3D сады


Лимон это овощ


это фрукт или овощ, где и как растет, история и характеристика

Несмотря на то что растет лимон в теплом климате и привозят его практически во все регионы России из южных стран, россияне уже не могут представить себе жизнь без этого цитруса. Но мало кто знает, что мнение о том, фрукт это или ягода, не определено окончательно и в настоящее время. Узнать, к какой группе растений относится лимон и историю его происхождения будет интересно каждому, кто к нему неравнодушен.

Содержание

  1. Лимон – это фрукт, овощ или ягода
  2. Как выглядит лимон
  3. Как растет лимон
  4. Где растут лимоны
  5. История лимона
  6. Заключение

Лимон – это фрукт, овощ или ягода

У большинства людей мнение о том, чем является лимон – фруктом, овощем или ягодой, не вызовет никаких сомнений. И они уверенны в том, что это фрукт. Однако ботаники, согласно существующей в настоящее время классификации растений, не дают точного ответа.

Лимон входит в подсемейство померанцевых, которые получены путем скрещивания различных сортов цитрусовых с древним видом – цитроном. Цитрон имеет самые крупные плоды среди цитрусовых, и согласно существующей классификации считается ягодой.

Принятое разделение растений на фрукты, овощи и ягоды может быть сделано лишь в теории. На практике к некоторым культурам невозможно применить только одно понятие. Признаки растения могут относиться как к фруктам, так и к ягодам.

По определению ягода – это плод трав или кустарников с сочной мякотью, тонкой кожицей и семенами, которые могут быть внутри или снаружи.

Фрукт трактуется, как сочный плод дерева, который человек употребляет в пищу и, чаще всего, на десерт. Понятие фрукта возникло только в 18 веке и носит бытовое или кулинарное назначение.

Овощем издавна называли съедобную часть какого-нибудь растения. К овощам в древнерусском языке относились все «огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу» (толковый словарь Т. Ф. Ефремовой).

Таким образом, по современным понятиям отнести лимон к овощам сложно, так как плод не является клубнем или надземной частью травянистой культуры, а растет на дереве. Это дает право считать его плодово-ягодным растением. Поэтому правильно будет отнести лимон к ягодам. В то же время те, кто называют его фруктом, тоже правы, так как он подходит по своему описанию.

Как выглядит лимон

Лимоном называется само лимонное дерево и также его плод. Листва вечнозеленого дерева растет на ветках около 3 лет. Потом листовая пластина отделяется от черенка и опадает отдельно.

Ботаническое описание дерева:

  • ствол достигает высоты до 6-8 м;
  • крона с возрастом приобретает пирамидальную форму;
  • кора бывает чаще серая с трещинами, у молодых побегов – коричневая или зеленая, гладкая;
  • ветви некоторых видов имеют шипы длиной около 1 см;
  • кожистые листья большие, вырастают в длину до 10-15 см, ширину – до 5-6 см, ярко-зеленого цвета с глянцевой поверхностью, обладают сильным лимонным запахом;
  • черенки короткие с максимальной длиной 2 см;
  • цветки появляются в пазухах одиночно или по несколько штук, небольшие, чисто белые или слегка кремовые, имеют нежный приятный аромат;
  • цветение длится примерно 7-8 недель.

Характеристику зрелого плода лимона можно сделать следующим образом:

  • форма овальная, в длину – 6-10 см, ширину – 4-6 см, с зауженными концами;
  • кожица плотная, может быть тонкая или толстая, гладкая или бугристая, имеет множество мелких желез с эфирным маслом в виде точек;
  • мякоть делится на 8-10 сегментов разделенных тонкой кожицей, в которых находятся волоски, наполненные зеленовато-желтым соком, кислым на вкус;
  • семена яйцевидной формы, светло-зеленые, горькие, несъедобные, находятся внутри сегментов ближе к центру.

Существуют виды, не имеющие семян внутри плода. Такие деревья не размножаются семенным способом.

Как растет лимон

При благоприятных природных условиях лимонное дерево живет около 40 лет. Цвести ароматными цветами начинает уже на 3-5-й год после посадки привитых растений и на 6-7-й год после высадки сеянцев. Так как на одном дереве растут мужские и женские цветы, то при успешном опылении пчелами дает плоды с семенами.

Цветет дерево в марте-апреле. Плоды сначала имеют зеленый цвет, но созревая, желтеют. Собирать урожай можно в октябре-ноябре. Сицилия – единственное на планете место, где нашли способ, как с учетом местного климата сделать так, чтобы лимоны плодоносили дважды год.

Лимонное дерево благополучно растет только в определенном температурном диапазоне. Лимон не слишком требователен к теплу. Уже при температуре +100С начинается рост побегов. Наиболее оптимальная температура для роста и плодоношения лимона – +17… +180С. Жаркая погода неблагоприятна для этого цитруса. Но и морозы он не переносит, и при -50С дерево может совсем погибнуть.

Если климат, где растут лимоны, с плюсовой температурой круглый год, то плоды могут продержаться на дереве до 2 лет. К тому времени они потеряют свои вкусовые качества и станут суховатыми внутри. Если наступает похолодание, и температура опускается ниже нуля, то лимоны опадают с дерева.

В Узбекистане, Дагестане и Крыму цитрусы выращивают траншейным способом. Для этого кусты сажают в траншею глубиной 1 м и шириной 1,5 м с надежно укрепленными стенами. При наступлении зимы углубление закрывают стеклянными заграждениями, а в морозы сверху утепляют соломой и камышами. При низких температурах деревья в траншейных условиях могут перейти в состояние сна на 1-2 мес. А это позволяет благополучно переждать похолодание.

Лимон нуждается в обильном поливе, поэтому хорошо растет на влажных почвах. Для получения обильного урожая его следует активно удобрять в течение всего вегетационного периода. Рекомендуется также формировать крону дерева и делать своевременную обрезку побегов, чтобы куст не вытягивался сильно вверх.

Где растут лимоны

Лимонам нужны определенные климатические условия. Основным их местом произрастания являются территории с тропическим и субтропическим климатом, где цитрусы имеют вегетационный период круглый год. Им хорошо подходят прибрежные зоны с влажной почвой и теплым морским воздухом. В большом количестве лимоны выращивают в:

  • азиатских странах;
  • странах, расположенных на Средиземноморье;
  • нескольких штатах Америки;
  • Мексике.

Этому цитрусу необходимо тепло и обильное солнце. Поэтому в России без специального укрытия лимоны растут только в некоторых районах:

  • Кавказа;
  • Краснодарского края;
  • Крыма.

Вырастить цитрусы можно и в тепличных условиях, что делают увлеченные садоводы в средних российских широтах. Также получить экзотическое растение можно, посадив дома в кадушке. В домашних условиях вырастит небольшое комнатное дерево высотой 1-2 м, дающее 3-4 кг плодов в год.

История лимона

Как появился лимон, точно никто сказать не может. Есть мнение, что он возник, как гибрид цитрусовых и в результате климатических изменений получилось то, что есть в настоящее время. Родиной лимона считается Индия и Китай, где он и сейчас растет в диком виде, в горной местности. Оттуда цитрус распространился по Средней Азии. А уже в средние века был завезен в Европу.

На американский континент лимонное дерево попало с экспедицией Христофора Колумба, куда его первоначально привезли в виде семян. А уже через несколько столетий в штатах Флорида, Калифорния и в Мексике лимонные деревья выращивали в промышленных масштабах. Последние несколько лет Мексика занимает первое место среди поставщиков плодов цитруса на международные рынки.

В Россию первые лимонные деревья (200 шт.) были привезены из Голландии адмиралом Апраксиным в 1708 г. по приказу Петра I. Их культивировали в то время как оранжерейные деревья. Мода на них быстро распространилась, и в XVIII веке цитрус стали активно выращивать в помещичьих усадьбах, чтобы получить экзотические плоды.

По другой версии, лимон был завезен в Россию еще в XVI веке восточными купцами. Упоминание об этом экзотическом плоде нашли в «Домострое» – книге с правилами ведения хозяйства. В этом литературном источнике лимон описывали, как обычную еду для рядового барина.

Заключение

Растет лимон только в теплом климате. А этим Россия похвастаться не может. Тем не менее практически каждый россиянин знает, что лимон обладает полезными свойствами и очень помогает человеку улучшить свое здоровье, особенно в холодное время года. Но не все знают, что плод лимона, как и других цитрусовых – это большая ягода. Впрочем, назвать его фруктом – не будет считаться ошибкой.

Лимон — это фрукт или овощ?

Все знают и пробовали лимон, но не все знают к какой категории он относится.

Итак, лимон — это фрукт или овощ? Лимон — это фрукт. Это тип цитрусовых, похожий на апельсины и грейпфруты. Тем не менее, лимон считается фруктом, поскольку он содержит семена внутри и имеет определенные фруктовые характеристики, такие как внешняя кожура.

В этом руководстве мы рассмотрим всю тему того, является ли лимон фруктом или овощем.

Содержание

  1. Как отличить фрукты от овощей
  2. Семена или нет семян?
  3. Вкус
  4. Пищевая ценность
  5. Итак, лимон — это фрукт или овощ?
  6. Лимоны содержат семена
  7. Лимоны — гибрид двух других фруктов
  8. Лимоны растут из цветов
  9. Что за фрукт лимон?
  10. Где лимоны используются в качестве фруктов?
  11. Джем или мармелад
  12. Фруктовое мороженое
  13. Хлебобулочные изделия
  14. Конфеты
  15. Другие интересные вещи, которые нужно знать о лимонах
  16. Лимоны бывают разных типов
  17. Лимонные растения плодоносят круглый год
  18. Лимоны чрезвычайно богаты витамином С
  19. Лимонные цветы имеют прекрасный аромат
  20. Лимон обладает антибактериальными свойствами
  21. Лимоны заряжены отрицательно
  22. Лимоны меняют свой цвет из-за изменения температуры
  23. Какие еще овощи на самом деле являются фруктами?
  24. Перец
  25. Огурец
  26. Бамия
  27. Оливки
  28. Авокадо
  29. Горох
  30. Бобы
  31. Похожие вопросы
  32. Лайм это фрукт или овощ?
  33. Баклажан это фрукт или овощ?
  34. Тыква это овощ или фрукт?
  35. Подведение итогов

Как отличить фрукты от овощей

Прежде чем мы поговорим о том, является ли лимон фруктом или овощем, давайте начнем с основ. Итак, как вы решаете, является ли что-то овощем или нет?

Ниже приведены некоторые определяющие особенности фруктов и овощей.

Семена или нет семян?

Одно из основных различий между фруктами и овощами заключается в том, что фрукты содержат семена, а овощи — нет .

Это потому, что плод — это именно завязь, которая содержит семязачатки. Эти семязачатки становятся семенами после размножения. Итак, можно сказать, что семена – это результат размножения в цветах.

С другой стороны, овощи — это просто часть растения, например, листья, корни и т. д. Здесь нет воспроизводства. Следовательно, у них нет никаких семян ни внутри, ни снаружи.

Итак, вот в чем хитрость: в следующий раз, когда вы увидите овощ с семенами, помните, что это фрукт, а не овощ!

Вкус

Несмотря на то, что вкус не является основным фактором при принятии решения о том, является ли что-то фруктом или нет, в большинстве случаев он все же может оказаться правдой.

Фрукты могут иметь широкий диапазон вкусов. Например, они иногда бывают сладкими, кислыми, горькими или терпкими .

Однако, если вы пробовали овощи, вы могли заметить, что каждый из них имеет особый вкус. В большинстве случаев вы не сможете назвать вкус или классифицировать его.

Пищевая ценность

И фрукты, и овощи содержат мало жиров с высоким содержанием клетчатки. Но большинство фруктов содержат много сахара, тогда как только некоторые овощи, такие как крахмалистые овощи (картофель, свекла), содержат большое количество сахара .

А теперь перейдем к главному вопросу!

Итак,

лимон — это фрукт или овощ?

Увидев разницу между фруктами и овощами выше, вы можете понять, что лимоны — это фрукты, а не овощи .

Давайте рассмотрим некоторые из основных причин, по которым лимон является фруктом, а не овощем.

Лимоны содержат семена

Нет никаких сомнений в том, что лимоны содержат косточки. Эти семена присутствуют внутри, и как только вы разрежете лимон, вы сможете увидеть их много в одном лимоне!

Это ясное указание на то, почему лимоны считаются фруктами, а не овощами.

Лимоны — гибрид двух других фруктов

Еще одна вещь, которая делает лимон фруктом, заключается в том, что это искусственный гибрид двух фруктов, а не овощей.

Первоначально два цитрусовых, в том числе горький апельсин и цитрон, были скрещены вместе, чтобы сформировать новый фрукт, который теперь известен как лимон .

Из-за этого вся семейная линия лимона также доказывает, почему это фрукт.

Лимоны растут из цветов

Если вы когда-нибудь посещали лимонную ферму, вы могли заметить красивые белые цветы, растущие на лимонных растениях. Эти цветы отвечают за превращение своих яичников (то есть репродуктивной части цветка) в лимоны .

Если бы лимон был овощем, он должен был бы быть совершенно другой частью растения, например, листьями или корнями. Вместо этого он развивается из завязи цветка, что делает его плодом.

Итак, эти три причины доказывают, что лимоны входят в состав фруктов, а не овощей. Теперь, что за фрукт лимон? Давайте это поймем.

Что за фрукт лимон?

Вот удивительный факт, который вы, вероятно, не знали — лимон на самом деле ягода ! Да, это может показаться запутанным, но давайте разберемся, что такое ягода в ботаническом смысле и почему лимоны считаются таковыми.

Ягодный фрукт представляет собой тип мясистого фрукта, который состоит из трех различных частей, таких как:

  • Экзокарпий , также известный как внешний слой
  • Мезокарпий , также известный как мясистый средний слой
  • Эндокарпий , также известный как внутренний слой, состоящий из семян.

Кроме того, ягоды также должны содержать более двух семян. Теперь вы можете понять, почему лимоны считаются ягодами.

Лимоны соответствуют всем требованиям, чтобы считаться ягодой. Это включает:

  1. Лимоны содержат внешний слой в виде кожуры и кожуры.
  2. Средний слой лимона, также известный как мякоть, мясистый, а не твердый.
  3. Самый внутренний слой состоит из более чем двух семян

Итак, лимон – это фрукт, ягода!

Где лимоны используются в качестве фруктов?

Большинство овощей используются в острых блюдах. Есть только несколько из них, которые вы могли бы использовать в десертах.

Но вы, возможно, уже знаете, что лимоны используются в различных десертах, в которых используются фрукты. Это еще раз показывает, что лимон — это фрукт, а не овощ.

Давайте посмотрим на лучшие сладкие изделия, где используются лимоны:

Джем или мармелад

Джемы, мармелад или творог готовят только из фруктов. На самом деле мармелад определяется как «фруктовое варенье» . Поскольку лимон является одним из них, вы можете приготовить свежую порцию лимонного мармелада прямо у себя дома.

Приготовление мармелада — это огромный процесс, но если коротко, вы просто смешиваете мякоть и цедру лимона с сахаром и водой .

Затем кипятите эти ингредиенты, пока они хорошо не перемешаются. Наконец, вы даете мармеладу остыть. Это всего лишь обзор, поэтому убедитесь, что вы прочитали правильный рецепт!

Фруктовое мороженое

Хотя теперь у вас есть мороженое и фруктовое мороженое с овощами, традиционно эти блюда готовились только с фруктами или искусственными фруктовыми ароматизаторами.

Лимонное мороженое и фруктовое мороженое очень популярны в наше время. Оба этих продукта имеют прекрасное сочетание сладкого и кислого вкуса . Кроме того, поскольку лимоны обладают охлаждающим эффектом, они идеально подходят и для лета!

Хлебобулочные изделия

Лимонные пироги, пирожные, кексы и пироги сегодня стали любимыми блюдами людей. Вы можете найти множество рецептов выпечки, в которых лимон является основным ингредиентом.

Несмотря на свой кисловатый вкус, лимоны хорошо дополняют выпечку благодаря своему фруктовому и освежающему вкусу.

Конфеты

Большинство конфет сегодня имеют фруктовый вкус, будь то натуральный или искусственный. Итак, лимоны здесь тоже популярны.

Поскольку лимоны сочетают в себе кислый и горький вкус, они подходят к сахарному характеру конфет . Они также очень освежают и обладают охлаждающим эффектом.

Это лишь некоторые продукты, в которых лимоны используются как фрукты вместо овощей. Вы также можете использовать их во фруктовых салатах или фруктовых соках!

Другие интересные вещи, которые нужно знать о лимонах

Если сейчас вы больше заинтригованы лимонами, позвольте нам рассказать вам еще несколько интересных фактов, связанных с лимонами!

Лимоны бывают разных типов

Знаете ли вы, что в мире насчитывается более 30 сортов лимонов ? Лимоны могут показаться простыми фруктами, но существует множество вариаций размеров, цветов, количества семян и даже вкуса.

Сегодня лимоны, которые мы покупаем на рынках, известны как лимоны Лиссабона. Есть и другие, такие как лимоны Эврика, в которых меньше семян и больше сока!

Лимонные растения плодоносят круглый год

Причина, по которой вы так много видите лимонов, заключается в том, что лимонные растения дают плоды круглый год. Фактически, одно лимонное дерево может производить почти 600 галлонов лимонов каждый год!

Единственное, что требуется лимонным растениям для ежегодного плодоношения, — это достаточное содержание влаги. Если меньше, то растения не зацветут. Ну, нет цветов — значит нет лимонов.

Лимоны чрезвычайно богаты витамином С

Большинство из нас знает, что лимоны чрезвычайно богаты витамином С, но знаете ли вы, что ежедневное употребление лимонного сока удовлетворяет 50% наших ежедневных потребностей в витамине С ?

Да, взрослому человеку требуется около 65-90 миллиграммов витамина С. Лимон содержит 31 миллиграмм витамина С.

Лимонные цветы имеют прекрасный аромат

Лимоны могут пахнуть освежающе, но несколько горьковато. Чего нельзя сказать о цветах лимона, так как их запах считается «самым счастливым запахом в мире!».

Цветы лимона имеют более тонкий, но освежающий лимонный запах . По этой причине они также привлекают много бабочек.

Лимон обладает антибактериальными свойствами

Лимоны содержат два типа кислот — лимонную кислоту и аскорбиновую кислоту . Обе эти кислоты чрезвычайно полезны для уничтожения бактерий.

Бактерии могут выжить только при определенном рН. Однако из-за кислот в лимонах рН может упасть и вызвать гибель большинства бактерий.

Лимоны заряжены отрицательно

Здесь присутствует немного химии. Большинство фруктов, которые мы едим сегодня, имеют положительный заряд из-за большего количества протонов и меньшего количества электронов.

С другой стороны, в лимонах больше электронов, чем протонов, что делает их отрицательно заряженными .

Лимоны меняют свой цвет из-за изменения температуры

Изначально лимоны имеют зеленый цвет и очень горькие .

Однако по мере созревания цвет меняется на желтый . Вкус становится более цитрусовым, а не горьким. Изменение цвета происходит при повышении температуры.

Какие еще овощи на самом деле являются фруктами?

Имейте в виду, что определения фруктов и овощей различаются в зависимости от кулинарной классификации и ботанической классификации. Так что некоторые кулинарные овощи являются фруктами в ботаническом смысле, и наоборот.

Итак, помимо лимонов и помидоров, многие другие предполагаемые овощи на самом деле являются фруктами с ботанической точки зрения.

Перец

Это, конечно, вызывает удивление, не так ли? Большинство перцев, будь то сладкий перец или халапеньо, являются фруктами, даже если их кулинарный статус подобен овощам.

У всех перцев есть внешняя стенка, а также много семян. Это делает их фруктами, а не овощами, о которых мы говорили ранее!

Огурец

Огурцы широко используются в соленьях и салатах. Тем не менее, они считаются фруктами из-за их структуры и роста .

У огурцов есть внешний слой, мясистый средний слой и внутренний слой, содержащий много семян! Помимо огурцов, другие тыквы также являются фруктами в ботаническом смысле.

Бамия

Если вы когда-нибудь видели бамию, то, возможно, знаете, что стручок на самом деле вырастает из цветка. Следовательно, бамия состоит из множества семян, которые классифицируют ее как фрукт .

Кроме того, бамия — это тип сухого растрескивающегося плода, поскольку он открывается из двух швов и содержит несколько семян внутри.

Оливки

Вы когда-нибудь думали, что оливки относятся к той же категории, что и манго, персики, финики и т. д.?

Оливки являются костянками из-за наличия твердой косточки, покрытой мясистым внешним слоем . Это также наблюдается у манго и персиков, внутренняя часть которых каменистая и твердая.

Авокадо

Так же, как помидоры и лимоны, авокадо также является ягодным фруктом ! Они состоят из внешнего слоя со средним мясистым слоем и внутреннего слоя с семенами.

Даже если большинство ягод содержат несколько семян, авокадо является исключением, так как это ягода с одним семенем.

Горох

Горох не совсем фрукт. Стручок — это плод, а горох — это семена . Стручки считаются сухими растрескивающимися плодами, так как они могут открываться с двух швов. Внутренняя часть содержит несколько семян, известных как горох.

Бобы

Так же, как горох и бамия, стручки фасоли также считаются фруктами. Фасоль, присутствующая внутри, на самом деле является семенами .

Это лишь некоторые примеры овощей, которые являются фруктами. Таких овощей, которые в ботаническом смысле являются фруктами, гораздо больше.

Похожие вопросы

Теперь, когда у нас появилась возможность взглянуть на то, как лимоны являются фруктами, давайте рассмотрим некоторые связанные вопросы по этому вопросу!

Лайм это фрукт или овощ?

Лаймы похожи на лимоны почти во всех аспектах, за исключением того, что они немного горькие. Они тоже содержат семена. Итак, как и лимоны, лайм — это цитрусовый фрукт . Это ягода из-за наличия внешнего слоя, мясистого внутреннего слоя и множества семян.

Баклажан это фрукт или овощ?

Структура баклажана указывает на то, что это фрукт . Он состоит из множества семян, внешнего слоя и мясистого среднего слоя. Баклажаны также относятся к ягодам, как помидоры и лимоны.

Тыква это овощ или фрукт?

Тыква — еще один известный фрукт, который считается овощем . Он имеет все характеристики фруктов, такие как:

  • Содержит семена
  • Растет из цветка, а не из части растения
  • Тесно связан с другими фруктами, такими как огурцы и арбузы.

Подведение итогов

Если вы впервые узнали, что лимон — это фрукт, не волнуйтесь. У нас была такая же реакция, когда мы это сделали!

Лимоны имеют различные характеристики фруктов. Они содержат много семян и растут из цветов, тогда как овощи — это корни, стебли или другие части растений . Они также используются в различных рецептах и блюдах на основе фруктов.

Помимо лимонов, мы говорили о многих овощах, которые не являются овощами, будь то ваш любимый авокадо или оливки.

Но помните, что в кулинарном смысле большинство этих фруктов считаются овощами. Только в ботаническом смысле они больше похожи на фрукты.

25 самых полезных фруктов, которые вы можете есть

AlexRathsGetty Images

Когда дело доходит до употребления большего количества продуктов, вы не ошибетесь. Короче говоря: каждый фрукт (и овощ!) — отличный вариант. Исследования показали, что употребление как минимум четырех-пяти порций в день помогает улучшить настроение и снизить риск сердечных заболеваний, ожирения и диабета 2 типа. Тем не менее, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), только 10% американцев едят достаточно фруктов — от 1,5 до 2 чашек в день. Многим из нас также не хватает пищевых волокон, кальция, калия и магния, которые в изобилии содержатся в продуктах. Калий, например, помогает поддерживать здоровое кровяное давление, и вы легко получите его из бананов, чернослива и дыни. Клетчатка во фруктах также способствует лучшему пищеварению и насыщает вас за меньшее количество калорий, что делает их разумным выбором для вашего здоровья в целом и может помочь, если вы пытаетесь похудеть.

Независимо от того, выбираете ли вы свежие или замороженные продукты, поставьте перед собой цель получать больше фруктов при каждом приеме пищи. Посыпьте ягодной смесью утреннюю овсянку или тосты с ореховым маслом, возьмите с собой банан или гроздь винограда на полдник или добавьте авокадо в полезный для сердца салат за ужином. Независимо от того, как вы их нарежете, употребление большего количества фруктов может принести пользу вашему телу и вашему разуму — начиная с этих идей.

VitalinaGetty Images

1 из 25

Арбуз

Арбуз 92% воды, что делает его отличным выбором для увлажнения. Ваша пища обеспечивает около 20% потребляемой жидкости, а употребление в пищу закусок с водой, таких как арбуз, может помочь вам избежать легкого обезвоживания, вызывающего головную боль. Поскольку фрукты богаты водой, калием и магнием, они также помогают компенсировать избыток натрия в вашем рационе. Попробуйте его в салате с фетой и мятой или приготовьте на гриле для летнего десерта!

СВЯЗАННЫЕ: 50 гениальных вещей, которые можно сделать с арбузом

hdagliGetty Images

2 из 25

Яблоки

Одно яблоко в день на самом деле может отпугнуть кардиолога. Доказательства показали, что частое употребление яблок может снизить общий уровень холестерина, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Это благодаря фенольным соединениям — антиоксидантным соединениям, которые помогают поддерживать здоровую клеточную функцию и правильный кровоток — обнаруженным в кожуре яблок. Сочетание витамина С, клетчатки (около 5 граммов на среднее яблоко) и фитохимических веществ делает их незаменимым продуктом для всей семьи. И есть так много способов их есть: от простых ломтиков, смоченных в ореховом масле или йогурте, до фаршированных орехами и изюмом и запеченных.

ALEAIMAGEGetty Images

3 из 25

Манго

Жуйте манго, чтобы получить летнее, восхитительное тропическое лакомство, наполненное витамином С, калием и бета-каротином. Нам нравится делать большие порции шашлыков с начинкой из манго и загружать их в холодильник или морозильник, чтобы они всегда были под рукой, когда вам нужно перекусить. Кроме того, подготовка вовлекает ваших малышей в приготовление пищи, а шашлык добавит веселья! Нарезанное кубиками манго прекрасно подходит для салата или замораживания кусков, чтобы добавить их в смузи.

Весна Йованович / EyeEmGetty Images

4 из 25

Киви

Помимо витамина С, калия и антиоксидантов, которые вы получаете из киви, комбинация фолиевой кислоты, магния и витаминов группы В также содержится в этом фрукте. помочь тебе остыть. Некоторые (ранние) исследования связывают употребление киви в качестве закуски перед сном с более легким засыпанием! Смешайте немного в салате или нарежьте немного для охлаждающего гарнира.

СВЯЗАННЫЕ: Подлые продукты, от которых хочется спать

imagestockGetty Images

5 из 25

Вишня

Чувствуете стресс? Возьмите горсть вишни. В дополнение к их множеству антиоксидантных свойств, эти маленькие косточковые фрукты содержат кверцетин, тип антиоксиданта, связанный с чувством спокойствия.

RedHelgaGetty Images

6 из 25

Бананы

Бананы, богатые растворимой клетчаткой, легко перекусить и помочь снизить уровень холестерина. Для дополнительной пользы для сердца нарежьте бананы поверх утренней овсянки со столовой ложкой семян чиа и грецкими орехами. Это сытный, насыщенный энергией завтрак, богатый клетчаткой, витамином B6, калием, магнием, витамином C и марганцем.

СВЯЗАННЫЕ: 25 дешевых здоровых продуктов, которые можно купить в продуктовом магазине

Dimitris66Getty Images

7 из 25 По данным исследования, опубликованного в Chemistry Central Journal , показано, что он обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами. Апельсины прекрасны сами по себе, их можно нарезать в салат или использовать в кулинарии или выпечке.

Михаил Лазаридис / EyeEmGetty Images

8 из 25

Виноград

Виноград содержит полифенольные соединения с антиоксидантными свойствами, которые могут помочь уменьшить повреждение клеток. Добавление винограда (около 1-2 чашек в день) в ваш рацион может помочь защитить ткани вашего тела и уменьшить маркеры воспаления. Замороженный виноград — прекрасное увлажняющее летнее лакомство, но также подумайте об обжаривании винограда вместе с овощами на сковороде!

Тайский юань Лим / EyeEmGetty Images

9 из 25

Гуава

Поддержите свою иммунную систему с помощью гуавы. Они богаты витамином С, калием и клетчаткой, а также содержат достаточное количество фолиевой кислоты. Благодаря тропическому привкусу гуаву можно использовать для приготовления вкусного джема, а также для приготовления сиропа или глазури для множества рецептов.

merc67Getty Images

10 из 25

Дыня

Дыня богата калием, витамином С и фолиевой кислотой. Флавоноиды, содержащиеся в дыне, обладают противовоспалительными, стабилизирующими уровень сахара в крови и иммуностимулирующими свойствами. Кроме того, наполненная водой мускусная дыня обеспечивает дополнительное увлажнение. Можно сделать крутой салат из дыни и огурца, посыпав сверху мюсли для хруста!

huayangGetty Images

11 из 25

Клубника

Клубника — отличный источник антиоксидантов, особенно витамина С. Всего в одной чашке половинок клубники содержится около 150% дневной нормы. Та же порция также содержит около 80 калорий и до 9 граммов клетчатки, комбинация, которая поможет вам насладиться максимальным вкусом и сытостью при минимальном количестве калорий. Используйте их сладость для создания замечательных десертов!

huseyintuncerGetty Images

12 из 25

Грейпфрут

Как и другие цитрусовые, грейпфрут богат витамином С. Исследования показали, что употребление грейпфрута улучшает кровяное давление и может помочь снизить уровень холестерина. С помощью грейпфрутового ножа легко отделяйте цитрусовые дольки и добавляйте их в салат, йогурт, мюсли или овсянку.

СВЯЗАННЫЕ: 35 продуктов, которые помогут снизить уровень холестерина0003

Ежевика — это идеальная закуска, созданная природой: она восхитительно сладкая, сытная и богатая питательными веществами. Одна чашка может обеспечить примерно половину дневной нормы витамина С. Кроме того, они являются хорошим источником витамина К и марганца. Наш любимый способ есть любые ягоды? Замените их на варенье в PB&J, чтобы добавить больше клетчатки, больше антиоксидантов и меньше сахара.

FotografiaBasicaGetty Images

14 из 25

Avocados

Norbert Kamil Kowaczek / EyeEmGetty Images

15 из 25

Сливы

Доказано, что сливы обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь улучшить когнитивные функции. Выбирайте сушеный чернослив, чтобы получить еще больше кальция и магния, которые снижают риск развития остеопороза. Или, когда вы готовите на гриле курицу или стейк, добавьте половинки свежих слив — жар усиливает их сладость.

MirageCGetty Images

16 из 25

Черника

Поскольку черника богата полифенольными соединениями, употребление большего количества черники может защитить ваше сердце, благотворно влияя на кровеносные сосуды и предотвращая вредный налет или повреждения. Клетчатка в ягодах также замедляет скорость пищеварения в желудочно-кишечном тракте, стабилизируя выброс сахара в кровь и обеспечивая более длительный заряд энергии. Помимо добавления их к чему угодно, от овсянки и йогурта до салатов и зерновых блюд, рассмотрите самый очевидный и вкусный вариант: маффины с черникой!

KemterGetty Images

17 из 25

Лимоны

Лимоны богаты витамином С, фолиевой кислотой, калием и флавоноидами. Флавоноиды были связаны со снижением риска снижения когнитивных функций за счет улучшения кровообращения и защиты клеток мозга от повреждений. Лимоны добавляют яркости многим блюдам, от соленых до сладких.

TwentytenGetty Images

18 из 25

Малина

Малина — один из фруктов с самым высоким содержанием клетчатки: одна чашка содержит 8 граммов. Как богатый питательными веществами выбор, малина содержит антиоксиданты и стабилизирует уровень сахара в крови, особенно в сочетании с источником белка. Добавьте их к своему завтраку, будь то овсянка, смузи или йогурт — это поможет повысить уровень энергии и обеспечит чувство сытости до обеда.

СВЯЗАННЫЕ: 9 самых полезных фруктов с низким содержанием сахара, которые вы должны есть

vanbeetsGetty Images

19 из 25 также поможет избежать обезвоживания. Одна идея для быстрого ужина: приготовление этого тайского стейка и грушевого салата от Good Housekeeping Test Kitchen занимает всего 20 минут. Как и сливы, груши прекрасно подходят на гриле в качестве гарнира к любому белковому основному блюду, которое вы готовите на гриле.

SzBGetty Images

20 из 25

Гранат

В одной чашке этого лакомства содержится до 7 граммов клетчатки и 10% калия, который вы должны получать в день. Они также являются достойным источником как витамина С, так и витамина К. Используйте их в пикантных блюдах или добавляйте в салаты для придания сладости. Кожуры (или семена) немного хрустят, что также делает их хорошим дополнением к йогурту.

Виталина РыбаковаGetty Images

21 из 25

Лаймы

Лаймы полезны для здоровья: они богаты витамином С и являются хорошим источником кальция и железа. Они, конечно, великолепны в маргарите, и потрясающие в тайских рецептах, таких как это жареное куриное блюдо с кокосом и лаймом. Хороший инструмент, который нужно иметь под рукой, чтобы максимально использовать все цитрусовые, — это хорошо сделанная цедра.

KathyDewarGetty Images

22 из 25

Дыни

Сладкая дыня — еще один фрукт, который содержит большое количество витамина С: он обеспечивает более 50% дневной нормы. Они также дадут вам прилив калия и клетчатки. Медовая роса — хорошее дополнение к прохладному летнему супу, например, приготовленному из огурцов и сока лайма.

БергамотGetty Images

23 из 25

Ананас

Этот тропический фрукт просто богат витамином С и является отличным источником марганца, минерала, который помогает вашему мозгу и нервной системе функционировать. Ананас — один из лучших фруктов для приготовления на гриле, будь то гарнир к основному блюду или основа для превосходного десерта.

Александра СтоляроваGetty Images

24 из 25

Инжир

Инжир является хорошим источником клетчатки; их лучше всего есть в умеренных количествах, потому что они довольно богаты сахаром. Они являются элегантным дополнением к сырной тарелке и универсальны в рецептах — прекрасно сочетаются с блюдом из птицы, в качестве закуски или десерта.

Firdausiah MamatGetty Images

25 из 25

Плоды хлебного дерева

Еще один отличный источник витамина С, плоды хлебного дерева также содержат значительное количество минералов калия и магния. Это особенно интересный фрукт, потому что, когда он незрелый, его можно приготовить как картофель, а когда он созреет, его можно использовать в качестве десерта. Еще одна необычная особенность хлебного дерева: это потрясающий источник белка.

Лимон — это фрукт или овощ? Вот почему

© iStock.com/AnnaPustynnikova

More Great Content:

Лимонное дерево — это тип небольшого вечнозеленого дерева, произрастающего в Азии. Он принадлежит к семейству цветковых растений Rutaceae. Во всем мире как в некулинарных, так и в кулинарных целях используется эллипсоидальный желтый растительный компонент дерева, известный как лимон. Мякоть и кожура также используются в кулинарии и выпечке, а сок используется в качестве чистящего средства. Лимонный сок является важным ингредиентом многих блюд и напитков, таких как пирог с лимонным безе и классический лимонад!

Несмотря на то, что лимоны являются популярным ингредиентом в рецептах и ​​напитках, многие люди часто задумываются над тем, являются ли лимоны фруктами или овощами. Это связано с тем, что иногда то, что мы когда-то считали одним, на самом деле является другим! С научной точки зрения, это происходит чаще, чем вы можете себе представить. Лимон обычно считают фруктом. Это точно? Давайте исследовать!

Лимон — это фрукт. Вот почему

Несмотря на то, что он является популярным ингредиентом в рецептах и ​​напитках, многие люди часто задумываются над тем, являются ли лимоны фруктами или овощами.

©RebeccaJaneCall/Shutterstock.com

Согласно науке, плод — это все, что развивается из завязи цветкового растения и содержит семена. Овощи — это оставшиеся съедобные части растений, такие как стебли, стебли, листья и так далее. Простой способ подумать об этом — определить, является ли рассматриваемая пища способом распространения семян растения по планете. Если да, то лимон считается фруктом!

Какой фрукт является лимоном?

Лимоны классифицируются как цитрусовые, известные в ботанике как Citrus limon. Это также гибридный фрукт, а не фрукт, который растет естественным путем. Это указывает на то, что они являются генетическим скрещиванием двух разных фруктов. Лимоны представляют собой нечто среднее между цитрусовыми и горьким апельсином. Благодаря селекции растений они эволюционировали на протяжении многих поколений. Одно дерево может дать до 1500 лимонов за один вегетационный период, хотя лимонному дереву может потребоваться до пяти лет, чтобы начать плодоносить после посадки.

Использование лимона в качестве фрукта

Сок, цедру или цедру лимона можно найти в самых разных продуктах питания и напитках. Весь лимон используется для приготовления лимонного ликера, лимонного мармелада и лимонного творога. Ломтики и кожура лимона также используются в качестве гарнира к еде и напиткам. Рис, выпечка, пудинги и другие блюда могут получить пользу от вкуса лимонной цедры, которая представляет собой тертую цедру лимона. Листья лимонного дерева даже используются для приготовления чая, а также для приготовления мяса и моллюсков.

Лимонный сок часто используется в безалкогольных напитках, коктейлях и лимонадах. Лимонный сок с pH 2,2 и содержанием лимонной кислоты 5-6% придает ему терпкий вкус. Его кислота используется в рыбных маринадах для нейтрализации рыбных аминов. Мясо становится более нежным в результате того, что кислота частично гидролизует жесткие коллагеновые волокна. В Великобритании в блины обычно добавляют лимонный сок. Лимонный сок также применяется к различным фруктам, таким как яблоки, авокадо и бананы, в качестве краткосрочной консервации, потому что его кислота предотвращает их окисление и потемнение после разрезания.

Другие интересные применения лимона

До разработки методов, основанных на ферментации, основным коммерческим источником лимонной кислоты были лимоны. Кожура также может быть использована для создания пектина, полимера, который является коагулянтом и стабилизатором в пищевых продуктах, а также для других целей. Его можно даже использовать в качестве естественного мелирования волос под воздействием солнечных лучей! Это связано с тем, что лимонная кислота действует как осветлитель.

Знаете ли вы, что лимонный сок можно нагревать, чтобы получить невидимые чернила? Вот интересная идея для всей семьи! Просто выжмите лимоны или купите лимонный сок в бутылке. Нанесите сок на палочку или кисть и напишите на бумаге, используя его как чернила. Дайте бумаге высохнуть. Держите бумагу перед источником света, например лампочкой (предпочтительнее), солнцем или другим источником тепла, когда будете готовы увидеть свое скрытое сообщение!

Вот научный проект для детей, электроды можно даже вставить в лимон, чтобы использовать его в качестве батареи для производства энергии! Несмотря на чрезвычайно низкую мощность лимонных батареек, известно, что они питают крошечные цифровые часы!

Некоторые полезные свойства этого цитрусового фрукта!

Лимонный сок примерно в пять раз более кислый, чем апельсиновый сок.

©RutySoft/Shutterstock.com

С порцией лимона вы можете получить 64% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Полифенолы, дубильные вещества и терпены — это лишь некоторые из фитохимических веществ, которые можно найти в лимонах. Растения производят фитохимические вещества, которые помогают им бороться с инфекциями, вызываемыми бактериями, грибками и растительными вирусами. Считается, что эти фитохимические вещества поддерживают работу иммунной системы и могут даже защитить ваши клетки от вреда, который может привести к раку. Они также могут уменьшить телесное воспаление и помочь сбалансировать гормональные нарушения.

Лимонный сок примерно в пять раз более кислый, чем апельсиновый сок, содержит немного более высокую концентрацию лимонной кислоты, чем сок лайма, и примерно в два раза более кислый, чем грейпфрутовый сок. Одним из многих преимуществ лимонной кислоты для здоровья является уменьшение болей в горле и заложенности носа. Лимонная кислота помогает лечить тонзиллит, уменьшая болезненность и воспаление в горле. Многие утверждают, что можно полоскать горло теплой водой с лимонным соком, чтобы устранить бактерии, вызывающие инфекции. Даже теплый чай и мед можно сочетать с ним для сопоставимого результата.

Вверх Далее

  • Арбуз - это фрукт или овощ? Вот почему
  • является лаймом фруктом или овощем? Вот почему
  • является бананом фруктом или овощем? Вот почему

Избранное изображение

Свежие лимоны Мейера в белой миске.

Learn more

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: