Кладезь витаминов это
Кладезь витаминов: 5 самых полезных ягод, которые повысят ваш иммунитет
Гомельские ведомости Автор текста
17:00 16 Июня 2020 Общество
Многие ягоды содержат огромное количество витаминов и минералов, которые помогают укрепить иммунную систему. Особенно важно это в период эпидемий и в сезон простудных заболеваний, сообщает ОНТ.
Черная смородина
В ней содержатся витамины C, A, B, D и E, а также фосфор, железо и калий. Смородина – прекрасное противовоспалительное и тонизирующее средство. Она помогает укрепить не только иммунитет, но и сердечно-сосудистую и нервную системы.
Клюква
Эта ягода укрепляет иммунитет и защищает организм от нефрологических заболеваний.
Кроме того, клюква улучшает пищеварение и нормализует артериальное давление.
Облепиха
В этой ягоде много витаминов, кислот, минералов и микроэлементов. Облепиха имеет противовоспалительные свойства. Она укрепляет стенки кровеносных сосудов и даже предупреждает старение организма.
Черноплодная рябина
Свежая черноплодная рябина и отвар из нее помогает укрепить иммунитет, нормализуют кровяное давление, снижает уровень «плохого» холестерина в организме и повышает эластичность стенок сосудов.
Брусника
Эти ягоды – находка для тех, кто хочет укрепить иммунную систему. Брусника содержит витамины А, С и В2, железо, магний, калий, фосфор и кальций.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Предыдущая статья Насколько безопасна вода в фонтане, находящемся в сквере Громыко? (ВИДЕО) Следующая статья Обнаружен снимок айсберга, который мог потопить «Титаник»
Похожие новости
О жизни в Новой жизни: представители власти встретились с жителями микрорайона
Общество
Кратковременное отключение горячей воды и отопления ожидается в некоторых микрорайонах Гомеля
Общество
Успеть до 1 января
Общество
Сейчас на главной
Первым белорусским космонавтом должна стать девушка – НАН
19:59 21 Декабря 2022
Диетолог объяснила, почему вредно пить чай сразу после еды
19:49 21 Декабря 2022
Белорусский педиатр сказала, что делать, если ребенок часто болеет
18:04 21 Декабря 2022
«Кладезь витаминов».
![]()
Советы эксперта по пищевой безопасности о том, что можно есть — FONAR.TV
Корреспондент «Фонаря» обратился к
эксперту-аудитору по пищевой безопасности
и качеству французского органа по
сертификации AFNOR, QUALITY Австрия, GLOBALGropp
Великобритания, доценту технологического
факультета Белгородского университета
кооперации, экономики и права Людмиле
Кичигиной с просьбой, чтобы она дала
несколько советов, как правильно выбрать
продукты и не навредить своему здоровью.
— На сегодняшний день у человека
испорчен вкус. Только
животные остались с настоящим вкусом,
обонянием и осязанием. Какое бы не было
голодное животное, оно не будет есть
продукт, в котором есть что-то химическое.
А человек — другое дело.
За последние
тридцать лет у нас произошла некая
деградация ощущений, мы перестали
по-настоящему чувствовать вкус. Из-за
большого количества ароматизаторов и
консервантов у нас притупились чувства.
В первую очередь, на это повлиял глутамат
натрия. Сам по себе он безвкусный, он
усиливает вкус не самой пищи, а вкус
добавленных компонентов. Но ведь наш
организм — не завод по переработке
химикатов и не помойная яма. Мы едим,
чтобы свой организм пополнять белками,
жирами, углеводами, микроэлементами,
но не таблицей Менделеева.
— Как правильно выбирать паштеты и
колбасу, чтобы не нарваться на химические
продукты?
— Во времена Советского союза по
ГОСТу в паштете было пять ингредиентов:
печень, мясо, соль, масло сливочное
высшего сорта и пряности. Натуральные
пряности, не химические «Е». Печёночный
паштет — это бесценный кладезь витамина
А, железа, других полезных микроэлементов.
Но те продукты, которые выпускаются
сейчас с использованием химических
добавок, я не советую. Особенно опасно
их давать маленьким детям, потому что
у них иммунитет убивается сразу.
Мы
сами губим здоровеньких деток. Я не
призываю отказаться от колбасы и мяса,
но по возможности нужно ограничить
себя в употреблении мясных продуктов.
Проблема в том, что лень родилась быстрее
нас, и мы ленимся читать этикетки. Да,
на некоторых этикетках очень мелкий
шрифт, но их нужно читать. Если мы видим,
что в составе паштета отсутствуют те
пять ингредиентов, то нужно от этого
продукта отказаться. Если всё есть, то
такой продукт есть можно, но не
злоупотреблять.
— Какой вид колбасы вы порекомендуете?
— Из всех колбас, которые производятся
на территории нашей области, я если и
покупаю, то покупаю продукцию компании
«Приосколье». Почему? Потому что у них
выращивается собственная птица, хорошо знаю это производство. Я читаю всегда состав. Смотрю на цену. Если в составе
— мясо, соль, специи, тогда всё в порядке. Нитрит
натрия могут добавлять для цвета — того
красивого, розовенького, но его дозировку всегда очень жёстко контролируют.
Мясо при
варке становится серого цвета. В домашних
условиях мы будем есть такое мясо, но
в магазине серую колбасу мы не купим —
нам нужна розовая или красная...
Но если
хочется мяса, то лучше всего поступить
так: купить у той же компании «Приосколье»
куриную тушку. А так как сегодня все следят за
своим весом — отдаём кожу птицы кошке
или собачке, а мясо отвариваем, но не
жарим. Это будет гораздо полезнее.
— Как правильно выбрать хлеб?
— Я
рекомендую покупать чёрные, ржано-пшеничные
хлеба, потому что они делаются на основе
закваски, живой закваски. От некачественных
ингредиентов закваска погибает, и просто
не получится испечь качественный хлеб.
Кроме того, хлеб с использованием
закваски, а не дрожжей, очень полезен
для нашего с вами организма.
— Бытует мнение, что взрослым людям
нужно ограничивать потребление молочных
продуктов до двух-трёх раз в неделю.
Так
ли это?
—
Кисломолочные
продукты можно и нужно употреблять
всем, у кого нет аллергии на молочный
белок, каждый день и даже несколько раз
в день.
У
меня есть знакомая, которая в свои 65
выглядит… ну… лет на 40. Без ботокса,
безо всего! Её секрет — каждый день на
ночь выпивать стакан кефира. Обычного
несладкого кефира. Он губительно
действует на гнилостную микрофлору
кишечника, восстанавливает полезную
микрофлору. Человек при этом чувствует
себя хорошо, выглядит прекрасно и сохраняет в себе красоту, молодость,
жизнелюбие и оптимизм.
Компания «Приосколье» выпускает фирменные колбасы из куриного мяса и паштеты под брендом «Славная марка». Созданные по инновационным технологиям, эти продукты отличает не только хороший вкус, но и различные полезные свойства. С советами фитнес-тренера, как сделать сытный и полезный завтрак можно познакомиться в нашем материале.
Партнёрский материал
Хранение витаминов и минералов
Печень действует как место хранения некоторых витаминов, минералов и глюкозы.
Они обеспечивают организм жизненно важным источником энергии, которую печень трансформирует в гликоген для более эффективного хранения (см. «Метаболизм»). Печень хранит витамины и минералы на тот период, когда их может не хватать в рационе. В нем может храниться достаточное количество витамина А и витамина В12 на четыре года и достаточное количество витамина D на четыре месяца.
Витамины
Витамины представляют собой группу органических соединений, которые действуют как катализаторы в различных химических реакциях. Витамины запускают эти реакции и ускоряют их. Соединение классифицируется как витамин, когда его недостаток вызывает заболевание.
Вопреки распространенному мнению, витамины не дают энергии напрямую. В качестве катализаторов витамины необходимы для высвобождения энергии из белков, жиров и углеводов. Они необходимы для нормального роста и развития и особенно важны для здорового функционирования эритроцитов, гормонов, генетического материала и нервной системы.
Печень хранит витамины A, D, E, K и B12. Первые четыре из них являются жирорастворимыми. Это означает, что желчь, выделяемая во время пищеварения, необходима для их поглощения, чтобы организм мог их использовать. Если выработка желчи нарушена из-за повреждения печени, это может повлиять на правильное всасывание этих витаминов.
При приеме поливитаминов важно убедиться, что рекомендуемые дозы жирорастворимых витаминов не превышены. Если это произойдет, это может привести к повреждению печени.
Минералы
Печень также хранит железо и медь. Медь необходима как жизненно важное звено во многих различных химических реакциях организма и в образовании белка в печени. Он также играет роль в использовании запасов железа в организме всякий раз, когда они необходимы.
Страница: Печень и обмен веществ
Слово «обмен веществ» произошло от греческого слова «изменяться». Что касается печени, это относится к переработке пищи, переваренной желудком и кишечником, для ее многочисленных целей в организме.
Мы получаем энергию и строим наши клетки и ткани, используя энергию, выделяемую при расщеплении трех основных классов питательных веществ.
Это углеводы (простые и сложные сахара), липиды (различные жиры и масла) и белки (крупные молекулы, содержащиеся в тканях растений и животных, состоящие из аминокислот). Печень играет важную роль в расщеплении всех этих типов питательных веществ и превращении их в вещества, необходимые организму. Этот процесс называется метаболизмом.
Углеводный обмен
Глюкоза (или сахар в крови) образуется при расщеплении углеводов. Это важный источник энергии для всех клеток. Хотя мы часто едим через неравные промежутки времени, энергия, поступающая в клетки организма, остается постоянной. Печень играет решающую роль в этом процессе. Если поглощается больше глюкозы, чем нужно организму в данный момент, избыток превращается в вещество, называемое гликогеном. Затем он поглощается печенью для облегчения хранения.
Когда концентрация глюкозы в крови начинает падать и организму необходимо вырабатывать больше энергии и тепла, печень снова превращает гликоген в глюкозу.
Затем он высвобождается обратно в кровь для транспорта во все другие ткани.
Запасы гликогена в печени ограничены. Но когда запасы гликогена начинают иссякать, клетки печени начинают производить глюкозу из аминокислот и других углеводов.
Если синтез и хранение глюкозы снижены из-за повреждения печени, это может повлиять на уровень сахара в крови. Это может привести к недостаточному количеству энергии, достигающей мышц и мозга. Это может затем привести к усталости, общему ощущению плохого самочувствия или замедлению мышления и воспоминаний.
Метаболизм жиров
Жиры или липиды расщепляются в печени для использования в качестве энергии. Затем они перемещаются в жировую ткань. Здесь хранится более 90% энергии тела, и она является основным источником запаса топлива для организма.
Жиры нерастворимы в крови и воде, поэтому печень вырабатывает специальные жиросодержащие белки, называемые липопротеинами. Эти липопротеины циркулируют в крови, перенося незаменимые жирные кислоты между печенью и тканями организма.
Печень хранит очень мало жира для собственных нужд. Хронический гепатит С может привести к накоплению жировых отложений в печени. Это состояние называется «стеатоз» (ссылка на страницу). Считается, что это связано с ускоренным прогрессированием фиброза и прогрессирующим повреждением печени. Это также может привести к снижению ответа на лечение гепатита С.
Липопротеины также транспортируют холестерин. Хотя холестерин имеет определенную «нездоровую» репутацию, он по-прежнему необходим для правильного функционирования организма. Он используется для производства желчных солей, для синтеза витамина D, для производства половых гормонов, для производства других гормонов для иммунной системы и борьбы со стрессом. Холестерин также жизненно важен для здоровья нервных клеток и мозга.
Холестерин становится проблемой только тогда, когда он накапливается в организме там, где его быть не должно. Здоровая печень гарантирует, что она транспортируется к тканям, где она необходима, и от тканей, где она не нужна и может вызвать повреждение.
Если печень не функционирует должным образом или перегружена холестерином, жировые отложения, содержащие холестерин, накапливаются в стенках артерий. Эти отложения могут вызвать препятствие кровотоку, а также могут привести к сердечным приступам. Они также могут привести к накоплению холестерина в желчи, что может привести к образованию камней в желчном пузыре.
Запасные функции печени – углеводы – витамины
- 1 Запас углеводов
- 2 Запас витаминов
- 2.1 Vitamin A
- 2.2 Vitamin D
- 2.3 Vitamin E
- 2.4 Vitamin K
- 2.5 Vitamin B12
- 3 Mineral Storage
- 4 Clinical Relevance – Glycogen storage diseases
Печень является вторым по величине органом в организме и выполняет множество важных функций, связанных с обменом веществ и детоксикацией. Информацию об анатомии печени можно найти здесь.
В этой статье должны быть рассмотрены важные запасающие функции печени и соответствующие клинические состояния.
Хранение углеводов
Печень играет центральную роль в поддержании уровня глюкозы в крови. После приема пищи избыток глюкозы может храниться в печени в виде гликогена. Это стимулируется высвобождением инсулина. Около 100 г гликогена хранится в печени (300 г хранится в скелетных мышцах). Синтез гликогена происходит в следующие стадии:
- Глюкоза превращается в Глюкоза-6-Ф под действием глюкокиназы (гексокиназы в скелетных мышцах)
- Глюкоза-6-Ф превращается в Глюкоза-1-П под действием фосфоглюкомутазы
. - Глюкоза-1-П затем преобразуется в UDP-глюкоза
- Наконец, УДФ-глюкоза присоединяется к цепи гликогена в печени либо с помощью гликогенсинтазы, либо фермента ветвления
Хранение витаминов
Жирорастворимые витамины A, D, E, K , хранятся в печени, как и Витамин B12.
Витамин А
Витамин А хранится в звездчатых клетках печени в виде ретинилового эфира.
Активная форма, ретинол, превращается в него с помощью лецитин: ретинол ацилтрансферазы. Это обеспечивает легко извлекаемый источник витамина А и регулирует его доступность для других путей.
Витамин А можно хранить или изымать из хранилища несколько раз в день, регулируя количество в обращении и предотвращая ущерб, который может возникнуть в результате избытка. Этот процесс известен как переработка ретинола.
Функции витамина А включают:
- Формирование фоторецептора родопсин
- Сигнальная молекула внутри гена транскрипция
- Нормальная функция иммунной системы
- Мобилизация запасов железа для производства эритроцитов
Витамин D
Витамин D может вырабатываться в организме (холекальциферол) или содержаться в пище (эргокальциферол). Прежде чем стать активной формой, он должен метаболизироваться в печени. Функции витамина D включают:
- Поддержание нормальной концентрации кальция в сыворотке и концентрации фосфатов
- Увеличение всасывания кальция в почках и кишечнике
- Увеличение мобилизации кальция из кости, активация остеокластов для высвобождения большего количества кальция
Витамин Е
Витамин Е представляет собой семейство, содержащее различные химические вещества, в том числе антиоксидантов.
Может храниться либо в печени, либо в жировой ткани. Функции включают:
- Антиоксидант
- Предотвращение распространения свободных радикалов
- Защищает Витамин А
Витамин К
Существуют две формы витамина К в зависимости от того, получены ли они из растительных или мясных источников. Функции витамина К включают:
- Важен для синтеза факторов свертывания II, VII, IX и X.
- Кофактор для ферментов
Витамин B12
Витамин B12, 9Кобаламин 0005, обычно содержится в продуктах животного происхождения. Около 2-5 мг хранится в организме, причем около 50% этого количества приходится на печень. Функции витамина B12 включают:
- Производство ДНК и РНК
- Поддержание здоровья нейронов
- Производство эритроцитов – вместе с витамином B9
Хранение минералов
Минералы железа и меди хранятся в печени.
Железо
Уровень железа в организме необходимо строго регулировать. Следовательно, избыточное количество должно храниться в таких местах, как печень. Большая часть железа в клетках хранится в ферритин, белок, вырабатываемый печенью. Все типы клеток в печени могут хранить железо, однако большая его часть хранится в гепатоцитах.
При тяжелой перегрузке железом запасы ферритина становятся насыщенными, и поэтому избыток накапливается в гемосидерин. Однако гемосидерин представляет собой большой нерастворимый комплекс, и хранящееся в нем железо трудно эффективно мобилизовать.
Дополнительные сведения см. в нашей статье о метаболизме железа.
I, Cburnett [GFDL (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html) или CC-BY-SA-3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/) ], через Викисклад
Рис. 1. Диаграмма, показывающая метаболизм железа.
Клиническая значимость –
Болезни накопления гликогена Пациенты с наследственным дефицитом фермента, участвующего в пути гликогенолиза, могут испытывать эпизоды гипогликемии.