3D сады


Какие дрова горят дольше и дают больше тепла


Какими дровами лучше всего топить дом

Потрескивающие в камине или в печке дрова всегда ассоциируются с теплом, уютом и покоем. Горение дров отличаются от сжигания других видов топлива особой притягательностью. Если и вы разделяете эту точку зрения и топите дровами, то полезным будет узнать о том, какие бывают дрова, их особенности и какие именно дрова лучше всего подойдут для отопления дома.

Дубовые дрова – в первую очередь твердая и ценная порода древесины, а потом уже дрова. Поэтому их и считают элитными, что отражается на их цене. Например, настоящую пиццу готовят исключительно на дубовых дровах.

Это интересно

На дрова выбирают деревья среднего возраста, тогда они горят дольше и больше выделяют теплоты.

Молодой дуб даёт мало жара, кроме того в доме будет ощущаться запах тлеющих углей, а вот старый дуб образует много золы, а тепла от него меньше и воздух в комнатах становится тяжелым.

По настоящему хорошие дрова из дуба при горении наполняют помещение терпким запахом и ароматом лесной свежести, укрепляют здоровье и повышают тонус.

Лучшие дрова для камина – именно дубовые.

Березовые дрова относят к твердым породам древесины и считают одним из самых оптимальных вариантов. Так как по теплотворной способности они лишь немного уступают дубовым и на 15 – 25% превосходят сосновые и дрова из осины. Кроме того, они долго горят, не искрятся и дают ровное пламя.

Но есть у берёзовых дров и недостаток – они содержат в большом количестве смолистые вещества, особенно их много в коре, так что на растопку применять кору не рекомендуется. Да и сами березовые дрова при сжигании выделяют большое количество сажи, которая откладывается внутри дымохода.

Совет

Чтобы дымоход в конце топки очистился, подбросьте несколько осиновых поленьев. Во время сгорания березовых дров помещение наполняется неповторимым душистым ароматом. Таким образом, происходит дезинфекция воздуха и люди, живущие в доме, не болеют респираторными заболеваниями. Следует отметить, что березовые дрова, которые пролежали больше чем два года, эти свойства постепенно теряют.

Ольховые дрова называют «царскими». Они быстро разгораются, выделяют много тепла, у них низкая смольность, так что горят они практически без дыма. Ольха подходит для топки в бане “по-черному”. А аромат, который получается при горении, имеет противопростудные свойства.

Если вы станете отапливать дом дровами из ольхи, то его обитатели всю зиму будут бодрыми и энергичными. Ольховые дрова можно применять для удаления сажи в дымоходе после топки сосной и елкой.

Пригодятся ольховые дрова и для приготовления шашлыка, а ольховой стружкой и опилками можно коптить мясо и рыбу. Ольха быстро высыхает в естественных условиях и не теряет свой аромат, даже если хранится более трёх лет.

Осиновые дрова трудно разжигать и жара они дают мало, кроме того очень быстро сгорают. У них яркое длинное пламя, которое не коптит, поэтому их используют для удаления сажи с дымохода. Эти дрова можно подложить в уже растопленную печь, тогда они будут держать жар.

Липовые дрова – хороши для топки бани. Их сладковатый аромат благотворно влияет на органы дыхания. Эти дрова сложно разжечь, но зато жар у них стойкий и долгий. Так же как и березовые, их не стоит хранить более чем два года.

Сосновыми и еловыми дровами – также можно топить, но в них содержится большое количество смолистых веществ. Сосна будет гореть жарче, чем ель из-за более высокого содержания смолы.

Эти дрова при сгорании трещат и «стреляют» горячими угольками, поэтому соблюдайте меры безопасности. Сосновые и еловые дрова издают бодрящий смоляной аромат эфирных масел и тонизируют верхние дыхательные пути.

Каким бы дровам вы не отдали предпочтение, они должны быть хорошо просушены, выдержанны, рубки прошлого года. Поленья должны быть одинакового размера, не слишком тонкие и не слишком толстые, тогда будет получаться больше ценной золы.

Факты

Экологически чистая зола получается из старой, крупной древесины и опилок. В золе из березовых дров содержится примерно 38% кальция, 15% калия и около 8% фосфора. В золе из дров ивы может быть до 43% кальция.

На качество дров влияет расположение вырубки. На сухом участке дрова будут лучше, чем с влажных низин, а дрова из деревьев, выросших на обочине дороги, пропитаны выхлопными газами, отработанным маслом, бензином и содержат кадмий, свинец и прочие ядовитые вещества.

Так как теплотворность у дров различна, а покупают их в кубометрах, то нужно стремиться отыскать поленья, у которых высокий удельный вес. В идеале это – березовые дрова, хотя и стоят они на порядок выше, например, осиновых. Но зато по теплотворной способности березовые дрова уступают только дубовым.

Так 1 м³ березовых дров соответствует:

  • 1,5 м³ – осиновых дров
    1,3 м³ – еловых дров
    1,2 м³ – сосновых дров
    1,1 м³ – ольховых дров
    0,75 м³ — дубовых дров

Очевидно, что самые выгодные дубовые дрова. Но они редкость, да и жалко пускать на дрова эту ценную древесину, поэтому вместо дубовых лучше использовать березовые.

Какие дрова самые лучшие для обогрева дома?

Содержание:


    Как приятно иметь дома большой камин. Это сооружение всегда притягивает и вызывает чувство домашнего уюта. Однако печь в доме выполняет еще одну функцию ‒ обогрев. Чтобы добиться максимальной эффективности работы отопительной системы на основе камина или печи, необходимо знать, какие дрова использовать для получения жара. Чаще всего в частных домах применяют дубовые, березовые, ольховые, осиновые, липовые и сосновые дрова. Все они имеют свои особенности и разный коэффициент горения. Но обо всем поговорим по порядку.

    Выбираем дрова для домашнего печного отопления

    Сжигание дров в печи имеет особую притягательность и романтику. Вы вы тоже разделяете это мнение? Но знаете ли вы, какие бывают разновидности дров, и какую древесину нужно использовать в тех или иных случаях?

    Березовые дрова

    Это одни из лучших видов дров для домашнего печного отопления. По теплотворности они значительно обходят осину и сосну, уступая по этому показателю лишь дубу. Березовые дрова хорошо и долго горят, давая равномерное пламя. Единственный недостаток березы ‒ наличие большого количества смол в коре, которые выделяют много копоти.

    Дубовые дрова

    Дуб ‒ редкая порода древесины, обладающая высокой твердостью, из-за чего дрова этого дерева стоят довольно дорого. Для домашней печи используют древесину среднего возраста, она горит и выделяет тепло лучше всего. Качественные дрова дуба обеспечивают приятный запах лесной свежести.

    Осиновые дрова

    Древесину этого дерева достаточно трудно разжечь, к тому же она дает мало жара. Еще один недостаток ‒ она быстро сгорает. Лучше всего подлаживать осиновые поленья в уже растопленный камин ‒ тогда они будут долго держать огонь.

    Ольховые дрова

    Это один из лучших видов дров для топки печи. Они быстро разгораются, дают много тепла, практически не содержат смол, поэтому и горят, не образуя дыма. Вещества, которые выделяются при горении дров ольхи, обладают лечебным эффектом ‒ они обеззараживают воздух и придают человеку бодрости. Из-за их неповторимого аромата, на ольховых дровах готовят многие блюда, коптят мясо и рыбу.

    Сосновые дрова

    Еловыми и сосновыми дровами можно топить, но они содержат много смол. При горении поленья трещат и «стреляют» угольками. В связи с этим необходимо соблюдать меры безопасности.

    Поскольку все дрова имеют разный КПД, а покупают их в кубических метрах, необходимо выбирать те из них, которые имеют более тяжелый вес. Идеальный вариант ‒ березовые дрова. От этого они и являются самыми дорогими. По своей теплотворности они уступают лишь дубовым. Последние – самые выгодные в плане цены-качества. Однако поскольку дуб ‒ это ценное и редкое дерево, в большинстве случаев для отопления дома используют все же березовые дрова.

    Материалы по теме

    Лучшие дрова для дровяной печи или камина

    Все дрова горят, но не все дрова горят одинаково. Некоторые горят горячее, медленнее и чище, чем другие. Некоторые много курят, а в некоторых много сока или смолы, которые быстро забивают дымоход. Лучшие виды дров для дровяной печи или камина горят горячими и относительно стабильно, производя больше тепла и, как правило, сгорая более полно. Это, как правило, лиственные породы, такие как гикори или ясень, а не мягкие породы, такие как сосна и кедр.

    Дрова твердых пород

    Твердые породы, такие как клен, дуб, ясень, береза ​​и большинство фруктовых деревьев, лучше всего подходят для горения, так как они дают вам более горячее и более длительное время горения. Эта древесина имеет наименьшее количество смолы и сока и, как правило, чище в обращении. Тем не менее, твердая древесина, как правило, дороже, чем хвойная, и более склонна к оставлению клинкера, твердого и каменистого остатка, в оставшейся золе.

    Если вы топите березовыми дровами, обратите внимание на толстую внутреннюю коричневую кору, называемую флоэмой. Эта кора удерживает много влаги и может препятствовать равномерному высыханию древесины. Поэтому лучше всего смешивать березу с другим видом твердой древесины для более чистого горения и меньшего дыма. Дым приводит к накоплению креозота, который является побочным продуктом горения древесины, состоящим в основном из смолы, которая обычно вызывает пожары в дымоходах.

    Дрова хвойных пород

    Хвойная древесина — самый дешевый вид древесины, который вы можете купить. Пихта — лучший выбор, но другие хвойные породы включают сосну, бальзам, ель, кедр, тамарак, ольху и тополь. Мягкая древесина, как правило, сгорает быстрее и оставляет более мелкий пепел по сравнению с лиственной древесиной. С ними также может быть грязно обращаться, особенно с сосной, елью и бальзамином, поскольку они вызывают более быстрое накопление креозота в дымоходе.

    Сравнение дров по тепловой энергии

    Различные виды дров можно разделить на категории по количеству тепловой энергии, которую они производят на связку дров. Лучшие дрова дают теплоэнергетический эквивалент от 200 до 250 галлонов мазута. К ним относятся следующие:

    • Apple
    • Beech (American)
    • BIRCH (желтый)
    • Гикори (Шагбарк)
    • Ironwood
    • Клен (сахар)
    • Красный дуб
    • White Ash
    • белый дуб
    • Красный дуб
    • White Ash
    • Белый дуб
    • 20202019

    Следующая категория тепловой энергии эквивалентна от 150 до 200 галлонов топлива на шнур дров. К таким лесам относятся:

    • Береза ​​(белая)
    • Вишня (черная)
    • Дугласова пихта
    • Вяз (американский)
    • Клен (красный и серебристый)
    • Тамарак

    В низшей категории теплоэнергии каждый шнур дерева производит примерно столько же тепла, сколько 100–150 галлонов мазута:

    • Ольха (красная)
    • Осина
    • Кедр (красный)
    • Тополь
    • Болиголов
    • Сосна (ложечка и белая)
    • 9 Ель (ель)

    Убедитесь, что древесина сухая

    Вы никогда не должны сжигать «зеленую» или недостаточно высушенную древесину, поскольку она производит меньше тепла и больше дыма (и, в конечном счете, креозота), чем правильно высушенная или выдержанная древесина. Для правильного хранения вы должны складывать дрова для эффективной циркуляции воздуха, накрывая их только сверху, и перед сжиганием убедитесь, что они полностью высохли. Хорошим практическим правилом является чередование дров, как при сжигании в первую очередь более старых дров, чтобы избежать гниения древесины и образования отходов.

    Древесина должна иметь влажность менее 20 процентов для сжигания. При влажности выше 20 процентов древесина плохо заводится и горит плохо и неэффективно, создавая чрезмерное количество водяного пара, дыма и вредного для здоровья воздуха.

    Леса, которых следует избегать

    Спасенные дрова или другие отходы могут сэкономить вам много денег, когда речь идет об отоплении вашего дома дровами. Но есть определенные изделия из дерева и другие предметы, которых следует избегать по соображениям здоровья и безопасности. Многие из них будут производить опасные пары в помещении, а также выбросы из дымохода, которые могут представлять проблему для окружающей среды. Некоторые из них также представляют дополнительный риск для металлов вашей печи или могут создать опасное накопление креозота в дымоходе.

    Для вашей безопасности вы всегда должны избегать сжигания:

    • Окрашенная или лакированная древесина, отделка или другие побочные продукты из древесины
    • Пиломатериалы, обработанные давлением
    • Коряги
    • Конструкционные листовые материалы, такие как фанера, ДСП и МДФ
    • ДВП или другие изделия из прессованной бумаги

    Если вы страдаете аллергией, некоторые виды древесины, особенно ароматный кедр, также следует использовать с осторожностью.

    Советы по безопасности при сжигании дров

    Соблюдайте осторожность и здравый смысл, когда дело доходит до питания вашей дровяной печи. Хотя вам нужно немного бумаги, чтобы разжечь печь, используйте ровно столько, чтобы разжечь огонь. Чрезмерное использование стартовой бумаги только увеличит накопление креозота.

    Безопасность, безусловно, является серьезной проблемой при эксплуатации любого дровяного прибора. Всегда соблюдайте все рекомендуемые зазоры и защищайте пол огнеупорным ковриком. Убедитесь, что у вас есть активная сигнализация угарного газа в этом районе и что ваш дом оборудован работающей пожарной сигнализацией.

    Лучшие службы доставки дров

    Какие дрова лучше всего сжигать? Ваше полное руководство

    Мы все ненавидим это чувство.

    У вас есть компания за ужином и напитками, и вы хотите завершить вечер десертом и беседой у красивого ревущего камина. Но когда вы идете, чтобы зажечь его, дрова шипят и лопаются, и дым идет вам в лицо. Он делает все, кроме приятного свечения, которого вы так жаждете.

    Чем дольше вы стоите на коленях, пытаясь разжечь пламя, тем больше смущаетесь. Ты чувствуешь, как все смотрят на тебя и осуждает вас за тусклый огонь, который вы раздуваете.

    Как так получилось? Где вы ошиблись?

    Ответ, конечно, кроется в этой поговорке: «Не все дрова одинаковы». Приобретение любого старого дерева — отличный способ попасть в неловкую ситуацию, описанную выше.

    Но если вы действительно хотите произвести впечатление на своих гостей и насладиться огнем, который легко разжигается и горит ярче и дольше, то мы рекомендуем вам продолжить чтение.

    Мы собрали все, что вам нужно знать о лучших дровах для топки, и предлагаем их вам бесплатно! Почему? Потому что мы заботимся. А теперь зажжем!

    Вы также можете ознакомиться с нашим полным руководством по дровам, высушенным в печи, чтобы узнать еще больше о том, как разжечь лучший огонь.

    Что делает дрова хорошими?

    Лучшие дрова для сжигания будут превосходны в этих двух категориях: плотность и сухость.

    Более плотная древесина лучше горит, потому что дает огню больше вещества для поглощения. Однако, если эта древесина с высокой плотностью слишком влажная, огню придется расходовать дополнительную энергию на сжигание лишней воды. В результате она не будет гореть так ярко и так долго, как могла бы, если бы древесина была более сухой.

    Таким образом, вам нужна как высокая плотность, так и высокая сухость , чтобы дрова были в лучшем виде.

    Итак, какие породы дерева соответствуют этим требованиям? Давайте посмотрим на виды дров, которые горят дольше всего, самые горячие, самые чистые и пахнут лучше всего.

    Какие дрова горят дольше всего?

    Если вы ищете более длительное горение, вам нужно спросить себя, это дрова лиственных или хвойных пород?

    Разница между двумя видами древесины заключается в типах деревьев, из которых они получены . Лиственные породы получают из деревьев, которые теряют листья зимой, и включают такие популярные породы, как дуб, гикори и ясень. С другой стороны, хвойные породы происходят из вечнозеленых деревьев, таких как сосны, пихты или ели.

    Поскольку лиственные деревья растут медленнее, чем хвойные, их древесина более плотная и поэтому горит дольше. Таким образом, несмотря на то, что некоторые сорта древесины хвойных пород легче разжечь, чем лиственные, огонь имеет тенденцию быстро гаснуть, поскольку он пронзает менее плотный материал. По этой причине может быть хорошей идеей разжечь огонь, используя хвойную древесину, но поддерживать его, используя твердую древесину.

    В конечном счете, твердая древесина обеспечивает более длительный срок службы за те же деньги. Поэтому при наличии выбора мы рекомендуем каждый раз выбирать древесину твердых пород, а не мягкую.

    Какие дрова горят сильнее всего?

    Лиственные породы горят сильнее, чем хвойные. Однако не все лиственные породы дают одинаковое количество тепла. Например, лиственные породы , такие как дуб, ясень, береза ​​и гикори, имеют более высокую теплотворную способность, чем лиственные породы, такие как орех и вяз. Но все эти породы дерева имеют более высокую теплотворную способность, чем хвойные породы, такие как сосна и кедр.

    Мы измеряем количество тепла, которое выделяет древесина, используя единицу измерения, называемую британской тепловой единицей (БТЕ). Управление энергетической информации США определяет одну БТЕ как приблизительное количество тепла, выделяемого при сжигании одной спички. Чтобы представить это в перспективе, один корд (128 кубических футов) древесины дуба содержит около 29 миллионов БТЕ. Очень жарко!

    Вы можете просмотреть краткое изложение значений теплотворной способности популярных видов древесины в нашей таблице лучших дров для сжигания ниже.

    Какие дрова горят чище?

    Хорошо иметь дрова, которые будут гореть долго и горячо, но если это не чистый ожог, то в чем смысл? Древесина должна эффективно гореть и выделять минимальное количество дыма , чтобы окупить потраченные на нее усилия или деньги.

    Наилучший способ получить эти результаты - путем сжигания хорошо просушенных дров.

    Уровень влажности ваших дров должен быть ниже 20% для получения чистого горения. Все, что выше 20%, будет трудно зажечь, грязно сжечь и слишком дымно.

    Традиционный способ понизить уровень влажности дров называется приправой. Вы можете приправить дрова с помощью , оставив их сохнуть на срок от шести месяцев до года после рубки. Просто убедитесь, что вы складываете его в хорошо проветриваемом месте, защищенном от дождя.

    Проблема с приправой к древесине , она может сделать древесину только настолько сухой. Обычно это означает, что древесина будет близка к порогу 20%, но не ниже его. Поэтому полученный ожог не будет таким чистым, как мог бы быть.

    Для максимально чистого горения мы рекомендуем использовать высушенные в печи дрова. Сушка древесины в печи ускоряет и улучшает процесс выдержки. Вместо того, чтобы ждать месяцами, пока древесина будет должным образом высушена, древесина может быть готова за считанные часы. А поскольку в печи создается контролируемая атмосфера, содержание влаги легко снижается до оптимального уровня ниже 20%.

    В результате этого процесса высушенные в печи дрова готовы к максимально чистому сжиганию. Низкое содержание влаги обеспечивает эффективное горение с минимальным выделением дыма. Древесина также не имеет плесени, вредителей и других дефектов, которые могут замедлить процесс горения.

    Какие дрова лучше всего подходят для приготовления пищи?

    Хотите приготовить вкусное мясо или пиццу на дровах? Тогда вы не должны использовать просто любое дерево для работы. Вместо этого вам понадобится древесина для приготовления пищи со следующими характеристиками:

    1. Печь, высушенная до влажности менее 20 %, для идеального количества чистого дыма
    2. Твердые породы дерева, такие как дуб, гикори, вишня или сахарный клен, придают приятный аромат
    3. Разделить до нужного размера, чтобы поместиться в вашей печи для пиццы, гриле или коптильне

    Этот третий пункт особенно важен для приготовления пищи на дровах, поскольку для небольших печей и коптилен часто требуется расколоть дрова длиной 6 или 8 дюймов.

    Если вам нужна высушенная в печи древесина особого размера, мы рекомендуем обратиться к нашим друзьям из Hot Box Cooking Wood. Они доставляют свою качественную древесину по всей стране с бесплатной двухдневной доставкой!

    Какие дрова пахнут лучше всего?

    Не забываем про аромат дров. Ведь неважно, насколько хорошо горят дрова, если они воняют. И правда в том, что не всякая древесина пахнет так же хорошо, как ароматическая свеча костра, которую вы найдете в универмаге. Некоторое дерево пахнет просто отвратительно!

    Опять же, сухость является ключевым фактором. Если древесина не была должным образом высушена, есть большая вероятность, что она не будет пахнуть слишком хорошо. На это есть несколько причин:

    1. Высокое содержание влаги приводит к образованию дыма с неприятным запахом.
    2. Древесина, вероятно, также содержит плесень и грибок, которые ужасно пахнут при сжигании.

    Лучший способ предотвратить появление зловонного запаха на древесине – это просушить ее в печи. Только контролируемая среда сухой печи может гарантировать достаточное снижение влажности и удаление плесени для получения древесины с приятным запахом.

    Но помимо содержания влаги, разные породы дерева пахнут лучше, чем другие.


    Learn more

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: