3D сады


Лук порей что это


зачем и как его выращивать

Лук-порей на территории России появился не так давно, примерно семь десятилетий назад, хотя в разных частях света этот овощ культивировали с давних времен. К сожалению, и в наши дни этот вид лука не получил большого распространения на дачных участках россиян. Это связано с тем, что у порея длительный период вегетации: он составляет 150–200 дней. Вырастить этот полезный и богатый витаминами овощ очень непросто, почти во всех регионах нашей страны сажают его обязательно через рассаду. Это отталкивает многих огородников от такой замечательной культуры. Но если вы решитесь вырастить этот овощ на своём огороде, то сможете оценить его отличный пикантный вкус и улучшить общее самочувствие.

Порей — это двулетний лук, ближайший родственник привычного всем репчатого лука. Только у него отсутствует ярко выраженная луковица, в пищу идут листья, пока они молодые, и стебель-черешок. При грамотной агротехнике лук-порей достигает почти метровой высоты. Его длинные и достаточно широкие перья над поверхностью земли растут большим пучком. А если раскопать почву под ними, то станет виден утолщенный стебель белого цвета с жемчужным отливом. Из-за него порей ещё называют жемчужным луком. Именно этот белый стебель и есть самая ценная его часть.

Уже в первый год у порея формируются мощные корни, а также пучок длинных, более широких, чем у репчатого лука, листьев. Семена же можно получить на следующий год после посева. Он сформирует стрелки, которые на пике лета покроются бутонами, а затем расцветут белыми, розовыми или фиолетовыми цветками. Аромат их привлекает пчел и шмелей. Они собирают нектар и создают вкусный и оригинальный мед, имеющий изумрудный цвет. К завершению сентября второго сезона семена порея созревают, становятся похожими на чёрные угольные крупинки. Семенные зонтики срезают, связывают в пучки и вешают вниз головками для дозаривания.

В чём польза порея

Вкус его похож на обычный лук, но полезных и даже лечебных свойств у него гораздо больше. Этот целебный овощ содержит много соединений серы, его можно использовать для лечения заболеваний суставов. Если употреблять порей в пищу ежедневно, можно снять их воспаление. Жемчужный лук богат и железом, необходимым для синтеза в нашем организме гемоглобина, поэтому он очень полезен тем, кто страдает от малокровия. Этот овощ восстанавливает уровень гемоглобина, а также насыщает организм витамином C, содержащимся в нем в повышенном количестве.

Регулярное употребление порея позволяет поддерживать здоровую флору кишечника и снижает воспаления. Он помогает нормализовать уровень холестерина. Если включить его в рацион, это станет эффективной профилактикой появления опасных холестериновых бляшек. Эфирные масла, содержащиеся в этом луке, оказывают успокаивающее воздействие на органы системы дыхания при различных болезнях. Порей можно употреблять и для предупреждения заражения гриппом. А еще в жемчужном луке содержится редко вещество — кверцетин, относящийся к группе растительных флавоноидов. Он препятствует развитию онкологических заболеваний, в том числе опухолей простаты и кишечника.


Тем, у кого ухудшилось зрение, также поможет этот замечательный лук. В нем полно элементов, оказывающих благотворное влияние на остроту зрения. В народной медицине есть много рецептов с применением порея, которые будут полезны и людям, имеющим проблемы с желчным пузырем или печенью. Кроме того, порей оказывает мочегонное действие и выводит из организма токсины и шлаки.

Как видите, этот овощ приносит организму человека немало пользы. При этом медики советуют людям, у которых диагностированы серьёзные заболевания ЖКТ, употреблять его в свежем виде с осторожностью. Не следует включать порей в свой рацион и тем, у кого понижен уровень сахара в крови — есть опасность, что при употреблении этого лука он снизится ещё больше.

Кулинары применяют жемчужный лук при приготовлении самых разнообразных блюд. Молодой зелёный порей идет в салаты, улучшает вкус супов. Его кладут в овощное рагу, и это делает блюдо более ароматным, придаёт ему нежную остроту. С ростом «вершки» порея грубеют, поэтому у взрослых растений в пищу употребляют только стебель.

Какой сорт сажать

Селекционеры создали множество сортов этого лука, имеющих различные сроки созревания. Порей бывает:

  • раннеспелым — быстро созревающие сорта считаются наиболее урожайными, спелость у них наступает уже через 130–150 дней после посадки. Ранний лук хранится недолго. К раннеспелым относятся такие сорта, как Голиаф, Веста, Килим, Коламбус;

  • среднеспелым — сорта этой группы не так урожайны, как ранние. Созревают они спустя 150–180 дней после посева. Среднеспелый лук хранится гораздо лучше, он будет на вашем столе до самой весны. Среднеспелые сорта морозостойки, способны выдерживать температуру до –7 °C. Если зимы в вашем регионе более морозные и средняя температура составляет –15 °C и ниже, то посадки порея надо укрывать. К среднеспелым относятся такие сорта, как Казимир, Комус, Бастион, Танго;

  • позднеспелым — эти сорта имеют самый длительный вегетативный период, спелость наступает после 180 дней с момента посева. Урожайность сопоставима со среднеспелыми сортами. Луки позднеспелых сортов имеют более жёсткие листья, вкус их намного острее. Хранятся они до самого лета. К поздним сортам относятся Асгеос, Cизокрыл, Меркурий, Элефант.

Правила выращивания

Лук-порей можно вырастить двумя способами: рассадным и безрассадным. Последний вариант, предусматривающий высадку семян прямо в грунт, из-за длительного периода вегетации овоща подходит только для южных регионов. В остальных же, где лето не такое длинное, применяется рассадный способ выращивания порея. На нём мы и остановимся подробнее.

Если семена порея сажать в конце февраля или в марте, то их высевают в ящик и ставят на окно. В середине апреля лук-порей во многих регионах можно посадить сразу в утепленный парник. В конце апреля допускается посадка на подготовленные и накрытые полиэтиленовой пленкой грядки. Световой день лука должен длиться 10–12 часов. Это значит, что при высеве семян в феврале не обойтись без установки подсветки.

Как подготовить семена

Перед посевом семена лука опускают в горячую воду буквально на несколько секунд. Температура её должна составлять примерно 45 °C. После горячей ванны их нужно сразу залить ледяной водой, затем поместить во влажную марлю и поставить в тёплое место для проращивания. Они проклюнутся через несколько дней. Посев семян порея производят во влажный грунт, которым наполнен ящик (горшки или контейнеры). Семена размещают рядами, расстояние между ними выдерживают примерно в 5 см. Бороздки делают глубиной в сантиметр-полтора. Разложенные в них семена слегка присыпают грунтом, затем ящик накрывают полиэтиленовой пленкой. Устанавливают его в помещении, где нет недостатка в освещенности. Температура при этом должна быть достаточно высокой — 23–24 °C. Когда появятся ростки, плёнку снимают, а температуру содержания понижают. Днём она не должна превышать 17 °C, а ночью — 12 °C. Через неделю температуру в помещении, где выращивается порей, надо повысить до 21 °C днем и до 14 °C ночью, в таком режиме сеянцы держат до самой пересадки. Рекомендуемые температурные условия желательно точно соблюдать, поскольку при превышении температуры велик риск, что лук уйдёт в стрелку уже в первый год развития.


Почвогрунт универсальный СЕЛИГЕР-АГРО Мой выбор Ганичкина 40л

Через месяц после посева лук прореживают. Расстояние между растениями в ряду должно составлять примерно 2–3 см. При такой посадке растений можно будет избежать пикировки, которую порей переносит плохо, она существенно замедляет развитие растения. Листики сеянцев каждые две недели следует подрезать, этот приём позволит быстро развиваться корневой системе, будет способствовать утолщению черешка. Рассаду пересаживают в огород примерно через 8 недель, когда у неё уже появятся три или четыре листа длиной 15–18 см, а диаметр черешка составит около 0,8 см.

Высадка порея в грунт

Лучше всего он растёт на легких суглинистых участках. Подготовить грядки следует с осени, внеся в почву по 5 кг компоста на квадратный метр. Весной вскапывать землю вилами не надо. Пересаживают рассаду порея в грунт в мае. Перед посадкой листья и корни укорачивают примерно на треть длины. Чтобы лук быстрее прижился на постоянном месте, его корешки рекомендуется обмазать смесью из равных долей коровьего навоза и глины.

Для высадки готовят бороздки 15–18 сантиметров глубиной, на дно которых насыпают древесную золу, перемешивают ее с грунтом и обильно поливают водой. Растения раскладывают в борозде и присыпают почвой на половину глубины, лишь слегка увлажняя ее сверху, так как дно мини-траншеи уже напитано влагой. Рассада, помещенная в глубокую борозду, получает защиту от холодного ветра. Если тёплая погода пока не установилась, посадки накрывают укрывным нетканым материалом. Интервал между растениями в ряду должен составлять 10–15 см, а ширина между рядами — 20–30 см.

Как ухаживать за посадками порея

Этот овощ нуждается в регулярном и обильном поливе на протяжении всего периода вегетации. Не менее важно и регулярное рыхление, которое позволяет насытить почву кислородом и облегчает доступ влаги к корешкам. Рыхление выполняется 2–4 раза в месяц. Если вы увидите, что сечение стебля достигло 0,7 см, значит, пора начинать окучивать подрастающие черешки, чтобы они не зеленели, были мощными и длинными. Окучивание можно заменить мульчированием луковых посадок сухой травой. Через 3 недели после высаживания порея в почву желательно выполнить подкормку. Для приготовления подкормки можно использовать коровий навоз. Нужно взять одну часть коровяка и развести её водой в соотношении 1:8. Прополка сорняков тоже должна стать обязательной частью ухода за луковой грядкой.


Удобрение органическое Коровий навоз Оргавит 2кг

Сбор и хранение лука-порея

Когда настанет пора собирать урожай, нужно определиться с тем, хотите ли вы получить семена порея самостоятельно или будете довольствоваться покупными. Если вы все-таки решите собрать собственные семена, то нужно часть растений оставить в земле. На случай холодной зимы позаботьтесь об укрытии для лука.

Часть урожая, предназначенную для потребления, аккуратно орудуя лопатой, выкопайте из почвы. Постарайтесь, чтобы грунт не попал в пазухи меж листьями. Растения нужно очистить от земли. Корни можно укоротить, не повреждая донце черешка. Листья не срезают. Если вы их обрежете, то овощ быстро высохнет и пропадет.


Лопата штыковая из рельсовой стали

Хранить лук-порей можно, например, в песке. Подготовьте подходящий ящик, наполните его песком. Песчаная подушка должна быть толщиной около 5 см. Лук в ящике устанавливают вертикально, между стеблями засыпают слой увлажненного речного песка. Таким способом порей будет храниться в течение полугода, если в помещении есть возможность поддерживать температуру воздуха, близкую к нулю. Все полезные свойства овоща останутся при нём, равно как и при помещении лука в холодильник. Для этого выбирают крепкие черешки, очищают их, подрезают корни. Заготовленный таким образом лук охлаждают до температуры от +2 до –2 °C, затем быстро упаковывают в перфорированные пакеты из полиэтилена. В каждый пакетик кладут не более 8 стеблей лука. Так можно сохранить его для вашего стола в течение 5 месяцев.

Балкон также подходит для хранения лука-порея, если позаботиться об укрытии, ему будут не страшны небольшие понижения температуры. А если лук и замёрзнет, то его можно использовать и в замороженном виде, он не потеряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Растения, отправленные на хранение в свежем виде, необходимо постоянно проверять, удаляя стебли, которые начали засыхать или чахнуть.

Лук-порей можно также замораживать или сушить. Для заморозки его нужно очистить, промыть, удалить бумажными полотенцами влагу, нарезать на брусочки 3–4 см. Некоторые перед заморозкой их бланшируют в течение 5 минут, другие обходятся без этого. Подготовленный лук охлаждают, помещают в пищевые пакеты из полиэтилена либо в пластмассовые контейнеры и отравляют морозильную камеру. Заморозка производится при t –18 °C.

Сушат лук-порей либо в специальном дегидраторе, либо в духовке. Если делать это при умеренной (до 50 °C) температуре, то многие полезные вещества лука сохранятся. Сушеный порей применяют преимущественно для приготовления приправ. После высушивания у него исчезает вся горечь, и появляется сладковатый вкус, благодаря чему такой лук можно добавлять во все мясные, рыбные или овощные блюда. Вкус их от этого только выиграет!


Чем полезен лук-порей и что с ним приготовить — лучшие рецепты

Те, кто уже готовил что-либо с луком-порей, согласятся, что это очень вкусно. Лук-порей придает блюдам совершенно особый вкус, не говоря уже о том, что этот овощ обладает многими полезными свойствами. В этой статье мы расскажем, чем полезен лук-порей и что с ним приготовить.

Лук-порей — польза и противопоказания

Лук-порей относится к семейству луковых, однако, в отличие от привычного нам репчатого лука, вкус у него менее резкий и более сладкий. В кулинарии используются зеленые стебли и белые луковицы лука-порей, верхние стебли не используются.

В луке-порей, как и в большинстве овощей, содержится много полезных веществ: витамины группы В, витамин С, большое количество калия, а также фосфор, кальций, магний, натрий.

Больше о том, зачем нужен калий, читайте в статье 10 продуктов для тех, кто хочет быть активным и сильным

Лук-порей полезен при нарушениях пищеварения, при повышенном давлении, при заболеваниях глаз, артрите и подагре. Этот продукт практически не имеет противопоказаний, но употреблять лук-порей в сыром виде не рекомендуется людям, у которых есть заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лук-порей относится к низкокалорийным продуктам (33 калории в 100 граммах продукта), поэтому рекомендован тем, кто следит за фигурой и придерживается диетического питания.

Также, читайте статью Что съесть, чтобы похудеть — 10 продуктов для тех, кто на диете

Как приготовить лук-порей со сметаной — быстро и вкусно

Самое простое, что можно сделать с луком-порей — это приготовить его со сметаной. Готовится такое блюдо очень быстро и просто, а вкус у него просто потрясающий! Итак, на две порции тушеного со сметаной лука-порей вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 6 стеблей лука-порей
  • 3 веточки укропа
  • 250 мл сметаны
  • 250 мл молока
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 0,5 чашки тертого твердого сыра (например, российского или голландского)
  • Соль, черный молотый перец, другие приправы — по вкусу

Лук-порей тщательно промойте и нарежьте небольшими кружечками. Сложите лук-порей в кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения и варите 10 минут, после чего воду слейте. Добавьте в кастрюлю молоко, поставьте на огонь, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 5 минут. Потом выложите лук-порей в форму для запекания, добавьте сливочное масло, полейте сметаной и посыпьте измельченным сыром. Поставьте форму для запекания на 15 минут в горячую духовку — и блюдо готово! Приятного аппетита!

Читайте также: 7 причин, почему сметана всегда должна быть в вашем холодильнике

Суп с плавленым сыром и луком-порей — вкусно и без затей
  • 3 стебля лука-порей
  • 250 граммов говяжьего или куриного фарша
  • 3 средних картофеля
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Несколько веточек укропа или петрушки
  • 200 граммов плавленого сыра

Лук-порей тщательно промойте и нарежьте небольшими кружечками. Фарш слегка поджарьте на сковороде с оливковым маслом, потом добавьте на сковороду лук-порей, протушите. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Выложите фарш с луком-порей в кастрюльку, добавьте картофель, залейте горячей водой (количество воды зависит от того, насколько густой вы хотите суп), доведите до кипения и тушите, пока картофель не будет готов. Добавьте в суп плавленый сыр, хорошо перемешайте. Готовый суп украсьте измельченной зеленью — и можно подавать на стол.

Читайте также: Что приготовить с плавлеными сырками — быстро, вкусно и без затей

Лук-порей с моцареллой — изысканно и просто
  • 500 граммов лука-порей, только белая часть
  • 10–15 листов свежего базилика
  • 250 граммов моцареллы без рассола
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка винного уксуса
  • Соль и черный перец — по вкусу

Лук-порей отварите в подсоленной воде не более 10 минут, воду слейте. Выложите лук-порей в форму для запекания (такую как кассероль), сверху выложите листья базилика. Шарики моцареллы нарежьте небольшими ломтиками и выложите сверху на базилик. Поставьте форму в горячую духовку на 5 минут и достаньте из духовки как только сыр расплавится. Сбрызните блюдо оливковым масло и винным уксусом, посолите и поперчите. Приятного аппетита!

Читайте также: 10 идей для украинской хозяйки — что приготовить с моцареллой

Лук-порей с курицей и сыром чеддер — рецепт
  • 4 средних куриных филе
  • 2 стебля лука-порей
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 300 мл молока
  • 125 граммов измельченного сыра чеддер

Лук-порей тщательно промойте и нарежьте небольшими кружечками. Куриное филе нарежьте кубиками и 5 минут жарьте на растительном масле. Добавьте на сковороду лук-порей и протушите 10 минут под крышкой. Тем временем на небольшой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и молоко, хорошо перемешайте, протушите, добавьте половину тертого сыра. Куриное мясо с луком-порей выложите в форму для запекания, полейте сырным соусом и посыпьте тертым сыром. Поставьте в горячую духовку на несколько минут, чтобы расплавился сыр. Блюдо готово! Приятного аппетита!

По материалам frenchwomendontgetfat.com, goodtoknow.co.uk

 

Что такое лук-порей?

Лук-порей относится к семейству луковых, родом из восточного Средиземноморья и Ближнего Востока. Крупнейшими производителями являются Индонезия, Турция, Франция, Республика Корея и Бельгия. Лук-порей похож на зеленый лук (или зеленый лук), но он намного крупнее. Мягкий вкус и простота приготовления делают овощ любимой добавкой к супам, запеканкам и блюдам из белого мяса, а также в качестве простого гарнира при мягком обжаривании. Ищите лучший лук-порей года, начиная с осени, и наслаждайтесь им всю весну.

Что такое лук-порей?

Подобно луку и другим представителям семейства луковых, лук-порей представляет собой луковичный овощ с белой мякотью и зелеными листьями. Луковица, однако, не круглая, а лишь немного крупнее ближайшего к корням стебля. Чем более округлая луковица, тем старше лук-порей.

Лук-порей — один из самых дорогих сортов лука, которые вы найдете на рынке. Это зависит от местоположения: в странах, где они обычно используются, лук-порей дешевле. Те, кто любит мягкий вкус лука-порея и простоту приготовления, считают, что он стоит немного дополнительных денег.

Как приготовить лук-порей

Лук-порей можно варить, тушить, жарить или запекать. С ними можно обращаться как с луком, обжаривая на сливочном или оливковом масле или карамелизируя. Как бы вы их ни готовили, важно не переварить лук-порей, потому что он станет мягким, даже немного слизистым. Цель состоит в том, чтобы приготовить лук-порей до мягкости, хотя для его протыкания вилкой все равно потребуется небольшое усилие. При добавлении лука-порея в рецепт вы, как правило, захотите добавить лук-порей ближе к концу времени приготовления. Сырой лук-порей также является популярным компонентом салата.

Приготовить лук-порей относительно просто. Начните с обрезки корней и самых темных зеленых верхушек (их можно оставить для запаса). У вас останется белый стебель и светло-зеленые листья, которые только начинают отделяться; это съедобные части. Разрежьте каждый лук-порей вдоль на четвертинки, но не дорезайте белый конец до конца. Хорошо промойте лук-порей, обязательно расправляя веером листья, которые, как правило, собирают много грязи и мусора. Обсушите лук-порей, затем нарежьте, нарежьте кубиками или ломтиками по мере необходимости.

микроман6 / Getty Images Дженни Деттрик / Getty Images Дэвид Марсден / Getty Images Вестенд61 / Getty Images Вестенд61 / Getty Images

Каков он на вкус?

В целом вкус лука-порея можно охарактеризовать как мягкий луковый, слегка сладковатый. Чем моложе лук-порей, тем нежнее его вкус и текстура. Они предпочтительны для сырых препаратов.

Рецепты лука-порея

Лук-порей универсален. В качестве более мягкого лука одним из самых популярных препаратов является лук-порей с маслом, который можно добавлять в блюдо или употреблять в качестве овощного гарнира. Они хороши в блюдах из курицы и ветчины и особенно хороши для рецептов, включающих сыр и сливки. Вы часто найдете их в сочетании с цветной капустой, а также с базиликом, петрушкой, шалфеем и тимьяном. Лук-порей также является ключевым компонентом букетного гарни, который используется для придания вкуса бульонам, супам и соусам.

  • Капуста и лук-порей в сливочном соусе
  • Куриные грудки с луком-пореем и сыром пармезан
  • Французский суп с картофелем и луком-пореем

Где купить лук-порей

Лук-порей обычно продается пучками, обычно около четырех луковиц в пучке. Они имеют более длительный срок службы, если продаются без упаковки с неповрежденными корнями и темно-зелеными листьями, поскольку пластик способствует гниению. Лук-порей доступен круглый год на большинстве рынков, но лучшее время — с сентября до конца апреля. Кроме того, лук-порей легко выращивать на приусадебных участках. Хороший слой мульчи — это один из простых способов сохранить почву свободной от сорняков, охладить почву и сохранить растения здоровыми.

Выберите лук-порей с чистой белой тонкой луковицей, размером не менее 2–3 дюймов белого цвета и твердой, плотно скрученной темно-зеленой верхушкой. Основание должно быть не менее 1/2 дюйма в диаметре, хотя большинство из них намного больше, от 1 до 2 1/2 дюймов. Ищите тонкие, цилиндрические, а не большие и выпуклые.

Проверьте центр лука-порея на твердый стебель семени, слегка сожмите его. Избегайте любого, у которого есть даже малейшее начало, потому что это будет жестким и древесным. Если лук-порей совсем вялый, откажитесь от него.

Хранение

Лук-порей может источать аромат, который может быть поглощен другими продуктами в вашем холодильнике. Чтобы этого не произошло, не обрезайте и не мойте лук-порей перед хранением. Слегка заверните их в пищевую пленку, чтобы удержать запах и влагу, и храните их в овощном ящике холодильника. В зависимости от свежести лук-порей можно хранить от пяти дней до двух недель. Приготовленный лук-порей следует накрыть крышкой, охладить и использовать в течение одного-двух дней.

Лук-порей не подходит для замораживания или консервирования, если только вы не планируете использовать его в супах или других подобных блюдах. Замораживание имеет тенденцию превращать их в кашу и придает горький вкус. Если вы решили заморозить лук-порей, нарежьте его ломтиками или целыми кусками. Запечатайте в герметичные пакеты, заморозьте и используйте в течение трех месяцев. Чтобы сохранить вкус, не размораживайте перед дальнейшим приготовлением. Используйте замороженные вареные остатки для приготовления супа в течение трех месяцев.

Ель ест / Мадлен Спокойной ночи

Лук-порей против зеленого лука

Лук-порей и зеленый лук очень похожи по форме с белой узкой луковицей, которая простирается до листовых зеленых вершин. Однако зеленый лук значительно тоньше и меньше лука-порея. Нет никаких сомнений в том, что они оба в их полной форме, но после разрезания они почти неразличимы визуально.

Зеленый лук имеет более смелый вкус, чем лук-порей, особенно в сыром виде. Лук-порей также имеет немного более сладкий и несколько кисловатый вкус. В то время как лук-порей размягчается при приготовлении пищи, зеленый лук часто добавляют в блюда в свежем виде, так как он может стать слизистым намного быстрее при нагревании. В США зеленый лук встречается гораздо чаще, чем лук-порей, поэтому он также значительно дешевле.

Разновидности

Существует несколько разновидностей лука-порея, хотя этот овощ делится на два основных типа: ранний и поздний. Лук-порей раннего сезона, как правило, растет быстрее из-за более высоких температур, но он меньше по размеру и имеет более мягкий вкус. Поздний лук-порей имеет более широкий стебель и более медленную скорость созревания. Однако их вкус более смелый, и они достаточно выносливы, чтобы их можно было собирать до тех пор, пока земля не замерзнет.

В диком виде произрастающие в Северной Америке, рампы являются разновидностью дикого лука-порея. Также называемые черемшами, они являются популярной целью весенних собирателей, особенно в Аппалачах. Основное различие между рампами и луком-пореем заключается в том, что рампы гораздо вкуснее.

Как нарезать и очистить лук-порей

Что такое лук-порей? (И как их готовить) Рецепт

Лук-порей придает сладкий луковый вкус супам, тушеным блюдам, пасте и многому другому! Читайте дальше, чтобы узнать, как их нарезать и приготовить, и найти некоторые из моих любимых рецептов лука-порея.

основы кулинарии — Перейти к рецепту

Вы когда-нибудь слышали о супе из лука-порея? Я так думала! Но как часто вы готовите лук-порей по другим рецептам? Вы пробовали их в пасте, начинке или ризотто? Вы их сами съели? Будь моя воля, мы бы все чаще ели лук-порей. Они невероятно универсальны, добавляя уникальный, сладкий и мягкий луковый вкус к огромному ассортименту блюд.

Чтобы распространить любовь к луку-порею, я делюсь своими методами нарезки, очистки и приготовления лука-порея ниже, а также своими любимыми рецептами лука-порея. Если у вас прямо сейчас есть лук-порей в холодильнике, надеюсь, вы взволнованы. Этот овощ кажется скромным, но он так много может сделать!

Что такое лук-порей?

Лук-порей — лук-порей, поэтому он связан с чесноком, зеленым луком, луком-шалотом и луком. Попробовав их, вы можете сказать. У них сладкий луковый вкус, который придает глубину супам, тушеным блюдам, пасте и многому другому! Я поделюсь своими любимыми рецептами лука-порея в посте ниже, но обычно я использую их так же, как лук и лук-шалот, для придания аромата в начале рецепта. Однако, поскольку они мягче, чем большинство других луковых, мне также нравится наслаждаться ими сами по себе. Жареные или жареные, они становятся удивительным, вкусным гарниром. Обратите внимание — если вы решите подавать их таким образом, ищите действительно свежий лук-порей в пик сезона. Лучше всего они проявляются осенью и весной.

Как нарезать лук-порей

Способ нарезки лука-порея зависит от того, как вы его готовите. Этот способ нарезки лука-порея я использую чаще всего. Он отлично работает в любое время, когда вы обжариваете лук-порей, например, для супа, пасты или ризотто. Вот как это делается:

Сначала разрежьте лук-порей вдоль пополам.

Затем срежьте волокнистые корни и темно-зеленые листья. Вы не будете использовать жесткие верхушки в большинстве рецептов лука-порея, но все же не выбрасывайте их! Они придают восхитительный луковый вкус домашнему бульону. Храните их в герметичном пакете в морозильной камере, пока не будете готовы их приготовить.

Далее продолжаем нарезать белые и салатовые части. Положите их срезом вниз на разделочную доску и нарежьте тонкими полумесяцами.

Теперь вы можете обнаружить, что ваш лук-порей довольно грязный внутри. Это совершенно нормально! Лук-порей часто заполнен грязью и песком, поэтому его очистка является важной частью процесса резки.

Нарезав весь лук-порей тонкими ломтиками, откиньте его на дуршлаг. Промойте их под прохладной проточной водой, вытряхивая их, чтобы удалить грязь или мусор. Когда нарезанный лук-порей станет чистым, промокните его бумажным полотенцем или кухонным полотенцем перед тем, как начать готовить.

Как приготовить лук-порей

Теперь вы знаете, как нарезать лук-порей, но как насчет того, как его приготовить? Мои любимые способы приготовления лука-порея — запекание, жарка и тушение. Как я упоминал выше, вы будете нарезать их немного по-разному для каждого метода приготовления:

  • Чтобы приготовить их на гриле , разрежьте их вдоль пополам, хорошо промойте и высушите, и жарьте с обеих сторон на среднем огне, пока они не станут мягкими. re хорошо обугленный и нежный.
  • Если вы их жарите , разрежьте вдоль пополам, нарежьте на 1-дюймовые куски и промойте, используя метод, описанный выше. Затем смешайте их с оливковым маслом, солью и перцем и запекайте при температуре 425 ° в течение примерно 20 минут или пока они не станут мягкими.
  • Чтобы обжарить их, следуйте описанному выше методу нарезки и нагрейте немного оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук-порей и готовьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким, около 5 минут.

В каждом из этих способов вы будете использовать только белые и светло-зеленые части лука-порея, а не темные листья. Тем не менее, не выбрасывайте эти вершины! Они придают восхитительный аромат домашнему овощному бульону. Найдите мой рецепт на странице 106 книги «Любовь и лимоны каждый день».

Любимые рецепты с луком-пореем

Имея эти основные способы приготовления в заднем кармане, вы сможете наслаждаться луком-пореем в качестве гарнира или добавлять его в любые рецепты с луком-пореем, которые вам нравятся! Нужны идеи? Вот несколько моих любимых способов их использования:

  • Самостоятельно! Приготовьте их на гриле или запеките и наслаждайтесь ими в качестве гарнира. Подавайте их с соусом ромеско, песто из базилика или мятным песто на странице 179 кулинарной книги «Любовь и лимоны».
  • В супах. Лук-порей известен своей способностью придавать глубину супам, тушеным блюдам и бульонам. Вы найдете их в этом супе с вешенками, супе-пюре из грибов, супе из весеннего лука-порея на странице 163 кулинарной книги «Любовь и лимоны» и веганской похлебке с картофелем, луком-пореем и артишоками на странице 91 книги «Любовь и лимоны каждый день».
  • В макаронах. Используйте лук-порей, чтобы усилить вкус моей пасты One Pot или вегетарианской лазаньи. Кроме того, продемонстрируйте их в пасте с весенним луком-пореем и лимоном на странице 185 кулинарной книги «Любовь и лимоны».
  • В ризотто. Этот нежный лук — классический ингредиент ризотто. Вы найдете их в Лимонном ризотто на странице 201 книги «Любовь и лимоны каждый день».
  • С яйцами. Сложите обжаренный лук-порей в омлет или яичницу-болтунью или добавьте его к вегетарианской фриттате. Они также прекрасны в зеленом пироге с луком-пореем и редисом на странице 181 книги «Любовь и лимоны каждый день».
  • В начинке. В сладком, луковом вкусе лука-порея есть что-то, что мне просто обожаю в начинке ко Дню Благодарения. Добавьте их к этой начинке из тыквы с орехами или к моему классическому рецепту начинки.
  • На пиццу. Добавьте обжаренный лук-порей в любую домашнюю пиццу или пиццу с яблоками, луком-пореем и цедрой лимона Лабне на странице 183 книги «Любовь и лимоны каждый день».

Какие ваши любимые блюда из лука-порея? Дай мне знать в комментариях!

Дополнительные сведения об овощах

Если вам понравилось готовить лук-порей, ознакомьтесь с одним из следующих руководств по овощам:

  • Что такое фенхель? (И как это приготовить)
  • Как приготовить тыкву-спагетти
  • Жареный чеснок
  • Как приготовить спаржу
  • Жареная брюссельская капуста
  • Как приготовить кукурузу в початках
  • Жареная брокколи
  • Обжаренная капуста

Как нарезать и приготовить лук-порей

Оцените рецепт:

5 из 31 голосов

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 20 минут

Порции: 4

Рецепт булавки Распечатать Рецепт

Лук-порей придает сладкий, мягкий аромат лука супам, тушеным блюдам и многим другим блюдам. Это мои способы их нарезки и приготовления. Смотрите сообщение в блоге выше, чтобы узнать о некоторых из моих любимых рецептов лука-порея.

  • 1 пучок лука-порея
  • оливковое масло первого отжима, по мере необходимости
  • морская соль и свежемолотый черный перец
Как нарезать лук-порей
  • Отрежьте волокнистые корни и темно-зеленые листья. Вы не будете использовать жесткие верхушки в большинстве рецептов лука-порея, но я люблю сохранять их для овощного бульона.

  • Лук-порей разрезать вдоль пополам. Положите их срезом вниз на разделочную доску и нарежьте тонкими полукольцами. Переложите в дуршлаг и промойте под прохладной проточной водой, перемешав, чтобы удалить грязь и мусор. Используйте кухонное полотенце, чтобы промокнуть их насухо, прежде чем начать готовить.

Как приготовить лук-порей

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: