3D сады


Лечо заготовки на зиму рецепты


Страница не найдена - Домашний Ресторан

Извините, по этой ссылке ничего найдено!

Запеканка с тыквой, курицей и сыром

0

В сезон тыквы попробуйте приготовить очень вкусное и оригинальное блюдо из овощей и куриного филе. Благодаря овощам мясо птицы получается очень сочным и нежным. Ароматная тыква прекрасно сочетается с твердым сыром и сметаной, делая запеканку особенно вкусной и сытной. Чтобы …

Подробнее...

Куриное филе с картофелем и помидорами, запеченное под сыром в пергаменте

0

Давайте приготовим очень вкусное и ароматное блюдо — картофель с курицей и помидорами, запеченный в лодочках из пергамента. Такая оригинальная порционная подача идеально подойдет для праздничного стола. Готовить это блюдо достаточно быстро и просто, справится даже начинающий кулинар. Специи и …

Подробнее...

Выпечка из творога на скорую руку в духовке: 12 новых рецептов, в которые вы влюбитесь!

0

Приветствую вас, дорогие мои друзья! За окном зима, мороз…и самое время готовить вкусную и ароматную выпечку к чашечке чая, и конечно же звать друзей для душевных посиделок. Сегодня я подготовила для вас замечательную подборку с рецептами выпечки из творога, которую …

Подробнее...

Легкие закуски на стол: 12 рецептов на любой праздник!

0

Приветствую вас, дорогие друзья! По вашим многочисленным просьбам я сделала для вас подборку с легкими и быстрыми закусками на праздничный стол, которые готовятся за считанные минуты. Если вы устали каждый раз выдумывать, что можно поставить на стол для гостей, то …

Подробнее. ..

Тыква, запеченная с курицей и сладким перцем

0

Спешу поделиться с вами простым и вкусным рецептом приготовления куриного филе с овощами в духовке. Необходимо подготовить все ингредиенты, выложить их в жаропрочную форму для запекания и отправить в духовку. Спустя 50 минут у вас будет готов яркий, вкусный и …

Подробнее...

Пирог с брокколи и курицей

1

Готовим для семейного ужина вкусный пирог на песочном тесте со сливочно-сырной заливкой. В качестве начинки будем использовать отварное куриное филе с бланшированной брокколи и пассерованным репчатым луком. В итоге получается невероятно вкусный, сытный и ароматный пирог с нежной начинкой и …

Подробнее...

Курица с консервированной фасолью в томатном соусе

1

Предлагаю вашему вниманию простой и оригинальный вариант приготовления курицы в томатном соусе. Куриное филе сначала будем обжаривать до золотистой корочки, а затем тушить с консервированной фасолью в томатном соусе. Блюдо получается очень сытным, вкусным и ароматным. Благодаря соусу мясо птицы …

Подробнее...

Острая закуска из баклажанов «под грибочки»

1

Закуска из баклажанов с чесноком и острым перцем по вкусу напоминает маринованные белые грибы. Она отлично подойдет и для будничного, и для праздничного стола. Маринованные баклажаны по этому рецепту отлично сочетаются с мясными блюдами или запеченной курицей. Такая закуска послужит …

Подробнее...

Творожные оладьи

1

Оладьи на завтрак — отличное начало выходного дня, когда за столом собирается вся семья. И если традиционные оладьи на кефире знают многие, то вот их аналогом из творога можно удивить и порадовать даже самых избалованных домашних приверед. Творожные оладьи получаются …

Подробнее...

Салат с артишоками, авокадо и яблоком

0

Принято считать, что правильное питание скучно и монотонно. Но кто сказал, что оно не может быть разнообразным, интересным и даже изысканным? Зеленый салат с артишоками, теплым авокадо и яблоком можно смело отнести к категории вкусного, полезного блюда, которое вдобавок еще …

Подробнее...

Пирог на сковороде с яблоками, вкуснее чем из духовки!

0

Предлагаю вашему вниманию простой и быстрый вариант сладкой домашней выпечки к вечернему чаепитию. Будем готовить заливной пирог на сковороде с яблоками. Этот рецепт подойдет тем хозяюшкам, у кого нет духовки или просто не хочется ее включать. Готовить яблочный пирог мы …

Подробнее. ..

Закуска из баклажанов с чесноком и болгарским перцем

0

Яркая и сочная закуска из баклажанов со сладким перцем, чесноком и зеленью получается очень вкусной и ароматной. В процессе маринования овощи приобретают пикантную кисло-сладкую нотку, придавая закуске особенный оригинальный вкус. Баклажаны для этого рецепта мы будем обжаривать в несколько этапов, …

Подробнее...

Икра из свеклы, баклажанов и яблок

0

Предлагаю приготовить очень вкусную и нежную икру из свеклы, баклажанов и яблок. Ее можно консервировать на зиму или подавать к столу сразу после приготовления. Такая заготовка станет отличным дополнением к мясу или птице. Да и просто с ломтиком свежего хлеба …

Подробнее...

Творожная лепешка на сковороде вместо сырников

5

Если вы любите сырники, попробуйте приготовить очень вкусную и нежную лепешку из творога. Рецепт очень простой, быстрый и бюджетный. С ним легко справится даже начинающий кулинар, для приготовления этой выпечки нам даже не понадобится духовка. Этот рецепт пришелся по душе …

Подробнее...

Перейти на главную страницу

Страница не найдена - Домашний Ресторан

Извините, по этой ссылке ничего найдено!

Запеканка с тыквой, курицей и сыром

0

В сезон тыквы попробуйте приготовить очень вкусное и оригинальное блюдо из овощей и куриного филе. Благодаря овощам мясо птицы получается очень сочным и нежным. Ароматная тыква прекрасно сочетается с твердым сыром и сметаной, делая запеканку особенно вкусной и сытной. Чтобы …

Подробнее...

Куриное филе с картофелем и помидорами, запеченное под сыром в пергаменте

0

Давайте приготовим очень вкусное и ароматное блюдо — картофель с курицей и помидорами, запеченный в лодочках из пергамента. Такая оригинальная порционная подача идеально подойдет для праздничного стола. Готовить это блюдо достаточно быстро и просто, справится даже начинающий кулинар. Специи и …

Подробнее...

Выпечка из творога на скорую руку в духовке: 12 новых рецептов, в которые вы влюбитесь!

0

Приветствую вас, дорогие мои друзья! За окном зима, мороз…и самое время готовить вкусную и ароматную выпечку к чашечке чая, и конечно же звать друзей для душевных посиделок. Сегодня я подготовила для вас замечательную подборку с рецептами выпечки из творога, которую …

Подробнее...

Легкие закуски на стол: 12 рецептов на любой праздник!

0

Приветствую вас, дорогие друзья! По вашим многочисленным просьбам я сделала для вас подборку с легкими и быстрыми закусками на праздничный стол, которые готовятся за считанные минуты. Если вы устали каждый раз выдумывать, что можно поставить на стол для гостей, то …

Подробнее...

Тыква, запеченная с курицей и сладким перцем

0

Спешу поделиться с вами простым и вкусным рецептом приготовления куриного филе с овощами в духовке. Необходимо подготовить все ингредиенты, выложить их в жаропрочную форму для запекания и отправить в духовку. Спустя 50 минут у вас будет готов яркий, вкусный и …

Подробнее...

Пирог с брокколи и курицей

1

Готовим для семейного ужина вкусный пирог на песочном тесте со сливочно-сырной заливкой. В качестве начинки будем использовать отварное куриное филе с бланшированной брокколи и пассерованным репчатым луком. В итоге получается невероятно вкусный, сытный и ароматный пирог с нежной начинкой и …

Подробнее. ..

Курица с консервированной фасолью в томатном соусе

1

Предлагаю вашему вниманию простой и оригинальный вариант приготовления курицы в томатном соусе. Куриное филе сначала будем обжаривать до золотистой корочки, а затем тушить с консервированной фасолью в томатном соусе. Блюдо получается очень сытным, вкусным и ароматным. Благодаря соусу мясо птицы …

Подробнее...

Острая закуска из баклажанов «под грибочки»

1

Закуска из баклажанов с чесноком и острым перцем по вкусу напоминает маринованные белые грибы. Она отлично подойдет и для будничного, и для праздничного стола. Маринованные баклажаны по этому рецепту отлично сочетаются с мясными блюдами или запеченной курицей. Такая закуска послужит …

Подробнее. ..

Творожные оладьи

1

Оладьи на завтрак — отличное начало выходного дня, когда за столом собирается вся семья. И если традиционные оладьи на кефире знают многие, то вот их аналогом из творога можно удивить и порадовать даже самых избалованных домашних приверед. Творожные оладьи получаются …

Подробнее...

Салат с артишоками, авокадо и яблоком

0

Принято считать, что правильное питание скучно и монотонно. Но кто сказал, что оно не может быть разнообразным, интересным и даже изысканным? Зеленый салат с артишоками, теплым авокадо и яблоком можно смело отнести к категории вкусного, полезного блюда, которое вдобавок еще …

Подробнее...

Пирог на сковороде с яблоками, вкуснее чем из духовки!

0

Предлагаю вашему вниманию простой и быстрый вариант сладкой домашней выпечки к вечернему чаепитию. Будем готовить заливной пирог на сковороде с яблоками. Этот рецепт подойдет тем хозяюшкам, у кого нет духовки или просто не хочется ее включать. Готовить яблочный пирог мы …

Подробнее...

Закуска из баклажанов с чесноком и болгарским перцем

0

Яркая и сочная закуска из баклажанов со сладким перцем, чесноком и зеленью получается очень вкусной и ароматной. В процессе маринования овощи приобретают пикантную кисло-сладкую нотку, придавая закуске особенный оригинальный вкус. Баклажаны для этого рецепта мы будем обжаривать в несколько этапов, …

Подробнее...

Икра из свеклы, баклажанов и яблок

0

Предлагаю приготовить очень вкусную и нежную икру из свеклы, баклажанов и яблок. Ее можно консервировать на зиму или подавать к столу сразу после приготовления. Такая заготовка станет отличным дополнением к мясу или птице. Да и просто с ломтиком свежего хлеба …

Подробнее...

Творожная лепешка на сковороде вместо сырников

5

Если вы любите сырники, попробуйте приготовить очень вкусную и нежную лепешку из творога. Рецепт очень простой, быстрый и бюджетный. С ним легко справится даже начинающий кулинар, для приготовления этой выпечки нам даже не понадобится духовка. Этот рецепт пришелся по душе …

Подробнее...

Перейти на главную страницу

венгерский, болгарский, русский. Выбери свой рецепт леко из помидоров на зиму

Сезон созревания овощей требует от хозяйки их ранней обработки. Поэтому заготовка лечо из помидоров на зиму, в процессе приготовления которой сохраняются все витамины, является самым полезным и всеми любимым блюдом.

Лечо пришло к нам из Венгрии и заняло почетное место среди других рецептов русской кухни.

Лечо из помидоров на зиму – общие принципы приготовления

Традиционный рецепт лечо включает:

• помидоры;

• перец;

• соль;

• сахар;

• специи.

Рецепты томатного лечо достаточно просты и с этой задачей справится любая хозяйка. Главное, следовать некоторым рекомендациям кулинаров с большим стажем.

1. Выбор «правильных» овощей. Для лечо нужно выбирать только крепкие, полностью созревшие, мясистые томаты, без видимых повреждений и вмятин. Перец должен быть крупным, сочным, плотным. Дряблые, сморщенные, перезревшие и протертые перцы следует сразу отложить в сторону.

2. Дополнительные ингредиенты. Основными компонентами классического лечо являются помидоры и перец, но, несмотря на это, хозяйки добавляют в салат лук, мед, чеснок, хрен, баклажаны. Хороший вкус дает морковь, перец чили, гвоздика, кабачки, корица.

3. Правильное консервирование. От качества подготовительных работ зависит, как долго будут храниться заготовки. Стерилизовать банки и крышки следует всегда. После закатывания банок нужно осмотреть их, понаблюдать: не протекает ли, плотно ли прилегает крышка к банке.

Лечо из помидоров на зиму (в домашних условиях)

Удивительно вкусное лечо из перца и помидоров прекрасно сохраняется всю зиму как в погребе, так и при комнатной температуре. Хорошее сочетание спелых помидоров, разноцветного перца и чеснока с приятным глазу. Ингредиенты

• Помидоры — 4 кг

• Сахар — 200 г

• Перец крупный, желательно разноцветный — 3,5 кг

• Соль — 3 ст. l

• Озимый чеснок (более острый) - 3 маленькие головки

• Масло – стандартный стакан на 200 мл

• Перец черный горошком – 1 ст. л

• Уксус столовый (9%) - 50 мл

Способ приготовления

Первым этапом является подготовка болгарского перца. Его нужно промыть, разрезать пополам, удалить семена. Сначала нарежьте полосками, а затем ломтиками.

