3D сады


Кукуруза фрукт


к какому семейству и виду относится

Многие спрашивают, кукуруза — это овощ или фрукт. Не всем понятно, чем является растение с большими желтыми початками. Однако это точно не фрукт. Тогда необходимо рассмотреть, что такое кукуруза — овощ или злак.

Содержание

  • 1 Что такое кукуруза?
    • 1.1 История происхождения
    • 1.2 Биологическое описание
    • 1.3 Виды
    • 1.4 Этимология
  • 2 Влияние на организм
  • 3 Как выбрать?
  • 4 Кукуруза в медицине
  • 5 Полезные свойства культуры
  • 6 Интересные факты

Кукуруза — это культура злаковая. Она знакома людям всех стран, любима на всех континентах, так как обладает множеством полезных свойств.

Что такое кукуруза?

Растение кукуруза относится, как рис, овес, рожь или пшеница, к зерновым культурам. Это травянистое растение, которое может вырастать до 3 м в вышину. На ее длинном стебле формируются початки с сочными семенами, которые употребляются в пищу. Однако и другие части растения пригодны для переработки и использования в различных сферах человеческой жизни.

История происхождения

История происхождения культуры уходит в глубь веков. Древнейшие початки кукурузы археологи обнаружили на территории современного Перу. Возраст находки около 10 тыс. лет. А возраст первой обнаруженной кукурузной пыльцы составляет 55 тыс. лет. Кукурузу, как культурное растение, впервые стали выращивать в Мексике. Первые початки мало отличались от дикорастущих плодов. В длину они не превышали 5 см, а зерна были мелкими.

В это же время кормовая культура получает распространение и в других странах Центральной и Южной Америки. На американском континенте кукурузу называют маисом. Такое наименование дали ей древние племена майя. Этот народ выращивал несколько сортов маиса — от скороспелого, который назывался Песнь петуха, до позднего, носящего название Маис-старуха и созревавшего в течение полугода.

Для американских племен маис был особенным растением. В связи с округлой формой и золотистым цветом зерна ассоциировались у древних людей с солнцем. В честь маиса устраивались пышные празднества, растение изображали рядом с фигурками богов. Хлеб, который выпекали из кукурузной муки, ставили в храме бога Солнца. Да и сами храмы внешним видом напоминали кукурузный початок.

Индейская легенда гласит, что однажды красивая девушка решила спасти людей от голода и превратилась в початок кукурузы, оставив лишь свои прекрасные волосы. У некоторых племен Маис был сыном Солнца и Луны.

Даже американский праздник День благодарения связан с маисом. Когда европейцы высадились на берег нового континента, аборигены угостили их маисом. Позже в благодарность европейцы привезли местным племенам дары со своего континента.

В Европе маис появился благодаря Христофору Колумбу. Произошло это событие в конце XV века в период Великих географических открытий. Европейцам понравилась кукуруза, однако, в первое время ее выращивали в качестве декоративного растения. Лишь через несколько десятков лет были оценены вкус и полезные свойства маиса.

В Россию маис попал во время русско-турецкой войны 1768—1774 гг. Турки уже сажали американское растение в Бессарабии. Первыми регионами в России, которые начали выращивать «турецкую пшеницу», как сначала называли кукурузу, стали Крым, Кавказ и юг Украины.

Биологическое описание

Большинство зерновых культур принадлежит к ботаническому семейству Злаки. В их число входит и кукуруза — злак, который является единственным представителем рода Кукуруза.

Однако по ботаническому описанию характеристика растения во многом отличается от других представителей злаковых культур. Ее корневая система и наземная часть имеют более мощное развитие. Листья длинные, соцветия — метелка и початок. Мужские цветки имеют тычинки, а женские – только пестики. Зерна имеют отличную от других злаковых форму, величину и цвет.

Хотя родиной кукурузы являются жаркие страны Южной и Центральной Америки, растение неплохо переносит более прохладные климатические условия. Всходы способны выдерживать кратковременные заморозки, а созревание семян начинается уже при температуре +10 °C. Нетребовательна культура к влаге и освещению. Светового дня и умеренных осадков ей достаточно для хорошего роста и цветения.

Но почву кукуруза любит рыхлую и плодородную. Лучше всего она растет на черноземе, суглинистых, супесчаных или торфоболотных почвах. Если еще и подкормить растение в период вегетации, то высокий урожай практически обеспечен.

Виды

Кукурузу называют «царицей полей». Она широко используется в пищевой и промышленной сферах. За долгую историю виды дикой, дикорастущей, полевой кукурузы превратились в культурные сорта. Всего различают 8 видов растения. Однако разновидности каждого вида исчисляются сотнями. В этом плане похожи злаковая кукуруза, бобовые и орехи.

Производственное значение имеют следующие виды кукурузы:

  1. Сахарная (сладкая, молочная). Этот вид является наиболее распространенным, так как зерна сахарной кукурузы мягкие и вкусные. Молодой початок имеет молочный цвет, но после созревания становится золотисто-желтым. В пищу чаще всего употребляют зерна молодых початков, так как они самые сладкие. Этот вид имеет множество сортов и гибридов, растущих по всему миру.
  2. Зубовидная. Характерным признаком такой кукурузы является насыщенный золотисто-желтый цвет зерен. Этот вид славится высокой урожайностью и хорошей выносливостью. Его употребляют в пищу. Из него производят муку и крахмал, корм для скота (силос), спирт.
  3. Кремнистая (индийская). Этот вид отличается скороспелостью. Зерна круглые и гладкие, разные по цвету. В одном початке могут быть зерна белого, желтого, красного и черного цветов. Этот вид содержит большое количество крахмала, однако, из него производят крупу и хлопья.
  4. Крахмалистая (мягкая, мучнистая). Этот вид отличается тонким кочаном с крупными зернами красного и белого цветов. Вид получил свое название за высокое содержание крахмала. Крахмал мягкий, поэтому легко поддается обработке. Из крахмалистой кукурузы производят муку и патоку. Однако выращивается вид только в США и на территории стран Южной Америки.
  5. Восковидная. Если спросить, какой вид кукурузы проявляет наименьшую жизнеспособность и дает худший урожай, ответ будет — восковидный. Свое название этот вид получил за особенность зернового покрытия, которое напоминает слой воска. Сами зерна имеют белый или желтый цвет, но нередко разбавлены зернами красного цвета.

Этот вид маиса образовался в результате дикой мутации и неприспособлен для выращивания в регионах с неподходящими климатическими условиями. Главным регионом промышленного производства восковидной кукурузы является Китай. Там из нее производят крахмал, который считается лучшим кукурузным продуктом. Но некоторые сорта восковидного маиса обладают неплохими вкусовыми качествами.

Этимология

На родине растение называют маисом. Это название пришло из языка Гаити. Но есть и несколько диалектов в разных регионах. Когда солнечное растение из семейства Злаковых появилось в Европе, жители стран Старого Света сохранили названия, которые относятся культуре индейцев.

Турки использовали слово «кокороз», а румыны «кукуруз», что переводилось как «еловая шишка». Неизвестно, к чему относится переименование, но это название переняли жители восточноевропейских стран. Позднее слово «кокороз» трансформировалось в привычную для нас «кукурузу» рода Кукуруза.

Влияние на организм

Положительное влияние плода кукурузы на организм не заставит себя ждать, если употреблять злак регулярно. Содержащиеся в нем микроэлементы способствуют снижению уровня холестерина в крови, за счет чего приходит в норму сердечно-сосудистая система.

Витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы, оказывая антистрессовое воздействие на организм. Употребление в пищу кукурузы способствует спокойному и крепкому сну, скорейшему преодолению эмоциональных перегрузок и депрессивного состояния.

Витамин Е в составе «царицы полей» способствует сохранению молодости кожи. Полезна кукуруза и для пищеварения, так как нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, уничтожает вещества, вызывающие интоксикацию. В состав маиса входят каротиноиды, поддерживающие здоровье глаз и повышающие остроту зрения.

Солнечный злак положительно влияет на репродуктивную систему женского организма, приводит в норму менструальный цикл, снижает негативное проявление климакса. Полезна кукуруза и для мужчин. Каша из золотистых зерен способствует восстановлению потенции.

Положительно влияет на человеческий организм кукуруза не только при употреблении в пищу. Из злака делают различные омолаживающие и питательные маски для кожи лица, тела и волос. Кукуруза помогает очистить кожу от угревой сыпи, пигментных пятен.

Однако следует помнить, что в некоторых случаях маис может причинить вред организму. Хотя кукуруза считается безопасным продуктом, иногда у людей возникает аллергия на вещества, содержащиеся в злаковой культуре. Противопоказана кукуруза и тем, кто страдает язвой желудка, болезнями двенадцатиперстной кишки или тромбофлебитом.

Как выбрать?

Кукурузу можно вырастить самостоятельно, а также приобрести в магазине или на рынке. Покупая злак, нужно быть внимательным. Продавцы могут выдавать за культурное растение, употребляемое в пищу, более дешевые кормовые сорта. На вкус такие початки грубые и пресные. Отличить их можно по цвету. Початки кормовых сортов имеют насыщенный желтый цвет.

Иногда и хороший початок выглядит ярко. Определить качество поможет небольшой тест. Если проткнуть зернышко ногтем, то из хорошего початка брызнет сок.

Кукурузу называют (названия, называется) полезным злаком. Однако испорченный или старый початок пользы не принесет. При выборе злака постарайтесь развернуть початок. У молодого растения зерна молочного или светло-желтого цвета, а усики белые и мягкие. Сочетание белых и желтых кукурузных зерен в одном початке сигнализирует о том, что злак еще недозрел.

Сухие листья сигнализируют о том, что початок был давно срезан и уже потерял свою сочность. Если под листьями есть жучки и прочие насекомые, то такую продукцию лучше не покупать.

Кукуруза в медицине

Культура кукуруза — кладезь микроэлементов, необходим для жизнедеятельности человека. Кукурузные рыльца используют для изготовления препаратов, помогающих предотвратить холециститы и гепатиты. В урологии это сырье применяют в качестве мочегонного средства.

Во многих сортах кукурузы содержится большое количество магния, кальция, железа и таких важных аминокислот, как лизин и триптофан. Эти вещества входят в состав лекарств для людей с заболеваниями крови.

Кукурузная крупа входит в состав препаратов, которые очищают кишечник, а также нормализуют уровень глюкозы в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Грубые волокна злаковой культуры позволяют избавиться от токсических веществ в организме.

Используется маис и в народной медицине. Наибольшей ценностью обладают рыльца и столбики, хотя и другие части растения тоже полезны. Из рыльцев готовят мочегонные средства, а из кукурузной муки — настойку для артериального давления. Пюре из золотистых зерен полезно употреблять людям с гастритом или повреждениями слизистой оболочки желудка.

Полезные свойства культуры

В состав злаковой культуры входят такие целебные вещества, как клетчатка, пиридоксин, линолевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, крахмал, магний, кальций, железо, медь, калий, фосфор, аминокислоты и витамины С, D, К, РР, группы В. В рыльцах маиса содержится большое количество эфирных масел, а в листьях — фенолкарбоновые кислоты.

Хороша кукуруза и тем, что после заморозки или консервирования сохраняет все свои полезные свойства.

То, что маис является кладезем полезных веществ, знали еще индейцы. Они использовали растение полностью. Из зерен готовили различные блюда и использовали для приготовления приправы, из пыльцы пекли хлеб и варили супы, из стебля делали напитки. Существовали даже особые блюда и напитки из маиса, которые подавались к императорскому столу, использовались при проведении обрядов, помогали в лечении. Из листьев и стеблей шили одежду и использовали для других бытовых нужд.

И сегодня зерновая культура широко применяется в промышленном производстве. Лидером по выращиванию и использованию зерновой культуры являются США. Там из нее изготавливают продукты, напитки, бумагу, зубную пасту, лекарства. Большая часть маиса идет на производство корма для скота, что помогает США удерживать лидерство в животноводческой сфере.

Интересные факты

За всю историю существования растения накопилось немало интересных фактов, связанных с солнечным злаком. Хотя чаще всего маис не вырастает выше 3 м, есть сорта, способные достигать в вышину 7 м.

Сегодня в дикой природе маис не встречается. Люди настолько окультурили это растение, что посадить его можно только семенами. Зернышки, которые упадут на землю, всходов не дадут. Эта особенность долго беспокоила людей, которые считали маис даром богов или подарком инопланетян. Однако ученые доказали, что дикие предки кукурузы выглядели иначе и опылялась ветром.

Вкусный поп-корн — не изобретение американцев XX в. Этот продукт придумали их предки еще 5 тыс. лет назад. Они засыпали зерна песком и разводили поблизости костер, а затем ловили вылетающие из огня шарики.

Из кукурузы готовят множество снеков. Однако кукурузные палочки, хлопья и прочие подобные продукты по полезности не сравнятся с цельным початком. Во время обработки снеки теряют большинство полезных свойств маиса.

Хотя в России кукуруза появилась в XVIII в., прославил ее Н. С. Хрущев в середине XX в. Его эпопея с выращиванием злака во всех регионах СССР с треском провалилась. Кукуруза хоть и устойчива к прохладной температуре, все же предпочитает теплый и солнечный климат. Зато первый секретарь оставил молодому поколению слово «кукуцаполь», сложенное из его знаменитой фразы «Кукуруза — царица полей».

Подобрать сорт томата Подобрать сорт огурца Лунный календарь 2022 год Задать вопрос

к какому семейству относится злак и где применяется

Кукуруза — это овощ или фрукт? Для ответа на вопрос понадобится знание биологического описания растения, его видов и строения высокорослого однолетника. Ошибочно считать ее овощем, но и к фруктам она не относится. Да, в составе сочной и сладкой мякоти содержится большое количество микроэлементов и полезных веществ, но ботаники уже давно дали однозначный ответ.

Правильнее задать другой вопрос: кукуруза — это сочный овощ или злак? Правильный ответ — конечно же, злак. Молодые зерна в початке сначала сочные и мягкие, но при созревании становятся твердыми, как стекло. По внешнему виду семена напоминают пшеницу или другие виды злаков. Еще одна причина такого ответа — строение растения, оно однозначно указывает, что кукуруза по определению не может быть овощем.

Овощи покрыты кожурой, внутри которой находится мякоть с семенами, а у злаков — семена прорастают на колосьях и в пищу используются именно семена.

Содержание

  1. Что такое кукуруза
  2. История происхождения
  3. Биологическое описание
  4. Виды
  5. Этимология
  6. Влияние на организм
  7. Как выбрать
  8. Кукуруза в медицине
  9. Видео — полезные свойства культуры
  10. Заключение

Что такое кукуруза

Полезное и вкусное растение кукуруза пришло в Россию с Американского континента. Она стоит в одном ряду по содержанию клетчатки и других полезных веществ с овсом, рожью, а по вкусу напоминает пшеницу, хотя по виду относится к другим зерновым культурам.

Это однолетнее, высокорослое травянистое растение, на стебле которого формируется несколько рядов с початками, листья которых защищают зерна от вредителей, птиц и атмосферных явлений.

Отдельные сорта могут вырастать до 3 м в высоту. В пищу и для приготовления лекарственных или косметических средств используются практически все части растения.

История происхождения

Второе название злака — маис. Так его называют на родине. Американские индейские племена преклонялись пред этой культурой. Округлая форма и золотистый оттенок семян — по этим причинам племена считали, что кукуруза символизирует Солнце. Растению маису посвящено множество празднеств в индейской культуре.

Зерна рассыпали рядом со скульптурами богов и рисовали их на наскальных картинках. После выпечки хлебов один из партии отдавали в жертву в храме Солнца. Если приглядеться, можно заметить, что некоторые храмы напоминают по форме кукурузный початок. Индейцы издревле слагали легенде о золотистом злаке. По одной из них, прекрасная девушка, пожалев своих соплеменников в голодный год, превратилась в стройный початок с золотыми семенами. Рыльца похожи на локоны золотистых волос.

Многие племена считали кукурузу ребенком Солнца и Луны. Культура выращивается людьми с незапамятных времен. При раскопках на территории Перу в древнем храме были найдены початки маиса, возраст которых исчисляется сотней веков. История происхождения злаковой культуры началась 55000 лет тому назад — это самая древняя находка кукурузной пыли.

Современная история начинается в Мексике, здесь использовались семена дикорастущих растений. Высота стволов могла достигать нескольких метров, а размер початков был всего 50 мм, которые были плотно набиты мелкими зернышками.

Биологическое описание

То, что кукуруза — это злак, выяснили, но ее условно можно отнести и к фруктам во время, когда семена в початке «молочные» и сладкие.

Ботаническое и биологическое описание  утверждает —  растение с повышенной требовательностью к теплу, но одновременно может выдержать небольшие заморозки на почве. Посадка производится весной, при температуре грунта не ниже +8 С. Ранние всходы выдерживают кратковременное воздействие температуры до -5 С. В момент окончания вегетативного периода растение не выдерживает заморозки, даже незначительный мороз вызывает повреждение растительной массы маиса.

В период быстрого роста и при плодоношении растению важно обеспечить нормальный уровень освещения, при пасмурном лете и весне растение не может усваивать достаточное количество минеральных элементов из почвы, и однолетник начинает отставать в развитии. Во временной период с начала роста до момента выбрасывания метелок кукурузе особенно важны характеристики почвы для посадок кукурузы и величина уровня прогрева земли на поле.

Сильная жара во время начала цветения маиса вызывает торможение процессов самоопыления — в таких условиях женские цветки усыхают на початке. К уровню влажности воздуха и почвы кукуруза не так требовательна, как другие злаки. Максимальное потребление воды приходится на время начала образования метелок и период наливания зерен. В начале роста растение нетребовательно к уровню выпадения осадков.

Период вегетации растения, в зависимости от сорта и сроков созревания, заканчивается спустя 80-150 суток после посева.

Виды

В советское время кукурузу называли «царицей полей». Семена нашли широкое применение в пищевой, медицинской и парфюмерной отраслях промышленности. Заслуга селекционеров в том, что за короткий срок, используя научные разработки, неурожайный вид растения превратили в продуктивную культуру, позволяющую собирать обильный урожай золотистых семян. Ботаники описали 8 видов этого растения, но разные виды, встречающиеся в дикой природе, еще не изучены.

В сельском хозяйстве используются несколько видов маиса:

  • Сладкая, молочная или сахарная — это названия одного, пожалуй, самого распространенного вида растений. Молодые зерна используют в пищу вареными. Эта культура имеет неповторимый аромат вареной кукурузы. Початок с зернышками в начале своего развития окрашен в молочный цвет, зерна по мере роста окрашиваются в золотистый оттенок, становятся с грубой кожурой и мякотью. Селекционерами выведено большинство сортовых материалов и гибридов именно из этого вида маиса. Эта кукуруза, как и тип растений «Бобовые», используется в пищевой промышленности.
  • Зубовидный — отличительной особенностью данного вида является насыщенная желто-золотистая окраска семян. Используется для скрещивания с другими видами для получения сортового материала с высоким уровнем урожайности и выносливости к перепадам температур и другим атмосферным явлениям. Молодые зерна можно употреблять в пищу вареными, в дальнейшем вид используется для приготовления кукурузной муки, крахмала и спирта. Зеленая масса молодых растений используется для приготовления и заготовки на зиму силоса.
  • Индийская или кремнистая — разновидности сортов этого вида маиса отличаются высоким уровнем урожайности и сокращенным сроком созревания ядрышек. Зерно округлой формы, с гладкой поверхностью. Выращиваются разные по окрасе зерна этого вида кукурузы. Они могут иметь красный, желтый или даже черный окрас семян. В зерне содержится увеличенное количество крахмалов, но основная сфера использования — приготовление кукурузных хлопьев и крупы.
  • Какой вид маиса используют для приготовления патоки и муки — специалисты однозначно ответят, что это крахмалистый вид растения. Початок небольшого размера по толщине, зерно крупное, окрашено в красный или белый цвет. Название вида обусловлено повышенным содержанием крахмала в зерне. Он получается воздушный и нежный, применяется в пищевой промышленности. Сорт можно вырастить только в климатических условиях Южно-Американского континента и в США.
  • Восковидный — вид дикорастущей, полевой разновидности кукурузы. Уровень урожайности очень низкий. Зерно покрыто слоем материала, по своей структуре напоминающим воск. Расцветка семян может быть белой, желтой, нередко встречаются початки с мелкими зернами, окрашенными в красный цвет. Эта разновидность получена в результате природной мутации маиса. Она не выдерживает выращивания в засушливом климате и плохих климатических условий. Поставщик маиса этого вида — Китай, только здесь растения могут нормально расти и развиваться. Китайцы используют зерно при приготовлении блюд, некоторые сорта отличаются насыщенным изысканным вкусом.

Этимология

Семена кукурузы относятся к культуре и подвиду злаковых растений. На родине ее называют маисом, это слово пришло из одного из индейских наречий языка древних жителей острова Гаити. Но это название изменяется в зависимости от диалектов в разных областях Южной Америки, в Мексике и США.

В Европе сохранилось старое индейское название злаков. Слово «кукуруза» женского рода, это название пришло в Россию из Венгрии. Здесь она появилась в начале 19-го века. Считают, что название пришло из южных регионов. Украинцы приписывают авторство названия себе. Много предположений, а точного ответа нет.

В болгарском языке есть слово «кукуряк», словенцы называют ее kukurjast, что обозначает «курчавый», наверное, из-за завитков рыльца. По утверждению исследований, название семейства «кукуруза» произошло от турецкого kokoroz, обозначающего «стебель кукурузы». На континент маис был завезен испанцами, но по утверждению ученых, турецкое определение злаков пришло именно из южнославянского языка и наречий.

Некоторые ученые утверждают, что название культуры пошло от словосочетания, используемого для подзывания домашней живности при кормлении птицы семенами кукурузы. В переводе с румынского слово «кукуруз» переводится как «еловая шишка». Не так важно, благодаря чему появилось и к какому языку относится слово, важнее, насколько популярна кукуруза у населения стран мира.

Влияние на организм

Початок — это «плод» кукурузы, в нем собраны все питательные и лекарственные вещества, содержащиеся в злаковой культуре. Солнечные зерна — это кладезь витаминов и минералов. По содержанию и набору клетчатки, растительных жиров и эфирных масел с кукурузой не сравнится ни один известный овощ.

Употребление в пищу молодых молочных зерен и приготовление различных блюд из крупы оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, помогает организму выводить вредные вещества и токсины. Содержащиеся минералы и металлы, а именно: марганец, железо, кальций, магний благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние волос и кожи. Высокое содержание витаминов групп А, С, РР, Е повышает иммунитет и способность организма противоборствовать болезням.

Следует обязательно помнить, что кукуруза, как и другие растения, не является панацеей от всех болезней. Полезные вещества оказывают скорее профилактическое влияние на организм. Для борьбы с болезнями ее используют для поддержания тонуса организма, а основное лечение возможно только при приеме лекарств, назначенных врачом.

Полезна «царица полей» — кукуруза благодаря содержанию в 100 г зерна:

  • 67,5 г углеводов;
  • 10,3 г растительных белков;
  • 4,9 г жиров.

Уровень калорийности зерна, в зависимости от вида и сорта, находится в пределах 88-325 ккал. При периодическом использовании кукурузной крупы в пищу на порядок увеличивается уровень иммунитета, понижается уровень холестерина в крови. Используется при составлении комплекса диетического питания при гипертонических заболеваниях, возникновении отечностей и при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Несмотря на высокий уровень природных сахаров, блюда из кукурузы и вареные молодые початки безопасны для больных сахарным диабетом.

Свойства продуктов из кукурузы позволяют использовать их людям с излишним весом. Но и для набора массы тела тоже рекомендуют применять кукурузное семя. Повышенное содержание в кукурузе селена позволяет замедлять старение кожи, поэтому растение используется при изготовлении косметических составов. Рецепты народной медицины рекомендуют использовать для борьбы с поносом и дизентерией.

Как выбрать

Как помогает культурное и дикорастущее растение кукуруза выяснили. Теперь важно правильно выбрать початки и кукурузную крупу. При выборе молодых початков для варки обязательно обращают внимание на несколько факторов:

  • Листья, закрывающие початок, должны быть зеленоватого оттенка. Не рекомендуют приобретать кукурузу с высохшими, желтыми листьями — такой початок сорвали давно, и зерна могли утратить сочность мякоти.
  • Не рекомендуется приобретать злаки, не закрытые листвой. Возможно, листва облетела после обработки пестицидами для защиты кукурузных зерен от вредителей или болезней.
  • Пораженные болезнями и насекомыми злаки всегда отстают в развитии. Культурное растение кукуруза не может быть с маленькими початками или зернами. Такую продукцию лучше оставить продавцам, пускай кормят свою живность богатыми пестицидами зернами.
  • О молодости зернышек говорит их цвет. Молодой початок выглядит так — его семена окрашены в молочный цвет с золотистым оттенком. После приготовления получается изысканное блюдо с нежными и сочными зернами. Чем старее — тем окраска приобретает более золотой, с насыщенной желтизной цвет. Это зерно используют для приготовления крупы и других продуктов.

Недаром кукуруза называется царицей. Вареные молодые початки, всевозможные блюда из крупы, лекарственные и косметические препараты — все это позволяет ей по праву пользоваться популярностью у потребителей и сельхозпроизводителей.

Кукуруза в медицине

Для изготовления лекарственных препаратов используются практически все части растения. Стволы растения и рыльца из початков применяют для приготовления лекарств при заболевании печенки, желче- и мочевыводящих путей. Благодаря повышенному содержанию в разных сортах кукурузы витамина С (аскорбиновой кислоты) препараты на основе злаков применяются для поддержания организма при простудных заболеваниях и болезнях горла.

Экстракты на основе кукурузы позволяют быстро избавиться от холецистита, холангита. Кукурузные рыльца обладают слабыми кровоостанавливающими свойствами. Злаковая культура кукуруза используется в качестве гарниров при составлении меню диетического питания при заболеваниях атеросклерозом.

Полезные свойства растения используются не только для лечения внутренних органов и при сахарном диабете. Рыльца и другие части культуры используются для приготовления питательных и омолаживающих масок для кожи.

Видео — полезные свойства культуры

Подробнее узнать и наглядно увидеть, чем полезна эта зерновая вкусная культура можно, посмотрев видео.   Просмотрев ролик, можно получить полную информацию, в каких отраслях медицины используют и для приготовления каких блюд применяется кукуруза.

Заключение

В статье рассказано о достоинствах злаковой культуры кукуруза, споры о принадлежности ее к овощам и фруктам не прекращаются. Наверное, каждый взрослый хранит воспоминания из детства — большой вареный початок с сочными и вкусными семенами солнечного света. Если есть такие люди, которым не знакома такая картина — возможно, они родились и выросли на Крайнем Севере.

Кукуруза — это фрукт, овощ или зерно?

Это сообщение было обновлено. Первоначально он был опубликован 24 сентября 2019 года.

Все мы знаем, что помидор — это фрукт? дебаты (правильный ответ: да, но во фруктовый салат класть все же не стоит). Теперь мы хотели бы задать вам совершенно новый ботанический вопрос, о котором вы даже не подозревали: кукуруза — это фрукт, овощ или зерно?

Ответ более технический, чем вы думаете, и чтобы полностью понять его, вам понадобится небольшой учебник по биологии кукурузы. Так прочь мы идем!

На одном стебле кукурузы растет несколько початков (женские части растения) и одна кисточка наверху (как вы можете догадаться, мужская часть). Кисточка производит пыльцу, которая является семенем растительного мира. Прежде чем эти уши станут похожи на сочные початки, покрытые ядрами, которые вы едите, они, по сути, представляют собой твердый цилиндр, покрытый сотнями неоплодотворенных семязачатков. Каждая из этих семязачатков выращивает единственный шелк, который тянется вверх и выходит из верхней части шелухи, где он свисает в надежде поймать немного пыльцы на своих маленьких липких волосках. Если это так, из шелка вырастает пыльцевая трубка, позволяющая мужским генам перемещаться к семязачатку и оплодотворять его. Эта оплодотворенная яйцеклетка вырастет в одно ядро.

Это должно произойти еще 400-600 раз, чтобы получился целый початок кукурузы. Это также объясняет, почему иногда вы получаете початки с голыми участками — иногда не каждая яйцеклетка оплодотворяется.

Все еще со мной? Хороший. Вот почему все это имеет значение.

Мы различаем фрукты и овощи в зависимости от того, какие кусочки растения мы едим. Если мы едим часть, полученную из яичников или другой репродуктивной ткани, мы называем это фруктом, объясняет Марвин Приттс, исследователь садоводства и профессор Корнельского университета. Все остальное мы называем овощем. «Кукуруза — это семя, полученное из цветка/завязи кукурузного растения, — говорит он, — так что технически это плод».

Точнее, кукуруза — это зерновка, тип плода, у которого оболочка семени плотно срослась с околоплодником (это мясистая часть, как часть персика, которую вы едите). Это означает, что у них нет существенного мясистого слоя, что помогает им хорошо высыхать. Возможно, вы лучше знаете зерновку по ее общему названию: зерна.

Таким образом, злаки являются разновидностью фруктов. А это значит, что кукуруза — это и зерно, и плод, точно так же, как пшеница, просо и овес.

Это возвращает нас к последней части вопроса: является ли кукуруза овощем? С ботанической и научной точки зрения ответ отрицательный. Но вот в чем дело: в просторечии слово «овощ» по сути бессмысленно, потому что оно совершенно произвольно.

[См.: Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или сахар: что на самом деле хуже?]

Подумайте, что приходит на ум, когда вы представляете в воображении образ овоща. Некоторые из них, вероятно, соответствуют действительности — салат, морковь, картофель. Но многое из этого, вероятно, неверно. У нас сложилось общее представление об овощах как о продуктах, которые не являются сладкими или суперсочными. Для большинства из нас фрукты — это то, что можно есть прямо. Вы можете взять персик или яблоко и перекусить им. Вы, вероятно, не стали бы просто кусать помидор (хотя, честно говоря, почему бы и нет? Мы едим их сырыми ломтиками!), Точно так же вам, по крайней мере, нужно приготовить кукурузу, прежде чем жевать, и вы бы добавили немного соли и масла. .

К сожалению, это не лучшее практическое правило, если вы хотите быть техническим. Вы также, вероятно, поджарите тыкву или бланшируете горох, но на самом деле это фрукты. И наоборот, мы часто едим болгарский перец в сыром виде, как фрукты, которыми он на самом деле и является, но многие люди относят его к категории овощей.

Есть достойный, хотя и весьма философский, аргумент в пользу того, что мы должны руководствоваться категоризацией, которую использует большинство людей. Если люди думают о кабачках как об овощах, возможно, они и есть овощи. То же самое можно сказать и о кукурузе. Со своей стороны, Приттс признает, что мы едим кукурузу так же, как и другие овощи, но отмечает, что технически это еще не делает ее таковой. И все же многие люди считают ее овощем, в том числе Министерство сельского хозяйства США, и, поскольку «овощ» — это произвольная, всеобъемлющая категория, возможно, кукуруза тоже является овощем. Мы оставляем вам решать, какие определения вы хотите соблюдать — для каждого из них есть достойный аргумент.

Кукуруза — это овощ, фрукт или зерно? Вот что должен сказать диетолог

початок кукурузы на дизайнерском фоне

Кредит: Getty Images

Знаете ли вы, что США являются ведущим потребителем кукурузы в мире, с годовым потреблением кукурузы более 12 миллиардов бушелей? Хотя большая часть этого используется для производства этанола или корма для животных, мы едим его в больших количествах, будь то кукуруза в початках, попкорн или добавка, такая как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, в переработанных продуктах. еда.

Честно говоря, вокруг кукурузы много путаницы, а именно, что это за еда. Кукуруза это овощ? Кукуруза - это фрукт? Кукуруза - это зерно? Как вы считаете его в своих блюдах, если вы стремитесь приготовить здоровую еду?

Продолжайте читать, чтобы точно узнать, что это такое. И угадайте, что: ответ, вероятно, вас удивит.

Кукуруза — это фрукт, овощ или зерно?

Спойлер: Кукуруза на самом деле представляет собой комбинацию всех трех. Кукуруза — это фрукт, зерно и овощ.

С ботанической точки зрения кукуруза — это фрукт. Его получают из цветка или завязи кукурузы.

В частности, кукуруза классифицируется как зерновка, односемянный плод, у которого семенная коробочка и мякоть плотно соединены друг с другом. Пшеница — еще один пример съедобной зерновки, и действительно зерновку обычно называют зерном.

Итак, вы можете спросить: если кукуруза — это фрукт, то почему мы едим ее так, как будто это овощ и зерно? Даже нынешние Диетические рекомендации для американцев называют кукурузу крахмалистым овощем и, в случае кукурузной муки и попкорна, относят ее к категории цельнозерновых. Что дает?

Ответ заключается в сорте кукурузы и времени сбора урожая, что определяет, что такое кукуруза.

Когда початки кукурузы сладкой кукурузы собирают в молодом и незрелом состоянии, они имеют наполненные жидкостью зерна, мягкие и нежные. В этом случае эти сладкие кукурузные зёрна считаются крахмалистым овощем. Это типичные сорта кукурузы, которые вы видите в продуктовых магазинах и на фермерских рынках, где они продаются в виде кукурузы в початках, но также доступны в виде консервированных и замороженных кукурузных зерен.

Однако, чем дольше задерживается сбор урожая, тем более зрелыми становятся зерна кукурузы, они становятся твердыми и сухими. Попкорн — это сорт кукурузы, собранный в этом зрелом состоянии и классифицируемый как зерно. Кукуруза на этой зрелой стадии также перемалывается в кукурузную муку, которую добавляют в такие продукты, как лепешки.

Полезна ли кукуруза? Вот взгляд на питание кукурузы

Теперь, когда вы знаете, что кукуруза имеет несколько видов, вы можете задаться вопросом, полезна ли кукуруза, особенно учитывая ее репутацию, поскольку многие люди сомневаются в ее питательной ценности и пользе для здоровья.

Если мы посмотрим на кукурузу в ее естественной форме целых кукурузных зерен, она питательна.

Несомненно, кукуруза — это крахмалистый овощ, который содержит больше калорий на порцию, чем листовые зеленые овощи. Однако вас может удивить, что один средний початок кукурузы содержит:

  • 90 калорий
  • 3 г белка
  • 1 г жира
  • 20 г углеводов
  • 2 г клетчатки
  • 6,5 г кукурузы 0,5 г самых удивительных сахаров
  • 76

    6 stat может составлять 6,5 грамма натуральных сахаров, что составляет менее одной трети количества натуральных сахаров, присутствующих в яблоке среднего размера. Кукуруза также является пищей с умеренным гликемическим индексом, а это означает, что при умеренном употреблении она с меньшей вероятностью вызовет внезапные скачки уровня сахара в крови. Кроме того, желтая кукуруза также содержит лютеин и зеаксантин, два антиоксиданта, жизненно важных для здорового зрения.

    Когда дело доходит до попкорна, 1 чашка пакетов с воздушным попкорном:

    • 31 калории
    • 1 г белок
    • 0 G FAT
    • 6 G CARBOHYDRATE
    • 1 G FOLIC
    • 0 GGAHYDRATE
    • 1 G
    • 0 GGAHYDRATE
    • 1 G
    • 0 GGAHYDRATE
    • 1 G
    • 0 GGAHYDRATE
    • 1 G
    • 0 GGAHYDRATE
    • 1 G. Попкорн считается зерном. С попкорном вы едите цельное зерно с неповрежденными отрубями, зародышами и эндоспермом, что делает его цельным зерном. С другой стороны, продукты из перемолотой кукурузы, такие как кукурузная мука тонкого помола, не являются цельным зерном, потому что отруби и зародыши удаляются во время обработки.

      Кукуруза не содержит глютена?

      Если вы избегаете глютена из-за повышенной чувствительности или диагностированной глютеновой болезни, вас могут беспокоить зерновые, которые вы едите. Будьте уверены, что кукуруза в ее натуральном виде, такая как кукуруза в початках, кукурузные зерна (свежие и замороженные) и попкорн, не содержит глютена. Когда вы покупаете продукты из переработанной кукурузы, такие как кукурузная мука, кукурузная мука, кукурузная мука и кукурузный крахмал, прочитайте список ингредиентов и упаковку. Это дает уверенность в том, что продукт не содержит глютена и производится на безглютеновом предприятии, чтобы избежать перекрестного загрязнения от других зерен, содержащих глютен.

      Как есть кукурузу

      Кукуруза бывает самых разных сортов и форм, что делает ее универсальным продуктом, который можно использовать во многих вкусных рецептах.

      Кукуруза в початках не просто так является летней конюшней. Наслаждайтесь сладкой кукурузой, поджарив ее на гриле для приготовления летних блюд с кукурузой на гриле в початках. Добавляйте кукурузные зерна в салат из свежей сладкой кукурузы или кукурузную похлёбку.

      Из сладкой кукурузы также можно приготовить отличный гарнир, например, кукурузный пудинг с беконом и розмарином или жареную кукурузу с грибами шиитаке. В качестве альтернативы, используйте кукурузу в смешанных блюдах, таких как кукурузные и крабовые пирожные Мэриленд.

      Вы также можете использовать сладкую кукурузу в десертах. Мороженое из сладкой кукурузы — это летнее лакомство.

      И не забывайте, что попкорн — это питательная закуска из цельного зерна. Попробуйте эту кукурузную кастрюлю Cran-Walnut Kettle Corn для полдника.


      Learn more

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: