Красная рябина блюда
Что приготовить из красной рябины: блюда, напитки и консервация
Ягоды рябины – не только яркое украшение осеннего сада и ценное лекарственное сырье, но еще и ингредиент вкуснейших домашних блюд и напитков. Если вы по старинке думаете, что из рябины можно приготовить только сладкое вино да горькую настойку, готовьтесь записывать новые рецепты!
В свежем виде плоды большинства видов садовой рябины в той или иной степени горчат, поэтому сырыми в пищу их не употребляют, хотя ягоды эти весьма полезны из-за большого количества витаминов. Но вот в процессе обработки или консервации плоды рябины становятся компонентами множества замечательных кулинарных изделий. Чего из рябины только не готовят – компоты, вина, квасы, настойки, варенье, желе, пастилу, конфеты…
И это далеко не полный перечень! Записывайте простые, но очень вкусные домашние рецепты из свежей, сухой и даже замороженной ягоды рябины (и не только ягоды!).
Горькая настойка из рябины на коньяке
Вам понадобятся: 300 г спелых ягод рябины, 0,5 л коньяка, маленькая горстка аптечной дубовой коры или стружки, 1 ст.
л. меда.
Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, обсушите, отправьте в стеклянную емкость. Залейте коньяком, добавьте дубовый луб и мед, перемешайте, пока мед не растворится.
Полученный состав плотно закройте крышкой и отправьте "созревать" в темное прохладное место на срок не менее месяца (лучше на 2-3). После этого слейте настойку с осадка и храните чистый напиток в темном прохладном месте до полного осветления.
Консервированные томаты с красной рябиной
Вам понадобятся: 0,7 кг томатов, 0,25 кг спелых ягод рябины, 3-4 мелких стручка острого перца, 2,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1,5 ч.л. уксуса, 0,6 л воды, 2-3 зубчика чеснока, по вкусу – укроп, петрушка, лавровый лист, гвоздика, перец горошком черный и душистый.
Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, обсушите и отправьте в морозилку на 1-2 часа для снятия горечи. Томаты, перцы и зелень вымойте, обсушите.
На дно стеклянной банки положите лавровый лист, зелень, чеснок.
Затем слоями по своему вкусу отправьте в банку томаты, ягоды рябины и стручки перца, добавьте гвоздику и перец горошком. Залейте очень горячей водой, дайте настояться 15-20 минут.
После этого слейте воду из банки в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте соль и сахар, через пару минут выключите.
В банку с заготовкой залейте уксус, затем горячий маринад доверху. Закатайте и переверните емкость вверх дном до полного остывания.
Быстрое варенье из рябины
Вам понадобятся: 1 кг ягод рябины, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.
Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, залейте водой и выдержите в замоченном состоянии около суток.
Из сахара и воды сварите сироп. В горячий сироп отправьте всю ягоду, "притапливая" ее ложкой. Доведите до кипения, снимите с огня, остудите.
Ягоды аккуратно переложите шумовкой в другую емкость, а сироп еще раз доведите до кипения и держите на малом огне около получаса, помешивая и снимая пену.
Выключите огонь, верните ягоды в сироп.
Готовое варенье разлейте по стеклянным простерилизованным банкам.
Квас из рябины
Вам понадобятся: 1 кг рябины, 0,5 кг сахара, 10 г дрожжей, 4 л воды.
Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, поместите в эмалированную кастрюлю и разомните, чтобы пустили сок. Залейте ягоды кипятком и снова доведите воду до кипения. Еще теплую жидкость с ягодами процедите через марлю.
Разведенные отдельно в небольшом количестве этой жидкости дрожжи влейте в процеженный квас, добавьте сахар и все хорошо размешайте.
Разлейте квас по бутылкам, плотно закупорьте их, полностью остудите и вынесите на хранение в холодное место.
Желе из красной рябины
Вам понадобятся: 1 кг ягод рябины, 0,6 кг сахара, 2 стакана воды.
Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, залейте водой и кипятите до полного размягчения.
Остудите, слейте воду и отцедите ягодную массу через марлю.
К получившемуся пюре из рябины добавьте сахар в количестве, приблизительно равном количеству перетертой ягодной массы. Поставьте смесь на медленный огонь и уваривайте до густоты, помешивая, чтобы избежать пригорания.
Готовое желе из рябины переложите в горячем виде в приготовленную тару, накройте ее марлей и остудите.
Банки с остывшим желе закройте простой многоразовой чистой крышкой.
Рябиновая сладкая наливка
Вам понадобятся: спелые ягоды рябины, водка, сахар по вкусу.
Приготовление. Спелые ягоды рябины соберите, вымойте, обсушите, а затем отправьте в разогретую духовку на противне "запечься" до мягкости (внимание, не пересушите!).
Чистую стеклянную бутыль на 2/3 объема заполните мягкой ягодой, а затем доверху залейте водкой, добавив сахар по вкусу. Настаивайте напиток до тех пор, пока он не станет янтарного цвета.
Перед употреблением процедите.
Пастила из рябины с яблоками
Вам понадобятся: 1 кг ягод рябины, 1 кг яблок, 1 кг сахара.
Приготовление. Яблоки вымойте, обсушите, нарежьте мелким кубиком. Спелые ягоды рябины вымойте, обсушите, отправьте к порезанным яблокам, засыпьте все сахаром и перемешайте. Накройте массу тканью и дайте настояться в теплом месте и пустить сок около 4-6 часов.
Отправьте массу на огонь, доведите до кипения, проварите 15 минут и остудите.
Измельчите остывшую массу блендером, снова отправьте на огонь, доведите до кипения, проварите 15 минут и остудите. Повторяйте кипячение-остывание массы несколько раз – варенье должно стать тягучим и легко отставать от стенок.
Расстелите на плоской поверхности пекарскую бумагу и распределите по ней тонким слоем варенье. Оставьте до полного высыхания при комнатной температуре либо ускорьте процесс, отправив в минимально разогретую духовку при открытой дверце или электросушилку.
Готовую пастилу скрутите в рулет и нарежьте кружочками.
Рябиновый чай
Вам понадобятся: цветы и ягоды рябины, сахар по вкусу.
Приготовление. Цветы рябины соберите в сухую погоду, высушите на солнце, храните в полотняном пакетике в сухом прохладном месте. Зрелые ягоды рябины соберите также в ясную погоду, вымойте и высушите.
Для приготовления чая 1,5 ст.л. сухих цветов смешайте с 1,5 ст.л. сухих ягод рябины и залейте двумя стаканами крутого кипятка.
Дайте напитку настояться не менее 5 минут, затем добавьте сахар по вкусу и разомните ягоды ложкой.
Домашний ликер из рябины с пряностями
Вам понадобятся: 1 кг ягод рябины, 2 л водки, 0,5 кг сахара, 2 стакана воды, гвоздика и корица – по вкусу.
Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, обсушите, измельчите (можно в мясорубке).
Из сахара и воды сварите сироп, остудите его, залейте ягоды, добавив специи и водку.
Все тщательно перемешайте. Плотно укупорьте и отправьте в теплое место настаиваться 3 недели.
После чего готовый ликер отфильтруйте, разлейте по бутылям и храните в темном прохладном месте.
Само собой, можно готовить заготовки только из рябины, а можно по своему вкусу добавлять к ней самые разные ингредиенты. Так, к рябиновому варенью можно смело прибавить в произвольных пропорциях любые ягоды или фрукты, меняя соотношение сладкого и кислого. К рябиновым настойкам можно добавлять любимые специи, а также вишневые или малиновые листья. Рябину можно подсыпать в закатки к овощам или замариновать ее отдельно на зиму в обычном маринаде с сахаром, уксусом и специями.
Не бойтесь экспериментировать! А может у вас есть свой проверенный рецепт из этой ягоды? Обязательно расскажите нам.
14 рецептов заготовок из красной рябины » Сусеки
Красная рябина – ягода неординарная. Не многие хозяйки могут похвастаться умением использовать ее в домашних заготовках. Надо ведь знать определенные хитрости и маленькие секреты.
И тогда, можно из кисловатой красной рябины, получить сладкие красочные компоты, насыщенное витаминами варенье, джем и желе. А в сочетании с другими ягодами или фруктами рябина внесет свою нотку во вкус любой заготовки. Кстати, можно с пользой использовать природную кислинку данной ягоды, делая изысканные соусы. Так Вы всегда порадуете своих близких и удивите гостей. Думаете, это сложно? Отнюдь, нужно всего-то выбрать рецепт в нашей коллекции и все получится.
Варенье из красной рябины Варенье из красной смородины Варенье из рябины Варенье из черноплодной рябины Желе из красной смородины Компот из красной смородины Компот из рябины красной Компот из черноплодной рябины Малосольная красная рыба Мармелад из рябины Морс из рябины Пастила из рябины Сироп из красной смородины Сироп из рябины Сок из рябины Сушеная рябина замороженная красная смородина замороженная черноплодная рябина красная икра красная рыба красная смородина краснокочанная капуста красный перец молотый крыжовник красный рябина свекла красная черноплодная рябина
Лучшие рецепты с фото
Вкусное варенье из красной рябины на зиму в банках
Гроздья красной рябины, свисающие с деревьев, притягивают взгляды своей красотой.
К тому же, эти ярко-оранжевые и рубиновые ягоды очень полезны. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт с фото очень вкусного варенья из красной рябины.
Подробнее...
Последние записи
Сироп из рябины: как приготовить десерт из свежих, замороженных и сухих плодов красной рябины
AnyutaN - Мар 9th, 2017
Категории: Сиропы
Метки: Сироп из рябины
Рябина каждую осень радует глаз своими красными гроздьями. Это дерево с невероятно полезными плодами растет практически повсеместно. Однако, на витаминный кладезь многие не обращают внимания. А зря! Варенья, настойки и сиропы, приготовленные из красной рябины, помогают людям с заболеваниями сердца, печени и почек. Остановимся подробнее именно сиропе. Его можно готовить из свежих, замороженных и даже сушеных ягод рябины.
Подробнее...
Пастила из рябины: приготовление домашней пастилы из ягод рябины
BellaRussa - Янв 22nd, 2017
Категории: Пастила
Метки: Пастила из рябины
Рябина — это зимнее лакомство не только для синичек да снегирей.
Я уверена, что вы слышали о старинных рецептах настоек на рябине, или о рябиновом варенье? И наверняка в детстве делали себе бусы из рябины и пробовали на вкус эти кисло-сладкие терпкие яркие ягоды. Теперь же давайте вспомним бабушкины рецепты и приготовим пастилу из рябины.
Подробнее...
Красноплодная рябина с медом — простой и полезный рецепт как сделать медовую заготовку из рябины.
Такой домашний рецепт заготовки рябины с медом достаточно кропотливый, но зато заготовка получится ароматная, вкусная и ооооочень полезная. Так что, думаю, что игра стоит свеч. Потратив время и приложив усилия, у Вас получится витаминное и очень вкусное рябиновое варенье на меду.
Подробнее...
Компот из рябины красной на зиму — простой и быстрый рецепт заготовки рябинового компота в домашних условиях.
kerescan - Сен 6th, 2015
Категории: Компоты
Метки: Компот из рябины красной
Компот из красной рябины внесет в Ваши зимние заготовки приятное разнообразие.
Он имеет нежный запах и искусительный, немного вяжущий вкус.
Подробнее...
Домашнее желе из рябины красной — рецепт простой и очень полезный. Как сделать желе из рябины в домашних условиях.
kerescan - Сен 6th, 2015
Категории: Желе
Метки: Варенье из красной рябины
У меня есть чудесный рецепт приготовления домашнего желе из Невежинской рябины. Для тех, кто не знает, в сорте Невежинский отсутствует терпкость, присущая рябиновым ягодам. Это рябина сладкого сорта. И желе, соответственно, получается ароматное, сладкое и вовсе не терпкое.
Подробнее...
Домашние цукаты из рябины красной — вкусная заготовка из рябины на зиму.
kerescan - Сен 6th, 2015
Категории: Цукаты
По такому простому домашнему рецепту из хорошо вызревших осенних ягод красноплодной рябины можно приготовить очень вкусное и полезное лакомство – аппетитные рябиновые цукаты.
Такие ягодки в сахаре можно давать даже маленьким детям.
Подробнее...
Маринованная рябина — оригинальный рецепт домашней заготовки из рябины красной на зиму.
kerescan - Сен 6th, 2015
Категории: Маринование
Для любителей необычных и полезных заготовок предлагаю довольно простой и одновременно оригинальный рецепт домашней заготовки из рябины. Мы будем мариновать ягоды, которые в большом количестве украшают улицы наших городов. Речь пойдет о красноплодной рябине или рябине красной.
Подробнее...
Красная рябина моченая с яблоками — простой рецепт вкусной и полезной заготовки из рябины на зиму.
kerescan - Сен 6th, 2015
Категории: Соление-квашение
Метки: Моченые яблоки
Большее признание в кулинарии получила черноплодная рябина. Но рябина с красными ягодами ничем не хуже, нужно просто знать, как ее грамотно заготовить ее на зиму.
У меня есть домашний простой рецепт, как приготовить моченую красноплодную рябину.
Подробнее...
Варенье из рябины красной — рецепт как варить варенье из рябины на зиму.
kerescan - Сен 6th, 2015
Категории: Варенья
Метки: Варенье из красной рябины
Многие люди несправедливо считают, что варенье из красноплодной рябины абсолютно несъедобно. Но если правильно собрать ягоду — а конкретнее, после первых минусовых температур, то горечь ее покидает и варенье из рябины получится вкусным и полезным. Регулярное употребление такой заготовки помогает регулировать давление и уровень холестерина.
Подробнее...
Вкусное варенье из рябины с яблоками — простой рецепт как сварить варенье из красной рябины в домашних условиях.
kerescan - Сен 6th, 2015
Категории: Варенья
Метки: Варенье из красной рябины
Многим известно, что красная (или красноплодная) рябина богата различными витаминами, но не каждая хозяйка знает, как из спелых рябиновых ягод приготовить ароматное варенье с добавлением яблок.
С удовольствием поделюсь своим излюбленным домашним рецептом приготовления этой яблочно – рябиновой заготовки.
Подробнее...
Смоква или мужской мармелад из красной рябины (пастила, сухое варенье) — полезный рецепт вкусной домашней заготовки.
kerescan - Июл 14th, 2015
Категории: Пастила
Метки: Смоква
Смоква из красной рябины это такая полезная сладость из перемолотых и высушенных плодов, которую любят и взрослые, и дети. Такую вкусную заготовку часто называют еще — сухое варенье. Встретила в сети и такое название этого лакомства как мужской мармелад. Почему именно мужской? Честно говоря, так и не поняла.
Подробнее...
Вяленые ягоды красной рябины — технология вяления ягод рябины в домашних условиях.
kerescan - Июл 14th, 2015
Категории: Сушеные ягоды
Метки: Сушеная рябина
Вяление ягод — один из простых способов заготовки полезных плодов на зиму.
А вяленая и сухая красноплодная рябина, о полезных свойствах которой издавна знали наши предки, один из вкусных, экологичных и не химических вариантов укрепления иммунитета. Если кормить такими сухими витаминами семью на протяжении зимы, то “аптечные” витамины Вам, наверняка не понадобятся.
Подробнее...
Сушеная красная рябина – как сушить ягоды в домашних условиях правильно: в духовке, электросушилке или естественной сушкой.
kerescan - Июл 14th, 2015
Категории: Сушеные ягоды
Метки: Сушеная рябина
Сушеная красная рябина — гарантированная возможность получать пользу от сушеных ягод круглый год. Ведь множество полезных свойств красноплодной рябины объясняют разнообразие способов ее приготовления. Сушка ягод уменьшает возможность испортить продукт, максимально сохраняет полезные свойства и это наиболее удобный способ для хранения рябины.
Подробнее...
Варенье из красной рябины.
![]()
Варенье из красной рябины: все рецепты на выбор
Если в кулинарии заходит речь о рябине, то чаще всего подразумевают сорт аронии, незаслуженно забывая о ее не менее полезном красном родственнике. Однако опытные хозяйки и гурманы знают об удивительном, немного горьковатом аромате и вкусе варенья из красной рябины, а главное, о его пользе. Ведь приготовленный впрок в домашних условиях десерт из рябины – отличное средство от авитаминоза. Так что научиться варить варенье из красной рябины на зиму стоит, как и уделить время его приготовлению. В домашних условиях закатать пару баночек на зиму можно очень просто, а надежные пошаговые рецепты с фото помогут вам в этом.
Лучшие рецепты с фото
Последние заметки
Многие ошибочно полагают, что варенье из красных ягод несъедобно. Но если правильно собрать ягоду – а точнее, после первых минусовых температур, то горечь уходит из нее и варенье из рябины получается вкусным и полезным. Регулярное употребление такой заготовки помогает регулировать артериальное давление и уровень холестерина.
Рябина красная распята ниткой бисера. Строки из этой песни известны многим. Помимо своей чарующей красоты, ягоды рябины славятся еще и своими полезными свойствами и отменным вкусом. Можно приготовить целебное лакомство – варенье из красной рябины. Мы с удовольствием опишем его до мельчайших подробностей.
Рябина - горький плод любви
Именно так гласит легенда о том, что влюбленная девушка не пережила смерть своего избранника и превратилась в утонченную рябину. Весной она надевает белоснежный наряд, а поздней осенью сбрасывает в реку красные, как кровь, плоды.
О пользе рябины для организма человека можно говорить часами. В чистом виде плодов рябины практически нет, так как они имеют горьковатый и слегка терпкий вкус. Чтобы запастись этим целебным продуктом, можно приготовить варенье из красной рябины на зиму. Его рецепты разнообразны как по компонентному составу, так и по уровню кулинарного мастерства. Выбирайте любой на свой вкус.
Маленькая хитрость: чтобы избавиться от горечи, плоды рябины нужно собирать после первых заморозков. Если этого недостаточно, то отборные ягоды рябины помещают на несколько часов в морозильную камеру. Перед приготовлением варенья ягоды размораживать нельзя.
Традиционно в варенье из рябины сахар добавляют из расчета 1:1, хотя могут быть и исключения. Если вы сладкоежка, то увеличивайте количество сахара в соответствии с личными предпочтениями.
Рябина и яблоко - кладовая витаминов
Предлагаем вам необычный рецепт красной рябины. Вкусный, ароматный и полезный десерт согреет вас холодным зимним вечером. Изюминкой такого лакомства станут яблоки. Лучше брать кисло-сладкие сорта.
Состав:
- 2 кг яблок;
- 0,5 кг плодов рябины;
- 6-7 шт. соцветия сушеной гвоздики;
- 2 кг сахарного песка;
- 1 ½-2 ст. вода.
Кулинария:
- Маленький совет: вес яблок должен быть чуть больше, чем указано в рецепте.
Точный вес будет определен после очистки.
- Очищаем от кожуры, разрезаем яблоко на две половинки и очищаем от сердцевины. Кости и мембраны удаляются.
- Теперь пришло время взвесить яблоки в очищенном виде. Они должны быть не менее 1,5 кг.
- Плоды рябины сортируют, моют и сушат. Не забудьте внимательно просмотреть каждую ягоду и срезать плодоножки.
- После того, как мы тщательно перебрали плоды рябины, складываем их в толстостенную посуду, заливаем водой и ставим на плиту.
- Как только жидкость закипит, обнаруживаем ее в течение 3-5 минут и сразу вынимаем шумовкой ягоды рябины, складываем в отдельную посуду.
- Сироп с плиты не снимаем, а добавляем в рябиновый отвар сахар.
- Тщательно все перемешать.
- Сироп продолжаем кипятить на минимальном огне, а после полного растворения кристаллов сахара добавляем соцветия гвоздики.
Пряная гвоздика привнесет в варенье оригинальные нотки вкуса и аромата.
- Идеальный сироп должен быть прозрачным.
- Теперь добавьте кусочки яблока и плоды рябины.
- Варенье проварить ровно 3 минуты и сразу же снять с плиты.
- Утром снова ставим кастрюлю с вареньем на плиту. Доведите до кипения и проварите на минимальном огне ровно 5 минут.
- Варенье отставить в сторону и настаивать еще 8-10 часов.
- Пока варенье настаивается, подготовим банки и крышки. Емкости стерилизуем обычным способом.
- В последний раз варенье ставим на плиту и доводим до кипения.
- Засекаем 10-15 минут и снова варим варенье на минимальном огне.
- Аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы не повредить целостность яблочных долек.
- Раскладываем горячее варенье из рябины в стерилизованную тару.
- С помощью закаточной машины закрыть банки крышками.
- Далее делаем все по стандартной процедуре: банки переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
Апельсиновые ноты мелодии рябины
Вы когда-нибудь пробовали варенье из красной рябины с апельсином? Этот рецепт удивит вас своей простотой, а вкус такого лакомства – мягкостью и изысканностью. Рябина сама по себе является кладезем витаминов, а в сочетании с апельсином вы получите настоящий витаминный взрыв.
Состав:
- 1 кг ягод рябины;
- 1 апельсин
- 0,5 кг сахарного песка;
- 1 ½ ст. вода.
Приготовление:
- Как и в предыдущем рецепте, сначала переберем ягоды рябины, тщательно их вымоем и обсушим.
- Вспомним небольшую хитрость: чтобы избавиться от привкуса горечи, отправим рябину в морозилку на целый день.
- Некоторые хозяйки замачивают ягоды рябины в воде для устранения горечи, добавляя щепотку пищевой соды.
- В толстостенную посуду налить воду и добавить сахарный песок.
- На умеренном огне варить сироп до полного растворения кристаллов сахара.
- После остывания выложить в сироп ягоды рябины.
- Тщательно промываем апельсин в кожуре, можно даже кисточкой, а затем измельчаем равными кубиками.
- Добавьте в сироп дольки апельсина и начните варить джем, пока он не закипит.
- Засекаем 5-10 минут и ставим варенье с плиты.
- В горячем виде варенье разлить по стерилизованным емкостям, а затем, как обычно, остудить и отправить в подвал или подсобное помещение на хранение.
Рябиновое лакомство без варки
Многие хозяйки варят варенье из красной рябины. Простой рецепт не предполагает варки, а просто измельчает ягоды и смешивает их с сахарным песком. Если вы хотите сделать эту сладость еще полезнее, то сахарный песок можно заменить медом. Опирайтесь исключительно на свои вкусовые предпочтения. Небольшое замечание: это варенье можно хранить только в холодильнике, иначе в жару могут начаться процессы брожения.
Состав:
- 1 кг ягод рябины;
- 1,5-2 кг сахарного песка;
- 1 литр воды;
- 2 ст. л. поваренной соли.
Приготовление:
- В стерилизованные емкости раскладываем свежее пюре из рябины, закрываем банки крышками и ставим в холодильник.
- Сахар должен полностью раствориться. Если этого не произошло, емкость с вареньем можно поставить в глубокий таз с теплой водой или подержать пару минут на водяной бане.
- В пюре из рябины добавить сахар и все тщательно перемешать.
- Выкладываем ягоды в отдельную посуду и вымешиваем пюре до консистенции. Проще всего прибегнуть к помощи современных кухонных приспособлений, но можно использовать сито или ступку.
- Слейте соленую воду. Она выполнила свою миссию и забрала всю горечь из плодов рябины.
- Приготовленным раствором залейте ягоды и засеките ровно 5 минут.
- Пока соль полностью растворится, можем промыть и перебрать плоды рябины, удалив плодоножки и испорченные ягоды.
- В отдельной миске смешайте воду комнатной температуры с хлоридом натрия.
- Плоды рябины имеют специфический терпко-горький вкус.
- Такое угощение будет еще и целебным.
Арония – ягода, не очень популярная у хозяек. Благодаря своим вяжущим свойствам он действительно «на любителя». Поэтому арония черноплодная совсем не растет на дачных участках. Но если вам повезло, и вы попали в число обладателей этого кустарника, то не сомневайтесь – варенье из аронии получится невероятно вкусным и полезным. Ниже будут описаны 3 самых простых рецепта заготовок из аронии Мичурина (научное название аронии).
Варенье из черноплодной рябины на зиму: простой рецепт
- Количество воды зависит от вкусовых предпочтений каждого. Если вам нравятся вяжущие свойства аронии, то вам понадобится около 400 мл, если же вы хотите сделать продукт более мягким, то следует взять 600-700 мл воды.
- Ягоды необходимо помыть и перебрать, в первую очередь избавиться от плодоножек.
- Бланширование – обязательный этап подготовки перед приготовлением, так как арония очень жесткая, а обработка кипятком как раз поможет смягчить плоды и пропустить сироп через кожуру. Таким образом, черноплодную аронию опускаем в кипящую воду на 7 минут. После этого отставьте его в сторону, и приступайте к приготовлению самого сиропа.
- Для этого в кастрюлю, в которой будет происходить приготовление пищи, необходимо налить воду. Всыпьте туда сахар и дайте ему полностью раствориться. Всыпать ягоды в кипящий сироп, варить 15 минут. После этого смесь охлаждается в течение 5 часов и снова кипит в течение 20 минут.
- Затем заготовку упаковывают в теплые стерильные банки и герметично укупоривают крышками. Банки должны полностью остыть при комнатной температуре.
Полезное варенье из черноплодной рябины на зиму готово!
Варенье из ежевики быстрого приготовления
Бывает, совсем не хватает времени, или просто лень долго стоять у плиты, а варенья очень хочется.
На этот случай есть рецепт экспресс-заготовок на зиму.
- арония - 0,5 кг;
- сахар - 1 кг;
- вода - 1/2 стакана.
Подготовленные плоды бланшировать и измельчить до пюреобразного состояния. Вместе с сахаром эту смесь кипятят в кастрюле 10 минут после закипания. Варенье готово! Остается только разложить по стерильным банкам и дать остыть при комнатной температуре.
Домашнее варенье из аронии с корицей
Варенье из ежевики получится не менее вкусным, если в него добавить корицу.
- арония - 1 кг;
- сахар - 1,5-2 кг;
- вода - 3 стакана;
- корица - 1,5 ч.л.
- Перебираю ягоду и ненадолго бланширую.
- После - откидываем на дуршлаг и обливаем холодной водой - охлаждаем.
- Сироп готовят из воды и 1 кг сахара, как и в первом рецепте; опускаем в него подготовленные плоды. Смесь варить 3-5 минут 1 раз.
- Затем варенье оставить настаиваться на 8-12 часов.
- Далее - сварить аронию, постепенно всыпая туда оставшиеся 0,5-1 кг сахара. Смесь должна загустеть. И только после этого нужно всыпать корицу. Она придает продукту приятный аромат и пикантный вкус.
- Не забывайте о стерильности банок и крышек! Это первое, что нужно помнить при создании любой заготовки;
- Для сохранения вкуса, цвета и аромата заготовок из аронии необходимо добавить в них лимонную кислоту за 5 минут до окончания варки варенья.
Рецепты по теме:
Варенье из красной рябины
Состав:
рябина - 1 кг;
сахар - 1,5 кг;
вода - 2 стакана.
Приступим к делу:
Приятного аппетита!
Варенье из черной рябины
Итак, приступим к приготовлению:
Сначала сварите сироп. Для этого в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, отправляем все на огонь и кипятим.
Теперь тщательно промойте ягоды черной рябины, удалите плодоножки и отправьте рябину на семь минут бланшировать.
Когда сироп будет готов, отправьте к нему подготовленные ягоды и варите на медленном огне 15 минут.
Теперь нужно выключить огонь, отставить варенье в сторону для настаивания на четыре часа.
По истечении указанного времени проварите сладость еще 15 минут, затем нужно сразу разложить лакомство по банкам, закатать крышками, и зимой можно отведать целебное и аппетитное варенье из черной рябины!
Варенье из черной рябины на зиму
А далее в статье мы поделимся с вами еще одним рецептом приготовления варенья из черной рябины на зиму!
Итак, для того, чтобы сварить варенье по этому рецепту вам потребуется:
Ингредиенты:
сахар - 1,3 кг;
арония – 1 кг;
вода - 1 стакан.
Ну что, приступим к приготовлению:
- Сначала нужно налить в кастрюлю воду, засыпать сахар и сварить сироп.
- Ягоды тщательно промойте, удалите плодоножки и отправьте в кипящий сироп, дайте покипеть 10 минут.
- Затем емкость с будущим вареньем оставьте с плиты, дайте сладости настояться 2 часа, а затем проварите ягоды еще 10 минут и сразу же рассыпьте по банкам и закатайте крышками.
Вот и все, полезное, вкусное и ароматное варенье готово!
Приятного аппетита!
Простой рецепт рябины
Приближается осень - пора заканчивать дачный сезон. Последняя ягода, которую нужно собрать, это, конечно же, рябина. Помимо того, что красная рябина – чрезвычайно полезный продукт, из нее можно приготовить вкуснейшее варенье на зиму.
Предлагаем вам 3 самых простых рецепта варенья из красной рябины. Приготовление не займет много времени, а результат порадует даже самых заядлых гурманов. Выберите рецепт на свой вкус.
Рецепт варенья из красной рябины классического
- рябина - 1 кг
- сахар - 1,5-2 кг (в зависимости от времени сбора урожая)
- вода - 300-350 мл
- Для начала очень важно тщательно промыть и перебрать ягоду; отсеять испорченные, недозревшие плоды, оставив только целые ярко-красные.
- Затем бланшировать в течение 5 минут, т.е. обдать кипятком. После – откидываем на сито и заливаем горячим сиропом.
Сироп готовится очень просто: разводим сахар в воде и доводим смесь до кипения. - В таком состоянии настаиваем 6 часов при температуре не ниже комнатной. После того, как ягоды пропитаются сиропом, через указанное время поставить на огонь. После закипания убавьте огонь, засеките 5 минут, затем снимите кастрюлю с огня на 15 минут. Повторите это 3 раза, пока фрукты полностью не размягчатся.
- После приготовления варенье из красной рябины сразу расфасовывают в теплые стерильные банки и, герметично закрыв крышками, укутывают теплым одеялом на 12 часов.
Варенье из красной рябины
- рябина - 0,5 кг
- сахар - 1,0 кг (в зависимости от времени сбора урожая)
- вода - 180 мл
- Ягоды рябины перебираются и моются.
- Бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут.
- Готовим сироп: растворяем в воде сахар, доводим до кипения, всыпаем ягоды рябины. Если времени на варку мало, то будущее варенье нужно подержать в сиропе 15 часов.
- После этого доведите до кипения 1 раз и дайте остыть прямо в кастрюле.
- После - разлить по банкам, которые не нужно подогревать. Их можно не закатывать, а закрывать обычными пластиковыми крышками. Но в этом случае заготовка будет храниться только в холодильнике. Если варенье прокипятить 20 минут, расфасовать по стерильным чистым банкам и плотно закатать крышками, то срок хранения можно увеличить.
Варенье из красной рябины после первых заморозков
Многие знают тот факт, что после первых заморозков рябина самая сладкая, потому что вся горечь уходит. При этом варенье получается невероятно вкусным, если поместить ягоду на 1 час в духовку при температуре не выше 40 градусов, затем подержать 5 минут в горячей воде (не в кипятке!). Затем влить сироп и варить несколько раз по принципу предыдущего рецепта: после закипания снять с огня на 15 минут, затем поставить обратно и довести до кипения. После всей варки готовый продукт необходимо остудить при комнатной температуре и оставить в таком состоянии на ночь.
После – слить сироп и прокипятить его несколько минут. Банки нужно хорошенько пропарить, выложить в них готовые плоды и залить сиропом. Затем закатать банки и оставить остывать.
- Нельзя забывать о стерильности банок, иначе консервация не получится, а заготовки просто исчезнут;
- Рябину красную лучше собирать после первых заморозков. В этом случае он будет слаще. Однако, если вы хотите сделать заготовки на зиму, то собранные ягоды нужно выдержать около суток в морозилке – так уйдет вся горечь;
- Готовое варенье лучше хранить в темном и прохладном месте;
- Рябина хорошо сочетается с яблоками и грецкими орехами. Пропорции таких ингредиентов индивидуальны.
Рецепты по теме:
Варенье из рябины на зиму
А вы знали, что обыкновенная красная рябина, как и арония, является настоящим кладезем витаминов, которых зимой иногда не хватает нашему организму. Попробуйте приготовить вкусное и полезное варенье на зиму из ягод красной рябины по нашему рецепту и вы не будете знать недостатка витаминов.
Плоды рябины лучше срывать после первых заморозков, иначе они будут горькими и твердыми. Или как вариант - можно ягоды предварительно заморозить в морозилке.
Варенье из красной рябины на зиму
Вам потребуется:
- 1 кг красной рябины;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 стакан воды.
Приготовление:
Рябину перебрать, отделить от стеблей, промыть, залить холодной водой и оставить на 6 часов. По истечении времени воду следует слить через дуршлаг.
Сварить сироп: смешать стакан воды и 500 гр. сахара, поставить на огонь, довести до кипения и варить сироп на слабом огне 3 мин.
Полученным сиропом залить ягоды рябины и оставить на сутки. По истечении времени шумовкой достать ягоды в отдельную посуду, добавить в сироп 500 г. сахара и кипятить на медленном огне 15 минут.
Затем опустить рябину в сироп, оставить на 6 часов. По истечении времени варенье из красной рябины варить на слабом огне около 30 минут, периодически помешивая деревянной ложкой.
Как только варенье загустеет, расфасовываем его в сухие (это важно!) чистые стерильные пол-литровые банки и плотно закрываем крышками.
Это варенье можно хранить при комнатной температуре.
Сырое варенье из красной рябины
Также можно приготовить сырое варенье на зиму из плодов красной рябины, которая станет неоценимым источником витаминов в холодное время года.
Вам понадобится:
- 1 кг красной рябины;
- 2 чашки ядер грецких орехов;
- 2 стакана липового меда (или любого другого)
Варка
Приготовить варенье из сырой рябины очень просто! Ягоды замораживают в морозилке, а затем перемалывают на мясорубке вместе с очищенными грецкими орехами. В ягодную смесь добавляют мед, все тщательно перемешивают, расфасовывают по стерильным сухим банкам и хранят в прохладном месте – холодильнике или погребе.
Принимайте этот джем по 2 чайные ложки в день в качестве естественного иммуностимулятора.
Хотите получать новости сайта «Краса Земли» на электронный адрес плюс получить в подарок «Набор наклеек для консервации»? Тогда подпишитесь на рассылку!
Понравился материал? Спасибо легко! Мы будем очень признательны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Варенье из рябины замороженное
Для начала переберите ягоды, положите их в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку на несколько дней.
Вы уже поняли, что рябину следует подготовить заранее. Но если вы собирали ягоды после того, как были заморозки, то этот этап можно пропустить.
Теперь залейте подготовленные ягоды холодной водой, дайте им постоять сутки, затем слейте воду и снова замочите их на сутки.
Поставьте емкость с водой на огонь, всыпьте сахар, дайте содержимому закипеть.
После того, как сироп закипит несколько минут, добавить рябину, довести до кипения и варить 5 минут. Выключите огонь, отставьте емкость с содержимым, дайте ягодам рябины настояться 10 часов.
Таким же образом снова сварить будущее варенье, отставить еще на 12 часов.
Когда будете варить варенье в третий раз, добавьте лимонный сок. Проварите лакомство 15 минут и выключите огонь.
Когда варенье остынет, разлейте его по банкам, закрутите крышками и отнесите в подвал. Вот и все, вкусное варенье из красной рябины готово!
Варенье из красной рябины в домашних условиях
Варенье из красной рябины можно приготовить в домашних условиях по другому рецепту.
Эта сладость невероятно вкусная и ароматная!
Итак, для того, чтобы сварить варенье по этому рецепту вам понадобится:
Состав:
рябина - 1 кг;
сахар - 1,5 кг;
вода - 2 стакана.
Приступим к делу:
- Итак, ягоды моем, перекладываем в чистую тару.
- Затем рябину залейте водой и засыпьте сахаром.
- Емкость с одержимостью поставить на огонь, довести до кипения.
- Ягоды варить 10 минут. Затем выключите огонь, отставьте в сторону, дайте постоять 6 часов.
- Затем еще раз проварить ягоды 10 минут, выключить огонь и разлить горячее варенье из рябины в подготовленные банки, закрутить крышкой, дать остыть, а затем опустить полезное и вкусное рябиновое варенье в подвал!
Приятного аппетита!
Варенье из рябины полезные свойства
Мало кто знает об истинной пользе рябины. А ведь наши бабушки знали немало полезных рецептов с этими ягодами. На Руси считали, что раз рябина хорошо переносит морозы и холода, то она способна передать свою стойкость людям.
Осенью девушки собирали ярко-красные ягоды и нанизывали их на нитку, носили как бусы не только как украшение, но и как защиту от всяких недугов и болезней. А еще лечили рябиной знахари простуду и несварение желудка.
Поэтому рябину с успехом применяют для лечения таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, анемия, геморрой, сахарный диабет, авитаминоз, избыточный вес, как мочегонное и кровоостанавливающее средство.
Плоды рябины можно заготовить на зиму путем замораживания, сушки или перетирания с сахаром. Но не менее полезными свойствами обладает варенье из красной рябины. Употребляя всего 1 чайную ложку варенья в день (можно чай), можно поддержать сердце и сосуды, восполнить свой организм полезными веществами и витаминами на протяжении всей зимы и весны.
Рецепт варенья из рябины.
Ягоды рябины залить водой и оставить на сутки. Слейте воду и снова залейте холодной водой, снова оставьте на сутки.
Из сахара и 3 стаканов воды сварить сироп.
Готовность сиропа проверяют, сливая его с ложки: если последняя капля вытянется, образуя нить, сироп готов. С ягод рябины слить воду, залить сиропом и вынести на сутки на холод. Затем вынуть шумовкой ягоды, проварить сироп на медленном огне 20 минут. Добавьте ягоды рябины и готовьте еще 20 минут, пока ягоды не станут блестящими.
Приближается осень и приближается конец летнего сезона. Рябина всегда уходит последней. Самый полезный – красноплодный. Именно по этой причине большинство хозяек стремятся заготовить его на холодную зиму. Рассмотрим простые рецепты приготовления варенья из красной рябины.
Особенности варки варенья Можно надолго сохранить свежую, полезную ягоду, если сварить из нее варенье. Вариантов множество, а для концентрации полезных веществ допускается сочетать ягоду с другими не менее полезными компонентами.
Несмотря на полезность растительного ингредиента, его не всегда любят консервировать из-за терпкости и наличия горечи.
Чтобы варенье стало менее горьким, но осталось таким же полезным, плоды рекомендуется собирать после первых заморозков.
Для ускоренного процесса ягоды сортируют, удаляют веточки и мусор, моют и сушат. Их раскладывают тонким слоем в подготовленные миски, а после этого обязательно убирают в морозильную камеру. Оставьте его в таком виде на 2-5 часов и можно использовать по назначению. Теперь перейдем непосредственно к вопросу, как варить варенье из красной рябины.
Классический метод Для тех, кто не любит долго возиться с заготовками, есть самый простой вариант приготовления.
Продукция:
- свежие ягоды - 1 кг;
- вода фильтрованная - 350 мл;
- сахарный песок - 500 г.
- Ягоды перебрать, промыть в нескольких водах. Положить в удобную емкость и залить прохладным кипятком, растворив немного соли (5 грамм соли на 1 литр воды). Через 10-15 минут процедите и подождите, пока стечет лишняя влага.
- Тем временем начинаем готовить сладкий сироп. Для этого нужно отмерить необходимое количество воды, поставить на плиту и довести до кипения. При регулярном помешивании добавить сахар, вскипятить и варить еще несколько минут.
- Выкладываем подготовленные плоды в горячий сироп, продолжаем процесс варки еще четверть часа. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на кухонном столе на 2-3 часа, чтобы ягоды успели пропитаться сахарным сиропом.
- За это время варенье полностью остынет, перейти на вторую варку, но до полной готовности фруктов.
- Готовый продукт расфасовать по чистым банкам, накрыть крышками, остудить и поставить на хранение в холодное место.
С гайками Продукция:
- основной компонент 1 кг;
- орех грецкий - 400 г;
- сахарный песок - 1,4 кг;
- вода фильтрованная - 600 мл.
Порядок работы:
- Сортировать красную рябину, удалять мусор и негодные плоды.
Промойте несколько раз для более тщательного удаления пыли, грязи. Немного подсушить. - Поместите основной ингредиент в удобную кастрюлю и разомните деревянной толкушкой, чтобы выделился сок. Залить крутой кипятком.
- В другую большую кастрюлю налить необходимое количество воды, добавить сахарный песок и при регулярном помешивании варить до полного растворения сахарных крупинок. Опустить ягоды и варить до готовности на медленном огне. Не забывайте регулярно снимать пену.
- Очистите грецкие орехи и подсушите их на сухой сковороде. В противном случае варенье раскиснет. Остудить и крупно нарезать.
- Подготовленный орех всыпать к ягодам, проварить еще 2-3 минуты и расфасовать десерт по чистым банкам. Плотно закрыть, охладить и убрать в погреб.
Варенье без варки Этот вариант приготовления позволяет сохранить все витамины, микро- и макроэлементы в готовом блюде, так как не используется термическая обработка. Чтобы надолго сохранить готовый десерт, банки рекомендуется предварительно простерилизовать удобным способом.
Рассмотрим принцип, по которому готовится варенье из красной рябины.
Продукция:
- ягода спелая - 500 г;
- сахарный песок - 1 кг.
Процедура:
- Сахар можно заменить натуральным медом. В этом случае вкус готового блюда получается особенным.
- Рябину перебрать, очистить от мусора и промыть в нескольких водах. В отдельной кастрюле вскипятить немного жидкости, добавить пол чайной ложки соли. После выложить ягоды и проварить 1-2 минуты. Откиньте на сито, подождите, пока стечет лишняя влага.
- Положить в чашу блендера, измельчить. Соединить в подходящей посуде для варки с сахаром, тщательно перемешать.
- Накройте емкость и оставьте на кухонном столе, чтобы ягоды дали соку и зернам полностью раствориться в ней. Это действие обычно занимает 2-3 часа.
- Расфасовать по стерильным банкам, накрыть капроновыми крышками и поставить на хранение в холодильник.
Десерт приобретает особую пикантность и полезность за счет добавления цитрусовых.
Рассмотрим, как приготовить варенье из красной рябины, которое обладает еще большими полезными свойствами.
Продукция:
- рябина красная - 1 кг;
- апельсин - 300 г;
- сахарный песок - 500 г;
- жидкость фильтрованная - 1,5 литра.
- Промойте апельсин, кожуру и белую пленку. Разделить на ломтики и разрезать каждый на несколько частей, по возможности удаляя косточки. Мелко нарежьте цедру.
- Ягоды перебрать, промыть и ошпарить кипятком.
- Начинаем готовить сироп. Для этого в отдельной емкости соединить воду с сахаром, поставить на плиту и довести до кипения. Варить до полного растворения крупинок.
- Затем выкладываем дольки цитрусовых, ягоды в горячий сироп и варим на медленном огне четверть часа. Накрыть крышкой, остудить и повторить процесс приготовления еще раз. Разложить в чистые стерильные банки, плотно закрыть, остудить и убрать в погреб на хранение.
С яблоками
Рецепт красной рябины с яблоком довольно распространен в домашних условиях.
Яблоки хорошо сочетаются с красной рябиной, заготовка получается очень вкусной, если брать твердые твердые плоды с легкой кислинкой. Для улучшения вкуса рекомендуется добавить часть палочки корицы, а после приготовления ее необходимо вынуть.
Продукция:
- ягоды свежие - 1 кг;
- яблоки - 300 г;
- сахарный песок - 1 кг;
- жидкость фильтрованная - 200 мл.
Процесс приготовления будет следующим:
- Яблоки промыть, разрезать на 2 равные части и удалить семенную коробочку, остальные части непригодные в пищу. Нарежьте дольки.
- Перебрать ягоды, убрать мусор. Промыть в нескольких водах. Положите в крутой кипяток, накройте крышкой и настаивайте 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дождаться, пока стечет лишняя влага.
- В подходящую кастрюлю налить необходимое количество воды, добавить сахарный песок (1/2 часть), вскипятить и варить до полного растворения сыпучих компонентов.
- После полного растворения крупинки сахара положить кусочки яблок, ягоды и довести до кипения.
Уменьшите огонь и продолжайте готовить еще четверть часа. - Накройте крышкой, снимите с плиты и дайте остыть. По истечении времени высыпать оставшийся сахар и проварить при регулярном помешивании четверть часа. Остудить и снова прокипятить, после чего разложить по стерильным банкам. Плотно закрыть, остудить и убрать в погреб на хранение.
С тыквой
Тыква относится к женским овощам. Именно по этой причине рекомендуется использовать его как можно чаще. Из тыквы можно приготовить огромное количество различных блюд, а если приготовить варенье с красной рябиной, то вкус десерта получится более оригинальным и необычным.
Продукция:
- тыква - 1 кг;
- рябина рябина - 500 г;
- сахарный песок - 500 г;
- лимон - 2 плода;
- ванилин на кончике ножа.
- Перебрать ягоду, удалить гнилые плоды и непригодные для еды части. Положите в подходящую миску и тщательно промойте в нескольких водах. Откиньте на дуршлаг.
Затем подготовленную ягоду положить в кипящую воду, варить 2-3 минуты. Процедить, дождаться полного стекания лишней влаги. - Тыкву промыть, удалить семена, клетчатку, кожуру. Нарезать кубиком среднего размера. Выложить в кастрюльку, пересыпав сахаром (используется 2/3 от общего объема), аккуратно перемешать и оставить на кухонном столе, чтобы продукт пустил сок. Если естественной жидкости выделяется мало, допускается добавить немного фильтрованной воды.
- Затем поставить емкость с тыквой на средний огонь, всыпать сахар, ягоды. Варить до полного размягчения компонентов.
- Тонким слоем снимите цедру с цитрусовых и мелко нарежьте. Добавьте к тыкве ванилин, перемешайте и продолжайте готовить, пока все ингредиенты не приготовятся.
- Разложить по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать в холодное место.
С шиповником
Продукция:
- свежие ягоды - 1 кг;
- шиповник (очищенный) - 0,4 кг;
- сахарный песок - 1 кг;
- чистая вода - 400 мл.
Действия:
- Сортировать красную рябину, удалять негодные пищевые части. Хорошо промыть в нескольких водах. Шиповник положить в кастрюлю, залить ледяной жидкостью и оставить на кухонном столе на 50 минут. По истечении времени поставьте кастрюлю на плиту, закипятите, снимите с огня и поставьте емкость в холодную воду по принципу паровой бани. Откиньте на дуршлаг.
- Разрежьте каждую ягоду на 2 части и удалите семена и внутреннюю пленку. Подготовленные плоды соедините с сахаром, аккуратно перемешайте и отметьте на тарелке, доведите до кипения и выложите заранее приготовленную рябину. Продолжайте готовить еще полчаса. Накрыть, оставить на кухонном столе на 60 минут. По истечении времени кипятить и еще раз кипятить, пока шиповник не опустится на дно кастрюли.
- Расфасовать в чистые банки, плотно закрыть и убрать в холодное место.
Кулинария с ягодами рябины
Я люблю ингредиенты с историей. В прошлом году ягоды рябины дали мне это, я имею в виду, что не каждый ингредиент, который вы читали о людях, говорит, что вы можете использовать магические заклинания, верно?
Если вы немного покопаетесь в Интернете, вы увидите проблески их истории, особенно в старых кельтских и англо-саксонских традициях Европы.
См. забавную страницу с археологическими находками, которые использовались для планирования тематических меню периода викингов, включая ягоды рябины, здесь.
Я никогда не слышал о ягодах или рябинах, из которых они растут, пока мой друг-собиратель Дэн не упомянул их мне и не сказал, что люди делают из них джемы, желе и соленья.
Он знал, где некоторые из них растут поблизости, и что мы могли бы когда-нибудь сходить посмотреть на них, так что однажды мы встретились и поехали к дереву, о котором он знал.
Больше всего ягод я когда-либо видел на одном дереве.
Когда мы съехали с дороги, оно торчало, как больной палец: дерево среднего размера, около 40 футов или около того, усыпанное таким количеством ягод, что ветви согнулись под их тяжестью. Вот что я вам скажу, если бы Эдемский сад был местом, в нем были бы растения, приносящие плоды, как рябина.
Однако после вашего первого вкуса слово "фрукты" может показаться не таким правильным для их описания, как вы думаете, поскольку свежие ягоды рябины очень вяжущие/горькие.
Честно говоря, поначалу они не казались чем-то, что я хотел бы есть. Однако творить с ними было очень весело, и после небольшой работы на кухне, чтобы раскрыть их возможности, я был взволнован.
Еще больше меня взволновало то, что, читая одну из моих любимых книг, «Фавикен», я заметил, что шеф-повар использует ягоды рябины во многих блюдах.
Faviken — один из самых передовых ресторанов в мире, и территория вокруг их ресторана (расположенного в Швеции) похожа на Миннесоту, где я живу, с холодным климатом.
Излишне говорить, что вам не нужно стоять в очереди 6 месяцев на столик в Европе (или платить за билет на самолет) , чтобы насладиться этими забавными маленькими ягодами.
Я попробовал несколько разных продуктов: маринованные, сушеные, замороженные, чтобы сконцентрировать их сладость, а затем приготовленные, приготовленные из сырых, консервированные в сиропе, превращенные в варенье, а также причудливую технику ферментации их в заполненной водой стеклянной банке в холодильник, как скандинавы делают с ягодами брусники.
Я также позаботился о том, чтобы ягоды, собранные до и после заморозков, были сохранены для вкуса рядом друг с другом, так как многие говорят, что их нужно собирать после заморозков, так как это делает их слаще.
Вот что я думаю по этому поводу: ягоды всегда будут немного горьковатыми, но это не непреодолимо. Сначала я не думал, что в бабушкиной сказке о том, что их едят после мороза, есть смысл, но, поверьте, он есть. Шнапс
Rowanberry превосходен, с оттенками апельсиновой и грейпфрутовой цедры и без горького, танинного вкуса свежих ягод.
Собрать рябину после мороза
Итак, вы вышли и попробовали рябину, а потом подумали о том, чтобы написать мне сообщение, что я ее наелась, а может быть, вы уже пробовали ее раньше и удивляетесь, что это за чертовщина вкус у этого повара. Все дело в холодной погоде с рябиной, больше, чем с любым фруктом, который я пробовал.
Вы не можете просто выйти после первых заморозков, что я и сделал сначала, а затем проклинал всех, кто, как я думал, лгал мне о вкусе, потому что они все еще были ужасно горькими.
Чтобы усугубить проблему, я не мог понять, как я мог даже собирать ягоды после того, как похолодало, так как крылья кедрового воска, казалось, ободрали все рябины, о которых я знал, за одну ночь.
Секрет был в том, что я пытался охотиться за ягодами в совершенно неправильном месте. Я охотился за ягодами в районе метро «Города-побратимы», где наша родная рябина тут и там встречается небольшими участками — это большая редкость во многих лесах с преобладанием дубов, в которых я люблю собирать грибы.
Несколько лет спустя, в том же сезоне, когда я охотился на мацутаке, еще одно съедобное растение, которое любит холодный север и сосновую кислую почву, я понял свою ошибку: рябина — это существо холодного севера.
Первое, что вы приготовите, это классический рябиновый кисель.
Конечно, ягодники будут жить внизу в центральной части штата, но их популяция процветает - буквально взрывается в северных лесах Миннесоты, где преобладают сосны, березы и кислая песчаная почва. Даже в середине октября рябина, казалось, была повсюду на деревьях на северном побережье Миннесоты.
Я никогда в жизни не видел так много, и, к моему удивлению, я мог есть их прямо с дерева, не морщась, как будто я съел что-то ужасное. Попробовав ягоды после того, как они долгое время находились на холоде, они стали совершенно другими фруктами.
Разные виды, разные вкусы Знайте также, что существуют разные виды рябины, и у них определенно разный вкус. У одного дерева, с которого я собираю, очень маленькие ягоды, которые я могу есть прямо с дерева и почти не ощущаю горечи, некоторые из них невероятно горькие в сыром виде.
Я повар, а не ботаник, поэтому не могу говорить обо всех типах, но не расстраивайтесь. Из того, что я могу почерпнуть, наши местные виды дают более крупные ягоды более надежно, чем оранментальные сорта, но они гораздо более горькие, поэтому вам придется подождать, но это того стоит.
Рябина похожа на клюкву... Что-то вроде
Я читал о том, что ее сравнивают с клюквой, и если у вас есть немного терпения, вы согласитесь, что для того, чтобы добраться туда, требуется некоторая ловкость.
Легко сочетать их вкус с вещами, просто представьте себе клюкву, что означает, что они хорошо сочетаются, но не должны ограничиваться такими партнерами, как:
- Мед
- Сахар
- Травы, такие как тимьян, эстрагон, лавровый лист, кервель , мята колосовая, базилик, мята перечная
- Имбирь
- Яблоки, груши, апельсиновый сок и цедра,
- Острые специи, такие как гвоздика, мускатный орех, корица и душистый перец, в умеренных количествах яркая ягодность для них приятна, но она скрыта за сильным ароматом, который многим покажется неприятным. Как бы вы с ними ни обращались, они сохранят горький вкус.
Перед тем, как написать мне грязное письмо, знайте, что через пару месяцев вкус станет более мягким. Желе является исключением, и оно подходит сразу после застывания.
Рецепты Вот несколько основных способов сохранить их, которые мне нравятся, и ссылки на другие рецепты, которые я создал для них.
Первое, что нужно сделать, это сохранить их в сиропе, тогда вы сможете использовать их во всех видах вещей. Каждый рецепт, который у меня есть, в основном является производным варенья на основе сиропа.
- Желе из рябины классическое
- Рябина в сиропе
- Рябиновый шнапс
- Рябиново-яблочный джем
Чай
Некоторые любят добавлять ягоды в чай. Если вы хотите попробовать это, вот простой способ сушки ягод.
Распечатать Рецепт 4.67 от 9 голосов
Сушеные ягоды рябины
Сушеные ягоды рябины. Используйте их в смеси сухих ароматических веществ для приготовления чая.
Блюдо: Закуска
Ключевое слово: Рябина
- Свежие ягоды рябины, снятые со стеблей
-
Осмотрите ягоды и удалите те, которые выглядят старыми, темными или шипучими (ферментированными). Помойте ягоды рябины, чтобы удалить мусор. Ягоды просушить, затем поместить в дегидратор и сушить при температуре 135-150 градусов в течение суток.