к вегетарианской фриттате. Они также прекрасны в зеленом пироге с луком-пореем и редисом на странице 181 книги «Любовь и лимоны каждый день».
В начинке. В сладком, луковом вкусе лука-порея есть что-то, что я просто обожаю в начинке ко Дню Благодарения. Добавьте их к этой начинке из тыквы с орехами или к моему классическому рецепту начинки.
На пиццу. Добавьте обжаренный лук-порей в любую домашнюю пиццу или пиццу с яблоками, луком-пореем и цедрой лимона Labneh на странице 183 Love & Lemons Every Day.
Какие ваши любимые блюда из лука-порея? Дай мне знать в комментариях!
Дополнительные сведения об овощах
Если вам понравилось готовить лук-порей, ознакомьтесь с одним из следующих руководств по овощам:
Что такое фенхель? (И как это приготовить)
Как приготовить тыкву-спагетти
Жареный чеснок
Как приготовить спаржу
Жареная брюссельская капуста
Как приготовить кукурузу в початках
Жареная брокколи
Обжаренная капуста
Как нарезать и приготовить лук-порей
Оцените этот рецепт:
5 из 34 голосов
Время приготовления: 5 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций: 4
Рецепт булавки Распечатать Рецепт
Лук-порей придает сладкий, мягкий аромат лука супам, тушеным блюдам и многим другим блюдам. Это мои способы их нарезки и приготовления. Смотрите сообщение в блоге выше, чтобы узнать о некоторых из моих любимых рецептов лука-порея.
1 пучок лука-порея
оливковое масло первого отжима, по мере необходимости
морская соль и свежемолотый черный перец
Как нарезать лук-порей
Отрежьте волокнистые корни и темно-зеленые листья. Вы не будете использовать жесткие верхушки в большинстве рецептов лука-порея, но я люблю сохранять их для овощного бульона.
Лук-порей разрезать вдоль пополам. Положите их срезом вниз на разделочную доску и нарежьте тонкими полукольцами. Переложите в дуршлаг и промойте под прохладной проточной водой, перемешав, чтобы удалить грязь и мусор. Используйте кухонное полотенце, чтобы промокнуть их насухо, прежде чем начать готовить.
Как приготовить лук-порей
Обжарить: следуйте описанному выше методу нарезки и нагрейте немного оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук-порей, несколько щепоток соли и перца и готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким, около 5 минут.
Для жарки: нарезать на 1-дюймовые куски и вымыть их, используя метод, описанный выше. Перемешайте с оливковым маслом, солью и перцем и запекайте при температуре 425° в течение 15-20 минут или пока они не станут мягкими.
Для гриля: разрежьте пополам вдоль (пропустите указанный выше шаг измельчения), хорошо промойте и высушите, сбрызните небольшим количеством оливкового масла и жарьте с обеих сторон на среднем огне, пока они не станут мягкими и подрумяненными . Приправить солью и перцем.
Что такое лук-порей?
Лук-порей относится к семейству луковых, родом из восточного Средиземноморья и Ближнего Востока. Крупнейшими производителями являются Индонезия, Турция, Франция, Республика Корея и Бельгия. Лук-порей похож на зеленый лук (или зеленый лук), но он намного крупнее. Мягкий вкус и простота приготовления делают овощ любимой добавкой к супам, запеканкам и блюдам из белого мяса, а также в качестве простого гарнира при мягком обжаривании. Ищите лучший лук-порей года, начиная с осени, и наслаждайтесь им всю весну.
Что такое лук-порей?
Подобно луку и другим представителям семейства луковых, лук-порей представляет собой луковичный овощ с белой мякотью и зелеными листьями. Луковица, однако, не круглая, а лишь немного крупнее ближайшего к корням стебля. Чем более округлая луковица, тем старше лук-порей.
Лук-порей — один из самых дорогих сортов лука, которые вы найдете на рынке. Это зависит от местоположения: в странах, где они обычно используются, лук-порей дешевле. Те, кто любит мягкий вкус лука-порея и простоту приготовления, считают, что он стоит немного дополнительных денег.
Как приготовить лук-порей
Лук-порей можно варить, тушить, жарить или запекать. С ними можно обращаться как с луком, обжаривая на сливочном или оливковом масле или карамелизируя. Как бы вы их ни готовили, важно не переварить лук-порей, потому что он станет мягким, даже немного слизистым. Цель состоит в том, чтобы приготовить лук-порей до мягкости, хотя для его протыкания вилкой все равно потребуется небольшое усилие. При добавлении лука-порея в рецепт вы, как правило, захотите добавить лук-порей ближе к концу времени приготовления. Сырой лук-порей также является популярным компонентом салата.
Приготовить лук-порей относительно просто. Начните с обрезки корней и самых темных зеленых верхушек (их можно оставить для запаса). У вас останется белый стебель и светло-зеленые листья, которые только начинают отделяться; это съедобные части. Разрежьте каждый лук-порей вдоль на четвертинки, но не дорезайте белый конец до конца. Хорошо промойте лук-порей, обязательно расправляя веером листья, которые, как правило, собирают много грязи и мусора. Обсушите лук-порей, затем нарежьте, нарежьте кубиками или ломтиками по мере необходимости.
В целом вкус лука-порея можно охарактеризовать как мягкий луковый, слегка сладковатый. Чем моложе лук-порей, тем нежнее его вкус и текстура. Они предпочтительны для сырых препаратов.
Рецепты лука-порея
Лук-порей универсален. В качестве более мягкого лука одним из самых популярных препаратов является лук-порей с маслом, который можно добавлять в блюдо или употреблять в качестве овощного гарнира. Они хороши в блюдах из курицы и ветчины и особенно хороши для рецептов, включающих сыр и сливки. Вы часто найдете их в сочетании с цветной капустой, а также с базиликом, петрушкой, шалфеем и тимьяном. Лук-порей также является ключевым компонентом букетного гарни, который используется для придания вкуса бульонам, супам и соусам.
Капуста и лук-порей в сливочном соусе
Куриные грудки с луком-пореем и сыром пармезан
Французский суп с картофелем и луком-пореем
Где купить лук-порей
Лук-порей обычно продается пучками, обычно около четырех луковиц в пучке. Они имеют более длительный срок службы, если продаются без упаковки с неповрежденными корнями и темно-зелеными листьями, поскольку пластик способствует гниению. Лук-порей доступен круглый год на большинстве рынков, но лучшее время — с сентября до конца апреля. Кроме того, лук-порей легко выращивать на приусадебных участках. Хороший слой мульчи — это один из простых способов сохранить почву свободной от сорняков, охладить почву и сохранить растения здоровыми.
Выберите лук-порей с чистой белой тонкой луковицей, размером не менее 2–3 дюймов белого цвета и твердой, плотно скрученной темно-зеленой верхушкой. Основание должно быть не менее 1/2 дюйма в диаметре, хотя большинство из них намного больше, от 1 до 2 1/2 дюймов. Ищите тонкие, цилиндрические, а не большие и выпуклые.
Проверьте центр лука-порея на твердый стебель семени, слегка сожмите его. Избегайте любого, у которого есть даже малейшее начало, потому что это будет жестким и древесным. Если лук-порей совсем вялый, откажитесь от него.
Хранение
Лук-порей может источать аромат, который может быть поглощен другими продуктами в вашем холодильнике. Чтобы этого не произошло, не обрезайте и не мойте лук-порей перед хранением. Слегка заверните их в пищевую пленку, чтобы удержать запах и влагу, и храните их в овощном ящике холодильника. В зависимости от свежести лук-порей можно хранить от пяти дней до двух недель. Приготовленный лук-порей следует накрыть крышкой, охладить и использовать в течение одного-двух дней.
Лук-порей не подходит для замораживания или консервирования, если только вы не планируете использовать его в супах или других подобных блюдах. Замораживание имеет тенденцию превращать их в кашу и придает горький вкус. Если вы решили заморозить лук-порей, нарежьте его ломтиками или целыми кусками. Запечатайте в герметичные пакеты, заморозьте и используйте в течение трех месяцев. Чтобы сохранить вкус, не размораживайте перед дальнейшим приготовлением. Используйте замороженные вареные остатки для приготовления супа в течение трех месяцев.
Ель ест / Мадлен Спокойной ночи
Лук-порей против зеленого лука
Лук-порей и зеленый лук очень похожи по форме с белой узкой луковицей, которая простирается до листовых зеленых вершин. Однако зеленый лук значительно тоньше и меньше лука-порея. Нет никаких сомнений в том, что они оба в их полной форме, но после разрезания они почти неразличимы визуально.
Зеленый лук имеет более смелый вкус, чем лук-порей, особенно в сыром виде. Лук-порей также имеет немного более сладкий и несколько кисловатый вкус. В то время как лук-порей размягчается при приготовлении пищи, зеленый лук часто добавляют в блюда в свежем виде, так как он может стать слизистым намного быстрее при нагревании. В США зеленый лук встречается гораздо чаще, чем лук-порей, поэтому он также значительно дешевле.
Разновидности
Существует несколько разновидностей лука-порея, хотя этот овощ делится на два основных типа: ранний и поздний. Лук-порей раннего сезона, как правило, растет быстрее из-за более высоких температур, но он меньше по размеру и имеет более мягкий вкус. Поздний лук-порей имеет более широкий стебель и более медленную скорость созревания. Однако их вкус более смелый, и они достаточно выносливы, чтобы их можно было собирать до тех пор, пока земля не замерзнет.