3D сады


Как выглядят арбузы


80 фото выращивания самой большой и сладкой ягоды

Однолетнее растение из семейства тыквенные — арбуз. Его родиной является южная Африка, где по сей день произрастает культура вида колоцинт, считающаяся предком современного арбуза.

На территорию России он был ввезен в 13-м веке. На сегодняшний день самыми крупными производителями этой ягоды являются Китай, Турция, Иран и другие государства, в число которых входит и Россия.

Содержание

  1. Посадка косточки арбуза в открытый грунт
  2. Рассадный способ высаживания арбуза
  3. Тепличное выращивание арбузов
  4. Уход за арбузом
  5. Разновидности арбузов
  6. Фото арбуза

Посадка косточки арбуза в открытый грунт

Арбузы в открытом грунте можно выращивать сразу из косточки. Этот вариант используется в регионах, с продолжительным очень теплым и сухим летом, а также теплой зимой.

Перед тем, как приступать к посадке, семена выдерживают в воде, нагретой до 50 градусов, пока они не начнут прорастать. Затем в прогретой до 14 градусов почве выкапывают лунки с метровым промежутком и сажают в них по 3 семечки.

Всходы после посадки арбузов семенами в открытом грунте появляются уже через неделю. А когда на растении вырастает 4 настоящий листик, всходы прореживают, удаляя слабые растения путем их обрезки под корень.

Для того чтобы всходы появились быстро и не погибли нужно правильно подобрать период посадки, чтобы земля достаточно прогрелась. Лучшим временем для посева арбуза является конец мая.

Рассадный способ высаживания арбуза

К данному варианту посадки арбуза прибегают в регионах, где лето недостаточно продолжительное. В мае семена высаживают в емкости объемом не менее 300 г. Это позволяет исключить дополнительные пересадки, поскольку арбузы, как и все тыквенные, плохо их переносят.

Для рассады подойдет смешанный грунт, состоящий из песка, торфа и дерновой земли с добавлением удобрений.

Подготовка семян проводится практически таким же способом, как при высаживании семян арбуза, описанном выше.

При данном способе посадки семена согревают в воде при температуре 55 градусов, а затем оставляют для прорастания в сыром песке. А уже потом сажают по 3 штучки в отдельные стаканчики и оставляют под пленкой при температуре около 30 градусов. После прорастания всходов температуру снижают до 17 градусов.

Перед высадкой растений в открытый грунт в течение 10 дней рассаду выносят на улицу с постепенным увеличением продолжительности там ее пребывания. Высадка производится при появлении шестого настоящего листа арбуза. Этот период приходится примерно на начало июня.

Арбузы не пикируют, так как при этой процедуре легко повреждаются корни, что влияет на приживаемость.

Лучшей предшествующей культурой для арбуза являются лук, капуста, бобовые и многолетние травы. А после сбора урожая арбуза на данном участке тыквенные лучше не садить около 7 лет.

Тепличное выращивание арбузов

Задаваясь вопросом, как вырастить арбуз в регионах с недостаточным количеством теплых солнечных дней, можно прибегнуть к такому способу, как выращивание данной культуры в теплицах. Для этого сначала готовят рассаду, а затем ее высаживают.

Почву в теплицах готовят заранее, снимая верхний пласт земли и укладывая в качестве прослойки солому.

Но для того, чтобы вырастить таким способом домашние арбузы не достаточно только создать оптимальный микроклимат.

  • Базилик - как посадить, вырастить, правила полива + 59 фото

  • Кукуруза - характеристика, виды и места произрастания, уход + 76 фото

  • Клюква - описание, выращивание, уход, размножение и свойства + 81 фото

Арбуз является перекрестно опыляемой культурой. Поэтому вам придется самостоятельно опылять женские цветки мужскими, так как период их цветения составляет всего несколько часов.

На каждом побеге оставляют по 5 завязей, а сами побеги подвязывают к шпалерам.

Уход за арбузом

Выращиваемые в открытом грунте растения нуждаются в прореживании на ранних этапах, прополке и рыхлении почвы. При формировании плодов под каждую ягоду стоит подложить не подверженный гниению материал.

Раз в неделю растения стоит обильно полить водой. А рыхление и прополка осуществляется пока плети арбузов не сомкнут ряды.

Если посмотреть на фото плантаций арбузов, то можно увидеть, что сорняки просто не могут пробиться сквозь ковер из их листьев.

Подкорка арбузов раствором аммиачной селитры производится спустя две недели после высаживания их в грунт. Второй раз во время бутонизации используется аммиачная селитра, суперфосфат. Обязательно необходимо полить участок, если использовались сухие удобрения.

Разновидности арбузов

К ранним сортам арбуза относят те, которые успевают созреть за 55-65 дней. Плоды таких сортов могут весить как 10, так и 4 кг. Встречаются среди них и бессемянные гибриды.

К ранним относят американский гибрид Виктория, Скорик, Дженни, Стаболит, а также многие другие сорта.

Среднеспелые сорта созревают после 70 дней, а некоторым требуется и больший период. К таким сортам относятся Лежебока, Антей, Атаман, Топ Ган. Среди них также присутствуют растения, плоды которых могут достигать 10 кг, а некоторые имеют вес до 5 кг.

Поздние сорта Весенний, Икар, Холодок, Мелания созревают позже 80 дня и отличаются достаточно долгими сроками хранения.

Существуют экзотические для нас сорта арбузов. Японский арбуз сорта Денсуке имеет практически черную кожуру.

Калифорния Кросс – это американский гибрид, отличающийся очень большими размерами ягод. А вот самым маленьким является арбуз сорта Пепкинос. Вектор имеет мускатный вкус. А Лунный не только поражает желтой мякотью, но и лимонным привкусом.

Фото арбуза

 

выращивание из семян рассадой, посадка и уход в открытом грунте, фото

Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Огородные растения Переиздано: Последние правки:

Содержание

  • Посадка и уход за арбузом
  • Ягода арбуз – описание
  • Выращивание арбузов из семян
    • Посев семян арбуза
    • Выращивание рассады арбуза
    • Пикировка арбуза
  • Посадка арбуза в открытый грунт
    • Когда сажать арбуз в грунт
    • Грунт для арбуза
    • Как высаживать арбузы в открытый грунт
    • Выращивание арбуза в теплице
  • Уход за арбузом
    • Как вырастить арбуз
    • Полив арбуза
    • Подкормка арбуза
  • Вредители и болезни арбуза
    • Обработка арбуза
  • Сбор и хранение арбузов
  • Виды и сорта арбузов
  • Литература
  • Комментарии

Растение арбуз (лат. Citrullus lanatus) – травянистый однолетник, вид рода Арбуз семейства Тыквенные. Арбуз – бахчевая культура. Родина арбуза юг Африки – Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР. Здесь до сих пор встречается родственный арбузу вид колоцинт, который считают предком культурного арбуза. Возделывали эту культуру еще в Древнем Египте, в XX веке до н.э.: семена арбуза были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Доказательство того, что арбуз был известен древним римлянам, которые ели его свежим и соленым, а также варили из него мед, можно найти в стихах Вергилия.

Выращивали фрукт арбуз и в Китае, где его называли «дыней Запада», и арабы, употреблявшие его перед едой для очищения организма. В Европу арбуз привезли крестоносцы, а на территории современной России он появился в XIII-XIV веках н.э. Сегодня чемпионом по выращиванию арбузов является Китай, за которым с небольшим отставанием следуют Турция, Иран, Египет, американские государства, а также Узбекистан и Россия.

Лучше всего растут арбузы в климате с долгим, жарким и сухим летом и короткой нехолодной зимой.

Посадка и уход за арбузом

  • Посадка: в открытый грунт семена арбуза сеют, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15-16 ˚C. Посев семян на рассаду – в конце апреля или в начале мая, высадка сеянцев в грунт – в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: песок или супесь с pH 6,5-7,0.
  • Полив: один раз в неделю, расходуя 3 ведра воды на 1 м² участка. В жару поливают в два раза чаще, причем увлажняют и междурядья. После формирования плодов полив постепенно уменьшают, а за 2 недели до сбора урожая прекращают совсем.
  • Подкормки: через 2 недели после высадки в грунт рассаду удобряют раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л), расходуя по 2 л под каждый куст. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив на ведро 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Еще одну подкормку делают в период бутонизации: на одно растение должно прийтись по 6 г суперфосфата, по 4 г аммиачной селитры и столько же хлористого кальция.
  • Размножение: семенное, рассадное и безрассадное.
  • Вредители: бахчевая тля, проволочники, подгрызающие совки.
  • Болезни: корневая, белая и черная гнили, мучнистая роса, пероноспороз, антракноз, оливковая и угловатая пятнистости, вирусная мозаика.

Подробно о выращивании арбузов читайте ниже

Ягода арбуз – описание

У арбуза тонкие разветвленные стебли, вьющиеся или ползучие, чаще всего сглаженно-пятигранные, достигающие в длину 4 м. В молодом возрасте стебли покрыты густым опушением. Листья у арбуза черешковые, очередные, опушенные, жестковатые, шероховатые с обеих сторон, треугольно-яйцевидные, сердцевидные у основания, длиной от 8 до 22 см, шириной от 5 до 18 см. Цветки арбуза, зацветающие летом – женские, мужские и гермафродитные, с прицветниками в форме лодочки. Плод – ягода-арбуз, многосемянная сочная тыквина с гладкой поверхностью и сочной, сладкой мякотью розового или красного цвета, хотя есть сорта с желтоватой мякотью и шершавой коркой.

Выращивание арбузов из семян

Посев семян арбуза

Выращивание арбузов в открытом грунте осуществляют семенным способом, рассадным и безрассадным. В теплых районах семена можно сеять сразу в грунт, заранее подготовленный и прогревшийся до 12-14 ºC. Семена перед посевом держат в термосе с водой температурой в 50 ºC до тех пор, пока не проклюнутся росточки. В лунки глубиной около 8 см, расположенные на расстоянии 1 метра друг от друга, помещают столовую ложку золы, чайную ложку аммофоски, килограмм перегноя и тщательно перемешивают добавки с почвой. Потом выливают в лунку 2 л воды, ждут, когда она впитается, кладут в лунку плашмя по два-три семени на расстоянии друг от друга, засыпают их почвой и притаптывают ее. После посева грядку не поливают.

Первые всходы могут появиться через неделю с небольшим. Если вы посеете семена в холодную землю, появления всходов придется ждать дольше, они вообще могут погибнуть. Чтобы этого не случилось, сейте семена в грунт не раньше третьей декады мая. Появившиеся всходы в фазе развития 3-4 настоящих листьев прореживают, то есть удаляют слабые всходы, срезав их над самой поверхностью грядки.

Выращивание рассады арбуза

В районах с коротким летом арбузы лучше выращивать рассадным способом. Выращивание рассады арбуза начинают в мае с посева семян в отдельные емкости не меньше 0,3 литра, чтобы избежать промежуточной пересадки или пикировки, которую так плохо переносят тыквенные. Посадка арбузов на рассаду осуществляется в грунт, который должен состоять из торфа, дерновой земли и песка в равных частях. На пять литров этой почвосмеси нужно добавить по 50 г сернокислого калия, аммиачной селитры и доломитовой муки, а также 100 г двойного суперфосфата.

За несколько дней до того, как сажать арбуз, семена полчаса прогревают в воде температурой 55 ºC, а потом проращивают в мокром песке при температуре 25 ºC. Только после того, как у семян появятся крошечные отростки, их сеют по 2-3 штуки в отдельные горшочки на поверхность описанной ранее почвосмеси, сверху присыпают песком, накрывают стаканчики пленкой или стеклом и переносят в теплое место, где температура не ниже 30 ºC. Когда через неделю появятся всходы, пленку снимают, а температуру на девять дней понижают до 16-18 ºC.

Уход за рассадой арбуза предусматривает подкормки, поливы и, при необходимости, организацию дополнительного искусственного освещения, поскольку арбуз нуждается в двенадцатичасовом световом дне. Поливают рассаду в несколько приемов, позволяя воде впитаться, однако следите за тем, чтобы вода не попала на листья сеянцев. В фазе развития 3 настоящих листьев рассаду подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений или жидким коровяком.

  • Удалять или не удалять усы на огурцах – вред от них или польза?

Дней за 10 до высадки рассады на грядку сеянцы начинают закаливать: их выносят на балкон или на террасу на час-другой, ежедневно увеличивая время пребывания на свежем воздухе, пока не доведут его до 24 часов.

Пикировка арбуза

Как пикировать арбузы? Как уже упоминалось, сеянцы тыквенных не пикируют из опасения повредить их корневую систему. Их даже не прищипывают.

Посадка арбуза в открытый грунт

Когда сажать арбуз в грунт

Когда сажать рассаду арбузов на грядку? Посадка арбузов в грунт осуществляется через четыре недели после посева семян в фазе развития пятого или шестого настоящего листа – в конце мая или первой декаде июня. Выберите для арбузов защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок с южной или юго-восточной стороны, на которых до арбузов выращивались многолетние травы (люцерна, донник, эспарцет), озимая пшеница, капуста, лук или однолетние бобовые культуры.

Не рекомендуют выращивать арбузы после таких растений, как пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны, перец) и тыквенные (дыня, кабачок, патиссон, и арбуз). После того, как вы снимете урожай арбузов, выращивать на этом участке тыквенные можно будет лишь через 6-8 лет.

Грунт для арбуза

Почва для арбуза предпочтительна песчаная или супесчаная с водородным показателем 6,5-7 единиц. Подготовку участка проводят осенью: под перекопку вносят по 4-5 кг перепревшего навоза на каждый м², а также по 40-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли и 24-35 г сульфата аммония на ту же единицу площади. В тяжелые грунты вносят по одному-два ведра песка на м². Свежий навоз для удобрения почвы не используют.

Как высаживать арбузы в открытый грунт

Сделайте на грядке лунки на расстоянии 1-1,5 м друг от друга в шахматном порядке, оставляя междурядья шириной в 2 метра, и вылейте в каждую лунку по 1,5-2 л воды. Сеянцы заглубляют в лунки по семядольные листья, почву после посадки утрамбовывают, а затем поверхность участка вокруг сеянцев присыпают песком в радиусе 10 см в целях предупреждения заболевания корневой гнилью. Полейте сеянцы теплой водой и организуйте им защиту от солнечных лучей до того момента, пока листья рассады не восстановят тургор.

Выращивание арбуза в теплице

В районах с холодным и коротким летом арбузы выращивают в теплицах, поскольку вегетативный период культуры длится иногда около 150 суток, а по-настоящему теплых дней в северной местности намного меньше. Чтобы ускорить процесс, сначала в домашних условиях выращивают рассаду арбузов, а потом высаживают ее на грядку в теплицу под двойное пленочное покрытие. Как вырастить рассаду арбуза, вы уже знаете.

  • ДВЕ причины, почему вянут огурцы: что делать, чтобы кусты не погибли?

Начинать ее выращивание нужно в третьей декаде апреля, а посадка арбузов в теплицу осуществляется, когда почва в ней прогреется до 12-14 ºC. Почву на грядках готовят заранее: за неделю до высадки сеянцев с грядок снимают слой грунта глубиной на штык лопаты, в образовавшуюся траншею закладывают сено с перегноем, которое сверху посыпают азотным удобрением и поливают горячей водой. На сенную подушку укладывают снятый пласт почвы и укрывают грядку черным укрывным материалом, который можно будет снять перед самой посадкой.

Рассаду высаживают на глубину 10 см в лунки, расположенные в один ряд на расстоянии 70 см одна от другой. По мере развития плетей их подвязывают к шпалере, установленной заранее. Для нормального плодоношения нужно впустить в теплицу несколько пчел. Но поскольку мужские цветки живут только несколько часов, не рискуйте будущим урожаем, займитесь опылением сами: сорвите несколько мужских цветков, аккуратно удалите с них лепестки и прикладывайте их пыльники к рыльцам женских цветков. Желательно, чтобы каждый женский цветок был опылен несколькими мужскими цветками.

Заниматься искусственным опылением нужно с утра, когда температура воздуха в теплице будет 18-20 ºC. Очень важно, чтобы ночная температура накануне этого ответственного мероприятия была не ниже 12 ºC.

Для того, чтобы ускорить рост плетей, прищипывайте их таким образом, чтобы над плодом было не более 3-5 листьев, а слабые побеги удаляйте вообще. Из завязей оставьте на каждом кусте не более 5 штук, остальные удалите. Первый раз удобрение арбуза вносят в канавки, прорытые на расстоянии 20 см от куста, когда плети достигнут длины 25-50 см, и лучше всего будет в это время подкормить растение раствором коровяка (1:10) или жидким сброженным куриным пометом (1: 20). Вторая подкормка вносится перед началом процесса бутонизации, а третья – после образования завязей, но оба раза канавки делают уже на расстоянии 40 см от куста. Как и первый раз, подкармливают арбузы коровяком или жидким куриным пометом, поскольку органика – лучшее удобрение для арбуза.

Когда плоды начнут увеличиваться в размерах, переворачивайте их время от времени, чтобы они созревали равномерно. Не забывайте проветривать теплицу.

Уход за арбузом

Как вырастить арбуз

Арбузы в открытом грунте в назойливом уходе не нуждаются, однако есть агротехнические мероприятия, которыми нельзя пренебрегать. К ним относятся прореживание всходов, полив, прополка, рыхление грунта, прищипывание плетей. В фазе развития 3-4 настоящих листьев проредите сеянцы, оставит в лунке один или два, а остальные обрежьте над самой поверхностью грунта. Хотя некоторые садоводы с успехом отсаживают лишние сеянцы, и те прекрасно приживаются и плодоносят.

Когда появятся завязи, оставьте на кусте не более 6 плодов, а под те из них, которые лежат на земле, подложите какой-нибудь негниющий материал – рубероид, кусок пластика или фольгу.

  • Лук-порей: выращивание на огороде из семян

Полив арбуза

Поливают арбузы раз в неделю, но обильно, из расчета 3 ведра на м² участка. Когда наступает жара или пора цветения, необходимо проводить 2 таких обильных полива в неделю, увлажняя не только почву вокруг кустов, но и междурядья – всю площадь участка. Когда образуются плоды, полив постепенно уменьшают до полного прекращения за две недели до уборки урожая. Всего за лето арбузы поливают 3-4 раза: при развитии 5-7 листьев, в период цветения и в начале плодообразования.

Через день-другой после полива в начале вегетации рыхлят грунт на участке на глубину 6 см и одновременно удаляют с него сорную траву. Когда арбузы сомкнут ряды, то сорняки им уже вреда не принесут, поэтому рыхление и прополку можно прекратить, тем более, что простирающуюся в разные стороны корневую систему растения очень легко повредить тяпкой.

Подкормка арбуза

Через две недели после высадки сеянцев их нужно подкормить. Чем удобрять арбузы в открытом грунте? Первый раз лучше всего применить аммиачную селитру, растворив 20 г удобрения в ведре воды, используя по 2 л раствора на каждый кустик. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив в ведро раствора по 30 г суперфосфата и по 15 г хлористого кальция. Следующую подкормку вносят в период бутонизации, и состоит она из 4 г хлористого кальция, 4 г аммиачной селитры и 6 г суперфосфата в расчете на одно растение. Если вы будете вносить удобрения в сухом виде, то до и после их внесения полейте участок.

Вредители и болезни арбуза

Чем болеют арбузы? Чаще всего их поражают белая, серая, черная и корневая гнили, мучнистая роса – настоящая и ложная, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости и мозаика. При тщательной подготовке посевного материала и грунта к посадке и правильном уходе за бахчой, арбузы, как правило, не поражаются ни болезнями, ни вредителями. Но год на год не приходится, и может случиться всякое, поэтому лучший способ защитить вашу бахчу – это уметь быстро определить заболевание и знать, чем обработать арбузы от той или иной болезни.

Мучнистая роса вызывается грибком. Листья растений покрывает серовато-белый налет, под которым листья отмирают, а плоды становятся безвкусными, несладкими, деформируются и гниют.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, тоже возбуждается грибком, но поражаются сначала только старые листья и лишь после этого молодые. На них появляются угловатые светло-желтые пятна, а на нижней стороне образуется серовато-фиолетовый налет. Плоды приобретают уродливую форму и прекращают развитие.

Оливковая пятнистость выглядит, как неправильной формы пятна, покрывающие все наземные части растения, отчего листья делаются гофрированными, а на стеблях и черешках листьев возникают язвы оливкового цвета. Завязи сохнут и опадают.

Угловатая пятнистость, или бактериоз, переносится насекомыми и выглядит, как белесые маслянистые пятна на наземных частях растения, в результате чего на листьях появляются дыры, и они опадают, стебли вянут, плоды делаются мягкими, прозрачными и прекращают расти.

Антракноз, или медянка – тоже грибковое заболевание, от которого на листьях арбуза возникают бурые или желтые пятна с желтовато-розовыми подушечками, а при влажной погоде пятна покрываются розовым налетом. Если поражение сильное, арбуз сохнет и погибает.

Белая, серая, черная и корневая гнили тоже грибковые болезни, каждое из которых способно погубить как отдельно взятый куст, так и урожай в целом. Белая, черная и серая гнили разрушают листья, стебли и плоды арбуза, а корневая гниль уничтожает корни растения.

Огуречная мозаика, в отличие от всех выше описанных болезней, является вирусным заболеванием, с которым справиться невозможно. Проявляется она появлением на листьях мозаичного рисунка в зеленых и светло-зеленых тонах. Растение отстает в росте, на плодах возникают вздутия, бугры и точки.

Из вредителей арбузам больше всего вредят бахчевые тли, подгрызающие совки и проволочники.

Проволочники – это личинки жуков-щелкунов, напоминающие жесткие кусочки проволоки и питающиеся семенами и всходами арбуза.

Бахчевая тля опасна и сама по себе, поскольку питается клеточным соком наземных частей арбуза, и в качестве переносчика такого опасного заболевания, как мозаика, ведь от нее не существует лекарства.

Подгрызающие и озимые совки откладывают яйца на растении, а появившиеся из них гусеницы питаются арбузом, подгрызая его корни, отчего арбуз желтеет и погибает.

Обработка арбуза

Борьба с болезнями арбуза ведется при помощи обработки фунгицидами – Фундазолом, бордоской смесью, Скором, Децисом и другими. Какой именно фунгицид вам понадобится, лучше узнать в специализированном магазине, где можно приобрести химические средства для уничтожения любого грибка и узнать, как обработать арбузы этим препаратом. Однако лучше будет и для вашей бахчи, и для вашего здоровья вместо использования фунгицидов соблюдать севооборот, выполнять агротехнические условия выращивания культуры и осуществлять правильный уход за зреющими арбузами.

Если вы будете соблюдать все правила, растения не заболеют грибковой болезнью.

Что касается вредных насекомых, то тлю уничтожают припудриванием взбрызнутых водой растений смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях, а через 20 минут после обработки рыхлят на участке грунт, тем самым уничтожая упавших насекомых. Гусениц совок выманивают на кусочки жмыха или растительные остатки сладковатого вкуса и собирают, точно так же, как и проволочников. Для этого в почве делают углубления в 50 см, набрасывают туда жмых, кусочки сладких корнеплодов и накрывают эти ловушки щитами, которые через день-другой снимают, а собравшихся там насекомых уничтожают. Напоминаем, что обычно, как и болезни, вредители поражают ослабленные и неухоженные растения.

Сбор и хранение арбузов

Перед тем, как собирать арбузы, нужно убедиться, что они достигли первой стадии съемной зрелости – она обычно наступает за 5 дней до полной зрелости. Если вы пропустите этот момент и снимете арбуз позже, он не будет долго храниться, а если вы положите на хранение недозрелый арбуз, он вряд ли сможет дозреть в хранилище. Определить состояние первой зрелости можно по окраске мякоти и семян, характерной для каждого сорта арбузов. Если вы снимете арбузы вовремя, когда мякоть в них будет розовая, то она во время хранения постепенно приобретет красный цвет – арбуз дозреет уже в лежке, не утратив сладости.

Дольше всех хранятся арбузы поздних сортов, у которых более плотная и толстая кожура, а мякоть имеет грубоватую структуру. Раннеспелые и среднеспелые арбузы снимают по мере созревания и употребляют в пищу или перерабатывают – варят из них варенье, солят или маринуют, а плоды позднеспелых сортов, предназначенных для хранения, срезают секатором или острым ножом вместе с цветоножкой длиной 5 см перед самыми заморозками. Не отрывайте ягоду от стебля, поскольку часто в месте отрыва начинается ее загнивание.

Для хранения выбирают арбузы средней величины с толстой коркой, блестящей и неповрежденной – на ней не должно быть ни вмятин, ни трещин, ни мягких участков, ни царапин. При транспортировке не бросайте и не кладите арбузы на твердую поверхность, все работы выполняйте в перчатках. Укладывая арбузы, следите за тем, чтобы они друг с другом не соприкасались – эта мера поможет избежать заражения плодов гнилью.

Оптимальные условия для лежки арбузов: температура 1-4 ºC при влажности воздуха 75-85 %, а также наличие хорошей вентиляции. Предлагаем вам такие способы хранения:

  • соберите в лесу в солнечную погоду сухой мох, простелите его толстым слоем на дно деревянного ящика, положите сверху арбуз и обложите его со всех сторон мхом, потом кладите другие арбузы, обкладывая мхом каждый из них;
  • вместо мха можно использовать древесный пепел. Пересыпанные пеплом в ящике или бочонке арбузы опускают в погреб и хранят в нем под плотно закрытой крышкой;
  • опустите каждый арбуз в глиняную или алебастровую болтушку консистенции густой сметаны, дайте покрытию высохнуть и опустите плоды в погреб;
  • вместо глины или алебастра можно использовать воск или парафин: растопите их на водяной бане, покройте каждый плод слоем толщиной примерно в пять миллиметров и опустите обработанные арбузы в погреб;
  • оберните каждый арбуз плотной натуральной тканью, положите в сетку и подвесьте в погребе к потолку;
  • смастерите в погребе стеллажи, положите на их полки толстый слой соломы и выложите сверху арбузы, чтобы они были окутаны соломой;
  • найдите в квартире темное, прохладное место, куда не проникает никакой свет, поместите туда арбузы и ежедневно их переворачивайте.

Как и где бы вы ни хранили арбузы, возьмите себе за правило проверять, в каком они состоянии, хотя бы один раз в неделю, чтобы вовремя заметить порченый плод и не позволить ему заразить гнилью другие арбузы. При правильно выбранном сорте, месте и способе хранения вы можете наслаждаться арбузами до самой весны.

Виды и сорта арбузов

Собственно, арбуз обыкновенный, который мы выращиваем и покупаем на рынках и в магазинах, и есть вид рода Арбуз, в котором существует две разновидности:

Африканская дыня тсамма (Citrullus lanatus var. citroides), произрастающая в Намибии, Ботсване, Лесото и ЮАР, и привычный для всех нас арбуз шерстистый (Citrullus lanatus var. lanatus), который встречается только в культурном виде. Причем к созданию множества сортов этой разновидности, существующих сегодня, приложили руку азиатские, европейские и американские селекционеры. Вот с сортами этого арбуза мы вас и познакомим.

Сорта арбузов для открытого грунта делятся на ранние, среднеспелые и поздние, годящиеся только для районов с долгим теплым летом. При выборе сорта необходимо учитывать его устойчивость не только к холоду, но и к засухе, заболеваниям и вредителям, а также потребность в удобрениях и способность разрастаться. Итак, ранние сорта арбузов:

  • американский гибрид Виктория, созревающий 62 дня или чуть больше, с округлым плодом весом до 10 кг;
  • сорт Скорик с мелкими светло-зелеными плодами весом до 4 кг с фестончатыми, размытыми по краям полосами с нежной, сладкой красной мякотью высоких вкусовых качеств и толстой кожурой;
  • Дженни – ультраранний американский гибрид, созревающий с 54 дня и формирующий на каждом кусте по 4-6 стандартного размера бело-зеленых плодов весом до полутора килограммов, с тонкими темными полосами, очень тонкой кожурой, семенами не крупнее виноградных косточек и яркой, очень вкусной мякотью;
  • Стаболит – лучший из бессемянных гибридов, созревающих с 62 дня, с мощными и крупными вытянутыми плодами с очень вкусной мякотью. Опыляется при помощи сортов Леди, Трофи из сортосерии Нунемс;
  • Огонек – сорт российской селекции с мелкими плодами до 2 кг весом с тонкой кожурой и вкусной мякотью;
  • Долби – американский крупноплодный урожайный и устойчивый к стрессам гибрид, созревающий после 60 дней.

Сорта среднеспелые:

  • Лежебока – срок созревания этого сорта от 75 до 90 дней. Он засухоустойчив, редко поражается болезнями и вредителями. Средней величины светло-зеленые с шиповатыми полосами плоды до 5 кг весом с тонкой кожурой обладают красно-розовой приятной на вкус мякотью средней плотности;
  • Топ Ган – один из самых популярных урожайных американских сортов, созревающих за 70-75 дней с крупными округлыми плодами весом до 10 кг и хрустящей темно-красной мякотью с мелкими семечками. Арбузы этого сорта прекрасно хранятся и устойчивы к антракнозу;
  • Думара – урожайный гибрид, созревающий с 75 дня, с овально-кубовидными плодами со сладкой, нежной мякотью и очень нежными семенами;
  • Антей – гибрид с нежной и рекордно сладкой мякотью овально-кубовидных плодов. Из удобрений предпочитает органику;
  • Атаман – устойчивый к болезням сорт отечественной селекции, созревающий за 66- 86 дней, с округлыми шиповатыми плодами весом до 10 кг с красной вкусной мякотью средней плотности.

Арбузы для открытого грунта поздних сортов:

  • Весенний – этот сорт можно выращивать не только на бахче, но и в теплице. Удлиненно-шаровидные гладкие плоды весом до 3 кг с густой, едва заметной зеленой сеткой по оливкового цвета фону содержат зернистую, нежную и сладкую темно-красную мякоть. Зреет этот сорт за 105 дней;
  • Икар – урожайный, засухоустойчивый сорт, созревающий за 88-110 дней. Плоды массой от 3 до 16 кг темно-зеленого цвета со слабо выраженными полосами и очень прочной корой. Мякоть красно-малиновая, очень сладкая. Сорт прекрасно хранится, может лежать до марта;
  • Холодок – наиболее распространенный позднеспелый сорт, созревающий за 100 дней, с крупными, от 15 до 25 кг весом эллипсовидными, слабо сегментированными плодами с прочной зеленой корой в почти черную полосу, скрывающей очень сладкую, ярко-красную с розовым оттенком мякоть. Срок хранения плодов – 3 месяца;
  • Мелания – гибрид сорта Ранний, созревающий после 80 дня, с овальными плодами массой до 12 кг. Кора зеленая с широкими темно-зелеными полосами, мякоть хрустящая, темно-красная, с мелкими семечками.

Любителям диковинных растений предлагаем попытать счастья в выращивании редкого в наших краях японского сорта арбуза с острова Хоккайдо Денсуке с корой почти черного цвета или американского гибрида гигантских размеров Калифорния Кросс. Самыми маленькими считаются арбузы сорта Пепкинос, которые можно целиком забрасывать в рот. А для тех, кого раздражают косточки в ягоде арбуза, предлагаем бессемянный сорт Червонный король. Искателям новых гастрономических ощущений наверняка понравится арбуз с мускатным вкусом сорта Вектор, выведенный селекционером из Астрахани, который может похвастаться также созданием сорта Лунный – арбуза с мякотью желтого цвета и привкусом лимона.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Тыквенные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online


Арбуз от семечка до ягоды в 20 кг – детальный процесс
Базилик: 15 чудесных свойств

Разделы: Тыквенные Плодовые Огородные растения Бахчевые Растения на А

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Как выглядит арбуз: наглядное пособие

В этой статье: Узнайте ответ на вопрос Как выглядит арбуз? И как отличить арбузное растение от огурца или других дынь.

Когда сеянцы маленькие, может быть трудно отличить разные тыквенные культуры. (Огурцы — это семейство растений, в которое входят арбузы, огурцы, дыни, кабачки и тыквы).

Этот сайт содержит партнерские ссылки. Если вы совершите покупку по одной из этих ссылок, я могу получить комиссию. Пожалуйста, посетите мою страницу раскрытия информации для получения дополнительной информации о собранных файлах cookie и нашей политике конфиденциальности.


Но по мере роста растений появляются различия, которые облегчают определение того, какое растение есть какое.

Итак, если вы новичок в садоводстве и плохо маркируете свои семена. Или если у вас во дворе растет загадочное растение, и вы хотите узнать, что это такое. Это руководство поможет вам определить, как выглядит арбузное растение и как отличить его от других тыквенных.

 

 

 

Как я уже упоминал, на стадии рассады, когда у тыквенных есть только пара листьев, огурцы и арбузы выглядят почти одинаково.

Обычно кабачки можно отличить друг от друга, потому что растения тыквы, как правило, крупнее, имеют более толстые стебли и растут быстрее.

Но как только появятся настоящие листья, вы легко сможете отличить эти растения. Шаг 1. Посмотрите на настоящие листья Эти глубокие доли характерны для всех арбузных растений.

Некоторые могут сравнить его с формой дубового листа.

 

Ниже приведено изображение листа огурца:

 

 

Вы можете видеть, что лист огурца имеет более треугольную форму с несколько зазубренными краями.

Так же, как лист арбуза можно сравнить с дубом, лист огурца можно сравнить с кленом.

 

И, наконец, ниже изображение листа дыни дыни:

 

 

Это нечто среднее. Он более округлый, чем огурец, но не такой глубокий, как арбуз.

 

Связанные материалы: Как вырастить арбуз из семян до урожая

 

Шаг 2: Как растет лоза?

 

Еще одно различие между растениями арбуза и растениями огурца заключается в их поведении.

Обе культуры плетистые, и от главного стебля отходят длинные лозы.

Растения арбуза, однако, не образуют плотного зонтика над развивающимися плодами. Листовой покров расставлен дальше, и под ним будет видна почва.

Ниже находится арбузная лоза:

 

 

Огурцы, однако, образуют очень плотный покров. Это затеняет плоды и почву.

Ниже представлена ​​огуречная лоза:

 

 

Шаг 3. Посмотрите на развивающиеся плоды огурец.

Если, посмотрев на настоящие листья и лианы, вы все еще не знаете, арбуз ли перед вами, то самое время взглянуть на плоды. Все эти растения имеют как мужские, так и женские цветки, и плоды развиваются под женскими цветками.

Ниже показан развивающийся арбузный плод:

 

 

Как видите, он очень похож на крошечный арбуз. Круглая или овальная форма, с небольшими полосками.

Теперь для огурца:

 

 

Опять же, он очень похож на маленький огурец. Продолговатой формы с шипами.

И, наконец, дыня из дыни:

 

 

Эта дыня не совсем похожа на дыню, пятна на кожуре, которыми славятся дыни, появятся гораздо позже. Но многие дыни несколько нечеткие, когда они маленькие.

 

Итак, это 3 разные вещи, на которые стоит обратить внимание, когда вы задаетесь вопросом: «Как выглядит арбуз??»

Хочу отметить еще один момент, это перекрестное опыление. Многие разные тыквенные растения могут перекрестно опыляться друг с другом, а это означает, что если ваше загадочное растение представляет собой семена, посаженные самостоятельно из компоста или из прошлогоднего сада, и вы выращиваете много разных тыквенных в тесноте, вы можете в конечном итоге получить гибридное растение.

Тем не менее, не все тыквенные опыляются вместе, поэтому в большинстве случаев, если вы идентифицируете свое растение как арбуз, скорее всего, это будет арбуз, а не странный гибрид огурца и дыни. Вот хорошая статья, объясняющая перекрестное опыление тыквенных культур.

Ознакомьтесь с другими статьями по садоводству:

Как избавиться от огуречного жука натуральными средствами
Лучшие эфирные масла для сада
7 советов по выращиванию лучших огурцов

 

Сорта арбузов.

Я люблю арбузы. Они сладкие, сочные, неприятные на вкус и напоминают мне о лете, как ничто другое. Знаете ли вы, что существует множество сортов арбузов , о котором вы, наверное, даже не слышали?

Сколько существует сортов арбуза? Во всем мире выращивают более 50 сортов арбузов. Из-за большого количества видов арбуза их часто группируют по таким признакам, как форма, размер и цвет плода.

Также сгруппированы по тому, есть ли у них семена или нет.

Разновидности арбузов могут выглядеть одинаково до того, как вы их разрежете, но плоды, цвет, форма и количество семян могут сильно различаться.

Летом пора арбузов, и мы вас прикроем. От квадратных и сердцевидных арбузов до арбузов с желтой мякотью — во всем мире выращивают более 50 сортов арбузов. Узнайте о них все на The… Click To Tweet

Если вам нравится вкус свежих арбузов, вам понравится мой новый рецепт — лимонад из малины и арбуза. Это увлажняющий напиток, который понравится всей семье.

Формы арбузов

Большинство из нас думают, что арбузы имеют продолговатую форму с ярко-красной мякотью и семенами, но арбузы могут иметь светло-розовую, желтую или даже оранжевую мякоть. И это не останавливается на достигнутом!

Есть даже арбузы в форме сердца и квадратные японские арбузы. Эти необычные формы получаются путем помещения маленьких арбузов в формованные коробки, чтобы они адаптировались к форме коробки по мере созревания.

Размер арбузов также может быть разным – от маленьких миниатюрных сортов до монстров, которые весят более 200 фунтов и завоевывают медали на государственной ярмарке.

Вот самые распространенные сорта арбузов.

Продукты, показанные ниже, являются партнерскими ссылками. Я получаю небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас, если вы покупаете по партнерской ссылке.

Виды арбузов

Хотя арбузы кажутся относительно обычными фруктами, на самом деле они весьма разнообразны.

Внешняя кожура арбузов может выглядеть совершенно по-разному. Давайте посмотрим, чем они отличаются.

Арбузные цвета

Цвета арбузных плодов могут различаться. Существует темно-зеленый сорт с более светлыми полосами на кожуре, а цвет может полностью измениться на светлую кожуру с темными полосами. Арбузы с желтой кожурой всегда вызывают удивление.

Большинству из нас знакома красновато-розовая мякоть с черными семенами, но доступны и другие цвета мякоти – от бледно-желтого до персикового, розового и темно-красного.

Арбузы можно разделить на четыре категории: арбузы для пикника, арбузы из холодильника, арбузы без косточек и арбузы с желто-оранжевой мякотью. Давайте узнаем больше о каждом типе.

Сорта арбузов с семенами

Эти арбузы я помню, когда рос. Они бывают как круглой формы, так и длинной продолговатой формы, которая так популярна на пикниках.

Арбузы с семенами имеют размер от 5 до 45 фунтов.

Арбузы с семенами также могут быть частью как морозильной камеры, так и сорта для пикника. Этот термин относится только к тому факту, что в них есть семена.

Сорта арбузов без косточек

Одной из общих характеристик многих арбузов раньше было то, что у них были семена. Однако с 1990-х годов это не так.

Разведение арбузов на протяжении многих лет привело к получению арбузов, которые очень сладкие, но не имеют семян. Этот тип арбуза произвел революцию в наших покупательских привычках, и теперь большинство людей предпочитают арбуз без косточек.

Конечно, мы не можем устроить соревнование по выплевыванию арбузных семечек с этим типом дынь, но это небольшая цена за удобство их употребления!

Арбузы без косточек бывают круглой и продолговатой формы. Они весят до 25 фунтов.

Бессемянные сорта на самом деле не бессемянные. Вы увидите белые семенные оболочки в мякоти арбузов без косточек, но они неразвиты и съедобны.

Арбузы без косточек составляют около 85% выращиваемых сегодня арбузов. Похоже, нам больше не нравятся соревнования по выплевыванию семян!

Похоже, что на арбузах без косточек нет семян. Но посмотрите еще раз! Вы можете найти некоторые следы белых семян. Они съедобны.

Арбузы из холодильника

Как следует из названия, арбузы из холодильника названы так из-за своего размера. Они варьируются от 5 до 15 фунтов. Такой размер делает их идеальным арбузом для хранения в холодильнике.

Заводчики выращивали их, чтобы прокормить небольшую семью, а не большую толпу. Самым популярным арбузом из холодильника является Sugar Baby, который вырастает примерно до 9фунтов стерлингов.

Из-за своего меньшего размера арбузы-холодильники созревают раньше, чем более крупные. Арбузы Icebox могут иметь красную и розовую мякоть, а также желто-оранжевую мякоть.

Арбузы для пикника

Если вы планируете накормить компанию, приобретите арбуз для пикника. Эти большие парни весят от 15 до 50 фунтов. Это арбуз, который многие из нас помнят с детства.

Идеальный арбуз для барбекю на 4 июля.

Обычно они имеют овальную форму (но могут быть и круглыми) с ярко-зеленой кожурой и темно-красной мякотью.

Некоторые распространенные разновидности арбузов для пикника: Чарльстон Грей (30 фунтов), Кримсон Свит (30 фунтов) и Черный алмаз (до 75 фунтов).

Арбузы для пикника имеют длительный период созревания из-за своего размера.

Самый тяжелый арбуз весит около 350 фунтов и является рекордсменом Книги рекордов Гиннесса. Вот это настоящий пикник!

Миниатюрные арбузы

Обычные арбузы требуют довольно много места в саду из-за раскидистого характера их лоз. Миниатюрные арбузы можно выращивать на гораздо меньших дворах.

Мини-арбузы имеют круглую форму, но их размер намного меньше, чем у больших арбузов для пикника. Они могут быть размером от 1 фунта до 7 фунтов.

Кожура темно-зеленая со светло-зелеными полосами, круглая или слегка удлиненная. Мини-арбузы без косточек.

Большинство миниатюрных арбузов примерно такого же размера, как большая мускусная дыня. Они сладкие, хрустящие и очень сочные. Их мякоть варьируется от бледно-розового до темно-красного.

Эти маленькие арбузы без косточек идеально подходят для хранения и употребления в пищу, когда есть только один или двое из вас, кто планирует побаловать себя.

Есть даже фрукт, известный как кукуруза или дыня. Это мексиканский фрукт, который выглядит как крошечные арбузы для пикника. Целая куча их может поместиться в ваших руках!

Однако сходство заканчивается внешним видом. Вкус окукамелон чем-то напоминает огурцы, с легкой кислинкой и лимонным привкусом.

Арбузы с желтой и оранжевой мякотью

Когда вы разрежете эти арбузы, вы обнаружите мякоть, цвет которой варьируется от желтого до оранжевого. Этот коммерческий сорт возник в Африке.

Обладает более сладким вкусом, напоминающим мед, по сравнению с дынями с красной мякотью, но питательные свойства аналогичны.

Эти разноцветные арбузы круглой формы и могут весить от 10 до 30 фунтов. Они могут быть как семенными, так и бессемянными.

Распространенными видами желтых или оранжевых арбузов являются Honeyheart, Tendergold и Yellow Doll.

Забавные факты о выращивании арбузов

Теперь, когда мы узнали о разновидностях арбузов, давайте освежим в памяти несколько забавных советов, чтобы ваш арбуз хорошо рос.

Обрезайте арбузные лозы, чтобы фрукты созрели быстрее.

Я слышал, что если обрезать лозу, арбуз созреет, а плод будет крупнее и лучше.

Кажется, в этом утверждении есть доля правды. Обрезка лозы способствует росту более густой и здоровой лозы. Удаление мертвых лоз и плохо растущих дынь позволит растению сосредоточить свою энергию на выращивании более крупных, здоровых и сочных дынь.

Однако с обрезкой лиан нужно быть осторожным. Если вы срежете растущие цветы, это может повлиять на опыление. (Арбузы нуждаются как в мужских, так и в женских цветках, чтобы завязались плоды. )

Обрезка слишком большого количества женских цветков может привести к тому, что у них будет меньше цветков для перекрестного опыления и, следовательно, меньше плодов.

Зачем использовать алюминиевую фольгу под арбузами?

Алюминиевая фольга серебристого цвета предназначена для защиты дынь от жуков и почвенных проблем, а также способствует созреванию.

Мне также нравится использовать его, потому что я могу видеть, где находятся арбузы, когда приближаюсь к грядке.

Выполнение этого трюка увеличивает тепло для развивающихся плодов, а также их воздействие на солнце – это помогает немного ускорить дни до сбора урожая и (предположительно) может увеличить сладость арбузов.

Защита арбузов от тварей

Вкус арбузов любят не только люди, но и белки, бурундуки и еноты.

Защитите свои созревающие плоды, накрыв их корзинами для белья, утяжеленными камнями. Отверстия в сетке пропускают солнце, но, надеюсь, защищают от насекомых.

Как определить, что арбуз созрел

Многие говорят о звуке, который издает арбуз, когда по нему хлопают. Спелый арбуз будет иметь глухой звук, а незрелый арбуз будет иметь более высокий звук. Лично я должен быть глухим!

Арбузы по своей природе лежат на земле на одном месте по мере взросления, и их брюшки меняют цвет. Это может быть признаком зрелости.

По мере того, как растение приближается к моменту сбора урожая, нижняя часть брюшка меняет цвет с зеленого на кремово-белый или желтый (в зависимости от сорта). ЕСЛИ пятно очень белое, оставьте его немного дольше для созревания.

Стебли арбуза также меняют цвет с зеленого на желтовато-коричневый и коричневый по мере созревания дыни. Если стебель вашей дыни ярко-зеленый, ему определенно нужно больше расти.

Наконец, блестящая корка может указывать на незрелость дыни, а темная корка указывает на более спелую.

Прочтите этот пост, чтобы узнать, когда собирать арбузы.

В этой таблице показано, на что следует обращать внимание при выборе арбуза.

Прикрепите эти сорта арбузов на потом.

Хотите напоминание об этом посте о видах арбузов? Просто прикрепите это изображение к одной из ваших садоводческих досок в Pinterest.

Продукты, показанные ниже, являются партнерскими ссылками. Я получаю небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас, если вы покупаете по партнерской ссылке.

Примечание администратора: этот пост впервые появился в блоге в августе 2012 года. Я обновил пост, добавив больше информации о видах арбузов, все новые фотографии, несколько полезных советов по выращиванию, распечатку и видео для вам наслаждаться.

Активное время 5 минут

Общее время 5 минут

Сложность легкий

Ориентировочная стоимость $1

Материалы

  • Карточки или глянцевая фотобумага

Инструменты

  • Компьютерный принтер

Инструкции

  1. Загрузите в принтер плотный картон или глянцевую фотобумагу.
  2. Распечатайте рисунок ниже.
  3. Ведите дневник садоводства.

Примечания

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.


Learn more

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: