Home »
Misc »
Консервированные яблоки в банках
Консервированные яблоки в банках
Как консервировать яблоки целиком | ХозОбоз
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
В холодную зимнюю стужу нет ничего приятнее, чем устраивать веселые посиделки за обеденным столом и вкушать различные любимые десерты. Среди них особое место занимают яблоки консервированные, которые в отличии от мучных изделий не испортят фигуру, а позволят спокойно наслаждаться приятным сладостным вкусом фруктов. ХозОбоз – еще тот сладкоежка, любящий полакомится различными вкусностями. Поэтому сегодняшний обзор решил посвятить рецепту консервированных яблок.
По страницам истории русской кухни
Издавна секрет о том, как консервировать яблоки, в тайне хранили хозяюшки, боясь того, что придворные королевств узнают рецепт и станут угощать целебным компотом всю королевскую рать. В результате яблоки могли бы стать дефицитным фруктом, и простолюдины потеряли бы всякую возможность консервировать не только компот, но и заготавливать на зиму джемы, яблочное повидло и прочие вкусности.
Но их страхи оправдались в результате нелепой ситуации.
Однажды русская красавица приглянулась князю, который приехал к ее родителями просить руки дочери. Испуганные родители потеряли дар речи от такого предложения и на просьбу дворянина принести какой-нибудь напиток для утоления жажды, мать преподнесла сударю консервированный компот из яблок. «Волшебно!», - воскликнул князь, отведав вкус компота. «Я хочу, чтобы мне всю жизнь такие напитки готовила моя будущая жена», - заявил сударь и стал на колено перед онемевшей невестой.
С тех пор вся Русь испробовала компот из яблок, который люди научились готовить не только в летний сезон, но и умело закрывать в банки, способные сохранить изысканный вкус десерта в течении долгого времени. Итак, сегодня на кухне ХозОбоза будет происходить нечто феноменальное - консервируем компот из яблок. Поэтому давайте отложим все дела в сторону и приступим к консервации.
Для этого нам понадобится скромный перечень продуктов
- 2 кг.
свежих полузрелых яблок; - 270 гр. чистого сахара;
- 2 веточки ароматной сушенной мяты.
Этапы приготовления
- Подготавливаем яблоки. Выбираем целые полуспелые плоды без изъянов в виде черных точек и повреждений кожицы. В идеале подходят яблоки сорта белый налив, но если их сложно найти, то вполне подойдут фрукты и других сортов.
Для заготовки выбираем идеальные спелые плоды, желательно сорта белый налив
- Тщательно моем яблоки под обильной струей воды. Важно удалить с плодов все бактерии и микробы, которые в дальнейшем могут стать главной причиной брожения компота.
Хорошенько моем яблоки под холодной водой
- Пересыпаем яблоки в специальный дуршлаг для фруктов для того, чтобы вся вода стекла.
Перекладываем все помытые плоды в дуршлаг и даем стечь воде
- Аккуратно плотно укладываем яблоки в чистый трехлитровый бутыль. Не стоит наполнять плодами банку до верха – достаточно заполнить половину емкости.
В трехлитровую стерильную банку до половины объема плотно укладываем яблоки
- Добавляем несколько веточек мяты. Гвоздика, ваниль, палочка корицы – альтернативные добавки, которые можно в этот момент добавить для придания натуральному десерту пикантности вкуса.
В заготовку необходимо добавить несколько веточек мяты или другие пряности по вкусу
- Кипятим 3 л чистой фильтрованной воды.
Доводим до кипения 3 литра воды
- Осторожно заливаем кипяток до краев банки. В мерах предосторожности необходимо предварительно под банку подложить полотенце, которое быстро впитает в себя горячую воду в случае пролития. Накрываем банку крышкой и оставляем на 20 минут.
Заливаем кипящую воду в банки, наполняя их до краев, и оставляем настаиваться на 20 минут
- Одеваем на горлышко банки специальный для консервирования дуршлаг.
По истечение 20 минут надеваем на банку крышку-дуршлаг с дырочками
- Полностью сливаем горячую воду.
Сливаем воду из каждой банки в кастрюлю для повторного кипячения
- Добавляем сахар и снова доводим воду до кипящего состояния.
Вводим в кастрюлю воду и доводим сироп до кипения
- Заливаем сироп в банку.
Готовым сиропом заливаем банки с яблоками
- Накрываем крышкой для консервации.
Покрываем банки металлическими крышками для заготовок
- Закатываем банку и отправляем в перевернутом виде в подвал.
С помощью специального ключа закатываем банки, отправляем в подвал и переворачиваем на крышку
- Ждем зимы и зовем всех к столу испробовать нежный вкус сладкого десерта.
Вот и все, наши аппетитные сладкие яблочки готовы к зимним вечерним трапезам!
Варианты консервации яблок
Предложенный ХозОбозом рецепт консервации яблок является каплей в море вариаций приготовления этого вкуснейшего и любимого многими десерта. Яблоки консервированные можно закрывать не только целиком, но и крупными кусочками. Добавив в сироп веточку мелиссы, облепихи или гроздь малины, компот будет еще ароматнее, а яблоки еще слаще и вкуснее - истинное объедение для сладкоежек. Поляки консервируют яблоки с томатным соком, а украинцы предпочитают добавлять в компот мед.
Каким бы способом вы не воспользовались, яблоки получатся с изумительным вкусом.
Полезные качества блюда
Яблоки являются одним из самых полезных фруктов для организма. Они содержат в себе огромное количество клетчатки, пектина и железа, поэтому помогают избавится от различных заболеваний. Они нормализуют уровень гемоглобина крови и являются отличным натуральным профилактическим средством против анемии.
После перенесенной болезни они помогают организму быстро восстановить работу всех функций и органов, улучшить самочувствие и поднять настроение. Но самая главная их ценность – способность противостоять развитию рака. Поэтому чем чаще на вашем столе будет появляться этот фрукт, тем реже вас будут беспокоить различные заболевания.
ХозОбозу не терпится испробовать консервированные яблочки, поэтому на этом вынужден откланяться, закончив свой обзор, и продегустировать приготовленный десерт. Но череда рецептов, посвященных консервации, не заканчивается. Лишь только ХозОбоз придет в себя после удовольствия, испытанного во время трапезы этого вкусного десерта, сразу ваш кулинарный друг приступит к дальнейшей подготовке фруктов, овощей и разносолов к зиме.
Похожие рецепты
Консервированные яблоки - рецепт на зиму на Webspoon.ru
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Консервированные яблочки на зиму
Многие привыкли, что в осенне-зимнем рационе на столе присутствуют консервированные помидоры, квашеная капуста, консервированные огурцы или консервированные грибочки, а вот о том, что можно консервировать фрукты целиком, многие забывают. А зря! Консервированные яблоки целиком – отличный десерт, который понравится и взрослым и детям. Такие консервированные яблочки можно кушать практически до следующего лета, ведь консервированные фрукты очень хорошо хранятся. Более того, консервированные яблоки – это прекрасная начинка для пирожков и даже шарлотки. Даже те, кто не очень любит консервированные продукты, никогда не откажутся от такого вкусного десерта.
А дети так и вовсе просто обожают такие яблоки. Открытая банка яблок редко доживает до холодильника - все съедается практически мгновенно.
Готовить консервированные яблочки очень просто. Для их приготовления понадобятся непосредственно сами фрукты и сахар. Чтобы консервированные яблоки целые получились упругими, необходимо выбирать только тугие сорта, в идеале недозрелый белый налив. Так же перед тем, как закрывать яблоки, обязательно нужно аккуратно удалить черенки, чтобы при плотном укладывании в банку они не повредили целостность кожицы соседних яблочек. Также не рекомендуется делать консервированные яблоки в маленьких баночках, идеальным объемом считаются банки на 3 л. А если вы любите пряности, то можно попробовать приготовить консервированные яблоки со специями - гвоздика, корица или ваниль выгодно оттенят и без того вкусные плоды.
Приготовьте такие консервированные яблоки на зиму, и ваши близкие непременно будут вам благодарны. Представляем вашему вниманию подробный рецепт консервированных яблок.
Как приготовить "Консервированные яблоки" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для консервированных яблок берем на 1 банку объёмом 3 л возьмём белый налив, воду, сахар.