Далее подготовьте чеснок. Его нужно натереть со стороны волокон. Терка должна иметь среднее деление. Этот шаг очень важен и от его соблюдения зависит вкус лечо.

Подготовка томатов. Вымытые и обсушенные помидоры необходимо пропустить через мясорубку.

Теперь нужно положить перец в кастрюлю с высокими бортиками, добавить нарезанные помидоры, добавить сахар и перемешать.

Затем добавьте крупную соль, перец и горошек. После добавления каждого ингредиента массу необходимо перемешать.

Добавьте чеснок и снова перемешайте. В самом конце нужно влить подсолнечное масло без ароматизаторов и добавок.

Теперь поставьте емкость с лечо на огонь и варите 45 минут после закипания, периодически помешивая деревянной лопаточкой.

По истечении времени добавьте уксус и продолжайте готовить еще 10 минут.

Готовое лечо разложить по чистым стерильным банкам, закатать. Банки необходимо перевернуть вверх дном и положить на них теплое одеяло. После остывания заготовку необходимо хранить в погребе.

Лечо из помидоров на зиму (без уксуса)

Необычная закуска, по вкусу напоминающая венгерское лечо 70-х годов. В основе приготовления два основных ингредиента: помидоры и перец, и ни капли уксуса. Ими можно заменить томатную пасту при приготовлении первых блюд и голубцов. Вкус лечо нравится детям, его можно использовать как отдельное блюдо.

Ингредиенты

• Помидоры сочные, но не переспелые - 3 кг • Соль крупная - 1 ст. л. с горкой

• Смесь молотых перцев – 1 ч. л.

• Перец сладкий, желательно красный - 10 шт.

• Чеснок - 7 шт. мелкие зубки

• Сахар – 1 ст.л. л

Способ приготовления

Сначала нужно подготовить овощи: помидоры и красный перец вымыть под проточной водой, удалить с перцев ботву и семена. Чеснок очистить и нарезать.

В одну емкость добавить 1,5 кг мелко нарезанных томатов, а в другую емкость - 1,5 кг крупно нарезанных.

Положите в кастрюлю красный перец и помидоры, нарезанные более мелкими ломтиками. Тушите 10 минут на медленном огне. Затем добавить помидоры, нарезанные крупными ломтиками, сахар, крупную соль и молотый перец, хорошо перемешать и варить еще 0,5 часа.

Готовое лечо и помидоры на зиму разложить по банкам, укупорить, перевернуть вверх дном, а когда остынет - отправить в погреб на хранение. Заворачиваться не должно.

На выходе получится 7 пол-литровых банок.

Томатное лечо на зиму (с яблоками)

Готовое лечо можно добавлять в супы, а также использовать как начинку для пиццы.

Ингредиенты

• Помидоры - 4 кг

• Яблоки средние (можно брать летние сорта) - 5 шт.

• Плоды красного и желтого перца — по 1 кг

• Сахар — 5 ст. л

• Специи по вкусу

• Уксусная кислота (70%) - 1 ст.

• Соль - не более 3 ст. л

Способ приготовления

Нарезанные помидоры сложить в большую емкость и поставить тушенку на газовую плиту. Когда масса расплавится, снимите с огня и дайте остыть. Затем протрите.

Добавить соль, сахар. В чистую марлю необходимо положить специи: перец черный и душистый горошины, семена укропа или тмина, гвоздику, как следует завязав и окунув в кипящую массу с помидорами. Варить от 15 минут до получаса.

Добавить очищенные яблоки, полоски красного перца. Чуть позже – полоски желтого перца. Варить 15 минут.

Добавьте нарезанные зубчики чеснока и готовьте еще 10 минут. В конце варки влить уксусную кислоту, перемешать заготовку, разложить по банкам и закатать.

Лечо из помидоров на зиму (с кабачками и перцем)

Универсальный рецепт лечо из помидоров на зиму. При его приготовлении можно варьировать количество овощей. Вместо кабачков можно добавить бланшированную спаржевую фасоль, огурцы, кабачки или баклажаны. Главное, чтобы томатной пасты было достаточно.

Ингредиенты

• Плоды цуккини - 1 кг

• Луковицы - 0,2 кг

• Масло - 150 мл

• Разноцветный перец, так лечо будет оригинально смотреться - 1 кг 90 0 2 Ripe -1 помидоры 3

• Морковь - 0,5 кг

• Чеснок (зубчики) - 2 шт.

• Эссенция уксусная — 18 мл

• Сахар — 1 ст. л

• Соль крупная - 30 г (можно больше, в зависимости от вкусовых предпочтений)

Способ приготовления

Морковь очистить и нарезать не очень тонкой соломкой. С молодых кабачков необходимо снять нежную кожицу и нарезать их ломтиками толщиной 1 см. Удалите сердцевину из твердых овощей.

У болгарского перца необходимо удалить семенную часть и нарезать соломкой. Лук - кольца, которые потом разрезают пополам.

Промытые помидоры обсушить, откинуть на дуршлаг и ошпарить кипятком. После этого кожу легче снять. Освободив томаты от кожицы, их нужно измельчить в блендере или натереть на терке с крупными ячейками.

В глубокую сковороду налейте 30 мл подсолнечного масла, разогрейте и положите морковь и лук.

Когда овощи слегка протушатся и станут мягкими, необходимо добавить кабачки, перец и соль по вкусу. Варить не более 5 минут.

Теперь нужно добавить помидоры, предварительно измельченный чеснок, сахар и варить на медленном огне 15 минут.

В самом конце тушения в лечо следует влить эссенцию.

Внимание!

Добавлять следует по каплям, постоянно перемешивая салат.

Готовые пиявки переложить в банки, закрыть крышками и поставить на стерилизацию. Пол-литровые банки рекомендуется стерилизовать не более 20 минут, таким образом лечение не превратится в кашу. Через 15 минут от начала стерилизации в каждую банку следует равномерно добавить оставшееся подсолнечное масло, доведенное до кипения на медленном огне. Достать банки, закатать и укутать.

Лечо из помидоров на зиму (классическое болгарское лечо)

Открыв бутылку болгарского лечо зимой, вы сможете насладиться ароматом сказочного лета и на мгновение забыть о непогоде.

Ингредиенты

• Морковь - 0,5 кг

• Сочные помидоры - 1,5 кг

• Лук - 0,5 кг

• Уксус 6% - 80 мл

• Сахар - 80 мл

• Оливное масло -2. ст.л. л

• Масло обычное - 80 мл

• Соль - по вкусу

Способ приготовления

Помидоры вымыть, слегка нарезать, положить в глубокую емкость и залить кипятком. Через 1 минуту воду нужно слить, а томаты снова залить водой, но уже холодной. Затем помидоры очистить от кожицы и натереть на терке с крупными ячейками или измельчить в блендере.

Приготовленную массу перелить в большую кастрюлю, вскипятить на сильном огне, затем уменьшить огонь и варить в течение часа, регулярно помешивая.

Пока овощи тушятся, нужно нарезать лук, или кольцами, или полукольцами, натереть морковь. Должна получиться тонкая соломка.

В сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем на среднем огне и обжариваем морковь с луком. Затем нужно потушить овощи 10 минут.

Подготовленный перец нарезать произвольными кусочками и подержать в кипящей воде 2-3 минуты. Затем нужно слить воду.

Когда помидоры закончатся, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло и перемешать. Теперь следует положить в сковороду морковь, обжаренную с луком, перец. Варить 15 минут. Необходимо постоянно помешивать.

В самом конце приготовления нужно попробовать леко, чтобы убедиться, что сахар и соль добавлены в достаточном количестве.

Готовое лечо раскладывают в подготовленные, предварительно стерилизованные и сухие банки, закатывают и укутывают. Доставать и переворачивать банки следует только после того, как они остынут.

Лечо из помидоров на зиму (венгерское)

Лечо (закуска) по-венгерски считается традиционной заготовкой на зиму для многих хозяек. Ингредиенты

• Плоды сладкого зеленого перца — 1 кг 400 г

• Копченый бекон — 50 г

• Помидоры — 600 г

• Жир - 80 г

• Паприка - 5 г

• Лук репчатый - 2 головки

• соль

Способ приготовления

Подготовленный перец разрезать вдоль на восемь частей. Чтобы снять кожицу с помидоров, их следует опустить сначала в кипящую воду, а затем в холодную. После снятия кожицы помидоры разрезают на 4 части. Лук нарежьте полукольцами, шпик – квадратиками.

Сало обжарить на жире до прозрачности, затем добавить лук. Когда цвет лука станет золотистым, нужно добавить помидоры, перец, паприку и соль. Варите на сильном огне, пока половина жидкости не испарится.

После этого огонь нужно убавить и тушить до готовности под крышкой. Салат разложить по банкам и закатать.

Томатное лечо на зиму (с баклажанами)

Из нескольких овощей можно приготовить аппетитную и сочную закуску, которая будет уместна даже на праздничном столе.

Ингредиенты

• Перец сладкий разноцветный - 2 шт.

• Помидоры - 1 кг

• Лук репчатый - 2 головки

• Чеснок (зубчики) - 2 шт.

• Маленькие крепкие баклажаны - 2 шт.

• Масло - 0,5 стакана

• Перец молотый и крупная соль по вкусу

Способ приготовления

Все овощи нарезаются заранее, так как процесс приготовления очень быстрый. Перец и баклажаны нарежьте крупными кубиками, лук — мелкой соломкой, помидоры — половинкой. Из одной части выжать сок, а другую измельчить.

Баклажаны обжарить на масле, добавить лук и тушить 10 минут. Затем добавьте перец и тушите до мягкости.

Затем нужно положить помидоры, измельченный чеснок, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Затем влить сок томатов и тушить до готовности. Готовое лечо закатать обычным способом.

Лечо из помидоров на зиму (с яблочным уксусом)

Простой, но очень вкусный рецепт.

Ингредиенты

• Лук и морковь - по 0,5 кг

• Цветной перец - 1,5 кг

• Яблочный уксус - 150 мл • Помидоры - 3 кг

• Масло -

• Сахар — 0,2 кг

• Соль крупная — 2 ст. л

Способ приготовления

Помидоры измельчить и добавить специи, масло. Варить 15 минут. Затем всыпать тертую морковь, через 15 минут – перец соломкой. Проварить 0,5 часа, добавить уксус, вскипятить, разложить по банкам и закатать.

Томатное лечо на зиму – советы и полезные советы

• Некоторые хозяйки вместо помидоров предпочитают томатную пасту, хотя это не рекомендуется. Чтобы не испортить внешний вид салата и сохранить вкус лечо, для приготовления нужно купить хорошую томатную пасту. Сэкономив один раз, можно приготовить безвкусную закуску.

• Оригинальные вкусовые нотки зависят от того, добавлены ли в него сушеные травы или нет. Из душистых трав предпочтение отдается базилику, петрушке, кинзе, тимьяну и майорану. Кроме того, сушеные травы, в отличие от свежей зелени, обеспечат длительное хранение заготовок.

• Лечо можно хранить 2 года, хотя вряд ли вкусная заготовка «доживет» до столь почтенного возраста. Обычно котики идут на «ура» на один сезон.

А как приятно зимним вечером собраться всей семьей за столом, открыть баночку ароматного лечо и, наслаждаясь его вкусом, вспомнить летние деньки.

Лечо с томатной пастой на зиму

Лечо – пожалуй, самый популярный овощной салат, который хозяйки закатывают на зиму. Он прост в приготовлении, не требует соблюдения строгих пропорций, требует самых простых овощей, цена на которые в летне-осенний период значительно снижается.

Рецептов очень много, и отличаются они как набором овощей, так и способом приготовления. Классическое лечо готовится из болгарского перца, который готовится в томатном соусе. Но есть лечо из кабачков, баклажанов и даже огурцов.

Особое внимание уделяется томатному соусу, который придает вкус всему блюду. Его обычно готовят из помидоров, которые сначала перекручивают на мясорубке, протирают через сито или измельчают в блендере, а затем уваривают до нужной консистенции. В любом случае это занимает много времени, что не всегда устраивает современного владельца.

Поэтому появились новые рецепты, при использовании которых время приготовления лечо сводится к минимуму. В их списке ингредиентов вместо помидоров значится томатная паста, томатный сок или кетчуп.

Несмотря на такие вольности со стороны хозяек, вкус современного лечо все равно великолепен.

Тонкости

  • Вкус любого лечо зависит от томатов, из которых сделана томатная начинка. Если лечо готовится с томатной пастой, то она должна быть отличного качества. Перед тем, как впустить ее, нужно прочитать информацию о составе. Среди входящих в него ингредиентов не должно быть никаких консервантов, загустителей, красителей, всяких Е и прочей ненужной «химии». Эта томатная паста готовится из томатов с добавлением воды, соли и сахара.
  • Помимо состава, стоит обратить внимание на вкус томата, так как в готовом лечо достаточно сильно будет ощущаться аромат томатной пасты. Если по каким-то причинам томатная паста не понравилась, не нужно ее использовать, иначе результат будет совсем не таким, как вы ожидали.
  • Перед употреблением томатную пасту разбавляют водой до нужной консистенции, чаще всего это соотношение 1:2 или 1:3.
  • Иногда томатную пасту солят. При этом количество соли, указанное в рецепте лечо, уменьшают, обязательно пробуя соус на вкус.
  • Перед закладкой овощей томатную пасту кипятят несколько минут, добавляя по вкусу соль, сахар, ароматные травы.
  • Если по рецепту овощи сначала обжаривают, а потом заливают томатным соусом, то можно использовать готовый томатный сок.
  • Некоторые хозяйки вместо помидор кладут кетчуп. Но так как его нужно много, а хороший кетчуп не бывает дешевым, получается слишком дорого.
  • Лечо с томатной пастой производится без стерилизации, но банки и крышки стерилизуются.

Лечо с болгарским перцем и томатной пастой

Состав:

  • Болгарский перец - 1 кг;
  • томатная паста
  • – 250 г;
  • сахар
  • – 75 г;
  • соль
  • – 15 г;
  • вода - 250 мл;
  • масло растительное
  • - 100 мл;
  • Уксус 9% - 50 мл.

Способ приготовления

  • Предварительно вымойте и простерилизуйте банки с крышками. Переверните их на полотенце, чтобы стекла вода. Можно стерилизовать банки в духовке. Для этого поставьте их в холодную духовку, установите температуру 150-160° и прогревайте 20 минут.
  • Для лечо возьмите спелый мясистый перец. Помойте его, срежьте стебель. Разрезать пополам, удалить семена и перегородки. Нарезать широкими полосками, квадратиками или длинными ломтиками.
  • Томатную пасту развести водой в пропорции 1:1, вылить в широкую кастрюлю. Положить соль, сахар, масло. Размешивать. Довести до кипения.
  • Окуните перец в томатный соус. Варить 20-25 минут с момента закипания.
  • Залить уксусом, кипятить еще 5 минут.
  • В горячем виде лечо разложить по банкам. Немедленно закройте стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом. В таком положении оставить остывать.

Лечо с перцем, морковью, луком и томатной пастой

Состав:

  • Перец болгарский - 1 кг;
  • морковь - 0,4 кг;
  • лук репчатый - 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • паста томатная - 0,5 кг;
  • вода - 0,7 л;
  • соль
  • – 50 г;
  • сахар
  • – 100 г;
  • масло растительное
  • - 120 мл;
  • Уксус 9% - 50 мл.

Способ приготовления

  • Подготовьте стерильные банки с крышками.
  • Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и плодоножку. Нарезать крупными полосками.
  • Морковь почистить, помыть. Натереть на крупной терке.
  • Лук очистить от шелухи, промыть, нарезать полукольцами. Чеснок очистить, вымыть, измельчить.
  • В казан или толстостенную кастрюлю налить масло, разогреть. Обваляйте лук, перемешайте. Прогреть без обжаривания 5 минут.
  • Выложить морковь, перемешать. Тушить с луком 10 минут.
  • Добавить перец и чеснок.
  • В отдельной миске смешайте томатную пасту с горячей водой, сахаром и солью. Залить этим соусом овощи. Тушите на медленном огне 40 минут. Залить уксусом за 5 минут до готовности.
  • В горячем виде лечо разложить по банкам. Герметично закрыть. Перевернуть их, укутать одеялом, остудить.

Лечо с перцем, томатной пастой и лавровым листом

Состав:

  • Перец болгарский - 1 кг;
  • томатная паста
  • – 100 г;
  • вода - 500 мл;
  • масло растительное
  • - 50 мл;
  • сахар
  • – 100 г;
  • соль - 0,5 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 25 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.

Способ приготовления

  • Вымытые банки и крышки предварительно простерилизовать.
  • Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена. Нарезать произвольными одинаковыми ломтиками.
  • В кастрюлю положить томатную пасту, залить водой. Размешивать. Добавить сахар, соль, перец горошком, масло, лавровый лист. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Положите перец в кастрюлю. Аккуратно перемешайте. Тушите на медленном огне 30 минут. В конце варки влить уксус.
  • Горячее лечо в банках. Сразу закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом, остудить.

Лечо из перца с томатной пастой

Состав:

  • перец - 1 кг;
  • томатная паста
  • – 350 г;
  • вода - 0,8 л;
  • сахар - 2, 5 ст. л.;
  • соль - 0,5 ст. л
  • уксус (9-процентный) — 2 ст. л

Способ приготовления

  • Заранее подготовить стерильные банки с крышками.
  • Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена, срезать плодоножки. Нарежьте фрукты длинными полосками.
  • Томатную пасту смешать с водой, вылить в широкую кастрюлю. Добавить уксус, сахар и соль. Размешивать. Довести до кипения.
  • Окуните перец в соус. Варить полчаса на медленном огне.
  • В кипящем виде разложить в литровые или пол-литровые банки. Закройте стерильные крышки. Перевернуться, укутаться одеялом. В таком виде оставить остывать.

Лечо из перца и баклажанов с томатной пастой

Состав:

  • перец - 1 кг;
  • баклажаны
  • – 1 кг;
  • репчатый лук
  • – 500 г;
  • томатная паста
  • – 500 г;
  • вода - 500 мл;
  • соль
  • – 1 ст. л.;
  • сахар
  • – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% - 40 мл.

Способ приготовления

  • Заранее подготовить стерильные банки с крышками.
  • У баклажанов отрежьте плодоножки. Фрукты помойте, нарежьте брусочками или кубиками. Если они потемнели на срезе, посолить, выдержать 30 минут. Слить темный сок, а баклажаны слегка отжать.
  • Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена. Нарезать крупными полосками или широкими ломтиками.
  • Лук очистить, промыть водой. Нарезать полукольцами.
  • Томатную пасту растворить в воде, поместить в широкую кастрюлю, поставить на огонь. Добавьте сахар и соль. Размешивать. Как только жидкость закипит, положить лук. Варить на умеренном огне 5 минут.
  • Положить баклажаны. Варить 10 минут.
  • Добавить перец. Все вместе варить еще 30 минут.
  • Влить уксус, размешать. Держите на огне еще 5 минут.
  • В кипящем виде разложить по банкам. Герметично закрыть стерильными крышками. Перевернуться, укутаться одеялом. Дождитесь полного остывания.

Примечание: по такому же принципу приготовить лечо с кабачками и томатной пастой. Кабачки нужно брать молодые – с нежной кожицей и без косточек. Срежьте с них плодоножки, затем разрежьте их пополам и нарежьте ломтиками. Их также можно нарезать кубиками. Чтобы лечо выглядело более аппетитно, лучше использовать красный или желтый перец. В остальном поступить так же, как в рецепте с баклажанами.

Хозяйка записки

Для придания лечо более насыщенного вкуса в процессе приготовления можно добавить лавровый лист, душистый перец, гвоздику.

Из трав выбирайте растения со слабым ароматом, например, укроп или петрушку. Добавьте их за 10 минут до окончания приготовления.

Осторожно перемешайте во время тушения, чтобы сохранить целостность овощей.

Хранить лечо с томатной пастой в сухом, темном, прохладном месте.

Комментарии (0)

Связанные статьи

Лечо из кабачков на зиму

Аджика из кабачков на зиму

Аджика из помидоров на зиму

Готовим лечо с томатной пастой: просто или изысканно? Лучшие варианты, пошаговые рецепты лечо из томатной пасты и овощей

Лечо без уксуса – здоровое питание в любое время года.


Learn more

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: