3D сады


Кладезь витаминов это


Кладезь витаминов: 5 самых полезных ягод, которые повысят ваш иммунитет

Гомельские ведомости Автор текста

17:00 16 Июня 2020 Общество

Многие ягоды содержат огромное количество витаминов и минералов, которые помогают укрепить иммунную систему. Особенно важно это в период эпидемий и в сезон простудных заболеваний, сообщает ОНТ.

Черная смородина

В ней содержатся витамины C, A, B, D и E, а также фосфор, железо и калий. Смородина – прекрасное противовоспалительное и тонизирующее средство. Она помогает укрепить не только иммунитет, но и сердечно-сосудистую и нервную системы. 

Клюква

Эта ягода укрепляет иммунитет и защищает организм от нефрологических заболеваний. Кроме того, клюква улучшает пищеварение и нормализует артериальное давление. 

Облепиха

В этой ягоде много витаминов, кислот, минералов и микроэлементов. Облепиха имеет противовоспалительные свойства. Она укрепляет стенки кровеносных сосудов и даже предупреждает старение организма. 

Черноплодная рябина

Свежая черноплодная рябина и отвар из нее помогает укрепить иммунитет, нормализуют кровяное давление, снижает уровень «плохого» холестерина в организме и повышает эластичность стенок сосудов.

Брусника

Эти ягоды – находка для тех, кто хочет укрепить иммунную систему. Брусника содержит витамины А, С и В2, железо, магний, калий, фосфор и кальций.   

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter

Предыдущая статья Насколько безопасна вода в фонтане, находящемся в сквере Громыко? (ВИДЕО) Следующая статья Обнаружен снимок айсберга, который мог потопить «Титаник»

Похожие новости

О жизни в Новой жизни: представители власти встретились с жителями микрорайона

Общество

Кратковременное отключение горячей воды и отопления ожидается в некоторых микрорайонах Гомеля

Общество

Успеть до 1 января

Общество

Сейчас на главной

Первым белорусским космонавтом должна стать девушка – НАН

19:59 21 Декабря 2022

Диетолог объяснила, почему вредно пить чай сразу после еды

19:49 21 Декабря 2022

Белорусский педиатр сказала, что делать, если ребенок часто болеет

18:04 21 Декабря 2022


«Кладезь витаминов».

Советы эксперта по пищевой безопасности о том, что можно есть — FONAR.TV

Корреспондент «Фонаря» обратился к эксперту-аудитору по пищевой безопасности и качеству французского органа по сертификации AFNOR, QUALITY Австрия, GLOBALGropp Великобритания, доценту технологического факультета Белгородского университета кооперации, экономики и права Людмиле Кичигиной с просьбой, чтобы она дала несколько советов, как правильно выбрать продукты и не навредить своему здоровью.

— На сегодняшний день у человека испорчен вкус. Только животные остались с настоящим вкусом, обонянием и осязанием. Какое бы не было голодное животное, оно не будет есть продукт, в котором есть что-то химическое. А человек — другое дело.

За последние тридцать лет у нас произошла некая деградация ощущений, мы перестали по-настоящему чувствовать вкус. Из-за большого количества ароматизаторов и консервантов у нас притупились чувства. В первую очередь, на это повлиял глутамат натрия. Сам по себе он безвкусный, он усиливает вкус не самой пищи, а вкус добавленных компонентов. Но ведь наш организм — не завод по переработке химикатов и не помойная яма. Мы едим, чтобы свой организм пополнять белками, жирами, углеводами, микроэлементами, но не таблицей Менделеева.

Как правильно выбирать паштеты и колбасу, чтобы не нарваться на химические продукты?

— Во времена Советского союза по ГОСТу в паштете было пять ингредиентов: печень, мясо, соль, масло сливочное высшего сорта и пряности. Натуральные пряности, не химические «Е». Печёночный паштет — это бесценный кладезь витамина А, железа, других полезных микроэлементов. Но те продукты, которые выпускаются сейчас с использованием химических добавок, я не советую. Особенно опасно их давать маленьким детям, потому что у них иммунитет убивается сразу. Мы сами губим здоровеньких деток. Я не призываю отказаться от колбасы и мяса, но по возможности нужно ограничить себя в употреблении мясных продуктов. Проблема в том, что лень родилась быстрее нас, и мы ленимся читать этикетки. Да, на некоторых этикетках очень мелкий шрифт, но их нужно читать. Если мы видим, что в составе паштета отсутствуют те пять ингредиентов, то нужно от этого продукта отказаться. Если всё есть, то такой продукт есть можно, но не злоупотреблять.

— Какой вид колбасы вы порекомендуете?

— Из всех колбас, которые производятся на территории нашей области, я если и покупаю, то покупаю продукцию компании «Приосколье». Почему? Потому что у них выращивается собственная птица, хорошо знаю это производство. Я читаю всегда состав. Смотрю на цену. Если в составе — мясо, соль, специи, тогда всё в порядке. Нитрит натрия могут добавлять для цвета — того красивого, розовенького, но его дозировку всегда очень жёстко контролируют. Мясо при варке становится серого цвета. В домашних условиях мы будем есть такое мясо, но в магазине серую колбасу мы не купим — нам нужна розовая или красная...

Но если хочется мяса, то лучше всего поступить так: купить у той же компании «Приосколье» куриную тушку. А так как сегодня все следят за своим весом — отдаём кожу птицы кошке или собачке, а мясо отвариваем, но не жарим. Это будет гораздо полезнее.

Как правильно выбрать хлеб?

— Я рекомендую покупать чёрные, ржано-пшеничные хлеба, потому что они делаются на основе закваски, живой закваски. От некачественных ингредиентов закваска погибает, и просто не получится испечь качественный хлеб. Кроме того, хлеб с использованием закваски, а не дрожжей, очень полезен для нашего с вами организма.

Бытует мнение, что взрослым людям нужно ограничивать потребление молочных продуктов до двух-трёх раз в неделю. Так ли это?

— Кисломолочные продукты можно и нужно употреблять всем, у кого нет аллергии на молочный белок, каждый день и даже несколько раз в день. У меня есть знакомая, которая в свои 65 выглядит… ну… лет на 40. Без ботокса, безо всего! Её секрет — каждый день на ночь выпивать стакан кефира. Обычного несладкого кефира. Он губительно действует на гнилостную микрофлору кишечника, восстанавливает полезную микрофлору. Человек при этом чувствует себя хорошо, выглядит прекрасно и сохраняет в себе красоту, молодость, жизнелюбие и оптимизм.


Компания «Приосколье» выпускает фирменные колбасы из куриного мяса и паштеты под брендом «Славная марка». Созданные по инновационным технологиям, эти продукты отличает не только хороший вкус, но и различные полезные свойства. С советами фитнес-тренера, как сделать сытный и полезный завтрак можно познакомиться в нашем материале.

Партнёрский материал

Хранение витаминов и минералов

Печень действует как место хранения некоторых витаминов, минералов и глюкозы. Они обеспечивают организм жизненно важным источником энергии, которую печень трансформирует в гликоген для более эффективного хранения (см. «Метаболизм»). Печень хранит витамины и минералы на тот период, когда их может не хватать в рационе. В нем может храниться достаточное количество витамина А и витамина В12 на четыре года и достаточное количество витамина D на четыре месяца.

Витамины

Витамины представляют собой группу органических соединений, которые действуют как катализаторы в различных химических реакциях. Витамины запускают эти реакции и ускоряют их. Соединение классифицируется как витамин, когда его недостаток вызывает заболевание.

Вопреки распространенному мнению, витамины не дают энергии напрямую. В качестве катализаторов витамины необходимы для высвобождения энергии из белков, жиров и углеводов. Они необходимы для нормального роста и развития и особенно важны для здорового функционирования эритроцитов, гормонов, генетического материала и нервной системы.

Печень хранит витамины A, D, E, K и B12. Первые четыре из них являются жирорастворимыми. Это означает, что желчь, выделяемая во время пищеварения, необходима для их поглощения, чтобы организм мог их использовать. Если выработка желчи нарушена из-за повреждения печени, это может повлиять на правильное всасывание этих витаминов.

При приеме поливитаминов важно убедиться, что рекомендуемые дозы жирорастворимых витаминов не превышены. Если это произойдет, это может привести к повреждению печени.

Минералы

Печень также хранит железо и медь. Медь необходима как жизненно важное звено во многих различных химических реакциях организма и в образовании белка в печени. Он также играет роль в использовании запасов железа в организме всякий раз, когда они необходимы.

Страница: Печень и обмен веществ

Слово «обмен веществ» произошло от греческого слова «изменяться». Что касается печени, это относится к переработке пищи, переваренной желудком и кишечником, для ее многочисленных целей в организме.

Мы получаем энергию и строим наши клетки и ткани, используя энергию, выделяемую при расщеплении трех основных классов питательных веществ.

Это углеводы (простые и сложные сахара), липиды (различные жиры и масла) и белки (крупные молекулы, содержащиеся в тканях растений и животных, состоящие из аминокислот). Печень играет важную роль в расщеплении всех этих типов питательных веществ и превращении их в вещества, необходимые организму. Этот процесс называется метаболизмом.

Углеводный обмен

Глюкоза (или сахар в крови) образуется при расщеплении углеводов. Это важный источник энергии для всех клеток. Хотя мы часто едим через неравные промежутки времени, энергия, поступающая в клетки организма, остается постоянной. Печень играет решающую роль в этом процессе. Если поглощается больше глюкозы, чем нужно организму в данный момент, избыток превращается в вещество, называемое гликогеном. Затем он поглощается печенью для облегчения хранения.

Когда концентрация глюкозы в крови начинает падать и организму необходимо вырабатывать больше энергии и тепла, печень снова превращает гликоген в глюкозу. Затем он высвобождается обратно в кровь для транспорта во все другие ткани.

Запасы гликогена в печени ограничены. Но когда запасы гликогена начинают иссякать, клетки печени начинают производить глюкозу из аминокислот и других углеводов.

Если синтез и хранение глюкозы снижены из-за повреждения печени, это может повлиять на уровень сахара в крови. Это может привести к недостаточному количеству энергии, достигающей мышц и мозга. Это может затем привести к усталости, общему ощущению плохого самочувствия или замедлению мышления и воспоминаний.

Метаболизм жиров

Жиры или липиды расщепляются в печени для использования в качестве энергии. Затем они перемещаются в жировую ткань. Здесь хранится более 90% энергии тела, и она является основным источником запаса топлива для организма.

Жиры нерастворимы в крови и воде, поэтому печень вырабатывает специальные жиросодержащие белки, называемые липопротеинами. Эти липопротеины циркулируют в крови, перенося незаменимые жирные кислоты между печенью и тканями организма.

Печень хранит очень мало жира для собственных нужд. Хронический гепатит С может привести к накоплению жировых отложений в печени. Это состояние называется «стеатоз» (ссылка на страницу). Считается, что это связано с ускоренным прогрессированием фиброза и прогрессирующим повреждением печени. Это также может привести к снижению ответа на лечение гепатита С.

Липопротеины также транспортируют холестерин. Хотя холестерин имеет определенную «нездоровую» репутацию, он по-прежнему необходим для правильного функционирования организма. Он используется для производства желчных солей, для синтеза витамина D, для производства половых гормонов, для производства других гормонов для иммунной системы и борьбы со стрессом. Холестерин также жизненно важен для здоровья нервных клеток и мозга.

Холестерин становится проблемой только тогда, когда он накапливается в организме там, где его быть не должно. Здоровая печень гарантирует, что она транспортируется к тканям, где она необходима, и от тканей, где она не нужна и может вызвать повреждение.

Если печень не функционирует должным образом или перегружена холестерином, жировые отложения, содержащие холестерин, накапливаются в стенках артерий. Эти отложения могут вызвать препятствие кровотоку, а также могут привести к сердечным приступам. Они также могут привести к накоплению холестерина в желчи, что может привести к образованию камней в желчном пузыре.

 

Запасные функции печени – углеводы – витамины

  • 1 Запас углеводов
  • 2 Запас витаминов
    • 2.1 Vitamin A
    • 2.2 Vitamin D
    • 2.3 Vitamin E
    • 2.4 Vitamin K
    • 2.5 Vitamin B12
  • 3 Mineral Storage
    • 3.1 Iron
  • 4 Clinical Relevance – Glycogen storage diseases

Печень является вторым по величине органом в организме и выполняет множество важных функций, связанных с обменом веществ и детоксикацией. Информацию об анатомии печени можно найти здесь.

В этой статье должны быть рассмотрены важные запасающие функции печени и соответствующие клинические состояния.

Хранение углеводов

Печень играет центральную роль в поддержании уровня глюкозы в крови. После приема пищи избыток глюкозы может храниться в печени в виде гликогена. Это стимулируется высвобождением инсулина. Около 100 г гликогена хранится в печени (300 г хранится в скелетных мышцах). Синтез гликогена происходит в следующие стадии:

  • Глюкоза превращается в Глюкоза-6-Ф под действием глюкокиназы (гексокиназы в скелетных мышцах)
  • Глюкоза-6-Ф превращается в Глюкоза-1-П под действием фосфоглюкомутазы
  • .
  • Глюкоза-1-П затем преобразуется в UDP-глюкоза
  • Наконец, УДФ-глюкоза присоединяется к цепи гликогена в печени либо с помощью гликогенсинтазы, либо фермента ветвления

Хранение витаминов

Жирорастворимые витамины A, D, E, K , хранятся в печени, как и Витамин B12.

Витамин А

Витамин А хранится в звездчатых клетках печени в виде ретинилового эфира. Активная форма, ретинол, превращается в него с помощью лецитин: ретинол ацилтрансферазы. Это обеспечивает легко извлекаемый источник витамина А и регулирует его доступность для других путей.

Витамин А можно хранить или изымать из хранилища несколько раз в день, регулируя количество в обращении и предотвращая ущерб, который может возникнуть в результате избытка. Этот процесс известен как переработка ретинола.

Функции витамина А включают:

  • Формирование фоторецептора родопсин
  • Сигнальная молекула внутри гена транскрипция
  • Нормальная функция иммунной системы
  • Мобилизация запасов железа для производства эритроцитов

Витамин D

Витамин D может вырабатываться в организме (холекальциферол) или содержаться в пище (эргокальциферол). Прежде чем стать активной формой, он должен метаболизироваться в печени. Функции витамина D включают:

  • Поддержание нормальной концентрации кальция в сыворотке и концентрации фосфатов
  • Увеличение всасывания кальция в почках и кишечнике
  • Увеличение мобилизации кальция из кости, активация остеокластов для высвобождения большего количества кальция

Витамин Е

Витамин Е представляет собой семейство, содержащее различные химические вещества, в том числе антиоксидантов. Может храниться либо в печени, либо в жировой ткани. Функции включают:

  • Антиоксидант
  • Предотвращение распространения свободных радикалов
  • Защищает Витамин А

Витамин К

Существуют две формы витамина К в зависимости от того, получены ли они из растительных или мясных источников. Функции витамина К включают:

  • Важен для синтеза факторов свертывания II, VII, IX и X.
  • Кофактор для ферментов

Витамин B12

Витамин B12, 9Кобаламин 0005, обычно содержится в продуктах животного происхождения. Около 2-5 мг хранится в организме, причем около 50% этого количества приходится на печень. Функции витамина B12 включают:

  • Производство ДНК и РНК
  • Поддержание здоровья нейронов
  • Производство эритроцитов – вместе с витамином B9

Хранение минералов

Минералы железа  и меди хранятся в печени.

Железо

Уровень железа в организме необходимо строго регулировать. Следовательно, избыточное количество должно храниться в таких местах, как печень. Большая часть железа в клетках хранится в ферритин, белок, вырабатываемый печенью. Все типы клеток в печени могут хранить железо, однако большая его часть хранится в гепатоцитах.

При тяжелой перегрузке железом запасы ферритина становятся насыщенными, и поэтому избыток накапливается в гемосидерин. Однако гемосидерин представляет собой большой нерастворимый комплекс, и хранящееся в нем железо трудно эффективно мобилизовать.

Дополнительные сведения см. в нашей статье о метаболизме железа.

I, Cburnett [GFDL (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html) или CC-BY-SA-3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/) ], через Викисклад

Рис. 1. Диаграмма, показывающая метаболизм железа.

Клиническая значимость –

Болезни накопления гликогена

Пациенты с наследственным дефицитом фермента, участвующего в пути гликогенолиза, могут испытывать эпизоды гипогликемии.


Learn more

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: