3D сады


Лазурный берег фиалка


ФИАЛКОВАЯ ДЕРЕВНЯ НАД ВОЛЧЬЕЙ РЕКОЙ Франция. Отзыв туриста о поездке

Монако, Ницца, Канны, Сен-Тропе – кто же не знает о них? Фешенебельные отели, раритетные автомобили, белоснежные яхты и утопающие в роскоши виллы, дорогие рестораны…! Сюда, в эти благословенные места, издавна отправлялись на отдых знаменитости, и до сих пор тут витает в воздухе особая аура британского королевского дома, русских аристократов и нынешних состоятельных особ….

Впрочем, некогда привилегированный Лазурный берег в последнее десятилетие стал вполне демократичным. На самолетах, машинах, автобусах, на морских лайнерах спешат сюда многочисленные туристы, в том числе, и наши друзья – туровцы. Подтверждение тому – их интересные рассказы, опубликованные в последние недели на сайте.

Но у Лазурного берега есть не только море, есть и другая, не очень известная, но очень привлекательная сторона – это маленькие предгорные городки и деревушки со своей историей, самобытные и уникальные. Про Грасс я уже писала. Сегодня хочу рассказать про Тюррет – сюр – Лу. Этот городок покорил меня с первого взгляда. Это именно то место, куда я бы хотела возвращаться вновь и вновь. Признаюсь, здесь навсегда осталось мое сердце.

Тюррет-сюр-Лу, как настоящий средневековый город, был возведен на высоких холмах. Еще в XI веке властители этих мест соорудили на вершине холма замок, вокруг, по склонам, стали селиться их вассалы. Городок (или деревушка) с самого начала являлся неприступной крепостью, со стен которой хорошо были видны соседние поселения, ущелье и долина реки Лу. А самое главное – под контролем оказалась древняя «соляная дорога», что позволяло собирать пошлины с караванов, доставляющих соль и другие товары с побережья в глубь континента.

Городок удивительный. Представьте себе картинку – глубокое ущелье, зеленые холмы, и на вершине одного из них вокруг высокого донжона сгрудились яркие игрушечные домики. Такое впечатление, что они растут прямо из скалы. Самый красивый вид на город открывается со стороны шоссе, но, даже предупрежденная заранее, увидев такую сказочную картинку, я напрочь забыла про фотоаппарат.

Доехать до Тюррет-сюр-Лу из Грасса можно на автобусе № 511. Доезжаем до городка Понт –сюр- Лу, там пересаживаемся на стыковочный автобус № 510, идущий до Ванса.

Автобус прибывает на площадь Освобождения. Выходим из автобуса и… замираем от восхищения – старинная башня XVI века с часами, рядом с ней - жилые дома. Камень, добротный, почти вечный строительный материал, такого черно-серого цвета … ох, так и пахнуло средневековьем…. На площади - церковь святого Григория. Она была возведена в ХII веке на месте старинного романского храма. На башне установлен колокол с надписью - «Vox Domini Sona» («зона гласа Божьего»), привезенный из старинной часовни тамплиеров. Здесь же, на площади – туристический центр, где можно взять карту, вернее, красочный рисунок, изображающий улочки и интересные места Тюррет-сюр-Лу. Но можете в турцентр и не ходить - при входе в «старый» город на стенах домов плиточками выложена та же карта.

Мы уже давно для себя решили: самый лучший способ познакомится с новым городом – самостоятельно, спокойно побродить по его узким мощеным улочкам, среди сводчатых проходов и древних стен, увитых плющом и цветами. А в таком крошечном городке, как Тюррет-сюр-Лу, и заблудиться-то невозможно - любая «закрученная» улочка рано или поздно выведет на центральную площадь.

Итак, с площади Освобождения (Place de la Lib?ration) идем в старый город. Здесь, у арки Pont Levis, когда-то был подъемный мост и решетка, их следы сохранились до сегодняшнего дня. Здесь же на стене дома - красочная карта городка. А за аркой и начинается собственно «средневековая деревня» и ее главная улица Grand Rue. Мы еще только ступили на первые камни мостовой, а голова уже крутится в разные стороны, и я постоянно отвлекаю и «дергаю» супруга – посмотри, какие красивые таблички с названиями улиц, а какие переходы, а какие лесенки, а балкончики, а фонарики, а какие потрясающие коты... Кстати, многие котики с симпатичными шейными платочками.

Туристов почти нет, мы гуляем вдвоем, яркое солнце проникает в старинные кварталы, как бы пронизывая камни своим светом , и как-то даже не верится, что по этим улочкам пронеслись войны, эпидемии чумы и оспы, что в этих закоулках прятались грабители, поджидая жертву, или, закутавшись в плащи, тайно пробирались к дамам своего сердца рыцари. Вот стоишь в такой средневековой подворотне, и совершенно не хочется уходить…. Жители, наверное, уже привыкли к назойливым туристам и не особенно обращали на нас внимание, а мы и пользовались этим – заглядывали во все дворики, в подъезды, в открытые окна. Дворики очень красивые. Вроде бы – обыкновенный каменный мешок, но стоят вазоны с цветами, какие-то фигурки на стенах домов, кованые решетки-ограждения, вьющиеся растения. А сколько здесь фонарей! И представьте, каждый пронумерован!

Ходили-бродили мы по городку и по узкой-узкой улочке вышли на еще одну крохотную площадь. А на ней - замок и высокая башня донжона. Я читала, что замок принадлежал когда-то семье Вильнев, правившей здесь с XIII века вплоть до Французской Революции. Первым владельцем был феодал Гишар Вильнев, которого в народе прозвали «Ублюдком Ванским». Или за несносный характер, или из-за того, что он был незаконным сыном правителя города Ванс. Сейчас в замке городская Ратуша и выставочный зал. Ну, у нас это уже стало традицией - посещать Ратуши в европейских городах. А что? Двери открыты, пожалуйста, заходите. Тем более, что мэрия «делит» свой дворик с жителями окрестных домов. Мы оказалась в Ратуше в обеденный перерыв, погуляли, осмотрели помещения, нашли кабинет мэра, но кабинеты были пусты - народ обедал в кафе тут же, на площади.

Тюррет-сюр-Лу любят художники, гончары, кинематографисты. В таком маленьком городке более тридцати художественных галерей, есть ювелирные мастерские, в старинном здании расположилась фарфоровая фабричка. Любопытны и многочисленные магазинчики.

Но городок интересен не только «внутри», но и «снаружи». Выйдя через одну из арок, мы попали на пешеходную дорожку с прекрасными видами на море и горы. На соседнем холме стоит шикарная вилла, на вершине другого холма – местный погост, вдали виднеется акведук римских времен. По этой дорожке можно спуститься вниз, к ущелью. Правда там начинается частная территория, но дорожка свободна, без каких-либо ограждений. По сторонам растут громадные опунции с ярко-красными плодами. Очень хотелось мне их попробовать, муж не разрешил, и он, как всегда, оказался прав. Правда, тогда я обиделась, а поняла его правоту только после рассказа Лены April.

Как ни странно, но люди за века приспособились жить на этой каменистой земле - выращивают виноград, овощи, пасут коз, из молока которых изготавливают вкусный сыр. Окружающие городок холмы и террасы приспособлены для возделывания пшеницы и фасоли. Из фруктов и лепестков цветов изготавливают сладости. Здесь выращивается особый сорт апельсиновых деревьев, плоды которых используются для изготовления изысканного ликера, а также джемов и парфюмерии.

По ущелью протекает река Лу, что в переводе означает «волк». Вообще, Тюррет-сюр-Лу называют «Фиалковым городком (деревней) над волчьей рекой». С волком все понятно, но при чем здесь фиалки? А между тем, это и есть самое главное богатство городка.
В марте в Туретт-Сюр-Лу проходит ежегодный праздник фиалок и парад экипажей, декорированных этими цветами, выступления народных ансамблей и настоящие цветочные сражения - костюмированные действия, где роль обмундирования и оружия играют цветы.

Ах, фиалки, фиалки. Легенда говорит, что нежный фиолетовый цветок - это слезы благодарности Адама за радостную весть об отпущении богом его грехов. Фиалки обожала фаворитка герцога Мориса Саксонского, любила знаменитая Сара Бернар. Фиалками в свое время буквально пропах двор Генриха III Валуа. А Жозефина Богарне? Рассказывали, что во время бала в люксембургском дворце она привлекла внимание Наполеона именно скромным букетом фиалок на шляпке, в то время, как другие дамы сверкали бриллиантами.

Фиалки в этих местах выращивали давно, но настоящей отраслью экономики они стали в конце XIX века. С тех пор на естественных скальных террасах выращивают их вручную, поскольку на террасы, как правило, техникой добраться невозможно. Собранные цветы везут в соседний Грасс и обязательно в тот же день перерабатывают.
А посмотреть, как и какими инструментами обрабатывается почва, как растут фиалки, как их убирают, как они используются в производстве можно на фиалковой фабрике La Bastide aux Violettes. Для этого нужно выйти из старого города, перейти дорогу и далее идти по указателям. По дороге встретится Капелла Сен –Жак с фресками, а потом и сама фабрика. На осмотр времени много не уйдет, самое приятное – возможность понюхать фиалковый аромат и попробовать засахаренные лепестки фиалок и других цветов. Но, если уж очень захочется купить что-нибудь этакое, фиалковое, то нужно опять вернуться на площадь Освобождения, и там, в магазинчике, находящемся в старой башне, представлен широкий ассортимент товаров. Мы купили много всего – и фиалковый чай, и джем, и сироп, и ликер, и флакончики с фиалковой водичкой, и мыло. Да разве все унесешь? Еще я купила разноцветные шелковые шарфики с нежными фиалками, но пока еще не раскрыла красивые упаковки.

Пообедав в кафе на площади с непременным розовым прованским вином, мы пошли к остановке автобуса. Здесь – еще одна достопримечательность городка - Lavoir – прачечные, построенные в 1900 г. из известняка. Это такие длинные бассейны с естественным источником воды. Рядом с ними – бесплатный туалет, а далее вверх ведет улица к современным домам.

На поездку в «Фиалковый городок (деревню)» мы потратили целый день, и это был самый интересный и насыщенный день нашего пребывания на Лазурном берегу.

Взбитые сливки, Карусель, Южная ночь, Эльфийский сад, Лето красное, Парижские тайны, Хозяйка медной горы, Сиреневая нежность и других сортов Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве