3D сады


Когда собирать айву японскую в подмосковье


когда собирать плоды, урожай, созревает

Содержание

  • Основные характеристики дерева
  • Признаки созревания
  • Как собирать урожай
  • Правильность и время для сбора
  • Выводы

Растение, которое дает большие урожаи, становится отличным украшением любого сада — айва японская, или Хеномелес — не просто многолетний кустарник. Оно не требует особого ухода из-за своей неприхотливости, легко размножается и живет до 80 лет. Когда собирать плоды японской айвы, должен знать каждый садовод.

Основные характеристики дерева

Японская айва изначально росла на территории Греции, Кипра и Персии. Называли дерево немного иначе: квит, бодряна, гуанна и т.д. Со временем дерево появилось на территории Кавказа и в Средней Азии. Уже оттуда оно попало в Восточную Азию, Европу, а также в Африку, Америку.

Японская айва — дерево, которое в высоту может достигать 5 м, а в дикой среде намного больше. Она очень любит обилие света, но плохо переносит сильные морозы. Растение не нуждается в постоянной подкормке удобрениями и способно расти практически во всех типах грунта. Цвет японской айвы приходится на конец весны- начало лета.

Свои первые плоды дерево приносит на 4-5 год после высадки на открытой почве. С наступлением поздней осени дерево насыщается огромным количеством полезных элементов и витаминов, которых намного больше, чем в плодах лимона, поэтому такое время считается наиболее подходящим для сбора урожая.

Признаки созревания

Перед тем как начинать сбор урожая с кустарника Хеномелеса, нужно обязательно убедиться в том, что айва уже созрела до конца. Такие плоды содержат больше всего полезных веществ, они более сладкие и их вкус становится более насыщенным и приятным.

О том, что плоды уже созрели, можно узнать по внешнему виду. Они станут яркими в тот период, когда можно собирать айву.

  1. У поспевшей айвы окрас кожуры будет отличаться ярким желтым цветом, который равномерно распределен по плоду. Зеленоватые пятна свидетельствуют о том, что фрукт еще должен дозреть.
  2. Кожица айвы имеет гладкую, ровную, твердую поверхность, а сами плоды — мягкие. Если айва твердая, то она еще не до конца поспела.
  3. Дозревшая японская айва характеризуется более сильным и сладковатым ароматом. Обычно у крупных плодов он проявляется немного сильнее.
  4. Созревший плод айвы не будет терпким на вкус. Если терпкость есть, то собирать урожай пока рано.

Как собирать урожай

Уборка урожая — важный период, но время до его появления не менее важно. Поскольку урожай окончательно дозревает в течение осени, то до и после его появления нужно обеспечить дереву поддерживающий уход. Он обеспечит не только красоту дерева, но и его богатство сочными, сладкими и вкусными плодами.

Японская айва любит влагу, поэтому полив занимает особое место во время ухода. Благодаря своевременному орошению можно получить дерево с пышной кроной, красивым цветом и ветками, обильно осыпанными плодами. В начале весеннего периода до набухания почек расход воды на полив должен составлять до 15 л. Далее к поливу возвращаются в период после цветения. Обязательно выполняется увлажнение грунта, когда начинается созревание плодов дерева.

Последний раз растение поливают после опадания листьев, он должен быть более обильным. Придется потратить до 60 л воды, чтобы обеспечить общую морозостойкость растения. На следующий день после полива перед цветением почву нужно порыхлить. Это позволит повысить ее воздухо- и влагопроницаемость.

Нельзя допускать, чтобы почва пересыхала, это может негативно сказаться на урожае. Одним из вероятных исходов может стать ослабление веток дерева и неспособность держать плоды до окончательного созревания. Фрукты айвы могут начинать опадать еще задолго до начала периода по уборке плодов.

Мульчу начинают вносить весной. Лучше всего использовать опилки. До того как осенью придут первые холода, процесс обязательно нужно повторить. В первые 2 года жизни дерева удобрения в почву вносить не нужно. 3-летнему растению понадобятся органические виды удобрений. Можно использовать смесь компоста (5 кг) с суперфосфатом (достаточно 250 г) и калийной соли (не более 100 г).

Перед началом осени и периода сбора урожая кустарник нужно подкормить растворами аммиачной селитры и помета куриного (20 г и 3 л соответственно). Понадобится и проведение обрезки. Делается это весной. Процедура переносится кустарником довольно неплохо. До того как почки начнут набухать, нужно будет выполнить обрезку замерзших, подпорченных веток и тех побегов, которые растут неправильно и мешают нормальному формированию кроны.

Для плодоношения имеет огромное значение формирующая обрезка. Рекомендуется оставлять не более 12 вызревших веток, а все остальные аккуратно обрезать. Лучше удалять ветви, которым 5 и более лет. При наличии слабых и длинных побегов их лучше тоже удалить.

Они не способны принести нормальное количество плодов, а те, которые на них появятся, подвергаются риску порчи или падения на землю до созревания. Сразу после сбора урожая проводится подготовка к зиме, от которой во многом зависит урожай и следующего года.

Используйте 20-сантиметровый слой земли вокруг дерева для смешивания с навозом и листьями. Это поможет защитить почву от промерзания и позволит дереву получать необходимые элементы.

Правильность и время для сбора

Японская айва — растение, плоды которого характеризуются поздним созреванием. По этой причине сборка урожая с такого дерева начинается ближе к середине осени — в конце сентября-в начале октября.

Главное, чтобы сборка урожая была завершена к тому моменту, как наступят осенние заморозки. Поэтому, если наступают холода, а плоды еще не полностью созрели, лучше собрать урожай с кустарника и оставить его для созревания в каком-нибудь помещении. Если погода позволяет оставить плоды на ветках дерева, то лучше не собирать урожай как можно дольше, но тут будет важно успеть до того, как айва начнет переспевать и портиться.

Еще одним признаком того, что урожай пора собирать, является осыпание плодов. Иногда бывает так, что культура созревает немного раньше и поэтому дерево начинает самостоятельно сбрасывать созревшую айву. Урожай каждого отдельного дерева будет разным, в зависимости от возраста растений.

Когда плоды начнут падать, начинайте сбор урожая. Если все плоды осыпятся самостоятельно, они могут побиться. Имея дело с таким растением, лучше всего поснимать плоды с дерева, а не ждать, пока они все окажутся на земле.

Смотрите это видео на YouTube

Процесс сбора потребует небольшой подготовки. Нужны будут:

  • тара для сборки;
  • стремянка;
  • повязка из марли.

Все просто: плоды японской айвы покрыты пушком. При сборке частички пуха могут попасть в слизистую носа или горла. Это может стать причиной кашля, сухости и постоянного жжения в горле. В результате такого раздражения могут начаться разного рода осложнения, поэтому в процессе сбора нельзя трогать глаза и нос руками.

Во время уборки урожая нужно сразу отделять подпорченные или помятые плоды от неповрежденных.

Плоды этого дерева можно хранить несколько месяцев, если это необходимо. В течение такого времени их свойства и вкусовые характеристики не меняются.

Наиболее часто Хеномелес для своих участков выбирают жители таких регионов: средней полосы — Подмосковье, Нижегородский, Волгоградский край, южного региона — Ростовская область, Краснодарский край, Украина, Кавказ, Сибирь.

  1. Регион средней полосы характеризуется умеренным климатом и зима более морозная, поэтому сбор урожая в Волгоградской, Псковской, Нижегородской областях и в Подмосковье лучше всего начинать еще в сентябре. Если заморозки начинаются не слишком рано, можно подождать до конца месяца и только тогда начать убирать фрукты. Если холода наступают быстрее, то процесс можно ускорить и приступить к сбору плодов еще в середине месяца, а иногда даже в начале.
  2. На территории Южного региона (Ростовская область, а также Краснодарский край) практически всегда тепло, поэтому срок сбора урожая можно отложить до середины октября и даже до начала ноября в зависимости от того, насколько быстро начнется похолодание.
  3. В Украине сезон для сбора плодов японской айвы начинается в октябре и может быть продлен до самого ноября.
  4. На Кавказе период для уборки урожая начинается еще в сентябре. Иногда осень выдается не слишком холодной, поэтому в таком случае начало процесса можно перенести на середину октября.
  5. В Сибири такое растение, как японская айва тоже сажают, но в условиях Сибирского края за ним более тщательно наблюдают. Здесь снимать и собирать плоды нужно начинать уже с наступлением сентября. Чем быстрее, тем лучше. Если резко начинает холодать, а фрукты еще далеки от полного созревания, то лучше собрать их и оставить в помещении на некоторое время.

Выводы

Имея на своем участке японскую айву, очень важно организовывать своевременную уборку плодов, чтобы на следующий год получить не менее богатый урожай на своем дереве. Нужно лишь быть более внимательным к климату и обращать внимание на состояние плодов с самого начала осени, чтобы правильно подобрать момент, когда можно срывать фрукты.

осенний уход и переработка урожая

 

Айва японская, или хеномелес (Chaenomeles japonica), — многолетний кустарник, одно из самых нарядных и урожайных растений, украшающих участки. Японская айва неприхотлива, декоративна, легко и быстро размножается. Хеномелес можно назвать долгожителем. В хороших условиях он живет 60 — 80 лет.

Плоды японской айвы

Трудно сказать, сколько кустиков хеномелеса растет на нашем участке. Могу с уверенностью сказать лишь то, что их очень много. Ощущений тесноты и загущенности не возникает, так как кусты японской айвы сгруппированы в длинную живую изгородь и трехметровую линию, выполняющую роль ширмы.

Меня часто спрашивают, как много денег пришлось заплатить за такую роскошь? Многие видели и помнят ценники на саженцах хеномелеса, которые продаются в питомниках и садовых центрах. В ответ я протягиваю несколько плодов хеномелеса, из семечек которых совсем нетрудно вырастить большое количество кустарников. Душистую ткань плода можно использовать вместо лимона, заготовить с сахаром на зиму, засушить или сварить варенье.

Японская айва невероятно красива в любое время года. В период цветения, с середины мая, бывает так много оранжевых и кораллово-красных цветков, что издали куст кажется полыхающим. Летом можно «поиграть» с формой кустов. Осенью хеномелес бывает усыпан лимонными плодами, которые нужно успеть собрать до осенних заморозков. Осень — важный период жизни японской айвы, от которого зависит не только ее зимостойкость, но и состояние растения и его декоративность.

Уход за японской айвой в осенний период

Хеномелес неприхотлив. Однако многие жалуются, что им не удается вырастить здоровые кусты. Такие, чтобы они не имели сухих веток, были красивой формы, обильно цвели и плодоносили. Как правило, это следствие не только неправильного выбора места посадки, погрешностей ухода, но и невнимательное отношение к хеномелесу в осенний период.

Обрезка хеномелеса. В конце лета я прохожу вдоль живой изгороди из японской айвы с  секатором и садовыми ножницами в руках. Они нужны для того, чтобы поправить ровную линию кустиков, посаженных в ряд. Приходится удалять все засохшие, сломанные и старые ветви, которые легко отличить по потемневшей коре. Не нужны мне и выступающие в стороны и слишком длинные побеги.

Обрезку хеномелес переносит безболезненно. Ближе к осени кущение притормаживается, поэтому растение дольше сохраняет форму. Вторую осеннюю обрезку я провожу уже после того, как будут собраны все «яблочки». Оставлять их на зиму нельзя. Ухаживать за японской айвой удобнее в плотных перчатках, так как ветви большинства видов имеет колючки.

Японская айва — то растение, которое можно использовать даже для создания бонсая. Я видела чудесную композицию из цветущего хеномелеса, превращенного в карликовое деревце, мха и камней.

Живая изгородь из хеномелиса

Полив и подкормки. Накануне сильных ночных осенних заморозков желательно увлажнять почву под молодыми кустами. После сбора плодов я смываю сильной струей пыль с листьев, накопившуюся за лето. Последний полив приходится на конец октября — ноябрь (по погоде). Его нужно успеть сделать до того, как наступит холодное предзимье.

В сентябре я подкармливаю японскую айву калийно-фосфорными удобрениями. Попутно рыхлю под кустами почву и подсыпаю хорошо разложившийся компост.

Утепление на зиму. Неприхотливость японской айвы с возрастом повышается. Молодые растения менее стойкие, чем взрослые. Я помню, как тщательно мульчировала почву под молоденькими кустиками. Укрывала их лапником, закидывала снегом. А они, все равно, умудрялись отморозить кончики веток. С взрослыми кустами хлопот меньше. Они уже нарастили солидную корневую систему, гарантию их восстановления.

Если же на участке растет всего несколько кустов хеномелеса, а зимой мало снега, то перед началом зимы у высокорослых форм желательно пригнуть к земле все гибкие ветви. Не нужно бояться того, что часть побегов подмерзнет. Их вырезают весной во время прореживания и формирования хеномелеса. Вскоре появляется молодая поросль, благодаря которой растение быстро восстанавливается. Низкорослые и стелющиеся формы часто имеют распростертое расположение большинства ветвей, поэтому даже небольшой слой снега полностью укрывает куст.

Разросшаяся японская айва, оказавшаяся под снегом, выносит даже сильные морозы. Чем больше сугроб, тем лучше. Говорят, что молодые кустики японской айвы — лакомство для зайцев. Поэтому там, где они есть, лучше укрыть хеномелес лапником.

Размножение хеномелеса. Японская айва размножается корневыми отпрысками, отводками, черенками (летними), делением куста и семенами. Нижняя ветка, случайно присыпанная землей, укореняется и дает вертикальные побеги. На месте выкопанного взрослого куста из корней, оставшихся в земле, будут долгое время появляться молодые побеги.

Мне всегда нравилась японская айва. Решение сделать живую изгородь из этого чудесного растения появилась после того, как я увидела, насколько просто и быстро хеномелес размножается. Подзимний посев семян из нескольких плодов уже на следующий год дал много сеянцев. Через год у меня имелся отличный посадочный материал, которого хватило на закладку живой изгороди. Оставалось пересадить саженцы с грядки на постоянное место. Безусловно, ценные формы айвы (с махровыми цветками, редкой окраски и т.д.) приходится размножать вегетативно (летними черенками, корневыми отпрысками, отводками или делением куста). Осенью сеют свежесобранные семена, весной — стратифицированные.

Урожай японской айвы

Рецепты заготовок из японской айвы

Хеномелес — чемпион по количеству витамина С и органических кислот. Его часто называют северным лимоном. Плоды лимонного или зеленовато-красноватого цвета могут быть круглыми, ребристыми, овальными или грушевидными. Заготовки японской айвы на зиму сохраняют ее чудесный аромат и витамины. Кроме того, в плодах много пектина.

После того, как вы съели любую заготовку с японской айвой, обязательно сполосните рот чистой водой или почистите зубы. Это профилактическая мера не позволит кислоте разъесть зубную эмаль.

Ткань плода очень плотная и твердая. Мало того, она невероятно кислая. Съесть сырое «яблочко» невозможно. Ломтики, положенные в заваривающийся чай, придают напитку лимонный аромат. Полезными и вкусными являются заготовки на зиму: компоты, сиропы, варенья, мармелады, джемы и измельченные плоды, смешанные с сахарным песком.

Семена японской айвы. Семена не выбрасывают. Настой семян японской айвы помогает при колитах. Для этого ложку семян заливают кипятком, выдерживают 8 — 10 часов и пьют в течение дня (3 — 4 раза) по трети стакана. Таким настоем промывают глаза (при инфекции и раздражениях) и протирают «проблемную» кожу.

Японская айва с сахаром. Мелко измельченные спелые плоды с сахаром — отличный источник витамина С в зимнее время. Массу или сироп можно разводить водой и пить полезный освежающий напиток. Кисло-сладкую смесь добавляют к творогу, намазывают на блинчики или ломтики белого хлеба.

Плоды (без косточек), нарезанные на более крупные кусочки и засыпанные сахаром, имеют кисло-сладкий вкус. Их можно добавлять в чай вместо лимона. Количество сахара — около 1,5 кг сахарного песка на 1 кг подготовленных плодов. При хранении в холодильнике количество сахара можно снизить до 1 кг. Консервация позволяет использовать еще меньше сахара.

Сок японской айвы. Если засыпать измельченные плоды хеномелеса сахаром (взятым в пропорции 1 часть измельченных плодов без косточек на 1 кг сахарного песка), то спустя две недели начнет выделяться сладкий сок. Его сливают и используют как концентрат для витаминного напитка. Держать сок-сироп хеномелеса лучше в холодильнике.

Варенье из айвы японской. Понадобятся: 1 кг очищенных плодов, 1,5 кг сахара и 1,5 стаканов воды.

Плоды японской айвы моют, очищают от косточек и жестких пленок, после чего нарезают тонкими дольками. Их варят в воде в течение 10 минут. Отвар используют для приготовления сиропа, которым заливают дольки и выдерживают несколько часов. Затем варят в один или несколько приемов (5 минут варят, потом оставляют на 4 — 5 часов). В результате варки дольки становятся почти прозрачными. Душистое кисло-сладкое варенье из японской айвы получается золотисто-розового цвета. Его остужают и закрывают бумагой. Можно разлить горячим («с огня»)  в чистые банки и закатать крышками.

В варенье из хеномелеса иногда добавляют пряности (мускатный орех, кардамон, корицу и др.). Можно варить с яблоками или с аронией (черноплодкой). Гурманом понравится варенье из японской айвы с орехами. А вот заменять сахар медом не стоит, так как мед при сильном нагревании становится «ядом».

Цукаты из японской айвы. Цукаты из японской айвы получаются вкусными, если плоды, нарезанные на кусочки, варить как варенье, но обязательно в несколько приемов. Выстаивать каждый раз нужно дольше, не менее 10 часов. Количество воды поэтому увеличивают до 3 стаканов. В конце варки дольки откидывают на сито, а затем подсушивают. Сироп используют для разведения водой.

Мармелад из японской айвы. Это лакомство, богатое пектинами, готовят так: очищают вымытые плоды от косточек и жестких пластинок, варят (лучше запекают в духовке) до мягкости, после чего измельчают блендером или протирают через сито. Добавляют сахар (на 1 кг массы берут 1,3 кг сахарного песка) и варят на маленьком огне до тех пор, пока масса не станет вязкой. Все это время не отходят от плиты, т.к. готовящийся мармелад легко пригорает. Как только масса станет тягучей, ее выкладывают на смоченный водой противень или плоскую тарелку. Через некоторое время, когда мармелад остынет, его разрезают на части и посыпают сверху сахарной пудрой.

Компот из японской айвы. Многим нравится именно этот вариант заготовки на зиму плодов хеномелеса. Подготовленные плоды режут на ломтики (или кусочки произвольного размера), укладывают в чистые стеклянные банки и заливают горячим сиропом. Его готовят из расчета: на 1 л воды нужно не менее 0,5 кг сахара. После пастеризации (20 минут для литровых банок) банки закатывают, используя крышки, предназначенные для кислых фруктов. Мои знакомые дачники обходятся без дополнительной стерилизации компота. Они заливают в банки кипящий компот, после чего их закатывают и заворачивают в одеяло до остывания.

Сушеные плоды хеномелеса. Высушенные плоды, нарезанные тонкими ломтиками, зимой мы завариваем в термосе вместе с плодами шиповника и боярышника. Во время эпидемии гриппа или при простуде обязательно добавляем к ним высушенные листья ежевики.

С японской айвой делают наливки, настойки и ликеры. На ней настаивают водку. Сок японской айвы можно добавить к водке и настоять пару недель.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

 

Путеводитель по айве японской – хеномелес специоза

За многие годы мы посадили в наших садах немало айвы японской – хеномелес специоза, и все они успешно выращены из семян. Сначала меня разочаровали твердые, как камень, кислые плоды, которые появились на четвертый год после посева, но я всегда ценил обильные красивые красновато-розовые цветы, которые появляются ранней весной и привлекают пчел и других опылителей. В эти дни я выразил свою признательность и фруктам, и в качестве дани я посвящаю пост этому особому растению.

Айва японская из нашего лесного сада

Плоды, как правило, очень твердые, однако после холодов я обнаружил, что айва японская достаточно размякла, чтобы ее можно было выжимать, как лимон, а очень кислый сок делал ее отличной альтернативой лимонному соку. Сообщалось, что 100 г сока хеномелеса содержат 124-182 мг витамина С, в то время как 100 г лимона содержат гораздо меньше, обычно в пределах 40-70 мг. Фруктовый сок также содержит элементы калий, магний, железо, медь, цинк, натрий, кальций и богат фруктовыми кислотами, поэтому я с удовольствием начинаю день со глотка свежевыжатого сока айвы :)

Фрукты в декабре. После нескольких недель низких ночных температур плоды становятся мягкими

Еще одним плюсом этого фрукта является то, что твердые плоды, собранные в сентябре/октябре, обладают восхитительным и несколько вызывающим привыкание ароматом, который сохраняется в течение нескольких дней, напоминая запах ананасов, лимонов. и ваниль. Я оставляю фрукты в машине или в комнате, чтобы они действовали как естественный освежитель воздуха.

Итак, вот еще несколько подробностей об этих очаровательных растениях, в том числе о том, как их выращивать, о различных сортах, использовании в поликультурах (для которых они великолепны!) и многом другом.

Chaenomeles Speciosa - Японский айт.

Семейство - Rosaceae
Род - Chaenomeles
Виды - C. Speciosa
Другие общие названия - Цветушка, китайский QUINCE, QUINCE
. лаганария. Сидония лагенария. Сидония особая. Пайрус японский. не Thunb.

Первые цветы и плоды прибыли на четвертый год (выращены из семян)

Обзор

Описание – Колючий листопадный или полувечнозеленый кустарник, произрастающий в Восточной Азии, обычно вырастающий примерно до 2 м в высоту и обычно имеющий округлые очертания, но несколько изменчивый по форме. Растения образуют очень густую крону со спутанным нагромождением ветвей, которые либо колючие, либо со шпорами. Цветки появляются перед листьями и обычно красные, но могут быть белыми или розовыми. Плод ароматный и похож на маленькое яблоко, хотя у некоторых сортов плоды гораздо крупнее грушевидной формы. Листья осенью не меняют окраску.

Зимостойкость – Этот вид устойчив примерно до -25°C, зона 5 USDA

Биоразнообразие – Цветки привлекательны для широкого круга беспозвоночных, питающихся пыльцой и нектаром с марта по апрель, иногда в феврале. Кустарники образуют компактные и практически непроницаемые живые изгороди. Они являются идеальной территорией для укрытия птичьих гнезд и домов других мелких диких животных.

Опыление – Цветки обоеполые (имеют как мужские, так и женские органы) и опыляются пчелами.

Размножение – Семена – Эти растения легко вырастить из семян. Семена можно высевать в конце января – начале февраля, они должны прорасти в течение 30 дней. Высеваем в лотки с 50% просеянным компостом 50% смесью речного песка. Рассаду следует пикировать и переместить в глубокие горшки или на рассадную грядку, когда она станет достаточно большой, чтобы с ней можно было обращаться. Летом самые крупные растения можно высаживать на постоянное место. Небольшие растения должны провести первую зиму под укрытием, а следующей весной их можно будет высадить. При поливе в засушливые периоды и небольшой защите от сорняков растения приживаются очень быстро (у нас есть семена для доставки, см. здесь).

Семена Chaenomeles speciosa

Размножение – Черенки твердой древесины – Черенки полузрелой древесины можно взять в июле/августе и поместить в холодильную камеру. Черенки зрелой древесины прироста текущего года можно взять в ноябре и поместить в холодный парник (этот способ лично я еще не пробовала).

Размножение – прикорневые черенки – Вы можете отрезать от основания стебли с корневой тканью и посадить их в глубокие горшки. На следующий год у кусочков разовьется приличная корневая система, и их можно будет высаживать на постоянное место. Многослойность также хорошо работает для этого растения.

Где посадить

Местоположение – Растение выносит полное затенение, но требует солнечного места для наилучшего плодоношения. Учитывайте легкость доступа к растениям, так как ветви колючие. Их не так легко переместить, если вы посадите их в неправильном месте, потому что корневая система очень глубокая, и при перемещении растения части корней, оставленные в земле, часто отрастают. Растения присасываются к основанию и со временем разрастаются, но они не конкурируют с окружающими растениями, что делает их идеальными для поликультурных посадок (подробнее об этом ниже).

Почва – Растение легко культивируется на любой достаточно хорошей почве и может хорошо расти на тяжелых глинистых почвах. Как и большинство растений, они предпочитают глубокие влажные хорошо дренированные суглинки. По нашему опыту, они могут переносить заболоченные почвы, но, вероятно, не в течение всего сезона. Избегайте почвы с высоким pH (щелочной), которая может привести к хлорозу.

Плодородие, орошение и уход

Плодородие – Растения не нуждаются в подкормке, но при посадке с другими плодоносящими кустарниками и под фруктовыми деревьями подкормка компостом, вносимая ранней весной, будет полезной и, вероятно, будет способствовать лучшему урожаю производство.

Орошение – Они в значительной степени устойчивы к засухе, но если вы хотите получить высокие урожаи, рекомендуется полив в засушливые периоды.

Прополка – Важно не допускать появления сорняков на растениях, пока они растут молодыми деревьями. Рекомендуется мульчировать растения в течение первых нескольких лет, пока они приживаются.

Обрезка – Обрезка кустов может сохранить их компактность и стимулировать густой многоствольный рост. Обрезки можно использовать для мульчи и для корма кроликов.

Возможные проблемы

Побеги: При обрезке растения имеют тенденцию выпускать много новых побегов от основания и могут медленно распространяться наружу. Это может быть проблемой, если вы сажаете на тесной грядке.

Насекомое/Вредитель: Чешуя, клещи и тля могут быть проблемой, но мы не сталкивались с этим лично.

Болезнь: Парша яблони может вызвать значительную дефолиацию к середине лета. Восприимчив к грибковой пятнистости листьев (особенно в годы с обильными весенними осадками), которая может вызвать значительное опадание листьев. В некоторых областях могут возникнуть проблемы с бактериальным ожогом и паршой.

Меловые почвы – Хлороз (пожелтение листвы) возникает на почвах с высоким pH.

Заморозки – Цветочные почки сильно повреждаются ранневесенними заморозками.

Айва японская Использование

Фрукты – Фрукты, употребляемые в сыром или приготовленном виде. Фрукты, подвергшиеся воздействию низких температур, размягчаются и могут использоваться вместо лимонов. Плоды содержат большое количество пектина и используются для приготовления варенья. В Японии смешивают айву, сахар и алкоголь, чтобы сделать ликер. Исследуя растение для этого поста, я также наткнулся на то, что выглядит как невероятный рецепт. Поместите айву в банки и залейте медом, вскипятите банки, и у вас будет мед/сироп, настоянный на айве.

Ветки и листья – Можно использовать в качестве корма для кроликов. Мы также кормим кроликов менее совершенными фруктами, которым они, кажется, нравятся.

Живая изгородь – Растения хорошо поддаются обрезке и могут быть использованы для создания живой изгороди. Ежегодная обрезка не приводит к резкому снижению цветения или образования плодов.

Пчеловодство – Цветет в начале марта и служит источником нектара/пыльцы для пчел. Период цветения может длиться до 3 недель.

Лекарственное использование – Айва японская используется в трех основных медицинских целях. Первый – как противовоспалительное средство при проблемах с суставами и мышцами; во-вторых, для лечения и лечения сезонных респираторных заболеваний; третий - как общеукрепляющее средство для стимуляции здоровья или выздоровления от болезни. Подробнее о пользе для здоровья читайте здесь.

Другие виды использования – На самом деле это неплохой производитель биомассы, и после того, как он будет установлен, его можно обрезать до 3 раз в год. Из-за шипов с ним неудобно обращаться, но он подходит для мульчирования многолетних грядок. Было бы интересно поэкспериментировать с тем, насколько сильно можно обрезать растение и как быстро оно восстанавливается.

Айва японская Урожайность

Растения, которые мы выращивали из семян, очень различаются по размеру плодов и количеству произведенных плодов. По моим оценкам, они дают от 1 до 3 кг плодов с куста. Они еще не полноразмерные. Бесколючий Chaenomeles spp. сорт, выведенный в Лативе под названием «Раса», по сообщениям, давал в общей сложности 21,9 кг с куста за 5 лет, т. е. 6 кг в год с куста.

Chaenomeles spp. разных размеров. Фото из – https://doctorschar.com/japanese-quince/

Выращивание айвы японской в ​​поликультурах

Хорошо растущие в полутени растения можно выращивать в подполье более крупных фруктовых деревьев. Мы посадили их на ложбинах примерно в 1 м друг от друга, а между ними разместили черную смородину и черноплодную рябину. Все эти растения растут под двумя алычами (изначально прореженными с четырех). Мы также посадили зеленый лук и древесный лук вокруг этих растений.

Это растение присутствует во многих наших поликультурах, включая нашу раннюю гильдию опылителей (скоро), живые изгороди и поддерживающие островки вокруг овощей, где мы выращиваем растение вместе с Ribes nigrum, Allium schoenoprasum, Rudbeckia laciniata и Primula vulgaris.

Фото не очень, но рудбекию видно. слева Allium sp., на переднем плане Ribes sp. и хеномелес зр. на заднем плане с почвенным покровом Primula vulgaris. Иллюстрация поликультуры. Растения более-менее в масштабе

Все эти растения доступны в нашем Биопитомнике и могут быть доставлены в любую точку Европы.

Сорта/разновидности

Существует множество сортов, некоторые из которых не дают плодов и используются в декоративных целях. Вот список некоторых:

Rasa – Латвийский сорт, зарегистрированный в 2011 году, является первым в мире сортом хеномелеса, зарегистрированным для производства фруктов.
Бесшипный, зимостойкий кустарник
Очень продуктивный (всего 21,9 кг/куст за 5 лет)
Средняя масса плода 40-50 г, содержит 70 мг/% витамина С, 350 мг% фенольных соединений в среднем. Плоды созревают в начале сентября.

‘Cameo’ – Цветки махровые, абрикосово-розовые. Низкорослый сорт (1–1,5 м высотой) с ярко-зеленой листвой и небольшим количеством шипов. Растение имеет хорошую чистую листву и кажется устойчивым к болезням, поэтому многие наблюдатели считают, что растение превосходит другие сорта.

‘Contorta’ – Эта форма с скрученными стеблями и белыми цветками все чаще появляется в продаже. Искривленные ветки могут быть эффектными в зимнем пейзаже.

‘Jet Trail’ – Низкорослая форма (до 1 м высотой) с чисто-белыми цветками.

‘Nivalis’ – Мощный, пряморастущий куст с колючими ветвями. Белые, одиночные цветки в апреле.

‘Texas Scarlet’ – Низкорослое растение (до 1 м высотой) с небольшим количеством шипов. Цветки ярко-красные, считаются одними из лучших. Яблочный фрукт также можно использовать в кулинарных целях.

‘Toyo-Nishiki’ – Необычная форма с красными, розовыми и белыми цветками в одном соцветии. Прямостоячий, округлой формы с колючими ветвями (высотой 2-3 м). Хотя характер цветения необычен, а растение очень выносливо, в некоторых сообщениях указывается, что оно может быть более склонно к бактериальному ожогу.

Балканский экологический проект — это семейный проект, в котором участвуют Пол, Софи, их два сына Дилан и Арчи. Они переехали в Болгарию из Великобритании в 2005 году, до этого Пол работал лесоводом, управляя бизнесом по уходу за деревьями в пригороде Южного Лондона, а Софи работала дипломированной медсестрой. Вдохновленные широко распространенной практикой выращивания местных продуктов и невероятным биоразнообразием Болгарии, они стали соучредителями Permaship и начали разрабатывать продуктивные экологические сады и образовательные программы.

В 2010 году они основали Балканский экологический проект, целью которого было охватить более широкую аудиторию, предоставив проверенные модели производства продуктов питания, которые дают качественную продукцию, способствуют здоровью экосистемы и могут быть легко воспроизведены с точки зрения навыков, необходимых для их запуска. и финансовые вложения, необходимые для запуска.

Свяжитесь с ними:

Facebook: https://www. facebook.com/Balkan-Ecology-Project-246348042094658/
Веб-сайты: https://balkanecologyproject.blogspot.com.au/ и https:// www.balkep.org/

Другие статьи Пола Алфри и Балканского экологического проекта

  • Азотфиксирующие виды для систем агролесоводства
  • Гильдия Чай
  • Биологическое удобрение – моча человека
  • Окопник – верьте шумихе!
  • Многолетние поликультуры – пояс биомассы: плодородие без навоза
  • Выкопать инжир

Первоначально опубликовано: https://balkanecologyproject.blogspot.com.au/2016/12/the-quincessential-guide-to-japanese.html

Сорняки среды – Цветущая айва

Цветущая айва (Chaenomeles x superba)

Уважаемые читатели, когда бы вы ни читали книгу о зимнецветущих кустарниках, цветущая айва обязательно входит в пятерку лучших. Однако это загадочное растение. Во-первых, это не «настоящая» айва ( Cydonia oblonga ), хотя и родственная ей. Все айвы цветут, так что нет ничего необычного в том, что и эта цветет. Он также известен как японская айва, что немного ближе к истине, так как все Хеномелес родом с Дальнего Востока, но настоящая японская айва ( Хеномелес японская ) редко выращивается в садах. Короче говоря, распространенные названия растений не приносят ничего, кроме путаницы. Тем не менее, я прощаю все это, потому что в холодный солнечный день в начале этой недели это растение было самым красивым в пригороде Хэмпстед-Гарден.

Одной из особенностей цветущей айвы является то, что цветы появляются непосредственно на стебле, раньше листьев. Это был первый раз, когда я увидел розовый сорт — те, что на Каунти-роуд здесь, в Ист-Финчли, обычно оранжево-красные.

Оранжево-красная цветущая айва (Фото 1)

Цветущая айва также обладает тем преимуществом, что является довольно колючим растением (в конце концов, она принадлежит к семейству розовых), и я видел, как она сочетается в живых изгородях с такими хорошо вооруженными кустарники как Pyracantha . Его довольно часто «уговаривают» на миниатюризацию в качестве бонсай.

Не будем забывать и о фруктах. Они твердые, кислые и мелкие, хотя это несколько улучшается после первых заморозков. Однако их можно использовать вместо лимонного сока или превратить в желе, как крабовые яблоки. На сайте Grown to Cook есть рецепт желе из японской айвы со звездчатым анисом, и фотографии тоже прекрасны. В Японии этот фрукт известен как карин или цветочная груша и имеет высокую цену, поэтому, если у вас есть один из этих кустарников в вашем саду, я думаю, что стоит собрать плод, чтобы посмотреть, что вы можете с ним сделать. Некоторые веб-сайты рекомендуют сочетать его с яблоками, чтобы компенсировать его терпкость. Обратите внимание, что в нем также очень много пектина, поэтому он помогает с набором джемов и желе.

Айвовый желе на хлебе. Ням! (Фото 2)

В Японии из плодов цветущей айвы также делают лекарства от кашля и боли в горле. Ботаник Джеймс Вонг упоминает, что для японцев леденцы от кашля хеномелес заменяют мед и лимон. Он также упоминает, что российские ученые завезли это растение в страны Балтии как источник витамина С — его содержание в плодах несколько выше, чем в лимонах, — поэтому растение иногда называют «балтийским лимоном».

Что мне нравится в цветущей айве, так это элемент неожиданности. Поздней весной, когда все расцветает, можно и не заметить это растение. Но зимой, когда единственным конкурентом являются кислотно-желтые цветы магонии, дух захватывает. Его восхваляла некая мисс Твэмли, которая в поэме под названием «Роман о природе» называет цветы «волшебными огнями»

«Это сияние и сияние посреди зимней сцены
солнце
Растопить снег…..»

Цветущая айва широко используется в искусстве Японии. Вот, например, картина художника Ватанабэ Сейтей «Японский дрозд с цветущей айвой и дикой вишней» — мне нравится, что цветущая айва на изображении так похожа на ту, что я видел.

Японский дрозд с цветущей айвой и дикой вишней Ватанабэ Сэйтей (Сётей) 1906 (общественное достояние)

Теперь, как вы знаете, я обычно включаю стихотворение в этот момент, но на этой неделе я собираюсь нарушить условность и обратить ваше внимание к (очень) рассказу «Японская айва» Джона Голсуорси.


Learn more

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: