Капуста по-чешски — традиции и особенности. Рецепты тушёной красной квашеной капусты с фото. Утка с капустой. Как приготовить тушёную капусту в мультиварке?
Чешская кухня славится вкусными и сытными блюдами. Большие порции аппетитных супов, ароматного мяса, отменные овощные блюда и изумительные десерты из теста или творога и фруктов — это все о чешской кухне!
Традиции чешской кухни
В Чехии принято готовить на совесть: овощные супы и похлебки, жареное и тушеное мясо, густая подливка, острые соусы и, конечно, самые разнообразные кнедлики!
Основа чешской кухни — простые доступные продукты и разнообразные специи, соусы, пряные маринады и острые подливки. А еще – любовь к процессу приготовления пищи.
Только тот народ, который готовит с душой, мог подарить миру такие замечательные блюда как чесночная похлебка, густой гуляш, жареная свинина с капустой, кнедлики, чешский карп и многие другие.
В Чехии очень любят и умеют готовить мясные кушанья: знаменитое печеное вепрево колено, густой гуляш, потрясающе вкусные блюда из птицы, дичи, кролика, говядины или свинины.
Однако вегетарианцам не стоит расстраиваться: овощи, зерновые и бобовые культуры также очень популярны. И в качестве гарнира к мясным блюдам, и как самостоятельная основа завтрака, обеда или ужина: гороховое пюре, луковый суп, жаркое из картофеля с грибами, сырные блюда и овощные салаты. И все это не менее сытно и вкусно, чем традиционные мясные яства.
Особое место в чешской кухне занимает капуста. В основном ее готовят в качестве гарнира к свинине или вместе с картофелем в рагу, салатах и закусках. Читайте дальше и внимательно смотрите на фото.
На тушёную капусту можно смотреть бесконечно — смотреть и медитировать.
В Чехии даже существует Союз любителей квашеной капусты. В городке Доброжаны уже четверть века собираются гурманы со всей страны, чтобы отведать квашеную капусту. На этом ежегодном конкурсе, идея которого зародилась однажды в пивной, выбирают лучший вариант приготовления этого блюда. Капусту используют в качестве закуски к пиву
Красная или белая?
Замечательную закуску из капусты готовят как из красной, так и из белокочанной капусты. Это изумительный гарнир к мясным блюдам (особенно хорошо капуста по-чешски сочетается мясом птицы). Красную капусту тушат в вине с яблоками. Ее вкус отлично сочетается с яблочной кислинкой или клюквой.
Тушёная беленькая и сочнейшая колбаска прямо-таки ждёт когда её скушают.
Тушеная или квашеная?
Изюминка капусты по-чешски в том, что капуста сначала маринуется, а затем тушится. Это придает капусте особый узнаваемый вкус и аромат. А еще в Чехии любят цветную капусту, которую тушат, добавляют в супы, салаты и закуски.
С чем подают капусту в Чехии?
Особым образом тушеная капуста подается как гарнир блюдам из птицы, свинины и дичи. Также ее используют в качестве закуски к пиву (нередко вместе со свиными колбасками).
Нередко в меню ресторанов и кафе можно встретить словосочетание «vepřo-knedlo-zelo», то есть «свинина-кнедлик-капуста». Это изумительно сытное жаркое из свинины с тушеной капустой в мясной поливке, подаваемое с кнедликами.
Vepřo-knedlo-zelo — классика!
Особенно популярная в Чехии запеченная утка с красной или белой капустой и все теми же кнедликами.
А не приготовить ли нам утку с капустой?
Можно просто приготовить капусту по-чешски и запечь в духовке утку. А можно приготовить аппетитную фаршированную утку, запеченную в духовке. Для этого нужно взять примерно двухкилограммовую тушку, срезать с нее лишний жир, гузку и кончики крыльев. Можно замочить утку в маринаде:
вода — 5 литров;
апельсин — 1 шт.;
соль — 125 г.;
сахар — 125 г.;
корица палочками — 1 шт.;
лук — 2 шт.;
корень имбиря — 2 см;
перец горошком — 0,5 ст. ложки;
чеснок — 3 зубчика;
гвоздика, лавровый лист — по вкусу.
Всё пропиталось и поджарилось и вообще!
Растворить в воде сахар и соль и залить смесь из остальных разрезанных ингредиентов и утку на 8-10 часов.
Затем ошпарить утку и повесить ее обтекать.
Затем утку изнутри и снаружи нужно смазать смесью меда и горчицы (2 ст. ложки острой горчицы и 100 г. меда).
Начинить утку готовой капустой, зашить все отверстия, обернуть ножки и крылышки фольгой. Накрыть фольгой сверху.
Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов около полутора часов. Вытекающий жир периодически убирать ложкой.
За 40 минут до готовности убрать фольгу, подождать, пока утку зарумяниться, и снова накрыть ее.
Готовой утке надо дать постоять (минут 15), затем нужно убрать нитки.
Подавать фаршированную утку можно с отварным или запеченным картофелем.
Лирическое отступление: если вы оказались в Праге и решили самостоятельно съездить в замок Карлштейн на поезде, вам придётся пройти по улице с сувенирами и ресторанами. Обязательно загляните в один из них и закажите сами знаете что.
А если вы хотите привести в подарок родным алкоголь, а назад полетите через Пардубице — не волнуйтесь и купите его в аэропорту. Ведь там тоже есть магазины Duty-free, в которых весьма доступные цены.
Рецепты чешской тушеной капусты
Так как же приготовить капусту по-чешски? Рецепт приготовления такой капусты прост, но у каждой хозяйки свои особенности. Потому мы приведём несколько рецептов.
Гарнир из красной капусты
Вам понадобится:
красная капуста — 0,5 кочана;
чернослив — 8 шт.;
лук — 1 шт.;
яблоки — 2 шт.;
винный уксус — 2 ст. ложки;
сахар — 1 ст. ложка;
сливочное масло — 2 ст. ложки;
гвоздика — 2 бутона;
анис — 0,5 чайной ложки;
смесь перцев — 0, 5 чайной ложки;
вода — треть чайной чашки;
соль — по вкусу;
Готовим:
Режем лук тонкими полукольцами и пассируем на сливочном масле.
Шинкуем капусту, выкладываем на лук и поджариваем до мягкости.
Посыпаем капусту сахаром и специями, перемешиваем, продолжаем обжаривать.
Добавляем чернослив, уксус и воду, тушим 15 минут.
Добавляем в капусту тонко нарезанные соломкой яблоки.
Тушим еще 10 минут.
Готово!
Гарнир на все времена.
Простой рецепт приготовления цветной капусты
Мелко нарезанную цветную капусту обжаривают на сливочном масле с солью. Тушат под крышкой без добавления воды на маленьком огне. Когда капуста начнет запекаться, ее нужно часто перемешивать, чтобы не пригорела. Приготовленная таким образом цветная капуста прекрасно пахнет и может служить как отличным гарниром, так и самостоятельным блюдом для любителей вегетарианской кухни.
Тушеная капуста «По-богемски»
Вам понадобится:
капуста белокочанная — 450 гр.;
шпик — 20 гр.;
лук — 2 шт.;
мука — 20 гр.;
сахар — 40 гр.;
жир — 40 гр.;
уксус, соль, тмин — по вкусу.
Готовим:
Промываем капусту, режем узкими полосками.
Откидываем капусту на сито, даем просохнуть.
Мелко режем лук.
Тушим его с нарезанным кубиками шпиком.
Добавляем капусту к луку.
Подливаем немного воды или мясного бульона, посыпаем тмином и солью.
Тушим, пока капуста не станет мягкой. Теперь добавляем муку и сахар.
Сбрызгиваем уксусом.
Перемешиваем, уменьшаем огонь и даем капусте снова закипеть.
Готово!
Богемская тема в процессе.
Рецепт приготовления в мультиварке
Можно приготовить капусту по-чешски в мультиварке. Это делается вот так.
Вам понадобится:
капуста краснокочанная — 700 гр.;
капуста квашеная — 200 гр.;
лук — 1 шт.;
уксус яблочный — 1 ст. ложка;
масло сливочное — 2 ст. ложки;
сахар — 1 ст. ложка;
тмин, перец и соль — по вкусу.
Готовим:
На сливочном масле обжариваем до золотистого цвета лук, нарезанный кубиками, со специями и сахаром.
Кладем в мультиварку лук со специями, добавляем уксус и всю капусту.
Прогреваем на режиме «Выпечка» и переводим на режим «Тушение» на 2,5 часа.
Если постараться, то в мультиварке тоже можно приготовить неплохо. И хотя на фото пока всё выглядит не сильно аппетитно, в итоге получится изумительно.
Лучшая капуста в Праге
Тушеную капусту с уткой, свининой или дичью Вам подадут практически в любом заведении Праги. Но несколько мест стоит отметить отдельно:
«Na verandach» — здесь рекомендуется отведать вепрево колено с запеченным картофелем и капустой или «Стрелянную утку» (запеченная утка с яблоками и апельсинами, сервированная капустой по-чешски.
«U Kroka» — отличное место с отменным сервисом, где Вам с удовольствием подадут огромную порцию гусиных ножек с капустой по-чешски.
«U Pavouka» — колоритное заведение со стилизацией под старину с интересной шоу-программой; здесь Вы сможете отведать блюда национальной кухни, в том числе, конечно, и отменную капусту.
«У чаши» («U kalicha») — ресторан традиционной чешской кухни, где Вы обязательно найдете изумительную аппетитную капусту.
В любом заведении национальной кухни можно найти капусту по-чешски со свининой или птицей.
Капуста по-чешски наверняка понравится даже тем, кто не в восторге от обычной тушеной или квашеной капусты, что и говорить о тех, кто капусту любит!
В ресторане «Na verandach» под уточкой капустка и беленькая и красненькая. Всё это дело с кнедликами, подливочкой и хрустящим лучком отшлифовывается аутентичным «Staropramen Granat».
Если вы побывали в Чехии, то вкусом настоящей капусты по-чешски наверняка захотите поделиться с родными. Простое в приготовлении и удивительное вкусное блюдо прекрасно дополнит любые мясные деликатесы.
Приятного аппетита! Dobrou chut!
Мы подобрали для вас интересные экскурсии
Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.
Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте и Одноклассники.
Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.
Готовим для Любимых Квашеную Капусту По-чешски — Классные Рецепты на RecipeCollections.ru
Готовим для Любимых Квашеную Капусту По-чешски — Классные Рецепты на RecipeCollections.ru
Рецепт от marianna76
В Чехии любят простую кухню и квашеную капусту, а также блюда из нее. Они там подаются повсеместно, в основном в качестве гарнира. Заквасить капусту по простому чешскому рецепту теперь можете и вы!
Любите готовить заготовки? Попробуйте рецепт капусты на зиму. Должно понравиться.
Фото квашеной капусты по-чешски.
Приготовление
Квашеную капусту в Чехии тушат и подают в качестве национального блюда. Если будете в том краю, обязательно попробуйте! Чехи даже к пиву капусту подают! Кстати, есть в Чехии и Союз любителей квашеной капусты. В маленьком городке Доброжаны собираются самые отъявленные любители квашеной капусты и смакуют день-ночь капустку-то, а затем выбирают самый лучший рецепт закваски. Итак, прикинемся чехами и приготовим квашеную капусту по-чешски по простому рецепту. 1. Очистите капусту от поврежденных и грязных листьев.
Разрежьте на четыре части, вырежьте кочерыжку и мелко нашинкуйте. 3. Нашинкованную капусту выложите в большую миску. засыпьте солью и тщательно разомните руками. 4. Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке. 5. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. 6. Соедините с капустой лук и морковь, добавьте лавровый лист, перец и плотно уложите в миску или другую тару для засолки. Прикройте тарелкой или деревянным кругом и прижмите гнетом. Оставьте на три дня при комнатной температуре. Периодически прокалывайте капусту длинной деревянной палочкой, чтобы вышли газы. 7. На четвертый день надо отжать капусту от рассола (рассол сохраните!) и разложить по чистым банкам, хорошенько утрамбовав. 8. Отжатый рассол доведите до кипения и затем залейте им капусту в банках. 9. Прикройте крышками банки и стерилизуйте в течение 20 минут. Затем закатайте. Квашеная капуста по-чешски готова! Приятного аппетита!
На заметку
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую капусту квашеную с чесноком в рассоле в банках на зиму. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Ингредиенты
на тридцать порций
Капуста белокачанная — 7 кг
Лук — 500 г
Морковь — 1 кг
Лавровый лист — - По вкусу
Перец черный (горошком) — - По вкусу
Соль — 100 г
Как приготовить квашеную капусту в горшочке
Заготовки
Квашеная капуста - это само по себе очень вкусно, но приготовленная в горшочке она становится еще более сочной и вкусной. Попробуйте!...
Рецепт квашеной капусты со свеклой с фото
Заготовки
Такая капуста не только полезна и вкусна, она еще и выглядит невероятно аппетитно. Яркая, сочная, хрустящая квашеная капуста со свеклой в вашу копилку рецептов!...
Рецепт капусты квашеной с медом пошагово
Заготовки
Квашеная капуста с медом - простая и вкусная закуска, которая украсит повседневное меню....
Видео приготовления капусты с хреном на зиму
Как приготовить квашеную капусту
Заготовки
"Я капусточка гарненька, Я кругленька, чепурненька, З мене страви всі смачні, Їжте й дякуйте мені":) Но в этом рецепте речь пойдет не просто про капусту, а про "квашену капустку". Квашеная капуста - низкокалорийная,...
Рецепт тушеной квашеной капусты – Чешский Zelí
Опубликовано: · Изменено: автор: Petra Kupská сок вокруг. Его готовят с луком и беконом и подают в качестве гарнира к известным чешским блюдам, таким как vepřo knedlo zelo.
Квашеная капуста очень распространена в Чехии. Я живу в гористой местности на севере Чехии, недалеко от Йизеры и Крконоше (Кронош).
Раньше жизнь в предгорьях была нелегкой. Люди зависели от урожая, который рос на бедных полях. Капуста прижилась там очень хорошо.
Осенью люди мариновали нашинкованную капусту в больших кастрюлях, чтобы запастись провизией на предстоящую долгую зиму. Они ели ферментированную квашеную капусту сырой или приготовленной в качестве полезного гарнира.
В чешских поваренных книгах вы найдете множество рецептов с использованием квашеной капусты. Мой фаворит — сытный и сытный суп Зелнячка с колбасой.
Квашеная капуста популярна и у нашего западного соседа, Германии. Слово квашеная капуста происходит от немецких слов Sauer = кислый или по-чешски kyselé / kysané, и kraut = капуста, по-чешски zelí.
Тушеная квашеная капуста подается в качестве гарнира к vepřo knedlo zelo (жаркое из свинины, клецки, квашеная капуста)
МОЙ СОВЕТ: Попробуйте эту кисло-сладкую капусту (еще одна настоящая чешская штучка!)
Ингредиенты
его кремовая текстура и кисло-сладкий вкус. Тяжелую работу здесь выполняет измельченный тмин.
Копченый бекон ; нарезанные на кусочки размером ⅓ дюйма
Семена тмина ; дробленый – используйте тмин, не путайте с тмином
Сахарный песок ; для подслащивания кислого вкуса
Соль
Мука универсальная ; для придания сливочного цвета тушеной квашеной капусте
Вода ; при необходимости
✅ Точное количество ингредиентов указано ниже в карточке рецепта, которую также можно распечатать.
Инструкция
Квашеная капуста по этому рецепту медленно готовится с луком и шпиком. Хорошая новость: все делается в одной кастрюле!
ШАГ 1: Перед началом приготовления: Очистите лук и мелко нарежьте. Слейте квашеную капусту; зарезервируйте рассол на потом. Если квашеная капуста содержит крупные куски, нарежьте ее на более мелкие. Нарежьте бекон кубиками по ⅓ дюйма.
ШАГ 2: В кастрюле растопить свиное сало на среднем огне. Добавить нарезанный лук и жарить, пока лук не станет прозрачным. (фото 1) Периодически помешивайте, чтобы лук не подгорел. Это занимает около 5-8 минут. Добавьте измельченные семена тмина и перемешайте. (фото 2)
ШАГ 3: Всыпать нарезанный кубиками бекон, обжарить 5 минут, помешивая. (фото 3) Добавьте квашеную капусту и перемешайте. (фото 4) Если зарезервированный рассол не слишком кислый, можно добавить около ½ стакана. Если рассол слишком кислый, добавьте в него ½ стакана воды. Или пойти на компромисс и добавить в квашеную капусту ¼ часть рассола плюс ¼ воды.
Уменьшите температуру, накройте кастрюлю крышкой и оставьте квашеную капусту тушиться на 15 минут.
ШАГ 4: Через 15 минут добавить сахар. (фото 5) Добавить муку и перемешать. (фото 6) Готовить на медленном огне еще 15 минут. Тушеная квашеная капуста загустеет и приобретет красивый глянцевый вид.
ШАГ 5: Готовую квашеную капусту приправьте солью и сахаром по своему вкусу.
Подавать теплым в качестве гарнира к традиционным чешским блюдам, таким как «Вепржо кнедло зело» или «Мясной рулет секана». Мой муж любит есть эту тушеную квашеную капусту прямо в кастрюле 😉
Советы повара
Общее время, необходимое для тушения квашеной капусты, не должно превышать 30 минут, чтобы избежать переваривания.
Квашеную капусту не нужно промывать или замачивать в воде перед приготовлением. Однако, если вкус слишком резкий, можно промыть квашеную капусту в дуршлаге под струей воды. Этот шаг убирает часть кислого привкуса.
В этом рецепте есть бекон! Можно и не добавлять, но квашеная капуста будет иметь не тот окончательный вкус, который ожидается.
Чешская тушеная квашеная капуста должна быть сливочной. Сливочность придается добавлением достаточного количества воды и загущением мукой.
Произношение
Я записал короткий аудиоклип о том, как произносится чешское слово «dušené kysané zelí» (тушеная квашеная капуста).
Перед началом приготовления: Очистите лук и мелко нарежьте. Слейте квашеную капусту; зарезервируйте рассол на потом. Если квашеная капуста содержит крупные куски, нарежьте ее на более мелкие. Нарежьте бекон кубиками по ⅓ дюйма.
В кастрюле растопить свиное сало на среднем огне. Добавить нарезанный лук и жарить, пока лук не станет прозрачным. Периодически помешивайте, чтобы лук не подгорел. Это занимает около 5-8 минут. Добавьте измельченные семена тмина и перемешайте.
Всыпать нарезанный кубиками бекон, обжарить 5 минут при помешивании. Добавьте квашеную капусту и перемешайте. Если зарезервированный рассол не слишком кислый, можно добавить около ½ стакана. Если рассол слишком кислый, добавьте в него ½ стакана воды. Или пойти на компромисс и добавить в квашеную капусту ¼ часть рассола плюс ¼ воды.
Убавьте температуру, накройте кастрюлю крышкой и оставьте квашеную капусту тушиться на 15 минут.
Через 15 минут добавить сахар. Добавьте муку и перемешайте. Варить на медленном огне еще 15 минут. Тушеная квашеная капуста загустеет и приобретет красивый глянцевый вид.
Готовую квашеную капусту приправьте солью и сахаром по своему вкусу.
Подавать теплым в качестве гарнира.
Дает около 4 урожаев.
Общее время тушения квашеной капусты не должно превышать 30 минут во избежание ее переваривания.
Квашеную капусту не нужно промывать или замачивать в воде перед приготовлением. Однако, если вкус слишком резкий, можно промыть квашеную капусту в дуршлаге под струей воды. Этот шаг убирает часть кислого привкуса.
В этом рецепте есть бекон! Можно и не добавлять, но квашеная капуста будет иметь не тот окончательный вкус, который ожидается.
Чешская тушеная квашеная капуста должна быть сливочной. Сливочность придается добавлением достаточного количества воды и загущением мукой.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Поскольку я родом из Центральной Европы, мои рецепты основаны на метрических единицах, таких как граммы или миллилитры. Посмотрите, как я перевожу метрические единицы в американскую систему:
Таблица перевода
Понравился рецепт? Буду рад вашим отзывам! Пожалуйста, оцените рецепт и поделитесь своим мнением или вопросами в комментариях ниже. Большое тебе спасибо.
Другие рецепты чешских гарниров
Взаимодействие с читателями
Translation Services USA - Перевести слово "квашеная капуста" на чешский (čeština)
Мелко нашинкованная капуста, ферментированная различными молочнокислыми бактериями, включая Leuconostoc, Lactobacillus и Pediococcus.
Теперь, когда вы выучили слово «квашеная капуста» на чешском языке, возможно, вам также нужен перевод документа, веб-сайта или приложения на английский язык? Ты в правильном месте!
Если у вас есть документы, веб-сайт, приложение или что-то еще, что требует тщательного и точного перевода англоговорящими лингвистами, Translation Services USA может связать вас с нужными людьми.
Удовлетворение гарантировано, так что никакого риска; просто заполните нашу знаменитую форму из трех вопросов, чтобы получить расчет стоимости вашего проекта перевода уже сегодня!
Перевести квашеную капусту
Узнайте, как сказать "квашеная капуста" на других языках: