Приготовление груздей на зиму — рецепты соленых и маринованных груздей
Груздь — исконно русский гриб. В дореволюционной России к нему относились с огромным почтением. Блюда из груздей всегда присутствовали и на столах крестьян, и на столах дворян. Даже статус «царский гриб» в те времена заслуженно принадлежал белому груздю. Собирали эти грибы в лесу всегда в больших количествах, а солили целыми бочками. В некоторых семьях такая традиция сохранилась и по сей день. Любят грузди за насыщенный вкус, тонкий лесной аромат, плотную чистую мякоть. А уж какими аппетитными и хрустящими они становятся после засолки! Рекомендуем заготовить грузди на зиму и воспользоваться рецептами из нашей подборки.
Общие рекомендации по сбору груздей
Собирать грузди в лесу — одно удовольствие, так как растут они группами. И если под ворохом осенней листвы вы найдете один груздь, осмотритесь: где-то рядом будут прятаться еще несколько его собратьев. Определить, что перед вами именно груздь настоящий (белый), можно по его ровной хрупкой шляпке, которая имеет сравнительно небольшой диаметр, завернутые вниз края и аккуратную впадинку по центру.
Помимо этого вида, существуют еще черные, желтые грузди и подгруздки. Они также съедобны и нередко используются в кулинарии.
По возвращении с тихой охоты домой сразу солить или мариновать грузди нельзя. Причина — горький млечный сок в их составе. Он не ядовит, но, чтобы улучшить вкус будущей грибной закуски, его лучше устранить. Для этого опытные хозяйки рекомендуют вымачивать грузди достаточно длительное время в прохладной воде или отваривать их. И лишь после того как эти нехитрые манипуляции будут выполнены, можно приступать к заготовкам.
Хрустящие грузди на зиму
Если засолить грузди особым образом, они получатся хрустящими. Согласитесь, это одно из самых желанных дополнений к отварному картофелю и крепким напиткам. Для приготовления воспользуемся классическим холодным способом засолки.
Ингредиенты:
грузди белые — 3,5 кг
соль каменная — 150 г
чеснок — 8 зубчиков
вода для замачивания грибов — 4 л
Способ приготовления:
Прежде чем засолить дары леса, подержите их в холодной, чуть подсоленной воде 48–72 часа. Воду меняйте 2–3 раза в день. Как мы уже говорили ранее, это нужно для того, чтобы избавиться от горечи, которую дает млечный сок.
Возьмите вместительную эмалированную кастрюлю. Дно посыпьте каменной солью. Выложите подготовленные грузди шляпками вниз. Если попадутся крупные — разрежьте их на 2 или 4 части.
Выкладывайте грибы слоями, пересыпая их солью и измельченным чесноком. По желанию можно добавить и лавровый лист.
Как только все грузди будут уложены, накройте их чистой тканью или кухонным полотенцем, сверху установите плоское блюдо и гнет. Периодически меняйте ткань и тщательно промывайте гнет.
Убедитесь, что за первые сутки грузди дали сок. Если этого не произошло, положите груз потяжелее. Засоленные в собственном соку грузди не покроются плесенью и хорошо просолятся. Через 40–50 дней закуску можно ставить на стол.
Храните емкость с грибами в погребе или другом прохладном месте. Перед подачей заправьте хрустящие грузди ароматным подсолнечным маслом, добавьте любимую зелень и репчатый лук. Приятного аппетита!
Нежные грузди, маринованные с маслом
Часто после засолки вкус у груздей становится достаточно концентрированным. Чтобы этого избежать, добавьте в заготовку растительное масло. Благодаря ему грибы сохранятся надолго и без большого количества соли. Масло покроет каждый груздь невидимой пленкой, которая надежно защитит продукты от порчи. Да и сама по себе грибная закуска получится более нежной и тающей во рту.
Ингредиенты:
грузди белые — 1,5 кг
семена укропа — 0,5 ч. л.
соль — 30 г
уксусная эссенция 70% — 5 мл
вода для маринада — 700 мл
масло растительное — 60 мл
сахар — 1,5 ч. л.
гвоздика — по вкусу
перец черный — 7–8 горошин
вода для варки — 3 л
лист лавровый — по вкусу
чеснок — 2 зубчика
Способ приготовления:
Займитесь обработкой грибов. Залейте грузди водой и тщательно промойте с помощью губки или щетки. В результате молочно-белая шляпка должна стать абсолютно чистой.
Налейте в кастрюлю воду для варки — 1 л. Опустите в нее грузди, варите их полчаса. Затем слейте отвар, а грибы, откинутые на дуршлаг, промойте под краном и снова отправьте в кастрюлю. Залейте свежей водой — также 1 л. Варите грибы в течение 30 минут. Повторите процесс варки еще 1 раз.
Тем временем чистые и сухие банки поместите в духовой шкаф или подержите над паром, чтобы они простерилизовались. А крышки опустите в кипяток на несколько минут.
Возьмите кастрюлю небольшого объема, налейте в нее воду для маринада. Вскипятите. Добавьте сахар, соль, ароматные специи, отваренные грузди. Варите все вместе 15 минут. За 2 минуты до выключения нагрева влейте эссенцию, перемешайте.
На дно каждой простерилизованной банки положите нарезанный тонкими слайсами чеснок. Следом — грузди, которые сразу надо залить маринадом почти до самого верха. В завершение добавьте растительное масло. Плотно закройте заготовку крышками.
Приготовленные на зиму по этому рецепту грузди можно пробовать уже через 3–4 недели. При постоянном нахождении в прохладном месте банки с грибами могут храниться до 12 месяцев. А открытую закуску рекомендуют держать в холодильнике не больше 2 недель.
Закуска по-русски: готовим грузди с хреном
Вместе с чесноком при засолке грибов часто используют хрен. И не зря, ведь горьковато-перечный вкус и терпкий аромат этого растения придают особую изюминку любому блюду. А еще хрен очень полезен. Благодаря уникальному составу его считают одним из самых сильных природных антибиотиков. Это растение помогает бороться с инфекциями, которые просыпаются именно в холодный сезон. Поэтому грузди с хреном окажутся не только вкусной, но и полезной закуской. А для ее приготовления мы советуем использовать горячий засол.
Ингредиенты:
грузди — 1,5 кг
зонтики укропа свежие — 2 шт.
перец душистый — 4–6 шт.
корень хрена — 1–1,5 шт.
лист лавровый — 3 шт.
уксус столовый 9% — 160 мл
соль поваренная — 45 г
вода для маринада — 750 мл
вода для замачивания грибов — 3 л
вода для варки — 1 л
Способ приготовления:
С помощью острого ножа очистите от грязи шляпки свежесобранных груздей, разрежьте их на части. Ножки отрежьте — их использовать мы не рекомендуем.
В таз налейте воду для замачивания, немного посолите. Положите грузди, вымачивайте 18–20 часов, периодически меняя воду.
На следующий день тщательно промойте грибы, отправьте их вариться в кипящую воду. Через 25 минут выключите нагрев, отвар слейте, а откинутые на дуршлаг грузди ополосните водой (можно обычной проточной из-под крана).
Корень хрена (один крупный или несколько маленьких) очистите, измельчите в блендере или мясорубке. Его также можно натереть и на терке. Осторожно: эфирные масла, которые выделятся при измельчении, могут довести вас до слез.
Зонтики укропа промойте в проточной воде.
В небольшую глубокую кастрюлю налейте питьевую воду, предназначенную для маринада. Положите в нее соль, горошины перца и лавровый лист. Дайте маринаду покипеть 2 минуты, после чего добавьте столовый уксус и выключите огонь.
В заранее простерилизованные банки положите измельченный хрен и зонтики укропа. Распределите эти ингредиенты так, чтобы везде их было равное количество. Плотно уложите в стеклянную тару грузди. Залейте все горячим маринадом.
Соленые грузди в банках с металлическими крышками могут храниться в прохладном месте от 1 года до 1,5 лет.
Как приготовить черные грузди на зиму
Белые грузди считаются классическими представителями своего вида, но не единственными. Помимо них, в лесу можно встретить и черные грузди. Эти грибы также относят к категории съедобных и часто используют в кулинарии.
Известно, что у чернушек (так прозвали черные грузди в народе) высокая пищевая ценность и богатый витаминами состав. Однако есть мнение, что черные грузди могут быть опасны для здоровья. Впервые об этом заговорил французский натуралист Пьер Бюльяр еще в XVIII веке. Причину своих опасений он не озвучил, но предвзятое отношение к черному груздю после этого у европейцев сохранилось. А вот в русской кухне черный груздь вполне прижился. Его засаливают и маринуют. Попробуйте и вы приготовить маринованные черные грузди на зиму.
Ингредиенты:
грузди черные — 1,5 кг
вода для маринада — 1 л
сахар — 10 г
соль поваренная — 50 г
перец душистый — 8–11 горошин
уксус столовый 9% — 4,5 ст. л.
Способ приготовления:
Не спешите сразу мариновать или засаливать чернушки, принесенные из леса. Их предварительно тоже нужно вымочить. Причем дольше, чем грузди белые. Для этого поместите очищенные грибы в глубокую емкость, залейте произвольным количеством воды и уберите в прохладное помещение на 3 суток. Воду нужно менять утром и вечером.
По истечении указанного срока грибы еще раз ополосните и положите в кастрюлю. Залейте питьевой водой для маринада. На этом же этапе посолите, добавьте перец и сахар. На среднем огне доведите грузди до кипения и варите их не менее 30 минут. Пену обязательно снимайте.
Влейте в кастрюлю столовый уксус и выключите нагрев. Дайте черным груздям постоять 5 минут, затем разложите их по стерилизованным банкам и залейте жидкостью, в которой варились грибы. Закройте металлическими крышками.
Заготовка всегда должна находиться в прохладе. Съесть маринованные черные грузди желательно в течение одного года. Больше 12 месяцев закуску хранить не рекомендуют.
Соленые грузди из бочки
Заготавливать грибы, в том числе грузди, на зиму в деревянных кадках или бочках — давняя традиция. Считается, что после длительного воздействия дубильных веществ грузди и другие представители царства грибов становятся значительно ароматнее и вкуснее. Это очень удобно, ведь во вместительной дубовой бочке можно разом засолить большой объем грибов. Если вы отправились в лес всей семьей и вам посчастливилось собрать много груздей, тогда советуем засолить их по этому рецепту.
Ингредиенты:
грузди белые — 10–11 кг
листья черной смородины — 26 шт.
листья вишни — 26 шт.
листья хрена — 12 шт.
соль крупного помола — 500–550 г
зонтики укропа — 4 шт.
Способ приготовления:
Прежде чем начать засол грибов, ошпарьте дубовую бочку кипятком, накройте пленкой и плотной тканью. Бочка должна хорошо пропариться. Когда вода остынет, слейте ее и наполните емкость холодной водой. Это нужно для того, чтобы деревянная кадка отдала лишние дубильные вещества и набухла. Периодически меняйте воду.
В отдельной таре залейте грибы произвольным количеством подсоленной воды, вымачивайте их трое суток. После этого можно приступить к заготовке груздей на зиму.
Покройте дно деревянной бочки душистыми листьями. На них шляпками вниз в 1 слой уложите грузди. Хорошо посолите. Чередуйте слои, пока не закончатся все грибы.
При желании добавьте черный, розовый или душистый перец, при засолке грибов он никогда не бывает лишним. Сверху на грузди положите плотную чистую ткань, а на нее — большое плоское блюдо и груз. Не забывайте время от времени менять ткань и промывать гнет.
Уже на следующий день грибы должны дать сок. И помните, в помещении, где хранится заготовка, температура не должна превышать +10°С. В таких условиях грузди нужно засаливать 1,5–2 месяца.
Классические маринованные грузди
При мариновании груздей (да и всех других продуктов) уксус является обязательным ингредиентом. Он помогает грибам дольше храниться, добавляет консервированной закуске неповторимую остроту и терпкость.
Ингредиенты:
грузди белые — 1,5 кг
перец черный — 7 горошин
уксус столовый 9% — 150 мл
листья смородины — 6–8 шт.
зонтики укропа — 2 шт.
вода для маринада — 1 л
вода для замачивания грибов — 3 л
лист лавровый — 3 шт.
соль поваренная — 1,5 ст. л.
сахар — 10–12 г
чеснок — 5 зубчиков
Способ приготовления:
Приготовление груздей на зиму всегда начинается с вымачивания, этот рецепт — не исключение. Залейте очищенные от грязи грибы водой и оставьте их на 36–48 часов. 2 раза в сутки воду сливайте и заменяйте ее на свежую.
Вымоченные и промытые грузди переложите в глубокую кастрюлю. Если попадутся крупные шляпки, их лучше разрезать на несколько частей. Залейте грибы произвольным количеством чистой воды. Доведите до кипения, варите 12 минут.
Откиньте грузди на дуршлаг, немного подержите их под струей холодной воды.
Теперь пришло время готовить маринад. Для этого доведите до кипения 1 л питьевой воды. Положите в нее все специи, включая лавровый лист. После 5 минут активного кипения отправьте в кастрюлю белые грузди. Варите их в маринаде 15 минут. За 5 минут до конца варки добавьте уксус.
На дно каждой простерилизованной банки, приготовленной для грибов, положите вымытые, хорошо просушенные листья смородины и нарезанный на несколько частей чеснок. Нелишним будет и зонтик укропа, но его кладите на свое усмотрение. С помощью шумовки разложите грузди по банкам. Сверху залейте их горячим маринадом, закройте винтовыми крышками, которые перед этим опустите в кипяток. Маринованные грузди будут готовы через 2–3 недели.
Экономим время: как мариновать грузди на зиму без стерилизации банок
Простерилизовать банки для заготовок можно разными способами. Для этих целей подойдет и чайник с кипящей водой, и микроволновая печь, и духовка. И все-таки многие хозяйки стремятся избежать лишних хлопот с посудой, предпочитая сохранять соленья до зимы с помощью консервантов. Например, уксусной эссенции.
Ингредиенты:
грузди белые — 2,5 кг
уксусная эссенция 70% — 10–12 мл
вода для маринования — 1,5 л
зонтики укропа — 2 шт.
соль поваренная — 4–5 ст. л.
укроп свежий — 3 веточки
лист лавровый — 4 шт.
перец черный — по вкусу
перец душистый — по вкусу
чеснок — 4 зубчика
гвоздика — по вкусу
Способ приготовления:
Свежие, принесенные из леса грузди тщательно очистите от мусора и грязи. Удобнее всего для этого воспользоваться жесткой губкой. Крупные грибы разрежьте на части, маленькие и средние оставьте целыми. Замочите в прохладной воде на 72–78 часов.
Возьмите большую кастрюлю, переложите в нее подготовленные грузди. Налейте воду так, чтобы она полностью покрыла грибы. Добавьте немного соли.
Доведите до кипения, затем варите грибы на медленном огне 45 минут. Помешивайте их аккуратно, чтобы грузди сохранили свой аппетитный внешний вид. По окончании этого процесса откиньте грибочки на дуршлаг, отвар слейте в раковину.
Вскипятите воду, предназначенную для маринада. Положите в нее соль, несколько горошин душистого и черного перца, а также гвоздику и лавровый лист. Дайте маринаду покипеть 6–8 минут. За минуту до выключения конфорки добавьте эссенцию. Перемешайте.
Как мы уже сказали, стерилизовать банки в этом рецепте не надо. Но обязательно позаботьтесь о том, чтобы они были тщательно вымыты, желательно с содой, и просушены. Наполните стеклянную тару отваренными груздями. Сверху положите укроп (веточки и зонтики), а также очищенный и крупно нарезанный чеснок. Крышки используйте винтовые, предварительно ошпаренные крутым кипятком. Храните грузди до зимы в прохладном помещении. Подавайте грибы с зеленью, луком, острым перцем и ароматным маслом.
Хотим отметить, что маринад в этом рецепте достаточно насыщенный, большое количество кислоты и соли поможет закуске сохраниться дольше. Вы можете регулировать количество ингредиентов по своему вкусу.
Рецепт приготовления желтых груздей на зиму
Желтый груздь — еще один представитель большого грибного семейства. Он считается ближайшим родственником настоящего белого груздя. Строением и размерами они очень похожи, а вот по цвету отличаются. Желтый груздь также съедобен и подходит для приготовления заготовок на зиму. Но его, как и собратьев, придется долго вымачивать или тщательно проваривать. Зато после удаления горечи он становится очень вкусным. Засолите желтые грузди этим простым способом.
Ингредиенты:
грузди желтые — 3 кг
листья дуба — 5–6 шт.
соль крупная — 60–80 г
семена укропа сушеные — 7 г
вода для рассола — 3,5 л
перец душистый — 7 горошин
перец черный — 7 горошин
вода для варки — 5 л
чеснок — 6 зубчиков
масло растительное — 80 мл
Способ приготовления:
В первую очередь подготовьте к засолке грузди.
В кастрюле доведите до кипения воду для варки. Положите в нее грибы. На медленном огне варите их не более 15 минут. Пену снимайте. Повторите процесс варки еще 1 раз.
Слейте отвар, а грузди еще раз хорошо промойте под проточной водой. Тем временем поставьте на плиту воду для рассола. В нее добавьте оба вида перцев, сушеные семена укропа, лавровый лист и соль. После закипания сюда же положите и грибы. Дайте им повариться 10–12 минут.
Остудите грузди, затем положите в заготовку нарезанный чеснок и дубовые листья. Сверху поместите плоскую тарелку и хорошо прижмите гнетом. Уберите в холод на 6–7 суток.
Разложите грузди по стерилизованным банкам. И не забудьте о растительном масле — его в равных количествах нужно добавить поверх грибов в каждую заготовку. Масленый слой предотвратит образование плесени. Уберите соленые желтые грузди в прохладное и затемненное помещение, где стоят остальные домашние заготовки.
Мы поделились с вами пошаговыми рецептами маринования и засолки груздей на зиму. Выбирайте любой из этих способов и делайте вкусные, сытные, ароматные грибные закуски, которые будут радовать всю вашу семью.
как мариновать в стеклянных банках, рецепты приготовления на зиму, с кабачками, в домашних условиях, горячим способом
Грузди относятся к грибам, которые в маринованном или соленом виде намного вкуснее, чем в жареном. Если удалось набрать их достаточно много, обязательно нужно засолить их или замариновать. Консервация груздей на зиму требует терпения, но результат оправдывает ожидания. Похожим вкусом обладают консервированные по особому рецепту кабачки, которые можно сделать, если нет возможности засолить или замариновать настоящие грузди.
Содержание
1 Засолка груздей традиционным способом
2 Рецепт: грузди, засоленные горячим методом
3 Рецепт приготовления груздей в пряном маринаде в банках
4 Как замариновать: вариант маринада по-польски для консервирования
5 Консервированные кабачки а-ля маринование груздей в стеклянных банках
6 Маринованные грузди на зиму (видео)
Засолка груздей традиционным способом
Компоненты:
грузди – 5 килограммов;
соль каменная – 150 г;
вода – сколько уйдет;
лимонная кислота – 5 г;
укроп – 5 соцветий;
хрен – 2 листа;
вишневые листья – 5 шт. ;
смородиновые листья – 5 шт.
Ход приготовления:
Грибы помойте, переберите, удалив все испорченные гнилью или насекомыми, а также выбросив старые, переросшие грибы. Грузди сильно впитывают грязь, поэтому мыть их лучше жесткой стороной губки, можно также использовать для очищения зубную щетку, у которой мягкая щетина.
Срежьте у груздей ножки, оставив всего 1-1,5 сантиметра.
Залейте водой и вымачивайте в ней в течение полутора суток. Воду за это время нужно поменять не меньше трех раз.
Растворите в 3 литрах воды 5 грамм лимонки, залейте раствором грузди и оставьте еще на 3-4 часа.
Выньте грибы, промойте проточной водой, дайте время им обсохнуть.
Разделите грибы примерно на 5 частей и начинайте выкладывать слоями в эмалированную посуду, например, кастрюлю. Раньше грибы солили в бочках, и если она у вас имеется, то можно заменить ей кастрюлю.
Первым на дно кастрюли (или бочки) положите лист хрена, затем шляпками вниз – первую часть грибов. Посыпьте солью, использовав примерно полторы столовые ложки или одну с горкой.
Положите по паре листов смородины и вишни, разберите одно соцветие укропа на мелкие былинки с семенами, посыпьте ими грибы.
Выложите второй слой грибов, также пересыпав его солью, переложив укропом и пряными листьями.
Продолжайте такими же слоями выкладывать грузди, пока они не закончатся. Сверху положите второй лист хрена.
Накройте грибы чистой тканевой салфеткой или марлей, сложенной в несколько слоев. Сверху положите крышку или блюдо чуть меньшего диаметра, чем диаметр используемой емкости.
Установите сверху груз, например, банку, наполненную водой. Поставьте емкость с грибами в прохладное место.
Через месяц простерилизуйте банки, переложите в них грузди, залейте выделившимся во время засолки соком. Закройте банки чистыми полиэтиленовыми крышками. Дальше грузди, засоленные на зиму холодным способом, можно хранить в холодильнике уже в банках, которые занимают меньше места. Если грибы хранятся в погребе, то их в банки можно не перекладывать.
Холодный способ засолки груздей на зиму считается классическим, он позволяет сохранить их хрустящими. Перед подачей к столу их необходимо промыть, чтобы они не оказались пересоленными. При этом можно добавить репчатого лука или чеснока, полить постным маслом.
Рецепт: грузди, засоленные горячим методом
Компоненты:
грузди – 5 кг;
семена укропа – 5 чайных ложек;
соль каменная – 15 столовых ложек;
чеснок – 15 зубчиков;
лавровые листья – 10 штук;
смородиновые листья – 10 штук;
корень хрена – 50 г;
вода и лимонная кислота – сколько уйдет.
Ход приготовления:
Перебранные и хорошо промытые грузди (только шляпки) залейте подкисленной водой. Для этого в воде следует развести лимонку из расчета 2 грамма на литр. Вымачивать грузди нужно не менее полутора суток, меняя раствор через каждые 4-6 часов.
Через 1,5-2 дня промойте грузди и приступайте к следующему этапу консервации.
Из 5 литров воды и 10 ложек соли сварите рассол, опустите в него грибы, варите их полчаса, снимая образующуюся в ходе варки пену.
Выньте дуршлагом или шумовкой грибы, промойте.
Очистите чеснок, зубчик настругайте пластинами.
Натрите хрен.
Когда с грибов стечет вода, выложите их в эмалированную кастрюлю слоями. Каждый слой перекладывайте листьями лавра, смородины, пересыпайте чесноком, хреном, укропом и крупной солью. Всего слоев должно получиться пять.
Установите гнет и оставьте в прохладном месте на 2-3 суток.
Простерилизуйте банки, разложите по ним грибы, залейте выделившимся соком, закатайте.
Современные хозяйки предпочитают консервировать грузди на зиму горячим способом, потому что в этом случае их можно хранить при температуре в районе 20 градусов, то есть практически при комнатной. Однако всю зиму стоять они все равно не должны: срок годности соленых груздей, независимо от способа их засолки, не превышает 6 месяцев.
Если хочется, чтобы консервированные грузди хранились в домашних условиях дольше, есть смысл изучить рецепты их маринования.
Рецепт приготовления груздей в пряном маринаде в банках
Компоненты:
грузди – 3 кг;
соль – 3 столовые ложки;
тмин – чайная ложка;
красный перец (молотый) – чайная ложка;
уксус столовый – 20-30 мл;
лук репчатый – 0,2 кг;
чеснок – 5 долек;
постное масло – 50 мл;
вода и кислота лимонная – по потребности.
Ход приготовления:
Очищенные грузди порежьте на не слишком крупные кусочки. Вымочите их в подкисленной воде, время от времени ее меняя, промойте.
Почистите и нарежьте тонкими полукольцам луковицы.
Очищенный чеснок нарежьте мелкими пластинами.
Грузди положите в кастрюлю, добавьте соль, залейте водой, чтобы она едва их покрывала. Тушите 20 минут, снимая пену.
Добавьте тмин и перец, лук, масло и тушите еще столько же.
На дно простерилизованных банок положите чеснок, заполните банки груздями.
Сверху влейте уксус (по чайной ложке на пол-литровую баночку).
Поставьте банки в большую кастрюлю с водой и стерилизуйте 2 часа, по мере необходимости подливая воду.
Выньте банки и закатайте.
Грузди, маринованные таким способом, имеют пряный аромат и островатый вкус. Понравятся они любителям необычных и острых закусок. Еще одно преимущество рецепта – небольшое количество уксуса, который используется при приготовлении закуски.
Как замариновать: вариант маринада по-польски для консервирования
Компоненты:
белые грузди, вымоченные и отваренные до готовности – 1,5 л;
вода – 1 л;
чеснок – 20 зубчиков;
соль поваренная – 2 столовые ложки;
сахар-песок – 1,5 столовые ложки;
столовый уксус – 2 чайные ложки;
душистый перец – 5 горошин;
гвоздка – 5 штук;
лавровые листья – 5 штук;
вишневые и смородиновые листья – по два.
Ход приготовления:
Вскипятите воду, всыпьте в нее соль, положите гвоздку душистый перец, лаврушку, прокипятите 5 минут, положите грузди, проварите их 10 минут в маринаде.
Влейте уксус, размешайте, поварите еще минуту и снимите с огня.
Простерилизуйте банки, на дно каждой положите листья вишни и смородины. Положите в каждую банку зубчик чеснока.
Распределите грузди по банкам, залейте маринадом, закройте жестяными крышками.
Переверните вверх дном, укутайте. После остывания поставьте в кладовку.
Большое количество чеснока придает закуске пряный аромат.
Консервированные кабачки а-ля маринование груздей в стеклянных банках
Компоненты:
кабачки – 3 кг;
соль – 40 г;
сахар – 120 г;
постное масло – 150 мл;
уксусная кислота 9%-я – 200 мл;
зелень укропа – пучок;
чеснок – 10 зубчиков;
черный молотый перец – чайная ложка.
Ход приготовления:
Порубите крупно зелень, кабачки порежьте кубикам или брусками.
Раздавите чеснок.
Смешайте его с перцем, уксусом и маслом, солью, сахарным песком.
Перемешайте кабачки и зелень, заправьте маринадом, оставьте на 3 часа.
Переложите в стерилизованные банки и уже в них стерилизуйте закуску 20 минут.
Закатайте, дождитесь остывания и уберите в кладовку.
По вкусу закуска напоминает маринованные грузди. Ее на зиму готовят те, кто любит грибы, но не смог собрать их осенью в достаточном для консервирования количестве.
Маринованные грузди на зиму (видео)
Консервированные грузди – одна из самых популярных заготовок на зиму. Это отличная закуска и дополнение к гарниру.
5 удивительных способов узнать – Fungi Ally
Сегодня мы расскажем о нескольких способах сохранения грибов, чтобы производители и потребители могли предотвратить порчу своего изобилия
Вас интересует, как сохранить грибы? Если это так, то вы пришли в нужное место!
Существует больше способов сохранить грибы, чем кажется на первый взгляд. Сегодня мы поделимся некоторыми популярными способами консервирования грибов. Это ценная информация для грибников и собирателей, которые хотят сохранить свои вкусные грибы для будущего использования.
Обсуждаемые ниже методы консервирования грибов включают:
Сушка грибов
Замораживание грибов
Настойка грибов
Маринование грибов
Измельчение грибов
Приготовление грибного кетчупа
Как сохранить грибы: Сушка
Сушка позволяет хранить и использовать грибы дольше, чем если бы они были свежими. Например, если вы выращиваете грибы осенью и получаете большой урожай, или вы находите большой прилив во время сбора пищи в то же время года, вы можете высушить эти грибы, чтобы иметь вкусную еду на всю зиму.
Сушка грибов - отличный вариант, когда их много. Процесс сушки может быть таким же простым, как выкладывание грибов на солнце для сушки или помещение их в дегидратор на ночь при температуре около 115-120°F. Они будут правильно высушены, когда станут слегка хрустящими, как чипсы.
Возьмите черный трубчатый гриб. Этот гриб очень ароматный при сушке и имеет очень сложный аромат, сочетающий в себе насыщенный дымный привкус с приятным фруктовым ароматом. Эти грибы можно найти в изобилии на северо-востоке США, их можно собирать летом и сушить, чтобы наслаждаться ими зимой.
Как приготовить грибы: Заморозка грибов
Лучший способ заморозить большинство грибов — приготовить их перед помещением в морозильную камеру. Это можно сделать путем бланширования, пропаривания или жарки.
Грибы необходимо подготовить к заморозке. Начните с выбора грибов, которые вы хотите заморозить. Срежьте любые пятна гниения и аккуратно очистите грибы, либо аккуратно помыв их, либо почистив насухо щеткой для грибов. Если вы имеете дело с очень крупными грибами, обязательно нарежьте их на более мелкие кусочки. Грибы диаметром 1 дюйм или меньше будут лучшим размером для замораживания ваших грибов.
Затем нужно приготовить грибы. Независимо от того, какой метод приготовления вы используете, это должно занять от трех до пяти минут, в зависимости от размера грибов. После того, как вы быстро разогрели грибы, отложите их в сторону, чтобы они остыли и стекли лишнюю жидкость. После слива и охлаждения вы можете упаковать, запечатать и поместить грибы в морозильную камеру. Прочтите эту статью, чтобы узнать больше о заморозке грибов, в том числе о том, как лучше сохранить цвет грибов.
Как сохранить грибы: настойки и экстракты
Экстракты и настойки — еще один способ сохранить полезные компоненты грибов. Многие настойки грибов содержат множество соединений, которые интересуют людей. К ним относятся, помимо прочего:
Полисахариды
Бета-глюканы
Тритерпены
Фенолы
Стерины
Статины,
Индольные соединения
Ферменты
Предлагаемые нами настойки проходят тройную экстракцию, поэтому они становятся высококонцентрированными. Наши настойки включают как спиртовую, так и водную экстракцию для надлежащего сохранения различных компонентов. Возьмем, к примеру, нашу настойку из грибов рейши. Для этого мы используем процесс тройной экстракции, включающий спирт, горячую и холодную воду. Некоторые лекарственные компоненты рейши извлекаются только в воде, а другие — только в спирте. Использование этого метода тройной экстракции является нашей попыткой получить максимальное количество доступных компонентов в доступной жидкой форме для наших клиентов.
Как консервировать грибы: маринование грибов
Для этого вам понадобится консервная банка, а также некоторые дополнительные ингредиенты. Рекомендуется стеклянная банка емкостью в литр с крышкой и лентой, и вам нужно будет простерилизовать банку перед использованием. Вы можете сделать это, вскипятив воду и поместив банку в кипящую воду на 10 минут. Достаньте банку из кипящей воды щипцами и отложите банку на чистое полотенце.
Другие необходимые ингредиенты: четыре веточки тимьяна, 10 зерен перца, один зубчик чеснока, сушеный острый красный перец чили и кошерная соль. Также понадобится одна чашка белого винного уксуса, три столовые ложки оливкового масла и одна столовая ложка сахарного песка.
Подготовьте и почистите грибы, как описано выше. Используйте шесть чашек грибов и попробуйте разные, если хотите получить более ароматный вкус. Варите грибы немного дольше, чем при других способах, скажем, 5-10 минут.
Используйте небольшой соус для всех остальных ингредиентов и доведите их до кипения с половиной стакана воды. Когда смесь закипит, вылейте ее на уже приготовленные грибы. Заполните банку, пока все грибы не будут покрыты. Накройте банку крышкой и дайте смеси остыть до комнатной температуры. Затем вы должны охладить маринованные грибы.
Как сохранить грибы: Приготовьте грибной кетчуп!
Это сладкий рецепт приготовления грибного кетчупа, отрывок из Без ума от грибов:
«Нарежьте 3 фунта грибов, разложите в большой миске и посыпьте 6 столовыми ложками соли. Оставить под крышкой на 2 дня, время от времени перемешивая и раздавливая. Поместите грибы в кастрюлю и добавьте 2/3 стакана винного уксуса, 2 чайные ложки нарезанного лука, 1 чайную ложку перца горошком, 1 чайную ложку душистого перца, ½ чайной ложки мускатного ореха, ½ чайной ложки цельной гвоздики и ½ дюйма кусочка корицы. Тушите 2 часа без крышки на сковороде. Ликер сконцентрируется до хорошего крепкого вкуса. Перелейте через ткань в горячие стерилизованные бутылки и немедленно закупорьте».
Без ума от грибов
Мы надеемся, что теперь у вас есть более четкое представление о том, как консервировать грибы, и вы сможете поэкспериментировать со своим любимым способом. Попробуйте использовать различные штаммы грибов с каждым методом консервирования, чтобы выяснить, какой из них лучше всего подходит для вашей жизни (и вкусовых рецепторов)!
Существуют и другие способы сохранения грибов. Что вам больше всего нравится, чего мы здесь не упомянули?
-------
Содержание и оптимизация Криса Стурка
Как сохранить грибы: пошаговое руководство
Свежие грибы — это вкусное лакомство, обладающее многочисленными преимуществами для здоровья. Но многие вкусные грибы для гурманов трудно выращивать, и их можно найти только в сезон.
Другие популярные, легко выращиваемые съедобные грибы иногда плодоносят одновременно, обеспечивая грибников большим количеством свежих грибов, чем они могут использовать.
Эти сценарии заставляют задуматься: «Можно ли хранить свежие грибы?» и, к счастью, вы можете.
Существует несколько способов сохранения свежих грибов, которые предотвращают отходы и позволяют людям наслаждаться вкусом грибов для гурманов в течение всего года.
В этой статье мы рассказываем, когда и как консервировать свежие грибы, и даем пошаговые инструкции по популярным методам сохранения грибов.
Зачем консервировать грибы?
Грибы вкусны и питательны, но, к сожалению, недолго остаются свежими.
Зрелые грибы производят ферменты, вызывающие их разложение. Хранение их при более низкой температуре, например, в холодильнике, поможет замедлить разложение.
Их сохранение дает следующие преимущества:
Продление срока годности свежих грибов
Возможность использовать излишки грибов при небывалом урожае
Обеспечение доступа к дефицитным сезонным грибам для всех круглый год
Создание дополнительных продуктов для грибного бизнеса
Предоставление людям доступа к питательным и лечебным свойствам грибов различными способами
Когда нужно консервировать грибы?
Лучшее время для консервирования грибов — когда они еще твердые и свежие, пока не появились признаки старения и они не испортились.
Когда в местном магазине или на фермерском рынке вы встретите вкуснейшие грибы для гурманов, устоять перед ними может быть сложно.
И когда вы обнаружите множество вкусных грибов во время поиска пищи в дикой природе, это может означать, что вы вернетесь домой с большим количеством грибов, чем вам нужно.
Итак, когда вы поддаетесь импульсу купить или собрать больше грибов, чем вам нужно, убедитесь, что у вас есть время, чтобы сохранить их в тот же или на следующий день.
Потому что даже при правильном хранении свежих грибов они недолго хранятся, прежде чем начнут портиться.
А вот и забавный факт о грибах. Если вы соберете лохматые чернильные грибы, у вас будет еще меньше времени. Это потому, что их сбор запускает самопереваривание, и в течение 24 часов они пожирают себя.
Как долго хранятся грибы?
При комнатной температуре большинство грибов остаются свежими только около суток, после чего начинают сморщиваться, обесцвечиваться или становиться слизистыми.
То, как вы обрабатываете, чистите и храните грибы, влияет на срок их хранения.
Как долго грибы хранятся в холодильнике?
Целые свежие грибы могут храниться в холодильнике до семи дней. Хранение свежих грибов в холодильнике — хороший вариант для краткосрочной консервации.
Более низкие температуры помогают замедлить разложение и предотвратить образование бактерий.
Наша статья «Сколько живут грибы? Все, что вам нужно знать» содержит больше информации о том, как хранить грибы в холодильнике, чтобы они дольше хранились.
Можно ли заморозить грибы?
Если вам интересно: «Можно ли заморозить грибы для последующего использования?» Ответ: да, вы можете заморозить грибы. Это один из самых популярных способов сохранить грибы, и они хранятся до 12 месяцев в морозильной камере.
Вы можете заморозить грибы целыми или нарезанными, сырыми, бланшированными или обжаренными. Какой метод вы выберете, будет зависеть от типа грибов и от того, как вы планируете их использовать в будущем.
Большинство видов грибов лучше приготовить перед заморозкой, но некоторые можно заморозить в сыром виде.
Например, вы можете заморозить шампиньоны, кремини или портобелло в сыром или вареном виде, а лесная курица и грибы майтаке хорошо замораживаются в сыром виде.
Наша статья «Можно ли заморозить грибы? Да! Вот как!" имеет больше информации о замораживании грибов.
Охлаждение и заморозка являются популярными методами, но не единственными способами сохранения избытка свежих грибов.
Как сохранить грибы: 13 различных способов
Существует множество способов сохранения свежих грибов, некоторые из них используются чаще, чем другие.
Некоторые методы сохраняют первоначальный вкус и текстуру грибов, а другие изменяют консистенцию и аромат грибов.
Некоторые готовятся быстро и легко, в то время как другие требуют времени и могут включать другие ингредиенты или требуют изучения новых навыков.
Но все они позволяют дольше наслаждаться питательными и лечебными свойствами грибов.
Лучший способ сохранить грибы зависит от человека. Есть много факторов, которые следует учитывать при принятии решения о том, как сохранить грибы.
При выборе наилучшего метода задайте себе следующие вопросы:
Хочу ли я сохранить грибы из-за их вкуса или целебных свойств?
Хочу ли я максимально сохранить первоначальный вкус и текстуру грибов?
Какие методы консервации подходят для грибов, которые я хочу сохранить?
Сколько времени у меня есть для обработки и консервирования грибов?
Как долго должны храниться грибы?
Что мне делать с консервированными грибами?
Хочу ли я создавать продукт, который можно продавать?
Для большинства людей замораживание и сушка являются самыми простыми способами сохранения грибов. Но порошки, экстракты и настойки могут быть отличным способом получать ежедневную пользу от грибов для здоровья.
А маринование, ферментация, конфитинг, копчение и приготовление вяленого мяса или кетчупа — отличные способы создания продуктов для продажи или придания вкуса повседневным блюдам.
Ранее в этой статье мы обсуждали охлаждение и замораживание грибов со ссылками на статьи об этих методах хранения.
Ниже приведены пошаговые инструкции по консервированию грибов другими популярными способами.
Пошаговое руководство по сушке грибов
Сушка — один из самых популярных способов консервации грибов, так как она подчеркивает вкус некоторых видов грибов, делая их еще более интенсивными. Примерами являются грибы шиитаке, белые грибы, сморчки, трубач черный и мацутакэ.
Вы можете сушить большинство видов грибов, но некоторые грибы лучше сохраняют свою текстуру, если их заморозить.
Дегидраторы — отличный способ высушить грибы, но вы также можете использовать духовку или сушить их на воздухе.
Вот шаги, которые необходимо предпринять при сушке грибов:
Шаг 1: Очистка
В зависимости от того, насколько грязны ваши грибы, их чистка может включать в себя протирку, чистку щеткой или полоскание от грязи и мусора.
Если на грибах есть помятости или повреждения насекомыми, срежьте эти участки острым ножом.
Шаг 2. Нарезка ломтиками
Не всегда нужно нарезать грибы перед сушкой, но целые шляпки грибов и большие грибы высыхают дольше и могут никогда не высохнуть полностью.
Крупные грибы лучше нарезать ломтиками толщиной от 0,6 до 1,3 см (четверть или полдюйма).
Этап 3: Сушка
Для сушки грибов необходимы две вещи: тепло и хорошая циркуляция воздуха.
Существует три способа сушки грибов:
Сушка на воздухе
Традиционно люди сушат грибы, нанизывая их на веревку и подвешивая сушиться в теплом, проветриваемом месте.
Вы также можете сушить грибы в плетеной корзине, бамбуковой пароварке или дуршлаге, которые обеспечивают циркуляцию воздуха под грибами.
Поместите грибы как можно ближе друг к другу, но не внахлест. Затем поставьте контейнер в теплое, сухое место с хорошей циркуляцией воздуха, например, на солнечный подоконник.
Этот метод не работает во влажной среде, так как грибы могут сгнить, а не высохнуть.
Сушка в духовке
Положите грибы в один слой на несмазанный маслом противень и высушите их, переворачивая каждый час, пока они не станут хрустящими и ломкими.
Важно использовать минимально возможные настройки и поддерживать температуру ниже 150°F (65,5°C). Чрезмерное нагревание может разрушить некоторые полезные соединения в грибах.
Использование дегидратора
Пищевой дегидратор — отличный способ высушить грибы и требует меньше усилий, чем духовка.
Разложите грибы на решетке дегидратора, выберите низкую температуру от 43 до 57°C (110–135°F) и дайте грибам высохнуть.
Более тонкие ломтики могут быть готовы через четыре-шесть часов. Для полного высыхания более толстых кусочков, половинок грибов или шляпок грибов может потребоваться восемь или более часов.
Шаг 4: Хранение
Полностью высохшие грибы должны быть ломкими и легко ломаться. Если они гнутся, а не ломаются, лучше продолжать их сушить.
Если вы храните грибы, содержащие даже немного влаги, они могут сгнить или заплесневеть.
Храните сушеные грибы в герметичном контейнере в прохладном темном месте.
Наша статья «Как сушить грибы 4 разными способами» содержит больше информации о том, как сушить и обезвоживать грибы.
Пошаговое руководство по маринованию грибов
Люди изначально придумали маринование для сохранения свежих продуктов, и это по-прежнему популярный способ консервирования грибов.
Но в наши дни многие люди предпочитают мариновать грибы просто потому, что им нравится полученный вкус.
Маринование — это не то же самое, что консервирование, и это может сбивать с толку, так как многие люди также консервируют свои маринады, чтобы они дольше хранились.
При консервировании используется термическая стерилизация для сохранения продуктов, а при мариновании используется кислотность. Грибы, как и огурцы, не кислые, поэтому при их мариновании нужно добавлять уксус.
Процесс маринования грибов немного отличается от других овощей и использует маринад на основе масла и уксуса вместо уксуса и рассола.
Чтобы засолить грибы, выполните следующие действия:
Шаг 1: подготовьте грибы
Чтобы подготовить грибы к маринованию, вам необходимо обрезать все ушибленные или поврежденные участки и очистить от грязи и мусора.
Любые грибы, имеющие плотную консистенцию при приготовлении, отлично подходят для маринования, а небольшие грибы можно мариновать целиком.
Если вы маринуете большие грибы, нарежьте их вдоль или нарежьте на кусочки, которые поместятся в банку.
После очистки приготовьте грибы. Их можно слегка обжарить, отварить или запечь в зависимости от типа грибов.
Не переварите их, так как они должны быть твердыми.
Шаг 2: Приготовьте маринад
Чтобы приготовить маринад, смешайте равные части оливкового масла и уксуса по вашему выбору, примерно по полстакана каждого на фунт (0,45 кг) грибов. Затем добавьте другие овощи по желанию и свежие или сушеные травы.
Существует множество рецептов маринованных грибов, в которых сочетаются различные травы и специи. Во многих странах есть фирменные блюда из маринованных грибов.
Попробуйте несколько вариантов, чтобы решить, что вам больше нравится, или придумайте свой собственный рецепт маринованных грибов, используя любимые травы и специи.
Шаг 3. Смешайте грибы с маринадом
В зависимости от рецепта вы можете смешать ингредиенты для маринада с грибами, довести их до кипения, а затем поместить в банку.
Или отдельно доведите ингредиенты для маринада до кипения и залейте ими приготовленные грибы в банке.
После того, как вы смешаете грибы и маринад и положите их в банку, закройте банку.
Оставьте грибы мариноваться как минимум на три дня, прежде чем употреблять их в пищу.
Маринованные грибы хранятся в холодильнике до месяца. Но, если вы также используете тепловую стерилизацию, вы можете хранить маринованные грибы в течение года и более в темном прохладном месте.
Пошаговое руководство по приготовлению грибной настойки
Настойка представляет собой концентрированный жидкий экстракт, в котором спирт используется в качестве одного из растворителей для растворения и извлечения желаемых компонентов из грибов и растений.
Многие люди используют метод двойной экстракции, чтобы извлечь как можно больше полезных соединений из лекарственных грибов.
Пожалуйста, посмотрите наше видео ниже с пошаговыми инструкциями по приготовлению настоек из лекарственных грибов.
Узнайте, как консервировать грибы, приготовив настойку
Пошаговое руководство по приготовлению порошка из грибов
Порошок из грибов — это удобный способ добавить полезные свойства грибов и вкус умами в ваши блюда, когда у вас нет времени на Подготовка и варка свежих или сушеных грибов.
Чтобы приготовить грибной порошок, выполните следующие простые шаги:
Шаг 1. Сушка
Высушите грибы, используя пошаговое руководство по сушке грибов, приведенное выше.
Шаг 2: Измельчение
Измельчите или обработайте сушеные грибы с помощью кухонного комбайна, блендера, мельницы для специй или кофемолки.
При использовании кухонного комбайна или блендера начните с включения и выключения в течение 15–20 секунд, чтобы измельчить большие куски грибов. Затем смешайте, пока не получите мелкий порошок.
Если вы перерабатываете большое количество грибов, измельчайте их партиями, каждый раз заполняя кухонный комбайн или блендер только наполовину.
Шаг 3: Хранение
Грибной порошок лучше всего сохраняется при правильном хранении в герметичном контейнере, вдали от прямого света и тепла.
Вы можете использовать герметичный пластиковый контейнер или пластиковый пакет с застежкой-молнией для хранения грибного порошка, но герметичная стеклянная банка обеспечит максимальный срок хранения.
Пошаговое руководство по приготовлению вяленых грибов
Вяленые грибы — это простая в приготовлении здоровая закуска, полная минералов, витаминов, антиоксидантов и пищевых волокон.
Обладает насыщенным вкусом умами, а так как грибы хорошо впитывают маринад, получается восхитительно вкусно.
Вот шаги по приготовлению вяленых грибов.
Шаг 1: выбор грибов
При приготовлении вяленого мяса можно использовать несколько видов грибов, но некоторые из них подходят для вяленого мяса лучше, чем другие.
Рекомендуется использовать грибы большего размера, так как в процессе приготовления грибы уменьшатся на 30–50 процентов, и вы не хотите, чтобы в итоге остались крошечные кусочки вяленого мяса.
Используйте грибы с ярко выраженным вкусом для приготовления вяленого мяса. Таким образом, маринад не подавляет их, и их ароматы проявляются в конечном продукте.
Популярными грибами для приготовления вяленого мяса являются шиитаке, портобелло, вешенки и королевские вешенки.
Шаг 2: Очистка
Очистите грибы от грязи или мусора, быстро промокая их под проточной водой, а затем промокнув бумажным полотенцем.
Шаг 3. Нарезка или разрывание
В зависимости от личных предпочтений, вы можете нарезать или порвать грибы на более мелкие кусочки.
Нарезка занимает немного больше времени, но дает более чистые и ровные кусочки. Разрывание происходит быстро и весело, при этом образуются шероховатые края, имитирующие вяленую говядину.
При разрывании также образуются закоулки и закоулки, которые могут впитать больше маринада.
Шаг 4: Маринование
Существует множество рецептов маринада для вяленых грибов, и вы можете найти тот, который вам нравится, или создать свой собственный.
Готовя маринад для вяленого мяса, будьте изобретательны, но не забудьте включить в него несколько ключевых элементов: соль, жир, кислоту и немного сладости.
Соль является важным ингредиентом вяленых грибов. Вы можете получить соль из разных источников, но в рецептах часто используется морская соль, соевый соус, жидкий дым или вустерширский соус.
Рисовый винный уксус, яблочный уксус или лимонный сок — отличные варианты кислых ингредиентов, а вместе с солью они продлевают срок хранения вяленого мяса.
Масло объединяет все вместе, и хорошие варианты включают оливковое масло, масло из виноградных косточек или кунжутное масло. Для придания сладости попробуйте коричневый сахар, мед или кленовый сироп.
Вы можете мариновать грибы в миске или полиэтиленовом пакете. Оба варианта работают, но пакет на молнии позволяет удалить кислород и помогает маринаду проникнуть в грибы.
В идеале маринуйте грибы на ночь, а для большего аромата вы можете оставить их на срок до 24 часов, но не дольше, так как маринад начнет разрушать грибы.
Шаг 5: Сушка
Высушите вяленые грибы в дегидраторе или в духовке.
Толщина и размер грибов, а также желаемая текстура определяют, сколько времени потребуется для приготовления или сушки маринованных грибов.
Следуйте инструкциям в третьем шаге руководства по сушке грибов выше и отрегулируйте время в соответствии с вашими требованиями.
Мягкое вяленое мясо с грибами займет меньше времени, но если вы хотите получить хрустящее вяленое мясо с грибами, дайте грибам полностью высохнуть.
Как приготовить грибной кетчуп
Грибной кетчуп — это нежный соус, в котором в качестве основного ингредиента используются грибы вместо помидоров.
Для приготовления грибного кетчупа, маринования грибов, стеблей грибов или других остатков грибов на ночь с солью.
Затем маринованные грибы смешивают с другими ингредиентами, готовят и смешивают в однородный соус.
Попробуйте этот рецепт грибного кетчупа MasterClass от Гордона Рэмси.
Лучшие грибы для консервирования
Некоторые грибы, которые лучше всего консервировать, являются и самыми дорогими, например, сморчки, белые грибы и лисички.
Эти грибы трудно выращивать в коммерческих целях, и в дикой природе их можно найти только в определенное время года.
Но все свежие грибы заслуживают сохранения из-за их пользы для здоровья и питательных веществ, и будет обидно, если они испортятся.
Некоторые виды грибов легче сохранить, чем другие, и разные методы консервации лучше подходят для определенных видов грибов.
Как сохранить грибы сморчки
Лучшим способом сохранения сморчков является сушка или замораживание. Многие собиратели сморчков считают, что сушка сморчков - лучший способ их сохранить, поскольку они сохраняют свою первоначальную текстуру и вкус.
После нарезки и очистки сморчков используйте любой метод сушки, воздух, печь или дегидратор, чтобы высушить их.
В то время как некоторые люди считают, что замораживание сморчков приводит к тому, что они немного теряют свою твердость, другие утверждают, что замораживание их так же хорошо, если не лучше, чем сушка.
Но, независимо от того, какую технику вы используете, избегайте использования соли при очистке и консервировании сморчков, так как от этого они становятся мягкими и вялыми.
Как сохранить белые грибы
Наиболее распространенным методом консервирования белых грибов является сушка, которую часто используют для получения универсального порошка из белых грибов.
Сушеные белые грибы и порошок из белых грибов придают вашим блюдам восхитительный вкус умами, и многие повара считают, что без них не обходится ни одна кухня.
Замораживание белых грибов также хорошо работает, но не так широко.
Секрет приготовления замороженных белых грибов заключается в том, чтобы достать их из морозильной камеры и положить в холодильник на ночь перед тем, как вы планируете их использовать.
На следующий день положите полузамороженные белые грибы прямо на горячую сковороду, чтобы обжарить их, или на предварительно разогретую жаровню и быстро в горячую духовку.
Результат настолько похож на свежие белые грибы, что их трудно отличить друг от друга.
Как сохранить грибы лисички
Лучше всего лисички можно сохранить, заморозив или замариновав их. Хотя многие люди также сушат лисички, при использовании этого метода они могут немного потерять вкус и стать жесткими и жевательными.
Замораживание — самый популярный способ консервирования лисичек, а приготовление их в первую очередь помогает лучше всего сохранить их вкус и текстуру.
Распространенными способами приготовления лисичек перед заморозкой являются приготовление на пару, пассерование и пассерование в сухом виде.
Маринование — еще один популярный и проверенный временем способ сохранения лисичек. Маринованные лисички вкусны как сами по себе, так и с поджаренными ломтиками хлеба на закваске.
Как чистить грибы перед их консервированием
Быстрое полоскание в воде — самый простой способ очистить грибы, и если только грибы, которые вы купили или добыли, не очень грязные, это все, что им нужно.
Вот шаги, необходимые для очистки грибов:
Шаг 1: Обрезка
При очистке грязных диких грибов используйте нож для очистки овощей, чтобы срезать корку грязи и любые поврежденные или ушибленные участки.
Шаг 2. Чистка щеткой или полоскание
В зависимости от вида грибов, грязь можно смахнуть сухой щеткой для выпечки, зубной щеткой или бумажным полотенцем.
Но чистка каждого гриба щеткой занимает много времени, а промывание под проточной водой быстро и эффективно и не приводит к заболачиванию грибов.
Шаг 3. Сушка
После того, как вы промоете грибы под проточной водой, промокните их бумажным полотенцем или, если вы чистите нежные грибы, положите их на бумажное полотенце для просушки.
Независимо от того, какой вид грибов вы используете, очищайте их только непосредственно перед тем, как вы собираетесь их использовать или консервировать.
И, по возможности, не замачивайте грибы. Быстрого полоскания или макания достаточно для большинства видов грибов.
Наша статья «Как чистить грибы: пошаговое руководство». содержит подробную информацию и пошаговые инструкции по очистке различных видов грибов.
Как готовить с консервированными грибами
Если вы законсервируете грибы, заморозив или высушив их, у вас будет постоянный запас простых в использовании грибов для приготовления вкусных грибных блюд.
Замороженные грибы хороши тем, что их не нужно размораживать перед употреблением.
Вместо этого возьмите столько, сколько вам нужно, прямо из морозильной камеры в горячую кастрюлю, чтобы разогреть их.
Если вы готовите суп, положите замороженные грибы прямо в теплый бульон, а для соусов к макаронам добавьте их еще замороженными к измельченным помидорам в кастрюле.
Сушеные грибы — это вкусное лакомство, так как в процессе сушки вкус грибов сгущается и усиливается.
Перед использованием сушеных грибов их необходимо восстановить, замочив в воде. В результате этого процесса получаются вкусные грибы и вкусная жидкость с грибным вкусом.
Вы можете использовать их для придания вкуса и питательных веществ супам, соусам, тушеным блюдам и запеканкам.
Приведенный ниже рецепт супа из сушеных грибов прост в приготовлении, в нем используются и то, и другое, что создает насыщенный грибной вкус.
Суп из сушеных грибов
В России этот суп из сушеных грибов часто подают как часть ужина в канун Рождества.
Для приготовления этого супа можно использовать любые сушеные грибы, что дает бесконечные вариации.
Ингредиенты
2 стакана сушеных грибов
8 чашек холодной воды
1 чайная ложка соли или по вкусу
1 зубчик чеснока или по вкусу
2 столовые ложки нарезанного лука
1 столовая ложка сливочного или растительного масла
Указания Разделите сушеные грибы на небольшие кусочки
4 кусочки и промойте холодной водой, чтобы удалить песок.