3D сады


Когда снимать яблоки антоновку с дерева


Когда собирать антоновку на хранение на зиму

Просмотров 12395

Время на чтение 5 минут

Антоновку по праву считают одним из самых популярных сортов яблок у садоводов. Ее стабильный урожай и неприхотливость сделали растение завсегдатаем отечественных садов. Важно знать, как и в какое время правильно собирать плоды, а также обеспечивать им продолжительное хранение, чтобы извлекать максимум пользы.

Содержание

  • Как определить спелость Антоновки
  • Когда собирать урожай
    • В северных регионах
    • В южных регионах
  • Когда собирать Антоновку на хранение
    • В Подмосковье
    • На Урале
    • В Ленинградской области
    • В Удмуртии

Как определить спелость Антоновки

В период подготовки к сбору урожая нелишним будет научиться определять спелость фрукта, поскольку указанные сроки зачастую бывают весьма условны. На созревание яблок, кроме сортовых особенностей, может дополнительно влиять ряд факторов. К ним относятся: температура, влажность воздуха, правильный уход за садом, дождливое или засушливое лето. Определяем спелость Антоновки:

  1. При появлении падалицы обращаем внимание, есть ли среди этих яблок крупные. Если ответ положительный – урожай поспел.
  2. Надавливаем на яблоко с небольшим усилием. Исчезнувшая вмятина сигнализирует о том, что плоды еще не пригодны для сбора. Если же под пальцем кожура разошлась – вы опоздали и яблоки переспели. А если вмятина исчезает – самое время собирать урожай.
  3. Созревшая Антоновка обладает ровным ярким цветом, потемнения на кожице отсутствуют. Мякоть на срезе светлая, косточки темно-коричневые. Сам же плод на вкус кисло-сладкий.
  4. Определить зрелость урожая можно химическим путем. Для этого готовят раствор из воды, йода и йодистого калия. Яблоко разрезают и капают на него полученную жидкость. Крахмал, которого много в незрелых плодах, вступает в реакцию с йодом. Если срез обрел синий оттенок, то яблоки еще не готовы к сбору. А желтый срез говорит о том, что плоды передержали. Идеальный вариант – желтая серединка и синяя каемка – пора собирать урожай.

В продаже существуют специально подготовленные химические наборы для проведения теста зрелости яблок. Они действуют по тому же принципу, что и йодный раствор.

Когда собирать урожай

Антоновка по своим сортовым особенностям относится к виду позднего плодоношения, поэтому ждать от нее дозревание урожая ранее конца сентября обычно не приходится. Однако сроки готовности плодов к сбору могут сдвигаться в соответствии с погодными условиями региона, в котором растет дерево.

Для корректного определения времени сбора фруктов следует уметь различить потребительскую и съемную зрелость. Под потребительской готовностью подразумевают состояние плодов, когда они уже полностью созрели, стали мягче. Собрав такие яблоки, можно сразу приступать к процессу консервирования.

У Антоновки такое состояние наступает с середины по конец октября.

При съемной зрелости яблоки еще готовы не полностью, они обладают жесткой текстурой, большим количеством кислот и сахаров. Это время идеально для сбора и транспортировки. Обычно этот период наступает в конце сентября – начале октября. Также о наступлении съемной зрелости сигнализирует внешний вид яблок, которые постепенно начинают приобретать желтоватый окрас.

Не надо ожидать полного пожелтения яблока, потому что это говорит о его полном созревании и непродолжительности сроков хранения.

Собранные на хранение яблоки должны дозревать в емкости. Также не стоит срывать еще зеленые плоды, поскольку количество полезных витаминов и минералов в них будет минимальным, и пополнить свой состав элементов они уже не смогут.

В северных регионах

Для северных регионов страны сроки сбора Антоновки несколько сдвигаются. Плоды достигают высшей степени зрелости лишь к концу сентября, а то и вовсе к октябрю. Даже если урожай не достиг своей полной зрелости, время сбора отодвигать нельзя, сделать это необходимо до наступления первых заморозков.

Перемещение на хранение в прохладное место обеспечит плодам семечковой культуры постепенное окончательное наливание и добавит сладости вкусовым характеристикам.

В южных регионах

В южных регионах России собирать первые яблоки Антоновка можно уже в самом начале осени. Чтобы продлить пищевую пригодность и сохранность плодам, их следует снимать с яблони очень аккуратно. Крайне нежелательно трясти дерево, ведь при падении фрукты будут ударяться о землю и повреждаться, что в дальнейшем вызовет быструю порчу и развитие процесса гниения в местах травм.

Когда собирать Антоновку на хранение

Яблоки Антоновка, планируемые к отправлению на хранение, стоит собирать в состоянии так называемой съемной зрелости. Это обеспечит их более продолжительную лежкость. Перед началом съема плода с деревьев следует предварительно подготовить тару для хранения, отлично подойдут корзинки или ящики. Они должны быть чистыми и абсолютно сухими. Середину тары необходимо выстелить тканью или полиэтиленом и пересыпать сухой травой или опилками.

Такой алгоритм действий поможет содержать яблоки вне влияния сырости и сохранит их товарный внешний вид.

За день до начала сбора также следует подготовить помещение, в котором урожай будет храниться. Его нужно тщательно убрать, вымести пыль, промыть пол дезинфицирующим раствором. Дольше всего яблоки будут пригодными к употреблению в холодном, сухом помещении.

Сбор яблок Антоновка рекомендуется начинать в утренние часы, когда роса уже исчезла, но солнце еще не взошло, что позволит избежать нагревания фруктов. Предпочтительно, чтобы погода во время этого агротехнического мероприятия была сухой, потому что перемещать яблоки в емкости на хранение мокрыми недопустимо.

Съем фруктов начинают с нижних веток, постепенно подбираясь к макушке дерева.

При сборе важно аккуратно надавить пальцем на верхнюю часть плодоножки, чтобы не сломать тонкую ветвь. Если во время сбора урожая отдельные фрукты сыплются на землю самостоятельно, то класть их в общую тару на хранение с остальными не стоит. Обычно они имеют более низкие характеристики лежкости.

В средней полосе сбор Антоновки обычно припадает на конец сентября – начало октября. При полном соблюдении условий съема собранные в это время плоды храниться будут уверенно долго. Лежать яблоки должны в темном, прохладном и сухом месте. Оптимальная температура хранения не превышает 0 градусов.

В Подмосковье

Сложно представить подмосковный сад без Антоновки. Здесь этот сорт яблонь также распространен, как в Грузии виноград. В Подмосковье Антоновка поспевает уже к началу сентября. Именно тогда и приходит время сбора этого классического сорта. Если фрукт предназначается для приготовления варений или компотов, то лучше снять плоды с дерева чуть ранее, пока они еще бело-зеленого цвета.

Для хранения стоит подождать, пока на яблоках начнут появляться желтоватые пятнышки.

На Урале

При сборе Антоновки на Урале следует также обращать внимание на потребительскую и съемную готовность. Первая наступает тогда, когда плод стал мягче, и припадает примерно на конец августа. А вот вторая – по срокам на начало сентября.

В Ленинградской области

Приступать к сбору урожая в Ленинградской области необходимо в срок, ведь опоздание грозит перезреванием, а чрезмерная спешка – полным отсутствием насыщенного вкуса. Антоновка здесь традиционно созревает в конце августа – сентябре. Cтрогого графика уборки урожая нет, время сбора обычно корректируется в зависимости от погодных условий сезона.

Съем фруктов с дерева следует начинать с конца сентября и до середины октября. При соблюдении правил сбора урожай сможет стойко пролежать вплоть до начала весны.

В Удмуртии

И наконец в Удмуртии сбор Антоновки лучше планировать примерно в начале-середине сентября. Плоды рекомендуется самостоятельно снимать с дерева, не дожидаясь их опадания.

Предыдущая

Урожай 😍Когда собирать яблоки с дерева на хранение зимой

Следующая

Урожай 😍Как понять что яблоки созрели для сбора на еду или хранение: 7 признаков

Как и когда собирать яблоки на хранение: время и сроки сбора

Владельцы частных домов зачастую имеют небольшой фруктовый сад в конце огорода. Это дает возможность всю зиму употреблять экологически чистые фрукты, в особенности яблоки.

Но с приходом осени назревают вопросы: когда собирать урожай? Как достать с верхушек деревьев спелые плоды? Существуют ли специальные приспособления?

Именно на эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Оглавление

  • Как определить нужное время, чтобы снять яблоки поздних сортов с дерева
  • Сроки сбора урожая разных сортов на хранение
    • Антоновка обыкновенная
    • Анис
    • Джонатан
    • Богатырь
    • Апорт
  • Правила сбора яблок осенью для зимнего хранения
  • Чем убирать урожай с яблонь: выбираем правильный инструмент
    • Устройство Тюльпан
    • Цанговые плодосъемники
    • Плодосборник Fruit Picking Device
  • Как можно сделать приспособление для снятия плодов с верхушки своими руками

Как определить нужное время, чтобы снять яблоки поздних сортов с дерева

Приступать к сбору яблок осенних сортов можно в сентябре-октябре. Главное, успеть до наступления заморозков, но не позже чем за месяц до наступления устойчивых морозов.

Если поздно приступать к сбору урожая, то можно навредить дереву. А именно:

  • увеличивается периодичность плодоношения;
  • снижает морозостойкость деревьев;
  • снижается способность энергичного роста весной.
Собирать яблоки на хранение можно в сентябре или октябре месяце

В момент сбора яблоки должны быть кислыми и твердыми. Это продлит срок их хранения. В зависимости от сорта яблоки достигнут потребительской зрелости по истечении 2-3 месяцев.

Нельзя допускать созревания яблок осенних сортов. Такие плоды хуже хранятся. Собранный урожай раньше времени не достигнет правильного вкуса и цвета, а также начнет морщиться.

Съемная зрелость яблок определяется по нескольким показателям:

  • возраст плодов – нужно знать сколько времени прошло с начала цветения, учитывать температуру воздуха за этот период;
  • размер яблок;
  • основная и покровная окраска плодов;
  • окрас семян;
  • плотность мякоть плода;
  • содержание крахмала.

Определить срок сбора урожая по этим критериям сможет только специалист. Садоводу-любителю достаточно будет учесть такие особенности:

  • большее количество плодов приобрело окраску характерную определенному сорту;
  • плоды хорошо отделяются от плодоножек;
  • семена яблок зимних сортов приобрели коричневый окрас;
  • яблоки кислые и твердые.

Если в спокойную безветренную погоду под деревом окажется небольшое количество плодов без видимых повреждений и болезней – это также является сигналом к началу сбора урожая.

Своевременный сбор урожая яблок зимних сортов – залог правильного дозревания плодов, при котором мякоть становиться рыхлой, улучшается вкус, усиливается аромат и появляется окраска, свойственная сорту.

Сроки сбора урожая разных сортов на хранение

Антоновка обыкновенная

Растет в умеренном и влажном климате. Отличается устойчивостью к сильным морозам и повреждению паршой. Высокие деревья с разветвленной кроной.

Первыми яблоками Антоновка порадует уже на 5-8 год. Обильно плодоносит каждый год. Яблоки овально-конические весом 100-200 граммов. Мякоть белая, сочная, кожура желто-зеленая.

Съемная зрелость плодов – с конца сентября по начало октября. Потребительская зрелость наступает через месяц. В холодильнике фрукты хранятся до середины зимы, а в подвале срок хранения продлевается до начала весны.

Яблоки сорта Антоновка собирают на хранение в конце сентября-начале октября

Анис

Известен анис алый и анис серый или полосатый. Зимостойкое фруктовое дерево с круглой кроной. Хорошо переносит засухи.

Плодоносить яблоня начинает в пятилетнем возрасте. Урожайный сорт, но плоды небольшие, в пределах 65-90 граммов.

Кожица плодов имеет светло-зеленый окрас с розовым румянцем, а у аниса полосатого румянец оранжево-красный. Мякоть кисло-сладкая, плотная, белого цвета.

К сбору плоды аниса алого готовы уже в конце августа – начале сентября. Срок хранения фруктов составляет 3 месяца.

Съемная зрелость плодов сорта аниса полосатого длится с конца сентября по начало октября. Данный сорт яблок хорошо хранится до марта.

Джонатан

Среднерослый сорт. Предпочитает влажные плодородные почвы. Плоды средние, округлой формы, весом 100-150 гр. Кожица зеленовато-желтая с размытым румянцем темно-красного окраса.

Вторая декада сентября – оптимальный срок для сбора яблок на хранение. При соблюдении условий хранения урожай может долежать до мая.

Яблоки сорта Джонатан собирают на хранение во второй декаде сентября

Богатырь

Дерево достигает 2-3 м в высоту. Плодоношение наступает на 5-6 год. Сорт отличается ранним плодоношением и высокой урожайностью.

Яблоки светло-зеленого цвета, во время хранения желтеют. Плоды кисло-сладкие, мякоть твердая и крепкая.

Убирать урожай можно в конце сентября. При правильном хранении плоды могут сохраниться до мая.

Апорт

Деревья высокие с широкой кроной округлой формы. Средняя устойчивость к низким температурам. Первый урожай появится на 6-7 год. Невысокая урожайность компенсируется крупными плодами весом до 0,5 кг.

Плод со слабовыраженными ребрами, суженный к вершине. Мякоть сочная, рыхлая и белая. Имеет кисло-сладкий вкус.

Снятие яблок попадает на октябрь. При правильных условиях хранения плоды долежат до марта.

Яблоки сорта Апорт собирают на хранение в октябре

Правила сбора яблок осенью для зимнего хранения

Сбор урожая производится только в сухую погоду. Плоды должны быть сухими. Влажные яблоки быстрее поддаются разным заболеваниям.

Начинают снимать плоды с нижних веток. Затем продолжают срывать яблоки со средних веток, постепенно переходя к верхушке дерева. Это позволит без потерь снять урожай.

Не стремитесь собрать урожай яблок за один день. Сначала снимите урожай с южной стороны, где плоды созревают немного быстрее. Через 2-3 дня приступите к уборке фруктов на северной стороне дерева.

Собирать урожай желательно в мягких тканевых перчатках, что предотвратит повреждение кожицы.

При сборе урожая для закладки плодов на хранение ни в коем случае нельзя трясти дерево. Каждое яблоко нужно сорвать аккуратно вместе с плодоножкой.

При сборе урожая старайтесь не поломать ветви. Это приведет к снижению урожая в будущем году. Собранные плоды нельзя бросать. Их нужно аккуратно укладывать в заранее подготовленные тары.

Чем убирать урожай с яблонь: выбираем правильный инструмент

Самым простым способом снять урожай, является ручная сборка плода. Но это не всегда можно сделать в силу высоты и раскидистости ветвей.

Чтобы не повредить ветки деревьев, взбираться на дерево не рекомендуется. Лучше использовать стремянку или лестницу.

Собирать яблоки вручную лучше со стремянки или лестницы, использовать перчатки

Чтобы снять урожай с высоты, нужно применить специальные приспособления. Неважно с помощью чего производится съем яблок, главное, чтобы это приспособление отвечало определенным критериям:

  • прочно удерживать плоды;
  • высоко доставать;
  • не травмировать фрукты;
  • быть удобным в использовании.

В магазинах для сада и огорода предоставлено большое количество разных по форме и материалу плодосъемников. Плодосъемник – это ёмкость с прорезями для фиксации плода и безопасного его отрыва от плодоножки. Представим некоторые из них.

Устройство Тюльпан

Изготовлен из прочной пластмассы. Имеет форму стакана с закругленными лепестками. К нижней его части крепится длинная ручка.

При сборе урожая фрукт должен попасть в стакан, а его плодоножка разместится между лепестками. Для отсоединения плода от ветки остается лишь покрутить плодосборник в одну из сторон.

Плодосъемник тюльпан изготовлен из пластмассы, имеет длинную ручку

Цанговые плодосъемники

Изготовленный из проволоки, которая находится пластиковой трубке. На концах проволока загнута в круг. Через кольца проволоки продета леска, которой и управляется механизм.

Яблоко размещают в центре плодосборника и тянут за леску. Вследствие чего проволока сверху соединяется и фрукт оказывается в ловушке. Остается только покрутить приспособление и оторвать яблоко.

С захватом. Подходит для сбора мелких плодов, которые захватываются пластмассовыми деталями. Они имеют вид трехпалой руки.

При помощи рычага, который находится на телескопической ручке, полости закрываются и яблоко оказывается внутри приспособления. Остается только оторвать фрукт от ветки.

Цанговые продосъемники бывают с мешком, с захватом

Плодосборники с мешком. С помощью этого устройства можно снимать несколько плодов одновременно. Мешок крепится к круглой форме с жестяными лепестками, которые выполняют функцию ножа. А также крепится ручка-держатель.

Остается только срезать яблоко, которое попадет в мешок и не повредиться.

Плодосборник Fruit Picking Device

Fruit Picking Device – новейшее устройство для сбора урожая. Представляет собой длинный шест, который раздвигается на 3 м.

На его конце прикреплен секатор, управление которыми находится с другого конца. По длине шеста прикреплена сетка-чулок. После срезки яблоко попадает в сетку и катится по ней прямо к вам в руки.

Плодосборник Fruit Picking Device – новейшее и удобное устройство для сбора яблок

Как можно сделать приспособление для снятия плодов с верхушки своими руками

Из подручных средств и инструментов возможно самостоятельно смастерить приспособление для сбора яблок.

Пластиковая бутылка объемом в 2 л разрезается на две половины. Понадобится часть бутылки с горловиной.

На линии разреза делается клиновидная щель, с помощью которой будет отделяться плодоножка от ветки. К горлышку бутылки прикрепить палку нужной длины.

Берется все та же двухлитровая бутылка, только обрезать ее не нужно. К горлышку крепится длинный шест. Посередине вырезается круг. Он должен быть на пару сантиметров больше в диаметре, чем снимаемые яблоки.

В вырезанном круге делается v-образный надрез острой частью к горлышку. Снимая урожай с помощью закрытого приспособления, яблоки вряд ли смогут выпасть и повредиться.

Чтобы изготовить плодосборник для яблок, понадобится двухлитровая пластиковая бутылка

В пластиковой бутылке объемом в 2 л отрезаем дно. С этой же стороны с помощью ножниц формируем лепестки, в каждом из которых делаем по два отверстия. Через горлышко продеваем леску, затем по очереди продеваем ее в каждое отверстие и выводим снова через горлышко.

В итоге должна получиться бутылка, из горлышка которой выходят два конца лески. К горлышку крепим любой имеющийся в хозяйстве держатель полый в середине (можно использовать ручку от швабры). Продеваем через него леску.

Во время сбора урожая нужно поместить плод в центр бутылки и потянуть за леску. При этом края бутылки сожмутся и не дадут выпасть яблоку. Провернув ручку приспособления плод отделится от ветки.

Плодосъемник своими руками из пластиковой бутылки и рейки:

Подытожив вышеописанное можно прийти к выводу, что недостаточно правильно ухаживать за яблоневыми деревьями для получения большого урожая для хранения.

А также важно учитывать сорт яблок, четко определить съемную спелость яблок поздних сортов, правила сбора наливных фруктов, определиться с приспособлением для сбора урожая.

Только объединив все это в одно целое, вы сможете радовать свою семью домашними экологически чистыми яблоками весь зимне-весенний период.

Путеводитель по яблоням – Питомники Святого Лаврентия

Похоже, что за последние несколько десятилетий в посадке яблонь взяли штурмом две тенденции: карликовые яблони и «устойчивые к болезням» сорта яблонь. Есть много популярных заблуждений относительно обоих.


Возьмите устойчивость к болезням с недоверием

«Устойчивые к болезням» сорта были выведены, чтобы быть менее восприимчивыми к некоторым часто вызывающим беспокойство болезням яблонь, таким как парша, бактериальный ожог и ржавчина кедровых яблок. их , а не устойчив к повреждениям насекомыми. Эти новые сорта, как правило, имеют приемлемое качество плодов, но, хотя они могут похвастаться большей устойчивостью к одному или двум заболеваниям, они не являются «простыми в уходе» или «слабыми опрыскиваниями». Сорта, устойчивые к болезням, имеют свое место, но их следует сажать вместе с другими устойчивыми к северу сортами. Северные производители должны выбирать сорта яблок сначала по их силе роста и качеству плодов , а затем по их устойчивости к болезням. Любое дерево, которое находится в состоянии стресса из-за недостаточной выносливости или неблагоприятного воздействия окружающей среды, будет более восприимчиво к болезням, независимо от того, является ли оно генетически устойчивым к болезням или нет. Устойчивый не означает невосприимчивый. Изучите привычки роста, сильные и слабые стороны каждого дерева и постарайтесь уберечь его от стресса. Здоровое дерево, за которым ухаживают, будет давать лучшие и более свободные от болезней плоды, чем стрессовое «устойчивое к болезням» дерево.


Для северного климата лучшим выбором являются стандартные фруктовые деревья

Еще одна популярная тенденция — «карликовые» яблони против старомодных «стандартных» деревьев. Эта идея привлекательна для владельцев небольших дворов из-за небольшого размера дерева, и вы слышали, что карликовые деревья плодоносят раньше, верно? Неправильный! (По крайней мере, в зонах 3 и 4.)

Как появились карликовые фруктовые деревья

Окончательный размер дерева определяется корневищем. Существуют «стандартные», «карликовые» и «полукарликовые» подвои. «Карликовые» деревья получают путем прививки сорта на изначально слабый подвой, что замедляет рост дерева. Карликовые подвои были первоначально выведены в Англии, где долгие, прохладные и влажные вегетационные периоды могут привести к тому, что яблони будут давать чрезмерное количество листвы вместо того, чтобы плодоносить. Эти подвои были выбраны именно потому, что им не хватало нормальной силы роста. Прививать сорта на такие корни все равно, что накладывать жгут на стебель; дерево просто не может получить столько питательных веществ и поэтому не тратит энергию на чрезмерный вегетативный рост.

Климат Англии соответствует зонам 6 и 7 Министерства сельского хозяйства США, а вегетационный период примерно в два раза длиннее нашего здесь, в северной части Нью-Йорка. В наш сокращенный вегетационный период дереву нужна вся энергия, которую оно может собрать, чтобы распустить листья, зацвести, плодоносить, а затем закалить к зиме... и все это в течение нескольких коротких месяцев! Карликовое или полукарликовое дерево из-за своей ненормальной силы роста не может дать рывка роста, необходимого для процветания в короткий сезон северного климата. Результатом часто является плохой рост и такое же плохое плодоношение, даже для сортов, которые в противном случае прижились бы в северных регионах. Фактически, у карликовых и полукарликовых деревьев настолько мало энергии, что они не могут конкурировать с дерниной (травой и сорняками) за доступные питательные вещества. Даже в более теплых зонах 5 и 6 карликовые деревья часто чахнут, если вокруг них растет дерн. Коммерческие химические сады решают эту проблему, применяя гербициды вокруг основания своих деревьев, чего большинство садоводов предпочитают избегать. Кроме того, карликовые деревья имеют более короткую продолжительность жизни, чем стандартные, и поэтому их необходимо пересаживать каждые 10-20 лет.


Питомник Св. Лаврентия не выращивает и не продает карликовые или полукарликовые яблони, потому что они не обладают выносливостью, силой роста и устойчивостью к болезням, необходимыми для процветания в нашем северном климате.


Так что же такое «Стандарт»?

Хотя слово «стандарт» подразумевает, что все яблоки, привитые на стандартный подвой, вырастают примерно одного размера, это не так. Например, семена Red Delicious или McIntosh из отходов консервного завода часто использовались для выращивания «стандартного» подвоя. Растущие в зоне 6 или 7 деревья, привитые к этим подвоям, часто достигают зрелой высоты более 30 футов, что требует 40-футового расстояния между садами и длинных лестниц. Напротив, Malus antonovka, «стандартный» сеянец, при выращивании в Зоне 3 или 4 без обрезки даст 15-футовое дерево. (См. фото ниже) Одно и то же дерево можно сохранить на высоте 10-12 футов путем ежегодной обрезки. Мы используем Антоновку для подвоя яблони. Это самый проверенный и надежный из известных подвоев, который используется в России уже 500 лет. Выращенные в северных широтах и ​​хорошо обрезанные яблони на подвое Антоновки эквивалентны «полукарликовым» деревьям по размеру, но при этом сохраняют необходимую энергию для цветения, плодоношения и перехода в состояние покоя в условиях короткого вегетационного периода.

Почему у моих яблонь мало корней?

Если вы когда-либо покупали яблони в других питомниках, особенно карликовые яблони, вы могли заметить, что их корни сильно отличаются от корней наших деревьев. Яблоня на стандартном сеянцевом подвое (как у нас) часто гораздо более «морковная», чем ее аналог на карликовом подвое. Карликовые подвои получают путем «испражнения» — процесса, при котором ветки пригибаются к почве и укореняются по всей их длине. Это дает деревья с множеством крошечных волокнистых корней, но без основного стержневого корня. Волокнистые корни эффективны для получения воды, но имеют мало возможностей для хранения сахара. С другой стороны, стандартные подвои выращивают из семян. Это «настоящие деревья», и при выкапывании у них часто обнаруживаются ярко выраженные стержневые корни. Их боковые корни часто минимальны, что ограничивает их способность получать воду, но их большой стержневой корень обладает огромным потенциалом хранения сахара и поэтому содержит хорошие резервы для роста. При достаточном количестве воды они приживутся намного надежнее, чем их карликовые собратья.


Парша яблони

Парша яблони – это грибок, который усиливается в сырую погоду. Убедитесь, что вокруг каждого дерева хорошая циркуляция воздуха. Это означает, что кусты и высокие сорняки должны находиться вдали от непосредственной близости от дерева, а также сажать растения на вершинах или склонах холмов, где дует ветерок. С паршой можно в некоторой степени бороться органически с помощью распыления серы. Его можно применять весной, когда тщательный мониторинг температуры и продолжительности периодов увлажнения определил, что заражение вероятно, и позже летом, когда дождь способствует вторичному заражению. Применение серы можно смешивать с садовым маслом до распускания почек, но опрыскивание их вместе после распускания почек вызовет ожог ткани листа. Чистое масло нима трудно распылять, но оно является эффективным ингибитором парши и способствует здоровью сада, поддерживая здоровые организмы почвы и кроны. Некоторые производители используют медные спреи, называемые «бордоскими смесями», иногда в сочетании с садовыми маслами, для борьбы с паршой до того, как распустятся почки. Однако медь токсична для дождевых червей и млекопитающих и может нанести вред растению при распылении после распускания почек. Также было обнаружено, что известкование осенью (только если ваша почва не щелочная), а затем скашивание или разбрасывание слоя компоста по остаткам листьев под деревьями может ограничить количество спор, переносимых зимой.

Ожог

Ожог — это бактерия, которую сложнее контролировать. Есть районы страны, где бактериальный ожог сильно затрудняет выращивание яблок и груш. Обычно это замечают, когда зараженные листья и ветки внезапно становятся коричневыми, как будто они опалины огнем. Кончики ветвей также могут иметь диагностический вид «пастуший посох». При ближайшем рассмотрении можно обнаружить прозрачную или красноватую жидкость из инфицированных тканей. Фитофтороз усиливается в периоды влажности, а также весной и в начале лета, когда появляется много свежих молодых побегов. Существует новый биологический способ борьбы с бактериальным ожогом «Серенада» (Bacillus subtilis), который состоит из дружественных бактерий, подавляющих рост и распространение бактериального ожога. Поскольку этот продукт работает, «занимая парковочное место» у бактериального ожога, его успешное использование зависит от раннего распознавания симптомов. В районах с высоким риском бактериального ожога «Серенаду» следует применять до того, как будут замечены какие-либо признаки заболевания.

Серьезное заражение бактериальным ожогом может потребовать удаления и сжигания пораженных частей (или деревьев, если это необходимо). никогда не режьте, когда кора мокрая. Если вы вырезаете бактериальный ожог секатором, обязательно продезинфицируйте его 3% раствором перекиси водорода или 10% раствором хлорокса, чтобы не занести инфекцию. (Эти дезинфицирующие средства разъедают лезвия секатора, поэтому обязательно смажьте их маслом). Агримицин, сельскохозяйственный препарат стрептомицина, несколько эффективен против бактериального ожога.

Кедровая яблоневая ржавчина

Кедровая яблоневая ржавчина — это грибок. Поскольку в качестве промежуточного хозяина ему требуется красный кедр восточный или другие можжевельники, он встречается только там, где эти виды промежуточных хозяев существуют рядом с фруктовым садом. Лучший способ борьбы — вырубить все кедры в пределах 2 миль от фруктового сада и весной опрыскать их серой. Не путайте восточный красный кедр, Juniperus virginiana, с обыкновенным белым кедром, Thuja occidentalis, который не является хозяином кедровой яблоневой ржавчины.

яблоня антоновка | Все для среды обитания

Белый дуб
5-летний олень +