Home »
Misc »
Краснокочанная капуста польза и вред
Краснокочанная капуста польза и вред
польза и вред, как правильно приготовить, рецепты для здоровья
Краснокочанная капуста считается полезным овощем, который произрастает на многих приусадебных участках и используется в кулинарии. В России этот вид капусты не так популярен, если сравнивать с белокочанной, но в ней пользы иногда и больше, чем в ее ближайшей родственнице. В этой статье мы более подробно расскажем о том, в чем заключаются полезные свойства белокочанной капусты, какой вред посадка может нанести организму человека. Перечислим несколько полезных и вкусных рецептов приготовления капусты, чтобы из нее можно было извлечь максимум пользы.
Что полезного в составе краснокочанной капусты?
Состав капусты – именно то, что определяет ее полезные свойства и качества. Она одинаково полезна и для взрослого человека, и для самого маленького ребенка, которому только начинают давать прикорм.
1. В состав краснокочанной капусты входит достаточно большое количество воды и пищевых волокон.
Употребив совсем немного овоща, человек уже может достичь чувства сытости на длительный промежуток времени.
- Краснокочанная капуста некалорийна — она отлично подходит для организации диетического питания и питания для людей, страдающих сахарным диабетом.
- В спортивном питании капуста также уже успела занять особенную нишу
2. Капуста богата клетчаткой, и именно в краснокочанной разновидности ее содержится практически в 2 раза больше, чем в белокочанной.
- Клетчатка подходит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, запоров и сахарного диабета, а также ожирения.
- К тому же, клетчатка играет важную роль в борьбе с онкологическими новообразованиями.
- Благодаря волокнам уровень холестерина в крови может нормализовываться, да и общее состояние человека улучшается.
3. В состав краснокочанной капусты входит витамины А и С.
- Он усиливает иммунитет, помогает бороться с инфекциями и вирусами, а также снижает риск развития онкологии (наравне с клетчаткой).
- К тому же, при достатке витамина А улучшается зрение и уменьшается утомляемость глаз.
- Благодаря витамину С и витаминам, входящим в его группу, можно укрепить иммунную систему, осуществлять профилактику вирусных заболеваний. Ранки заживают намного быстрее, коже регенерируется и обновляется, предотвращаются признаки раннего старения.
В употреблении любого овоща необходимо соблюдать баланс и норму, и краснокочанная капуста не является исключением из правил.
4. В краснокочанной капусте достаточное количество витамина К
Витамин К – для организма человека он необходим потому, что с его помощью можно поддерживать молодость организма и его систем. А значит намного позднее наступят такие старческие болезни, как слабоумие, болезнь Альцгеймера. Производится профилактика проблем с нервной системой, которая в более преклонном возрасте находится под ударом.
В чем польза краснокочанной капусты?
В принципе, краснокочанная капуста идеально подходит для людей всех возрастов, и самым маленьким, и людям в преклонном возрасте.
Просто готовить и употреблять ее можно в самых разнообразных видах и формах, так как многое будет зависеть исключительно от вкусовых предпочтений человека.
При болезнях
В народной медицине она является замечательным ингредиентом для изготовления средств, которые борются со злокачественными образованиями, играют важную роль в профилактике гипертонии, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы страдаете от высокого уровня сахара в крови, то капуста станет вашим спасителем.
- Капуста благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт – заживляет его поврежденные участки, нормализует уровень кислотности в желудке и имеет антигистаминные свойства. Так что во включении краснокочанной капусты в список диетических продуктов нет никаких сомнений.
- Часто капусту назначают людям, перенесшим операции – ее компоненты отлично усваиваются организмом, общее состояние человека улучшается, иммунитет становится крепче день ото дня.
- Являясь источником таких компонентов, как калий, фосфор и магний, краснокочанная капуста помогает предотвратить заболевания опорно-двигательного аппарата – костная ткань не ослабевает, а становится лишь крепче, снижается риск переломов и повреждений, особенно в старшем возрасте, когда в целом организм начинает изнашиваться и нуждается в дополнительной поддержке.
Для беременных и кормящих женщин
— Если беременная женщина не испытывает индивидуальной непереносимости капусты или отдельных компонентов, то этот овощ необходимо готовить и употреблять в пищу во время беременности на любом сроке.
— Кормящим же женщинам капусту лучше исключить из своего рациона. Если продолжать употреблять ее, то это может привести к развитию коликов у малыша, который с молоком будет получать некоторые вещества, входящие в состав капусты.
Для детей
Если говорить о прикорме с помощью краснокочанной капусты, то делать это можно начинать примерно с одного года – для этого капусту измельчают в пюре и слегка присаливают.
Капуста полезна для детского организма, так как в ее состав входят микроэлементы и минералы, которые укрепляют иммунитет малыша, помогают правильно развиваться системам организма. Витамины укрепляют устойчивость перед вирусами и инфекциями, также нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
На этапе обучения ребенок будет получать микроэлементы и витамины, положительно воздействующие на умственную активность и деятельность.
Улучшится память, восприятие новой информации, ребенок будет демонстрировать высокую работоспособность, обучаемость и успеваемость. Но так как дети могут быть немного капризны и привередливы, то рекомендуется готовить капусту таким образом, чтобы она им понравилась.
Для диеты
Так как краснокочанная капуста содержит минимальное количество калорий, то она великолепно подходит для организации диетического питания. Овощ едят в свежем виде как перекус, ведь благодаря содержащимся компонентам капуста действительно становится очень сытной.
В косметологии
В остальном же ее можно использовать и в косметологии: например, добавить ее в маски, которые снимают жирный блеск с кожи и восстанавливают общий баланс. Как мы видим, краснокочанная капуста – это замечательный овощ, который неприхотлив в садоводстве, и при этом дает отличное воздействие на общее состояние человека и его организм.
Может ли быть вред от краснокочанной капусты?
Есть определенные опасения, что краснокочанная капуста не всегда будет благоприятно восприниматься организмом человека.
Основное противопоказание заключается в том, что присутствует индивидуальная непереносимость продукта или его отдельных элементов.
1. Рекомендуется не употреблять капусту в свежем виде в том случае, если случилось обострение заболевания желудка или кишечника. Но когда болезнь отступит, то постепенно капусту можно будет аккуратно вводить в свой рацион обратно.
2. Очень важная мера в употреблении этого овоща. Даже если капуста обладает множеством полезных свойств, то пресыщению ею приводит к тому, что организм будет отторгать продукт это проявляется в нескольких формах:
- Метеоризм и нарушение работы кишечника
- Вздутие живота, колики
- Диарея, отрыжка, тяжесть в желудке
- Боли – режущие, колющие, общий дискомфорт
3. Витамин К, содержащийся в краснокочанной капусте, может сгущать кровь, поэтому если человек страдает от некоторых заболеваний крови, и в состав его лечения входят препараты, направленные на разжижение крови, то капуста может снизить их эффективность.
Перед употреблением любого продукта лучше всего проконсультироваться с врачом. Именно специалист сможет подобрать комплекс овощей, которые наилучшим образом повлияют на здоровье и состояние человека. важно также уметь найти баланс, нормировать свой рацион, вовремя включать те или иные продукты и исключать их, чтобы не нанести себе вреда.
ВАЖНО
Учитывая некоторые особенности и употребления и противопоказания, можно смело вводить капусту в свой рацион и обогащать организм питательными и полезными микроэлементами, витаминами и веществами.
Что полезного приготовить из краснокочанной капусты?
Нельзя сказать, что краснокочанная капуста используется так же часто, как и белокочанная, и это своего рода несправедливость. Дело в том, что в составе краснокочанной капусты содержится очень большое количество полезных и питательных веществ, которые отлично дополняют организм человека, укрепляют различные его системы. Домохозяйки и опытные повара задаются вопросом о том, как же приготовить капусту таким образом, чтобы она могла отдавать в блюдо весь максимум своих свойств.
На это есть ответ – воспользоваться замечательными рецептами, которые мы сейчас перечислим, и следовать некоторым рекомендациям. Тогда результат не заставит себя долго ждать.
- Чаще всего нашинкованная капусту или ее листочки используются в качестве украшений для салатов или любых других блюд, которые подаются в свежем виде.
- Можно добавлять капусту в сыром виде в витаминные салаты, она замечательно сочетается с мясными продуктами, они лучше усваиваются организмом – это приводит к тому, что снижается риск развития тяжести в желудке, тошноты и иных негативных последствий употребления тяжелый продуктов.
- Овощ можно мариновать или квасить, готовить с капустой в таком виде гарниры, а можно обратить внимание на несколько рецептов, которые мы перечислим прямо сейчас.
Салат из краснокочанной капусты с хреном и ананасом
Необычное блюдо уже по тому, какой набор ингредиентов в него входит. Оценить вкус такого пикантного салата могут гурманы, а вот приготовить его не составит совершенно никакого труда.
Для этого берут 300 гр. капусты, 1 болгарский перец, 200 гр. ананаса (тут подойдет и свежий, и консервированный, все зависит от предпочтений), лимон и 50 гр. майонеза. Чтобы сделать салат чуть острее, берут 3 дольки чеснока, 1 ложку хрена и петрушку (для украшения). Ананас нарезается дольками и заливается сверху лимонным соком. Краснокочанная капуста шинкуется, разминается руками, чтобы стать мягче и сочнее. Перемешивают капусту с перцем, добавляют туда ананасы. Из остальных ингредиентов готовят пикантную заправку.
Краснокочанная капуста, тушеная в красном вине
Для этого требуется 1 кг. капусты, 200 мл. красного вила, 80 гр. сливочного масла, 1 чайная ложка муки и соль. Сначала в кастрюле топят масло, капусту шинкуют и отправляют в емкость, тушат на медленном огне около получаса. После этого капусту солят и перчат, добавляют муку и смешивают, заливают сверху красным вином и продолжают тушить на медленном огне еще полчаса. Получается ароматное и нежное блюдо, капуста буквально распадается на волокна, но сохраняет свой привлекательный внешний вид.
Тушеная капуста идеально подойдет в качестве гарнира и к мясным, и к рыбным блюдам. К тому же, она намного лучше усваивается организмом, так как это диетическая пища, а вино выпаривается и не чувствуется. Готовить капусту очень просто, даже неопытная хозяйка сможет справиться с ней и порадовать своих домашних.
Краснокочанная капуста с клюквой
Очень популярен рецепт краснокочанной капусты с клюквой. Для этого половину кочана необходимо нашинковать в виде тонкой соломки, клюкву (200 гр.) промыть и растолочь, полученный сок залить в капусту и настаивать около получаса. Когда капуста как следует промаринуется, для улучшения вкусовых качеств в нее можно добавить соевый соус и масло, имбирь и сахар – все по вкусу, в соответствии с предпочтениями хозяйки и членов ее семьи. Эти блюда можно готовить не только для регулярного употребления – так как капуста имеет очень эффектный внешний вид, то она отлично подойдет и для праздничного стола.
Краснокочанная капуста с огурцами и сыром
Есть еще один рецепт салата из краснокочанной капусты и огурцами и сыром.
Для его приготовления нам требуется краснокочанная капуста (ее количество зависит от количества салата, которое должно получиться в результате), огурцы и твердый сыр, зелень и майонез. Сначала нашинковывается капуста, сверху сыр, огурец нарезают тонкой соломкой, с зеленью делают то же самое. Ингредиенты тщательно перемешиваются и заправляются майонезом по вкусу. Блюдо очень сытное, насыщенное полезными веществами, даже майонез здесь не будет играть какой-то вредной и разрушительной роли – рекомендуется к употреблению и угощению гостей.
польза и вред, химический состав, противопоказания, употребление
Содержимое
- 1 Химический состав краснокочанной капусты
- 2 Чем полезна красная капуста
- 2.1 Чем полезна красная капуста для мужчин
- 2.2 Чем полезна красная капуста для женщин
- 3 Вред краснокочанной капусты
- 4 Противопоказания к краснокочанной капусте
- 5 Правила употребления краснокочанной капусты
- 6 Применение краснокочанной капусты в народной медицине
- 7 Заключение
В последнее время люди все чаще стали задумываться о том, что именно они употребляют в пищу.
В магазинах можно найти широкий ассортимент продуктов на любой вкус. Польза и вред краснокочанной капусты до сих пор до конца не изучены учеными. Специалисты утверждают, что этот овощ необходимо обязательно включить в свой рацион, хотя есть его нужно не всегда.
Химический состав краснокочанной капусты
Красная капуста богата витаминами и микроэлементами. Ее рекомендуют употреблять не только взрослым, но также детям, пожилым людям и будущим мамам.
Польза продукта объясняется наличием в составе таких полезных веществ, как:
- ретинол;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- витамин К и Н;
- витамины группы В;
- витамин РР;
- железо;
- магний;
- селен;
- цинк;
- йод;
- кальций;
- калий;
- марганец;
- фосфор.
Кроме витаминов, в красной капусте содержатся углеводы, аминокислоты, белок растительного происхождения, фитонциды и антоцианы. Этот продукт очень полезен для пищеварительного тракта, так как он богат клетчаткой.
Краснокочанная капуста отличается низкой калорийностью, поэтому ее советуют есть тем людям, кто пытается похудеть – на 100 г продукта приходится всего 26 ккал
Чем полезна красная капуста
Польза краснокочанной капусты для организма огромна. Овощ обладает противомикробным и мочегонным действием. Он является мощнейшим антиоксидантом, поэтому подходит для укрепления иммунитета.
Употребление красной капусты позволяет быстро побороть симптомы простуды и устранить кашель. Корнеплод используют для лечения и профилактики белокровия. Употребление продукта ведет к нормализации давления, укреплению стенок сосудов. Эффективно понижает уровень вредного холестерина и сахара в крови, поэтому краснокочанную капусту советуют есть при диабете.
Овощ нейтрализует патологическое воздействие спиртосодержащих напитков. Он моментально выводит токсины и шлаки из организма. При этом нормализует состояние кишечной микрофлоры.
Польза красной капусты заключается и в том, что она является отличной профилактикой различных раковых заболеваний.
Улучшается зрение. Повышается работоспособность головного мозга. Если периодически включать в рацион этот овощ, удастся защитить организм от депрессии.
Особую пользу приносит сок красной капусты. Врачи советуют его принимать при ослаблении капиллярных стенок. Эффективен при кровотечениях различного характера. Кроме этого, сок краснокочанной капусты помогает побороть туберкулез и лейкоз. Является отличным средством при влажном кашле, стоматите и кровоточивости десен.
Чем полезна красная капуста для мужчин
Продукт советуют есть мужчинам разных возрастов, ведь он оказывает огромную пользу. В первую очередь, овощ предохраняет организм от развития рака простаты. Способствует улучшению потенции у мужчин.
Пользу краснокочанная капуста оказывает мужчинам-спортсменам, ведь она помогает быстро устранить мышечные боли, которые возникают после тренировок.
Зачастую мужчины страдают от заболеваний мочеполовой системы.
Чтобы устранить воспалительный процесс в мочевом пузыре и почках, врачи рекомендуют съедать по 100 г капусты в день.
Салат из этого овоща очень полезен для мужчины в любом возрасте
Чем полезна красная капуста для женщин
Краснокочанную капусту рекомендуют есть женщинам в разном возрасте. Листы овоща хорошо помогают при наличии доброкачественных образований в молочных железах. Продукт помогает снизить проявление неприятных симптомов, которые возникают во время менопаузы и менструации.
Польза овоща для женщин заключается и в том, что его употребление способствует сохранению красоты и молодости. Кожа будет выглядеть свежей. Если наблюдаются веснушки или пигментные пятна на лице, то достаточно приложить капустный лист или использовать свежий сок.
Внимание! Овощ будет полезен и тем женщинам, кто вынашивает ребенка или кормит грудью. Если съедать по 100 г продукта в день, удастся предотвратить развитие гиповитаминоза.
Вред краснокочанной капусты
Несмотря на всю пользу краснокочанной капусты, ее чрезмерное употребление может нанести вред организму.
В состав продукта входит большое количество магния, серы и железа. Это может привести к вздутию живота и развитию метеоризма. Если не прекратить прием капусты, возникнет сильнейший спазм кишечных стенок.
Если часто есть такое блюдо, может повыситься давление. Поэтому его с осторожностью советуют употреблять гипертоникам.
Противопоказания к краснокочанной капусте
Вред красной капусты может наблюдаться только тогда, когда у человека есть противопоказания к ее применению
Продукт не советуют есть при остром и хроническом панкреатите, так как это приведет к обострению болезни и появлению сильных болей с левой стороны живота. Не стоит включать в рацион капусту при непереносимости.
С осторожностью врачи советуют употреблять овощ при любых нарушениях в работе щитовидной железы.
Правила употребления краснокочанной капусты
Чтобы получить максимальную пользу от продукта и избежать вреда, специалисты советуют употреблять краснокочанную капусту правильно.
В первую очередь, следует исключить наличие противопоказаний.
Наибольшую пользу организм сможет получить только в том случае, если употреблять овощ в сыром виде. Но это неизбежно приведет к метеоризму, вздутию живота и болям. Поэтому продукт необходимо подвергать термической обработке. Чтобы снизить потерю полезных веществ, готовить капусту нужно с небольшим количеством воды под крышкой.
В продукте могут присутствовать нитраты. Чаще всего они содержатся в верхних листьях. Чтобы минимизировать вред, перед готовкой их следует убрать. Не рекомендуется употреблять и кочерыжку.
Применение краснокочанной капусты в народной медицине
В состав краснокочанной капусты входит много пищевых волокон, при этом содержится мало калорий. Поэтому продукт рекомендуют включать в рацион для снижения веса. Можно есть как вы сыром виде, так и тушеном. Но особую пользу на организм оказывает квашеная капуста. Такое блюдо позволяет быстро снизить уровень холестерина и сахара в крови, а также вывести вредные вещества.
В народной медицине овощ используют для лечения кашля, пневмонии, бронхита, повышения давления.
Капустный сок нужно принимать при желтухе, стоматите, кровоточивости десен. При бессоннице и нервном перенапряжении готовят отвар.
Сок приносит пользу при развитии доброкачественных или злокачественных образований
Есть несколько эффективных рецептов:
- При кашле и бронхите. Из краснокочанной капусты готовят настой. Берут 100 г листьев, мелко нарезают. Заливают кружкой кипяченой воды. Дают настояться в течение часа. Перед употреблением следует процедить. Кратность приема — трижды в день в течение 1 недели.
- При ушибах, ссадинах и ожогах. В таком случае продукт используют в качестве компрессов. Листья прикладывают к пораженному участку. Фиксируют с помощью бинта и оставляют как минимум на 2 часа.
- При болях в суставах. Готовят полезный напиток из 8 г листьев смородины, 150 мл капустного сока и кипяченой воды. Средство принимают дважды в день в течение 14-21 дней.
- От гипотонии, белокровия и туберкулеза. Необходимо каждый день съедать по 100 г в течение 1,5-2 недель. Кроме этого, следует принимать по 150 мл капустного сока.
- Для повышения иммунитета. Подходит как взрослым, так и детям. Смешивают 120 мл свекольного и 150 мл капустного сока. Принимают в утренние часы. Можно готовить и по другому рецепту, который подразумевает использование капустного сока и шиповника. Для вкуса в напиток добавляют 1 ч. л. меда.
- При заболеваниях сердца и сосудов. Можно использовать как для лечения, так и для профилактики. Понадобится 1 ч. л. цветков боярышника. Заливают кружкой кипяченой воды, дают настояться. Тем временем делают капустный сок. После того как напиток настоялся, его процеживают. Ингредиенты перемешивают между собой. Принимают 1 раз в день в течение 2 недель.
- При онкологии в качестве профилактики. Для приготовления средства понадобится 100 г красной капусты, 60 г фундука, 40 г меда, 80 г авокадо. Продукты измельчают и тщательно перемешивают между собой.
Хранить смесь необходимо в холодильнике, чтобы избежать вреда на организм. Кратность применения – 5 раз в сутки. - При болезнях почек врачи советуют делать салат из капустных листьев, свежей или замороженной клюквы, воды, корня имбиря. Для вкуса можно добавить немного меда или сахара. Заправляют блюдо оливковым или льняным маслом.
- Для очищения крови и внутренних органов советуют употреблять салат из краснокочанной капусты, свеклы, моркови и зелени. Польза такого блюда заключается в том, что оно сможет вывести все токсины и шлаки. Но в сыром виде продукт может нанести вред в виде появления метеоризма и вздутия.
Овощ имеет характерный островатый привкус
Из краснокочанной капусты советуют делать маски для волос. Такие средства помогают снизить выделение кожного сала, восстановить структуру локонов изнутри, насытить их витаминами.
Заключение
Польза и вред краснокочанной капусты очевидны. Продукт богат витаминами и минералами. Он благоприятно сказывается на работе всего организма.
Блюда из капустных листьев советуют есть детям, беременным и кормящим женщинам. Несмотря на это, овощ может и принести вред. Такое происходит в том случае, если у человека есть противопоказания к применению капусты.
Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое
Как приготовить краснокочанную капусту Информация о пищевой ценности
из Руководства по ингредиентам WebMD
Размер порции 1 чашка
Калории 28
% ежедневное значение*
Общий жир 0 г
0%
Насыщенные жиры 0 G
0%
Транс -жир 0 G
Холестерин 0 мг
0%
Соедия 24 мг
1%
0%
24 мг
1%
1%
0%
.
Калий 0 мг
0%
Общий углеводы 7 G
2%
Пищевое волокно 2 г
8%
Сахар 3 г
Белок 1 г
2%
*проценты ежедневные значения.
на диете 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 85%
- железо 6%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 4%
- Витамин D 0%
- КОБАЛЕМИН 0%
- Витамин A 20%
9 - RED RAD CAPBAGE 0%
- Витамин A 20%
16 RED CAPBAGE 0%
-
- VITAMIN A 200011
RAD CAPBAGE 0%
A 20% 16
RED RAD CAPBAGE 0%
A 20% 69
RED RAD. это богатый питательными веществами крестоцветный овощ или овощ Brassica, родственный цветной капусте и листовой капусте. Ее иногда называют пурпурной капустой, так как ее листья темно-фиолетово-красноватого цвета. Краснокочанная капуста обычно немного меньше и плотнее, чем зеленая капуста, и имеет более острый вкус.
Этот сорт капусты имеет пурпурно-красноватый цвет из-за флавоноида антоциана и уровня кислотности почвы, в которой он выращивается. Как и большинство красочных овощей, он очень питателен, содержит мало жира и калорий и имеет многочисленные преимущества для здоровья.
Польза для здоровья
Как и другие овощи семейства крестоцветных, краснокочанная капуста содержит различные питательные вещества, необходимые вашему организму. Исследования также показывают, что диета с высоким содержанием крестоцветных овощей, таких как красная капуста, может помочь защитить от некоторых видов рака.
Краснокочанная капуста также может способствовать снижению веса, поскольку в ней мало калорий, высокое содержание воды и хороший источник пищевых волокон и других питательных веществ, таких как антиоксиданты. Эти факторы помогают вам чувствовать себя сытым, не потребляя слишком много калорий, что делает красную капусту полезным дополнением к вашему рациону.
Кроме того, краснокочанная капуста полезна для здоровья, например:
Здоровье костей
Краснокочанная капуста содержит множество питательных веществ, важных для здоровья костей. В то время как большинство людей знают, что витамин D и кальций имеют решающее значение для здоровья их костей, другие питательные вещества, необходимые для ваших костей, включают витамин К и магний.
К сожалению, люди, придерживающиеся типичной американской диеты, могут не получать необходимое количество этих питательных веществ. Краснокочанная капуста является хорошим источником витамина К и содержит небольшое количество кальция, магния и цинка, которые помогают строить и поддерживать здоровье костей.
Пищеварительная система
Краснокочанная капуста богата клетчаткой, что облегчает переваривание пищи и поддерживает здоровье пищеварительной системы.
Высокое содержание клетчатки способствует прохождению пищи через пищеварительную систему и уменьшает запоры. Растворимая клетчатка в краснокочанной капусте может помочь полезным бактериям в кишечнике. Это может помочь поддерживать здоровый баланс пребиотиков в пищеварительной системе, хотя необходимы дополнительные исследования.
Ферментированная краснокочанная капуста также может способствовать балансу кишечных микробов и пробиотиков в пищеварительной системе. Это поможет укрепить кишечник.
Здоровье сердца
Антоцианы краснокочанной капусты могут принести пользу вашему сердцу. Диета с высоким содержанием антоцианов, таких как краснокочанная капуста, связана с более низким кровяным давлением. Они также связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Питание
Как и все сорта капусты, краснокочанная богата витамином С, витамином К и является низкокалорийным источником пищевых волокон. Краснокочанная капуста также богата антиоксидантами, особенно антоцианами. Эти питательные вещества в краснокочанной капусте помогают поддерживать здоровье организма и могут помочь снизить риск таких заболеваний, как рак, остеопороз и сердечные заболевания.
Red cabbage also contains other vitamins and minerals such as:
- Vitamin A
- Folate
- Vitamin B6
- Vitamin E
- Calcium
- Magnesium
- Potassium
- Manganese
- Phosphorus
- Zinc
- Riboflavin
- Тиамин
Питательные вещества на порцию
Одна чашка (89 г) сырой нарезанной краснокочанной капусты содержит:
- Калории: 27,6
- Белок: 1,27 грамм
- Жир: 0,1 грамм
- углеводы: 6,56 грамма
- Клетчатка: 1,87 грамма
- Сахар: 3,41 грамм
- Витамин К: 34 микрограммы или 28% из ежедневного значения
- Витамин К: 34 микрограммы или 28% из ежедневного значения
- Витамин К: 34 микрограммы или 28% из ежедневного значения
- 10.
Витамин К: 34 микрограммы или 28% из ежедневного значения - 10.1010 10. 7. миллиграммов или 56% дневной нормы
- Фолаты: 16 микрограммов или 4% дневной нормы
Размеры порций
калорий. По этой причине это отличная пища, которую можно добавить в свой рацион, если вы пытаетесь похудеть. Его можно добавлять в такие блюда, как салаты и капустный салат, использовать в качестве гарнира или основного ингредиента основного блюда.
Как приготовить краснокочанную капусту
Краснокочанную капусту легко включить в свой рацион. Этот универсальный овощ можно добавлять в супы, тушеные блюда, салаты и салат из капусты. Он вкусен в сыром, приготовленном на пару, обжаренном и ферментированном виде. Он сохраняет больше всего питательных веществ, когда его едят в сыром виде, но остается очень питательным и в приготовленном виде. Вкус также становится немного более приглушенным в результате процесса приготовления.
Выбирая краснокочанную капусту, убедитесь, что она тяжелая и твердая.
Внешние листья не должны быть слишком повреждены, а цвет должен быть живым или ярким. При подготовке краснокочанной капусты вы, вероятно, захотите удалить первые несколько внешних листьев. Обязательно тщательно промойте краснокочанную капусту. Многие рецепты предполагают добавление уксуса или яблочного уксуса в процессе приготовления, чтобы зафиксировать пурпурно-красноватый цвет.
Вот несколько способов использования краснокочанной капусты в рецептах:
- Нарежьте сырую краснокочанную капусту и добавьте в салаты или капустный салат
- Слегка приготовьте ее на пару и подавайте в качестве легкого гарнира
- Добавьте краснокочанную капусту в картофельный пюре, чтобы добавить дополнительный цвет и питательные вещества
- Готовьте красную капусту и добавляйте в начинку для пельменей
- Тушите или тушите краснокочанную капусту с яблоками и специями для вкусного гарнира
- Добавляйте красную капусту в супы или рагу
- Жарьте с беконом
- Ферментация краснокочанной капусты для приготовления кимчи или квашеной капусты
- Тако с салатом из краснокочанной капусты
8 Впечатляющие преимущества пурпурной капусты
Фиолетовая капуста, также называемая краснокочанной, относится к растениям рода Brassica us 9021 .
В эту группу входят богатые питательными веществами овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста и капуста.
По вкусу похож на зеленую капусту. Тем не менее, фиолетовый сорт богаче полезными растительными соединениями, которые связаны с пользой для здоровья, такими как укрепление костей и более здоровое сердце.
Считается, что фиолетовая капуста также уменьшает воспаление и защищает от некоторых видов рака. Кроме того, это невероятно универсальный овощ, которым можно наслаждаться в сыром, приготовленном или ферментированном виде и добавлять в различные блюда.
Вот 8 впечатляющих преимуществ фиолетовой капусты для здоровья, подтвержденных наукой.
1. Богата питательными веществами
Несмотря на низкую калорийность, пурпурная капуста содержит впечатляющее количество питательных веществ.
Одна чашка (89grams) of chopped, raw, purple cabbage contains the following nutrients (1):
- Calories: 28
- Protein: 1 gram
- Carbs: 7 grams
- Fiber: 2 grams
- Витамин C: 56% дневной нормы
(DV) - Витамин K: 28% DV
- Витамин B6: 11% DV
% витамина A 7 - ДВ
- Калий: 5% от суточной нормы
- Тиамин: 5% от суточной нормы
- Рибофлавин: 5% от суточной нормы
Фиолетовая капуста также содержит небольшое количество железа, кальция, магния, фосфора, меди и цинка .
Резюме Фиолетовая капуста содержит мало калорий, но является хорошим источником клетчатки и
витаминов А, С, К и В6. Он также содержит небольшое количество других витаминов и 90 252 минералов.
2. Содержит мощные растительные соединения
Фиолетовая капуста является отличным источником антиоксидантов и других полезных растительных соединений, которые помогают защитить клетки от повреждения.
Его антиоксиданты включают витамин С, каротиноиды и флавоноидные антиоксиданты, такие как антоцианы и кемпферол. На самом деле, она часто содержит их больше, чем зеленая капуста (2).
Например, исследования показывают, что уровень антиоксидантов в пурпурной капусте примерно в 4,5 раза выше, чем в зеленой капусте (1, 3, 4).
Более того, краснокочанная капуста является одним из продуктов с самым высоким уровнем антиоксидантов на единицу стоимости (4).
Это также хороший источник сульфорафана, соединения, богатого серой, которое образуется при резке или измельчении сырой капусты.
Сульфорафан связан с мощными преимуществами для здоровья сердца и свойствами борьбы с раком (5, 6).
Резюме Фиолетовая капуста является отличным источником полезных растительных соединений, а
предлагает одно из самых высоких количеств полезных для здоровья антиоксидантов на единицу
стоимость.
3. Помогает бороться с воспалением
Фиолетовая капуста помогает бороться с воспалением, которое, как считается, способствует развитию многих заболеваний.
Одно исследование в пробирке с использованием искусственной модели кишечника человека показало, что некоторые сорта пурпурной капусты снижают маркеры воспаления кишечника на 22–40% (7).
Исследования на животных показывают, что сульфорафан, полезное соединение серы, содержащееся во многих крестоцветных овощах, может быть обязан своим противовоспалительным действием (8).
Интересно, что нанесение капустных листьев на кожу также уменьшает воспаление.
Например, взрослые с артритом, которые обматывали колени листьями капусты один раз в день, сообщали о значительном уменьшении боли к концу 4-недельного исследования. Однако обертывания из капусты уменьшали боль менее эффективно, чем местный обезболивающий гель (9).
Кроме того, капустные листья уменьшают боль в груди, отек и воспаление из-за увеличения количества молока и кровотока в раннем послеродовом периоде (10).
Резюме Фиолетовая капуста может помочь в борьбе с воспалением и уменьшить сопутствующие симптомы
, такие как боль, отек и дискомфорт.
4. Может способствовать здоровью сердца
Фиолетовая капуста также может принести пользу вашему сердцу.
Это может быть связано с содержанием в ней антоцианов, флавоноидных антиоксидантов, которые придают фиолетовой капусте ее характерный цвет (11).
Одно крупное исследование показало, что у женщин, которые регулярно употребляют в пищу большое количество продуктов, богатых антоцианами, риск сердечных приступов снижается на 11–32% по сравнению с теми, кто ест меньше таких продуктов (12, 13).
Более высокое потребление антоцианов также может быть связано с более низким кровяным давлением и меньшим риском сердечных заболеваний (14, 15).
Фиолетовая капуста содержит более 36 видов антоцианов, что делает ее отличным источником этого полезного для сердца соединения (16).
Резюме Фиолетовая капуста является богатым источником антоцианов, полезных
растительных соединений, которые могут снизить риск сердечных заболеваний.
5. Может укрепить ваши кости
Фиолетовая капуста содержит несколько полезных для костей питательных веществ, в том числе витамины С и К, а также небольшое количество кальция, марганца и цинка (17).
Например, 1 чашка (89 граммов) сырой пурпурной капусты содержит около 56% суточной нормы витамина С, который играет роль в формировании костей и помогает защитить клетки костей от повреждений (1, 18).
Фиолетовая капуста также богата витамином К1, предлагая немногим более четверти суточной нормы на чашку (89 граммов) (1).
Витамин К1 в основном содержится в растительных продуктах, таких как листовая зелень и овощи семейства крестоцветных. Это отличает его от витамина К2, который содержится в продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах.
Имеются данные о том, что обе формы витамина К играют роль в поддержании крепких и здоровых костей, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить конкретные эффекты каждой из них (19).
Резюме Фиолетовая капуста богата витаминами C и K1, которые необходимы для построения и поддержания крепких и здоровых костей. Фиолетовая капуста
также содержит меньшее количество полезных для костей питательных веществ, таких как кальций,
марганец и цинк.
6. Может защитить от некоторых видов рака
Фиолетовая капуста может помочь защитить от определенных видов рака, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.
Эксперты считают, что это может быть связано с тем, что он содержит сульфорафан и антоцианы — два соединения, которые исследованы на предмет их противораковых свойств.
Исследования связывают высокое потребление овощей семейства крестоцветных, включая капусту, со снижением риска рака толстой кишки на 18%. Диеты, богатые крестоцветными овощами, также связаны с более низким риском рака молочной железы (20, 21).
Кроме того, есть данные, свидетельствующие о том, что сульфорафан, содержащийся в пурпурной капусте и других крестоцветных овощах, может помочь убить раковые клетки или предотвратить их рост и распространение (22).
Исследования на клетках и животных показывают, что антоцианы могут оказывать сходное противораковое действие. Антоцианы содержатся в красных, синих и фиолетовых фруктах и овощах, включая пурпурную капусту (23).
Однако необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
Резюме Фиолетовая капуста содержит полезные соединения, такие как сульфорафан и
антоцианы, которые могут помочь защитить ваш организм от некоторых видов рака
.
Однако для изучения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.
7. Может улучшить здоровье кишечника
Фиолетовая капуста может улучшить работу кишечника.
Имеются данные о том, что капуста может уменьшать воспаление в кишечнике и уменьшать кишечный мукозит — состояние, при котором в кишечнике развиваются поражения, часто являющиеся побочным эффектом лечения рака (7, 24, 25).
Капуста также является хорошим источником клетчатки, которая поддерживает здоровье кишечника и облегчает переваривание пищи.
Нерастворимая клетчатка составляет около 70% клетчатки капусты. Он увеличивает объем стула и помогает пище легче проходить через кишечник, снижая риск запоров (26, 27).
Оставшиеся 30% составляют растворимая клетчатка, которая обеспечивает пищу для полезных бактерий, живущих в кишечнике. В свою очередь, эти дружественные бактерии производят жирные кислоты с короткой цепью (КЦЖК), такие как ацетат, бутират и пропионат, которые питают клетки вашего кишечника (28).
Исследования показывают, что короткоцепочечные жирные кислоты могут также уменьшать воспаление и другие симптомы кишечных расстройств, таких как болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника (СРК) и язвенный колит (28, 29).
Есть также некоторые доказательства того, что употребление около 1 кварты (946 мл) капустного сока в день может помочь излечить язву кишечника за 7–10 дней. Однако исследования, показывающие это, устарели, поэтому для изучения этого эффекта необходимы более свежие исследования (30, 31).
Резюме Фиолетовая капуста может помочь улучшить здоровье вашего кишечника, уменьшая
воспаление, профилактика поражений кишечника и лечение язв. Однако для изучения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.
8. Легко добавить в свой рацион
Фиолетовая капуста — невероятно универсальный овощ. Вы можете есть его сырым или приготовленным, и он хорошо подходит для сопровождения различных блюд.