3D сады


Какие компоты бывают


Компоты, 79 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Компоты, 79 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Компот — это сладкий десерт, французский консервированный коктейль из вареных фруктов, который традиционно едят ложкой. В оригинальном французском рецепте в смесь из фруктов и ягод добавлялся жирный пломбир. Правильно приготовленный компот — это всегда цунами вкусов на языке. Сегодня слово «компот» никак не ассоциируется с приторным густым блюдом, а, наоборот, рисует в воображении советскую столовую и граненый стакан с мутным яблочным отваром. Если не впадать в крайности, компот — это вкусный и полезный фруктово-ягодный бульон. Его концентрация зависит от степени сладости: можно добавить сахар, мед, цедру, пряности и даже красное вино. Компот из сухофруктов без сахара рекомендуется в разгрузочные дни для поддержания формы. Главное условие домашнего рецепта — помнить, что разные фрукты и ягоды варятся не одинаковое время, поэтому важно не переварить плоды, чтобы они не потеряли вкусовые качества, к тому же напиток станет мутным и непривлекательным. Для приготовления компота можно использовать свежие, заранее заготовленные или замороженные фрукты и ягоды. Некоторые рецепты компота включают даже крупы и травы.

ЯблокоСухофруктыСливыГвоздикаСыр

Найдено 79 рецептов

Сортировать:

Напитки•Русская кухня

Компот из замороженных ягод

Автор: Анна Ющенко

10 порций

40 минут

Напитки•Европейская кухня

Вишневый компот

Автор: Майя Далетшина

4 порции

20 минут

спецпроекты

Выпечка и десерты•Русская кухня

Вареники с вишней в компоте

Автор: Еда

4 порции

1 час 15 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Черничный компот

Автор: Ольга Худина

4 порции

15 минут

Напитки•Европейская кухня

Грейпфрутовый компот

Автор: Katya Romo

4 порции

20 минут

Напитки•Русская кухня

Компот из сухофруктов и брусники

Автор: Татьяна Петрухина

4 порции

30 минут

Напитки•Русская кухня

Ягодный компот

Автор: Алексей Зимин

6 порций

15 минут

Бутерброды со шпротамиПростые и понятные рецепты для будней и праздников

Лучшие начинки для новогодних тарталетокС икрой, шпротами, хурмой, беконом и зеленым яблоком

Где купить шампанскоеКак найти достойную бутылку прямо перед Новым годом и при этом сэкономить — советы профессионала

спецпроекты

Выпечка и десерты•Русская кухня

Сливовый компот с корицей

Автор: Ольга Худина

8 порций

20 минут

Напитки•Русская кухня

Апельсиновый компот

Автор: olday

6 порций

20 минут

Напитки•Русская кухня

Компот из сушеных фруктов

Автор: Наталья Горохова

4 порции

30 минут

Напитки•Финская кухня

Компот из мандаринов

Автор: Алексей Зимин

6 порций

20 минут

Напитки•Русская кухня

Яблочный компот

Автор: Елизавета Лапина

4 порции

15 минут

Заготовки•Русская кухня

Компот из слив

Автор: Еда

6 порций

Напитки•Русская кухня

Компот из ревеня

Автор: Алексей Зимин

6 порций

15 минут

5 рецептов самого вкусного компота

Компот — самый что ни на есть русский напиток. Вариант из сухофруктов точно знаком всем с детства, но компот можно сварить из любых ягод и фруктов. Наши пять рецептов — лучшее тому подтверждение.

15 calories

Ягодный компот

Яркий и вкусный компот с минимальной калорийностью. Лучше всего для его приготовления использовать сезонные ягоды, но можно взять и замороженные.

Ягодный компот

Ингредиенты

Малина

6 чашек

Ежевика

2 чашки

Черника

2 чашки

Яблоко

2 шт.

Вода

4 л

Сахар

по вкусу

Процесс приготовления

  1. Положите все ягоды и нарезанные яблоки в большую кастрюлю и залейте водой.
  2. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 5 минут. Компот должен кипеть.
  3. Добавьте сахар по вкусу. Можно приготовить вообще без него или заменить на стевию.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и дайте компоту настояться. Лучше всего оставить на ночь.
  5. Готовый компот процедите через сито или марлю. Храните в холодильнике.

32 calories

Сливовый компот по-польски

Очень насыщенный компот из спелых слив с гвоздикой и кардамоном.

Сливовый компот по-польски

Ингредиенты

Сливы (свежие, сорт чернослив)

1 кг

Сахар (коричневый)

1,5 стакана

Гвоздика

8 шт.

Кардамон

6 шт.

Вода

4 л

Процесс приготовления

  1. Разрежьте сливы пополам и удалите косточки.
  2. В большой кастрюле доведите воду до кипения.
  3. Уменьшите огонь и добавьте сахар, сливы и специи. Варите до тех пор, пока сливы не станут мягкими (около 30 минут).
  4. Подавайте компот охлаждённым.

20 calories

Клюквенный компот со специями

Пряная витаминная бомба из клюквы с мёдом.

Клюквенный компот со специями

Ингредиенты

Клюква (замороженная)

3,5 стакана

Мёд

½ стакана

Имбирь

3 см

Анис

2 шт.

Корица

1 палочка

Перец (душистый)

1 ч. л.

Вода

6 стаканов

Процесс приготовления

  1. Положите в большую кастрюлю клюкву и специи и залейте водой.
  2. Доведите до кипения, уменьшите огонь и кипятите до тех пор, пока не полопается кожура на клюкве.
  3. Процедите компот через сито с тонкой сеткой. Нужно продавить все ягоды, чтобы остались только кожура и косточки.
  4. Процеженный компот перелейте обратно в кастрюлю. Добавьте мёд и варите на медленном огне, пока он полностью не растворится.
  5. Подавайте горячим или охлаждённым.

23 calories

Клубнично-абрикосовый компот

Быстрый компот за 25 минут.

Клубнично-абрикосовый компот

Ингредиенты

Клубника

450 г

Абрикос

6-7 шт.

Сахар

8 ст. л.

Лимон (сок)

1 ст. л.

Вода

4 л

Процесс приготовления

  1. Если вы используете замороженные ягоды, то сначала разморозьте их, а затем нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Положите ягоды в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
  3. Добавьте сахар и лимонный сок. Варите на среднем огне около 5 минут.
  4. Подавайте компот горячим или холодным.

35 calories

Компот из сухофруктов

Самый вкусный компот из детства.

Компот из сухофруктов

Ингредиенты

Курага

150 г

Чернослив

150 г

Груша (сушёные)

100 г

Яблоко (сушёные)

100 г

Изюм

100 г

Корица

1-2 палочки

Гвоздика

2-3 шт.

Сахар (или подсластитель)

по вкусу

Вода

4 литра

Процесс приготовления

  1. Вскипятите в большой кастрюле воду со специями.
  2. Добавьте все сухофрукты и варите компот на медленном огне под крышкой в течение 30 минут.
  3. По желанию добавьте сахар или стевию (но этот компот и так получится сладким). Варите ещё 10 минут.
  4. Остудите и подавайте. Храните компот в холодильнике.

Подпишись на The Challenger!

Поделиться

Что такое фруктовый компот?

Руководство по приготовлению компота из фруктов

К

Данило Альфаро

Данило Альфаро

Данило Альфаро опубликовал более 800 рецептов и учебных пособий, направленных на то, чтобы сделать сложные кулинарные приемы доступными для домашних поваров.

Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс

Обновлено 28.09.22

Банк изображений/Getty Images

Красочный фруктовый компот завершает повседневный или праздничный обед, независимо от того, подается ли он сам по себе или в сочетании с другими десертами. В кулинарии компотом называют свежие, консервированные или сушеные фрукты, тушеные в сиропе из сахара и других ароматизаторов.

Фрукты в компоте нарезают кусочками. Когда компот готовят из сухофруктов, фрукты обычно сначала замачивают в воде, чтобы смягчить их. Рецепты компотов иногда включают вино, коньяк, ром или ликер. Фруктовый компот часто готовят из комбинаций инжира, груш, яблок, слив, ягод и ревеня. Рецепты компотов обычно включают другие ароматизаторы, такие как ваниль, корица, цедра цитрусовых и гвоздика.

Алекс Диас Дос / The Spruce Eats

Их почти всегда подают с кусочками фруктов в смеси. Пюре из фруктовой смеси лучше называть соусом. Компот предназначен для немедленного употребления, хотя его можно ненадолго поставить в холодильник.

Как приготовить простой фруктовый компот

В Интернете есть множество рецептов фруктовых компотов, и разумно следовать определенному рецепту, но в целом простой фруктовый компот требует выбора свежих фруктов, консервированных фруктов или размягченных сухофруктов. Вы бросаете фрукты в кастрюлю или кастрюлю и добавляете немного жидкости — сока, вина или сиропа — чтобы все заработало. Будьте осторожны, не добавляйте слишком много жидкости, так как фрукты будут выделять собственную влагу при нагревании. Если некоторые фрукты кислые на вкус, следует добавить в кастрюлю сахар. Добавьте больше аромата, используя имбирь, корицу или ваниль по вкусу. Варите фрукты в кастрюле, периодически помешивая, стараясь не раздавить все фрукты. Примерно через 15 минут ваш компот будет густым и готовым к снятию с огня.

Как подавать фруктовые компоты

Компоты очень вкусны, если их подавать как десерт в конце трапезы. Обычно их подают теплыми, но иногда и охлажденными. Их также можно использовать в качестве основного ингредиента в других блюдах. Вот несколько способов включить фруктовый компот в свое меню:

  • Ложка малинового компота на бисквит или мороженое
  • Компот из абрикосов, изюма, вяленой вишни, яблок, груш и вина Марсала с сыром на выбор для роскошного десерта
  • Выложите красный компот из вишни, красного винограда и клубники на сироп из черной смородины и украсьте взбитыми сливками
  • Слоеный компот с заварным кремом или йогуртом
  • Насыпьте пару столовых ложек протертого компота в высокий бокал и залейте игристым вином
  • Клубничный компот с песочным пирогом и взбитыми сливками
  • Предложите компот из персиков на блинах на завтрак
  • Украсьте запеченные французские тосты ягодным компотом

История компотов

Термин «компот» происходит от французского слова «смесь». Этот десерт возник в средневековой Европе. Тогда (как и сейчас) десерт было просто готовить. Концепция компотов мало изменилась с момента их изобретения. Компоты встречаются в кухне большинства стран.

Легкий рецепт фруктового компота - Печенье и Кейт

130 комментариев

Перейти к рецепту

Ищете простой десерт? Нет ничего проще, чем фруктовый компот на ванильном мороженом. Компот свежий, пряный и сладкий, и готовится всего за 15 минут.

Компот можно приготовить заранее и разогреть или бросить на плиту после обеда. Подавайте его с мороженым на десерт, йогуртом или тостами на следующее утро, или с чем-то еще, что может иметь фруктовый вкус. Вы действительно не ошибетесь.

Что такое компот? Компот — это простой фруктовый соус, приготовленный из кусочков свежих (или замороженных) фруктов и небольшого количества сахара, быстро приготовленный на плите. Конечный результат можно назвать текстурированным фруктовым соусом или густым фруктовым сиропом. Я называю это магией.

Вместо сахара я использую небольшое количество кленового сиропа или меда, чтобы приготовить подслащенный натуральный компот. Так как он жидкий, вы можете легко добавить больше по вкусу после приготовления, если ваш компот недостаточно сладкий.

Компот не такой густой, как варенье или желе, и его можно употреблять относительно быстро после приготовления (хранится до 2 недель в холодильнике). Он не предназначен для консервирования или сохранения на месяцы или годы вперед. Компот настолько прост в приготовлении, что вы можете приготовить партию в любой момент!

Варианты фруктовых компотов

На этих фотографиях я использовала несколько моих любимых компотов (я сделала отдельные партии клубничного, черничного и персикового компота). Вот более обширный список фруктов, которые можно использовать для приготовления компота:

  • Клубника
  • Персики
  • Черника
  • Малина
  • Ежевика (учтите, что в готовом продукте будут семена)
  • Вишня
  • Груши
  • Яблоки (технически яблочное пюре)
  • Клюква (вот мой рецепт клюквенного соуса)
  • Или любая комбинация вышеперечисленного, например смесь замороженных ягод

Можно ли приготовить компот из замороженных фруктов?

Да, можно! Замороженные фрукты — отличный вариант для компота, потому что они не требуют предварительной подготовки (например, очистки или нарезки) и естественным образом приобретают мягкую консистенцию варенья по мере нагревания.

Нет необходимости размораживать замороженные фрукты перед добавлением в кастрюлю. Вашей смеси потребуется несколько дополнительных минут, чтобы закипеть, но конечный продукт должен быть таким же хорошим.

Смотреть Как легко приготовить фруктовый компот

Использование для компота

Вы можете думать о компоте как о варенье или желе (но лучше). Подавайте:

  • Мороженое
  • Йогурт или взбитые сливки
  • Тост с миндальным маслом или сливочным сыром
  • Блинчики
  • Вафли
  • Французский тост
  • Торт
  • Чизкейк
  • Пудинг (включая чиа-пудинг)
  • Овсяные хлопья (включая овсяные хлопья стального помола и ночные овсяные хлопья)
  • Сыр и крекеры или кростини (идеально подходит для импровизированных посиделок)

В моей поваренной книге я приготовила мороженое с клубничным бальзамическим компотом, ванильным мороженым и измельченными орехами. Как вы любите его подавать?

Совершенно необязательные дополнительные вкусовые идеи

Этот фруктовый компот так хорош в своей самой простой форме, правда. Однако, если вы хотите добавить дополнительную сложность, попробуйте любое из следующих действий. Список становится немного безумнее, чем дальше.

  • Цедра лимона или апельсина (1/4 чайной ложки добавляется перед приготовлением)
  • Молотая корица или имбирь (1/4 чайной ложки добавляют перед приготовлением)
  • Экстракт ванили (1/2 чайной ложки добавляется после приготовления)
  • Бальзамический уксус (1–2 чайные ложки добавляются после приготовления)
  • Лимонный сок или апельсиновый сок (1–2 столовые ложки добавляются после приготовления)
  • Листья свежей мяты или базилика (добавлять после приготовления)
  • Свежемолотый черный перец (по вкусу, добавить после приготовления)

Напишите в комментариях, как вам этот компот и как вы его используете! Мне всегда так не терпится услышать, как мои рецепты окажутся у вас.

Если вы предпочитаете более простые фруктовые десерты, не пропустите йогуртовый пирог без выпечки от Али, мой безглютеновый миндальный пирог с ягодами сверху, черничный чипс или сливочное фруктовое мороженое с персиком и медом.

Печать

Фруктовый компот

  • Автор: Куки и Кейт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 10 минут
  • Общее время: 15 минут
  • Выход: 2 чашки 1x
  • Категория: Десерты, соус
  • Метод: плита
  • Кухня: классическая

★★★★★

5 из 51 отзыва

Узнайте, как приготовить фруктовый компот по этому простому рецепту! Компот можно приготовить из свежих или замороженных фруктов. Это вкусно с мороженым, йогуртом, тостами, блинами, вафлями и многим другим! Рецепт дает около 2 чашек компота.

Шкала

Ингредиенты

  • 1 фунт (16 унций) свежих или замороженных фруктов (для фотографий я использовал свежую клубнику, персики и замороженную чернику)
  • 2 столовые ложки меда или кленового сиропа
  • Щепотка соли
  • См. дополнительные идеи ароматизации, приведенные выше в рецепте

Инструкции

  1. Подготовка фруктов: Если вы используете свежую клубнику или персики, нарежьте их тонкими ломтиками. Если вы используете маленькие ягоды, такие как черника или малина, вы можете использовать их целиком. Если вы используете замороженные фрукты, не нужно размораживать или нарезать их перед использованием.
  2. В средней кастрюле смешайте выбранные фрукты, подсластитель и щепотку соли. Доведите смесь до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Это займет около 5 минут для свежих фруктов или 10 минут для замороженных фруктов.
  3. После закипания уменьшите огонь до среднего. Если вы используете крупные фрукты или предпочитаете более гладкую консистенцию, разомните фрукты толкушкой для картофеля или сервировочной вилкой, пока они не достигнут желаемой консистенции. Продолжайте кипятить, часто помешивая, пока компот не сгустится примерно до половины своего первоначального объема, около 5 минут.
  4. Снимите компот с огня. На данный момент я обычно доволен своим компотом, но если компот недостаточно сладкий на ваш вкус, вы можете добавить больше подсластителя по вкусу. Если вы хотите, чтобы он был более гладким, разомните его еще немного.
  5. Перед подачей дайте компоту остыть в течение нескольких минут. Дайте оставшемуся компоту полностью остыть, прежде чем накрыть крышкой и поставить в холодильник на срок до 10 дней.

Примечания

Сделайте его веганским: Используйте кленовый сироп вместо меда и подавайте с веганскими добавками.

▸ Информация о питании

Приведенная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога. Смотрите нашу полную информацию о питании здесь.

▸ Категории недорогие, приправы, соусы и соусы, без молока, десерт, без яиц, без глютена, День независимости, без натуральных подсластителей, без орехов, рецепты, без сои, весна, лето, без томатов, веганский ▸ Ингредиенты черника, мед, мороженое, кленовый сироп, персики, клубника, йогурт

Кэтрин Тейлор

Любитель овощей.


Learn more

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: