3D сады


Картошка батат


Картофель сладкий (батат) - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

61

Белки, г: 

2.0

Жиры, г: 

0.0

Углеводы, г: 

14.6

Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые, съедобные клубни которого также известны под названием сладкий картофель. С картофелем он ничего общего не имеет. И его не ест колорадский жук.

Родиной батата считают Колумбию и Перу, где растение начали использовать более 800 тысяч лет назад. Картофель сладкий имеет вытянутые клубни цилиндрической формы, вес которых варьируется от 200 грамм до 3 кг. Мякоть батата плотная, сочная и упругая, кремового, розового, жёлтого, оранжевого или красного цвета. По вкусу мякоть чуть сладковатая, напоминает морковь, тыкву или подмороженный картофель.

Сладкий картофель делится на три вида: десертный, кормовой, овощной.

Калорийность картофеля сладкого (батата)

Калорийность батата (сладкого картофеля) составляет 61 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства батата

Сладкий картофель содержит пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке, выводятся из организма вместе со шлаками и токсинами. В составе батата: бета-каротин, витамины А, С – природный антиоксидант, необходимый для придания эластичности коллагену, а также минеральные вещества кальций, железо, фосфор, укрепляющие защитные силы организма.

Сладкий картофель содержит много крахмала, поэтому его рекомендуют употреблять в качестве обволакивающего средства при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Также батат можно употреблять людям, у которых сахарный диабет, поскольку он блокирует быстрое попадание глюкозы в кровь.

Внести в свой рацион питания корнеплод нужно людям, которые занимаются спортом, так как в этом продукте находятся сложные углеводы. Проведенные исследования свидетельствуют, что батат помогает бодибилдерам уменьшить боли и спазмы в мышцах.

Вред батата

Употребление сладкого картофеля нужно ограничить при наличии язвенной болезни, особенно в стадии обострения. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость батата.

Выбор и хранение батата

При выборе сладкого картофеля следует визуально оценить состояние клубня, который должен быть сухим, тяжёлым и твёрдым, без тёмных пятен и признаков повреждения. На клубнях батата отсутствуют глазки, поэтому любые наросты или образования на поверхности сладкого картофеля должны стать поводом для отказа от покупки.

Сухие клубни батата хранят в прохладном месте без доступа света в течение нескольких месяцев.

Картофель сладкий в кулинарии

Батат отличается от картофеля по многим признакам. Сладкий картофель намного полезнее обычного, в нём содержится большее количество углеводов, железа и калия по сравнению с обычным клубнем (calorizator). Также благодаря наличию протеина в корнеплоде он может долго оставаться свежим.

Картофель сладкий полезнее всего употреблять в свежем виде, мелко нарезав или натерев на тёрке и добавив к овощному салату. Батат отваривают, готовят на пару, запекают и жарят, готовят из него супы-пюре, суфле. Очень вкусный получается суп-пюре.

Если вы собираетесь запечь батат, для этого наиболее хорошо подойдет клубень белого цвета. Клубни тёмного оттенка лучше всего подходят для жарки и варки.

Батат можно заменить несколькими продуктами в том или ином рецепте. Также рекомендуется заменять батат морковью в сыром либо вареном виде. В овощных салатах, вторых блюдах лучшим заменителем сладкого корнеплода является обычный отварной картофель.

Картофель сладкий (батат) в косметологии

Употребление батата улучшает состояние кожи. В домашней косметологии батат используют для приготовления лечебных масок для кожи лица против угревой сыпи, пигментных пятен и прыщей.

Рекомендуется к употреблению женщинам после 50 лет, так как содержит фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс.

Сладкий картофель в похудении

Батат рекомендовано использовать в питании при диетах, потому что он содержит крахмал, который характеризуется низким ГИ, что способствует быстрому и долгому насыщению, снижению аппетита. А неперевариваемая клетчатка, содержащаяся в батате помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, как уже было сказано выше.

Диетологами было разработано несколько диет, которые включают батат, и все они рассчитаны на разное количество дней.

Больше о батате смотрите в видеоролике «Батат – сладкий картофель» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

15 рецептов с бататом от Юлии Высоцкой. Кулинарные статьи и лайфхаки

«Батат, или, как его еще называют, сладкая картошка, — замечательная вещь. Если вы любите супы-пюре, обязательно попробуйте сварить суп из сладкой картошки, он бывает иногда даже вкуснее, чем суп-пюре из тыквы. Разница в том, что сладкий картофель — действительно сладкий, а с тыквой можно промахнуться, никогда не знаешь, что это за сорт и будет ли он таким сахарным. Не любите супы — сделайте густое пюре из батата, это очень хорошая замена обычной картошке, получается замечательный гарнир к цыпленку или мясным котлетам», — делится советами Юлия Высоцкая.

Если вы еще не пробовали батат, обязательно приготовьте что-нибудь из нашей подборки. Давайте вместе открывать новые вкусы!

Зимний тарт

Овощи для начинки можно взять любые. Юлия Высоцкая выбрала батат, цукини, сладкий перец и баклажаны. Также блюдо неплохо дополнит тыква или корень сельдерея. А если у вас найдется свежий лавровый лист, то тарт получится еще ароматнее!

Подробный рецепт.

Рис с бататом, клюквой и гранатом

Батат готовится в два раза быстрее картофеля. Долькам достаточно 15–20 минут в духовке, чтобы подрумяниться и стать мягкими. Обычные клубни пришлось бы запекать не меньше 30 минут. Чтобы батат еще интереснее раскрылся в блюде, его можно полить бальзамическим уксусом или жидким медом.

Подробный рецепт.

Рыбная запеканка

В качестве основы подойдет как зубатка, так и треска, минтай или морской окунь. Рыбу необходимо разделить на крупные кусочки. Соус на основе сливочного масла, муки, овощного бульона, молока и лимонного сока неплохо дополнят мелкие креветки. Для овощной подушки можно использовать не только батат, цукини и картофель, но и цветную капусту, тыкву или морковь.

Подробный рецепт.

Суп из сладкого картофеля

Сначала лук и чеснок обжаривают на смеси из оливкового и сливочного масел. Затем в кастрюлю вводят батат, заливают все бульоном и варят 15 минут. Остается ввести карри, половину банки фасоли и превратить смесь в гладкое пюре. Оставшаяся фасоль немного разбавит шелковистую текстуру блюда. Для подачи суп украшают йогуртом и кинзой.

Подробный рецепт.

Биточки из батата и киноа

Здесь важно взять в равной порции батат и киноа. Крупу перед варкой можно слегка прокалить, тогда продукт обретет едва уловимые ореховые нотки во вкусе. Вместо тимьяна подойдет смесь из прованских трав. Такие биточки хорошо сочетаются со сметаной.

Подробный рецепт.

Запеченные овощи с соусом песто из грецких орехов

Песто — многоликий соус. На основе базового рецепта можно придумать свои уникальные вариации. Например, Юлия Высоцкая рекомендует заменить кедровые орешки грецкими, а к базилику добавить петрушку. Вместо пармезана подойдет любой другой твердый сыр.

Подробный рецепт.

Карамелизированный сладкий картофель

Если батат нарезать соломкой, залить холодной водой, а через 5 минут обжарить в воке на растительном масле, то у вас получится оригинальная закуска. Останется лишь полить дольки медовой глазурью и посыпать кунжутом. Таким же образом можно приготовить тыкву и морковь.

Подробный рецепт.

Фриттата с пармезаном, бататом и красным луком

Карамелизированный лук, отваренный батат, фета, зелень и заливка из яиц с пармезаном — такое сытное угощение отлично справится с ролью плотного завтрака или белкового ужина. Не бойтесь экспериментов! Замените фету брынзой или сыром с белой плесенью, добавьте немного бекона или охотничьих колбасок, и, конечно, пробуйте разные овощные сочетания.

Подробный рецепт.

Сибас с фенхелем и запеченным сладким картофелем

Согласитесь, гарнир важен не меньше, чем основной продукт. Батат и здесь прекрасно подойдет. Он деликатно дополнит рыбу, но не будет отвлекать от главного героя. Для более яркого аромата к травам можно добавить цедру апельсина или лимона. Если под рукой нет свежего тимьяна, то используйте сушеный.

Подробный рецепт.

Гратен из двух видов картофеля

А это блюдо получится вкусным и эффектным. Главное — соблюдать очередность, чтобы не нарушить «зебру» из ломтиков разного цвета. Запекать гратен необходимо 30–35 минут под фольгой. Затем лист удаляют и томят угощение еще 10 минут до образования золотистой корочки.

Подробный рецепт.

Куриные крылышки, запеченные в пряном соусе с бататом

Сладкий картофель неплохо сочетается с птицей. Особенно если сначала обжарить курицу, затем добавить овощи и приправы, слегка потушить и запечь с кусочками батата. Помните, чем мельче нашинкован имбирь, тем ярче он будет чувствоваться. Соус Nam Pla можно заменить дополнительной порцией соевого соуса.

Подробный рецепт.

Драники из моркови и сладкого картофеля с фетой

Для более интересной текстуры в смесь можно добавить шпинат. Мука также слегка уплотнит массу. Если вы любите угощение с хрустящей корочкой, то вместо целого яйца лучше взять один белок. Пока драники остывают, можно приготовить соус на основе сметаны, мяты, кленового сиропа и лимонного сока.

Подробный рецепт.

Глазунья с колбасой, бататом и острым перцем

Любители оригинальных блюд по достоинству оценят эту глазунью. Перец подойдет любой: острый придаст пикантности, сладкий — подчеркнет овощную составляющую. Выбор колбасы также не ограничен: копченая добавит «дымка», вареная — привычных мясных ноток. После 5-минутного запекания в духовке яичницу остается украсить зеленью и подать.

Подробный рецепт.

Батат, запеченный в фольге

Многие не раз лакомились фаршированной картошкой. Юлия Высоцкая предлагает повторить знаменитое угощение, но в более необычном формате. Вместо картофеля вам понадобится батат. Клубни запекают при 190°С в течение 30–40 минут. Телеведущая добавляет в мякоть сливочное масло и подает, но вы можете придумать свою оригинальную начинку.

Подробный рецепт.

Чипсы из сладкого картофеля

Когда хочется побаловать себя снеками, то советуем выбирать домашние угощения. Например, эти чипсы из сладкого картофеля. Батат нарезают крупными брусочками, тогда кусочки приобретут хрустящую корочку, но сохранят мягкую сердцевину. Розмарин можно заменить тимьяном или смесью трав.

Подробный рецепт.

Из экзотического продукта батат превратился в доступную альтернативу картофелю. Его нередко можно найти в больших супермаркетах или в меню ресторанов. Надеемся, что наша подборка блюд от Юлии Высоцкой вдохновит вас на приготовление угощений из сладкого картофеля.

Батат против картофеля: в чем разница?

Сладкий и обычный картофель являются клубневыми корнеплодами, но они различаются по внешнему виду и вкусу.

Они происходят из разных семейств растений, содержат разные питательные вещества и по-разному влияют на уровень сахара в крови.

В этой статье описаны основные отличия сладкого картофеля от других сортов картофеля, а также способы его приготовления здоровыми способами.

Сладкий и обычный картофель считаются корнеплодами, но имеют лишь отдаленное родство.

Сладкий картофель относится к семейству ипомеи, Convolvulaceae , а белый картофель относится к пасленовым, или Solanaceae . Съедобной частью этих растений являются клубни, растущие на корнях.

Оба сорта произрастают в некоторых частях Центральной и Южной Америки, но теперь их едят во всем мире.

Сладкий картофель обычно имеет коричневую кожуру и оранжевую мякоть, но также бывает фиолетового, желтого и красного цветов. Обычный картофель имеет оттенки коричневого, желтого и красного цветов и белую или желтую мякоть.

В США и некоторых других странах сладкий картофель часто называют бататом, хотя это разные виды.

Сводка

Сладкий и обычный картофель являются корнеплодами. Они дальние родственники, но происходят из разных семей.

Сладкий картофель часто рекламируют как более полезный, чем белый картофель, но на самом деле оба сорта могут быть очень питательными.

Вот сравнение питательных веществ 3,5 унций (100 граммов) белого и сладкого картофеля с кожурой соответственно (1, 2):

90 9

White potato Sweet potato
Calories 92 90
Protein 2 grams 2 grams
Жир 0,15 грамм 0,15 грамм
Углеводы 21 грамм 21 грамм0051 Fiber 2. 1 grams 3.3 grams
Vitamin A 0.1% of the Daily Value (DV) 107% of the DV
Vitamin B6 12% of the DV 17% of the DV
Vitamin C 14% of the DV 22% of the DV
Potassium 17% of the DV 10% ДВ
Calcium 1% of the DV 3% of the DV
Magnesium 6% of the DV 6% of the DV

While regular и сладкий картофель сопоставимы по содержанию калорий, белков и углеводов, белый картофель содержит больше калия, тогда как сладкий картофель невероятно богат витамином А.

Оба вида картофеля также содержат другие полезные растительные соединения.

Сладкий картофель, в том числе красные и фиолетовые сорта, богат антиоксидантами, которые помогают бороться с повреждением клеток в организме, вызванным свободными радикалами (3, 4).

Обычный картофель содержит соединения, называемые гликоалкалоидами, которые, как показали исследования в пробирке, обладают противораковым и другими полезными свойствами (5, 6).

Резюме

Оба вида картофеля богаты клетчаткой, углеводами и витаминами B6 и C. Белый картофель содержит больше калия, тогда как сладкий картофель содержит больше витамина A.

Различные сорта картофеля также различаются по своему гликемическому индексу (ГИ), который показывает, как определенные продукты влияют на уровень сахара в крови (7).

Продукты с ГИ 70 или выше вызывают более быстрое повышение уровня сахара в крови по сравнению с продуктами со средним ГИ 56–69 или низким ГИ 55 или меньше.

В зависимости от типа и способа приготовления сладкий картофель может иметь ГИ от 44 до 94. Запеченный сладкий картофель, как правило, имеет гораздо более высокий ГИ, чем вареный, из-за того, что крахмалы клейстеризуются во время приготовления (8).

ГИ обычного картофеля также различается. Например, вареный красный картофель имеет ГИ 89, а запеченный красный картофель имеет ГИ 111 (8).

Людям, страдающим диабетом или другими проблемами с уровнем сахара в крови, может помочь ограничение продуктов с высоким ГИ. Таким образом, часто рекомендуется выбирать сладкий картофель вместо белого картофеля, поскольку сладкий сорт обычно имеет более низкий ГИ.

Однако влияние картофеля на уровень сахара в крови во многом зависит от сорта картофеля, размера порции и способа приготовления. В то время как некоторые сорта сладкого картофеля могут иметь более низкий ГИ, чем обычный картофель, другие – нет.

Резюме

Влияние употребления картофеля на уровень сахара в крови, известное как гликемический индекс, различается для разных сортов как сладкого, так и обычного картофеля.

Как сладкий, так и обычный картофель содержат клетчатку, витамины, минералы и углеводы, повышающие энергию, и могут входить в сбалансированную диету, включающую множество других полезных продуктов.

Как приготовить его здоровым способом

Хотя картофель очень питателен, его часто готовят нездоровым способом.

Например, из белого картофеля можно приготовить картофель фри, сделать пюре с маслом и сливками или запечь и посыпать высококалорийными ингредиентами.

Более того, сладкий картофель можно сочетать с сахаром, зефиром или другими менее полезными ингредиентами.

Чтобы приготовить сладкий или обычный картофель здоровым способом, попробуйте его отварить или запечь, оставить кожуру для большего количества клетчатки и подавать со свежими травами или специями вместо сыра, масла и соли.

Если вас беспокоит влияние этих корнеплодов на уровень сахара в крови, отдайте предпочтение вареному, а не печеному картофелю.

Сочетание картофеля с продуктами с меньшим содержанием углеводов, например постными белками и некрахмалистыми овощами, также может ограничить их влияние на уровень сахара в крови.

Краткий обзор

И сладкий, и обычный картофель могут быть частью сбалансированного питания. Запекайте или варите картофель вместо того, чтобы жарить его, и придерживайтесь питательной начинки.

Сладкий картофель отличается от других сортов картофеля по внешнему виду, вкусу и питательности.

Как сладкий, так и обычный картофель содержат множество питательных веществ, включая углеводы, клетчатку, витамин С и антиоксиданты. В то время как белый картофель содержит больше калия, сладкий картофель содержит гораздо больше витамина А.

Картофель также может по-разному влиять на уровень сахара в крови, хотя это зависит от сорта, размера порции и других факторов.

В целом, как сладкий, так и обычный картофель могут входить в здоровую диету, если приготовлены питательными способами.

Лучший рецепт запеченного сладкого картофеля

Мы наслаждаемся сладким картофелем круглый год, но когда наступает осень, наступает время блистать. Это настоящий суперпродукт (насыщенный витамином С и клетчаткой), вкусный, сладкий или соленый, и может добавить красок и разнообразия в вашу тарелку. Вы можете жарить их, делать из них пюре, жарить на воздухе… Возможности безграничны. Один из наших любимых способов их приготовления — запекать целиком в духовке. Это также, возможно, самый простой (только микроволновая печь может его превзойти) и самый универсальный (см. Ниже некоторые идеи рецептов). Ознакомьтесь с нашими простыми инструкциями ниже, чтобы каждый раз выпекать идеальные пирожные.

Вымойте их чистыми и держите их сухими

Худший способ испортить запеканку из сладкого картофеля - это зернистая текстура. Слегка потрите кожуру, чтобы избавиться от грязи и почвы. Если вы планируете есть кожуру, натрите ее небольшим количеством оливкового масла перед выпечкой, чтобы она стала хрустящей и придала дополнительный вкус.

Заверните противень, но не картофель

Сладкий картофель имеет тенденцию становиться немного сочным во время запекания, и эти соки могут карамелизоваться, и впоследствии с ними будет сложно справиться. Сначала застелите противень фольгой или пергаментом, чтобы его было легко мыть. Однако не нужно заворачивать картофель в фольгу — вы хотите, чтобы он действительно чувствовал тепло духовки, а не пар.

Испечь их!

Техника прокалывания всегда используется при выпечке обычного или сладкого картофеля — отверстия помогают сократить время выпекания и гарантируют, что картофель не лопнет во время длительного выпекания за счет выхода пара. Говоря о том, что в зависимости от вашей духовки и размера картофеля, приготовление идеального картофеля может занять от 45 до 55 минут. Просто наберитесь терпения и проверьте, воткнув нож или вилку в самую толстую часть картофеля. Если сопротивления нет, можно идти.

После того, как они испекутся, вы можете нарезать их, добавить большой кусок масла и сразу же закопать. Если вы хотите оживить их, попробуйте их с чем угодно, от курицы барбекю до начинки тако. Вы также можете использовать жареную ореховую мякоть для приготовления любого количества блюд, таких как оладьи из сладкого картофеля, хлеб из сладкого картофеля или даже клецки из сладкого картофеля. Просто убедитесь, что вы делаете пюре вилкой или толкушкой для картофеля, чтобы получить наилучшую текстуру.

Сделал это? Дайте нам знать, как это было в разделе комментариев ниже!

Advertisement - Continue Reading Below

Yields:
4

Prep Time:
5 mins

Total Time:
55 mins

Ingredients

Directions

    1. Шаг 1. Разогрейте духовку до 425º. На противне, застеленном алюминиевой фольгой, наколите сладкий картофель вилкой. Натрите снаружи небольшим количеством оливкового масла, если вы собираетесь есть кожицу.
    2. Шаг 2. Выпекать до готовности, от 45 до 50 минут.
    3. Шаг 3. Дайте остыть, затем разрежьте верхушки ножом и смажьте сверху кусочком сливочного масла.
    4. Шаг 4 Перед подачей приправить солью и перцем.

ФОТО: Эрик Бернштейн; FOOD STYLING: ЛЕНА АБРАХАМ

Линдси Фанстон

Ответственный редактор

Линдси Фанстон в настоящее время является исполнительным редактором в Delish, где она управляет всем кулинарным, культурным, видео и социальным контентом.


Learn more

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: