3D сады


Когда выкапывать морковь на урале


Когда и какой сельхозтехникой убирать морковь. Советы крупным хозяйствам

Морковь – одна из самых сложных, но в тоже время одна из самых высокорентабельных овощных культур. В технологическом процессе производства этой культуры наиболее трудоемким этапом является уборка урожая. Своевременная и тщательная уборка во многом обусловливает высокое качество корнеплодов, их лежкость и питательность. 

Когда оптимально приступать к уборке урожая? Как получить максимально качественный, красивый и ровный урожай моркови? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

Что необходимо знать о самой культуре?

Морковь достаточно требовательная к свету и влаге культура. В условиях затенения снижается урожай. Морковь довольно чувствительна и к равномерному и оптимальному увлажнению во все периоды своего развития. Наиболее требовательна она к влаге в период от посева до появления всходов и во время интенсивного отрастания корнеплода. Резкие колебания влажности в период интенсивного роста корнеплода вызывают его растрескивание. К воздушной засухе эта культура приспособлена лучше других корнеплодов, этому оказывают содействие рассеченные листки и опушение листков и стеблей. Морковь чувствительна к повышенной концентрации солей и недостатку кислорода в грунте.

Для выращивания моркови идеально подходит сухая, супесчаная почва. Верхний слой почвы должен быть однородным, чтобы не препятствовать росту культуры. Очень важным условием является уровень рН, постоянный уровень подземных вод и хорошее сочетание водоудерживающей способности и дренажа. На тяжелом и кислом грунте морковь может вырасти деформированной или не в полную длину, поэтому в составе почвы глина не должна превышать 30%.

Предшественником моркови в севообороте должна быть рано убираемая культура (злаковые, лук, ранний картофель, столовая свекла), чтобы структура почвы успела восстановиться.  Возвращать морковь на прежнее место рекомендуется не раньше, чем через 5 лет.

При посеве моркови требуется соблюдение и сохранение определенного расстояния между семенами. Слишком близкое расстояние между семенами моркови ухудшает их всхожесть: уже взошедшее растение выделяет токсины, которые убивают еще не взошедшие семена. 

Очень важно подобрать правильную технологию посева, чтобы потом не возникло проблем с механизацией процесса уборки моркови специальными морковоуборочными комбайнами теребильного типа. Для механизированной уборки моркови расстояние между строчками не должно превышать 10 см, а расстояние между рядками не должно быть меньше 35 см.

На тяжелых почвах предпочтительнее выращивать морковь на гребнях

Из-за увеличения площади поверхности гребни быстрее прогреваются.

Гребни используются, в основном, в Западной Европе и только для выращивания моркови Нантской, Берликум и Флакке. Посев на гребнях позволяет выращивать морковь достаточной длины на тяжелых почвах.  В основном гребни нарезают на расстоянии 75 см друг от друга (при выращивании моркови с менее объемной ботвой расстояние может быть 50 см) специальным гребнеобразователем, оптимальная ширина гребня 20 – 25 см. Имейте ввиду, что при соприкасании листьев на ранних стадиях очень высок риск заболеваний.

Гребнеобразователь АПК-3,00

  • Подробнее о товаре

Когда необходимо убирать морковь?

Уборка моркови – самый важный и ответственный этап всей технологии. Только от того, насколько вовремя и насколько аккуратно собран урожай моркови, во многом зависят вкусовые качества корнеплодов, их внешний вид и способность к длительному хранению. Если вы хотите получить сладкую, богатую витаминами, красивую и ровную морковь, стойкую к различным видам гнили, нужно не только посеять семена в подходящие сроки и обеспечить всходам правильный уход, важно также не пропустить время сбора моркови, выкопать ее, не причинив вреда корнеплодам, и подготовить надлежащим образом к зимнему хранению.

Прежде всего, нужно правильно определить подходящее время уборки моркови в зависимости от того, какие сорта вы посеяли. Раннеспелые сорта можно собирать после посева через 2 месяца, среднеспелые – через 3 месяца, а позднеспелые – примерно через 4 месяца. При уборке морковки, предназначенной для зимнего хранения, важно так подгадать время, чтобы в корнеплодах уже накопилось достаточно полезных витаминов, но морковь еще не успела растрескаться или подгнить от долгого пребывания в почве и заморозков. Верный признак того, что можно приступать к сбору урожая - пожелтевшая ботва.

Наиболее благоприятные дни для уборки моркови – конец сентября, когда продолжительное время стоит сухая погода. Сразу после дождя выкапывать корнеплоды не стоит, иначе они могут растрескаться и станут непригодными для длительного хранения. Оставлять выкопанную морковь вместе с ботвой на грядке тоже не рекомендуется, поскольку ботва будет вытягивать из корнеплода питательные вещества. Морковку с обрезанной ботвой сразу закладывайте в ящики на хранение.

Для переработки

Морковь для перерабатывающей промышленности можно убирать картофелеуборочными комбайнами производства польской компании UNIA – BOLKO со специальной приставкой для уборки моркови. Но надо понимать, что такие комбайны убирают только короткоствольные сорта моркови, т.к. комбайн не может подкапывать почву на большую глубину. К тому же перед проходом такого комбайна ботва моркови должна быть обязательно удалена. Для удаления ботвы моркови используются луковые ботвоудалители производства компании Krukowiak.

Однорядный морковоуборочный комбайн S2DCMR

  • Подробнее о товаре

Ботвоудалитель для лука Krukowiak 1,2 м

  • Подробнее о товаре

На хранение

Более оптимальным способом уборки моркови является уборки с помощью морковоуборочных комбайнов теребильного типа производства компании SIMON. Такую морковь обычно убирают на хранение, т.к. технология уборки подразумевает очень бережное обращение с морковью. При такой технологии уборки не нужно использование ботвоудалителя, что сокращает количество проходов трактора по полю в сезон уборки. А комбайны можно использовать и для уборки и других культур, таких как: столовая свекла, сельдерей и др.

Что необходимо знать о хранении моркови?

• Выбирайте сорта, пригодные для хранения.

• Выращивайте морковь на благодатных почвах во избежание заболеваний.

• Выращивайте морковь на полях с ограниченным содержанием органических веществ.

• Храните морковь только хорошего качества.

• Морковь должна быть созревшей и без повреждений.

• Во избежание пересыхания морковь нужно хранить с землей (10%).

• Оптимальная температура хранения 0 – 1 С.

• Оптимальная влажность – 98%, но следует помнить, что при высокой влажности любое повышение температуры губительно.

• Необходима вентиляция: внутренняя - для оптимизации условий хранения, внешняя – для оптимизации состава воздуха (О2 – СО2).

• В хранилище нельзя использовать погрузчик, который работает на газу. Предпочтение нужно отдать электропогрузчику. 

Когда убирать морковь на Урале в 2022 году на хранение с грядки

К концу лета на Урале наступает время убирать морковь с грядки. Процедура эта совершенно не сложная, но имеющая свои нюансы, которые надо знать.

В этой статье мы расскажем, как выбрать срок, когда выкапывать морковку на Урале, а также расскажем о секретах опытных овощеводов.

Содержание

  1. Примерное время уборки моркови на Урале
  2. Как понять, что морковку пора убирать на Урале
  3. Как выбрать подходящий день для выкопки моркови на Урале
  4. Когда убирать морковь с грядки в 2022 году по лунному календарю на Урале, благоприятные дни
  5. Когда выкопать морковь с грядки в 2022 году по лунному календарю на Урале не стоит
  6. Как правильно убрать морковь га хранение с грядки на Урале
  7. На что обратить внимание при уборке морковки на хранение с грядки на Урале
  8. Советы по уборке моркови
  9. Частые ошибки
  10. Ответы на частые вопросы
  11. Заключение

Примерное время уборки моркови на Урале

На Урале и в регионах с похожим климатом к выкапыванию моркови на хранение приступают, как правило, в середине августа. Уборка может затянуться до середины сентября. Находясь в земле, морковь только набирает полезные вещества и витамины. Однако необходимо не допустить, чтобы овощ подвергся заморозкам.

Если речь идет о раннеспелых сортах, то такую морковку можно будет выкапывать в начале августа. Созревшие морковки выкапывают все, без разбора.

НА ЗАМЕТКУ. На освободившемся месте садоводы вполне смогут успеть вырастить кочанные салаты, кустовые фасоли, а также капусты – кольраби или брокколи.

Как понять, что морковку пора убирать на Урале

Выбрать подходящее время для уборки моркови можно на основе сроков созревания, указанных производителем на упаковке с семенами. Также явным признаком достижения технической зрелости моркови будет пожелтение нижних листьев ботвы.

Дело в том, что со снижением температуры воздуха происходит отток соков и веществ из зеленых частей растения в подземные. За короткий период с середины до конца августа овощ может нарастить до сорока процентов своей массы.

Если на Урале прогноз погоды не обещает затяжных дождей и сильного снижения температуры воздуха, то с уборкой можно повременить, чтобы убирать максимальное количество моркови.

Чтобы понять, что морковка готова к уборке, можно выкопать одну, две и оценить их. Правильные морковки будут покрыты мелкими корешками, похожими на ниточки.

ВАЖНО. Оставленная в земле дольше положенного срока морковка растрескается и станет непригодной для закладки на зиму.

Как выбрать подходящий день для выкопки моркови на Урале

Выкапывать морковь на Урале лучше всего в погожий, солнечный день. Хорошо, если за семь — десять дней до этого не было дождей.

ВАЖНО. Поливы прекращаются за две недели до предполагаемой уборки.

Температура воздуха должна быть не выше 10 – 12 С0. Если убирать в более теплое время, морковь не успеет адаптироваться, остыть до температуры погреба. Это может отрицательно отразиться на лежкости.

Но и дожидаться первых заморозков опытные садоводы не советуют. Тронутые морозцем корнеплоды также хуже хранятся и больше подвержены грибковым заболеваниям.

Когда убирать морковь с грядки в 2022 году по лунному календарю на Урале, благоприятные дни

Ориентироваться по лунному календарю в агротехнических делах давно стало нормой. Многие опытные садоводы Урала выбирают дни посадки и уборки, полагаясь на советы астрологов.

Если погода не преподносит сюрпризов в виде затяжных дождей или неожиданных заморозков, выкапывать раннюю морковь на Урале благоприятнее всего 15, 16, 25 и 26, также подходят для уборки 17, 18, 19, 20 и 21 числа августа.

В сентябре убирать лучше 11, 12, 13, 21 и 22, также подходят для уборки 14, 15, 16, 17 числа. Для морковки это самое подходящее время. Она будет долго храниться без значительных потерь.

Оставив морковь на грядке до октября, нельзя упустить 1, 2, 9 и 10 число. Эти дни будут последними удачными для уборки. Важно не допустить подмерзания.

Когда выкопать морковь с грядки в 2022 году по лунному календарю на Урале не стоит

Дни полнолуний и новолуний считаются неудачными для проведения любых агротехнических работ по всех регионах. В августе 2022 года это 12 и 27 число, в сентябре – 10 и 26, а в октябре полнолуние придется на 9, новолуние на 25 число.

Когда прогноз погоды обещает долгие дожди или резкое похолодание, обращать внимание на фазу Луны не приходится. Убирать морковь нужно вопреки рекомендациям астрологов, чтобы не потерять урожай.

Как правильно убрать морковь га хранение с грядки на Урале

Раннюю августовскую морковку убирают целиком с грядки, как только она проявит признаки зрелости.

  • Она покрыта тоненькими ниточками – корешками.
  • Нижние листья на ботве пожелтели

Можно попробовать выдернуть, потянув за хвостики. Если это короткоплодный сорт, то, вероятно, получится подергать и всю посадку. Длинные овощи, глубоко уходящие в землю, лучше выкапывать, чтобы не обломить. Для этого используются садовые вилы или лопата. Ранний урожай не годится для хранения, его используют для приготовления супов, вторых блюд, а также свежих соков и салатов.

Сентябрьскую и октябрьскую морковь выкапывают с большой осторожностью. Именно она будет радовать витаминами и полезными веществами всю зиму. Важно не задеть вилами или лопатой корнеплод. В этом случае его нельзя закладывать на хранение, он испортится и приведет к порче всего урожая.

Выкапывая морковку, налипшую землю очищают сразу. Важно не применять для этого острых инструментов, не обстукивать овощи друг об друга или о грунт. Поврежденные таким образом корнеплоды будут плохо храниться.

Ботву обрывают или обрезают сразу, оставляя лишь еле заметные хвостики. В противном случае оставшиеся листья будут забирать на себя все соки.

На что обратить внимание при уборке морковки на хранение с грядки на Урале

Выкопав овощи, оборвав или обрезав ботву, морковь на пару часов оставляют проветриться прямо на грядке. Разумеется, если погода на Урале хмурится, собирается дождик, урожай сразу выкладывают на просушку и охлаждение под навес.

Самое время внимательно осмотреть морковь. Все лопнувшие, подпорченные или обломанные экземпляры отбраковываются. Туда же пойдут мелкие, кривые и уродливые. Эту партию нужно будет использовать в ближайшее время, хранить ее не имеет смысла.

Крупные, ровные, красивые плоды готовят к хранению в погребе. Морковь укладывают в ящики, пересыпая песком или опилками. В таком виде овощи прекрасно перезимуют.

Советы по уборке моркови

Если есть сомнения в достижении технической зрелости корнеплода, опытные садоводы перед выкапыванием всего урожая, проводят пробную уборку. Выкапывают или выдергивают одну, две, три морковки и оценивают. Внешний вид, размер и цвет должны соответствовать сортовым признакам, указанным на упаковке семян. Удовлетворившись результатом, можно приступать к уборке всей грядки.

СПРАВКА. Допустимо не убирать сразу все корнеплоды. Внешне недозрелые можно не выкапывать, а оставить доспевать.

Сортируя морковь при просушивании, самые красивые, крупные и яркие экземпляры можно отложить на семена. Их нужно хранить отдельно от всего остального урожая. Весной семенные морковки высаживают в землю. Очень скоро овощ выпустит стрелку с зонтиками. Эти соцветия укрывают марлей, чтобы избежать переопыления с другими сортами или дичками. Так легко можно получить семена полюбившегося сорта и сэкономить на покупке нового семенного материала.

Частые ошибки

Случается, что садовод аккуратно выкопал морковь, тщательно отсортировал, просушил и охладил урожай перед закладыванием на хранение. Несмотря на это, морковь плохо хранится и быстро портится. Причиной такой неудачи может послужить неверно выбранные семена. Не все сорта, даже позднеспелые, предназначены для длительного хранения.

Если прогноз погоды обещает в скором времени ухудшение погоды, созревание морковки можно ускорить. Как правило, плоды немного подкапывают вилами, подрывая корешки. Можно слегка потянуть за ботву. Важно не перестараться и не оборвать зеленые хвостики. После такой процедуры через 5-7 дней можно приступать к уборке.

Ответы на частые вопросы

Почему иногда морковка вырастает уродливой и разветвленной?

Морковь – требовательный к почве корнеплод. Она любит рыхлый, легкий, хорошо проветриваемый грунт. При плотной, некачественно вскопанной земле корешки упираются в уплотнения и вынуждены расти в неверном направлении. Так морковка старается найти наиболее простой способ получения питательных веществ из почвы. В итоге получаются искривленные, уродливые плоды.

Как избежать трещин?

Корни у моркови уходят глубоко в грунт, получая достаточное количество влаги. С самого начала августа на Урале принято прекращать поливы моркови любого срока созревания. Овощу будет вполне достаточно накопившейся за вегетационный период влаги. Не стоит забывать об осадках.

Поэтому убирать морковь нужно в сухую погоду, лучше подождать пару, тройку дней после дождя. Этот срок позволит влаге уйти в глубину и овощ останется целым.

Заключение

Убирать морковь слишком рано, означает недополучать часть урожая, потому что именно в последние 2-3 недели корнеплод набирает основную массу, сахара и витамины. Однако откладывать уборку на крайне поздние сроки рискованно. Морковка не должна быть тронута морозом. Подмороженные овощи плохо хранятся и быстро портятся. Если случаются неожиданные почвенные заморозки, затронувшие морковные посадки, лучше такие плоды оставлять для приготовления пищи в ближайшее время, не закладывать на хранение в погреба.

Читайте далее:

Привет👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇

дат сбора урожая. Ориентируемся на погодные условия

В октябре у дачников не меньше хлопот: до наступления морозов им еще нужно успеть побелить деревья, посадить озимый чеснок, выкопать корнеплоды .

Свекла должна быть собрана до первых заморозков. Верхушки его корнеплодов выступают над землей, в связи с чем могут быть обморожены. Такие овощи будут плохо храниться. Но и торопиться с уборкой свеклы, предназначенной для длительного хранения, не стоит.

Сроки по месяцам

Оптимальное время, когда можно выкапывать свеклу на хранение в Подмосковье и Средней полосе России: вторая половина сентября - начало октября. На юге страны их собирают чуть позже, а на севере - чуть раньше.

Перед заморозками свеклу необходимо выкопать. Считается, что моркови не страшны низкие температуры. А вот попавшая под мороз свекла будет храниться очень плохо.

Мелкую свеклу можно оставить в земле до конца октября. К этому времени корнеплоды успевают еще немного подрасти и увеличиться до 5-14 см в диаметре. И этого вполне достаточно, чтобы приготовить свежий салат или ароматный борщ. Ммм…

Говорят, что лучше всего хранится округлая, некрупная свекла (не меньше 7-8 см).

А для тех, кто привык ориентироваться на Лунный календарь садовника и огородника, будет интересна следующая глава нашей статьи.

Что скажет лунный календарь 2018...

В сентябре 2018 рекомендуется выкапывать свеклу на хранение:

  • 2 сентября с 11:02,
  • 3 сентября
  • 4 сентября до 15:04,
  • 6 сен в 16:54,
  • 7, 8, 9, 10, 11 сентября
  • 12 сентября до 21:15,

Источник: журнал Homestead Farm

Указанные даты соответствуют фазам убывающей и новолуния. Считается, что в это время все питательные вещества устремляются к корням растений, максимально насыщая их. Свекла – корнеплод, а значит, эти дни как нельзя лучше подходят для ее уборки.

В конце месяца благоприятные даты для уборки свеклы следующие:

Главное стараться собирать урожай, когда Луна находится в огненном, воздушном или земном знаке - тогда урожай будет меньше гнить. Нельзя выкапывать свеклу, когда Луна находится в водных знаках – такой урожай долго не сохранится. Эти даты благоприятны для сбора урожая.

Источник: журнал "1000 советов дачникам"

Секреты уборки

  • Свеклу вырывают из земли и оставляют лежать кучками на солнце несколько часов.
  • Затем срезают листья, отступив от головки корнеплода 1-2 см.
  • Свеклу очищают от земли, стараясь не повредить, мыть не надо.
  • Нельзя срезать ботву руками и мыть свеклу перед закладкой на хранение.
  • Для зимнего хранения пригодны только здоровые экземпляры, без признаков повреждения.

Секреты хранения

  • Свеклу рекомендуется хранить при температуре от 0 до +2 градусов и влажности 90 - 95%.
  • Для хранения подойдет подвал, погреб или любое другое вентилируемое помещение.
  • Свеклу можно разделить в большие полиэтиленовые пакеты и хранить в открытом виде для доступа свежего воздуха.
  • Корнеплоды также можно поместить в ящики или контейнеры, присыпав сухим песком, опилками или золой (слегка припудрить).

Будем рады, если читатели блога Бабушкина Дача поделятся своим опытом, когда лучше выкапывать свеклу: в начале или в конце сентября. Или может в октябре? Напишите комментарий к статье, будем рады! 😉

17.09.2018 29 600

Правильная уборка моркови – залог наибольшего урожая и витаминов, поэтому мероприятия проводятся вовремя и в нужные сроки. Прежде чем выдернуть корнеплод, он будет плохо храниться, потом выкопаешь — замёрзнет. У бывалых дачников и огородников свои секреты хорошей и вкусной моркови, не пренебрегайте советами бывалых...

Когда выкапывать морковь?

Чем дольше он стоит в земле, тем питательнее и вкуснее становится. Правило распространяется на все сорта. На сроки выкопки влияют несколько факторов: биологические особенности, время, цели возделывания, состояние плодов и растений в целом, погода. Плоды в состоянии технической спелости не обладают высокой лежкостью, но пригодны для употребления в свежем виде. В зависимости от цели выращивания сбор урожая происходит в разное время.

Урожай ранней моркови в середине лета , ориентируясь на особенности сорта и потребность в использовании. Выкапывать важно не позднее срока, указанного производителем семян. В противном случае можно получить растрескавшиеся корнеплоды с плохим вкусом. ранние овощи убираются с грядки выборочно, для употребления в свежем виде по мере необходимости. Для предотвращения появления и распространения морковной мухи полученные ямки засыпают землей.

ранний урожай

Морковь среднеспелых и позднеспелых сортов лучше убирать с грядки осенью, со второй половины сентября . Именно при понижении температуры начинается интенсивный отток питательных веществ из ботвы в корнеплод, в результате чего он становится сочным и набирает вес. По мнению ученых и агрономов, прибавка урожая может быть значительной (35-45%).

При температуре ниже +4 ºС сильно замедляются биологические процессы, овощ практически не растет. Следует учитывать эту особенность. Поэтому сроки уборки моркови на Урале, в Сибири, средней полосе и других регионах разные. На время сбора урожая также влияют погодные условия. При уборке под дождем лежкость корнеплодов будет низкой, даже при своевременном выкапывании овощей. Высок риск развития гнилостных заболеваний. В непогоду есть смысл выкопать раньше срока, чтобы хоть как-то сохранить урожай.

на фото - поздняя уборка

осенняя уборка

Прохладная сухая погода - не повод оставлять овощ на грядке дольше положенного срока. Плоды становятся твердыми и горьковатыми на вкус, их могут испортить внезапные ночные заморозки. Морковь убирают при положительной температуре воздуха 5-8 ºС. При уборке нужно помнить основные признаки созревания моркови – пожелтение нижней части ботвы и появление на овоще мелких волосков. Лучше всего ориентироваться на сроки посадки сорта. Так, пожелтевшая ботва может быть вызвана болезнью или неправильным приемом агротехники при выращивании.

Признаки спелой моркови

Как понять, когда убирать морковь с грядки на хранение? Этот овощ, как и другие, имеет признаки созревания:

  • Для поздних сортов устанавливаются определенные сроки - первый месяц осени (3 недели), или до появления первых заморозков, если стоит сухая погода
  • Нижний листья овоща пожелтели – это сигнал о том, что пора выкапывать. Если вы заметили, что желтизна коснулась и средних листьев, вы пропустили время сбора урожая. Это может повлиять на хранение позже.
  • Вы можете установить созревание опытным путем. Достаточно вытащить корнеплод с грядки и внимательно его осмотреть. Если вы видите тонкие белые нити-корешки, он готов к уборке. Если вы заметили трещины, пропущены сроки уборки моркови, следует как можно быстрее достать ее из земли

Время очистки

На сбор вкусного апельсинового урожая влияют несколько факторов:

  • Цель выращивания, быстрое потребление или длительное хранение
  • Погода
  • Здоровье овощей
  • Сорт моркови

Проанализировав эти характеристики, вы легко сможете установить сроки, когда выкапывать морковь на хранение. Учтите, что для каждого сорта в зависимости от сроков созревания сроки уборки разные.

Как чистить?

Очистку перед хранением необходимо проводить в хорошую сухую погоду. Короткие и средние плоды можно вырвать руками, длинные лучше всего удалять лопатой или вилами. На больших плантациях уборку проводят мотоблоком или комбайном.

Бережное извлечение плодов из земли – основной принцип сбора корнеплодов. Важно не допустить механических повреждений. При сборе на зимнее хранение не допускаются надломы, царапины и другие трещины. Все это послужит открытым исходным кодом для проникновения и распространения болезней.

Ботву моркови рекомендуется удалять в ближайшие часы после выкапывания. Если его долго не обрезать, листья начнут испарять влагу, а корни начнут засыхать. Это приводит к ухудшению лежкости. Опытные огородники и дачники не советуют надолго оставлять выкопанные овощи на грядках, так как увядание будет неизбежным.

При заготовке на зиму не требуется тщательная очистка от земли и последующая мойка. Это может привести к развитию гнили. Верхушки руками не скручивают, а аккуратно срезают острым ножом или .

на фото - обрезка ботвы моркови

После удаления ботвы овощ раскладывается под навес или в другое место. Перед хранением корнеплоды немного проветриваются. Затем сортируют, отбраковывают кривые экземпляры, поврежденные и больные. Перед основной закладкой на зиму их убирают в темное прохладное место на 4-5 дней для охлаждения.

Всегда помните, что созревшую морковь закладывают на длительное хранение, чтобы в корнеплодах умножились питательные вещества и каротин. Важно не допустить повреждения овощей во время уборки. Если сомневаетесь, когда выкапывать морковь на грядках, выкопайте несколько корнеплодов и осмотрите визуально, попробуйте на вкус.

Когда убирать морковь и свеклу и как их правильно хранить? Ответ на эти вопросы зависит от региона выращивания, сорта овощей, сроков посева и других факторов. В этой статье мы расскажем, когда лучше всего собирать эти полезные овощи, и как правильно хранить полученный урожай.

Выбираем сроки сбора урожая - как определить их максимально точно?

При выращивании таких корнеплодов, как свекла и морковь, очень важно не только соблюдать все агротехнические моменты при посадке и уходе, но и правильно выбрать время, когда необходимо собрать их с грядки и отправить на место хранения. Уборку моркови и свеклы обычно начинают осенью, а в некоторых регионах даже в начале зимы. Главное собрать урожай до наступления холодов, поэтому точного ответа на вопрос, когда убирать морковь и свеклу, нет, все зависит от климатических условий конкретного региона произрастания.

В районах с более холодным климатом свеклу и морковь обычно убирают не позднее конца сентября, в южных районах с более теплым климатом - в ноябре или даже начале декабря. Чем дольше морковь и свекла находятся в естественной среде, тем больше в них накапливается витаминов и минералов. полезные вещества, поэтому не нужно торопиться со сбором урожая.

Таким образом, определение подходящего периода для уборки свеклы или моркови зависит от таких факторов, как:

  • Разнообразие овощей. Различают ранние, поздние и среднеспелые сорта. От сорта зависит не только размер и количество полезных веществ в овощах, но и время их уборки. Некоторые виды созревают уже в начале осени, некоторым нужно гораздо больше времени.
  • Климатические и погодные условия. Если на юге при благоприятной погоде можно собрать два, а то и три урожая за сезон, то в северных районах полное созревание наступает не ранее поздней осени.
  • Агротехнические условия. Важным фактором является полноценный и правильный уход за овощами после посева и летом. Если не соблюдать весь необходимый комплекс мер, то даже самые ранние сорта будут долго созревать, а значит большого и качественного урожая не будет.
  • Увядание листьев и размер плодов. Первым признаком того, что плод созрел, является увядание или пожелтение нижней части верхушки. В этом случае можно приступать к сбору урожая, но в теплую погоду лучше дать овощам еще немного побыть в земле. Кроме того, чем крупнее корнеплод, тем раньше необходимо его выкопать.

В отличие от свеклы, многие сорта моркови абсолютно безболезненно переносят первые зимние заморозки, а некоторые сорта вообще рекомендуется выкапывать сразу после выпадения первого снега. Это позволяет не только максимально долго оставлять корнеплоды в земле, но и способствует их естественному охлаждению, что очень важно, особенно если в дальнейшем требуется длительное хранение. Не следует выкапывать урожай моркови слишком рано, особенно если на улице стоит теплая погода. Такие овощи долго не будут храниться и быстро испортятся, к тому же в них будет меньше витаминов и много лишней влаги.

Что касается свеклы, то ее желательно выкапывать до наступления холодов, хотя если осень была сухая и не слишком холодная, то можно отложить уборку до наступления первых дождей или периода, когда температура постоянно опускается ниже 6-7 градусов. Свекла любит сухую и стабильную погоду, поэтому, если осень выдалась дождливой, лучше не рисковать и выкопать урожай свеклы как можно раньше, сразу после созревания плодов.

Особенности заготовки - как правильно?

Если время сбора урожая определено, урожай созрел, следует выбрать день с благоприятной солнечной погодой, без дождя и мороза, с комфортной температурой воздуха. Лучше всего плоды выкапывать из земли вручную. Если вы используете лопату, вилы или другой садовый инвентарь, будьте осторожны, старайтесь не повредить плоды, так как любой порез на овощах в дальнейшем будет способствовать их быстрому увяданию.

Вывозить с грядки на хранение морковь и свеклу также необходимо с осторожностью. Стряхивать их, а тем более очищать корнеплоды от земли ножом не рекомендуем, если земли слишком много, то лучше аккуратно стряхнуть. Верхушки нужно срезать сразу после выкапывания, можно оставить до 3-х сантиметров ботвы, не больше. Если его не срезать, то при хранении он начнет прорастать, а это способствует быстрому загниванию овоща. У моркови ботву можно отрывать вручную, у свеклы — только ножом или секатором.

Далее нужно сложить готовый урожай кучками и дать ему несколько часов просохнуть на солнце. Перед отправкой овощей на хранение они должны быть полностью сухими, после чего их необходимо очистить от грязи и желательно остудить до температуры 3-5 градусов.

Опытные огородники рекомендуют заготавливать семена будущего урожая уже во время текущего сбора урожая. В процессе сбора обратите внимание на самые «сочные» на вид плоды. Их необходимо изолировать от общего урожая и отправить на раздельное хранение. Весной хорошо сохранившиеся плоды можно посадить на новые семена, это повысит плодородие почвы и количество будущего урожая.

Чтобы морковь лучше и дольше сохранялась в зимний период, ее необходимо хранить либо в деревянных ящиках, либо в специальных перфорированных полиэтиленовых пакетах. Овощи необходимо тщательно просушить и остудить до температуры 1-2 градуса, после чего аккуратно сложить рядами. Дно ящика перед укладкой можно засыпать органическим песком, а после укладки овощей посыпать их сверху опилками. Хранение в полиэтиленовых пакетах допустимо только при условии хранения овощей в специально оборудованном помещении с возможностью поддержания постоянной температуры и оптимальной влажности воздуха.

Хранить фрукты лучше всего в сухом темном месте, идеальным вариантом будет погреб или сухой подвал. Некоторые огородники предпочитают хранить овощи на застекленной лоджии, однако такое место не подходит для длительного хранения. Ни в коем случае не храните овощи в холодильнике, они потеряют большую долю полезных веществ и быстрее испортятся.

Для того чтобы избавиться от вредителей, так или иначе присутствующих на корнеплодах, можно использовать специальные добавки и порошки, содержащие необходимые химические вещества, а можно народными и проверенными методами. Например, положить овощи в ступку. Обыкновенную известь необходимо развести водой в пропорции 1 кг на 30 литров воды и тщательно перемешать. Когда раствор будет готов, просто окуните туда морковь, а затем дайте ей подсохнуть в тени в течение 1-2 дней. Пленка, образующаяся после этого на овоще, прекрасно сохраняет его, не давая длительное время распространяться болезням и гнили.

При соблюдении всех условий хранения, правильной сортировке и уничтожении вредителей, а также постоянной температуре в помещении на уровне 3-4 градусов такие овощи, как свекла и морковь, прекрасно хранятся в специальных полиэтиленовых пакетах без дополнительной обработки, припудривания и т. п. срок хранения зависит от сорта и способа хранения, но хранить эти овощи более одной зимы не рекомендуется, иначе они станут вялыми и невкусными.

Без моркови сложно представить суп или второе блюдо. Ее варят, тушат, едят в свежем виде, замораживают, сушат. А что, если вместо сочных хрустящих корнеплодов на столе будет грубая волокнистая морковка. С чем это связано? Возможно, что с неправильными условиями выращивания, а может и с неподходящими сроками уборки?

Для начала разберемся, какую морковь вы посадили и для каких целей? Сроки посева моркови зависят от того, как вы планируете использовать урожай в дальнейшем. Так, при выращивании на гроздь (диаметр корнеплодов 1-2 см) необходимо использовать ранний срок посева, то есть 2-3 декады апреля, в зависимости от сложившихся погодных условий. Если морковь выращивают для использования в зимне-весенний период, то сроки посева отодвигают на 2-3 недели. Ведь для хранения нужна здоровая, хорошо вызревшая, но не перезревшая морковь.

Морковь ранних сортов, например Paris Cartel, Minikure, Touchon, Nantes 4 , начинают тянуть в конце июня. Корнеплоды среднеспелых сортов Нант Харьков, Витамин 6, Бесподобный собирают в конце августа. Поздние сорта, например Московская зима, Королева осени , можно хранить до начала октября.

Как понять, что урожай созрел?

Есть несколько правил:

  • Вегетационный период для ранних сортов около 2 месяцев, для поздних и среднеспелых - 4-5 месяцев. При этом даже ранние сорта берут на пучок через 50-60 дней, а полная зрелость корнеплодов наступает через 80 дней. В любом случае, вне зависимости от сорта, с момента появления всходов до момента, когда необходимо выкопать морковь, должно пройти не менее 80 дней. Более точная информация о том или ином сорте указана на пакетике с семенами.
  • Морковь — холодостойкая культура. Наиболее интенсивно начинает набирать массу, питательные вещества, сахар, каротин в конце августа-сентябре. В этот период она прибавляет в весе до 40-45%. Согласитесь, очень ощутимый прирост. Это связано с оттоком питательных веществ из листьев к корнеплодам из-за снижения среднесуточной температуры до +7-8 0 С. Вы можете убедиться в этом сами по засыхающей ботве.
  • Хотя морковь выдерживает морозы до -5 0 С, перебарщивать с ней в грунте не стоит. Помните пословицу «На Корнилия (26 сентября) корень в земле не растет, а промерзает»? Из народной мудрости становится понятно, что с урожаем лучше не затягивать, хотя начать выкапывать морковь можно и в октябре, в зависимости от погоды. При температуре +4-5 0 С прекращается отток питательных веществ от ботвы к корнеплодам, морковь перестает расти. Естественно, больше держать его в земле нет смысла.
  • Не ждите долгих осенних дождей. Морковь пропитается влагой, потрескается, станет водянистой на вкус и не пригодна для хранения.
  • Если погода давно стояла жаркая, сухая, то не спешите собирать урожай моркови. Корнеплоды, вероятно, сухие и волокнистые. Лучше дождаться более благоприятных условий.
  • Считается, что когда морковь начала обрастать мелкими корешками (становится «мохнатой»), то ее пора выдергивать.

С ранней морковью вроде бы все понятно. Тянуть его начинают по мере необходимости для летних щей и салатов, освобождая тем самым место для роста соседних корнеплодов. Напомним, что ранняя морковь в основном дает продукцию с грозди и не может долго храниться.

Когда и как собирать урожай

Итак, мы выяснили, что наиболее благоприятным периодом, когда можно выкапывать морковь, является конец сентября - первая декада октября. Теперь поговорим о погодных условиях, которые должны сопровождать нашу непростую задачу. Когда выкапывать морковь? В сухую относительно теплую погоду. Короткие корнеплоды, например Каротел , вырывают руками, придерживая за верхушки. Но когда выдергивание моркови затруднено из-за плотной почвы, можно воспользоваться лопатой. Риск срезать корнеплоды минимален – морковь обычно достигает длины 10-12 см.

Для длинных сортов часто советуют брать вилы, но советуем брать лопату. Корнеплод можно проткнуть вилами, его придется сразу использовать в пищу. Можно, конечно, и морковку случайно порезать лопатой, но перерабатывать ее будет гораздо проще и без отходов. Просто обрежьте срез ножом до чистой ткани. Но дырку от вил просто так не отмоешь, грязь все равно будет, морковку придется резать ножом.

Чтобы не испортить урожай, рыхлим почву рядом с корнеплодами лопатой, обнажая самую широкую их часть. Затем осторожно приподнимаем лопатой слой земли с корнеплодами и вручную выбираем морковь, вытаскивая ее за ботву, стараясь не поцарапать. Кожица корнеплода очень нежная. Морковь плохо заживляет раны и становится объектом нападения возбудителей гнили.

Верхушки срезают ножом или подкручивают вручную, удаляя все черешки, иначе весной они начнут расти, вытягивая из корнеплода все соки. Морковь станет волокнистой и грубой. Ботву необходимо удалять сразу после выкапывания, чтобы предотвратить увядание моркови. Листья испаряют влагу, корни быстро теряют эластичность. Кстати, в солнечный день не стоит оставлять урожай на грядках сохнуть – на солнце он быстро засыхает. Целесообразнее сразу перенести его под навес.

Казалось бы, что может быть проще сбора корнеплодов? Одной рукой потянул, другой рукой оторвал верхушки - и готово. Но ведь на получение урожая было потрачено много сил, а испортить его по незнанию или халатности жалко.

Вы готовы?

Корнеплоды не следует подкармливать азотом с середины лета. Можно оставить только калийные и фосфорные удобрения – они сделают продукты вкуснее и слаще.

Если долгое время стояла сухая погода, то не стоит торопиться с уборкой свеклы и моркови: корнеплоды могут получиться сухими и мочковатыми. В этом случае за 2 недели до уборки грядки нужно пролить, чтобы урожай набрал сочность. Но это должен быть последний полив перед сбором урожая: иначе начнется вторичный рост корней, корни могут растрескаться, а их мякоть станет водянистой.

Всему свое время

Одним из важных факторов хорошей сохранности урожая является своевременный сбор урожая. С этим делом торопиться не нужно, так как при температуре воздуха выше 1-15°С для свеклы и 7-8°С для моркови обмен веществ в корнеплодах еще не замедляется и активный отток питательных веществ из « вершины» к «корням» идет полным ходом. Собранные в этот период корнеплоды быстро завянут, и вы получите урожая на 30-40% меньше.

Не пропустите

Оптимальное время для уборки свеклы – вторая декада сентября. Морковь и редис выкапывают в третьей декаде сентября - начале октября.

Но затягивать с чисткой не стоит, так как велик риск попасть под мороз. Правда, морковь и редька европейская (или, как ее называют в народе, озимая) первых заморозков не боятся; растения, которые не выкапывают, могут переносить отрицательную температуру – 4-6°С. А вот столовая свекла очень чувствительна к низким температурам, так как выступающая на поверхность часть корнеплода совершенно беззащитна в морозы.

Как это делается

Уборку лучше проводить в сухую погоду. Свекла с округлыми корнями (Бордо 237, Ларка, Мулатка, Червона кула) и редис такой же формы (Ночка, Зимняя круглая черная, Чернавка) легко выдергиваются из земли. А вот длинную, глубоко укоренившуюся морковь и цилиндрическую свеклу с редькой лучше извлекать плоскозубчатыми вилами — во избежание поломки ботвы. Прилипшие комки почвы осторожно стряхивают руками. Чтобы не повредить нежную кожицу, ни в коем случае не ударяйте корнеплоды друг о друга или о землю.

Не оставляйте верхушки на растениях надолго - листья сильно испаряют воду, а корни засохнут на глазах. У свеклы и редиса срезают верхушки, оставляя черешковые пеньки длиной 1-1,5 см; у моркови убирают «под ноль». Некоторые дачники срезают с моркови головку корнеплода на 0,5 см – такой прием препятствует отрастанию листьев при хранении.

Далее корни следует просушить. Но если редис и свеклу можно оставить на грядке на несколько часов, то морковь лучше сразу убрать подальше от прямых. солнечные лучи, под которыми «девица из подземелья» быстро чахнет и становится непригодной для хранения. Лучший вариант – разложить свеклу, редис и морковь под навесом на 1-2 дня, чтобы все ранки зажили. Затем корни сортируются. Деформированные, поврежденные и мелкие откладывают для переработки или непосредственного употребления в пищу.

На заметку

Если вам нужно быстро заготовить «некондиционную» морковь на зиму, ее удобно натереть на терке, разложить по пакетам на порции и заморозить.

Как и когда собирать морковь

Выращивание овощей из семян всегда кажется волшебством, и морковь не исключение. Как только вы вырастите свое собственное, пути назад уже не будет.

И как только ваши всходы будут хорошо расти, вы захотите убедиться, что знаете, как и когда лучше всего собирать эти вкусные Зонтичные .

У вас есть несколько вариантов , когда вы можете собирать эти овощи, но когда дело доходит до , как вы их собираете, вы должны следовать нашим рекомендуемым процедурам.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок,  , мы можем получить комиссию .

Я скоро перейду к сути. Во-первых, вот краткий обзор того, что я расскажу:

Чему вы научитесь

  • Как собирать урожай
    1. Проверка диаметра основания
    2. Первая ирригация
    3. Взрыхление почвы
    4. Подтянуть корни
    5. Удалить верхние части
    6. Хранить в прохладном месте
  • Когда собирать урожай
    • Лето
    • Осень
    • Зимний

Как собрать урожай

После того, как вы приняли все необходимые меры для выращивания большого урожая моркови , сбор урожая включает в себя несколько дополнительных шагов: проверка правильности размера корней, рыхление почвы на грядках, увлажнение почвы, подтягивание их, срезание зелени и правильное хранение.

1. Проверьте диаметр корнеплода

Большинство сортов готовы к сбору через 70-100 дней, но этот срок сильно варьируется от одного сорта к другому.

В то время как количество дней до созревания на вашем пакете семян может быть большим подспорьем в определении того, когда ожидать урожайных корней, эти числа являются средними.

Вам также придется использовать свою наблюдательность, чтобы выбрать лучшее время для сбора урожая.

Это означает проверку размера.

Обычно можно сказать, насколько велики корни, потому что они имеют тенденцию выпирать из земли.

Если вы не видите, что корни выпирают над поверхностью почвы, вы можете смахнуть немного земли с верхушек, чтобы увидеть, насколько они велики.

Вы можете собирать морковь на любом этапе, но люди обычно ждут, пока она не достигнет 1/2 дюйма в диаметре, чтобы получить корнеплоды приличного размера.

2. Первый полив

Вы можете задаться вопросом, лучше ли иметь сухую или влажную почву при сборе урожая.

Джилл Маккензи из Университета Миннесоты Extension рекомендует убедиться, что эти овощи должным образом увлажнены перед сбором.

Для этого она советует планировать сбор урожая на следующий день после дождя или на следующий день после полива урожая.

Итак, для хороших, хорошо увлажненных корней убедитесь, что ваша почва влажная, но не мокрая, так как это сделает их выкапывание и удаление более грязными.

3. Взрыхлите почву

Когда вы убедитесь, что они пригодны для сбора урожая, а почва влажная, пора взрыхлить почву на грядке с морковью.

С помощью ручного культиватора , лопаты или ножа разрыхлите почву вокруг корней, освободив их.

Это важный шаг для того, чтобы корни не обломались в почве, что может произойти, если вы попытаетесь вытащить их прямо из рыхлой земли.

Во время этого процесса держите садовый инструмент достаточно далеко от корней, чтобы случайно не порезать, не проткнуть или не отрезать их.

4. Вытяните корни

Теперь, когда ваша почва разрыхлена, морковь должна легко выскользнуть из земли.

Если они сопротивляются вашим попыткам вытащить их, используйте выбранный вами садовый инструмент , чтобы еще немного взрыхлить почву.

После того, как вы вытащили их из земли, не мойте их, если только вы не планируете съесть весь урожай в течение следующих нескольких недель.

Вместо этого просто стряхните излишки земли, грязи или песка перед хранением.

5. Удаление ботвы

Перед тем, как хранить урожай, необходимо срезать зеленую ботву.

Обрежьте зелень, оставив 1 дюйм верхушки каждой еще прикрепленной.

Это можно сделать зазубренным краем ножа для хори-хори, садового секатора или острого кухонного ножа.

Несмотря на то, что свежая морковь выглядит красиво с еще прикрепленной ботвой, оставленная зелень вытягивает вкусный сахар из корней.

И если вы планируете длительное хранение, зелень может сгнить, потенциально загрязняя ваш урожай и вызывая его порчу.

Так что просто срежьте их, и либо компостируйте их , либо вымойте и используйте на кухне – мне нравится использовать зелень для приготовления соуса песто.

Вы можете найти несколько вкусных рецептов соуса песто на нашем дочернем сайте Foodal .

6. Хранить в прохладном месте.

Итак, у вас есть куча или две выкопанных корней, все еще слегка грязных, но не покрытых грязью, с удаленными верхушками.

Если ваш урожай настолько мал, что вы планируете съесть его сразу же, скажем, в течение следующего месяца или около того, вы можете приступить к тщательной очистке всего урожая.

Я люблю делать это на улице, чтобы грязь и песок не забивали трубы раковины.

Когда ваши чистые корни высохнут, храните их в перфорированном пластиковом пакете в ящике для продуктов вашего холодильника.

Если вы откладываете часть урожая на длительное хранение, откажитесь от тщательной очистки. Небольшая грязь и отсутствие дополнительной влаги помогут ему дольше сохраниться при хранении.

Морковь хорошо хранится при температуре около 32°F и высокой относительной влажности. Упакуйте их во влажный песок в ящик и храните в прохладном подвале или погребе.

Их должно хватить на 4-6 месяцев, хотя рекомендуется время от времени проверять их и удалять все, на которых есть признаки гниения.

Когда собирать урожай

У вас есть выбор, когда собирать урожай, поскольку эти овощи хорошо растут в прохладную погоду и довольно морозоустойчивы.

Самое главное, убедитесь, что вы собрали их до того, как они прорастут — я вернусь к этому чуть позже.

А пока вам решать – когда вы хотите есть морковку?

Лето

Если вы хотите есть морковь все лето, посадите ее ранней весной, а затем сорвите, когда она станет достаточно большой на ваш вкус.

Если вы планируете собрать только часть урожая летом, на стадии детенышей, и оставить часть на осень, обязательно тщательно выдерните корни.

То же самое относится к последовательной посадке или выращиванию более одного сорта с разным временем созревания.

Хотя морковь выглядит довольно крепкой, она очень чувствительна к беспокойству во время роста.

Осень

Осень — лучшее время для сбора этих овощей, потому что именно тогда они, как правило, самые сладкие, когда температура опускается ниже нуля.

Сбор овощей после нескольких заморозков сделает их вкус слаще – более низкие температуры заставят растение начать запасать сахар в корнях, а не в зелени.

Зима

Некоторые садоводы предпочитают хранить нашу морковь зимой в земле, используя землю в качестве внешнего холодильника.

Если вы выберете этот метод, вы сможете выкапывать свои посевы в любое время в течение зимы, пока ваша почва не промерзнет – только не забудьте выкопать их до того, как весной потеплеет.

Как только ваша морковь начинает отращивать ботву в конце зимы, это означает, что она забирает сахар из корней и направляет его на производство листьев и семян.

Это прекрасно , если вы хотите, чтобы они производили семена , которые вы можете хранить и пересаживать, но не так хорошо, если вам нужны сладкие, съедобные корни.

Поэтому, если вы оставляете свой урожай в саду на зиму, выкопайте его поздней зимой или ранней весной – до появления новых верхушек.

Суть дела

Теперь у вас есть план сбора урожая моркови, выращенной в домашних условиях!

Обратитесь к своим пакетам с семенами, чтобы узнать время их созревания, проверьте верхушки урожая, чтобы убедиться, что они имеют нужный вам размер, осторожно соберите их с земли, обрежьте зелень и храните ее надлежащим образом.

Решите, хотите ли вы жевать свежую морковь в течение всего лета или оставить ее на зиму.

Итак, что же это будет? Будете ли вы использовать свой урожай в качестве летнего источника свежих продуктов или сохраните его на зиму? И что вы будете делать с этими свежими, зелеными вершинами? Дайте нам знать об этом в комментариях.


Learn more

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: