Home »
Misc »
Какой из этих грибов собирают ранней весной
Какой из этих грибов собирают ранней весной
Какие грибы растут весной и где их собирать
Уверен, что среди заядлых грибников обязательно найдутся те, кто с нетерпением ждёт, когда в лесу сойдёт снег и зазеленеет первая травка. И неспроста, ибо только весной — в апреле и мае — появляются особые грибы, обладающие отменными вкусовыми качествами.
Содержание:
- Важно: об отваривании сморчков и строчков
- Сморчок съедобный
- Сморчок конический
- Сморчок высокий
- Шапочка сморчковая
- Шапочка коническая
- Строчок обыкновенный
- Строчок гигантский
- Строчок островершинный
- Рядовка майская (майский гриб)
- Рядовка коротконогая
- Шампиньон двукольцевой
- Головач мешковидный
- Маслёнок летний
- Опёнок зимний
- Трутовик серно-жёлтый
- Трутовик чешуйчатый
- Коллибия лесолюбивая (опёнок весенний)
- Навозник мерцающий
- Пецица веретёноспоровая
- Пецица ярко-красная
- Лахнум двухцветный
- Трутовик разноцветный
- Щелелистник обыкновенный
- Лакримария бархатистая
- Строфария полушаровидная
- Энтолома весенняя
Это — всем известные «вторые после трюфелей» сморчки и противоречивые строчки — не менее вкусные, но опасные без специальной обработки.
Однако, в списке собираемых они — не единственные. Оказывается, весной растут и другие грибы, которые испокон веков употребляются в пищу. Всех их я намерен перечислить в данной статье — с обязательным указанием сроков появления и мест произрастания.
Но, я не стану ограничивать свой рассказ одними только съедобными (или условно-съедобными) грибами, и для пущей научной полноты дополню его (ближе к концу) теми видами, чья съедобность под большим вопросом. Замыкает список единственный весенний гриб, считающийся при любых условиях абсолютно ядовитым.
Важно: об отваривании сморчков и строчков
Прежде чем перейти к перечислению весенних грибов, нелишним будет упомянуть о нюансах приготовления двух наиболее популярных групп — сморчков и строчков.
Практически во всех источниках рекомендуется предварительно отваривать, или (что более надёжно) долго — от 3 до 6 месяцев — сушить эти грибы во избежание отравления. Однако, доподлинно известно, что опасные токсины содержатся только в строчках, а сморчки (и на это указывают многие опытные грибники) можно готовить вообще без отваривания — так они получаются на порядок вкуснее.
Однако, ученые предостерегают: раз на раз не приходится.
В зависимости от мест произрастания и погодно-климатических условий — в сморчках вполне могут накапливаться ядовитые вещества, а строчки могут вырасти с минимальным, фактически не опасным содержанием токсина, либо наоборот — концентрация яда в них будет зашкаливать, и никакие отваривания и даже полугодовая сушка не помогут.
Отсюда можно сделать единственный вывод: самый надёжный способ избежать отравления — это не собирать строчки вовсе, а сморчки всегда отваривать или сушить перед приготовлением.
Употребление в пищу строчков или не отваренных сморчков, тем более — не прошедших предварительную обработку строчков — любой грибник осуществляет на свой страх и риск.
Сморчок съедобный
Фото 2. Молодое плодовое тело сморчка съедобного. Автор: Epegeiro.
В сей статье я рассмотрю три вида наиболее часто собираемых в наших краях сморчков. Однако, разновидностей этих грибов на самом деле больше, им посвящено отдельное и более подробное повествование: «Сморчки — грибы весенние: о сборе и употреблении в пищу».
Известный большинству грибников сморчок съедобный — наиболее массовый вид в наших лесах. Его, как правило, больше всего и собирают весной.
Растёт данный гриб в местах, где много света и почва известковая, богатая питательными веществами. Особенно любит лиственные леса, хотя может попадаться и в сосняках. Обожает южные склоны возвышенностей, просеки, опушки, прогалы, а также захламленные места с валежником и буреломом. Может встречаться в городских древесных насаждениях, парках и садах.
Плодоносит с начала мая и примерно до середины июня. Плодовые тела сморчка съедобного самые крупные из всех сморчков. Обычный их размер — от 6 до 15 см в высоту, но иногда попадаются и 20-сантиметровые экземпляры.
Сморчок конический
Фото 3. Группа плодовых тел сморчка конического. Автор: Grzegorz Browarski.
Этот гриб встречается не так массово, как предыдущий, однако появляется заметно раньше. Вообще, его можно назвать самым первым весенним грибом.
Сморчок конический лиственным лесам предпочитает хвойные и смешанные.
Любит влажные травянистые места — болотистые низины, поймы рек.
Плодоносит с середины апреля по май, изредка может появляться в начале июня. Размер плодовых тел обычно не превышает 15 сантиметров.
Сморчок высокий
Очень похож на сморчка конического, однако часто имеет более тёмный цвет шляпки и несколько вытянут в высоту. В плане остального — мест произрастания и сроков плодоношения — полностью ему соответствует, разве что встречается заметно реже.
Некоторые микологи считают, что сморчок конический является подвидом сморчка высокого.
Шапочка сморчковая
Небольшой гриб, похожий на сморчки, но настоящим сморчком не является, а входит в род «верпа». К слову — латинское название шапочки переводится на русский как «верпа богемская».
С таким «благородным» именем, сей гриб уж точно должен быть съедобным! В принципе — так и есть: шапочку сморчковую можно употреблять так же, как и сморчки — после отваривания без отвара.
Растёт данный грибок в светлых, но сырых лесах — на суглинистых и супесчаных почвах.
Обожает низины, поймы ручьёв, слегка заболоченные участки, попросту говоря — все те места, где влажно. Микоризу образует с такими деревьями, как осина, липа, берёза, там где их нет — гриб не растёт. Плодоносит во второй половине апреля — первой половине мая. Плодовые тела его весьма небольшие по размеру — диаметр шляпки обычно не превышает 3 сантиметров.
Шапочка коническая
Внешне напоминает предыдущий гриб, но чуток мельче по размеру, также на его шляпке могут отсутствовать выраженные морщины. Растёт в самых разных лесах, предпочитает известковые почвы. Был неоднократно замечен в садах, в частности — у живых изгородей.
Плодоносит в конце апреля — мае. Считается съедобным, употребляется после отваривания без отвара, тем не менее — особыми вкусовыми качествами не отличается.
Строчок обыкновенный
Здесь будут рассмотрены три вида весенних строчков, произрастающих на нашем континенте. Однако, это не все разновидности данных грибов (среди которых также есть и осенние).
Строчкам на нашем сайте посвящена более подробная статья: «Грибы-строчки: фото, описание и кое-что о ядовитости».
Строчок обыкновенный растёт на песчаных почвах, предпочитая хвойные и смешанные леса лиственным. Любит старые гари и вырубки, может встречаться под тополями.
Плодоносит в апреле-мае, размер его плодовых тел обычно не превышает 10-15 сантиметров.
Строчок гигантский
От обычного строчка отличается более светлым цветом шляпки и несколько более крупными размерами. Однако, хвойным лесам строчок гигантский предпочитает березняки или смешанные леса с примесью берёзы. Чаще всего встречается на хорошо освещаемых местах — опушках, полянках, просеках.
Плодоносит с конца апреля по май, изредка появляется в начале июня. Плодовые тела относительно крупные, шляпка может достигать до 30 см в диаметре.
Строчок островершинный
Он же — строчок пучковый. Довольно малоизвестный гриб, ранее считался подвидом гигантского строчка, но был выделен в отдельный вид.
Растёт в широколиственных лесах на известковых почвах, особенно любит старые дубравы, как и вообще любые леса с примесью дуба. Прочие места избегает, в тайге вы его точно не найдёте. Нередко встречается рядом с трухлявыми пнями, поваленными деревьями.
Плодоносит с апреля по май.
Рядовка майская (майский гриб)
Также его называют «георгиевский гриб». Довольно известен, весьма почитаем некоторыми грибниками. Широко распространён, предпочитает места, где есть подстилка и вдоволь света: лиственные леса, опушки, лужайки, поляны, сады, парки. Растёт даже на газонах.
Массово плодоносит с апреля до июня, частенько образует большие скопления. Как уже было сказано выше — собирается и употребляется в пищу, хотя в некоторых местах грибники сию рядовку игнорируют.
Рядовка коротконогая
Весьма малоизвестный ранний гриб, обычно его причисляют к поганкам — из-за внешнего сходства. Хотя, он вполне съедобен и в некоторых местах употребляется в пищу.
Растёт рядовка коротконогая в разных лесах, неприхотлива к месту.
Можно встретить её в парке или саду. Плодоносит с апреля по июнь.
Шампиньон двукольцевой
Он же — шампиньон тротуарный. Растёт на богатых органикой почвах, среди травы. Частенько его можно встретить на городских газонах, на обочинах дорог, также он прославился своей способностью прорастать сквозь трещины в асфальте. Распространён широко, встречается довольно часто.
Плодовые тела шампиньона двукольцевого появляются в мае, исчезают в июне. Знающие грибники собирают его, ибо гриб этот съедобен и отличается неплохими вкусовыми качествами. Иногда его культивируют.
Головач мешковидный
Фото 13. Самый ранний из дождевиков — головач мешковидный. Автор: Tocekas.
Один из самых ранних грибов-дождевиков. Появляется в конце мая, плодоносит по сентябрь. Встретить его можно на открытых местах — лесных опушках и полянах, лугах и пастбищах.
Как и все дождевики, считается съедобным в молодом возрасте — пока мякоть белая, упругая и ещё не превратилась в споровый порошок.
Маслёнок летний
Считается самым ранним летним грибом и нередко появляется в первой декаде, а то и первых числах июня. Однако, там где климат теплее, и особенно — после мягких зим и очень тёплых вёсен — сей гриб может появиться во второй половине мая.
Мне самому приходилось собирать маслята весной — в молодых сосняках. Было это в конце второй декады мая, при этом иногда попадались здоровенные, уже перезревшие «лопухи», что красноречиво говорило о том, что грибы начали вылазить примерно в середине месяца.
Маслёнок летний может оказаться не единственным «весенним» из маслят, ибо у многих разновидностей этих грибов начало срока плодоношения приурочено к июню.
Подробнее о маслятах можно прочесть в статье «Грибы маслята: 25 разновидностей (фото и описание)».
Опёнок зимний
Опёнок зимний относится к типичным осенним грибам, ибо начинает плодоносить в октябре. Однако, продолжает это делать даже в зимние оттепели — особенно в мягкий, тёплый сезон, и особенно в городах — где климат всегда чуток теплее, нежели в лесу.
И ничто не мешает ему появиться в марте — когда ещё вовсю снег лежит. Стало быть — в некоторой степени опёнок зимний можно назвать «первым весенним грибом».
В своём городе я периодически наблюдаю зимние опята на коре древних тополей. Однажды грибы появились в начале марта.
Подробнее о зимнем опёнке и прочих опятах можно прочесть в статье «Опята: летние, осенние, зимние и прочие».
Трутовик серно-жёлтый
Фото 14. Молодые плодовые тела трутовика серно-жёлтого. Автор: Ellywa.
Многие при слове «трутовик» первым делом вспомнят здоровенную «летающую тарелку», крепко прилипшую к старому пню или поваленной лесине. Об употреблении в пищу данных грибов и речи быть не может, их остаётся разве что бобру предложить в качестве десерта. Однако, едва-едва пробившиеся сквозь кору, ещё молодые плодовые тела трутовиков нежны и сочны, стало быть — вполне употребляемы. Но не все, а только отдельные виды, парочка из которых затесалась и в наш весенний перечень.
Трутовик серно-жёлтый — один из них.
Его плодовые тела чем-то напоминают жёлтое тесто, что вылезло сквозь щели в древесине. Появляются на лиственных, реже — хвойных деревьях в мае — примерно во второй половине месяца. Плодоносит гриб недолго — до конца июня.
У нас его редко кто собирает, но кое-где за рубежом он считается деликатесом и имеет прозвище «древесный цыплёнок». Однако, с ним стоит проявлять осторожность: имеются сведения, что гриб, выросший на хвойных деревьях, при употреблении вызывает отравление и аллергические реакции, такой же эффект может наблюдаться при поедании старых плодовых тел.
Трутовик чешуйчатый
Фото 14. Молодые плодовые тела трутовика чешуйчатого. Автор: Mycowalt.
Он же — трутовик пёстрый, пеструшка. Как и предыдущий гриб — растёт на деревьях, есть его можно, пока молодой. Тем не менее, в голодные годы людям приходилось употреблять в пищу и старые плодовые тела — из них варили бульон.
Появляется в мае — ближе к концу месяца, плодоносит весь тёплый сезон — по октябрь.
Коллибия лесолюбивая (опёнок весенний)
Этот гриб начинает список весенних грибов, употребление которых в пищу — дело несерьёзное, либо из-за плохих пищевых качеств, либо из-за откровенной несъедобности и ядовитости.
Коллибия лесолюбивая — небольшой гриб с широкой шляпкой и тонкой ножкой. По факту — съедобен, но внешне весьма напоминает ложный опёнок, поэтому его редко кто собирает и заготавливает, разве что — самые опытные (и фанатичные) грибники.
Растёт в лиственных лесах с подстилкой, очень любит дубравы. Плодовые тела выбрасывает весь тёплый сезон — с мая по октябрь.
Навозник мерцающий
Фото 17. Плодовые тела навозника мерцающего на трухлявой древесине. Автор: Thomas Pruß.
Небольшой грибок, произрастающий везде, где есть гниющая древесина. Встретить его можно в разнообразных лесах, а также в парках и садах. Многие грибники хорошо знают этот гриб, но вряд ли кто его собирает: навозник мерцающий невзрачен и мелок (его шляпка не превышает 4 см в диаметре), ко всему прочему он довольно быстро превращается в чёрную жижу (как и все грибы-навозники).
А некоторые специалисты и вовсе считают его несъедобным.
Плодоносит с мая по сентябрь, попадается, как правило — большими группами.
Пецица веретёноспоровая
Фото 18. Пецица веретёноспоровая (увеличено в несколько раз). Автор: Jason Hollinger.
Произрастает в самых разнообразных лесах, преимущественно на влажной суглинистой почве. Первые плодовые тела появляются в апреле — довольно приличными кучками. Пецица веретёноспоровая плодоносит всё тёплое время года — до самого октября.
Красивый грибок, на фото выглядит вполне аппетитно, и возможно мог бы быть съедобным, да вот росточком не удался. Диаметр его плодового тела не превышает полсантиметра, в связи с чем он пищевого значения не имеет.
Пецица ярко-красная
Фото 19. Пецица ярко-красная — компактная и красивая. Автор: Ryane Snow.
Этот ранний гриб, также как и предыдущий, можно встретить в любом лесу, но растёт он не на почве, а на древесных остатках (обычно — на старых ветках, погружённых в почву).
Особенно обожает он захламленные валежником места.
Плодоносит пецица ярко-красная весь тёплый сезон — с апреля по октябрь. Размер её плодовых тел не превышает 6 сантиметров в диаметре (обычно — меньше). О регулярном употреблении данного гриба в пищу информация отсутствует. Мякоть его довольно жёсткая и выраженным вкусом не обладает. Тем не менее, про данный гриб доподлинно известно, что он не ядовит.
Лахнум двухцветный
Фото 20. Плодовые тела лахнума двухцветного на трухлявой ветке. Увеличено в несколько раз. Автор: Gerhard Koller.
Редкий маленький гриб, растущий на веточном опаде лиственных пород деревьев. Плодоносит в апреле-мае. Имеет жёлтую шляпку, отороченную по краям белыми, пушистыми ворсинками.
Под увеличительным стеклом сей грибок смотрится весьма эффектно, но пищевого значения не имеет — диаметр его не превышает двух миллиметров.
Трутовик разноцветный
Фото 21. Этот завсегдатай лесов знаком многим любителям пеших прогулок. Трутовик разноцветный на пне.
Автор: Norbert Nagel.
Весьма широко распространённый и знакомый многих любителям лесных прогулок грибок, растущий на стволах засохших лиственных деревьев. Изредка его можно встретить на поваленных ёлках.
Плодоносит с мая по октябрь. Как и многие трутовики — жёсток и дервянист, в связи с чем пищевого значения не имеет.
Щелелистник обыкновенный
Фото 22. Щелелистник обыкновенный на поваленном дереве. Автор: Doug Bowman.
Так же как и предыдущий — этот гриб обожает древесину, причём расти может не только на засохших стволах и пнях, но и на живых деревьях (в основном — лиственных пород). Попадается часто — в самых разных лесах.
Плодоносит весной и летом — с мая по август. Пищевого значения не имеет — из-за мелкого размера (диаметр шляпки не превышает 3 см).
Лакримария бархатистая
Широко распространённый гриб, произрастающий на гниющей древесине — в смешанных и лиственных лесах.
Небольшие плодовые тела начинает выбрасывать в мае и продолжает по самый сентябрь.
Считается несъедобным из-за сильного вяжущего вкуса.
Строфария полушаровидная
Фото 24. Плодовые тела строфарии полушаровидной. Автор: Jason Hollinger.
Довольно распространённый гриб, произрастающий на хорошо унавоженной почве, но чаще — прямо на навозе. Относится к весьма известному семейству строфариевых, куда входят и пресловутые грибы из рода Псилоцибе.
Плодоносит с мая по октябрь. Считается несъедобным, хотя некоторые авторы утверждают, что его можно употреблять в пищу. Однако, мало кто захочет собирать грибы, которые растут на … ну вы поняли!
Энтолома весенняя
Фото 25. Энтолома весенняя. Слева — вид снизу, справа — молодое плодовое тело. Автор: Tim Sage.
Энтолома весенняя — единственный в нашем списке ядовитый гриб, собирать который (тем более — употреблять в пищу) нельзя, ибо это чревато сильным отравлением.
Сей гриб широко распространён. Встречается в разных лесах, а также в садах и парках. Небольшие плодовые тела его (высотой не более 10 см) появляются в апреле — мае, крупными скоплениями.
Когда лучше собирать грибы / Чтобы вернуться с полной корзиной – статья из рубрики "Что съесть" на Food.ru
Когда собирать грибы
Традиционно грибным сезоном считают время с ранней весны до поздней осени.
В апреле первыми появляются сморчки и строчки.
В мае вы можете найти еще и подберезовики, маслята, сыроежки.
С июня по октябрь этот список пополняется белыми грибами, подосиновиками, лисичками, рыжиками, груздями и опятами.
В холодном ноябре или декабре, если месяц выдастся сравнительно теплым, можно найти в лесу вешенки и трюфели.
Если говорить о погоде, то хорошо собирать грибы через пару недель после резкой смены температуры и влажности. В этом случае рост грибов обеспечен самой природой, и высока вероятность, что домой вы будете возвращаться с полными корзинами. День сбора может быть любым — дождь или солнце, грибам не важно. Но чтобы вам было комфортно, подберите соответствующую одежду и обувь.
Опытные грибники пользуются подсказками лунного календаря. Считается, что оптимальное время для сбора грибов — это период растущей Луны. А вот заготовками на зиму следует заниматься во время убывающей Луны, тогда они будут храниться дольше и максимально сохранят вкусовые качества.
Какие бывают грибы и где они прячутся
В царстве грибов — огромное разнообразие. Перед тем, как отправиться в лес, важно научиться узнавать самые популярные виды съедобных грибов.
Выглядят очень симпатично: теплого оранжевого цвета с оранжево-зелеными полосками. Шляпка плоская, как будто чуть вдавлена по центру, а когда вырастает, приобретает воронкообразную форму. Это жители сосновых боров и еловых лесов. Рыжики хорошо собирать после дождя на земле, укрытой сосновыми или еловыми иголками. Растут огромными семьями, так что если вам повстречался рыжик — значит, скорее всего, наберете целую корзину. Грибной сезон продолжается с июля по октябрь, самые урожайные месяцы в году – август и сентябрь.
Изящные шляпки могут иметь оттенки от нежно-кремового или желтовато-красноватого. Тонкая длинная ножка светло-желтого или темно-коричневого цвета «одета» в юбочку. Грибы растут большими группами в широколиственных, сосновых и смешанных лесах. Если вы собрались за ними осенью, то желательно выбрать глухой лес, где много валежника и повсюду лежат старые деревья. Именно на этих деревьях и трухлявых пнях любят расти опята. Самый пик сезона — вторая половина августа и вся осень. Опят можно насобирать и летом на лугу — их называют летними. У таких грибов более тонкая ножка, но они такие же вкусные, как и осенние.
Лисичку сложно спутать с другими грибами. Ее отличает яркий желто-оранжевый цвет. Шляпка с волнистыми краями воронкообразной формы и гладкая плотная ножка составляют единое целое. Эти красавицы любят смешанные леса, особенно те, где много хвойных деревьев. Лисички следует искать в сырых темных местах, в ельниках на мягких иголках, в зарослях кустарника.
Они всегда растут семьями, собирать их очень удобно. Появляются в июне, но самый активный сезон сбора — август и сентябрь.
Диапазон цвета шляпки – от белого до насыщенно-серого, ножка у такого гриба тоже белого или сероватого оттенка. Само название подсказывает места сбора: березовые рощи и смешанные леса, где растут березы. Подберезовики любят солнечные поляны, окруженные лесом, их можно обнаружить в густой траве летом или под сухими листьями осенью. Растут семействами. Сезон начинается со второй половины июня, а совсем много их становится в июле-августе.
Вкусные и красивые грибы. Шляпка у них сочного красного цвета, ножка как будто покрыта чешуйками и в длину может доходить до 15 сантиметров. Собирать такие грибы — одно удовольствие, их легко приметить в лесу по ярким шляпкам, растут они очень быстро и большими семьями. Сезон сбора подосиновиков: с июня по октябрь.
За этими грибами всегда много охотников, аромат и вкус боровиков просто неповторимы.
Гладкая шляпка по цвету может быть от почти белой до насыщенно-коричневой. Ножка к основанию становится шире. Белые грибы любят не только люди, но и черви, поэтому осматривайте внимательно перед тем, как класть их в корзину. Боровики растут на опушках, по окраинам леса и вдоль тропинок. Часто белые грибы можно увидеть на полянах в хвойных лесах или между березами. Собирают их с июня по октябрь.
Это небольшие грибы размером в среднем 10-15 сантиметров. Шляпка у масленка коричневая. Если на улице тепло и недавно прошли дожди, самое время отправиться за ними в хвойные леса. Они растут большим ковром, поэтому наполнить корзины не составит труда. Пик сезона приходится на лето: вторая половина июня — начало августа.
Шляпки у них диаметром от 5 до 15 сантиметров, розовые, иногда с коричневым отливом, липкие на ощупь. Также вы можете заметить широкие пластинки кремового или белого цвета. За ними можно смело отправляться в любой лес — лиственный или хвойный с мая по сентябрь.
Особенно часто встречаются в лесах рядом с Москвой.
Эти грибы бывают разных видов. Если говорить о настоящем грузде (так его называют), то он молочно-белого цвета со слизистой шляпкой. Можно встретить в лесах и черный груздь. Он гораздо менее привлекателен на вид: шляпка у него зеленовато-черная, однако такой гриб очень хорош для засолки. Идеальное место сбора груздей — смешанные леса, где много березы и кустарников. Они любят прятаться под сухими листьями, да так, что даже опытные грибники могут пройти мимо. Иногда их можно заметить по маленьким горкам в листве. Сезон этих грибов достаточно продолжителен: конец июля — конец октября.
Что важно знать
Чем дальше от города и трасс, тем лучше. Грибы могут впитывать тяжелые металлы, а это опасно для здоровья.
Правильнее ехать за грибами ранним утром. Во-первых, не жарко, а, во-вторых, — больше вероятности, что до вас их никто не собрал.
Одежда должна быть удобной, потому что вам все время придется наклоняться.
Не следует оголять руки, ноги, шею — не забываем о клещах. Головной убор обязателен. На ноги лучше всего надеть резиновые сапоги, особенно если едете в лес после дождя.
С собой нужно брать корзинку или ведра, пакеты не подойдут — грибы помнутся и испортятся. Возьмите с собой нож, им удобнее срезать грибы и надрезать мякоть в случае необходимости. Телефон должен быть заряжен, но надо помнить, что в отдаленных глухих лесах часто нет связи. В таких случаях хорошо иметь с собой компас и карту местности.
Большинство грибов растут целыми группами. Поэтому если нашли один, внимательно осмотрите близлежащую территорию, наверняка найдете еще.
Будьте осторожны
Обязательно изучите виды съедобных и ядовитых грибов перед тем, как отправитесь на охоту. Помните, что у многих популярных грибов есть несъедобные двойники. Ядовитые грибы часто имеют довольно яркую окраску, неприятный запах, иногда можно заметить другой цвет на срезе или ненужный воротник на ножке.
Если вдруг сорвали бледную поганку и у вас нет возможности хорошо вымыть руки, ни в коем случае нельзя трогать губы, нос, глаза. Токсины поганки могут легко проникнуть в организм через слизистые. Если по ошибке положили поганку в корзину, то все остальные грибы нужно выбросить, сколько бы их ни было, т.к. они могут впитать яд своей соседки. Отличить бледную поганку от сыроежки, к примеру, можно только по ножке. У поганки она заметно утолщена. Поэтому будьте осторожны и собирайте грибы только с ножками. Если хотя бы немного засомневались, не кладите гриб в корзину — это самое важное правило даже для опытных грибников.
Дома, когда будете обрабатывать собранный урожай, повторно просмотрите каждый экземпляр. Для этого лучше разложить их по сортам. Если попадется несъедобный двойник, то среди хороших грибов он будет выделяться.
Что можно сделать?
Грибы — это очень ценный продукт, в котором много витаминов, минералов и белка, и при этом он низкокалорийный. Грибы широко используют в кулинарии: жарят, запекают, маринуют, сушат, солят, варят ароматные супы.
Сварите суп из грибов или пожарьте картошку с грибами и вспомните ароматы лета.
Узнать еще о грибах:
Грибы эноки
Шиитаке
Китайский гриб
Народные мифы о грибах
Другие весенние грибы | MeatEater Wild Foods
Грибы сморчки ежегодно вдохновляют заядлых охотников и рыболовов на короткий период времени заниматься собирательством. Любители активного отдыха толпами отправляются в лес каждую весну, чтобы найти этот золотой гриб из-за его вкусной мякоти, но эти собиратели, работающие неполный рабочий день, не понимают, что по пути они проходят мимо множества других вкусных съестных припасов.
В это время года доступны десятки дополнительных грибов, которые чертовски хороши на вкус, но им не хватает того же пиар-агента, что и сморчкам. Вот пять моих фаворитов, на которые стоит обратить внимание этой весной.
Если вы новичок в сборе грибов, обязательно ознакомьтесь с нашим полным руководством по охоте на сморчков, где мы обсуждаем, когда, где и как найти самый желанный гриб.
Устрицы
Большинство, наверное, согласится, что устрицы - лучший гриб, кроме сморчков. Обычно они появляются немного раньше, чем сморчки, и задерживаются чуть позже. Подобно сморчкам, они процветают при умеренных температурах и дожде. Как по маслу, устрицы появляются через несколько дней после осадков весной и осенью.
Устрицы всегда растут на древесине, будь то живая или мертвая, но лучшее место, где их можно найти, это упавшие деревья вдоль водоемов. Если вам действительно нравятся эти грибы, вы можете вырастить их дома. Доступны наборы, где вы можете купить древесину, привитую устрицами, которые должны производиться небольшими партиями каждую весну.
Одна вещь, которая делает устрицы такими желанными, это их универсальность на кухне. Вы обнаружите, что во многих азиатских блюдах используются устрицы, поскольку их текстура и вкус хорошо сохраняются при обжаривании. Их мякоть — одна из самых чистых в грибном царстве, поэтому для приготовления их к обеденному столу не требуется много времени.
Мохнатые гривы
Почти каждый раз, когда я рассказываю кому-нибудь о сборе лохматых грив, я встречаю скептицизм. Это одни из самых распространенных дикорастущих грибов в Северной Америке, поэтому люди так удивляются, что они съедобны. Лохматые гривы хорошо себя чувствуют в местах с интенсивным движением. Велосипедные дорожки, задние дворы, канавы, парки и игровые тропы — лучшие места для поиска этих грибов.
Они появляются после дождя и растут круглый год. Однако стоит отметить их расположение. Поскольку они растут вокруг людей, подумайте о любых возможных пестицидах, гербицидах или удобрениях, которые могли быть распылены рядом с этими грибами. Мохнатые гривы — своего рода биологическая губка: они впитывают любые химические вещества в этом районе. Вот почему я собираю лохматые гривы из канав только ранней весной и предпочитаю собирать их в дикой природе.
Лохматые гривы следует собирать, когда они полностью побелеют. Если они начнут «таять» и вокруг шляпки появится черная липкая масса, они будут не очень вкусными.
Эти грибы отлично подходят к гамбургеру, стейку или пасте.
Спинка фазана
У этих грибов много названий, включая седло дриады и крыло ястреба, но мои корни в Южной Дакоте склоняют меня к фазаньей спине. Как бы вы их ни называли, собиратели часто упускают их из виду.
Спинки фазана лучше всего собирать весной и в начале лета, но они будут присутствовать в течение всего года. Они появляются только на деревьях и чаще всего встречаются на мертвых вязах. Ищите спины фазанов в той же среде обитания, что и сморчки, и ожидайте увидеть больше в дни после сильного дождя.
Окно этих грибов в качестве качественной закуски к столу довольно короткое. Лучший способ определить сезон фазана — проверить его текстуру. Если гриб гибкий и кажется, что он влажный, то он все еще «созрел». Качественный шампиньон фазана будет очень плотным, поэтому при приготовлении нарежьте его очень тонко. Если гриб жесткий и сухой, то он годится только для бульона.
Гигантские дождевики
Грибы часто получают свои названия в зависимости от того, на что они похожи, и в мире грибов нет более точного прозвища, чем «гигантский дождевик».
Эти грибы напоминают бейсбольный мяч в самом маленьком размере и волейбольный мяч в самом большом (хотя были зарегистрированы легендарные дождевики размером с баскетбольный мяч).
Дождевики — грибы, которые легче всего заметить в лесу (по понятным причинам), но трудно предсказать, где они будут. Большинство людей, ищущих дождевиков, ищут их в нарушенных местах, как и сморчки. Я находил их на открытых пастбищах и в густых лесах, так что неизвестно, где появится этот грибок.
Они растут весной и летом, но лучше собирать их рано. Чтобы определить, хорош ли пуховик, разрежьте его и посмотрите на мякоть. Все белое идеально, но любой желтый, коричневый или фиолетовый указывает на то, что он слишком старый. Если это так, пните гриб, как футбольный мяч, и помогите ему распространить эти триллионы спор внутри.
Слойки часто называют «грибами для завтрака», потому что они прекрасно сочетаются с омлетом. Хотя я люблю их нарезать толстыми ломтиками и сбрызнуть маслом на гриле.
Это также отличная замена любому рецепту тофу, который у вас может быть, но если вам нравится искусственное мясо, я сомневаюсь, что вы читаете это.
Лесная курица
Лесная курица на вкус так же хороша, как и выглядит. Хотя обычно вы хотите держаться подальше от яркого грибка, эти грибы являются исключением. Они наиболее распространены осенью, но их также можно найти поздней весной на большей части территории страны.
Эти грибы растут исключительно на деревьях и чаще всего появляются на деревьях, которые недавно умерли. Они будут расти огромными гроздьями, и нередко можно получить 5 фунтов или более с одного дерева. Самое сложное в сборе этих грибов — собрать гроздь, свободную от жутких ползучих насекомых. Лесные цыплята — отличные дома для жуков и пауков, даже для маленьких амфибий. Раньше я находил огромные партии этих грибов, но не стоило собирать ни одного из-за заражения насекомыми.
Лесные цыплята получили свое название, потому что их окрас яркий, как у петуха, а мясо может заменить курицу.
Эти грибы предпочитают те, кто не ест мясо, так как грибы часто используются в макаронах и супах в качестве альтернативы белому мясу.
Просто узнав о нескольких дополнительных грибах, вы можете удвоить или утроить урожай грибов каждую весну. Как только вы начнете собирать эти другие грибы, вы удивитесь, почему не начали раньше. Они могут быть не такими вкусными, как сморчки, но не более того.
Изображение из Wiki Commons.
20 Съедобные и лекарственные растения и грибы
Весна — сезон новых начинаний и нового роста. По мере того, как температура начинает повышаться и все начинает оттаивать с зимы, возможности весеннего кормления увеличиваются! Это время года для свежей салатной зелени, вкусных весенних цветов и побегов, лекарственных растений и нескольких съедобных грибов. Этот список того, что нужно собирать весной, поможет вам начать свое весеннее приключение!
Дикие сорняки
Если вы хотите узнать больше о съедобных и лекарственных сорняках, которые нас окружают, и о том, как их использовать, ознакомьтесь с моей электронной книгой: Дикие сорняки: 20 съедобных и лекарственных растений, которые легко выращивать (это может быть растет у вас во дворе)!
Онлайн-курс по собирательству
Мой онлайн-курс по собирательству — отличный способ узнать о диких съедобных и лекарственных растениях! Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше об онлайн-курсе сбора + корня здесь.
20 Съедобные и лекарственные растения и грибы для кормления весной
Перед тем, как вы начнете собирать пищу или создавать дикие растения, очень важно получить путеводитель, который можно использовать в качестве справочника. Здесь вы можете найти мои любимые путеводители по поиску пищи.
Одуванчик
Одуванчик ( Taraxacum officinale ) – типичное весеннее кормовое растение со съедобными и лекарственными цветами, листьями и корнями! Их очень легко идентифицировать, и любые двойники также съедобны и лекарственны, так что не беспокойтесь.
Приготовьте мазь из одуванчиков из цветов, песто из одуванчиков из листьев и кофе из корней одуванчика.
Если вы беспокоитесь о сборе цветков одуванчика весной, потому что они могут быть пищей для пчел, на самом деле это не такая большая проблема, как кажется.
Одуванчики на самом деле не лучшая пища для пчел, и есть много других цветов, которые мы должны сохранить и посадить для пчел! (Прочитайте этот пост о цветах, которые нужно сажать для пчел).
Узнайте больше о сборе одуванчиков и корней одуванчика здесь.
Здесь вы найдете более 50 способов использования одуванчиков.
Одуванчик ( Taraxacum officinale )
Звездчатка
Звездчатка ( Stellaria media ) – вкусная съедобная зелень, которая появляется ранней весной. В некоторых более мягких местах он даже будет расти всю зиму.
Как только согреется, звездчатка отомрет, так что обязательно добудьте ее, пока есть возможность, чтобы добавлять в салаты или делать песто из звездчатки!
Узнайте больше о сборе мокрицы здесь.
Звездчатка ( Stellaria media )
Салат горняка
Салат шахтера ( Claytonia perfoliata ) немного похож на звездчатку и иногда ее путают, но это другое растение. Это восхитительный зеленый салат, который растет в диком виде в западных штатах, но может выращиваться и в других регионах.
Как и звездчатка, предпочитает более низкие температуры и иногда растет всю зиму.
Узнайте больше о сборе салата горняка здесь.
Шахтерский салат ( Claytonia perfoliata )
Фиалка дикая
Фиалки дикие ( Viola sororia или Viola odorata ), и их листья являются как съедобными, так и лекарственными. Они появляются ранней весной и часто являются первыми цветами сезона, что делает их прекрасным зрелищем!
Они любят более низкие температуры и будут расти зимой в более теплых местах.
Приготовьте уксус, настоянный на цветках фиалки, мыло из дикой фиалки или бальзам из листьев фиалки из собранных фиалок!
Узнайте больше о кормлении диких фиалок здесь.
Фиалка дикая ( Viola odorata )
Клевер
Клевер красный ( Trifolium pratense ) и клевер белый ( Trifolium repens ) полезны для нас во многих отношениях.
Цветки сладкие и съедобные, идеально подходят для добавления в выпечку или заваривания меда. Красный клевер особенно богат витаминами и минералами, из него можно приготовить прекрасный чай.
Приготовьте это печенье из красного клевера или это печенье из клубничного белого клевера!
Чай со льдом из белого клевера — еще один фаворит.
Узнайте больше о клевере красном и клевере белом и их преимуществах здесь.
Клевер красный ( Trifolium pratense )
Папоротники папоротника
Папоротники папоротника — это листья папоротника до того, как они распустились, и обычно они доступны только в течение нескольких недель весной.
Головки страусиного папоротника ( Matteuccia struthiopteris ) наиболее популярны для кормления, так как они самые вкусные. Они имеют вкус, похожий на спаржу, и превосходно обжариваются с маслом и чесноком.
Некоторые другие разновидности папоротников также съедобны как папоротники, такие как папоротник западный, папоротник папоротник-орляк и папоротник леди. Все это следует приготовить перед употреблением.
Некоторые виды папоротников являются токсичными , поэтому перед сбором урожая обязательно сверьтесь с путеводителем и идентифицируйте его.
Узнайте больше о поиске пищи и идентификации папоротников папоротника здесь.
Папоротник страусиный ( Matteuccia struthiopteris )
Пандус
Пандус ( Allium tricoccum ) также называют диким луком-пореем и относятся к тому же семейству, что лук-порей и чеснок . У них сильный луковый вкус, и их можно использовать так же, как лук или чеснок. В диком виде они произрастают на востоке США и в Канаде.
Обратите внимание: Пандусы требуют особых методов сбора урожая, поскольку во многих районах они находятся под угрозой. Пандусы следует срезать, оставив луковицу в земле для отрастания.
Узнайте больше о пандусах для сбора и рационального сбора урожая здесь.
Экологически чистые пандусы ( Allium tricoccum ). Фото Джози Вебер из Hearth + Moon.
Побеги рогоза (и пыльца)
Рогоз ( Typha spp.) известен как растение, обеспечивающее выживаемость, поскольку каждую часть растения можно использовать тем или иным образом.
Молодые побеги, которые появляются весной, являются самой вкусной частью, напоминающей вкус огурца, и их можно есть сырыми.
Желтая пыльца, покрывающая цветонос в конце весны или в начале лета, представляет собой восхитительный заменитель муки.
Приготовьте ферментированные побеги рогоза или пасту из пыльцы рогоза!
Узнайте больше о сборе рогоза и пыльцы рогоза здесь.
Рогоз ( Typha spp.)
Дикая спаржа
Дикая спаржа ( Спаржа лекарственная ) – это та, которую я никогда не находил сам, но очень хотел бы однажды! Они встречаются в неоднородных районах по всей территории Соединенных Штатов и Канады, и их, как известно, трудно обнаружить.
Дикая спаржа по вкусу ничем не отличается от обычной садовой спаржи, а это значит, что она вкусная! Готов поспорить, я бы приготовил из него ферментированную спаржу и чеснок, если бы нашел его!
Узнайте больше о сборе дикой спаржи здесь.
Дикая спаржа ( Asparagus officinalis )
Крапива двудомная
Крапива двудомная ( Urtica dioica ) – одно из моих любимых растений для кормления весной.
Обычно их довольно легко найти, но не забудьте взять с собой пару перчаток для сбора урожая!
Крапива — суперпродукт, полный витаминов и минералов. Приготовление растения рассеет его жало.
Приготовьте этот рецепт жгучей крапивы или эти крапивные чипсы из собранной крапивы!
Узнайте больше о сборе крапивы двудомной здесь.
Крапива двудомная ( Urtica dioica )
Крапива мертвая
Крапива мертвая получила свое название из-за предполагаемого сходства с крапивой двудомной (не вижу), но без жала.
Мертвая пурпурная крапива ( Lamium purpureum ), изображенная ниже, является наиболее распространенным сортом и часто встречается на заднем дворе или в саду. Идеально подходит для добавления в салат из дикой зелени или песто!
Узнайте больше о поиске мертвой пурпурной крапивы здесь.
Пурпурная мертвая крапива ( Lamium purpureum )
Пурпурная мертвая крапива — одно из растений, описанных в моем онлайн-курсе сбора + корня! Зарегистрируйтесь ниже, чтобы получить бесплатные информационные листы из курса, все о пурпурной мертвой крапиве.
Henbit
Henbit ( Lamium amplexicaule ) относится к тому же семейству, что и пурпурная мертвая крапива, и их часто путают друг с другом. Если вы сравните две фотографии выше, вы действительно сможете увидеть разницу между ними.
Это еще одна вкусная зелень, которую можно добавлять в салаты или превращать в соус песто. Куры тоже любят курицу, откуда она и получила свое название!
Узнайте больше о кормлении белокрылки здесь.
Хенбит ( Lamium amplexicaule )
Горчица чесночная
Горчица чесночная ( Alliaria petiolata ) является плодовитым растением, которое иногда считается инвазивным. Это означает, что вы можете и должны собирать столько, сколько хотите! Он имеет сильный чесночный вкус, который смягчается бланшированием.
Приготовьте песто с чесночно-горчичным соусом и зеленью!
Узнайте больше о сборе чесночной горчицы здесь.
Чесночная горчица ( Alliaria petiolata )
Ива
Почти все знакомы с мягкими и пушистыми вербами, которые появляются весной.
Не все знают, что ива ( Salix spp.) — высокоцелебное дерево! В частности, кора белой ивы является мощным болеутоляющим средством — на самом деле она содержит те же соединения, что и аспирин!
Приготовьте чай из коры ивы, чтобы облегчить боли.
Узнайте больше о поиске ивы здесь.
Ива ( Саликс spp.)
Тысячелистник
Тысячелистник ( Achillea millefolium ) — еще одно высоколекарственное растение, которое появляется весной. Его вычурные, похожие на ветвь листья облегчают его идентификацию. Он также технически съедобен, но довольно горький, поэтому чаще всего используется в лечебных целях.
Используйте тысячелистник для лечения лихорадки и кашля или для остановки кровотечения. У меня также есть этот рецепт мыла из шиповника и тысячелистника!
Имейте в виду, что иногда тысячелистник можно ошибочно принять за ядовитый болиголов!
Узнайте больше о кормлении тысячелистника здесь.
Тысячелистник ( Achillea millefolium )
Подорожник
Подорожник одновременно и съедобен, и лекарствен, и это очень важная трава, о которой нужно знать. Существует две основные разновидности: подорожник широколистный ( Plantago major ) или подорожник узколистный ( Plantago lanceolata ), и оба они полезны.
Молодые и нежные листья подорожника можно есть сырыми, они очень питательны. Старые листья можно добавлять в супы и тушеные блюда.
Использовать подорожник в лечебных целях так же просто, как разжевать лист и приложить его к укусу жука, укусу пчелы или небольшой ране. Он останавливает зуд и способствует заживлению ран. Подорожник также является отличной травой для использования в травяной мази.
Узнайте больше о сборе подорожника здесь.
Подорожник широколистный ( Подорожник большой )
Тесак
Тесак ( Galium aparine ) – растение, которое часто удивляет людей своими лечебными свойствами! Он наиболее известен своей привычкой быть надоедливым садовым сорняком и прилипать ко всему.
Оказывается, тесак очень питателен и полезен для лимфатической системы. Это съедобно, но я рекомендую сначала бланшировать, чтобы избавиться от липких волосков.
Вот несколько отличных рецептов использования тесаков.
Подробнее о добыче тесаков читайте здесь.
Тесаки ( Galium aparine )
Грибы сморчки
Все приходят в восторг от мысли найти грибы сморчки ( Morchella spp.) во время весенних поисков пищи. Может быть, это потому, что у них относительно короткий сезон, или они могут быть немного неуловимыми, чтобы найти. Тем не менее, сморчки — одни из лучших грибов для весеннего кормления!
Обязательно пользуйтесь путеводителем по грибам, когда отправляетесь на поиски грибов.
Сморчки следует готовить перед едой, и их можно использовать в рецептах как любые другие грибы. Попробуйте их просто обжарить или даже обжарить во фритюре!
Узнайте больше о сборе сморчков здесь.
Сморчки ( Morchella spp.
)
Вешенки
Вешенки ( Pleurotus ostreatus ) растут с весны до осени во многих местах.
Их относительно легко идентифицировать, потому что они всегда растут на деревьях или пнях (если он не растет на дереве, упавшем бревне или пне, это не вешенка!). Они также являются одними из самых вкусных диких грибов.
Обязательно пользуйтесь справочником по грибам, когда отправляетесь на поиски грибов.
Узнайте больше о сборе вешенки здесь.
Вешенки ( Pleurotus ostreatus )
Подберезовики (белые)
Подберезовики ( Boletus edulis ), также известные как белые грибы, считаются деликатесом во многих местах по уважительной причине: они восхитительны!
«Весенние короли» часто растут в лесной подстилке под хвойными деревьями и начинают появляться весной. Подберезовики также обычно растут в конце лета и опадают после дождя.
Подберезовики иногда бывает сложно идентифицировать, обязательно пользуйтесь справочником по грибам, когда отправляетесь на охоту за грибами.