Home » Misc » Какие сорта винограда подходят для домашнего вина
Какие сорта винограда подходят для домашнего вина
Топ сортов винограда для лучшего вина. Часть 1, красные.
Наиглавнейшее предназначение винограда, его миссия – это вино. В самом названии кроется призвание – вино-град (это славянская калька готского слова weinagards, где wein – вино, а gards – город, огород).
Когда речь заходит о винограде – первая ассоциация, конечно, с красивыми гроздьями на ухоженных лозах. Из винограда производят много полезных и вкусных вещей: сок, изюм, цукаты, да и просто так большое количество винограда употребляют в пищу, как вкусные легкие витаминизированные ягоды.
Отличие винных ягод от съедобных, главным образом, кроется в сорте. На данный момент выделено около 10 тысяч сортов винограда. Винные ягоды должны обладать определенными качествами, например, стабильной и высокой урожайностью, определенными вкусовыми свойствами и своеобразным сортовым ароматом. У винного винограда толстая кожица, небольшой размер ягод и большее содержание сахара.
Рассмотрим внимательнее знаменитые сорта винограда и уточним из какого сорта производятся великие благородные красные вина, а из какого освежающие лучистые белые. И, конечно, не забудем отметить крепкие напитки, которые тоже готовят на основе винограда – коньяк, граппа, кальвадос, ракия и другие.
Виноград для красных вин отдает вину терпкий вкус, благодаря содержанию в нем танина. Красные вина более сложные и более сухие, нежели белые. Для производства красного вина используется темноокрашенный виноград.
Гренаш
Еще его называют Аликанте и Гранача. Кроме утонченного и очень легкого красного из него производят так же и розовые вина. Этот древний сорт сейчас набирает бешенную популярность. Гренаш родом из Испании и является одним из самых распространенных в мире. Оценить богатую палитру этого сорта можно, попробовав вино Генерасьон 20 Гранча или вино Винедос Ла Малтида Гарнача. Вина с насыщенным фруктовым ароматом с карамельными тонами и балансированным вкусом.
Пино Нуар
Французский сорт с мировым признанием. Ягоды напоминают маленькие сосновые шишки, висящие на маленькой грозди. Вина Пино Нуар – это праздник вкуса с бархатистыми танинами, многообразием ягодных оттенков и легкими минеральными нюансами. Нежный аромат вишневого конфитюра в вашем бокале родом из Бургундии. Бытует мнение, что любители Пино Нуара снобы, которые ничего дальше своего носа ничего видеть не желают и не снисходят до других сортов. Возможно, это произошло из-за нашумевшей киноленты «На обочине» выдающегося режиссера Александра Пейна и пристрастия главного героя к Пино Нуар. А еще вина из этого особенного сорта считают самыми подходящими для романтики. Предлагаем вам самим составить свое мнение и попробовать, к примеру,
Ле гран Нуар Пино Нуар или Бистро Рю де ля Файетт Пино Нуар.
Саперави
Урожай этого древнего грузинского сорта винограда родом из Кахетии обычно собирают поздно, срок созревания ягод Саперави достаточно долгий. С грузинского Саперави переводится как «цвет». И действительно, насыщенный рубиновый цвет вина с гранатовой сердцевиной и фиолетовыми отблесками приковывает к себе взгляд. Обязательно попробуйте вино с одноименным названием Арпачина Саперави или представителем Резерв Саперави – Локо Чимбали от производителя «Золотая балка» с ярким вкусом и сложным ароматом.
Каберне-Совиньон
Один из популярнейших сортов для производства красных вин. Рожденный во Франции в 17 веке сегодня Каберне-Совиньон произрастает на всех крупнейших винодельнях по всему миру. Вино из этого сорта насыщенное и недорогое, что заслужило ему невероятную популярность среди винолюбов во многих странах. Предлагаем вам попробовать задорное молодежное Сити Раннер Каберне-Совиньон из успешного проекта «Mare Magnum» , которое замечательно сочетается с бургерами, стейками и барбекю. Или, для экспериментальных вкусовых ощущений вино производства ЮАР Франшхук Селлар Каберне Совиньон с гладким фруктовым послевкусием и африканским солнцем в букете.
Шираз (Сира)
Считается, что сорт среднего созревания и спелости происходит из Сицилии. Но есть мнение и о персидском его происхождении, поскольку в Иране есть город с одноименным названием. Часто вина из этого сорта используют для купажирования. А еще Шираз очень распространен в Австралии, который завезли туда в 1832 году, и он практически стихийно прижился на этой земле. Вина этого сорта отличаются высокой концентрацией танина, плотностью, насыщенным цветом. В ароматике присутствуют тона шоколада с черным перцем. Вы получите представление об этом сорте, продегустируя австралийское вино Пенфолдс Кунуга хилл Шираз.
Мерло
Этот знаменитый сорт винограда считается неоднозначным, поскольку одни считают его бесхарактерным, а другие достаточно выраженным. Во вкусе Мерло ярко проявляется то, какая выбрана технология изготовления и то, как его выдерживают. Большое количество вин из этого сорта производится в Италии, Франции, США и Чили. Один из традиционных и значимых сортов, который только можно представить на нашей планете. Недаром сейчас так популярна поговорка «Мое сердце за мерло!».
Цвет вина в основном прозрачно-красного цвета, аромат чувственный, с нотками чернослива, вишни и персика. Чтобы оценить букет этого сорта предлагаем попробовать чилийское Индомита Гранд Резерва Мерло. А для особого повода присмотритесь к винтажному итальянскому выдержанному вину Палацци.
Санджовезе
Самый известный итальянский сорт! Теплолюбивые, капризные виноградные лозы которого растут лишь на почвах богатых кальцием, но не переносят засухи. Санджовезе – это эталон традиционного итальянского виноделия. Всё лучшее Кьянти – это про него. Этот вкус вы узнаете всегда. Например, Данте Альгиери Кьянти Классико или Кьянти ризерва Фамилиа Сантуччи.
Мальбек
Очень темно-синие, фактически, чёрные ягоды с восковым налётом имеют высокую . концентрацию сахара. Что напрямую влияет на насыщенность вина. Вина из сорта Мальбек являются визитной карточкой производителей из Аргентины. Там умеют делать деликатное вино с ароматом ванили и пряностей. Мальбек можно запомнить по нежному цветочно-фруктовому букету. Из Аргентинских попробуйте Луиджи Боска Мальбек с продолжительным ягодно-древесным послевкусием. Или Еуженио Бустос Мальбек с богатыми тонами вишни и мягкими танинами в послевкусии.
Какие сорта винограда ответственны за белые лучистые вина мы расскажем в следующей части. Познавайте новое и пейте только хорошие вина!
белые и красные, лучшие винные сорта для разных регионов
Виноделы отлично знают, что вкус, оттенок и аромат напитка напрямую зависят от сорта винограда, из которого он изготовлен. Нельзя получить отменное белое или красное вино из рандомно выбранных ягод, которыми любезно угостила соседка по даче.
Если нужно посадить или выбрать виноград для домашнего вина, сорта должны быть техническими или универсальными. Как правило, такие плоды не привлекательны на вид, однако в них содержится много сока.
Содержание
Белые сорта
Пино Блан
Шардоне
Рислинг
Бьянка
Совиньон Блан
Мускат белый
Алиготе
Красные сорта
Гренаш Нуар
Пино Нуар
Мурведр
Саперави
Карменер
Мерло
Санджовезе
Таблица сортов
Лучшие сорта для Крыма
Для Центральной России
Для других регионов
Влияние возраста и территории
Сорта, которые не подходят для вина
Полезное видео о лучших сортах винограда для вина
Белые сорта
Для белых вин, отличающихся сладковатым привкусом и низким содержанием спирта, подходит любой винный виноград, даже темный. Главное, чтобы сок ягод был бесцветным.
При изготовлении напитка кожицу с плодов удаляют, так как в ней содержатся пигменты. В итоге цвет вина получается прозрачным, светлым, играющим золотисто-желтыми оттенками.
Пино Блан
Раннеспелый виноград для вина с уплотненными по структуре средне-крупными кистями. Ягоды округлые, зеленовато-белые. Мякоть сочная, отдающая сортовым привкусом.
Растение хорошо произрастает в глинистой рыхлой почве, любит южные освещенные места на участке.
Дает сухое или полусухое вино с тонким яблочным, цветочным, миндальным, цитрусовым букетом и терпким кисловатым вкусом.
Вино, изготовленное из одного сорта винограда, называется сортовым. При смешивании нескольких сортов получают купажированный напиток с характерным привкусом. Например, при смешивании ягод сорта Каберне Совиньон и Мерло получается купаж Бордо.
Шардоне
Среднеспелый низкоурожайный виноград со среднеплотными гроздьями.
Ягоды овальные, зеленовато-белые с тонкой кожицей, покрытые слабым восковым налетом и коричневыми пятнышками.
Мякоть довольно сочная, с 1–2 косточками. Хорошо переносит морозы и засуху, но не любит дождливую погоду, из-за чего плоды могут загнивать. Предпочитает расти в теплом климате.
Дает сортовое (сухое, полусухое, полусладкое) и купажное вино с лимонными, яблочными, персиковыми нотками.
Рислинг
Позднеспелое, сильнорослое растение с маленькими округлыми ягодками, имеющими зеленовато-желтый оттенок. Мякоть достаточно сочная и насыщенная.
Отлично переносит сильные морозы, легко адаптируется к любым почвам, не требует особого ухода при выращивании.
Дает сухие, полусухие и полусладкие вина с широкой палитрой вкусовых оттенков, от ягодных до лакричных.
Бьянка
Ранний сорт с сахаристостью до 28%.
Гроздья крупные, среднеплотные, с небольшими плодами желто-зеленого цвета.
Нормально переносит морозы, устойчив к вредителям и болезням.
Вино получается полусладким, не приторным, отдающим миндальными и ванильными оттенками.
Совиньон Блан
Среднеспелый сорт с мелкими виноградинами неправильной формы.
Окрас ягод зеленовато-белый.
Растение неустойчиво к серой гнили. Плохо растет в тяжелых и влажных почвах.
Сухое и полусухое вино из него отличается повышенной кислотностью и терпким островатым вкусом.
Мускат белый
Раннесредний, теплолюбивый виноград со средних размеров гроздьями, усыпанными золотистыми деформированными ягодами, покрытыми воском.
Неустойчив к вредителям и болезням, не любит сильные морозы.
Плоды используют для получения марочных десертных искристых и игристых вин, которые легко распознать по характерному аромату чайной розы, муската, цитрона.
Алиготе
Среднеранний виноград с плотной гроздью и округлыми ягодами.
Их тонкая желто-зеленая кожица покрыта темными пятнышками. Сахаристость не меньше 18%.
Устойчив к слабым морозам (поэтому в слишком холодных регионах требует укрытия на зиму). Любит частый, но умеренный полив, так как подвержен грибковым заболеваниям.
Сухое вино получается красивым, легким, с мускатным и цитрусовым ароматом и крепостью 11–13% об.
Красные сорта
Винные сорта винограда для красных напитков насыщены органическими антоцианами, пигментами и дубильными веществами. В них содержится много полезных веществ, включая витамины и антиоксиданты.
В отличие от белых, красные вина более терпкие, насыщенные, богатые на вкус.
Гренаш Нуар
Сильнорослое позднеспелое растение с крупными коническими кистями.
Ягоды средние по размеру, круглые, темно-синие с сахаристостью до 29% и кислотностью 6-7 г/л.
Сорт не требователен к грунту, поэтому может нормально расти даже на обедненных почвах.
Отлично переносит засуху. Дает сухое темное вино с тонкими нотками смородины и пряностей.
Пино Нуар
Позднеспелый виноград с маленькими овальноподобными ягодками, по форме напоминающими сосновые шишки. Темно-синего цвета, с восковым налетом, они имеют нежную сочную мякоть с 2–3 семечками.
Растение устойчиво к грибковым заболеваниям и гнили. Переносит сильные морозы, не требовательно к почвам и обрезке, однако подвержено грибкам и болезням.
Вкус плодов и вина сильно зависит от условий произрастания лозы. Сахаристость 20–21%. Чаще всего из него делают красные сухие или купажированные вина.
Мурведр
Позднеспелый виноград со среднего размера гроздьями.
Ягоды сине-черные, покрытые восковым налетом.
Неустойчив к вредителям и болезням, но хорошо переносит засуху и может произрастать на скудных почвах.
Вино получается очень насыщенным, с гармоничным, приятным вкусом. Подходит для изготовления сухих, крепленых, игристых напитков, и идеально купажируется с другими сортами.
Саперави
Поздний сорт с ширококоническими ветвистыми гроздьями. Виноградинки среднего размера, с темно-синей кожицей и сочной мякотью.
Может переносить морозы до -20 C и сильную засуху.
Изготовленное сухое вино отличается темным оттенком и необыкновенным ароматом.
Карменер
Среднеспелый сорт с мелкими или средними по размеру, цилиндроконической формы гроздьями. Ягодки мелкие, круглые, сине-черного цвета. Мякоть нежная, отдающая травяным привкусом.
Хорошо переносит повышенную влажность, устойчив к грибковым заболеваниям.
Подходит для изготовления розовых и красных сухих вин.
Мерло
Среднепоздний высокоурожайный виноград со средних размеров цилиндроконическими гроздьями.
Ягодки небольшие, черные, с восковым налетом.
Требует укрывания на зиму и обрезки. Любит свет, нуждается в защите от ветра. Не переносит кислые почвы. В теплой местности дает сладкие плоды, а в прохладной – терпкие. Сахаристость 19–22%.
Дает мягкое сухое вино с фруктовыми оттенками.
Санджовезе
Среднепоздний, довольно капризный сорт, предпочитающий расти на кальциевых грунтах в теплом, хорошо защищенном от ветра месте.
Виноградинки мелкие, темно-фиолетовые, вкус которых зависит от условий выращивания.
Из него получается сухое, изысканное вино с кислинкой и фруктово-пряной композицией ароматов.
Таблица сортов
В таблице представлены сорта с перечислением вина и регионов, для которых они подходят.
Наименование
Регион
выращивания
Оттенок плодов
Зимостойкость
Срок созревания
Тип вина
Пино Блан
Южный, СКФО
Белый
Низкая
Ранний
Белое
Шардоне
СКФО
Бело-зеленый
Средняя
Средний
Белое
Рислинг
СКФО
Желто-зеленый
Средняя
Среднепоздний
Белое
Бьянка
СКФО
Белый
Выше среднего
Ранний
Белое
Совиньон Блан
Краснодарский
Зелено-белый
Низкая
Средний
Белое
Мускат белый
Южный
Светло-желтый
Низкая
Средний
Белое
Алиготе
Краснодарский
Зелено-белый
Средняя
Среднеранний
Белое
Гренаш Нуар
СКФО
Черный
Средняя
Поздний
Красное, розовое
Пино Нуар
СКФО
Темно-синий
Средняя
Поздний
Красное
Мурведр
СКФО
Сине-черный
Средняя
Поздний
Красный
Саперави
СКФО
Темно-синий
Средняя
Поздний
Красное, розовое
Карменер
Южный
Сине-черный
Низкая
Средний
Красный
Мерло
СКФО
Черный
Средняя
Среднепоздний
Красное
Санджовезе
СКФО
Темно-фиолетовый
Низкая
Среднепоздний
Красное
Лучшие сорта для Крыма
Виноделие в Крыму находится на высшем уровне и имеет богатую долгую историю. Климатические условия полуострова располагают к успешному выращиванию технических и столовых сортов. Особенно популярны для культивации такие сорта винограда для вина как:
«Ркацители» для белых вин. Средней зимостойкости сильнорослый кустарник, дающий овальные, золотисто-желтые плоды. Сахаристость 18–21%.
«Бастардо магарачский» для красных вин. Позднеспелый зимостойкий виноград с темно-синими среднего размера ягодками. Сахаристость 22–25%.
«Пино фран» для красных вин. Морозостойкий среднеспелый сорт с темно-синими округлыми ягодами. Сахаристость 17–20%.
«Пино гри» для красных и розовых вин. Среднеспелый сорт с мелкими темно-синими виноградинками и сахаристостью 26–33%.
Не менее распространены в Крыму «Шардоне», «Саперави», «Алиготе».
Для Центральной России
Для средней полосы подходят следующие технические сорта винограда:
«Августа»;
«Рондо»;
«Черная магия»;
«Кристалл»;
«Луиза Свенсон».
Также это могут быть «Пино Нуар», «Алиготе», «Шардоне», «Мускат белый», «Каберне Совиньон».
Для других регионов
На Дальнем Востоке приживаются зимоустойчивые сорта винограда: «Альфа», «Таежный изумруд», «Хасанский Боуса», «Приморский». В Сибирском и Уральском регионе культивировать растение сложно, но прикладывая усилия, можно вырастить сорта «Альфа», «Добрыня», «Амурский», «Жемчуг Саба», «Онтарио».
Влияние возраста и территории
Вино из одного сорта винограда может кардинально отличаться. На вкус и аромат напитка влияют следующие факторы:
Климат и месторасположение виноградника. Чем холоднее в регионе, тем тоньше и свежее вкус вина. Чем теплее, тем напиток слаще и насыщенней.
Грунт. Лоза отлично растет на любых почвах, включая каменистые, глиняные, известняковые. Однако чем беднее земля, тем тоньше вкус плодов. Плодородие грунта напрямую влияет на урожайность растения.
Возраст лозы. Чем старше виноградник, тем меньше урожайность. Однако старое растение дает сладкие плоды, с выраженным и насыщенным ароматом.
Не все старые виноградники радуют качественным обильным урожаем. Но взрослая лоза зачастую дает ягоды, из которых получается изысканный многогранный напиток.
Сорта, которые не подходят для вина
Столовые сорта винограда для домашнего вина не подходят. Ягоды обладают ярким вкусом, но дают посредственные напитки, без яркой палитры вкусовых оттенков.
Некоторые виноделы умеют приготовить вино из любого сорта, но специалисты советуют подбирать сорта с сахаристостью 27-28%, дающие много сока. Только в таком случае напиток получится идеальным. Не предназначены для вина такие сорта как «Аркадия», «Лора», «Ливия», «Велес», «Молдова».
Сорта винограда для изготовления вина могут быть белыми и красными. Из красных делают полусладкое, сухое и сладкое вино. К ним относятся «Гренаш Нуар», «Пино Нуар», «Мурведр», «Саперави», «Карменер», «Мерло», «Санджовезе». Из белых сортов получается столовое, десертное, шампанское вино: «Пино Блан», «Шардоне», «Рислинг», «Бьянка», «Совиньон Блан», «Мускат белый», «Алиготе».
Автор: Садовникова Виктория, специально для Tonnasamogona.ru
Полезное видео о лучших сортах винограда для вина
Лучший виноград для домашнего виноделия
Главная › Съедобные сады › Фрукты › Виноград
Виноград
Автор: Садоводство Ноу-хау
Image by 5PH
Виноград — это широко распространенные фрукты и многолетние лианы. Плоды развиваются на новых побегах, называемых побегами, которые полезны для приготовления желе, пирогов, вина и сока, а листья можно использовать в кулинарии. Их также можно есть свежими. В этой статье обсуждается, какой виноград используется для изготовления вина.
Какой виноград лучше всего подходит для вина?
Сказать, что существует множество винных сортов винограда, значит ничего не сказать. К ним относятся виноград, который созревает в начале сезона, ранне-среднеспелый, средне-позднеспелый и, конечно же, позднеспелый виноград. Те, которые вы выберете, будут зависеть от вашего региона и предпочтений.
Раннеспелые сорта включают:
Шардоне
Вионье
Гаме нуар
Совиньон Блан
Дыня
Пино нуар
Мускат Блан
Апельсин Мускат
К раннеспелым сортам относятся:
Арнеис
Труссо серое
Шенен Блан
Тинта Мадейра
Гевюрцтраминер
Темпранильо
Мальвазия вианка
Сира
Семильон
Сильванер
Винные сорта винограда среднего и среднепозднего срока созревания включают:
Зинфандель
Барбера
Бургер
Сердолик
Центурион
Коломбард
Фрейза
Гренаш
Марсан
Мерло
Рислинг
Санджовезе
Симфония
Аликанте Буше
Каберне Фран
Совиньон
Сенсо
Дольчетто
Дуриф
Мальбек
Таннет
Неббиоло
Вальдигье
Лучшие сорта винного винограда, которые выращивают в более поздние сроки:
Руби Каберне
рубиновый
Миссия
Пти Вердо
Мускат Александрийский
Альянико
Кариньян
Мурведр
Монтепульчано
Как выращивать виноград для домашнего виноделия
Выращивание винных сортов винограда требует долгосрочных инвестиций. Выберите черенок для размножения новой лозы, беря один или два черенка на растение. Делать это нужно поздней осенью, когда опадут листья.
Черенки должны быть ¼ дюйма (0,5 см) в диаметре и взяты из тростника не моложе одного года. Сделайте надрез сразу под почкой под углом 45 градусов, а затем еще один на дюйм (2,5 см) над почкой. На черенке должно быть три почки.
Храните черенки в торфяном мху, запечатанном полиэтиленом, и храните в холодильнике при температуре 40 градусов по Фаренгейту (4 С) до весны. Кроме того, в настоящее время вы также можете приобрести эти черенки у уважаемой компании.
Посадка винных сортов винограда
Выберите место дома, которое ежедневно получает 6 часов прямого солнечного света. Не должно быть тени. Виноградная лоза может переносить рН от 5,5 до 7,5. Лучше всего подходит хорошо дренированная почва, в то время как удобрения не обязательны для выращивания винограда. Не используйте гербициды рядом с виноградной лозой.
При весенней посадке конец черенка должен быть в земле, а ближайший кончик должен быть над землей.
Если вы приобрели виноградную лозу в питомнике, замочите корни на 3 часа. Отверстие должно быть немного больше, чем корневая система виноградной лозы. Соблюдайте расстояние от 6 до 8 футов (от 2 до 2,5 м) между растениями и 9футов (3 м.) между рядами. Высота любых колышков должна составлять от 5 до 6 футов (от 1,5 до 2 м).
Поливать 2,5 см воды в неделю в течение первого вегетационного периода. Не следует удобрять растения в первый год.
Обрезка и прополка винного винограда необходимы для получения долгожданного урожая, необходимого для производства вина.
Последнее обновление статьи
Подробнее о Виноград
Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!
Вам также может понравиться…
12 лучших сортов винограда для изготовления вина
Что делает винный виноград винным сортом? Вкус конечно! Винный виноград мельче, слаще и имеет более толстую кожицу, чем столовый виноград, который вы найдете в продуктовом магазине — все эти три качества придают ему более концентрированный вкус и более высокую кислотность, что приводит к вкусным винам. Но выделяют ли некоторые сорта винограда как лучший виноград для изготовления вина?
Во всем мире выращивают более 100 000 сортов винного винограда, но лишь некоторые из них используются для производства большинства вин, которые мы пьем. В этом списке мы обсудим 90 167 лучших 90 168 лучших винных сортов винограда, от их вкусового профиля до того, где они выращены.
Лучший сорт винограда для красного вина
1. Мерло
Самый популярный винный сорт винограда во Франции и чрезвычайно популярный во всем мире. Виноград Мерло не только является основным ингредиентом вин Мерло! Этот черный виноград является основным ингредиентом многих красных смесей, особенно в сочетании с сортами винограда Каберне Совиньон и Каберне Фран.
Виноград сорта Мерло.
Виноград Мерло окрашен в настолько темный синий цвет, что кажется черным, и назван в честь своего цвета, корень названия «мерль», что по-французски означает «черный дрозд». В то время как вкус винограда и производимых из него вин варьируется в зависимости от климата, в котором он выращивается, Мерло достоверно имеет ноты какао, синих и красных фруктов и дает красное вино, полное и сухое.
Мерло выращивают по всему миру, но он наиболее популярен в климатических условиях, которые позволяют использовать преимущества его созревания в начале сезона, таких как Франция, Италия, Калифорния, Новая Зеландия, Австралия и Чили.
2. Пино Нуар
Виноград сорта Пино Нуар, произрастающий в Бургундии во Франции, используется для производства вина Пино Нуар, и его также можно смешивать с виноградом сорта Шардоне для приготовления шампанского. Как и Мерло, виноград Пино Нуар по-французски называют «черной сосной» за его темно-синий цвет, почти черный по оттенку.
Виноград Пино Нуар.
Этот сорт винограда считается трудным для выращивания, его склонность к плотным гроздьям, которые могут гнить на лозе, требует активного ухода за лозами и сбора урожая в момент точной зрелости, виноград чувствителен к морозу и чрезмерному солнечному свету. Мало того, эти низкоурожайные лозы дают меньше винограда на поле, чем другие сорта винограда. Тем не менее, полученные вина стоят того.
Из этого чувствительного винограда с тонкой кожицей получаются вина средней полноты с низким содержанием танинов. В молодом возрасте они имеют фруктовый вкус, который с возрастом может приобретать более сложный вкусовой профиль с нотками грибов, аниса и шоколада.
Пино Нуар выращивают по всему миру, как правило, в более прохладном климате, особенно в условиях пасмурной погоды. Самые ценные сорта этого винограда происходят из региона Бургундия во Франции, региона Пфальц в Германии и Калифорнии в США.
3. Каберне Совиньон
Самый распространенный винный сорт в мире, Каберне Совиньон, полученный в результате скрещивания сортов Каберне Фран и Совиньон Блан, оба из французского региона Бордо.
Виноград сорта Каберне Совигон.
Виноград Каберне Совиньон так широко культивируется, потому что его легко выращивать! Этот виноград с толстой кожицей широко растет на лозе и поздно созревает, что позволяет избежать риска поздних заморозков в более прохладном климате. При массовом производстве этого винного сорта винограда, из которого можно делать популярные дешевые вина, сохраняющие при этом аромат,
Этот темно-черный виноград чрезвычайно богат танинами из-за толстой кожуры. При выращивании в более прохладном климате из него получаются вина с отчетливым вкусом ягод и сладкого перца, а в более умеренном климате он более склонен к нотам оливок, черной смородины и вишни, хотя может стать слишком сладким
Этот сорт винограда-колонизатора почти во всех винодельческих регионах мира, иногда вытесняя местные виды. Известными регионами выращивания являются Франция, Италия, Тихоокеанский северо-запад США, Аргентина, Чили, Бразилия, Перу, Австралия и Китай.
4. Каберне Фран
Один из родительских сортов Каберне Совиньон, сорт Каберне Фран имеет более тонкую кожицу и более низкую кислотность, чем потомок. Из этого выносливого винограда получаются растительные вина средней полноты, которые часто имеют вкус красных фруктов, дробленого гравия и перца чили. Его часто выращивают в качестве страхового винограда вместе с менее выносливыми сортами, поскольку его раннее созревание позволяет избежать неожиданных изменений погоды в конце сезона.
Виноград сорта Кабербе Фран.
Традиционно выращиваемое в регионе Бордо во Франции, это вино путешествовало по всему миру и играет важную роль в винодельческих регионах Бразилии, Италии, США, Калифорнии и северной части штата Нью-Йорк, Канады, Чили и Аргентины.
5. Сира
Сира, также известная как Шираз, зависит от региона выращивания. В то время как обычно Сира выращивается в регионе Рона во Франции, а Шираз является австралийским выражением винограда, название может варьироваться между двумя во всем мире в зависимости от климата, в котором выращивается виноград.
Сира или Шираз, винный виноград.
Как и в случае со всеми сортами винограда, климат может сильно повлиять на вкусовые качества винограда и вина, которое из него производят, поэтому эти соглашения об именах могут помочь дифференцировать то, как растущий климат влияет на вкус этого винограда.
Мелкий виноград сорта Сира с тонкой кожурой делает вино с насыщенным танином и тяжелым вкусом. В молодом возрасте вина часто имеют фруктовый вкус, но с возрастом приобретают характеристики сладкой ириски.
6. Санджовезе
Самый популярный итальянский сорт винограда, этот красный виноград является ключом к прекрасным красным винам Тосканы. Хотя историю нельзя проследить напрямую, считается, что этот сорт винограда выращивали еще в доримский этрусский период в Италии.
Виноград сорта Санджовезе.
Тонкокожий и склонный к гниению этот трудно выращиваемый сорт винограда имеет некоторую популярность за пределами Италии, в Калифорнии и Новой Зеландии, но не стал популярным из-за своей склонности к неблагоприятному климату.
Задача успешного выращивания не помешала этому сорту винограда производить поистине удивительные красные вина с пикантным вкусом и ароматом темной вишни. Виноград Санджовезе, который часто смешивают с другими сортами винограда, является отличительной чертой таких вин, как Кьянти, Вино Нобиле ди Монтепульчано и единственный сорт винограда в винах Бруелло ди Монтальчино.
7. Гаме
Гаме — бургундский сорт винограда, полностью названный Гаме Нуар а Жюс Блан. Французские вина, сделанные из этого винограда, часто маркируются как Божоле в честь региона в Бургундии, где этот виноград традиционно выращивают.
Гаме винный виноград.
Гаме — кислый виноград, из которого получаются вина от легких до средних, с низким содержанием танинов, с ароматом терпких красных фруктов, таких как вишня и ягоды, и ароматом, который может варьироваться от фруктового до цветочного и землистого.
Гаме выращивают в основном во Франции, Орегоне и Швейцарии, но его распространение распространилось на Канаду, Новую Зеландию, Италию и Балканский регион.
Лучший сорт винограда для белого вина
8. Шардоне
Шардоне — наиболее широко культивируемый сорт белого вина в мире. Уроженец Бургундии, Франция, этот виноград является ключевым компонентом игристых вин, шампанского, многих белых смесей и, конечно же, Шардоне.
Виноград Шардоне.
Сам виноград не имеет ярко выраженного вкуса, средней полноты и кислотности. Как и в случае со многими винными сортами винограда, климат может играть важную роль во вкусовых характеристиках этого фрукта и вин, которые из него производятся. В более прохладных регионах виноград Шардоне имеет почти минеральное качество с цитрусовыми нотками. При выращивании в более теплом климате из винограда получаются вина с меньшей кислотностью и вкусом перезрелых фруктов, которые могут напоминать персики, папайю и ананасы.
Основные регионы выращивания винограда Шардоне находятся в США, Франции, Австралии, Новой Зеландии, Италии и Южной Африке.
9. Совиньон Блан
Из винограда Совиньон Блан производят сухие белые вина. Родом из Бордо, этот виноград является одним из 6 оригинальных винных сортов, произрастающих в этом регионе.
Виноград сорта Совиньон Блан.
Вина, созданные из этого винограда, кислые и средней полноты. Известно, что они имеют простой вкус и интенсивный и сложный аромат. Как и во всех винах, вкусы варьируются в зависимости от региона, но Совиньон Блан известен ароматами, которые варьируются от сладкой маракуйи и крыжовника до острых зеленых оливок и ароматных цветов бузины.
Этот сорт винограда до сих пор выращивают в своем естественном климате, на юго-западе Франции, но распространился по всему миру, особенно в Италии, Австралии, Калифорнии и Новой Зеландии.
10. Рислинг
Этот светлый немецкий сорт винограда считается лучшим сортом винограда для белых вин в мире. Его выращивают в Соединенных Штатах, в частности в штате Вашингтон, Австралии, Северной Франции и Австрии.
Виноград сорта Рислинг.
Из этого винограда получают легкие, сухие вина с высокой кислотностью. Нежные качества винограда Рислинг делают его чрезвычайно чувствительным к вкусовым различиям между регионами выращивания. При выращивании в прохладном климате производимые белые вина имеют терпкий яблочный вкус, в то время как при выращивании в более теплом климате они часто могут иметь персиковую сладость. Чрезвычайно ценимые за старение, эти вина могут приобретать дымный, медовый вкус или иметь сильный характер керосина.
11. Пино Гри
Произведенный в Бургундии, Франция, этот белый сорт винограда является мутацией винограда Пино Нуар с розовой кожицей и имеет различные цвета от оранжево-розового до бледно-фиолетового. «Gris» по-французски означает «серый» и относится к обычному темно-фиолетовому цвету фруктов.
Виноград Пино Гри.
Высокая кислотность и высокое содержание сахара. Вина, изготовленные из этого винограда, имеют фруктовый вкус, часто с нотками лимона, лайма, груши или яблока. Часто виноград сорта Пино Гри используется для изготовления игристых вин.
Виноград Пино Гри лучше всего растет в более прохладном климате и выращивается в Северной Европе, Тихоокеанском Северо-Западе США и в более прохладных регионах Новой Зеландии.
12. Гевюрцтраминер
Этот альпийский сорт винограда происходит из Германии, но выращивается в Европе по всему альпийскому региону в Италии, Франции, Словении, Венгрии, Румынии.