Home » Misc » Как выращивать фасоль стручковую в открытом грунте
Как выращивать фасоль стручковую в открытом грунте
Как сажать фасоль в открытый грунт
Различают фасоль спаржевую (стручковую), у которой в пищу употребляют молодые стручки. Их можно жарить, консервировать. И есть фасоль обыкновенная (зерновая), у который в пищу идут именно вызревшие зернышки, бобы. Их тушат, добавляют в супы, борщи, консервируют. По калорийности и белковой ценности зерна фасоли сравнимы с мясными продуктами. По форме куста бывает фасоль кустовая и фасоль вьющаяся.
Условия выращивания фасоли
В целом фасоль неприхотлива в уходе, но все же отличается некоторыми особыми требованиями к условиям выращивания. За счет того, что фасоль – культура исключительно теплолюбивая, большинство сортов очень сильно повреждается поздними заморозками. Достаточно одного раза, чтобы приморозило, тогда все весенние труды пойдут прахом. При этом фасоль может переносить кратковременное похолодание до –1°С.
Оптимальными условиями для роста и развития этой бобовой культуры считается температура 20-25 °С. Плоды начинают формироваться уже при 15°С. Слишком холодная погода, ветра и дожди провоцируют опадение цветков и появление грибных болезней. Значительное повышение температуры, как и похолодание, также является нежелательным для фасоли. При жарком и сухом воздухе в 30°С цветки опадают и плоды не завязываются.
Почва для фасоли
Фасоль хорошо растет на известкованном легком грунте, кислых, тяжелых, сырых, переуплотненных почв не переносит. Показатели кислотности почвы для фасоли рекомендуются в пределах рН 6,5-7,0. Подходят супеси и легкие суглинки с глубоким расположением грунтовых вод.
Почва на участке должна быть окультуренной и прогреваемой, плодородной, но без избытка азота. В виду того, что клубеньковые бактерии фасоли сами забирают азот из воздуха и насыщают им почву, излишки минерального азотного удобрения могут привести к развитию мощной зеленой массы в ущерб плодам. Поэтому при обогащении почвы стоит учитывать состав и норму внесения удобрений и подумать, прежде всего, о внесении фосфора и калия.
Посадка фасоли
При посадке фасоли для качественного прорастания семян нужно учитывать температуру почвы и окружающего воздуха, рассчитать сроки и выбрать место для посадки, правильно подготовить и замочить семена, соблюдая схему и технологию высевания.
Сроки посадки фасоли
Чтобы правильно определить сроки посадки фасоли, нужно учитывать период наступления предполагаемых последних заморозков и высаживать семена не ранее, чем за неделю до возможного похолодания. Поэтому в конкретном климатическом регионе время посадки фасоли рассчитывается индивидуально. При этом в южной теплой местности, где лето продолжительное, теплое и солнечное, урожай фасоли можно получить несколько раз за сезон.
В открытый грунт фасоль высаживают, начиная с апреля, в более холодных регионах (Урал, Сибирь, Дальний Восток) – не раньше 15-20 мая. При определении сроков посадки лучше всего ориентироваться на температуру почву. Семена фасоли начинают прорастать при температуре почвы не менее +10 °С. Если посадить фасоль в холодную непрогретую почву, всхожесть семян резко снижается. Они могут загнить еще на стадии набухании, в фазе проростков. В прогретой почве такой опасности нет, поэтому высаживайте фасоль, когда почва на глубине 5 см прогреется до 12-14°С. Рассчитать время посадки надо так, чтобы всходы появились, когда минует угроза возвратных заморозков. Всходит фасоль как раз через 7-8 дней после посева.
Место посадки фасоли
При выборе места для посадки фасоли, стоит учитывать ее биологические особенности. Фасоль – растение короткого дня, но светолюбивое. Поэтому ей необходимы солнечные участки, т.к. нехватка освещения приводит к вытягиванию растений и снижению урожая. Поэтому рекомендуется ее сажать на открытое место, где целый день светит солнце, и подальше от высокорослых культур, которые могут ее затенять.
Подойдут для фасоли окультуренные участки с южным склоном, которые хорошо прогреваются и защищены от ветра. Для лучшего прогревания почвы, особенно в низинах, местах избыточного увлажнения, грядки для фасоли лучше сделать повыше. Фасоль можно посадить и вдоль заборчика одним рядком, и урожая будет достаточно.
На одном месте фасоль рекомендуют выращивать не чаще, чем 1 раз в 3-5 лет. При этом не забудьте обратить внимание на то, какие культуры выращивались на грядках до фасоли. Хорошими предшественниками будут огурец, морковь, свекла, картофель, салат, томаты.
Фасоль в совместных посадках
Вьющиеся и полувьющиеся сорта фасоли часто используют как уплотнитель для других растений, высаживают по краям огорода или гряд. Фасоль обогащает почву азотом за счет клубеньковых бактерий, поэтому ее полезно использовать в смешанных посадках. Совместимыми с ней культурами являются капуста, свекла, морковь, картофель, огурец, томат, тыква.
Рядом с другими бобовыми фасоль не стоит сажать, это спровоцирует распространением таких вредителей, как гороховая плодожорка. Она может сразу перейти на большую площадь, тогда потери урожая не избежать. Стоит избегать и соседства с луком репчатым, чесноком и фенхелем.
Замачивать ли семена фасоли перед посадкой
Замачивание семян фасоли перед посадкой может преследовать несколько целей. Если замачиваем в солевом растворе – проверяем на полновесность и посевные качества. Если используем марганцовку – дезинфицируем посадочный материал. Также замачивание в чистой воде способствует более быстрому прорастанию семян.
Подготовка семян фасоли к посадке
Чтобы получить гарантированные урожаи, высевать нужно только качественные фасолевые бобы, поэтому перед посадкой фасоли в открытый грунт нужно подготовить семена: отобрать пригодные, исключить вялые, пустые и пораженные болезнями. Для этого их нужно отсортировать по плотности. Чтобы правильно отобрать полновесные семена, их опускают в солевой раствор. Для его приготовления разводят 5 г поваренной соли на полстакана воды. Семена погружают в раствор и тщательно размешивают. Семена, которые всплывут через некоторое время – пустые, их можно выбросить. Полновесные семена осядут на дно – их промывают от соли под чистой водой, просушивают и используют для посева. Однако этот способ хорош для проверки полновесности свежих семян. Хранившиеся несколько лет семена подсыхают и всплывают даже при сохранении посевных качеств. Всегда соблюдайте условия хранения семян или используйте способы оживить старые семена.
Обеззараживание семян
Большинство болезней растений передается через посадочный материал, поэтому рекомендуется продезинфицировать семена перед посадкой. Их помещают в раствор марганцовки на 30 минут, после чего обязательно промывают и дают высохнуть. Также для обеззараживания семян их можно обработать фунгицидами непосредственно перед посевом. Для защиты от клубенькового долгоносика фасолевые бобы перед посадкой можно кратковременно опустить в теплый раствор смеси аммония и борной кислоты.
Прорастание семян
Для ускорения прорастания семян, их замачивают в ночь перед посадкой в чистой (можно талой) воде на 15 часов. Также для повышения всхожести и улучшения прорастания семян фасоли, их следует прогреть. Семена можно засыпать в термос с горячей водой (температурой не более 45 °C), крышку плотно закрутить и оставить на 10-12 часов. Под действием высокой температуры семена набухнут, и фасоль прорастет быстрее и дружнее.
Закаливание семян
Процедура закаливания семян очень полезна для фасоли, позволяет получить всходы на раньше. Намоченные семена фасоли кладут в холодильник на полку с температурой 2 °C и выдерживают там 5-7 суток, не давая семенам высохнуть. Можно проводить и контрастную закалку. Семена довести до набухания при температуре 18-20 °C, при этом следите, чтобы они не успели прорасти. Затем опять же поместить в холодильник при температуре 2-3 °C на 6 часов и повторить эту процедуру несколько раз.
Схема посадки фасоли
Фасоль сажают рядами так, чтобы расстояние между ними было 50-60 см, а между растениями около 25 см. При посадке квадратно-гнездовым методом, лунки делают на расстоянии 45 см друг от друга. Норма высева семян фасоли зависит от веса семян и всхожести. На влажных почвах семена высаживают на глубину 3-4 см, на сухих – 5-6 см. После высевания бобов поверхность утрамбовывают, чтобы улучшить прорастание семян и сохранить влагу. Почву также можно замульчировать слоем в 3-4 см.
Загущение посевов равнозначно их затенению, поэтому лучше фасоль сеять реже. Если все таки произошло загущение, то лучше фасоль проредить, чтобы каждое растение получило достаточно света
Посадка фасоли через рассаду
Чтобы получить урожай фасоли на 2 недели раньше, ее рекомендуется выращивать через рассаду. Тогда уже с конца апреля в фазе двух настоящих листьев сеянцы высаживают в открытый грунт и укрывают полиэтиленом, чтобы уберечь от низких температур.
Уход за фасолью
Общий уход за фасолью включает те же основные принципы, что и уход за другими бобовыми культурами: за горохом, бобами, вигной. При уходе особое внимание стоит уделить поливам – воду фасоль любит, но в умеренных количествах. Обязательно нужно на посадках фасоли удалять сорные травы, рыхлить верхние слои грунта, вовремя подкармливать и обеззараживать растения.
Опора для фасоли
Низкорослые кустовые сорта совсем не нуждаются в подвязке. Для сортов более высоких может потребоваться опора. Для вьющихся сортов фасоли опоры устанавливаются перед посевом, и посадочные лунки делаются рядом с ними. Опоры будут удерживать растения и способствовать нормальному росту и развитию.
Рыхление и окучивание фасоли
При уходе за посевами фасоли важно не допускать образования корки. Поэтому в течение вегетационного периода не забывайте рыхлить почву и разбивать корочки, иначе всходы, пробираясь на поверхность, будут ломаться. Семена фасоли заделывают в почве при посадке неглубоко, поэтому посадкам нужны окучивания. Благодаря этой процедуре растения получают опору, более устойчиво стоят и не полегают после дождя и ветра. В первый раз фасоль окучивают до основания первого листа, второй раз – несколько выше.
Подкормки фасоли
Фасоль – культура неприхотливая, чаще всего достаточно удобрений, внесенных при посадке. Навоз под фасоль не вносят; азотных удобрений добавляют 20 г/м², фосфорных и калийных - по 30 г/м². При слабом росте возможно проведение подкормок.
Фасоль сама усваивает азот из окружающей среды с помощью клубеньковых бактерий на корнях. В особых подкормках не нуждается, но будет благодарна внесению органики и минеральных микроэлементов. При внесении удобрений стоит соблюдать осторожность, чтобы не обжечь растение. Следите, чтобы сухие удобрения или растворы не попадали на листья фасоли – даже если вы быстро смоете остатки чистой водой, это не предотвратит ожог. Сухие удобрения раскладывайте у самой поверхности почвы, жидкими удобрениями поливайте в междурядьях через узкий носик лейки.
Полив фасоли
Избыток и недостаток влаги в почве равным образом приводит к угнетению роста и потере урожая. Наибольшая требовательность к воде - в период плодоношения. Хотя фасоль комфортно себя чувствует при высоких температурах, чем другие зерно-бобовые культуры, она плохо переносит жару и засуху. При высокой температуре у нее осыпаются бутоны, цветки и даже молодые завязи. То же самое происходит при недостатке влаги во время цветения и завязывания бобов. Поэтому полив в жаркую сухую погоду обязателен.
Болезни и вредители фасоли
Чтобы не потерять урожай нужно внимательно следить за вредителями и болезнями, которые поражают фасоль. Прежде всего следует тщательно удалять сорняки, особенно молочай, в корневищах которого может зимовать возбудитель ржавчины. Если обнаружили признаки этого заболевания во время вегетации, растение можно опрыскать раствором 1% бордоской жидкости.
Основными болезнями фасоли являются бактериозы – любое бактериальное заболевание, которое распространяется по организму фасоли. Часто возникают различные пятнистости, гнили. В основном это происходит при выращивании в тепличках и парниках. Поскольку фасоль – теплолюбивая культура, многие дачники стараются ее не подмораживать и на целый сезон убирают под укрытие. Это не очень правильно, потому что фасоль в результате плохо проветривается и очень быстро поражается бактериозами.
Ростковая муха
Один из самых злостных вредителей фасоли – это ростковая муха. Она подгрызает основание молодых побегов, они начинают быстро сохнуть, и можно потерять все посевы. В качестве профилактики необходимо соблюдать севооборот, не сажать фасоль по фасоли, поскольку вредитель накапливается в почве в виде отложенных яиц и зимующих личинок. Не рекомендуется вносить свежий перегнойный компост, поскольку именно в нем очень много ростковых мух.
Фасолевая зерновка
Профилактика этого вредителя заключается в том, чтобы собрать бобы фасоли до их растрескивания. Убранные зерна помещают в холодильник на 15-17 часов или в духовку при температуре 60-70 °C на такое же время.
Гороховая плодожорка
Профилактикой борьбы с гороховой плодожоркой является соблюдение севооборота и совместных посадок. Не стоит высаживать фасоль на месте, где росли другие бобовые культуры и рядом с ними.
Сбор урожая фасоли
У фасоли в пищу употребляют как незрелые бобы-лопатки (зеленые стручки), так и зерна, поэтому можно выделить два периода сбора. Если собираете фасоль на лопатку (незрелые плоды), то начинайте с 25 июля по 10 августа, а если на зерно – с 10 по 20 сентября. Фасоль срывают выборочно в несколько сроков с интервалами в 4-8 дней по мере формирования зрелых бобов, чтобы они не старели и не огрубели на кустах. Опаздывать со сбором нельзя, поскольку при высыхании створки лущатся, и семена высыпаются.
Как понять, что пора убирать фасоль? Считается, что зеленая фасоль готова к употреблению, когда семена внутри бобика только начинают расти и достигают в длину 3-4 мм – не больше пшеничного зернышка. Можно срывать зеленые стручки и раньше – тогда вкус и консистенция у бобов более нежная. Если срывать урожай в более позднюю фазу, когда семена уже почти вызрели, то в пищу идут не стручки, а плотные зерна фасоли.
Если ко времени уборки фасоли ожидается дождливая погода, нужно срезать не бобы, а кустики целиком у самой поверхности почвы. Связанные пучком растения нужно развесить в сухом месте с хорошей вентиляцией, дождаться полного высыхания семян и полущить их. При уборке урожая растения фасоли надо не вырывать, а аккуратно срезать у основания, чтобы корни с клубеньковыми бактериями остались в земле – так они послужат хорошим удобрением. Когда они перегнивают, почва насыщается азотом. Растения, высаженные после фасоли, не будут нуждаться в дополнительном внесении азотных удобрений.
Для получения семян фасоли, нужно дождаться полного вызревания стручков и зерен – их снимают в состоянии биологической зрелости. Семена собирают, без дополнительной обработки помещают в мешочки из хорошо проветриваемой рыхлой холщовой ткани, затем подвешивают.
Хранение фасоли
Свежесрезанная зеленая фасоль долго не хранится, поскольку бобы очень быстро расходуют влагу и становятся непригодными в пищу и для переработки. Чтобы сохранить вкусовые качества бобы нужно хранить в холодильнике с относительной влажностью воздуха 85-90%. Зеленые стручки хорошо поддаются заморозке, консервированию.
Срезанные кусты фасоли можно хранить в специальных овощехранилищах, просто подвесив целыми пучками прямо со стеблями к потолку. Так и мыши до них не доберутся, фасоль будет очень хорошо проветриваться, и меньше будет вероятность ее поражения вредными болезнетворными патогенами.
когда и по какой схеме сажать
Фасоль как источник растительного белка, ценных флавоноидов и аминокислот с каждым годом набирает популярность у огородников. Чтобы вырастить достойный урожай, нужно знать как растёт стручковая фасоль, подобрать семена, районированные для региона проживания.
Содержание
Описание и характеристики стручковой фасоли
Как растёт стручковая фасоль
Когда сажать стручковую фасоль
Подготовка к посеву стручковой фасоли в домашних условиях
Предпосадочная подготовка семян
Выбор места и подготовка почвы
Как правильно сажать фасоль
Глубина посадки фасоли
Выращивание через рассаду
Уход за стручковой фасолью
Полив и подкормки
Защита от болезней и вредителей
Уборка урожая фасоли
Описание и характеристики стручковой фасоли
Стручковая фасоль на грядке
Родина растения — Южная Америка, поэтому стручковая фасоль теплолюбива, хорошо растёт при продолжительном световом дне. Овощ относится к семейству бобовых, в зависимости от сорта в пищу употребляются зёрна или стручки. Фасоль используют для приготовления блюд в свежем виде и для консервации. Овощ сохраняет полезные свойства при длительной заморозке.
Растение цветёт белыми, зеленоватыми, розовыми или красными цветами. Стручки имеют две створки, внутри которых находятся семена. Цвет бобов разнообразен. В зависимости от сорта встречаются однотонные, двухцветные и пёстрые окраски зёрен. Фасоль не подвержена перекрёстному опылению, её семена сохраняют сортовые качества материнского растения.
Биологические типы фасоли:
спаржевая — стручки лишены пергаментного слоя, обладают нежным вкусом, используются в свежем виде или замораживаются;
полусахарная — стручки съедобны в фазе молочной зрелости;
зерновая (лущильная) — створки жесткие, несъедобные, в пищу используются зёрна.
Обратите внимание! При выборе сорта для посадки нужно определиться, как будет использоваться урожай.
Как растёт стручковая фасоль
Овощ имеет две разновидности, которые различаются по размеру растения, характеру роста и урожайности. У вьющейся формы длина плетей достигает 2,5-4 м, растение нуждается в опоре. Отличается высокой урожайностью и растянутым плодоношением, плохо переносит понижение температуры воздуха.
Вьющаяся разновидность растения
Лучшие сорта вьющейся фасоли:
Золотой гектар — спаржевый, высота лианы 3-4 м, плоды жёлтого цвета, созревает через 60-70 дней после посадки.
Герда — ультраскороспелый спаржевый сорт, созревает через 50-60 дней, стручки жёлтые.
Вторая разновидность культуры — кустовая. Высота растения 30-50 см, овощ растёт без опоры. Разновидность фасоли более устойчива к перепадам температур, плоды созревают в более ранние сроки, практически одновременно.
Популярные кустовые сорта:
Сакса — фасоль с зелёными плодами, созревает через 45-55 дней. Сорт устойчив к грибковым болезням, отличается повышенным содержанием витамина С;
Айда голд — полусахарная, стручки ярко-жёлтого цвета, период вегетации 60-80 дней;
Журавушка — спаржевый сорт с зелёными стручками и бобами белого цвета, раннего срока созревания (40-55 дней).
На заметку! При покупке семян фасоли следует обратить внимание является сорт кустовым или вьющимся. Форма куста определяет выбор места для посадки и применение агротехнических приёмов при выращивании.
Когда сажать стручковую фасоль
Выращивание фасоли в средней полосе и холодных регионах сопряжено с рядом трудностей. Культура теплолюбива, молодые ростки не выдерживают даже слабых кратковременных заморозков. Если растение выживает, то плохо растёт и не даёт полноценного урожая. Бобы, посаженные в холодную почву, часто теряют всхожесть и загнивают в условиях повышенной влажности.
С посадкой фасоли не стоит торопиться. В апреле семена овоща можно высаживать только на юге России. Посадка стручковой фасоли семенами в открытый грунт в средней полосе проводится в конце мая-начале июня. В регионах с частыми возвратными заморозками, на Урале и в Сибири овощ сеют в почву не раньше первой декады июня.
При посадке нужно учитывать погодные условия. Почва должна прогреться до +12-15 градусов, столбики термометра должны быть на уровне +20-25. Замечено, что в тёплую погоду фасоль всходит значительно быстрее. При +15-17 всходы появляются через две недели, а при +20-25 — через 8 дней. Растение хорошо развивается в тёплую погоду. При понижении температуры воздуха удлиняется время роста и созревания плодов.
Совет! Жителям регионов рискованного земледелия рекомендуется покупать скороплодные сорта фасоли или выращивать растения через рассаду.
Проращивание семян
Подготовка к посеву стручковой фасоли в домашних условиях
Фасоль можно выращивать прямым посевом в грунт и рассадным способом. Для улучшения процента всхожести и защиты от болезней зёрна подлежат предварительной обработке.
Предпосадочная подготовка семян
Отбраковать повреждённые и испорченные бобы помогает метод калибровки. В солевой раствор (в 100 мл воды разводится половина столовой ложки поваренной соли) помещают семена. Пустотелые и пересохшие бобы всплывают, хороший посадочный материал опускается на дно ёмкости.
Для обеззараживания семян их обрабатывают в растворе перманганата калия (0,5 г марганцовки на 100 мл воды) в течение одного часа, затем промывают под струёй проточной воды и раскладывают на ткани для просушивания.
Улучшению всхожести и урожайности способствует обработка семян стручковой фасоли раствором борной кислоты. 1 г порошка следует развести в 5 л воды, поместить бобы на 20 мин., затем промыть чистой водой.
Проращивание семян — метод, ускоряющий появление всходов и помогающий выбраковке бобов низкого качества. Зёрна раскладываются между слоями марли или ткани, замачиваются на 10-12 часов в тёплой воде. Ёмкость с зёрнами следует поместить в полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить испарение влаги. В процессе проращивании бобы разбухают, нужно следить, чтобы они не пересохли. Затягивать замачивание не рекомендуется, зёрна могут забродить или загнить.
Внимание! В регионах, где часто случаются резкие перепады температур, семена подвергают закаливанию. Пророщенные бобы помещаются на 3-5 часов в отделение холодильника, где поддерживается температура +3-5 градусов.
Выбор места и подготовка почвы
Условием успешного выращивания фасоли служит правильный выбор места для ее посадки в огороде. Овощ предпочитает рыхлые плодородные почвы, хорошо растёт на грядках с продолжительной освещённостью, выносит лишь незначительное затенение. Место для посадки должно быть защищено от сквозняков — хрупкие плети вьющейся фасоли легко ломаются под напором ветра. Фасоль плохо растёт на кислых почвах. В грунты с повышенной кислотностью вносится доломитовая мука, а при весенней перекопке древесная зола.
Лучшие предшественники фасоли — помидоры, капуста, огурцы. Растение хорошо развивается в соседстве с капустой, кукурузой, петрушкой и другой зеленью. Бобы растений, посаженных рядом с луком или чесноком, приобретают горьковатый привкус.
Весенняя перекопка грядок и внесение компоста
За несколько дней до посадки грядку перекопать и добавить на 1 кв. м удобрений:
компоста — 3 кг;
золы — 1 стакан;
суперфосфата — 1 ст. л.;
азофоски — 1 ст. л.
Перекопанную почву надо тщательно разровнять граблями, не оставляя крупных комков земли. Всходы появляются при достаточно увлажнённой почве, перед посадкой лунки или рядки проливаются водой.
Как правильно сажать фасоль
В открытый грунт семена овоща сажают несколькими способами:
рядами — с расстоянием для кустовых сортов 40 см, для вьющихся — 60 см;
лентами — подходит для кустовых форм. Растения высаживаются в 2-3 строки с расстоянием между рядками 25 см, между лентами — 50-60 см;
гнездовой — вьющиеся сорта высаживаются по 5-6 шт. вокруг деревянного кола, воткнутого в землю, за который будут цепляться побеги.
Наиболее часто фасоль сажают рядами, при этом придерживаются схемы: 20х40 см — кустовые сорта, 30х60 см — вьющиеся формы.
Глубина посадки фасоли
Зависит от величины посадочного материала. Общее правило — семя сажаются на глубину, превышающую в 3 раза величину зерна. Крупные бобы заглубляются в почву на 6-7 см, мелкие — на 4-5 см. Опуская семя в лунку, надо следить, чтобы росток находился внизу или сбоку. До появления всходов грядки укрываются полиэтиленовой пленкой.
Закаливание рассады перед высадкой в грунт
Выращивание через рассаду
Некоторые огородники предпочитают выращивать стручковую фасоль рассадным методом. Способ особенно актуален для жителей холодных регионов, для уменьшения срока вегетации овоща в открытом грунте. Пророщенные бобы сажают в пластиковые стаканчики с дренажными отверстиями или торфяные горшочки на глубину 5-6 см. Сроки посева — за 4 недели до предполагаемого высаживания растений на грядки.
Саженцы нужно растить в помещении до появления трёх настоящих листочков. При посадке молодые кустики аккуратно извлекают из посадочных ёмкостей, стараясь не повредить нежную корневую систему.
Важно! Перед высадкой в открытый грунт сеянцы нуждаются в закаливании. Посадки периодически надо выносить на открытый воздух на несколько часов.
Уход за стручковой фасолью
Выращивать овощ довольно просто, достаточно соблюдать основные агротехнические приёмы для данной культуры.
Полив и подкормки
Фасоль — влаголюбивое растение, недостаток полива негативно сказывается на цветении и завязывании стручков. Во время роста и формирования бутонов растения поливают часто, но понемногу, по мере высыхания верхнего слоя грунта. В период созревания плодов, кустики поливают реже, но обильнее, выливая под растение до 3 л воды.
Фасоль имеет поверхностную корневую систему и нуждается в подкормках:
в период бутонизации кусты подкармливают разведённой органикой или зольным раствором;
в начале плодоношения вносят суперфосфат или золу;
в течение периода вегетации 2-3 раза растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями для исключения дефицита микроэлементов — бора, марганца, молибдена.
На заметку! Мульчирование междурядий решает сразу несколько проблем. Препятствует образованию почвенной корки, росту сорняков и питает растение.
Овощ нуждается в регулярном поливе
Защита от болезней и вредителей
Фасоль в период вегетации могут поражать грибковые заболевания: серая и белая гниль, антракноз. В дождливые годы на посадках распространяется мучнистая роса. При появлении коричневых пятен или грязно-белого налёта на листьях кусты опрыскивают 1 % раствором бордоской жидкости.
Профилактика болезней фасоли:
поддержание чистоты на грядках — своевременная прополка посадок;
соблюдение правил севооборота. Надо садить фасоль на грядки, где не росли бобовые более 5 лет;
обеззараживание семян при предпосадочной подготовке;
посадка бобов в тёплую почву;
сбалансированные подкормки.
Ростковая муха — насекомое, личинки которого вгрызаются в посаженые семена. Повреждённые бобы загнивают и погибают. Меры борьбы с вредителем — соблюдение севооборота, регулярные прополки грядок.
В жаркую погоду на молодых побегах может появиться чёрная или зелёная тля. Растения опрыскиваются инсектицидом, во время плодоношения используются народные средства.
Во влажные годы большой урон овощу наносят слизни. Вредителей собирают руками или применяют народные средства:
посыпание междурядий золой, солью, содой;
раскладывание между кустами еловых веток или стеблей крапивы;
опрыскивание растений растворами табачной пыли, горчицы, красного перца.
Справка! Слизни не выносят запах шалфея и укропа. Растения можно высаживать по бокам грядки для отпугивания паразитов.
Ростковая муха
Уборка урожая фасоли
Спаржевые сорта фасоли нуждаются в своевременной уборке урожая, поскольку перезревшие плоды становятся жёсткими и невкусными. Стручки снимают в фазе молочной зрелости, когда они гнутся, но не ломаются, диаметр бобов достигает 0,8 см. Кустовые сорта фасоли отличаются дружной отдачей урожая. Сбор плодов проводят за 2-3 раза, преимущественно в утренние или вечерние часы.
Вьющиеся сорта плодоносят 5-8 недель, у некоторых сортов плоды продолжают завязываться до наступления холодов. Побеги растения прищипывают на высоте 2,5 м, чтобы растение не наращивало зелёную массу, а использовало силы для плодоношения. Сбор урожая у вьющихся сортов проводят каждые 4-5 дней. Обрывание стручков стимулирует образование новых завязей.
Растение готово к уборке урожая
Вырастить фасоль на своей даче может любой новичок, не имеющий большого опыта в садоводстве. Главные условия для получения урожая — покупка районированных сортов, правильный выбор места и подготовка грядки, соблюдение оптимальных сроков посадки.
В садовых грядках и контейнерах
Я выращиваю стручковую фасоль с детства. На самом деле именно моя любовь к зеленой и желтой фасоли вдохновила меня заняться садоводством. Сегодня стручковая фасоль остается одной из моих любимых культур для выращивания и употребления в пищу. Я выращиваю как кустовые, так и столбовые сорта для самого продолжительного сезона сбора урожая, сажаю их на приподнятых грядках, а также в плантаторах на солнечной задней террасе. Зеленую фасоль легко и быстро выращивать, что также делает ее идеальным овощем для начинающих садоводов.
Выращивание зеленой фасоли – виды для выращивания
Существует так много вкусных сортов фасоли ( Phaseolus vulgaris ), которые можно выращивать в огородах и контейнерах. Как и горох, фасоль является бобовым растением и создает почву. Фасоль можно сгруппировать по ее съедобным частям (стручки или семена), способу их употребления в пищу (свежие стручки, свежие семена и высушенные семена) или по способу роста (кусты или стебли). И именно эта последняя группа наиболее подходит для зеленой фасоли.
Кустарниковая фасоль – Кустарниковая фасоль быстро и легко выращивается, большинство ее сортов имеют высоту от 12 до 24 дюймов. После того, как семена посеяны поздней весной, сбор свежих бобов обычно начинается через семь-восемь недель и длится около трех недель.
Стручковая фасоль – Стручковая фасоль может быть стручковой фасолью или стручковой фасолью с растениями высотой от восьми до десяти футов. Их нужно выращивать на шпалере, вигваме, башне, сетке или кольях и начинать собирать урожай через одиннадцать-двенадцать недель после посева. Сезон сбора урожая длится дольше, чем кустовая фасоль, около шести недель.
Зеленая фасоль Bush — один из самых простых овощей для выращивания. Сукцессия сажает свежие семена каждые две-три недели в течение самого продолжительного сезона сбора урожая.
Когда сажать зеленую фасоль
Зеленая фасоль – теплолюбивый овощ, и идеальное время для посадки – поздней весной, когда минует опасность заморозков. Сажайте фасоль на солнечном месте. Перед посадкой я вношу в почву на своих приподнятых грядках слой компоста на дюйм и вношу органические растительные удобрения с медленным высвобождением, чтобы обеспечить растения такими питательными веществами, как азот, калий и фосфор.
При выращивании зеленой фасоли не спешите сеять семена, так как посадка, когда почва еще холодная и влажная, может привести к гниению. Старайтесь сеять, когда температура почвы достигает 70 F (21 C). Большинство видов фасоли высевают прямо в открытый грунт, так как они быстро прорастают и плохо реагируют на пересадку.
Лучше всего подходят приподнятые грядки, но стручковую фасоль также можно выращивать в горшках и горшках. Для кустовой фасоли выберите большой оконный ящик или горшок диаметром не менее 15 дюймов. Для стручковой фасоли емкость должна быть не менее 18 дюймов в диаметре. Заполните горшки смесью высококачественной почвенной смеси и компоста в соотношении две трети почвенной смеси и одна треть компоста.
Как сажать кустовую фасоль
После последних заморозков посейте семена кустовой фасоли на глубину 1 дюйм и на расстоянии 2 дюйма друг от друга рядами на расстоянии 18–24 дюймов друг от друга. Как только растения хорошо растут, проредите их до 6 дюймов. Фасоль не нуждается в длительном вегетационном периоде, но для максимально продолжительного урожая сажать семена кустовой фасоли последовательно каждые две-три недели или примерно за два месяца до первых ожидаемых осенних заморозков.
Как сажать стеблевую фасоль
Стручковой фасоли нужна прочная конструкция, чтобы поддерживать тяжелые лозы, и необходимо установить шпалеры или вигвамы до вы сажаете семена. Сейте семена на 1 дюйм в глубину и на 3 дюйма друг от друга для решетчатой фасоли, в конечном итоге прореживая до 6 дюймов. Для вигвама используйте шесты высотой не менее 7 футов и посадите от шести до восьми семян вокруг основания каждого шеста. Мой любимый способ выращивания фасоли – это туннель для фасоли. Он добавляет вертикальности саду и является забавным местом для отдыха летом — живой крепостью!
Фасоль полюса нуждается в прочной опоре, такой как решетка, сетка, вигвам, башня или туннель.
Как выращивать стручковую фасоль
Бобовые растения требуют минимального ухода, и после того, как рассада хорошо вырастет, за ними не нужно ухаживать. Следите за вредителями, такими как слизни, и при необходимости принимайте меры. Мексиканские бобовые жуки — еще один распространенный вредитель фасоли, взрослые особи которого напоминают божьих коровок. У оранжево-красных жуков на спине шестнадцать черных пятен. Их яйца и личиночные стадии имеют желтый цвет. Используйте укрытия для рядов, чтобы предотвратить повреждения, а также вручную собирайте и уничтожайте все, что вы заметите.
При выращивании зеленой фасоли держитесь подальше от бобовых грядок в сырую погоду. Это связано с тем, что бобовые растения восприимчивы к грибковым заболеваниям, а мокрая листва распространяет болезни.
Постоянная влажность обеспечивает урожай высочайшего качества, поэтому поливайте еженедельно, если не было дождей, уделяя особое внимание поливу, когда растения цветут и образуют стручки. Также старайтесь поливать в начале дня, чтобы листва успела высохнуть до ночи. Мульчируйте растения соломой или измельченными листьями, чтобы сохранить влажность почвы и уменьшить рост сорняков.
При выращивании зеленой фасоли собирайте урожай каждые несколько дней, чтобы растения продолжали производить свежие цветы и стручки.
Советы по сбору зеленой фасоли
Правило сбора зеленой фасоли: чем больше вы соберете, тем больше получите. Будьте в курсе урожая бобов, собирая их каждые несколько дней, особенно когда растения находятся на пике продуктивности. Лишнюю фасоль можно замариновать, бланшировать и заморозить или поделиться с семьей и друзьями.
Собирайте стручки любого размера, но большинство из них готовы, когда они достигают длины от 4 до 6 дюймов, гладкие и с очень маленькими внутренними зернами. Незамедлительно удаляйте перезревшие стручки с растений, так как это сигнализирует о переходе от производства цветов и стручков к производству семян, уменьшая урожай.
Как бы я ни любил зеленую фасоль, я также люблю экспериментировать с желтыми, фиолетовыми, красными и полосатыми сортами фасоли.
Лучшая зеленая фасоль для выращивания
Само собой разумеется, что каждое лето я буду выращивать зеленую фасоль (а также желтую и пурпурную фасоль!) Есть много выдающихся семейных реликвий и гибридов зеленой фасоли, которые нужно выращивать. Вот некоторые из моих любимых:
Буш-фасоль
Mascotte — я большой поклонник этой отмеченной наградами, быстрорастущей изысканной французской зеленой фасоли. Компактные растения дают обильный урожай сверхтонких зеленых стручков, образующихся поверх листвы — их легко собирать! Я выращиваю растения высотой 16 дюймов на приподнятых грядках, но они также хорошо себя чувствуют в горшках и оконных ящиках.
Provider — Provider — популярная зеленая фасоль, устойчивая к посадке в прохладной почве. Это позволяет северным садоводам ускорить весенний посевной сезон. Гладкие стручки имеют длину около 5 дюймов, растения устойчивы к нескольким заболеваниям, включая мучнистую росу.
Contender – Contender – это высокоурожайный сорт, который к тому же является одним из первых в производстве. Каждое растение производит десятки круглых, слегка изогнутых стручков.
Фасоль
Emerite . Я выращиваю эту зеленую фасоль более десяти лет, и ее нежные, ароматные стручки сделали ее любимой семьей. Это ранний сорт, но именно качество стручков делает его обязательным для выращивания. Внутренние бобы растут очень медленно, что означает, что стручки получаются вкусными и вкусными независимо от стадии сбора урожая — всего 4 дюйма в длину или когда они достигают 8 дюймов в длину.
Fortex – Отлично! Эта фасоль французского типа невероятно продуктивна, дает тонкие зеленые стручки без нитей, которые могут вырасти до 10 дюймов в длину! Обычно я начинаю собирать бобы, когда их длина составляет от 5 до 6 дюймов, но они сохраняют свои вкусовые качества, даже когда их длина составляет 10 дюймов. Ожидайте превосходного вкуса при употреблении в сыром или приготовленном виде.
Scarlet Runner . Эта стручковая фасоль популярна благодаря своему энергичному росту и ярко-красным цветкам, привлекательным для колибри. Его часто выращивают как декоративное растение, но средне-зеленые бобы также съедобны. Ожидайте, что растения вырастут от 6 до 8 футов в высоту.
В этом видео я покажу вам, как сажать стручковую и кустовую фасоль.
Чтобы узнать больше о выращивании собственных овощей, ознакомьтесь с этими замечательными статьями:
Выращивание бобов – стеблевая фасоль в сравнении с фасолью
Простые туннели для фасоли своими руками
Как вырастить черную фасоль
Самые простые овощи для выращивания в саду
Вы в этом году выращиваете зеленую фасоль в своем саду?
В этой публикации объясняются все аспекты выращивания зеленой фасоли в домашнем саду. Темы включают: выбор места, подготовка почвы, сорта, посадка, удобрение, полив, сбор урожая, насекомые, болезни и подача. (3 страницы)
Посмотреть на сайте Agrilife Learn
Ищете решения в вашем округе? Свяжитесь с вашими местными экспертами по вопросам расширения
Офисы округа
Публикация
Факторы управления культурами: что важно?
Производители могут использовать информацию здесь, чтобы помочь с распределением ограниченных ресурсов (времени и денег) между пятью обсуждаемыми областями управления. Несмотря на то, что стиль управления будет влиять на распределение, в среднем внимание должно быть сосредоточено в первую очередь на затратах, затем на внедрении технологий, затем на доходах и, наконец, на ценах. (4 страницы).
Публикация
Техасское руководство по борьбе с вредителями и сорняками, 2022 г.
Вредители и болезни виноградной лозы могут нанести значительный ущерб и привести к потере урожая, а признаки и симптомы этих заболеваний бывает трудно распознать. В этой публикации описываются несколько вредителей и болезней, которые поражают виноградные лозы, а также инструкции, которые помогут производителям сохранять бдительность и быть готовыми к проведению обработки. (84 страницы)
Публикация
Качество и количество фуража в Техасе: управление питанием мясного скота на пастбище
Управление питанием осложняется изменением качества и количества фуража. В этой публикации обсуждаются тенденции качества фуража в различных регионах Техаса, инструменты для анализа кормовой среды крупного рогатого скота и выявления проблем с качеством и наличием фуража, а также стратегии управления питанием. (8 страниц).