Шаг 2 Ссылка
Яблоки моем, срезаем верхушку с усиками.
Шаг 3 Ссылка
Плотно укладываем в банку.
Шаг 4 Ссылка
Заливаем кипятком, оставляем минут на 30 остыть. Затем воду сливаем и обратно её кипятим, снова заливаем и оставляем на 30 минут.
Шаг 5 Ссылка
Второй раз воду выливаем из банки и добавляем стакан сахара. Доводим до кипения и 1 минуту кипятим, чтобы растаял весь сахар.
Шаг 6 Ссылка
Заливаем сироп в банку и закатываем. Банку переворачиваем верх дном и оставляем остывать под одеялом. Консервированные яблоки готовы. Приятного аппетита!
Консервирование яблок для хранения пищевых продуктов
Консервирование яблок — отличный способ сохранить свежий вкус и наслаждаться им круглый год.
Узнайте, как приготовить обычные ломтики, четвертинки или кусочки яблок для полок для хранения продуктов.
Хотя яблоки можно хранить в погребе или прохладном месте в течение длительного времени, очищенные от сердцевины и нарезанные яблоки, готовые к употреблению, могут сэкономить время на кухне. Консервированные яблоки можно есть прямо из банки или добавлять в ваши любимые блюда, приготовленные на медленном огне или на медленном огне.
Советы по консервированию яблок
Лучшие яблоки для консервирования — свежесобранные местные яблоки. Яблоки, обнаруженные в магазинах не по сезону, хранятся на складе, что сказывается на их свежести, хрусткости и сочности.
Типы яблок для консервирования
Выбирайте хрустящие сорта яблок, которые хорошо сохраняются при приготовлении. Яблоки для выпечки, такие как Braeburn, Cortland, Fuji, Honey gold, Gala, Granny Smith, Pink Lady и Honeycrisp, являются хорошим выбором. Подумайте о смешивании нескольких сортов для вкуса.
Слегка поврежденные или более мягкие сорта яблок, такие как Джонаголдс, Макунс, Макинтош, Голден Делишес и Ред Делишес, можно превратить в консервированное яблочное пюре.
Выбирайте свежие, твердые яблоки без помятостей и повреждений насекомыми, с сильным яблочным ароматом. Если вы стремитесь к полной загрузке консервной банки, это будет около 17 1/2 фунтов для загрузки 7 кварт и около 13 1/2 фунтов для загрузки консервной банки из 9 банок размером пинты в зависимости от размера ваших кусочков яблока. .
Выберите размер банки.
Подумайте, как вы будете использовать консервированные яблоки. Мне нравится консервировать яблоки в смеси кварт и пинт. Вы можете поместить около 3 фунтов яблок в банку размером с кварту. Этого количества достаточно для приготовления яблочного пирога, яблочных чипсов и большинства блюд, а пинты можно использовать для перекусов.
Время обработки одинаково для банок объемом в пинту и кварту, поэтому не стесняйтесь смешивать банки разных размеров при одной и той же загрузке консервного завода.
Выберите консервирующую жидкость
Консервирование фруктов в сахарном сиропе помогает сохранить вкус и форму. Вы можете консервировать яблоки в сахарном сиропе, медовом сиропе, яблочном соке, соке из белого винограда или даже в простой воде.
В этом рецепте используется очень легкий сахарный сироп, но вы можете заменить его любым из следующих вариантов:
Сироп для 9 литровых банок:
- Очень легкий: 6 1/2 стакана воды и 3/4 чашки сахара
- Light: 5 3/4 стакана воды и 1 1/2 стакана сахара
- Среда: 5 1/4 стакана воды и 2 1/4 стакана сахара
- Тяжелый: 5 стаканов воды и 3 1/4 стакана сахара
- Светлый мед: 7 чашек воды и 1/2 чашки мягкого меда
Сироп на 7 литровых банок:
- Очень легкий: 10 1/2 стакана воды и 1 1/4 стакана сахара
- Light: 9 стаканов воды и 2 1/4 стакана сахара
- Среда: 8 1/4 стакана сахара и 3 3/4 стакана сахара
- Плотный: 7 3/4 стакана сахара и 5 1/4 стакана сахара
- Светлый мед: 11 чашек воды и 1 чашка меда
Шаги к консервированию яблок
В этом рецепте консервирования яблоки очищают от кожуры, сердцевины, нарезают на куски, ломтики, четвертинки или половинки и консервируют в банках длительного хранения с помощью консервной банки с водяной баней.
Если вы новичок в консервировании или давно не занимались консервированием, возможно, вам будет полезно ознакомиться с этой статьей о консервировании в водяной бане на веб-сайте Национального центра домашнего консервирования продуктов.
Этот рецепт консервирования можно найти в книгах Полное руководство Министерства сельского хозяйства США по домашнему консервированию и So Easy to Preserve , а также на веб-сайте NCHFP. Более подробный и пригодный для печати рецепт можно найти внизу этой статьи, но это общие шаги для консервирования яблок в банках размером с пинту. См. примечания в рецепте квартета.
Шаг 1: Соберите все необходимое для консервирования
Вам потребуется следующее консервное и кухонное оборудование:
- Консервная банка с водяной баней и подставкой для консервов
- 9-литровые банки для консервирования
- Крышки и ленты для консервирования (новые крышки для каждой банки, ленты можно использовать повторно)
- Инструменты для консервирования: подъемник для банок, ковш для консервирования, воронка и устройство для вскрытия пузырьков
- Кухонные весы
- Плюс основные кухонные принадлежности, такие как большая кастрюля, большая миска, кухонные полотенца, большая шумовка, щипцы, овощечистка, нож и разделочная доска.
Шаг 2: Подготовьте банки для консервирования
Вымойте банки, крышки и оборудование для консервирования в горячей мыльной воде и хорошо ополосните. Проверьте банки на наличие вмятин и трещин. Удалите все поврежденные банки, так как они разобьются в консервной банке. Отложите крышки, ленты и инструменты для просушки на воздухе до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать.
Поместите подставку для консервов в автоклав с водяной баней, поставьте банки вертикально в автоклав и добавьте воды, чтобы банки были покрыты. Доведите консервную банку до кипения (180°F) в течение 10 минут и держите горячей, пока не будете готовы их заполнить.
Следуйте инструкциям производителя по подготовке крышек. Предварительный нагрев крышек перед использованием больше не требуется, но подогрев крышек по-прежнему безопасен, если вы хотите. Просто добавьте их в автоклав, когда будете нагревать банки.
Шаг 3: Приготовление сиропа
Добавьте сахар и воду в большую кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне, чтобы сахар растворился, сохраняя тепло.
Шаг 4: Приготовление лимонной воды
Чтобы очищенные яблоки не потемнели, окуните их в ванну с лимонной водой или смесью аскорбиновой кислоты, такой как Fruit-Fresh (следуйте инструкциям на упаковке).
Для ванны с лимонной водой наполните большую миску примерно галлоном холодной воды и соком одного лимона или 1/2 стакана бутилированного лимонного сока.
Шаг 5: Подготовьте яблоки
Тщательно промойте яблоки под чистой проточной водой. Очистите, удалите сердцевину и нарежьте на половинки, четвертинки, кусочки или ломтики. Добавьте кусочки яблока в приготовленную лимонную ванну во время работы.
Шаг 6: Варите яблоки в сиропе
Слейте яблоки и добавьте их в кастрюлю с сахарным сиропом. Накройте кастрюлю, увеличьте огонь и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь и варите яблоки около 5 минут.
Частичная варка яблок в сиропе помогает удалить воздух из фруктов, что снижает вероятность того, что они всплывут в банку или впитают лишнюю жидкость при обработке.
Шаг 7: Можно яблоки
Расстелите кухонное полотенце на прилавке. Используйте подъемник для банок, чтобы достать горячую банку из автоклава, слить воду и поставить на полотенце. Держите оставшиеся банки в автоклаве, чтобы они оставались теплыми.
Используйте щипцы и положите горячие яблоки в банку. Используйте воронку и ковш, чтобы залить горячим сиропом яблоки, сохраняя свободное пространство 1/2 дюйма. Чтобы предотвратить сифонирование, убедитесь, что яблоки покрыты жидкостью, оставляя при этом достаточно свободного пространства.
Протрите края банки влажным полотенцем, чтобы удалить остатки. Отцентрируйте крышку сверху, поместите ленту на крышку и завинтите ее до упора. Поместите банку обратно в автоклав и повторите то же самое с остальными банками.
Отрегулируйте уровень воды так, чтобы она покрывала банки на два дюйма, доведите автоклав до кипения и готовьте в автоклаве с кипящей водой в течение времени, указанного в рецепте ниже. Дайте банкам полностью остыть, а затем проверьте герметичность, маркировку, дату и храните в темном прохладном месте.
Консервы лучше всего съедать в течение года, и они безопасны, пока крышки остаются закрытыми.
Печать Pin
5 от 2 голосов
Консервирование яблок для хранения продуктов
Консервирование яблок – отличный способ сохранить свежий вкус и наслаждаться им круглый год. Узнайте, как приготовить обычные ломтики, четвертинки или кусочки яблок для полок для хранения продуктов.
Консервирование блюд
Американская кухня
Ключевое слово консервирование яблочного соуса
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 1 час
порции 36 порций
Калории 90KCAL
Автор Grow Good Life
- 13 1/2 фунта выпечки яблоки
- 6 1/2 стакана вода
- 3/4 Cup Sugar
Подготовка.
Мойте банки, крышки, стяжки и инструменты для консервирования в горячей мыльной воде. Тщательно промойте, чтобы удалить всю пену. Отложите сушиться на чистом кухонном полотенце.
Поместите решетку для консервирования в автоклав с водяной баней, поместите банки в автоклав и долейте воды до покрытия. Доведите консервную банку до кипения (180°F) в течение 10 минут и держите горячей, пока не будете готовы их заполнить.
Приготовьте сироп:
Подготовьте яблоки:
-
Чтобы предотвратить потемнение, во время работы опускайте очищенные и нарезанные яблоки в ванну с лимонной водой. Наполните большую миску примерно галлоном холодной воды и 1/2 стакана лимонного сока (или используйте Fruit Fresh).
-
Тщательно промойте яблоки под чистой проточной водой. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте на половинки, четвертинки или дольки.
Добавьте кусочки яблока в приготовленную лимонную ванну во время работы.
Нагрейте яблоки в сиропе:
Можно яблоки:
-
Расстелите полотенце на прилавке. Используйте подъемник для банок, чтобы достать теплую банку из консервной банки, слить воду в консервную банку и поставить на полотенце. Держите остальные банки в консервной банке, чтобы они оставались горячими.
-
Используйте воронку и ковш для консервирования, чтобы наполнить горячие банки горячими яблоками и долить сиропом, оставив 1/2 дюйма свободного пространства.
-
Проткните яблоки лопаткой для пузырей, чтобы выпустить пузырьки воздуха, и протрите край банки чистым влажным кухонным полотенцем.
-
Накройте банку крышкой и закрутите металлическую ленту кончиком пальца.
Поместите банку обратно в автоклав и повторите то же самое с оставшимися банками.
-
Когда все банки будут в консервной банке, отрегулируйте уровень воды на два дюйма выше горлышка.
-
Накройте консервную банку и доведите до кипения на сильном огне. Как только вода сильно закипит, обрабатывайте пинты и кварты в течение 20 минут на высоте менее 1000 футов. При необходимости отрегулируйте время обработки в зависимости от высоты над уровнем моря. (см. примечания ниже)
-
По истечении времени обработки выключите огонь и дайте автоклаву остыть и отстояться в течение примерно 5 минут.
-
Положите на стол сухое полотенце. Снимите крышку, откинув крышку от себя, чтобы пар не обжег лицо.
-
Используйте подъемник для банок, чтобы вынуть банки из автоклава и поставить на полотенце. Держитесь прямо, пока не затягивайте бинты и не проверяйте уплотнения. Оставьте банки в покое на 12-24 часа, чтобы они остыли.
-
После того, как банки остынут не менее 12 часов, проверьте герметичность крышек, нажав на центр крышки.
Крышка не должна всплывать. Если крышка прогибается вверх и вниз, значит, она не герметична. Охладите банку и используйте в течение нескольких дней.
-
Снимите винты с лент и вымойте банки. Промаркируйте, поставьте дату и храните банки в прохладном темном месте и используйте в течение 12-18 месяцев. Урожайность около 9 литров яблок.
Этот рецепт предназначен для консервирования литровых банок с яблоками. Если вы консервируете кварты, вам понадобится около 17 1/2 фунтов яблок для полной загрузки консервного банка в 7 кварт. Время обработки одинаково для литровых и литровых банок.
Это проверенный безопасный рецепт консервирования из Полного руководства Министерства сельского хозяйства США по домашнему консервированию .0094 . Изменение рецепта может сделать продукт небезопасным.
Все значения времени указаны для высоты менее 1000 футов. Для высоты более 1000 футов необходимо выполнить корректировку.
Для высоты более 1000 футов необходимо выполнить корректировку. Время обработки для высот 1001–3000 + 25 минут, 3001–6000 футов = 30 минут на высоте более 6000 футов = 35 минут.
Если вам нужна немедленная помощь или ответы на вопросы, обратитесь в местный офис расширения.
Порция: 0,5 стакана | Калорий: 90 ккал | Углеводы: 23 г | Белок: 0,5 г | Жир: 0,3 г | Натрий: 2 мг | Калий: 179 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 17 г | Кальций: 1 мг | Железо: 1 мг
Ресурсы для консервирования и дополнительная литература:
- Сиропы для консервирования фруктов – Национальный центр домашнего консервирования продуктов
- Часто задаваемые вопросы о консервировании – Национальный центр домашнего консервирования продуктов
Вам также могут понравиться:
- Как консервировать персики
- Как консервировать груши
- Другие способы сохранения яблок
Хорошее планирование — ключ к успешному огороду
Независимо от того, являетесь ли вы новичком в выращивании собственных продуктов питания или занимаетесь выращиванием овощей в течение многих лет, вам будет полезно планировать каждый год.
Вы найдете все, что вам нужно для организации и планирования вашего огорода, в моей электронной книге в формате PDF Grow a Good Life Guide to Planning Your Vegetable Garden .
Национальный центр домашней консервации продуктов
Как мне? ...Банк Фрукты
Количество: В среднем на консервная загрузка 7 кварт; в среднем 12-1/4 фунта требуется на консервную загрузку 9 пинт. Бушель весит 48 фунтов и дает от 16 до 19 кварт — в среднем 2-3/4 фунта за кварту.
Качество: Выбирайте сочные, хрустящие и желательно и сладкое и терпкое.
Прежде чем начать, прочтите Использование консервных банок под давлением и Использование консервных банок с кипящей водой. Если это ваш первый опыт консервирования, рекомендуется прочитать Принципы домашнего консервирования.
Процедура: Вымойте, очистите и удалите сердцевины яблок. К предотвратить обесцвечивание, нарезать яблоки в воду содержащие аскорбиновую кислоту.
Из сырой упаковки получаются продукты низкого качества. Поместите обсушенные ломтики в большие кастрюлю и добавьте 1 пинту воды или очень легкого, легкого или среднего сиропа на 5 фунтов нарезанных яблок. Кипятить 5 минут, время от времени помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Заполните банки с горячие ломтики и горячий сироп или воду, оставляя 1/2 дюйма свободное пространство. Отрегулируйте крышки и обработайте.
Технологические инструкции для консервирования нарезанных яблок в кипяток, циферблат или консервная банка с утяжелением приведены в Таблице 1, Таблице 2 и Таблице 3.
Таблица 1. Рекомендуется время обработки яблок, нарезанных ломтиками в кипящей воде консервный завод. |
| Время обработки на высоте |
Тип упаковки | Размер банки | 0–1000 футов | 1001–3000 футов | 3001–6000 футов | Свыше 6000 |
Горячий | Пинты или кварты | 20 мин | 25 | 30 | 35 |
Таблица 2. Процесс Время для яблок, нарезанных ломтиками в циферблатном манометре Каннер. |
| Давление Каннера (PSI) на высоте |
Тип упаковки | Размер банки | Время обработки | 0–2000 футов | 2001–4000 футов | 4001–6000 футов | 6001 - 8000 футов |
Горячий | Пинты или кварты | 8 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Таблица 3. Процесс Раз за Яблоки, нарезанные в весовом манометре Каннер.
|