Home » Misc » Компот из слив и винограда в кастрюле
Компот из слив и винограда в кастрюле
Компот из слив и винограда на зиму: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фото
Сочный и ароматный компот из слив и винограда на зиму станет идеальной консервацией для тех, кто любит сладкие напитки. Именно поэтому необходимо добавлять немного лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы компот не получился слишком приторным, так как и слива, и виноград сами по себе сладкие на вкус. Если есть возможность, создавайте заготовку с виноградом сорта кишмиш — он без косточек. Сливы же используйте сорта венгерка — все остальные сорта очень кислые и вам придется добавлять сахар. Можно закатывать компот методом двойной или тройной заливки, но куда проще отварить его сначала в кастрюле, а затем перелить в простерилизованную банку!
Ингредиенты
Вам потребуются на 1 л емкость:
200 г слив
150 г белого винограда
60 г сахарного песка
2 ст. л. лимонного сока
800 мл воды
Приготовление
1. Сливы сразу же промоем, удалим черенки и косточки, разрезая каждый плод ножом пополам.
2. Выложим сливовую нарезку в кастрюлю. По желанию половинки фруктов можно еще измельчить, нарезая дольками или кубиками.
3. Оборвем ягодки винограда с кисти, промоем их в воде и высыплем в емкость к сливовой массе.
4. Добавим в кастрюлю сахарный песок и лимонный сок: свежий или разбавленный концентрированный, допустимо заменить сок лимонной кислотой – 3-4 щепотки.
5. Зальем теплую воду и поместим кастрюлю на плиту, включая максимальный нагрев. Фрукты и ягоды опустятся на дно. Примерно через 4-5 минут, сразу же как закипит жидкость в емкости, убавим нагрев до среднего, чтобы компот не выплескивался за края емкости. Отварим напиток около 10-15 минут после закипания.
6. Готовность компота определяется по тому, что фрукты и ягоды всплывут на поверхность, станут менее яркими, отдавая вкус и цвет жидкости. В это время пропарим банки и крышки, простерилизуем их в микроволновке или в духовке.
7. Зальем горячий компот в банки и сразу же закрутим емкости горячими крышками по резьбе до упора или же закатаем ключом для консервации.
8. Перевернем и удостоверимся в прочности консервации, дадим остыть и перенесем на хранение в кладовую или погреб.
9. Зимой извлечем баночку ароматного компота и насладимся его вкусом, напиток можно подогреть, перелив в кастрюлю или в чашках в микроволновке.
Комментировать
No votes yet.
Please wait...
Алена Приказчикова
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Смотрите ещё: Компоты на зиму
Заготовки из винограда на зиму
Заготовки из слив на зиму
Компоты из винограда
Напитки из винограда
Напитки из слив
Блюда из винограда
Блюда из слив
Компот из слив - рецепт с пошаговыми фото
Компот из слив и только из слив? Да, такой монокомпот может быть очень даже вкусным! Чаще все-таки готовят компот с добавлением слив, не делая сливы основным ингредиентом. Мы исправим это недоразумение и сварим сливовый компот с сахаром, добавив нотку индивидуальности – свежую мяту.
Если яблоко считают королем осеннего фруктового сада, то королевой, несомненно, будет слива. Сливы настолько разные, что порой становится удивительно: кислые и очень сладкие, терпкие и нежные на вкус, с сильным ароматом и тонким флёром. Выбор сортов огромен. Настолько же велик и список блюд, которые можно приготовить из слив. Мы с удовольствием используем сливы для домашних пирогов, соусов, варений. Но почему-то забываем, что из горсти слив можно сварить нереально вкусный напиток.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Общ.\актив. время готовки: \
Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
4
Оцените рецепт
Количество порций: 10 порций
Калорийность (100g): 31 ккал
Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
Слива – 0.5 кг
Сахар – по вкусу
Мята – 3 веточка (-и)
Вода – 3 л
Приготовление: Шаг 1
Для компота нам понадобятся сливы «с характером», то есть такие, которые имеют отчетливую кислинку во вкусе и сильный сливовый аромат. Это нужно для того, чтобы компот «заиграл» оттенками насыщенного вкуса. Если готовить компот из очень сладких медовых слив, то он получится приторным и проиграет во вкусе.
Сахар лучше добавлять по вкусу, потому что очень трудно угадать количество сахара, идеальное для ваших предпочтений.
Шаг 2
Итак, сливы тщательно моем, осматриваем каждую на предмет наличия повреждений (такие сливы сразу откладываем в сторону – из них выйдет прекрасный соус или варенье).
Хорошо бы для компота использовать коричневый сахар, но у меня его не оказалось, поэтому я добавляла обыкновенный сахарный песок.
Шаг 3
Ставим кастрюлю с водой на огонь. Я использовала кастрюлю на 3 литра, но очень важно, чтобы вода была налита не до верха. В противном случае, компот «убежит», как только мы добавим фрукты в воду.
В уже закипевшую воду нужно положить подготовленные плоды и оставить закипать компот из слив, не накрывая кастрюлю крышкой. У меня это – непреложное правило. Хотя моя мама, например, варит компот до закипания под крышкой, а потом слегка ее приоткрывает. У меня не хватает на это тщательное наблюдение за кастрюлей терпения, поэтому я варю сливовый компот вовсе без крышки на кастрюле.
Сливы во время варки потрескаются непременно, потому что их кожица очень тонкая. Пусть вас это не смущает.
Шаг 4
Опять же из-за нежности фруктов не стоит варить сливовый компот долго. Я сразу после закипания кладу сахар в кастрюлю, даю покипеть примерно 5-8 минут, выключаю огонь. Беру несколько мятных веточек, растираю их в руках, добавляю в компот и накрываю кастрюлю крышкой. На некоторое время оставляю компот в таком виде – пусть настаивается.
Можно теперь приступать к удовольствию – наслаждаться вкуснейшим компотом из слив. Красивый, ярко-рубинового цвета. Кисло-сладкий. Невероятно ароматный. Утоляйте жажду вкусно и полезно!
Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Компоты рецепты, Летние рецепты в жару, Рецепты напитков, Рецепты повседневные
Автор: Даша Черненко Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Даша Черненко
Виноградный компот - вегетарианские десерты
Перейти к рецепту
Вам понравится этот простой виноградный компот! Для этого простого рецепта требуется всего несколько ингредиентов, а на его приготовление уходит совсем немного времени. Компот идеально подходит к блинам, вафлям, мороженому или даже к утреннему йогурту или овсянке.
Компот из винограда
Этот универсальный компот из винограда можно приготовить за считанные минуты! При варке виноград становится очень нежным и дает насыщенный густой виноградный сироп.
Используйте виноградный соус на французских тостах или блинах, кладите ложкой на йогурт или на такие десерты, как чизкейк.
Компот — это просто приготовленные подслащенные фрукты. Его можно приготовить из любых фруктов, но особенно вкусным получается виноград! Они бывают всех видов и, естественно, сладкие, что делает этот виноградный соус универсальным!
Сделать компот из винограда проще простого! Смешайте сахар и виноград с небольшим количеством лимонного сока и воды и варите, пока виноград не превратится в вкусный соус.
Вы можете использовать любой сорт винограда, который вам нравится, и использовать его по-разному! Используйте его в качестве начинки для блинов и вафель или добавляйте в свои любимые десерты. Это также делает хороший сладкий слой в парфе на завтрак из йогурта!
Как бы вы ни наслаждались, этот легкий компот из винограда — отличный способ использовать виноград в сладком и вкусном соусе.
Обязательно ознакомьтесь с другими рецептами компотов, такими как компот из малины, компот из персиков, компот из черники или компот из яблок.
Перейти к:
Почему вам понравится этот рецепт
Ингредиенты
Инструкции
Наконечники
Предложения по подаче
Вариации
Хранение
Часто задаваемые вопросы
Еще рецепты фруктовых компотов
📖 Рецепт
💬 Комментарии
Почему вам понравится этот рецепт
Виноградный компот — отличный рецепт, если у вас много винограда, который нужно использовать.
Для этого рецепта вы можете использовать любой сорт винограда, который вам нравится.
Список ингредиентов короткий и простой, и, возможно, они уже есть у вас под рукой.
Вы можете поэкспериментировать с добавлением согревающих специй, чтобы изменить вкус.
Ингредиенты
Виноград без косточек - В этом рецепте используется черный виноград, но вы можете использовать любой сорт винограда, который вам нравится, включая Конкорд, красные и зеленые сорта. Без косточек лучше всего, чтобы в вашем компоте не было жестких кусочков.
Белый сахар — усиливает естественную сладость винограда и делает соус более густым.
Лимонный сок – придает винограду контрастный цитрусовый вкус, который делает компот более ярким.
Вода. Нужно немного воды, чтобы помочь расщепить тепло и пропарить виноград во время приготовления.
Звездчатый анис (ДОПОЛНИТЕЛЬНО). Эта пряность придает компоту оттенок согревающего вкуса, и ее можно легко исключить.
Количества смотрите на карточке с рецептами ниже.
Инструкции
Хотите узнать, как приготовить виноградный компот по этому рецепту? Это просто! Просто следуйте этому пошаговому фото-уроку. Затем прокрутите вниз до карты рецепта, чтобы увидеть полный список ингредиентов и способ приготовления.
Подготовьте ингредиенты: Вымойте виноград холодной водой и, если он не бессемянный, удалите крупные косточки. Добавьте их в кастрюлю вместе с сахаром, лимонным соком, водой и звездчатым анисом.
Сварить компот: Доведите смесь до кипения в течение пяти минут, часто помешивая. Помешивание поможет смеси не подгорать на дне.
Приготовить соус на медленном огне: После того, как соус закипит, уменьшите огонь до минимума и варите еще 10 минут, пока он не начнет густеть.
Охладить и хранить: Утилизируйте звездочки аниса, если они используются. Дайте смеси остыть и храните в стерилизованной банке в холодильнике до 5 дней.
Лучшие советы
Выбирайте спелый и сезонный виноград без косточек для лучшего вкуса.
Если вы хотите сделать соус более однородным, приготовьте виноград, пока он не станет очень мягким, прежде чем делать из него пюре.
Соус загустеет по мере остывания, имейте это в виду, готовя его до желаемой консистенции.
Подавайте компот из винограда теплым или холодным.
Рекомендации по подаче
Пока соус еще теплый, полейте им порцию веганских вафель или веганских блинчиков для завтрака со вкусом винограда.
Используйте его в качестве начинки для порции ванильного мороженого на десерт.
Добавьте его в парфе из грецких орехов и мюсли для придания дополнительного сладкого вкуса.
Сочетайте его с фруктовыми летними рулетиками в качестве сладкого соуса для макания.
Попробуйте приготовить йогурт, овсянку, чизкейк, кексы, бисквит и многое другое!
Варианты
Для более глубокого вкуса и более густого компота используйте коричневый сахар вместо белого сахарного песка.
Придайте винограду согревающий осенний оттенок, добавив в смесь немного специй для домашнего тыквенного пирога. Вы также можете попробовать Speculoos или Chia Spice.
Попробуйте добавить в компот стручок ванили, пока он варится, чтобы придать ему ванильный аромат.
Добавьте немного свежего тимьяна или розмарина в виноградный соус, пока он кипит, чтобы придать ему травяной оттенок.
Смешайте с виноградом другие фрукты, включая ягоды, косточковые фрукты или яблоки.
Добавьте каплю лавандового или розового сиропа для насыщенного цветочного аромата.
Хранение
Хранение: Охлажденный виноградный компот можно хранить в чистой стерилизованной банке в холодильнике до 5 дней.
Заморозка: Если вы хотите заморозить компот на потом, перелейте охлажденный компот в герметичный контейнер для морозильной камеры и заморозьте на срок до двух месяцев. Убедитесь, что в контейнере есть место для расширения компота. Перед подачей разморозить в холодильнике на ночь.
Разогрев: Замороженный виноградный компот можно разогреть в микроволновой печи или на плите на медленном огне до полного прогрева.
Часто задаваемые вопросы
Какой виноград лучше всего использовать для компота?
Я предпочитаю использовать в этом рецепте черный виноград, но вы можете использовать любой сорт винограда, который вам нравится. Сюда входят Конкорд, красные и зеленые сорта. Имейте в виду, что каждый виноград имеет разную сладость.
Нужно ли очищать виноград?
Нет, для этого рецепта компота не нужно очищать виноград. Просто хорошенько промойте их перед добавлением в кастрюлю.
Могу ли я сделать компот из винограда по этому рецепту без сахара?
Да, вы можете приготовить компот без сахара, исключив сахар и добавив вместо него натуральный подсластитель, например, кленовый сироп или нектар агавы. Начните с ½ стакана и добавляйте больше по вкусу по мере необходимости.
More Fruit Compote Recipes
Raspberry Compote
Mango Compote
Cherry Compote
Kiwi Compote
Strawberry Compote
Rhubarb Compote
📖 Recipe
Grape Compote
Кейт Хакворти | Вегетарианские десерты
Вам понравится этот легкий компот из винограда! Вам понадобится всего 3 ингредиента и 15 минут. Идеально сочетается с чизкейком, йогуртом, блинчиками, овсянкой...
5 из 7 голосов
Распечатать рецепт Pin Рецепт
Сохранить
Время подготовки 0 минут
Время приготовления 15 минут
Общее время 15 минут 20 Diments
2 Американский
Порций 8
Калорийность 46 ккал
2 чашки винограда без косточек (200 г) любого сорта
2 столовые ложки белого сахара
1 столовая ложка лимонного сока
2 столовые ложки воды
Дополнительно: 1 звездочка аниса
Добавьте в кастрюлю виноград, сахар, лимонный сок, воду (и звездчатый анис, если используете) , перемешать и довести до кипения.
Дать покипеть около 5 минут, часто помешивая, чтобы не пригорело.
Убавьте огонь до минимума и дайте ему кипеть и пузыриться в течение 10 минут. По мере остывания он еще больше загустеет.
Удалите и выбросьте звездочки аниса.
Подавать теплым или дать остыть и хранить в стерилизованной банке в холодильнике до 5 дней (или заморозить на срок до 2 месяцев).
Выбирайте спелый и сезонный виноград без косточек для лучшего вкуса.
Если вы хотите более мягкий соус, приготовьте виноград, пока он не станет очень мягким, прежде чем сделать из него пюре.
Соус загустеет по мере остывания, так что имейте это в виду, готовя его до желаемой консистенции.
Подавайте компот из винограда теплым или холодным.
Калории: 46KCalcarboHydrates: 11GProtein: 0,5GFAT: 0,3GSatureted FAT: 0,001GSODIUM: 1MGPOTASSIUM: 122MGFIBE факторов, поэтому точность не гарантируется. Пожалуйста, обратитесь к зарегистрированному диетологу за советом по специальной диете.
Пробовали этот рецепт? Упомяните @kateveggiedesserts или отметьте #veggiedesserts! Мне нравится смотреть на твои развлечения.
Компот из сливы и винограда – полезный напиток круглый год. Ароматный компот из сливы и винограда много не бывает
Сладкий компот из сливы и винограда - один из вкуснейших напитков. Его можно заготовить на зиму, и наслаждаться созреванием фруктов и ягод.
Ведь сливы и виноград созревают практически одновременно.
Дайте волю своей кулинарной фантазии, и она поможет приготовить множество вкусностей.
Компот наш организм примет с удовольствием. В нем нет добавок и консервантов, напиток готовится только из натуральных продуктов.
Однако есть небольшой недостаток - значительное количество сахара, что повышает калорийность консервированного компота.
Сократить можно, но полностью обойтись опасно - напиток испортится раньше времени.
Один из компромиссных вариантов — заморозить больше фруктов. Из них в любой момент получится хороший свежий компотик.
Компот из сливы и винограда - общие принципы приготовления
Компот из сливы и винограда одинаково вкусен и в охлажденном, и в теплом виде. Их откладывают впрок и используют в качестве десерта.
Летний компот из свежих фруктов. В холода подойдут ранее замороженные сливы и виноград или консервация. Последняя считается лучшей фруктово-ягодной заготовкой, так как благодаря рецепту хранится не менее года и не теряет своих вкусовых качеств и полезности.
Компот – блюдо, которое готовится гораздо проще, чем разнообразные варенья, повидло или повидло. Приготовление напитка – урок со всех сторон:
плоды не пропадают и перерабатываются с пользой;
круглогодичный полезный напиток под рукой, с успехом заменяющий газированные напитки и магазинные соки;
Сливы и виноград из компота удобно перемещать в десерты и молочные каши.
Компанию двум вкусным ингредиентам можно дополнить другими фруктами.
Можно закатать напиток как с пастеризацией банок, так и без нее.
Свежий компот готовят из любых сортов винограда и сливы. Но больше подходит для закатки:
Шабаш;
Кардинал;
Молдова;
Мускат Александрийский;
Изабелла и другие.
Сначала нужно подготовить ягоды и фрукты: перебрать, вымыть и стряхнуть воду. Если компот хранится, косточки из слив лучше удалить – в них содержатся вредные вещества, которые могут попасть в напиток. Виноград чаще всего отделяют от веточек. Небольшие гроздья с мелкими плодами можно дополнительно промыть и отправить на всю миску. Фрукты для компота должны быть созревшими с плотной мякотью. Они укладываются в посуду так, что занимают треть ее объема.
При консервировании компотов, слив и винограда в банку сжимать поплотнее.
Заполненная стеклянная тара заполняется сахарным сиропом. Его оптимальная концентрация составляет 30%, то есть в одном литре содержится 0,7 мл воды и 0,3 кг сладкого ингредиента. Количество сахара регулируется в зависимости от того, насколько кислые добавляются фрукты.
Сироп нагревается до 45 градусов, что защищает ягоды от лопания.
Банки накрывают стерилизованными крышками и пастеризуют в широкой кастрюле с горячей водой. После закипания жидкости процесс длится от десяти минут (пол-литровая тара) до получаса (трехлитровая тара).
Сироп рационально переливать в кипящем состоянии в емкость большого объема, так как его неудобно пастеризовать.
Банки с готовым компотом плотно закупоривают или закручивают, переворачивают и слегка накрывают полотенцем.
После охлаждения компот убирают в темное и прохладное помещение: кладовую, подвал, погреб, холодильник.
Компот, сваренный не в магазине, должен быть заварен после того, как настоялся около пяти минут. Вы можете приготовить его без сахара и добавить в чашку немного меда.
Улучшить вкус компота цедра апельсина или лимона, мята. Их кладут во время приготовления, а затем вынимают из остывшего напитка.
Рецепт 1. Компот из слив и винограда «Пора отдохнуть»
Состав:
• двести граммов слив;
• фунт винограда «Изабелла»;
• 300 мл воды;
• 50 г сахара;
• веточка тимьяна;
• пять листьев мяты;
• три ягоды можжевельника.
Приготовление:
Сливы и грозди тщательно вымыть и стряхнуть с воды.
Виноград отделяют от веточек и помещают в отдельную кастрюлю.
Из слив удалить косточки (но можно оставить). Положите их в ту же кастрюлю. Отправляем емкость в тарелку.
Фрукты и ягоды залить горячей водой, добавить сахар.
Бросаем в компот веточку чабреца, ягоды можжевельника и листья мяты.
Когда вода в кастрюле закипит, снимите ее с огня.
Листья мяты удаляются.
В стерилизованную тару налить немного компота. Перекладываем сливы и виноград в банки, заливаем остатками компота.
Герметично закрыть стеклянную емкость. Ставим на одно полотенце и накрываем другим.
После остывания банки прячем в кладовку или в холодильник.
Рецепт 2. Компот из сливы и винограда «Изумруд»
Состав:
Тара 3 литра:
• 1/3 банки зеленого винограда;
• пять слив;
• 1/3 ложки лимонной кислоты;
• два литра воды;
• 0,4 кг сахара.
Подготовка:
Стерилизовать стеклянный контейнер и крышку.
Виноград и сливы моют и сушат.
Вскипятить в чистой кастрюле с водой.
В банку положить виноград, срезанный с веток. Кидаем сливы целиком (с косточками).
Насыпаем сахар и лимонную кислоту на поверхность ягод и фруктов.
Когда вода закипит, осторожно налейте ее в банку. Накрыть и закатать.
Чтобы сахар растворился, аккуратно встряхните банку.
Перевернуть и накрыть полотенцем. Оставляем компот на сутки, затем отправляем в место, где он будет жить, пока не вернется в обеденное пространство.
Рецепт 3. Компот из слив и винограда с соком
Состав:
• один литр виноградного сока;
• 250 г сахара;
• 300 граммов винограда;
• 150 г слив.
Приготовление:
Виноград, промытый водой и уложенный в литровые банки.
Сливы освободить от семян, бросить на ягоды.
Вскипятите сок и добавьте сахар. Когда сладкий ингредиент растворится, разлейте жидкость по банкам.
Стеклянную тару накройте крышками, поместите в широкую кастрюлю с горячей водой и пастеризуйте 15 минут.
Горячий компот переворачиваем в банки, накрываем чем-то теплым и через сутки прячем в кладовку.
Рецепт 4. Компот из слив и винограда
Состав:
• один литр воды;
• 0,45 кг сахара;
• 0,25 кг винограда;
• пять сливов.
Подготовка:
Наполнить банки половинками слив.
Виноград, погруженный в воду и промытый несколько раз. Отделите ягоды от веток и поместите их в банку.
Наполнить фруктами и ягодами не более чем на полбанки.
Вскипятите воду и наполните ею банки. Накрыть крышкой. Слейте воду примерно через десять минут. Второй раз заливаем кипятком фрукты и ягоды. Перелейте его в кастрюлю после того, как он немного остынет.
Пришло время сварить сироп. Количество воды подскажет, сколько сахара нужно добавить.
Всыпать сладкий ингредиент, перемешать и довести жидкость до кипения.
Налить сироп в стеклянную тару доверху и закатать.
Перевернуть и завернуть.
После охлаждения контейнер помещают в темное и прохладное помещение. Осталось выдержать до зимы, чтобы компот настоялся и превратился в ароматный и витаминный напиток.
Рецепт 5. Компот из слив и винограда «Ароматный десерт»
Состав:
• вода полтора литра;
• 0,5 кг винограда;
• 200 гр. осушать;
• цедра апельсина;
• пять ложек арт. Сахара.
Подготовка:
Отделите виноград от веток. Промойте в нескольких водах и высушите.
Чистые сливы без косточек.
В глубокую кастрюлю налить немного воды, нагреть до кипения. Загружаем виноград и сливы.
Варить три минуты и всыпать сладкий ингредиент. Перемешать, снова закипятить и варить еще пять минут на медленном огне.
Перед окончанием приготовления добавить мелко нарезанную апельсиновую цедру.
Снять компот с плиты и настоять не менее получаса.
Рецепт 6. Компот из слив и винограда с вином
Состав:
• полкилограмма винограда;
• 300 гр. осушать;
• ложки две арт. Сахара;
• 100 мл красного сладкого вина;
• два литра очищенной воды.
Подготовка:
Тщательно вымойте фрукты.
Сливы очистить от косточек и разрезать на четыре части.
Виноград остается гроздьями.
Фруктовые плоды отправляем в трехлитровую кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь.
После закипания варить пять минут.
Выключить огонь, но не снимать с плиты. Всыпать сахар, влить вино и накрыть кастрюлю крышкой.
Компот из сливы и винограда должен настояться около часа.
Рецепт 7. Компот из слив и винограда «Смесь»
Состав:
• шесть стаканов воды;
• 500 гр. Сахара;
• два бутона гвоздики;
• 1/3 чайной ложки ч. л. Корица;
• 20 гр. лимонная кожура;
• одна ст. ложка рома;
• 300 гр. сливы и виноград.
Приготовление:
Воду нагревают до 100 градусов, затем всыпают в нее сахар. После очередного закипания сиропа варить пять-семь минут. Мой фрукт. Сливы разрезать пополам и освободить от косточек. Ягоды винограда срывают с веток.
Опустить фрукты в кипящий сироп и варить три минуты. Добавить гвоздику с корицей, кусочки лимонной цедры. Варим еще минуту и отставляем компот остывать.
Добавить ром.
После того, как напиток остынет, удалите цедру лимона.
Компот из слив и винограда – хитрости и полезные советы
Чтобы напиток удался, лучше не использовать воду из-под крана, а запастись ключевой или фильтрованной водой.
Мы помещаем замороженные фрукты в холодную воду, потому что им нужно время, чтобы разморозиться и набухнуть.
Свежие сливы и виноград не рекомендуется загружать в кипяток. Они разрушаются, не успев дать витаминов и сока.
Компот можно только слегка прокипятить и выключить огонь. Напиток должен настояться несколько часов, тогда витамины в нем сохранятся практически полностью.
Лимонная кислота не только поможет дольше сохранить компот, но и улучшит его цвет: сделает его ярче.
Для улучшения вкуса в напиток добавляют ром, портвейн или мадиру: по пять или десять мл на порцию.