3D сады


Когда собирать фасоль стручковую на зиму


Спаржевая фасоль: когда собирать урожай

Известны три разновидности фасоли: сладкая, полусладкая и лущильная. Последняя призвана обеспечивать нас сухим зерном, сладкая выращивается для употребления в зеленом виде со стручком, а в случае с полусладкой возможны оба варианта. По большому счету молодые стручки для употребления можно срывать у всех видов фасоли.

Сегодня на сайте для фермеров обсуждается такой вопрос: когда собирать урожай фасоли стручковой? Из нежных и сочных стручков сладкой и полусладкой разновидностей готовят огромное разнообразие блюд. Ее тушат, жарят, варят, маринуют, консервируют. Этот продукт любят взрослые и дети, он по нраву многим гурманам.

Читайте также: Выращивание фасоли и уход в открытом грунте

Стручковая фасоль — когда собирать урожай?

Молодые стручки фасоли (лопатки) срывают постепенно, по мере достижения размера, определенного сортовой принадлежностью. Первый урожай готов уже через две недели после цветения куста. Длина стручка должна достигнуть примерно 20 см, однако у некоторых сортов она бывает вдвое или втрое больше. Если подождать с уборкой, можно столкнуться с проблемой появления грубых волокон.

В средней полосе спаржевые бобы достигают приемлемой для употребления степени развития в июле. Нужно срывать стручки на пике сочности, не дожидаясь, пока зерна внутри них полностью сформируются. В таком виде их используют для приготовления вкуснейших блюд, минимально поддавая тепловой обработке.

Стручковая фасоль на момент уборки должна быть сочной и нежной

Чтобы новые стручки завязывались на кустах вплоть до заморозков, необходимо соблюдать два правила:

1. Регулярно срывать сформированные бобы.
2. Обильно поливать кусты фасоли.

Интересно. Зелеными можно собирать и стручки лущильной фасоли, но они не такие нежные и сочные, а также гораздо быстрее грубеют, что усложняет своевременный сбор урожая. Полусладкие сорта для употребления вместе со стручком предпочтительнее лущильных, а сладкие более нежные, чем полусладкие.

Сбор стручковой фасоли на семена

Если вам требуется посевной материал для следующего года, необходимо дождаться, пока зерна стручковой фасоли полностью сформируются, а стручки начнут присыхать. Визуально это можно определить по плавной смене цвета листьев и стручков фасоли на желтый. Это обычно происходит в августе.

На зерна фасоль собирают в августе

Ни в коем случае не держите кусты на грядках до полного высыхания стручков. Почему? Дело в том, что при высыхании они раскрываются, высыпая зерно на землю. Подсыхающие стручки постепенно срывайте с кустов для досушивания, а последние можете убирать с грядки вместе с кустами. Разложите или подвесьте их в хорошо проветриваемом месте для полного высыхания, подстелив ткань или бумагу.

Способы хранения стручковой фасоли

Собранный урожай зеленой фасоли нужно правильно сохранить, иначе все труды по ее выращиванию окажутся напрасными. Свежесобранные стручки нельзя оставлять надолго на свежем воздухе, особенно под лучами солнца. Их нужно сразу сложить в пластиковый ящик или ведро и накрыть полиэтиленовой пленкой.

Способы хранения стручковой фасоли:

• в холодильнике — 2-3 дня;
• в морозильной камере — до следующего урожая;
• консервация — 1 год;
• сушка — 1 год.

Правильная заморозка стручковой фасоли

Заморозка — самый популярный способ длительного хранения урожая спаржевой фасоли. Чтобы все сделать правильно, производите ее по следующей схеме:

• Переберите зеленые стручки фасоли, отбраковав все поврежденные или имеющие темные пятна.
• Срежьте края каждого стручка, так как они обычно наиболее жесткие.
• Тщательно промойте бобы, а затем, для надежности, можете пометить их на несколько минут в кипящую воду.
• Хорошо просушите спаржевую фасоль перед заморозкой, иначе они смерзнуться и будут водянистыми после разморозки.
• Заранее порежьте стручки на удобные кусочки.
• Засыпьте стручковую фасоль в порционные пакеты или пластиковые контейнеры. Хорошо просушенные бобы можно упаковать в один большой пакет, так как они не слипнуться и можно будет доставать столько, сколько нужно.

Заморозка — популярный способ хранения стручковой фасоли
Консервирование и сушка стручковой фасоли

Консервировать стручковую фасоль можно по-разному. Один из способов — использовать маринад с уксусом для получения стручков, которые нужно дополнительно перерабатывать. Можно приготовить маринованную фасоль, готовую к употреблению. Существует множество рецептов закусок и овощных салатов со спаржевой фасолью, которые заготавливают на зиму.

Сушка стручковой фасоли — отличный способ сохранить большое число полезных веществ продукта, не требующий большого пространства для размещения и огромных усилий. Для ее осуществления потребуется надежная электросушилка.

Сушка зеленой фасоли происходит так:

• Тщательно промойте бобы и порежьте на удобные кусочки.
• В течение 15-20 минут пропарьте заготовку.
• Пропаренные стручки разложите на полотенце и накройте вторым, чтобы полностью впиталась влага.
• Разложите фасоль в электросушилке в один слой, установив температуру 60 °С.
• Через 5 часов остудите и переложите высушенную фасоль в стеклянные емкости.
• Тару поставьте в сухое и темное место.

Сушка зеленой фасоли после сбора урожая на хранение

Хранение семян стручковой фасоли

Предназначенные для посадки или употребления высушенные зерна стручковой фасоли необходимо правильно сохранить. Положите семена в стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой. В емкости не должен образовываться конденсат, не ставьте ее вблизи отопительных приборов. Не позволяйте семенам фасоли, являющимся посевным материалом, промерзнуть, так как это испортит их всхожесть.

Как уберечь зерна фасоли от зерновки? Фасоль, не предназначенную для посадки, прогрейте в духовке при 60 градусах. Это уничтожит яйца и личинки насекомого. Некоторые хозяйки пересыпают зерна пеплом, полученным при сжигании сухих стручков, а в банку кладут несколько зубков чеснока.

Мы постарались подробно объяснить вам, когда собирать урожай фасоли стручковой и какими способами ее хранить. Помните, что фасоль — ценнейший источник белка, поэтому запасайте ее как можно больше. Стручковая, или спаржевая, фасоль добавляет изюминку во многие блюда, освежает их, придает интересные вкусовые оттенки.

Смотрите короткое видео: Сбор рожая спаржевой фасоли

Когда собирать урожай стручковой фасоли?

Бобовые приходятся по вкусу многим хозяйкам. Дачники стремятся посадить на участке различные виды фасоли для дальнейшей заморозки, чтобы в течение всего года наслаждаться полезными блюдами. Стручковая фасоль традиционно одна из самых популярных овощных культур из семейства бобовых. Когда собирать урожай стручковой фасоли? Разбираемся в тонкостях этого вопроса.

Когда же собирать урожай стручковой фасоли? Многое зависит от сортовой принадлежности

Стручковая фасоль: когда собирать для заморозки?

Бобовые культуры богаты по составу витаминами, минералами и биологически активными веществами. Стручковая или спаржевая фасоль – одна из самых полезных культур. Диетологи отмечают такие свойства стручковой фасоли, а именно:

  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • насыщает организм минералами – железом, калием, магнием;
  • способствует нормальной работе центральной нервной, сердечной и выделительной систем.

Стручковую фасоль рекомендуют принимать в пищу ослабленным больным, лицам страдающим анемией. Блюда из спаржи не только вкусные, но и весьма полезные. По отзывам домохозяек, готовить ее очень просто. А при выращивании культура не нуждается в особом уходе.

Когда же собирать урожай стручковой фасоли? Многое зависит от сортовой принадлежности. Приступая к сбору фасоли, первым делом стоит посмотреть рекомендации производителя семян, которые указаны на упаковке. Обычно зерна полностью формируются спустя 2-3 недели после цветения спаржи. Главное не передержать фасоль на грядке дольше необходимого. По отзывам дачников в этом случае стручки будут содержать грубые волокна. В результате придется дольше тушить ее, а блюда получатся не такими нежными.

Обычно огородники приступают к сбору урожая фасоли во второй половине июля или начале августа. В это время бобы спаржевой фасоли еще не полностью сформировались. Однако она очень сочная и нежная. После приготовления фасоль будет просто таять во рту, а время приготовления будет минимальным.

Опытные хозяйки срывают спаржевую фасоль для заморозки по мере созревания каждого стручка. Если регулярно срывать стручки, они будут нарастать снова и снова. Если лето выдалось засушливым, стоит несколько раз в неделю поливать под корень куст фасоли теплой водой. 

Многие дачники ориентируются в сроках сбора урожая фасоли по длине стручка. В этом случае нужно точно знать размер плодов конкретного сорта. В большинстве случаев стручки имеют длину около 15-20 см. Селекционеры получили сорта гигантской стручковой фасоли. Длина ее плодов может в три раза превышать размер стручков обычного сорта. 

При необходимости выращивания спаржевой фасоли на семена, ее стручки срывают после полного созревания. Это время приходится на середину августа. После созревания плодов фасоли, листья и стручки окрашиваются в желтый цвет. Заметив этот признак созревания фасоли, ее стоит сорвать и отправить на просушки. Если не успеть это сделать вовремя, стручки раскроются, а семены окажутся на земле. Просушку фасоли на семена осуществляют в тенистом и хорошо проветриваемом месте. 

Стручковая фасоль: когда собирать урожай, фото

Стручки фасоли полностью формируются спустя 2-3 недели после цветения спаржи

Огородники приступают к сбору урожая фасоли во второй половине июля или начале августа

В большинстве случаев стручки спаржи имеют длину около 15-20 см

Сбор стручковой фасоли, видео:

Отдаете предпочтение здоровому питанию и хотите узнать, когда собирать урожай стручковой фасоли? Эта культура абсолютно не привередлива. Вырастить, готовить и хранить спаржу – очень просто. На все уйдет минимум времени, а польза от употребления блюд с ней будет очевидной. А вы любите стручковую фасоль?

Как сохранить семена зеленой фасоли. Лучше вырастить собственные семена.

Обновлено: 12 мая 2020 г.

Зачем платить за семена зеленой фасоли, если вы можете вырастить их сами? Это один из самых простых способов сэкономить деньги на своем огороде.

Но, что более важно, как только вы найдете тот тип, который вам нравится, вам больше не придется беспокоиться о том, чтобы найти его в магазине. Семена, которые вы сохраните, будут такими же, как и в прошлом году.

Кроме того, если вы год за годом сохраняете собственные семена, вы можете адаптировать их к своему микроклимату и условиям почвы, повышая урожайность с каждым поколением.

Чтобы сохранить семена зеленой фасоли, стручки должны быть настолько сухими, чтобы они дребезжали при встряхивании.

Можно ли сохранить семена всех сортов?

Вы можете сохранить семена большинства сортов зеленой фасоли, поскольку большинство из них НЕ являются гибридными семенами. Могут быть НЕКОТОРЫЕ исключения, но это не похоже на помидоры, с которыми действительно нужно быть осторожным.

Есть много гибридных помидоров, которые не дают настоящих плодов, но это не относится к зеленой фасоли. Даже перекрестное опыление разных сортов стручковой фасоли редко встречается в саду на заднем дворе.

Связанный: Создатели блоков почвы против. Бумажные горшки. Что лучше для посадки рассады?

Давайте на секунду избавимся от юридических слов. Эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете и купите у моих партнеров, я бесплатно заработаю небольшую сумму денег для вас. Это никоим образом не влияет на мои рекомендации.

Как сохранить семена зеленой фасоли

Необходимое время: 80 дней.

Сохранить семена зеленой фасоли легко. Все, что вам нужно сделать, это следовать этому методу из восьми шагов:

  1. Выберите два лучших растения зеленой фасоли.

    Возможно, вам придется выбрать больше растений, если вы хотите больше семян. Лучше иметь больше, чем слишком мало. По очень грубой оценке, одно растение кустовой фасоли даст вам 50 семян.

    Выбранные вами растения будут выращивать семена. Вот почему вы хотите выбрать самые лучшие растения, чтобы получить семена с наилучшим геномом для вашего конкретного сада.

    Следует выбирать растения для выращивания семян, которые (1) первыми дают зрелые бобы, (2) высокие и крепкие с темно-зелеными листьями, (3) имеют большое количество стручков.

  2. Отметьте растения для выращивания семян и подождите.

    Вы можете обвязать их веревкой (или чем-то подобным). Затем вы можете есть бобы от производителей семян, пока они не закончат свой второй большой шквал раздачи бобов. После этого дайте новым стручкам расти до конца сезона. Эти новые стручки — ваши семенные коробочки. Они должны вырасти до зрелости. Когда вы перестанете собирать зеленую фасоль, растения постепенно перестанут плодоносить.

  3. Соберите высохшие стручки.

    Для стручковой фасоли необходимо дождаться, пока стручки станут полностью коричневыми или коричнево-желтыми. На них не должно быть зелени. Вы поймете, что семена созрели, когда встряхнете стручки и услышите, как внутри шуршат бобы. Когда вы сжимаете стручки, они должны хрустеть на ощупь. Тогда вы знаете, что они готовы выбрать.

  4. Дайте капсулам полностью высохнуть.

    На этом этапе нужно положить собранные стручки в сухое место, чтобы они полностью высохли. На стручке не должно быть зелени или влаги. Сохраняйте только идеально выглядящие стручки.

  5. Удалите семена из стручков.

    Старайтесь не повредить семена при извлечении их из стручков. Сохраняйте только идеальные семена. Вы можете выбросить любые семена, которые съедены насекомыми, сморщены, отличаются по цвету от остальных или меньше среднего размера.

  6. Поместите семена на бумажное полотенце, чтобы они высохли на воздухе.

    Дайте им проветриться и затвердеть в течение нескольких дней. Очевидно, вы должны держать их подальше от влаги.

  7. Храните семена в чистом, сухом контейнере.

    Я использую контейнер, пропускающий воздух. Но если вы делаете это, вы должны убедиться, что нет абсолютно никакой влаги.

  8. Промаркируйте контейнеры для зерен.

    По крайней мере, вам нужно отметить год и конкретный сорт, чтобы не забыть. Я сохраняю зеленую фасоль поставщика, потому что она хорошо растет в моем районе.

Сохранить семена зеленой фасоли очень просто. Только не сохраняйте семена из стручков, которые погрызли насекомые.

Вот и все. Теперь все готово к следующему сезону.

Статьи по теме, которые могут вам понравиться:

  1. Бесплатные семена от правительства
  2. Нужно ли ферментировать семена томатов?
  3. Бесплатное 30-страничное руководство по сохранению семян

Suburban Hobby Farmer является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу за счет рекламы и ссылок на amazon. com .

Рубрики: 1. Новичок -- Легко заполнить, Семена, Третий С тегами: экономия семян, центр внимания

для хрустящих и сладких стручков |

(Изображение предоставлено Alamy)

Зеленая фасоль — одна из самых простых культур для выращивания на приусадебном участке, и она дает обильный урожай в течение всего сезона. Но чтобы максимально использовать их, вам нужно найти золотую середину, чтобы вы могли собирать зеленую фасоль, когда она находится в самом расцвете. Соберите зеленые бобы слишком рано, и они будут жесткими и пресными; слишком поздно, и они будут вялыми и жилистыми.

Если вы хотите знать, как выращивать французскую фасоль, как выращивать стручковую фасоль или другую зеленую фасоль, вам также нужно знать, когда ее собирать, чтобы насладиться плодами своего труда.

Когда собирать зеленую фасоль: подготовьте урожай

Когда сажать овощи — актуальная тема для увлеченных огородников и овощеводов. Зеленая фасоль, также известная как стручковая фасоль, — отличный урожай, когда вы решаете, что посадить в июле.

Вы можете собирать зеленую фасоль с середины лета до начала осени. Они должны быть готовы примерно через 50-60 дней после посадки для фасоли, выращенной на шесте, и через 55-60 дней для кустовой фасоли. Это будет зависеть от сорта фасоли, поэтому обязательно проверяйте упаковку семян при первом посеве.

Ранний сбор для нежной фасоли

По мере приближения времени сбора урожая следите за появлением зеленой фасоли на растении. Зеленая фасоль, как и большинство овощей, вкуснее всего, когда она молодая и нежная — крупная фасоль может выглядеть впечатляюще, но кулинарных призов она не получит. Тем не менее, если бобы недоразвиты, вы упустите весь вкус, который они могут предложить.

«Хитрость заключается в том, чтобы знать, когда бобы молодые и нежные и когда они лучше всего подходят для еды, и знать, когда убрать урожай, чтобы освободить место для чего-то другого», — говорит производитель и эксперт по устойчивому развитию Том Петерик из кулинарной школы Ballymaloe. (откроется в новой вкладке).

Зеленые бобы растут быстро, так что не позволяйте им стать слишком большими. Вы хотите, чтобы они были хрустящими, относительно сладкими на вкус и подходящего размера для заморозки или консервирования, если вы хотите сохранить урожай.

Размер имеет значение, когда вы собираете зеленую фасоль

(Изображение предоставлено Alamy)

Зеленая фасоль бывает разных сортов, от карликовых до гигантских бобов длиной в ярд. достичь идеальной длины.

Как правило, для стандартных зеленых бобов они должны быть готовы к сбору, когда их длина составляет около 4 дюймов, а ширина – с карандаш.

Размер также будет иметь значение, выберете ли вы более мелкую фасоль, которую можно выращивать в горшках, или более высокую фасоль, выращенную на шесте.

«Срывайте стручковую фасоль, когда она достигает 6-8 дюймов в длину и до того, как вы увидите, что фасоль набухает внутри», — говорит садовник Кей Магуайр, автор книги «Выращивайте свои собственные культуры в горшках» (открывается в новой вкладке). «Коричневые бобы можно есть на всех стадиях, от тонких стручков до жирных бобов, которые нужно очистить от кожуры».

Есть несколько подсказок, которые помогут вам понять, пора ли начинать сбор урожая. Следуйте нашему экспертному контрольному списку, который поможет вам узнать, когда собирать стручковую фасоль.

Как узнать, что зеленая фасоль готова к сбору

(Изображение предоставлено Alamy)

Когда собирать зеленую фасоль, зависит от ряда факторов. Они должны быть нежирными и твердыми на ощупь, без явных выпуклостей.

Если вы видите выпуклости вдоль фасоли, это признак того, что семена внутри развились, и стручок стал волокнистым.

Чтобы проверить, готов ли ваш урожай к сбору, вы можете взять всего один боб и посмотреть, легко ли он отделяется от лозы и хрустит ли он, когда вы ломаете его надвое. Фасоль должна быть нежной и сладкой, если ее есть сырой, сразу после сбора.

Как собирать зеленую фасоль

(Изображение предоставлено Alamy)

Зеленая фасоль прикреплена к лозе небольшим стеблем — именно на стебле вам нужно отломить фасоль.

Чтобы не повредить растение, отщипните, а не отрывайте зеленую фасоль от лозы. Держите зеленую фасоль одной рукой, а другой поддерживайте виноградную лозу. Используйте большой и указательный пальцы, чтобы отщипнуть зеленую фасоль.

Продолжайте собирать бобы

(Изображение предоставлено Getty Images)

Крайне важно знать, когда собирать клубнику, так как растение не будет продолжать выращивать новые ягоды после того, как их соберут.

Зеленая фасоль отличается тем, что она будет продолжать расти на растении в течение всего сезона. Собирая их регулярно, вы побудите виноградную лозу производить больше бобов, что даст вам невероятный урожай на заднем дворе.

Андреа была погружена в мир домов, интерьеров и стиля жизни с момента ее первой работы в журналистике в Ideal Home. Она прошла путь от женского журнала Options до Фрэнка. Оттуда дело дошло до запуска журнала Red, где она проработала 10 лет и стала помощником главного редактора. Затем она перешла на фриланс и 14 лет писала для всех, от The Telegraph до The Sunday Times, Livingetc, Stylist и Woman & Home.


Learn more

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: