3D сады


Кислый арбуз можно есть


Арбуз: есть или не есть?

4 августа 2021

При желании арбуз можно приобрести в любое время года, хотя сезон этого сладкого, сочного лакомства приходится на конец лета.

Этот полосатый гигант не только вкусный, но и удивительно полезный, что делает его незаменимым гостем нашего стола. Однако при выборе плода стоит быть предельно внимательным, ведь отравление арбузом – частое явление.

Виновниками отравления могут быть нитраты или бактерии, попадающие в организм с ароматной мякотью. Симптомы заявляют о себе спустя пять-шесть часов. На что обратить внимание при выборе арбуза и что делать, если стало плохо?

Как проявляется отравление нитратами?

Нитраты используются в качестве удобрений для быстрого роста растения и созревания плодов. Но если арбуз еще не дозрел, нитраты не успевают переработаться и оказываются в желудке. Небольшое количество нитратов не нанесут вреда здоровому взрослому человеку, но при нарушениях работы органов пищеварения или в детском возрасте может произойти сильная интоксикация. А в случае, если нитратов в арбузе много, отравления не избежать никому.

Когда нитраты задерживаются в организме, они соединяются с гемоглобином. Получается метгемоглобин, не способный переносить кислород. Результат – кислородное голодание (гипоксия). Отравление нитратами может вызывать реактивный панкреатит и обострение хронических болезней.


На отравление нитратами указывают следующие признаки:

  • Кожа и слизистые оболочки бледнеют, становятся синюшными, при сильном отравлении – фиолетовыми.
  • Кисти рук и ступни ног холодные.
  • Пульс слабый.
  • Кружится голова.
  • Могут возникать судороги.
  • Появляются тошнота, рвота, диарея. 
  • В животе наблюдаются боли, спазмы и колики.
  • Наиболее опасные симптомы – пожелтение белков глаз, горечь во рту и обморок.

В не сезон риски купить арбуз, полный нитратов, гораздо выше, но и в августе следует внимательно осматривать плод перед покупкой и употреблением в пищу.

На то, что арбуз созрел “не сам” указывают следующие признаки:
  • Арбуз с нитратами не будет трещать при сдавливании.
  • У хорошего арбуза должна быть сухая плодоножка и четкое желтое пятно на боку - признак того, что плод долго лежал на земле и созревал. У “нитратного” арбуза пятно может отсутствовать или быть белым.
  • Внутри плод “нездорового” арбуза пронизан толстыми желтыми прожилками. Цвет мякоти может быть слишком ярким и даже с фиолетовым оттенком.
  • Мякоть хорошего плода на срезе должна быть “сахарной”, “нитратный” арбуз на срезе гладкий.
  • Если опустить кусочек мякоти в воду, и она окрасится в яркий розовый цвет, – перед вами “нитратный” арбуз.


Симптомы отравления бактериями

Бактерии проникают в мякоть арбуза через отверстия или размножаются в ней в результате порчи продукта.

Симптомы похожи на отравление другими пищевыми продуктами:

  • Появляется тошнота, приводящая к рвоте.
  • В кишечнике чувствуется дискомфорт, бурление, газообразование.
  • Развивается диарея.
  • Снижается артериальное давление и замедляется пульс.
  • Повышается температура тела.
  • Болит голова.
  • В животе чувствуется боль в разных местах.
  • Возникают слабость, озноб.
  • Ломит суставы.

Чтобы не отравиться испорченным арбузом важно соблюдать следующие правила:

  • Приобретать ароматное лакомство нужно вдали от автодорог и только в надежных местах, где есть навес. Плоды должны храниться на стеллажах. 
  • Кожура плода должна быть целой, на ней не должно быть отверстий и надрезов. Не покупайте уже порезанные плоды и не просите продавца надрезать арбуз, чтобы проверить зрелость.
  • Арбуз не должен быть мягким.
  • Понюхайте плод, он не должен иметь кислый запах.
  • Помните, что хранить нарезанный арбуз в холодильнике можно не более 1-2 суток.  


Первая помощь при отравлении арбузом

При первых признаках отравления необходимо принять экстренные меры: 

  • Очистить желудок. Постараться выпить как можно больше воды и вызвать рвоту.
  • Связать токсины. На случай отравления в домашней аптечке обязательно должны находиться энтеросорбенты, например, активированный уголь, “Полисорб”, “Энтеросгель” и др. За счет пористой структуры они быстро впитывают токсины в желудке и кишечнике и выводят их из организма. Лекарство необходимо запить большим количеством воды или предварительно растворить в стакане. 
  • Вывести токсины из организма. В это время не рекомендуется принимать противодиарейные и противорвотные препараты. Организм должен очиститься естественным путем.
  • Избежать обезвоживания. При отравлении организм теряет много жидкости, поэтому следует пить больше теплой воды и принимать препараты для коррекции потери электролитов и жидкости, например, “Регидрон”. 

Будьте внимательны, у лекарств имеются противопоказания.

Если симптомы после принятия срочных мер уменьшаются и через несколько часов полностью проходят, можно обойтись домашним лечением. Однако в течение нескольких дней рекомендуется соблюдать диету, исключив острое, копченое, жареное.

Если симптомы усиливаются, пострадал маленький ребенок, пожилой человек или беременная женщина, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

  • Отравление

Популярное

Вам может быть интересно

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Роспотребнадзор описал опасные для жизни арбузы — РБК

В опубликованных ведомством рекомендациях рассказывается, как правильно выбрать арбуз и не отравиться

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Арбузы и дыни не стоит покупать на необорудованных специальным образом «развалах» вдоль автомобильных дорог, так как плоды могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах, предупреждает Роспотребнадзор. Кроме того, на таких развалах продаются арбузы и дыни, не прошедшие санитарную экспертизу.

В рекомендациях, опубликованных на сайте Роспотребнадзора в начале бахчевого сезона, подчеркивается необходимость соблюдения нескольких простых правил выбора места для покупки арбузов и дынь.

В ведомстве отмечают, что продавец обязан иметь при себе личную медицинскую книжку и полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность товара (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы).

adv.rbc.ru

Особое внимание уделяется правилам выбора самих арбузов. Прежде всего стоит иметь в виду, что хорошие арбузы — чаще средние по размерам.

adv.rbc.ru

«Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Мякоть хорошего арбуза сочная, без ослизнений и при этом умеренно красная. Интенсивно ярко-красный ее цвет или даже с фиолетовым оттенком может свидетельствовать о наличии нитратов. К числу тревожных признаков Роспотребнадзор относит также желтый цвет волокон, идущих от сердцевины к корочке (должны быть белыми), и гладкую, глянцевую поверхность среза (должна искриться крупинками).

При этом в сообщении подчеркивается, что вырезать кусочек арбуза на пробу или разрезать его на части перед продажей строго запрещено, так как в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы, а достоверно определить наличие или отсутствие в арбузе нитратов все равно можно только в лаборатории.

«Перед тем как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть — можно получить пищевое отравление», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Аналогичными правилами рекомендуется руководствоваться и при выборе дыни. Стоит, однако, иметь в виду, что у спелых плодов противоположная хвостику сторона должна быть чуть мягкой, а при щелчке по корке звук должен быть глухим. И, наконец, хорошая дыня должна аппетитно пахнуть. Если запаха нет, ее лучше не покупать.

Как долго хранится арбуз? (Советы по хранению в течение длительного времени)

Изображение: Lucky Belly

Арбуз содержит примерно 92% воды, а остальные 8% содержат витамины, антиоксиданты, ликопин и аминокислоты, что делает его превосходной пищей.

К сожалению, это не будет длиться вечно, и вы должны определить, портится ли арбуз и как долго он хранится, прежде чем решить его съесть. Посмотрим.

Содержание

Испортится ли арбуз?

Изображение: Lucky Belly

Как и большинство других продуктов, арбуз может быстро испортиться. На упаковке предварительно нарезанных арбузов всегда был указан срок годности, и вы должны относиться к этому серьезно. Проблема в том, что испорченный арбуз может выглядеть и пахнуть как обычно, но его кислый вкус говорит о том, что он больше не съедобен.

Имейте в виду, что этот фрукт лучше сохранит свои качества, если вы сохраните его целым и разрежете прямо перед едой. Правило состоит в том, что вы храните его при более низких температурах, если планируете хранить его дольше.

Сколько хранится арбуз?

Изображение: Lucky Belly

Как и любые другие фрукты, арбуз не хранится слишком долго, и вы можете хранить целый фрукт при комнатной температуре в течение недели или до 10 дней, в некоторых случаях, без каких-либо опасений. Если положить его в холодильник, то он продержится недели три.

К сожалению, после того, как вы разрезали арбуз, его нужно съесть в течение суток или хранить в холодильнике от 3 до 5 дней, в зависимости от его первоначальной свежести, момента сбора урожая, способа хранения до покупки и дополнительная обработка. Единственный вариант сохранить арбуз на длительный срок – это заморозить его.

Сколько хранится арбуз (диаграмма)

Арбуз

Комнатная температура Холодильник Морозильник

Целиком

от 7 до 10 дней 3 недели

Один год

Вырезать Один день 4-5 дней

от 10 до 12 месяцев

Всегда правильно заворачивайте остатки и храните их в холодильнике после того, как нарежете арбуз на ломтики. Храните мелкие кусочки в закрывающемся пакете или герметичном контейнере или плотно оберните фрукты пластиковой или алюминиевой пленкой. Таким образом, вы сможете наслаждаться деликатесом не один день.

Если вы решите купить в супермаркете плотно завернутые четвертинки, они будут покрыты полиэтиленовой пленкой. Если вы не можете съесть весь кусок сразу, вы должны хранить фрукты таким же образом. Отрежьте столько, сколько вам нужно, а остальные заверните, прежде чем поместить в холодильник или морозильную камеру.

4 совета, как понять, что арбуз испортился

Срок годности

Всегда строго следите за сроком годности арбуза, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Это особенно важно, когда вы покупаете предварительно нарезанные фрукты.

Наличие нитратов

Один из отличных способов узнать, свежий ли арбуз и созрел ли он естественным путем, — это проверить наличие нитратов. Избегайте арбузов с желтой кожурой и мякотью с белыми полосками.

Проверенный метод состоит в том, чтобы размять кусочек мякоти и добавить его в стакан воды. Если у вас есть здоровые плоды, вода станет мутной. Однако арбуз со слишком высоким процентом нитратов окрасит воду в красный цвет. Лучше избегать этого.

Внешний вид

  • Цвет – В зависимости от сорта арбуз имеет равномерный сосново-зеленый оттенок с полосами или без них. Любое отклонение от типичного цвета должно вызывать у вас подозрение.
  • Плесень . Любые пятна темного цвета или белая, нечеткая, зеленая или черная плесень на кожуре арбуза указывают на то, что ваш фрукт испортился.

Внешний вид внутри

  • Текстура – Сморщенная, зернистая, сухая, кашицеобразная или слизистая мякоть плода является явным признаком того, что перед вами испорченный арбуз.
  • Цвет – темно-розовый или ярко-красный указывает на то, что плод здоров. Никогда не ешьте его, если цвет желтый, оранжевый или черный, чтобы предотвратить пищевое отравление. Помните, что некоторые сорта, такие как Tendergold, Yellow Doll, Desert King и Yellow Baby, от природы имеют желтую или оранжевую мякоть.
  • Запах – Плохой запах или запах уксуса является признаком того, что арбуз прокис.
  • Вкус – Кислый вместо свежего, сладкого и сочного вкуса покажет вам, что арбуз испорчен, поэтому есть его нельзя.
  • Полый центр – Означает, что арбуз перезрел или содержит гормоны роста, которые могут вызвать отравление.

6 советов по хранению арбуза

Как я уже упоминал, лучший способ хранить арбуз — хранить его целым и разрезать прямо перед едой. Тем не менее, вы также можете сохранить его на некоторое время несколькими удобными способами. Давайте посмотрим ваши варианты.

Охлаждение

Поскольку нарезанный арбуз можно есть только один день, если хранить его при комнатной температуре, лучше хранить кусочки в холодильнике в течение нескольких дней. Будьте готовы к тому, что охлаждение изменит состав мякоти и снизит питательную ценность этого фрукта.

Проверьте наличие признаков порчи, промойте кожицу, чтобы предотвратить попадание грязи на мякоть, и сделайте чистые ломтики, чтобы уменьшить порчу. Затем плотно оберните их полиэтиленовой пленкой, прежде чем поместить фрукты в холодильник.

Если вы предпочитаете хранить кусочки арбуза без кожуры, вы можете удалить семена и положить эти кусочки в:

  • Многоразовый пакет
  • Герметичный контейнер
  • Герметичный контейнер

Так вы сохраните вкус и свежесть фруктов.

Замораживание

Замораживание арбуза продлевает срок его хранения, поэтому вы можете использовать маленькие кубики для приготовления смузи и свежих напитков даже в межсезонье. Вы также можете сделать кубики льда из смешанных арбузов и хранить их в лотке для кубиков или заполнить форму для эскимо. Один из вариантов — смешивать арбуз со специями, другими фруктами и овощами, чтобы приготовить вкусные угощения.

Обезвоживание

Вяление арбуза — эффективный способ сохранить его, так как низкий процент воды продлевает срок его хранения и предотвращает гниение. Используйте дегидратор для сушки арбуза, так как это лучший способ регулировать температуру и циркуляцию воздуха во время процесса.

Перед сушкой необходимо очистить фрукт от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Процедура продлится около 24 часов. Если вы храните кусочки надлежащим образом, вы можете использовать их в качестве острого полдника или делать конфеты для своих детей.

Маринованные

Маринованные арбузы очень популярны в России не просто так. Вы можете замариновать весь фрукт, кожуру или мякоть в горячем растворе для маринования, в зависимости от ваших предпочтений и вкуса. Большинство рецептов включают такие ингредиенты, как уксус, лимонный сок, специи и сахар.

Сделайте ломтики или кубики и разложите их по банкам. Вскипятить ингредиенты и залить горячей жидкостью арбуз. Закройте банки, дайте им остыть при комнатной температуре и храните в кладовой.

Арбузные корки, засахаренные

Нарежьте корки кубиками и погрузите их в сахарный сироп. Варите их до тех пор, пока смесь не станет густой, похожей на варенье. Добавьте корицу для усиления вкуса и дайте смеси остыть.

Желе

Приготовление арбузного желе совсем не сложный процесс. Уварите фруктовый сок до получения густой прозрачной массы. Не забудьте добавить подсластитель и пектин согласно рецепту.

Риск употребления просроченного арбуза

Изображение: Lucky Belly

Употребление испорченного арбуза может быстро привести к пищевому отравлению. Первые признаки того, что что-то не так, появятся через несколько часов и включают:

  • Усталость и головную боль
  • Тошнота и рвота
  • Диарея

В некоторых тяжелых случаях у пациента наблюдается повышение температуры, боли в суставах и судороги. Еще одной проблемой является пищевое отравление, вызванное Listeria, который может расти на кожуре арбуза и заражать мякоть после разрезания.

Вы также должны быть осторожны, если у вас диабет, так как этот фрукт содержит большое количество природного сахара. В редких случаях арбуз может вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся затрудненным дыханием и отеком после употребления.

Плюс не совсем ясна роль содержащегося в нем ликопина и то, как он влияет на здоровье человека. Тем не менее, было бы полезно, если бы вы избегали арбуза с желтой волокнистой мякотью и глянцевой, полированной мякотью, которая пахнет кислым.

Можно ли заморозить арбуз?

Изображение: Lucky Belly

Поскольку арбуз содержит большое количество воды, замораживание — не лучший вариант для его хранения. На самом деле проблемой является не процесс заморозки, а внешний вид плодов после оттаивания. После того, как вы его разморозите, вы получите мягкую красную часть без желаемого цвета и вкуса.

Однако вы можете использовать замороженный арбуз для приготовления фруктовой воды и коктейлей. Вы должны размять и смешать его, чтобы получить смузи, чтобы любое изменение текстуры не было проблемой. Когда вы решите приготовить освежающий летний напиток, вы можете использовать кубики арбуза в воде вместо обычных кубиков льда.

  • Арбузные кубики — Чтобы их получить, нужно удалить семена, нарезать мякоть мелкими кубиками и положить на поднос до заморозки. Затем упакуйте кубики в пакет для заморозки и используйте их по мере необходимости.
  • Вода, настоянная на фруктах – Приготовьте арбуз в воде, настоянной на фруктах, заморозьте кусочки в формочках для льда и используйте их по мере необходимости.

Разморозьте кубики арбуза, оставив их в холодильнике на ночь. Если у вас есть блендер для смузи, который может измельчать лед, вы можете свободно использовать замороженные кубики, чтобы получить вкусный и освежающий напиток.

Сводка

Арбуз может быстро испортиться, но заметить признаки порчи несложно. Всегда проверяйте внешний вид и мякоть арбуза перед покупкой. Затем позаботьтесь о правильном хранении фруктов, чтобы продлить их жизнь.

Может ли от одного укуса испорченного арбуза заболеть?

Несмотря на то, что герметичный контейнер предотвратил образование слизи или плесени на фруктах, дыня все равно может быть плохой, а потенциально может вызвать у вас заболевание . Если вы откусили, а фрукт кислый или шипит, выплюньте его, а остальное выбросьте.

Что произойдет, если я съем плохой арбуз?

Употребление испорченного арбуза может быстро привести к пищевому отравлению . Первые признаки того, что что-то не так, появятся в течение нескольких часов и включают в себя: Усталость и головную боль. Тошнота и рвота.

Можно ли отравиться арбузом?

Дыни и пищевые отравления
Употребление в пищу дынь, зараженных вредными бактериями, может вызвать у вас заболевание . Загрязненные дыни были связаны со случаями пищевого отравления, вызванного бактериями сальмонеллы.

Может ли плохой арбуз повредить желудок?

Может вызвать диарею и другие проблемы с пищеварением
Арбуз — отличный источник воды и не менее важный источник пищевых волокон. Однако употребление в больших количествах может вызвать проблемы с пищеварением, такие как диарея, вздутие живота, метеоризм, газы и др.

Когда нельзя есть арбуз?

Не рекомендуется есть арбузы на ночь перед сном . «Я бы не рекомендовал есть арбуз или любые фрукты после 19:00. Арбуз слегка кислый, и если его употреблять на ночь, он может задержать процесс пищеварения, когда организм неактивен.

Как выглядит испорченный арбуз?

Если мякоть вашего арбуза слизистая, бесцветная, дурно пахнущая или на ней растет что-то пушистое , это означает, что она испортилась и ее следует выбросить (предварительно завернув в несколько слоев полиэтиленовых пакетов, чтобы избежать неприятного запаха). вся кухня).

Можно ли получить сальмонеллу от арбуза?

Вспышка сальмонеллезной инфекции, связанная с предварительно нарезанными дынями . Эта вспышка, похоже, закончилась. CDC рекомендует потребителям, ресторанам и розничным торговцам безопасно выбирать фрукты и обращаться с ними, чтобы предотвратить болезни пищевого происхождения. Мойте руки и поверхности для приготовления пищи до и после контакта с фруктами.

Может ли арбуз быть переносчиком кишечной палочки?

Мы наблюдали низкую распространенность естественной E. coli на поверхности плодов арбуза (Приложение S1). Из 25 арбузов 10 были положительными на E. coli с пятью положительными образцами в верхней и шестью нижними половинами.

Какой болезнью можно заразиться от арбуза?

Вспышка сальмонеллеза, связанная с арбузами, затронула 35 человек в Великобритании, сообщили эксперты в области здравоохранения.

  • Вспышка сальмонеллы, связанная с арбузами, затронула 35 человек в Великобритании, сообщили эксперты в области здравоохранения.
  • Один человек умер, хотя у него были серьезные проблемы со здоровьем.

Может ли арбуз вызвать рвоту?

Согласно обзору, опубликованному в журнале EXCLI за июнь 2014 года, арбуз с красной мякотью содержит на 40 процентов больше ликопина, чем помидоры. Однако это встречающееся в природе соединение может вызывать газообразование, диарею и вздутие живота у некоторых людей. Тошнота и рвота также обычны .

Как долго арбуз можно разрезать?

от трех до пяти дней
Согласно NWPB, у вас есть только от трех до пяти дней , чтобы максимально использовать эти кусочки арбуза. Нарезанный арбуз лучше всего хранить в холодильнике. Если у вас есть ломтики или кубики, положите их в герметичный контейнер.

Может ли арбуз испортиться в холодильнике?

Целый арбуз хранится около недели при комнатной температуре и до двух недель в холодильнике . Разрезанный арбуз хранится в холодильнике от 3 до 5 дней. Обязательно плотно заверните его или поместите в герметичный контейнер, чтобы он не высох. Как и другие фрукты, арбуз не хранится так долго.

Почему после арбуза болит живот?

Но есть и плохие новости: арбуз также может вызвать сильное вздутие живота. Это потому, что содержит фруктозу, натуральный сахар, который плохо влияет на наш желудочно-кишечный тракт, потому что ему трудно полностью усваиваться . Это вызывает газы, а иногда и расстройство желудка у некоторых людей.

Как долго нарезанный арбуз хранится без охлаждения?

Хранение и срок годности целого и нарезанного арбуза
Арбуз хранится 7-10 дней при комнатной температуре. Через два дня при температуре 32 ° F арбузы приобретают неприятный привкус, покрываются косточками и теряют цвет.

Можно ли заразиться бактериальной инфекцией от арбуза?

Сообщалось, что бактериальная пятнистость плодов поражает мускусную дыню и помидоры, но предпочтительным хозяином является арбуз .

Как скоро появляются симптомы листерии?

Симптомы кишечного заболевания обычно проявляются в течение 24 часов после употребления пищи, зараженной Listeria и обычно длятся 1–3 дня. Симптомы обычно слабо выражены. Однако у некоторых людей с кишечными заболеваниями развивается инвазивная болезнь.

Каковы симптомы кишечной палочки?

Симптомы инфекции E. coli O157 включают сильную диарею (часто с кровью) и спазмы в животе . У большинства людей, инфицированных E. coli O157, нет лихорадки или рвоты.

Как долго длится пищевое отравление?

Как долго длится пищевое отравление? Время, необходимое для появления симптомов, зависит от источника инфекции, но может варьироваться от от 30 минут до 8 недель . С лечением или без него, в большинстве случаев заболевание проходит через 1 неделю.

Что быстро снимает тошноту?

Имбирь, пожалуй, самое популярное домашнее средство от тошноты . Согласно научному обзору 2020 года, имбирь эффективен при тошноте от легкой до умеренной степени, хотя все еще необходимы дополнительные исследования. Чтобы облегчить тошноту, съешьте небольшой кусочек свежего или засахаренного имбиря.

Как долго половинка арбуза может храниться в холодильнике?

Разрезанный арбуз хранится в холодильнике от 3 до 5 дней . Убедитесь, что он плотно завернут, чтобы он не высох. Замораживайте арбуз только в том случае, если вы можете использовать его в замороженном виде, например, для настаивания воды или приготовления смузи. Текстура плодов разрушается при замораживании и оттаивании.

Можно ли есть перезрелый арбуз?

Можно ли есть перезрелый арбуз? Когда арбуз становится слишком спелым, его сочная хрустящая мякоть может стать зернистой и сухой.


Learn more

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: